2020年11月22日、メキシコで動物保護施設を運営しているマルセラ・ゴールドバーグさんは、市民から「ベンチにつながれた犬がいる」という知らせを受けました。急いで現場に向かうと、そこには生後7か月ほどと思われる子犬が鎖でベンチにつながれていたのです。マルセラさんが到着した時、子犬の周りには数人の人が集まっていて、子犬に水や食べ物を与えていました。しかし誰も、子犬のすぐそばに近付くことができませんでした。なぜなら子犬が人間に対してひどくおびえて、攻撃的になっていたから。そしてその理由はすぐに分かりました。子犬のそばに手紙が置いてあり、こう書かれていたのです。Posted by Mascotas Coyoacán on Sunday, November 22, 2020Posted by Mascotas Coyoacán on Sunday, November 22, 2020こんにちは。僕の里親になってください。マックスより。お願いです、このかわいい犬の里親になって、大切に世話をしてください。私の犬をここに置いていくのはすごくつらいけど、私はこうすることにしました。なぜなら私の家族がこの犬を虐待し、そんな状況を見ているのがつらいからです。もしあなたがこの手紙を読んで、心が揺れ動いたなら、どうかこの犬を引き取ってください。それが無理なら、どうかこの手紙をここに置いておいてください。ほかの誰かがこれを読んで、里親になってくれるように。ありがとう。Mascotas Coyoacánーより引用(和訳)『マックス』という名前のこの子犬は虐待されていて、それを見かねた家族の1人がここに置いていったのです。虐待されていた子犬が再び人に心を開く人を信じられなくなっている犬にむやみに近付くのは危険です。マルセラさんは噛まれてもケガをしないように防護用の手袋をつけて慎重に近付きます。しかしマックスが警戒心を解く様子は見られません。Historia de hoy, parte 2.Cuando llegamos había varios vecinos reunidos, le habían puesto agua y comida pero nadie podía acercarse, porque estaba aterrorizado y agresivo.Posted by Mascotas Coyoacán on Sunday, November 22, 2020Historia de hoy, parte 2.Cuando llegamos había varios vecinos reunidos, le habían puesto agua y comida pero nadie podía acercarse, porque estaba aterrorizado y agresivo.Posted by Mascotas Coyoacán on Sunday, November 22, 2020ウェブメディア『The Dodo』によると、困ったマルセラさんは攻撃的な犬の扱いに慣れているドッグトレーナーに連絡を取り、ビデオ通話でマックスの様子を見せながら助言をもらったのだそう。それから彼女は食べ物をたくさんあげながらゆっくりと時間をかけ、ようやくマックスにリードをつけて鎖を切ることに成功しました。すると彼女が鎖を切った直後から、マックスの態度が変わったのです。まだおびえてはいるものの、もううなり声をあげることはありませんでした。そして車に乗って保護施設に到着する頃にはすっかり落ち着いていたといいます。マルセラさんは「マックスが新しい犬生を送れるように」という願いから、『ボストン』という新しい名前をつけることにしました。一度虐待を受けた動物は、再び人を信頼できるようになるまで時間がかかる場合があります。マルセラさんはボストンに根気よく愛情を与え続けました。すると彼は思ったよりも早く心を開き始めたのです。保護されてからわずか6日後のボストンの姿がこちらです。Boston, puro amorPosted by Mascotas Coyoacán on Saturday, November 28, 2020Boston, puro amorPosted by Mascotas Coyoacán on Saturday, November 28, 2020お腹を見せて嬉しそうにマルセラさんに甘えるボストン。保護された時とはまるで別の犬のように人懐っこくてかわいい犬になりました。これが彼の本来の性格だったのでしょう。Boston vino a ayudar con las empanadasPosted by Mascotas Coyoacán on Friday, December 4, 2020Boston vino a ayudar con las empanadasPosted by Mascotas Coyoacán on Friday, December 4, 2020マルセラさんがSNSにボストンのことを投稿すると、その直後から里親希望者から続々と問い合わせが寄せられました。そして保護されてから2週間もかからずに、新しい家族が決定したのです!ボストンのストーリーは多くのメディアでも紹介されました。彼をベンチに置いていった飼い主も、ニュースを見て安心しているかもしれません。つらい過去を経験したボストンが、これからは愛情をたっぷりと受けて幸せに生きていけるといいですね。[文・構成/grape編集部]
2020年12月09日旬を揚げる、大衆天ぷらの魅力食材の味を最大限に引き出す“揚げ”の技新しい食材を天ぷらにすれば、新しい哲学が生まれる旬を揚げる、大衆天ぷらの魅力かつては大衆食として親しまれた料理も、歴史を経るごとに技が磨かれ、哲学に溢れた食文化となることがある。江戸前天ぷらもその一つ。江戸前天ぷらの特徴といえば、江戸前=東京近郊で獲れた魚介類をごま油でカラッと揚げること。油のかぐわしい風味と、季節によって変わる食材から旬を味わえることが何よりの魅力だ。「江戸前天ぷら」を受け継ぐ店は東京の街に数多くあるが、ひときわ名店の呼び声高い店がある。それは“天ぷらの神様”と呼ばれる料理人・早乙女哲也さんがはじめた【みかわ 是山居】だ。1976年に日本橋・茅場町で店を開いて以来、各界の著名人たちの舌をも喜ばせてきた。店内はカウンター席のみ。谷口さんの揚げの技術を目の前で眺めることができるそんな【みかわ 是山居】から独立した店【天ぷら やぐち】が人形町にオープン。22年間もの年月をみかわで過ごした店主・谷口ー樹さんによる、江戸前天ぷらのコースをいただくことができる。「修行したのは“みかわ”だけ。生え抜きと言えばいいのか、食材選びから揚げ方、仕上がりのイメージに到るまで、“みかわ”での教えが胸の奥にいつもあります」そう語る谷口さんの天ぷらは、食材ひとつひとつとの向き合い方にも哲学があった。食材の味を最大限に引き出す“揚げ”の技揚げる具材はどれも新鮮な魚介類“みかわ”での教えは数多くあれど、美学として強くあるのが、揚げる前に細工を施すことはなく“揚げ”と言う調理のみで食材の味を引き出し、仕上げることだ。そのために、食材によって捌き方や打ち粉の量、揚げ時間を考える。「みかわでもそうでしたが、揚げる前から『このエビはこう仕上げよう』という完成形が頭の中にあります。そこまで持っていくために、逆算して調理のやり方を考えていくんです」身と頭を別々に揚げたエビの天ぷら例えば、エビは他の食材よりも高い温度で揚げる。水分量が多いので、油の中でしっかりと脱水させるためだ。「衣にも気をつかいます。理想的な衣って顕微鏡で見ると網の目状になっていて、その間から食材の水分が抜けてカラッと揚がるんです」。一方、水で溶いて時間が経つとどうしても粘り気が出る。「天ぷらは脱水作業」との言葉の通り、谷口さんが仕上げた天ぷらはどれも軽く、衣をほとんど感じさせない。薄い衣を纏ったエビの頭からは、エビ本来の風味が強く香り立つ。少しの塩でいただけば、ボイルや鮨とは全く違ったエビの味が体験できる。新鮮な大ぶりの穴子をそのまま揚げるそして、人気の天ぷらのひとつが、3枚おろしをそのまま揚げる大ぶりな『穴子』だ。「穴子は皮目と身の間に独特のクセがあるんです。これを、揚げ具合によってクセではなく“香ばしさ”に変えられるかが勝負です」。揚がった穴子の身はホロホロと細かい食感となり、その変化に驚かされる。無論クセはなく、皮目の香ばしさもアクセントだ。皿に載せ、鉄箸で切った時に揚がる湯気を眺めるのはなんとも食欲をそそる体験だ夜には、こうした天ぷらが8品のコース(12,000円・税別)で楽しめる。提供する間、谷口さんは、1900200℃の温度に熱した油の中に次々と食材を入れ、それぞれの最適な秒数をカウントしながら揚げ上がりを待つ。もちろん、お客さんとの会話にも応じながら。新しい食材を天ぷらにすれば、新しい哲学が生まれる料理人の谷口一樹さん「良い材料を揃えたら、そこそこの天ぷらは作れる。でも、江戸前天ぷらの哲学は“どううまくできるか”にあるんです」そう語る谷口さんは、天ぷらに使う新しい食材の探求にも強い関心を持つ。【みかわ 是山居】で学んだ天ぷらの哲学は、語りつくせるものではないという。「食材がひとつあれば、その食材に対する考え方があります。全ての食材に対して哲学があるわけですから……。全て話そうと思ったら、ここじゃなくバーにでも行かないと(笑)」食材ごとに哲学がある一方で、谷口さんは「天ぷらにする意義のある食材は、限られている」と語る。全ての調理の中で天ぷらが一番向いている食材でないと、“揚げる意味”はないと言う。「ただ、魚を獲る海の状況も僕が修行をはじめた20数年前とは変わっています。昔はよく使っていたのに、今では見なくなった魚だってありますね」。『ししゃも』の天ぷらは、身はホロホロと細かく、独特の旨味が感じられるだからこそ、新しい食材を探求するのだと言う。秋のコースに提供される『ししゃも』は、修行時代のみかわでは扱うことのなかった食材だ。「これまでのやり方をただ単に踏襲するだけじゃなく、自分で開拓していかないと」。それは江戸前天ぷらの流儀を受け継ぐためでもあり、そこにまた新しい哲学が生まれる。伝統ある天ぷらの技術を受け継ぐ谷口さんの元に通えば、新しい料理を体験することができるかもしれない。【天ぷら やぐち】店舗情報住所:東京都中央区日本橋人形町2-9-7 大江戸アクセス2-1F電話:03-3527-3701アクセス:東京メトロ日比谷線「人形町」駅 徒歩4分、都営浅草線「人形町」駅 徒歩4分
2020年11月14日好きな人にはずっとそばにいてほしいものですよね。でも、彼が一緒に居たいと思う女子ってどんなタイプなのか、わからない場合も多いはず。そんなときは、彼の血液型に注目してみましょう。そこには必ずヒントが隠されているはずです。男性の血液型別に「そばにいたい女性の特徴」をご紹介いたします。■ A型男子は…【縁の下の力持ちなやまとなでしこ】A型の彼は、一見目立たないけど縁の下の力持ち的な、しっかりした女子が好みのタイプ。穏やかで慎ましやかな「やまとなでしこ」のような女子のそばに居たいと感じる傾向にあるようですね。仕事やタスクをする中で相手の意外な一面を見て、キュンとすることから恋が始まることが多いでしょう。恋のスタイルも、あまりベタベタせずに節度を持った関わりを大事にしてくれるため、あなたのペースを考えて大切にしてくれるでしょう。■ B型男子は…【天真爛漫で裏表のない愛想いい女子】B型の彼はいつもけだるげで、一見すると恋に対して興味が無いように見えるかもしれません。でも、一度誰かを好きになると、とても一途で誠実なアクションを起こします。そんな彼が一緒にいたいと感じる女子は、天真爛漫で裏表のない愛想の良いタイプ。問題は、いかにあの人のハートに火をつけるかということ。彼には、「嫌われない」ことよりも「嫌われてもいい」からホンネで勝負していった方が、勝率は高いと言えます。■ O型男子は…【頭の回転が速くセンスのいい知的女子】O型の彼は、男らしくてまっすぐな性格ゆえに、自分にないものを相手に求めるところがあります。そのため、知的で頭の回転が早くひらめきのセンスを持っている女子と、一緒にいたくなるようです。彼自身も相手から尊敬されようと、一生懸命に自分磨きをするでしょう。恋のスタイルも、人前では少しツンとしたところを見せる割に、二人きりになるとデレデレと甘えたいのがO型男子の特徴。付き合い方のメリハリを大切にしてみて。■ AB型男子は…【プライバシーを尊重してくれるサブカル女子】AB型の彼は、品行方正で礼儀正しい性格の持ち主。ややクールで淡泊なため、プライバシーを尊重してくれる女子と一緒にいたいと感じるはず。けっこう「面食い」で、見た目で恋をするところがあるかもしれません。でも、それは初めだけで、最終的には距離感の取り方が上手かどうかで選ぶので、さほど問題ないでしょう。ただ、干渉が激しい女子はかなり苦手なので、気をつけたほうが無難です。適度な距離感でお互いのプライバシーを大切に尊重しながら関わると好印象なはず。サブカルなど共通の趣味があれば言うことありません。■ h2彼が何を求めているかをつかもう!ひとりであることを好みがちな男子にとって、ずっと一緒にいたいと感じる女子はレアな存在。「居心地の良さ」を感じなければ、そういった心境にはならないでしょう。彼に「そばにいてほしい」と思ってもらうためには、彼が何を求めているかに注目することが大切です。口先だけではあなたの良さはなかなか伝わりにくいもの。言葉だけではなく、態度や空気で伝えていきましょう。(脇田尚揮/占い・心理テストクリエーター)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年11月07日タイ・バンコクの南西ナコンパトムにあるタイ王室の仏教寺院『ワット プラパトムチェディ』。この歴史あるお寺で撮影されたある動画が話題になっています。映っているのはオレンジ色の僧衣を着た僧侶。真剣にお経を唱えている彼の周りに、4匹の子猫がいるのです。その場の空気を読むわけがない子猫たちはじっとしているはずもなく、だんだんと遊びがエスカレートしていきます。すると僧侶は…。เด็กๆ พวกนี้ตีกันไม่เกรงใจพระเลออออออ พระก็สวดไป แมวก็ตีกันไป #ให้ทุกที่เป็นสนามเด็กเล่น #แต่พวกเธอจะเล่นตอนพระสวดมนต์ไม่ล่ายPosted by Naratip Boobpathong on Sunday, October 18, 2020เด็กๆ พวกนี้ตีกันไม่เกรงใจพระเลออออออ พระก็สวดไป แมวก็ตีกันไป #ให้ทุกที่เป็นสนามเด็กเล่น #แต่พวกเธอจะเล่นตอนพระสวดมนต์ไม่ล่ายPosted by Naratip Boobpathong on Sunday, October 18, 2020…完璧なノーリアクション!!子猫たちがヒザの上でケンカを始めようが、僧衣を引っ張られようが、僧侶は表情一つ変えません。これが修行を重ねて煩悩を払う術を身に着けた真の僧侶の姿なのでしょうか!…すごすぎます。しかしこの様子を見ていた仲間の僧侶、Naratip Boobpathongさんはきっと必死で笑いをこらえていたのでしょう。彼はすかさず動画を撮って、笑い泣きする絵文字とともにFacebookに投稿。するとたちまち拡散されて、タイのテレビでも取り上げられるほど反響が上がったのです。Posted by Naratip Boobpathong on Tuesday, October 20, 2020Posted by Naratip Boobpathong on Tuesday, October 20, 2020動画は投稿から4日間で6万6千件以上シェアされ、多くの人たちを爆笑させています。Naratip Boobpathongさんによると、子猫に絡まれた僧侶は自分の動画が拡散していることに困惑しつつも、「新型コロナウイルス感染症や経済、政治問題などであなたが笑えないような時に、この動画で笑顔になってくれたら嬉しいこと」と喜んでいるそうです。Posted by Naratip Boobpathong on Tuesday, October 20, 2020Posted by Naratip Boobpathong on Tuesday, October 20, 2020写真を見ると子猫たちは動画に映っている僧侶だけでなく、周りの僧侶たちにもくっついています。きっと普段からみんなに優しくしてもらっているのでしょう。こんなにかわいい子猫たちがすぐそばでじゃれていたらつい微笑んでしまいそうなものですが、表情一つ変えないでいられるなんて…さすがとしかいえませんね![文・構成/grape編集部]
2020年10月23日男性がずっとそばにいたいと思う女性は、「一緒にいて飽きない」と感じさせることが多いよう。そばにいると、安心したり楽しかったり、自分にいろいろな刺激を与えてくれる女性を、男性は本命視する傾向があるようです。あなたは、そんな男性が「そばにいたい」と感じる女性なのでしょうか。今回は、女性の星座別に、男性が「そばにいたい」と感じる女性をランキング形式ご紹介します。5位から1位の順で発表です。■ 5位いて座(11/22~12/21)……一緒にいて楽しいおもしろそうなことは何でもやってみる、行動力抜群のいて座。見ていて飽きないし、一緒に行動すればもっと楽しいと思える女性です。おもしろいと思う基準が一緒なら、末長く付き合えますが、ぼーっとしている男性は置いて行かれる可能性大です。■ 4位うお座(2/19~3/20)……意外と飽きないうお座女性は、恋愛大好き。ステキな恋愛を王子様にお膳立てしてほしい…のが本音と言えます。男性は「無理!」と思いテキトーになりますが、うお座はそれはそれで受け入れるのです。ぬるま湯のような関係になりがちですが、臨機応変で、男性は意外と飽きないでしょう。■ 3位てんびん座(9/23~10/23)……飽きないし見飽きないオシャレでエレガンスで、雰囲気美人でもあるてんびん座は、男性が一緒にいて全然飽きない(見飽きない)星座です。耳に心地よい言葉を話してくれるし、サイコーでしょう。他の男性もそう思っているんだろうなと容易に想像がつくので、男性は落ち着かないかも。■ 2位おひつじ座(3/21~4/19)……行動的で飽きないおひつじ座は、行動力とやる気を備えた女性です。男性からすると、たいていなんでもやってくれるので基本お任せ。楽ができる相手です。また、いろいろな提案もあり、一緒にいて飽きないでしょう。しかし、おひつじ座が男性に飽きることは多いかも。■ 1位おうし座(4/20~5/20)……一緒にいて心地よい女性おうし座は、好きになった男性に尽くします。盲目的に尽くすのではなく、自分にもちゃんと見返りがあるような尽くし方をするのです。そのため、二人でいると居心地がいいと男性は感じ、ずっと一緒にいたいと思います。自然とお付き合いが長くなるでしょう。■ 彼に「そばにいたい」と感じさせるコツって?男性に「そばにいたい」と感じさせるコツは2つあります。彼と一緒にいるときに安心感を与えたり、ドキッとするような刺激的な雰囲気を演出したりするのが効果的です。今回ご紹介しな占いに当てはまらなくても大丈夫。これらのコツをおさえることで、あなたも彼に「そばいたい」と思わせることができるはず。ぜひ、試してみてくださいね。(芦田イングリット/占い師)(愛カツ編集部)presented by愛カツ ()
2020年10月03日ある日、西鉄バス北九州株式会社・八幡自動車営業所前を通った木炭(@kuroguroki)さん。道路沿いの整備された溜め池のそばに、貼り紙が設置されているのを発見しました。したためられていた長文の内容は、『カメを持って行った人へ』。読む人の胸を打つ、カメ想いな内容がこちらです。ここにいた2匹のカメは、生まれてからすぐここにやって来て、育ってきました。1度も自然の中で暮らしたことがありません。近所の川や池にいるカメは、アカミミガメという、ミドリガメが大きくなった強いカメです。ここにいたカメたちは、クサガメというカメです。アカミミガメのほうが強いので、いじめられてしまうし、クサガメも外国から日本にやって来たカメなので、川や池に放さないで、大切に育ててください。カメはお魚と違って、水中では息ができません。水をたくさん入れる時は、島を作ってあげないと、泳ぎつかれて、おぼれます。水が汚れて臭くなると、カメは水を飲まなくなったり、エサをあんまり食べなくなって病気になります。毎日、水を替えてあげてください。冬の間は冬眠しますので、12月くらいに水の中にきれいな落ち葉をたくさん入れてあげてください。寒くなると落ち葉にもぐって冬眠します。冬眠させる10日くらい前から、エサを食べさせないでください。お腹の中に食べ物が残ったまま冬眠すると、そのまま死んでしまうことがあります。暖かくなると、起きてきます。お腹がビックリするので、すぐにはエサをやらないでください。色が違うけど、2匹ともクサガメのオスです。まだまだ大きくなりますので、大事に育ててください。西鉄バス八幡営業所からカメ持ってった人へ pic.twitter.com/HAuOtZSKnz — 木炭 (@kuroguroki) September 6, 2020 カメを持って行った人を責めるのではなく、ひたすらにカメのことを想った内容。文面から、この貼り紙を作成した人がどれだけ大切にカメを育ててきたのかが伝わってきます。木炭さんが写真をTwitterに投稿すると、大きな反響を呼びました。・大事に育てていたことが分かって胸が苦しい…。・切ない。こっそり返してあげてほしいな。・「返してください」と書いていないのが胸に来る。西日本鉄道株式会社に問い合わせたところ、貼り紙を設置したのは八幡自動車営業所のバス乗務員であるSさん。入社25年目の53歳とのことです。120人の従業員がいる営業所内で、主となってカメのごはんや温度管理・掃除などの世話をしていたそうです。飼われ始めた経緯と、消えた日のことカメ2匹が営業所に来たのは、2014年頃のこと。ほかの乗務員から、まだ53ほどの小さなカメ2匹をSさんが預かり、ケースに入れて営業所内で飼い始めたそうです。ケースの近くにカメたちのごはんを置いていたため、通りかかるたびに餌やりをする人もいて、営業所内の全員でかわいがっていました。それからしばらく経つと、カメたちは大きく成長し、12~133に。2020年7月26日には、ケースに2匹入れておくのが窮屈になってきたため、営業所の表にある溜め池に移して様子を見ていました。水面から縁まで153以上の距離を開け、カメが逃げ出せないように調整。また、Sさんが見たところ逃げ出そうとする様子もなかったそうです。溜め池は道路沿いにあるため、通りすがりの子供たちが楽しそうに見ていることも。Sさんの中に、「みなさんの癒しになれば」との想いも芽生えていました。消えてしまったカメたち同月30日の昼頃、Sさんが世話をしに行った時に、カメ2匹は溜め池にいたといいます。しかし、夕方には姿が見えなくなっていたのです。Sさんは営業所内で聞き取りをしましたが、カメたちの行方は不明のまま。「見つからない」と諦めて、ガッカリしてしまったそうです。溜め池の深さとカメたちのサイズから「逃げた」とは考えづらいため、「もし誰かが連れて帰ったのならば、せめて大切に育ててほしい」との思いからSさんは貼り紙を作成。小学校の時からカメを飼っていたこともあり、飼育する中で気付いたことや気を付けたほうがいいことなどを書きました。Sさんは、改めて次のように想いをつづっています。もし持って行った人がいるならば、どこかに捨てたりせずに大切に育ててほしいです。数年間世話をしていたのでさびしいことはさびしいですが、自身が子供だった時を思い出すと、カメがかわいくて持って帰ろうとする気持ちは理解できます。カメに対しては、純粋に、元気で生きていてほしいと思っています。なお、2020年9月16日現在、カメに関する連絡は何も来ていないとのこと。Sさんや営業所の人々の愛情を受けていたカメたちが、今もどこかで元気に生きていることを祈ります。[文・構成/grape編集部]
2020年09月16日健気で献身的、そして寂しがりやなところがある魚座の女性と相性がいいのは、いつも側にいてくれるタイプの男性。真面目で情熱的に愛を注いでくれる蠍座男性は特に相性がいいと言えます。蠍座男性は魚座女性が優しく包む魚座は水に関する星座。そんな魚座の女性は受容的かつ慈愛に満ちた性格をしています。単に相手を好きになるだけではなく、相手を温かく包み込むような優しさを秘めた星座なのです。そんな魚座の女性は、内に激しさを秘めた蠍座男性にとって癒しとなる存在。外で自分をさらけ出すのが苦手で何かと内に溜めこみがちな蠍座男性にとっては、まさに理想的なのです。また蠍座男性は家でストレスを発散したい傾向が強いので、魚座女性の作る空間は居心地がよく、結婚しても仕事が終わればまっすぐ家に帰ってくるような旦那さんになりやすいと言われています。リードしてもらうのが好きな魚座女性蠍座男性は一見すると真面目で大人しいように見えますが、実は頑固で、思い込みが激しい一面も持っています。うわべだけの付き合いは苦手で、恋人になるとその人一人にひたむきな愛を捧げるタイプ。そんな蠍座男性の特徴は、時として嫉妬深さとして表れてしまうことも。しかしその点も、魚座女性の包容力であれば優しく受け止めてあげることができるのです。また、魚座女性は寂しがりな一面を持っています。「たまには一人になりたい」という当然の感覚も縁遠く、常に誰かと一緒にいたいと思うのが魚座女性の特徴。そんな寂しがりやな心を、蠍座男性の一途な愛が埋めてくれることでしょう。現実主義と夢想家の良相性魚座女性は、夢想家でロマンチストなところがあります。一方蠍座男性は現実的な考えの持ち主で、計画を立てて物事を進めるのが得意。一見すると合わないように感じるかもしれませんが、蠍座男性は魚座女性の豊かな想像力を、魚座女性は蠍座男性の一見するだけでは分からない内面をお互いに「面白い」と感じて惹かれ合うことが少なくありません。優柔不断で誰かに引っ張ってもらいたい魚座女性にとって、計画を立てて引っ張ってくれる蠍座男性は頼りになる存在でもあります。共依存関係にならないように注意!感受性が豊かな魚座女性と、共感能力が高い蠍座男性はお互いに心で通じ合うことができます。上手くいけばお互いを慈しむことができる良い関係になれるのですが、どちらも情が深い故にお互いに依存してしまわないように注意が必要です。何でも話せる関係性になれる!愛情深く寂しがりやなところがある魚座女性にとって、真面目に一途な愛を注いでくれる蠍座男性は相性のいい相手。嫉妬深い一面もある蠍座男性ですが、それも持ち前の包容力で受け止めつつ、愛されているという実感に繋げることができるでしょう。お互いに何でも話せる良い関係を築いていけます。
2020年08月02日暑い季節は、ツルツル食べやすい冷たいおそばの出番が増えますよね。でもそれだけでは栄養が偏ってしまいます。そんな時は、疲労回復&老化防止に効果が期待できる、ネバネバ食材をドーンとおそばに乗っけた「ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~」がオススメです。山芋、オクラ、免疫力を高めてくれる効果が期待できる、話題の納豆を乗せたスタミナおそばに、タンパク質豊富な卵を乗せたら、遠慮することなく豪快に混ぜながら頂きます。ネバネバ食材は、消化を助け、疲労回復や老化防止、夏バテ防止効果が期待できるものばかり。元気いっぱいパワーをもらって、暑い夏を乗り切りましょう!■ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~調理時間 10分レシピ制作:山口 祐未<材料 2人分>そば(乾麺) 2束オクラ 4本 塩 少々大葉 4枚納豆 2パック 納豆のタレ(付属のもの) 2袋長芋 1/2本麺つゆ(ストレート) 適量温泉卵 2個かつお節 適量<下準備>・たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。・オクラは塩で板ずりをして、分量外の熱湯で柔らかくなるまでゆで、ゆであがったらザルに上げ冷ます。冷めたらヘタを切り落とし、食べやすい大きさの小口切りにする。・大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきっておく。・納豆はよく混ぜ合わせ、付属のタレを加える。・長芋は皮をむき、すりおろしておく。<作り方>1、オクラ、大葉、納豆を混ぜ合わせる。2、器に麺つゆ、長芋、そばを順に盛る。その上に(1)と温泉卵をのせ、かつお節をかける。食欲がなくてもペロリと頂ける「ネバとろ食材でパワーUP☆夏そば~温泉卵のせ~」で、疲れた体にパワーをチャージ。是非作ってみてくださいね。E・レシピで作り方をもう一度チェック↓
2020年07月28日かわいいペットの写真を多くの人に見てもらいたくて、ペット専用のInstagramアカウントを作る人は多くいます。ジョン・サンダーズさんと妻のアレックスさんも愛猫のティガーのアカウントを作成。たくさんの写真を載せています。 この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月19日午後3時50分PDTこの写真を見ればきっと誰もが、優しい飼い主さんの腕の中でペットの猫がくつろいでいる姿だと思うでしょう。ところが…実はティガーはジョンさん夫婦の猫ではないのです! この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月19日午後3時49分PDT海外メディア『The Dodo』によると、ジョンさんの家では天気のいい日は家のドアを開けたままにしているのだそう。するとある日、見知らぬ猫が家の中に入ってきたのです。その猫はまるで自分の家に帰ってきたかのように振る舞い、ジョンさんたちのそばでくつろぎ始めたといいます。 この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月19日午後3時36分PDT猫の首輪に付いていたタグには『ティガー』という名前と連絡先が書いてありました。ティガーがすぐ近所の家の飼い猫だと分かったジョンさんは飼い主に連絡をして、家族のもとに返してあげました。これで一件落着…かと思いきや、なんと翌日またティガーがジョンさんの家にやってきたのです! この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月29日午後8時52分PDTその日以来、ティガーは毎日ジョンさんの家に来るようになり、そのうち1日に2回以上やって来るようになります。そしてついには朝までジョンさんの家に泊まっていくようになったのです。 この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月22日午後5時47分PDT この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月20日午前12時46分PDTティガーはたいていジョンさんの家にやってくると2時間ほど過ごしていくのだそうです。たまにドアが閉まっていてもあきらめず、「来たよ。開けてニャー!」というようにドアの前で鳴いて知らせるのだとか。 この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月20日午後2時18分PDT この投稿をInstagramで見る Tigger Marine(@tiggermarine)がシェアした投稿 - 2020年 5月月24日午前1時15分PDTティガーの飼い主もジョンさん宅への訪問を「ティガーの好きにさせてあげましょう」と容認しているといいます。2つの家を行ったり来たりしながら、どちらの家族にもかわいがってもらっているティガー。愛してもらえる人は多ければ多いほど幸せですよね![文・構成/grape編集部]
2020年06月15日2020年5月25日、新型コロナウイルス感染症の緊急事態宣言がすべての都道府県で解除されました。これを受け、多くの店が営業を再開し始めています。かんそう(@b_kansou)さんは、数か月振りに営業を再開したそば屋を訪れ、普通盛りのそばを頼みました。すると、器のぎりぎりまで盛られたそばが出てきたのだとか。その写真がこちらです。思わず「つゆの量、すごいですね」というと店主は…。いやぁ、人に出すの久しぶりで、わけ分かんなくなっちゃって…。数ヶ月ぶりに近所のそば屋行ったんですけど、普通盛りなのにつゆの量メチャクチャなみなみで、「いや…つゆスゴイっすね…」って言ったら、店主のおじさん「いやぁ…人に出すの久しぶりでワケわかんなくなっちゃって…」って言っててかわいかった pic.twitter.com/HBwPN8sK9f — かんそう (@b_kansou) May 30, 2020 久しぶりの来客が嬉しくて、張りきって作ってくれたのでしょうか!なみなみと注がれたつゆやたくさんの具に店主の気持ちが表れているようで、こちらまで嬉しくなってしまいます。投稿にはこのような声が寄せられました。・この店主を抱きしめてあげたい!・わけ分かんなくなっている店主の気持ち、よく分かる!・この店主、絶対いい人だ。かわいい。それに、そばがすごくおいしそう。緊急事態宣言の解除によって、行きつけの店の店主と久しぶりに再会している人も多いことでしょう。もし、今までと少し違う状態で料理が出てきたとしても、優しく見守りたいものですね。[文・構成/grape編集部]
2020年06月01日不二家のホームパイとペヤングソースやきそばがコラボレーション。「ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味)」が、2020年6月2日(火)より全国のスーパー、コンビニで発売される。「ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味)」は、サクサク食感が魅力の新感覚スナック。ベースは、不二家のロングセラー商品で、バターが香るひとくちサイズのホームパイ。ペヤングソースやきそばをイメージしたソース味のパウダーをふりかけることで、スナック菓子やおつまみにぴったりな1品に仕上げた。スナックは、小袋タイプと、大勢で楽しめるBOXタイプの2種類で展開。小袋タイプは、ユニークな注意書きを記載したパッケージに詰め込んだ。また、BOXタイプは、ペヤングソースやきそばの液体ソース風デザインの内袋にアレンジするなど、くすっと笑えるパッケージにも注目だ。【詳細】ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味)発売日:2020年6月2日(火)取り扱い:全国のスーパー、コンビニエンスストア価格:・ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味)BOX 216円(税込)・ホームパイミニ(ペヤングソースやきそば味)」135円(税込)【問い合わせ先】不二家 お客様サービス室TEL:0120-047228
2020年05月29日男性は女性のどんな姿を見て「ずっとぞばにいたい!」と感じるのでしょうか。最初に与えた印象からのギャップ萌え?それとも指先からの色気?男性が離れられなくなる女性の特徴を紹介します。恐るべし!ギャップ萌え効果まずは数人の男女が集まるお料理パーティーを例に挙げます。女性のなかに「私は料理があんまり得意じゃないの~」なんて言っちゃう妹キャラがいたとします。その女性が野菜をちょっと綺麗に切っただけで、「おー、すごいじゃん!」って男性陣から褒められている様子が容易に想像できますよね。さらにその女性が褒められたことに対して「やったー!」と、喜びながら言えば、もうそれだけでカワイイのダメ押しです。最初に何もできなそうな印象を与えておいてからのギャップ萌え効果は、測り知れません。ギャップ萌え効果が正しく作用すると、かなり高い確率で男性から「ずっとそばにいたい!」と思われますよ。では、どんな言動がギャップ萌えなのかを考察してみましょう。「会社では隙のない仕事をしている女性が、飲み会でホロ酔いになる」「真面目そうな印象の女性が、軽く下ネタを言う」「背が高くスタイルのいい女性が、ペットボトルを開ける際になぜか手こずる」「おバカキャラなのに、字がすごくキレイ」これらはすべてギャップ萌えに該当するといえます。男性は相手に対してこれまで自分が思い描いていた女性像を、いい意味で裏切られたときに魅力を感じるのです。自分だったらどんなギャップが活かせるかを女友達にリサーチしたりして、そのギャップを自分の武器にしちゃいましょう。女性の指先に男性は弱い男性は女性の指先に色気を感じて、その女性から離れなれなくなることもあります。指先は何気に男性から見られていますよ。ノーケアでガサガサだったり、数週間前に塗ったマニキュアがハゲたりしていませんか?ラインストーンを乗せまくったキャバ嬢のようなネイルにする必要はありませんが、せめて清潔感のある指先を保つようにしましょう。胸の谷間から出るドーンとした色気ではなく、指先から出るちょっとした色気に男性はコロッといくことがあるのです。直球ではない色気で男性の想像を掻き立てて、離れられない女になっちゃいましょう。大きくキャラ変しなくても大丈夫自分が思っている自分像って、周りから見ると全然違うことってありますよね。離れられない女になるためには、自分像を大きく変える必要はありません。周りから見られている自分像をちょっとだけ裏切ったり、清潔感のある指先で上品な動きを見せたりすることで、十分に男性の心をつかむことができますよ。
2020年05月09日男性は女性をリードしたいという気持ちが強いですが、時には女性に甘えたり慰められたいと思う事があるようです。そんな男性の心をぐっと掴む3つの慰め方をご紹介します。飲みに付き合ってあげる男性は一般的にあまり自分の弱っている姿を見せられないところがあります。メンタルが強くて、頼りになって率先して導いてくれるような男性像を理想と考える人も多いため、強くあろうとする男性ほど誰にも弱音を打ち明けられず甘えることが下手なのです。しかしお酒の席であればお酒のせいにして思い切り普段言えない弱音や愚痴を吐くこともできます。もしそれを女性が受け止めてくれるとしたら男性はとても嬉しいですし、そんな女性に対して好感を覚える事も多いでしょう。ただ飲み過ぎは厳禁です。「お酒を飲んでいる」という状況さえあればいつもより素直になるには十分だからです。見栄が強い人でもほろ酔い程度にって、そばに優しく話をきいてくれる女性がいれば、思わず愚痴や弱音を吐いてしまうものですの。翌日にあまりお酒が残りすぎない程度にペースを抑えるようにしましょう。そばに居て話を聞いてあげる二人きりで居る時間が作れるなら、率先して二人きりでゆっくりと話をする時間を作ってみましょう。男性が弱音を聞いてもらいたかったり誰かに甘えたいのにそれが出来ない場合は、人前ではそういう事ができないタイプである可能性が高いです。二人きりのある程度プライベートな空間を作り出して男性のことを受け入れるような雰囲気を出す事で、男性も自然と甘えやすくなるでしょう。もちろん男性が甘えられるくらいに信頼を得ている必要はありますが、まだ十分親密になりきれていないと感じている場合はこちらから話を振るようにすると男性からも話がしやすくなります。おすすめなのはこちらから先に甘えたり、弱音を吐いてしまうことです。男性は女性からの弱音を聞いて共感性を刺激されたり、自分も同じ気持ちだということを伝えたくて自分の話をしてくれるようになります。ギュッと抱きしめて頭を撫でるある程度親密な関係だったり、彼氏彼女の関係であるならばギュッと抱きしめて物理的に甘えさせてあげるのが一番良いでしょう。男性は女性の柔らかな肌触りに安心感を覚えるため、抱きしめられただけでとても安心し甘えてくれます。頭を撫でると髪型が崩れてしまうからと気にする人も中にはいますが、男性は女性ほど髪型が乱れることを気にする人は少ない傾向にあるため、頭を撫でることを嫌がる人は少ないと言えるでしょう。ハグをする時はできるだけプライベートな空間がよいので、お互いの部屋やホテル、漫画喫茶やネットカフェなどの個室などが良いでしょう。
2020年05月07日福井嶺北のそばの魅力を中心に、美しい街並みや人の営みを映した写真をふんだんに盛り込んだフリーペーパー『ふくいとそば。』が、この度、橘ケンチ(EXILE/EXILE THE SECOND)もその一員であるLDH ASIA制作監修により完成し、2月21日(金)より配布されることが決定した。このフリーペーパーには橘や、高橋愛のインタビューも掲載されている。『ふくいとそば。』は、福井市、大野市、勝山市、鯖江市、あわら市、越前市、坂井市、永平寺町、池田町、南越前町、越前町の11市町からなる“ふくい嶺北連携中枢都市圏”のそばが持つ美味しさや特徴を広く伝えるために作成されたフリーペーパー。近年ふくいと関係を深める橘といったインフルエンサーや、坂井市出身の女優でモデルの高橋愛の他、福井県そばルネッサンス推進実行委員会会長及び福井県麺類業生活衛生同業組合理事長を務める宝山栄一氏、黒龍酒造蔵元にして福井県酒造組合会長でもある水野直人氏のインタビューに加えて、年間を通じて福井県産そばを使用している福井県産そば使用店も嶺北エリア&東京都から選りすぐりの61店を網羅している。また、ページを彩る写真には、ふくい嶺北連携中枢都市圏11市町に息づく歴史を感じる文化遺産や自然が余すところなく落とし込まれており、一度手にすれば自ずと足を運びたくなる作りとなっている。気になる配布場所は、関係自治体のお膝元及び都内にある各市町関連施設をはじめ、誌面にも登場している橘監修のLDH kitchen IZAKAYA AOBADAIなどLDHのグループ会社LDH kitchen運営の店舗でも取り扱う予定だ。限定部数での配布となっているとのことなので早めに入手することをおすすめしたい。あわせて、橘、高橋のコメントが公開された。■橘ケンチ(EXILE/EXILE THE SECOND)今回『ふくいとそば。』で紹介されているそばはもちろんのこと、海産物をはじめ鮮度のいい食材が豊富な上に、ソースカツ丼といった人気のローカルフードもたくさんあって、大好きな日本酒も美味しい。さらに、越前打刃物など5大伝統工芸といった匠の世界に通じた土地柄でもある。もともと出身でない場所ですが、日本酒を通じて福井の方と関わらせていただけたことで、全国のどの街も世に伝えるべきポテンシャルを持っているのではないかとの想いも新たにしました。だからこそ、今後もっと福井を知っていくと同時に、さまざまなご縁を介して日本のよさを発信し続けていきたいと思っています。みなさんも『ふくいとそば。』をきっかけに福井嶺北の魅力に触れてみてください。■高橋愛(女優/モデル)私は福井県坂井市の出身で温かい土地柄だと個人的にも思っているのですが、福井の人は遠慮がちなところがあって、日頃から私も福井出身としていろいろと発信していこうと思っています。今回この本にご一緒させていただけたのは、いろんな方に福井を知ってもらう素敵な機会になったと思います。自分自身も東京に出てきてから気づいたこともいっぱいあって、一歩外から見た目線も大事なのかなと考えていて、いい形で福井のよさをしっかりと伝えられたら、それに惹かれて興味を持ってくださる方も増えるのではないのかなと思います。もしこのフリーペーパーを手に取って福井を感じた方が、この出会いをきっかけとして実際に足を運んでくださったら嬉しいです。■『ふくいとそば。』情報・誌名:『ふくいとそば。』・形態:フリーペーパー・判型:A5サイズ・項数:52ページ予定・配布部数:限定10,000部・配布開始予定日:2020年2月21日(金)予定※配布数には限りがあるためなくなり次第終了※配布開始日は輸送状況等により前後する可能性あり■配布設置予定場所・ふくい嶺北連携中枢都市圏(域内)圏域内観光案内所/主要歴史文化施設/掲載店舗/他・ふくい嶺北連携中枢都市圏(域外)金沢駅/小松空港/市東京事務所/県・坂井市アンテナショップ/他・LDH kitchen IZAKAYA AOBADAI(域外)・LDH kitchen関連設置予定店舗(域外)LDH kitchen THE TOKYO HANEDA/LDH kitchen IZAKAYA EBISUNISHI/三盃/鳥佳/鳥雅
2020年02月14日“瓦そば“とは山口県下関市の郷土料理。熱した瓦の上に茶そばと具をのせて、温かいめんつゆで食べる料理です。TBSドラマ「逃げるは恥だが役に立つ」で登場し、話題になりましたね。瓦を用意するのはなかなか難しいですが、ご紹介するレシピではホットプレートを使用し、おうちで手軽に“瓦そば“を食べられるようアレンジしています。熱した瓦同様、温かいまま食べられるのが嬉しいですね。「瓦そば風年越しそば」なら、みんなでワイワイ楽しく、年越しそばを食べられますよ!■瓦そば風年越しそば調理時間 20分レシピ制作:西川 綾<材料 2人分>茶そば(乾麺) 2人分 サラダ油 適量牛肉(こま切れ) 150g 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 みりん 小さじ1.5 卵 2個 酒 小さじ1 塩 少々レモン(輪切り) 4枚大根おろし 適量青ネギ(刻み) 適量刻みのり 適量麺つゆ(市販品) 適量<下準備>・鍋に牛こま切れ肉と<調味料>の材料を入れ、汁気がほぼなくなるまで中火で加熱する。・<錦糸卵>の卵に酒、塩を加えてよく混ぜ合わせる。薄くサラダ油をひいて熱したフライパンに卵液を半量流し入れ、全体に広げる。表面が乾いてきたらひっくり返し、まな板に出す。同様にもう1枚焼き、細く切る。<作り方>1、茶そばは袋の指示より1分短くゆでる。ザルに上げて、冷水でもみ洗いしながらヌメリを取り、水気をきる。2、ホットプレートにサラダ油を熱し、(1)を両面がカリっとするまで焼く。3、(3)の上に牛肉、(2)、レモン、大根おろし、刻み青ネギ、刻みのりを彩りよく盛り、温めた麺つゆを添える。一味違う年越しそばが楽しめますね。
2019年12月30日自由なスタイルで楽しむ東京流そば居酒屋「そば吟」。25種類ものそばから選ぶスタイルや、そばを使ったおつまみ、選りすぐりの日本酒など幅広く楽しめる居酒屋空間となっています。あなたはどっち?どちらか選べるこだわりのそば「そば吟」では国産そば粉を使用した打ち立てそばがそろっており、細打ちの「挽きぐるみそば」と太打ちの「田舎そば」の2種類から選ぶことができます。カテゴリーは25種類以上もあるので、その日の気分によって好きなそばを選べるのもポイントです。全国から厳選された日本酒の銘柄は20種類全国各地から厳選した日本酒はそばにぴったり。山形県・楯野川(たてのかわ)や高知県・酔鯨(すいげい)、山口県・獺祭(だっさい)など、季節限定も含めて20種類の銘柄がそろっているので飲み比べなども気軽にできます。そば屋だからこそできる逸品料理そば屋×居酒屋だからこそできるお酒にぴったりなそばの逸品料理のラインナップは豊富です。そばみそやそばの刺身はもちろん、山梨県産信玄鶏を使用した串焼きや珍味は日本酒にぴったりのおつまみです。ぜひそばのサイドメニューとして頼んでみては。スポット情報スポット名:そば吟大森店住所:〒140-0013東京都品川区南大井6-27-28 フォレスタビル1F電話番号:03-6459-6718
2019年11月25日日本唯一のふぐビル「大友」が2019年9月3日(火)より、最新技術と老舗の味を組み合わせた天ぷら専門フロアをオープンしました。今までになかった技術でより良い天ぷらを作るのはもちろん、業界初の「何でもクーポン割り」という衝撃のサービスも開始!そんな老舗の次世代での姿をたっぷりとご紹介。1964年創業のふぐ料理の老舗「大友」の天ぷらとは?「大友」といえば高級なふぐ料亭のイメージが強く、なかなか手が出しにくい印象が強いですよね。しかし、今回オープンしたふぐビル1階の天ぷらフロアは、星付きの名店の天ぷらを気軽な値段で楽しめるお店なのです。「大友」の進化した次世代の天ぷら最新技術によりポテンシャルを最大限引き上げた天ぷら「大友」が提供する次世代の天ぷらは、ミシュラン三ツ星店や高級料亭も採用する最新技術を使い、揚げ時間を短縮。それだけではなく、過熱による具材の収縮を抑え、油の吸収率も抑えられます。そのため衣はカラッと揚がり中身はべたつかず、カロリーもしっかりカット。こだわりの油で健康にいい天ぷらを「大友」が使う油はノンシリコーンの玄米油のためコレステロールはゼロ、グルテンフリーで胸焼けも起こりにくいものなのです。油は健康にも美容にも欠かせない大事な存在。摂取するなら健康的で安心安全な油がいいですよね。「大友」自慢の天ぷらメニューふぐ450円ふぐ料亭だからこそ出せるふぐの天ぷら。サクサクの衣の中に広がるふぐの旨味は絶品。大根200円おでんぷらの中の一つ。おでんなのに天ぷらという不思議なメニュー。和風のうまみを是非感じてみては。明太子350円明太子を丸々一つ揚げた変わり天。サクッと揚がったつぶつぶの明太子はお酒に合うこと間違いなし!和牛雲丹乗せ「大友」の中でも「極み天ぷら」と呼ばれるメニューの一つ。白子天や蒸しあわび天と肩を並べる和牛雲丹乗せは贅沢の極み。「大友」に訪れたら必ずいただきたい一品です。衝撃の「何でもクーポン割り」⁉「大友」は業界初の取り組みとして、業種問わずどんなクーポンも持参すれば天ぷらを一品サービスする「何でもクーポン割り」を実施。これは期限が切れているクーポンでも利用可能とのこと。期限切れになってしまって、使われずに捨てられてしまうことが多いクーポン。資源を大切にしようという心がけから始まった取り組みです。ぜひ、家にあるいらなくなったクーポンを言い訳に天ぷらを食べに行きましょう!「大友」店舗概要所在地:東京都港区六本木4丁目10-4HPビル1階アクセス:各線「六本木駅」6番出入り口より徒歩1分営業時間:ランチタイム11:30~15:00、ディナータイム16:00~23:00休日:日、祝日想定平均予算:ランチ1,000円/ディナー3,000円URL:スポット情報スポット名:ふぐ処 大友住所:〒106-0032東京都港区六本木4-10-4HPビル電話番号:03-6432-9486
2019年09月24日夏に使い切れなかった素麺はありませんか?もし素麺が余っていたら、いわしの味付け缶と合わせて、あたたかいにしんそば風にゅうめんはいかがでしょうか?私の中では、にしんそばはお蕎麦屋さんで食べるイメージですが、魚缶でもそれ風に。もちろん蕎麦を使ってもいいのですが、素麺でもおいしくいただけます。魚の缶詰といえば一時期、サバ缶ブームがありましたが、このところ、いわし缶の人気が急上昇しているそう。その理由としては、サバ缶と同等の栄養がとれるということがあるようです。いわし缶も良質な脂のDHAとEPAが豊富、またカルシウムや鉄分もしっかりとれ、高血圧をサポートするとされるイワシペプチドも含まれるという特長が。とくに、魚は缶詰にすることで骨まで食べられるようになるので、お子さんのカルシウム補給にはうってつけ。生のいわしといわしの缶詰めで比較すると、4倍以上もカルシウムが含まれます。また、サバ缶といわし缶で比べると、血液サラサラ作用や悪玉コレステロール・中性脂肪を減らす作用のあるEPAはいわし缶の方が多く、また鉄分もいわし缶のほうが多い傾向にあります。ともかく栄養が豊富ないわし缶ですが、使う側からすると、缶詰は日持ちがして使い勝手が良いというのが一番かもしれません。このにしんそば風メニューも、市販のめんつゆを使えば、時短でラクラク作ることができますよ。■にしんそば風そうめんレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>素麺 3束めんつゆ かけつゆの分量で600mlいわし缶(味付け) 適量長ねぎ 適量お好みで、七味唐辛子 適量<作り方>1、素麺を茹で、めんつゆを温める。長ねぎは小口切り(端から輪切り)にする。2、器にめんつゆを注ぎ、素麺を入れ、いわしと長ねぎをのせる。お好みで、七味唐辛子をかける。簡単に作れるレシピなので、食事を作るのが億劫な時にもおすすめです。
2019年09月19日今回ご紹介するレシピは、納豆とトロロのネバネバ食材を使ったおそば。栄養価の高い納豆とトロロで日々の健康を管理しましょう!茹でたおそばの上に、トロロ、納豆、卵黄、刻みのりをのせた一品。ツルツルッと食べられるため、1人前では物足りなく感じるほど。つるんとした食べやすい喉越しで、食欲が落ちたときなどにもおすすめの一皿です。日頃から食べる習慣にしておきたい頼れる食材、納豆とトロロ。毎日の献立にぜひ取り入れてみてくださいね。■トロロ納豆そば調理時間 15分 1人分 531 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>そば(乾麺) 150~200g長芋 100g納豆 2パック卵黄 2個分麺つゆ(ストレート) 適量ネギ(刻み) 適量刻みのり 適量練りワサビ 適量<下準備>・長芋は皮をむき、すりおろす。<作り方>1、たっぷりの熱湯にそばを加え、袋の表示通りにゆでてザルに上げ、流水をかけて粗熱を取り、大きめの鍋かボウルにザルを重ねて水を溜めながら、流水でぬめりを取る。2、ザルに上げてしっかり水気をきり、器にそばを盛って長芋、納豆をかけ、納豆の中央を少しへこませて卵黄をのせる。刻みネギ、刻みのり、練りワサビ、麺つゆを添える。お好みの薬味や、うどんやご飯、お豆腐などと合わせていただいてもおいしくいただけそうですね。
2019年09月01日男が思う、女の子のかわいい仕草とは、どのようなものでしょう。彼氏から見て、ずっとそばにいてほしいと思う彼女のかわいい仕草を3つご紹介します。1. いつでも笑顔を絶やさないデートで待ち合わせの時、彼氏の方へ笑顔で駆け寄っていくと「デート、楽しみにしてたよ!」という気持ちが伝わります。彼氏も、嬉しそうな彼女の笑顔を見ると、余計にかわいく見えてくるでしょう。彼氏の前で、ついお腹がなってしまったとか何か失敗をしても、慌てたりその場をごまかしたりしないで、素直に笑って「ごめんね」と言える女の子はよりかわいく見えます。笑顔は、素直な気持ちを表現しているので、彼氏にも付き合っていて良かったと思ってもらえるでしょう。2. 甘え上手でさりげなくボディタッチ彼氏の後ろからついて歩いている時に、少し袖を引っ張ってみて「もう少しゆっくり歩いて」とアピールしてみましょう。彼氏の歩く速さに無理に着いていこうと頑張って歩くよりも、かわいく甘えている方が彼氏も安心します。自分に合わせて無理しようとする女の子だと、「気を遣わせてはいけない」と彼氏の方も無理をしてしまいます。同じペースで歩いて、彼女の方から手を繋いだりさりげなくボディタッチすると、彼氏は喜んでくれるでしょう。3. 恥ずかしそうに照れる女の子が恥ずかしそうに照れる仕草は、男の人にはかわいく見えます。時には茶化されることもありますが、腹を立てて怒らずに頬を膨らませて拗ねてみるのが良いでしょう。男の人が、恥ずかしがる女の子を茶化すのはかわいいと思っている証拠です。恥ずかしい気持ちは隠さずに、照れる仕草を表に出すのが素直でかわいく見えて、彼氏にとって守っていきたい存在になれます。何よりも裏表がなく自然体が一番女の子がかわいく見える仕草に共通して言えることは、自分を誤魔化さずにいつも自然体でいることです。素直に甘えたり、恥ずかしがったりして、嬉しいときには笑顔でいる彼女を見ていると、彼氏は「ずっとそばにいてほしい」という気持ちになってくれるでしょう。好かれたいと思って無理をしたり大袈裟にかわいい仕草を見せたりするのはNGです。
2019年08月05日男性からみた女性のかわいい仕草って?彼氏がずっとそばにいてほしいと思う、彼女のかわいい仕草を3つご紹介します。さりげなく利用して彼をドキドキさせちゃいましょう!素直な笑顔デートの待ち合わせの時、彼氏の方へ笑顔で駆け寄っていくと「デート、楽しみにしてたよ!」という気持ちが伝わります。彼氏も嬉しそうな彼女の笑顔を見ると余計にかわいく見えてくるでしょう。また、彼氏の前で何か失敗をしても、慌てたりその場をごまかしたりしないで素直に笑って「ごめんね」と言える女の子はよりかわいく見えます。笑顔で素直な気持ちを表現することで、彼氏に付き合っていて良かったと思ってもらえますよ。歩く時に彼の袖をつかむ仕草彼氏の後ろからついて歩いている時に、少し袖を引っ張って「もう少しゆっくり歩いて」とアピールしてみましょう。彼氏の歩く速さに無理に着いていこうと頑張って歩くと普通の印象しか残すことができませんが、かわいく甘えてみると彼氏に「かわいいな」と好印象を与えることができます。また、自分に合わせて無理しようとする女の子だと、「気をつかわせてはいけない」と彼氏の方も余計に気をつかってしまいます。同じペースで歩いて、彼女の方から手を繋いだりさりげなくボディタッチすると、彼氏は喜んでくれるでしょう。恥ずかしそうな表情女の子が恥ずかしそうに照れる仕草は、男の人にはかわいく見えます。時には茶化してくることもありますが、腹を立てて怒らずにかわいらしく拗ねてみるのが良いでしょう。男の人が、恥ずかしがる女の子を茶化すのはかわいいと思っている証拠です。恥ずかしい気持ちは隠さずに、照れる仕草を表に出すのが素直に見えて、彼氏の守っていきたい存在になれます。何よりも裏表がなく自然体が一番女の子がかわいく見える仕草に共通して言えることは、自分を誤魔化さずにいつも自然体でいることです。素直に甘えたり、恥ずかしがったりして、嬉しいときには笑顔でいる彼女を見ていると、彼氏は「ずっとそばにいてほしい」という気持ちになるのです。好かれたいと思って無理をしたり大袈裟にかわいい仕草を見せたりするのではなく、感情表現を隠さないことを意識してみましょう。
2019年07月23日今回、お店をご紹介してくださるのは……【SUGALABAO】店主・須賀洋平氏1976年、愛知県生まれ。ジョエル・ロブション氏のもと、世界各地でグループの新店立ち上げに携わる。2014年に帰国し、翌年、東京・神保町に【SUGALABO】開設。会員制でゲストをもてなすかたわら、様々な分野で活動。須賀洋平氏がオススメするお店門前仲町【みかわ是山居】理論と技の両輪で織りなす至高の味。生ける伝説が手がける最高峰の天ぷら身はふっくらと柔らかく、表面は香ばしく。驚きの旨みを内包する店の代名詞『穴子』15歳で修業をはじめてから古希を迎える今年まで、一日たりとも休んだことはない。早乙女哲哉氏は、こともなげにそう言います。天ぷらという食文化の成熟に大きな影響を与えた伝説的職人。そんな巨匠は、今日も変わらずに厨房に立ち続けます。味だけにとどまらない、カウンター越しに見る名人の技一本の天ぷらで驚きの変化と深みを表現する『アスパラガス』使用する魚介は、年間通して8割方が江戸前。入江が深く、波が立たず、かつ250もの河川が流れ込み植物性プランクトンが豊富な東京湾。そこで育つ小魚は皮が薄く小骨は小さく、天ぷらという料理に適しています。コースの主役は江戸前の魚介ですが、脇を固める旬野菜も吟味し尽くした逸品揃い。さらに秋の松茸、春の山菜など、その季節だけの楽しみも待っています。コースの最後には、貝柱がたっぷりの『天丼』をオススメした須賀氏の声みかわ是山居【エリア】深川【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】10500円【ディナー平均予算】17000円【アクセス】門前仲町駅 徒歩8分▼須賀氏のお店【SUGALABO】店舗詳細SUGALABO(スガラボ)【エリア】新橋【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】30,001円~【アクセス】神谷町駅
2019年07月11日「愛される」ってどういうことなんでしょう。大事にされることか、尽くしてもらうことか、守ってもらうことか。どれも嬉しいことですが、「一生そばにいたい」って思われたら幸せでしょう。では、どんな女性に対してそう思うのか?男性たちに意見を聞いてみました。文・塚田牧夫1:成長させてくれる「一時期、仕事がキツくて、女性の先輩に泣き言を言ってしまったことがありました。“辞めたい”と。“それでいいの?”と言われ、さらに“甘い”とまで言われてしまった。ならば“やってやるよ”と半ばキレ気味に言い返しました。その後、僕は成果を上げ、職場で評価されるようになりました。これは、確実に先輩のおかげ。今はその先輩のことが好きで……。人生に欠かせない存在だと思ってます」ノブキ(仮名)/27歳厳しく叱ってくれる人は、身近になかなかいないもの。しかも、それが異性となると、かなり貴重な存在となります。2:いつも応援してくれる「職場で、会議の前とかに“頑張ってください”と言ってくれる後輩の子がいました。そう言われると、自然とヤル気が出るじゃないですか。あるとき、社内運動会があって、リレーに出たんですね。するとその子が、やっぱり大きな声で応援してくれるんです。結果は見事1位。そこで気付いたんです。応援してもらってるとき、いつもいい結果が出てるって。彼女は僕にとっての、勝利の女神なのではないかと……」ワタル(仮名)/30歳長い人生、挫けそうになるときもあります。そういうときに、こういった応援をしてくれる人が、すぐ傍にいてくれると頼もしいものですよね。3:性格に裏表がない「友だちから、“すごくいい子だから”と女の子を紹介されました。確かに、話していて純粋な感じがして、印象も良かった。あるとき、彼女のことを知っているという人に会ったんです。するとやっぱり、“すごくいい子”と褒める。そういうのが何回かあって、本当に裏表のない子なんだなって。こういう子とずっと一緒にいられたらいいなって思います」アセイ(仮名)/31歳誰の口からも同じような評判が聞けるのは、誰に対しても同じように接しているから。性格に裏表がない証拠。それは人として理想の姿ですし、そばにいてくれたら、いいお手本にもなります。4:飛びぬけて運がいい「彼女はすごく、くじ運がいい。2人でいるときに買った、スクラッチで10万円当てちゃうし、年賀はがきの抽選でもテレビを当ててました。傍にいると、こっちもいいことありそうじゃないですか? ただ、ギャンブルを勧めてるんだけど、それはやってくれないのが残念……」ショウタ(仮名)/28歳運がいい人のそばにいると、その恩恵に預かれそうな気がします。ずっと一緒にいれば、損をしない人生が送れそうですよね。“男が一生そばにいたいと思う女子の特徴”をご紹介しました。大好きな人に、「一生そばにいたい」なんて言われたら、どんなに幸せなことか。女性として、目指すはそのポジションでしょうね!©dekazigzag / Shutterstock©Dean Drobot / Shutterstock©Ivanko80 / Shutterstock©baranq / Shutterstock©pink panda / Shutterstock
2019年06月25日丼ものといえば、休日のランチや迷ったときの晩御飯のメニューとしても大活躍してくれますね。色々な丼レシピがありますが、今回は少し珍しい組み合わせの「豚天丼」をご紹介します。天ぷらは作るのが難しそう…と躊躇している方にも、ぜひチャレンジしてほしいレシピです!外はカリカリ、中はジューシーな豚天をご飯にのせた丼。ボリューム満点なので、これだけでもお腹いっぱいになること間違いなしです! 自家製のかけつゆであっさり風味に仕上がるので、さっぱりいただける天丼なのです。衣の水分や混ぜ方、油の温度を気をつければ、お家でもサクサクの天ぷらが作れます。 今日の献立作りの参考にしてみてくださいね。■豚天丼調理時間 30分 1人分 647 Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 4人分>豚肉(薄切り)240g<下味> 酒 小さじ2 砂糖 大さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 大さじ1 コショウ 少々シイタケ 4個焼きのり 1枚<衣> 小麦粉 2/3カップ 片栗粉 大さじ3 卵 1個 冷水 130~140ml<かけつゆ> だし汁 120ml みりん 大さじ3 砂糖 大さじ1 たまりしょうゆ 大さじ1 しょうゆ 大さじ2ご飯(炊きたて) 丼4杯分揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・豚肉は<下味>をからめて10分置いておく。・生シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、大きい場合は縦半分に切る。・焼きのりは8等分に切る。・<かけつゆ>の材料を小鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。<作り方>1、豚肉は汁気をキッチンペーパーで拭き取り、生シイタケ、焼きのりに薄く分量外の小麦粉をまぶす。<衣>の卵と冷水をサックリ混ぜ合わせ、小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。2、具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れてサクッと揚げ、油きりをする。丼にご飯をよそって天ぷらを盛り合わせ、<かけつゆ>をかける。豚天以外にも、お好きな具材を天ぷらにしてアレンジするのもいいですね。
2019年04月28日現在テレビなどで、あるネットの書き込みが話題になっています。それは天ぷら屋で合コンをしていたグループの女性陣が、ダイエット中だからと天ぷらの衣をはがして食べ、店主から「退店」を命じられたというもの。店主は代金を請求しておらず、「我々にする侮辱。出ていってほしい」と伝えたのだそうです。書き込みによると、女性陣は「お金を払って来ているのに」などと、納得のいかない反応だったとのこと。ネットの反応は女性たちに厳しく、「店主の行動は当然」という声が多数でした。 退店命令は法的に許されるのか?確かに女性たちの行動は天ぷらに思い入れを持つ料理人にとっては屈辱的なものだということは理解できますが、お金を払っている以上、「食べ方」は客に委ねられてもいいようにも思えます。このように飲食店で店主が客の行動を不服として「出て行け」と命令することは多々ありますが、法的に許されているのか気になります。そして女性たちが不当性を訴え、慰謝料などを請求することはできるのでしょうか?琥珀法律事務所の川浪芳聖弁護士に見解を伺いました。 こだわりは理解できるが、説明や告知は必要川浪弁護士:「今回のようなケースでは、何らかの刑事法規に触れるわけではなく、民事上の問題となります。飲食店と客との間では「店が飲食のサービスを提供し、これに対して客がお金を払う」という契約が成立します。今回のケースは、この契約解釈の問題となります。この点に関して、上記契約に「客は店の指示する食べ方に従わなければならない。」ということが社会通念上含まれているとはいえませんので、店が飲食サービスの提供を拒否して退店を命じることは債務不履行(契約不履行)に該当すると思われます。店主のこだわりについては理解し得るところですが、そのようなこだわりがあるならば、飲食サービス提供前に上記食べ方について説明しておく、貼り紙等で客に告知しておく等しておかなければなりません。このように説明・告知しておけば、「客は店の指示する食べ方に従わなければならない。」ということが契約内容に含まれますので、店は客に退店を命じることが可能となります。余談ですが、飲食サービス提供契約には「他の客に迷惑をかけてはならない。」ということが社会通念上含まれていると解されますので、他の客に迷惑をかけるような行為をした客に対しては、契約違反として退店を命じることができます。」 客からの慰謝料請求も認められない川浪弁護士:「以上を踏まえて、今回のケースでは客は債務不履行を主張することが可能ですが、店は「代金はいりません。」と言っており、客に経済的損失は発生していません。また、合コンで利用していて不快な気分になったとしても慰謝料が発生するほどとは思えず、慰謝料請求も認められない(仮に認められたとしても低額にとどまる)と思われます。したがって、客が店に対して債務不履行に基づく損害賠償請求をしても、認められ難いと考えます。 法的な側面に限って言えば上記の通りとなりますが、一般的に店側は客を満足させるべく、料理人としてのこだわりをもって飲食を提供していますので、客側にはそのこだわりに配慮した対応をとることが望ましいと思いますね。」 法律上は店側にも対応の余地はあるものの、客が「天ぷら屋」を合コンの場に選んでおきながら、衣をはがすというマナー違反を犯したとなると、これはやはり、退店を命じられても致し方ないのではないでしょうか? *取材協力弁護士: 川浪芳聖(琥珀法律事務所。些細なことでも気兼ねなく相談できる法律事務所、相談しやすい弁護士を目指しています。)*取材・文:櫻井哲夫(本サイトでは弁護士様の回答をわかりやすく伝えるために日々奮闘し、丁寧な記事執筆を心がけております。仕事依頼も随時受け付けています)天ぷら屋で衣をはがす客へ「お引き取りください」店主の行為は法的に許されるのか?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。天ぷら屋で衣をはがす客へ「お引き取りください」店主の行為は法的に許されるのか?はシェアしたくなる法律相談所で公開された投稿です。
2019年04月17日好きな男性からは「一緒にいると癒される」と思われたいですよね。男性が疲れている時にそばにいて欲しいと思う女性の特徴を4つ紹介しましょう。①ポジティブな女性男性が疲れているということは、仕事で悩みを抱えていたり、仕事で疲れていたりすることが多いです。相手からネガティブなことばかり話されると、男性の疲れや不安が増幅されてしまいます。ポジティブな女性と一緒にいると、男性は「もっと頑張らないと」と、気持ちが前向きになり疲れがどこかに吹き飛んでしまいます。ポジティブで笑顔が素敵な女性に、男性はそばにいて欲しいと思っているでしょう。②聞き上手な女性人というのは自分の話を真剣に聞いてもらえたら、心が落ち着き、満足することができます。聞き上手な人は、男性の話にきちんと耳を傾けてくれるだけでなく、適度に相づちを打ってくれます。「そうだね」「その気持ちよくわかるよ」と、真剣に話を聞いてもらえたなら、男性は嬉しくなってしまうでしょう。聞き上手な女性は男性が話しやすいような雰囲気を出しているので、男性はついつい長話をしてしまい、会話が弾んでいつの間にか疲れがどこかへいってしまいます。③そっとしておいてくれる女性疲れている時は、何もしたくない、何もしゃべりたくないという男性も多いです。そんな気持ちを察して、女性はあえてそっとしてあげると、男性は「この子わかってるな、優しいな」と、負担を感じなくなります。一緒にいたとしても、無理に会話をせず、沈黙も苦ではない関係は、男性にとってとても楽です。男性が本気で疲れている時は、何も話さずにそっとしてあげるということも大切です。④気遣いができる女性気遣いができる女性は、まず男性が疲れている、悩んでいるということを察することができます。相手が疲れているとわかる女性は、男性を気遣った行動や言動を心がけてくれるでしょう。気遣いができる女性は、男性が疲れているときに何を求めているかということを理解しているので、疲れている男性を上手に癒してくれます。「無理しないで」と気遣う言葉をかけてくれるような女性だったら、男性は疲れていても会いたい、ずっとそばにいて欲しいと思ってしまいます。
2019年04月12日全国の有名そば処と酒処が集結する、日本最大級のそばと日本酒のイベント「そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2019」が6月12日から16日までの5日間に渡り、東京・代々木公園イベント広場にて開催される。今年で4回目の開催となり、毎回約15万人を動員する「そばフェス」として人気の同イベント。今年は、夏の訪れを感じる6月に開催し、さっぱりとした喉ごしと風味を楽しめるそばなどがラインアップする。辛みの効いた大根おろしを合わせて食べる福井県「越前そば」や、わさびをたっぷりのせた東京都奥多摩「天然わさびそば」など、旬の食材を使用したそばや、地元でしか食べられないご当地そばなどを、打ち立て、ゆで立てで提供する。また、キリっと冷えた清涼感のある日本酒にも注目だ。全国への出荷量が少ない希少銘柄として知られる山形県「十四代」や、山口県「獺祭」など、売り切れ必至の日本酒が登場する他、全国各地の日本酒もラインアップ。そばと共に飲み比べも楽しめる内容となっている。出店するそばや、日本酒の詳細は、随時公式サイト等で発表される予定。【イベント情報】そばと日本酒の博覧会 大江戸和宴 2019会期:6月12日〜16日時間:6月12日・13日 11:00~20:00、6月14日 11:00〜21:00、6月15日 10:00〜21:00、6月16日 10:00〜18:00※開催時間は予定※一部のそば店舗は18:00ラストオーダーを予定場所:代々木公園イベント広場(雨天決行、荒天中止)参加料金:入場無料 そば 一律700円(税込)※トッピングは別途料金日本酒 杯売り300円~500円(税込)HP:
2019年03月11日女優の福原遥が7日、丸井グループ×東宝 ショートアニメーション『そばへ』制作発表記者会見に出席した。丸井グループが東宝とタッグを組み、オリジナルショートアニメとして制作された同アニメは、昨年公開されて大ヒットを記録した『未来のミライ』で助監督を務めた石井俊匡の初監督作品。"インクルージョン"をテーマに、とある雨の日に帰路につこうとした統(おさむ)が、紗友(さゆ)からプレゼントされた傘がなくなることに気づき、その傘がやがて少女となって雨に濡れた街を巡りだす、というストーリーとなっている。3月14日からYouTubeで公開されるほか、劇場などでも上映される。同作に声優として出演した福原は「最初はどんな作品になるのか楽しみな気持ちでいっぱいでした。石井監督が携わった『未来のミライ』は本当に好きで、石井さんとご一緒できるのがうれしかったです」と話し、本編について「すごく感動しました。素敵な作品ですし、見ていて心が温まる作品だとずっと感じていました。音楽も緩やかで温かい音楽だったので、すごく癒やされましたね」と語った。また、絵コンテを見ながらアフレコ収録したといい、「そんなにガチガチと決めずに映像を見ながら自然にやってみようと思いました。セリフが少ない分、セリフに込める思いを強くしなければと思い、会話をしながら自然にやらせてもらいました」と振り返った。同アニメのテーマは"インクルージョン"。そのワードでイメージすることを問われた福原は「すごく難しいとは思うんですが、愛情だったり笑顔だったりはインクルージョンだと思います。自分が愛情を与えたりいただいたりして、その愛情をみんな大切にしたら幸せになると思うし、人生の中でも大切なことだと思います」と持論を展開した。また、今回の作品は雨をテーマにもしているが、雨にまつわるエピソードも披露。「雨は普通に大好きですね。小さい頃は傘をささないで友だちとビショビショに濡れながら走り回った楽しい思い出があります。大人になってからは、お世話になっている大切な方から傘をプレゼントでいただき、オシャレなその傘を雨の日にさしたいな、という色んな楽しみ方も出来て、雨って素敵だなと思います」と明かしていた。
2019年03月08日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。2018年最後となる今回、LIMIAグルメ部が選んだのは年越しそばにちなんで「大根とろろそば」です♡平成最後の大みそかも残すところあと数時間。悔いのない一年の締めくくりを過ごしましょう!2018年の締めくくりはやっぱり「おそば」で!大みそかに食べたいごはんといえば、やっぱり年越しそばが人気ですよね。そこで今回ご紹介するのは、ダーリンのつまさんのアイデアから「大根とろろそば」です!定番のかけそばではなく「つけそば」としていただく一品で、大根のシャキシャキとした食感にとろろのマイルドな口当たりが相性◎。さっぱりとした味わいが楽しめますよ♪▼詳しい材料と作り方はこちら!引っ越しの忙しい時にでもサッパリつるっといただける「大根とろろそば」の作り方紹介かつらむきにした大根を麺に見立てて刻んで、おそばと一緒に盛りつけましょう♡すりおろした長芋には青のりをかければ、風味も豊かになりおいしさが引き立ちます。こちらはダーリンのつまさんによる「引っ越しそば」の盛り付けですが、このままテーブルコーディネートの参考にできちゃいますよね♡おそばがシンプルな分、お皿やテーブルクロス、ランチョンマットなどで彩りを取り入れると、見た目にも華やかな晩ごはんになりますよ♪残り数時間となった今年を振り返りながら、おいしいおそばに舌鼓を打つのも趣を感じてすてきですね。「今日のごはん」コーナーは今回が2018年最後の更新となります。いつもご愛読くださったみなさん、ありがとうございました!みなさんにとって2018年はどんな年でしたか?LIMIAグルメ部では2019年もおいしいレシピをご紹介していきますので、引き続きどうぞお楽しみに♡それでは、よいお年をお迎えください。
2018年12月31日今年も今日で最後。大掃除は終わりましたか? 1年の締めくくりには、ゆっくり腰を落ち着けて、年越しそばをいただきましょう。この1年のがんばりを労いながら、家族みんなで食べたいですね。今回ご紹介するのは、鴨肉で作る南蛮そばを、手軽に手に入る鶏肉でアレンジした「鶏南蛮そば」。あらかじめ焼き色を付けた鶏肉と白ネギの香ばしさが温かいつゆに広がり、身体に染みわたります。温かいおそばで身も心も温まりながら良い年越しをお過ごしください。■鶏南蛮そば調理時間 15分 1人分 588Kcalレシピ制作:管理栄養士、調理師 岡本 由香梨<材料 2人分>そば(ゆで) 2玉鶏もも肉 1枚白ネギ 18cm<調味料> 砂糖 小さじ2 みりん 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ3 だし汁 600ml ※サラダ油 小さじ1~2(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<作り方>1、鶏もも肉はひとくち大に切る。白ネギは長さ3cmに6本切る。2、フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉と白ネギを加え、焼き色が付くように中強火で表面を焼く。3、鍋に<調味料>の材料を加え、軽く温める。(2)を加え、中火で約5分煮込む。4、そばは袋の表示時間通り茹でる。5、器にそばを盛り、鶏もも肉と白ネギをのせる。端からつゆを注ぎ完成。調味料のしょうゆ、砂糖、みりんは事前に火にかけておくと、そば以外にも煮物などに使えます。おせちの準備も一緒にできますよ。
2018年12月31日