「ココウェルカフェ」ならではの贅沢な低糖質「ココウェルカフェ」は、原料を産地であるフィリピンから直接輸入しているので、ココナッツ専門店ならではの上質なココナッツ原料を贅沢に使用したメニューをいただけます。ココナッツには糖質を抑える効果があり、料理やデザート、コーヒーなどのドリンクに入れて摂取することで、手軽に美味しく食べることのできるヘルシー素材なのです。野菜やお肉などの素材もできるだけオーガニックにこだわり、ココナッツとうまく調和されたヘルシーメニューを楽しめます。美味しくてカラダにやさしいヘルシーランチココナッツオイルを使用している月替わりの「ココウェルプレート」(1,080円)では、全てのおかず、スープにココナッツを使用しており、ごはんにもココナッツオイルを入れて炊きあげています。また、「ベジほうれん草カレー」(918円)では、ココナッツとミルクの香りがカレーと絶妙にマッチして、病みつきになる美味しさ! ごはんにはココナッツオイルと十穀米がブレンドされており、動物性食材は一切使用されていないマクロビオティックなカレーなので、見た目以上にカラダに優しいヘルシーなランチが楽しめます。ココナッツオイルが固まる?! 不思議なアイスクリーム「ココアイスクリーム」(648円)は、ココナッツシュガーと、ココナッツミルクをたっぷり使った低GIアイスクリームです。季節ごとにフレーバーを変えており、添えられているエキストラヴァージンココナッツオイルを少しずつアイスクリームにかけていくと、表面でパリッと固まるオイルが食感と風味をプラスしてくれます。美味しいのにカラダにやさしい、女性にとって嬉しいスイーツです。「ココウェルカフェ」では、ココナッツの美味しさと健康効果を最大限に引き出したお料理が楽しめます。ココナッツをふんだんに使用した、心も身体も嬉しいお料理の数々をぜひ堪能してください。スポット情報スポット名:cocowell cafe住所:大阪府大阪市西区北堀江1-13-21 1F電話番号:06-6531-5572
2018年05月22日LINEで友だち登録をコンピュータプログラム、ソフトウェアの開発・販売事業などを展開する株式会社ジェイマックシステムは、食べ物の写真から糖質量・塩分・カロリーを表示するサービス『糖質AI(あい)ちゃん』を5月14日にリリースした。『糖質AIちゃん』は、LINEから友だち登録することにより利用が可能なLINE@のアプリである。利用者が、食べ物の写真をLINEで送ると、AI(人工知能)による画像解析技術を活用して、糖質量・塩分・カロリーを表示する。写真以外に、メニューや食品名をテキストや絵文字で送った場合も利用可能である。AIによる画像解析技術により情報を提供利用者が、プロフィールを登録することにより、身長や体重から適切な糖質量を表示する機能もある。また、顔写真を送ると画像解析により、似ている芸能人とパーセンテージを表示する。家族・友人・グループなどで楽しみながら、ヘルシーな生活に役立つ新サービスとなっている。今後は、AIの精度アップや新機能の追加などを予定している。ダイエットや痩せる食べ方のコツ、食事と健康・美容など、利用者のニーズが高い情報をコンテンツとして提供し、『糖質AIちゃん』と連動させる計画となっている。更に、企業とのアライアンスやタイアップを通じて、搭載されているAIによる食品解析機能などを、多彩な分野へ提供していく方針である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ジェイマックシステム
2018年05月15日5月24日発売5月24日(火)、RIZAPの低糖質フードブランド「LOCA-Labo(ロカラボ)」より低糖質の「そうめん(5食)」と「めんつゆ」が発売される。糖質58%OFF今回発売される「そうめん(5食)」は、一般的なそうめんに比べて糖質58%OFF(日本食品標準成分表2015と比較)となっており、ダイエット中でも気軽に食べることができ、また、食物繊維が豊富に含まれており、からだに嬉しい商品に仕上がっている。【特徴】しっかりとしたコシで、つるつるとのど越し爽やかなそうめんです。糖質58%OFFなのに、美味しさはそのまま。1食分に含まれる食物繊維は約39g。1日に必要な食物繊維の目標値を摂取することが可能です。コシがあるので、冷たいそうめんはもちろん、温かいスープに入れたり、炒めても美味しくお召し上がりいただけます。(プレスリリースより)同時に発売される低糖質の「めんつゆ」は、小豆島産醤油、かつお、昆布だしきいた本格的な味に仕上がっており、「めんつゆ」も併せて食したい商品だ。今回紹介した「そうめん(5食)」と「めんつゆ」は、RIZAPオンラインショップ、RIZAP全店、RIZAP COOK全店で発売される。価格は「そうめん(5食)」が1300円(税別)で、「めんつゆ」が915円(税別)。これからの蒸し暑い時期にピッタリなRIZAPの「そうめん(5食)」。ダイエット中の人に是非オススメしたい商品である。RIZAPの低糖質フードブランド「LOCA-Labo(ロカラボ)」からは、この他にも低糖質なパンやパスタなど様々な商品が発売されている。そちらも要チェックだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリース :RIZAP 低糖質「そうめん」発売・RIZAPオンラインショップ公式HP
2018年05月12日みなさんは、夜に質の良い睡眠を取れていますか?質の良い睡眠は、体調やダイエット、肌質にも良い影響をもたらします。ただ寝ているのではなく、質が良いというところがポイントなのです。今回は、睡眠の質をあげるための方法をご紹介していきます。質の良い睡眠がもたらす効果出典:byBirthでは、質の良い睡眠をとることで、体にどんな効果があるのか詳しくご説明していきます。肌に良い効果出典:byBirth私たちの肌は皆さんもご存知のように、ターンオーバーという28日周期で細胞から角質となって剥がれ落ちる一連の流れを繰り返しています。ターンオーバーを正常に行うことは、美肌にとってとても大事なことです。そして、そのターンオーバーは睡眠中に行われるのです。熟睡しているときに分泌される成長ホルモン。成長ホルモンが肌に、熟睡しているのでターンオーバーを開始するように指示を出すそうです。そのため質の良い睡眠をとっていないと、肌に角質が溜まりやすくなり、ざらつきのあるキメの荒い肌になりやすいのです。また、寝ている間は血管が広がりやすく、質の良い睡眠をとることで血行がよくなります。睡眠不足のときには、クマが目立っていませんか?深い眠りのときには、顔の肌も血行が促進されているので、クマも出にくいのです。そして、睡眠の質が低下することで、体の免疫機能が低下してしまうのです。そうすることで、肌へ栄養がしっかり行かなくなり、デリケートになってしまったり、ニキビができやすい環境を作ってしまったりするのです。美肌のためには睡眠がどれだけ大事かということがわかるかと思います。体への良い影響出典:byBirth睡眠とダイエットに関わってくるホルモンが2つあります。それは、レプチンという満腹感を感じやすくするホルモンと、食欲を増進するグレリンというホルモンです。睡眠をしっかりとっている方だと、この2つのホルモンはバランスよく働きますが、睡眠が短くなったり質が悪くなってしまうことで、この2つのホルモンのバランスは崩れてしまいます。そうすると、満腹感が感じられずたくさん食べてしまったり、すぐにお腹が空いてしまうということが起きてしまうのです。グレリンは、ダイエットの大敵とも言えるホルモンでしょう。調査結果でも、質の良い睡眠は、体の脂肪を燃えやすくするということや、食欲を抑えられるということが出ているそうです。そして、肌にも関係してくる、熟睡している間に分泌される成長ホルモンですが、脂肪を分解する働きがあります。睡眠時間が短くなったり、睡眠が浅かったりすると、成長ホルモンの分泌は大幅に減少してしまうそうです。ダイエットを成功させるためには、睡眠がキーワードになるということがお分かりいただけるかと思います。睡眠の質を向上させる習慣出典:byBirth睡眠が浅かったり、なかなか寝付けないという方は、自律神経の乱れや病気の可能性も伺えますが、質を高めるためにできることがあります。では、睡眠の質をあげるには、どうすれば良いのでしょうか?いくつかご紹介していきます!寝る前にパソコンやスマホを触らない!出典:byBirthブルーライトを浴びることで、人間の目から脳へ体を目覚めさせるように指令が渡るそうです。そのため、夜にブルーライトを含む照明器具や、パソコンやスマートフォンを見てしまうと、脳がまだ昼間だと勘違いをしてしまいます。通常、睡眠を促すメラトニンという物質が、就寝前に徐々に増え始め、次第に眠りに入り体を休めますが、寝る直前までスマホなどのブルーライトを浴びていると、メラトニンの分泌のタイミングが遅れ、睡眠の質が下がるそうです。できれば、寝る3時間ほど前から少し暗めの照明にし、スマホなどを見ないようにするか、ブルーライトカットの対策をしましょう。ハーブティー出典:byBirthハーブティーは、カフェインが入っていないため睡眠前にもおすすめです。そしてハーブティーの中でも、ラベンダーティーやカモミールティーは、睡眠前におすすめのハーブティーです。ラベンダーやカモミールの香りには、緊張や不安を緩和したり、副交感神経というリラックス状態のときに優位に働く副交感神経を増進させる効果があるのです。温かいラベンダーティーを飲んで、リラックスして眠りにつきましょう。入浴のタイミング出典:byBirth人の体は、温度が上がってから急激に下がることで、自然に眠気がくるようになっています。そのため、就寝の2時間くらい前に入浴を済ませておくことが理想的なのです。忙しくても、なるべく夜はしっかり湯船に浸かり、体を温めて、徐々に体温が下がっていくことで、スムーズに寝入ることができるでしょう。また、入浴温度を高くしすぎてしまうと交感神経が優位に働き興奮状態になってしまい、ぬる過ぎても体温をあげることができません。適温は40度前後です。出典:byBirth睡眠は、人間の体にとってとても大きな影響があります。肌やダイエットのことで悩んだら、まずは睡眠を見直しましょう。体をしっかり休ませて、気持ちの良い朝を迎えてくださいね!
2018年05月08日本格的な洋食を低糖質で資生堂パーラー銀座本店では5月31日(木)までの期間限定で、低糖質で本格的なおいしさを楽しめるオムライスを提供する。今年で90周年となる資生堂パーラーは、5月より「西洋料理Anniversary Year」と題した企画をスタート。素材にこだわった昔ながらの洋食メニューのほか、これまでになかった低糖質の洋食メニューが月替わりで登場する。具材やソースにも工夫がたっぷり1人前の糖質量を34.3gに抑えた「低糖質版 オムライス」(税込み価格2,430円)は、チキンライスに大麦をブレンドした低糖質米を使用している。さらに糖質量の高いタマネギを減らし、大山鶏やマッシュルームを増やすことで、ヘルシーながらも本格的なおいしさを追求。資生堂パーラーならではの、クオリティの高い低糖質メニューを完成させた。トマトソースのルーにも大豆粉を使う徹底ぶりで、レモン汁がもたらすさわやかな香りも食欲をそそる。なめらかで美しい卵が、こだわりのチキンライスとトマトソースを包みこむ絶品。糖質制限中でも、家族や友人とおいしい食卓を楽しめる一皿だ。【資生堂パーラー 銀座本店】■住所東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階■電話03-5537-6241■営業時間11:30~21:30 (L.O.20:30)■定 休 日月曜日(祝日の場合は営業)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年05月04日「髪の毛がパサついて、ツヤがない!」と、お悩みの方はいらっしゃいませんか?「最近、髪がパサつくような…」、「私の髪、こんなにツヤがなかったかな?」なんて感じたことはありませんか? 中には「まだ大丈夫だろう」なんて、見て見ぬ振りをしている方もいるかもしれませんね。それ、危険信号です! 20代から30代、30代から40代、そして40代から50代。年齢を重ねるたびに、肌質や体力同様、髪質低下の分岐点というものに直面します。違和感を覚えやすい体力の衰えや目につきやすい肌荒れは意識することも多いはず。そこで盲点となりがちなのが頭皮や髪質の低下です。白髪が増えたと思えば、突然クセが出始めたり、ハリやコシ、ボリュームが減少してしまったり。「あれ?」と気づいた時には、髪質低下が深刻化しているということも少なくありません。念入りにヘアケアを行っている、食生活や睡眠時間に気を配っているにも関わらず、髪質低下が防げないということも多々あるでしょう。一体なぜ、髪からツヤが失われてしまうのでしょう? 一度失ってしまったツヤは、もう取り戻すことはできないのでしょうか…。不安は募る一方ですが、自分たちが日々生きて成長しているように、美容室の技術だって日々進化しています。だからこそ、『髪質改善酸性ストレートパーマ』を知って、髪質トラブルから解放さましょう!どうして髪からツヤが失われるの?そもそも…どうして髪からツヤが失われてしまうのでしょう? 一般的に、女性特有のホルモンバランスの変化が原因となり、髪質が変わっていくといわれています。今までクセ知らずだったのに、ウネったりハネたり… 突然クセが現れるということも少なくありません! 肌の老化に敏感な人は多いですが、意外と見落としがちな頭皮や髪質の衰退。「白髪が気になり始めた」頃から何気なくやっていた白髪染めによって、軽く細くなった髪はブワッと広がり、ハリ・コシも見当たらず。さらに、若い頃はイヤでもあった油分がいつの間にか減少し、必要以上に水分を含みやすくなった状態で悪化の一途をたどるのみ…。そんな状態の髪にヘアケアを施したところで改善されるはずもなく、結果として“根元はベタつき、毛先はパサつき”なんて悲惨な有り様になってしまうんですね。ということは…!?加齢とともに髪質が低下することはわかりました。ここで浮かぶ疑問が一つ、「年齢を理由にツヤ髪を諦めなくてはいけないの!?」ということ。加齢による髪質低下が原因だなんて、もう諦めろといわれたようなものですよね。「それでも、諦めたくない」と感じた方、大正解!世の中には、肌の老化を防ぐ対策があるように、まだまだ知られていない“髪質改善”を狙える秘策があるんです。その秘策こそが『髪質改善酸性ストレートパーマ』。髪への負担を極力抑えた施術で、自然なツヤ髪を取り戻すことができてしまいます!『髪質改善酸性ストレートパーマ』ってなに?秘策秘策って、その“髪質改善酸性ストレートパーマ”って一体ナニモノ!? 突然、難しいワードを並べられたって、何が何だかチンプンカンプンですよね。そして気になるのが、名前に入っている“髪質改善”というワード… なんて強気なんでしょう! なぜ強気なのか、そのワケも気になります。なるほど!ストレート仕上げの施術なのに、アルカリではなく“酸性域”であるストレートパーマのことを『髪質改善酸性ストレートパーマ』といいます。従来の縮毛矯正は、アルカリの力で膨潤を起こし髪の内部に働きかけます。それに比べて、酸性域のストレートパーマは、膨潤を起こさずに熱の力で髪を伸ばしていくため、髪への負担を軽減しながら自然なストレートヘアを叶えることができるのです。自然なストレートといっても侮れないのが、ただ真っ直ぐなストレートになるだけではないという点。非常に繊細な作業工程をいくつか繰り返すことで、ダメージレスなのにサラサラとした髪を取り戻すことができるんです。ちょっと待って!髪のパサつきで悩んでいるのに… 結局、ストレートパーマ!? 髪質が低下した状態だと、縮毛矯正やストレートパーマは“受け付けNG”ってこともあるし、 無理に施術をしたものなら「根元折れ」や「ビビリ毛」になっちゃう心配だってある…。もう! なんだか不安が増えちゃった! という方もいらっしゃるかもしれません。ところが!前述のとおり、髪質改善酸性ストレートパーマは、従来の縮毛矯正とは一味も二味も違うんです。「きっと施術できないだろう」なんて諦めてしまうことはやめましょう。40代特有の“パサついた、ツヤのない髪”という悩みにも必ず応えてくれますよ。若い頃の自分が嫉妬するほどのツヤ髪を手に入れて、悩みから解放される日も遠くはありません。だからと言って…もちろん、いいことだけではないことも事実です。非常に繊細な作業工程を何度も繰り返すので、それなりの時間や予算を要することも。ある程度、時間を確保してから施術に臨むことをお勧めします。諦めるその前に!代特有の髪質トラブルが生まれるなんて、いくつになっても悩みは尽きないものですね。でも「年齢を重ねるごとに魅力が増す」と言われているように、積み重ねてきたからこその魅力というものもあるんです。ということは、「髪質トラブル」に気いづいた瞬間って“チャンス”なのではないでしょうか! 『髪質改善酸性トリートメント』で、40代女性特有のパサつき髪にサヨナラをして、サラサラとしたツヤ髪を取り戻す… いえ、あなた史上最高のツヤ髪を手に入れちゃいましょう♪あなた史上最高のツヤ髪を目指しましょう♪ Beauty and care CALONさん(@beautyandcarecalon)がシェアした投稿 - 2018年 2月月22日午前12時27分PST 30代、40代、50代… それぞれの年代特有の悩み、諦める前にご相談ください!《美容室詳細》Beauty and Care CALON 銀座(ビューティーアンドケアカロンギンザ)住所:東京都中央区銀座5-13-19デュープレックス銀座タワー5/13 5F
2018年05月02日こってりラーメンが食べたい時には…明星食品株式会社は、5月21日より糖質オフのどんぶり型カップめん 「明星 低糖質麺 はじめ屋 こってり豚骨味」 を新発売する。2015年に誕生した「明星 低糖質麺 はじめ屋」シリーズは、糖質50%オフでありながらこってりとした味わいが楽しめると人気のカップめん。新たに仲間入りするのは、濃厚でまろやかな豚骨スープの「こってり豚骨味」。こってりとした味わいを演出には、美容に欠かせない「コラーゲン」が一役買っているという。1食あたりの糖質は20.8g。ロカボ(適正糖質)を勧めている食・楽・健康協会は、1食で摂取する糖質量を20~40gに推奨しているので、「こってり豚骨味」は充分な適正範囲。安心して食べられる。塩麹でおいしさアップ!さらに、これまで発売されていた「こってり醤油豚骨味」、「こってり味噌味」、「こってりソース焼そば」もリニューアル。糖質オフの特徴はそのままに「こってり」を追求し、塩麹を配合してコクのある旨みを実現した。ジャンクな味が恋しい、でも糖質オフがいい!「明星 低糖質麺 はじめ屋」はそんなワガママを受け入れ、ロカボライフをおいしくやさしくサポートしてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年05月01日「寿司キットカット」が関西初上陸。大阪・キットカット ショコラトリー 伊丹空港店に登場する。「寿司キットカット」は、2016年4月エイプリルフールの際にSNSを通じて登場した限定メニュー。「キットカット」のチョコレートを寿司ネタに見立て、チョコレート職人が本物の寿司さながらに一貫一貫丁寧に握る。シャリ風のライスパフは、ホワイトチョコレートでコーティングして、さらにわさびパウダーを忍ばせることで奥深い味わいに。「寿司 まぐろ」は、甘酸っぱいラズベリーチョコレートをあわせた。たまごに見立てたのは、まろやかな甘みのバナナ味のチョコレート。上から海苔を巻いてユニークなビジュアルに仕上げている。同じく海苔を巻いて軍艦型にした「寿司 ウニ」は、マスカルポーネチーズ入りの北海道メロン味のチョコレートをあわせている。これらは、初の空港常設店となる大阪・キットカット ショコラトリー 伊丹空港店で、2018年4月18日(水)から5月6日(日)までの期間、3,000円(税込)以上購入者を対象に、毎日先着30名合計570名にプレゼントされる。なおショップでは、「おおきに」デザインのチョコレートや、恵比寿様デザインのスイーツなど、伊丹空港店でしか手に入らない限定品を取り揃える予定だ。【詳細】寿司キットカット プレゼント期間:2018年4月18日(水)~5月6日(日)※期間中、3,000円(税込)以上購入した人が対象。※毎日先着30名、限定570名。場所:キットカット ショコラトリー 伊丹空港店住所:大阪府豊中市螢池西町3-555TEL:06-6151-3282営業時間:6:30~21:00
2018年04月19日毛先中心のデジタルパーマカットが変わるだけでこんなに変わる!こちらは、レイヤー少なめな重めのワンカールスタイルです。肩に当たる長さなのでハネたりまとまったり、ワンカールだけでも毛先に動きができて可愛いですよね!ラフに乾かして最後スタイリングでしっとりさせるのがGood♪同じくらいの長さですが若干レイヤーが多めのスタイル!表面の浮き感やカールの動きが出る場所が変わるので、よりカジュアルな印象になりますよね!重さが少し無くなるので上のスタイルよりやや大人め!こちらは、上のスタイルよりさらにレイヤーを多めにしたミディアムスタイル。カールが顎ラインくらいまで上がるので全体の動きの印象も強く、レイヤー部分の長さも短いのでより大きくカールしています。カールが重なってウェーブに巻いたかのように見せることができますね!この3つのスタイルは、全て毛先ワンカールのデジタルパーマスタイルなんですレイヤーの入り方、カットの違いで見え方が全然違うのがおわかりいただけたでしょうか。メリットとしては根元まで薬をつけないのでダメージを極力抑えたパーマが可能なところ。カット(レイヤー)で形をコントロールしているので、ボリュームを出しすぎずにウェーブのように全体にパーマをかけることも可能です!毎朝毎回のスタイリングも簡単なのでとくにおすすめのデジタルパーマ、過去のパーマのトラウマやダメージのイメージを払拭させて新しい自分にぴったりのスタイルを見つけましょう! 新しい自分に出会えるパーマとストレート時田匡人さん(@bless_tokita)がシェアした投稿 - 2018年 4月月2日午後7時40分PDT
2018年04月18日パッと探せる! 糖質量ハンドブック食材や料理に含まれる糖質量がわかる「パッと探せる! 糖質量ハンドブック 食材・料理1420」が発売された。監修は糖尿病、高血圧といった生活習慣病の治療などの専門医で、久留米大学医学部教授の山岸昌一氏である。摂り過ぎは生活習慣病の原因になる糖質食生活は健康の基礎となる要素であり、ダイエットでは何よりもまず何を食べるべきか、どれぐらい食べるべきかが重要になる。特に現在注目されている糖質ダイエットでは、その料理や食材に含まれている糖質の量の認識が必要である。糖質は脳や身体の活動に欠かせないエネルギー源であるが、余分な糖質は脂肪に変わるため、その摂り過ぎは肥満を招き、血糖値を上昇させて糖尿病の原因にもなる。食材・料理・市販食品・外食の糖質量「パッと探せる! 糖質量ハンドブック 食材・料理1420」では、食材、定番料理、市販食品、外食とテイクアウト、飲み物の糖質量を見やすく掲載。また、たんぱく質や脂質の量も掲載され、食材や料理の選び方も解説されている。また、自分の身体がどのタイプなのかを判定するチェックリストでは、参考にするべき食生活の改善方法がわかるようになっている。新書版で手に取りやすい同書は800円(税別)で、西東社より発売中である。(画像は西東社のサイトより)【参考】※パッと探せる! 糖質量ハンドブック 食材・料理1420
2018年04月12日おやつも糖質コントロールを家庭用・業務用洗浄剤や食品の開発・製造・販売事業等を展開するサラヤ株式会社は、低糖質の食品を提供するブランド「ロカボスタイル」シリーズから『低糖質スイートナッツ』を3月5日に新発売した。糖質は、三大栄養素の炭水化物に含まれており、血糖値を上げる原因となっている。適正な糖質摂取を心がけることで血糖上昇を抑えることが可能である。「ロカボ」とは、極端に糖質を抜くことではなく、「おいしく楽しく適正糖質」を取ることであり、一般社団法人 食・楽・健康協会が推奨している。同社は、食・楽・健康協会のサポート企業であり、「おいしく楽しく適性糖質=ロカボ」を普及させていくために商品パッケージに「ロカボ糖質」を表示している。クルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツ入り「ロカボスタイル」は、“カンタン・おいしい、低糖質な食品シリーズ”として、手軽に糖質のコントロールができるように開発したオリジナルブランドである。『低糖質スイートナッツ』は、ナッツの香ばしさと「ラカント」のやさしい甘さがおいしいミックスナッツである。「ラカント」とは、カロリーゼロの自然派甘味料であり、「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスと、トウモロコシの発酵から得られる天然甘味成分「エリスリトール」の2つの天然素材から作られている。同製品は、ナッツ類のなかから糖質が低く栄養価の高いクルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツの3種類を厳選し、「ラカント」でコーティングした。『低糖質スイートナッツ』は、1袋70g入り、175g入り(25g×7袋)の2形態で販売する。価格は、オープンプライス。しっかりと食べ応えがあるので、小腹がすいた時、ダイエット中のおやつ、お酒のおつまみにもおすすめである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースサラヤ株式会社※ロカボスタイル
2018年04月09日混ぜて凍らせるだけ!低糖質デザート自然派甘味料「ラカント」シリーズから、ダイエット中でも安心して食べられるアイスの素「低糖質アイスミックスパウダー(バニラ味・抹茶味)」が発売された。自然派甘味料「ラカントS」は、カロリー0の自然派甘味料。料理やお菓子作りをはじめ、コーヒーや紅茶にも合うので、カロリーや糖質を抑えた食生活をおいしくサポートしてくれる。新たに発売された「低糖質アイスミックスパウダー(バニラ味・抹茶味)」は、牛乳や豆乳と混ぜて凍らせることで簡単にデザートが食べられる、手作りアイスクリームの素だ。選べる口溶けは手作りならではラインナップはバニラ味と抹茶味の2種類。デザートを選ぶ楽しさも与えてくれる。甘味成分にラカントを使用し、さらに食物繊維を配合しているので、1食(約90g牛乳使用・調理後)あたりのロカボ糖質量はバニラ味が4.2g、抹茶味は4.4gと、従来のアイスクリームより大幅にダウン。糖質コントロール中やダイエット中にぴったりのデザートはしっかり凍らせてもおいしいが、やややわらかい状態で冷凍庫から取り出し空気を含ませるように混ぜたあと、再度凍らせて食べるのもオススメ。なめらかでふんわりとした口当たりが楽しめる。人工甘味料は不使用なので、自然な甘みで安心・安全。1袋50グラムの使い切りサイズ。オープンプライスにて販売される。手作りアイスクリームで、罪悪感なしのデザートタイムを楽しもう。(画像はプレスリリースより)【参考】※サラヤ株式会社プレスリリース※低糖質アイスミックスパウダー詳細
2018年04月07日ルクレはこのほど、医師が監修した糖質制限生活をサポートするスマートフォン向けサービス『ドクター江部の糖質制限』の提供をアプリマーケット「auスマートパス」にて開始した。同サービスは、糖質制限の第一人者と称される江部康二医師が監修したもので、糖質制限生活を行うユーザーに向けて「糖質制限マニュアル」「糖質管理ツール」を公開する。紹介する方法は、江部医師が3,000を超える症例の中から、糖尿病・生活習慣病・メタボリック症候群に対する治療効果が証明されたもの。糖質制限の基礎・応用や、コンビニを活用して糖質制限を行う方法、継続のヒントなど、本格的に取り組みたい人から手軽に取り入れたい人まで、さまざまな役立つ最新情報を毎日更新する。そのほか、江部医師の限定書き下ろしコラムも配信する。「糖質管理ツール」では、プチ糖質制限・スタンダード糖質制限・スーパー糖質制限の3コースの中から、自身の目的に合ったものを選択し、目標糖質摂取量を設定できる。毎食の糖質摂取量を検索・登録し、グラフ化することも可能。糖質量の検索・登録は「バーコード読み取り機能」「カテゴリ検索」「手入力」の3つの方法で行える。自身の食生活を客観的に把握・管理できるため、目標達成までより効率的に糖質制限を行うことができるという。同サービスは、auスマートパス会員は無料。対応OSはAndroid4.4以上/iOS10.1以上。今夏には、App StoreやGoogle Playストアでも提供開始予定。また、ウェアラブル端末やスマートスピーカーとの連携で、摂取糖質量の音声記録を可能にするなど、サービス強化にも力を入れていくとのこと。
2018年04月06日「少しでもカラダにやさしいものを食べたい」と願う人は多いはず。また、近年は糖質オフダイエットが話題になるなど、食に関して注目が集まっていますよね。そこで昨年登場したが、江崎グリコが発売している「SUNAO」シリーズ。糖質とカロリーをコントロールしながらもおいしい味わいのアイスだから、ママのなかにも実際に食べたことがある人もいると思いますが、新商品が発売されたことをご存じですか?SUNAOシリーズの新商品はビスケットそもそも「SUNAO」とは、こだわりの素材を使い、余計なものを省きながら、理想のおいしさを追求した“カラダにやさしい”お菓子。2017年2月20日より発売されたアイスは、糖質を40~50%オフ、カロリーを80kcalに抑えながらも、しっかりコクのあるおいしいアイスでした(同商品は満足感が高めなので、ダイエット中だった筆者もよく食べていました)。そんな同シリーズから、ビスケットが発売されたのです。2018年4月3日より発売されたのは、「SUNAO<発酵バター>」と「SUNAO<宇治抹茶>」、「SUNAO<チョコチップ>」の3種類。箱のなかには小袋が2つあり、1袋あたり15枚程度のひと口サイズのビスケットが入っていて、“ぱくぱく食べることにより満足できる”のだとか。また、発酵バターや石臼挽き抹茶、バンホーテン®ココアパウダーなどの厳選素材を使用しているのもポイント。豆乳や小麦胚芽で作られたビスケットは、通常のビスケットに比べて糖質が50%オフだから、カラダを気にしている人でも食べやすそう。今回筆者が実際に購入して食べてみたのは、「SUNAO<発酵バター>」ですが、バターの風味がよく、さっくりとした食感でやさしい味わいのビスケットには、シンプルなおいしさがあり、どんどん食べてしまうほど(食べすぎには注意しないと…)。ちなみに、5月8日からは「発酵バター」と「チョコチップ」の小袋タイプも発売予定。内容量が半分になるので、ちょっとつまむのにちょうどよさそうです。「おやつを食べたいけど、カラダが気になる」そんなママでも食べやすいであろうSUNAOシリーズ。まだ食べたことがなければ、お試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月05日春の行楽のお供にも!4月17日、雪印メグミルクより、春を意識した糖質オフのドリンク『Dole Smart Choice White Peach Mix』が発売される。おいしさはもちろん、栄養・健康感を意識して開発したというこの『Dole Smart Choice White Peach Mix』は、人気のフレーバーである白桃をメインに、複数の果実をブレンドしたドリンク。カロリーは、200mlあたり58kcal(内容量は450ml)。糖質も抑えたレシピなので、ダイエット中でも安心できそう。果実のおいしさを実感できる味わいは、おやつとしても充分満足できるだろう。華やかなパッケージがかわいい!発売は春シーズンのみの限定商品。そのためパッケージは、「春爛漫」をイメージしたピンク色のデザインとなっている。果実感たっぷりのイラストと共に、思わず手に取ってしまいそうな華やかなパッケージに仕上げられている。ダイエット中でもどうしても甘いドリンクが欲しくなった時、この『Dole Smart Choice White Peach Mix』が救世主になってくれるかも!?(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月27日①第一印象、全体の雰囲気などをチェックまずはお客様の第一印象、全体の雰囲気などをチェックさせて頂きます。(身長や洋服や持物でパッと見た目の印象を大事にします)後ほど行う、カウンセリングと全体を見てバランスの良いデザインを考えます。②じっくり丁寧にカウンセリングカウンセリングはお客様のお仕事や生活スタイル(朝シャン・乾かし方等)・髪のクセ(掻き揚げる・縛る・前髪を触る等)をお聞きし、次に頭の骨格・顔の形・毛流・悩み等々をチェック。これでもまだ序の口です。お客様のことをしっかり考えてスタイリングを決めます!③お客様の好みや希望、お悩みを汲み取りイメージを形にします!しかしこれだけではヘアースタイルの押し売りになってしまいますので、お客様の好みや希望、お悩みを汲み取り、イメージを形にしていきます。スタイルのホームケア&お手入れの仕方等の説明して、最後はお客様と一緒に完成させます!S&Fの似合わせカット、いかがでしょうか?S&Fでは似合わせカットをとてもこだわっております。スタイリストにはお気軽に色々ご相談してみて下さいね!
2018年03月27日最近のダイエットの定番は糖質オフ。でもたまには、濃厚な味付けのパスタが食べたくなってしまう…そんなときは、糖質オフでもパスタ気分が味わえる、もやしのカルボナーラ、「もやしナーラ」はいかが? もやしナーラと、そのアレンジレシピを紹介します。●もやしナーラ手頃な価格で買えるもやしは糖質オフなだけでなく、お財布にも優しいダイエット中の救世主。ダイエット食品は高価なものが多いなかで、是非とも活用したいレシピです。【材料】・もやし…1袋・卵…1個・スライスチーズ…1枚・ソーセージ…3本・塩…少々・粗挽き黒こしょう…少々・しょうゆ…小さじ1/4杯【作り方】1)ウインナーを斜め半分に切り、フライパンで炒める2)卵を割りほぐし、細かくちぎったスライスチーズ、塩、こしょう、しょうゆを混ぜ合わせる3)炒めたウインナーにもやしを加えしんなりするまで炒める4)フライパンにすべての具材を入れ、すぐに火を止めてよく絡ませたら出来上がり余熱で火を通すのがポイントです!●カレーもやしナーラご飯がちょっと物足りなかったときや、ちょっとしたおつまみ代わりにも!【材料】・もやし…1袋・べ~コン…1枚・卵…1個・牛乳…大さじ3杯・カレー粉…小さじ2.5杯・酒…大さじ1杯・こしょう…小さじ1.5杯・油…小さじ1杯・粉チ~ズ…大さじ2.5杯・ピザ用チ~ズ…大さじ1.5杯【作り方】1)べーコンを手頃な大きさに切り、熱しておいたフライパンに入れ、中火でじっくり油をだす2)よく水気を切ったもやしを加えて炒める3)ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、ピザ用チーズ、カレー粉、こしょうを入れ良く混ぜる4)もやしに酒を回し入れ強火でさっとにおいをとばし、いったん火を止め混ぜてあるクリームを入れ中火でさっと混ぜる5)ピザ用チーズが軽くなじんだら、すぐ火を止めて完成ピザ用チーズはほんの少しとろけた程度がちょうど良いです。安くて糖質オフと良いことずくめのもやしナーラ。あまりの手軽さとおいしさに、うっかり食べすぎて、今度は脂質のとりすぎにならないように注意!(文・姉崎マリオ)
2018年03月22日かんたんレシピでどんどんやせる3月13日、糖質オフ、カロリーオフのおかずのかんたんレシピを紹介している新刊「糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜」が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏である。主材料別にレシピを掲載著者の金丸絵里加氏は飲食店や宿泊施設、企業などでメニュー開発、提案、改善などを手がけるほか、雑誌やテレビでも活躍。これまで「レシート貼るだけダイエット」や「ダイエットレシピのプロが教える! ラクやせおかず」など、多数の著作を発表している。この新刊では、10分で作れるようなひと品をはじめとしたかんたんで糖質オフ、低カロリーのレシピを掲載。「やせる!主菜の常備菜」として、豚肉、鶏肉などメインとなる食材別にレシピを紹介し、「やせる!副菜の常備菜」では、野菜、乾物、海藻、チーズ、大豆製品のレシピが掲載されている。さらに400kcal以下という「1週間のやせる献立」も掲載。掲載レシピを検索するための「主材料別 料理名索引」も収録されている。同書は1,296円(税込)で、エイ出版社より発売中である。(画像はエイ出版社のサイトより)【参考】※糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜
2018年03月21日おいしさに大満足のロカボプリン森永乳業は「おいしい低糖質プリン」シリーズの「おいしい低糖質プリンカスタード」を3月19日(月)にリニューアル。さらに「おいしい低糖質プリン抹茶」を、20日(火)より新発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、1個あたりの糖質量を3.5g以下に抑えたスイーツシリーズ。山田悟医師と、人気パティシエ・辻口博啓シェフが監修しており、そのおいしさとヘルシーさはお墨付き。満足感の高いおいしさをキープしながら、同社のプリンと比較すると糖質は70%もカットされており、ロカボな食生活を目指す人々から支持を得ている。どっちを食べても低糖質&ローカロリー「おいしい低糖質プリンカスタード」(糖質量3.5g/カロリー71kcal)は、卵がふんわりと香る優しい味わいが人気の定番商品。今回のリニューアルで、カスタードのコクをアップさせ、おいしさに磨きをかけた。新発売となる「おいしい低糖質プリン抹茶」(糖質量3.4g/カロリー64kcal)は、西尾産石臼挽き抹茶を使用した本格的な味わいの抹茶プリンだ。抹茶の芳醇な香りと旨みを感じられる、食べ応えのあるスイーツに仕上がっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月15日森永乳業は3月19日より、リニューアルした「おいしい低糖質プリン カスタード」(125円・税別)を順次全国で販売開始する。3月20日には「おいしい低糖質プリン 抹茶」(125円・税別)を全国で発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、ロカボを提唱する山田悟医師とパティシエの辻口博啓シェフが推奨する低糖質のプリン。同社プリンと比較(森永の焼プリン・同量当たり)し、糖質を70%カットした。1個当たりの糖質は3.5g以下、カロリーも70kcal前後に抑えつつも、しっかりした甘味とコクのある味わいが楽しめるという。「同 カスタード」は、卵の風味が香る優しい味わいが特長のカスタードプリン。今回のリニューアルにより、カスタードのコクが一層アップしたとのこと。糖質は1個あたり3.5g、カロリーは71kcal。「同 抹茶」は、抹茶の豊かな香りと旨みが特長の抹茶プリン。抹茶は、西尾産石臼挽き抹茶を使用している。糖質は1個あたり3.4g、カロリーは64kcal。
2018年03月14日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート『成功する糖質制限ダイエットのポイント4つ』を公開した。糖質制限ダイエットや炭水化物抜きダイエットは、主食である米やパンをできる限り食べないようにするというダイエット法。シンプルで実践しやすいことに加え、効果が出るのも早いとされているため、挑戦する人も多いという。しかし、正しい糖質制限ができている人は意外と少ない可能性もあると指摘している。糖質を摂取すると血糖値が上がり、すい臓からインスリンが分泌される。糖はエネルギーとして筋肉や臓器、脳などで使われるが、使われなかった糖は中性脂肪に変換される。これが糖の余剰によって体に脂肪がつく理由の一つである。運動をすると脂肪の分解を助けるホルモンが分泌されるため、糖の余剰分が出ないように、運動などでエネルギーを消費するという考え方もある。しかし、インスリンがたくさん分泌された状態にあると、脂肪の分解を助けるホルモンの働きが阻害されるという。このような状態にならないためには、血糖値の急上昇を抑えるために糖質の摂取量を適切にすることが重要となってくる。同サイトでは、糖質の摂取量を「適切にオフにする」方法と押さえておきたいポイントを紹介している。1点目は「糖質はゼロにしなくてよい」。糖質の摂取量ゼロを目指す必要はなく、1食あたり糖質20~30g前後と一定量の糖質を摂取することが大事としている。一定量を摂取すればダイエットが促され、健康的にやせることにもつながるという。糖質20~30gは、白米の場合は70~80g(茶碗半分ほど)、パンなら食パン6枚切り1枚で摂取できる。糖質の高い野菜や煮物など砂糖を使った献立のときには、主食はそれより減らすことを心掛けるとよいという。2点目は「高糖質の野菜に注意すること」。さつま芋・じゃが芋、里芋などの芋類全般やかぼちゃ、にんじん、とうもろこし、れんこん、ごぼう、グリーンピース、空豆、にんにく、ゆりねなど、水分の少ない野菜は高糖質な傾向にあるため、食べすぎには注意が必要だという。3点目は「フルーツは食べる時間に注意する」。フルーツに含まれている糖質の中で最も大きな比率を占める「果糖」は、過剰摂取すると中性脂肪の蓄積を招くとされている。そのため、フルーツを食べる場合は「吸収」の時間帯である夜よりも、「浄化・排泄」の時間帯である朝のほうがよいとのこと。4点目は、「炭水化物をしっかり食べたいときはGI値の低いものを摂取する」こと。白米よりもGI値が低い玄米や雑穀を混ぜた米を選ぶことで、ダイエットは成功に近づくという。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事『成功する糖質制限ダイエットのポイント4つ』で解説している。
2018年03月13日医師と栄養士がすすめる健康的な間食2月26日、適切な間食を習慣化することで、やせやすい健康的な体をつくろうという新刊「糖質オフでヘルシースナッキング!やせる間食実践 BOOK」が発売された。監修は米国The Institute for Functional Medicine認定医で、日本機能性医学研究所所長、日本ファンクショナルダイエット協会副理事長の斎藤糧三氏と、管理栄養士の麻生れいみ氏である。血糖値安定・やせやすい体に一般的には太ると考えられている間食は、その摂り方次第で健康習慣にもなる。現在、ハリウッドセレブなどから注目されている「ヘルシースナッキング」は、食間に食事では得られなかった栄養素を適量分摂取しようという考え方である。何を食べるのか、どれぐらい食べるのか、いつ食べるのかといった点に気をつけて間食すれば、血糖値は安定し、やせやすい体づくりが行えるようになる。間食を味方にすればやせられるこの新刊では、斎藤糧三氏監修の「不調からわかるあなたに足りない栄養チェック」から、おすすめの「おやつセット」が紹介されている。また、手作りのおやつのレシピも掲載。レシピには糖質量が記載されており、巻末に「主な食品の1回分の糖質量」も掲載されているため、糖質の摂り過ぎを防ぐことができる。同書はA4変形版で76ページ、950円(税込)で、芸文社より発売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※やせる間食実践BOOK ~糖質オフでヘルシースナッキング!
2018年03月02日糖質制限中でも食べられるカップ麺エースコック株式会社は、3月26日、低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ」シリーズをリニューアル。新メニューを加えて新発売する。同社は近年、高まりつつある消費者の「食に対する健康意識」に応えるべく、ヘルシーなはるさめやたっぷりの野菜などを用いて、健康志向を目指したカップ商品を数多く展開してきた。初めての低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ 芳醇鶏だし醤油ラーメン」は、毎日食べたくなるような「王道のおいしさ」でありながら、一般的なカップ麺の約半分の糖質量。ダイエットや生活習慣病予防にうれしいメニューだ。新メニューは「担担麺」スープには名古屋コーチンだしを使用。つるっとしたワンタンやふんわりとした卵など、「糖質オフ」のメニューとは思えない豪華なかやくにも注目したい。今回のリニューアルでは中華麺らしい風味を高め、より本格的なおいしさを目指した。卵白によってつるみの高いのどごしの良さを作り上げており、スープとの相性も抜群だ。さらに新メニューとして、「麺ごこち 糖質50%オフ 担担麺」も仲間入りする。練りごまを使ったスープは深いコクが楽しめて、本格的で食欲をそそる味わいに仕上がっている。希望小売価格は205円(税抜き)。全国のスーパーやコンビニなどで発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月01日嬉しい糖質オフメニュー2月28日(水)、株式会社明治より低糖質・高たんぱく質の冷凍ピッツァ『明治4種のチーズピッツァ2枚入』が発売される。チーズをたっぷり乗せたピッツァといえば、「おいしいけれど、太りそう」と思うメニューのひとつ。しかし『明治4種のチーズピッツァ2枚入』は、ピザ生地に使用する小麦粉の一部を「大豆たんぱく」と「乳たんぱく」に置き換えたことで、一般的なピザ生地と比べて糖質が50%もカットされている。実際に試食をした人からも「ピザを食べるのは少し罪悪感があるが糖質オフだと気が楽になる」(30代主婦)(プレスリリースより引用)という意見が寄せられており、気楽な気持ちで食べられるピッツァとなっている。チーズのおいしさを満喫!さらに、体作りには欠かせない栄養素であるたんぱく質も20g摂取できる。具材には北海道十勝産のチェダー、パルメザン、ゴーダ、モッツァレラという4種のチーズを贅沢に使っていて、濃厚な味わい。さらにダイスカットしたサラミとゴルゴンゾーラ風味のチーズソースで、満足感の高いおいしさを作り上げた。なお1枚(102g)あたりの栄養成分は以下の通り。エネルギー 271kcal、たんぱく質 20.8g、脂質 13.1g、炭水化物 19.5g(糖質 15.3g、食物繊維 4.2g)、食塩相当量 1.3g、カルシウム 232mg(プレスリリースより引用)低糖質とはいえ、食べ過ぎには注意を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年02月27日早く細くなりたい!!そんな思いでダイエットに励む女性の落とし穴は、なんといっても「やりすぎ」です。食事制限をやりすぎた結果、糖質や脂質を減らしすぎてしまい、体力不足のガリガリボディになったり、肌がカサカサになったりと、のぞんでいた結果とは違う結果になることも!!無理をしすぎず、うまく食事制限をして、何よりも適度な運動を!!ダイエットは綺麗に痩せることを目標にしましょうね。ダイエットの”やりすぎ”は、体を壊す原因に!ダイエットで過度な食事制限をしてしまうと、体を壊す原因になります。一番良くないのは必要な栄養が摂取できずに栄養失調状態になってしまうこと。さらにこれが進むと、摂食障害を引き起こすこともあるでしょう。とにかく無理のある食事制限は、綺麗に痩せることを難しくするだけ。ただ細くなっただけでは、綺麗にはなれません。体を壊さないように、栄養をしっかりととって、綺麗に健康的に痩せましょう。「糖質カット」「脂質カット」の”やりすぎ”は、リバウンドを引き起こす!糖質カットや脂質カットはダイエットでは定番ですが、やりすぎるとリバウンドを引き起こす原因にもなります。なぜ、こんなことが起きるのかというと、糖質も脂質も、本来体にとって必要なものだからです。必要なものが急にほとんど供給されなくなると、体は焦って、入ってきたものを少しでも多く蓄えることができるように、身構えるようになってしまうのです。このせいで、次に普通に食事をしただけでも、いつも以上に太ってしまうこともあり、無理な減量が難しいことをうかがわせますね。糖質も脂質も、程よく減らして、運動を増やすような形でダイエットを行うとよいでしょう。ダイエットは年齢を重ねるほどに難しくなり、痩せにくくなっていきます。それでも、スリムになりたいのであれば、しっかりと考えて食事を制限し、運動を適度に取り入れていきましょう。体が”飢えない”程度に「糖」も「脂肪」も摂取しよう!糖も脂肪も、ダイエット時には減らした方がよいものですが、体には必要なものでもあります。体が異常を感じない程度に、適度に摂取して、健康を維持しましょう。また、摂り方や、糖や脂質の質の良さにも着目してみましょう。糖分も、精製された白砂糖よりも、黒砂糖や天然の甘みがある「アガベシロップ」「メープルシロップ」の方が血糖値が上がりにくく、肥りにくいとされています。脂質も、動物性の脂よりも、植物性の油の方が、体の中で固まりにくく、質が良いオイルであると言われ、健康にもよいとされています。肥りにくいだけでなく、ビタミンも豊富なので、「オリーブオイル」「アボカドオイル」「アプリコットオイル」などを料理に取り入れて、うまく油分を摂取しましょう。「糖質完全カット」は”エネルギー不足”に!糖質を完全にカットしてしまうと、エネルギー不足になる恐れがあります。糖分は体だけでなく脳にとってもエネルギー源です。このため、運動をしなくても何かを考えるときなどでも、体は糖分を必要としています。糖分カットはエネルギー不足によって、思考力の低下や運動能力の低下を招きますので、結果として筋力ダウンなどにもつながり、脂肪を燃焼しにくい体になってしまうこともあるのです。こうならないように、適度に糖質をとる必要があります。糖質は炭水化物に多く含まれていますので、通常の食事でご飯などを食べていれば、不足することは少ないです。糖質カットするときは、ご飯の量を少し減らすか、白米を玄米に代え、噛みごたえと食物繊維の割合を増やすなどして、糖質カットを試みましょう。「脂質カット」は”肌つやダウン”に!脂質はとりすぎると直接的な肥満の原因になりますし、胃もたれを引き起こすこともあります。糖質と一緒にとると余計に太りやすくなりますので、気を付けておきたいものではありますが、完全に抜いてしまうと、肌つやをダウンさせるなど、マイナスの効果も引き起こしてしまうのです。肌には油分が必須であり、これをゼロにしてしまうと、肌が乾燥してツヤがなくなり、ハリも失われがちです。ダイエットで綺麗になることを目標にしてきたのに、肌つやを落してしまっては、元も子もありません。油分は、質の良い植物性のオイルを適度に取るなどして、しっかりと摂取していきましょう。逆に控えた方がよいのが揚げ物や動物性の脂です。これらは太りやすく、消化しにくいものでもありますので、ダイエット中はほどほどにしておきましょう。「糖質」も「脂質」もほどよく抑えて!糖質も脂質もほどよく抑えて、綺麗にダイエットを成功させましょう。綺麗に痩せるためには、賢く食事をコントロールし、健康的にボディラインを作り上げていくのです。※筆者の個人的見解です。効果・効能を保証するものではありません。
2018年02月24日今野裕之医学博士監修2月15日、糖質オフのつまみのレシピを紹介した「糖質オフで太らない真夜中つまみ」が刊行された。監修は東京都新宿区四谷にある「ブレインケアクリニック」の今野裕之院長。今野氏は日本抗加齢医学専門医で、医学博士である。同書の価格は1,000円(税別)で、主婦の友社より発売されている。糖質オフでも食べ応えのあるレシピなどダイエットの鍵を握る糖質。栄養学では炭水化物のうち、食物繊維を除いたものを糖質と呼んでいるが、摂り過ぎることで肥満を招くことになる糖質は、夜遅くに摂ることでも太りやすくなってしまう。この新刊では、残業などで夜遅く疲れて帰宅し、食事の準備すら面倒だがお腹に何か入れたい、酒のつまみが欲しいという時のための糖質オフのつまみを紹介。ごく短時間で作れて、太るのを気にせずに酒とともに楽しめるつまみのレシピが掲載されている。また、ただ糖質オフであるだけでなく、肉や魚をしっかり食べられるレシピ、人が集まる日のためのレシピ、野菜中心のレシピ、まとめて料理する作り置きレシピ、予算に配慮しつつもしっかり食べられる節約つまみのレシピなどが紹介されている。(画像は主婦の友社のサイトより)【参考】※糖質オフで太らない真夜中つまみ
2018年02月22日モンテールは3月1日、糖質量10g以下のロカボスイーツ「スイーツプラン」シリーズから「糖質を考えたプチ贅沢ガトーショコラ」(120円/沖縄のみ155円・各税別)を新発売する。販売は4月30日までの期間限定。同商品は、しっかりと泡立てた卵にカカオ風味豊かなオリジナルチョコ、糖質の低いローストアーモンド、オレンジ風味の洋酒を少量加えて焼きあげたガトーショコラ。口に入れるとチョコレートのほろ苦さとナッツの香ばしさが広がり、最後にほんのりとしたさわやかさが感じられるという。生地には同社オリジナルのチョコをたっぷりと使用。小麦粉とあわせて小麦ブランを使用するなどして糖質量を調整し、糖質量10g以下(エリスリトールを除いた糖質量7.5g)でもしっとりと濃厚な生地に仕立てたとのこと。
2018年02月21日しっかり食べて結果にコミットタイガー魔法瓶株式会社は14日、RIZAP株式会社と戦略的提携を行うことを発表した。2社は今後、RIZAPが提供する「RIZAP低糖質米プログラム(仮称)」にて連携していく。タイガー魔法瓶より3月23日より発売される、米粒状加工食品「とらひめ」(約80g×10袋入りで税別3,800円)。タピオカや手作りのこんにゃくを加工した米粒状加工食品で、白米と比較すると糖質は約47%オフ、カロリーも約50%オフとなる。しかも食物繊維は白米の約8倍あり、お米を食べているような噛み応えがあるので満足感も高い。無理なく低糖質生活を送るサポートをしてくれる食品だ。チャーハンやおにぎり、カレーや卵かけごはんなど、普段のお米と同じようにアレンジも自在なので、飽きることなく続けられるのも嬉しい。サービス概要「RIZAP低糖質米プログラム(仮称)」にてタイガー魔法瓶は、この「とらひめ」の定期配送サービスや、「とらひめ調理器」を使った食事のプランニング、特製レシピの提供、RIZAPアプリとの提携などを行っていくという。なお「とらひめ」および「とらひめ調理器」は、RIZAPグループのジムや店舗にて販売される予定だ。(画像はタイガー魔法瓶株式会社公式サイトより)【参考】※プレスリリース※タイガー魔法瓶株式会社
2018年02月16日資生堂パーラーは、銀座本店 サロン・ド・カフェにて2018年2月1日(木)から3月31日(土)までの期間、低糖質のデザートを販売する。低糖質版「岐阜県 海津市産 “濃姫”のストロベリーパフェ」は、柔らかく上品な甘さの苺「濃姫」をふんだんに使用したパフェ。アイスクリームやソースなどの仕立てを工夫することで、通常のパフェよりも糖質を抑えている。通常版と変わらない華やかなデコレーションが嬉しい一品となっている。なお、3月の苺は「福岡県 宗像市花田農園産“やよい姫”」に変わる。有機ワイン、ローズヒップ、ハイビスカスのジュレにヨーグルトムース、オレンジ風味の泡状のムースを重ねた、カクテル風の低糖質デザート「ビューティー ルージュ」も登場。爽やかなヨーグルトムースの味わいと香り高いジュレの組み合わせは、ハーブティーとの相性抜群だ。また、銀座本店ショップでも低糖質デザートを販売。「ティラミス ルーチェ」は、糖質の低いスポンジ生地を使用している。豊潤なオリジナルブレンドドリップコーヒーが香り、滑らかな口当たりの贅沢な味わいに仕上げている。【詳細】資生堂パーラー 低糖質デザート販売期間:2018年2月1日(木)~3月31日(土)■銀座本店 サロン・ド・カフェ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル3階TEL:03-5537-6231(予約不可)営業時間:火~土曜日 11:30~21:00(L.O.20:30) 日曜日・祝日 11:30~20:00(L.O.19:30)定休日:月曜日(祝日の場合は営業)・低糖質版「岐阜県 海津市産 “濃姫”のストロベリーパフェ」 1,890円 ※通常版も販売。・「ビューティー ルージュ」(ハーブティー付/カップサービス) 1,630円■銀座本店ショップ住所:東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル1階TEL:03-3572-2147営業時間:11:00~21:00定休日:年末年始 ※2月19日(月)は全館休業・「ティラミス ルーチェ」583円
2018年02月02日糖質控えめのお米の秘密2月1日(木)、株式会社ブルボンより、糖質控えめのごはんが炊ける 『低糖質ごはん米』が発売される。この商品は、新潟県産の「高アミロース米」を100%使用している。高アミロース米とは、デンプンを構成する高分子のひとつで、穏やかに消化される特徴のある「アミロース」を25%以上含んだもの。一般的なお米よりも穏やかに消化・吸収される。同社と新潟大学の研究によると、この高アミロース米は水を多く加えて炊飯することで、日本人好みの硬さと粘りのあるごはんになることがわかった。少ないお米をおいしく炊飯今回発売される『低糖質ごはん米』は、指定の吸水量で炊飯することでごはんに含まれる水分量を上げ、重量当たりの糖質量を少なくする。付属する専用の計量カップでお米の量を量り炊飯器の目盛りに合わせた水を加えると、ちょうど良くおいしいお米が炊けるのだが、一般的なお米よりもたっぷりの水で炊き上げるため、お米の量は23%もオフできるというのだ。概要発売はまず通信販売のみとなり「ブルボン オンラインショップ」にて取り扱う。価格は5kgで3,456円(消費税・送料込み)。低糖質の食卓には避けざるを得ないと思われていたお米だが、この『低糖質ごはん米』があればそれも不要。お腹も心も満足する低糖質な食事を、もっと楽しむことが出来そうだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年01月31日