野菜と魚(肉)がたっぷりとれ、汚れ物も少なく簡単に作れるホイル焼きは献立作りに重宝します。この記事では「鮭のホイル焼き」のレシピ8選をご紹介!オーブンやトースター、フライパンなど、自分に合った調理器で作れるのも「ホイル焼き」の魅力です。ホイルは、一人分を1つずつ包むと取り分けが楽ですよ。■【和風】甘めの味噌ダレが合う!鮭のホイル包みちゃんちゃん焼き北海道でお馴染みの、甘めのちゃんちゃんみそダレが、鮭と野菜に良く合います。オーブントースターを使うホイル焼きは調理が簡単。ホイルを開けたとき、上にのせているキノコ類がしんなりしていれば焼き上がりです。■【和風】フライパンで簡単 鮭のスダチホイル焼きホイルを開ければ、ほわっと湯気があがり、スダチの香りが贅沢な気分に。フライパンで仕上げたら、最後にお好みで醤油をかけてください。スダチを大きめに切って盛り付けると、見た目おしゃれです。■【和風】大葉の味噌ダレでいただく 鮭のホイル焼き大葉の味噌ダレがおいしい、鮭のホイル焼きです。脱マンネリにおすすめです。ホイル焼きにすると魚焼きグリルも汚れず、後片付けが簡単に。220℃に予熱したオーブンで15分焼いても良いですよ。■【和風】ユズコショウがピリッと辛い 鮭と野菜のホイル焼き甘い春野菜とぴりっと辛いユズコショウが効いたフライパンで作れる簡単ホイル焼きです。彩りにパセリを振ると見た目にもきれいです。沸騰させすぎるとホイルに水が入るので気をつけましょう。■【洋風】レモンで爽やかに サーモンのホイル焼きミニトマトや玉ねぎ、シメジのベーシックなサーモンのホイル焼きです。玉ネギは先に電子レンジで加熱することで柔らかくいただけます。バターとレモンでシンプルにいただきましょう。■【洋風】チーズがベストマッチ サーモンタルタルホイル焼き生鮭を使った洋風なホイル焼きです。タルタルソースとピザ用チーズがたっぷり溶けて、鮭によく合います。タルタルソースも手作りしてみましょう。ここでは両面焼きグリルを使用しています。■【洋風】卵黄ソースが濃厚 鮭のホイル焼き鮭に玉ネギ、シメジをのせ、濃厚なソースをかけたホイル焼きです。ソースは卵黄とマヨネーズなので、子どもも大好きな食べやすい味わいです。チーズの焼き色が食欲をそそりますね。■【洋風】初心者も簡単!鮭のアクアパッツァ風ホイル焼きいつものホイル焼きに飽きたら、鮭のアクアパッツア風のホイル焼きはいかが?具材は鮭とミニトマトだけ。アンチョビやケイパーなど、スープの香りも良く、初めての人でも簡単に作れると評判のレシピです。▼その他の「ホイル焼き」の記事
2023年08月20日ものまねタレント・りんごちゃんが、9月6日にシングル「TOWADA~aoimori~」を発売する。○■りんごちゃん、CDデビューりんごちゃんのCDデビュー作となる同曲は、故郷・青森県の大先輩・吉幾三のヒット曲で、たわいもない日常の出来事・会話を全編津軽弁で歌っているラップ曲「TSUGARU」を、りんごちゃん自身の故郷・南部エリアの方言で替え歌にした楽曲。2020年から十和田・奥入瀬観光大使も務めているりんごちゃんの地元愛満載で、華麗な衣装を身にまとっての流鏑馬、神秘の湖・十和田湖、千変万化の美しい流れを織りなす奥入瀬渓谷、十和田市のローカルフード・バラ焼きなどが歌詞に入っている。ジャケット写真もむぎわら帽子に十和田市特産品である、にんにく、長ネギ、長芋、リンゴ、ゴボウ、南部煎餅をフィーチャー。また、ねぎん、にんにん、ねばっち、ごんぼうという十和田市ゆるきゃらたちも友情出演している。さらに、十和田市の人たちの全面協力で撮影したMVも近日公開予定。
2023年08月09日皆さんは、夫の言動にイラッとしたことはありますか?今回は、夫のお弁当を作る妻のエピソードを漫画で紹介します。イラスト:isuzu1030玉子焼きが苦手なはずの夫翌日も残されていた…なんでまた残してるの!?目玉焼きと間違えていた!?目玉焼きと玉子焼きを間違えていたなんて…。夫の言い訳には、妻も怒りが爆発してしまったようですね。お互いの認識がズレないように、しっかり伝えてほしいものです…。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。
2023年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の甘辛ショウガ焼き」 「シンプルポテトサラダ」 「刻みキムチ奴」 「キュウリとワカメの酢の物」 の全4品。 豚の甘辛ショウガ焼きにキムチ奴。白ご飯がよく合う献立です。 【主菜】豚肉の甘辛ショウガ焼き 豚肉に下味をからめて、さらに甘辛調味料でご飯が進む一品に! 調理時間:20分 カロリー:324Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (ショウガ焼き用)6~8枚 <下味> 酒 大さじ1/2 ショウガ汁 1/2片分 <調味料> 酒 大さじ1/2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 サラダ油 大さじ1/2 キャベツ (せん切り)1~2枚分 貝われ菜 1/4パック トマト (小)1個 【下準備】 豚肉が大きい場合は食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめて10分置く。 貝われ菜は根元を切り落とし、キャベツと合わせておく。 トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。 2. 器に貝われ菜を合わせたキャベツと豚肉を盛り合わせ、トマトを添える。 【副菜】シンプルポテトサラダ グリンピースとハム、ゆで卵入りのシンプルなポテトサラダ! 調理時間:20分 カロリー:186Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1~2個 <下味> 酢 小さじ1/2~1 塩コショウ 少々 グリンピース (冷凍)大さじ1 ハム 1~2枚 ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ1.5~2 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、4~8つに切って水に放つ。 グリンピースは、分量外の塩を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。 ハムは半分に切り、さらに細切りにする。 ゆで卵は殻をむき、フォークで粗くつぶす。 【作り方】 1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて中火で熱する。 煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。 2. 串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。 3. ジャガイモをマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。 4. 粗熱が取れたら、グリンピース、ハム、ゆで卵、マヨネーズを加え、サックリ混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】刻みキムチ奴 タレも手作りで。キムチが食欲がそそります。 調理時間:15分 カロリー:96Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/2丁 白菜キムチ 50~60g 刻みのり 適量 ネギ (刻み)大さじ2 <タレ> 酒 小さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1.5 ゴマ油 少々 【下準備】 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパー等で包んで水きりし、4等分に切る(2人分)。 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに刻む。 小鍋に<タレ>の材料を入れ、一度煮たたせて冷ましておく。 【作り方】 1. 器に絹ごし豆腐を盛り、白菜キムチ、刻みのり、刻みネギをのせ、<タレ>とゴマ油をかける。 【副菜】キュウリとワカメの酢の物 ショウガ汁を加えるのがおいしさの秘訣。 調理時間:15分 カロリー:20Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1/2~1本 ワカメ (干し)大さじ1.5 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ1~1.5 薄口しょうゆ 少々 ショウガ汁 小さじ1/2~1 【下準備】 キュウリは縦じまに皮をむいて薄い輪切りにし、分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 ボウルで<合わせ酢>の材料を合わせる。 【作り方】 1. <合わせ酢>のボウルにキュウリ、ワカメを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
2023年08月04日祭りの屋台には、わたあめ、たこ焼き、かき氷など、たくさんの食べ物が並んでいます。中でも、りんご飴は祭りのイメージが強い人気の屋台スイーツです。りんご飴は、屋台に並ぶほかの食べ物と違い、祭り以外で食べられる機会はあまり多くないでしょう。そんなりんご飴を簡単に作れる方法をInstagramで見つけたので、紹介します!『HARIBO』で簡単!かわいいフルーツ飴Chisa(chisa_camp)さんはInstagramに、キャンプ飯などの投稿をしているキャンプ女子。投稿されている料理は、おいしそうなものばかりです。数ある投稿の中には、祭りでよく見かけるりんご飴を意外な方法で作っている様子も!Chisaさんはどのように、りんご飴を作ったのでしょうか。こちらをご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ℂ♡ --キャンプ女子 キャンプ飯 ファッション--(@chisa_camp)がシェアした投稿 ドイツ生まれのグミ『HARIBO』を使った、りんご飴が完成しました!Chisaさんいわく『黄金糖』も加えてみたとのこと。温められた『HARIBO』は次第に溶けていき、飴のような状態になります。溶けた『HARIBO』をたっぷりとりんごにまとわせると、ツヤツヤのおいしそうなりんご飴ができ上りましたね。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ℂ♡ --キャンプ女子 キャンプ飯 ファッション--(@chisa_camp)がシェアした投稿 Chisaさんの素敵な投稿を見て、筆者も小学生の子供と作ってみることに。溶かした『HARIBO』をフルーツに回しかけるタイミングは、つまようじを使って確認します。つまようじで飴をすくい、冷水に入れて固まれば準備はOK。この時パリッと固まらなければ食べた時に歯に付くかもしれないので、もう少し加熱しましょう。『HARIBO』のグミが足りなかったこともあり、すべてのフルーツに飴をコーティングできませんでしたが…子供とおいしく食べることができました!ポイントは、フルーツの表面に付いている水分をしっかりふいておくこと。水分があるとうまく付かなかったり、溶けたりしてしまうかもしれません。使う直前までフルーツを冷蔵庫に入れておくと、温度差で表面に水滴ができてしまうので気を付けましょう。筆者は家で子供と作りましたが、計量の必要がないのでChisaさんのようにキャンプの時に作るのもよさそうです。ぜひ『HARIBO』のグミを使って、りんご飴などのフルーツ飴作りを試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年08月02日株式会社GENDA GiGO Entertainment(本社:東京都港区 代表取締役社長:二宮 一浩 以下、当社)は「GiGOのたい焼き」にて、『しん次元!クレヨンしんちゃん THE MOVIE 超能力大決戦 〜とべとべ手巻き寿司〜』の劇場公開を記念したコラボたい焼きを2023年8月4日(金)より発売いたします。■店名GiGOのたい焼き渋谷/GiGOのたい焼き池袋■営業時間11:00~20:00(予定)※予告なく変更となる場合があります。■期間2023年8月4日(金)~9月10日(日)■開催店舗①GiGOのたい焼き渋谷東京都渋谷区宇田川町29番4号 ②GiGOのたい焼き池袋東京都豊島区東池袋1丁目1番4号 ■メニューしんちゃん焼き (全2種:ランダム)各350円(税込)■フレーバー・プレミアムクリーム・チョコレート■ノベルティしんちゃん焼き 各350円(税込)1個ご購入につき、ランダムでステッカーを1枚プレゼントいたします。■GiGO のたい焼きに関する注意事項・たい焼きの絵柄およびステッカーの種類はお選びいただけません。・詳しい注意事項に関しましては、GiGO のたい焼き公式Twitter をご確認下さい。・ステッカーはなくなり次第、配布終了となります。・画像はイメージです。実物とは異なる場合がございます。【ステッカープレゼントキャンペーン】8月4日(金)より、全国のGiGO グループのお店で、『しん次元!クレヨンしんちゃん THE MOVIE 超能力大決戦 〜とべとべ手巻き寿司〜』をテーマにした限定景品が登場いたします。また、対象の店舗ではご来店の際にスタッフへお声がけいただくと、先着100名様に「映画オリジナルステッカー」をプレゼントいたします。ーステッカープレゼントキャンペーン概要ー■店 舗:全国142 店舗 ■期 間:2023 年8 月4 日(金)〜なくなり次第終了(※各店先着100 名様)■配布方法:ご来店の際にステッカーをご所望の旨、スタッフにお声かけ下さい。※おひとり様1 枚に限ります。▲しん次元!クレヨンしんちゃん バニティバック▲しん次元!クレヨンしんちゃん フード付きタオル▲しん次元!クレヨンしんちゃん 巾着付きクリアトートバック※なくなり次第、販売終了となります。※画像はイメージです。実物とは異なる場合がございます。◆作品概要ノストラダムスの隣町に住むヌスットラダマスはある予言を残していた。「20と23が並ぶ年に天から二つの光が降るであろう。一つは暗黒の光、もう一つは小さな白い光…やがて暗黒 の光は強大な力を持ち、平和をごっつ乱し、世界にめっちゃ混乱を招くことになるんやでえ」そして2023年夏、宇宙から二つの光が接近。夕飯を待ちわびるしんのすけに白い光が命中する。体にみなぎる不思議なパワー。「お尻が…お尻がアツいゾ…」力を込めるとおもちゃがフワフワと宙に浮いた!エスパー しんのすけ誕生の瞬間である。一方、黒い光を浴び、暗黒のエスパーとなった男の名は非理谷 充。バイトは上手くいかず、推しのアイドルは結婚、さらには暴行犯に間違われ警察に追われていた彼は、力を手に入れたことでこの世界への復讐を誓う。世界の破滅を望む非理谷 VS しんのすけ。“すべてが、しん次元”なちょー超能力大決戦が今、幕を開ける!この夏、絶望に立ち向かうしんのすけの放つ光に、胸と尻がアツくなる──原作:臼井儀人監督/脚本:大根仁主題歌:サンボマスター「Future is Yours」(ビクターエンターテインメント)音楽:岩崎太整制作プロダクション:白組・シンエイ動画製作:しん次元クレヨンしんちゃん製作委員会作品公式ページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年07月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「牛肉の漬け焼き」 「塩ゆで枝豆」 「せん切り大根とニンジンのナムル」 「フルーツ盛り合わせ」 の全4品。 がっつり牛肉の漬け焼きには、枝豆とナムルがバランスいい♪ 【主菜】牛肉の漬け焼き 甘しょうゆダレに漬けた牛肉を野菜と一緒に召し上がれ! 調理時間:30分+漬ける時間 カロリー:890Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (焼き肉用)250~300g <漬けダレ> 酒 大さじ1.5 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ1.5 ハチミツ 大さじ1/2 しょうゆ 50ml 玉ネギ (すりおろし)1/4個分 ニンニク (すりおろし)1片分 リンゴ (すりおろし)1/8個分 ゴマ油 小さじ1 玉ネギ 1/2個 白ネギ 1/2本 モヤシ 1/2~1袋 キャベツ 1/8個 カボチャ 4~6切れ ピーマン 1~2個 サラダ油 適量 【下準備】 ボウルで<漬けダレ>の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えて30分以上漬け込む。 <漬けダレ>が少ない場合は、分量外の酒を加えて調節して下さい。 玉ネギは縦幅1cmに切る。 白ネギは幅5mmの斜め切りにする。 キャベツは食べやすい大きさのザク切りにする。 ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、食べやすい大きさの乱切りにする。 【作り方】 1. 焼き肉用鉄板、またはホットプレートを熱し、サラダ油を薄くひいて牛肉と野菜を広げ、返しながら焼けたものからいただく。 【副菜】塩ゆで枝豆 枝豆の両端を切り落とすひと手間でおいしさUP! 調理時間:15分 カロリー:34Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 枝豆 100~200g 塩 大さじ1~2 【下準備】 枝豆はハサミで両端を切り落とし、よく水で洗う。水気をきってボウルに入れ、塩でよくもむ。 ハサミで切るのは、見た目を美しくするためと、火の通りをよくするため、ほど良い塩味を入れるためです。 【作り方】 1. 煮たったたっぷりの熱湯に枝豆を塩ごと入れ、再び煮たったら3~4分ゆでる(1粒食べてみて、お好みのかたさになったらOKです)。 2. ザルに上げてそのまま冷まして器に盛り、分量外の塩を振る。 【副菜】せん切り大根とニンジンのナムル ニンニク、ショウガ、白ネギ入り! パンチのあるナムルです。 調理時間:15分 カロリー:73Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 3cm ニンジン 1/4本 <合わせダレ> ニンニク (すりおろし)1/4片分 ショウガ (みじん切り)1/2片分 白ネギ (みじん切り)2~3cm分 レモン汁 小さじ1 すり白ゴマ 大さじ1/2 赤唐辛子 (刻み)適量 塩コショウ 少々 ゴマ油 大さじ1/2 【下準備】 大根は皮をむいてせん切りにし、分量外の塩をからめる。水気が出てきたら、しっかり水気を絞る。 ニンジンは皮をむき、せん切りにして熱湯でサッとゆで、ザルに上げる。 ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <合わせダレ>のボウルに大根、ニンジンを加えて和え、器に盛る。 【デザート】フルーツ盛り合わせ 季節のフルーツを盛り合わせてOKです。 調理時間:10分 カロリー:45Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) マンゴー 1/2個 キウイ 1/2個 ミントの葉 適量 【下準備】 マンゴーは皮をむき、平たい種の両側(平たい面側)を切り落として食べやすい大きさに切る。 キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 器にマンゴー、キウイを盛り合わせ、ミントの葉を添える。
2023年07月28日小腹が空いた時は、サッと作れる簡単な料理がおすすめ。身近な食材を使って、短時間で仕上げられるレシピは魅力的です。シンプルに作れる玉子焼きしかし、出来上がりの様子が…?ある日、ピーナッツオペラ(@ittdsy)さんは、玉子焼きを作ることにしました。玉子焼きといえば、フライパンの上に卵を溶かし、熱した後は巻いて形にするだけのお手軽な料理。ですが、ちょっと形が変わってしまい…。フライパンの上に残されていたのは、ところどころ焦げた、クシャクシャな謎の物体。一般的なイメージの玉子焼きとは程遠い仕上がりとなってしまいました。ピーナッツオペラさんは「玉子焼きを作っていたはずなのに、おしぼりができている」とコメント。ひと目見ただけでは玉子焼きだと気付けなかった人から、数々の反応が寄せられています。・うっかり握りしめてしまった焼き芋かと…。・中途半端に乾燥させた干し芋みたいになっている。・火が強すぎたのでしょうか…。砂糖入りは、さらに焦げやすいですからね。・甘い仕上がりになっていると考えたら、おいしそう…かな?ちなみに、こちらの玉子焼きの食感はザリザリしていたとのこと。ピーナッツオペラさんは、「砂糖を入れすぎてしまったのが原因かもしれない」と振り返っています。料理をする際は、分量などのミスに気をつけましょう…![文・構成/grape編集部]
2023年07月18日たまごのコクや旨味が楽しめる、ファミリーマートの「焼きプリンタルト」サクッとホロホロ食感のタルト生地と焼きプリンが相性ばっちりでおいしいですよ♡甘党さんは要チェックです!小さめでもずっしり感出典:coordisnap「焼きプリンタルト」はファミリーマートより7月4日に発売されました。価格は208円(税込)です。サイズ感は手のひらより少し小さめですが、ずっしり重みがあり食べ応えがありそうです!香ばしい味わいがおいしいタルト生地出典:coordisnapタルト生地は、しっとりホロホロ食感です。こんがりとして、香ばしい味わいがおいしい◎タルト生地の厚さは薄めですが、食べ応えがあり存在感抜群です!たまごのコクが感じられます♡出典:coordisnapプリンの部分はたまごのコクがしっかりと感じられて絶品♡まったりとした食感で、甘みもしっかりあります。そこにほろ苦いカラメルが絡んで、いいアクセントになっています。甘いだけでなく、ほろ苦いカラメルが加わることで旨味が増していますよ♪気になるカロリーは?出典:coordisnap1個当たり297kcalです。ずっしりとして食べ応えがあるので、お腹も満たされますよ!3時のおやつにもおすすめです♡手土産にもおすすめです出典:coordisnapファミリーマートの「焼きプリンタルト」はたまごのコクが楽しめる本格派。タルト生地の香ばしい風味も楽しめますよ!ちょっとした手土産にも喜ばれそうですよね♪気になる方はファミリーマートへ足を運んでみてはいかがでしょうか!※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございます。最新の商品情報は各お店にご確認くださいませ。<writer>どめさん(@chouchou.kitchen)食べること料理をすることが好き2児のママInstagram
2023年07月15日忙しい平日の朝や小腹が空いた時の軽食に、手軽に作れてちょうどいい一品『焼きおにぎり』。醤油味や味噌味など、いろいろな焼きおにぎりのレシピがありますね。株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、社員が本気で考えたという、とっておきの『焼きおにぎりレシピ』をInstagramで紹介しました。『チーズ焼きおにぎり』の作り方【材料 2個分】ご飯200g『追いがつおつゆ2倍』大さじ2揚げ玉大さじ2~3プロセスチーズ1個粗挽き黒コショウ適量ゴマ油小さじ1ボウルに温かいご飯を入れ、揚げ玉、粗挽き黒コショウ、そしてミツカンの『追いがつおつゆ2倍』を加えて混ぜ合わせます。ご飯を手にとり、半分に切ったプロセスチーズを真ん中に入れたら、形を整えて三角おにぎりを作ってください。フライパンにゴマ油を入れて中火で熱したら、おにぎりを2つ入れ、両面に焼き目がつくまで焼けば、でき上がり!Instagram上で作り方の動画も投稿されています。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 出汁つゆや、揚げ玉のうま味がしみ込んだ、香ばしい焼きおにぎり。食べると、トロッと濃厚なチーズの味わいが口の中で広がり、至福のおいしさです!投稿には「これは間違いない…!」「揚げ玉を入れるの、いいですね。作ってみます!」「見てるだけでいい香りがしてくる気がする~!」など多くのコメントが寄せられていました。簡単にできて満足感の高い、焼きおにぎりのレシピ。気になる人は、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「アジのハーブ焼き」 「野菜の煮込み」 「黒豆入りスープ」 「オレンジとバナナのフランベ」 の全4品。 アジのハーブ焼きに野菜の煮込み……ワインやパンが似合う、おしゃれな献立です。 【主菜】アジのハーブ焼き ハーブとガーリックの香りがふわっと広がる一皿。 調理時間:30分 カロリー:225Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アジ 2尾 塩コショウ 少々 ローズマリー (生)2~3枝 タイム (生)4~6枝 ニンニク 1片 ピーマン 1個 赤ピーマン 1個 レモン 1/4個 オリーブ油 大さじ2 【下準備】 アジはエラを取ってウロコをこそげ、尾の付け根にあるゼイゴを削ぎ落とす。盛り付けた時裏になる側の腹に切り込みを入れ、ワタを出す。 きれいに水で洗って水気を拭き取り、身の厚い部分に切り込みを入れ、全体に塩コショウを振る(お腹の中にも塩コショウを振る)。 ニンニクは縦半分に切り、芽を取って薄切りにする。 ピーマン、赤ピーマンは縦4等分に切り、ヘタと種を取る。 オーブンを220℃に予熱する。 【作り方】 1. アジのお腹の中にローズマリー、タイム、ニンニクを詰める。 2. フライパンに2/3量のオリーブ油を中火で熱し、(1)のアジを盛り付ける側を下にして並べ、焼き色がついたら返し、反対側にも焼き色をつける。 3. 天板(または耐熱容器)にオーブンシートを敷き、残りのオリーブ油をぬり、(2)を盛り付ける状態で並べる。フライパンのオリーブ油を全体にかけ、まわりにピーマン、赤ピーマンを並べる。 4. 220℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。 器に盛り、食べやすい大きさに切ったレモンを添える。 【副菜】野菜の煮込み 野菜の旨味、甘みが存分に味わえます。冷たくしてもおいしいですよ。 調理時間:20分 カロリー:141Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト 1個 ベーコン 2枚 玉ネギ 1/4個 ズッキーニ 1/2本 セロリ 1/6本 赤パプリカ 1/2個 ニンニク (薄切り)1片分 バジル (生)3~4枚 オリーブ油 大さじ1/2 レモン汁 少々 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 EVオリーブ油 少々 【下準備】 トマトはヘタをくり抜き、フォークで刺して火で炙り、皮が破れたら皮をむいて粗く刻む。 ベーコンは幅1cmに切る。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 ズッキーニは端を切り落として縦4つに切り、さらに幅1.5cmのイチョウ切りにする。 セロリは筋を引いてズッキーニに合わせて切り、葉がある場合は細かく刻む。 赤パプリカはヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。 【作り方】 1. 鍋にオリーブ油を弱火で熱してベーコンを炒め、脂が出てきたら玉ネギ、ズッキーニ、セロリ、赤パプリカ、ニンニクを加えて炒め合わせる。 2. 全体にしんなりしたら、塩、粗びき黒コショウ、トマトを加えて6~7分炒める。小さくちぎったバジルを加え、ひと混ぜする。 3. 火を止め、仕上げにレモン汁、EVオリーブ油を加え、器に盛る。 【スープ・汁】黒豆入りスープ 水煮黒豆を使ったスープです。 調理時間:15分 カロリー:153Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 黒豆の水煮 80~90g <スープ> 豆乳 250ml 水 100~150ml コーンスターチ 小さじ1.5 顆粒チキンスープの素 小さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 少々 クルトン (市販品)適量 粉パプリカ 適量 【下準備】 黒豆はザルに上げ、熱湯をかける。 【作り方】 1. 鍋に豆乳と水を入れ、コーンスターチを溶いて他の<スープ>の材料を混ぜ合わせる。弱めの中火で熱してひと煮たちさせ、トロミがついてきたら火を止める。 焦げやすいので火は弱めにして下さい。 2. 黒豆を加えて器に注ぎ、クルトンをのせて粉パプリカを振る。 【デザート】オレンジとバナナのフランベ カラメルソースがオレンジとバナナによく合います。 調理時間:20分 カロリー:344Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) オレンジ 1個 バナナ 1/2~1本 バター 10g <カラメルソース> 砂糖 大さじ2.5 水 小さじ1.5 お湯 大さじ1 ラム酒 大さじ1/2 バニラアイス 適量 ミントの葉 適量 【下準備】 オレンジは皮をむき、幅1cmの輪切りにする。 バナナは皮をむき、縦半分に切る。 <カラメルソース>を作る。小鍋に砂糖と水を入れて中火で熱し、濃い茶色になるまでそのまま加熱する(木ベラなどで混ぜないで下さい)。 火を止め、お湯を少しずつ加えて<カラメルソース>にする。一気にお湯を加えるとはねるので気をつけて下さい。 【作り方】 1. フライパンにバターを入れて中火で熱し、バターが溶け出したら、オレンジ、バナナを入れて全体に薄く焼き色がつくまで焼く。 2. <カラメルソース>、ラム酒を加え、全体にからめて火を止める。 3. 器にバニラアイスと共に(2)を盛り合わせ、ミントの葉を添える。
2023年06月26日株式会社GENDA GiGO Entertainment(本社:東京都港区 代表取締役社長:二宮 一浩 以下、当社)は、「GiGOのたい焼き池袋」にてアニメ『ハイキュー!!』とコラボレーションした、「ハイキュー!!焼き」を6月3日(土)より発売します。【ハイキュー!!焼き コラボ概要】店名:GiGOのたい焼き池袋営業時間:11:00~20:00 (予定)※予告なく変更となる場合があります。期間:2023年6月3日(土)~7月2日(日)開催店舗:GiGOのたい焼き池袋東京都豊島区東池袋1-1-4 8Fメニュー:ハイキュー!!焼き (全6種:ランダム)各500円(税込)※たい焼きの絵柄はお選びいただけません。※期間中にノベルティの切り替えがございます。※詳細はGiGOのたい焼き公式Twitterをご確認ください。【フレーバー】・プレミアムクリーム・チョコレート【ノベルティ】ハイキュー!!焼き 各500円(税込)1個ご購入につき、ランダムでコースターを1枚プレゼントいたします。・第1弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月3日(土)~6月16日(金)・第2弾 コースター(全12種:ランダム)2023年6月17日(土)~7月2日(日)▲第1弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月3日(土)~6月16日(金)▲第2弾 コースター(全12種:ランダム) 2023年6月17日(土)~7月2日(日)※なくなり次第、配布終了となります。※画像はイメージです。実物とは異なる場合がございます。GiGOのたい焼きに関する注意事項・たい焼きの絵柄およびコースターの種類はお選びいただけません。・詳しい注意事項に関しましては、GiGOのたい焼き公式Twitterをご確認ください。著作権表記©古舘春一/集英社・「ハイキュー!!」製作委員会・MBS©GENDA GiGO Entertainment Inc, All rights reserved.各種公式サイトハイキュー!!×GiGOキャンペーン 公式サイト : GiGO コラボカフェ ハイキュー!! 公式サイト : 劇場版-アニメ『ハイキュー!!』公式サイト : 劇場版『ハイキュー!! FINAL』公式Twitter : お問合せ先キャンペーン事務局TEL:0120-225-725 受付時間:10:00~17:00(土・日・祝日・年末年始を除く)キャンペーン事務局開設期間:2023年5月20日(土)~2023年10月31日(火)※記載されている会社名、製品名は、各社の登録商標または商標です。このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。[ メディアユーザーログイン 既に登録済みの方はこちら ]{ }メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月01日“青森りんご”専門店「あら、りんご。(a la ringo)」から、「青森りんごのアップルパイ」と「青森りんごのタルトタタン」のリンゴ品種別ケーキが登場。2023年4月25日(火)より、あら、りんご。全店にて発売される。青森りんごの“紅玉”や“サンふじ”などリンゴ品種別ケーキ“かわいい、おいしい、カラダにいい”をコンセプトに、青森りんごを贅沢に使用したスイーツを提供する青森りんご専門店「あら、りんご。」。今回は青森りんごの品種ごとに作られた、アップルパイとタルトタタンの新作ケーキ2点がラインナップする。りんご3品種のアップルパイまず「青森りんごのアップルパイ」は、紅玉、蜜入りサンふじ、星の金貨の3品種を用意。中でも「紅玉のアップルパイ」は、スイーツにはぴったりの酸味のあるりんご・紅玉を使用した、甘みと酸味のバランスが絶妙なケーキだ。また、甘党におすすめな「星の金貨のアップルパイ」や、りんごの“ごろっと食感”を味わえる「蜜入りサンふじのアップルパイ」も揃う。“紅玉5個”使用のタルトタタン一方「青森りんごのタルトタタン」には、紅玉&サンふじの2品種がお目見え。「紅玉のタルトタタン」は、紅玉を5個使用しており、酸味が強いのが特徴だ。対する「サンふじのタルトタタン」は甘めで、りんごの香りと濃厚な味わいを楽しめる。【詳細】あら、りんご。新作りんご品種別ケーキ販売期間:2023年4月25日(火)販売店舗:あら、りんご。全店(神戸本店、ルクア大阪店、青森奥入瀬店、青森ファクトリー店、神戸ファクトリー店)商品例:「青森りんごのアップルパイ」各480円フレーバー:紅玉、星の金貨、サンふじ「青森りんごのタルトタタン」カット 各680円、ホール 各3,780円フレーバー:紅玉、サンふじ
2023年04月24日「冷めてもふわふわでおいしい『厚焼き玉子』の作り方がこれ」そんなひと言とともに、Twitterで厚焼き玉子の作り方を公開したのは、現役のシェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんです。麦ライスさんいわく、冷めてもおいしい厚焼き玉子を巻かずに作れるのだとか。必要な材料は、以下の通りです。【材料】・サラダ油小さじ2・卵2つ・白だし小さじ1・牛乳大さじ2・砂糖小さじ2分の1まず、弱火で熱したフライパンにサラダ油を引き、卵、白だし、牛乳、砂糖をボウルで混ぜ合わせます。その後、フライパンに流し入れて、ゴムベラで混ぜ続けましょう。少し固まってきたら、卵を端に寄せ、アルミで蓋をし、3分経ったら完成です!巻かずに作れて冷めてもふわふわで美味しい『厚焼き卵』の作り方がこれ弱火のフライパンにサラダ油小2を引き卵2つ白だし小1牛乳大2砂糖小1/2を混ぜたらフライパンに流しゴムベラで混ぜ続け少し固まってきたら端に寄せアルミで蓋をして3分経ったら完成。ほんとに楽で美味しいから作ってほしい pic.twitter.com/NZZVO8oSiy — 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) April 8, 2023 麦ライスさんいわく、卵がゆるめの半熟になるまで、フライパンの底や側面もゴムベラで混ぜ続けるのがポイントなのだとか。卵は熱が伝わると一気に固まり始めるので、注意が必要とのことです。卵を巻くのが苦手な人でも、フワフワな厚焼き玉子が手軽に作れそうですね!今晩のおかずやお酒のあてに、作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月08日ぷるぷるゼリーの新カロリミット発売株式会社ファンケルは2023年3月13日、株式会社たらみはとコラボレーションした新商品「カロリミット 蒟蒻ゼリー りんご」(税込192円)を、全国の量販店およびコンビニエンスストアを中心に発売した。食事のお共に新習慣!ファンケルのダイエットサプリメントシリーズ「カロリミット」が、果実を使用したゼリーを主力商品とする「たらみ」とコラボして誕生した「カロリミット 蒟蒻ゼリー りんご」。同商品には“食事の糖や脂肪の吸収を抑える”機能があると確認されてる「難消化性デキストリン(食物繊維として)」を、1製品あたり5g配合。これから春夏に向けてダイエットに挑戦したいという人を応援する。甘酸っぱいりんご味でおやつ代わりにもりんごのフレーバーは、赤りんごと青りんごの果汁をブレンドした爽やかな味わい。1袋あたり50kcalという低カロリーながら、蒟蒻ゼリーならではの弾力があり、食べ応えもしっかりある。また食物繊維が含まれているので、腸内環境を整える効果も。美味しさと機能を両立させた、果汁感たっぷりのフルーツゼリーだ。パウチタイプなので、場所を選ばず手軽に楽しめるのも嬉しい。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ファンケルのプレスリリース
2023年03月19日神戸にある“青森りんご”の専門店「あら、りんご。(a la ringo)」から、ホワイトデーシーズンの新商品「りんごケーキ ルビー / ホワイト」が登場。2023年3月1日(水)から3月14日(火)までの期間、あら、りんご。神戸本店、ルクア大阪店にて販売される。ルビー&ホワイトの“りんご型”ケーキ「あら、りんご。」は、“かわいい、おいしい、カラダにいい”をテーマに青森りんごに特化したスイーツを提供する、2019年5月に神戸三宮にオープンした青森りんご専門店。今回はホワイトデーに向けて、可愛らしい“りんご型”の「りんごケーキ ルビー / ホワイト」2つの新作が登場する。「りんごケーキ ルビー」は、ピンク色が目を惹く一品。青森県産のセミドライりんご入りのプレーン生地を、フルーティーな味わいのルビーカカオでコーティングした。一方の「りんごケーキ ホワイト」は、真っ白な見た目が特徴。甘酸っぱい苺パウダー入りの生地をホワイトチョコレートでコーティングしている。「ルビー」と同様に、青森県産セミドライりんご入りだ。【詳細】「あら、りんご。」ホワイトデーシーズン新作販売期間:2023年3月1日(水)~3月14日(火)販売店舗:あら、りんご。 神戸本店、ルクア大阪店価格:「りんごケーキ ルビー / ホワイト」各480円<店舗情報>・神戸本店住所:兵庫県神戸市中央区下山手通3-10-1 TRSXビル1,2階営業時間:10:00~20:00(不定休)TEL:078-334-1105・ルクア大阪店住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-3 ルクア1階営業時間:10:30~20:30定休日:不定休(ルクア大阪に準じる)
2023年03月06日合同会社ピスケスデザイン(本社:東京都世田谷区、代表:安部 彩枝香)は、親子で学ぶお金・投資・運用の絵本『ポノとはじまりのりんご』を、ピスケスデザインECサイトで2023年2月3日より販売しています。出版前のクラウドファンディングでは、目標金額300%以上を達成しました。URL: ポノとはじまりのりんご【ポノとはじまりのりんごとは】■親子で楽しく学ぶお金の絵本「子どもができてお金について真剣に考え始めた」「これまでお金のことを勉強してこなかったので、何からはじめたらいいか分からない」「投資も気になるけど、難しそうだし、ちょっと怪しい」お金のことで子どもに心配をかけたくないですよね。「子どもがやりたいことをお金を理由に諦めさせたくない」と思っているなら、親子で一緒にお金のことを学んでみませんか?とはいえ…「大事だとわかっているけど、子どもにお金のことを教えてあげられない…」そんなお悩みを抱えるママパパのために、親子で学ぶお金・投資・運用の絵本『ポノとはじまりのりんご』を出版しました!■絵本の3つの特徴(1) 絵本からお金の教育をはじめられる(2) 子どもと一緒に楽しく学べる(3) お金の専門家が監修で安心■ストーリー主人公のポノが一つのりんごをお誕生日プレゼントにもらうところから物語は始まります。すぐに食べてしまったポノとたくさんのりんごを持っている、お姉ちゃんのココ。ココがたくさんのりんごを持っている秘密とは…?最後には、驚きの展開も!?可愛らしい絵と、わかりやすいお話で、子どもにも親しみやすくしています。また、お金をりんごと置き換えたお話で、大人にもスッキリ受け入れやすい内容となっています。【書籍情報】絵本タイトル:ポノとはじまりのりんご刊行 :合同会社ピスケスデザイン定価 :1,650円(税込)キャラクター「ポノ」公式サイト: ECサイト : Instagram : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月06日ものまねタレントとして有名な、りんごちゃん。長めの茶髪に、赤いドレス姿が、多くの人が思い浮かべるイメージといえます。 この投稿をInstagramで見る りんごちゃん(@ringochan_0626)がシェアした投稿 そんなりんごちゃんが、2023年2月18日に自身のInstagramを更新。普段のイメージからガラリと印象が変わる姿を披露していたのです!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る りんごちゃん(@ringochan_0626)がシェアした投稿 りんごちゃんは黒いドレスに身を包み、金髪姿になっています!どうやら、自身が出演する舞台『どぎまぎメモリアル』での衣装姿なようです。ファンからは、「めちゃくちゃかっこいい」「印象がだいぶ変わりますね!」と驚きの声が寄せられていました。りんごちゃんは、今回が舞台役者としてデビュー作になるといいます。ものまねタレントを経て、次のステージに進出したりんごちゃんの動向に今後も目が離せませんね![文・構成/grape編集部]
2023年02月24日かわいらしい容姿と迫力のある歌声のギャップが人気の、ものまねタレントのりんごちゃん。プライベートは謎に包まれており、年齢は非公表で「性別はりんごちゃん」と語るなど、ミステリアスな面もあります。そんなりんごちゃんが、2023年1月9日に、「りんご20個分になった時のものです」と、20歳当時の写真であることを示唆するコメントとともに、自身の貴重なプライベート写真をInstagramに投稿。現在とは大きく印象が異なる、「りんご20個分」当時の、りんごちゃんの姿が反響を呼んでいます。 この投稿をInstagramで見る りんごちゃん(@ringochan_0626)がシェアした投稿 明るい髪色とスレンダーな体型が印象的な、当時のりんごちゃん。現在の優しい笑顔は、当時から変わりません。写真を見たファンからは、その美少女ぶりに「近所でも評判だったのでは」といった声も。ほかにも「ギャル!」と多くのコメントが寄せられています。・矢口真里ちゃんみたい!・今のりんごちゃんも、もちろん好きだし、この当時から、むちゃくちゃ美人さん!・かわいすぎて、びっくり!成人の日にあわせて投稿された、こちらの1枚。貴重な1枚をきっかけに、ますますりんごちゃんの謎につつまれたプライベートに興味を持った人も多いのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月11日焼きたてカスタードアップルパイ専門店「RINGO(リンゴ)」から、バレンタイン&ホワイトデー限定の「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」が登場。2023年1月15日(日)から3月14日(火)までの期間限定で販売される。「RINGO」チョコレート尽くしのバレンタイン限定アップルパイサクサクのパイ生地に濃厚カスタードクリームとゴロッとしたフィリングを合わせた看板商品「焼きたてカスタードアップルパイ」を中心に、こだわりのアップルパイを販売している「RINGO」。今回はバレンタイン&ホワイトデーシーズンに向けて、チョコレートを使った限定フレーバーがラインナップに加わる。濃厚チョコレートカスタードをたっぷり充填食感の良い国産りんごをたっぷりと使用したフィリングを包み込んだパイに、フランス産カカオマスで作るチョコスプレッドとカスタードを合わせたクリームをたっぷりと充填。仕上げにローストアーモンドとチョココーチングをトッピングすれば、濃厚なチョコレートがりんごの味わいを引き立てる限定アップルパイの完成だ。新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」もまた、バターたっぷりの生地を重ねたミルフィーユにチョコレートカスタードクリームを充填した新商品「できたてミルフィーユ(チョコ)」も同期間限定で発売。「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」より強く・ダイレクトにチョコレートの味わいを堪能できる一品となっている。商品情報「RINGO」バレンタイン・ホワイトデー限定商品販売期間:2023年1月15日(日)〜3月14日(火)※2023年2月7日(火)〜2月14日(火)までの期間は、ハート型の「できたてミルフィーユ(チョコハート)」を販売。価格:・「焼きたてカスタードアップルパイ チョコ」520円・「できたてミルフィーユ(チョコ)」390円・「チョコセットボックス」1,796円販売店舗:RINGO全店舗※サクラマチ熊本店ではミルフィーユの取り扱いなし。
2023年01月09日名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」から、冬の新作バターサンドが登場。2022年12月1日(木)より発売される。「バタリーサンド」にキャラメルりんごなど冬の新作こだわりのバターを使用した、香り高いスイーツを展開する名古屋の焼き菓子専門店「バタリー」。中でも看板メニューの「バタリーサンド」は、国産発酵バターを贅沢に使用したサクサク食感のクッキーに北海道バタークリームを挟み込んだ、ふわりと軽い口当たりが魅力の人気スイーツだ。そんなバタリーサンドに冬の新フレーバーが仲間入り。キャラメルの甘さとりんごが相性抜群の「キャラメルりんご」や、さわやかな柚子ジャムの風味がアクセントの「柚子」、また愛知県・西尾の抹茶と濃厚なフランス産ホワイトチョコレートを組み合わせた「抹茶」フレーバーを取り揃えた。また、マスタードカラーのリボンをあわせた、オリジナルデザインの花柄クッキー缶にも注目。お家時間のお供にはもちろん、手土産にもぴったりなスイーツだ。クリスマス限定仕様のバターサンドもまた店頭では、2022年12月17日(土)から12月26日(月)までの期間限定で、チョコレートの食感とアプリコットジャムが特徴的な「ザッハトルテ」や、あまおう苺のジャムが入った「あまおう苺とホワイトチョコレート」、北海道クリームチーズとマスカルポーネが好相性の「ピスタチオチーズケーキ」など、贅沢スイーツをイメージした限定フレーバーを詰めた「バタリーサンド~ノエル~」を用意する。【詳細】「バタリー」冬の新作スイーツ■バタリーサンド販売期間:2022年12月1日(木)販売場所:バタリー店頭、オンラインショップ価格:3,240円内容:バターサンド 9個詰め合わせ(キャラメルりんご3個/柚子3個/抹茶3個)・オリジナルデザインクッキー缶■「バタリーサンド~ノエル~」発売日:2022年12月17日(土)~12月26日(月)販売場所:バタリー店頭のみ、事前予約可能内容:バターサンド 9個詰め合わせ(ザッハトルテ3個/あまおう苺とホワイトチョコレート3個/ピスタチオチーズケーキ3個)・オリジナルデザインクッキー缶価格:3,600円※全商品とも、1日の販売個数に限りあり。※全商品とも、「バタリー名駅桜通店」での販売予定なし。【問い合わせ先】バタリー住所:愛知県名古屋市西区名駅2-23-14 VIA141 1階TEL:052-564-3553
2022年11月28日ファミリーマートから、新作フローズンドリンク「キャラメルりんごフラッペ」と新作スイーツ「バタービスケットサンドキャラメルりんご」が登場。2022年11月22日(火)より全国のファミリーマートで発売される。“まるで飲むバタビ!?”「キャラメルりんごフラッペ」コーヒーマシンのミルクで作る「ファミマ カフェ(FAMIMACAFÉ)」のフラッペシリーズから、“キャラメル×りんご”のリッチな味わいを楽しめる「キャラメルりんごフラッペ」が登場。キャラメル味のフラッペの中に、ホロホロとした発酵バタービスケットとりんご果汁・果肉を配合し、様々な食感を楽しめるよう仕上げた。実はこのフラッペ、ファミリーマートの定番人気スイーツである「バタービスケットサンド」とのコラボレーションによるもの。バタービスケットファンにはたまらない、“まるで飲むバタビ!?”のような1杯となっている。なお、フラッペはドリンク用のシュガーフレーバーを加えて、自分好みの味わいにアレンジするのがおすすめ。キャラメルシュガー、バニラシュガー、ヘーゼルナッツパウダー、アップルシナモンシュガーの4種はどれもフラッペと相性抜群なので、是非トライしてみて。“焼きりんご×キャラメル”のバタービスケットサンドも「バタービスケットサンドキャラメルりんご」も同時発売。こんがり焼き上げた発酵バター入りのビスケットで、濃厚なキャラメルチーズクリームと焼きりんごをサンドした。口の中で優しくほどける“ホロホロ食感”のビスケットと、くちどけの良いクリームのハーモニーを楽しめる“ご褒美スイーツ”となっている。【詳細】ファミリーマート新作ドリンク&スイーツ発売日:2022年11月22日(火)発売店舗:全国のファミリーマート価格:・キャラメルりんごフラッペ 330円・バタービスケットサンドキャラメルりんご 248円※店舗によって取扱いのない場合あり。
2022年11月20日秋から冬が旬のりんご。この季節になると、近所のスーパーでもたくさん並ぶようになります。手軽に手に入り、栄養価も高いといわれるりんごは、デザートやおやつにピッタリ!しかし、「おいしいからたくさん食べたいけれど、りんごって切るのが面倒…」と感じている人もいるのではないでしょうか。真ん中に芯があるので切り分ける際、工程が多くて時間がかかってしまいますよね。先日、100円ショップのダイソーに行った際、キッチングッズ売り場でこんなものを発見しました。『りんごの芯抜き』購入したのは『りんごの芯抜き』。どんなものなのか…早速使ってみます。まず、まな板の上で、りんごの芯の少しわきに深く差し込みます。1周ぐるりと回します。そして引き抜きます。スポッと、簡単に芯が取れました!ギザギザの鋭い歯が簡単にりんごの中に入っていくので、力はほとんど必要ありませんでした。最初は真っ直ぐに刺さらず何回かやり直しましたが、慣れてくると簡単にできます。大きいりんごの場合は、上下から二度に分けて差し込むといいようです。スポッと芯が抜けるので、後は好きな形に包丁でザクザク切るだけ!スティック状に切ったり輪切りにしたり、使ってみると本当に優秀です。りんごを毎朝食べることが日課となっている筆者の家でも、重宝しています。税込み110円で手間が省けるのなら、高コスパと思えるアイテムでした。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2022年11月15日開幕を11月19日(土) に控えた、屋良朝幸主演オリジナルミュージカル『りんご』の公開稽古がオンラインで開催された。披露されたのは作品の冒頭部分、3つのナンバーを含む15分程度。主演・木村秋則役の屋良朝幸とその妻・木村ミチコ役の梅田彩佳によるしっとりと聴かせるナンバーや、秋則の兄・ハルヒコ役のMicro(Def Tech)による軽快なラップ、ミュージカルらしいラインダンスなど、多彩な楽曲やダンスに加えてテンポの良いコミカルな掛け合いも混ざり、自然と笑顔が込みあがるシーンが公開された。公開稽古の後には、屋良、梅田、Microによる取材会も行われ、オリジナルミュージカル『りんご』の魅力について、屋良は「木村秋則さんの人生を描く物語ですが、これからの地球にとって大切なメッセージを“サラッと”描いています。なぜ“サラッと”かというと、エンターテインメント要素がとても強い中でも“サラッと”いいこと言ってるんです。これからの人類のために知らなければいけないことを押し付けるわけではなく、エンターテインメントだからこそ楽しく魅せることができて、地球のために何ができるか・次の世代にどのように伝えていけばいいかということが込められているところが、オリジナルミュージカル『りんご』の魅力です。」と語った。屋良朝幸梅田は、「おもちゃ箱がどんどん開いていくみたいに物語が次々へ進んでいって、最終的には感動しているというミュージカルになっています。」とワクワク感を表現し、Microは「様々な音楽に歌を乗せていくことができるミュージカルだからこそ伝えられることがあるので、それに乗せて想いを伝えていくことが今回の使命だと感じています。一回じゃ見きれないと思う! 内容も2度、3度と見て深まっていきます。何度もぜひ見てください!」と熱く語った。梅田彩佳見どころについて問われると屋良は「音楽の幅が幅広い。ラップやカントリー調など、こんな幅広い音楽のジャンルを使うミュージカルは見たことないし、ミュージカルというカテゴリーをぶち壊していると思う。」と新たな挑戦を披露することを心待ちにしている様子。そんな屋良座長率いるカンパニーの雰囲気について梅田は「こんなに笑いが絶えない稽古場は初めてです。屋良さんが舞台裏の様子を撮影して自らナレーションを入れたり編集してくれていて、HPなどに上がっているので、この仲のいい雰囲気が伝わればいいなと思います。」と笑顔で話した。Microも「自分は音楽の畑でやってきたので舞台の現場は慣れ親しんでいませんでしたが、垣根を取っ払って、みんなによくしていただいています。感謝しかないです。」と話し、インタビュー中も終始リラックスした雰囲気で、笑いが起こる場面があるなど、和気藹々としていた。Micro(Def Tech)最後に、屋良は「次の世代に残していけるものはなんだろう? と考えさせられる作品になっています。それをエンタメとして昇華させることで、お客様が観終わった後に身近でできることを考える一つのきっかけになれば。」と取材会を締めた。オリジナルミュージカル『りんご』は、誰も知らない答えを探して“りんご”に人生の全てを賭けた男と、その家族の実話をもとにした物語。出演者には、屋良、梅田、Microのほか、細貝圭、林アキラ、上川一哉、加藤良輔、川原一馬、斎藤准一郎、白木原しのぶ、大倉杏菜、岸祐二、吉沢梨絵、そして、松澤一之ら実力派が名を連ねる。11月19日(土)から12月7日(水) まで東京・自由劇場にて上演される。<公演情報>オリジナルミュージカル『りんご』2022年11月19日(土)~12月7日(水) 全24回公演会場:東京・自由劇場監修:木村秋則演出:荻田浩一脚本:青木豪音楽:奥村健介【出演】屋良朝幸梅田彩佳 / Micro(Def Tech)細貝 圭 / 林アキラ / 上川一哉加藤良輔 / 川原一馬 / 斎藤准一郎 / 白木原しのぶ / 大倉杏菜岸祐二 / 吉沢梨絵 / 松澤一之【チケット料金】全席指定:9,500円 ※未就学児入場不可チケットはこちら:問合せ:サンライズプロモーション東京0570-00-3337(平日12:00~15:00)公演HP:
2022年11月11日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、旬のりんごを使用したケーキ2種とパフェが登場。2022年11月7日(月)から11月23日(水・祝)までの期間限定で販売される。旬のりんごを使った限定ケーキカフェコムサは、「りんごフェア」を開催。秋田県横手市産の「紅の夢」と、「紅玉」を贅沢に使用した2種類のケーキを展開する。フロマージュブランをベースにしたチーズクラムのケーキは、香りの良い柔らかな食感と、程よい酸味が特徴の秋田県横手市産のりんご「紅の夢」を使用。オーブンで丁寧に焼き上げ、トップには美しくカットしたりんごを大胆に飾り付けた。チーズクラムの食感と、旬を迎えるりんごの組み合わせを楽しめる。また、「アップルローズのショートケーキ」もラインナップ。「紅玉」りんごと相性抜群の紅茶クリームの味わいを堪能できる。美しいバラの花を表現したりんごをたっぷりと敷き詰め、まるで花束のような見た目に仕上げた。“ショートケーキ”パフェもなお、池袋西武店限定で、「アップルローズのショートケーキパフェ」を用意。紅茶シロップを染み込ませたふわふわのスポンジとバニラアイスを重ねた。【詳細】カフェコムサ「りんごフェア」期間:2022年11月7日(月)~11月23日(水・祝)販売店舗:カフェコムサ全店メニュー:・秋田県 横手市産 りんご「紅の夢」とチーズクラムのケーキ 1,000円/1ピース・アップルローズのショートケーキ 1,000円/1ピース※銀座店は価格とデザインが異なる。※フルーツの入荷状況や店舗により、展開期間・価格・デザインが異なる場合あり。■池袋西武店限定メニューアップルローズのショートケーキパフェ 1,800円
2022年11月07日全国のイケア(IKEA)で「アップルフェア」が開催。2022年11月3日(木・祝)から12月18日(日)までの期間、りんごを使った様々な限定スイーツを提供する。イケア店舗で「アップルフェア」開催「アップルパンケーキ」たとえば「アップルパンケーキ」は、シロップ漬けのりんごとホイップクリームをたっぷりとトッピングしたパンケーキ。間に挟んだもち麦フレークとキャラメルソースを絡めれば、様々な食感と味わいが織りなすハーモニーが楽しめる。「大きなごろっとアップルパイ」たっぷり5個分のハーフカットりんごを使った「ごろっとアップルパイ」も注目の一品。サクサクとしたパイ生地と、分厚くカットしたシャキシャキのりんごの相性は抜群。約30cmほどのサイズを丸々一本楽しめる「大きなごろっとアップルパイ」は、家族や友人とのシェアにぴったりだ。「アップルパイサンデー」このほか、りんご入りのバターケーキにクランブルをトッピングした「アップルケーキ」、ソフトクリームにりんご果肉入りのソースとキャラメルソースをかけた「アップルパイサンデー」など、多彩なりんごスイーツが用意されている。スウェーデン流のチョコレートケーキもまた、2022年11月3日(木・祝)から11月13日(日)までの10日間限定で「スウェーデンチョコレートケーキの日」も開催。チョコレートケーキにクリームやベリーを添えて食べる習慣があるスウェーデンの「クラッドカーカの日(11月7日)」にちなんで、甘酸っぱいミックスベリーを添えたチョコレートケーキを販売する。詳細「アップルフェア」開催期間:2022年11月3日(木・祝)〜12月18日(日)開催場所:イケア店舗※IKEA 原宿、IKEA 渋谷、IKEA 新宿では取り扱いメニューが異なる。※店舗により取り扱いのない場合や、品切れとなる場合あり。「スウェーデンチョコレートケーキの日」開催期間:2022年11月3日(木・祝)〜11月13日(日)開催場所:イケア店舗※店舗により取り扱いのない場合や、品切れとなる場合あり。
2022年11月05日りんごの収穫量日本一の青森県弘前市では2022年11月5日(土)と11月6日(日)に「ひろさきりんご収穫祭」を開催します。りんごにちなんだイベントや、りんごを使ったオリジナルメニューを販売する飲食ブースの出店も多数ありますので、ご家族やお友達と一緒に真っ赤に染まったりんごに囲まれて実りの秋を感じてください!■ひろさきりんご収穫祭 特設ページ りんご公園のりんご<開催日時>2022年11月5日(土)~11月6日(日)午前10時から午後3時まで<会場>弘前市りんご公園<入園料>無料【体験イベント】<りんごのもぎ取り体験>りんご公園スタッフから美味しいりんごの見分け方を聞きながら、その時期旬のりんごのもぎ取りを体験します。・料金(税込):100g 36円※1kg(360円)あたりの目安:りんご約3個・受付 :りんご公園内にある『りんごの家』<りんごの巨大迷路>りんご園地に巨大迷路が出現します。・参加料:無料<りんごの枝でナチュラルリースづくり>クリスマスに向け、りんごの枝でオリジナルのリースを制作します。・料金(税込):300円<りんごキャンドルづくり>りんごの形にかたどったキャンドルにロウで着色し、リアルなりんごキャンドルを制作します。・料金(税込):1,000円・定員 :各回先着8名(10:00~/11:00~/12:00~/13:00~/14:00~)<オリジナルラベルでリンゴジュース>好きな絵や文字を書いたオリジナルラベルを制作します。・料金(税込):500円<オリジナルりんご木箱づくり>りんごの出荷用に使用されているりんご箱をリメイクし、オリジナルのりんご箱を制作します。・料金(税込):300円<りんごクイズラリー メヤダンver>りんごに関するクイズを園内に5問設置。クイズの答えを調べながらりんごについて学びます。<あっぷるクラブ>りんごの大きさや糖度など、りんごの身体測定をして学べるイベントです。・日時 :11月5日(土)10:00~12:00・料金(税込):500円・定員 :12名・申込先 :弘前市りんご公園 0172-36-7439(事前申込制)<シードルを使ったお菓子作り>りんごの薄焼きタルト「タルト・フィーヌ」を作ります。・日時 :11月6日(日)午前の部:10:00~ 午後の部:14:00~・料金(税込):1,000円・定員 :各回4組(1組2名まで)・申込先 :弘前市役所りんご課 0172-40-2354(事前申込制・先着順)<りんごのヘッドフォン Apple Phone>りんごの樹木自体がスピーカーとなる仕組みをつかって、木や枝に抱きついたり、果実に耳に当てることで音を聴くことが出来るサウンドインスタレーションです。・日時:11月5日(土)10:00~11:3011月6日(日)10:00~15:00※雨天中止・料金:無料りんごキャンドル【フード・産直・クラフト】<りんごフードフェス>店舗がオリジナルりんごメニューを提供。<アップルパイ大集合>弘前市内約10店舗のアップルパイを販売。<弘前産直市>生産者が収穫したてのりんごや加工品、新鮮な農作物を販売。<りんご園のクラフトスクール>様々なジャンルのクラフト作家が教えるりんごをテーマにしたクラフト制作体験。【ステージイベント】<りんご文化祭>りんごに関連した曲や衣装など、りんごづくしのパフォーマンスを披露。ひろさきりんご収穫祭 ポスター 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年11月01日「サルティンボッカ」はイタリアの郷土料理で、薄く伸ばした肉に生ハムとセージを重ねて焼いたもの。”口に飛び込んでくる”という意味の通り手軽に作ることができ、ハーブやバターの香りが食欲をそそります。・叩く必要がない生姜焼き肉で手軽にお店でも料理教室でも紹介した一品で、料理教室ではヒレ肉を叩いて伸ばすなど少し手間がかかりましたが、今回は生姜焼き用の豚肉を使ってより手軽なレシピにしました。おもてなし料理にもぴったりなのでこれからのパーティーシーズンに取り入れてみてはいかがでしょうか。ポイントは塩加減です。生ハムの塩分を差し引いて、下味の塩は控えめにしてください。また、ハーブ類はドライハーブで代用できます。■ショウガ焼き用の豚肉で「サルティンボッカ」調理時間15分レシピ制作:保田 美幸【材料】 2名分豚肉(ショウガ焼き用)…8枚生ハム(小判)…4~5枚バジル(生)…適量セージ(生)…8枚小麦粉…適量塩…少々オリーブ油…大さじ1.5バター…10g白ワイン…大さじ2ベビーリーフ…適量【準備】・豚肉は反り返りを防ぐために赤身と脂身の境目に包丁で数カ所切り込みを入れる。【作り方】1、豚肉4枚の両面に小麦粉を薄く振って並べ、生ハムをちぎってのせる。2、バジルとセージをのせて小麦粉を薄く振り、残りの豚肉をのせて手で軽く押す。上面に塩と小麦粉をかるく振る。3、フライパンでサラダ油を中火で熱し、(2)を並べる。焼き色が付いたら返して火を通し、器に盛る。4、(3)のフライパンにバターと白ワインを加えて強火にかけ、フライパンについた旨みをこそぎながら煮詰めて、器に盛った豚肉にかける。ベビーリーフを盛り合わせる。■お手頃なものもある赤ワイン「サンジョベーゼ」を料理に合わせるワインに「サンジョベーゼ」を選びました。サンジョベーゼはイタリアを代表する赤ワインで、すみれやドライトマトなどの香りと酸味とタンニンから出る渋みが特長です。軽やかなタイプから重厚なものまで幅広いですが、軽やかなタイプで十分に重厚さが感じられるので肉料理によく合います。お手頃価格のものが多いので、ぜひ気軽に試してみてください。 Amazonで「サンジョベーゼのワイン」を探す 料理家・ソムリエ 保田 美幸のコラム バックナンバーはこちら>>
2022年11月01日鉄板焼きの新ブランド「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン(Wolfgang’s Steakhouse by Wolfgang Zwiener Teppan)」が、東京・銀座に世界初出店。2022年12月にオープンする。「ウルフギャング・ステーキハウス」の新ブランド「ウルフギャング・ステーキハウス」は、アメリカ・ニューヨークの名門ステーキハウスで40年以上活躍した、ウルフギャング・ズウィナーによるステーキハウス。舌の肥えた美食家をも唸らす“極上ステーキハウス”として人気を誇っており、日本では六本木店・丸の内店・大阪店・福岡店・シグニチャー青山店の計5店舗を展開している。今回、銀座に世界初出店する「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン」は、ウルフギャング・ステーキハウスのノウハウを取り入れながら世界展開を視野に入れた、鉄板焼きの新ブランドだ。ステーキには、「ウルフギャング・ステーキハウス」同様、米国農務省が最上級品質“プライムグレード”に格付けした希少な牛肉を使用。目の前の鉄板で臨場感たっぷりに焼き上げてくれる。“和”の要素を取り入れたシックな店内なお店内は、「禅 -Zen-」の精神をテーマに和の要素を取り入れた、ゴージャスながらも洗練されたインテリアが魅力。4部屋を有する個室では新感覚のステーキハウス会席料理を提供するので、プライベートな食事のほか接待にも対応することができる。【詳細】「ウルフギャング・ステーキハウス by ウルフギャング・ズウィナー テッパン」オープン時期:2022年12月場所:東京・銀座※詳細は後日発表。
2022年10月18日洋菓子ブランド「銀のぶどう」とセブン&アイ・ホールディングスによるスイーツ「セブンカフェ シュガーバターの木 焼きりんご」が、全国のセブン-イレブンほかにて期間限定で発売。“まるで焼きりんご”「シュガーバターの木 焼きりんご」洋菓子ブランド「銀のぶどう」と、セブン-イレブンとの共同開発商品「セブンカフェ シュガーバターの木」に、秋に旬を迎えるりんごを主役にした新作が仲間入り。シナモンが香るサクサク食感のシリアル生地とショコラ両方に青森県産ふじりんごを使用したサンドは、まるで焼きりんごのような焼き上がりに。冬だけの特別な味わいをぜひ楽しんでみて。【詳細】セブンカフェ シュガーバターの木 焼きりんご 個包装3個入り 289円発売日:2022年9月26日(月)~2023年3月末終了見込み取扱店舗:全国のセブン-イレブン、イトーヨーカドー、ヨークマート、ヨークフーズ、ヨークベニマル ほか※店舗により取扱がない場合あり。
2022年10月16日