今年開設された公式チャンネルには、お笑い芸人ばかりでなく俳優の方々も続々登場中。仲里依紗さんの「仲里依紗です。」は、始めてから1か月でチャンネル登録者数が30万人を突破するほどの人気。その秘訣は、動画からうかがえる“飾らない”仲さんのお人柄。すっぴんで自宅も寝姿も公開、黒ギャルメイクだって果敢に挑戦。仲さん、売れっ子女優なのに、そこまで見せてくれていいの!?って心配になります……。仲 里依紗「仲里依紗です。」チャンネル登録者数:48.5万人撮影・編集・アフレコ……ぜーんぶ自分でやってます!いいんです!まさにそれを変えていきたかったんですよね。女優というパブリックイメージってみなさんあると思います。お手伝いさんがいて、家はピカピカでおしゃれな生活してそう、みたいな。でも、私、めちゃくちゃ普通だよ、と思って(笑)。ママチャリも乗るし、半額のお肉も買うし。そういうそのままの取り繕わない私を知ってもらいたかったんです。たとえば、生理前のイライラをストレートに話すとか、体重をぶっちゃけて公表したのも、ナチュラルな自分を出すことで、みんなと同じだってことを知ってもらいたかったから。芸能人だから特別で、自分はダメなんだと思わないでほしいんです。“みんな一緒なんだよ、安心して”って伝えたい。だから、コメントで「周りの目が怖いと感じた時に動画を見てがんばります」とか「救われました」「共感した」と言ってもらえると、本当にうれしいです。企画もみんなのコメントを参考にしてます。あれ、やって!とか言ってくれるの、ありがたいです。動画作成は撮影から編集まで全部自分ひとりでやっています。編集の仕方はそれこそYouTubeで編集動画を見て勉強しました。夫のキツネさん(中尾明慶さん)も個人でチャンネルを持っていて(「中尾明慶のきつねさーん」)、彼はすごく勉強家でデータ派。サムネイルはこういう傾向がいいとか、視聴者層の年齢に合わせて何時頃にアップすべきとか言うんですが、私はあまり気にしない。正反対のタイプで、向こうからはかなりライバル視もされていますが、それもあまり気にしない(笑)。でも、ネタは取られたくないので、そこは家族でも線を引いていますね。家庭内バトルです(笑)。彼が家にいる時に、私が収録をしないといけないような時は、キツネさんには別の部屋にいてもらって、耳栓もしてもらいます。聞かれるのがちょっと気恥ずかしいというのもあります。もともとYouTubeが大好きで、ずっと自分でもやってみたいなと思っていたので、実現して、しかもみなさんに受け入れていただけてよかったなと思います。お芝居だけだと役柄のイメージで判断されてしまうことも多いから、これからはそのままの仲里依紗も知って、楽しんでもらいたいです。仕事的には、ドラマや映画は待ち時間が2~3時間あるとかザラ。なのでその時間を楽屋で編集作業にあてています(笑)。これが集中できて意外といい。二足の草鞋も上手に両立できそうです!なか・りいさ1989年10月18日生まれ、長崎県出身。ドラマ、映画に出演するほか、ファッション誌ではモデルとして活躍。近年では、ドラマ『10の秘密』『美食探偵 明智五郎』、現在NHK連続テレビ小説『エール』に出演中。※チャンネル登録者数、視聴回数は、6月25日時点のものです。※『anan』2020年7月15日号より。写真・小笠原真紀取材、文・梅原加奈(by anan編集部)
2020年07月10日声優や女優、歌手など、さまざまなシーンでマルチに活躍する、平野綾(ひらの・あや)さん。現在の姿が「かわいすぎてヤバイ」と話題になっています。平野綾のインスタにはかわいいショットが盛りだくさん!平野綾さんは1998年に東京児童劇団に入り芸能界へと踏み出した後、2003年に声優デビューしています。その後、2006年放送のテレビアニメ『涼宮ハルヒの憂鬱』でヒロイン・涼宮ハルヒの声優としてブレイク。同時に、キャラクターに負けていないキュートなビジュアルでも注目を集めました。平野綾2007年撮影そんな平野綾さんは、声優デビューから約17年経った今でも見た目が変わらないことで知られ、インスタグラムにかわいいショットを投稿してはファンを喜ばせています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 View this post on Instagram 今日は良いお天気なので、 窓辺でひなたぼっこです☀️ ぽかぽかを通り越して、暑いね 部屋の中で一番居心地の良い場所を、 ふたりに教えてもらってます #みちしゃら #道長 #沙羅 #ひなたぼっこ #ayahirano #平野綾 A post shared by 平野綾-aya hirano- (@a_ya.hirano) on May 17, 2020 at 2:03am PDT View this post on Instagram A post shared by 平野綾-aya hirano- (@a_ya.hirano) on Jun 5, 2020 at 8:32pm PDT View this post on Instagram GWはお家でゆっくりできましたか? はたまた激しく踊っていただけましたか?笑。 私は今までで一番穏やかなGWを過ごすことができて、心の栄養になりました。 地域により自粛も少しずつ緩和されてきましたが、 ここで気を抜かずに今まで努力してきたことに継続して取り組みましょう。 写真は全く関係ありませんが笑、宣材写真のアザーです。 次回の #お家で全力ハレ晴レユカイ はSP編第1弾‼️ 月曜にUPします。 編集……間に合わす‼️ 編集にも全力です #stayhome #お家で全力ハレ晴レユカイ #ayahirano #平野綾 A post shared by 平野綾-aya hirano- (@a_ya.hirano) on May 8, 2020 at 10:36pm PDT View this post on Instagram 『 サンセット大通り 』 ついに初日を迎えることができました‼️ 公演中止期間中、 本番を迎えられるのか分からない不安と緊張感のなか毎日劇場でお稽古を続け、やっと迎えられた初日。 お客様が客席にいてくださったのを見た瞬間、物凄く幸せで……✨ 劇場全体に、皆様と共有できる"何か"が駆け巡った気がしました。 当たり前のことがそうでなくなってしまう世の中だとしても、 私達のやるべきことはひとつ。 今は舞台の上で生きることのできる喜びを噛みしめます。 来れなくなってしまった方にも届くよう、 眼鏡っ子ベティ頑張りますよ‼️ 明日からも宜しくお願い致します。 #サンセット大通り #sunsetboulevard #東京国際フォーラムホールc #ベティ #betty #ayahirano #平野綾 A post shared by 平野綾-aya hirano- (@a_ya.hirano) on Mar 20, 2020 at 8:23am PDT写真が投稿されるたびに、たくさんの『いいね』や絶賛のコメントが寄せられ、多くのフォロワーが平野綾さんの魅力に圧倒されています。・めちゃくちゃ、かわいい!・今日もキュートな写真に癒されました。・今もこんなにかわいいんだ。やばいね。2020年7月現在、32歳の平野綾さんですが、歳を重ねるごとにかわいさを増していっているような気がします。これからもマルチな活躍ぶりで、多くのファンを魅了し続けてほしいですね!平野綾の現在は?京アニの事件に「うまく言葉にできなくて、すみません」と心境を告白[文・構成/grape編集部]
2020年07月06日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『CRAZY PIZZA』のピザです。ストリートな空気感、メニューにはマヨコーン。ジャンクなピザ?と思いきや、食べれば唖然。ピュアな甘さのとうもろこしペーストにサルシッチャにオーガニックマヨに自家製焼肉ソースにミルキーなモッツァレラの良質なハーモニーが山椒でピリッと束ねられたネクストレベルの味わいが殴りかかってくる。「たしかにクレイジー!」と店名に納得してしまうのが6月に国領にオープンしたピザ屋『CRAZY PIZZA』だ。手掛けるのは“国領の奇跡”ともいわれる名イタリアン『Don Bravo』のオーナーシェフ・平雅一さん。レストランで磨き上げられた創造性と技術力が炸裂する“料理としてのピザ”は、生地から挽きたての全粒粉と強力粉に、玉ねぎ水とホエイを合わせた特別仕様だ。「これまでコース料理の最後でお出ししてきたピザを、カジュアルに食べてもらえる場所を作りたかったんです」と平さん。彼の考えるカジュアルは、安くて手っ取り早いものではない。味と質の良い食事を生活の中に気軽に取り入れてもらいたい。その思いが背景にあるからこそ、“キッズアワー”も画策中だと言う。「店の前は中学校。僕の母校なんです。今後、子供達にオーガニックの不揃い野菜を使ったピザを数百円で食べてもらえたら、なんて考えてます」。もはや食育の域で街の飲食店の意義を捉え直す平さん。彼は美味しいのその先を見つめている。ホールのマヨコーン¥3,200に、パクチーを効かせたアジアンなマリナーラ¥600(1/4カット)、爆量モッツァレラにひれ伏すクレイジーマルゲリータ¥900(1/4カット)など常時6種類ほどのピザに目移り。ドリンクも、コーラ以上にピザとのペアリングが極まるほうじ茶コーラ¥700や、オリジナルレモンサワー¥700など多彩。テイクアウト可。CRAZY PIZZA東京都調布市国領町3-10-37TEL:080・5382・266011:30~14:30、16:30~21:00水曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2020年7月1日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年06月27日『きょうの料理』や『平野レミの早わざレシピ』などNHKの料理番組で人気を博す、タレントの平野レミさん。ハイテンションで早口な言動や、大胆すぎる料理テクで多くの人を笑顔にしています。2020年4月には新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の感染拡大を受け、平野さんは自宅での料理をより楽しくする動画を公開し、話題になりました。平野レミの動画に「爆笑した」の声自宅で料理をした結果…!?平野レミ、再び『おうち料理』の動画を公開同年6月23日、平野さんが再び料理をレクチャーする動画をTwitterに投稿。前回と同じく自分の顔が印刷されたパネルを持ち、ほぼすっぴん姿で『あっさりブタ』の作り方をレクチャーしています。夫が大好きだった料理ばかりを集めたレシピ本「作って幸せ・食べて幸せ」が出ました!中でも、「あっさり豚」は特に簡単だからみんな作ってみてね〜。そうそう、今日は化粧もあっさりでいきました。 pic.twitter.com/dUQqpIj4rr — 平野レミ (@Remi_Hirano) June 23, 2020 平野さんいわく「『あっさりブタ』の料理だから化粧もあっさり」とのこと。『あっさりブタ』は2019年10月に亡くなった、夫でありイラストレーターの和田誠さんが好きな料理だったのだとか。動画では自らのレシピ本を「バン!バン!バン!」と叩いたり、フライパンに具材を雑に投入したりと、番組中と何1つ変わらない平野さんの姿が!最後は床に落としてしまったパクチーを踏んでしまい、見事にオチまでつけています。【ネットの声】・パクチーの扱いが酷すぎて爆笑してしまった。・まさに『レミワールド』!見て楽しい料理は食べてもおいしい!・豚肉の入れ方とパクチーの水切りが最高すぎた。レミさん、大好きです!中には、動画を見て早速『あっさりブタ』を作ってみた人も。平野さんの動画を見ながら調理をする場合は、笑って食材を落とさないよう注意してくださいね![文・構成/grape編集部]
2020年06月24日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『igora(イゴラ)』の“テイクアウト”です。そこまで手をかけなくても……(涙)と料理を前に思うことがあるけれど、九品仏のイタリアン『igora』が始めたテイクアウトのオードブル盛り合わせは、まさにそれだった。蓋を開ければ14種類の色鮮やかな前菜がぎっしり。パテ・ド・カンパーニュ、筍グリルのセミドライトマト和え、小柱とグリーンピースのリゾットを詰めたライスコロッケ……。なんて手のこんだ春爛漫ハッピーセット。しかもお値段2000円というのだから困ったものだ(もっと課金させて)。「たしかにやりすぎかも(笑)とも思いますが、おうちで過ごす時間が増えたからこそ、ワイン片手に少しでも楽しんでもらいたいんです」とシェフの坂井務さん。新卒で入社した企業で会社員を経験するも「いかに効率的に作業をしてお金を生むかの世界でしたが、結局真逆の価値に惹かれたんです」。23歳で飲食に飛び込んでからは、トラットリアからリストランテまで幅広く経験を積み、29歳でイタリアへ。自然派ワインに夢中になり醸造家のもとで住み込みで働いたことも。「作為的ではないワインに魅力を感じるんです。料理も同じで、素材の良さを正しい方向に導くような仕事がしたい」。作為を感じさせない心地よい料理と、労力をかけてでもゲストを楽しませようとする姿勢。テイクアウトであっても彼の仕事は心に響く。カウンターに座って食事をする日が楽しみだ。igora東京都世田谷区奥沢6-22-10ハルシェール自由ヶ丘1FTEL:03・5760・6176ランチ11:30~14:00(木~日曜)、ディナー17:00~20:00水曜休※イートイン、テイクアウトともに要予約。6月1日以降の営業時間はFacebookで要確認。新型コロナウイルスの影響を受けスタートさせたテイクアウトメニュー。旬がはじける14種類のオードブル盛り合わせ¥2,000、豚ロースのコトレッタサンド¥800(共に税込み)。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2020年6月3日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年05月29日女優の仲里依紗(なか・りいさ)さんが、2020年5月9日に自身のインスタグラムを更新。自撮りショットを投稿すると、多くの人が仲里依紗さんの『鼻の下』に注目しました。仲里依紗の鼻下に注目!この日、仲里依紗さんは少々お疲れの様子で「髪も肌も唇もボロボロだけど」とコメント。それでも「アプリでなんとかなる時代に感謝」とつづり、色合い鮮やかな自撮りショットを公開しています。 View this post on Instagram A post shared by Riisa Naka / 仲 里依紗 (@riisa1018naka) on May 9, 2020 at 2:21am PDTクールな表情で決めた仲里依紗さんですが、鼻の下には何やら物体が…。これについて、仲里依紗さんは「鼻クソじゃないよ」「勝手にアプリが付けたよ」とお茶目に説明。「なぜこの位置についてしまったのか」と頭をひねっているようでした。投稿には「かわいい」「かっこいい!」と称賛の声と、謎の加工についてのツッコミも多く寄せられています。・かっこいい!最初、画面にゴミが付いているのかと思いました!・変な加工がされても、きれいなのがすごい。・口にピアスしてるのかと思った。驚いた。そんな仲里依紗さんは、2020年4月1日に自身のYouTubeチャンネル『仲里依紗です』を開設。かなりぶっ飛んだ企画力が話題となり、着々と登録者数を伸ばしています。まだまだ続きそうな『おうち時間』。仲里依紗さんのYouTube動画を見ながら過ごすのも楽しそうですね。仲里依紗YouTube動画『おうちでサウナ屋さん』仲里依紗と中尾明慶はケンカ中でも仲よし?不倫に関する考えかたがスゴい[文・構成/grape編集部]
2020年05月11日大胆な料理方法とユーモアあふれる言動が人気を博す、タレントの平野レミさんが2020年4月25日にTwitterを更新しました。『料理愛好家』として活躍している平野さんが公開したのは、自宅で簡単に作ることができる『ふわふわにら玉』の料理動画!4月現在、新型コロナウイルス感染症(以下、コロナウイルス)の影響で多くの人が外出を控えています。平野さんは自宅での料理をより楽しくするため、動画を公開することにしたのだとか。しかし、あの平野さんがごく普通の料理動画を公開するはずがありません。冒頭からどこかがおかしい平野さんの料理動画をご覧ください。皆さん、おうちゴハン頑張ってますか?皆さんの力になりたくて、私もノーメイクで頑張りました(笑)。自宅で撮った「ふわふわのニラ玉」です。文字のレシピはこちらをどうぞ→ pic.twitter.com/IBEeWr6rTK — 平野レミ (@Remi_Hirano) April 25, 2020 自宅で動画を撮影したため、番組での姿とは異なりすっぴん状態の平野さん。しかし、料理中も卵を割って豪快に投げ捨てたり、札で遊ぶアシスタントに笑いながら「やめろ!」と突っ込んだりと、ユーモアあふれる言動はいつも通りです!動画は3万回以上拡散され、多くの人からコメントや『いいね』が寄せられています。・レミさんの笑顔を見たら元気が出ました!ありがとうございます!・卵のからを雑に投げるところが面白すぎてダメだった。・番組での豪快さが自宅でも変わらなくて笑った!おいしそうなので早速マネします!コロナウイルスに関する悲しい話題が相次ぐ中、平野さんの動画は多くの人を元気付けてくれたようです。おいしい『ふわふわにら玉』を食べたら、もっと明るい気持ちになれるかもしれませんね![文・構成/grape編集部]
2020年04月25日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『TauLa』の“地味スペイン”料理です。スペイン料理で真っ先に思い浮かぶものといえば、パエリアにアヒージョにイベリコ生ハム……それからバスクチーズケーキ?「でも、もっと知られていない素晴らしい料理があるんですよね」と、今年2月にスペイン料理店『TauLa』を下北沢にオープンした高橋翔太さんは言う。「たとえばメネストラ。10種類ほどの季節野菜を軽く煮込んだシンプルな料理ですが、日本ではなかなか出合えないですね」。派手さはないけれど、素材を活かしたグッとくる料理。それらのことを高橋さんは「地味スペイン」と言い、積極的にオンメニューしている。カタルーニャ風煮込みのカピポタもその一つだ。カタルーニャ語で“頭と足”を意味する料理で、豚肉のコメカミや耳、肩すねを野菜や豆と一緒にじっくり煮込む。豚や野菜の旨味が溶けたスープに食感の心地よさが加わって、一口ごとに気持ちが和らぎ胃が温まる。20代の頃バックパックで訪れて以来、15年以上スペイン料理を探求してきた高橋さん。現地でもバスクやカタルーニャのレストランで2年ほどの時を過ごした。「結局、地元のおばあちゃんに教えてもらったり、まかないで出合った料理が一番印象に残ってるんですよね」。素朴な味の記憶を丁寧な仕事にのせて。高橋さんの料理は、新たなスペイン料理の横顔を私たちに伝えてくれる。“地味スペイン”には、心に迫る何かがあるのだ。TauLa東京都世田谷区北沢3‐34‐6北沢グリーンビル1FTEL:03・5738・8534テイクアウト15:00~、ディナー18:00~翌1:00(日曜~24:00)月曜休、日曜不定休(月1回)左上から時計回りに、先付けはアンチョビ、オリーブ、ギンディージャを楊枝にさしたピンチョス「ヒルダ」、カタルーニャ風煮込み「カピポタ」¥2,400、バスク風あさりご飯「アロスアルメハス」¥2,600。スペインの自然派ワイン(グラス¥1,000~)とともに。メニューによりテイクアウトも可(詳しくはFacebookで)。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2020年4月29日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年04月24日女優の仲里依紗(なか・りいさ)さんが、2020年4月8日に自身の公式YouTubeチャンネル『仲里依紗です。』を更新。カバンの中身を公開し、「すごすぎる」と話題を呼んでいます。仲里依紗のカバンの中身に驚きの声続々この日、『女優の抜き打ち 持ち物検査』と題し、カバンの中身を公開する動画を投稿した仲里依紗さん。概要欄には「今までずっと事務所に止められていたのだけど」とつづり、いつも持ち歩いているという重そうなバッグとリュックサックの中身を紹介しています。女優の抜き打ち持ち物検査まず、バッグからは帽子やタブレット端末、充電器、サングラス、財布、タッパーに入ったりんご、アーモンド、エコバッグ、マッサージ器具3点、ポーチといったアイテムが次々に登場。その量の多さに「こんなに入っていたのか…」と本人も驚いた様子を見せます。一方、ネオンカラーの派手なリュックサックにもトレーニングウェアや靴、美顔器など多くのアイテムが入っていました。改めて自身の荷物の多さを実感した仲里依紗さんは「多分ね、女優一、荷物が多い」とお茶目な予想をしています。動画を見た人からは驚きの声が殺到。このほか、仲里依紗さんの私物を見られたことを喜ぶ声も寄せられています。・荷物が多くてびっくりした!女子力が高いね。・持つだけで筋トレになりそう。・里依紗さんのバッグの中身を見られるなんて貴重すぎる!ありがとう!!Youtubeでも、飾らない姿を見せてくれる仲里依紗さん。これからも、ファンを驚かせる動画を投稿してくれるのではないでしょうか。仲里依紗と中尾明慶はケンカ中でも仲よし?不倫に関する考えかたがスゴい[文・構成/grape編集部]
2020年04月10日女優の仲里依紗(なか・りいさ)さんが、2020年4月1日に自身のYouTubeチャンネル『仲里依紗です』を開設。シュールともいえる動画を公開し、ファンをザワつかせています。仲里依紗のYouTuberデビューに「待ってました!」仲里依紗さんは動画冒頭で「撮影、編集、投稿すべてを自分でやっています。温かい目で見守ってください」とテロップでコメント。今後の企画について「ルーティーン、ダンス、料理、トレーニング、家族のこと…」と例を挙げ、動画投稿へのやる気をのぞかせました。仲里依紗です祝YouTube初投稿LEDとお赤飯でお祭りよこの動画ではYouTube初投稿ということで、お祝いの意味を込めて点灯式と赤飯を食べるという企画を実施。「1人でやろうと思いま〜す」と、LEDの電飾で『仲』の文字を表現したTシャツを作成し始めます。終始ハイテンションで作業し続ける仲里依紗さん。途中、ハプニングもありましたが、なんとかTシャツを完成させます。最後に暗くした部屋で点灯式を行ない、準備しておいたクラッカーを鳴らすと思いがけず大きな音にびっくり。気を取り直して大盛りの赤飯を食べ始めますが、このシュールな光景に我に返ったのか「大丈夫かな?この先YouTubeをやって…」と不安そうにつぶやきました。すると視聴者からはさっそく「面白かった」「嬉しい」といった高評価のコメントが殺到。これからの動画投稿を楽しみにしている人が多いようです。仲里依紗さんといえば、夫・中尾明慶(なかお・あきよし)さんとのおしどり夫婦ぶりがたびたび話題になります。もしかしたら、YouTubeで夫婦共演もありえるかもしれませんね。仲里依紗と中尾明慶はケンカ中でも仲よし?不倫に関する考えかたがスゴい[文・構成/grape編集部]
2020年04月03日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『STADIUM99 kayabacho(スタジアムキュウジュウキュウ カヤバチョウ)』の点心です。今日は予定がなんにもない!自由だ!という夜、誰も誘わず一人で食べたり飲んだりする時間が好き……だけど中華はわりと難しい。好きな店のどこも大抵一皿ずつのボリュームが多いかコース料理しかなく、気軽にふらっと小皿でちょこちょこ……なんてわがまま、そうそう応えてくれない。だからこそ去年茅場町にオープンした『STADIUM99 kayabacho』の存在は尊い。壁掛けの黒板には地蛤と菜の花の紹興酒蒸し(間違いない~)、うるいと蛍烏賊の春巻き(旬がぎっしり~)、つめた~いレバニラ(なにそれ気になる~)などお酒を呼びそうな中華小皿料理がずらり。しかも一皿500円~1000円ほどの良心価格で一人4品は全然余裕。そこへドラゴンハイボール(紹興酒の果実漬けの炭酸割り。これレモンサワーの次に流行ると思うんですけど)なんか合わせちゃうと、楽しさが止まらない。「僕自身、一人で飲みに行くのが好きなんですよ。だから僕が行きたいお店を作ってる感じで」と店主の金岡永哲さん。カジュアルながらも確かな中華の軸を感じるのは、『赤坂璃宮』で鍋を振るった7年間があるから。「卓上の食べるラー油も、料理に使うタレも自家製じゃないと気が済まなくて」。味をサボれない料理人の信頼感よ。しかも深夜1~2時まで開いてるなんて、もー、どうしてそんなに都合がいいのか!STADIUM99 kayabacho東京都中央区日本橋茅場町3‐6‐1阪井屋ビル1FTEL:03・5643・733417:30~翌1:00(金・祝前日~翌2:00、土曜16:00~23:00)日・祝日休、土曜不定休上から時計回りに、ジューシー肉シュウマイ(3個)¥450、旬の春巻き(2本。写真はうるいと蛍烏賊の春巻き)¥500、地蛤と菜の花の紹興酒蒸し¥650、ドラゴンハイボール¥700。肉のゴロゴロ感が際立つシュウマイ、旬があふれる春巻きなど、なにを食べてもハッとする料理の数々。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2020年4月1日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年03月29日グラビアアイドルの山本有紗が、最新イメージDVD『有紗』(発売中 4,180円税込 発売元:竹書房)をリリースした。2018年にグラビアアイドルとしてデビューして以来、上からB87・W62・H91という抜群のプロポーションにDカップのバストで人気を集めている山本有紗。バランスのとれたスタイルに加え、小麦色の肌も人気の秘密だ。そんな彼女が1年ぶりとなるグラビアDVDをリリース。これまで見せたことがない大胆な姿を披露するなど、意欲に満ちた1枚となっている。今作では布の面積が少ない水着などで楽しむことができる。ヒョウ柄の水着を着たビーチのシーンやバスルームで彼氏とじゃれ合うシーンなどを収録。特に、レザーの水着を着用したベッドのシーンでは、「どうなの? いっぱい遊ぶ?」とまるで年上の女性を意識したシチュエーションでセクシーさを強調している。
2020年03月26日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Qkurt(カート)』のイタリアンコースです。うわあ~、ついに出会ってしまった……!って扉を開いた瞬間に一目惚れの感覚になる店ってありますよね。内装も音楽も料理も全てがどタイプ。去年の11月に神楽坂にオープンしたイタリアン『Qkurt』はまさにそんな店で、抑えめな照明の空間に、モルタルと木で仕上げた低めのカウンターがしゅっと佇み、テーブル上をキャンドルライトがぼんやり照らし、生花の影が揺れている。店を形作るひとつひとつに心がある。そのことが伝わるからか、席に座るだけでリラックス気分に包まれる。厨房にはシェフの角田直也さんとパティシエで奥様の菜美子さん。この風景をご夫婦で描いているのかと思うと尚更眩しい。お任せコースを頼めば、素材を活かしつつも角田さんの感性と手間が滲む美しい料理が現れる。春が香るホワイトアスパラガスの一品はグリルでぐっとジューシーさを引き出し、奥ゆかしい旨味の猪のコンソメに浮かべる。しかもそれが花柄のクラシックなお皿に載せられているのだからもう、ノックアウトでしかない。角田さんは都立大学の人気イタリアン『カンティーナ カーリカ・リ』の料理長を経て独立。「賑やかな店も好きですが、ここではゆっくりと時間を過ごしてほしいんです」。街場のトラットリアと高級リストランテの間をいく、温かみと洗練が同居した特別な場所。こんな店で過ごす時間を求めていたんだ。お任せ7品コース¥5,500から。左・青森産やりいか、カラスミ、イカスミを練り込んだスパゲッティ、右・ロワール産のホワイトアスパラガスのグリル、ポレンタ、猪のコンソメ。グラスワインは北イタリアの自然派「ロッソ ディ ヴァルテッリーナ2015 アールペペ」¥1,000。菜美子さんの作る自家製パンも絶品。20:00以降はアラカルトもあり。Qkurt東京都新宿区下宮比町3-12明成ビル1FTEL:03・6877・394218:00~23:00(22:30LO)日曜、不定休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2020年3月4日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年02月27日女優の久保田紗友が2日、都内で『1st 写真集 久保田紗友』(発売中 1,800円税別 発売元:双葉社)の発売記念イベントを開催した。同写真集には、1月18日に20歳の誕生日を迎えた久保田の10代最後の姿を収録。前からページが始まる"ナチュラル"パートに対し、後ろから始まるのは、日常の中に異彩を放つ装いで挑んだ"ファッション"パート。ギャップのある2部構成の写真集に仕上がっている。写真集を出すことが念願だったという久保田は「10代最後のちょうどいいタイミングで出すことができるということが嬉しかったです。夢が叶ったって感じです」と声を弾ませ、内容の紹介を求められると「ファッションパートは普段、役者をやらせていただいているので、演じるという意味でもちょっと着飾っている自分というか、私なんですけど私じゃないという女優らしさを作らせていただいて、ナチュラルは普段、あまり表に自然体の姿を出す機会がなかったので、より私自身に近い、等身大な19歳の私を撮影していただきました」とニッコリ。ナチュラルパートのお気に入りには、卓球をしているカットを挙げ「普段は笑い上戸だったりするので(笑)、自然体に近いかなという意味で好きです」といい、ファッションパートではフェイクファーのコートを羽織っているカットを挙げ「フィッティングの段階で最初に決まった衣装なんですけど、フェイクファーのコートを着させていただく機会ってなかなかないですし、私もこういうファッションをしてみたかったので、こういう撮影をさせていただきました」と紹介。そんな写真集に自己採点を求められると「100点満点で100点です。ファースト写真集なんですけど、いろんなことをさせていただいたなと思って、自分が思っていたよりも素敵なものになったので100点を付けます」と胸を張った。また、どんな人に見てもらいたいか尋ねられた久保田は「内容も誰にでも見ていただきやすいものになっていると思うので、ぜひ男女問わず、年齢問わず、見ていただきたいです」とアピールし、周囲の反響については「家族もみんな喜んでくれていて、友だちにも『私がプレゼントするよ』って言ったら、『売り上げに貢献したいから』って買ってくれて、私に会うときにみんな写真集を持参してきます(笑)」と嬉しそうに語った。さらに、現在上映中の映画『サヨナラまでの30分』で共演した北村匠海にも同写真集を渡したそうで「北村さんは、今回撮影してくださった大辻(隆広)さんの写真が好きだったみたいで、『自分で買おうか迷っていた』って言っていて、すごく喜んでくださいました」と笑顔を見せた。先月に20歳になった久保田は「ちょっと困惑しているくらい(笑)、全然20歳になった実感をしていないんですけど、20歳は社会的にも責任を問われる年齢でもあるので、しっかり自分を持って、物事に一つひとつ丁寧に向き合っていける大人になりたいなって思っています」と力を込め、今後やってみたいことについては「スカイダイビングをやってみたいです(笑)。けっこうアクティブなことが好きなので。あとは1人旅とかしてみたいです」と目を輝かせた。
2020年02月03日タレントの加藤紗里が19日、自身のYouTubeチャンネルを更新し、妊娠を報告した。昨年9月に不動産会社経営の男性と結婚し、今月10日に離婚していたことを発表した加藤。この日は「加藤紗里 ママになる!?」と題した動画で、病院に行った様子を紹介し、「妊娠してました」と報告した。そして、「離婚報道出たばっかりですけど、シングルマザーとして産むという決意で病院で手続きはしてきました。産みます」と決意を述べ、「シングルマザーとして頑張っていくしかないんで」と話した。出産予定時期は「初夏予定と言われたので、6月か7月ですね」とのこと。「やっぱり紗里も29なので決めました。シングルマザーとして頑張ります。仕事も頑張ります。Youtuberも頑張ります」と気を引き締めた。「誰の子ですか?」と聞かれると、「それはわからないです。離婚してたんで『誰の子や?』というコメントは殺到すると思う。(元)旦那の子ですよね? ですよね。元旦那の子ですね」と考えながら回答。「強い加藤紗里でいたいんで、Youtuberとしても仕事も子供のために頑張っていこうと思います」と話し、「加藤紗里ママになります」と宣言した。その後、インスタグラムでも妊娠を報告。「みんなーーーYouTubeアップしたけど妊娠が発覚しました!夢だったママになります!!厳しいお言葉あると思います。シングルマザーがどれほど大変か、、、未熟すぎる紗里です。でも子供のために今までやってこなかった自立。遅すぎるかもですがこれからは真面目に仕事と向き合っていこうと思っています」とつづった。
2020年01月19日料理愛好家の平野レミ(72)が1月13日に、『平野レミの早わざレシピ!』(NHK総合)に出演した。生放送で平野が次々とユニークな料理を作る人気番組だ。今回は「冬に作って食べたい元気がでる料理」を特集し、11品目紹介された。そのなかでも平野が、成人の日とリンクさせたレシピ「鶏の丸焼きひトリ立ち」がネットで話題に。それは鶏の丸焼きを菜箸に通し、キャベツの土台に突き刺すというもの。さらにパセリやローズマリーなどのハーブを“ブーケ”として鶏の首部に飾り、胸元に蝶ネクタイをつけるというものだった。その“直立した”鶏のビジュアルがあまりにも奇抜なため、視聴者からツッコミが相次いだ。《ちょっと。成人の日の朝から爆笑なんですけど平野レミさん最強》《なんだか、いけないものを見ている気がしてならない。首なし生花鶏》《どこの宗教の供え物だろうか》平野の“直立”レシピといえば、これまでも年始に披露し注目を集めてきた。今では恒例となっている。18年には鯛を大根に突き刺し、ケバブのように直立させた「おったて鯛」を披露。共演の吉田羊(年齢非公表)を驚かせていた。昨年も串に通した鶏手羽先の唐揚げを直立した大根にランダムに突き刺し、成人の日に因んだ「Flyで羽ばたけ」を作った。いっぽうで今回、昨年他界した夫でイラストレーターの故・和田誠さん(享年83)との思い出の料理も紹介した平野。最後に新成人へ向けてこうエールを送った。「やりたいこととやるべきことが一致していれば素晴らしい人生になると思います。皆さんも一致するように頑張ってください」そんな平野の言葉にこんな声も上がっている。《自分の人生を楽しんで行くためにはこういう思考が必要なんやろなぁ》《今朝の早わざレシピでの平野レミさんの最後の「やりたい事とやるべき事が一致していれば素晴らしい人生になると思う」ってコメント素敵だなぁ。ご主人の和田誠さんの人生も重ねての言葉だと思うと、ちょっと涙出そう》《旦那さんが天に召された時「47年間、私の料理を美味しい美味しいって食べてくれて、本当にありがとう。」って言ったんだよな、レミさんは。 本当に心が綺麗な人》
2020年01月13日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『居酒屋 真さか』の餃子と唐揚げの定食セットです。新生渋谷PARCOの地下1階に現れた赤暖簾。『居酒屋 真さか』は一見、昔風情の典型的居酒屋だ。お昼の人気メニューは、青磁の皿にどっさり盛られたこれまた典型的な餃子と唐揚げのミックス定食。出で立ちはきわめてクラシカルだというのに、皿のフチに赤い文字でさりげなく書かれたのは「VEGAN」の文字。やられた。餃子も、唐揚げも、ヴィーガンだなんて…!後ろから突然殴られたような“まさか”にクラクラしながら餃子をいただく。うまい。たっぷり入った白菜・キャベツ・生姜に大豆ミートが紛れ、餃子ならではのあんのトロッとした感じが見事に口の中に広がる。大豆ミートで作る唐揚げもお肉ならではのムギュッとした食感を絶妙に再現し、タピオカ粉を使った衣でザクザク感度を最高値まで引き上げる。選べるタレは5種類。カシューナッツがちりばめられた四川麻辣味は猛烈に米を呼び、隣のキャベツ(と、その下のマカロニサラダ)を侵食してなおのことうまくなる。ラジカセからは深夜ラジオが流れ、テーブルには藁半紙の記入式メニュー表がぶら下がり、水を運ぶ割烹着姿の店員さんは『渡る世間は鬼ばかり』の『幸楽』から飛び出したかのようなのに……ヴィーガン(しつこい)!昔ながらの街場の食文化への緻密な敬意と愛情に新たな価値観が混ざり合い、「なるほど」より「まさか」が生まれる食体験、面白すぎない?餃子と唐揚げのミックス定食¥1,200。湯葉入りのカレー風味のスープに搾菜とライス。夜は居酒屋メニューに。お酒が進む小皿料理がずらりと並び、〆の白パスタ、赤パスタ、おにぎりも魅惑的!居酒屋 真さか渋谷パルコB1TEL:03・5422・3020 11:00~22:00(21:30LO)※定食は16:00LO不定休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年1月1日-8日合併号より。写真・湯浅 亨取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2020年01月06日平野レミ(72)が12月24日、今年10月に亡くなった夫・和田誠さん(享年83)が制作したクリスマスソングをTwitterで紹介した。同曲の歌唱には平野自身も参加。その心温まる“プレゼント”がネットで話題となっている。同日、Twitterで自身の公式サイトremyのアドレスを添付し《メリークリスマス!》と切り出した平野。続けて《今年は、私にとってたいへんな1年になりました。でも、夫のイラストや楽曲は、これからも、元気に生きていくことを願って》とつづり、《このページの動画、良かったら見てやってください》《お料理以外の紹介は少し照れますが、今日は特別な日なので、許してね!》と結んだ。remyのページで平野は「これは、夫が作詞作曲をして、わたしが歌を唄った、夫婦合作のクリスマスソングです」と、曲のMVを紹介。その名も「クリスマス・ソング」。MVのイラストも和田さんによるものだと明かし、続けて孫とのクリスマスのエピソードも。クリスマスにも家族の健康のためにみそ汁を作っていたという話や、特別メニューのレシピも紹介している。和田さんが亡くなった際、「最後の料理を作っている時はすごく幸せで、『私にとっての一番の幸せは、和田さんにご飯を作ることだったんだ』とあらためて気付きました」「47年間、私の料理を美味しい美味しいって食べてくれて、本当にありがとう」とコメントを発表していた平野。その家族愛あふれる“クリスマスプレゼント”に、ネットではこんな声が上がっている。《とっても素敵なイラストと歌声でした。私も今から家族の為に一生懸命美味しいご飯を作ります(^^)美味しくなるように、つくります》《和田さんの絵を見て、レミさんの言葉を聞いたら、何だか今日がうんと特別な日になりました ありがとうございます チキンとケーキとプレゼント…我が家のあと一品、みそ汁にしようかな》《素敵な歌と絵ですね!天国のご主人もにっこり聴かれていることでしょうね。本当に心温まりました》《Merry Christmas!素敵なプレゼントをありがとうございます》
2019年12月25日タレントの加藤紗里が12日、オフィシャルブログを通じ、所属していた事務所から独立したことを報告した。加藤は「事務所独立しましたー」と題した記事で、「6月から個人事務所を立ち上げてはいたのですが、前事務所との折り合いが中々付かず、円満退社の予定が、今朝の週刊新潮の方での発表になってしまったこと申し訳ありません。。。」と事情を説明。「これから心機一転!!」「もっともっと自由な加藤紗里として活動していくので宜しくお願いします」と呼び掛け、新たな事務所名を「株式会社PAL flaming」と発表した。また、「あ! 今までやらせてもらえなかったYouTubeも今日からスタートを切ったよん」「こちらもチェック宜しくね」とアピール。開設したYouTubeチャンネルでも、「個人事務所として独立しました」と報告し、事務所名について「flamingは英語で“炎上”という意味だから、紗里にピッタリな名前」とうれしそうに話している。「今朝の週刊新潮の方での発表になってしまった」というのは、12日発売の週刊誌『週刊新潮』が報じた「今度は独立騒動の『加藤紗里』が『稼いだお金を返して!』」。記事では加藤自ら取材に応じ、ヌード写真集がノーギャラだったことを告発したほか、金銭トラブルや独立に至る経緯を告白。YouTubeにアップした動画でも、同様の内容を証言している。
2019年12月13日タレントの加藤紗里が30日、オフィシャルブログを通じ、結婚観に対して寄せられた批判コメントに反論した。今月13日、不動産会社経営の男性と9月に結婚したことを発表し、23日のブログで改めて報告しながら「厳しいお言葉たくさんあると思いますが、幸せはお金で買えると思っています」とつづった加藤。批判的なコメントが寄せられたことを受け、27日付のブログでは、「男で稼げないならクズだと思います」などと反論していた。30日付の投稿では賛否の声を列挙し、「たくさんの色々な意見全部しっかり読みました!」とそれぞれに回答していった。「男で稼げないならクズ」を差別発言とする意見には、「だって男は財布だもん。紗里前からゆってるけど男の金は紗里の金」(原文ママ・以下同)。「なんで謝らなきゃいけないの??」と問い掛け、「一生懸命働いて稼げないなら一生懸命が足りないんぢゃない?」「紗里悪くないから謝れない」と謝罪する意思がないことを強調した。また、「女性の方から反感を買うのでは」と心配する声に「別にいい人ぶりたくない!素直な自分でいたいの」と返し、過去に金銭面で苦労したのではと推測する声には、「両親から深ーく愛されてお嬢様として育てられて、お金で苦労したこと一度もない」「両親から愛されてお嬢様として育てられてお金に困ったことなんて今まで一度もないのよ」と明かした。一方で共感の声も寄せられており、「お金がなければ自信もなくなるし、稼げない旦那だと尊敬ができない。愛が0だとゆってるわけぢゃなくて、お金は愛に繋がるといいたいんです」「心の広さもお金で変わると思うんです」「お金がないほど愛だの恋だの、、、愛があれば幸せ?そんなの綺麗事すぎる。愛だけでなにができるのか教えて欲しいですよね」などと持論をつづっている。
2019年11月30日タレントの加藤紗里(29)が11月23日に、ブログで《紗里事ではありますが、9月に一般男性と入籍しました》と入籍を報告した。続けて《厳しいお言葉たくさんあると思いますが、幸せはお金で買えると思っています。やっぱり紗里にだって愛はあるけど、、、愛だけでは成り立たないこともたくさんあるなと現実問題思います。。。》とつづり、ウエディングドレス姿でパンダの被り物をした結婚相手とのショットを披露した。ネットでは祝福の声が上がるいっぽうで、「幸せはお金で買える」と主張する加藤に非難の声が集中している。《お金お金ばっかり言いすぎて、結婚相手が『旦那さんでないとダメ』な部分が見えてこない》《お金と結婚したって言われても不思議じゃない》14日にも加藤はインスタグラムで独自の価値観をこう主張していた。《LOVEよりYENの方がよっぽど信用出来るってこと。そしてみんなそんなにLOVEを沢山持ってるなら愛する人のためにそのLOVEをYENに換金すればいいと思うの》そんな加藤に厳しい声が寄せられる中、加藤は27日に「紗里の生き方!コメント返し」としたタイトルでブログを更新。加藤を批判するコメントに対してブログで“反撃”したのだ。加藤は、《お金と結婚したとかゆって最低だとかゆってくる人たちいるけど―――ぶっちゃけそうゆうことゆう人て自分が裕福ぢゃないからでしょ??》とスッパリ。さらに追撃するように、《悔しければ稼げばいいのよ。正直男で稼げないならクズだと思います。女はね、お腹を痛めて子供を産んだりするの。男はお金さえ払えばいい話し。男なら家族のため、死に物狂いで働くの》と持論を展開した。加藤の価値観に賛同を示す声もあるいっぽう、「稼げないならクズ」といった伝え方を問題視する声が広がっている。《もう少しマシな喋り方なかったのかよ?》《言ってることはあながち間違いじゃないけど、大多数を敵に回すような言い方》《加藤紗里凄いねw 価値観なんて人それぞれだしさw 考え方的に悪くないと思うとこもあるけど、彼女は物の言い方で損してる気がするよ。お金の“有る無し”にかかわらず幸か不幸かなんて自分次第だと思うけどね》祝福ムードのはずが一転して“炎上”という結果となってしまったようだ――。
2019年11月28日いくつになってもときめきを感じさせてくれるホールケーキ。今回は洋菓子を愛する3人に聞いたおすすめホールケーキをご紹介。煌めくフルーツが宝石のよう。まさに祝祭にふさわしい、憧れの2段ショート。子どもの頃、誰もが一度は憧れた「2段重ねのデコレーションケーキ」。平野紗季子さんが愛してやまない『アラボンヌー』の2段ショートは、まさにスイーツ好きの願望を叶える逸品だ。「私は毎年、クリスマスには家族とすき焼きを食べるのですが、デザートのケーキにはアラボンヌーの2段ショートと決めているんです。自分の誕生日にもこのケーキが食べたいと指定したことがあるくらい、大好きなデコレーションケーキです」愛される理由は、圧倒的なビジュアルだけではない。ショートケーキにいちばん合うように北海道産生クリームをブレンドし、シロップにはフランス・マスネ社のキルシュを使用。素材にこだわったフレッシュなケーキは驚くほど軽い口当たりだから、思わず一人でホールを完食してしまいたくなるほど。「酸味があってやわらかすぎないフルーツと、軽やかでなめらかなクリーム、きめ細かなスポンジが完璧なバランスで調和しており、王道ショートケーキの最高峰だなあと思います。プレゼントにはもちろん、ここぞというお祝いで絶対にみんなを幸せにすることのできる祝祭ケーキです」アラボンヌー2段ショートφ18cm+φ12cm¥9,180(税込み)φ15cm+φ9cmは¥5,940、φ21cm+φ15cmは¥11,880(共に税込み)。12月~6月はいちご、6月~12月はいちご、キウイ、オレンジをサンド。2日前までに要予約。東京都港区赤坂4‐3‐13TEL:03・3583・766511:00~19:30(土曜12:00~18:00)日・祝日休平野紗季子さん小学生の頃から食日記をつけるごはん好き(pure foodie)。著書に『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)がある。Instagramは@sakikohirano気心の知れた友人たちには、素朴なアメリカンパイを。「友人とよく持ち寄りごはん会を開くのですが、ルールは“作ってきても、買ってきてもOK”。スイーツについては、ホールで買っていき、みんなでわいわい切り分けるのが楽しいです」そこで、甘いものに目がない香菜子さんが友人宅へよく持っていくというのが『アンナミラーズ』のパイ。「おしゃれなケーキは食べつくした、というグルメさんたちが集まるところでこそ、懐かしさを感じるアメリカンなパイがウケるんです。昔は都内にもたくさん店舗があったアンナミラーズですが、今あるのは品川駅前の1店舗のみ。その貴重さもありがたいですし、何よりパイの種類が豊富なところが魅力的です」数あるパイの中でも、いちばんのお気に入りはキーライムパイ。「ライムの酸味と甘みがしっかりしたフィリングの上にサービス満点!な生クリーム。そこにスライスしたライムのグリーンが映えて、しばらく眺めていたくなるほど。ちなみに断面も萌えポイントです(笑)。スタンダードなアップルパイなどと違って、キーライムパイならほかの人と味がかぶることもなく、自信を持って贈ることができます」アンナミラーズ高輪店キーライムパイ22cm¥3,6701ピース¥600。約30種類ほどのパイを店内のベーカリーで毎日焼き上げている。パイをホールで注文する場合は、事前に予約がベター。東京都港区高輪4‐10‐18京急ショッピングセンター ウィング高輪2FTEL:03・3443・33858:00~23:00無休香菜子さんモデル、イラストレーターとして活動する傍ら、雑貨ブランド『hotelvilhelms』のプロデューサーとしても活躍している。標高、約30cm!インパクト抜群の焼き菓子は大人数のおもてなしに重宝。ガトー・ピレネーは、フランス・ピレネー地方の郷土菓子。別名をガトーア ラ ブロッシュ(串刺しのお菓子)といい、棒状の薪に少しずつ生地を垂らし、回転させながら焼き上げて作られている。「いわばバウムクーヘンの原型のようなお菓子ですが、その見た目のインパクトは普通のホールケーキ以上のものがあります」(木村拓さん)高さは大サイズ(写真)で30cm。特大サイズだと、なんと60cmになるという。「不特定多数で集まる時や、具体的な人数が読めない場合にも、このお菓子なら大人数をカバーできます。僕も実際、写真展を開催した時にガトー・ピレネーの特大サイズを振る舞いましたが、生ハムみたいにその場で切り分けるおもてなしが大好評でした」包みを開けると、なんともいえないバターとオレンジのいい香りが漂う。1本を1時間以上かけて丁寧に焼き上げるため、外側はサクッと硬く、内側は噛みごたえもありつつしっとりした食感に仕上がっている。「まさに“大人のバウムクーヘン”。紅茶との相性は抜群ですし、アルコールに合わせてみるのもおすすめです」オーボンヴュータンガトー・ピレネー大30cm¥8,750小20cm¥4,300、特大60cm¥18,200もあり。賞味期限は21日間。ガトー・ピレネーは受注生産のため、電話にて予約がベター。尾山台店東京都世田谷区等々力2‐1‐3 TEL:03・3703・84289:00~18:00火・水曜休(12月24日、25日、31日は営業、26日休)日本橋高島屋にも店舗あり。木村 拓さん料理写真家。佐伯義勝氏に師事し、1997年に独立。「東京料理写真」を主宰。人気料理家の書籍も数多く手掛ける。※『anan』2019年12月4日号より。写真・市原慶子スタイリスト・荻野玲子取材、文・瀬尾麻美(by anan編集部)
2019年11月28日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『めしと、さけ anno(アンノ)』の新米おにぎりです。本当にこんなところにあるのかな……。ドキドキしながら上った階段の先に広がったのは、穏やかな光の灯る洞窟のような店だった。アーチ状の入り口、左官仕上げの塗り壁、その陰影を照らす明かり。徹底された美意識が貫かれながらも緊張感はなく、包み込まれる安心感。今年の10月に浅草橋にオープンした家庭料理の店『めしと、さけ anno』は、料理を阿武真亜子さんが、空間デザインを夫の山崎勇人さんが手がける、二人の店だ。山崎さんのデザイン事務所の移転をきっかけに元印刷工場だったこの物件に出合い、1階は山崎さんのアトリエ兼ショップ、2階に阿武さんの店を開くことになった。栄養士の母のもと小さい頃から手料理に触れて育った阿武さん。彼女が作るおかずや揚げ物は、素朴さの中にきらりと光る味付けがあって、口に運ぶたびに嬉しい。なかでも絶対の一品は、おにぎり。オーダーが入ってから土鍋で炊き上げたお米で握る三角形は、驚くほどつやつやと輝く。「お米農家やまざきさんの新米を、とにかく味わってほしいんです」と阿武さん。派手な具も、海苔もいらない。すべてを削ぎ落としたおにぎりは、小さな米粒にぎゅっと味わいが詰まって、噛みしめるたびに香りと甘さにほころぶ。見るもの触れるものすべてが美しい「anno」という場所で出合うのは、心の奥のほうにしんと積もるようなおいしさだった。新米おにぎり¥300(右)のフィナーレへ向けて、里芋の唐揚げ¥700(左)や、前菜の盛り合わせ¥900(下)を楽しむ。酢醤油につけた半熟卵の軽やかさ、クミンを効かせたバターナッツかぼちゃのグリルなど、きらりと光る美味。ヒトミワイナリーのスチューベンロゼ¥800(上)を合わせて。めしと、さけ anno東京都台東区浅草橋3‐29‐5‐2F18:00~23:00(食事のみ21:30LO)日・月・祝日休(予約はInstagramアカウント@annomeshiのDMにて受付)ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年12月4日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年11月27日タレントの加藤紗里が27日、オフィシャルブログを通じ、結婚報告に対する批判コメントに反論した。今月13日、不動産会社経営の男性と9月に結婚したことを発表し、23日のブログで改めて報告した加藤。「厳しいお言葉たくさんあると思いますが、幸せはお金で買えると思っています。やっぱり紗里にだって愛はあるけど、、、愛だけでは成り立たないこともたくさんあるなと現実問題思います」(原文ママ以下同)とし、「ハリーウィンストンの婚約指輪」「GRAFFでオーダーしたイエローダイヤモンドの結婚指輪」と共にその写真を公開していた。加藤のもとには祝福と共に批判的な声も寄せられているようで、「ぶっちゃけそうゆうことゆう人て自分が裕福ぢゃないからでしょ??悔しければ稼げばいいのよ」「正直男で稼げないならクズだと思います」と反論。「女はね、お腹を痛めて子供を産んだりするの。男はお金さえ払えばいい話し。男なら家族のため、死に物狂いで働くの」と持論を展開した。また、批判コメントを抜粋し、「金がなくなったら離婚しかないですよね、、、仕方のないことです。実際お金の問題で離婚せざるを得ない夫婦たくさんみてきました」「幸せはお金で買えますよ。ちなみに幸せはお金ぢゃ買えないてゆう言葉紗里1番嫌いな言葉。お金ない人の負け惜しみにしか聞こえない」などとそれぞれに返しながら、「これが紗里の考え。批判するなら批判して」「これが紗里の生き方」「応援してくれる方々いつもありがとうございます」「そして厳しいお言葉もありがとうございます」と締めくくっている。
2019年11月27日新感覚の“食体験”を届ける「カミングスーン(COMINGSOON)」が、新生渋谷パルコ1階にオープン。オープニングイベントは、フードエッセイスト平野紗季子による「ヒラノ フード サービス(HIRANO FOOD SERVICE)」だ。開催期間は、2019年11月22日(金)から11月28日(木)まで。ROCKETの新感覚“食体験”スタンド「カミングスーン(COMINGSOON)」は、ROCKETが新たに手掛ける「食」のニューススタンドとして誕生。ギャラリースペースとミニキッチンを併設した空間では、ファッション、アート、音楽などさまざまな分野で活躍するクリエイターが代わる代わる登場し、「食」をキーワードにしたクリエイションを自由に発表していく予定だ。フードエッセイスト平野紗季子が第1弾オープニングを飾るのは平野紗季子。雑誌『Hanako』『POPEYE』などで連載を持つ人気フードエッセイストが、ここでしか味わえない限定フードを展開する。数分で即完売“幻のレーズンサンド”期間中は、3つのフードブランドが代わる代わる登場。フードの他、それぞれのフードブランドをイメージしたTシャツやボールペン、グラスなどの雑貨も販売される。スタートを飾るのは、「レーズンは嫌いだけれどレーズンサンドを食べてみたい」という平野紗季子の願いから生まれた洋菓子ブランド「(NO) RAISIN SANDWICH」。過去にオンラインで発売した際には、数分で完売した“幻のスイーツ”だ。今回は、定番レーズンサンドに加えて、季節の果実をサンドした“ノーレーズンサンド”5種を加えたスペシャルボックス「(NO) RAISIN SANDWICH ベストコレクション」を限定で展開する。「スワン&フラミンゴ」シュークリームまた、11月24日(日)からは、スワン&フラミンゴモチーフのシュークリームが登場。「BIRD WATCHING」が手掛けるのは、サクサクのシュー生地にレモンチーズクリームをサンドした「レモンチーズクリームスワン」と、“スワンシューをピンクに塗ったらフラミンゴになるのでは”というユニークなアイデアから生まれた「ラズベリーフラミンゴ」だ。さらに、卵たっぷりのカスタードが詰まったプチシュー「ひよこ」も発売する。“おにぎり感覚”の絶品「中華ちまき」ラストは、平野紗季子が愛する中華ちまきの「ちまき山脈」。ミシュラン一つ星を獲得する中華レストラン「Mimosa」のオーナーシェフ南俊郎を中心に発足した、ちまきと中華のスナック屋台が「カミングスーン」で初お披露目。おにぎり感覚で食べられる絶品「中華ちまき」に加え、中華クレープ「春餅(チュンピン)」、オリジナルのフォーチュンクッキーなど、食欲を刺激する中華圏ストリートフードがラインナップする。【詳細】「カミングスーン(COMINGSOON)」オープン日:2019年11月22日(金)住所:東京都渋谷区宇田川町15-1 渋谷パルコ1FTEL:03-6809-0964 ※11/19~※会期中無休・入場無料■平野紗季子のフードインディーズレーベル「HIRANO FOOD SERVICE」会期:2019年11月22日(金)~11月28日(木) 10:00~21:00<スケジュール>・「(NO) RAISIN SANDWICH」期間:11月22日(金)~11月23日(土)・「BIRD WATCHING」期間:11月24日(日)~11月26日(火)・「ちまき山脈」期間:11月27日(水)~11月28日(木)
2019年11月11日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『EMME(エンメ)』の仔羊のナヴァランと夜パフェです。夜パフェ。って響きは魅力的でも、しっくりくるものに出合うことは少ない。だってただでさえ料理でお腹いっぱいのところへ、生クリームにアイスに果物に……って詰め込むのだから、しんどいのも当たり前。夜パフェは難しい食べ物だなあと心底思う。そこへきて表参道『EMME』の夜パフェはすごい。秋の和栗と柿のパフェは重すぎず完璧なバランスで、最後まで後腐れなくいただくことができるのだ。「まずは温度。食べ終わりがぬるいと甘さが際立つので、底に柿とジンのシャーベットを忍ばせます」。なるほど。「それから水分量。するりと食べ進められ、混ざり合った時のおいしさが際立つよう、口溶けの良い素材を多く使います」。たしかにこれは、飲めるパフェだ。「それから食感や五味のバランス。塩味として柿の種を入れているんです」。と、アイデアフルかつ技に満ちた構築力を発揮するのはパティシエの延命寺美也さん。表参道のフレンチ『LATURE』でシェフパティシエを務めたのち、夫でソムリエの延命寺信一さんと、今年の9月に同店をオープン。ランチでは美也さんが中心となってアシェットデセールを。夜はお酒とよく合うフレンチ仕込みの洋風料理を楽しむのもよし、パフェとグラスシャンパンを合わせてデザートバーを堪能するもよし。こんな幸せ、一日の締めくくりに最高な場所が見つかった。左から、夜パフェ¥1,000、仔羊のナヴァラン¥2,200、グラスワイン¥1,200。夜は自家製カニクリームコロッケ¥1,200やボロネーゼ¥1,600など「お酒に合ってストレートにおいしい洋風料理」がずらり。『EMME』東京都渋谷区渋谷2-3-19ローゼ青山ビル1FTEL:03・6452・616712:00~16:00(15:30LO)、17:00~翌2:00(1:30LO)*0時以降はバー営業不定休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年11月6日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年11月04日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『本宮(ボングン)クッス』の元祖冷麺です。麺料理は大好きだけど、飲み干せるほどのスープに出会うことは少ない。だから今年8月に赤坂から移転オープンした月島『本宮クッス』の元祖冷麺は衝撃だった。澄んだ金色のスープは一口飲めば「もうこれは一滴たりとも逃せない!」と丼ぶりを抱えたくなる(必死か)。「3日間の仕込みと10日間の熟成を経てようやく出来上がるスープなんです」と店主の李ソラさん。なんとまあそれは大変な……とありがたさが増すのだが、この奥ゆかしくも清らかな旨味は、上質な牛や鶏のダシをベースに果実や野菜の味わいを引き出して生まれているらしい。化学調味料はもちろん塩以外の調味料は一切使わず、朝鮮半島に古くから伝わる伝統的な製法によって生まれる、時間と手間の味。だから1日20食が限界。「もっと簡単に、現代的なレシピにアレンジすることはできるけどしたくない。元々お祝い事があると祖母が作ってくれた味なんです。世の中が目まぐるしく回るからこそ、このゆっくりとした味を残していきたい」。冷麺以外にも、ききょうやたんぽぽなど日本では珍しい10種類の自家製キムチを振る舞うイベントを行うなど、故郷の食文化の多様な魅力を伝える李さん。「どれも栄養価が高くて、健康にも美容にも良いんですよ」と笑う李さんの肌はつやつやと輝いて、そのたしかさを物語っていた。イカ冷麺¥2,000。そば粉とサツマイモ粉とジャガイモ粉をブレンドした細麺の冷麺に、新鮮な食材がたっぷり。祝い花のように華やか。イカに出会えるかどうかは仕入れによっての運次第。定番は鶏冷麺¥1,600。『本宮クッス』東京都中央区月島3‐16‐9リノスタイル月島1F TEL:080・1081・817211:00~15:00(14:00LO)無休店舗移転予定あり。最新情報はTwitter(@SAKAE16406487)かInstagram(@bongung_gussu)で要確認。ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年10月9日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年10月04日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『Tigelleria Gatari(ティジェッレリア ガタリ)』のティジェッラとニョッコフリットのランチです。夜、目白駅脇の銀鈴坂を登っていくと、その中腹でひときわごきげんな黄色い外壁の店に出会う。外の明かりはオレンジで、中は真っ白な蛍光灯。6~7人も入れば満席の小さなカウンターはぎゅっと賑わい、絵になりすぎている。『ティジェッレリア ガタリ』は今年7月にオープンしたばかりのティジェッラ専門店。エミリアロマーニャ州の郷土料理が楽しめる『トレ ガッティ』の姉妹店だ。って言われたってティジェッラって何……?状態なのだが、カウンターのショーケースには花の焼印が施された平たいパンがずらり(かわいい)。その名がティジェッラで、半分に割った隙間にチーズやハムをぎゅっと挟んで食すのがモデナやボローニャの食文化なのだ。なるほどねーと聞いてる間に食べ終わってしまうほど気軽なスナックで、定番のペストモデネーゼは絶品。自家製ラルドに、ニンニク・ローズマリー・セージを効かせてパルメザンチーズを加えたペーストは旨味が抜群、昼夜問わずランブルスコを渇望してしまう。もちろんティジェッラも自家製で、毎朝エミリアロマーニャ州産の有機古代小麦を使って焼き上げる。「日本でイタリア料理を掲げる以上は、現地の素材を使ってクラシックにやらないと」と、オーナーシェフの眞壁貴広さん。徹底的な現地愛が5坪サイズに濃縮された空間はあまりに旅!本当にここ、東京のど真ん中なの?ただの立ち飲みバールにあらず。エミリアロマーニャ愛あふれる、ティジェッラとニョッコフリットのランチ¥1,000。ドリンクには微発泡赤ワイン・ランブルスコが推し。現地で食される揚げパン・ニョッコフリットは、モルタデッラや生ハムを挟んでパクリ。Tigelleria Gatari東京都豊島区目白3-4-15目白駅前ビルB1TEL:03・6914・455410:30~翌2:00(日曜~24:00)無休(不定休あり)ランチタイムは10:30~15:30ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年9月11日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年09月06日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回ご紹介するのは、『Cosi Com’e(コジコメ)』の手打ちパスタです。「ものすごい短いな」。イタリア料理店『コジコメ』の店主・井村俊介さんが料理を運ぶ後ろ姿を見たとき、短パンの丈に驚いた。今から走りに行くのかという短さだ。どうりで足はナイキのスニーカー、そしてエプロンはイタリアのパスタ地図が描かれたごきげん仕様。「コックコートを脱ぎたかったんですよね」と井村さん。元々星付きのイタリアンで長く仕事を重ねてきたが、「緊張して出掛けるレストランも良いのですが、ふらっと寄れて好きなものを好きに食べられる店が作りたかったんです。それこそ短パンでもOKな(笑)」。毎日手書きでノートに綴られるメニューには、旬の食材をシンプルに調理した魅惑のメンバーが勢揃い。ジャンボししとうとペコリーノロマーノ、トマトとスイカの冷たいスープ……文字面を追うだけで幸せな気持ちになる。更に幸せになりたいのならパスタはマストオーダー。セミドライトマトのタヤリンは、バターとパセリを和えた手打ちパスタの上に自家製セミドライトマトが、どん。崩して食べればパスタのぷつっとした食感にバターとトマトが絡みあい、ぶっちぎりの優勝だ。入り口はリラックスだけれど、料理はキチッと直球のおいしさ。近所の人が羨ましい……の代表のような店だけれど、それは結局遠くても通いたい店なのだ(実際、辺鄙な場所にあります)。日ごとに替わるメニューから、セミドライトマトのタヤリン¥1,900、ジャンボししとうとペコリーノロマーノ¥850、木更津のクラフトビール・ソングバード¥1,000。イタリアンの名店・広尾『BOTTEGA』から独立し、今年の6月にコジコメを開店。Cosi Com’e東京都世田谷区下馬2-14-18TEL:03・6318・640217:00~23:00(21:00LO)水曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年8月7日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年08月02日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回ご紹介するのは、『Sandwich joint THE GOOD VIBES(サンドウィッチ・ジョイントザ・グッド・バイブス)』のビーフパストラミサンドです。とんでもないサンドイッチだ。バンズからはみだす相当な分厚さのほの温かいパストラミにかじりつけば、スモーキーな香りと共に肉の底知れない旨味がぶわっと立ち上がる。なんてこった。浅草橋から6月に芝浦へ移転した『THE GOOD VIBES』は、パストラミサンドイッチの常識を覆す。かつてニューヨークで食べたそれは薄切り肉がパサパサして塩っぱくて冷たくて、雰囲気込みのおいしさなんだなあ……と思わずにはいられなかったのに。この革命的な味わいを生み出したのは米澤文雄シェフ。ニューヨークの『Jean-Georges』で腕をふるった経歴を持ち、現在は青山『The Burn』の料理長を務める。「牛バラ肉をじっくり塩漬けし、柔らかくなるまで煮込み、さらにスモークし、5日間かけて仕上げます。僕の料理人生で最高で最強のパストラミです」と、手の掛け方と気合が異常。さらにキャロットラペや粒マスタードの甘みや酸味を添え、料理としての完成度を高めている。原動力は「アメリカの食文化の本当の魅力を伝えたい」、その一心。ハンバーガーやピザだけがアメリカの味ではないのだ。他にも、コールスローを合わせたジューシーなエスプレッソBBQポークサンドや、熟成肉メンチカツサンドなど、動転レベルのサンドイッチがずらり。いつかアメリカに出店して全米を震撼させてほしい。自家製 手仕込み ビーフパストラミサンド¥1,450、自家製レモネード¥450。NYのソウルフードを米澤シェフなりの解釈と技術でアップデートする。「教科書通りの作り方はあるけれど、それでやるからおいしいとは限らないんです」Sandwich joint THE GOOD VIBES東京都港区海岸3-13-12バウハウス芝浦1FTEL:03・6811・563910:00~19:00(18:00LO/モーニング10:00~11:30、ランチ11:30 ~14:00 、カフェ&ディナー14:00~19:00)無休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードライター。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)。※『anan』2019年7月3日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2019年07月04日