こんにちは!ママライターのなかやまあぽろです。1月15日は、『全国いちご消費拡大協議会』が「いち(1)ご(5)」の語呂合わせから定めた、『いちごの日 』です。いちごの日にちなんで、全国の有名コンビニエンスストアのスイーツや、街のケーキ屋さんでも、いちごの限定商品が並ぶことも毎年恒例となっていますね。お店でいちごの商品を買うのもいいけれど、子どもと一緒にいちごのスイーツを作って楽しみたい!と思うママもきっといるはず。そこで今回は、スイーツ工場で商品開発を手掛ける方に、いちごを使った簡単スイーツレシピを教えてもらいました。小さなお子様でも“ママのお手伝い”ができるポイント も押さえましたので、ぜひ参考にしてください。●みんなだいすき! いちごの牛乳プリン●お手伝い難易度:★1~2歳の小さなお子様でも仕上げのお手伝いができる、牛乳を使ったおやつレシピです。●4人分の材料(小カップ4つ分)【牛乳プリンの材料】・いちごジャム……大さじ2・牛乳……400mL・砂糖……大さじ4・粉ゼラチン……5g・お湯……50mL【トッピングの材料】・いちご……2~3個・いちごジャム……適量●作り方(1)いちごは洗ってへたを取り4等分に切っておきます。(2)鍋に牛乳と砂糖を入れ、混ぜ合わせたら弱火で沸騰直前まで温めます。(3)粉ゼラチンをお湯でよく溶かし、(2)に加え、よく混ぜます。(4)あら熱が取れたら(3)にいちごジャムを加え、混ぜ合わせます。(5)小さめの容器に分け、完全に冷めたら1時間程度冷蔵庫に入れ固めます。(6)プリンが固まったら、上に切ったいちごやいちごジャムをトッピングすれば完成!●お手伝いポイントプリンの上に、いちごやいちごジャムをのせる作業をお子様と楽しみましょう!プリンを冷やす容器は、グラスや陶器などの容器ではなく、万が一子どもが床に落してしまっても安心な耐熱カップ などにするといいでしょう。●子どもウケ抜群のいちごとチョコソースのクレープ●お手伝い難易度:★★クレープは子どもが大好きなスイーツの一つ。クリームを混ぜたり、生地を包んだり、本格的なお手伝いも味わえるオススメのおやつです。●4人分の材料【クレープ生地】・薄力粉……50g・砂糖……大さじ2・牛乳……100cc・卵……1個【その他の材料】・生クリーム……約100g・いちご……8~10粒・バター……適量(※フッ素加工のフライパンであれば、バターは不要です)●作り方(1)始めに薄力粉と砂糖をよく混ぜ合わせます。(2)(1)に卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、クレープ生地を作ります。(3)フライパンに薄くバターを塗り、小さなお玉1杯分の生地を流し、丸く広げます。(4)中火で1分強焼きあげたら、クレープ生地の完成です。(5)生クリームを泡立てます。(6)広げたクレープ生地の真ん中にいちごと泡立てた生クリームを適量のせ、最後にチョコレートソースをかけて、春巻き状に包めば完成です。●お手伝いポイント多少泡立てた生クリームは完全な液状ではないので、小さなお子様でもあまりこぼさずに混ぜることができます。「クレープの生地を準備するから、○○ちゃんは生クリームを混ぜていてね」などと言って、役割を任命すると子どもは大喜び です。汚れが心配な場合は、子どもが持ちやすい小さなボウルに適量を取り分けてみましょう!生地の上にクリームを伸ばしてあげ、いちごをのせる作業はお子様に任せましょう。チョコレートソースも、チューブ状であれば作業しやすいでしょう。包む作業も一緒に手伝ってあげて。クレープの中身はいちごだけではなく、おうちにあるフルーツをプラスすると、味のバリエーションが増やせます。----------いかがでしたか?ママと一緒に作ったおやつは、格別においしいはず。上手にできなくてもたくさん褒めてあげて、楽しい時間が過ごせるといいですね!●ライター/なかやまあぽろ(ママライター)●モデル/NANAMI(RIRIAちゃん)
2017年01月14日ハイアット リージェンシー 東京の「カフェ」に、いちご尽くしの限定メニューが登場。2017年1月6日(金)から3月31日(金)まで提供される。目玉は、コース仕立てでサーブされる「いちごのアフタヌーンスイーツセット」だ。皿盛りスイーツ2品を、順に堪能できるメニューとなっている。1品目はいちごと桜、ピスタチオのマリアージュを楽しめる新感覚のパフェで、2品目はアーティスティックに盛り付けられた2種類のパイに、いちごとオレンジを散らした大人の一皿だ。また、アラカルトにはいちごをピザに仕立てたメニューが登場する。ゴルゴンゾーラ、グラナパダーノ、モッツァレラの3種のチーズの上に、いちごとミントがふんだんにトッピングされている。熱々のうちに蜂蜜をかけて食べても美味しい。そのほか、すべての料理にいちごを使用したディナーコースや、いちごのパンケーキ、フレンチトーストなども提供される。【詳細】ハイアット リージェンシー 東京のいちごメニュー期間:2017年1月6日(金)~3月31日(金)場所:ハイアット リージェンシー 東京住所:東京都新宿区西新宿2−7−2■メニュー例・「いちごのアフタヌーンスイーツセット」時間:14:30~17:00料金:3,921円(税・サービス料込)内容:「いちごパフェ」 、「いちごのミルフィーユ」、プティフール、コーヒーまたは紅茶付き※パフェとミルフィーユはアラカルトでも提供。・ディナーコース「スイート オン ストロベリー」時間:17:30~21:00料金:5,940円(税・サービス料込)・アラカルト時間:11:30~22:30【予約・問い合わせ先】「カフェ」TEL:03-3348-1234(代表)
2016年12月31日手のひらサイズの小さなチーズタルト専門店「パブロミニ(PABLO mini)」より、新作「いちご大福」が登場。2017年の各店新年初売り日から2月28日(火)まで販売される。「いちご大福」は、その名の通り、いちご餡が入った大福をまるまるトッピングした贅沢なタルト。タルト生地の中からは、ほんのりと焦げ目をつけたチーズ生地や、旬の苺の果肉を閉じ込めた苺ソースがトロリと溢れ出る。優しい甘さの大福に、甘酸っぱくジューシーな苺ソースが口の中でとろけ合い、濃厚なチーズがコクを添える。大福のモチモチや、クッキー生地のザクザクなど食感も楽しい。淡くピンクに色づいたまんまるの大福を真っ赤なソースが縁取るタルトは、新春の訪れを感じられる美しい一品だ。【詳細】PABLOmini-いちご大福価格:350円(税込)販売店舗:・焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini ※テイクアウトのみ秋葉原店/北千住マルイ店/イオンモール長久手店/ホワイティうめだ店/アリオ八尾店/イオンモール大和郡山店/ゆめタウン高松店販売期間:2017年 各店新年初売り日〜2月28日(火)・焼きたてチーズタルト専門店PABLO ※カフェメニュー及びテイクアウト表参道店1階/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウン店/金沢もりの里店/(福島)郡山駅前店/梅田HEP FIVE店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/姫路店販売期間:2017年各店新年初売り日~2016年1月31日(火)
2016年12月27日ホテルニューオータニでは17年1月16日から3月31日まで、15レストランで全23種類のいちごメニューを展開する「いちごフェア2017」が開催される。パティスリーSATSUKIでは17年4月下旬まで、ショートケーキの最上級版「エクストラスーパーあまおうショートケーキ」(3,000円)を1日10個限定で提供。2Lサイズの「博多あまおう(R)」を8粒も使用しており、スーパーショートケーキの1.5倍の大きさに仕上げられている。生地にはほのかな甘みが心地良いアーモンドミルクと和三盆、そして玄米を食べて育った「玄米卵」が使用された。その他、甘みの強い「博多あまおう(R)」が収穫される季節だけ作られる「スーパーショートケーキ」(1,200円)と、バニラビーンズたっぷりの特製カスタードに「博多あまおう(R)」を2粒挟み込み、「博多あまおう(R)」を2粒トッピングしたミルフィーユ「あまおうナポレオン」(800円)も展開される。SATSUKIでは12月1日から4月下旬まで、イタリア産リコッタと米粉とアーモンドミルク、玄米卵を合わせてスフレのようにふわふわに焼き上げ、片面を和三盆でキャラメリゼした「ニューオータニ特製キャラメルあまおうパンケーキ」(2,800円)を用意。いちごジュレと「博多あまおう(R)」を使ったいちご尽くしの「いちごパフェ」(2,000円)も提供される。その他、麺処 NAKAJIMAでは最高級の“丹波の黒豆”といちごやメロンなどの色とりどりの寒天、水羊羹に「博多あまおう(R)」を合わせた「苺みつ豆」(1,500円)を、トレーダーヴィックス東京では「とちおとめ」とストロベリーアイスクリームをたっぷり使用した「オールドファッション ストロベリーサいちごのンデー」(1,800円)を用意。KATO’S DINING & BARでは2月28日まで、いちごのジュレとソルベに、新鮮な丸ごといちごとマスカルポーネクリームを合わせた「苺づくし」(2,000円)が登場する。ガーデンラウンジでは、ホテルメイドのスコーンの「イングリッシュティーセット」に季節限定で「博多あまおう(R)」を添えた「あまおうイングリッシュティーセット」(1,800円)や、フレッシュないちごをふんだんに使った「いちごシェイク」(1,800円)を展開。大観苑では、人気スイーツの「杏仁プリン」に旬のいちごを添えた「杏仁プリン アーモンドミルクジェラート いちご添え」(1,400円)が用意される。また、いちごを使ったカクテルも多数登場。Bar Capriでは、その時々に旬を迎えるいちごからより粒よりを選び抜いたいちごにクレームドカシスとホイップクリームを添えた「ストロベリー・ピラミッド」(3,000円)と、フレッシュないちごにドン ペリニヨンを惜しげもなく使用したシャンパーニュカクテル「マーベラス・レオナルド」(4,500円)を用意する。VIEW & DINING THE Skyとsky BARでは12月1日から17年3月31日まで、フレッシュいちごとカシスをスパークリングワインで割った「スカイロード」(1,800円)と、ストロベリー風味にミントの爽やかな香りを加えたノンアルコールの「ストロベリーガーデン」(1,500円)を展開。TOWER BUFFETでは、「博多あまおう(R)」とシャンパーニュと合わせた「あまおうレオナルド」と、ヨーグルトとココナッツを使った「あまおうコラーダ」(各2,000円、ノンアルコール/1,500円)の2種類が用意された。さらに、テイクアウトでもいちごメニューをラインアップ。トゥールダルジャンでは、香ばしいタルトに鮮やかないちごをたっぷり敷き詰め、ミントジュレをトッピングした「タルト オ フレイズ」(7,000円)をテイクアウトで用意。大観苑では「博多あまおう(R)」のコンポート入りのあんと生地に練り込んだいちごの風味豊かな「草苺饅頭」(900円)が販売される。その他、ビュッフェやランチのデザートにもいちごスイーツも多数展開。ベッラ・ヴィスタでは「博多あまおう(R)」をまるごと11個積み上げたいちご尽くしのデザート「季節のプリフィクスコース~あまおうのタルト」(2,000円)を、石心亭では葛をまとってなめらかな食感のミルクジェラートと甘酸っぱいいちごを合わせた「冬の鉄板焼レディースランチ~いちごと八丈島ジャージージェラートの葛掛け」(5,500円、男性/6,000円)を提供する。また、リブルームではレディースランチのデザートの最後に、バニラ風味のパンナコッタといちごジェラートを合わせた「冬のレディースステーキランチ~パンナコッタ いちごジェラート添え」(3,500円、男性/4,500円)が登場。VIEW & DINING THE Skyでは、デザートコーナーで提供している「ニューオータニ特製パンケーキ」をアレンジし、「博多あまおう(R)」を使用したソースを用意した「ビュッフェデザート~ニューオータニ特製パンケーキ あまおうソース」が提供される。
2016年12月24日焼きたてチーズタルト専門店パブロ(PABLO)から、「いちご大福チーズタルト」が季節限定で登場する。販売期間は、各店舗新年初売り日から2017年1月31日(火)まで。旬のフルーツや四季に合わせた食材を贅沢に使用した季節限定チーズタルトは、お昼過ぎには売り切れることも多い人気シリーズだ。1月に登場するのは、まるで「いちご大福」のような味わいのチーズタルト。タルトにつぶあん生クリームを敷き、さらにつぶあん生クリームを重ね、その上からぎゅうひをかぶせた。ぎゅうひの間には、フレッシュないちごとブルーベリーを隙間なくたっぷりとあしらった。見た目も可愛らしい、和菓子と洋菓子の美味しさを併せ持った新年にふさわしいチーズタルトに仕上がっている。【詳細】いちご大福チーズタルト販売期間:各店舗新年初売り日〜2017年1月31日(火)価格:1,800円(税込)サイズ:直径 約15cm販売店舗:新宿店/秋葉原店/表参道店/ららぽーと立川立飛店/越谷レイクタウン店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/郡山駅前店/郡山フェスタ店/梅田HEP FIVE店/なんばCITY店/JR大阪駅店/阿部野橋駅店 心斎橋店/道頓堀店/京阪百貨店すみのどう店/新大阪駅店/心斎橋オーパ店/神戸元町店/姫路店/京都八坂神社前店 天満屋岡山店/さんすて岡山店※数に限りがあるため、売り切れの場合あり。
2016年12月24日ホテルニューオータニ幕張にて「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~」を開催。イベントは2017年1月6日(金)から2月28日(火)までの第1弾と、3月1日(水)から5月7日(日)までの第2弾で行われる。ビュッフェでは、イチゴを使ったスイーツはもちろん、厳選された3種類のイチゴをそのまま食べ比べできる”イチゴ狩り”も用意。楽しみながらイチゴを心ゆくまで堪能できるラインナップだ。赤やピンクのイチゴやお菓子で彩られた空間で、春の訪れを感じられる優雅なひとときを提案する。イベント第1弾のテーマは「ストロベリー&ショコラ」。シロップに浸されたビスキュイが層を成す「オペラ」や、チョコシフォンケーキなど、コク深くほろ苦い香りのカカオに、甘酸っぱいフレッシュなイチゴを融合させた大人なスイーツを展開する。その他にも、果肉がとろりと溶け込んだいちごソースを添えた「ニューオータニ特製パンケーキ」も。続く第2弾のテーマは「ストロベリー&ポップス」。ショートケーキやナポレオンパイ、タルトをはじめとする王道のイチゴスイーツのほか、イチゴとピスタチオのエクレアや桜色のイチゴロール、カラフルなカップケーキなど、春色満載のスイーツがずらり。思わず心がウキウキしてしまうような、女子にはたまらない可愛らしいスイーツが目白押しだ。また、フレッシュいちごバー”では、毎日お菓子作りを続け、いちごのことを知り尽くしたパティシエが厳選した3種類のいちごを食べ比べ仕放題。そのままの味をじっくり味わった後は、いちご狩りの必須アイテム“練乳”を絡めて楽しむことができる。さらにビュッフェでは、甘いスイーツの他に、食事メニューやドリックも充実。毎朝焼き上げるホテルメイドブレッドを使用したサンドウィッチやスープ、パスタ、サラダバーや、ドリンクバーなどを用意している。また、本イベントはホテルニューオータニ大阪でも開催される。【詳細】スイーツ&サンドウィッチビュッフェ~ホテルでいちご狩り~期間:2017年1月6日(金)~3月31日(金)・第1弾 2017年1月6日(金)〜2月28日(火)・第2弾 2017年3月1日(水)〜5月7日(日)時間:1部 11:00~12:30、2部 13:00~14:30、3部 15:00~16:30※3部は毎週(土)・(日)及び祝日に開催(各90分制)ディナー 17:30~19:00/19:30~21:00※毎週土曜日及び3/19、4/28、30(90分制)18:00~20:30は毎週(金)・(日)、祝日及び3/21~23、3/27~31(時間制限無し)開催場所:テルニューオータニ幕張1F ティー&カクテル「ザ・ラウンジ」住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3料金:大人 平日 3,600円 / 土・日・祝日・ディナー 4,200円 ※4/29、30、5/3~7は4,500円小学生 2,000円幼児(4歳以上) 900円※税、サービス料別【問い合わせ先】ザ・ラウンジTEL:043-299-1847(10:00〜20:00)
2016年12月16日ホテルニューオータニ大阪では“いちごの日”である17年1月15日から3月31日まで、「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」を開催する。昨シーズンに過去最高となる2万3,000人以上の来場者が訪れ、爆発的な人気を誇った同ビュッフェ。5回目となる今年は毎年人気のブランドいちごの3種食べ比べはもちろん、絶品いちごスイーツや、今年のテーマである“舞踏会”をイメージしたスイーツなども展開する。「ブランドいちご食べ比べ」では、3種類のフレッシュなブランドいちごを日替わりで提供。福岡の「あまおう」や、果実が大きく果肉が白い「さがほのか」、みずみずしく酸味が控えめの「ひのしずく」など、九州各地から関東地方まで、その時期に一番おいしい品種を取りそろえる。また、甘さを強調したオリジナルホイップや練乳、アイスクリームなどの付け合わせも用意しており、合わせて楽しめる。また、“舞踏会”をイメージした新作として、外はほろ苦く、中は濃厚な甘いクリームが口の中で広がる「いちごのブリュレ」や、サクッと軽い生地が魅力の「いちごのブリオッシュ」などのいちご仕立てにアレンジした伝統的な洋菓子を用意。その他、パティシエのユーモアが織りなすカップケーキやタルトレットなどの可愛いらしい装いのスイーツ、まるで舞踏会に出席する“お姫さま”のように華やかなスイーツなども展開される。さらに、ショートケーキやロールケーキ、ナポレオンパイなど、ホテル開業から30年間愛され続けてきた15種類の“いちごスイーツ”も登場。また、イタリア産リコッタとマスカルポーネを贅沢に練り込んだ生地にたっぷりのメレンゲを混ぜ込んだ、スフレのようにふわふわの食感が人気の特製パンケーキも提供される。その他、400年以上もの歴史があるフランス・パリの名店・トール・ダルジャンの世界初支店であるホテルニューオータニ東京内の東京店で総料理長を務めた西口章二による特別なグルメサンドウィッチも用意。いちごを練り込んだパン生地でマスカルポーネクリームやピスタチオクリームをサンドし、見た目にも華やかなサンドウィッチに仕上げられた。さらに、チキンやポークカツもいちごのパン生地でサンド。その他、日替わりのパスタやピラフなども用意し、充実したフードラインアップで展開される。なお、時間は1部が11時30分から13時まで、2部が13時30分から15時までの各90分制。価格は大人が平日5,000円、土日祝日5,500円、小学生(7歳から12歳)が2,500円、4歳から6歳が1,000円。いずれも税金・サービス料込となっている。
2016年12月10日横浜ベイホテル東急で開催されている、ナイトタイム・デザートブッフェ「スィートジャーニー」。いちごがテーマの「いちごジャーニー」を、2018年2月1日(木)から4月27日(金)まで、毎週木・金曜日限定で開催する。2月の予約受付は、2017年12月1日(金)10時から開始。毎年予約開始後すぐに完売の大人気デザートブッフェは、スイーツに加え、アクション(実演)コーナーやスパークリングワイン、赤・白ワインの飲み放題なども好評だ。今回は「いちご」をテーマに、ショートケーキやタルトなど、旬のいちごを用いたスイーツの数々が用意される。さらに、フレッシュいちごの食べ比べコーナーも登場し、約6銘柄のいちごを取り揃え、甘酸っぱい美味しさを存分に楽しめる内容となっている。【詳細】ナイトタイム・デザートブッフェ「いちごジャーニー」開催期間:2018年2月1日(木)~4月27日(金) ※毎週木・金曜日限定時間:19:30〜22:00(ラストオーダー)場所:横浜ベイホテル東急ラウンジ「ソマーハウス」2F住所:神奈川県横浜市西区みなとみらい2-3-7料金:1人 5,500円 (スパークリングワイン、赤・白ワインのフリーフロー含む)、小学生 2,800円、4歳以上の未就学児 1,500円 ※税金・サービス料込■予約開始日:2月利用分2017年12月1日(金)10:00より3月利用分2018年1月1日(月・祝)10:00より4月利用分2018年2月1日(木)10:00より【問い合わせ先】ラウンジ「ソマーハウス」TEL:045-682-2219
2016年12月01日洋菓子ブランド「アンリ・シャルパンティエ」は、2017年の幕開けを祝う新年限定スイーツ「新春いちごロール」を、2016年12月26日(月)から2017年1月3日(火)までの期間限定で販売する。お正月らしい紅白のロールケーキ「新春いちごロール」は、目にも鮮やかな真っ赤ないちごと口当たりのよい生クリームを、ふんわりやわらかな白いスポンジ生地で包み込みんだスイーツ。ロールケーキの周りには2017年の干支である酉を金色で描いたフィルムを巻いた、縁起の良い逸品だ。また、「フィナンシェ」がフランス語で“金融家”を意味することにちなみ、特別仕様の金塊型パッケージを採用した「フィナンシェ」、幸福の象徴であるアーモンドを使ったお菓子を詰め込んだ三段お重の特別スイーツアソート「アーモンド・ガトー・アソート」も合わせて販売される。【商品情報】■「新春いちごロール」販売期間:2016年12月26日(月)〜2017年1月3日(火)価格:2,376円(税込)長さ:17cm(5〜6人分)販売店舗:「アンリ・シャルパティエ」生ケーキ取扱い店舗53舗(百貨店を含む)■「フィナンシェ(金塊パッケージ)」「アーモンド・ガトー・アソート」販売期間:2016年12月22日(木)〜2017年1月15日(日)価格:フィナンシェ(金塊パッケージ) 1,080円(税込)<8個入り>アーモンド・ガトー・アソート 3,240円(税込)<フィナンシェ6個、ポケット・デ・ロワ6個、アーモンド・ハグ6個>販売店舗:「アンリ・シャルパンティエ」全87舗(百貨店を含む)およびオンラインショップ【問い合わせ先】お客様相談室TEL:0120-917-215(9:00〜17:00 ※1/1・1/2 除く)
2016年11月27日資生堂パーラー銀座本店サロン・ド・カフェでは8月2日から31日まで、産地や旬にこだわったフルーツをふんだんに使ったパフェが楽しめる「2016 真夏のパフェフェア」第2弾が開催される。今回提供されるのは、パフェグラスの下層までフルーツゼリーや果物のコンポートなどが盛り込まれ、アイスクリームやソルベに至るまでメインのフルーツを使った自家製となっているパフェ4種。そのうち「国産 黄金桃と白桃のオリエンタルパフェ」(税込1,890円)は、ジューシーな国産の黄金桃と白桃のコンポートに抹茶アイスを合わせたオリエンタルなパフェ。アクセントにいちごソースが使用された。「沖縄県産 キーツマンゴーのパフェ」(税込2,580円)では、繊維質が少なくなめらかな食感が特徴の希少なキーツマンゴーを贅沢に使用。見た目も食感も楽しめるようカットの仕方を工夫し、トロピカルな自家製マンゴーシャーベットやエキゾチックソース、ミルクアイスクリーム、クランベリーソースなどとともに盛り付けられた。「和歌山県 紀の川市産 いちじくのパフェ」(税込2,160円)は、旬のいちじくを赤ワインやロゼワインのコンポートをはじめとした様々な形で味わえるパフェ。いちじくのシャーベット、フランボワーズ、赤スグリなどが添えられた。さらに、東京銀座資生堂ビル15(いちご)周年を記念して、「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)が登場。資生堂パーラー専用ハウスで採れた、酸味が少なくまろやかな味わいの希少な「夏いちご“恋姫”」が贅沢に使用された。
2016年08月02日資生堂パーラーが7月より、銀座本店ショップ、銀座本店 サロン・ド・カフェにて夏いちご“恋姫”を使った期間限定スイーツを提供している。今回使用されるのは、長野県伊那市の信州畑工房が所有する資生堂パーラー専用ハウスで採れた、酸味が少なく甘くて濃い味が特徴の“恋姫”。銀座本店では7月6日から31日まで、しっとりとした生地に口どけのよい生クリームと相性ぴったりな恋姫をふんだんに使った4号サイズの「ショートケーキ 恋姫」(税込4,968円)を販売する。3層に重ねたスポンジにも恋姫がサンドされた贅沢な逸品となっており、2層仕立てのスモールサイズ(税込702円)も用意される。また、同期間に恋姫のジュレにオレンジ&ルイボスレモンのジュレを組み合わせ、恋姫をトッピングした涼菓「ジュレ フレーズ 恋姫」(税込518円)も登場する。一方、銀座本店サロン・ド・カフェでは7月1日から31日まで、桃の優しい香り、甘さを包み込んだムースと爽やかないちごクリームをパイで重ね合わせた「あらかわの桃と恋姫のマリアージュ(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付)」(税込1,980円)を提供。その他、同日より「長野県 信州畑工房産 恋姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)、「恋姫のアイスクリーム(コーヒーまたは紅茶のカップサービス付)」(税込1,440円)も登場する。
2016年07月05日資生堂パーラー 銀座本店 サロン・ド・カフェで「2016 真夏のパフェフェア」が開催される。期間は第1弾が7月1日から31日まで、第2弾が8月2日から31日まで。このフェアでは、産地や旬にこだわったフルーツをメインにしたパフェをそれぞれの期間に3種類ずつ計6種類用意。“最後まで美味しく味わってほしい”という想いを込めて、どのパフェにもグラスの下層までたっぷりとフルーツゼリーや果物のコンポートなどが盛り込まれている。第1弾では、東京では入手困難な和歌山県を代表するブランド桃「あらかわの桃」を使用した「あらかわの桃のパフェ」(税込2,160円)や、沖縄県産のアップルマンゴーにミルクアイスクリーム、ベリーソースを合わせた「アップルマンゴーのパフェ」(税込2,580円)、岐阜県産の大粒ブルーベリーが楽しめる「ブルーベリーのパフェ」(税込1,890円)の3種が登場する。また、東京銀座資生堂ビル15(いちご)周年を記念して、信州畑工房が所有する資生堂パーラー専用のハウスで採れた「夏いちご“恋姫”」を使った「恋姫のストロベリーパフェ」(税込1,890円)も提供。なお、8月開催の第2弾では、黄金桃と白桃、沖縄県産完熟キーツマンゴー、和歌山県産いちじくを使ったパフェが登場する予定だ。
2016年06月28日いちご鼻対策美容液として注目マザー製薬株式会社が販売中の美容液「Remery(リメリー)」が好評だ。「いちご鼻」対策用美容液として注目を集めたリメリーだが、その実力は、いちご鼻だけに限らないという。リメリーが得意とするのは、「黒ずみ」「毛穴」「角栓」「ニキビ」など、鼻のトラブル全般。リメリーのこだわりが、洗い上がりの素肌を変化させている。リメリーのこだわりリメリーのこだわりは「皮脂分泌の抑制」「毛穴の奥からニキビを防ぐ」「皮膚の老化を防ぐ」「4つの成分でニキビを抑制」「アクネ菌の抑制」など積極的なトラブル回避。さらに、肌ケアとして「大豆イソフラボンとプラセンタでしっかり保湿」「5つの成分フリーで低刺激」などがある。皮脂の抑制鼻トラブルの原因の1つは皮脂。皮脂は、気温の上昇や、エアコンの風、ストレスなどによって出やすい環境となる。リメリーは朝に毛穴をケアし、皮脂の分泌を抑える効果がある。また、カモミラエキスを配合しており、表皮の幹細胞に作用して肌の老化を防ぐ。ビタミンCや、ビタミンEの配合によって皮脂とアクネ菌の増殖を抑制する。合成香料や着色料、鉱物油、界面活性剤、パラベンは使用していない。(画像はプレスリリースより)【参考】・「洗顔後の素肌が変わりました!」と愛用者が語る。業界初の鼻のトラブル対策用美容液、『Remery(リメリー)』発売
2016年04月20日春の果物といえば、そう「いちご」。彼や友人を誘って、いちご狩りへ行くのも楽しいですよね♪普段、何気なく食べているいちごですが、実は美しさを保つうえでは非常に重要なフルーツなんです。何も考えずに、ささっと練乳かけてバクバク食べてしまうより、せっかく食べるなら、いちごに関する基礎知識を頭の中に入れたほうがカラダに効果的に働くかも!そこで今回は「いちご」の健康・美容効果についてご紹介してまいります。甘くておいしい!「いちご」の健康・美容効果って?(1) ビタミンCが豊富今の時期はまだまだ風邪やインフルエンザが流行りやすく、体の調子もいまいちという人が多いでしょう。いちごは「ビタミンCの王様」といわれているほど、ビタミンCが豊富に含まれているのです。たった5個食べるだけで1日の摂取量をクリアできるほど。免疫力をアップしたい人は、食後のデザートとして、いちごを食べてみましょう。(2) ポリフェノール美肌を目指すうえで無視できないポリフェ―ルという成分。いちごには、このポリフェノールも含まれていて、メラニン抑制にも効果を発揮するんだとか♪お肌だけでなく目が疲れている人にもオススメ。(3) キシリトールキシリトールといわれると、どうしてもガムを思い浮かべてしまいますが、実は、いちごにもキシリトールが含まれています。何歳になっても自分の歯でいたいなら、積極的にいちごを食べましょう!(4) 腸内環境を整える野菜や果物には食物繊維が含まれている場合が多いですが、いちごにも含まれており、不溶性食物繊維と水溶性食物繊維のバランスがいいともいわれています。下痢や便秘で悩んでいる人は摂取したほうがいいかもしれませんね。へたは取っちゃダメ!いちごのへたを切ってしまうと、せっかくのビタミンCがそこから外へと流れてしまいます。へたは取らずにササッと洗って、美味しくいただきましょう。酸っぱいものが苦手な人は、牛乳に入れたり、砂糖をほんの少しだけかけて食べるなど、工夫してみてくださいね。
2016年03月04日ファミリーマートはこのほど、1月15日の"いちごの日"に向けて苺にちなんだ商品を、「ファミリーマート」店舗で順次発売している。○ファミマは"いちごの日"を盛り上げます「いちごの日」とは、"いいいちご"の語呂に合わせて制定された記念日。毎年この時期には、苺を使用した新商品が数多く誕生する。同社では、スイーツの「いちごクレープ」をはじめ、パンや調理パンなど、苺関連のオリジナル商品を9種類発売。また、チルド飲料、菓子、アイス、酒類などにおいて苺にちなんだ商品のラインアップを拡大する。スイーツは4種。「いちごクレープ」は8日に発売。自家製のクレープ生地に、カスタード・ホイップクリーム・苺ソースを絞り、苺の果肉とピスタチオを飾った。「もっちりしたワッフルサンド(苺)」は12日に発売。ワッフル生地に、苺果肉・苺ソース・カスタード・ホイップクリームなどをサンド。いずれも248円で、沖縄県を除く発売。「苺のスイーツ」は298円。沖縄県を除く。苺ムースの上に、チョコレートを重ね、ホイップクリームを絞り、苺の果肉とソースを飾った。「苺の生大福」は150円。北海道、宮崎県、鹿児島県、沖縄県を除く。苺1粒と、十勝産小豆を使用したつぶあんクリームを、餅生地で包んだ。いずれも8日に発売する。パンは4種類。「ちぎれるあまおういちご(ジャム&いちごホイップ)」は138円。あまおう苺果汁入りクリームを折り込んで焼き上げたパン生地に、ジャムとホイップクリームをサンド。北海道・沖縄県を除く発売で、宮崎県・鹿児島県は12日から発売する。「苺とミルクのデニッシュ」は120円。苺ジャムとミルククリームを包んだデニッシュに、シュガーをかけ苺シュガーの顆粒をのせた。東北・九州地方、北海道、沖縄県を除いての発売となる。「苺とホイップのデニッシュスティック」の東北限定商品は、ソフトで歯切れの良い苺風味のデニッシュに、苺ジャムとホイップクリームをサンド。九州限定商品は、さらにシュガーをかけ、苺シュガーの顆粒をのせた。価格はいずれも120円。「いちごモッチ」は125円。北海道、沖縄県を除き12日に発売する。苺クリームと苺チョコチップを折り込んだ生地に、苺シュガーをかけた。調理パンでは「いちごサンド」を12日に北海道、沖縄県を除いて発売。価格は320円。苺を3粒使用し、口どけのよいホイップを合わせたデザートサンドとなる。※価格はいずれも税込。
2016年01月06日ホテルニューオータニ大阪内にあるレストラン「SATSUKI LOUNGE」が、王道いちごスイーツから、和を取り入れた新メニューまでをラインアップした「スイーツ&サンドウィッチビュッフェ ~ホテルでいちご狩り~」を16年1月15日から開始する。15年春には過去最高の1万8,000人が訪れたという同ビュッフェ。16年は1月15日(いちごの日)より、いちご尽くしのビュッフェが開催される。同ビュッフェでは「あまおう」「さがほのか」「ひのしずく」など、時期に応じた厳選ブランドいちご3種類を毎日日替わりで楽しむことができる。さらにショートケーキやロールケーキ、ナポレオンパイなどの王道いちごスイーツはもちろんのこと、過去人気を博したモンブランといちごが融合した「いちごモンブラン」、いちごプリンやゼリーなどのグラスデザート、タルトレット、カップケーキなども登場する。また、リコッタチーズを生地に練り込みじっくり焼き上げた、スフレのようなふわふわの食感が人気のパンケーキも用意される。このほか、ホテルニューオータニ大阪 総料理長である太田高広がレシピを監修した「いちごサンドウィッチ」も初登場。こちらはマスカルポーネとグラニュー糖で混ぜあわせたクリームとフレッシュないちごをパン生地で挟み込み、粉糖で仕上げたものとなっている。また、いちごの和菓子の王道であるいちご大福も小豆のこしあん、白あん、安納芋のあん、えんどう豆を使ったうぐいすあんを使用した4種類を展開する。さらに白玉ぜんざい、コーヒーぜんざいのいちごバージョンや、ハート型の最中生地に好きなアイスクリームやジェラート、あんこ、いちごジャムなどを挟んで楽しめるアイス最中も用意される。なお同ビュッフェではいちごを使用したスイーツのほかにも、ローストビーフやミルフィーユハムカツ、照り焼きチキンなどの肉サンドウィッチのほか、チーズドックから、厚焼き玉子を挟んだ「大阪玉子サンド」など、バラエティに富んだメニューが展開される。
2016年01月05日ロッテは9月1日、ココアを練りこんだビスケットにホワイトチョコレートが入った「黒いコアラのマーチ<ココア&ミルク>」といちご味の「トッポ<恋味いちご>」を発売する。「黒いコアラのマーチ<ココア&ミルク>」は、ココアを練りこんだほろ苦いビスケットと、ミルク味のホワイトチョコレートの、バランスの良い味わいを楽しめる商品。これまでの「コアラのマーチ」に無かった「黒」を基調としたデザインのパッケージに、手書き風のコアラをプリントして、雑貨のようなかわいらしさを出したという。ビスケットの絵柄は500種類ある。想定小売価格は税別100円前後。「トッポ<恋味いちご>」は、スティック状のプレッツェルの中にチョコをたっぷり詰め込んだ同社商品「トッポ」の新作。甘酸っぱい、いちご味のチョコレートと、プレッツェルとの相性は抜群とのこと。想定小売価格は税別141円。
2015年08月13日いちごカンパニーはこのほど、LEDを使った植物工場で栽培した夏イチゴ「とろける香りいちご」の出荷を開始した。○夏に、大粒で甘いイチゴを生み出す栽培技術を確立同社では、今まで不可能だったという"夏に大粒で甘いイチゴを生み出す世界初の栽培技術"を確立。同商品は、現在販売をしているレギュラーサイズ(一般のイチゴの2Lサイズ)よりさらに大粒の40gという大粒を実現し、甘さと香りで最高レベルのイチゴを実現したとのこと。特許取得済の専用の宙吊り式のパッケージにて配送する。同商品は温度・湿度・CO2濃度などを自動制御システムで栽培管理した次世代型植物工場で生産。天候を安定化させることによって最高レベルの栽培結果を実現しており、最高糖度は20度を超えるものもある。また病害虫発生をコントロールすることにも成功し化学農薬を使っていないため、洗わずにそのまま食べられる安心・安全のイチゴが可能となり、イチゴ本来の香りと味を楽しめるという。1年中栽培が可能になったイチゴを、お中元やお歳暮などの贈り物や誕生日・結婚記念日などのプレゼントに利用してほしいとのこと。希望小売価格(夏イチゴ価格)は、レギュラーサイズ 700円/個、4個、12個パックのセット販売(税・送料別)。プレミアムサイズ 1,000円/個、6個パックのセット販売(税・送料別)となる。
2015年07月23日いちごカンパニーはこのほど、「とろける香りいちご」をつりさげたハート形をしたイチゴのパッケージを販売開始した。○場を華やかにすることを目的とした新型パッケージ同商品は、結婚式やパーティーなどを華やかにするというハート・パッケージのイチゴ。ハートに吊り下げられているイチゴは、いちごカンパニーが植物工場で栽培した「とろける香りいちご」で、1年中いつでも出荷することができ、季節を問わず利用することができる。またイチゴ本来の香りと甘さを味わえるように、化学農薬を使用せず栽培しており、洗わずにそのまま食べられるようになっている。子供から大人まで、安心・安全で、最高のイチゴを味わえるという。このイチゴは、最高糖度20度を超えるものもあり、甘い香りも大きな特徴だという。イチゴが栽培されている植物工場は、温湿度・CO2濃度などの自動制御システムを通して栽培管理されており、自然界では不安定な天候を安定化させることによって、最高レベルの栽培結果を実現。また同時に、化学農薬を使用せず、病害虫の発生をコントロールすることにも成功し、洗わずにそのまま食べられる安心・安全のイチゴを可能にした。まずは新潟市などで先行販売を開始し、今後進めるフランチャイズ展開に合わせて、全国での販売を開始する、としている。価格は、1個500円(税別)。
2015年05月03日春のフルーツといえば、いちご! たくさん食べられるいちご狩りは、季節のイベントデートにぴったりです。でも、車がないと行けない場所にあるのはちょっと不便…。そこで今回は、都内から電車で行け、さらに駅から徒歩でOKないちご農園2カ所に行ってみました。車がなくても大丈夫なので、彼と気兼ねなくお出かけできますよ。■ショッピングとセットで楽しむ 埼玉県「ふじみストロベリー」やってきたのは、埼玉県富士見市。最寄駅は東武東上線「ふじみ野駅」で、池袋駅から直通25分で来られる好立地。駅前は再開発が進み、道路もきれいに整備されています。そこから徒歩15分にあるのが、「ふじみストロベリー」です。紅ほっぺと、あきひめの2種類が30分間食べ放題。あきひめは、果皮がやわらかいためあまり市場には出回っていなく、主にイチゴ狩りなどで楽しめる品種だそう。食べてみたら、酸味が少なくジューシーでしっかりと甘みがついていました。おいしい~!ちなみに、4月10日(金)には、「三井ショッピングパーク ららぽーと富士見」がオープン。ふじみ野駅からららぽーとへの巡回バスも出るそうで、そのバスでふじみストロベリー近辺まで来れるそう。午前中にいちご狩り、午後はららぽーとでお買い物というプランもいいですね。「ふじみストロベリー」住所:埼玉県富士見市勝瀬1083 公式サイト 営業期間:1月~6月予約不要・先着順(事前に電話で確認しましょう)■温泉とセットで楽しむ 神奈川県「AGRIWAYS」続いて紹介するのは、都心から約90分の神奈川県小田原市。最寄駅はJR御殿場線「下曽我駅」です。電車からは海が見えたり、駅周辺からは山や川などがみられる自然あふれるところです。そんな旅行気分が満載の駅から徒歩15分にあるのが「AGRI WAYS(アグリウェイズ)」です。紅ほっぺ・さちのかをメインに、もういっこ・やよいひめ・おいCベリー・レッドパールなど7種類のいちごが30分食べ放題。しかもうれしいことに、ミルクもついてきて、おかわり自由です。「いちごは先端が甘いので、ヘタをとった部分にミルクをつけるのがおいしい食べ方です」とオーナーさん。それは知らなかった! ミルクをつけずに、そのまま食べても甘みがあり、十分おいしいですよ。「AGRI WAYS」は、箱根や湯河原・熱海が近く、電車からもアクセスできるので、温泉地とセットで観光される方が多いそう! いちごと温泉が楽しめるとはなんて贅沢。ちなみに下曽我駅は、ローカル線なので電車の本数が少なめ。朝10時のオープンに合わせていくなら、余裕をもって国府津駅を9時12分発の電車に乗りましょう。帰りの電車の時間もあらかじめ調べておくといいかも。「AGRI WAYS(アグリウェイズ)」住所:神奈川県小田原市 上曽我2624 公式サイト 営業期間:1月~5月事前予約推奨・予約の方優先どちらの農園も、いちごの状態でやむなくお休みする場合があり、不定休。営業日はホームページで確認することをお忘れなく。また営業日でも、いちごの残り具合によって早めに営業終了してしまう場合も。ピーク時は、開園から数十分で終わってしまうそうです…。必ず電話で営業を確認しましょう。ちなみにいちごが栽培されているビニールハウスの中は、30℃ほどに設定されており、暑いほど。そのため脱ぎ着できる服装で行くのがポイントですよ!「車じゃないと行けない」と思っていた方も、電車でいちご狩りを楽しんでみてはいかがでしょうか。お店では買えない、新鮮ないちごをたくさん味わえますよ!
2015年04月03日日本マクドナルドは31日、旬の「いちご」を楽しめる「いちごパイ」「いちごパイ アラモード」を、一部を除く全国のマクドナルド店舗で発売する。期間限定販売の予定。なお、一部店舗では3月24日より販売を開始している場合がある。○桜の開花も始まる時期に、春に向くサイドメニュー2種類が初登場両商品は、春の訪れを感じる旬の「いちご」を使用した、味わいも色合いも春にふさわしい新サイドメニュー。ともに販売期間は、3月31日~5月上旬(予定)。定番の「ホットアップルパイ」や期間限定の「三角チョコパイ」などで人気の「パイ」シリーズには、旬の「いちご」を使用した「いちごパイ」が期間限定で登場。サクサクのパイ生地に、果肉の入ったいちごフィリングを入れ、いちご本来の甘酸っぱさを楽しめるという。価格は120円(税込)で、一部店舗を除く。同時販売の「いちごパイ アラモード」は、温かさと冷たさを味わえるサイドメニュー。冷たいソフトクリームに期間限定の「いちごパイ」をトッピングし、その上にいちごと相性のよいチョコレートソースをかけることで、甘いハーモニーを引き立ててくれる仕上がりだという。価格は250円(税込)で、一部店舗を除く。
2015年03月25日ダイヤモンドダイニングが運営する上野の和食ビュッフェレストラン「大地の贈り物」はこのほど、いちごといちごデザートを食べ放題メニューに加えた「いちごフェア」をディナータイム限定で開始した。同店は、80種類以上のメニューが食べ放題の和食ビュッフェ。今回、期間限定で実施する「いちごフェア」では、あまおう(福岡)、さがほのか(佐賀)、とちおとめ(栃木)、とよのか(福岡)、ひのしずく(熊本)、さちのか(長崎)、ゆめのか(愛知)、紅ほっぺ(静岡)、女峰(静岡)といった各地のいちごの食べ比べができる(常時2~3種類を用意)。その他、「いちごとクランベリーのケーキ」「いちごのミルクレープ」「いちごとベリーのフルーツグラタン」「いちごのフルーチェ」「いちご白玉ぜんざい」なども用意する。同フェアは4月30日まで開催。価格は税込2,900円~。
2015年03月02日有機や特別栽培の農産物などの食品宅配を提供するオイシックスは3月末頃まで、全国各地を産地とするいちごを常時約10種類展開する。○珍しいイチゴを食べ比べ今年(2015年)は、100年に一度の"15(イチゴ)"イヤーとされる。同社は、いちごが旬を迎えるこの時期に、全国各地から特徴的ないちごをラインアップする。一例は、南国のココナッツのような甘みに特徴がある「ココナッツいちご」。価格は、1パック150gで1,500円(税別)となる。そのほか、糖度が高く酸味の少ない白いちご「雪うさぎ」(120g 1,800円・税別)、香りの強い「古都華」(140g 620円・同)。しっかりとした果肉が特徴的な「あぽろベリー」(120g 590円・同)などを用意する。
2015年02月27日ダスキンが運営するミスタードーナツは、25日~5月初旬、いちごフレーバーのドーナツ・パイ全5種を販売する「ストロベリードーナツフェス」を実施する。○いちごの姿をデザインしたドーナツが登場「ドーナツいちご」は、ストロベリーカラーのイースト生地にいちごミルクホイップを詰め、粉糖をふりかけてホワイトチョコでコーティングしたドーナツ。ヘタを模した緑色のチョコをトッピングし、まるでいちごが大きくなったかのような印象的なビジュアルにしたという。価格は172円。「ミスタークロワッサンドーナツストロベリー&カスタードホイップ」は、フライしてから焼いたサクサク食感のクロワッサン生地を、ストロベリーチョコでコーティングし、ホワイトチョコでデコレーション。フリーズドライのストロベリーをトッピングし、カスターホイップをサンドした。価格は194円。「ポン・デ・いちごミルク」は、ポン・デ・リング生地にいちごミルクホイップをサンドし、粉糖をふりかけストロベリーチョコでコーティングした。価格は151円。「waff(ワッフ)いちごミルク」は、waff生地にいちごミルクホイップをサンドし、粉糖をふりかけストロベリーチョコでコーティングした。価格は129円。「ストロベリー&ホイップパイ」は、いちごジャムをパイ生地で包んでサクサクに焼き上げ、ホイップクリームを入れて粉糖をふりかけた。価格は172円。※価格はすべて税込
2015年02月25日柿安本店の和菓子業態「柿安 口福堂」はこのほど、「ホワイト生チョコいちご大福」を発売した。同社では毎年、冬から春にかけていちご大福シリーズを販売している。柔らかな餅や北海道産100%の小豆を使用して練り上げたあんを用い、店頭で一つ一つていねいに成型し、できたてを提供している。このほど、「いちご大福」シリーズから、バレンタイン&ホワイトデー限定商品として、「ホワイト生チョコいちご大福」が登場した。あんにはホワイト生チョコを練りこみ、いちごの香りを引き立てるようにしている。いちごの赤い色が映える白い大福には、ハートのピックも付け、和洋折衷なスイーツに仕上げた。価格は250円(税込)。販売は2月15日まで。なお、ホワイトデー期間も販売を予定している。
2015年02月12日ミニストップは1月23日より順次、「練乳いちごパフェ」を、国内のミニストップ店舗で発売する。1月30日より、全店にて発売となる。○春を感じる、季節先取りのフルーツパフェ2014年、同社はフルーツのおいしさをパフェで表現するため、ベースとトッピングに同じフルーツを使用した、フルーツの果肉を楽しめるフルーツパフェシリーズを発売。今回のパフェは、春を感じるフルーツ"いちご"を使用したパフェだという。ベースとトッピングにいちご果肉を使用。いちご果肉とソフトクリーム バニラを融合させるのが、いちご果肉を配合したいちごソースと練乳だという。価格は340円(税込)。
2015年01月16日すかいらーくが展開するガスト、ジョナサン、バーミヤンなどのファミリーレストラン各店はこのほど、「いちごスイーツ」の販売を開始した。ガストでは、1月22日に「いちごとマスカルポーネのパンケーキ」(599円)を発売する。店舗で1枚ずつ焼き上げるふんわりしたパンケーキの上に、いちごとマスカルポーネクリームをたっぷりとのせた。その他、フレッシュないちごとヨーグルトを使った「フレッシュいちごパフェ」(499円)も販売する。ジョナサンでは、ソルベ、ゼリー、ソースなどにいちごをたっぷり使った「フレッシュいちごパフェ」(629円)を販売している。「フレッシュいちごとチョコブラウニーのサンデー」(499円)、「いちごとあずきのミニソフト」(399円)、「いちごソルベ」(249円)といったメニューも楽しめる。バーミヤンでは、「いちごアンニン・アイス添え」(349円)を販売。いちごの酸味とオリジナルのアンニンドウフのミルキーな味わいが楽しめる。アイスは、いちごとバニラのどちらかを選択可能。夢庵では、「ソフトいちごあんみつ」(549円)、「いちごソフトパフェ」(549円)、「北海道濃厚ソフト(いちごソース)」(269円)を用意している。グラッチェガーデンズでは、「GG’s ワッフル(ホワイトストロベリー)」(499円)を提供。焼き上げたワッフルにメープルシロップをかけ、上にたっぷりのホイップといちご、ホワイトチョコを散らした。「GG’s パンケーキ(ホワイトストロベリー)」(599円)も販売している。魚屋路では、「いちご」(310円)、「プリンアラモード」(260円)を用意している。「おはし Cafe ガスト」では、「苺とベリーの雑穀クレープ」(549円)や、「ストロベリーミニパルフェ」(499円)を提供している。※価格はすべて税別
2015年01月13日雪印メグミルクは1月13日、「いちごミルク」(500ml)を全国で発売する。同商品は、ジューサーで手作りしたようないちご風味が楽しめる乳飲料。いちごのおいしさとミルクのコクの2つの味わいが楽しめるように仕上げた。パッケージは、ジューサーで手作りしたような中身であることを表現するため、ジューススタンドの商品をイメージさせるデザインとしている。希望小売価格は139円(税別)。
2015年01月05日赤城乳業は16日、「ガリガリ君リッチいちご大福」を全国で発売した。○もち風味アイスキャンディーの中に、つぶあん入りいちごかき氷が同商品は、いちご大福をイメージしたガリガリ君。外側のアイスキャンディーはもち粉を使用し、大福のぎゅうひの食感と口どけを再現。中のかき氷部分は、苺果汁・苺果肉を使用したいちごかき氷に、つぶあんをふんだんに入れた。いちご大福のような味・食感が氷の食感と一緒に楽しめる仕上がりになっているという。さらに、「ガリガリ君オリジナルおみくじ付きスティック」が新登場。おみくじの中身は、大吉以上が3種類となる。ガリガリ君でおなじみの「当たり」が出ると、同商品でしかもらえないガリガリ君お守りがもらえる。希望小売価格は120円(税別)。販売期間は、12月16日~2015年2月を予定している。
2014年12月19日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、「蜜いちごピアス」が販売されている。同作品は赤またはピンク色の、透明感のあるグラデーションが特徴のピアスだ。色は「赤」「恋ピンク」の2種類から選べる。価格は2,000円(税込み)。○フルシーズンで使える、大人向けの小粒いちごピアス同作品の全長は約2.5cm。いちご部分は縦横が約1×1.2cm、厚みが約3~4mmの小粒タイプ。いちご部分はレジンとガラスが使われており、装飾はゴールド色の金属メッキ加工。一点ずつ手作りで制作されている。蜜いちごピアスは「蜜いちごシリーズ」内のもの。その他には「蜜いちごイヤリング」「蜜いちごネックレス」「蜜いちごブレスレット」がある。同作品を制作するのはギャラリー「ririgurumi~ハンドメイドギャラリー~」。「他にはない大人のポップ」をテーマに、日常使いできる、大人向けのポップなアクセサリーを制作している。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年11月29日