地域の食材を取り入れたスペシャルメニュー新橋駅から虎ノ門駅を繋ぐ新虎通りは、アクセスも良く、多くの人で賑わっているエリアです。ここでは季節ごとに変わるテーマに合わせ、全国から集めたモノ・コト・グルメで、日本の魅力を旅するように再発見できます。その中の一つ「旅するカフェ」では、地域の食材を取り入れたスペシャルメニューを提供!自治体自慢の食を、心ゆくまで楽しめます。都心の虎ノ門にいながら、まるで日本全国をグルメツアーしているような気分になれる贅沢なスポットです。自治体のプライドをかけた絶品ご当地スイーツ新潟県粟島浦村の厳選食材を使った「ずんだアイスと苺の抹茶クレープ」は、豆の味を凝縮した贅沢スイーツ。抹茶を練り込んだ生地に、風味豊かなずんだアイスとフルーツを添えた大人の甘みです。甘いものが苦手な人でもペロッと食べられる、目にも鮮やかな一皿です。旬の食材で作る「季節のパフェ」もおすすめです。少し肌寒くなってきた時季には、栗やさつまいも、柿を使った秋を感じるマロンパフェがお目見え。口いっぱいに広がるまろやかな味わいに、秋の訪れを感じます。自家製マーマレードが美味しい「オレンジマスカルポーネのワッフル」は、甘い生地にほろ苦ソースが癖になる絶品ワッフル。さっくりとした食感のワッフルと、爽やかな甘みと苦みを醸し出すマーマレードが相性バツグン!天気のいい日は、テラス席で緑を感じながら甘い時間を満喫してはいかがでしょうか。取材・文/水上ゆかりスポット情報スポット名:旅するカフェ住所:東京都港区西新橋2-16-6 虎ノ門ヒルズ電話番号:03-6403-4141
2017年12月02日提灯とのれんが目印! 京都らしい町屋造りのお店京都の「Mosaic Machiya KSK」は、ゲストハウスに併設されたカフェ&バー。「訪れるお客さんに和を感じてもらいたい」との想いから、町家造りの建物は過度でない程度に和風のディスプレイが施されており、提灯とのれんが目印です。カフェ&バースペースは、大きな木の一枚板で出来たカウンター席が設けられています。ゆったりと座れるソファも置かれており、自由にくつろぐことができるのが魅力です。文化や人種の垣根を越え、人々が集まる場を目指すお店「Mosaic Machiya KSK」という店名は、「モザイク加工のように、違う文化や人種の垣根を越えて人々が集まる場所であってほしい」という想いを込めて付けられました。2016年6月に新規オープンして以来、お店は宿泊客や観光で京都を訪れた方で連日賑わっています。外国人のお客さんから喜んでもらえるようにと考えられた、ドリンクや軽食も豊富です。「抹茶ラテ」や「フレーバーラテ」を召し上がれ「抹茶ラテ」は、ほっと一息入れたい時に飲みたい人気ドリンクです。京都宇治の丸久小山園で摘まれた高級茶葉を使用して作られており、豊かな香りと抹茶の風味が味わえます。舞妓さんからも人気のラテです。「フレーバーラテ」も、お店イチオシのドリンク。キャラメル・ヘーゼルナッツ・バニラの3つの味があり、どれにしようか思わず迷ってしまいます。「卵サンドイッチ」をはじめとした軽食も絶品!「卵サンドイッチ」は、京都らしいふんわり卵をサンドした人気メニュー。卵を3つも使用して作られるボリューム満点の厚焼き卵は、だし巻き風に仕上げられています。フワフワの食感がたまらない逸品です。「All Day Breakfast」(600円)も、お店が太鼓判を押す人気メニュー。カリカリに焼いたベーコン、ふんわりとしているスクランブルエッグ、さらに、トーストとサラダをいただけます。コーヒーも付いており、大変お得。朝だけでなく、一日中オーダーできるのも嬉しいポイントです。ゲストハウスや裏庭でも食事が楽しめるので便利!お店のカフェ&バースペースには個室はありませんが、ゲストハウスに空きがあれば2名~10名まで入れる個室を利用することも可能です。また、天気が良い日には裏庭で風を感じながら、食事やお茶を楽しむのも良いでしょう。お店にはこだわりのクラフトビールの用意もあり、軽食を食べながらアルコールをいただくのもおすすめです。「Mosaic Machiya KSK」は、京都市営バス「上七軒」バス停で下車後、2分程歩いた場所にあります。「上七軒メイン通り」に建つ「梅乃」というお茶屋さんの隣がこちらのお店です。あなたも外国人観光客に交じって、おいしいお茶と軽食を味わってみませんか。スポット情報スポット名:Mosaic Machiya KSK住所:京都府京都市上京区真盛町702電話番号:075-466-0510
2017年12月01日こんにちは。フリーママライターの横山かおりです。つい最近まで暑かったのに、すっかりコートが手放せない季節になりました。寒い日はおうちでまったり、のんびり過ごしたいですよね。今回は家でできる手づくりフラペチーノレシピを、インスタグラマー3名に教えていただきました!暖かい部屋の中で飲むフラペチーノは格別なおいしさです。●インスタントコーヒーで甘さひかえめフラペチーノ出典:まるでカフェのように、トッピングもかわいい手づくりフラペチーノ!作りかたやポイントをREIさん()に教えていただきました。・作りかたインスタントコーヒー(少量のお湯で溶かしたもの)、バニラアイス、氷をブレンダーで混ぜるだけ。トッピングにはホイップクリームとチョコソースを。・ポイント「氷はかき氷器で荒めに削ってからブレンダーでミックスしました。インスタントコーヒーの量で苦みなどを調整できてオススメです。」ブレンダーさえあれば基本的には混ぜるだけ!インスタントコーヒーで手軽に濃さなども調整 できていいですね。トッピングもアレンジができる ので、気分次第で楽しめそうです。●クッキーで食感を楽しめるフラペチーノ出典:ミントがさわやかな印象を与えてくれるフラペチーノ。こちらも実際にお店で出てきそうなクオリティです。こちらを作ったyuki_e_cocoさん()に作りかたを教えていただきました。・作りかた(2人分)基本は、牛乳200ml・氷400g・シロップ(ダ・ヴィンチフレーバーシロップ)4プッシュをブレンダーで混ぜるだけ。お好みでインスタントコーヒー、チョコレート(板チョコ)、チョコチップクッキー、ナッツ類などを入れます。ホイップクリームがあればトッピングして、チョコレートソースとミントを飾って完成です。ベースの味は変えずに、クッキーやチョコレートでアレンジ ができるんですね。これなら気分次第で色々楽しめそう!よりきれいに見えるように、器にもこだわりたいですね。●やっぱり食べたい抹茶フラペチーノ!出典:フラペチーノで大人気なのがやはり抹茶。おうちでもできるとはうれしいですね!作りかたとポイントをahka_memoさん()に教えていただきました。作りかた(1人分)事前に製氷機などで凍らせておいた牛乳100g、牛乳100g、抹茶パウダー小さじ2〜3、ガムシロップ1〜2、バニラエッセンス5〜6滴をすべてミキサーに入れてなめらかになるまで混ぜる。好きなカップに注ぎ、ホイップクリームと抹茶パウダー(茶こしで)をトッピングして完成。・ポイント抹茶味の濃さやシロップの量など、自分の好みで調整することができます!牛乳を凍らせておくなど事前の準備はありますが、その分とてもおいしそうですね!抹茶の苦みやシロップの甘さなども調整できるので、幅広い年代で喜ばれそうです。暖かい部屋でお手製のフラペチーノをゆっくり味わえる なんてとても幸せ。自分の好みで味を調整しつつ、自分にピッタリのフラペチーノを作れるといいですね!来客時にも喜ばれること間違いなしです。●ライター/横山かおり
2017年11月30日KALDIの定番商品でもある《TeaFantasy(ティーファンタジー)》シリーズ。お買い物部でも以前ご紹介しましたが、今回はまた違うタイプのものをご用意しました♪ティータイムの参考にしてみてはいかがでしょうか。以前ご紹介したのは……以前TeaFantasy(ティーファンタジー)シリーズをご紹介した際は、ティーストレーナーで淹れるタイプの紅茶をご紹介しました♪【KALDI】カルディーのオリジナル紅茶でプレミアムなひとやすみ♪今回は粉末を溶かすタイプのものをご紹介します。Tea Fantasyの贅沢な《抹茶ラテ》〇〇ラテなら抹茶が好き!という方も多いのではないでしょうか。まずご紹介するのはTeaFantasyシリーズの《抹茶ラテ》。袋を開けるとかなり濃い抹茶の香りが。それもそのはず、なんとこの抹茶ラテは宇治抹茶100%なんです♪期待が高まります。今回はお湯で作ってみました。甘すぎないしっかりとした抹茶の味の中に、ほのかに感じるミルクの甘さがたまりません。ホットでもアイスでも作ることができるのもうれしいですよね!お湯でも十分おいしくいただけますが、ミルクや豆乳に合いそうです。寒い冬にぴったり!《チャイ》冬になると飲みたくなる《チャイ》。袋を開けるとチャイ独特の香辛料の香りが広がります。こちらもホット・アイスどちらでも作れますよ♪飲んでみるとシナモンのいい香りが広がります。こちらはお湯で作ったにもかかわらず、濃厚なミルクティーになりました♪まとめ以前とは違って粉末を溶かすだけのTeaFantasyシリーズ。どちらも本格的な味を堪能することができます。たくさん種類があるのでお気に入りのお茶を見つけてみてはいかがでしょうか♪【LIMIA読者必見】全部買いたい!〔KALDI〕のおいしすぎる食品まとめ♪
2017年11月29日一人でも寂しくない! 明るく陽気なカレー屋さん東京・新橋にある「もうやんカレー しんばし」は、グルテンフリーのカレー専門店です。鮮やかな配色が目立つ看板を見つけ店内に入ると、そこはどこかハワイアンな雰囲気。天井を見上げるとミラーボールがあり、幅広い年代の人々が気軽にワイワイ楽しむ賑やかな空間となっています。一人でもリラックスして食事ができるようにとマンガが置かれてああり、飽きさせない工夫が満載です。1997年西新宿に1号店をオープン、現在は9店舗を構えるほどの人気店です。社長の名前が「智太郎」で、関西出身の父親が「やん」を付けたことから、「もうやん」という店名に行き着いたそう。2週間かけて完成。魂のカレーソースこの店のカレーソースが完成するまでにかかる日数は、仕込みからなんと2週間。玉ねぎ、にんじん、セロリ、リンゴ、バナナ、トマト、ニンニク、マンゴーと大量の香味野菜をEXバージンオリーブオイルのみで2日間かけてじっくりと焙煎。日本の気候に合わせてブレンドした約23~26種類の漢方薬膳オリジナル熟成スパイスでカレーをまとめ上げます。角がとれたようなまろやかで深い味わいの濃厚なカレーは、1杯食べるだけでサラダボウルいっぱいの野菜を食べたことになります。国産野菜は昔に比べ栄養価が1/3かそれ以下だと言われています。それならば通常のカレー作りの3倍の野菜を入れてしまおう!というユニークな発想から、この店のカレーは生まれました。美容と健康に良い、良質なカレーをいただけます。大きなエビと厳選アボカドが奏でるマリアージュお店のおすすめは、「エビアボカドカレー」。栄養価が高くヘルシーなアボカドと一緒に乗せる大ぶりのエビ。エビはトマトの旨味とコクをベースに、隠し味の豆板醤を合わせた特製ダレを絡めて焼き上げています。なめらかなアボカドとプリプリのエビ、異なる二つの食感が楽しめます。さわやかな酸味とピリ辛のバランスがたまりません。相性抜群! とろけるチーズとまろやかカレー「チーズカレー」には、数あるチーズの中から厳選したオランダ産のゴーダチーズを使用。熱々のカレーの上に、トロリと溶けるチーズを惜しげもなく乗せています。仕上げに炙って香ばしさをプラスしたら完成。濃厚で味わい深さが特徴であるこの店のカレーと、コクのあるゴーダチーズの相性は抜群です。そのまま食べてもよし、混ぜてもよしのチーズカレー。あなた好みの食べ方で召し上がってください。カレーの後は、絶品自家製デザートをピリッと辛いカレーを食べた後には、甘いスイーツはいかが? カレーだけではなく、アイスもお店の手作り。白砂糖のかわりにミネラルを豊富に含むてんさい糖を使うなど、健康のことを考えた女性に大人気のアイスです。「宇宙一濃い抹茶アイス」には、一般的な抹茶アイスの12倍の量の高級抹茶を加えています。これまでにない濃厚な抹茶アイスはここでしか味わえません。カレーを食べた口の中をさっぱりさせてくれる「水出しチーズケーキの黒蜜がけ」もおすすめです。時にはカレー専門店、時にはスパイス居酒屋として営業夜になると、なんとスパイス居酒屋に変身。タパスや一品料理などお酒のおつまみとなる料理を数多く取り揃えており、女子会や飲み会、宴会などさまざまなシーンで活用できます。「もうやんカレー しんばし」は、JR各線・東京メトロ銀座線・都営地下鉄浅草線・ゆりかもめ「新橋駅」から歩いてすぐとアクセス良好。たっぷりの野菜と香り高いスパイスを使ったオリジナルカレーは、一度食べるとやみつきになるはず!ぜひ実際に味わってみてください。スポット情報スポット名:もうやんカレー しんばし住所:東京都港区新橋2-15-12 KLセントラルビルB1F電話番号:03-6205-4288
2017年11月29日ゆったりくつろげる隠れ家のようなお店古都・京都の街の中、京都市役所前にある「OTYOBO by ENGAWA cafe(オチョボ バイ エンガワカフェ)」はお麩で作ったスイーツが味わえるお店です。大通りから少し入ったところ、路地の奥にある、まるで隠れ家のような雰囲気が魅力。店内は、調理が見えるカウンター席、ゆったりくつろげるテーブル席を用意し、さまざまなシーンで利用できるようになっています。コンセプトはおちょぼ口で食べられるスイーツ2017年6月に「ENGAWA cafe」の2号店としてオープン。おちょぼ口で食べられるスイーツを作りたいという店主の思いから、店名が決まったそう。お麩のおもたせをコンセプトに、見た目にもかわいいスイーツを取り揃えています。焼麩、生麩はひとつひとつ丹精込めて手作りするのがこだわり。店主の思いが随所に感じられるお店です。サイズ感も魅力的! こだわりが詰まった「おもたせ」お店のコンセプトでもあるお麩スイーツの「おもたせ」は、ぜひ、手土産に購入したい商品。おちょぼ口で食べられるというサイズ感も人気の理由です。プレーン生麩に抹茶あんを包んだ「さゆり」、いちご生麩に白あんを包んだ「さくら」は地元京都の日本酒が練り込まれ、大人の味わい。「生麩のほうじ茶モンブラン」には洋酒を使用し、風味豊かに仕上げています。どれを食べるか迷ってしまうほど、かわいくて魅力的なラインアップです。絶品スイーツ! 「生麩まんじゅうの抹茶ぜんざい」「生麩まんじゅうの抹茶ぜんざい」は、店内でゆっくりと過ごすのにピッタリな一品。店内で作った生麩に焼き目を付けて、あんこと共に一保堂の抹茶に入れたら完成です。ほろ苦い抹茶に甘いあんことふんわりとした生麩のハーモニーは絶妙。生麩は、お餅よりも口当たりが軽いのでさっぱりと食べられます。京都の町にふさわしいメニューです。スイーツはどれもスタッフが思いを込めて手作り「OTYOBO by ENGAWA cafe」は、20代から40代の男女に親しまれ、友人同士やデートなどいろいろな場面で利用されています。原材料にまでこだわり、毎朝ひとつひとつ手作業で作られるスイーツは、作り手の思いが感じられるものばかりです。連日多くのお客さんが訪れていますが、平日の12時から14時は比較的空いているので、この時間を狙って訪れるのがよいでしょう。お店は、京都市営地下鉄東西線の「京都市役所前駅」から徒歩約5分の場所にあります。寺町通と二条通の交差点を一本東に入って、新烏丸通を北へ進んだところです。赤い暖簾を目印にしましょう。ここでしかいただけないお麩のスイーツを、召し上がれ。スポット情報スポット名:OTYOBO by ENGAWA cafe住所:京都府京都市中京区新烏丸通二条上ル橘柳町155-4電話番号:075-746-2488
2017年11月28日白い壁にブルーの扉がかわいい入り口に誘われて京都・河原町の大通りに面した「Kitten & Donuts(キトゥンアンドドーナツ)」。白いタイルの壁に爽やかなブルーの入り口が目を引くドーナツ屋さんです。木を使った温かみのある店内にはカウンター席が7席あり、アイスが乗ったドーナツをその場で楽しめます。ひとりでも入りやすいくつろいだ雰囲気のある店内で、新感覚デザートをご堪能ください。ドーナツはフォークに刺して豪快に頬張って店名にある「Kitten」は「おてんば娘」という意味。おてんば娘のように、豪快にフォークで突き刺したドーナツをパクパクと頬張ってもらいたいという思いが込められています。フォークが刺さったドーナツはお店のロゴにもなっています。ピンクやグリーン、紫などカラフルなクリームのドーナツの上に好きなアイスを乗せたフォトジェニックなデザートはSNSでも目を引きそうです。カメラを片手に頬張ってください。ふわ&もち食感がたまらない「ストロベリードーナツ」「Kitten & Donuts」のドーナツ生地は、卵と牛乳は使用せず、国産小麦とたっぷりの豆乳を用いたもの。優しい甘みと、ふわふわもちもちのしっとりした生地が自慢です。プレーン、抹茶、ラズベリーの3種類の生地をベースに、カラフルなデコレーションがかわいい約15種類が店頭に並びます。人気の商品は、ガーリーなピンク色の「ストロベリードーナツ」。大きめのサイズでもパクパク食べられるおいしさです。ココチーズクリームがのったココナッツシリーズも人気ココナッツを使用したクリーム、「ココクリーム」はドーナツによく合う味で人気です。「ココチーズバナナ」や「ココチーズラズベリー」などのココナッツシリーズがあります。ドーナツは、生地やクリーム、トッピングなど全て手作り。毎日朝から自慢のドーナツ生地がこねられています。好きなドーナツを選んだあとは、バニラや抹茶、ストロベリー、チョコなどの中からお好きなアイスを選びましょう。アイスの上の飾りは季節ごとに変わります。イートインだけでなくテイクアウトしてお持たせにもドーナツの上にアイスをトッピングした新感覚デザートが味わえるお店「Kitten & Donuts」。イートインはもちろんのこと、そのカラフルでかわいいドーナツはお土産にもおすすめです。お店では、4個入り、6個入りの箱のほかに、1つずつでもパックで包んでくれるので、自分へのご褒美やサプライズの贈り物にもぴったり。2つの路線からお店へのアクセスが可能です。阪急京都本線「河原町駅」からは徒歩4分、京都市営地下鉄東西線「京都市役所前駅」からは徒歩7分です。12時から14時の間は比較的お店が空いているので、ランチのあとのデザートなどでも足を運んでみてください。スポット情報スポット名:Kitten&Donuts住所:京都府京都市中京区河原町通蛸薬師下ル塩屋町333電話番号:075-204-0715
2017年11月28日正真正銘・等身大のカップル前田と稲沼(交際歴5年半)が「移動する同棲生活」と称し、話題を呼んだ連載「1か月間ラブホ生活」を経て、今回は【10日間ラブホ生活 in大阪】を行います! カップルの目線で、カップルのために、大阪のラブホテルを10日間10店舗、実際に宿泊をしてオススメのラブホテルをご紹介していきます!今回おすすめするラブホテル今回オススメするラブホテルは『HOTEL WITH ZEN』さんです! アクセスは、都心のなんばから15分という好立地。和モダンをテーマとされていて、外観の入り口からも、のれんや木調から伝わってきますよね。今回は、他のラブホテルさんとはすこし違った雰囲気を味わえる『HOTEL WITH ZEN』さんの「503」のお部屋に宿泊させていただきました。座椅子でくつろげるリビングルーム『HOTEL WITH ZEN』さんは、和モダンテイストをお部屋のなかでも味わうことができ、ソファやイスではなく、座椅子でくつろぐというスタイルで斬新さがあります。また、こちらならではのサービスとして、抹茶が飲むことができる一式セットもありました! チェックインしてから抹茶でゆっくりするのもありですね♪夜景が見えるお風呂真っ白でピカピカな、ジェットバス付きの浴槽はもちろんですが、ラブホテルには珍しい、開放的な大きな窓があり、そして大阪の夜景が見えます♡ここからも夜景は臨めますが、外に出るとそこにあるのは……?露天風呂もありました♪ お風呂の前にはソファーもあり、湯上がりに涼むのも良し、爽やかな朝日に当たるも良しです。ちなみに暖房もあるので、少し肌寒いときでも快適ですよ!宿泊なら無料の二食付き!『HOTEL WITH ZEN』さんなら、宿泊利用だと、朝食とウェルカムドリンク、さらには夕食まで無料なのです! 夕食までとはさらにお得。宿泊を利用予定であれば、食事をせずに、『HOTEL WITH ZEN』さんで夕食から楽しむことをおすすめします♪前田・稲沼のオススメポイントそんな『HOTEL WITH ZEN』さんのオススメポイントは……。前田オススメポイント旅館気分が楽しめるポイント!稲沼オススメポイント露天風呂&テラス!わたしは、ラブホテルなのに旅館気分を楽しめるポイント! 外観からお部屋の細かいところまで和モダンを感じられるところ、また、写真でおわかりかと思いますが、浴衣の用意があるのです♡ ふたりで浴衣を着ているだけでも温泉旅行に来ている気分になれるのです♡(単純)稲沼は開放感のある露天風呂とソファのあるテラス。稲沼は、テラスをおすすめする確率が高いことはお気付きかもしれませんが、確かに大阪の夜景を望めるのは高ポイントだと思います♡いかがでしたでしょうか?ぜひ『HOTEL WITH ZEN』さんをご利用してみてください!InformationHOTEL WITH ZEN住所:大阪府大阪市天王寺区生玉寺町5-39TEL:06-6772-3981価格:宿泊7,500円~、休憩3,200円~(撮影対象部屋「503」宿泊料金¥22,800~)オフィシャルサイト:
2017年11月27日日本唯一の金銀箔専門カフェ&土産店「箔匠 きんとぎん」が銀閣寺参道にオープンする。「箔匠 きんとぎん」は、京都に縁の深い本物の金箔・銀箔を、手軽価格で観て・触れて・食せる店。古くから金銀箔に縁が深い街・京都だから成せる「本物の金銀箔にふれる贅沢な体験」が堪能できる。金と銀をお手頃に食す贅沢「金閣・銀閣そふと」「箔匠 きんとぎん」の名物は、金箔・銀箔をそのまま一枚のせた贅沢なソフトクリーム「金閣・銀閣そふと」。一般的なサイズに比べて直径で1.5倍もある大きなコーンを使用して提供する小豆と白玉をのせたソフトクリームは、まるでパフェのような食べ応えだ。カフェでは、そんなこだわりがつまったソフトクリームに目の前で金箔をのせる。なお、スリーブには日本独自の工芸品である和紙を使用。深い色合いを出すために特別生産した高級和紙「玄竜」に金銀箔をあしらい、ロゴを箔押。職人技が感じられるスリーブで、さらに高級感をまとわせる。“ぜんざい”や“かすてら”にも金箔を名物ソフトクリーム以外にも金箔・銀箔を使用した贅沢なメニューが揃う。金閣・銀閣ぜんざい、金箔かすてら、金箔抹茶ケーキに加えてドリンクまで。エスプレッソや抹茶ラテなどには金箔を浮かばせて提供する。金と銀をお土産に数ある京都土産の中でもひと際、高級感を感じられるのが「箔匠 きんとぎん」のアイテム。食品から化粧品・工芸品まで多数揃えており、ほかにはないインパクトと贅沢を大切な人に贈ることができる。【詳細】箔匠 きんとぎんオープン日:2017年11月17日(金)住所:京都府京都市左京区銀閣寺前町15-6(銀閣寺参道)営業時間:10:00~17:00(冬期12月~2月は16:30)姉妹店舗:金閣そふと(金閣寺徒歩1分)■カフェメニュー金閣そふと(金箔) 950円銀閣そふと(銀箔) 800円金閣ぜんざい(金箔) 950円銀閣ぜんざい(銀箔) 800円珈琲和金箔 350円エスプレッソ 和金箔 350円抹茶ラテ 和金箔 350円焙じ茶ラテ 和金箔 350円
2017年11月27日あべのハルカス近鉄本店で、和菓子の催事「Wa! 菓子展」が開催される。会期は2017年11月29日(水)から12月5日(火)まで。初登場のカラフルしらたま大阪の白玉専門店「しらたま+」の、茹でたてもちもちのカラフルしらたまが初登場。見た目も鮮やかで、チョコミント味など新感覚の味わいが楽しめる。顔が隠れるビッグわたがし京都で行列のできるわたがし店「JEREMY&JEMIMAH」が近鉄初出店。桜餅味や抹茶味など京都らしい味がラインナップする。顔が隠れるほどのビッグわたがしは、思わず写真に撮りたくなるほどのサイズ感だ。芋ようかんがソフトクリームに!「浅草舟和」の芋ようかんソフトは、芋ようかんのなめらかな甘みとバニラのさっぱりとした後味が特徴。見た目もイエローのソフトに、せんべいをトッピングした絶品スイーツだ。職人が実演販売、モンブラン生どら焼き「高山堂」のモンブラン生どら焼きは、会場で職人が実演販売を行う。新栗ペーストと生クリーム、さらに細かく切った栗を挟んでおり、まるでケーキを食べているようなどら焼きに仕上がっている。他にも、饅頭など昔ながらの定番の和菓子や、芋ようかんソフトクリームが集合。色とりどりの和スイーツが集結するこの機会に、是非足を運んでみてはいかがだろうか。詳細Wa! 菓子展会期:2017年11月29日(水)~12月5日(火)場所:あべのハルカス近鉄本店 ウイング館9階催会場住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43※最終日は17:00閉場。出店一例:・「しらたま+」チョコミントしらたま 4個入、きなこカラフルしらたま 4個入 各501円・「JEREMY&JEMIMAH」京わたがし桜餅味、抹茶味 各1本648円・「高山堂」モンブラン生どら焼き 1個411円・「うめぞの茶房」かざり羹 林檎 410円・「浅草舟和」芋ようかんソフト 1本351円※価格は全て税込み。
2017年11月25日“ねこ型食パン”の新作として「いろねこ食パン+(プラス)」ジャポネ(抹茶)が、大阪新阪急ホテル・ベーカリー&カフェ「ブルージン」に登場。2017年12月1日(金)より発売される。話題の“ねこ型の食パン”とはベーカリー&カフェ「ブルージン」の全面リニューアルに合わせて登場した“ねこ型食パン”。スライスしてもねこ型なので、チョコペンでねこの顔を書いたり、フルーツでデコレーションしたり…と様々なアレンジを楽しめるとして話題を呼んだ。抹茶フレーバー新作「いろねこ食パン+(プラス)」ジャポネ(抹茶)も同様に“ねこ型”。今回はほろ苦い抹茶の生地に、渋皮栗&甘露煮栗とほどよく甘い小豆を混ぜ込み焼き上げ、食べ応え&美味しさがアップ。好みの厚さにカットし、そのままはもちろん、トーストしバターを塗って食べるとさらに味わい深くなる。黒ねこも登場さらに、竹炭パウダーを練り込み焼きあげた“黒ねこ”の「いろねこ食パン(くろ)」も登場。ホワイトチョコペンでデコレーションして楽しみたい。【詳細】“ねこ型食パン”の新作発売日:2017年12月1日(金)価格:・いろねこ食パン+(プラス) ジャポネ(抹茶) 1袋550円・いろねこ食パン(くろ) 1袋(5枚切り) 350円※発売中※価格はすべて税込※いずれも予約、商品の発送は不可<取扱店舗>大阪新阪急ホテル ベーカリー&カフェ「ブルージン」住所:大阪府大阪市北区北区芝田1丁目1-35営業時間:8:00〜22:00TEL:06-6372-5101(ホテル代表)
2017年11月24日ボタニカルライフスタイルブランド「ボタニスト(BOTANIST)」の直営店ボタニスト トウキョウの2階にあるカフェ「ボタニスト カフェ」から、クリスマスメニューが登場。2017年12月25日(月)まで提供される。リース型サラダ&トナカイモチーフのパイ「クリスマスリースプレート」は、鴨のロースト、グリルした野菜、ラズベリーなどをふんだんに使ったサラダをリース状にデザインした一品。ドレッシングにはバルサミコ酢がかかっている。雪に見立てたマッシュポテトに佇むトナカイ型のパイもポイントだ。クリスマスを存分に感じられる、ヘルシーな特別プレートとなっている。雪が降り積もる、抹茶パンケーキのツリー抹茶のパンケーキがツリーの形に積み上がった「クリスマスツリーパンケーキ」。上からは、雪に見立てたアーモンドシロップ風味のホイップクリームが降り積もり、仕上げに“クリスマスレッド”のベリーソースがかかっている。パンケーキの横には、苺とホイップクリームで作った可愛らしいサンタの姿が。思わず写真を撮りたくなるフォトジェニックなパンケーキに仕上がっている。クリスマス仕様のヘアケアセットもボタニストを中心としたナチュラル・オーガニック商品のセレクトショップである1階では、クリスマス仕様のヘアケアセットがお目見え。ボタニストのウィンターシャンプーとトリートメントは、柊とホワイトローズの香りで、パッケージのラベルも冬らしい真っ白なデザイン。モイスト・スムース・モイスト/ライトの3種類が展開されるので、髪質に合うものを選べる。可愛らしいオーナメントも付いたセットでバスタイムを過ごしてみては。【詳細】■ボタニスト カフェ クリスマスメニュー期間:2017年11月17日(金)〜12月25日(月)価格:・クリスマスリースプレート 1,300円・クリスマスツリーパンケーキ 1,000円■ボタニカルウィンターヘアケアセット発売中価格:モイスト 3,265円、スムース 3,024円、モイスト/ライト 2,160円※価格はすべて税込<取り扱い>ボタニスト トウキョウ住所:東京都渋谷区神宮前6-29-2 1·2F営業時間:11:00~20:00TEL:1階 ショップ 03-5766-3777 / 2階 カフェ 03-5766-3778※2,000円+税、購入者にオリジナルミニキャンドル「OAK」(ウッディの香り)をプレゼント。キャンドルは持ち帰ることはもちろん、自身のイニシャルや大切な人へのメッセージを書いて店頭にディスプレイすることもできる。
2017年11月23日完全菜食!ベジタリアンも納得のヴィーガン料理「AIN SOPH.Journey(アインソフジャーニー)」はヴィーガンレストラン。ヴィーガンとは完全菜食という意味で、もともとは「酪農製品(卵・牛乳・チーズなどの乳製品)を食べないベジタリアン」を指す言葉です。野菜の恵みたっぷりの料理とスイーツを手軽に食べられます!お肉などを使わない分、香り高いスパイスやハーブをふんだんに使って料理に奥行きを出し、みずみずしい季節のベジタブル料理から、異国にタイムトラベルしたようなエスニックな料理まで、絶妙な加減で仕上げています。モロッコから直接取り寄せた食器もキュート!体を思いやり、目を楽しませる食事を堪能できます。天上のパンケーキ&玄米のカレーランチもヘルシー注目は、有機抹茶をぜいたくに使ったグルテンフリーの「MATCHA パンケーキ」。抹茶が本来持つ豊かな香りと、ホワイトカカオチョコのソースの相性は抜群です。実は、今スーパーフードとして世界中で注目されている抹茶。ぜいたくな味わいをいただいて。平日はランチ限定のアフタヌーンティーが人気。看板メニューのパンケーキと季節のおすすめスイーツが3品のったワゴンにときめきます。たくさんのスイーツをちょっとずつ味わう贅沢に酔いしれましょう。飲みものも、コーヒーor紅茶orハーブティーが2時間お代わり自由ととっても贅沢です。休日は天にも昇る心地のヴィーガンパンケーキはもちろん、彩り豊かなサラダパフェとベジタブルスープが付いたハヤシライスランチやグリーンカレーランチを玄米でヘルシーにいただけます。食べても健康的なヴィーガン料理なら、たくさん食べても安心!食いしん坊さんの心を掴んで離しません。文/萩原かおりスポット情報スポット名:AIN SOPH.Journey住所:東京都新宿区新宿3-8-9 新宿Qビル電話番号:03-5925-8908
2017年11月22日ハーゲンダッツ ジャパンは、Spécialité(スペシャリテ)「抹茶のオペラ」(416円・税別)を11月21日より期間限定にて全国のコンビニエンスストアで新発売します。Spécialité(スペシャリテ)は、厳選された素材で層構造を生かした多彩な味わいや、心が躍るような見た目の華やかさで、至福のひとときを楽しめる冬限定の創作アイスクリームデザートです。高級感のあるケーキ「抹茶のオペラ」を表現した本商品は、昨年11月に発売された Spécialité(スペシャリテ)シリーズ第1弾「ピスタチオ ベリー」に続き1年ぶりの新商品となります。ぜいたくな金粉のきらめきと抹茶の色が映える黒と赤を基調としたきらびやかなパッケージが、年に一度のご褒美としての特別感を演出します。■抹茶の濃厚な味わいとこだわりの素材が重なり合う層構造繊細な風味の抹茶と、チョコレートとアーモンドによる「オペラ」らしい味わいの両方を楽しめる創作デザートに仕上げました。ほろ苦い抹茶アイスクリームとまろやかなブロンドチョコレートアイスクリームの間に、「オペラ」のビスキュイ・ジョコンドをイメージしたアーモンドソースとアーモンドクッキーを敷き詰めました。また、天面にはつややかなビターチョコレートと金粉をほどこしています。<こだわりポイント1濃厚な抹茶アイスクリーム>うま味と渋味のバランスにこだわった茶葉を、石臼で丁寧にひいた鮮やかな色合いが特長のハーゲンダッツオリジナルの抹茶を使用。コクのあるココアバターを加えることで深みのある濃厚な抹茶アイスクリームに仕上げました。<こだわりポイント2大人な味わいのブロンドチョコレートアイスクリーム>第4のチョコレートと呼ばれる、キャラメルのような香ばしい風味のまろやかな甘味が特長の“ブロンドチョコレート”を使用したアイスクリームは、ほのかにブランデーが香り、大人っぽい高級感のある味わいです。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン株式会社 お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年11月22日お茶はお湯で入れるもの。そんな“当たり前”といえるイメージを見事にくつがえし、水どころか氷水で作った〔伊藤園〕の《氷水出し抹茶入りお〜いお茶》が今、大人から子どもまで飲みたがるおいしいお茶として、ファミリー層に人気です。氷水出し緑茶の開発者の方に、その秘密とおいしい飲み方を教えていただきました。子どものお茶ぎらいは氷水出しで軽減氷水出し緑茶を企画・開発したのは、〔伊藤園〕のマーケティング部で緑茶・紅茶飲料ブランドを担当する相澤治さん。伊藤園ティーテイスター1級の持ち主です。——氷水出し緑茶が子どもにも人気となった理由はなんですか?相澤治さん(以下、相澤さん):低温でお茶を入れると、苦みや渋みが出にくく、あまみが前に出るので、苦みが理由でお茶を飲まないお子さんでも、飲みやすいのだと思います。——どうして低温だと苦みや渋みを感じにくいのでしょうか。相澤さん:お茶の味には、あまみと渋みと苦みがあります。このうち、あまみの成分であるアミノ酸は、水で入れてもお湯で入れても茶葉から出てくるのですが、苦み成分のカフェインと、渋み成分のカテキンは、ある程度の高い温度でないと出てこないんです。——なるほど!その仕組みを利用して作ったから、苦さを感じないんですね。相澤さん:そうなんです。さらに抹茶を加えることで、より甘みを引きたたせ、美しい緑色が実現しました。お茶嫌いなわが子にもお茶を好きになってもらいたかった——それにしても、氷水でお茶を入れるなんて普通は考えないと思います。その発想はどうやって浮かんだのでしょうか。相澤さん:マーケティングの一環で、ティーテイスターとしてスーパーの売り場に立っておいしいお茶の入れ方などのデモンストレーションをすることがあるんです。スーパーなので、お子さん連れのお客様も多い。そこで、お子さんも飲みやすいように氷水出しのお茶を提供したところ、みなさんビックリした顔でおいしいって言ってくださったんです。「これはもしや、お茶を飲まないわが子も喜ぶかも!?」と、私の子どもに飲ませたら、おいしいって。「これは商品化したら売れるぞ!」と思い、すぐに会議で企画提案しました。——長年、現場でお茶に携わっている相澤さんならではのひらめきですね。相澤さん:実は他の社員にもお茶を飲めない子どもが以前はいたんです。理由はやはり、苦いから。ところが氷水出し緑茶ができてからは、おいしいと言って飲むようになりました。お茶は日本食に合いますし、健康的な飲み物ですから、お子さんが飲んでくれるのはうれしいですね。——実際に氷水出し緑茶をいただいてみると、本当に苦くなく、甘みが印象的でおいしい!後からだしのようなあまみが余韻になって残り、高級茶をいただいている気分です。氷水を入れて3分でおいしいお茶に——この甘みが引き立つおいしさは、茶葉やティーバッグを購入して自宅で入れてもこうなるのかが気になります。せっかくなので、おいしく作る方法を教えてください。相澤さん:急須で2〜3杯を入れる場合、茶葉は6g。お湯で入れるときの約1,5倍です。そこへ、水と氷を入れます。3分待ったら飲みごろです。——たった3分!それなら、飲みたいときにすぐ飲めて便利です。相澤さん:いま話題の水出し用のボトルは、注ぎ口に茶葉を入れるフィルターが付いているので作り置きに便利ですよ。寝る前に作っておけば、翌朝にスッキリとした甘みの緑茶を楽しめます。氷水出し用のオリジナル茶葉を開発相澤さん:《氷水出し抹茶入りお〜いお茶》は、氷水出しの甘い味わいと抹茶のきれいな色のために契約農家様と一緒に原料から作っているんです。茶葉は、渋みを抑えて甘みを引き立てるため、カテキンが生成しにくいよう日光を遮る「かぶせ茶」を主体に使用しています。11月に発売する商品では、春に採れた旨み豊かな一番茶をじっくりと寝かせ、晩秋の訪れとともに封切りした、口切り抹茶を使用しました。春の採れたて一番茶はまだシャープな味。秋まで寝かせることで、味に丸みが出てくるんです。——手間をかけて作られていることがわかると、さらにおいしく感じるから不思議ですね。相澤さん:実は、「氷水出し」とうたっていますが、ホットでもおいしいんですよ。——氷水出し緑茶をホットにする!?えっと、一度は氷水でお茶を入れて、それを温めて……それなら最初からお湯で入れればいいんじゃ……うーん、混乱してきました!相澤さん:お湯出しではできない、氷水出しならではの甘み引き立ったお茶をホットでいただく、ということですね。——なるほど、理解できました。氷水出し特有の、苦みや渋みがなく甘さの引き立つ味わいをホットにすると、お湯出し用とは異なる味わいが楽しめるんですね。たしかに、お湯で入れたときとは違う、甘みを持ったやわらかな香りを楽しめ、気持ちまでほんわかと温かくなりました。ティーマニアたちの氷水出し緑茶アレンジ方法相澤さん:SNS上で、みなさんのさまざまなオリジナルレシピを見ていると、例えば氷の代わりに凍らせたイチゴやブドウなどのフルーツを使ってフレーバーティーにされていたり、ゼリーにされたり、アイデア豊富で勉強になります。——フローズンフルーツと氷水出しのお茶の組み合わせは、見た目がキレイで写真映えも良さそう。氷水出し緑茶のゼリーは、ヘルシーな子どものおやつとしても使えそうです。相澤さんのおすすめアレンジ方法はありますか?相澤さん:氷水出しをしたお茶の葉には、まだカフェインやカテキンが残っていますので、朝の1煎目は氷水出しで、昼はお湯で2煎目を入れて異なる味を楽しむいただき方はいかがでしょうか。——それ、いちばん簡単でクールです!さっそく試してみることにします。●ライター力武亜矢●カメラ柏木鈴代《氷水出し 抹茶入り お〜いお茶》の詳細はこちら!
2017年11月21日すべてがフォトジェニック! カラフルなコーヒースタンド京都・河原町にある「WITH OUT STAND KYOTO(ウィズ アウト スタンド キョウト)」は、青いドアとテイクアウト用の小窓が目印のコーヒースタンド。一歩足を踏み入れると、白と黒の市松模様の床と、ピンクと水色に染められた壁が印象的な、ポップでスタイリッシュな空間が広がります。カウンターにはエスプレッソマシンや、スライスレモンをたっぷり使用した、自家製レモネードも並びます。発祥の地は神戸。2店舗目としてオープンしたお店お店がオープンしたのは、2017年6月のこと。神戸三宮店に次いで、2店舗目の出店です。店舗は他に心斎橋と東京・下北沢にも展開。それぞれのお店にオリジナルメニューがあり、どのお店を訪れてもそれぞれの個性が感じられます。お店で提供されるドリンクが入れられるカップにも注目。カップには、それぞれのお店のオリジナルステッカーが貼られていて、京都店ではルー・リードをモデルにしたステッカーが貼られています。京都店でしか出会えない、京都ならではのドリンク京都ならではの抹茶を使った、限定メニューが人気のお店です。「抹茶レモネード」(600円)は、京都店限定メニューのひとつ。抹茶とレモネードという一見意外な組み合わせも、ほろ苦い抹茶にさっぱりレモンがマッチする逸品です。「抹茶ラテ」(600円)も人気の限定メニュー。フォトジェニックなカップに入れられたドリンクは、京都旅行の思い出にもぴったりです。訪れるたびに、新しいメニューに出会えるお店京都店限定メニューの他に、「月替わり限定ドリンク」も人気を博しています。毎月変わる限定メニューに、ラインアップがおもしろいと定評があるそう。たっぷりクリームが魅力的な「モンブランラテ」(650円)や、滑らかな口当たりがクセになる「ピーチヨーグルト」(550円)、ベリーのトッピングが見た目にも食感にもアクセントとなる「アップルティ」(500円)など、個性豊かなラインナップ。材料や色は季節にあわせて提供されているので、訪れるたびに新たな発見があります。京都の地で異彩を放つ、個性抜群のコーヒースタンド古き良き街並みが残る京都の地で、異彩を放つコーヒースタンドです。カラフルでポップな店内でひときわ目を引くのが、カウンター側の壁にあるネオン。ピンクに輝く怪しげなネオンは「HOW ABOUT TONIGHT?」と意味深なメッセージを発しています。お店オリジナルの、ステッカーやマグカップなどのグッズも販売。個性あふれるお店の思い出として、お土産にも喜ばれています。阪急京都本線「河原町駅」出口9から、歩いて2分ほどの場所にお店はあります。個性豊かなお店が軒を連ねる新京極エリアにあるお店です。カラフルな店内で、オリジナリティ溢れるドリンクメニューを楽しんでください。スポット情報スポット名:WITH OUT STAND KYOTO住所:京都府京都市中京区裏寺町通四条上る裏寺町607-18
2017年11月21日台湾発のカフェ・春水堂(チュンスイタン)から、冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」が登場。2017年11月20日(月)より、全店舗で発売される。今回日本限定のオリジナルドリンクとしてデビューする「タピオカ抹茶小豆ミルク」は、薫り高い宇治抹茶と小豆を贅沢に使った和の一杯。素材にこだわる春水堂が厳選した京都・宇治産の抹茶に、しっとりと炊き上げた北海道・十勝産の大納言小豆、そしてオリジナルのタピオカを贅沢にトッピング。ほろにがく上品な抹茶と、小豆の自然な甘み、そしてモチモチのタピオカの食感の絶妙なハーモニーが楽しめる、台湾と日本の食文化が融合したメニューとなっている。【商品情報】春水堂(チュンスイタン) 冬限定ドリンク「タピオカ抹茶小豆ミルク」販売開始日:2017年11月20日(月)販売店舗:全店舗(テイクアウト可)価格:650円+税
2017年11月20日梅酒・果実酒専門店「シュガーマーケット」から新作スイーツ「果実酒 アフォガート」が登場。2017年11月21日(火)より提供される。今回登場するのは、ホット果実酒をバニラアイスにかけて楽しむ“ほろ酔いデザート”。一般的にアフォガートは、バニラアイスクリームまたはジェラートに、エスプレッソコーヒーをかけた食べ方で知られている。しかし今回は果実酒専門店らしく、ホット果実酒をかける新スタイルのアフォガートを生み出した。バニラアイスとホット南瓜リキュールを組み合わせた「南瓜アフォガート」は、まるでかぼちゃプリンのような濃厚な味わい。仕上げにかけた、香り豊かなシナモンパウダーがアクセントになっている。「抹茶アフォガート」は、バニラアイスとホット抹茶リキュールを合わせた一品だ。まろやかな抹茶ミルクのような味わいで、あしらわれたレモンを絞れば、味わいの変化が楽しめる。「ココアアフォガート」はバニラアイスとホットココアリキュールで、ほっこりしたミルクココア味に。それぞれのホット果実酒とバニラアイスが溶け合い、今までにないワンランク上の味わいが楽しめそうだ。【詳細】果実酒 アフォガート提供日:2017年11月21日(火)価格:梅酒・果実酒飲み放題プランの料金 3,240円(税込)※杯売はしていないメニュー:南瓜アフォガート、抹茶アフォガート、ココアアフォガート取り扱い:シュガーマーケット全店・渋谷 東京都渋谷区道玄坂2-9-2 正実ビル3階・新宿 東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5F・福岡天神店 福岡県福岡市中央区大名1-10-14 2F
2017年11月19日菓匠三全が、銀座発の新スイーツブランド【HONMIDO】より、冬のギフトシーズン限定商品「本実堂サンドストロベリー」をスペシャルパッケージで11月8日(水)から発売しました。HONMIDO beyond japanese sweetsHONMIDO(本実堂)は銀座を発祥とする新しいブランドです。和菓子や洋菓子のジャンルを超えて世界中のお客様から愛される、日本ならではのお菓子を提案しています。そんなHONMIDOGINZASIX店でしか手に入らない期間限定商品が登場です!新商品「本実堂サンド ストロベリー」淡く優しい食感の淡雪(※)に、2枚のうすく焼き上げたラング・ド・シャを重ねた「本実堂サンド」。バニラテイストの軽やかなラング・ド・シャに、ストロベリーの甘酸っぱい淡雪を合わせた、今だけ限定のお味です。(単品での販売はありません。)※淡雪:卵白を泡立ててつくったものクリスマス限定発売「本実堂サンド クリスマス」概要【クリスマス限定発売】2017年11月8日(水)〜12月25日(月)商品名:本実堂サンドクリスマス内容:抹茶2個、ストロベリー2個価格:860円(税込)冬季限定ギフトセット「冬の詰合せ12個入」「冬の詰合せ24個入」概要【冬季限定ギフトセット】2017年11月8日(水)〜2018年2月上旬(なくなり次第終了)商品名:冬の詰合せ12個入内容:本実堂サンドきな粉2個、抹茶2個、ストロベリー4個、アーモンドパイ2個、シナモンパイ2個価格:2500円(税込)商品名:冬の詰合せ24個入内容:本実堂サンドきな粉5個、抹茶5個、ストロベリー8個、アーモンドパイ3個、シナモンパイ3個価格:4500円(税込)GINZA SIX店 店舗概要住所:東京都中央区銀座6丁目10番1号GINZASIXB2階営業時間:10:30〜20:30(GINZASIXに準ずる)HONMIDOオフィシャルサイト
2017年11月17日宇治茶の老舗「伊藤久右衛門」が、JR宇治駅前に新店をオープンする。オープン日は2017年11月15日(水)。天保3年に創業した「伊藤久右衛門」は、品質にこだわり丁寧に仕上げたお茶や、石臼挽きの宇治抹茶をふんだんに使用したチョコレート、大福、ロールケーキ、もなかといったスイーツなどを主に展開している。新店舗では、茶房メニューで1番人気の「抹茶パフェ」に、お土産物として評判の高い「抹茶ロールケーキ」を組み合わせた「抹茶ロールケーキパフェ」を限定発売。さらに、オープンから3日間限定で新作「宇治産いちごジャムとクッキー」も販売される。外観や内観のデザインもポイント。宇治のお茶屋らしさを演出し、鬼瓦には「茶」の文字を入れ、店舗前に犬矢来を設けるなど細部にまでこだわった。店内は開放感溢れる吹き抜けの売り場と、今まで宇治本店にしかなかった茶房を併設。趣がある落ち着いた茶房スペースからは、庭園を見ながらゆっくりとくつろげる。【詳細】伊藤久右衛門 JR宇治駅前店オープン日:2017年11月15日(水)住所:京都府宇治市宇治宇文字16-1営業時間:10:00〜18:00(L.O 17:30)休業日:年中無休(元日除く)
2017年11月16日木の温かみが感じられる、落ち着いた雰囲気の店内東京・有楽町にある「一保堂茶舗 喫茶室 嘉北(いっぽどうちゃほ きっさしつ かぼく)東京丸の内店」は、老舗の日本茶専門店が営む喫茶室。ビルの1階フロアにお店を構えており、黒い柱と白い大きな看板、入り口にかかるのれんのモノトーンの配色によって、キリッとした空気が漂います。店内に入ると、木の温かみが感じられる落ち着いた空間が広がります。喫茶室はテーブル席だけでなく、カウンター席もあるため、一人でも気軽に立ち寄れるのがうれしいところ。お茶の販売スペースも併設されています。300年以上続く、老舗の日本茶専門店が運営する喫茶室「一保堂茶舗」の歴史のはじまりは、300年ほど前に遡ります。享保2年に京都で創業した日本茶の専門店が2010年、満を持して丸の内店をオープンさせました。茶葉が購入できる路面店と喫茶室、お茶の淹れ方教室などイベントが開催されるフロアからなるお店です。落ち着いた雰囲気の喫茶室では、お茶本来の味が楽しめるよう、店員さんが淹れ方を教えてくれます。抹茶「雲門の昔」で香り、まろやかさ、甘みを味わう抹茶「雲門の昔」は、お店の看板の1つです。抹茶における最上級の銘柄であり、豊かな香りが特徴です。濃茶(こいちゃ)という、抹茶を少量のお湯で練り上げた濃厚なスタイルで味わいます。甘みとまろやかさ、そして強い香りに感激を覚えることでしょう。ていねいにしっかりと点てられた濃茶は、ダマがなく、なめらかな仕上がり。喉の渇きを潤すために飲むお茶とはひと味違う、ゆっくりと味わっていただく抹茶は、一度は味わいたい逸品です。これぞ玉露の中の最高峰! 玉露「天下一」をいただく玉露の「天下一」は、玉露の極みともいえる銘柄。味に透明感があり、濃厚なうまみが持ち味です。茶葉は非常に細かく、良い香り。店員さんが一煎目を入れながら、おいしい淹れ方を教えてくれる時間も楽しいものです。お茶は一口飲むと、まろやかでとろりとした舌触り。香りが口に広がると、次に甘みが感じられます。2煎目以降は自分で淹れて味わいましょう。上生菓子と一緒にいただき、至福の時間を過ごせます。茶葉のおもしろさ、魅力、おいしい淹れ方も学べるお店このお店では、上品な甘みが楽しめる極上の「京銘茶」に出会えます。また、単においしいお茶をいただけるだけでなく、茶葉のおもしろさ、魅力、おいしい淹れ方を教えてもらえるのも魅力です。落ち着いた雰囲気の空間でお茶本来の味を味わえるこちらのお店は、ひとりでのんびりと過ごしたい時や、親しい人と語らいたい時におすすめと言えます。「一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 東京丸の内店」は、JR「有楽町駅」から徒歩5分ほどの場所にあります。国際フォーラム口から出て、丸の内仲通りへ向かいましょう。また、東京メトロ各線「日比谷駅」D1出口からも、徒歩5分ほどです。上品な甘さを誇る老舗のお茶に出会いませんか?スポット情報スポット名:一保堂茶舗 喫茶室 嘉木 東京丸の内店住所:東京都千代田区丸の内3-1-1 国際ビル 1F電話番号:03-6212-0202
2017年11月16日11/15は「冬アイスの日」だとご存知でしたか?これは、11月が立冬を迎える月であることと、法律で定められたアイスクリームの成分規格「乳固形分15.0%以上」にちなんで2016年に制定された記念日なんだとか。今回は、そんな日にぜひ味わいたい「大人のコンビニアイス」を超厳選してレポートします♪1. 大人アイスの定番♡〔ハーゲンダッツ〕から《ジャポネ》シリーズ【セブン-イレブン限定】濃厚な味わいが大人気の〔ハーゲンダッツ〕が、〔セブン-イレブン・ジャパン〕とコラボ開発している《ジャポネ》シリーズ。抹茶やあずきなどを使用した、和風でちょっぴり大人な味わいが大人気なんです♪これまでに8種類の味を販売してきましたが、今年の秋は第9弾として《ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~》を発売。2014年に発売された《ジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>》の濃厚バージョンということで、これを食べない手はありません……!ふたを開けるとこんな感じ。一番上の層には、こっくりとした黒蜜がたっぷり♡少し溶かしてからの方が、黒蜜のとろーり感が味わえます。中はいくつかの層に分かれています。下から練乳ソルベ、こしあんソース、バニラアイス、それからきなこ黒蜜ソース。全てすくって食べると、4層の濃厚なハーモニーが口の中に広がってたまりません♡しっかり和風なお味だから、日本茶などと合わせてもおいしいはず!ぜひ試してみてくださいね。【商品情報】●名称ハーゲンダッツジャポネ<バニラ&きなこ黒蜜>~濃厚仕立て~●値段360円(税込)2. この秋冬の大ヒット間違いなし!ふわっふわな《どら焼きアイス》【セブンプレミアム】SNSなどで密かに話題になっている、〔セブンプレミアム〕の《どら焼きアイス》。どら焼きの生地にアイスクリームとあんこが挟まっていて、生どら焼き風でとってもおいしいのだとか!「このありそうでなかった組み合わせ、どんな感じなんだろう……」と、ワクワクしながら試食してみます。パッケージを開けると、それはどら焼きでした。上から見ると、生地の感じなど完全にどら焼きそのもの!けれど、横から見ると厚みが違います。そう、ミルク風味のアイスクリームがたーっぷり詰まっているのです……♡半分に切ってみました!パッケージ通り、真ん中にたっぷりとあんこが詰まっています。実際に食べてみると、アイスクリームのさっぱり感にびっくり!しっかりとミルクの味を残しながら、ふわりと溶けていく食感はさながら生クリームを食べているよう。あんこの甘みを絶妙に引き立ててくれます♪【商品情報】●名称どら焼きアイス●価格172円(税込)3. ラム酒と栗のマリアージュ♡大人のためのモンブランアイス【ローソン】チョコレートバーアイスの定番〔チェリオ〕からは、大人向けのアイス《チェリオ大人の濃厚モンブラン》が登場。栗をふんだんに使った「モンブラン」味のアイスは、秋冬にぴったりの味わいです♪開けてみると、《チェリオ》の特徴とも言えるあの「ザクザク」が♡パリパリのコーティングは、マロンチョコレートとのこと。中も他のチェリオと同様、2層構造になっています。そしてなんとこの2層、どちらもしっかりモンブランをイメージしたお味になっているんです!外側の白いアイスは、洋酒の風味が漂うマロンアイスクリーム。そして内側は、パリッとしたマロンチョコレート。てっきり外側はバニラアイスかと思っていましたが、食べてみると確かに洋酒の香りが……♪名前の通り、大人な味わいです。【商品情報】●名称チェリオ大人の濃厚モンブラン●値段173円(税込)4.こんな組み合わせあり?!オトナの楽しみ方教えます最後に、これぞまさに究極の大人の楽しみ方と言うべき食べ方をご紹介しちゃいます!それは……アイスクリームとお酒の組み合わせ!!〔宝酒造株式会社〕から発売しているスパークリング清酒《澪〈みお〉》は、爽やかさとほどよい酸味で、飲みやすいお酒として、女性にも広く人気の商品です。じつはこの《澪》が、アイスクリームにとっても合って、お酒がさらに飲みやすくなると、密かに話題になっているんです……!早速試してみると、本当にアイスクリームと《澪》の相性はばっちり。特においしかったのは《澪》とバニラアイスクリームとの組み合わせ。バニラアイスクリームのしっとりした甘さとマッチして、お酒が苦手な方でも楽しめるくらい飲みやすくなりました☆ストロベリーアイスクリームや抹茶アイスクリームとの組み合わせも、アイスクリームの甘みがより引き立てられるおいしさでした!!外がますます寒くなり、あったかいお部屋が恋しくなる季節。おうちで暖まりながら、アイスクリームとお酒の魅惑のコラボレーションに、ぜひ酔いしれてみてください♪まとめ今回は、秋冬に味わいたい「大人のためのコンビニアイス」をご紹介しました。どの商品も細部までこだわりが感じられて、とってもおいしかったです♪みなさんもぜひ、秋冬ならではのコンビニアイスで、ちょっぴりぜいたくな大人な時間を楽しんでみてくださいね♡
2017年11月15日舞浜のシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルからクリスマスケーキが登場。予約受付中、受取期間は2017年12月22日(金)から25日(月)まで。チョコレートで作った球体のケーキや和を感じられるブッシュドノエル、定番のショートケーキなど、全5種類がラインナップする。中でもおすすめのケーキをピックアップ。球体ケーキの中にサンタクローススター柄が切り抜かれたチョコレートの球体ケーキ「クリスマスショコラ」。フタを開けると、中から可愛らしいサンタクロースやジンジャーブレッドマンが登場する。下のケーキは、ナッツの風味が効いた濃厚なチョコレートムースとなっている。雪山のサンタを表現したレアチーズケーキ「クリスマスフロマージュ」は真っ白な雪山の上で、ソリに乗ったサンタクロースと雪だるまがプレゼントを配りに出発するシーンを描いたケーキ。雪山の部分はレアチーズケーキ、ベース部分はイチゴ、フランボワーズ、ブルーベリーを合わせたタルトにチーズクリームを流して焼き上げたものだ。和風な抹茶のブッシュドノエル艷やかな「抹茶のブッシュドノエル」は、和風なクリスマスケーキ。抹茶のムースに黒豆が入った白ゴマムースと黒糖ガナッシュを閉じ込め、周りに砂糖をまぶしたクッキーを添えた。表面にはサンタクロースやトナカイモチーフが飾られている。【詳細】2017年 シェラトン クリスマスケーキコレクション予約期間:2017年11月1日(水)〜受取日の前日 11:00〜17:00受取期間:2017年12月22日(金)〜25日(月)12:00〜19:00予約方法:電話、店頭、公式サイト価格:・クリスマスショコラ 6,000円・クリスマスフロマージュ 4,500円・抹茶のブッシュドノエル 4,500円※価格は税込<取り扱い>カフェ「トスティーナ」(ホテル2F)住所:千葉県浦安市舞浜1-9営業時間:10:00〜23:00TEL:047-355-5555
2017年11月12日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)から、フランスの伝統菓子「ガレット デ ロワ」2種が登場。2018年12月29(土)から2019年1月17日(木)まで、丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエ ShinQs店、JR名古屋タカシマヤ店にて販売される予定だ。「ガレット デ ロワ」とは「ガレット デ ロワ」は、丸いパイ生地の中に、アーモンドクリームをたっぷりと詰めたフランスの伝統菓子。フランスでは公現祭(1月6日のキリストの生誕を祝福する祝日)に家族や友人と切り分けて食べる習慣がある。取り分けられたパイの中に、“フェーブ”と呼ばれる陶器製の人形や置物が入っていると、その1年幸運が続くと言い伝えられている。「ガレット デ ロワ」パティスリー・サダハル・アオキ・パリの「ガレット デ ロワ」は、フランス産発酵バターをふんだんに使用したサクサクのパイ生地が魅力。パイの中には、濃厚なアーモンドクリームをたっぷりと忍ばせている。サクサクのパイ生地としっとりとしたアーモンドクリームが見事に調和され、ほろっとした食感がついつい病みつきになってしまう一品だ。「ガレット デ ロワ マッチャ」2017年に登場した「ガレット デ ロワ マッチャ」は、愛知県西尾産の抹茶をふんだんに使用した「ガレット デ ロワ」。フランス産発酵バターが香る、サクサクのパイ生地に中には、ほろ苦い抹茶をミックスしたアーモンドクリームが入っている。抹茶の風味豊かな味わいと、芳醇なバターの香りが絶妙にマッチした、和洋折衷のコンビネーションを堪能して。なおパティスリー・サダハル・アオキ・パリの「ガレット デ ロワ」2種には、フェーブの代わりにアーモンドが1粒入っている。誰に当たるかは食べてからのお楽しみだ。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 「ガレット デ ロワ」販売期間:2018年12月29日(土)~2019年1月17日(木)(予定)※販売期間は元旦を除く。年末年始の定休日は各店舗により異なるため注意。※公式オンラインショッピングサイトでの注文は、2018年12月14日(金)12:00~2019年1月11日(金)12:00(予定)まで・ガレット デ ロワ 3,240円(税込)・ガレット デ ロワ マッチャ 3,456円(税込)※ガレット1つにつき、フェーブと王冠を別添えでプレゼント※フェーブの種類は選べない店舗情報:パティスリー・サダハル・アオキ・パリ全5店舗
2017年11月12日「事前に、『昔のサムライはにじり口から入るために刀を外した。“茶室ではどんな人間も平等である”という、千利休の説いた茶の湯の精神なのです』と説明しますから、みなさん、何としてでもにじり口から入ろうとなさいますね。ズボンがひっかかって、お尻が半分出てしまったお客様もいらっしゃいました(笑)」 ふんわりと柔らかくほほ笑むのは、茶道家・竹田理絵さん(51)。茶道の魅力を世界に広めたいと、竹田さんが東京・銀座に「茶禅」を設立したのは、’14年9月。日本人はもちろん外国人観光客に茶道体験プログラムなど、日本の伝統文化を提供する事業を行っている。 ’14年に初参加した「ワールド・ティー・エキスポ」で、竹田さんのお茶のデモンストレーションは評判を呼び、その後、パリをはじめ、中国の厦門、バンコク、ロンドン、ミラノなど、各国の見本市や博覧会でお点前を披露。驚いたことに、竹田さんは「ゲリラ茶会」と称して、訪問した国々の路上でもお茶会を“開催”してきた。 「もともと私はアウトドアが好きなんです(笑)。路上に毛氈と傘を持っていって、ポットのお湯でお茶を点て、道行く人たちに、『ジャパニーズ抹茶、いかがですか』って。たくさんの方が興味津々で召し上がってくださいます。そうそう、ロンドンでは、おまわりさんから『何してる?』ととがめられそうになりましたが、『ジャパニーズ・ピクニックです』と答えたら、笑って行ってしまいました」 昨年4月、首脳会談のために来日したエストニア共和国の首相が銀座の茶室を訪れた。しかし、VIPを前にしても、竹田さんはいつものように無心にお茶を提供するだけで緊張することはなかったという。 「点てたお茶を楽しんでいただこうという気持ちは、どの方にも同じですから」(竹田さん・以下同) 以前、ロサンゼルスのロングビーチで“路上茶会”をしたときには、こんなことがあった。海岸のベンチに毛氈を広げて準備していると、そのベンチの“住人”なのか、初老のホームレスの白人男性が近くで見ていたのである。 「でも、何かが始まると気がついて、自分のような者がいたら申し訳ないという感じで立ち去ろうとするんですね」 そんな彼を、竹田さんは「日本のお茶です。一服いかがですか」と呼び止めた。男性はけげんな顔をした。伸び放題のヒゲで塞がりそうな口元をモゴモゴさせ、「自分なんかにいいのか?」と言う。 竹田さんはいつものように、自分が点てることのできる最高のお茶を入れるために、一心に茶筅を振った。彼はヒゲをかきむしりながら、黙って見つめている。やがて奇麗な泡が一面に立った抹茶が入った茶碗を竹田さんが差し出すと、おずおずと受け取って一口飲んだ。 すると、それまで険しかったホコリだらけの彼の顔がみるみる柔らかくなり、満足そうな表情で「うまい……」と漏らしたという。小声で「サンキュー」と告げて去っていく彼に、竹田さんは深々と頭を下げて見送った。 今年10月27日、竹田さんは東南アジアの王国、ブルネイに招かれた。王の即位50周年を祝う式典のティーセレモニーで、300人の招待客が見守るなか王女にお茶を点てた。翌日には宮殿の晩餐会に招かれ、元王妃にお茶を一服差し上げたのである。 王女は「こんなにおいしいお茶は飲んだことがない」と感激し、元王妃からは「そのお点前は、まるで舞をみたような気がします。とても美しく厳粛なものなのですね」との言葉をもらった。 「日本の伝統文化の茶道をたくさんのブルネイの方々にご覧いただいたこと、おいしいお茶を点てることができましたこと、ただただうれしくホッとしました」 さすがに今回ばかりは竹田さんも緊張したのではないだろうか。 「いえ、お茶を点てるときは、どんなに豪華な宮殿であっても路上であっても、私には変わらないです。そんなこと言ったら、怒られてしまうかもしれませんけど(笑)」 誰もが心を開き、フレンドリーになるお茶の心は、これからも世界へ“輸出”されていく。
2017年11月12日祇園辻利から、濃厚な抹茶を使用したクリスマスアイスデコレーションケーキが登場。2017年11月1日(水)より、祇園辻利 祇園本店・京都駅八条口店、茶寮都路里 高台寺店、公式オンラインストアにて予約受付をスタート。祇園辻利がクリスマスに向けて贈るのは、自慢の抹茶アイスクリームとバニラアイスを二層に重ねたアイスクリームケーキ。贅沢に宇治抹茶を使用した抹茶アイスクリームは、口どけなめらかで濃厚な味わいが魅力だ。抹茶アイスの上には、ストロベリー、フランボワーズ、ブルーベリー、グロゼイユの色鮮やかな4種のベリーをデコレーション。抹茶のほろ苦さとアイスクリームの甘さ、そしてベリーの甘酸っぱさが絶妙にマッチした和の一品に仕上がっている。【商品情報】祇園辻利「クリスマスアイスデコレーションケーキ」予約期間:2017年11月1日(水)〜 ※限定数に達し次第、予約終了価格:4,320円(税込)※ドライアイス・保冷箱・送料込みの価格。※祇園本店・京都駅八条口店・高台寺店で受け取りの場合は、3,456円(税込)内容量:1,000ml直径:17cm<予約申し込み先>TEL:075-525-1122店頭予約:祇園辻利 祇園本店・京都駅八条口店、茶寮都路里 高台寺店※オンラインストアでも受付。
2017年11月10日テイクアウト専用のパンケーキ専門店「BEAR’S SUGAR SHACK(ベアーズ シュガー シャック)」は、テイクアウト専用のパンケーキ専門店。焼き立てのミニパンケーキを、その場で楽しむことができます。お持ち帰りできるので場所を選ぶことなく気軽に食べられ、ちょっと一息いれたい時に立ち寄ってみたくなるお店です。かわいらしい一口サイズのミニパンケーキ一口で食べられる大きさのパンケーキには、作り手のこだわりが詰まっています。生地はオーガニック小麦を使ったオリジナル。鉄板の温度や焼き時間も、おいしく焼き上げるためにベストなものを追求し、サクフワの食感を生み出しています。焼き上げの最後は北海道産の発酵バターを絡め、しっとり感を出しています。バターの風味がパンケーキのおいしさをより引き立ててくれるので、より奥深い味わいに。メイプルシロップはカナダケベック州産で、厳しい基準をクリアした天然のもの。口の中に広がる独特の甘い香りが食欲をそそります。パステルカラーがかわいい!「ユニコーンベアー」アイスクリームやソースなど、好きなトッピングをチョイスできるのも魅力です。トッピングの種類は、シンプルなものからかわいいものまで30種類以上! 自分だけのオリジナルパンケーキを楽しめるのは嬉しいです。ユニコーンカラーのマーブルアイスをベースにパステルカラーで統一した「ユニコーンベアー」は、あっさりしたアイスとカスタードソースの組み合わせ。その華やかな見た目に思わず写真を撮りたくなってしまいそう。ピンクが映える「ゆめかわベアー」店舗オリジナルのトッピングも用意されています。おすすめは粒入りいちごソースやストロベリーアイスをのせた「ゆめかわベアー」。ピンクが映える愛らしい見た目は、思わずシェアしたくなるかわいさ。くちあたりも軽やかな「おいり」、イチゴアイス、粒入りいちごソースの甘酸っぱさが程よいバランスで、すいすいと食べられる一品です。定番の味わいにファンも多い「抹茶クラブ」抹茶アイスとフォンダンチョコレートの定番の組み合わせにファンも多い「抹茶クラブ」。チョコレートの甘さと抹茶のほろ苦さが絶妙なハーモニーを生み出し、トッピングのチョコクリスプのサクサク食感も楽しい一品です。ビスケットやナッツの食感を楽しめる「メイプルシャック」など、多種多彩! チキンやハンバーグを組み合わせたお食事パンケーキもあるので、小腹が空いた時にも楽しめる一軒です。文/宅野美穂スポット情報スポット名:BEAR’S SUGAR SHACK住所:東京都新宿区新宿3-37-1電話番号:080-4179-2365
2017年11月09日高級プリンの専門店「プリン研究所」が、2017年11月8日(水)から11月21日(火)まで、あべのハルカス近鉄本店9階「カンテレグルメ大博覧会」に期間限定で出店する。「プリン研究所」とは?「プリン研究所」は、原材料、製法など、徹底的にこだわり抜いた取り寄せ販売専門の高級プリン専門店。ベストの状態で商品を味わえるよう、オーダーを受けてから製造するという「受注生産」という形態をとっており、牛乳、卵、砂糖のみで作り上げた王道プリンから、30g 1万円の超高級抹茶を使った濃厚抹茶プリンまで、様々なバリエーションのプリンを提供している。全12種類のソースを用意しており、プリン1つにつきソース2種類が選択可能。まずはそのままの状態で素材の良さを味わい、その後は様々なソースを合わせることで、味の変化が楽しめるのもポイントだ。限定フレーバー「至高のショコラプリン」店頭には、多数のメディアで関西スイーツを紹介している「スイーツレポーターちひろ」が経営する「チョコレート研究所」とのコラボレーションによる「至高のショコラプリン」が限定フレーバーとして登場。素材のチョコレートには、「チョコレート研究所」でも使用されている「ドモリ」社のマダガスカル・サンビラーノ産の希少なクリオロ系カカオを採用。レッドベリー系のフルーティーな酸味と香りが特徴で、苦みや渋みが少ないため、プリンに合わせることでよりフルーティーな味わいが広がるという。定番商品も多数販売ほかにも、シンプルなおいしさを追求した「真・プリン」、最高グレードのバニラビーンズと生クリームがたっぷり入った「バニラプリン」、ドイツの老舗紅茶メーカー「ロンネフェルト」の紅茶を贅沢に使用した「紅茶プリン」など、新作フレーバー以外のプリンも販売予定。普段はインターネットによる通信販売しか行っておらず、イベント出店も滅多に行っていない「プリン研究所」のレアスイーツを、是非この機会に味わってみてはいかがだろう。店舗情報「プリン研究所」期間限定ストア期間:2017年11月8日(水)~21日(火)「カンテレグルメ大博覧会」会場:あべのハルカス近鉄本店9階<販売予定商品>至高のショコラプリン 951円(税込) ※1日限定平日30個、土日50個真・プリン『かため』『なめらか』各735円(税込)コーヒープリン『プリンブレンド』735円(税込)/『スペシャルティ』951円(税込)バニラプリン『マダガスカル』『タヒチ』各843円(税込)紅茶プリン『アッサム』『アイリッシュモルト』各735円(税込)抹茶プリン『おこい』6,372円(税込)/『おうす』3,888円(税込) ※1日各1個限定かぼちゃプリン『くりりん』951円(税込)
2017年11月09日のんびりカフェタイムにもおすすめのくつろげる空間「cafe 風良都(カフェふらっと)」は、コミュニティースペースや美容院などが入った京都・北大路の地域交流サロン「TAMARIBA」内にお店を構える喫茶店。経営している不動産会社の「フラットエージェンシー」からついた店名は、多くの人に利用してもらいたいという想いが込められています。ゆったりとした店内は観葉植物があしらわれ、くつろげる空間を演出。のんびりカフェタイムを過ごしたいときにもおすすめのお店です。甘いもの好きさん必見の「フレンチトースト」甘いもの好きの方にぜひ食べてもらいたいのが「フレンチトースト」です。厚切りトーストを使っているので、ボリュームも満点! ひと口食べれば、口の中いっぱいに幸せな甘さがじゅわっと広がっていきます。また焼き加減も絶妙で、カリッ、ふわっ、なダブル食感もたまらないこのメニュー。メープルシロップとの相性も抜群です。パティシエ手作りの本格「シフォンケーキ」ふわふわの食感とアイスの組み合わせが絶妙な「シフォンケーキ」も人気のスイーツです。こちらはすべてパティシエが店内で手作りしており、その味はお母さんが作ってくれたかのような優しい味わい。また素材にもこだわり無添加のものを使用しているので、赤ちゃんからお年寄りまで幅広い人に食べてもらえます。アイスと生クリームをたっぷりつけておいしくいただきましょう。またテイクアウトが可能なのも嬉しいポイントです。京都宇治の厳選抹茶を使ったおすすめメニューシフォンケーキのメニューは種類も豊富で目移りしてしまうほどですが、迷ったら「抹茶シフォン」がおすすめ。京都宇治の厳選した抹茶を使用しており、しっとりとした生地にほろ苦さがよく合い、コクのある濃厚な味を楽しむことができます。また「抹茶ラテ」も抹茶の苦さをうまく引き立てた一杯。ほっこりとしたカフェタイムのおともにいかがでしょうか。お店に訪れるお客さんへの配慮も魅力の一つ地域のコミュニティースペース内にある「cafe 風良都」には、サークル活動後に訪れる人や子供連れのママさんたちなど幅広い層の人に利用されています。また、ベビーカーや車いすの人でも入りやすいようにと出入り口をスロープにしたり、パソコンを使えるよう店内にWi-Fiを完備したりと、お客さんへの配慮も多くの人に愛されている理由の一つです。体に優しい手作りのシフォンケーキをはじめ、他メニューもどれもおいしく、ほっと心を解きほぐすような癒しのひと時を過ごすことができます。京都市営地下鉄烏丸線「北大路駅」を下車後、2番出口を出て西へ徒歩16分。市バスを利用する場合は「北大路堀川」で下車して徒歩1分の場所にお店があります。地元の人たちから愛されている「café風良都」で、ゆっくりとカフェタイムを楽しんでみませんか?スポット情報スポット名:cafe 風良都住所:京都府京都市北区紫野西御所田町16-2 風良都Ⅱ番館1F電話番号:075-431-2244
2017年11月08日ハーゲンダッツ ジャパン株式会社は、11月14日よりクリスピーサンドのラインアップに期間限定の新フレーバー「フォンダンショコラ」が加わることを記念し、発売前の11月11日に東京・表参道のカフェ・ラウンジ「montoak(モントーク)」(東京都渋谷区神宮前6-1-9)にて、ポップアップカフェ「Crispy Sandwich Fondant au chocolat café」を1日限定でオープンします。■ポップアップカフェ 詳細新フレーバー「フォンダンショコラ」は、中から濃厚なチョコレートソースがトロリと出てくる大人の味わいのチョコレートアイスクリームを、ビターチョコレートでコーティングしほろ苦いココアウエハースを組み合わせた、スイーツのようなクリスピーサンドです。ポップアップカフェでは、ハーゲンダッツの公式インスタグラムをフォローいただいている方限定で、「フォンダンショコラ」をアレンジした特別プレートメニュー4種の中からおひとり様ひとつお選びいただけます。アレンジメニューは、キャラメル&オレンジ/ベリー/抹茶/チーズ&ナッツの4種類です。濃厚でビターなチョコレートが魅力の「フォンダンショコラ」をそれぞれのトッピングが引き立て、よりリッチで特別な体験をお楽しみいただけます。また、ポップアップカフェ内には、「フォンダンショコラ」の無料先行試食ができる「Häagen-Dazs Stand」もご用意しています。■「フォンダンショコラ」のアレンジメニュー4種・キャラメル&オレンジほろ苦いキャラメルソースとオレンジの酸味がフォンダンショコラに奥行きを持たせる、大人な組み合わせのプレートです。・ベリーまろやかなベリークリームと甘酸っぱいフレッシュベリーが、フォンダンショコラとの相性ぴったりのプレートです。・抹茶フォンダンショコラをJapanese-styleにアレンジし、京都宇治抹茶を使用した、抹茶ソースと抹茶寒天に、イチジクと栗を添えました。・チーズ&ナッツフォンダンショコラとチーズの意外なマリアージュ。甘じょっぱさが後を引くおいしさで、クルミやパリパリとしたチーズの食感がアクセントになっています。(お問い合わせ先)ハーゲンダッツ ジャパン お客様相談室TEL 0120-190-821
2017年11月06日