同性同士だから付き合いやすいかと思えば、意外にややこしかったりもする、女性上司との関係。血液型でその特徴を知れば、ベストな付き合い方ができるかも。女性上司の血液型別・特徴をご紹介!血液型研究家の矢作美和さんと心理カウンセラーの小倉広さんにお話を聞きました。■普段は理性的なのに、筋が通らないことがあると激怒!A型の女性上司「なるべくモメ事を起こしたくない気持ちが強いタイプのため、部下に対しても寛容。ただし、部下が自分を飛ばしてさらに上の上司に相談事をするなど、筋が通っていないことをされると、途端にブチ切れる傾向あり」(矢作さん)「社会的規範や縦の関係を重視するのは上司としての自信のなさが原因の一つ。彼女を安心させるために日頃から『勉強になります』などと認めてあげると上司の心も落ち着きます」(小倉さん)■敬語が崩れるくらいが大歓迎!気さくなB型の女性上司「上下関係を気にしない、フランクな上司。ともすると、部下とプライベートまで共有したがります。基本的には接しやすいものの、遅刻が多いなど、上司としては少し心配になる部分も」(矢作さん)「このタイプの上司が必要としているのは、自分の足りないところを補てんしてくれる部下。上司がルーズだからといって部下もそれに倣うと、大目玉を食らうハメに。また、上司よりも目立つとライバル視されるので注意」(小倉さん)■やる気のある部下に対しては、面倒見の良さを発揮O型の女性上司「O型の面倒見の良さが、女性上司となるとさらに顕著に。とくにやる気のある部下に対しては、惜しみない。一方、腰かけOL的なスタンスの部下には厳しく、少しくらいなら残業してもがんばりなさい、と思うタイプ」(矢作さん)「男勝りなこのタイプの上司に対しては、“義理の貯金”を意識すると◎。みんなが発言しない会議で真っ先に発言するなど小さな義理を積み重ねれば、いざという時に、強い味方に」(小倉さん)■仕事の成果さえ出せばいいタイプAB型の女性上司「デキる女風のオーラが出ているタイプで、ちょっと近寄りがたい上司。仕事は仕事と割り切っているので、心の距離を縮めようとしても難しいかも」(矢作さん)「効率を重視するAB型上司の懐に入るには、やはり仕事ができるようになって、戦力と認められることが一番。まだ実力が伴わないという場合は、せめて合理的な仕事のやり方をすること。また、言い訳は厳禁。結論+対策を明確に伝えましょう」(小倉さん)◇矢作美和さん血液型研究家。著書は血液型別あるあるネタ満載の『こっそり読みたいオトナの血液型診断』(実業之日本社)など。◇小倉 広さん心理カウンセラー。『アルフレッド・アドラー 人生に革命が起きる100の言葉』(ダイヤモンド社)など著書多数。※『anan』2015年8月5日号より。 文・保手濱奈美(C) PeopleImages
2015年08月01日仕事をするうえで重要になる上司との関係。人によって相性の良し悪しを感じることもあるのでは。そんな上司との関係づくり、血液型からアプローチしてみるのもありかも。今回は血液型別・男性上司の特徴をご紹介。血液型研究家の矢作美和さんと心理カウンセラーの小倉広さんにお話を聞きました。■正統派&頭がカタめ?A型の男性上司「マジメで責任感の強い上司。このタイプがこだわるのは、スケジュール管理や上下関係の厳守など、常識的なこと。これができないと、そもそも認めてもらえません」(矢作さん)「まずは言葉遣いや席次など、上司を立てる姿勢を徹底しましょう。また、言われた期限よりも前倒しで提出物を出したり、必要以上なほどまめに報連相をすると、信頼してもらえるようになるはず」(小倉さん)■部下は振り回されっぱなし?B型の男性上司「トラブルさえ楽しんでしまうほどのバイタリティがあり、上司としては頼もしい存在。ただ、思いつきで意見が変わりやすいところが難点。部下を振り回しがちですが、本人に悪気なし」(矢作さん)「このタイプは、たとえば前日に言ったことと、次の日に言っていることが違っていたら、『昨日と違います』と率直に言って大丈夫。すると『あ、そうだったか』など意外とすんなり納得してくれ、根にも持ちません」(小倉さん)■体育会ノリの根っからの親分肌O型の男性上司「体育会系の豪快な勢いで、仕事をグイグイ進めていくタイプ。出世欲も旺盛で、O型上司についていくと、将来フックアップされる可能性も。裏表がなく、何でもハッキリ言う人なので、逆に意見を言わない部下は苦手」(矢作さん)「この上司には、とにかく“やる気”を見せること。多少実力が伴っていなくても、熱意が評価の加点材料に。また、『教えてください』と頼ると、良き協力者となってくれるでしょう」(小倉さん)■何はなくとも効率的に仕事を進めたいAB型の男性上司「部下に無理をさせることなく、できる範囲の仕事を任せたいタイプ。一見、物分かりのいい上司ですが、裏を返すと、実力以上の仕事を振って失敗されるのは非効率的と思っているから。根性論が嫌いで、結構ドライ」(矢作さん)「AB型上司は、一度『できる』と言ったことができないと激怒。危険を感じたら、早めにアラート発信を。その際、『遅れそうなのでヘルプをつけたい』など具体策も話すのが必須」(小倉さん)◇矢作美和さん血液型研究家。著書は血液型別あるあるネタ満載の『こっそり読みたいオトナの血液型診断』(実業之日本社)など。◇小倉 広さん心理カウンセラー。『アルフレッド・アドラー 人生に革命が起きる100の言葉』(ダイヤモンド社)など著書多数。※『anan』2015年8月5日号より。イラスト・加納徳博文・保手濱奈美
2015年08月01日社会人たる者、正しい敬語は身に付けておきたいもの。正しい使い方はもちろん、どんな関係性の人に、どのような敬語を使うのか、相手やTPOに合わせて使い分けもできるようになれば完璧!というわけで、敬語を使う際の5大チェックポイントを、NHK学園「話し上手は敬語から」専任講師の山岸弘子さんに聞きました。Point 1.相手との力関係をチェック「社会的に強い立場の人よりも、弱い立場の人のほうが、より丁寧な敬語を使うという慣習があります。たとえば相手がクライアントで、自分が仕事を発注される側なら、相手以上に丁寧な言葉遣いを心がけること」(山岸さん、以下同)Point 2.誰に敬意を払い、誰が自分の身内となるかチェック「たとえば社内では、上司や先輩に対して尊敬語を使います。しかし、聞き手が社外の人となると、社内の上司や先輩の行為は謙譲語で表し、社外の人の行為は尊敬語で表します。“内”と“外”の敬語の使い分けに要注意」Point 3.相手への負担度をチェック相手に何かお願いをする際のチェック項目。「たとえばクライアントに複数枚の企画書を早急に見てもらいたいなど、相手に負担をかけてしまう場合は、その度合いに応じて、より丁寧な敬語を使いましょう」Point 4.場の改まり度をチェック「敬語を使う場面が会議なのか、パーティなのか、あるいはフランクな食事会なのか、その場の“改まり度”に比例してレベルを上げます。改まり度は、スーツ、ドレス、平服など、自分や周りの服装で判断して」Point 5.相手との社会的&心理的距離をチェック「社会的距離とは、上下関係のこと。新人社員の場合、部長よりも社長のほうがその距離は離れているので、社長によりレベルの高い敬語を使います。また、心理的距離とは親しさの度合い。遠いほど丁寧にしましょう」※『anan』2015年7月1日号より。イラスト・長場 雄文・保手濱奈美
2015年06月26日仕事で疲れて帰宅すると、料理を作る意欲って中々湧いてきませんよね。でも、簡単&おいしいソースがあれば、作る意欲もグンと湧いてきそう。そこで、ソースひとつで味が決まる。味つけの失敗ナシ!な常備ソースをご紹介。紹介するのは、料理に甘みが加わるような、優しい味わいが特徴の「塩麹にんにく酢」。「お酢は、穀物酢ならクセがなく、純米酢を使うとコクが出るので、お好みで選んでみてください。今回は穀物酢を使いました。このソースの利点といえば、素材の旨みを引き出してくれること。たとえば『きのことトマトのだしいらずスープ』は、きのこにソースをからめてしばらく置いておけば、それで十分旨みが出るので、だしを加える必要ナシ。料理初心者にも優しいソースです」(稲葉さん)ソースに使われている素材すべてがヘルシーなのも秀逸。「塩麹は発酵食品なのでデトックスに、にんにくは免疫力アップ、酢は疲労回復の効果が期待できます」(稲葉さん)■フレンチドレッシング風塩麹にんにく酢(保存期間:冷蔵庫で約1週間)【材料】(約150 cc分)塩麹…100cc、酢…50cc、にんにく…1片【作り方】(1)にんにくをすりおろす。(2)(1)に塩麹を加える。(3)(2)に酢を加える。割合は塩麹2:酢1が目安。◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
2015年06月13日料理のポイントといえば、食材選びなどいろいろあるけれど、何といっても決め手となるのが味つけの手腕。ただ、そのさじ加減がうまくいかず味がなかなか決まらない!と、もどかしい思いをしたことがある人も少なくないはず。「そんな時、味つけの軸となるソースを作っておくと便利。通常、料理の味を調えるために複数の調味料を使いますが、これさえあればソースひとつで味つけが完成。失敗することがまずありませんし、調理時間の短縮にもなりますよ」と料理家・稲葉ゆきえさん。しっかり濃い味に仕上げたい時に大活躍する「しょうがレモン醤油」をご紹介します。「誰にでも親しまれやすい醤油ベースに、しょうがやレモンを加えて口当たりはさっぱり。しょうがには食品の臭みを取る働きがあるので、肉料理とも相性抜群です。砂糖をプラスすることで和洋ともOKなど汎用性がアップし、さらに日持ちもよくなるという一石二鳥が狙えます」(稲葉さん)美容にも効果的な食材が含まれているのが嬉しいところ。「しょうがには、カラダを温め、脂肪を燃焼しやすくする働きがあるとされています。一方、レモンはビタミンCが豊富。2個分とたっぷり摂れるので、日焼けが気になる今の季節にピッタリです」(稲葉さん)■しょうがレモン醤油(保存期間:冷蔵庫で1週間)【材料】(約200cc分)しょうが…15g、レモン…2個、醤油…100ccほど、砂糖…大さじ2【作り方】(1)しょうがをみじん切りに。(2)レモンを搾る。(3)(2)と同量の醤油を注ぎ入れ、砂糖を混ぜ合わせる。◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
2015年06月13日料理をラクにするコツは、一度で味を調えること。調味料を事前に合わせた常備ソースなら、かけるだけでフィニッシュ!もう一品作りたいな、なんて時にも必ず役に立つ、簡単美味なものばかり。箸が止まらなくなること請け合いです。今回紹介するのは、「ねぎ塩油」。ねぎ塩油は、料理家の稲葉ゆきえさんの定番かつ偏愛ソースというだけあって、その使い勝手の良さはお墨付き。「ソース自体にあまり主張するような味はないのですが、食材と合わせると、驚くほどコクが増すという魔法の逸品。レモンやすだちなど酸味を加えれば、ガラリと味が変わるので、毎日使っていても飽きません」(稲葉さん)ねぎは葉の緑の部分を使うのがポイント。「ブレンダーがなければ、ねぎを包丁で叩くように細かいみじん切りにし、塩と水を混ぜてください。栄養面ではカロテンやビタミンCが含まれ、風邪の予防にうってつけ。カラダを温める作用もあり、冷房対策にも強い味方に」(稲葉さん)■ねぎ塩油(保存期間:冷蔵庫で約1週間)【材料】(約200cc分)長ねぎ…1/3(青い部分でよい)、塩…小さじ1、水…大さじ1、太白ごま油…100cc(1/2カップ)【作り方】(1)油以外の材料をブレンダーにかけて撹拌し、ペースト状にする。耐熱ボウルに移す。(2)小さいフライパンか鍋に太白ごま油を入れ、白い煙が薄く立つまで熱する。(3)(1)に(2)を注ぐ。数回に分けて、スプーンで混ぜながら注ぐと、むらなく熱が回る。油滴が飛ぶので、シンクで行うと片づけがラク。◇ねぎ塩油ラウンドトレイ レース¥3,000スプーン¥2,600(共にオルネ ド フォイユTEL:03・3499・0140)◇稲葉ゆきえさん料理家。愛称スヌ子。東京・日本橋の「ギャラリーキッチンKIWI」で料理教室主宰。初の著書『酔いどれスヌ子の麗しごはん』(小学館)が6月29日に発売予定。※『anan』2015年6月17日号より。写真・芹澤信次(Rooster)スタイリスト・花沢理恵文・保手濱奈美
2015年06月13日神奈川県横浜市では10月11日~12日、市内各会場にて「横濱JAZZ PROMENADE 2014」が開催される。同イベントは、1993年から開催している日本最大級の規模を誇るジャズ・フェスティバルで、今年で22回目の開催となる。横浜みなとみらいホールでは、10月12日にジャズピアニスト・秋吉敏子さんを迎え、「横濱特集」として横浜に縁のあるミュージシャンたちがほぼノンストップで演奏を行う。また、歌手・渡辺真知子さんも初出演する。横浜元町ショッピングストリートでは両日、プロのデキシーランドジャズバンドが街中を練り歩き、街全体を盛り上げる。イベント会場は、横浜市開港記念会館、関内ホール大ホール・小ホール、ランドマークホール、横浜赤レンガ倉庫第1号館ほか合計49カ所。開催時間は12時~20時頃(会場により異なる)。
2014年10月09日濱コン事務局は12月1日、神奈川県横浜市・関内で「第7回濱コン hamacon@関内」を開催する。同イベントは、グルメ約30店舗を3時間30分自由に渡り歩きながら、食べ放題飲み放題と出会いを楽しもうというもの。訪問できる店舗数に制限はなく、グルメグランプリ等のミニ企画も行われるという。開催時間は、12時45分~16時30分。開催場所はJR関内駅周辺飲食店約30店舗。参加費用は男性6,500円、女性4,500円だが、4店舗以上訪問してWebアンケートに答えた人へはキャッシュバックが行われ、実質男性1,500円、女性500円で参加できるという。なお、同性2名での参加が必須となる。詳細は「第7回濱コン hamacon@関内」へ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月06日小林聡美、小泉今日子、加瀬亮、市川実日子ら豪華キャストで贈る注目作『マザーウォーター』のフードスタイリストを担当している飯島奈美のプロデュースによる、本作に登場する3人の女性をイメージしたオリジナルクッキーが発売されることになった。フィンランドでのオールロケが行われた『かもめ食堂』に、南の島のとある宿での物語を描いた『めがね』、そしてタイのチェンマイを舞台にした『プール』など、“好きな場所と好きな人”というシンプルなテーマで佳作を世に送り出してきた製作プロジェクトが次の舞台に選んだ場所は京都。大きな川や湧き水、疎水など確かな水系を持つこの古都に暮らす人々の物語が綴られる。飯島さんはこのプロジェクトの全てにフードスタイリストとして参加。劇中に登場する、素朴ながらも思わず手を伸ばしたくなるような印象的な料理の数々を手がけている。今回、飯島さんのプロデュースにより、『マザーウォーター』に登場する3人の女性をイメージした大きなクッキーが発売されることに。小林聡美が演じるセツコは、ウィスキーしか置いてないバーを営んでいる女性ということでウィスキー瓶をかたどったチーズ味のクッキー。小泉さん扮するタカコは疎水沿いにコーヒー店を開いており、そのままコーヒーカップ型のクッキー。味はもちろんコーヒー味!そして市川さんが演じ、水の中から湧き出たような豆腐を作る女性・ハツミをイメージして誕生したのはおからが入ったクッキー。パッケージにはそれぞれのキャラクターの名前が大きく記載されている。人気フードスタイリスト飯島さんの初めてプロデュースを手がけたこちらのクッキー。味も形も楽しめそう!こちらの商品は公開日の10月30日(土)より本作が公開される劇場(一部の劇場を除く)にて販売される。また、その2日前の10月28日(木)には、飯島さんによる書籍「飯島本」(マガジンハウス刊)が発売。飯島さんがこれまでの作品の中で制作してきた全65品の料理を撮りおろし、そのレシピを紹介、さらにエッセイも添えられている。映画を観て「食べてみたい!」と思ったあの料理に挑戦してみては?『マザーウォーター』は10月30日(土)よりシネスイッチ銀座、新宿ピカデリーほか全国にて公開。■関連作品:マザーウォーター 2010年10月30日よりシネスイッチ銀座、新宿ピカデリーほか全国にて公開© 2010パセリ商会■関連記事:『かもめ食堂』チームに小泉今日子、永山絢斗が参戦今度の舞台は“京都”
2010年10月13日映画『トイレット』をはじめ、荻上直子監督による3作品で料理監修を務めるフードスタイリストの飯島奈美さんが餃子作りを実演する料理イベントが8月20日(金)、東京・京橋の明治屋クッキングスクールで行われ、荻上監督とスポーツジャーナリストの中西哲生、一般参加者約30人らが舌鼓を打った。全編カナダ・トロントでのロケを敢行し、カナダ人3兄妹と英語の話せない日本人の祖母“ばーちゃん”(もたいまさこ)の共同生活を描く『トイレット』で、ばーちゃんが作る料理として餃子が登場することから、この日のイベントが実現。飯島さんは、荻上作品2作に主演した女優の小林聡美が出演するCMの料理監修を担当していた縁で『かもめ食堂』、『めがね』にフードスタイリストとして参加し、おにぎりやかき氷など、様々な食べ物を印象的に劇中に登場させている。タネを作り、皮を伸ばす生地作りには中西さんが挑戦。普段から料理はせず、餃子作りも初めてという中西さんは、飯島さんが4枚、5枚と完成させていく間、最初の1枚にかかりきりと悪戦苦闘。「才能ないな〜俺…」とつぶやき、飯島さんから「いえいえ、ほかに才能がたくさんあるんですから」と励まされると「サッカーだって才能ないからこうなったんです」とボヤキトーク。「なんで(飯島さんが作る皮は)そんなに丸くなるんです?」と飯島さんに尋ね、「祈るんです」と言われると、「まぁるくなあれ」。コミカルなやりとりで、会場の笑いを誘うひと幕も。具を包む作業を終え、約10分かけて焼き上げると、室内には香ばしい香りが充満した。焼き上がった餃子が皿で配られ、全員で試食。「美味しい!」、「皮が違う」などの声が飛び交った。前日にもウォーミングアップで餃子を食べたという中西さんは「全然違う!」と目を丸くして次々と頬張っていた。荻上監督によると「カナダ人のスタッフ、キャストたちも『これまで食べた餃子で一番美味しい』って言っていました」と異国の地でも大好評だった。材料のポイントについて飯島さんは「干しシイタケですね、入れた方が歯ごたえも香りもいい」とコツを伝授。劇中にも登場する飯島さんの餃子レシピは、本作の公開劇場で販売されるパンフレットに掲載される予定。3度のタッグを組んだ荻上監督について、飯島さんは「基本的に任せてくれる。『これがいいんじゃないですか?』って提案すると、『いいね』って言って下さる。スタッフそれぞれのモチベーションを上げてくれる」と絶賛。荻上監督は「監督らしくない監督なので『すみません、すみません』って言っているとみんなが助けてくれる」と謙遜しつつも「才能のある方の才能を全部吸い取りたいので」とスタッフ“演出”のコツを語っていた。『トイレット』は8月28日(土)より新宿ピカデリー、銀座テアトルシネマ、シネクイントほか全国にて公開。(photo/text:Yoko Saito)シネマカフェSweet「映画監督という仕事『トイレット』特集」■関連作品:トイレット 2010年8月28日より新宿ピカデリー、銀座テアトルシネマ、シネクイントほか全国にて公開© 2010“トイレット”フィルムパートナーズ■関連記事:「トイレの神様」推奨のトイレ掃除、荻上監督はボーイフレンドにお任せ?オールカナダロケの『トイレット』荻上直子監督×主演俳優カルチャーギャップトーク『めがね』荻上直子監督新作『トイレット』オリジナルグッズセットを5名様プレゼント荻上直子監督オーディション抜擢の“ヘンな子俳優”初披露『かもめ食堂』荻上直子最新作『トイレット』特報が到着“ばーちゃん”って何者?
2010年08月20日