タレントの小倉優子が25日に自身のアメブロを更新。個数を間違えて沢山届いた物を使用した結果を明かした。この日、小倉は「間違えた」というタイトルでブログを更新し「靴を洗うネットが届いた」と報告。一方で「注文の個数を間違えて沢山届きました」と届いた靴用の洗濯ネットの写真を公開し「さぁ今から早速洗います」とコメントした。その後に更新したブログでは「洗濯機の念入りモードで洗ったら、想像以上に綺麗になりました」と明かし、洗濯前と後の靴の写真を公開。「感動です もっと前から知りたかった~」と述べ「二学期からは上履きも楽ちんですね」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い!」「びっくり」「新品並みに綺麗になってますね」「試してみます」などのコメントが寄せられている。
2024年07月26日タレントの小倉優子が、自身のインスタグラムを更新し、息子との写真を投稿した。インスタでは「昨日は、息子に付き合ってバッティングセンターへ」と報告し、「私も挑戦したら楽しかったぁただ、今日は筋肉痛です笑」と伝えた。ともに投稿した写真では、バットを構える小倉と息子の姿を見ることができ、これにファンは「おにいちゃん、全身みると、凄く大きくなったね」「親子でバッティングセンター良いですね、バットに何回当たりましたかぁ?」「お子さんすっかりお兄さんに」「こんなに大きくなったんですね」などと反応している。
2024年07月26日理不尽に怒ってしまったら「子どもたちに謝る」3人の男の子を育てる小倉優子さん。平日はお酒を我慢していて金土日のみ解禁しているといい、大好きな金曜の夜にお酒を楽しみながら視聴者からの質問に回答しています。子どもたちを寝かしつけたあと、大好きなスパークリング日本酒「すず音」を飲みながら質問に目を通していきいました。「男の子2人のママです。男の子を育てるうえで意識していることはありますか?」という質問には、「男女関係なくですが、『大好きだよ』とか『ママは何があっても味方だよ』とか。だけど『ダメなことは絶対ダメ』って感じですかね」と回答した小倉さん。また、小倉さんは「ストレス発散はなんですか?」との質問に、寝る前に自己啓発本を読むことだと明かしました。本を読むことで「心が前向きになって寝られる」といい、「ネガティブになりやすいので。そういう本を読んで、生きていることを楽しもうと思えるように読む。それがストレス発散」だといいます。息子たちの通う学校に関する質問にも、「みんな(通う学校は)バラバラ。通った幼稚園も」と回答。大変ではありますが、それぞれに合った校風の学校を選んでいるようです。お子さんたちは習い事も忙しく、最近は長男と次男が野球に熱中。「長男は野球、英語、塾、書道。次男は野球、書道、英語、塾、プール。三男が4月から年少さんになって、ピアノ、プール、サッカーを始めて、みんな習い事で忙しい」のだそう。長男や次男は近所なら送り迎えなしで通えるようになって少しは楽になったものの、ピアノや勉強は先生を家に呼んで教えてもらうなど、工夫しながらやりくりしているそうです。いつも穏やかなイメージの小倉さんですが、「イライラしないんですか?」という質問には「します、します」と即答。とくに長男と次男の兄弟喧嘩の場面でイライラしてしまうことが多く、「兄弟喧嘩、どうしたらいいんですかね。2人で解決しようみたいな感じでもないし。12歳と7歳、難しい……。イライラしても仕方ないって思ってるんですけどね」と吐露。兄弟喧嘩の悩みは尽きませんよね。ただ、「そんなにイライラする必要はなかったな」と後で反省しているそうで、「怒ってもしょうがないとわかっていても怒ってしまう。そのリカバリーはどうしてますか?」という質問には、「子どもたちに謝る」と率直な回答。「さっきはあんな言い方しちゃったけど、こういえばよかったね、ごめんね」と素直に謝ると、子どもたちも「いいよ、大丈夫だよ。人間だし誰でも間違えるよ」と和解してくれるのだといいます。3人の息子たちはまだ手がかかりますが、長男はもう来年には中学生。子育てのカウントダウンを感じているといい、「こんなに一緒にいられるのは今しかないと思って。仕事もしてて、24時間一緒ってわけじゃないので、なるべく楽しく一緒にいたい」との思いを話していました。
2024年07月25日がん闘病を明らかにしているフリーアナウンサーの小倉智昭が18日、東京・六本木の東京シティビューで開催された『ポール・マッカートニー写真展1963-64~Eyes of the Storm~』の特別内覧会に参加し、同展を先行体験した感想などについてトークを行った。イベントのMCを務めたフジテレビ・渡辺和洋アナウンサーから「お元気ですか?」と聞かれると、「なんだナベか」と笑いながら、「余命宣告をされたわりに治療がうまくいっていてね。かなり元気。だから周りからイヤがられていますよ(笑)」とジョークを交えて体調を伝えた。ポール・マッカートニーは、1962年にザ・ビートルズのメンバーとしてシングル「ラヴ・ミー・ドゥ」でデビュー。あす19日から開幕する本展では、ポールが所有するカメラで自ら撮影しながらも、これまで60年間にわたってネガやコンタクトシートのままプリント化されてこなかった約250枚が初公開される。展示作品の撮影時期は、ザ・ビートルズの2ndアルバム『ウィズ・ザ・ビートルズ』発売直後の63年12月から、アメリカ・CBSの老舗バラエティー番組『エド・サリバン・ショー』に初出演した64年2月まで。各作品についてポール自身が語る音声ガイドも用意されるほか、日本展ならではの特別な展示や日本限定のグッズ販売も行われる。同展について小倉は「様々な資料とかで知ってきた人柄や人脈というものを、ポールが自分の目で見た景色から改めて知ることができる」としみじみ。何度もインタビューで対面しているポール自身については「ステキな人。イヤなことを質問してもストレートに返してくれる。『楽譜が読めないって本当ですか?』って聞いたときも『読めない』と。それにしちゃ随分複雑な曲を書くもんだと思いますが(笑)」と懐かしみながら、「そういう包み隠さない人柄が写真にも出ている」とアピールした。また、お気に入りの写真をパネルとして購入できることにも触れ、「いい値段するんだけど、あれだけ熱狂的なファンだったわけだから、コレクションとしてなにかほしいんだよね」と購入に意欲を見せながら、「ただ、購入予約をしたとしても、先がどのくらいあるかわからないからさ(笑)」と笑わせた。
2024年07月18日タレントの小倉優子が12日に自身のアメブロを更新。約1時間並んで購入した家族が大好きなミスタードーナツの品を公開した。この日、小倉は「長男がどうしても食べたい!!と言うので」と述べ、ミスタードーナツを訪れたことを報告。約1時間並んだそうで「今日は凄く混んでいました」とつづった。続けて「我が家はポンデリングがみんな大好きです」と箱に詰められた商品の写真とともにコメント。「デザートに美味しかったです!!」と大満足の様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「そんなに並ぶんですね、驚きです」「沢山ですね美味しそう」「ミスド私も好きです」などのコメントが寄せられている。
2024年07月13日タレントの小倉優子が5日と6日に自身のアメブロを更新。どんどんと自身の体型が変わっていることを明かした。5日のブログで、小倉は長男が12歳の誕生日を迎えたことを報告し、誕生日ケーキを前にした息子達の写真を公開。「大学の後にリクエストのケーキを取りに行ったり、急いでお夕飯を作りました」と慌ただしい様子を明かし「週末に友人ファミリーがお祝いに来てくれるのですが、とりあえず今日も全て長男のリクエストメニューにしました」と説明した。続けて「ミートソースペンネ とうもろこしのスープ チキンナゲットとポテト」「カプレーゼ キルフェボンのタルト」と用意した料理やケーキの写真を公開。「ママ、ありがとう!!!!と喜んでくれてました」と明かしつつ「こちらが本当にありがとうだよ~ と生まれた時の事を思い出しました」と述べ「長男にとって楽しい12才になりますように」と願いをつづった。6日には「私服」というタイトルでブログを更新し、去年購入したというワンピースを着用した自身の全身ショットを公開。「この写真だと分かりにくいんですが、最近お腹がポッコリなんです!!」「体型がどんどん変わっていきます」と述べ「運動しなきゃね」とつづり、ブログを締めくくった。
2024年06月07日タレントの小倉優子が4日と5日に自身のアメブロを更新。毎朝飲み続けているものを明かした。4日のブログで、小倉はタレントのギャル曽根と収録が一緒だったことを報告し「心強いです」とギャル曽根との2ショットを公開。「収録前後でもずっと大笑い」だったといい「最近人生は楽しんでいいんだと思えるようになりました」と心境の変化をつづった。5日には「続いています」というタイトルでブログを更新し「飲む輸血と呼ばれるビーツ 毎朝飲むようになりました!!」と報告。「身体は一つなので、無理をせずいきたいと思います」と述べ「冷凍で届くので便利です」と愛飲している品を写真で紹介し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「元気貰えますね」「冷凍だと新鮮なイメージがあります」などのコメントが寄せられている。
2024年06月06日タレントの小倉優子が2日に自身のアメブロを更新。子ども達と一緒に作った品を公開した。この日、小倉は子ども達と一緒に「チーズウインナーパン」を作ったことを報告。「うっかりして私が溶き卵を塗るのを忘れたり、パセリをかけ過ぎたり」したことを明かしつつ「みんなで作ると楽しかったです」とコメントした。続けて「フワフワの生地で焼いてみました」と説明し、完成した「チーズウインナーパン」の写真を公開。「もう焼きたいなぁ!!」「焼き出すと止まらないパン作りです笑」とハマっている様子でつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「お店で売ってるのみたい」「うまそう」「こんなに上手に作れるなんてすごい」「食べてみたい」などのコメントが寄せられている。
2024年06月03日タレントの小倉優子が29日に自身のアメブロを更新。一瞬でなくなった夕食のメニューを明かした。この日、小倉は次男の習い事に行くも休みだったことを明かし「手帳を確認したらしっかりお休みと書いてありました 気を付けなければ」と反省した様子でコメント。「夕方バタバタしてしまい急いでお夕飯」と述べ「次男リクエストの唐揚げ ブロッコリーのチーズ焼き サラダ お味噌汁 納豆 土鍋ご飯でした」と夕食のメニューを紹介した。続けて、料理が並べられた食卓の様子を公開し「今日の量の唐揚げだと一瞬でなくなりました」と報告。「サクサク唐揚げです」と述べ、自身のYouTubeチャンネル『ゆうこりんチャンネル』のレシピ動画のリンクとともにブログを締めくくった。
2024年05月31日タレントの小倉優子が27日に自身のアメブロを更新。子ども達と一緒に作った料理を明かした。この日、小倉は「大学が終わって帰宅中」と切り出し「今日は少し涼しかったのですが、週末は夏気分でした」とコメント。「夏になると毎日ワンピースになります」と鏡に映る自身のワンピース姿を公開しつつ「今日のお夕飯はどうしようかな」とつづった。続けて更新したブログでは、子ども達と一緒にカレーを作ったことを明かし「みんなで作るカレーは美味しさ倍増です」とコメント。調理中の子ども達の様子を写真で公開し「美味しかったぁ」と満足した様子でつづり、ブログを締めくくった。
2024年05月28日タレントの小倉優子が20日に自身のアメブロを更新。就寝前に焼いた息子達のおやつを公開した。この日、小倉は前日の就寝前にマドレーヌを焼いたことを報告し「今日の子ども達のおやつです」と説明。「私は朝食べてみましたが、美味しかったです」と述べ、完成したマドレーヌの写真を公開した。続けて「焼き菓子は材料がシンプルなので、薄力粉やバターなど素材にこだわると美味しい」といい、愛用している小麦粉の写真も公開。最後に「さぁ今週も頑張りましょう」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「美味しそう」「すごいですね」「手作り最高」などのコメントが寄せられている。
2024年05月21日タレントの小倉優子が19日に自身のアメブロを更新。3合を完食した夕食のメニューを公開した。この日、小倉は「お夕飯はステーキ」とメニューを明かし「三男に用意していたご飯でしたが」「細かくカットしてとリクエストがあり、カットしてステーキ丼にしました」と食事中の三男の写真とともに説明。「みんなよく食べてくれて、三合完食でした」と報告した。続けて「デザート」と題したブログでは「今日は特売で宮崎マンゴーが買えました ラッキー」とカットされたマンゴーの写真を公開。「甘くて美味しかったぁ」と述べ「子ども達は皮まで食べそうな勢いでした」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「三合完食は凄いですね」「美味しそうですね」「食べ盛りですね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月20日タレントの小倉優子が16日に自身のアメブロを更新。長男が味見と言いながら沢山食べていた料理を公開した。この日、小倉は「お家ご飯」というタイトルでブログを更新。「美味しそうな筍が売っていたので青椒肉絲に冷凍餃子でした」と明かし、完成した料理の写真を公開した。続けて、長男について「青椒肉絲が大好き」だといい、味見と言いながら沢山食べていたことを報告。最後に「こちらのレシピで作りましたが、美味しかったです」とレシピのリンクを紹介し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「凄い」「美味しそう!」「食べたい」などのコメントが寄せられている。
2024年05月18日タレントの小倉優子が13日に自身のアメブロを更新。引っ越してから購入した“凄い”品を公開した。この日、小倉は「ルンバ凄い」というタイトルでブログを更新し、引っ越してからロボット掃除機『ルンバ』を購入したことを報告した。続けて「最新式なのにお値段も思ったより安くて、拭き掃除も一緒にできることに感激でした」と述べ「夜寝る前にボタンを押したら、朝まで頑張ってくれているルンバ 愛おしくなります」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「拭き掃除もできるんですか」「便利ですね」「進化してるんですね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月14日タレントの小倉優子が12日に自身のアメブロを更新。ゴールデンウィーク中に引っ越した新居のキッチンを公開した。11日のブログで、小倉はゴールデンウィーク中に引っ越したことを報告。「やっと落ち着きましたが、引っ越しもありずっとバタバタしていました」と述べ「前のお家で引っ越し前にルームツアーをしたので良かったら見てください」と自身のYouTubeチャンネル『ゆうこりんチャンネル』の動画を紹介していた。この日は「今日は母の日だからゆっくり寝てね~と長男がみんなの朝ごはんにカップケーキを焼いてくれました!!」と明かし「優しい」と感激した様子でコメント。「美味しかったぁ」と述べ、長男が用意したカップケーキの写真を公開した。続けて、新居を選ぶ際にはキッチンにこだわったそうで「今回も子ども達と一緒にお料理が作れそうなキッチンにしました」と子ども達が並んだ新居のキッチンを公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「素敵なキッチン」「理想的」「新しいおうち楽しみですね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月13日タレントの小倉優子が11日に自身のアメブロを更新。ゴールデンウイーク中に引越しをしたことを報告した。この日、小倉は「実は、ゴールデンウィーク中に引っ越しをしました!!」と報告。「やっと落ち着きましたが、引っ越しもありずっとバタバタしていました」と述べ「前のお家で引っ越し前にルームツアーをしたので良かったら見てください」と自身のYouTubeチャンネル『ゆうこりんチャンネル』の動画を紹介した。続けて「前のお家は一軒家で防犯面が心配だったのと次男が学校まで通いにくい場所だった」と説明。「今回は子ども達の通学しやすい場所のマンションに引っ越ししました」と報告し、ブログを締めくくった、この投稿に読者からは「お引っ越し、お疲れ様でした」「荷物の整理とか大変ですよね!」「通学しやすい場所のようなので、便利になりましたね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月12日タレントの小倉優子が8日と9日に自身のアメブロを更新。あっという間になくなった手作りの品を公開した。8日のブログで、小倉は「朝ごはんがサンドイッチだった日の子ども達の楽しみがおやつのラスクです」と袋に入っているパンの耳の写真とともに説明。「あっという間になくなりました」と明かし、完成したラスクを公開した。9日のブログでは、子ども達の朝食について「オイシックスで購入したミニピザに追いチーズをしました」と写真とともに報告。「我が家の子ども達は、全員チーズが大好きです」と明かし「ちなみに、私もチーズが大好きです」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「一石二鳥ですね」「とても美味しそう」「お子さんたちへの愛を感じます」「チーズ美味しいですよね」などのコメントが寄せられている。
2024年05月09日タレントの小倉優子が29日に自身のアメブロを更新。息子達と回転寿司チェーン『くら寿司』を訪れて気が付いたことを明かした。この日、小倉は「地元のくら寿司にも行きました」と切り出し「アプリで予約ができるのが嬉しいです」と食事中の息子達の写真とともにコメント。ラーメンを注文したといい「美味しかったぁ」と絶賛し「シャリを半分にしたので、沢山食べました」と報告した。続けて「東京と地元のくら寿司の値段が違うことに気がつきました!!」と明かしつつ「東京は家賃も高いですしね」とコメント。「二日間、とにかくず~っと食べていたので身体が重たい笑」と述べ「今日からは動きます」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「知らんかった」「驚きました!!」「サイドメニュー侮れませんよね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月30日タレントの小倉優子が19日に自身のアメブロを更新。リクエストされて作った息子達の弁当を公開した。この日、小倉は「長男もお弁当だったので」と切り出し、3人分の弁当を作ったことを報告。リクエストがあったそうで「冷やし中華にしました!!」とメニューを紹介し、完成した弁当の写真を公開した。続けて、冷やし中華の弁当は初めてだといい、息子達に「麺に具材を自分でのせて、タレもかけてねと説明しました」とコメント。三男には「ふりかけご飯のお弁当」を用意したことを明かしつつ「みんな美味しく食べられますように」とつづり、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「とても美味しそう」「凄ーい!」「かなり手が込んでますね」「ビックリ」「3人分のお弁当作り大変でしたね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月20日タレントの小倉優子が17日に自身のアメブロを更新。完璧に家事をしていた長男から言われたことを明かした。この日、小倉は「優しい長男」というタイトルでブログを更新し、長男が早起きして「朝ご飯にみんなにカップケーキを焼く!」と言っていたことを説明。「大変だからママやるよ?」と伝えるも「ママの方が大変だから!」と言われたことを明かした。続けて「洗い物まで全てを完璧に終わらせていた」といい、調理中の長男の姿を公開。「美味しかったよ~」と述べ、長男が作ったカップケーキの写真を公開し、ブログを締めくくった。この投稿に読者からは「泣いちゃう」「優しくてかっこいい」「頼もしい」「美味しさ倍増ですね」などのコメントが寄せられている。
2024年04月19日声優の前野智昭が8日、ライブ配信アプリ「17LIVE(イチナナ)」の新番組『〇〇(まるまる)な控え室』に出演。「人生を救われた」という思い出のゲームを明かした。○■『ときめきメモリアル』の思い出を回想「ゲーム」をトークテーマに、立花慎之介、ランズベリー・アーサーと、自身のゲーム遍歴を振り返った前野。最初に触れたのはファミコンだったといい、「物心がついた頃にはあったんで、3歳くらいからやってましたね。親父と姉がやってるのを観てて、一緒にやるみたいな感じでした」と明かした。また、前野は「もし、『これが俺のゲーム好きを形作ったゲームだ!』っていう思い出のタイトルを一個しか挙げられないなら、何を挙げますか?」と立花とアーサーに問いかけつつ、「俺は『ときめきメモリアル』っていうゲームに、人生を救われたと思ってるくらい」と打ち明け、「この世ってなんてつまらないんだ……って、中学生ながら達観してた時期があったんですよ。同じことの繰り返しだし、刺激もないし、つまらないと。茨城に住んでいた前野少年の心は荒んでいたわけですよ」と回想。続けて、「それがある日、スーパーファミコンの『ときめきメモリアル』というゲームに出会い、やってみた。『どうせ、女の子が出てきて、戦ったりしないやつでしょ?』ってやってみたら、虹野沙希ちゃんって子がめちゃくちゃかわいくて! 虹野さんに本当に恋をしてしまって、そこから、『なんて素晴らしいゲームなんだ』『これには音声が付いてるプレイステーション版とかPCエンジン版があるらしい』と。そこから遡って、プレステ版とかをプレイして、どハマりして」と明かしながら、「だから、コナミさんとお仕事させていただくたびに、僕は『ときめきメモリアル』の甘酸っぱい思い出を、スタッフさんに語っているわけですよ」と感慨深げに話していた。【編集部MEMO】『〇〇な控え室』は、立花慎之介、前野智昭、ランズベリー・アーサーがメインMCを担当。初回は、「〇〇な控え室 戦略会議」と題して、3人が今後番組でやっていきたいことやチャレンジしたいことを中心にトークを繰り広げた。2回目以降からは、毎回メインMCの3名が入れ替わりでMCを担当し、各回のトークテーマに関係のある声優ゲストと、異業種で活躍している特別ゲストを招き、さまざまな企画を行なっていく。
2024年02月12日株式会社 小倉縞縞(本社:福岡県北九州市、代表取締役:渡部 英子)は、小倉 縞縞 本店にて、毎年好評をいただいておりますハギレ展を2023年12月7日(木)~17日(日)行うことになりましたので、ご案内申し上げます。2023年 ハギレ展「サステナブルなものづくり」を広めることを目的に始まった「ハギレ展」。製品をつくる際に出る残布、生地を織る際に出る耳糸・残糸を販売いたします。すべての材料を大切に使うリサイクル、アップサイクルを意識してもらう企画をご提供できる機会が増え、本店でのハギレ、残糸・耳糸の販売も毎年恒例のサステナブルなイベントとして定着してきております。製品をつくる際に出る残布は、ポーチやBAG・くるみボタンやパッチワークに。生地を織る際に出る残糸・耳糸は、組み合わせてチャームやアクセサリーなどに。オリジナルアイテム作りませんか?アイデアと夢を膨らませて、ぜひご来店ください。【開催概要】イベント名: 小倉 縞縞 本店「2023年 ハギレ展」期間 : 2023年12月7日(木)~17日(日)場所 : 小倉 縞縞 本店〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町3-1-1F営業時間 : 10:00~18:00毎週水曜定休日URL : 【商品一覧】※税込み価格・ハギレ詰め合わせL 3,300円・カットクロス 2,530円~・残糸/耳糸 330円~■小倉織について小倉織は、江戸時代初期より、豊前小倉藩(現在の福岡県北九州市)で袴や帯などとして織られ、全国で珍重されていました。徳川家康も愛用した、地厚で丈夫、しなやかな質感の木綿布。多用した経糸(たていと)が色のリズムを生み、立体感あふれるたて縞が特長です。明治以降は学生服として全国で愛用され、400年以上にわたる歴史を持ちます。昭和初期に一度途絶えたものの、染織家 築城 則子によって復元・再生され、現在も更なる進化を続けています。2022年、「小倉織」は特許庁による地域団体商標に登録されました。また、手織りによる「小倉織」が、福岡県知事指定特産工芸品に指定されました。■株式会社 小倉縞縞について1996年会社創業。2005年広幅小倉織(たて縞・先染め)の機械織での生産の研究・開発に着手し成功。ファッション、インテリアにも対応可能な汎用品としての生地展開を始め、2007年伝統ある小倉織の丈夫で美しいたて縞という特長を活かした現代版小倉織ブランド「小倉 縞縞」が誕生。広幅の生地を活かし、プロダクトだけでなく、ストライプを生かしたデザイン制作など幅広く展開している。【会社概要】社名 : 株式会社 小倉縞縞本社所在地: 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町3-1-107代表取締役: 渡部 英子HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年11月30日炒め方も慣れたもの!料理上手で知られる小倉さんが、旬のごぼうを使った「子どもも大好きな牛肉とごぼうの味噌煮」のレシピ動画を公開。小学1年生の次男も料理をお手伝いしています。小倉さんの息子たちは長男もしょっちゅう料理をお手伝いしていて、今では自分でイチから作れるほどに腕前が上達。イヤイヤ期の三男も、卵を割るなどお手伝いをしたがっているといいます。「牛肉とごぼうの味噌煮」の材料は、ごぼう150g、牛肉150g、生姜1かけ、しょうゆ小さじ1、味噌大さじ1.5、みりん大さじ1.5、酒大さじ1.5、砂糖大さじ1、だし汁100ccです。調理時間はたった10分で、時間がないときでもすぐに作れちゃいます!まずはごぼうを洗うところからスタート。小倉さんはごぼうの風味を落としすぎないように、キッチンペーパーを使って拭き取るように洗うそうです。下準備をしながら「寒くなってきたから、(ごぼうは)体を温める」と、ごぼうの栄養素について解説する小倉さん。一緒に料理しながら説明することで、自然な流れで食育ができますね。その後、ごぼうと生姜を千切りに。調理中「ごぼうの素揚げ」の話になると、次男が「うちは芋けんぴ」と一言。なんでも、以前小倉さんと一緒に作った芋けんぴがおいしかったそうで、小倉さんも「また作る?」とうれしそうです。続いて鍋に油を入れ、しょうがと牛肉を炒めます。炒める工程は次男の担当です。日常的に料理をお手伝いしているようで、炒め方も慣れたものです!ある程度火が通ってきたら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取り、ごぼうも投入して炒めます。さらに酒、みりん、醤油、砂糖、だし汁を入れ、キッチンペーパーを落とし蓋のようにしてアクをとります。5分経ったら味噌を入れ、強火にして水分を飛ばしたら完成です!できあがった牛肉とごぼうの味噌煮の味見をした次男。苦手だった生姜も食べることができ、小倉さんは「生姜も食べたの? すごいじゃん!」とたくさん褒めていました。好き嫌いがあっても、自分で作ったことによって食べてみようという気持ちになるのかもしれません。
2023年11月28日レンジでもホクホクに仕上がるジャガイモ調理法(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)料理上手で知られる小倉優子さんが、YouTubeで「小倉家の大人気ポテトサラダ」のレシピを公開。電子レンジを使った簡単な作り方なので、あの面倒なじゃがいもを茹でる手間がいりません!材料は、じゃがいも大3つ、ゆで卵1つ、ニンジン適量、キュウリ1/2本、ハム4〜5枚、塩小さじ1(きゅうり用)、水150cc(きゅうり用)、マヨネーズ適量、お酢小さじ2、砂糖ひとつまみ、塩こしょう適量です。では作り方を紹介しましょう。まずは洗ったじゃがいもを、皮を剥かずに濡らしたキッチンペーパーでひとつずつ包み、その上からラップで包みます。この一手間でじゃがいもがホクホクになるそうですが、「これも面倒くさい方は、皮を剥いて切ってからレンチンしてください」と小倉さん。ちなみに小倉さん的には、包んでレンチンするよりも蒸した方がラクに感じるそう。すべて包み終わったら、お皿に並べて600Wのレンジで6分加熱。さて、じゃがいもをレンチンしているあいだに、ゆで卵を作り、ニンジンとキュウリを切っておきます。薄切りにしたキュウリは塩で揉むよりも、150㏄の水と小さじ1の塩で作った塩水に漬けておくと、パリッとした食感になるそうです。6分経ったら、じゃがいもを裏返してさらに3分ほどチンして。裏返してからの加熱時間は、じゃがいものサイズによって加減してください。フォークがスッと刺さるやわらかさになったらOK。この隙に、ニンジンは皮をむいて小さめに切り、600Wのレンジで1分半加熱します。じゃがいもはアツアツのうちに皮を剥かないと剥きづらくなってしまうので、タオルで包むなどして火傷に気をつけながら、熱いうちに皮を剥いておきます。じゃがいもの皮を剥いたら、ボウルに入れて木べらでつぶし、塩こしょう、砂糖、そしてお酢で下味をつけます。ここにゆで卵も入れ、一緒につぶしていきましょう。じゃがいもの粗熱がとれたら、キュウリ、ニンジン、ハム(小さめにカット)を投入。マヨネーズを入れ、味見をしながら塩胡椒やお酢を追加し、味を整えたら完成!ポテトサラダといえば、マヨネーズたっぷりでハイカロリーなイメージを持っている人も多いかもしれません。でも小倉さんは、お酢を入れることで味がキマりやすくなり、マヨネーズの量が少なくて済むといいます。じゃがいもが温かいうちに下味をつけるのも大きなポイント。小倉さんの長男と三男が大好きだという「小倉家のポテサラ」、レンジを使って作ってみてはいかがでしょうか。
2023年11月14日毎朝4時起きでお弁当を作っていたが……(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)現在、大学1年生の小倉さん。ママでもあり、お仕事もある中での大学生活は多忙を極めます。そこでこの秋、大学の授業が後期に入ったことを機に、生活スタイルを見直し。「辞めたこと」と「増やしたこと」があるといいます。まず辞めたことは、「子どもたちのお弁当を毎日作ること」。次男が通っているスクールのランチはお弁当か給食かを選べるシステムですが、食べ物の好き嫌いが多い次男のためこれまではお弁当を作っていたそう。しかし実際は給食を選んでいる生徒が多く、次男も給食でいいと納得したことから、現在は週4で給食、週1でお弁当という形に。三男も給食ありの保育園を選んだそうです。以前はお弁当作りのために毎朝4時起きというスケジュールだった小倉さんですが、回数を減らしたことで「もう4時に起きない!」「すごい楽になった」と、明らかに負担が軽くなったよう。もうひとつ辞めたのは、「スーパーに頻繁に行くこと」。お弁当の回数を減らしたこともあって、現在スーパーでの買い物は週1回程度で済むようになったそう。これまでは子どもたちのお迎えの後にスーパーに行き、買い物や移動にかかる時間で「なんだかんだ1時間ロスしていた」のが、今はその時間を公園遊びなどにあてられるようになったといいます。また、週1の買い物で回せるように、夕飯の献立はある程度固定化。「月曜はお刺身、火曜はお肉、水曜は麺類、木曜は冷凍したお肉、金曜は冷凍したお魚、土日は適当」と、メインの献立をおおまかに決めた小倉さん。すると、結果的に節約にもつながり、「食費、こんなにかからず済んだんだ!」「(食材がたっぷり)ないなら、ないなりになんとかするんだ!」と気づけたそうです。逆に増やしたこともあります。それは、「子どもたちとの週末のお出かけ」。長男は現在小学5年で、中学になると部活などで家族と過ごす機会が減ることから、「(中学生になるまで)1年ちょっとだし、旅行行きまくろう!」と考えたそう。先日も家族で箱根に行ったそうで、これから「日本中に行けるだけ」行く予定だといいます。一方で、自分のための時間も捻出。「もっと学びたい」という意欲が強まり、大学の講義で前期はとっていなかった西洋史など、これまで知らなかった領域も学ぶようになってとても面白いのだそう。ちなみに前期は1つも単位を落とすことがなかったそうです。この動画の撮影中、甘えたい盛りの三男くんはたくさん話しかけたり、膝に乗ったりとママべったりでしたが、クイズに答えたり抱っこしてあげたり優しい笑顔を向けている姿も印象的でした。
2023年11月05日時間がないからこそ……2012年6月生まれの長男、2016年11月生まれの次男、2020年7月生まれの三男の三兄弟を育てているシングルマザーの小倉さん。この日は仕事から帰宅し、家に来てくれていた母とバトンタッチして、子どもたちと一緒に夜ごはんを急いで作ります。夕食のメニューは、時間がないときによく作り、お子さんたちも大好きだという手羽の煮つけ。冷凍の手羽を使えるから便利だし、調味料を入れて13分煮込めばできちゃうという簡単料理です。冷凍の手羽を鍋に入れて、ニンニクを3個ぐらいと、お酒、黒酢、みりん、しょうゆ、砂糖を入れます。小倉さんがお子さんに「甘めが好き?」と聞くと、「うん!」という回答があったため、砂糖は少し多めに。キッチンペーパーで落し蓋をしたら、ほかっておくだけ。その間に、副菜のトマトを切ります。お子さんをトマト洗い係に任命し、楽しい雰囲気でクッキング。トマトのカットも最初に小倉さんがお手本を見せたら、子どもたちにも切ってもらいます。「ごはんを炊く時間もないので冷凍うどんでいこう!」と、こちらも簡単に、冷凍うどんを電子レンジでチンして、少しの野菜と鰹節をのせ、めんつゆとお湯をぶっかけてできあがり。お腹が空いているお子さんたちもすぐに食べられて、うれしいですね。小倉さんは以前もテレビ番組で、夕食の準備をしながらお酒を飲むことを明かしていましたが、お気に入りのスパークリング日本酒を夕飯作りの間に1本空けていました。飲みっぷりも豪快です。途中、お子さんたちがトマトをつまみ食いして減ってしまうというアクシデントもありましたが(笑)、楽しい雰囲気で夕食は完成し、みんなで「いただきま~す!」。手羽煮は「おかわり!」「いくらでも食べられる」とお子さんたちから大好評。時間のない中でもお子さんを上手に巻き込みながら、賑やかで楽しい食事準備と夕食のひとときでした。
2023年10月27日名古屋の朝といえば、モーニング。小倉トーストも濃ゆいコーヒーも…地元で愛される満腹モーニングをご紹介します。名古屋の朝といえば、やっぱりモーニングが食べたい!今回の取材先で出会った常連さんいわく、「朝は濃ゆくて苦めのコーヒーを飲み、甘~い小倉トーストを食べてシャキッと目覚めるのが名古屋人」なのだとか。ワンドリンクの注文でお腹いっぱい食べられる“これぞ、名古屋!”な朝ごはんから、ドリンク代にいくらかプラスし、いろいろなメニューの中から選んで食べられるお得なセットまで、近頃はモーニングの幅が広がっているのも注目ポイント。それこそ、小倉トーストだけでなく、和食やカレーを楽しめるところもあり、連泊しても朝ごはんに飽きる心配はご無用です。なんと朝からビールが飲めるところも…!?名古屋でいただく満腹モーニングが、楽しい一日の始まりをお約束します!【名古屋駅南】BUCYO COFFEE(ブチョーコーヒー)あんこ×きなこ×ミニソフトのカッと目覚める甘々モーニング。生粋の名古屋人のご家族が営む人気店。名物は北海道産の特級小豆を使い、オーナーのお母さんのレシピで仕上げた小倉あんと、直火焙煎で旨味を引き出した手作りきなこ。このきなこを使ったバターと小倉あん、生クリームが一緒にのった「小倉&きなこバタートースト」は、あんこもきなこもすっきりとした甘さだから、ペロリと完食間違いなし。お客さんに「こんな深煎り、飲んだことがない!」と驚かれるほど深い味わいのコーヒーをすすりながら食べるミニソフトも格別。コンプリートモーニング¥1,100。ドリンク代のみでバタートーストが付くセットや小倉トーストセットなど様々。名古屋市中村区名駅南1‐10‐9山善ビル1FTEL:052・582・37807:15~17:00(モーニングは10:30LO)無休【那古野】yoake(ヨアケ)顔がほころぶ小倉トーストとコクのある豚汁にファン多数。小学校の給食室を改装し、同じ建物内に入る企業などの“食堂”的な存在でもある『yoake』。モーニングでは、和洋選べるのが嬉しい。小倉トーストは、名古屋の人気おはぎ店『ohagi3』の無添加の粒あんを使用。甘さ控えめなので、付属の自家製きび糖シロップを足しても。具だくさんの豚汁は名古屋らしくキリッと濃い味つけ。豚汁には雑穀ご飯、または炊き込みご飯のおにぎり2個としば漬けが付いて、もう満腹!おにぎりと豚汁setはドリンク代+¥350、小倉トーストは+¥500。オーガニック抹茶ミルク¥690も選べる。名古屋市西区那古野2‐14‐1TEL:052・526・22888:00~20:00(モーニングは11:00LO)不定休【名古屋駅西】喫茶モーニングのんびり起きた朝の行きつけは、“一日中モーニング”の喫茶店。店名“モーニング”の通り、朝8時のオープンから閉店ラストオーダーの午後3時まで頼めるモーニングセットが看板メニュー。なかでも、万人受けする優しい味わいのバターチキンカレーは、さらに茹で卵、ヨーグルトが付いて、しっかりめの朝ごはん(またはブランチ)を食べたい人にぴったり。自家焙煎のコーヒーは、サステナブルな環境で育てられた豆を厳選。フルーティから深煎りまで、お手頃でおいしい一杯をいただける。カレーセットはドリンク代+¥250、他にドリンク代のみのバタートーストセット、+¥200の小倉トーストセットもあり。名古屋市中村区則武2‐32‐4TEL:052・451・28008:00~15:30(15:00LO)火曜休【高岳】喫茶キャラバン老若男女の名古屋っ子が愛する“喫茶メシ”モーニング。1981年創業の昭和な喫茶店。創業時から「ただの喫茶店ではない本格的な味」が人気となり、今は2代目のマスターがその味を進化させている。遠方からもやって来るお客さんのお目当ては、バタートーストにサラダ、目玉焼き、焼きうどんか焼きそばのどちらかが日替わりで付き、熱々の鉄板で出される唯一無二のモーニング。ドリンクは特濃ミックスジュースやクリームソーダ、生ビール(!)まで選べるラインナップ。モーニングはドリンク代のみ。生フルーツを使った特濃ミックスジュースは¥600、クリームソーダも¥600。名古屋市東区泉2‐3‐22TEL:052・931・38987:30~19:30(モーニングは10:30LO)火曜休【国際センター】キティ珈琲店初代から2代目に引き継がれた名古屋っ子の“推し珈琲店”。初代の引退により一時休止していたところ、「名古屋の喫茶文化を伝えたい」という想いから、元郵便局員の現店主が継承。フレンチトーストなどの新メニューにも取り組みながら、コーヒー豆の挽き具合、玉子トーストのレシピなど、初代から受け継いだ味を大切に守っている。今では巷でお馴染みの玉子トーストも、名古屋で出し始めたのはこの『キティ珈琲店』から、という話も。初代の頃からのファンが多いのも納得。バタートーストの他、ドリンク代+¥170で玉子トースト、+¥380で小倉トーストも。名古屋市中区錦1‐14‐5TEL:052・211・56969:00~18:00(土・日・祝日8:00~17:00)、モーニングは11:00LO無休※『anan』2023年10月25日号より。写真・千葉亜津子構成、文・間野加菜代(by anan編集部)
2023年10月24日「3歳でも意外とわかってる」(※画像は小倉優子さんオフィシャルブログより)小倉さんは11歳、6歳、3歳になる3人の息子を育てるシングルマザー。現在は白百合女子大学の児童文化学科の学生として、子どもに関する勉強をしています。授業に出る日は、朝4時起きでスタート。3時間でお弁当作りや朝ごはん、洗濯、メイク、子どもたちの準備を済ませ、7時15分に次男と三男を送ってから大学に行くそうです。授業を終えた16時頃に三男を保育園へ迎えに行って帰宅すると、夕食作り。18時半に夕食スタート……という一日のスケジュールを明かしました。夕食後は子どもたちと決めているルールがあるそうで、それは子どもたちが勉強しているときは小倉さんも一緒に座るということ。「勉強しなさいって言うだけだと勉強しないし、適当になっちゃうから、ちゃんと見る」と言う小倉さん。勉強する時間帯は毎日決めているといい、小倉さんのまじめな性格が伝わります。21時に子どもたちが就寝したら自分は大学の勉強をし、23時に就寝。睡眠時間は毎日5時間ほどでどうしても短くなりますが、「本当はもっと寝たい、7時間とか8時間。でもやらなきゃいけないことが終わらないから」と毎日奮闘している様子です。そんな忙しい毎日を過ごす小倉さんですが、癒されるのが三男の言動。「3歳でも意外とわかってる」と感心したその言動というのが、食事中に席を立つ三男に「食事中だからダメ。ちゃんと座って」と注意すると、「ママかわいい」「ママアイス買ってあげようか」と言われたというもの。ママの機嫌を良くする処世術を3歳にして覚えちゃった⁉ 小倉さんは、三男がわざと言っているとわかってはいても、つい「うれしくなっちゃう」のだそうです。末っ子は世渡り上手とよくいいますが、まさに……かもしれませんね。
2023年10月06日✅ 仲里依紗さん初めて息子の運動会に弁当作り!!「お弁当みんなで食べれる時代になってよかったね!」「また来年からも入れようかな」9月最後の土曜日、小倉優子さんは「今日は運動会でした」とInstagramに投稿。暑い日が続いていたからか、お子さんたちから「入れてほしい」とリクエストされたものは、なんと「お蕎麦」と「カップケーキ」だったといいます。ゆでたお蕎麦に甘辛く煮た油揚げをのせて小分けにし、めんつゆと氷を水筒に入れ、プラスチックのカップも持って行ったようで、「食べやすかったみたいなので、また来年からも入れようかな」と小倉さん。他にも、リクエストされたカップケーキ、おにぎり、いなりずし、唐揚げ、卵焼き、ミニトマト、シャインマスカットと盛りだくさんですが、意外なことに「定番の唐揚げと卵焼き、おにぎりは人気がなくて私が沢山食べました」と、定番おかずよりもお蕎麦に人気が集中したようです。また、安田美沙子さんや近藤千尋さんも運動会のお弁当をInstagramにポスト。安田さんはお兄ちゃんにとって幼稚園最後の、弟くんにとって幼稚園ではじめての運動会があったといい、「兄弟が一緒にいることが愛おしくて。。。ダンスで緊張のあまり固まる弟。リレーでアンカーをつとめた兄。色んな成長や、お友達との知らない世界や、先生たちのあったかい雰囲気に胸が熱くなりました」と感無量の様子。お弁当は前夜から準備したそうで、シャケおにぎりに、塩麹とカレー粉で作った唐揚げ、卵焼き、ポテトサラダ、大学芋などカラフルでとてもおいしそうです。一方近藤さんも、長女にとって幼稚園最後の運動会で、感極まって何度も涙してしまったそう。お弁当にはおにぎり、唐揚げ、ポテトサラダ、ナポリタン、煮物、卵焼き、ウインナー、枝豆などたくさんのおかずが詰められ、「安定の唐揚げは大人気です」と好評のようでした。「運動会弁当」スムーズに作るコツってある?10月に入り運動会シーズンも本番突入。ここ数年は新型コロナの流行により中止されていましたが今年からみんなでお弁当を食べる時間を復活させたというところも多いようです。でも運動会のお弁当は量も品数も多くなり、作るのが大変ですよね。お弁当作りが苦行になってしまう人もいるかもしれません。ポイントは、食べる人が喜んでくれること、そして作る人が作りやすいお弁当にすること。メニューを決めるときには、作り慣れていて失敗しないものや、下準備ができるものを多く取り入れましょう。運動会当日の朝の時間はとても貴重なので、前日に下準備できることはどんどんして、当日は仕上げるだけにすると、ずいぶん楽になります。たとえばおにぎりひとつとっても、・白米…当日のみ。具を準備できるときには前日にしておく。・炊き込みご飯…具材を前日作り、当日は炊くだけ。・焼きおにぎり…おにぎりは前日握っておき、当日焼く。……など。事前に作ることでおかずが傷まないように、心配なものは朝もう一度熱を入れ直して冷ましてから詰めましょう。冷まさないうちにお弁当箱に詰めると、食材の傷みにつながります。保冷剤やクーラーバッグもしっかり活用したいですね。
2023年10月02日株式会社 小倉縞縞(本社:福岡県北九州市、代表取締役:渡部 英子)が展開する、日本の伝統工芸 小倉織(こくらおり)の現代版ブランド「小倉 縞縞(こくらしましま)」は、常に時代の最旬が集まり、ここでしか巡り会うことができないモノ・コト・トキを提供する「渋谷スクランブルスクエア」にて、2023年9月14日(木)~9月24日(日)までPOP UPを行うことになりました。トレンド発信の地で、多くの方に小倉織及び「小倉 縞縞」の魅力をより知っていただきたく、初出展が決定いたしました。Stripe Symphony◆テーマは「Stripe Symphony」多様で美しい小倉織の縞の数々が、まるでシンフォニーを奏でるように調和し、吹き抜けの解放感あふれる空間をダイナミックに演出いたします。「小倉 縞縞」の最旬アイテムをいち早くご覧いただける機会です。日本の伝統工芸である進化する小倉織の魅力をトレンドの街より発信して参ります。【POP UP開催概要】期間: 2023年9月14日(木)~9月24日(日) OPEN 10:00~21:00会場: 渋谷スクランブルスクエア 7階 L×7東京都渋谷区渋谷二丁目24番12号 【一部お取り扱いアイテム】アートプリーツストール(#42ワイドキュービック)アートプリーツストール(#142 無彩II)■小倉織について小倉織は、江戸時代初期より、豊前小倉藩(現在の福岡県北九州市)で袴や帯などとして織られ、全国で珍重されていました。徳川家康も愛用した、地厚で丈夫、しなやかな質感の木綿布。多用した経糸(たていと)が色のリズムを生み、立体感あふれるたて縞が特長です。明治以降は学生服として全国で愛用され、400年以上にわたる歴史を持ちます。昭和初期に一度途絶えたものの、染織家 築城 則子によって復元・再生され、現在も更なる進化を続けています。2022年、「小倉織」は特許庁による地域団体商標に登録されました。また、手織りによる「小倉織」が、福岡県知事指定特産工芸品に指定されました。■株式会社 小倉縞縞について1996年 会社創業。2005年 広幅小倉織(たて縞・先染め)の機械織での生産の研究・開発に着手し成功。ファッション、インテリアにも対応可能な汎用品としての生地展開を始め、2007年伝統ある小倉織の丈夫で美しいたて縞という特長を活かした現代版小倉織ブランド「小倉 縞縞」が誕生。広幅の生地を活かし、プロダクトだけでなく、ストライプを生かしたデザイン制作など幅広く展開している。アートプリーツストール着用イメージ1アートプリーツストール着用イメージ2アートプリーツストール着用イメージ3【会社概要】社名 : 株式会社 小倉縞縞本社所在地: 〒803-0814 福岡県北九州市小倉北区大手町3-1-107代表取締役: 渡部 英子HP : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年09月13日