第223飯「海老とグレープフルーツのカクテル」■材料海老200g(茹でてあるもの)グレープフルーツ1個(ピンク)アボカド1個<ソース>マヨネーズ大さじ1レモン汁大さじ1オリーブ油大さじ1塩・こしょう適量■作り方【1】海老は殻がついていればむき、大きれば一口大に切る。グレープフルーツは皮を器にする場合はくり抜き、果実は薄皮をむいて一口大に切る。アボカドも皮をむいて一口大に切る。【2】ソースの材料を混ぜ合わせ、海老とグレープフルーツを混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を整える。【3】器にアボカドを盛り、上に2の海老とグレープフルーツを盛り付けてよく冷やしていただく。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年07月02日「つけめん・らーめん 海老鶏麺蔵 難波本店」が、2019年2月22日(金)に、大阪・難波にオープンする予定だ。2016年4月、堺筋本町に1号店をオープンした「海老鶏麺蔵」は、関西で注目を集めるラーメン店。拘りの材料と調理方法で作られるメニューには、食材本来の美味しさを楽しめるメニューが揃う。看板メニューの「海老つけ麺」は、ぷりっぷりの新鮮な甘えびを殻まで使用した濃厚な“ドロドロスープ”が人気の秘密。全粒粉を使用したモチモチの太麺を、そんな特製スープにたっぷりと絡めることで、互いの風味を引き立て合い、コク深い味わいを楽しむことが出来る。なお同メニューは、トマトやカボチャ、きゅうりなど彩り豊かな野菜と共に提供される。今回オープンすることになった「つけめん・らーめん 海老鶏麺蔵 難波本店」は、更なる拘りの味を追求し、メニューの一部をリニューアル。またラーメンと相性の良いサイドメニューも充実させるという。【詳細】つけめん・らーめん 海老鶏麺蔵 難波本店オープンオープン予定日:2019年2月22日(金)住所:大阪市浪速区難波中2-10-25 なんばCITY なんばこめじるし営業時間:平日 11:30~15:00/17:00~22:00、土・日・祝 11:00~22:00電話番号:06-4393-8533
2019年02月10日ツアーだからそこ楽しめるホテル サンティアゴでは、チリの豊かな歴史の魅力に触れていただけるウォーキングツアーと、同ホテルの宿泊をセットにした豪華な宿泊プラン「Chilean Wine and Culture」を販売しています。気候も温和で日本に似た気候が特徴ホテルサンディエゴは、世界の主要都市やリゾート地でラグジュアリーホテルを展開しているマンダリン オリエンタル ホテル グループが展開しています。ホテルのあるサンティアゴは、チリの南北のほぼ中央に位置し、多くの教会、歴史的建造物を見ることができること、チリ産ワインの人気が高まっていることなどから、観光スポットして人気が出ています。チリ最大規模ワイナリーでワインを味わう宿泊プラン「Chilean Wine and Culture」では、「サンタ・リタ」ワイナリーへ行きます。同ワイナリーは、130年以上の歴史を誇り、広大な自社畑を有したチリ最大規模のワイナリーのひとつです。ツアーでは、ワイナリーに併設したレストランで、地元で作られたチーズとワインなどを楽しむことができます。他にも、地元の歴史などが詳しいガイド共に公園や博物館、歴史地区などを歩いて巡ります。(画像はプレスリリースより)【参考】※マンダリン オリエンタル ホテル グループのプレスリリース
2018年12月29日【恋する薬膳~迷える女子へ贈る優しいレシピ42】海老。全世界を見渡しても、これほどまでに多くの国で愛されている魚介類はないのではないでしょうか。和洋中…調理法によって全く違う顔を見せ、わたしたちを飽きさせない海老。今回は、人々を魅了してやまない海老のレシピをお届け。栄養面についても併せてご紹介します。■海老の薬膳の効能と栄養のお話海老には腎を丈夫にして、精力を高める効能があり、体力アップ効果があるとされています。薬膳の五性(5つの性質)は「温性」。体を温めてくれる食品なので、足腰の冷え予防にオススメです。しかも体の免疫力を高め、ホルモンバランスを整えたり、老化を防止したりする効果も期待できます。海老の殻にはコレステロール値や血圧を下げるというキチン質が多く含まれているので、尾っぽまで食べるといいでしょう。抗酸化作用を持つアスタキサンチンも含まれています。■特別な日のおもてなしに!海老フライ≪材料≫約2人分・車海老(種類はなんでもOK)…4尾〇卵…2つ〇小麦粉…大さじ5くらい〇パン粉…カップ2杯・塩…適量・米油…フライパン半分くらい・パセリ…少々(飾り用)≪作り方≫[1] 海老の殻をむいてワタを取り除き、背に横3本くらい切込みを入れて塩もみしておく。[2] 塩もみで出た水分をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉、卵、パン粉の順につける。[3] フライパンに米油を熱して180℃で揚げる。[4] パセリをみじん切りにし、お皿に盛りつけて完成。先述したように海老は滋養強壮に有効な食材と言われ、精力アップ効果に期待できます。体も温めてくれるので、恋人との夜をムフフな感じにしてくれそうです。タルタルを作ってもよし、塩だけでもよし、もちろんソースでもOK!タルタルソースは、それっぽい感じで簡単に作ったものでも充分おいしく食べられます。■手抜きタルタル≪材料≫・マヨネーズ…大さじ5・ゆで卵…1個・パセリ(小さめのもの)…1房・塩コショウ…少々≪作り方≫[1] 小さなボウルにマヨネーズとゆで卵を入れ、フォークで混ぜる。[2] 1に塩コショウとパセリをみじん切りしたものを加え混ぜる。これだけでおいしいタルタル風味を楽しめます。もし冷蔵庫にピクルスや玉ねぎがあったら、みじん切りにして合わせると、さらに美味な簡単タルタルのできあがり♪■ドキドキ!彼をお家でおもてなし初めて彼を自宅に招く時の緊張感は、まさにドキドキワクワク。ついオシャレな自分を演出したくて、インテリアやルームウェアをやたらと新調し、お金を使ってしまったりも…します。料理も気合いを入れたくなりますよね。オムライスやカレー、もしくはシンプルにお味噌汁とご飯だって彼からするとうれしいもの。女心的には、何でもいいと言われても、やっぱり張り切ってしまうのは無理もありません。◎残念…巨大すぎるオムライス元カレを初めて自宅に招いたときはオムライスを作りました。その彼は、自称大食いだったので大きなオムライスを作ることに。ワインで乾杯した後、わたしはキッチンへ。緊張のあまり黙々と作っていたら、材料があまりにも多かったのか3kgくらいの巨大なオムライスができました。「作りすぎちゃった。残してね」オロオロしながらそう伝えたところ、彼は一生懸命食べてくれてなんと完食したのです。がんばって食べてくれたのはうれしいけれど、期待していたその日の夜、食べすぎた彼は苦しそうにお腹を抱え、わたしに触れることなく朝を迎えました。◎人は失敗に学ぶ生き物それ以降は男性好みの揚げ物を少しとサラダやメイン料理少々、とコンパクトにまとめるようになりました。揚げ物ってみんな好きだけれど、自宅ではできれば作りたくないもの。それを作りたてで出すと、とても喜んでくれます。おいしいものを少し。いろんなものを少しずつで充分です。なぜなら、あなたも彼も胸がいっぱい。たくさん話したいし、触れ合いたいはず。おもてなしメニューは、ちょっぴり手の込んだものを一品だけ。少量作って。あとは何だっていいと思います。何よりも大切なのは、二人が愛し合う時間なのだから。
2018年11月30日マリンテイストの店内で一際目を引くオマール海老の水槽「シュリンプシュリンプ」は海老料理店らしく、赤い海老の看板が目を引く外観。店内に入るとオマール海老の水槽が出迎えてくれます。マリンテイストの小物でコーディネートされたおしゃれな店内は、どこかアットホームな雰囲気。テーブル席の他に、テラス席やカウンター席も用意されており、サクッと飲みたい方やお一人様でも気軽に立ち寄りやすいお店です。海老とエンターテイメント要素の融合は要チェックシュリンプシュリンプは、海老の魅力をもっと伝えたいという思いからオープンしました。ただ海老を味わうだけでなく、エンターテイメント要素を盛り込んだ飲食店を目指しています。水槽からオマール海老を捕まえて、それを好みの調理法でいただける斬新な取り組みが特徴的。美味しく食べるだけでなく、楽しく過ごすことができます。みんなで盛り上がろう! オマール海老をつかみどりこの店イチオシのメニューは、「オマールエビのグリル」(gにより変動価格)です。お客さん自身がオマール海老をつかみどりして、その個体の重さで料金が決まります。1g5円で、平均500g程度の個体が多いことから、2,500円程度で新鮮なオマール海老が食べられる計算です。調理法は、焼き、蒸し、テルミドール、ブイヤベースの4種類から選択可能。さっきまで水槽で泳いでいた、新鮮でプリプリなオマール海老を好きな調理法で楽しめます。極上の海老料理おすすめメニュー「大エビのアヒージョ」は、大ぶりの海老を豪快に頭ごと使用した料理です。海老はもちろん、海老の旨味が溶け出したオリーブオイルに、バゲットを浸して食べるのもおすすめ。冷えた白ワインと相性抜群です。他にも、新鮮な海老をお刺身でいただける「エビのお造り盛り合わせ」も人気。その日おすすめの数種類の海老の刺身を盛り合わせた一品。海老の種類によって違う味や食感の違いを食べ比べられます。海老好きに是非食べていただきたい料理です。海老料理を楽しむなら「シュリンプシュリンプ」へ!活気のあるおしゃれスポット裏なんばで、お客さんに楽しく美味しく、満足していただけるようなお店づくりをするよう、オーナーは心掛けています。その取り組みの一環として、オマール海老のつかみどりを始めました。海老メニューの充実はもちろん、タパス、アラカルト、お肉料理にも力を入れて、どんなシーンでも満足していただけるようなメニュー作りをしています。南海難波駅、地下鉄線難波駅から徒歩5分の場所に位置します。有名な観光地、道頓堀も徒歩圏内。新鮮な海老にこだわった美味しい料理が味わえ、楽しく過ごせるお店は、一度行ってみる価値ありです。スポット情報スポット名:シュリンプシュリンプ 裏なんば店住所:大阪府大阪市中央区難波千日前14-22 イレブンハイツ1F電話番号:06-6633-0050
2018年10月01日生春巻きなどのエスニック料理を作るときに使うチリソース。本格的な味わいにするために買ったはいいけど、一度使っただけで出番がなく、冷蔵庫の奥で眠っているなんてことも…。今回は、そんな余りがち調味料のチリソースを使ったレシピを3つ紹介します。厚揚げのチリソース炒めまずひとつ目は、「厚揚げのチリソース炒め」。白いごはんにも合いますよ。【材料】(2人分)・チリソース…適量・厚揚げ…1枚・トマトケチャップ…適量・サラダ油…適量【作り方】1)厚揚げをキッチンペーパーで包み、油分をしっかりとり、ひと口大に切る2)熱したフライパンにサラダ油を入れ、中火で厚揚げがきつね色になるまで焼く3)いったん火を止め、チリソースとトマトケチャップを加え、再度中火で炒めながら絡めたら完成!トマトケチャップが入ることによって、マイルドな味わいになります。また、お好みで豆板醤を少し入れるとピリ辛になるので、ちょっぴりスパイスが欲しい方にオススメ。豚肉のチリソース天続いて紹介するのが、「豚肉のチリソース天」のレシピです。サクサクっとした豚肉の天ぷらとチリソースの組み合わせは絶品!【材料】(1人分)・チリソース…10g・豚ロース…24g・長ネギ…3g・天ぷら粉…大さじ1・水…適量【作り方】1)天ぷら粉を水で溶き、天ぷら衣を作る2)長ネギをみじん切りにする3)みじん切りにした長ネギをチリソースで煮る4)スライスした豚ロースに天ぷら衣をつけて揚げ、(3)をかけたら完成!豚ロースは火が通りやすいので、様子を見ながら揚げてください。また、豚肉の代わりに鶏肉を使ってもOK。サバ缶とニンジンのチリマヨ和え3つ目は、おつまみにもなりそうな「サバ缶とニンジンのチリマヨ和え」です。【材料】(4~5人分)・チリソース…大さじ2・サバ缶…1缶・ニンジン…2本・マヨネーズ…大さじ1【作り方】1)ニンジンは皮を剥き、千切りにする2)熱したフライパンに(1)とサバ缶を汁ごと入れ、水気がなくなるまで炒める3)十分に炒めたら火を消し、チリソースとマヨネーズを和えれば完成!サバ缶をフライパンに入れたとき、すぐ身をほぐすとほぐれやすいです。また、マヨネーズを入れることによってコクが出るので、深い味わいになります。一度きりの出番で終わらせたくないチリソース。せっかくあるのに、使わない手はないですよね。また、トマトケチャップやマヨネーズなど、他の調味料と混ぜても◎。さっそく、余っているチリソースを使って作ってみてください!(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月27日現地時間20日、チリで第208回独立記念軍事パレードが開催された。9,500人もの兵士と警官が参加し、例年大盛り上がりを見せるこのパレードだが、今年の主役は何と言っても警察犬部隊だろう。ゴールデンレトリバーやラブラドール・レトリバーの警察犬たちが凜々しく歩く中に、見慣れない一団が登場した。蛍光グリーンの抱っこひもに入ったゴールデンレトリバーの仔犬たちが、警察犬部隊に所属する女性隊員に抱きかかえられて行進しているのだ。見物客も、数百万人とも言われる中継の視聴者たちも、このかわいいサプライズ演出に釘付けとなった。警察犬部隊がパレードに参加するようになって10年になるが、これほどの注目を集めた年はこれまでになかったとFOXが報じている。歓声にキョロキョロするコもいれば、抱っこの心地よい振動で眠ってしまったコも。彼らはみなこれから訓練を受けて、将来は警察犬として活躍する。
2018年09月21日子どもから大人まで人気のある中華料理「エビチリ」。家でたっぷり作って食べさせてあげたいのはやまやまですが、2013年頃からのエビの価格高騰により、たっぷり作ることはなかなかに厳しい状況にあります。そこでの節約レシピがこちら。少量のエビに厚揚げをプラスした、”かさましエビチリ”なら、お財布に優しく、健康にもイイんです!たっぷりの厚揚げが、いい仕事をしてくれます!<材料(4~5人前)>むきエビ150g厚揚げ1枚長ねぎ1本片栗粉大さじ1砂糖大さじ1醤油大さじ1ケチャップ大さじ4~5豆板醤お好みで中華だし小さじ2ごま油大さじ1<作り方>1:厚揚げを切り、油抜きします厚揚げは、エビと大きさが同じくらいになるように、適宜、カットします。カットしたらザルに入れ、熱湯をかけまわして油抜きをしておきます。2:海老の下処理をしますむきエビは背ワタを取り除き、水でサッと洗います。洗ったらキッチンペーパーにとり、水けをしっかりと切ります。3:調味液を作りますみじん切りにした長ねぎと、砂糖、醤油、ケチャップ、豆板醤、中華だしを混ぜ合わせ、調味液を作ります。中華料理の基本は、このようにあらかじめ調味液を作っておくこと。その後の作業が格段にラクになりますので、必ず火を使う前に、調味液を用意しておきましょう。豆板醤は、大人の辛さに仕上げたいなら小さじ1~2杯程度を、子どもでもOKの辛さに仕上げたいなら、小さめの真珠1粒分程度を入れてください。4:エビに片栗粉をまぶします水けをしっかり切ったエビに、片栗粉をまぶします。5:具材を炒め、仕上げますフライパンにごま油を敷いて熱したら、厚揚げを入れ、軽く焦げ目が付くまで炒めます。その後エビを入れてサッと炒め、全体が混ざったところで3で作った調味液を入れます。ポイントは、エビを炒めすぎないこと。調味液によりエビが煮込まれるので、完全に火を通すまで炒めてしまうと、エビが必要以上に硬く縮んでしまうので気を付けてください。お皿にサラダ菜などを敷いて盛り付ければ出来上がり(写真は、レシピの分量で作った量の半分程度になります)。厚揚げがエビの旨味を吸い、冷めても美味しいので、お弁当のおかずにもOK。もっとボリュームを出したいときは、炒り卵(2個分くらい)を作って混ぜても美味ですよ!
2018年09月19日ウマミバーガー(UMAMI BURGER)から、日本限定メニュー「チリチーズバーガー」が新登場。2018年9月15日(土)から、「ウマミバーガー 青山店」にて販売される。「ウマミバーガー 青山店」では、日本人の味覚に合う商品を厳選し、メニューの大型リニューアルを実施。このリニューアルに伴い誕生するのが「チリチーズバーガー」だ。「チリチーズバーガー」は、ウマミバーガー特製チリソースとハラペーニョ天ぷらのピリッとした辛さに、とろりと溶けるチーズとオニオンストリングスが絶妙にマッチした1品に仕上がっている。また、8月限定メニューとして提供していた「クラシックチーズバーガー」も定番メニュー化する。サイドメニューには、スパイシーなロリポップチキンなどが登場。フレーバーは、七味や柑橘類が香るジャパニーズスタイル、酸味のある辛さが特徴のケイジャンスタイル、すっきりとした辛味が後を引くバッファロースタイルの3種を取り揃える。デザートメニューには、上品な甘さのバナナシェイクに砕いたオレオを合わせた「バナナオレオシェイク」と、キャラメルとポップコーンを組み合わせた甘じょっぱい「キャラメルポップコーンシェイク」の2種類が新しくラインナップする。【詳細】「ウマミバーガー 青山店」新グランドメニューメニューリニューアル日:2018年9月15日(土)販売店舗:ウマミバーガー 青山店住所:東京都港区北青山3-15-5 Portofino内TEL:03-6452-6951新メニュー例:・チリチーズバーガー 1,580円+税 ※日本限定・クラシックチーズバーガー 1,380円+税 ※日本限定 ・ロリポップチキン 700円+税 ・バナナオレオシェイク 680円+税 ・キャラメルポップコーンシェイク 680円+税
2018年09月15日目を大きく見せようとしているそのメイク、実は逆効果になっているかもしれません!「頑張ってメイクしているのにパッチリ目にならない!」そんなお悩みは、良かれと思ってやっていることが、理想とは反対に目を小さく見せてしまっていることが原因かも。その問題を解決しちゃいましょう!みんなの憧れ“パッチリ目”きちんとなれていますか?出典:byBirthメイクで力を入れるパーツといえば、やっぱりアイメイク。パッチリ目に見せたい気持ちは、女子ならみんな思うことではないでしょうか。ただアイメイクで間違ったやり方をしていると、目を大きく見せるどころか、逆に小さく見せてしまうなんてことになってしまうのです。それではせっかくのメイクも意味がありませんよね。そこで、ついやりがちなNGメイクをチェックして、その問題を解決します!アイラインで囲む出典:byBirth目を大きく見せるためには目力が必要。そのためにはアイラインが欠かせない存在?確かにアイラインを引くことで目がキリッと引き締まり、目力はアップします。かといって目全体をアイラインで囲むようなメイクでは逆効果。目を小さく見せてしまう原因になるのです。また、囲みメイクは昔流行した時期もありましたが、今は古くさい印象を与えてしまいます。そのためアイラインで目を囲むのではなく、抜け感を意識して引くようにしましょう。パッチリ目になるためのポイントは、目頭かもしくは黒目の上辺りから細く引き始め、目尻はすっとやや跳ね上げるように引くと、どの角度から見ても美しい目元になることができます。目を大きく見せるにはまつ毛の付け根を埋める、インラインを引くとより目力が出るでしょう。アイラインは上だけにして下は引かない方が、程よい抜け感が生まれ今っぽいトレンドの目元に近付けますよ。はれぼったくなるアイカラー出典:byBirthアイシャドウの色選びやその使い方を間違えると、目が小さく見えてしまいます。特に淡いパステル系のピンクやラベンダーなどは、はれぼったくなりやすいカラーです。やさしい色合いがかわいいカラーではありますが、どうしても膨張しやすくなるために目がはれぼったい印象になり、目が小さく見えてしまうのです。そのためこれらのカラーを使う時は使い方に気を付けるようにしましょう。ワンカラーで仕上げたりたくさん塗りたくるのは避けて、締め色となる濃いめのアイカラーやカラーアイラインなどを使って、目元に立体感を作り出すことを意識してメイクをするのです。そうするとはれぼったくなりやすいカラーでも目元に奥行きが生まれ、目を大きく見せることにつながります。ラメが入ったアイカラーや、クリームシャドウなんかを使って、質感をツヤっぽくするのもオススメです。二重幅にがっつり塗る出典:byBirth定番色のブラウンのアイカラーは、仕事でもプライベートでも使いやすいカラーなので、毎日のように使っているなんていう人も多いのではないでしょうか。ただこの万能カラーのブラウンも、塗り方を間違えると目が小さく見えてしまうので要注意。ブラウンはグラデーションにして使うことが多いですが、その一番濃い色を二重幅にまで広げてがっつり塗っていませんか?締め色となる濃い色は目のキワに入れたりアイライン感覚で使うことがベストですが、それを二重幅にまで塗ってしまうと囲みメイクと同じような論理で目が小さく見えてしまうのです。二重幅に塗るのは中間色の色までにして、締め色はあくまでもポイント使いのイメージで少しだけ塗り、キレイなグラデーションを完成させましょう。眉が細すぎる出典:byBirth眉が細すぎると余白が生まれ、目元の印象が薄くなります。そこで目指したいのが外人さんのような、眉と目の距離を縮めたメイク。目力をアップさせるには眉の形や太さも大きく影響します。そこで目を大きく見せるには、ややアーチ形の平行太眉が良いでしょう。ただ単純にまっすぐの平行な線では印象に残りにくいですが、少しアーチ形を意識した平行太眉にすれば、洗練された力強さのある目元を作り出すことができます。日本人にはない彫りの深さを、眉の描き方で少しでも近付けられるようにすると必然的に目も大きく見えますよ。リップの存在感が強い出典:byBirthメイクをする時は“どこに一番存在感を出すか”を決めてからメイクをすると、メリハリのある顔になることができます。そのため目を大きく見せたいのであれば、アイメイクに力を入れなくてはいけません。そこにリップにも存在感を出してしまうとアイメイクの印象がボケてしまい、全体的にまとまりのない顔になりやすいものです。それを防ぐにはアイメイクを印象付けるために、リップは控えめにしておくことが◎。薄めのピンクやベージュ系の色味にして、主張しすぎないカラーを選ぶとアイメイクが引き立ちます。上手に差し引きをすることがメイクのテクニックを上げる近道とも言えるでしょう。「抜け感」がパッチリ目には絶対的存在!出典:byBirthご紹介したポイントを踏まえてメイクをすれば、自然に目を大きく見せることができるはずです。とにかく濃くすることが目を大きく見せるとは言えず、むしろ逆効果なこともあります。いかに抜け感を生み出し自然に仕上げるかが、パッチリ目になれるコツです。ぜひご参考にしてみてくださいね!
2018年09月13日講師はまつげエクステサロンオーナー8月18日、東京都港区南青山で「いつでも!どこでも!パッチリ目もセルフで作る時代 『セルフまつげエクステ』体験レッスン」が開催される。参加費は4,500円(税別)で、現在、体験レッスンの参加者を募集している。講師は神奈川・相模原市にあるまつげエクステサロン「KIRALI」のオーナーアイデザイナーの小山かおり氏である。なお、体調不良の人、目元に疾患のある人、まつげパーマから3か月未満の人は参加できないことになっている。アレルギーの人・忙しい人にも「セルフまつげエクステ」美容学校を卒業した小山かおり氏はロンドンで美容師のアシスタントとして働いていた経験を持つ。しかし、喘息やアレルギーに苦しみ、結婚、出産を経て再び美容の世界で働くためネイリストを志すも、爪が生えてこなくなるという事態に悩まされることになる。当時、小山氏にとってまつげエクステサロンが気晴らしになっていたが、目にかゆみが出るようになってしまった経験から、安全な材料を使った「セルフまつげエクステ」なら、アレルギーの人にも時間がない人にも可能になることに気づき、この技術を届けたいと考えるようになる。セルフ専用に開発された化粧品グルー・エクステ小山氏のサロン「KIRALI」では、まつげにエクステンションを装着する施術を行っているが、自分自身でも装着できるよう「セルフまつげエクステ装着講座」も実施している。南青山での体験レッスンでは、セルフ専用に開発された化粧品グルー・エクステを使用して、つけまつげ以上のまつげエクステを体験することができる。なお、参加者にはマスカラやビューラー、アイラインを施さない状態での来場が求められている。日時: 8月18日(土) 10:00~11:30場所: 表参道 新オフィス東京都港区南青山3丁目7-21表参道駅A4出口 徒歩5分費用: 4,500円(税別)申込: 受付中(SHElikesのサイトより引用)申し込み方法など、詳しい情報は以下URLのSHElikesのサイトで確認を。(画像はSHElikesのサイトより)【参考】※「いつでも!どこでも!パッチリ目もセルフで作る時代 『セルフまつげエクステ』体験レッスン」
2018年08月03日気軽に楽しめるおしゃれでカジュアルなイタリアンバル東京・八重洲エリアにある「yaesu海老バル(ヤエスエビバル)」の、入り口に大きく書かれた「海老BAR」という文字、そして店内の水槽に泳いでいる海老たち。これを見たら海老好きならついつい引き込まれてしまいます。カジュアルなイタリアンバルのような店内は、テーブル席と半個室席が用意されているのでグループでも、サクッと一人飲みを楽しみたい時にもおすすめ。肩肘はらずに寛げる店内で、思う存分新鮮な海老をお楽しみください。新鮮で種類豊富な海老を存分に楽しんでほしい「お客様に海老を楽しんでもらえるお店」をコンセプトにしている「yaesu海老バル」。活きのいいオマール海老や、たくさんの種類を使用した海老のレパートリーはとても豊富! 産地直送だから実現できる価格で、プリップリの新鮮な海老たちを堪能できます。「yaesu海老バル」では築地はもちろん、さまざまな産地の食材も使用。福井県坂井市ゆかりの店として、福井県でしか出回らないような魚介類も仕入れています。このうえなく新鮮なオマール海老を豪快に堪能!このお店に来たらかかせないのが「活けオマール海老のグリル(1g 7円)」。店内の水槽にいる新鮮なカナダ産オマール海老を自らキャッチしてその場で調理するという、このうえなく贅沢なオマール海老を堪能できます。オマール海老の殻から出汁をとった濃厚アメリケーヌソースや、塩レモンなどの4種類から選べるソースで豪快に味わいましょう。産地の違う新鮮な海老のお刺身を食べ比べ!贅沢に海老を楽しみたい! そんな願いを叶えてくれるのが「海老のお刺身盛り合わせ」です。甘エビ(2尾430円)、コスタリカ美濃海老(2尾480円)など、さまざまな産地の海老を食べ比べる事ができます。海老の素材の違いを感じられる贅沢な一品は、「yaesu海老バル」だからこそ楽しめる内容となっています。美味しい食事とお酒を明日からの活力にしてほしい今日1日頑張ったご褒美に一杯! そんな時に気軽に立ち寄ってもらい、たくさん笑って飲んで元気になっほしいという思いで、「yaesu海老バル」は営業しています。海老好きの人たちだけではなく、通常のバルとしても利用してもらえるように海老以外のメニューも豊富です。仕事帰りや、ショッピング帰りにふらっと立ち寄って美味しい食事とお酒を楽しんでみてはいかがでしょうか。JR「東京駅」八重洲口または東京メトロ「日本橋駅」より徒歩3分の場所にあります。電車や新幹線の時間ギリギリまで楽しめる駅近で、新鮮な海老料理を味わってみてください。スポット情報スポット名:yaesu海老バル住所:東京都中央区八重洲1-8- 9 八洲ビル A B1F電話番号:03-6262- 3893
2018年07月19日リーズナブルにお酒が楽しめる家飲み。給料日前など、お財布がピンチなときやリラックスして飲みたいときにぴったり。お酒をさらに美味しくするために欠かせないのが、おつまみですよね。今回は、「できるだけ手間なくお酒のおともを作りたい! 」そんなわがままを叶える居酒屋レシピ「オーロラチリ厚揚げ」をご紹介します。ピリ辛さが病みつきになるこのレシピで家飲みをちょっと豪華に楽しみましょう。夏はお家で居酒屋レシピを楽しもうジメジメした梅雨が明け、はやくも東京都心で30℃を記録した7月。こんな暑い日にぴったりな飲みものといえば、やっぱりキンキンに冷えたビールですよね。でも、仕事や家事が忙しくてなかなかお店に足を運べない人も多いはず。そこで今回は、家飲みのおともに最適なお居酒屋レシピ「オーロラチリ厚揚げ」の作り方をご紹介します。手間なくお手軽に作れる簡単レシピで、ゆったりお酒を楽しんでみてはいかがでしょうか。料理研究家 リュウジさん監修中山優貴-SOLIDEMOさん出演レシピはバズりまくってるリュウジさん監修今回ご紹介するレシピ「オーロラチリ厚揚げ」を監修したのは「今日食べたいものを今日作る!」をコンセプトに、さまざまなやみつきバズレシピを作る料理研究家の「リュウジ」さん。手軽に作れるレシピはSNSや口コミで話題となり、TVでも取り上げられるほどの人気で、今ではなんと、Twitterのフォロワー数が18万人を突破するほど。今最も注目されている料理研究家のひとりです。料理は中山さんが作ってくれた気分で楽しもう甘いマスクとともに美味しい料理を作ってくれるのは、ドラマや映画、舞台など幅広く活躍する「中山優貴」さん。ジュノン・スーパーボーイ・コンテストでの受賞をきっかけに芸能活動をスタートさせた中山さんは、8人組の男性音楽グループ「SOLIDEMO(ソリディーモ)」での活動や「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6のトド松役で出演するなど、今後も目が離せない俳優です。ピリ辛さにビールがすすむ!「オーロラチリ厚揚げ」の作り方1.厚揚げ200gを四角に切る厚揚げは一口サイズで食べやすい、1cmほどの大きさにカットします。2.オリーブオイルで両面を焼く油ではなく、オリーブオイルを使います。オリーブオイルで焼くことであっさりとした仕上がりになります。油を使用する場合は小さじ2杯を目安に入れましょう。中火でお豆腐の表面(揚げてない部分)がうっすら焦げるくらいまで焼き目をつけます。3.ケチャップ・マヨネーズ・タバスコ・コンソメで味付けをするケチャップ大さじ3とマヨネーズ大さじ1を入れ、タバスコ小さじ半分に塩コショウ少々、コンソメひとつまみ分を加えます。このとき、火を消してから調味料を入れましょう。火を消すことで調味料が飛び散らなくなります。弱火でケチャップが厚揚げに馴染むまで炒めていきます。炒めすぎるとマヨネーズが分離してしまうので、気をつけてくださいね。よく炒めることでケチャップやタバスコの酸味も飛ぶため、味見をしてほどよい酸味に仕上がったら完成です。材料一覧・厚揚げ:1丁・ケチャップ:大さじ3杯・マヨネーズ:大さじ1杯・タバスコ:小さじ半分・コンソメ:ひとつまみ・オリーブオイル:適量(油の場合は小さじ2杯)・塩コショウ:少々食材を変えるだけで、おかず料理にも早変わり!タバスコのピリ辛さが美味しさ引き立てる「オーロラチリ厚揚げ」は、厚揚げを鶏胸肉に変えるだけで、ほろ酔いレシピだけでなく、おかずメニューとしても活用できます。オリーブオイルは炒めるときだけでなく、料理にかけるなど幅広く使える優れもの。1本あるだけで料理に幅が広がりますよ。一度食べるとやみつきになる美味しさピリッと辛い味わいの「オーロラチリ厚揚げ」は、ビールだけでなく、ハイボールとの相性も抜群。一口食べれば、ピリ辛さのあとにくる美味しさに病みつきになり、ついついお酒も進んでしまうはずです。この夏、家飲みレシピのひとつに「オーロラチリ厚揚げ」を追加してみませんか。
2018年07月10日新橋・銀座にお店を構える海老料理専門店「マダムシュリンプ」は、15種類以上もある様々な海老料理を楽しめる海老料理専門店。海老の特徴を最大限に活かした調理法で提供される料理は、濃厚な旨みとプリプリ食感がたまりません!新鮮で濃厚な伊勢海老の旨みが凝縮♡ 贅沢な逸品「イセエビのグリル(1尾400g~500g)」7,980円(税込)に使われる伊勢海老は、お刺身でもいただけるくらい鮮度の良いものを使用しています。新鮮な身は焼いても硬くならず、ふっくら柔らか。通常はラグーソースですが、オマール海老のグリルとあわせて注文すると、片方はジェノベーゼやウニソースなどにも変更できます。ソースの違いも楽しみながら、伊勢海老とオマール海老を食べ比べしてみて。海の幸と山の幸を一皿で楽しめる! 1番人気の濃厚パスタ高級食材のトリュフに香り高いポルチーニを使用した「海老とトリュフとポルチーニ茸のクリームパスタ」2,380円(税込)は、「マダムシュリンプ」の1番人気のメニュー。アルデンテに仕上げられたパスタに、通常のものよりも濃厚なクリームをたっぷりと絡めました。海老は別茹でしてあるので、プリプリの食感を楽しめます。食べ応え満点の海老カツサンドはお土産にも最適銀座はサンドイッチのデリバリーがたくさんある街。「マダムシュリンプ」の海老をサンドイッチでも食べたいとの要望が多く誕生した「海老カツサンド6ピース」1,280円(税込)。オマール海老と甘エビのすり身を使用した贅沢な海老カツを、ふわふわのパンで挟んでいます。エビの味がしっかりしており、厚みのあるカツで食べ応えも十分。自家製タルタルとの相性も抜群です。テイクアウト可能なので、お土産にもぴったりです。天使海老・ボタン海老・甘エビを食べ比べ!一皿で海老の食べ比べを楽しめる「3種の海老のカルパッチョ」1,880円(税込)。天使海老、ボタン海老、そして甘エビの3種類を楽しめます。エシャロットと一緒にガーリックオイルに一晩つけ、海老の剥き方にもこだわり、頭の先から尻尾の先まで食べられるところはすべて剥いてあります。ちなみに天使海老とは、泥臭く生で食べないバナメイエビを無菌の淡水で養殖した海老のこと。養殖されているニューカレドニアが天国に一番近いことから、天使海老と名付けられました。「マダムシュリンプ」には、ここでは紹介し切れなかった美味しい海老料理が他にもたくさん揃っています。素材の味を活かした料理は、どれもここでしか味わえない逸品たち。たまの贅沢に極上の海老料理を楽しんで。スポット情報スポット名:マダムシュリンプ住所:東京都中央区銀座8-4-27 プラーザ銀座ビルB2F電話番号:03-3571-5528
2018年05月17日都会の中心で贅沢に海老を楽しむ「マダムシュリンプ」新橋・銀座界隈の外堀通りに面したプラーザ銀座ビル内にお店を構える海老料理専門店「マダムシュリンプ」。こちらでは、15種類以上もある様々な海老を使った料理をいただけます。メイン食材である海老は、世界各地からこだわり抜いた厳選素材のみを使用しています。それぞれの海老の特徴を最大限に活かした調理法で提供される料理は、濃厚な旨みとプリプリの食感が堪りません!一度は食べたい! 「オマール海老のグリル」高級食材として知られるオマール海老。実は料理人の中で世界一調理するのが難しいと呼ばれているのが、このオマール海老なのです。ここ「マダムシュリンプ」では、「オマール海老のグリル(1尾/400g~500g)」(3,980円)を提供。素材となる海老は、必ず生きた新鮮なものを使用するので、鮮度は抜群です。フライパンで一度蒸し焼きにしてからオーブンで焼き上げたプリプリの海老は、弾力を感じつつもしっとりとなめらかな舌触り。ソース、ズワイガニ、ホタテ、アサリを刻んでトマトソースを混ぜたラグーソースでいただきます。海老×お酒×くつろぎの空間=女子会にピッタリ大人の隠れ家のような落ち着いた雰囲気が漂う「マダムシュリンプ」は、女子会にぴったり。テーブル席やカウンター席はもちろんロフト個室もあるので、恋愛トークで盛り上がる女子会にはおすすめです。絶品の海老料理には、美味しいワインがよく合います。ワインの品揃えも充実しており、場をさらに盛り上げてくれるはず。コース料理は5,980円から、アラカルトメニューも豊富に揃っています。間接照明が大人の時間を演出する空間で、海老料理をじっくりと堪能してください。美味しい海老を食べ尽くす贅沢な空間「マダムシュリンプ」。海老料理が食べたいときはもちろん、お祝いや記念日、デートなど様々なシーンでも活用できます。都会の慌ただしさから抜け出して、優雅な時間を過ごしてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:マダムシュリンプ住所:東京都中央区銀座8-4-27 プラーザ銀座ビルB2F電話番号:03-3571-5528
2018年04月19日海老好きにはたまらない隠れ家的ダイニング銀座駅、新橋駅からほど近い場所にある「マダムシュリンプ」は、その名の通り海老料理の専門店です。靴を脱いで店内に入ると、間接照明で照らし出された空間がお出迎え。テーブル席、カウンター席、ロフト個室があるので、様々なシチュエーションに対応出来るのも嬉しいですね。まさに知る人ぞ知る、都会の真ん中の隠れ家的ダイニングです。マダムシュリンプで提供しているのは15種類以上の海老を使った料理の数々。それぞれの海老の特徴を最大限に引き出した調理法・味付けで、四季折々の旬の食材を活かしたその時期ならではの味わいを堪能することが出来ます。海老が苦手だったり、アレルギーがある方もいらっしゃるかと思いますが、海老を使っていない料理も絶品で、焼酎やワインなどのお酒の種類も豊富です。くつろげる空間で美味しいものをお腹いっぱい食べる、贅沢な時間を過ごしましょう。仕事帰りにも立ち寄りやすい立地です「マダムシュリンプ」は、プラーザ銀座ビルの地下2階にあります。電車の場合最寄り駅はJR、東京メトロ銀座線の「新橋駅」です。JRの場合は銀座改札を、銀座線の場合は5番出口を出て外堀通りの右側を銀座方面へ歩き、アシックスストアの向かいにあるプラーザ銀座ビルを目指しましょう。東京メトロ各線の「銀座駅」からの場合は、一番近いのがB9出口です。晴海通りから外堀通りへ曲がって、左側の歩道を新橋方面に5分ほど進むと到着です。事前に地図で場所を確認しておくと安心ですね。車の場合JR新橋駅、外堀通りを目指しましょう。店舗の向かいにあるアシックスストアを目印にすると良いかと思います。なお、駐車場はありませんので近隣のコインパーキングをご利用ください。営業時間案内「マダムシュリンプ」の営業時間は、下記の通りです。“営業時間月~金 18:00~04:00(L.O.3:00)土・日・祝日 17:00~23:00(L.O.22:00)”出典:定休日は年末年始となっています。明け方近くまで営業していますので、仕事終わりでも十分楽しむことが出来ます。また、平日は全面喫煙可ですが、土日祝日は全席禁煙となりますのでご注意ください。最初から最後まで海老三昧!「マダムシュリンプ」は専門店として、海老の魅力を最大限引き出した多様な料理を提供しています。濃厚な旨みとプリプリの食感に、海老がもっと好きになってしまうこと間違いなしですよ。コース料理もありますので女子会にも最適です。お酒との相性も良いので、飲み過ぎにはご注意ください!オマール海老のグリル(3,980円)高級食材として有名なオマール海老を、贅沢に一尾使用した料理です。新鮮な海老をフライパンで蒸し焼きにしてからオーブンで焼き上げるので、弾力がありながらも滑らかな舌触りがたまりません。特製ソースとの相性も抜群です。なお、別メニューの「伊勢海老のグリル」を注文すると、通常は同じソースですが違うソースに変更することも可能です。味の違いを楽しんでください。海老カツサンド6ピース(1,280円)専門店が本気で作ったサンドイッチ、絶品です。オマール海老と甘海老のすり身で作ったエビカツが、ふわふわのパンに挟まれています。タルタルソースとの相性も最高です。テイクアウトが可能なので、お土産にも最適ですよ。3種の海老のカルパッチョ(1,880円)天使海老、ボタン海老、甘海老の3種類を食べ比べることが出来ます。下ごしらえから海老のむき方までこだわっており、全て綺麗に食べることが出来ますよ。ニューカレドニアの淡水で養殖されている天使海老を味わってみてください。同じ建物の4階にある関連店舗「マダムシュリンプグレイス」では、銀座の夜景を見下ろしながら食事を楽しむことが出来ます。このお店を出た時には、海老のことをもっと好きになっているはず。銀座で上質な大人の食事を楽しみたい方におすすめの名店です。スポット情報スポット名:マダムシュリンプ住所:東京都中央区銀座8-4-27 プラーザ銀座ビルB2F電話番号:03-3571-5528
2018年04月05日小顔もパッチリした目元も、女性なら誰しもが憧れますよね。小顔に見せるためにシェーディングにこだわったり、目を大きく見せるためにアイメイクに力を入れるというのもひとつの手です。しかし、今回は“小顔”と“パッチリeye”の両方を一気に叶えてしまう、メイクをする上でのひとつの方法をご紹介したいと思います。小顔とパッチリeyeを叶えるポイントは“目幅”今となっては、小顔に見せるためのメイク法や目を大きく見せるメイク法は何通りも出回っていると思います。しかし、小顔とアイメイクそれぞれに時間をかけるのは、忙しい朝などはむずかしいですよね。まず、その2つを同時に叶えるポイントは題名のとおり、“目の横幅”になります。目の横幅を広く見せるメイクをすることで、顔の余白が減って見えます。そして同時に、パッチリした目もつくることができます。では、さっそく目の横幅を広げるためのアイメイク術をご紹介していきます。まずは準備するアイテムについて今回のメイク術に、特殊なアイテムは必要ありません。アイメイクなので、普段使っているアイライナー、アイシャドウ、マスカラがあればOKです。強いて言うなら、自まつ毛が少し短めの方は目尻用のつけまつ毛があると、よりバッチリとキマリます。手順1. アイシャドウのコツアイシャドウをするときのポイントは1つだけ。目尻側にダークブラウンを使うことです。今回は目を丸く大きくみせるのではなく、目の横幅を広げて大きくみせるというテーマなので、目尻に重点を置いたメイクになります。まずは、ブラウン系のアイシャドウ2色を使って、上に向かって薄くグラデーションになるようにアイシャドウをのせていきます。グラデーションが出来上がったらその仕上げに、目尻側に濃いほうのブラウンをなじませます。手順2. 下まぶたにもアイシャドウを下まぶたの目尻側に、濃いブラウンのアイシャドウをのせましょう。目頭側まではいれずに目尻に重点をおくことで、目尻の縦幅が広がってみえやすくなります。これでアイシャドウは終わりです。手順3. アイライナーのコツアイライナーの引きかたは、ゆるやかなキャッツアイをイメージしてください。激しく跳ね上げさせるのではなく、少し斜め上にそってカーブするように引きましょう。アイライナーを引く部分も、黒目の真ん中部分をスタートにすることによって、目尻側にポイントをおくことができます。手順4. まつげは目尻側を長くつくるまつげはパッチリと上向きのまつげにするのではなく、“目尻を長く”、“目尻のまつげはカールをゆるく”というのがポイントになってきます。目の横幅を広くみせるのに一番おすすめなのはマツエクです。ですが、もちろんマツエクが絶対条件ではないのでご安心ください。マツエク派、自まつ毛派、つけまつ毛派の方それぞれにおすすめのメイク法をご紹介します。マツエク派マツエク派の方は、目尻をゆるやかなJカールでオーダーするのがおすすめです。ただ、逆まつげ気味の方はJカールだとカールが弱くなりすぎるので、CカールでもOKです。自分のまつげに合わせて、JカールかCカールかを選ぶようにしましょう。つけまつ毛派自まつ毛派の方は、目尻専用のつけまつ毛で目の横幅を長くみせることができます。最初にビューラーできちんとまつげを上げて、目尻側だけカール弱めのつけまつ毛を付けて、それ以外の部分はマスカラで上向きに仕上げましょう。自まつ毛派普段ビューラーとマスカラしか使わない方も、上記で紹介した目尻用のつけまつ毛がおすすめです。どうしてもつけまつ毛が苦手な方は、ビューラーで目尻側までしっかりカールして、ロングタイプのマスカラを塗りましょう。それだけだとどうしても目尻が強調されにくいので、アイライナーを少し太めに引くことでフォローできます。これで完成です!いつものアイメイクの重点をすべて“目尻”に置くだけでOK!特別な技がなくてもできてしまう簡単アイメイクです。おそらく全てのメイク工程で、あまり難しいことは含まれていないかと思います。もしかしたら、みなさんが普段実践しているものもあるかもしれません。ポイントは、アイライン、アイシャドウ、まつげ全て、目尻側を強調したメイクをするということなので、どれかひとつだけでは効果が薄れてしまいます。目の横幅が長くみえることで、デカ目効果はもちろんのこと、小顔効果ものぞめるメイクテクなので、みなさん試してみてくださいね!
2018年03月04日第161飯「汁なし海老ワンタン」■材料:3〜4人分<ワンタンの具>ワンタンの皮(30枚入り)1袋海老200g塩小さじ1片栗粉大さじ1 <下味>酒大さじ1醤油大さじ1 鶏ひき肉60gちんげん菜2株たけのこ40gしょうが1片長ねぎ(みじん)大さじ2にんにく1片しょうが(みじん)小さじ2サラダ油塩・こしょう鶏がらスープ小さじ1/2片栗粉小さじ2酒小さじ1ごま油小さじ1塩小さじ1/4こしょう適量 好みで白髪ねぎ、パクチー、ラー油つけダレ用酢醤油、塩入りごま油等 ■作り方 【1】海老は臭みを取るために皮をむいて背わたを取り、塩と片栗粉に水大さじ1程度を加えてよく揉んで5分ほど置く。その後水でよく洗いキッチンペーパーで水気をよく拭き取る。 【2】海老は大きいものなら粗く切り、鶏ひき肉から他の具の材料を合わせ粘りが出るまでよく揉む。 【3】ワンタンの皮に具をのせて三角形になるように包み、塩少々と少量のごま油を入れた沸騰した湯で約3分、ワンタンが浮いてくるまで茹でる。 【4】フライパンに油をひき生姜とにんにくのみじん切りを加え中火で香りを移しちんげん菜を炒め、塩・こしょうで味を整える。 【5】ちんげん菜を皿の淵に並べ中央に海老ワンタンを盛り付け好みで白髪ねぎ、パクチー、ラー油などを添える。 【6】酢醤油やごま油に塩を混ぜたタレでいただく。
2018年02月27日年が明けてからしばらくたちますが、まだまだ家に「お餅」が残っていませんか? せっかく食べるなら、おいしいお餅の食べ方を発見したいもの。今回ご紹介する「お餅のキノコグラタン風」は、おうちに常備してある材料で簡単にできて、クリーミーな味わいを楽しめる一品。餅×チーズ×マヨの相性は抜群ですが、個人的にはチーズをたっぷりのせて焼くのがおすすめです。ホワイトソースも使わず、15分という短時間でサクッと作れちゃうので、朝食や、週末のランチにも良さそうですね!■お餅のキノコグラタン風調理時間 15分 1人分596Kcalレシピ制作:調理師・家庭料理研究家 櫻井 早苗<材料 2人分>お餅 4個シメジ 1パックマヨネーズ 40g牛乳 100ml塩コショウ 少々ピザ用チーズ 適量パン粉 適量バター 20g<作り方>1、お餅はひとくち大に切る。シメジは石づきを切り落とし、ほぐしておく。2、グラタン皿に分量外のバターをぬり、お餅を並べてトースターで5分ぐらい焼き色がつくまで焼く。シメジにマヨネーズ、牛乳、塩コショウをよく混ぜ合わせ、お餅の上にのせる。3、さらに上からピザ用チーズ、パン粉、バターをのせ、トースターで焼き色がつくまで焼く。牛乳の代わりに豆乳を使ってもおいしくできそうですね。
2018年01月15日四川料理のイメージを覆すヘルシーなメニューの数々大阪・キタエリアにある「四川料理 御馥(イーフー) 中之島ダイビル店」は、本格的な四川料理を堪能できるお店です。黒とゴールドでゴージャスさを感じる入口を入ると、赤と黒の中国らしさをシンプルに色で表現した店内が広がります。お店のインテリアは西洋から見た東洋というコンセプトで統一。刺激的でしっかりした味付けのイメージが強い四川料理ですが、ヘルシーな美食にこだわった品々を提供しているお店です。豊かな香りが魅力の本格四川料理の奥深さを堪能できる中国の伝統的な要素と西洋のテイストが融合された店内で、新本格中国料理が楽しめます。店名の「御馥(イーフー)」は、中国語で高貴な香り、という意味です。芳醇なスパイスの香りが味わいに深みを出す四川料理ならではの店名に納得です。刺激的な味わいのメニューが多い四川料理ですが、こちらのお店では、お好みで辛さの調節も対応してもらえます。不動の人気メニュープリプリの海老チリマヨこちらのお店の人気メニューは、「大海老マヨチリ炒め」です。フワフワに揚がった海老のプリプリ食感と、絶品のマヨチリソースはこちらのお店のリピーターの心を掴んで離しません。不動の人気も納得のお味です。味だけではなく、盛り付けの絢爛さにも心が満たされます。初めて訪れた際にはぜひ注文していただきたい一品です。四川料理の代表格!虜になること間違いなしの麻婆豆腐こちらのお店を代表する一品「極上XO醤の土鍋麻婆豆腐」。風味豊かな四川料理の代表格である麻婆豆腐ですが、こちらのお店では様々な種類のスパイスが入った自家製のXO醤を贅沢に使っています。土鍋に盛り付けられて熱々の状態でテーブルに運ばれてくる麻婆豆腐は、刺激の中にある豊かな香りが口の中に広がり、一度食べると虜になること間違いなしの逸品です。女性にもやさしい本格的な四川料理が味わえるこちらのお店は、本格中華の匠のこだわりのつまったお店です。四川料理本来の刺激的でしっかりとした味わいのメニューの他に、女性が好むようなあっさりとしたヘルシーなものも用意されています。「季節の前菜盛り合わせ」など、味に盛り付けにシェフの繊細さを感じるメニューも。シェフ自ら目利きした食材と、本物の味にこだわって現地で調達されたスパイス達が、シェフの織りなす四川料理を更に引き立てます。京阪中之島線「渡辺橋駅」より徒歩1分、大阪市営地下鉄四つ橋線「肥後橋駅」より徒歩5分、いずれも地下直結なのでアクセスがスムーズなことも魅了のひとつです。大阪キタを訪れた際には「四川料理 御馥 中之島ダイビル店」でランチやディナーはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:四川料理 御馥 中之島ダイビル店住所:大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル3F電話番号:06-6225-2988
2018年01月07日食パンのふちに沿ってマヨネーズで土手を作り、内側に卵を割り入れてトースターで焼くのが「マヨ玉トースト」。これ、朝食にとっても役立ちます。もし目玉焼きを作ったらフライパンを洗う手間がありますが、これならフライパン不要で目玉焼きとパンが食べられるのです。先日友人から、「テレビでマヨ玉トーストが紹介されてて、やってみたけど卵が固まらないの。マヨ玉トースト、作ったことある?」と聞かれました。そう、トーストの要領で普通に数分焼いただけでは卵は生のまま、固まりません。ならばと卵が固まるまで焼いてしまうと、パンが焦げ焦げに…。私も同じことを経験済みなのです。上手に焼くコツは、”低温でじっくり”。トースターの低温で時間をかけて焼くと、うまくいきます!卵は常温に戻さず、冷蔵庫から出したてのもので大丈夫。私の家のトースターだと、650Wで8~10分で作れますよ。■マヨ玉トーストレシピ制作: 長 有里子<材料>作りやすい分量で食パン 2枚卵 2個マヨネーズ 適量塩、こしょう 少々<作り方>1、食パンのふちに沿ってマヨネーズを一周絞る(卵の白身がこぼれないよう、土手や堤防をつくるイメージで)。2、マヨネーズの内側に卵を割り入れる。3、低温でじっくりとトースターで焼く(我が家は650Wで8~10分)。4、できた目玉焼きに塩、こしょうをかける。焼く時間が10分というと、けっこう時間がかかると思うかもしれませんが、まずこのトーストから始めて、焼いている間にほかのことをすれば、なにかと忙しい朝時間も有効に過ごせますよ。
2017年11月09日『NO』で注目されたチリ出身のパブロ・ラライン監督が、祖国の英雄、パブロ・ネルーダの半生を描いた『ネルーダ 大いなる愛の逃亡者』。第69回カンヌ国際映画祭の監督週間出品作品、第74回ゴールデン・グローブ賞の映画部門 外国語映画賞にノミネートされた本作から、この度予告編が公開された。本作は、ルイス・ニェッコ扮するネルーダの行方を、ガエル・ガルシア・ベルナル扮する警官・ペルショノーが追跡する逃亡劇。今回到着した予告編では、芸術、そして酒と女を愛しながら貧しい人々にも寄り添う毎日を送っていた享楽主義であるネルーダが映し出されるとことから始まる。ところがある日、政治犯とみなされ政府に追われることに。映像では、そんなネルーダを追う貪欲な警官・ペルショノーが血眼でネルーダの行方を捜索する様子も伺える。またペルショノーに対し、なぜだか追われる立場であるネルーダの方が「近くに感じたい」と余裕を見せるシーンも映し出された。捕まえることに執念を燃やすペルショノーは、宿敵ネルーダを捕まえることができるのか――?『ネルーダ 大いなる愛の逃亡者』は11月11日(土)より新宿シネマカリテ、YEBISU GARDEN CINEMAほか全国にて公開。(cinemacafe.net)
2017年10月10日しっとりした和の空間で大人の時間東京・中目黒、和の雰囲気感じる重厚な木の看板が目印の「和えに」は、海老と蟹を使った料理が堪能できるお店です。店内は、木と黒を基調としたインテリアが中心で、しっとりとした大人の和の雰囲気が感じられます。海老と蟹の他にも、産地直送の魚介類を使った創作料理があるのも魅力的。40席が完備されており、団体での利用はもちろん、カウンターもあるので少人数でも楽しめるお店です。海老と蟹が存分に堪能できる創作和食料理店和の雰囲気の店内でいただけるのは、新鮮な魚介を使った創作和食料理です。中でも、海老と蟹を使った料理を多く取りそろえており、贅沢な気分にさせてくれます。大ぶりなオマール海老や甘エビ、ズワイガニなどがたっぷり使われている、贅沢な料理ばかりです。日本酒などのアルコール類も豊富なので、宴会やビジネスシーンなどにもおすすめのお店と言えます。イチ押しはオマール海老とズワイガニの「炊き込みご飯」「オマール海老とズワイガニの炊きたて炊き込みご飯いくらのせ」は、お店のメニューの中でも特にリッチな一品と言えます。大きなオマール海老とズワイガニ、さらにいくらがのっているその姿は、まさに贅沢そのもの。素材の味がしっかり楽しめることはもちろん、濃厚な出汁も感じられる料理です。ギュッと濃縮された旨味をぜひ堪能してみてください。海老と蟹の絶品料理に豊富な日本酒を海老と蟹を使った贅沢料理は、他にもたくさんあります。オマールエビを活造りにした「オマール海老の活々」や、濃厚な味わいの「甘海老とズワイガニのコロッケ」など、魅力的なメニューばかりです。絶品料理にピッタリな日本酒も豊富で、中には希少な銘柄も用意されています。予算に合わせて選べるおまかせコースは、迷った時におすすめです。「和えに」で海老と蟹をしっかりたっぷり堪能したい!濃厚な旨みがたまらない海老と蟹を、贅沢にたっぷり使った料理が満載の「和えに」は、メニューも豊富で、お酒も楽しめる満足度の高いお店です。素材の味をそのまま味わえるお刺身や、甘みがより感じられる蒸し料理、シメにおすすめの丼ものなど、料理の種類も様々。都営地下鉄日比谷線・東急東横線「中目黒駅」から徒歩1分、アクセスしやすいお店です。ランチに、仕事帰りに、少し特別な日に、海老と蟹を存分に堪能したくなったら、ぜひ「和えに」に足を運んでみてください。スポット情報スポット名:和えに住所:東京都目黒区上目黒1-20-2 加藤ビル2F電話番号:03-6412-8018
2017年09月15日8月に上演される『昆虫戦士コンチュウジャー2 ~激突!恐怖の戦士、ネオコンチュウジャー!~』のキャストである海老澤健次、斉藤秀翼、百瀬朔、須藤茉麻、伊勢大貴の5人が、東京・東京スカイツリータウンにて開催中の「大昆虫展」に来場。カブトムシやクワガタと触れ合いながら、公演の見どころを語った。【チケット情報はこちら】本作は、地球の平和を守る昆虫戦士の中にひとりだけ中年男性(モト冬樹)が紛れている――という新感覚のヒーローコメディ。2016年6月に第1弾、2017年5月に再演を果たし、今回はその続編が繰り広げられる。脚本・演出はこれまでと同様に、劇団犬と串を主宰するモラルが手がける。熱血漢の「カブトムシ」戦士こと、万里チョウジ役の海老澤は「キャストには特撮ヒーローの出身者が多く、“戦隊あるある”がふんだんに盛り込まれています。みんなでアイディアを出し合いながら、笑って泣いて感動できる作品に仕上げたいですね。記者の皆さん、そこは太字でお願いします!」と猛アピールする。ナルシストの「アゲハチョウ」戦士こと、エッフェル・トーマス役の斉藤は「今回からコンチュウジャーの新たな敵、“ネオコンチュウジャー”が登場します」と新キャラクターを紹介。「コンチュウジャーの成長と、悪のヒーローたちがどのように自分たちの道を見出していくかにご注目ください」と続けた。ここでMCから「役柄とご本人のキャラがぴったり、という方は?」という質問が。互いに指をさしあい、過半数の3票を獲得した須藤は「ちょっと待って!」と焦りを隠せない。コンチュウジャーの紅一点、須藤演じる「テントウムシ」戦士こと、桜田‘ファミリア’明日香は、可愛いキャラを演じることに疲れ切っているズボラな役どころ。わざとらしく小首をかしげた彼女に飛んだ、4人からの「わかるだろ!」というツッコミに、会場は大きな笑いに包まれた。ビッグマウスだが小心者の「ハチ」戦士こと、多安島ハルオ役の百瀬は「稽古場の雰囲気から楽しい作品になる予感」と笑顔を見せつつ、「映像効果にはない、手作り感あふれる舞台ならではのヒーローモノに仕上がると思います」と特撮ヒーロー経験者の立場から期待を覗かせる。初演で多安島ハルオ役だった伊勢は今回、ネオコンチュウジャーの雷モン役。「IQが70000もある天才ですが、それゆえ時代と迎合できなかったキャラクター」と役柄を述べたあと、「彼がコンチュウジャーとどう絡んでいくかを楽しんでいただけたら」と見どころを語り、イベントを結んだ。公演は8月12日(土)から20日(日)まで、東京・全労済ホール / スペース・ゼロにて。取材・文:岡山朋代
2017年07月20日本格的な夏野菜シーズンを迎え、露地物のナスやピーマンが出回るようになりました。わが家の小さな家庭菜園でも、そろそろ初収穫。ほとんどほったらかしの状態でもすくすく育ってくれるのでありがたいです。自分の手で収穫できるのはなによりの喜びですが、一方で、ナスやピーマンは実がなりはじめたら止まりません。これからの時期は毎日、いかにおいしく消費するかが頭の悩ませどころ。そんなとき、大活躍するのが、こちらのみそマヨ炒めレシピ。マヨネーズとみそのコクが野菜の甘みを引き出し、しっかりした味付きなので白いごはんとも相性ぴったり!育ち盛りのお子さんがいる家庭なら、ここに豚コマなどお肉を加えてボリュームUPさせてもいいですね。■ナスとピーマンのみそマヨ炒め調理時間 10分 1人分 146Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>ナス 3本ピーマン 2個<調味料> 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1/2 みりん 大さじ1 みそ 大さじ1マヨネーズ 大さじ1七味唐辛子 適量<作り方>1、ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの輪切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、幅1cmに切る。2、フライパンにマヨネーズを中火を熱して、ナスとピーマンを炒める。全体にマヨネーズがからんだら蓋をして弱火で2分加熱する。3、混ぜ合わせた<調味料>の材料を加えて、炒め合わせる。器に盛り、七味唐辛子を振る。みそ+マヨの調味料は、ほかの素材でも使い回しが効くので、覚えておくと便利です!
2017年07月04日歌舞伎俳優の市川海老蔵(39)が26日、自身のブログを更新し、「しっかりしろ!海老蔵!」と自身を奮い立たせた。妻でフリーアナウンサーの小林麻央さん(享年34)が乳がん闘病の末、22日に亡くなり、23日に会見を開いて涙ながら報告した海老蔵。その後もブログを更新し続け、「かなしささみしさがより現実的になっていく朝です」「やはり耐えられないかなしさが…」などと悲しみを吐露し、「今日からパパ ママもやります」と麻央さんの分も役割を果たす決意も記している。そして、この日はブログでは、さまざまな麻央さんの写真を掲載。結婚式での2ショットや、長男の勸玄くんに食事を食べさせている写真、海老蔵と麻央さんが2人の子供を抱っこしている家族写真、海老蔵の父・十二代目市川團十郎も写った一門での集合写真などを振り返り、最後に「しっかりしろ!海老蔵!と奮い立たせます」とつづった。
2017年06月26日ビューティフルピープル(beautiful people)から、レッド・ホット・チリ・ペッパーズ(Red Hot Chili Peppers)とのコラボレーションアイテムが登場。2017年3月29日(水)から4月4日(火)までの伊勢丹新宿店本館2階=TOKYO解放区での限定ショップおよび大阪・ルクア イーレ店にて発売する。登場するのは、ロゴやリップ、フェイスなどをモチーフにしたプリントTシャツ。カラーはエクリュ・チャコールグレーが揃い、クルーネックTシャツ以外にワンピースも揃える。ユニークなのは「Do it ourseleves(自分たちでやってみよう!)」をテーマに、TシャツのDIYアレンジ方法を紹介することだ。袖をカットして結んだり、肩周りをカットオフしたり。アレンジ方法は全6種類用意され、方法をのせたHow to bookが同時に提供される。また、伊勢丹新宿店本館2階=TOKYO解放区での限定ショップでは、レッド・ホット・チリ・ペッパーズとのコラボレーションアイテムだけでなく、キッズライダースジャケットやトレンチコート、直営店でしか手に入らないコレクションアイテムを並べて来店者を出迎える。【アイテム詳細】ビューティフルピープル×レッド・ホット・チリ・ペッパーズ<アイテム例>・ロゴプリントTシャツ 16,000円+税カラー:エクリュ、チャコールサイズ:150、170、190・リッププリントTシャツ 16,000円+税カラー:エクリュ、チャコールサイズ:150、170、190・フェイスプリントTシャツ 18,000円+税カラー:エクリュ、チャコールサイズ:150、170、190・ベアプリントワンピース 27,000円+税カラー:エクリュ、チャコールサイズ:36、38※メンズ着用サイズのプリントTシャツも有り。販売場所・伊勢丹新宿店本館2階=TOKYO解放区 期間限定ショップ開催期間:2017年3月29日(水)~4月4日(火)住所:東京都新宿区新宿3-14-1TEL:03-3352-1111(大代表)・ルクア イーレ 4F イセタン クローゼット ビューティフルピープル住所:大阪府大阪市梅田3-1-3TEL:06-6255-8456(直通)
2017年03月31日お台場シンボルプロムナード公園「夢の広場」で、2017年5月4日(木・祝日)~5月6日(土)の3日間、ラテン文化の祭典「Cinco de Mayo(シンコ・デ・マヨ)2017」が開催されます。入場料は無料。フード、音楽やダンスなど様々な国の文化やエンターテイメントで、子どもから大人まで楽しめますよ。それではさっそく詳細をチェックしていきましょう。Cinco de Mayo(シンコ・デ・マヨ)とは?Cinco de Mayo(シンコ・デ・マヨ)とは、スペイン語で「5月5日」のこと。この日を祝うメキシコのイベントが、アメリカでも行われるようになり、今では、民族に関係なく、多くのアメリカ人が祝うお祭りとして知られています。日本でも2013年に代々木公園でスタートし、5回目を迎える今年は、新会場のお台場「夢の広場」にて、入場無料で開催。最も国際的なイベントの1つとしてGWのお台場を盛り上げます。「第5回 シンコ・デ・マヨ」の内容をチェック!●国際色豊かなフードを満喫!今年も、アメリカ、カナダ、メキシコ、ペルー、ブラジル、チリ、ジャマイカ、コロンビアなど、北・中・南米各国の国際色豊かなフードが勢ぞろい。国際都市・東京の名店で毎日腕を振るっているシェフたちとそのスタッフたちが、GW期間限定で、シンコデマヨ会場で味を競います。各店舗が知恵を絞って生み出した絶品メニューが堪能できますよ。●ハイクオリティなカクテルも楽しめる!クラフトビールやワイン、テキーラはもちろんのこと、シンコデマヨならではのハイクオリティなカクテルも多数登場。マルガリータ、モヒート、ピニャコラーダ、ピスコサワー、キューバリブレ、カイピリーニャなどトロピカルなカクテルを味わえますよ。●多彩なジャンルのステージで盛り上がろう!今回は、観る、聴くだけではない、「参加型」のパフォーマンスが多数開催。さらに、ロック、ソウル、ニューオーリンズジャズなど多彩なジャンルの音楽が楽しめます。さらに、ダンスは、シンコデマヨファン期待のサンバやサルサ、加えて、世界中で大人気のズンバもシンコデマヨに初登場。盛り上げ上手なパフォーマーたちと一緒に、体を動かしてみてはいかがでしょうか。イベント詳細名称:第5回 シンコデマヨ2017会場:お台場 シンボルプロムナード公園 夢の広場住所:東京都江東区青海1丁目開催日程:2017年5月4日(木・祝)~6日(土)開催時間:10:00~21:00入場料:無料公式サイト:
2017年03月22日パッチリ目に憧れを抱く方はきっと多いはず。もしかしたら、パッチリ目になれないのは、目のコリが原因かもしれません。今回は、パッチリ目に近づくことができるおすすめ目のコリのほぐし方をご紹介します。「パッチリ目」から遠ざけてしまう原因出典:weheartitより長時間集中して目を使うパソコン作業。そして、車の運転や読書は、目に大きな負担をかけてしまうのです。というのも、これらの作業中はついつい集中して、まばたきの回数が自然と減ってしまうから。こうなってしまうと、目が乾燥して疲れやすくなります。このように目が疲労すると痛みや重く感じるといった症状が出る可能性があり、ひどくなると頭痛や肩こりへと症状が進行することも少なくないのです。このような状態が続くと、多くの女性が理想としている“パッチリ目”には程遠くなってしまうのです。なぜなら、目が凝ってしまうから。凝ってしまうことで、目がむくみやすくなります。早速、目のコリをほぐす方法をご紹介します。①目のコリをほぐす方法まぶたをギュッと固く閉じて、その後パッと大きく開きます。これを数回繰り返した後、目をゆっくりと上下左右に動かしていきましょう!そして最後に、右回りに1回転、左回りに1回転、ゆっくりと円を描くように両目を回します。疲れ目がひどい時には、これらの動作を1セットとして数回くり返すのがおすすめですよ。まばたきをすることで乾燥を防げるだけでなく、眼球を動かすので目のまわりの筋肉がほぐれて疲れが取れます。目のコリをほぐす方法②3mくらい先の遠くの目標を見てから、目から30cmほどの近くを見てみましょう。この動作を交互に20回くらい繰り返します。できることなら、屋外で対象物を遠めに設定すると良いでしょう。この動きも目のまわりの筋肉をほぐす効果があります。目のコリをほぐす方法③出典:weheartitより目の疲れが特にひどいと感じる時は、蒸しタオルを目の上に乗せて目のまわりの血行を良くしてあげることも手軽な疲れ目の解消法です。水で濡らしたタオルを電子レンジなどで温めると、簡単に蒸しタオルが作れます。目の周りには交感神経から副交感神経に切り替わるスイッチがあるため、血行を良くすることでリラックス効果も高まります。ただし、目が充血していたり炎症があるような時は避けましょう。ぜひ、目元のコリをほぐしてパッチリ目をゲットしてくださいね。
2016年11月16日晩ごはんのおかずに、明日のお弁当に、あともう一品ほしい…。ところが、買い置きのお肉も野菜も切らしてる。あぁ、困った! でもちょっと待って、冷蔵庫をよーく見てください。この2品が隠れていたりしませんか!?常備品として大活躍するベーコンとちくわを、マヨネーズでさっと炒めてカレー粉で味付け。時短で簡単、さらに一度食べたらクセになる!これからはこのレシピのために、ベーコンとちくわを買い揃えたくなりそうです。■ベーコンとちくわのマヨ炒め調理時間10分 112Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ベーコン(厚切り) 60gちくわ 2本マヨネーズ 小さじ2カレー粉 少々塩コショウ 少々<下準備>・ベーコンは幅1cmに切る。・ちくわは長さを半分に切り、さらに縦幅1cmに切る。<作り方>1、フライパンにマヨネーズを熱し、ベーコン、ちくわを炒める。焼き色がついたらカレー粉を加え、塩コショウで味を調えて器に盛る。カロリーオフのマヨネーズをサラダ油のかわりに使えば、余分なオイルを摂取しません。コクはあるのに実はヘルシーな優れものレシピに!
2016年11月01日