ブライアン&マイケル・ダダリオ兄弟率いるロックバンド、ザ・レモン・ツイッグス(THE LEMON TWIGS)の3rdアルバム『Songs For The General Public』が、2020年5月1日(金)にリリースされる。ザ・レモン・ツイッグス3枚目のアルバム『Songs For The General Public』クラシックの要素を取り入れたスタイリッシュなバロック・ポップと、70年代のアメリカを思わせるレトロかつモダンなルックスで世界の音楽ファンを魅了しているザ・レモン・ツイッグス。2016年に音楽メディアから“バロック・ポップの金字塔”などの賞賛の言葉が贈られたアルバム『Do Hollywood』と共に華々しいデビューを飾って以来、作品リリースのほか日本の「フジロック」を含む世界各地のフェスやライブで精力的な活動を続け、飛ぶ鳥を落とす勢いの活躍を見せている新星だ。本作『Songs For The General Public』は、そんな彼らにとって3枚目のフルアルバム。NY南東部に位置するロングアイランドの自宅スタジオのほか、LA・ソノラスタジオ(Sonora Studios)、ジミ・ヘンドリクスが建てたことで知られ、パティ・スミスやエリック・クラプトン、レッド・ツェッペリンらロック界のレジェンドたちが利用したNY・エレクトリック・レディ・スタジオ(Electric Lady Studio)で作曲・レコーディング・プロデュースが行われ、全12曲を収録している。最新シングル「The One」のMVが先行公開その収録曲の中から、最新シングル「The One」のミュージックビデオが先行公開。その映像は、ブライアン&マイケル・ダダリオ兄弟がどこか懐かしい米国の街中で選挙活動をしている様子を映し出した、ザ・レモン・ツイッグスらしいポップな内容となっている。なお、国内盤CDには歌詞対訳と解説書が付属。iTunes Storeでアルバムを予約すると、今回公開された「The One」がいち早くダウンロード可能だ。作品情報ザ・レモン・ツイッグス 3rdアルバム『Songs For The General Public』発売日:2020年5月1日(金)価格:2,200円+税国内盤特典:ボーナストラック追加収録/解説・歌詞対訳封入収録曲:01. Hell On Wheels02. Live In Favor Of Tomorrow03. No One Holds You (Closer Than The One You Haven’t Met)04. Fight05. Somebody Loving You06. Moon07. The One08. Only A Fool09. Hog10. Why Do Lovers Own Each Other?11. Leather Together12. Ashamed+Bonus Track for Japan (4AD0229CDJP)
2020年03月07日連載第136回目は、すっぱくて爽やかな香りのレモンを使ったスイーツです。しっとりケーキにホワイトチョコレートをコーティングコロンとしたかわいい形が手土産にもいいですね。ぜひ休日に作ってみてはいかがでしょうか。『レモンケーキ』【旬を味わう 美人レシピ】vol. 136旬食材は、レモン!レモンの旬は冬です。スーパーで年中見かけることもあり、また夏のイメージが強いレモンですが、旬は12月~3月ごろです。最近では国産レモンが話題でスーパーでもよく見かけたりしますね。レモンといえばビタミンCがたっぷり!ビタミンCは抗酸化作用があるため美肌効果が期待できます。また、レモンは疲労回復効果のあるクエン酸も含まれ、日頃の疲れた体に嬉しい果物ですね。加えて、リレモンの黄色い皮に含まれるリモネンはリラックス効果があります。いいこと尽くしのレモン! お肉料理にしたり、レモネードにしたり、さまざまなシーンで活躍する果物ですね。ぜひ国産レモンが出回る旬のこの時期に摂り入れましょう材料はこちら!【材料(レモン型6個分)】・レモン:1/2個※皮とレモン汁を使用・米粉:45g・アーモンドプードル:15g・卵:1個・きび砂糖:45g・はちみつ:小さじ2・無塩バター:15g・菜種油:15g※サラダ油でもOK(コーティング用)・ホワイトチョコレート:45g(型用)・無塩バター:適量・米粉:適量まず、下準備を始めます。~その1:レモンは皮はすりおろし、果肉部分は果汁をしぼります。レモンはよく洗い、皮はおろし器等で表面の黄色い皮の部分をすりおろします。果肉部分は果汁を絞ります。まず、下準備を始めます。~その2:無塩バターと菜種油をレンジ等で加熱して溶かします。小さめのボウルに無塩バターと菜種油を入れ、レンジ(500Wで40秒程度)または湯せんで温めバターを溶かします。まず、下準備を始めます。~その3:レモン皮とレモン汁、はちみつを混ぜ合わせます。すりおろしたレモン皮とレモン汁、はちみつを混ぜ合わせます。まず、下準備を始めます。~その4:型にバターを薄く塗ります。レモン型にバターを指で薄く塗り、上から軽く粉を振りかけ、しっかりとはたきます。では、作ります! 卵と砂糖を泡立てます。ボウルに卵を割り入れきび砂糖を加えます。ハンドミキサーでもったりとするまで泡立てます。とろんとするまで3分前後泡立てます。溶かしたバターと菜種油を2回に分けて加えます。溶かしたバターと菜種油を2回に分けて加え、泡立て器でなじませるように混ぜ合わせます。ふるったアーモンドプードルと米粉を加えます。アーモンドプードルと米粉を加えさっくりと混ぜ合わせます。レモン皮とレモン汁、はちみつを加えます。あらかじめ合わせておいた、レモン皮とレモン汁、はちみつを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。レモン型に流し入れて焼き上げます。混ぜ合わせた生地をレモン型に流し入れて、180度に温めたオーブンで13分前後、ぷくっとふくらんでこんがりと焼き色がつくまで焼きます。焼き上がったら粗熱を取ります。焼き上がったら型から外し、冷まします。生地にホワイトチョコレートをコーティングします。ホワイトチョコレートを湯せん(40度前後の低めのお湯)にかけ、溶かします。焼き上がった生地を溶かしたホワイトチョコレートにくぐらせコーティングします。そのまま乾かして30分~1時間ほどで固まります。おいしさのアレンジポイント米粉の代わりに薄力粉でも美味しく仕上がります。型はパウンド型やマドレーヌ型などお好みの方を使用してください。ホワイトチョコレートをミルクチョコレートやビターチョコレートに変えたりしてアレンジしてみてくださいね
2020年03月06日“食べるバター”ブランド・カノーブル(CANOBLE)は、瀬戸田レモンを使用したフレーバーバター、焼かないバターケーキ、バターチョコレートを2020年3月22日(日)に、ナショナルデパート岡山本社工場と東京工場直売所にて特別販売する。摘みたてフレッシュな、2020年新物の瀬戸田レモンとバターを組み合わせた爽やかなバタースイーツ3種が登場する。瀬戸田レモンは、皮が薄くて香り高く、甘くみずみずしい風味が魅力。皮の表面から0.5mmの薄さにスライスし1つずつ手作業で果汁を絞ることで、果実感溢れる味わいを実現している。「瀬戸内レモンバターチョコレート」は、瀬戸田レモンの皮をバターと合わせてホワイトチョコレートに練り込んだチョコレート。レモンの果汁とバターを練り合わせる独自の技術を用いて、レモンのフレッシュさはそのままにバターのミルク感も生かした、上品な甘さの1品に仕上げ得ている。「瀬戸内ゆずレモンバターケーキ」は、“焼かない”バターケーキ。瀬戸田レモンの皮と果汁に高知産ゆずの皮を合わせ、フレッシュバター、焦がしバター、ナチュラルチーズに練り込んでケーキに仕立てている。焦がしバターが加わることで香ばしさをプラスし、レモンとゆずの爽やかな香りとともに不思議な風味に。そのまま食べても、パンに塗っても楽しめる。また、たっぷりの瀬戸田レモンの皮と果汁を練り込んだ「瀬戸内レモンバター」はてんさい糖を加えて濃厚な甘味に。パンにのせたり、肉料理に添えたりと、軽やかな甘さで様々な料理にアレンジが可能だ。もちろん、そのままスイーツとして味わうこともできる。【詳細】カノーブル 瀬戸田レモン バタースイーツ発売日:2020年3月22日(日)販売店舗:ナショナルデパート岡山本社工場(岡山県岡山市北区天神町9-2)、東京工場直売所(東京都目黒区八雲2-6-11) 特別販売会※ECサイトでは、2月27日(木)~先行予約開始。※百貨店催事予定などは追ってSNSにて発表。・「THE BUTTER CHOCOLATE」No.004 (瀬戸内レモンバターチョコレート) 1,420円(税込)・瀬戸内ゆずレモンバターケーキ 1,339円(税込)・瀬戸内レモンバター1,339円(税込)
2020年02月29日累計販売本数100万本を突破した大HITスキンケアブランド「MoccHiSKIN(モッチスキン)」から春のスキンケアを彩る限定版NEWアイテムがデビュー♪オリジナル化粧品を自社通信販売および全国のバラエティショップ・ドラッグストア店頭販売で展開する株式会社ジェイ・ウォーカー(本社:兵庫県尼崎市)は大ヒット中の「モッチスキン吸着スキンケアシリーズ」のイメージモデルに現役アイドルとして大活躍中の吉田朱里さんを起用し吸着洗顔フルーツシリーズを3月2日より発売致します。・【商品紹介】毛穴まるごと大掃除!のび~る吸着モチ泡がたった1プッシュで出来上がるモッチスキン吸着泡洗顔に春のスキンケアを彩るフルーツシリーズが新登場!国産のこだわり原料・酵素・クレイ等の美容成分が毛穴の奥の汚れや、くすみをスッキリ大掃除!今までの洗顔では落としきれなかった汚れも美容成分豊富な吸着泡パワーでごっそり絡めとり、お肌に必要な潤いをしっかりと守り抜きながらもっちり洗い上げます。一度使えばやみつきのモチ泡は洗い流す時もベタつかずスッキリつるるん。驚く程もっちりする上に1トーン明るいお肌へ面倒な泡立ては一切不要!毎日もちもち泡ライフで陶器のような毛穴レス肌を手に入れてください。・【商品概要】☆メロン(MELON)「山形県産の庄内砂丘メロン」配合水分バランスを整えみずみずしいお肌へ導くうるるん潤いタイプ「栃木県産のとちおとめ」配合ゆらぎ肌や肌荒れさんにもオススメのハリ&弾力を与えるぷるるん弾力タイプ☆レモン(LEMON)「広島県産の瀬戸内レモン」配合くすみ撃退!ターンオーバーを整え皮脂を調整するつるるん透明感タイプ・【ブランドイメージモデル×NMB48吉田朱里さん】現役アイドルの枠を越え、モデル・Youtubeクリエイター・プロデューサーなど様々な方面で活躍し若者から絶大なる人気を得ているアカリンこと吉田朱里さん。幾度となくご自身の愛用品としてモッチスキンシリーズを紹介してくれており、超多忙な吉田朱里さんの「ちゅるちゅるのモチ肌」を保つ為に本気で愛用しているスキンケアシリーズと公言してくれています。・【店頭販促物例】・【ブランドコンセプト】日本では肌が完璧に美しく、さらにツヤもあり触りたくなるような柔らかな完璧肌を称賛する表現として“モチ肌”という言葉が使われています。モッチスキンシリーズは、全てのラインナップに日本産厳選素材を配合。日々のケアで「美肌」を超えた完璧な「モチ肌」を手に入れる為に誕生した革新的なアイテムを、毎日のケアが楽しくなるようなPOPなデザインを施したイノベーションスキンケアブランドです。キーワードは「イノベーティブ」「ポジティブPOP」「ハイクオリティ」【参考小売価格】ALL¥1,800円+税【お客様お問い合わせ先】0120-550-665平日(10:00~15:00)公式ブランドサイトへ公式通販サイトへ企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年02月27日レモンの生産量日本一を誇る広島県の離島、大崎上島。そこでは、レモンを生産するだけでなく、島民の健康維持にもレモンが役立っています。 レモン島の健康寿命は平均80歳!全国平均より“約7歳高いレモン島の住民の健康寿命は、平均80歳と全国平均よりも7歳も高いのです。先進レモン効果研究専門家の県立広島大学・飯田忠行先生によると「島民の皆さんは、普段から多くのレモンを摂ることで、自然とカルシウムが体内に吸収されやすくなっているので、平均よりも骨密度が高い。」とのこと。 レモンを多くとっているレモン島民は血圧値が低い!レモンを定期的に摂取している方の方が、最高血圧が低く抑えられている調査結果が。飯田先生「酸味には、塩味を引き立てる効果があるため、少ない塩分でもしっかりと味を感じることができ、減塩につなげることができます。レモン島の皆さんは、普段からレモンを料理に取り入れる中で自然と少ない塩分でおいしいと感じる味覚ができているのではないでしょうか。」 レモンを丸ごと使った“簡単・おいしい・健康”鍋レシピ3選!①疲れた時にはこれ! もやしレモン肉タワー鍋【作り方】(1) 〈レモンごまだれ〉を作る。〈レモンごまだれ〉の材料を上から順に混ぜ合わせる。(2) 豆苗をざく切りにし、トッピング用に少量残しておき、残りは子大豆もやしと混ぜ合わせる。しめじは手でほぐす。にらをざく切りにレモンを2~3mm厚の輪切りにし、半分にする。(3) 鍋に〈スープ〉の材料を上から順に混ぜ合わせる。子大豆もやし、豆苗、にら、しめじを山盛りに鍋に盛り付け、まわりに豚ロース肉を巻きつける。輪切りのレモンを散らす(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(4) (3)を中火にかけ野菜を崩しながら鍋の具材全体を温める。お好みで〈レモンごまだれ〉をかけていただく。 ②骨を丈夫に! もやしレモン粉雪ミルク鍋【作り方】(1) 鮭を4等分に切る。キャベツ、春菊をざく切りに、玉ねぎを1cm幅に切る。マイタケを手でほぐす。にんじんを輪切りにし、型に取る。レモンを2~3mm厚の輪切りにする。(2) 鍋に〈スープ〉の(A)と〈具材〉を入れ、蓋をして加熱する(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(3) 全体が温まったら牛乳とバターを加えて沸騰直前まで加熱し、粉チーズをぱらぱらとかけて火を止める。 ③少ない塩分でもおいしい! もやしレモン湯豆腐【作り方】(1) 〈レモンポン酢〉を作る。小瓶に材料全てを入れる。1日以上置くとより美味しくなる。(2) 絹ごし豆腐を食べやすい大きさに切る。ねぎをななめ切りに、しいたけに飾り包丁を入れる。レモンを2~3mm厚の輪切りにする。(3) 鍋に〈スープ〉の材料を入れて中火にかける(ポッカレモン100の場合は、スープの中に入れる)。(4) (2)の具材と子大豆もやしを入れ温まったらお好みで〈レモンポン酢〉をかけていただく。
2020年02月06日東京みやげブランド「東京ばな奈ワールド」から、春限定『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』が登場。2020年1月22日(水)より順次、JR東京駅・品川駅・上野駅、羽田空港などで販売される。“ふわとろ”食感で人気の「銀座のケーキシリーズ」から登場する『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』は、“春の気配は、レモンの香り”をテーマに作られた、毎年人気の春限定スイーツ。みずみずしいレモン果汁をミックスした“爽やかレモンクリーム”と、コクのある“まろやかミルククリーム”を二層仕立てにし、スポンジケーキの中に詰め込んでいる。ふわふわのスポンジケーキに、二層のクリームがとろりとマッチした、この時期だけの特別なスイーツだ。レモンイエローとリーフグリーンを合わせた華やかなパッケージで、お土産や贈り物にぴったり。中のケーキにも、一つひとつワンポイントのレモン印がついており、愛らしいビジュアルが目を惹く。【詳細】東京ばな奈ワールド『「銀座の春先きレモンケーキ」です。』<春限定>発売日:2020年1月22日(水)販売店:JR東京駅・品川駅・上野駅(2月1日(土)より)、羽田空港ほか、東京ばな奈ワールド商品取扱店の一部で販売、公式オンラインショップ(2月1日(土)より)価格:4個入483円、8個入1,029円、12個入1,543円※価格は全て税込。【問い合わせ先】お客様窓口TEL:0120-384-440
2020年01月19日瀬戸内グルメをテーマにしたフードフェス「せとうちグルメフェス」が、2020年1月10日(金)から1月13日(月・祝)まで、東京・上野恩賜公園にて開催される。牡蠣をはじめ“瀬戸内グルメ”が集結2019年に続き2回目の開催となる「せとうちグルメフェス」では、多彩な瀬戸内の「食」が集結。なかでも注目は、旬を迎える“牡蠣”だ。瀬戸内各県の牡蠣を食べ比べできるコーナーが登場するほか、大鍋で作る「牡蠣鍋」も用意し、旬の味を満喫できる。多彩なご当地グルメ瀬戸内のご当地グルメも種類豊富にラインナップ。山口県のソウルフード「瓦そば」は、熱々の瓦でパリパリ食感にした茶そばを、甘めのめんつゆで味わって。また、広島レモンで爽やかに仕上げた「瀬戸内レモン鍋」は、瀬戸内海でとれた魚介のだしにつみれを加え、凝縮された旨味を楽しめる。ほかにも、ほどよく差しの入った神戸牛を使ったすき焼きや、イリコを使った魚介・鶏ガラ・豚のオリジナルスープがクセになる「讃岐ラーメン」をなどを取り揃える。日本酒利き酒もさらに、瀬戸内エリアの日本酒を利き酒できるコーナーも登場。「獺祭」や「酒一筋」、「播州一献」など35種類の銘柄を取り揃え、香り豊かな日本酒を楽しめる。詳細せとうちグルメフェス日程:2020年1月10日(金)~1月13日(月・祝) ※雨天決行・荒天中止時間:10:00~18:00会場:上野恩賜公園 噴水広場周辺住所:東京都台東区上野公園5−6入場料:無料メニュー例:・牡蠣鍋 1杯 300円 ※毎日先着300名は無料・利き酒 前売 10杯チケット 2,000円 / 当日 7杯チケット 2,000円 ※前売り券は公式サイトから購入
2019年12月01日歴史や自然と親しみながら歩く早春の倉敷市を歩く西日本最大規模の歩く祭典「第33回瀬戸内倉敷ツーデーマーチ」は、2020年3月14日(土)・15日(日)に開催します。瀬戸内倉敷ツーデーマーチは、体力づくり、健康づくり、歴史と自然を感じながら、自分のペースで歩くウオーキングイベントです。歴史的建造物がたくさんある町イベントが開催される倉敷は、江戸幕府の直轄領「天領」であり、物資の集積地として非常に栄えたました。又、瀬戸内海や瀬戸大橋を見渡せる絶景スポットなどがある魅力あふれる町です。歴史と自然の調和したコースが魅力歩く距離は、5km(コース2日間共通)、10km、20km、30km、40km、8コースがあり、いろいろな顔を持つ倉敷を楽しむことができます。参加費は、1日でも2日でも2,000円(事前申し込み1,800円)、700円でお弁当も注文できます。2日間とも倉敷市役所をスタートしますが、ゴールがスタート地点に戻らないコースについては無料のシャトルバスが運行しています。赤いベンガラの町も歩く瀬戸内倉敷ツーデーマーチの翌日16日(月)には、大会提携企画として「せっかくウオーク」も開催します。美しい日本の歩きたくなるみち500選の「ベンガラ色の吹屋ふるさと村のみち」を歩きます。せっかく、倉敷に来たならちょっと足をのばして、吹屋の町並み(高梁市成羽町)、銅山笹畝坑道など約6kmを歩いてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※瀬戸内倉敷ツーデーマーチ
2019年11月30日インターン生のゲンです。2回目のブログでは、先日旅した瀬戸内とそこで訪れた「瀬戸内国際芸術祭」のことを綴りたいと思います。(前回、中国のファッションニューウェーブ、注目すべき若手デザイナーズブランドを紹介はこちら)数年前、上海の美術館へ草間彌生の展示を見に行った時、“宇宙の果て”というストーリーを題材にした南瓜の作品が目に止まった。それは後に、直島の『南瓜』だったことが分かった。それ以来、瀬戸内は人生の中で一度に行きたい場所となった。ちょうど三年に一度の瀬戸内国際芸術祭が開催された今年の秋、喧騒な都会から逃れ、瀬戸内へ訪れた。直島高松から1時間ほどフェリーに乗って、待ちに待った直島へ。まさか、フェリー自体もアートの一部、船上にもアート作品が展示されている。まだ旅は始まったばかり。フェリーの中に居るのに、まるで海の一部になったのように、海風を浴びながら、波にのまれる。いよいよ宮浦港に着いて、最初に目に入ったのは草間彌生の作品『赤かぼちゃ』。「太陽の赤い光を宇宙の果てまで探してきて、それは直島の海の中で赤カボチャに変身してしまった」。草間彌生自身はそう語ったという。かぼちゃの中に入ったら、水玉から空や海が見える。もしかしたら、宇宙から見える直島の空と海も、こういう景色かもしれない。そこから歩いて5分ぐらいの距離にある、藤本壮介の「直島パヴィリオン」。誰しもが気軽に立ち寄れるパヴィリオンを意図した作品は、直島海岸の浮遊感あるダイヤモンドにも見える。そして、バスで本村へ。バスは『赤かぼちゃ』のイラストで飾られ、アートの一部となっている。しかも、道の三角コーンまでも草間彌生の水玉に。遠くの海から見ると、まるで海岸に漂っている泡のような直島港ターミナル、実は駐輪場でありながら、待合場にもなっている。こんな幻のような待合場で、長い時間に会えなっかった家族を待つ時の気持ちはどんなだろう。 ずっと考えているのは、なんでこの直島の南瓜は「宇宙の果ての南瓜」と言われているのだろう? その果てには一体何があるのだろう? 私が考えた答えは、海と空かも。何故かというと、海と空は末がないから。この南瓜は道の末にある、後ろはボーダーのない海だから、まるで世界の果てにあるみたい。「南瓜」の近くにも、たくさんアート作品が散りばめられている。実は、直島で最も私の心を打たれたのは「地中美術館」というところだ。美術館の入り口は長くて暗い、でも先に光がある道。このまるで異世界の入り口の先では、何か起こるだろう? どんな作品との出会いがあるだろう?最初に入ったのは安藤忠雄が創造した迷宮のような建築。まるで世の中に存在しないような空間、見上げると、空にもボーダーがあった。なかでも一番印象的なのは、ジェームズ・タレルの作品。スクリーンのような入り口を抜け、中は真っ白い部屋。いくら歩いても末が見えない、近くにあったスクリーンのような入り口も遠くに見える。まるで異世界の中に迷い込み、時間が止まったかのように、私は誰なの? 今はどこにいるの? と、自分と会話し始める。再びその長い暗い入り口を抜け、庭を通った時、池中の睡蓮を見て、先ほど見た景色、感じたものは本当に存在していたのか? それどもただの夢だったのかも、と思う。バスに乗って、「ベネッセハウス ミュージアム」で少しぼんやりしていたら、空も暗くなった。宮浦港に戻った時、空はもう真っ黒。再び「直島パヴィリオン」と会うと、まるで夜空の星のように輝かしく見えた。「赤かぼちゃ」も点灯して、まるで魔女が住む城のように、畏敬の念を抱きはじめた。豊島豊島に上陸し、まずは豊島美術館へ。一滴の水が地上に最初に落ちた瞬間のような形をイメージした豊島美術館、まさにその建物自体が作品だ。小さな穴の中から水が湧き出し、風に乗って自由に流動し、小さな水滴が集まって水たまりになり、地ベタに吸収される様は、まるで人の生命みたい。美術館で風を感じながら、水滴の変化を観察していると、自分もこの自然の一部になったよう。豊島美術館の隣はカフェを併設する記念品商店もある。そこでコーヒーを飲みながら気分を整え、クリスチャン・ボルタンスキーの「心臓音のアーカイブ」へ。「心臓音のアーカイブ」では、自分の心臓音を記録することもできる。そういえば、こんなにはっきり自分の心臓音を聞くのは初めてだ。海を見ながら、いつか年を取り、この世の中に居なくなってしまっても、この時ここで確かに動いていた自分の心臓音が、アート作品の一部として、永遠にこの静かな小さな島に残れると思ったら、とても感動。小豆島オリーブ島とも言われている小豆島は、日本で初めてオリーブ樹が栽培されたところらしい。高松から小豆島までのフェリーもオリーブのイラストが描かれている!同じフェリーに乗って、同じ海を見ている人たちは今何を考えているだろう? 彼らはどんな悩みを抱えているだろう?初めてフェリーの中でうどんを食べた。ちょうどいい甘さ、スープまでも全部飲みきれた。波を感じながら海を見て、幸せな朝は一杯のうどんからスタート。同じ「OLIVE LINE」の乗客たちは、今の私と同じ幸せ感が溢れているでしょうか? 秋の海は、まるで世界を癒す力を持っているかのようにやさしい。そんな小豆島には「妖怪美術館」というところがあって、古代から現代までの妖怪が展示されている。あなたは世の中に本物の妖怪が存在することを信じますか? 私は信じます。ただ見える人にだけ見えているとも。その中で、私が最も気に入ったのは「クリームソーダ妖怪」だ。もしかしたら私の前世も「クリームソーダ妖怪」かも(じゃなければ、なぜ私はそんなにクリームソーダにハマっているんだろう? 笑)。お昼は「ひよこ食堂」のオムライス。メニューのすべては、現地のお爺さんとお婆さんの手作り。つい実家の味を思い出すほどの懐かしさ。現地人の中にもかなり人気があるこのお店は、50年の老舗らしい。バスに乗ってオリーブ公園へ。映画『魔女宅配便』のロケ地として有名なこの場所、まるでヨーロッパにいるみたい。オリーブ公園では、初めてオリーブ味のアイスを試した。オリーブの味って一体どんな味だろうって思ってたけれど、こういう少し苦味が入ってる甘みか。オリーブ公園の隣にある小さな港で船を乗り、「二十四の瞳映画村」へ。ここで最も印象的だったのは、海が見える教室。もしこんな教室で勉強できるなら、私ももっと学校に行きたくなるだろうな。ただ席に座って、1日海を見るだけでも十分幸せだろう。最後にオススメしたいのは、高松港にある「ノースショア(NORTHSHORE)」というカフェ。午前のブランチや、旅行終わりの一服として、海に癒されたい時はぜひ。フルーツがたっぷりなパンケーキを楽しみながら、海にぼんやりする。青い海が夜空に少し少し飲み込まれ、やがて真っ黒になってしまった頃、気まぐれな心も少し落ち着いてきた。瀬戸内の海は、人生の中に見た海のなかでも心を打たれた唯一の海。常にスピード感が求められている都市に長く生活していたことが理由かもしれない。久々に何もしなくても、只々ぼんやりするだけでいい場所に訪れたら、改めて自分と会話ができ、新たな自分と出会うことができた。瀬戸内は人生の中でまだ行きたい場所。今度は芸術祭ではなく、もっと人が少ない時期に、映画村の教室の中一番海に近い席で、日出日没と潮の満ち引きを見ながら、時間を無駄使いしたい。インターン生活も終わりに近づくことを思うと少し寂しく感じるが、「心臓音のアーカイブ」で自分の心臓音を記録するように、インターンを終えても、私が書いた文字がずっとインターネット上に残るということを思ったら、とてもとても嬉しい。いつかまた「心臓音のアーカイブ」に行った時、そこ動いているのは、今この瞬間にしか流れない私の心のリズムだと思う。
2019年11月15日「柚子レモンアフタヌーンティー」が、ホテル椿山荘東京にて提供される。期間は2019年11月1日(金)から11月30日(土)まで。「柚子レモンアフタヌーンティー」は、冬に旬を迎える柚子とレモンが主役のアフタヌーンティー。上段には、ラム酒に漬けた焼き菓子に柚子とレモンの風味を効かせた「柚子レモンのサヴァラン」や、レモンケーキにフェタチーズを練りこんだ「チーズを練り込んだレモンのケーキ」、ドーム型メレンゲの下になめらかなレモンムースを敷き詰めた「爽やかなレモンのムースタルト」といったスイーツを並べた。中段には、定番の「プレーン」スコーンに加え、「柚子とバニラのスコーン」と、まろやかな「ホワイトチョコレートのスコーン」を用意。初登場のソルトクロテッドクリームと合わせれば、味の変化も楽しめる。下段では、レモンの蜜で煮付けた“秋の味覚”さつま芋に爽やかなサワークリームを添えた「さつま芋のカナッペ サワークリーム添え」や、体を温めてくれる生姜を使った「ポロ葱とチキンのキッシュ」などを味わうことができる。【詳細】ホテル椿山荘東京「柚子レモンアフタヌーンティー」期間:2019年11月1日(金)~11月30日(土) ※予約は平日のみ可能。時間:12:00~L.O.18:00店舗:ホテル椿山荘東京 ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」住所:東京都文京区関口2丁目10-8料金:柚子レモンアフタヌーンティー 4,000円+税、ウエルカムドリンク付き 4,500円+税 ※サービス料別メニュー:・スイーツ(上段) 柚子レモンのサヴァラン、チーズを練り込んだレモンのケーキ、柚子のガナッシュ ピンクペッパーの香り、爽やかなレモンのムースタルト・スコーン(中段) プレーン、バニラと柚子のスコーン、ホワイトチョコレートのスコーン・セイボリー(下段) さつま芋のカナッペ サワークリーム添え、ポロ葱とチキンのキッシュ、ハニーマスタードポークのサンドウィッチ、ペッパーレモンビーフのオープンサンド※紅茶は約20種類の茶葉から取替え、おかわり自由。※ウエルカムドリンク付きプランでは、柚子はちみつとスパークリングワインを合わせ、ドライレモンでデコレーションした「柚子レモンスパークリングカクテル」を用意。【予約・問い合わせ先】TEL:03-3943-0920(10:00~21:00)
2019年09月14日フルーツビネガー×ハーブの新ドリンク飲料メーカーの株式会社サーフビバレッジより、沖縄県産のパイナップル酢とハーブのレモングラスをブレンドした「フルーツビネガーハーブドリンク」(500ml入り、オープン価格)が新登場。2019年9月9日(月)、コンビニエンスストアやスーパーマーケットなどで販売を開始した。美容や健康に良いとして広く知られているお酢。中でも果物の実や果汁をそのまま発酵させて作る果実酒「フルーツビネガー」は、やわらかい口当たりと優しい酸味が特徴的だ。お酢とハーブの力でリフレッシュ今回発売された「フルーツビネガーハーブドリンク」は、沖縄県産のパイナップルから作ったフルーツビネガーに、スッキリ上品な香りのハーブ・レモングラスをオリジナルブレンドしている。レモングラスの爽やかな香りが鼻を抜けるスッキリした後味で、ビネガードリンク初挑戦の人でも飲みやすい仕上がりだ。自然の恵みがギュッと濃縮されている。また低カロリーなので、ダイエット中の女性でも罪悪感無く楽しむことができる。希釈不要のストレートタイプなので、いつでも手軽に飲むことができるのも嬉しい。フルーツビネガーのまろやかな酸味と爽やかなハーブで、リフレッシュ効果も高い。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社サーフビバレッジのプレスリリース※製品サイト※販売サイト
2019年09月13日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)は、“レモン尽くし”の「フェティッシュ アンフィニマン シトロン」を、2019年8月7日(水)から9月10日(火)まで発売する。月ごとに1つのテーマに沿って、さまざまなスイーツを揃える「フェティッシュ」シリーズ。8月は“レモン”をテーマに、レモンの持つ味覚のすべてを、チーズケーキやタルト、シュー、ミルフィユなどのスイーツで表現。レモンの果肉、果皮、果汁を生かした、絶妙なハーモニーを楽しめる。「アンフィニマン シトロン」は、レモンの果皮と果汁を合わせた生クリーム、レモンコンフィ、ゼリーが調和し、ほど良い苦味と酸味が甘さを引き立てる生ケーキ。口に入れると、爽やかなレモンの香りがいっぱいに広がる。その他、ダイナミックにレモン片を使ったレモンタルトやレモンのチーズケーキ、サクサク食感のミルフィユ、とろりとしたレモンクリームのシュー「シュー アンフィニマン シトロン」、リモンチェッロが豊潤に香る「ババ アンフィニマン シトロン」といったケーキが勢揃いする。「エモーション アンフィニマン シトロン」は、夏にぴったりの涼しげなグラススイーツ。レモンの香る生クリームのとろけるような滑らかさに、パートサブレの食感がアクセントを効かせる。甘酸っぱいレモンの風味を堪能できる1品だ。さらに、パウンドケーキやマドレーヌなどの焼き菓子も充実。レモン風味グラサージュを表面にまとった「サブレ アンフィニマン シトロン」は、ほろほろ、ざくざくの食感を兼ね備えたサブレ。夏らしく爽やかな味わいを楽しめる。【詳細】ピエール・エルメ・パリ「フェティッシュ アンフィニマン シトロン」販売期間:2019年8月7日(水)~9月10日(火)取扱店舗:全国のピエール・エルメ・パリ直営ブティック、オンラインブティック価格例:・アンフィニマン シトロン ピース 756円、ホール 3,456円・タルト アンフィニマン シトロン ピース 648円、ホール 2,700円・チーズケーキ アンフィニマン シトロン ピース 864円、ホール 4,536円・ミルフィユ アンフィニマン シトロン 864円・ババ アンフィニマン シトロン 756円・エモーション アンフィニマン シトロン 864円・サブレ アンフィニマン シトロン 1,620円・マドレーヌ ミエル シトロン 432円 ※青山店と一部ホテル店舗のみで限定展開。
2019年08月23日第228飯「晩夏のレモンペペロンチーノ」■材料リングイネ200gオリーブオイル大さじ3塩適量にんにく3片鷹の爪2本白ワイン50ccレモン汁大さじ2生クリーム大さじ3~4エビ150gミント10枚~黒胡椒適量■作り方【1】にんにくは芯をとって細かいみじん切りにし、最後はぬめりが少し出るくらい細かくする。これでもかというくらい細かくするのがコツ。【2】塩を加えた熱湯でリングイネを茹でる。表示の時間より1分短めに。【3】フライパンにオリーブオイルと塩をひとつまみ投入し、にんにくと種をとって半分に折った鷹の爪を加え火にかける。油に香りが移るまでじっくり火を入れる。【4】白ワインを加えアルコール分を飛ばし、アルデンテに茹でたリングイネを入れ、生クリームとレモン汁を加える。そこにお玉1杯の茹で汁を加え乳化させる。必要であれば塩で味を調える。【5】皿に盛りあらかじめ茹でておいたエビとミントを盛付け黒胡椒を振って完成。【お知らせ】辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
2019年08月20日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。ピエール・エルメ・パリでは、8月7日から9月10日の季節限定で、レモンを主役にしたスイーツを展開する「アンフィニマン シトロン」を開催! シンプルな味わいのレモンもピエール・エルメの手に掛かればわくわくするほどユニークな味覚に。今日のスイーツvol.25ピエール・エルメ・パリ青山 「アンフィニマン シトロン」アンフィニマン シトロン アンディビ(1名サイズ/税込756円)ブティック店頭限定で販売されているパティスリー「アンフィニマン シトロン」。レモン風味のシャンティクリーム、さくさくのメレンゲにサブレ、しゃきっとしたレモン、口に入れた瞬間からファンタジーの始まり。ジュレやコンフィの果皮と果汁が驚くほど軽やかな生クリームを引き立て、ほどよくミックスした苦味と酸味のおかげでシュガーの甘さが際立ってレモンの香りがいっぱいに広がる、まさにガトーの中のガトー。トッピングされたレモン柄のチョコレートも愛らしい。アンフィニマン シトロン アントルメ(直径約15.0cmホール/税込3,456円)
2019年08月16日パパブブレ(PAPABUBBLE)から、初の野菜フレーバー「塩トマト」と「塩レモン」が登場。2019年8月10日(土)に発売される。「塩トマト」「塩レモン」は、2019年7月から発売されている「塩キャンディ」に新たに加わるフレーバー。夏の太陽を⼀杯に浴びたトマトやレモンの、爽やかな風味を楽しめる。加えて、トマトやレモンの断面をモチーフにした、遊び心のある絵柄にも注目だ。「塩キャンディ」の中には、この他、仏産ゲランドの塩を使用した、ライチ・梅・グレープフルーツ・スイカフレーバーをラインナップ。おいしく熱中症対策ができる、夏に最適なキャンディに仕上げている。また、8月10日(土)から18日(日)までの期間、パパブブレ全直営店の店頭では「塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ」を数量限定でプレゼント。どのフルーツを使用しているかは明かされていないが、試行錯誤を重ねて作られたという。【詳細】パパブブレ「塩トマト」「塩レモン」発売日:2019年8月10日(土)※「塩キャンディ」の追加フレーバーとして発売。・塩キャンディ価格:580円(税込)内容量:40gフレーバー:ライチ(ピンク)、梅(緑)、グレープフルーツ(⻩⾊)、スイカ(⽔⾊)、トマト、レモン(全て塩⼊り)■塩に⼀番合うフルーツで作った塩キャンディ期間:2019年8月10日(土)~18日(日)場所:パパブブレ全直営店(中野店/ギンザ シックス店/横浜店/⼤丸東京店/ルミネエスト新宿店 /ルクア大阪店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店/千葉そごう JUNNU店/⽇本橋店/京王のれん街店/横浜ランドマーク店/⻘⼭店/⼤丸京都店)条件:期間中に、店頭で「『塩に⼀番合うフルーツ味』の塩キャンディをください」と希望した人に向けてプレゼント。※なくなり次第終了。
2019年08月11日チーズタルト専門店ベイク(BAKE)の夏限定商品「瀬戸内レモンチーズタルト」が、2019年8月10日(土)から31日(土)まで全国の店舗で発売される。「瀬戸内レモンチーズタルト」は、2017年10月にオープンした広島店でのみ販売されている限定メニュー。当初は期間限定での販売だったものの、ファンの声に応える形で復活し、通年メニュー入りを果たした人気の一品だ。今回はこのご当地チーズタルトを、夏の1ヶ月限定ながら全国の店舗で味わえる。瀬戸内産のレモン果汁をクリームチーズにたっぷりと加えたムースに、ほんのり甘いクッキー生地を合わせた同商品は、レモンの酸味とクリームチーズのコクのマリアージュを絶妙なバランスで楽しめる、夏にぴったりの爽やかな味わいに仕上がっている。【商品情報】ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART) 夏限定「瀬戸内レモンチーズタルト」発売期間:2019年8月10日(土)〜31日(土)価格:1個 270円(税込)販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗※サンエーPARCO CITY店を除く。
2019年08月08日八天堂より新作「とろけるくりーむパン 瀬戸内レモン」が登場。八天堂 エキモ梅田・エキモ天王寺・JR三ノ宮駅・イオンモール岡山・さんすて岡山にて限定発売される。八天堂の「とろけるくりーむパン」は、毎日手作りで炊き上げるカスタードクリームに、こだわりの配合で純生クリームを混ぜ合わせ、“とろけるくちどけ”を追求した、オリジナルの“くりーむ”が人気のシリーズ。クリームのくちどけ感を引き立てる、しっとりしたパン生地も特徴だ。今回登場する「とろけるくりーむパン 瀬戸内レモン」は、八天堂自慢の“くりーむ”と、瀬戸内レモンを使用したジャムを2層にイン。ジャムは八天堂オリジナルの非加熱製法で製造し、果実感のある、爽やかな味わいに仕上げた。ジャムのフレッシュな甘酸っぱさと、ひんやり冷たい“くりーむ”の相性は抜群。夏にぴったりな一品を是非味わってみて。【詳細】とろけるくりーむパン 瀬戸内レモン発売日:2019年8月1日(木)販売店舗:八天堂 エキモ梅田/エキモ天王寺/JR三ノ宮駅/イオンモール岡山/さんすて岡山価格:1個 280円(税込)
2019年08月05日「グロリアスチェーンカフェ(Glorious Chain Café)」から、レモンライス専門店「レモンライス東京(Lemon Rice TOKYO)」とのコラボレーションメニューが登場。2019年8月1日(木)から9月30日(月)までの期間限定で、「グロリアスチェーンカフェ」渋谷・心斎橋にて提供される。レモンライス東京の看板メニュー“レモンライス”をグロリアスチェーンカフェでカレー好きで知られるホフディランの小宮山雄飛が手がける東京・渋谷の「レモンライス東京」。店名にも掲げられている看板メニューのレモンライスとは、ターメリックやマスタードシードなどのスパイスを合わせたライスに、レモンの果汁で香りを付けていただく、見た目も鮮やかなプレートメニュー。「レモンライス東京」のレモンライスは、スパイシーで色鮮やかなレモンライスに味の変化が付けられるサイドアイテムが特徴で、エキゾチックチリソースやタマネギのアチャール(インド風ピクルス)、パクチー、季節のピクルスなどの付け合わせとカレーソースで、食べ進めるごとに変わる味の変化が楽しめる。今回のコラボレーションでは、「レモンライス東京」自慢のレモンライスとチキンカレーソースに、「グロリアスチェーンカフェ」オリジナルのじゃがいものマサラカレーをプラスした限定プレートを提供。クミン、チリパウダー、コリアンダー、ターメリックの4種のスパイスに砕いたカシューナッツとココナッツの風味を加えて作ったマサラカレーは、レモンライスとの相性抜群。爽やかなレモンの風味と様々なスパイスが織りなす暑い夏にぴったりの味わいを、この機会に是非体験してみてはいかがだろう。「レモンライス東京」が提案するおいしい食べ方1.まずはレモンライスをそのまま食べる2.付け合わせと一緒に食べる3.カレーソースをかけて食べる4.あとはお好きに!詳細グロリアスチェーンカフェ×レモンライス東京 コラボレーションメニュー提供期間:2019年8月1日(木)〜9月30日(月) ※終了日は予定。価格:レモンライス×GCCオリジナルカレー 1,080円(税込)/ラッシーセット(ピーチ/マンゴー) 1,280円(税込)提供店舗:グロリアスチェーンカフェ渋谷・心斎橋※「レモンライス東京」の店舗では販売しない。【店舗情報】■グロリアスチェーンカフェ渋谷住所:東京都渋谷区渋谷1-23-16 cocoti 1FTEL:03-3409-5670営業時間:11:30〜23:00(L.O.22:00) 不定休■グロリアスチェーンカフェ心斎橋住所:大阪府大阪市中央区南船場3-12-9TEL:06-6258-5344営業時間:11:00〜23:00 (L.O.22:00) 不定休
2019年08月03日この時期になると楽しみにしている台所仕事があります。地元、広島レモンで作る「レモンのシロップ漬け」。近所の小さな八百屋さんに行って、広島レモンをたくさん取り寄せてもらい、「来週には揃えておくよ~」と約束を交わし、楽しみにまた買いに伺います。この時期にやらなければならない庭木の剪定と草抜き仕事の後に飲む、レモネードの格別なこと! 大変な家事の後にはご褒美があると、がんばれるもの。自分で一からやるシロップ漬けの時間は、無心に集中できる楽しい時間。毎日の忙しい時間も、やらなきゃいけない庭仕事の大変さも、このこだわりのひとときが盛り上げてくれるように感じるのです。保存瓶はCellarmate(セラーメイト)がオススメ素敵な保存瓶がたくさんありますが、初心者にはCellarmate(セラーメイト)の保存瓶がおすすめ。広口の瓶はフルーツが詰めやすく、洗いやすいので、調理も手入れも簡単。瓶の底まで手が入るからスポンジも届きやすく、シロップ漬けに大切な衛生面もきちんと考えられているのです。さらにパーツが分解できて、一つずつ洗うことができるという徹底ぶり。長期保存する梅酒などにも使いやすく、ベテランさんにも永く愛され続ける人気の保存瓶です。漬けたものを並べた美しい風景もまた素敵。キッチンに出しっぱなしにしておいても絵になるので、出来上がりまでの様子を眺めて楽しめるのもCellarmate(セラーメイト)の魅力です。セラーメイトには1L、2L、3L、4Lとサイズの展開があります。レモンシロップには 1Lが使いやすくておすすめ 。冷蔵庫のお野菜コーナーで冷やして保存できるちょうどいいサイズなのです。取っ手付きなので、冷蔵庫の下の段から持ち上げたり移動したりすることも簡単。まずは瓶を消毒することから長期保存することもできるシロップ漬けだから、衛生面も大切。清潔にしておかないと、せっかく漬けたシロップ漬けもダメにしてしまいます。しっかり密閉できるCellarmate(セラーメイト)を消毒することで、より安全でおいしいシロップに。大きな鍋にお湯を沸騰させて、瓶を煮沸消毒します。熱いので、取り出す時は布巾などを使って、やけどしないように気を付けて。取り上げたら、自然乾燥で乾かします。もしくはアルコールスプレーで除菌。キッチンペーパーで水分をきれいに拭き取ります。JAMES MARTINで除菌すれば煮沸消毒なしでもOKなので安心です。これで準備は完成!わが家のレモンシロップのつくりかた<用意するもの>近所の八百屋さんの広島レモン…3個(できればノーワックスのもの)はちみつ…300ml(レモン1個に対し、はちみつ100mlくらい)お塩…適量<作り方>【1】レモンにお塩をもみ込むようにし、しっかり洗い流します。【2】水気を拭き取ったら、レモンをざくざく輪切りにします。(5mmくらいに。種も気にせずそのまま。)【3】消毒したセラーメイト1Lにカットしたレモンを入れます。【4】はちみつを流し込みます。【5】フォークやスプーンでざくざくレモンをつぶして、果肉をなじませます。【6】冷蔵庫で一晩寝かせれば完成!レモンの水分がたっぷり出てきました。(※保存期間は約3週間です。)お気に入りのグラスで自分好みの自家製レモネードを丹精込めてつくった自家製レモンシロップは、愛着さえ湧き、グラスに注ぐ瞬間まで贅沢に感じられるもの。「どのグラスに入れてみようか」「おやつに何を添えようか」と、暮らしそのものを大切に味わっているようで、そういう時間がまた好きなのかも。さぁ、どんなお味になっているのかな。私は炭酸水で割って、レモネードにして飲むのがお気に入り。いろんな炭酸水で飲み比べ、好みの相性を見つけては、冷蔵庫にたくさんストックしています。いつものスプーンでお好みの量をグラスに垂らし、レモンを一つ添えます。Cellarmate(セラーメイト)の1Lサイズは普段使いのスプーンでもOK。ここがまた使いやすいポイントです。(大きめの3Lや4Lは専用レードルを使うことをお勧めします。)炭酸水を注いだ時に、レモンと触れてシュワシュワ泡立つ瞬間がたまりません。はちみつの量を調整したり、炭酸水を変えてみたり、自分好みの味付けを探るのもまた楽しみの一つ。寒い冬は、紅茶にスプーン一杯分を注いで、レモンティーでおもてなしにも。リキュールを入れて、カクテルとして楽しむのもいいかも。レモンは一年を通して、スーパーでも手に入れやすい果物。シロップ漬けの中でも、初心者にオススメですよ。夏の家仕事のあとに飲む、甘酸っぱいレモネードは格別。いつもの市販のものとは、ひと味もふた味も違う自家製レモネードづくりに挑戦してみませんか?【ご紹介したアイテム】 並べた様子も美しい。果物のシロップ漬けにちょうどいい1Lは初心者にも上級者にも愛される商品。⇒ Cellarmate(セラーメイト)取手付密封ビン1L ■食のはなし 季節の手仕事 nami sasaki整理収納アドバイザー。暮らしのまんなかにはいつも散らかし三兄弟。毎日の暮らしを愉しむ工夫探しがすき。収納で家事を心地よく。
2019年07月14日タリーズコーヒー(TULLY’S COFFEE)初、"ナタデココ"をトッピングしたドリンク「ナタデココ瀬戸内レモンスワークル」が、2019年7月3日(水)から8月18日(日)まで期間限定で発売される。対象店舗は、兵庫・広島などに瀬戸内近郊エリア限定店舗だ。タリーズコーヒーの「ナタデココ瀬戸内レモンスワークル」は、瀬戸内の名産・瀬戸内レモンを使用。爽やかな味わいに仕上げたスワークルに、タリーズコーヒー初となる"ナタデココ"をトッピングした。マーブル状のレモンイエローのドリンクと、コリコリっとした独特の食感のナタデココはぴったり。乾いた喉を潤してくれる、暑い夏に相応しいドリンクだ。【詳細】タリーズコーヒー「ナタデココ瀬戸内レモンスワークル」630円(税込)※トールのみ販売。販売期間:2019年7月3日(水)~8月18日(日)取り扱い店舗:タリーズコーヒー瀬戸内近郊エリア限定店舗<兵庫県>阪急西宮ガーデンズ、三井アウトレットパークマリンピア神戸、神戸岡本、兵庫医科大学病院、ヤマトヤシキ加古川、TSUKASHiN、神戸北野坂、PLiCO六甲道、イオンモール神戸北、イオンモール神戸南、with U 西宮阪急、宝塚北SA、阪急宝塚、神戸ファッションマート、神戸中央市民病院、阪急西宮北口、宝塚、伊丹、TSUTAYA 西明石、加古川中央市民病院<和歌山県>日本赤十字社和歌山医療センター、和歌山MIO、和歌山マリーナシティ、TSUTAYA WAY橋<愛媛県> エミフルMASAKI、愛媛大学病院、松山銀天街、松山赤十字病院、フジグラン松山<岡山県>アリオ倉敷、イオンモール岡山、岡山市民病院、フタバ図書MEGA岡山<広島県>広島本通、イオンモール広島府中、広島中央通り、天満屋八丁堀、広島シャレオ、エールエール広島駅前、広島段原、スタートラム広島、広島緑井、TSUTAYA東広島、広島神辺、フタバ図書アルティ福山、フタバ図書アルティアルパーク北棟、フタバ図書GIGA本通、フタバ図書MEGA中筋、フタバ横川新館、フタバ図書 ジ アウトレット広島、エディオン広島本店西館<香川県>高松シンボルタワー、西宝、高松サンシャイン通り<山口県>山口葵TSUTAYA、山口葵、フタバ図書GIGAフレスタモール岩国、岩国医療センター、山口県立総合医療センター<徳島県>徳島大学病院、徳島駅前、徳島田宮、フジグラン北島<大分県>ゆめタウン別府<高知県>高知大学病院<大阪府>伊丹空港【問い合わせ先】タリーズコーヒージャパン株式会社 お客様相談室TEL:03-3268-8320※受付時間 月~金10:00~17:00(祝日を除く)
2019年06月30日関西の人気クレープ専門店「ヨーキーズクレープリー(YORKYS Creperie)」が、関東初上陸。東京・渋谷のシブヤ109(SHIBUYA 109)にて、2019年6月28日(金)よりオープンする。「ヨーキーズクレープリー」は、神戸で行列のできるカフェ「ヨーキーズ ブランチ(YORKYS BRUNCH)」の看板メニューであるパンケーキを再現したクレープを提供する専門店。温度と製法に徹底的にこだわったクレープ生地は、モチモチとした独特の食感が特徴だ。そんな「ヨーキーズクレープリー」の関東1号店となるシブヤ109店では、関西の既存店でも人気の“クレームブリュレクレープ”や、定番の“チョコバナナクレープ”などをメニューはもちろん、シブヤ109店限定のレインボーマシュマロクレープを用意する。“レインボーマシュマロクレープ”は、渋谷の街をイメージしたカラフルなマシュマロが可愛い一品。包まれるフレッシュなクリームとバニラビーンズ入りの濃厚なカスタードの絶妙なバランスや、モチモチのクレープ生地とマシュマロの食感のコンビネーションを楽しめる。その他、果実を贅沢に使用した“マンゴー”や“瀬戸内レモン”といった期間限定メニューや、ソフトクリームや、定番のテイクアウトカフェドリンク、トロピカルフルーツのソフトドリンクも登場する。【詳細】ヨーキーズクレープリー シブヤ109店オープン日:2019年6月28日(金)営業時間:10:00~21:00(L.O.20:45)住所:東京都渋谷区道玄坂2-29-1 シブヤ109 地下2階 モグモグスタンド内TEL:03-6416-0406<メニュー例>クレームブリュレ 880円、チョコバナナ 780円、レインボーマシュマロ 680円、マンゴー 880円、瀬戸内レモン 780円、ソフトクリーム 480円
2019年06月27日「ALL THAT SPA」よりホテルアメニティ誕生オーガニックや無農薬栽培の産物を活かした日本発のスパブランド「ALL THAT SPA(オールザットスパ)」より、新シリーズのホテルアメニティ「ALL THAT SPA Setouchi Citrus(オールザットスパ セトウチシトラス)」が誕生しました。広島・グランドプリンスホテル、愛媛・瀬戸内リトリート青凪、および東京・フォレスト・イン昭和館に、順次導入される予定です。2種のシトラスの香りでリラックス「Setouchi Citrus」シリーズは、レモンの産地として有名な瀬戸内 広島産のレモンを贅沢に使ったアメニティセットです。シャンプー・コンディショナー・ボディソープがセットになっています。ヘアケアは、レモン、ゼラニウム、ローズマリー、シダーウッドなど、数種のハーブを配合した”ハーバルシトラスの香り”。ボディケアはレモンにジャスミン、パチュリ、ムスクなどを加えた”シトラスフローラルの香り”です。異なるシトラスの香りがバスルームで織り混ざり、より奥深い香りを生み出します。ホテルステイで重要な、上質なリラックスタイムを演出してくれるでしょう。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ウェルネス・アリーナのプレスリリース
2019年06月17日スターバックスのサマーシーズン第3弾として、日本の食文化である“発酵”に着目した新作フラペチーノ(R)「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より、全国のスターバックス店舗に登場します。サマーシーズン第三弾のテーマは“発酵”2020年を迎えるにあたって、世界中から日本への関心が高まる中、特に注目されているコンテンツが、日本の食文化です。そんな日本の食文化の中でも最近新たに脚光を浴びているのが“発酵”。そこで、スターバックスコーヒーでは“発酵”の新しい楽しみ方として、サマーシーズン第3弾となる新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」が、2019年6月19日(水)より販売されます。新作「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」スターバック初となる3つの発酵素材を使用したフラペチーノ(R)です。濃厚な味わいのヨーグルト、風味豊かなチーズ、隠し味に甘酒といった、和と洋を代表する発酵素材を組み合わせ、ジメジメした梅雨にもぴったりな爽やかな一杯に仕上げました。「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」特徴ベースには、口当たりなめらかなオリジナルヨーグルトを使用。チーズを混ぜ込んだサブレとフリーズドライにしたナチュナルチーズが食感のアクセントになっています。爽やかな味わいの決め手となるレモンカードソースにほんのり加えた甘酒が、レモンの酸味をやさしく包み、まろやかな風味を織りなしています。「#スターバックス発酵教室」開講!「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」の発売に合わせて、発酵について楽しく学べる「#スターバックス発酵教室」が開講されます。知っているようで、あまり知られていない発酵の不思議や、奥深さ、発酵の以外なヒミツをぜひ楽しんで。「#スターバックス発酵教室」は、スターバックス公式SNSにて発信されます。ハッシュタグでぜひ検索してみてくださいね。開講日2019年6月15日(土)よりスターバックスSNS公式アカウントアカウント名:@starbucks_j商品概要商品名「レモン ヨーグルト 発酵フラペチーノ(R)」価格Tall:630円(税抜)提供期間販売期間2019年6月19日(水)~7月18日(木)※なくなり次第終了取扱店舗全国のスターバックス店舗(一部店舗を除く)
2019年06月14日種類が豊富な〔KALDI(カルディ)〕のオリジナル商品。みたことはあるけど、買ったことはないという方も多いはず!今回はその中からとくにオススメしたい豆スナックを3種類ご紹介します♪ぜひチェックしてくださいね☆どれもオススメ!今回は〔KALDI〕のオリジナル商品の中から、おやつにもおつまみにもぴったりの豆スナックを3種類ご紹介します!食べてみてそのおいしさにびっくり、イチオシのスナックたちです♪もはや一品料理!《瀬戸内レモンそら豆》●価格:162円(税込)まずご紹介するのは、スタッフ一押しの《瀬戸内レモンそら豆》。しっかりとしたレモンの酸味の後に、そら豆の旨味と甘さがバランスよく合わさって絶品!薄皮のカリカリ食感もやみつきになる、夏にぴったりのスナックです♪ポイポイ食べれちゃう!《かぼちゃの種スナック(コンソメ味)》●価格:198円(税込)お次にご紹介するのは、《かぼちゃの種スナック(コンソメ味)》。コンソメの塩気の後に、噛むほどに広がるやさしい甘さがたまりません。小粒で味も濃すぎないので、つい何粒でも食べてしまうおいしさ♡おやつにもおつまみにもオススメです。ビールと合わせたい!《焼き枝豆》●価格:128円(税込)最後にご紹介するのは、おつまみにぴったりな《焼き枝豆》。塩気と口に広がる枝豆の風味で、お酒が進むこと間違いなしのスナックです!軽やかなサクサク食感に手が止まらなくなります☆ぜひお試しあれ♪今回は〔KALDI〕のオリジナル商品の中から、イチオシの豆スナックを3種類ご紹介しました。どれもリピ買い間違いなしのハマるおいしさなので、みなさんもぜひ1度食べてみてくださいね♪
2019年06月07日「え、今まで知らなかったのがショック……」。そう思わずにはいられない調味料に出会いました。それは、広島県のご当地調味料《レモスコ》。鼻を抜けていくさわやかな辛さと、皮まで使った瀬戸内産のレモンの酸味がちょうどよくマッチした味わいがたまらないんです。そしてさまざまな料理に合う万能さに感動……。今回は《レモスコ》の魅力とアレンジレシピをご紹介します♪新感覚の辛味調味料《レモスコ》って?《レモスコ》は〔瀬戸内レモン農園〕のブランド第一弾商品として誕生しました。原料は、瀬戸内産のレモン果汁とすりおろした皮、唐辛子、藻塩、醸造酢のみで、とってもシンプル。保存料や、化学調味料は一切使っていないのもうれしいポイントです。完成するまで試行錯誤を繰り返した《レモスコ》。最後に味の決め手となったのは、鮮やかな香りと酸味が加わるようにレモンの皮を使用したことなんだそう。皮を丸ごと使えるのも、防腐剤を用いらないでつくられた広島レモンならではの特長。レモンの生産から加工、パッケージのデザインまで瀬戸内産であることにもこだわった商品です。商品名:《レモスコ》価格:400円(税別)瀬戸内産の「広島レモン」と上蒲刈島の「海人の藻塩」を使用。九州産青唐辛子とお酢をブレンドした和製ホットソースです。レモンの酸味と香りを活かした、すっぱくて辛みと旨味がある、さっぱりとした味が楽しめます。商品名:《レモスコ RED》価格:400円(税別)《レモスコRED》は産地限定の貴重な唐辛子、島根県の奥出雲産ハバネロを使用して、《レモスコ》より少し辛味が増したタイプ。そこに広島レモンの香りや酸味が加わり、辛みのあとにスッキリとした後味を感じます。実際にレモスコを使ってみました♪チキンソテーやパスタ、唐揚げなど何にでも合う《レモスコ》。LIMIAでも、オススメのアレンジレシピを考えてみました♪ぜひ参考にしてみてください!夏の定番、そうめん。そこにカット野菜とツナを乗せてめんつゆをかけます。これだけでもおいしいのは想像がつくけれど、ここで《レモスコ》を数滴投入します!《レモスコ》を入れると、レモンの香りが漂ってきて一気にさわやかに……!少し混ぜて食べてみると、鼻にすっと抜けていく辛さが爽快感を出してくれます。そうめんをすするときに、喉に刺激があるかな?と思いましたが、そんな心配も忘れるくらい食が進みました。食欲がなくなる夏場にもオススメの一品です。こちらは、ふかしたさつまいもをカットし、上にカッテージチーズをのせたもの。通常は、はちみつやバターなどを加えたりしそうなところですが、LIMIAは違います。《レモスコRED》を使い、お酒に合いそうな料理に仕立て上げました。《レモスコRED》は、ハバネロを使用しているのでピリッとくる辛さが特長。先ほどの料理にかけることで、さつまいもの甘さが際立ち、カッテージチーズのフレッシュな酸味と混ざり合って、お酒が進む味になります。旨味を感じる辛さのあとにレモンの酸味や香りがふわっと口の中に広がるので、よく冷やした日本酒と合わせてスッキリと夏の夜に楽しみたい味です。《レモスコ》の魅力にハマったら、もう手放せない!今回は、《レモスコ》の魅力と、アレンジレシピをご紹介しました。味はもちろんですが、パッケージもつい手に取りたくなるデザインですよね!量もちょうどいいですし、お土産としても人気なんだそうですよ。みなさんもぜひお好きなアレンジ方法で《レモスコ》を楽しんでくださいね♪
2019年06月05日パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(pâtisserie Sadaharu AOKI paris)は、レモンやパッションフルーツを使った夏限定スイーツを発売する。夏にぴったりな、爽やかな風味のスイーツ6種類が登場。新作の「シュー ココ パッション」は、濃厚なパッションフルーツのクリームと、甘い香りのココナッツクリームを絞りトロピカルな風味に仕上げたシュークリーム。酸味を効かせたクリームと、サクッとした食感のシュー生地が絶妙にマッチした1品だ。「ソルベ シトロン」は、ジューシーなレモン果汁をふんだんに使い、刻んだレモンの砂糖漬けも加えた新作アイス。突き抜けるようなレモンの酸味とフルーティーな香りが、さっぱりとした風味を織り成す。その他、レモンクリームをたっぷりと詰めた、淡いイエローが涼し気な「タルト オ シトロン」や、パッションフルーツのクリームとホワイトチョコレートクリームを重ねたケーキ「コート ディボワール」、ギフトにも最適な「ケーク ユズ」、「フィナンシェ ココ パッション」といったラインナップを揃える。【詳細】パティスリー・サダハル・アオキ・パリ 夏スイーツ・シュー ココ パッション 621円(税込)販売期間:2019年6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、新宿伊勢丹店、渋谷ヒカリエShinQS店・コート ディボワール 790円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・タルト オ シトロン 680円(税込)販売期間/店舗:販売中~7月31日(水)(予定)/国内直営全5店舗・ソルベ シトロン 450円(税込)販売期間:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)販売店舗:丸の内店、東京ミッドタウン店、渋谷ヒカリエShinQs店・ケーク ユズ M 2480円(税込)、P 930円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗・フィナンシェ ココ パッション 300円(税込)販売期間/店舗:6月1日(土)~8月22日(木)(予定)/国内直営全5店舗
2019年06月01日焼きたてチーズタルト専門店パブロ ミニ(PABLO mini)のチーズタルト「瀬戸内レモン」が、2020年6月1日(月)より全国の店舗で発売される。瀬戸内産レモンの爽やかなチーズタルトチーズタルトのパブロが手掛ける、手のひらサイズのミニチーズタルト専門店パブロミニから、瀬戸内産レモンを使った新作が登場。チーズ生地を流し込んだサクサク食感のタルトをほんのり焦げ目がつくまで焼き上げ、その上からレモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった一品だ。スッキリしたと甘さと酸味、そして甘酸っぱい香りでレモン本来の味わいが楽しめる、初夏の季節にふさわしい爽やかなチーズタルトに仕上がっている。商品情報パブロミニ「瀬戸内レモン」発売日:2020年6月1日(月)価格:300円(税込)サイズ:直径 約6.5cm販売店舗及び販売期間:■焼きたてチーズタルト専門店PABLO mini 全店舗<2020年6月1日(月)〜2020年7月31日(金)>イオンモール札幌発寒店/ウィング新橋店/秋葉原店/本厚木ミロード店/イーサイト高崎店/けやきウォーク前橋店/ザ・モール仙台長町店/名古屋サカエチカ店/イオンモール大高店/ららぽーと和泉店/イオンモール広島府中店/アミュプラザ博多店/イオンモール宮崎店/ゆめタウン光の森店■焼きたてチーズタルト専門店PABLO 一部店舗(カフェメニュー及びテイクアウト)<2020年6月1日(月)〜2020年6月30日(火)>ラウンドワン札幌白石本通店/越谷レイクタウンmori店/金沢もりの里店/心斎橋店※両ブランドともに、上記期間内が休業期間中の店舗は、営業が再開次第スタート。
2019年05月30日焼きたてチーズタルト専門店パブロミニ(PABLO mini)から、新作タルト「瀬戸内レモン」が、6月1日より期間限定で販売される。パブロミニ「瀬戸内レモン」(各278円)パブロミニ「瀬戸内レモン」(278円)は、ほんのり焦げ目がついたサクサクとした食感のチーズタルトの上に、瀬戸内産レモンのコンフィチュールをたっぷりとあしらった一品。レモン本来の美味しさが楽しめるよう、レモンのキリリとした爽やかな酸味と、ほんのりとした苦味を感じる仕上がり。口いっぱいに広がるスッキリしたと甘さと涼やかな香りが、これからの季節にぴったり。取り扱いは、PABLOmini店舗にて6月1日から7月31日まで、 焼きたてチーズタルト専門店PABLO (カフェメニュー及びテイクアウト) の、ラウンドワン札幌白石本通店、越谷レイクタウンmori店、イオンモール新潟南店、金沢もりの里店、梅田HEP FIVE店、心斎橋オーパきれい館店、神戸元町店にて6月1日から30日までとなっている。
2019年05月27日焼きたてチーズタルト専門店「パブロ(PABLO)」の新作タルト「レモンカスタードのチーズタルト」が、2019年6月1日(土)から30日(日)までの期間限定で発売される。1ヶ月限定の新作として登場する「レモンカスタードのチーズタルト」は、レモンのコンフィチュールを重ねたチーズ生地にカスタードクリームをたっぷりと絞り、仕上げにローストピスタチオを飾った一品。角切りしたピールを加えることでレモンの柔らかな酸味を引き出したコンフィチュールと濃厚な口当たりのカスタードクリームは、チーズタルトとの相性抜群。レモンの甘酸っぱい味わいが後を引く、初夏にぴったりの爽やかなタルトに仕上がっている。【商品情報】「レモンカスタードのチーズタルト」販売期間:2019年6月1日(土)〜6月30日(日)価格:1,800円(税込)サイズ:直径約15cm販売店舗:ラウンドワン札幌白石本通店/イオンモール名取店/新宿店/秋葉原店/越谷レイクタウンmori店/水戸エクセル店/新静岡セノバ店/アスティ静岡店/金沢もりの里店/イオンモール新潟南店/(名古屋)近鉄パッセ店/梅田HEP FIVE店/JR大阪駅店/新大阪駅店/心斎橋店/心斎橋オーパきれい館店/神戸元町店/京都八坂神社前店/京都ポルタ店/ゆめタウン佐賀店/小倉京町店
2019年05月27日レモンをテーマにしたグルメイベント「まるごとレモン」が2019年5月25日(土)、東京・代々木ビレッジ バイ クルックにて開催される。イベント当日は、小笠原島レモンを使ったレモネードやレモンクッキーなどを提供するスイーツショップ、生産量日本一を誇る広島レモンを使用した商品が多数揃う広島のアンテナショップ「TAU」などが出店するほか、代々木ビレッジ バイ クルック内の店舗でもレモンをテーマにしたメニューが楽しめる。また、日本各地からレモンケーキを集めた「レモンケーキ博」も同時開催。普通のレモンに比べ酸味が少なくまろやかな味わいの三重県産マイヤーレモンを贅沢に使った三重・1010banchiの「檸檬菓子レモンケーキ」や、瀬戸内産の青いレモンのシロップ漬けをトッピングした愛媛・永久堂の「青いレモンケーキ」など、10都府県・全17種類のレモンケーキの数々を一度に楽しめる。そのほか、爽やかなレモンの香りが漂うアロマサシェ作りのワークショップも実施するなど、レモン好きにはたまらないレモン尽くしの内容となっている。【開催概要】「まるごとレモン」開催日時:2019年5月25日(土) 10:00〜16:00※雨天の場合ワークショップのみ開催。会場:代々木ビレッジ バイ クルック(東京都渋谷区代々木1-28-9)■アロマサシェ作りワークショップ開催時間:11:00〜13:00会場:code kurkku 2F VIP ROOM参加費:2,700円(税込) ※2つ制作定員:10名(定員に満たない場合は当日参加可)持ち物:エプロン申し込み方法:タイトルに「5/25 代々木ビレッジ ワークショップ申し込み」と記載の上、下記メールアドレスにメールで申し込みand.candle.1818@gmail.com
2019年05月24日