こだわりぬかれたヘルシー食品で身体の中からキレイにココロキッチン京都のグラノーラは、食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています。毎日の朝ごはんとして、また、料理のアクセントやおやつとして食べることで身体の内側から美しく、健康になることができるオーガニック食品です。京都ならではの素材をふんだんに使っているので、地元の人はもちろん、京都観光のおみやげとしても利用されています。こだわりがたっぷりとつまったグラノーラで、身体の中から自分磨きを目指しましょう。京都といえばこれ! 抹茶のコクがたまらないグラノーラ最高級の宇治有機抹茶を贅沢にブレンドした「Matcha」(650円)は、抹茶の爽やかな苦みと、豆乳やはちみつを合わせた、コクのあるグラノーラです。定番の牛乳や、豆乳をかけて食べることで、抹茶の風味が口いっぱいに広がります。抹茶の甘味と苦みがアイスとの相性も抜群なので、スイーツとして味わうのもおすすめです。料理にも使える無添加の白味噌を使った和風グラノーラ京料理によく使われる西京味噌を使用した「Kyoto Yuzu Miso」(650円)。白味噌の他に、三河みりんがしっかりと染み込んだオートミール、ゆずピール、白ごま、クルミ、ドライマンゴーもブレンドされています。そのため、豆乳で食べる方法のほかにも、おひたしやサラダのトッピングとして使うことで、白味噌の持ち味を最大限に引き出すことができます。オリジナルのレシピを考えてみるのも楽しみな一品です。ピリっとする原了郭の黒七味の刺激で食欲が進む!有名な「祇園 原了郭」の黒七味を使用したグラノーラ「Kuro-Shichimi 」(650円)が味わえるのもここ、ココロキッチン京都だけです。小麦フリー、グルテンフリーの貴重なオーガニック有機たまりしょうゆを使用しており、小麦とグルテンのアレルギーを持つ人でも安心して食べることができるのも嬉しいポイントです。“薬味として使えるグラノーラ”となっており、豆腐やたまごかけごはんにかけて食べるのがお店のイチオシになっています。世界にたった1つしかないオリジナルの味なので、京都のお土産として最適です。食物繊維がたっぷり摂れて、美腸になれるとして大人気のグラノーラ。ココロキッチン京都の、京都ならではのこだわりがたくさんつまったオーガニックグラノーラで、ココロも身体も共にキレイになりましょう!スポット情報スポット名:Cocolo Kitchen KYOTO住所:京都市下京区烏丸通七条下る東塩小路町721-1 (京都タワービル内1F)電話番号:075-708-3616
2017年06月26日エルメス(HERMÈS)が、9か月の期間限定でオープンしている京都・祇園店にて2017年6月23日(金)から7月31日(月)までの期間、新イベント「レザー スピリット」が開催される。メゾンの原点「レザー」に注目9か月の期間限定ブティックとしての最後のイベントを開催するエルメス祇園店。過去にはビーチアイテムやシルク、ジュエリー、アクセサリー、時計などフォーカスしたイベントを開催した。今回は、「LEATHER SPIRIT」と題したエルメスの原点ともいえるレザーアイテムに着目したイベントを開催する。カードケース、財布、手帳カバーやバッグなど、色鮮やかなレザー製品をラインナップ。店内装飾もレザーをテーマに一新される。日本の伝統建築技法「木組み」「組子」を用いた象徴的な立体格子状の内装が施された店内が、赤、青、黄色の迫力あるレザーモニュメントにより彩られる。「オブジェに宿るもの」店舗二階では、年間テーマ「オブジェに宿るもの」にちなんだ展示も。エルメスにゆかりのある人々の品をそれぞれの品に宿る物語と共に展示する。親から子、その子にも引き継がれることのあるエルメスのアイテムならではの魅力を感じることができる。週末および休日にはレザー職人によるデモンストレーションが行われる。エルメスの職人技を間近で鑑賞してみては。老舗紙屋とコラボした手帳レフィルを先行発売京都の伝統工芸の魅力を味わえる限定コラボレーション手帳レフィルが当イベントとオンラインストアで先行発売。京都の老舗唐紙屋「唐長」による手帳リフィル《ヴィジョン》、祇園スペシャル・エディション2種が発売される。【詳細】「LEATHER SPRIT」期間:2017年6月23日(金)~7月31日(月)場所:エルメス衹園店住所:京都市東山区衹園町南側570番地8営業時間: 11:00~19:00定休日:木曜日■先行発売アイテム手帳リフィル「ヴィジョン」「青海波」「縮緬縞」各7,400円+税【問い合わせ先】エルメスジャポンTEL:03-3569-3300
2017年06月23日四季を愛でる! 日本人の心を取り入れたアクセサリー2004年にオープンした「nanaco plus+(ナナコプラス)京都本店」は、バリエーション豊かな和菓子をモチーフにアクセサリーを作成しています。アクセサリーは、本物の飴を樹脂でコーティングする「ナナコプラス」特許の製造方法で作られています。思わず笑みがこぼれてしまうくらい可愛らしいてまり飴や金太郎飴などの絵柄も、そのままアクセサリーとして楽しむことができます。大人の女性がつけてもかわいい、懐かしさを感じられるデザインです。日本の飴文化に思いを馳せて! 飴アクセサリーの誕生菓子形アクセサリーのモチーフは、和三盆、落雁、干錦玉や、カラフルな色の金平糖など様々です。四季折々の菓子の美しさや繊細さを感じられるようデザインされました。京都にある老舗和菓子屋さんの干菓子を再現したアクセサリーも展開しています。食べられる飴も販売しているので、和菓子をお探しの場合も楽しんでいただけます。本物の飴をコーティングしてつくられた飴アクセサリー。色とりどりの美しい飴から、四季を感じたり、砂糖が貴重だった時代に思いを馳せながら、アクセサリーの愛らしさをオシャレに取り入れてみては、いかがでしょうか?スポット情報スポット名:nanaco plus+ 京都本店住所:京都市中京区新京極通四条上ル中之町577-22電話番号:075-708-6005
2017年05月31日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)は、京都四条店限定の「涼味広がる、宇治抹茶アイスパンケーキ」を、2017年6月1日(木)より販売する。京都四条店の3周年を記念した限定商品「涼味広がる、宇治抹茶アイスパンケーキ」は、マスカルポーネを加えた自家製の抹茶アイスと求肥、そしてあずきをたっぷりと挟んだパンケーキに、香り豊かな柚子クリームをかけた「和」の一皿。別添えの抹茶ソースをかければ、さらに濃厚な抹茶の味わいが堪能できる。また、オープン3周年を記念し、5月23日(火)から5月31日(水)までの期間に来店すると、「涼味広がる、宇治抹茶アイスパンケーキ」を割引価格で楽しめる「トライアルチケット」が1枚プレゼントされる。【商品情報】「涼味広がる、宇治抹茶アイスパンケーキ」発売日:2017年6月1日(木)価格:1,500円+税販売店舗:京都四条店■「トライアルチケット」について配布期間:2017年6月1日(木)~2017年7月31日(月)内容:トライアルチケット使用で、「涼味広がる、宇治抹茶アイスパンケーキ」が1,080円+税に※会計時に提示。京都四条店のみ。※枚数に限り有り。【店舗情報】エッグスンシングス 京都四条店営業時間:9:00~22:00(ラストオーダー21:00)TEL:075-353-5009住所:京都府京都市下京区東洞院通四条下る元悪王子町47-4
2017年05月26日「どんぶりグランプリ」が、大丸京都店で2017年4月26日(水)から5月9日(火)まで開催される。カロリー控えめのヘルシーなどんぶりから、 ボリューム満点のどんぶりまで。「どんぶりグランプリ」には、毎日販売する通常のどんぶりに加えて、その日限定の取り寄せ丼、土日祝限定の贅沢なゴールド丼など全37種類が登場する。なお、そのうち26種類は1,000円+税以内という手ごろ価格での販売だ。いろんなどんぶりをこの機会に味わってほしい。ガッツリ系にはたまらない、ボリューム満点のどんぶりガッツリ系を食べたいというあなたにおすすめしたいのは、名店「京のお肉処 弘」が提供する「弘のビフカツ&焼肉丼」。人気惣菜のビフカツとお弁当ナンバーワンの焼肉を贅沢に盛り合わせた逸品だ。そのほか「銀座ハゲ天」の「薫風(くんぷう)天丼」や「上海デリ」の「具沢山 鳥カシューナッツ丼」なども並び、和洋中問わずあらゆるどんぶりを楽しめるのもここでの醍醐味だろう。女性にも嬉しい、カロリー控えめどんぶりカロリーは控えめのどんぶりは、老舗料亭の味から、豪快な海鮮、あっさりサラダまで女性にも嬉しいラインナップ。言わずとしれた老舗「京都 吉兆」からは特製のひろうすと彩り豊かな蒸し野菜のヘルシー餡かけ丼が登場。一方「京樽」の「海鮮彩りサラダ丼」は、530キロカロリーという低カロリーにも関わらず、七色の食材を敷き詰めた見た目もおなかも大満足の内容だ。限定の1杯は早めにチェックを!土日祝のみの販売のどんぶりは各日5個限定。オーダーが入ってから店内厨房で作る自慢のメニューだ。「京のお肉処 弘」の希少部位ミスジと骨付きカルビがひとつになった「ミスジステーキ&骨付きカルビ丼」や「銀座ハゲ天」の車海老2尾がドンと盛られた「華味天丼皿」など食欲をそそる豪華な逸品は早めにチェックしておきたい。【詳細】どんぶりグランプリ開催期間:2017年4月26日(水)~5月9日(火)場所:大丸京都店 地階食品売場ごちそうパラダイス住所:四条通高倉西入立売西町79メニュー一例:・「京都 吉兆」ひろうすと野菜の五穀米丼 1,080円・「京のお肉処 弘」弘のビフカツ&焼肉丼 1,000円・「銀座ハゲ天」薫風(くんぷう)天丼 899円・「上海デリ」具沢山 鳥カシューナッツ丼 680円・「京樽海鮮彩りサラダ丼 950円・「札幌 かに家」海鮮五味ちらし丼 980円・「RF1」明太チキンアボカドのサラダ丼 691円■各日20個限定・「美濃吉竹茂楼」鰻すっぽん昆布ちらし寿し丼 1,620円※5月3日(水)のみ販売。・「京都梅しん」牛ホルモン丼 1,000円※4月30日(日)、 5月4日(木)・6日(土)のみ販売。■土日祝のみの販売 各日5個・「京のお肉処 弘」ミスジステーキ&骨付きカルビ丼 2,500円・「銀座ハゲ天」華味天丼皿 2,500円※価格はすべて税込み。
2017年04月26日4月26日(水)~5月9日(水)の期間中、大丸京都店の地階食品フロアで「動物スイーツグランプリ」が開催されます!動物モチーフのスイーツが勢ぞろいしますよ。食べるのがもったいないほどキュートな動物スイーツは、ゴールデンウイークの手土産やおやつに最適。大丸京都店の初企画にぜひ足を運んでください。「動物スイーツグランプリ」のラインナップ●洋菓子●ケーキハウス ショウタニ「ライオン君」:税込430円ミルクチョコレートのムースで作った、何ともかわいい”百獣の王”。●パティスリー モンシェール「ムース・オ・コッコ」:税込500円にわとりに見立てたチーズムースです。中にはトロトロの木苺ジュレがたっぷり。甘酸っぱさがたまりません。●ガトー・ド・ボワイヤージュ「ひよこのパイカスター」:税込162円ひよこをかたどったパイシュークリームです。愛らしい表情に注目してください。●ユーハイム・ディー・マイスター「おすわりくまさん」:税込540円ちょこんと座るくまさんは、紅茶のムースとチョコレートムースでできています。●<アンテノール>テリア・マロン、マルチーズ・フレーズ(1個):各税込572円モンブランやクリームが毛足の長い犬を表現。クリームによって表情が変わります。●和菓子●老松「生菓子 獅子」:税込432円繊細な生菓子で動物のほのぼのした顔を表現。「獅子」のほか、「猿」と「片吟(ぺんぎん)」もあります。●京阿月「ゴリラの蒸しどら(カスタード・抹茶)」:税込216円京都市動物園売店「ミライハウス」のオリジナル商品を、期間限定で販売。ぜひ手に入れたい1品です。●鳴海餅本店「動物上用トラさん」:税込226円こしあんの上用万寿が動物モチーフで登場します。「パンダさん」の愛らしさも必見です。●京都鶴屋「生菓子 鶴上用」:税込378円上用の記事の中には黒こしあんがギッシリ。上品なフォルムがお土産用にピッタリです。5月3日は「ごちぱら小学校」でケーキを作ろう!「動物スイーツグランプリ」開催期間中の5月3日(水)は、イベント「ごちぱら小学校」もおこなわれます。製菓メーカー「アンテノール」のパティシエと一緒に動物ケーキを作りましょう。抽選で小学生までの子どもと、その保護者がペアで5組10名が参加できます。開催日時:5月3日(水・祝)14:45~15:45会場:大丸京都店 地階中央ごちパライベントスペース料金:税込1,080円※地階食品フロアで使える1,080円分のお買物券付き定員:小学生までの子どもと保護者のペア5組10名様※抽選です応募方法:4月26日(水)~4月29日(土)の期間中、地階西エスカレーター北側に応募箱が設置されます。必要事項を記入した用紙を応募箱に投函してください。当選者には5月1日(月)までに電話連絡があります。動物スイーツは、ご紹介したほかにも登場予定です。まるでお菓子の動物園のような「動物スイーツグランプリ」で、お気に入りの1品を見つけましょう!開催概要「動物スイーツグランプリ」開催期間:2017年4月26日(水)~5月9日(水)会場:大丸京都店 地階食品フロアごちそうパラダイス(京都市下京区四条通高倉西入立売西町79番地)TEL:075-211-8111URL:
2017年04月25日大丸京都店 8階屋上みどりの広場に、「大丸 ビアガーデン KYOTO」がオープンする。期間は2017年5月26日(金)から9月24日(日)まで。100余年の昔、大丸京都店には、京の婦人たちが夕涼みがてら繰り出し、連日超満員が続いた娯楽場・大丸ガーデンがあった。今回は、大丸の創業300周年を記念し、その賑わいを屋上に復活させるプロジェクトの一環として「大丸 ビアガーデン KYOTO」がオープンする。「大人が集えるリビングダイニング」をコンセプトにした会場では、通常の生ビールに加え、今話題の京都クラフトビールが登場。またビアガーデンには珍しく、京都の歴史ある酒造の地酒を豊富に取り揃えるほか、日本酒スパークリングや日本酒モヒートなどのカクテルも。また料理は、京都産のもち豚を使用したBBQと、京都にこだわった創作地産ビュッフェのセットが楽しめる2コースが用意されている。【店舗詳細】大丸 ビアガーデン KYOTO開催場所:大丸京都店 8階屋上みどりの広場開催期間:2017年5月26日(金)~9月24日(日)営業時間:17時~22時(ラストオーダー21:30)※オープン初日の5月26日(金)は、プレミアムフライデーにつき、特別に15時にオープン。席数:232席(全席テーブル 4人掛・2人掛)TEL:075-211-8111(大代表)※予約は5/17より受付開始。<メニュー>価格:・通常プラン 京都BBQセット&地産ビュッフェ 4,200円(税込) / 中学生以下2,500円(税込)※飲み放題込み。・クラフトビールプラン 京都BBQセット&地産ビュッフェ 4,500円(税込) / 中学生以下2,500円(税込)※クラフトビール飲み放題込み。
2017年04月08日洋菓子店「京都北山マールブランシュ」は、テイクアウト限定の「生茶の菓アイスバー」を、2017年4月14日(金)より、マールブランシュ京都タワー サンド店で販売する。「生茶の菓アイスバー」は、注文を受けてからエスプーマで抽出するお濃茶ソースに、ひんやり濃厚な生茶の菓アイスをディップしていただく新感覚テイクアウトアイスバー。生チョコレートのようになめらかな口どけのお濃茶のアイスバーにエスプーマソースを合わせれば抹茶のふくよかな香りが一層引き立つ風味豊かな逸品だ。京都 宇治で大切に育てられた最高級の厳選お濃茶を手軽に楽しめる贅沢な大人のアイスバー。京都散策のお供に、是非一度店舗に足を運んでみてはいかが。【商品情報】生茶の菓アイスバー発売日:2017年4月14日(金)価格:250円(税込)【店舗情報】マールブランシュ京都タワー サンド店 ※4月14日オープン住所:京都市下京区烏丸通七条下ル東塩小路町721-1「KYOTO TOWER SANDO」1階南側TEL:075-353-4567営業時間:9:00〜21:00
2017年04月07日エルメス(HERMES)祇園店(京都府京都市祇園町南側570-8)では、3月3日、装い新たに新イベントがスタートする。16年11月より9ヶ月間限定でオープンしているエルメス祇園店は、京都・祇園の町を舞台として時節に合わせた変化に富んだ提案をしており、4回目のイベントとなる今回はシルクにフォーカス。誕生以来世代を超えて愛されているカレ、上質なカシミアシルク素材が人気のカレ・ジュアンや、アクセサリー感覚で楽しめるツイリー、ストールのようにさらりと楽しめるマキシ・ツイリー・カットなど、多彩なスカーフコレクションがバリエーション豊かに登場する。日本の伝統技術にインスピレーションを得た立体格子状の内装となっている店内はスケートパークに様変わりし、1階中央にはスケートランプが出現する。そこではマキシ・ツイリー・カット柄のスケートボードが流れるように動いていく光のインスタレーションが楽しめる。また、店内2階はスケートパーク風の空間に変化し、ここではマキシ・ツイリー・カットを身に纏う女の子たちがスケートボードを楽しんでいる動画コーナーや、スケートランプを模したフォトブースが設置される。スケートボードに乗っているように風を受けながら撮影された画像は、プリントやスマートフォンで楽しむことができる。さらに、エルメス祇園店及びオンラインブティックでは、エルメスのルーツである馬の世界と、幾何学模様などの現代的なモチーフをあしらったマキシ・ツイリー・カットの全3柄(《ネクタイのエクスリブリス》、《馬のカヴァルカドゥール》、《鞭・ブロック》/各4万2,000円)が先行販売される。本イベントの期間は3月29日までの予定。
2017年02月23日「ラーメン二郎」が関西初上陸。2017年4月2日(日)、京都・一乗寺に関西1号店をオープンする。ラーメン二郎の人気のワケ東京・三田に本店を構えるごく普通のラーメン屋だったはずの「ラーメン二郎」が、その名を轟かせた理由。それは大迫力のボリュームと不思議と病み付きになる豚骨ベース醤油味のスープだろう。小サイズでも、一般的なラーメンの特盛かそれ以上の量感。そして大サイズに至っては普通のラーメン大盛りの2杯相当の麺・具材が盛られている。豚肉や豚骨にキャベツの芯やニンニクなどを混ぜ、じっくり煮込んで作られるスープは、脂肪分が多く、素材のうま味が濃縮されている。店舗によって、背油をスープと煮込んで白濁させた「乳化系スープ」と濁りの少ない「非乳化系スープ」の2種類に分かれる。また、さすがに食べきれないという人は麺少なめ・麺半分などが調節できる。さらに、アブラ少な目、味薄目、麺かためなどの注文、上に盛られる肉や野菜などのトッピングの量も増減可能。味噌味・塩味、つけ麺や汁なし、生卵や生姜などの有料トッピングなどのメニューも取り扱っている。オープン場所はラーメン激戦区、京都・一乗寺ラーメン二郎 京都店がオープンするのは京都・一乗寺。言わずと知れたラーメンの激戦区だ。「麺屋 極鶏」「天天有」など名店がひしめくその場所に、ラーメン二郎が満を持して参戦する。初日は限定100食、早い者勝ち!オープン初日は整理券配布にて、限定100食を提供する。詳細については今後、公式ツイッターで発表されるとのこと。オープンまで目が離せなさそうだ。【店舗詳細】ラーメン二郎 京都店オープン日時:2017年4月2日(日) 10:00~住所:京都府京都市左京区一乗寺里ノ前町4
2017年02月10日エルメス(HERMES)が昨年11月より9カ月の期間限定でオープンしているエルメス祇園店を、1月20日から3月1日まで、京都の歴史的な街並みを思わせる空間に様変わりさせる。祇園の町を舞台に、季節や時節に合わせて変化に富んだ提案をしていくエルメス祇園店。今回は、京都の歴史的な街並みを想起させる空間の中で、色鮮やかなペンダントやピアス、ブレスレットなどのファッションアクセサリーを遊び心たっぷりにディスプレイする。2階では、ファッションアクセサリーをモチーフに楽しく遊べるコーナーも用意される。また、1月20日より、エルメス祇園店及びエルメスオンラインショップにて、日本文化に敬意を表し、祇園店をイメージしてつくられた日本限定ペンダント「オム」(GMサイズ/4万1,000円、PMサイズ/3万7,000円)を先行販売。マーブル模様が特徴的な水牛の角に、職人による手仕事で幾層にもラッカーを重ね塗りし、それぞれデザインが異なるユニークなペンダントに仕上げられた。11
2017年01月21日焼きたてチーズタルト専門店パブロは、2016年11月12日(土)、京都府第1号店となる八坂神社前店をオープンする。京都八坂神社入口すぐの場所にかまえる京都・八坂神社前店。外観に格子を使用し、看板や暖簾も落ち着いた色合いにそめたほか、店内にも提灯やイラストなど京都店にしかない和の雰囲気をところどころに散りばめ、京都らしさを表現した。そんな八坂神社前店では、ご当地ならではの食材を使用した限定メニューを用意。深みのある宇治抹茶チーズ生地に、舌触りの良いなめらかなわらび餅と栗が食感のアクセントになった「栗とわらびもちの〝濃い”京都産宇治抹茶チーズタルト」や、なめらかなクリームチーズのプリン生地に京都産の宇治抹茶を混ぜ、抹茶ソースをかけ冷やし固めた「とろけるチーズプリン 白玉宇治抹茶」など、通常のラインナップに加えて京都ならではの和の逸品が楽しめる。【店舗情報】焼きたてチーズタルト専門店パブロ 八坂神社前店オープン日:2016年11月12日(土)住所:京都府京都市東山区祇園町北側300番地営業時間/定休日:10:00〜21:00/不定休<限定商品>・栗とわらびもちの〝濃い”京都産宇治抹茶チーズタルト価格:1,500円(税込)・とろけるチーズプリン 白玉宇治抹茶価格:360円(税込)・丹波の黒豆ときなこのフルーテ価格:650円(税込)※いずれも2016年11月12日(土)より販売開始。
2016年11月10日エルメス(HERMÈS)が、京都・祇園に期間限定ショップ「エルメス祇園店」を、2016年11月3日(木・祝)から2017年7月31日(月)までオープンする。馬具工房として創業し、職人の伝統的な手仕事を守りながら革新を続けてきたエルメスが、同じく長い歴史の中で伝統と革新を保ち続けてきた“京都”と結びつく。約9か月の期間中、エルメスのものづくりや世界観を紹介する、変化に富んだ提案がなされていくという。店舗は、祇園の歴史ある建造物、町家の中に構える。内装や什器には、釘や接着剤を用いない伝統建築技法「木組み」「組子」を用い、メゾンと京の地が融合する世界観を表現した。オープンからの1ヶ月は、エルメスのアイコンともいえるスカーフ“カレ”にフォーカス。来場者が持参したカレ(90cm)に後染めを施すシルクイベント「HERMESMATIC」が開催される。また、地元京都の著名人らのカレを後染めしたものを展示する催しも行われる。【詳細】エルメス衹園店オープン期間:2016年11月3日(木・祝)~2017年7月31日(月)住所:京都市東山区衹園町南側570番地8営業時間:11:00~19:00定休日:木曜日■HERMESMATICイベント:2016年11月3日(木・祝)~30日(水) エルメス祇園店1階カレ展示:11月3日(木・祝)~20日(日) エルメス祇園店2階【問い合わせ先】エルメスジャポンTEL:03-3569-3300
2016年11月05日エルメス(HERMES)が11月3日、京都・祇園にエルメス祇園店(京都市東山区祇園町南側570番地8)をオープンする。12月9日より第2弾となるイベント「WINTER TIME」が始まった。詳しくはこちらからチェック。このブティックは、2017年7月31日までの期間限定。11月3日から9ヶ月にわたって、エルメスのものづくりの精神や世界観を様々な形で展開していくという。その第一弾として、オープンから11月30日まで、エルメスのアイコンとも言えるスカーフの「カレ」にフォーカスしたイベント「HERMESMATIC」が行われる。店内では、一つとして同じものはない限定300枚のディップダイの「カレ」と、16-17AWシーズンのアクセサリーも展開される。ブティックを構える地は、景観保全修景地区に指定されている祇園の中心を通る花見小路沿い。八坂神社や建仁寺にも程近く、周りには由緒ある茶屋や料亭が立ち並ぶ。ブティックオープンの発端は、建築様式“京町家”が形成された江戸時代中期、同地で創業した大丸が2017年に300周年を迎えるにあたって、失われつつある“京町家”を保存・活用しようと始めた「町家プロジェクト」にある。一方で1837年、馬具工房としてフランスで創業したエルメスは、その伝統と共にある美しい手仕事を頑なに守りながら革新を続け、時を超える価値を生み出してきた。今回、日本とフランス、異なる文化を持ちながらも、伝統と革新、職人の技、ものづくりへのこだわりが京都とエルメスを結び、伝統的な町家を舞台とした期間限定ブティックが実現した。改装前は、住居や茶屋として利用されていたというこの町家は、花見小路に馴染んだ情緒ある佇まい。入り口の引き戸を開けて、暖簾を潜り、エルメスの世界へ誘われる――。「エルメス祇園店」釘や接着剤を一切使わず、格子状にはめ込み組み立てた「木組み」という伝統的な技法が用いられた壁面。京友禅着物の老舗 千總が1枚1枚グラデーション染めを施したシルク布を用いた什器。建築家・鬼木孝一郎率いる鬼木デザインスタジオが手掛けた内装設計には、随所にものづくりに対する誠実な精神が宿っている。1階フロアの中央カウンターでは、エルメスを象徴するオレンジカラーに染まった洗濯機と乾燥機が出迎える。これは、エルメスが今回用意したとっておきのおもてなし。日本では初となる「HERMESMATIC」イベントだ。今まで長年愛用してきた、あるいは大切にクローゼットにしまっておいた、はたまた祖母や母から受け継いだなど、様々な想いの込められた自身の「カレ」を持ち込むと、無料で後染めを行ってくれるという同サービス。ピンク、ブルーの2色からカラーを選び、預かりから約2週間後、染めを施し新しい命が吹き込まれた「カレ」が手元へ返ってくる(店頭持込/受渡のみ受付)。続いて奥の階段で2階へ上がると、京都に縁のある著名人の愛用する「カレ」をディップダイした、全19品が一堂に展示されている。中には、書家の川尾朋子、騎手の武豊、株式会社スマイルズ代表取締役社長の遠山正道、ファッション・ジャーナリストの生駒芳子などが参加しており、会場ではディップダイ前の「カレ」の写真と共に、各人のエピソードを読むことができる。今後もエルメス祇園店では、町に寄り添い、季節や時節に合わせ、常に変化とウィットに富んだ提案が行われて行く。12月にはクリスマスシーズンに向け、スカーフ、アクセサリーといったアイテムが展開される予定だ。【店舗情報】エルメス祇園店期間:2016年11月3日~2017年7月31日(「HERMESMATIC」は11月30日まで、2階の展示は11月20日まで)住所:京都市東山区祇園町南側570番地8営業時間:11:00~19:00
2016年11月02日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HEVIN)が10月25日、京都の三条通りに初の路面旗艦店(京都市中京区三条通富小路東入ル中之町27)をオープンする。同店のコンセプトは“a la parisienne(アラパリジェンヌ=パリスタイル(パリらしさ))”。フランスのショコラティエらしく最旬のジャン=ポール・エヴァンのモードをアクセントに、オーセンティックかつチャーミングでワクワクするような“京都にあるパリ”を演出する。店内にはショコラやマカロン、ガトーを販売するスペース「カーヴ ア ショコラ」の他、ショコラショなどをその場で楽しめるイートインスペース「バーア ショコラ」も併設した。店内では定番や新作の他、京都ならではの味わいも多数用意。本田味噌本店の白味噌を使用したマカロンやムースオショコラ、一保堂茶舗の抹茶を使用したサブレやマドレーヌなどの限定スイーツが展開される。その他、塩味のレシピにも高いクオリティを追求するエヴァンのサロンドテメニューや、フランスの定番レシピをエヴァン流にアレンジした「クロック ムッシュ」、京野菜にフランスのエッセンスを加えた「キッシュ」なども用意される。
2016年10月22日とらや(TORAYA)では、「京都の秋」を題材にした羊羹&生菓子や、普段は京都でしか手に入らない限定商品を関東・中部地方の直営店で特別に発売する。期間は2016年10月16日(日)から11月15日(火)まで。秋色に包まれる京都は、ひときわ情緒があり、訪れる人々の心を惹きつけてやまない。そんな京都を和菓子を通して感じてみるのも良さそうだ。「京の山」桜と紅葉を描いた「雲錦(うんきん)」という伝統的な文様に通じる干菓子「京の山」。春や秋に、美しさを増す京の山を表現しているよう。干菓子(ひがし)は、水分の少ない乾燥した和菓子で、口にすると溶けるような食感が特徴だ。「京の香」「京の香」は、京野菜の数々を和三盆糖の風味を生かした干菓子で表した。きのこや茄子、竹の子、栗などを模った可愛らしい和菓子に仕上がっている。小形羊羹「白味噌」、「黒豆黄粉」小形羊羹の「白味噌」は、虎屋菓寮 京都一条店の近くに店を構える、本田味噌本店の西京白味噌を使用した。一方「黒豆黄粉」は、京都産の黒大豆と大鶴大豆を煎りあげた、きな粉の香ばしい風味を楽しめる一品だ。「雲居のみち」雲のように、遠く高いことから「雲居」とも称される御所。「雲居のみち」は、御所へ参内する公家の車が都大路を行き交う様子を思わせる、車輪の形をした和菓子だ。こしあんと白あんを墨流し状に混ぜ合わせ、流れる雲に見立てている。【詳細】とらや 京都を感じる和菓子<限定品>発売期間:2016年10月16日(日)〜11月15日(火)販売店舗:東京ミッドタウン店・東急プラザ赤坂店・元赤坂一丁目店・銀座店・帝国ホテル店・日本橋店・御殿場店・TORAYA TOKYO価格:・京の山 972円 1箱12個入り・京の香 1,404円 1箱20個入り・小形羊羹「白味噌」、「黒豆黄粉」各260円・雲居のみち 216円※価格はすべて税込
2016年10月17日京都・宇治の老舗「辻利」京都店から、3種の秋限定メニューが登場。2016年9月1日(木)から11月末までの期間限定で提供される。「辻利ソフト 秋のパルフェ」「辻利ソフト 秋のパルフェ」は、辻利の抹茶をふんだんに使った抹茶ソフトクリームに、栗あん、紫芋の八つ橋と紅葉の砂糖菓子をトッピングした秋の味覚が満載のパフェ。「京ラテ スムージー アップルパイ」&「京ラテ フロート つぶ栗」「京ラテ スムージー アップルパイ」は、八つ橋瓦とキャラメルソースを合わせた京ラテ スムージーに、角切りりんごとシナモン、大きめに砕いたパイをトッピングした一杯。そしてもう一方の限定ドリンクは、「京ラテ濃い茶」に辻利ソフト、まろやかな栗あん、白玉をトッピングした「京ラテ フロート つぶ栗」。どちらも濃厚な和の味わいを思う存分堪能出来る一杯となっている。【商品情報】「辻利 京都店」秋限定メニュー販売期間:2016年9月1日(木)〜11月末価格:・「辻利ソフト 秋のパルフェ」648円(税込)・「京ラテ フロート つぶ栗」Sサイズ 594円(税込)、Lサイズ 648円(税込)・「京ラテ スムージー アップルパイ」 Sサイズ 626円(税込)、Lサイズ 680円(税込)<店舗情報>辻利 京都店住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215営業時間:11:00~20:00(年中無休)
2016年09月17日ジャン=ポール・エヴァン(JEAN-PAUL HÉVIN)は、京都・三条に日本初となる路面旗艦店を2016年10月25日(火)にオープンする。京都店のコンセプトは、「à la parisienne ア ラ パリジェンヌ=パリ スタイル(パリらしさ)」。オーセンティックでチャーミング、そしてワクワクするような“京都にあるパリ”を演出し、来店者を迎える。店内にはショコラやマカロン、ガトーを販売するスペース「カーヴ ア ショコラ」の他に、ショコラ ショなどをその場で愉しめるイートインスペース「バー ア ショコラ」を併設。そのほか、サロン ド テ メニューも提供する。フランスの定番レシピをアレンジした「クロック ムッシュ」や「キッシュ」、そして京野菜にフランスのエッセンスを加えた「タルティーヌ」などのサレ メニューも登場。フレンチ タッチに生まれ変わる京都の食材の新たな魅力を存分に堪能できる。また、オープンを記念して限定アイテムも多数用意される。【店舗概要】JEAN-PAUL HÉVIN 京都店住所:京都市中京区三条通富小路東入る中之町27オープン日:2016年10月25日(火)予定
2016年08月30日「幸せのパンケーキ」京都店が、2016年8月14日(日)、京都市・中京区にオープンした。大阪発の人気パンケーキショップ「幸せのパンケーキ」。京都店は、2016年6月にオープンした渋谷店に続く7店舗目となる。看板メニューは、店舗名にもなっている「幸せのパンケーキ」。ベイキングパウダーを使わない無添加素材、20分間以上の工程をかける特殊な焼き方を採用をすることで、通常のパンケーキとは違う独自のふわふわ食感を実現。仕上げには自家製マヌカハニーのホイップバターをトッピングしたシンプルな一品だ。その他の定番メニューに加え、今回は京都らしい和の味わいが楽しめる限定メニューが登場。抹茶を使用したパンケーキに小倉バターをトッピングした「有機抹茶の小倉バターパンケーキ黒蜜添え」と、焙じ茶の香ばしい香りが楽しめる「焙じ茶ティラミスパンケーキ黒蜜添え」の2品が、京都店限定で提供される。【店舗情報】「幸せのパンケーキ」京都店オープン日:2016年8月14日(日)住所:京都府京都市中京区御幸町通蛸薬師上る伊勢屋町354-1 伽羅ビル2FTEL:075-257-7777営業時間:10:00~20:30定休日:不定休座席数:34席<メニュー例>■限定メニュー・有機抹茶の小倉バターパンケーキ黒蜜添え 1,280円(税込)・焙じ茶ティラミスパンケーキ黒蜜添え 1,280円(税込)■レギュラーメニュー・幸せのパンケーキ 1,100円(税込)・紅茶ミルクパンケーキ自家製グラノーラかけ 1,350円(税込)・濃厚チーズムースパンケーキベリーソースかけ 1,280円(税込)
2016年08月20日マルニ(MARNI)のMARNI MEN’S SHOP 京都バル店(京都市中京区河原町通三条下ル山崎町251)が、8月13日にリニューアルオープンする。同日、1周年を迎えた京都BAL店は“HARMONY”をコンセプトにリニューアルオープン。これに合わせて同店は、店舗スペースを倍に拡張し、今シーズンより洋服の取り扱いを開始する。安らぎと親密さを表現した16-17AWメンズコレクションが展開される予定だ。また、8月13日には限定でマルニのカフェ「MARNI FLOWER CAFE」によるケータリングを用意。同店での購入者には先着順でノベルティーもプレゼントする。
2016年08月12日ポートランド発のドーナツ店「カムデンズ ブルー スター ドーナツ(CAMDEN’S BLUE☆DONUTS)」と京都のアイスクリームショップ「ハンデルスベーゲン(HANDELS VAGEN)」がコラボレーション。夏季限定スイーツ「アイス オン ドーナツ」を2016年8月1日(月)から9月30日(金)まで発売する。「アイス オン ドーナツ」は、カムデンズ ブルー スター ドーナツのドーナッツに、ハンデルスベーゲンのプレミアムアイスクリームをワンスクープオンのせたもの。ドーナッツのもちもち食感とひんやりとろけるアイスクリームが、口の中で絶妙なフレーバーを作りだす。なおハンデルスベーゲンは「京都プレミアム」をコンセプトに、素材と旬を活かしたアイスクリームを提供する専門店。フレーバーの素材は世界各国、全国各地から選びぬき、作り上げている。少量づつ作るため、出来立てを楽しめるのも特徴だ。【詳細】アイス オン ドーナツ販売期間:2016年8月1日(月)〜9月30日(金)価格:626円(税込)販売店舗:カムデンズ ブルー スター ドーナツ各店舗■店舗情報・カムデンズ ブルー スター ドーナツ 代官山店住所:東京都渋谷区代官山町 13-1 ログロード代官山 2号棟THE MART AT FRED SEGAL 内営業時間:9:00〜20:00TEL:03-3464-3961・カムデンズ ブルー スター ドーナツ 横浜店住所:神奈川県横浜市中区新港1-3-1 THE MART AT FRED SEGAL 内 TEL:045-277-1071営業時間:11:00〜21:00
2016年08月04日歴史ある街、京都。古いものの良さを受け継ぎながら、新しいものへのアンテナも張っている街だからこそ、新店チェックで宝物が発見できるかも。今回は、京都の新顔書店&雑貨屋を3店ご紹介します。■MAISEMA北欧マニアも注目のショップが 待望の復活リニューアル。スウェーデンのガラス作家エリック・ホグランによる'50~'60年代の希少なアートピースやオールドイッタラなど、上質の北欧ヴィンテージを提案する一軒。'70年代のテキスタイルを生かしたオリジナルのバッグ類やマリメッコのリメイクといった、一点もののファッションアイテムも充実。時を経ても色あせないグッドデザインをぜひ手に入れて。エリック・ホグラン『ゾディアック・シリーズ』は¥7,000~。灰皿やアクセ入れに。中京区堀川通六角下ル西入岩上町749 ルミエール堀川1FTEL:075・823・002712:00~19:00月・水・金曜休■誠光社人と本と街をつなぐ、 楽しい仕掛けが詰まった一軒。『恵文社一乗寺店』の店長として長く活躍した堀部篤史さんが独立。出版社と直接取引して仕入れる本を中心に、古書やリトルプレスも交えてセレクト。ゆるやかなテーマ分けで美しく編集された本棚は、眺めるだけで心が豊かに。思いがけない一冊と出合える、リアル書店ならではの喜びを再認識させてくれる。奥には小さなイベントスペースがあり、各分野のクリエイターによる個展や蓄音機コンサートなど、いつ訪れても新鮮な楽しさが。上京区中町通丸太町上ル俵屋町437TEL:075・708・834010:00~20:00無休■BROWN. 京町家にお引っ越しして ますますオンリーワンな世界観に。御所南にあった人気のジェネラルストアが移転。古い町家の梁や壁を生かした空間と、店主の杉本康子さんがヨーロッパ、アメリカで買い付ける雑貨や道具とのミックス加減が見事。こなれた風合いのヴィンテージファブリックを使ったバッグ、クッションなどリジナルアイテムや、いつかは手に入れたいアンティーク家具まで、商品の層もさらに厚く。中京区二条通新町西入正行寺町679TEL:075・211・363812:00~19:00水曜休※『anan』2016年7月13日号より。写真・吉村規子取材、文・本庄 彩
2016年07月10日日本発アイウェアブランド「A.D.S.R.(エー ディー エス アール)」が、期間限定ストアをアーバンリサーチ(URBAN RESEARCH)神南店・堀江店・京都店と、モンキータイム(monkey time)原宿店・新宿店にオープン。期間はそれぞれ2016年7月2日(土)から17日(日)、7月16日(土)から8月7日(金)まで。各店では「レゲエ」をテーマに掲げた今シーズンのアイウェアのほか、人気の定番アイテムも揃える。両店共に展開される限定別注アイテムに注目したい。アーバンリサーチの別注は、フレームとテンプル共に細めのシンプルなデザインに、湾曲のないレンズを使用することにより、ミニマルなボストン型サングラス。アーバンリサーチのフィルターを通した独自のカラーリングを施した。マットなカーキのフレームとイエローレンズのモデル、そしてトレンドカラーのベージュを意識したクリアフレームとブルーレンズのモデルが登場する。一方、モンキータイムの別注はブラックとブラウンをメインにしたグラデーションのフレームに、レトロな印象のグリーンレンズを採用した。コーディネートのアクセントに最適な、存在感ある雰囲気に仕上がっている。【詳細】A.D.S.R. 期間限定ストア■アーバンリサーチ期間:2016年7月2日(土)〜17日(日)展開店舗:アーバンリサーチ神南店、堀江店、KYOTO<別注アイテム>価格:18,000円+税カラー:カーキ / ベージュ■モンキータイム ・原宿店期間:7月16日(土)〜29日(金)・新宿店期間:7月23日(土)〜8月7日(金) <別注アイテム>価格:17,000円+税【問い合わせ先】・アーバンリサーチ神南店TEL:03-6455-1971 (11:00〜20:30)・モンキータイム 原宿店TEL:03-5464-2773 (平日 12:00〜20:00 / 土・日・祝 11:00〜20:00)
2016年07月09日北海道発の焼きたてチーズタルト専門店「BAKE(ベイク)」関西初となる路面店が、2016年6月1日(水)、京都・寺町京極商店街にオープンする。看板商品は、年間1,000万個を販売するという「焼きたてチーズタルト」。チーズムースに使われるクリームチーズは、軽い風味が特徴の「函館産」とコクのある「別海産」に、塩味が強めの「フランス産」の3種類をブレンド。クッキー生地は、タルト部分のクッキー生地をよりサクサクで美味しくするため別に焼き上げる「2重焼き」を採用した、こだわりの一品だ。今回オープンする京都店では、関西初上陸となる「極上牛乳ソフト」も提供。6巻半のボリュームと、生クリームをそのまま凍らせたような濃厚さとふわっとした口どけが楽しめるソフトクリームとなっている。店舗デザインを手掛けたのは、建築家の関祐介。古民家をリノベーションし店内の梁や格子をそのまま残した、京都の土地柄と既存建築を活かしたデザインが特徴だ。【店舗情報】BAKECHEESETART 京都店オープン日:2016年6月1日(水)住所:京都市中京区寺町通四条上る中之町 552営業時間:11:00〜20:00電話番号:075-256-8790アクセス:阪急電鉄京都本線 河原町駅 徒歩 7 分メニュー:・焼きたてチーズタルト 1個 216円(税込)、6個 1,242円(税込)・極上牛乳ソフト 1個 432円(税込)
2016年05月21日ポップなカラーリングのニットツイードを開発してきたブランド・コーヘン(Coohem)が、5月14日から22日までパスザバトン(PASS THE BATON)京都祇園店にてポップアップイベント「‘Coohem’ CUSTOMIZE KNIT TWEED TOUR 2016」を開催する。コーヘンは、創業60年の老舗ニットメーカーをバックグラウンドに持つファクトリーブランド。ブランド名の由来である交編(こうへん)技術によって、まるで織物のツイードのような雰囲気とニットならではの温かさ、クラフト感が特徴のニットツイードを製作している。今回はパスザバトン京都祇園店にて、これまでにコーヘンが開発してきたニットツイードの生地見本アーカイブスの中から好きな2種類を選び、世界にひとつだけのオリジナルニットツイードのクラッチバッグを作るカスタムオーダーイベントを実施する。ボタンについては、銀座の老舗・ミタケボタンのアンティークボタンからも選ぶこともできる。価格は1万7,000円、納期は約1ヶ月となっている。また、期間中は、ファンシーヤーンの残糸などの特別販売も行う。
2016年05月11日シアタープロダクツ(THEATRE PRODUCTS)のデザイナー武内昭が担当する京都造形芸術大学空間演出デザイン学科のクラスによるエキシビション「Interviewer’s design project ─インタヴューから生まれるデザイン─」が、4月27日から5月8日までパスザバトン京都祇園店にて開催される。同エキシビションでは、京都造形芸術大学空間演出デザイン学科3回生の武内クラスの学生たちが、様々な場所に赴き、インタビューを行い、そのコミュニケーションから生まれた発想や思いをパスザバトンのコンセプトである“NEW RECYCLE”を通して形にした作品を展示。学生たちはそれぞれ、寺の建築廃材や京金網の端材、サイズが合わず未使用だったブラジャー、家庭で使われなくなったミョウバンなどを用いて新たな作品を発表する。【イベント情報】「Interviewer’s design project ─インタヴューから生まれるデザイン─」会場:パスザバトン京都祇園店住所:京都府京都市東山区末吉町77-6会期:2016年4月27日~5月8日時間:11:00~20:00(平日)、11:00~20:00(土日・祝日)
2016年04月23日京都宇治の老舗・辻利 京都店では、2016年5月1日(日)から、夏季限定の新メニューを発売する。濃厚な抹茶ソフトクリームを爽やかにアレンジした夏のパフェ「辻利ソフト 夏のパルフェ」と、スムージーに香り高いゆずジュレを添えた「京ラテ スムージーゆずジュレ」 が登場。「辻利ソフト 夏のパルフェ」は、辻利の濃厚な抹茶ソフトクリームに、黒糖かんてん、あんず、わらび粉を使用した八つ橋をそえた、涼やかな夏のパフェ。「京ラテ スムージーゆずジュレ」は、抹茶スムージー、ゆずジュレ、粒あんの3つの食感が楽しめる、京都の夏を彩るさわやかな一品。抹茶に柚子が香る和テイスト満載のスムージーは、この夏イチオシのドリンクだ。【概要】「辻利 京都店」夏季限定 新メニュー販売期間:2016年5月1日(日)~8月31日(水) ・「辻利ソフト 夏のパルフェ」 648円(税込)・「京ラテ スムージーゆずジュレ」 Sサイズ 583円(税込)「辻利 京都店」店舗概要住所:京都府京都市東山区四条通大和大路西入中之町 215営業時間:11:00~20:00定休日:年中無休 TEL:075-551-0220
2016年04月23日パスザバトン(PASS THE BATON)京都祇園店内に併設された飲食スペース「お茶と酒 たすき」にて、和三盆100%のオリジナル干菓子2種が発売された。今回発売されたのは「馬」と「サギ」の形を模した2種類の干菓子(各900円)で、デザインはパスザバトンのアートディレクターを務めるクリエイティブユニット・キギ(植原亮輔、渡邉良重)が手掛けた。同商品は、お茶と酒 たすきと、パスザバトン京都祇園店のみの限定販売となる。
2016年04月21日まとふ(matohu)が、京都の老舗扇店・宮脇売扇庵とコラボレーションし、オリジナルの扇子を製作。2016年3月31日(木)より、表参道本店と阪急うめだ本店にて数量限定で発売する。創業193年となる宮脇売扇庵は、“用”と“美”が一体となった扇子作りに高い評価のある、京扇子の老舗だ。今回発表されるコラボ扇子のテーマは、まとふが2016年春夏コレクションで表現した「かろみ(軽み)」。軽さとポップさの感じられる縄目柄と十字柄を扇面に描き、カナメにはブランドのトレードマークの千鳥をモチーフにした金具を配した情緒溢れる逸品だ。扇子ケースにはブランドのオリジナルのテキスタイルケースを使用しており、プレゼントにも嬉しい桐箱つき。伝統工芸をコンテンポラリーデザインに落とし込んだまとふの美意識を、ぜひ実際に手に取って体感してほしい。【商品情報】まとふ×宮脇売扇庵 オリジナル扇子発売日:2016年3月31日(木)価格:12,000円+税販売店舗:まとふ 表参道本店、阪急うめだ本店
2016年04月03日シュクレイはこのほど、ブラウニー専門店「コートクール」の期間限定ショップを「JR名古屋高島屋」(愛知県名古屋市)、「大丸松坂屋京都四条店」(京都府京都市)、「小田急百貨店・新宿店」(東京都新宿区)、「小田急百貨店・町田店」(東京都町田市)、「グランスタダイニング」(東京都千代田区)にオープンした。期間は、2月14日までを予定している(グランスタダイニングは2月29日まで)。「東京ソラマチ」(東京都墨田区)にも、2月15日~29日で登場する。コートクールは、クーベルチュールチョコレートを2種類ブレンドすることで、力強いカカオの風味としっとりとした食感が楽しめる「東京ブラウニー」などを販売する専門店。期間限定ショップでは、「東京ブラウニー」(6本入/税込1,188円、10本入/税込1,782円)、アールグレーの華やかな香りがする「アールグレ―ブラウニ―」(6本入/税込864円、10本入/税込1,296円)、フランス産貴腐ワインが香ばしい「デザートワインブラウニー」(10本入/税込1,296円)を販売している。小田急百貨店・新宿店、小田急百貨店・町田店、グランスタダイニング、東京ソラマチの4カ所では、東京ブラウニーとアールグレーブラウニーを10本ずつ詰めた「プラチナギフト」(税込3,132円)も用意した。さらに、グランスタダイニング店で購入した人に、特典付きオリジナルカードを進呈している。そのカードを持って、「恵比寿本店」(東京都渋谷区)と「ルミネ立川店」(東京都立川市)のどちらかで商品を購入した全員に、「東京ブラウニー」をプレゼントするとのこと。
2016年02月10日