梅酒カクテル専門店「ザ チョーヤ ギンザバー(The CHOYA銀座BAR)」は、新作カクテル「The CHOYA 梅焼きりんごホットフロート」と「The CHOYA 白い梅酒カクテルクリームソーダ」を、2022年1月4日(火)から3月31日(木)まで期間限定で販売する。"冬に咲く梅の花”の情景を、カクテルで表現古くから「梅は百花の魁」と云われるように、寒さが厳しい冬に、どの花よりも先に力強く咲き誇る梅の花。新作カクテルは、そんな日本の美しい情景を、梅の花を連想させる“白”のカクテルをベースに、梅と相性抜群の“焼きリンゴ”を添えて表現した限定メニューだ。「梅焼きりんごホットフロート」「梅焼きりんごホットフロート」は、梅ミルクとリンゴをベースカクテルに使用したホットカクテル。蓋に乗せた輪切りの焼きリンゴは、特製の梅蜜をコーティングしたのち、バーナーでブリュレしたこだわり仕様で、さらにその上には梅エスプーマと梅最中もトッピングしている。オススメの飲み方は、焼きリンゴのトッピングをまずは単体で味わったあと、グラスに入れて味の変化を楽しむこと。香ばしく甘い香りと、濃厚でまろやかな風味のホットカクテルは、ほっこりと温まる冬にぴったりな一杯となっている。「白い梅酒カクテルクリームソーダ」一方「白い梅酒カクテルクリームソーダ」は、梅とリンゴと乳酸菌飲料をベースにしたコールドタイプのカクテルだ。ソーダと共にグラスに入れたフローズン完熟高梅は、まるで一面に白く咲く梅の花を照らす陽光のように鮮やか。またトップには焼きリンゴ、バニラアイス、梅最中をトッピングしたことで、見た目にも華やかな一杯に仕上げている。【詳細】「The CHOYA 梅焼きりんごホットフロート」1,078円「The CHOYA 白い梅酒カクテルクリームソーダ」1,078円発売期間:2022年1月4日(火)~3月31日(木)※チャージ料別途。※共にアルコール入りとノンアルコールから選ぶことができる。<店舗情報>ザ・チョーヤ ギンザ バー住所:東京都中央区銀座5-6-5 NOCO 7FTEL:03-3573-8015
2021年12月24日サバやサンマ、サケなど、魚をこんがり焼きたい時は、魚焼きグリルの出番!フライパンでも魚は焼けますが、魚焼きグリルで焼くと、皮がパリッとこんがり焼きあがっておいしい気がするのは私だけではないはずです。しかし、後に残るは憂鬱な片付け。魚を焼こうとする気持ちにストップをかけます。根深い魚焼きグリルの悩み焦げついた網の汚れはなかなか落ちず、ゴシゴシ洗わねばなりません。しかも、魚を焼いた直後のグリルは熱々で、洗うのもひと苦労です。後回しにしようものならすっかり忘れてしまい、翌朝洗っていないことに気が付くなんてこともありました。取れない臭いと戦うくらいなら、もう魚は食べない!汚れは洗えば落ちますが、次に悩まされるのが、こびりついた魚の臭いです。まるで見えない敵と戦うかのごとく丁寧に洗っても、魚焼きグリルにこびりついた臭いは取れません。「こんな思いをするのなら、魚はもう食べない!」と一度は考えても、スーパーで魚を見かけたりテレビで季節の魚を紹介していたりすると、食べたくなるのです。そんな時、あるもので簡単に臭いが取れることを知りました。魚焼きグリルの臭いに悩まされる人に、ぜひ知ってほしい方法です。捨てればゴミの〇〇が生臭さを撃退今回使用したのは、消臭効果があるといわれるコーヒーの粉です。ほとんどの人がドリップした後のコーヒーかすを捨てているのではないでしょうか。実は、とても優秀な消臭剤になるのです。コーヒーかすを使用した魚焼きグリルの消臭方法は2つ。1つ目は、きれいに洗って乾かした受け皿に、乾燥させたコーヒーかすを敷いて放っておくだけ。じわじわと生臭さを消してくれます。もう1つは、水分を含んだままのコーヒーかすを受け皿に入れて、2〜3分加熱する方法です。すぐに効果を実感したい人にはこちらがおすすめです。魚を焼くと、どうしてもグリルの中で脂がはねたり焦げついたりし、臭いがこもってしまいます。でも、この方法ならほんの数分で消臭が可能です。これで魚焼きグリルもすっきり!心置きなく魚を焼くことができますね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年12月21日焼きたてチーズタルト専門店ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)から、期間限定タルト「キャラメルりんごのチーズタルトタタン」が再登場。2021年12月27日(月)から2022年1月16日(日)までの期間限定で販売される。ベイク チーズタルト「キャラメルりんごのチーズタルトタタン」が再登場工房一体型の店舗で、こだわりのクッキー生地とチーズムースを使ったチーズタルトを常に焼きたてで提供しているベイク チーズタルト。今回、期間限定で復刻する「キャラメルりんごのチーズタルトタタン」は、青森県産の紅玉とキャラメルでフランス菓子のタルトタタンをアレンジしたフレーバーだ。フランス菓子のタルトタタンをアレンジしたチーズタルト土台部分に使用しているのは、通常のチーズタルトとは異なるフォンセ生地のタルトカップと、しっとり濃厚なベイクドチーズタイプのチーズ生地。これにキャラメルで煮詰めた紅玉と北海道産牛乳のカスタードクリーム、アーモンドの入ったザクザク食感のクロッカンを合わせることで、何層にも重なった素材が織りなす多層的でリッチな味わいを実現した。その素材選びから製法まで、ベイク史上最も手間ひまをかけて作られるプレミアムなタルト「キャラメルりんごのチーズタルトタタン」。2021年1月に週末限定で発売された際は、連日昼過ぎには完売となった人気フレーバーのため、早めの来店をおすすめしたい。商品情報「キャラメルりんごのチーズタルトタタン」販売期間:2021年12月27日(月)〜2022年1月16日(日)価格:1個 594円販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗、ベイク チーズ タルト プラス リンゴ ラゾーナ川崎店※各日数量限定での販売のため、売り切れの場合や早期終売の可能性あり。※ベイク チーズ タルト プラス リンゴ ラゾーナ川崎店では1月12日(水)までの販売となる。
2021年12月10日諸説ありますが、双子は、見た目だけでなく行動や性格まで似てくるといわれています。双子のあっくんとはるくんを育てる、さゆり(@NANASHIORI)さん。1個しかないたい焼きをめぐり、一歩も譲らなかった2人と、父親の対応を描きました。たい焼き pic.twitter.com/sQ3jw2ntto — さゆり (@NANASHIORI) December 6, 2021 2人が平等にたい焼きを食べることができるよう、半分に切った父親。ところが、2人はその光景を見て、そろって大泣きしてしまったのです!丸ごと1個を食べたかったからなのか、半分に裂けた、たい焼きの姿に悲しくなったのか…。泣いた真相は2人にしか分かりませんが、シンクロして泣くその様子に、どこか愛らしさを感じますよね。この漫画に、「表情が最高にかわいい」「予想通りのリアクション」といった声が上がりました。あっくんとはるくん、今度はたい焼きを1個ずつ食べられるといいね![文・構成/grape編集部]
2021年12月07日カフェコムサ(Cafe comme ca)から新作ショートケーキが登場。2021年11月21日(日)から11月23日(火)までの3日間限定で販売される。"バラの花"着想のショートケーキ毎月22日を"ショートケーキの日"とし、新作を期間限定で販売するカフェコムサ。2021年11月は"いい夫婦の日"に合わせて、華やかなバラから着想したケーキ2種をラインナップする。「マンゴーローズと洋梨のショートケーキ」は、"ゴールドローズ"の花びらを表現したマンゴーや、爽やかな洋梨をふんだんに使用したケーキ。中には、コクのあるなめらかなキャラメルクリームを入れた。「アップルローズといちごのショートケーキ」にも注目。甘酸っぱい"焼きりんご"で薔薇を象り、フレッシュな苺&ラズベリーを繊細にセットした。ラズベリークリームと共に、華やかな風味を楽しむことができる。【詳細】カフェコムサ新作ショートケーキ期間:2021年11月21日(日)~11月23日(火)・マンゴーローズと洋梨のショートケーキ 1,200円/1ピース・アップルローズといちごのショートケーキ 1,200円/1ピース※銀座店は価格が異なる。※フルーツの入荷状況により、展開内容が異なる場合がある。
2021年11月22日台湾発のパイナップルケーキ専門店サニーヒルズ(SunnyHills)では、初物のりんごを使った「初物りんごケーキ」を、2021年11月20日(土)より順次発売する。サニーヒルズの「初物りんごケーキ」が2021年も登場2018年に日本オリジナル商品として発売されて以降、看板メニューの「パイナップルケーキ」と並ぶ定番商品へと成長した「りんごケーキ」。焼き菓子ながら、りんごの酸味と食感をしっかりと楽しめるのが特徴で、その美味しさから本国の台湾でも人気が高まっているという。毎年恒例となっている「初物りんごケーキ」は、この秋に青森で収穫された「紅玉りんご」を使った期間限定の「りんごケーキ」だ。秋に収穫されたばかりの初物「紅玉りんご」を採れたばかりのりんごは、香料など余計なものを一切加えないサニーヒルズの独自製法で、爽やかな酸味・甘みと歯ごたえを残したフィリングに加工。これを、新鮮なブランド卵とフランス「フレチャード(Flechard)社」の発酵バター、日本製の小麦粉を合わせたクッキー生地で包み、ひとつひとつ丁寧に焼き上げている。日本では古来から縁起物としても親しまれる“初物”を使った今だけの「初物りんごケーキ」。この機会にぜひ、その味わいの違いを体験してみてはいかがだろう。商品情報サニーヒルズ「初物りんごケーキ」発売日:2021年11月20日(土)より順次価格:・「りんごケーキ5個入」1,500円・「りんごケーキ10個入」3,000円販売店舗:サニーヒルズ全店および期間中開催の催事【店舗情報】・サニーヒルズ 南青山所在地:東京都港区南青山3-10-20営業時間:11:00~19:00・サニーヒルズ 銀座所在地:東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX 地下2階営業時間:10:30~20:30・サニーヒルズ 大阪所在地:大阪市北区梅田3-1-3 ルクア大阪 地下2階営業時間:11:00~23:00※営業時間は変更になる可能性あり。<催事出店>・~12月12日(日) 有楽町マルイ 1F カレンダリウム2・~11月29日(月) 枚方T-SITE 1F催事スペース
2021年11月18日本格りんご飴専門店「代官山 キャンディーアップル(Candy apple)」原宿店が、2021年11月12日(金)にリニューアルオープンする。“本格りんご飴が味わる”専門店「代官山 キャンディーアップル」は“パリパリ・ジューシー”な本格りんご飴が味わえる専門店だ。使用するりんごは、甘さや酸味といった味のバランスだけでなく、食感の決め手となる硬さや果汁、さらに香りまでもベストな状態を厳選しているのが特徴。また毎月その時期に旬を迎える品種を“毎朝直送”で取り寄せするなど、こだわりたっぷりの飴作りを行っている。りんご酒が新メニューに!今回全内装を一新し、リニューアルオープンする原宿店では、そんな名物りんご飴に加え、新メニューとしてりんご酒も仲間入り。壁やドアを全て取外し、開放的な空間へと生まれ変わった店内で、おいしいお酒を堪能することができる。りんご飴も豊富なフレーバーでなおりんご飴のフレーバーも、これまで通り豊富なラインナップを用意。りんご本来の美味しさを味わえる定番「プレミアムプレーン」をはじめ、シナモンシュガーやビターココア、紅茶、抹茶など、りんごと絶妙にマッチするユニークなフレーバを楽しむことができる。【詳細】「代官山 キャンディーアップル」原宿店リニューアルリニューアルオープン日:2021年11月12日(金)住所:東京都渋⾕区神宮前3-23-5 T’s-ONEビル 1F-B号室営業時間:11:00〜19:00提供メニュー:・プレミアムプレーン りんご飴、シナモンシュガー りんご飴 各648円・ヨーグルチョコ りんご飴、紅茶 りんご飴 各756円
2021年11月15日ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)が手掛ける、ジョウタロウ サイトウ カフェ(JOTARO SAITO CAFÉ)は、新作「りんごのタタンパフェ」を2021年11月20日(土)より1日10食限定で発売する。アートパフェの新作、温かいのに冷たい「りんごのタタンパフェ」"アートパフェ"とはグラフィックデザインのように美しい、ジョウタロウ サイトウ カフェのオリジナルメニューだ。2021年の冬は、キャラメリゼしたリンゴにタルト生地をかぶせたフランスのスイーツ"タルトタタン"をパフェにした「りんごのタタンパフェ」が登場。パフェの中には、温かいりんごのタルトタタンが。そこに、ぶどうソルベやミルクアイスなどの冷たいスイーツを組み合わせることにより、タルトタタンの温かさを引き立て、新たな感覚を生み出している。ネオン街を思わせる芸術的なパフェまた、視覚を刺激するパフェのビジュアルにも注目したい。走るようなビビットカラーとブラックのコントラストが、目を引く仕上がりになっている。まるで夜の街に光るネオンを思わせる、目にも楽しい仕上がりだ。食感、味覚、視覚の3方向から楽しめる渾身の1品。「温かい×冷たい」のハーモニーをぜひ体験してみては。詳細ジョウタロウ サイトウ カフェ「りんごのタタンパフェ」<完全予約制>※1日10食限定提供開始日:2021年11月20日(土)提供時間:12:00~19:00(L.O.18:30)提供場所:ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス4FTEL:03-6263-9961料金:2,750円※食材の仕入れ状況により提供期間終了。※営業時間は変更になる場合あり。※電話または予約フォームから予約必須。
2021年11月15日株式会社サンクゼールは、2021年11月5日(金)より、久世福商店公式オンラインショップにて、「青森りんごっくる」を発売いたしました。また、全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。コンセプトは“乾いた生りんご”初めての食感に驚く「青森りんごっくる」青森で創業から100年を超えるりんごの卸商が、りんごの収穫が終わった春と夏もなんとか働けるようにしたいと、りんご加工に取り組みました。その思いに共感した地元老舗菓子メーカーが製品化に協力し、二人三脚で作り上げたのが「青森りんごっくる」です。りんごの王様「ふじ」をカットしてシロップに浸し、真空フライヤーで揚げることで、不思議な食感のスナックができ上がりました。油で揚げてあるとは思えないほど、軽やかでサクッとした口当たりの後に、しっとりとしたりんご本来の甘みと酸味を感じ、次々と手が伸びてしまいます。▲青森りんごっくる:486円(税込)商品情報はこちら : 手間暇を惜しまず、手作業も多いお菓子です低温真空フライは非常に手間暇かかるので、この方法で作られるお菓子は全国的に見ても多くはありません。特に、揚げた後はスティック状のりんごが塊になっているため、冷めないうちに1本1本手作業で離しています。スティックが折れないように行う必要がある、とても繊細な作業です。手間暇はかかりますが、噛めばじんわり生のりんごの記憶が蘇る、一味違う味わいの、他にはないりんごスナックです。【店舗・数量限定】青森県産ふじの甘みと酸味、なめらかなカスタードが絶品!アップルカスターりんごっくる同様、「ふじ」をシャキシャキ感を残したシロップ漬けにし、濃厚なカスタードクリームと合わせてパイで包んで焼き上げたアップルパイも同時に発売!直径約10cmの可愛らしい大きさは、二人で食べてちょうど良い”はんぶんこサイズ”。軽くトースターで温めると、焼き立てのようなさっくりした食感をお楽しみいただけます。親しい方へのちょっとしたギフトにもおすすめです。※売り切れ次第、販売終了となります。※一部店舗では、お取り扱いが無い場合がございます。※オンラインショップではお取り扱いがございません。商品情報商品名:青森りんごっくる販売価格:486円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、オンラインショップオフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 商品名:アップルカスター(ふじ)販売価格:540円(税込)販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開、オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : オフィシャルオンラインショップ: 楽天市場店: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2021年11月08日ものまねタレントのりんごちゃんが7日、オンラインで開催されたランウェイトークショー「SDGs FES in EDOGAWA supported by TGC」に出演した。りんごちゃんは、「多様性と包摂性(D&I)」をテーマにしたファッションショー「DIVERSITY SPECIAL COLLECTION」に登場。SDGsカラーを用いたド派手なコーディネートを披露し、ランウェイを彩った。そして、インクルージョン(包摂性)の視点から取り組むSDGsについてコメントを求められると、「ジェンダーを気にせず使えるお手洗いとかを設置するとかだと思う」と意見。「この世の中って、ジェンダーに関して、気を使ってしまう場面がまだまだあるんですよね。お着替えするのにも更衣室が分かれていたりするので、誰しもが安心して使えるトイレや更衣室を設置することはインクルージョンという視点からSDGsの実現につながるんじゃないかなと思います」と語った。SDGs未来都市に選定された江戸川区では、9月25日~11月20日に「SDGs Month in EDOGAWA」を実施し、SDGsを知る・理解することを目的とする複数の普及啓発イベントをオンラインで展開中。その一環として、東京ガールズコレクション(TGC)完全プロデュースの元「SDGs FES in EDOGAWA supported by TGC」を開催した。
2021年11月07日ものまねタレントのりんごちゃんが7日、オンラインで開催されたランウェイトークショー「SDGs FES in EDOGAWA supported by TGC」に出演した。りんごちゃんは、「多様性と包摂性(D&I)」をテーマにしたファッションショー「DIVERSITY SPECIAL COLLECTION」に登場。SDGsカラーを用いたド派手なコーディネートを披露し、ランウェイを彩った。同ショーには、海音、長谷川ミラ、イレディアえみり、坂口太郎も登場した。SDGs未来都市に選定された江戸川区では、9月25日~11月20日に「SDGs Month in EDOGAWA」を実施し、SDGsを知る・理解することを目的とする複数の普及啓発イベントをオンラインで展開中。その一環として、東京ガールズコレクション(TGC)完全プロデュースの元「SDGs FES in EDOGAWA supported by TGC」を開催した。
2021年11月07日カクテル「酔う焼き芋」に続く「酔う」シリーズ第2弾として、たい焼きのリキュール「酔うたい焼き」が登場。2021年10月29日(金)より、スーパーマーケット、酒販店などにて発売される。たい焼きがお酒に!“薄皮感&あんこ”を味わうリキュール「酔うたい焼き」は、まさにたい焼きを食べた時の“生地感”とあんこの調和を楽しめる新感覚リキュール。あずきの3大産地の1つである、北海道十勝産の厳選されたあずきを原料としたこしあんが使用されている。ひと口飲むと、焼きたてたい焼きの薄皮の香ばしさと、上質なあんこの風味がふわりと広がり、“たい焼きなのに酔っぱらう”ことができる。“たい焼きミルク”や“たい焼きアイス”にアレンジストレートはもちろん、ミルクで割ったり、バニラアイスにかけたり、最中アイスと組み合わせたりと、様々な楽しみ方ができるのも魅力。牛乳と3:1で割ると“たい焼きミルク”が完成。また、たい焼きの濃厚な甘みを楽しみたいときには2:1で、少し濃く割るのがおすすめだ。さらに、寒い季節にぴったりなのがホットミルクで割った「たい焼きホットミルク」。焼き上がったばかりのたい焼きを食べるような、ホカホカとした温もりを楽しめる。【詳細】たい焼きのリキュール 酔うたい焼き発売日:2021年10月29日(金)取扱い店舗:スーパーマーケット、酒販店、明利酒類株式会社公式オンラインショップ価格:1,078円
2021年10月31日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から限定メニュー「りんごと紅茶のパンケーキ」が、2021年11月1日(月)から30日(火)までエッグスンシングス全店にて発売される。りんご×シナモンの“紅茶香る”パンケーキ「りんごと紅茶のパンケーキ」は、紅茶葉がふわっと香る紅茶風味のパンケーキに、爽やかな甘みのアールグレイムースをたっぷりとのせた1品。たっぷりと重ねた自家製のりんごコンポートを合わせ、食感にアクセントを付けて楽しむのもおすすめだ。りんご&シナモンの限定ドリンクも「りんごと紅茶のパンケーキ」と合わせて楽しみたいのが、同期間中に販売される「アップルダイスシナモンティー」。アールグレイティーにアップルジュースを合わせ、シナモンとりんごの果肉をトッピングした贅沢なドリンクとなっている。【詳細】「りんごと紅茶のパンケーキ」1,650円 / 「アップルダイスシナモンティー」 650円(テイクアウト630円)販売期間:2021年11月1日(月)~11月30日(火)販売店舗:エッグスンシングス国内全店舗
2021年10月22日カップアイス「明治 エッセル スーパーカップSweet‘s シナモン香るりんごのタルト」が、 2021年10月11日(月)より全国発売される。シナモン香るりんご果肉入りソースで“りんごタルト”再現「明治 エッセル スーパーカップSweet‘s」の新作は、まるで専門店の“りんごのタルト”のような上質な味わいを楽しめるカップアイス。卵黄を使ったコクのあるカスタード風アイスと、クリーム風アイスの2種類をベースに、アイスの間にバタークッキーを挟み込むことで、サクサクとしたタルト生地の食感を再現した。明治 エッセル スーパーカップSweet‘s焼いたような香ばしさを表現するともに、ふんわりとシナモンの香りを纏わせることで、大人っぽい味わいに仕上げている。【詳細】「明治 エッセル スーパーカップSweet’s シナモン香るりんごのタルト」238円発売日: 2021年10月11日(月)発売エリア:全国
2021年10月04日人気焼き菓子店の新たな試み大阪市平野区のヴィーガン焼き菓子専門店「Anetos(アネトス)」では、2021年8月1日(日)よりオンラインショップをスタートしました。バターや牛乳などの動物性素材を一切使わない「Anetos」の焼き菓子。「地球にとっても動物にとっても、そして人間にとっても心地よい存在でありたい。」そんな想いから生み出されるヴィーガンスイーツを自宅から注文できるようになります。人気商品を自宅にお届けオンラインで購入できる商品は、「焼き菓子詰め合わせ」(税込3,600円)と「オリジナルトートバック」(税込1,500円)の2種類。スコーンやマフィン、レモンケーキ、クッキーなどが入った焼き菓子詰め合わせは、「Anetos」の人気NO.1商品。定番のラインナップに加えて2種類の季節限定焼き菓子がセットになっています。またオーガニックコットン製のシンプルなエコバックは同店オリジナル商品。ペットボトルをリサイクルした素材のタグがワンポイントです。(画像はプレスリリースより)【参考】※「Anetos」公式サイト※「Anetos」のInstagram
2021年08月03日一時期レトロ喫茶やカフェでブームになった国民的スイーツ、プリン。その優しい味わいと柔らかな食感で、子供からお年寄りにまで愛されるスイーツです!そんなプリンの中でも特に、「コスパ最強!」といわれている商品が、コンビニエンスストア『セブン-イレブン(以下、セブン)』から発売されています。それがこちら!セブンのオリジナルブランド『セブンプレミアム』シリーズの1つ『直火焼プリン』。新鮮な卵と牛乳が使用されていて、70gのプリンが4個入りで224円(税込)です!横から見てみると、下からカラメルソース・プリン・焼き目の三層構造になっています。今まで、デパートの高級プリンやカフェプリン、コンビニのプリンなどを食してきた筆者。そんなプリン好きが食べてみると…。これはおいしい!ひと口目は焼き目の香ばしさ、ふた口目は卵の優しい味わい、さん口目はカラメルの甘味が加わって三度楽しめます!パッケージをよく見てみると、焼きプリンにはハチミツが使用されているとの記載がありました。「なるほど、だから上品な味がしたのか!」と1人で納得。4個入りで224円(税込)ということは、1個あたり約56円!正直、そんなに安い値段でおいしい焼きプリンが食べられるとは思っていませんでした。セブンさん、さすがです!しかも1個あたり100kcalと、ボリュームに反して意外とカロリーは高くありません。カラメルソースはゼリー状というよりは、トロっとした液状でした。プリンの焼き目を楽しんだあとは、せっかくなので皿にものせてみました。カラメルソースがたっぷり入っているのが、よく分かりますね。サイズも小さめなので、子供のおやつや、客へのデザートにもグッド!そのままでも十分おいしいのですが、小さめなサイズを活かして、プリンアラモード風にアレンジしてもいいかもしれません!プリン好きにはぜひ味わっていただきたい一品。セブンで見つけたらチェックしてみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2021年07月28日皮膚科を受診すると、「りんご病です」と医師から告げられたいくたさん。おなかから消えてしまった原因がわかり、少しホッとしたと同時に、もう一つわかったことととは、一体……?待望の4人目の赤ちゃんを流産してしまったあと、体調が悪化。トイレに駆け込み続け、ついに手足が真っ赤に……!手のひら、足の裏が真っ赤に腫れ、かゆくてかゆくて眠れない! さらに翌日、起き上がれないほどの関節痛に襲われ……。皮膚科を受診し、驚きの原因が明らかに。 医師から告げられた病名は… 皮膚科を受診すると、「りんご病です」と医師から告げられたいくたさん。 「そうか……これが原因で赤ちゃんは……」 夫婦で望んだ待望の4人目の赤ちゃん。 おなかから消えてしまった原因がわかり、少しホッとしたと同時に、もう一つわかったことととは、一体……?※本記事の内容は、必ずしもすべての状況にあてはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 監修/助産師REIKO 著者:マンガ家・イラストレーター コミックエッセイ作家 いくた はな3男1女、4人の兄妹の母。コミックエッセイ作家。書籍『夫を捨てたい。/祥伝社』。夫婦関係や子育ての体験談マンガが共感を呼び、Instagramのフォロワーは23万人超!(2021年6月時点)
2021年07月10日ハウス オブ ローゼ(HOUSE OF ROSEから“もぎたて青りんごの香り”の「ボディ スムーザー」が登場。2021年9月4日(土)から11月30日(火)まで数量限定で発売予定だ。“もぎたて青りんごの香り”の「ボディ スムーザー」“オー!ベイビー(Oh!Baby)”の愛称でおなじみ、ハウス オブ ローゼのロングセラーボディ用マッサージペースト「ボディ スムーザー」に、限定“青りんごの香り”が仲間入り。フレッシュさにこだわった限定の香りは、もぎたての青りんごをかじった瞬間を想起させる爽やかさが魅力。青りんごならではの澄んだ甘みと酸味を含んだ“おいしい香り”に包まれながら、ボディケアタイムを楽しむことができる。「ボディ スムーザー GA」には、青りんごを代表する品種「王林」の美容保湿成分を配合した。ひじ・ひざ・かかとなど、ザラつきが気になる部分にやさしくマッサージするようになじませて、ぬるま湯でよく洗い流せば、つるんとなめらかな肌に。固くなった古い角質も優しく取り除いて、つるつる・すべすべの肌へ整えてくれる。「りんご型」ボトルのボディソープ&ボディミルクもまた、ハウス オブ ローゼは“青りんごの香り”のボディ用洗浄料「ボディソープ GA」とボディ用乳液「ボディミルク GA」も同時に発売。「ボディソープ GA」で優しく肌を洗い上げた後、青りんごの香りのオー!ベイビーでマッサージし、お風呂上りに「ボディミルク GA」で保湿すれば、理想のつるすべ肌がゲットできる。なお、ボディソープとボディミルクは、見ているだけでテンションが上がる“りんご型”のキュートなパッケージになっている。【詳細】ハウス オブ ローゼ 青りんごの香り発売期間:2021年9月4日(土)~11月30日(火)・ボディ スムーザー GA 350g 1,650円・ボディソープ GA 300mL 1,430円・ボディミルク GA 200mL 1,650円【問い合わせ先】ハウス オブ ローゼお客様相談室TEL:0120-12-6860(受付時間:平日10:00~17:00)
2021年06月27日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、限定スイーツ「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」が登場。2021年5月20日(木)より、国内15店舗にて期間限定で発売される。「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」は、RINGOにとって初となるレモンフレーバーのアップルパイだ。具材は、青森県産「葉とらずりんご」などを使用した角切りりんごのフィリング、レモンのピューレや果皮、果汁などの具材を使用。レモンカードを加えたカスタードクリームを合わせ、レモンの爽やかな香りとほのかな酸味を楽しめる、夏らしい味わいに仕上げた。また、ベースとなるパイ生地は、フレッシュバターをたっぷりと練り込んで丁寧に焼き上げ、ふっくらサクサク食感に。仕上げにクロッカンとシュガーパウダーをトッピングすることで、ザクっとした食感も楽しむことができる。【詳細】RINGO「焼きたてレモンカスタードアップルパイ」販売期間:2021年5月20日(木)〜なくなり次第終了※発売当初は製造の都合上16:00~の提供。価格:1個520円(税込)販売店舗:RINGO 国内15店舗 ※テラスモール松戸店(2021年5月26日オープン予定)を除く全店舗。
2021年05月20日こんがりとした焼き色が食欲をそそる焼きおにぎり。ほんのりこげた醤油や味噌が香ばしく、おやつや夜食に大活躍のメニューです。ところが、こんなにもおいしい外側に対し、内側は…。欲をいえば「焼きおにぎりの中心にも味が欲しい!」と思わずにはいられません。そんな時にぴったりの焼きおにぎりレシピを紹介します。自宅で食事をする機会が多い昨今、残りごはんをおいしく食べられるレシピは大助かりです。材料:・ご飯2膳・カツオ節2パック・醤油少々・顆粒出汁少々・とろけるチーズお好みで・ゴマ油少々作り方:1.カツオ節をボウルにあけ、醤油と顆粒出汁を好みの分量加えて混ぜる。2.ご飯を入れ、カツオ節と混ぜ合わせる。3.サランラップに1膳分のご飯を置き、中心にチーズを入れて握る。4.熱したフライパンにゴマ油をひき、両面をこんがり焼く。両面に焼き色がついたら 完成です。中のチーズがとろけるまで、焦がさないようにじっくり焼きましょう。焼きおにぎりから、とろけたチーズが出てきたら大成功です。味付けのポイントは2つ。カツオ節に混ぜる醤油は、最初は控えめに。ご飯に混ぜた時に味見をして、味が薄ければ足してください。また、チーズの塩味も加わるので、カツオ節に混ぜる醤油は少し足りないくらいがちょうどいいでしょう。このレシピなら、「おにぎりの外側はおいしく食べられたのに、内側は物足りなかった!」なんてこともありません。外側も内側も、違った楽しみ方ができる焼きおにぎりなのです。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年04月27日毛穴撫子より期間限定のりんごの泡洗顔登場2021年4月21日、株式会社石澤研究所は、同社が展開する化粧品ブランド『毛穴撫子』の赤いシリーズより、「採れたてりんごの重曹泡洗顔」を数量限定で発売した。同ブランドは、重曹パワーでガンコな毛穴悩みに働きかけ、ツルスベ肌を叶える製品を提供している。このたび発売される製品は、手摘みされた青森のりんごの果実エキスを配合した製品だ。くすみのない明るい肌に導いてくれる。内容量は100g、価格は税込み1,100円にて発売される。毛穴の汚れもくすみも取り除く同製品には、重曹が配合されており、古い角質を和らげて毛穴の奥の汚れまですっきりと取り除いてくれる。そして、保湿成分であるりんご果実エキスによって、肌をうるおしてくれるため、透明感のある肌に導いてくれる。使い方は、まず同製品を適量とり、よく泡立ててマッサージするように顔全体を洗い、水で流す。最後に冷水で洗い流すことで、毛穴をより引き締め、つるんとしたお肌に仕上がる。洗顔中、りんごの甘くて、酸味のある香りが広がり、心地よくスキンケアをすることができる。(画像は株式会社石澤研究所の公式サイトより)【参考】※株式会社石澤研究所の公式サイト
2021年04月25日株式会社石澤研究所(所在地:東京都渋谷区)は、大人気毛穴ケアブランド「毛穴撫子」から、りんご※1の濃密泡でしっとりツルツルの“ツルりんご肌”へと導く『毛穴撫子採れたてりんごの重曹泡洗顔』を2021年4月21日(水)より数量限定発売いたします。毛穴&くすみ肌※2に!りんご※1と重曹※3パワーの濃密泡洗顔大好評をいただいている乾燥毛穴のためのうるおい洗顔フォーム「毛穴撫子重曹泡洗顔」から、『採れたてりんごの香り』が数量限定で登場!りんごが香り立つもっちり濃密泡でやさしく洗えば、毛穴の汚れも肌のくすみ※2もすっきりんご♪パッと明るいしっとりツルすべ肌に。■\青森育ちの/りんごをギュッと絞りました!日本一のりんご産地、青森で育ったりんごを丁寧に手摘みしました。洗顔するたび採れたてりんごの甘さと酸味がフレッシュに広がります。■気になるくすみ毛穴肌※2に2つのチカラ①重曹パワー重曹※3が古い角質をやわらげ角栓スルリ♪毛穴の奥までスッキリ!②青森りんごパワービタミンをふくんだりんご※1の泡洗顔でうるおいを与えながらお肌のくすみ※2をOFF!■使用方法適量を手に取り、よく泡立てて、泡でお肌をマッサージするように洗います。すすぎは丁寧にこすらず行ってください。最後に冷水で洗い流して毛穴をキューッと引き締めてください。■製品概要製品名:毛穴撫子採れたてりんごの重曹泡洗顔容量:100g価格:1,100円(税抜1,000円)発売日:2021年4月21日(水)より数量限定発売(在庫なくなり次第販売終了)取扱店:全国のバラエティショップ、一部ドラッグストア、石澤研究所公式通販※一部店舗では発売日が前後する可能性がございます。お取扱いや在庫状況は、直接店舗へお問い合わせください。販売店について毛穴撫子について毛穴のお悩みは「毛穴撫子」におまかせ!撫子ちゃんでおなじみの「毛穴撫子」は2007年の発売以来、あらゆる毛穴悩みをケアしてきました。現在では、スキンケアから、メンズ、メイク、オーラルケアまで、あらゆるお悩みに寄り添ったアイテムを展開しております。<撫子シリーズ>●ガンコな毛穴悩みに重曹パワー!毛穴撫子赤いシリーズ商品の詳細はこちら●毛穴男子をハンサム男子に!毛穴撫子青いシリーズ商品の詳細はこちら●お米パワーで乾燥毛穴肌をふっくら!毛穴撫子お米シリーズ商品の詳細はこちら●毛穴どこ?サッとひと塗りベッピンさん毛穴撫子メイクシリーズ商品の詳細はこちら●重曹パワーでつるつる&キレイな歯へ歯磨撫子商品の詳細はこちら<毛穴撫子ブランドサイト>毛穴撫子シリーズのアイテムやヒストリーをご紹介!<石澤研究所公式サイト>企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年04月17日アップルパイ専門店「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー」監修の「アップルコブラー りんご&カスタード&チョコレート」が、関東・中部・関西・北陸・中国・四国の31都府県のファミリーマートにて販売される。「グラニースミス」監修の人気スイーツ第4弾2020年8月に第1弾が関東地方のファミリーマートで限定で発売され、以降2度にわたって新フレーバーが登場し話題を呼んだ「グラニースミス アップルパイ アンド コーヒー」監修のスイーツ。今回、第4弾として「アップルコブラー りんご&カスタード&チョコレート」が登場する。チョコレートのホイップクリームを加えた濃厚な味わい「アップルコブラー りんご&カスタード」は、りんごを使ったアメリカの家庭のおやつである“アップルコブラー”を、カスタードプリンに乗せてアレンジしたコンビニスイーツ。それを今回は、チョコレートのホイップクリームを合わせて濃厚な味わいに仕上げた。とろける食感のカスタードプリンの上にココアスポンジ、シャキっとした食感と国産りんご、ヨーグルトホイップクリームをのせ、シナモン風味のクッキークランブルと香ばしいカラメルソースをあしらった。食べる進めるたび、様々な味と食感の組み合わせを楽しめる。【詳細】アップルコブラー りんご&カスタード&チョコレート 268円(税込)発売期間:2021年2月9日(火)〜 ※終了日未定発売店舗:関東・中部・関西・北陸・中国・四国のファミリーマート店舗(東京、神奈川、千葉、埼玉、茨城、栃木、群馬、山梨、長野、静岡、愛知、岐阜、三重、石川、福井、富山、大阪、京都、兵庫、和歌山、奈良、滋賀、広島、岡山、鳥取、島根、山口、香川、徳島、高知、愛媛)
2021年02月12日そのまま食べてもすりおろしても、ジュースやスイーツに使ってもおいしいりんご。一年をとおして手に入ることが多く、私たちの食生活にとても身近な果物ですよね。普段、りんごを買ったらどのように保存していますでしょうか。今回は、常温、冷蔵、冷凍それぞれのとっておきの保存方法や保存期間、また、すりおろしたりんごの保存方法から、長持ちするりんごの見分け方まで、分かりやすく掘り下げていきます。ぜひ参考にして、おいしいりんごを堪能してください!■りんごの保存の基本まず最初に、りんごを保存するうえで基本的なことを解説しましょう。リンゴ特有の性質を知っておくことで、より新鮮な状態でおいしく保存することができます。その性質を利用すれば思わぬ得をすることもあるので、ぜひチェックしてくださいね!・水分を逃さないことりんごを保存するうえでもっとも重視するべきポイントの一つは、水分です。水分が豊富でジュージーなりんごがおいしいことは、いうまでもありません。逆に水気がなくなってスカスカになったリンゴは風味を損ない味気なくなります。そのため、りんごを保存するときには水分を逃がさない工夫をすることが大切と覚えておきましょう。・『エチレンガス』に注意りんごからはエチレンガスが豊富に放出されます。リンゴは自らを熟成させるためにエチレンガスを出しますが、近くに一緒においてあるほかの果物や野菜の熟成を早めてしまう効果もあります。一般的には、まだ青いバナナを黄色に変色させるために利用されますが、一般家庭では保存法を間違えるとほかの食材に悪影響を及ぼすので注意が必要です。・『ラフランス』は一気に追熟されてしまうラフランスとりんごを一緒に保存すると、ラフランスの熟成が一気に進んでしまいます。ラフランスの旬は、一般的に10~12月頃で、ちょうどリンゴが新たに収穫される旬の時期と重なります。ゆえに特に秋から冬にかけては、注意が必要でしょう。すぐに食べるのであれば近くで保管しても問題ないですが、しばらく食べないのであれば別々に保存することをおすすめします。ちなみに、ラフランス以外にメロンやブルーン、プラムなども同様に熟成が進み過ぎるので、注意して下さい。・『キウイ』はあえて一緒に保存 キウイフルーツは追熟を促して甘味を増やすためにも、あえて一緒に保存することをおすすめします。エチレンガスは、空気より重いため、キウイの上にりんごをおくのがポイントになります。キウイがりんごの上にあると、あまり効果がないので気をつけてください。■りんごを常温保存する方法りんごを常温で保存する方法を紹介しましょう。りんごは、まとめて数多く購入したり贈り物でもらったりすると、冷蔵庫で保存するのは大変です。常温保存できるのであれば、その方が便利ですよね。どのような条件下であれば常温保存が許されるのか、詳しく解説します。・箱のままなら玄関にりんごは箱ごと購入したり、人から贈られてくることもあります。りんごは高温と乾燥を嫌うため、箱のまま玄関などの冷暗所に保存しておくのがおすすめです。風通しの良いベランダも良いでしょう。箱は段ボールも良いですが、発泡スチロールもおすすめです。発泡スチロールは、約98%が空気で構成されているため、熱伝導性が非常に低く、断熱性に優れているので、りんごを低温のまま保存することができるからです。・新聞紙で覆うのを忘れずにりんごを段ボール箱や発泡スチロールのケースで常温保存する際は、一つずつ新聞紙で包み、箱詰めした上からも、さらに新聞紙で覆うことを忘れないようにしましょう。新聞紙で周囲を覆うことにより、水分を逃がさず乾燥を避けることができます。もし適当な箱がない場合は、りんごを新聞紙で包んでポリ袋に入れて保存しましょう。このとき、酸化を防ぐためにも、袋から空気をしっかり抜いておくことも忘れないでください。・表面に出る油の正体りんごの品種によっては表面がテカテカと光っていることがあります。この正体は油で、りんごが劣化を防ぐために自ら放出する生理現象によるものです。生産業者などが見映え良くするためにあえて塗っているといわれることがありますが、実はそうではありません。不明瞭な油ではなく、りんご自身が出した油ですので、安心して大丈夫です。・常温保存可能な期間常温保存可能な期間は、2週間~1ヶ月です。秋から春にかけて、比較的気温が低い時期は長持ちしますが、暑い夏の時期は、2週間以内に食べ切る方が良いでしょう。先ほど玄関での常温保存をおすすめしましたが、マンションなど気密性の高い家の場合は、風の通りが良くないケースもあり、その場合は傷むのも早まるので注意しましょう。■りんごを冷蔵保存する方法りんごはとてもデリケートな果物のため、おいしく食べるためにはそれなりの配慮や工夫が必要です。冷蔵庫で保存する場合、どんなことに気をつければいいのでしょうか。・キッチンペーパーで包むりんごを冷蔵保存するときは、一つずつキッチンペーパーで包みましょう。新聞紙でも構いませんが、キッチンペーパーの方がかさばらなくて済みます。キッチンペーパーはりんごの水分を逃がさず乾燥からも防いでくれるため、おいしく長持ちさせることが可能ですよ。ちなみに冷蔵保存は、冷蔵室ではなく野菜室を使ってくださいね。冷蔵室の温度は野菜室より低く設定されており、りんごには低すぎて適さないからです。・袋に入れて口を縛るりんごを冷蔵保存するときには、一つずつキッチンペーパーか新聞紙で包んでポリ袋に入れましょう。その際、しっかりと空気を抜いたうえで、袋の口を輪ゴムなどで縛るのがポイントです。空気が残っていると酸化してりんごの傷みが早まるので注意しましょう。・食べる直前に取り出すりんごを冷蔵保存した場合は、食べる直前に冷蔵庫から取り出すようにしてください。りんごは非常にデリケートな果物で、特に高い温度と乾燥には弱いです。冷蔵庫から出した途端に鮮度が悪くなっていくため、早く出しすぎて食べるころに茶色くなってしまっている…ということのないように気をつけましょう。・冷蔵保存可能な期間りんごの冷蔵保存期間は、2ヶ月です。ただし、これは秋から春にかけての気温の低い時期と考えましょう。冷蔵庫の野菜室は普段から頻繁に開閉を行います。厳密にいうとその度に温度が高まるため、特に夏の暑い時期は少しでも早くに食べ切るようにしてください。■りんごを冷凍保存する方法りんごを長期間保存したければ、冷凍保存もおすすめです。冷凍保存することで、りんごの鮮度を長持ちさせることが可能になります。特に暑い夏の時期には、うってつけでしょう。・くし切りにしてラップに包むりんごを冷凍するときは、くし切りにするのがおすすめです。カットして小分けし、一つずつラップでピッタリと包みましょう。・皮は剥く?皮を剥くかどうかはお好みで結構ですが、解凍したときのシャキシャキ感を楽しみたければ、皮は剥かない方が良いでしょう。また、りんごは皮の下に抗酸化作用が強いとされるポリフェノールが一番多く含まれているので、皮付きのままの方が健康にも良いと考えられます。・レモン汁をかけて変色防止りんごは、カットした瞬間からすごいスピードで劣化が進み、あっという間に茶色く変色してしまいます。冷凍保存の際も、くし切りにしたらすぐにレモン汁をかけておくと変色防止に大変効果があります。・フリーザーバッグに入れるりんごを冷凍保存するときは、上記のようにくし切りにしてラップで包みます。さらにジッパー付きのフリーザーバッグに入れて空気をしっかり抜いて口を閉じてから冷凍庫に入れてください。ふた付きの密閉容器に入れても構いません。・金属製バットにのせるりんごを金属製のバットに乗せるとさらに効率よく冷凍ができます。金属製のバットは熱伝導が良いため、より早くに冷凍が完了し、保存期間も長くなります。・丸ごと冷凍もできるくし切りにせずに、丸ごと冷凍することも可能です。その場合はりんごを水でよく洗浄し、キッチンペーパーで水気を拭き取ってからポリ袋やジッパー付きのフリーザーバッグに入れて、空気をしっかり抜いて口を閉じて冷凍庫に入れましょう。丸ごと冷凍すると解凍して食べるのに時間がかかるというデメリットがあります。しかし後述するように、すりおろしてさまざまなアレンジを楽しむことができるので、その点はメリットもあるといえるでしょう。・冷凍保存可能な期間冷凍りんごは、丸ごとの場合は2ヶ月は大丈夫です。カットして冷凍する場合なら1ヶ月と考えてください。■冷凍保存したりんごの解凍方法冷凍したりんごをおいしく食べるためには、解凍方法もとても重要です。そのまま食べても良いですが、アレンジして違った食べ方を楽しむこともできます。・半解凍でりんごシャーベットにりんごを丸ごと冷凍した場合は、前日に冷蔵庫に入れて自然解凍しましょう。水分が多く出るので、皿などに乗せておくことをおすすめします。半解凍した時点で取り出してそのまますりおろせば、シャーベットとして食べられます。休みの日に子どもたちと一緒に冷凍保存から解凍、シャーベット作りまで行うのも楽しくて良いかもしれませんね。キャンプなどのアウトドアに持参してもデザートにピッタリでしょう。・焼きりんご風にアレンジ可能冷凍したりんごは、焼きりんご風にアレンジすることも可能です。くし切りにして冷凍したりんごを、バターかココナッツオイルをしいたフライパンの上で焼きます。最初は水分が多めに出ますが、それを飛ばしたら砂糖やシロップを加え、溶けたら完成です。そのまま食べてもいいですが、ホットケーキにトッピングしたり、生クリームをかけてもおいしく食べられます。■カット済みりんごの保存方法りんごをすべて食べることができなかったときには、カットしたまま保存することになります。その際に注意することを覚えれば、食べ残しを捨てることはなくなりますよ。・ラップでピッタリ包むそもそもカット済みのりんごは長持ちしません。長くて3日で、できるだけ早く食べるに越したことはないでしょう。やむを得ず保存する場合は、ラップで一つずつピッタリ包んでください。そしてふた付きの密閉容器かポリ袋に入れて空気をしっかり抜いたうえで口を閉めて冷蔵保存しましょう。・切り口を下にするカット済みりんごは、切り口にレモン汁か食塩水をつけ、そのまま切り口を下にして保存してください。その方が上にしたときよりも水分が逃げないため、みずみずしさを保てます。りんごは、カットするとすぐに酸化が始まり、あっという間に断面が茶色くなるので、これらの処理はすばやく行いましょう。・水に浸けたままはNGカットりんごは、断面に塩水やレモン汁、オレンジジュースなどをつけると茶色く変色するのを防げます。ただし、この方法はりんごに塩やレモンなどの風味が移ってしまうため、好まないという人もいるでしょう。その場合は、カットしてすぐ普通の水に浸けるだけでも構いません。このとき、水から出したりんごをラップでしっかりと包んでください。水に浸けたままの保存はNGです。理由は、りんごが水を吸ってふやけてしまって味がぼやけるからです。甘味と酸味が絶妙に利いてこそりんごのおいしさが発揮されるので、気をつけてくださいね。■すりおろしたりんごの保存方法スムージーやりんごジュース、また離乳食や料理にも使えるすりおろしりんご。カレーの隠し味に使う人も多いのではないでしょうか。ただ、すりおろすには結構時間がかかるので、時間のあるときにたくさんすって保存しておけば便利です。その方法を解説していきましょう。・レモン汁を混ぜるすりおろしりんごは非常に酸化しやすく、あっという間に茶色く変色してしまいます。カットりんごに比べると空気に触れる面積がとても多いため、劣化が早いのです。そこで、すりおろしたらすぐにレモン汁を数滴かけておきます。レモンの風味がしみ込みますが、グンと長持ちさせることができます。・保存容器やフリーザーバッグへすりおろしたりんごは、ふた付きの保存容器に入れるか、ラップに包んでフリーザーバッグに入れるようにしましょう。製氷機に入れて凍らせるのも、解凍するときに便利なためおすすめです。・密閉して冷凍庫へすりおろしたりんごは、ふた付きの密閉容器やフリーザーバッグに入れて冷凍庫で凍らせます。特にフリーザーバッグを使うときは、酸化を防ぐためにも空気をしっかりと抜いて、口を閉めてから冷凍庫に入れましょう。アルミなどの金属トレーの上におくと、熱伝導が良いため急速冷凍が可能になります。短時間で冷凍する方が、すりおろしりんごがおいしく長持ちするので、ぜひ試してみてください。・すりおろしりんごの保存期間すりおろしたりんごの保存期間は、1ヶ月です。それ以上経過しても食べられないことはありませんが、どうしても風味が損なわれていきます。そのため、長く保存したものはカレーの隠し味など、料理に活用する方が良いでしょう。ちなみに、すりおろすときは金属製のおろし器は使わないでください。金属製だと酸化が早まるので、プラスチック製か、陶器タイプのおろし器が良いでしょう。■長持ちするりんごの特徴同じりんごでも、厳密にいうと保存期間に開きがあります。長持ちするりんごとそうでないものがあるからです。同じ買うなら長持ちするに越したことはありませんよね。そこで、より長く保存が利くりんごの特徴について詳しく解説しましょう。・しっかり赤いものりんごは、ヘタからおしりまで全体に赤い鮮やかなものを選びましょう。太陽の光をしっかりと浴びたりんごは、光合成が活発でソルビトールというデンプンが酵素と反応し、多くの糖を作り出します。これが蜜になるのです。つまり、蜜の多いりんごは、赤い面が多いのが特徴です。良質なりんごは、見た目にツヤもあり、触れると張りがあるのが分かります。色のつき方にムラや片よりがあったり、赤が薄いものや触ったときに柔らかいものは、長持ちしないので避けましょう。・中くらいのサイズりんごは大きすぎても小さすぎても長持ちしません。それより中くらいのサイズがおすすめです。大きすぎると味が薄かったり、小さすぎると甘くなかったりします。中くらいのものの方が、甘味と酸味のバランスが取れていて、丈夫で長く保存できるのです。・ツルが太くきれいな丸みツルが太いりんごも長持ちするのでおすすめです。ツルが太いということは、木から多くの水分と栄養が届けられている証拠です。それだけすくすくと育ち丈夫でおいしくなるのです。また、長持ちするりんごは、良い形をしているのも特徴です。きれいな丸みを帯びていて、ヘタやおしりのくぼみが深く、変形していないものを選んでください。 ■りんごの保存におすすめレシピりんごを使ってアレンジを加えれば、別のかたちで保存することも可能です。いつものりんごとは違った風味や食感が楽しめるおすすめのレシピを紹介します。ぜひ一度挑戦してみてください!・りんごジャム材料(2人分)りんご 2個砂糖 140gレモン汁 大さじ2作り方手順1:りんごジャムを入れておく瓶を煮沸消毒しておく手順2:よく洗ったりんごを6等分のくし切りにして、芯を取って皮を剥く手順3:くし切りしたりんごをすべて1cm幅にカットして食塩水に浸ける手順4:りんごの水を切り、鍋に砂糖とともに投入して中火にかける手順5:アクを取ったら弱火にして木べらで混ぜながら30分ほど煮る手順6:レモン汁を加えて混ぜ合わせ火を止めて完成手順7:冷めないうちに瓶に詰めるこのレシピは、りんごのかたちがある程度残り、噛み応えのある食感を味わえます。ペースト状にしたい場合は、2のあとにフードプロセッサーかミキサーにかけてください。あとは同じ手順で結構です。りんごジャムを使ったスイーツもバリエーション豊かですので、たくさんアレンジしましょう!・アップルパイ材料(4人分)冷凍パイシート1~2枚グラニュー糖小さじ2シナモンパウダー少々卵黄少々・リンゴ1個・砂糖大さじ2・レモン汁小さじ1レーズン大さじ1下準備冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、分量外の小麦粉少々の打ち粉をして、麺棒でのばし、4等分に切る。リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切って芯を取り、さらに1切れを3~4等分の縦切りにし、分量外の塩水に放つ。<リンゴ煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに、水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮立ったら火を弱め、鍋の蓋をしてときどきゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばしてレーズンを混ぜる。オーブンを200℃に予熱しておく。作り方手順1:天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、分量外の水少々でのばした卵黄を全体にぬる。冷めた<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る手順2:200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。焼き上がったアップルパイにお好みでシナモンパウダーを振り、器に盛る手に取って食べることができるコンパクトなアップルパイのレシピです。オーソドックスなラウンドのタイプも良いですが、この方が手間がかからず初心者でも簡単に作ることができますね。■りんごを上手に保存して美味しく食べようりんごには、数多くの保存方法があることが分かりました。用途や季節などのシチュエーションに合わせて、常温、冷蔵、冷凍と使い分けるのが良いでしょう。丸ごとでなく、カットしたりすりおろして保存することも可能です。りんごは、そのまま食べてもおいしいですが、ジュースやスムージー、ジャムやスイーツにも幅広く活用できます。保存方法をしっかりとマスターして、ぜひ魅力あふれるおいしいりんごを心ゆくまで堪能してください!≪参考≫・ 一般社団法人 青森県りんご対策協議会「りんご豆知識」
2021年02月10日その人の性格や恋愛傾向には、育った環境や家族構成が大きく影響してくるといわれています。兄弟や姉妹がいる生活環境と比べて、周りに近い年齢の子供がいないひとりっ子男子には、どのような特徴があるのでしょうか?気になる彼がひとりっ子男子の場合は、この特徴をしっかり掴んでおけば、恋愛成就する可能性がグッと上がるはずですよ〜!独占欲が強いひとりっ子男子の恋愛の特徴は、独占欲が非常に強いことがあげられます。ひとりっ子は兄弟姉妹がいないため、常に両親からの愛情をすべて受け取って育てられています。そのため、子供のときから愛情を独り占めしてきたので、恋人に対しても同じように接することを求めてしまうのです。彼女は自分だけのものだという意識が強く、他の男性と少しでも話しているのを見たらヤキモチを簡単に焼きます。彼女にもっと自分だけを見てほしいと思う気持ちが強すぎて、女性としては時に扱いに困ることも…!理想像がある恋人への理想が高いことも、ひとりっ子男子に見られる恋愛の特徴です。彼女に対して自分の理想通りになってほしいことをしばしば強く望む傾向があります。もっと料理を自分好みに作ってほしい、ファッションを自分の好きなスタイルにしてほしいなど些細なことですが、彼女を自身の理想像に近づけさせようとしてしまいます。もちろん、人それぞれ恋愛には理想を持っているのですが、兄弟姉妹で育った男性と比べると、妥協点を見つけるのが下手な人が多いのです。愛情表現が率直ひとりっ子男子の愛情表現は、わりと率直であることが多いでしょう。一般的に男性は彼女に対してストレートな愛情表現をすることが少ないといわれています。これは周囲の目をついつい気にしてしまうからですが、それは子供のころから兄弟姉妹がいて、周りの目を気にすることが自然と身についた結果です。しかし、ひとりっ子男子の場合は家庭内ではそうした目を気にすることはなかったため、彼女に対してもストレートに「好き」や「愛している」を伝えてきます。自分の気持ちを表現しない男性は女性からしたら不安になるきっかけになりますが、ひとりっ子男子を彼氏にするとそのような不安とは無縁な可能性があります。ひとりっ子男子には独占欲が強かったり、愛情表現がストレートだったりと、独特な恋愛傾向を見ることができます。兄弟姉妹がいる男性と比べるとその違いは顕著で、初めて付き合う女性はとまどってしまうかもしれません。しかし、ひとりっ子男子の恋愛の特徴をしっかりと把握しておけば、彼の愛情表現には納得のいくことばかりなので、場合によってはうまく関係を作っていくことができますよ!
2021年01月28日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」から、期間限定の新作メニュー「キャラメルりんごのチーズタルトタタン」が登場。2021年1月29日(金)から2月21日(日)までの金・土・日・祝日限定で発売される。ベイク初のプレミアムタルト「キャラメルりんごのチーズタルトタタン」「ベイク チーズタルト」史上最も手間ひまをかけたという「キャラメルりんごのチーズタルトタタン」は、チーズタルトにキャラメルとりんごを合わせたブランド初のプレミアムタルト。一度焼き上げてから濃厚な生地を流し込んだタルトカップ、キャラメルで煮た国産りんご、カスタードクリーム、そしてアーモンド入りのクロッカンが織りなす、多層的な味わいが楽しめる特別な一品だ。トッピング部分のりんごには、2020年の旬の時期に青森県、山形県、福島県の7つの生産者で収穫された紅玉りんごを100%使用。キャラメルで煮ることで、りんごの酸味・甘みとカラメルの苦味が合わさった大人な味わいに。コクのあるチーズタルト生地との相性を考え、北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームは甘すぎないよう調整している。商品情報「キャラメルりんごのチーズタルトタタン」販売期間:2021年1月29日(金)〜2月21日(日) 金・土・日・祝日限定価格:1個 594円(税込)販売店舗:ベイク チーズタルト 国内全店舗(サクラマチ熊本店、サンエーPARCOCITY店を除く)
2021年01月24日本格りんご飴専門店「キャンディーアップル(Candy apple)」が、2020年12月10日(木)、東京・町田にオープン。また、丸井吉祥寺店内にも12月17日(木)に新しくオープンします。本格りんご飴専門店「キャンディーアップル」が町田&吉祥寺に「キャンディーアップル」は、代官山に本店を持つ本格りんご飴専門店。ジューシーなりんごの果汁と薄くコーティングしたパリパリの飴が口に含んだ瞬間溶け合うように混ざり合い、りんご本来の酸味と甘い香りを楽しめると人気です。大人から子供まで楽しめる“本格スイーツ”として全国の百貨店催事にも多数出店しており、オンラインでは一時4,000人待ちになるほど話題を集めています。今回はそんな「キャンディーアップル」が、町田には12月10日(木)、また、丸井吉祥寺には12月17日(木)にオープンします。いずれも駅から近い好立地となっているため、日頃頑張っている自分へのご褒美として気軽に購入することができます。「キャンディーアップル」人気の秘密「キャンディーアップル」の人気の秘密は、なんといってもジューシーでフレッシュなりんごの果実。その時期に旬を迎える高級ブランドりんごを毎朝直送で取り寄せており、その中からさらに選りすぐりのおいしい果実のみをりんご飴にしています。りんごの旨味を最大限に引き出すため、コーティング用の飴にもこだわりが。りんごの硬さ・甘さ・酸味・香り・果汁は季節や産地によって異なるため、どんなりんごとも一体感が生まれるように、薄くパリパリとした食感の飴に仕上げています。シナモンシュガーや宇治抹茶など豊富なフレーバーフレーバーも豊富に展開。「キャンディーアップル」のりんご飴の美味しさを堪能できる「プレミアムプレーン」をはじめ、りんごと相性のよいシナモンをふりかけた「シナモンシュガーりんご飴」などが揃います。その他にも、「ビターココアりんご飴」「ヨーグルチョコりんご飴」「宇治抹茶りんご飴」「丹波産黒豆きな粉りんご飴」「ほうじ茶りんご飴」「紅茶りんご飴」「チョコフォンデュりんご飴」など幅広いラインナップから、好みのフレーバーをセレクトすることが可能。イートイン&テイクアウトもOKイートインでは、食べやすいようにカットして可愛くお皿で提供。テイクアウト用には、食べ歩きができるように細かくカットしたものと、お家で自分でカットして食べる丸ごと1個タイプが用意されています。【詳細】■キャンディーアップル 町田店オープン日:2020年12月10日(木)住所:東京都町田市原町田6-7-16 糸井ビル1F営業時間:11:00~20:00■キャンディーアップル 丸井吉祥寺店オープン日:2020年12月17日(木)住所:東京都武蔵野市吉祥寺南町1-7-1営業時間:10:30~20:00メニュー例:・プレミアムプレーン・シナモンシュガーりんご飴・ビターココアりんご飴・ヨーグルチョコりんご飴・宇治抹茶りんご飴・丹波産黒豆きな粉りんご飴・ほうじ茶りんご飴・紅茶りんご飴・チョコフォンデュりんご飴・季節限定りんご飴(ドリンク)<その他店舗情報>・代官山本店住所:東京都渋谷区代官山町8-9 竜王ビル1F営業時間:11:00~19:00・原宿店住所:東京都渋谷区神宮前3-23-5 Ts-ONEビル1F営業時間:11:00~19:00・横浜店営業時間:11:00~20:00住所:神奈川県横浜市西区南幸2-14-16 第6浅川ビル1F【問い合わせ先】代官山Candy appleTEL:03-6416-5455URL:
2021年01月09日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、期間限定商品「焼きたてトリプルチョコレートアップルパイ」が登場。2021年1月7日(木)より、全国の店舗で発売される。RINGOからチョコレート尽くしのバレンタイン限定アップルパイ144層に重なったパイ生地のサクサク食感と、たっぷりと入ったカスタードクリーム、そしてこだわりの林檎フィリング(具材)が特徴の看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、年間600万個以上のアップルパイを販売する「RINGO」。今回バレンタインシーズンに向けてラインナップに加わる「焼きたてトリプルチョコレートアップルパイ」は、文字通り3つのチョコレートが楽しめるアップルパイだ。フィリング、クリーム、トッピング全てにチョコレートを2種類のチョコレートを混ぜ込んだチョコりんごフィリング入りのパイを1度焼き上げた後、チョコカスタードクリームを“後入れ”で追加。こうすることで、膨らんだパイの中にたっぷりとクリームを注入出来るという。仕上げに、パイの表面にローストカカオニブとチョコレートソースをトッピングすれば完成。アップルパイを構成するカスタードクリーム、フィリング、そしてトッピングの3つそれぞれのパーツで異なるチョコレートの味わいが楽しめる、チョコ尽くしのアップルパイとなっている。商品情報「焼きたてトリプルチョコレートアップルパイ」発売日:2021年1月7日(木)価格:1個 486円(税込)販売店舗:RINGO国内全店舗
2020年12月27日01_【鉄板焼 潮路】02_【ステーキハウス ZEN 三宮店】03_【鉄板焼 心】04_【ステーキハウス オリエンタル】05_【ザ マーカススクエア神戸 鉄板焼 然荘】01_【鉄板焼 潮路】ホテル最上階で「但馬牛」を堪能する美しい眺望を背景に、目の前で調理される臨場感は格別ホテルプラザ神戸の最上階にある、落ち着いた雰囲気のお店。昼は水平線まで見渡せる海の風景、夜はきらめく神戸の夜景が目の前に広がります。ゆったり上質な時間を過ごしながら、大切な人と食事が楽しめます。神戸牛を、最高の状態と絶妙の焼き加減で提供素敵な景色を背景に、目の前で調理される鉄板焼きはまさに格別。焼かれる肉を眺めつつ、おいしい食べ方を聞いたりするのも楽しみのひとつです。料理は新鮮な魚介類や、但馬牛・厳選された黒毛和牛を最大限に活かした逸品ばかり。シンプルながら極上の味わいです。良い素材を最高の状態で楽しめる、その絶妙の焼き加減に心打たれます。鉄板焼潮路【エリア】六甲アイランド【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】アイランドセンター駅 徒歩3分02_【ステーキハウス ZEN 三宮店】圧巻のパフォーマンスと極上の鉄板焼き9階から望む神戸の絶景神戸交通センタービル9階にあるステーキハウス。上品で落ち着いた雰囲気の店内では、窓側のカウンター席から神戸の美しい夜景を望めます。シェフのパフォーマンスを楽しみながらおいしい料理を味わえば、思い出に残る素敵な時間が過ごせるでしょう。世界的に有名な神戸牛、肉本来の旨みを『特選神戸牛コース』でドリンクはワイン、日本酒、カクテル、ノンアルコールなど豊富なバリエーション。その中からソムリエが、リクエストや料理に合わせて選んでくれます。コース料理は神戸牛、ロブスター、アワビ、そのほか新鮮な魚介類など、オーナーこだわりの食材を堪能できます。神戸牛を味わいたいなら『極上』のコース、魚料理も堪能したいな『鮮麗』のコースがおすすめ。ステーキハウスZEN三宮店【エリア】三宮【ジャンル】ステーキ【ランチ平均予算】3500円【ディナー平均予算】8000円【アクセス】三ノ宮駅 徒歩2分03_【鉄板焼 心】ブランド牛と200種を越えるワインを楽しむカウンター越しの窓から臨むのは瀬戸内海へとつながる神戸港のオーシャンビューホテル「ラ・スイート神戸ハーバーランド」内にあるお店。カウンター越しの窓に広がるのは、神戸港のオーシャンビュー。ライトアップされたクルーズ船やハーバーランドの夜景を一望することができます。刻々と変化する雄大な景色が忘れられない思い出へと誘います。神戸牛をはじめ、但馬牛、淡路牛、篠山牛など厳選された兵庫県のブランド牛を堪能できますシェフのダイナミックで鮮やかな手さばきや、ジュージュー焼ける音など、料理を五感で存分に味わうことができます。鉄板焼きは、牛肉の芸術品とも言われる神戸牛をはじめ、但馬牛、淡路牛、篠山牛、三田牛、黒田庄和牛など、厳選された兵庫のブランド牛が楽しめます。鉄板焼心【エリア】メリケンパーク【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】みなと元町駅 徒歩4分04_【ステーキハウス オリエンタル】オーシャンビューと「神戸牛」が魅力特別なデートに。神戸港を一望できるすばらしいロケーション神戸ビーフなどの高級食材を鉄板焼きで楽しめるお店。大きな鉄板の向こう側に広がるのは神戸港のオーシャンビュー。ディナータイムには、きらめくベイエリアの夜景がロマンチックなムードを演出します。神戸肉流通推進協議会・指定登録店の認定を受けたA4・A5ランクの黒毛和牛だけを使用用意されるワインは、食材との相性はもちろん、季節や気候にあわせたラインナップ。ソムリエに相談すれば、気分やシチュエーションにぴったりのセレクトも可能です。食材の質にこだわっており、高品質の神戸ビーフがいつでもそろっています。静岡産の本わさび、千葉のヒゲタ醤油、ひろたのポン酢、淡路の藻塩などの薬味が、肉そのものの味を際立たせます。ステーキハウスオリエンタル【エリア】メリケンパーク【ジャンル】ステーキ【ランチ平均予算】4000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】元町駅 徒歩15分05_【ザ マーカススクエア神戸 鉄板焼 然荘】最上階の夜景とともに、五感で味わう鉄板焼き神戸の広大な景色を眺めながら、鉄板焼きが楽しめますホテルクラウンパレスの最上階に位置する、隠れ家的な雰囲気のお店。窓からは海と山に囲まれた神戸の街並みを一望することができ、ディナー時には夜景が広がります。神戸ならではの厳選食材や旬の食材を使用した鉄板焼を提供夜景を見下ろしながら楽しむ食事は、二人の大切な時間を盛り上げること間違いなし。きらびやかなシャンパンで乾杯をし、料理に合わせたワインとともに、ゆっくりと過ごしてみてはいかがでしょうか。鉄板焼きには神戸牛を初めとする高級和牛や、季節を感じる旬の野菜を使用。A4ランク以上の国産牛を使ったステーキは、お肉の旨味を存分に味わえるおすすめの一品です。ザ マーカススクエア神戸 鉄板焼 然荘【エリア】神戸元町【ジャンル】鉄板焼き【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】-【アクセス】ハーバーランド駅以上、神戸のクリスマスデートにおすすめの、鉄板焼きのお店を紹介しました。素敵な夜景はちろん、どのお店の鉄板焼きも絶品なので、ぜひクリスマスデートにご活用ください。
2020年12月21日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO」から、「シルバニアファミリー」とコラボレーションしたスイーツ「焼きたてカスタードキャラメルナッツアップルパイ」が登場。2020年12月14日(月)より国内全店舗にて期間限定発売する。シルバニアファミリーとコラボカスタードアップルパイ専門店「RINGO」がコラボレーションするのは、2020年に誕生35周年を迎える人気おもちゃ「シルバニアファミリー」だ。コラボレーション第一弾に引き続き、第二弾では、くるみリスの男の子"ラルフくん"のおすすめの「焼きたてカスタードキャラメルナッツアップルパイ」をクリスマスシーズン限定で展開する。カスタードキャラメルナッツアップルパイ新作スイーツは、カリカリとした香ばしいアーモンドと、酸味と甘味が混ざり合うキャラメルリンゴフィリング、口当たり滑らかなカスタードを、サクサクのパイ生地で包んだアップルパイだ。仕上げにキャラメルソースをトッピングし、より濃厚な味わいに。コラボレーション限定パッケージも焼きたてカスタードアップルパイを包む包装紙や箱には、シルバニアファミリーのキャラクター"ウサギちゃん"をプリントし、シルバニアファミリーの世界観を存分に楽しめる見た目に仕上げた。さらに、店頭には「RINGO」の制服を着た大きな人形「ショコラウサギのフレアちゃん」が登場する他、お揃いの制服を着た"シルバニアファミリーの赤ちゃん"も現れる。赤ちゃんは店舗によってキャラクターが異なるので、どのキャラクターと出会えるかは行ってみてのお楽しみだ。エコバッグやチャームをプレゼント限定スイーツの発売に先駆け、2020年12月1日(月)以降にアップルパイを4個以上購入すると、"くるみリスのラルフくん"が描かれたオリジナルチャームが貰える。チャームの裏面にはメッセージを書き込むことができるので、ギフトタグとしても使える。さらに12月21日(月)以降に店頭で2,000円(税込)以上の買い物をすると、「RINGO」と「シルバニアファミリー」がコラボレーションしたオリジナルエコバッグをプレゼント。どちらも無くなり次第終了なので、気になる人は早めに訪れた方がよさそうだ。【詳細】くるみリスのラルフくんのおすすめ「焼きたてカスタードキャラメルナッツアップルパイ」発売日:2020年12月14日(月)販売店舗:RINGO国内全店舗価格:1個 486円(税込)※数に限りがあるため、なくなり次第終了。<プレゼント企画>・アップルパイ4個以上購入した人にオリジナルチャームをプレゼント期間:2020年12月1日(火)〜 なくなり次第終了※1人1回の会計で、1個限り。・店頭で2,000円(税込)以上の買い物をした人に、「RINGO」と「シルバニアファミリー」がコラボレーションしたオリジナルエコバッグをプレゼント期間:2020年12月21日(月)~ なくなり次第終了
2020年12月03日