ダイエット方法のひとつとして、すっかり定着した「糖質オフダイエット」。コンビニでも糖質を抑えめにした商品が展開されており、ダイエット中の人にとっては有り難い存在ではないでしょうか。そんななかで、ローソンで気になるものを見つけてしまったのです。「ブラン」シリーズだけど糖質高めなパンローソンには「ブラン」シリーズと呼ばれる人気商品があります。ブラン(穀物の外皮)を使用した商品で、糖質量を抑えたパン。実際に食べたことがある人も多いはず。そんな低糖質な「ブラン」シリーズのなかで、一際目立っているのが「もち食感クリームチーズ&ダブルベリーパン2個入」(税込150円)です。ただの「ブランパン2個入」であれば、糖質は1個あたり2.2g、カロリーは70kcalと確かにロカボ。しかし「もち食感クリームチーズ&ダブルベリーパン2個入」は、1個あたりの糖質は19.9g、カロリーは154kcalとなっており、ブランパンとは比べものにならないほどの糖質&カロリーに…。糖質オフダイエットの天敵ともいえそうな同商品ではありますが、これがとにかくおいしい!もっちりとした生地にクランベリーとブリーベリー入りシュガーチップが練り込まれています。さらにパンのなかには、濃厚だけどスッキリとした口当たりのクリームチーズがたっぷり入っているから、おいしさ満点。ネット上の声を見ても、「ブランシリーズでは断トツでクリームチーズ&ダブルベリーパンがうまい」や「ずっとハマっている」、「ローソンに行くと買ってしまう」、「すごくモチモチしている」、「ずっと販売し続けてほしい」など、絶賛する人が多数見受けられます。低糖質・低カロリーといえるものではないかもしれませんが、“おいしい”と人気を博している「クリームチーズ&ダブルベリーパン」。まだ食べたことがない人は、チェックしてみてください。(文・奈古善晴/考務店)
2018年07月16日もう糖質は気にしない!「低糖質ふすま粉パン」株式会社OTOGINOが、大分の老舗パン工場「オーマイパン」とのコラボで完成させた低糖質パンが、メディアで紹介され注目を集めている。多くの女性が1度は耳にしたことがあるであろう「糖質制限ダイエット(ローカーボダイエット)」。日頃の食事から糖質を控えるこのダイエット法では、小麦粉でできたパンは天敵とも言える存在だ。そこでダイエットを気にする女性でも、パンを楽しんでもらいたいと開発されたのが「低糖質ふすま粉パン」。小麦粉の代わりにふすま粉を使って作られているため、通常のパンと比べて88%の糖質カットを実現させた。パン好きの女性になんとも嬉しい商品だ。驚きのモチモチしっとり食感「低糖質ふすま粉パン」は、オーマイパンの工場でひとつひとつ丁寧に手作りされている。使用するのは熊本産の小麦ふすま粉。本来ふすま粉を多く使用すると膨らみにくいと言われているが、大分県日田市の名水「日田の純水製強炭酸水」と合わせることで、フワフワモチモチの食感にたどり着いた。またふすま粉を焙煎することで独特の香ばしさが加わり、風味が良くて食べやすいパンに仕上がっている。体重制限に効果的なのはもちろん、香料や保存料などの合成添加物を一切含まない同商品は、健康維持にも役立つだろう。同アイテムは公式サイト「オーマイパン」をはじめ、楽天市場やヤフーショッピング店でも購入可能。ギルトフリーな糖質オフパンを試してみてはいかがだろうか。(画像は「オーマイパン」公式サイトより)【参考】※「オーマイパン」公式サイト※株式会社OTOGINOのプレスリリース
2018年07月10日日本糖質制限医療推進協会代表理事の新刊6月23日、冷凍保存できる糖質オフのレシピを掲載している「医者が教える やせる冷凍作りおき」が発売された。宝島社より刊行され、A5判で127ページ、価格は1,200円(税別)となっている。著者は京都市にある一般財団法人高雄病院の理事長で内科医、日本糖質制限医療推進協会代表理事の江部康二氏である。高雄病院に糖質制限食を導入した江部氏1974年に京都大学医学部を卒業した江部康二氏は、糖尿病や糖質制限食を研究、高雄病院に糖質制限食を導入している。同病院では家庭での健康食を学ぶ料理教室や、外来患者向けに糖質制限食体験を実施している。また、江部氏は「やせぐせがつく糖質オフの作りおき」「いくら食べても太らない! 旨い酒のつまみ」「決定版!スグやせ!糖質オフのラクうまレシピ150」など、多数の著作を発表している。冷凍でより美味しく栄養価がアップかつてダイエットの大敵と考えられてきた脂質は体内で吸収され、細胞壁やホルモンの材料となり、体脂肪になることはない。一方、体内でインスリンにより分解された糖質は体脂肪の材料となる。体脂肪を減らすためには、糖質を摂りすぎないことが重要である。新刊「医者が教える やせる冷凍作りおき」では、作りおきして冷凍しておくことで、いつでも解凍して10分で食べられる糖質オフの健康レシピを掲載。手間を省くだけでなく、冷凍することで美味しくなる調理法や、栄養価がアップする食材を掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※医者が教える やせる冷凍作りおき
2018年07月06日ダイエット方法のひとつとしてすっかり定着した「糖質オフダイエット」。糖質の摂取量を減らすことで、体重を減らすことができるといわれていますが、摂取量を調べるのはなかなか大変…。でも、ローソンには便利な商品があるんです。ローソン「ブラン」シリーズの新作は焼きドーナツ糖質オフダイエットに役立ちそうな商品とは、ローソンが販売している「ブラン」シリーズのこと。ブランとは、穀物の外皮のことで、ローソンでは、ロカボメニューの選択肢として、ブランを使用した商品を数多くラインナップしています。とくに、「ブランパン」は人気を集めている様子。そんな「ブラン」シリーズには、「ブランパン」の他にも、「ブランパン2個入~チーズ~」や「ブランのチーズ蒸しケーキ~北海道クリームチーズ~」、「ブランのパンケーキ2個入(メープル&ホイップ)」、「ブランのホイップあんぱん」、「ブランのほろにがショコラパン~ホイップクリーム入~」など、いろんな種類が豊富に揃っています。なんでも、2017年6月末時点で、「ブラン」シリーズの累計販売数が1億5千万個を突破しているそう。そんな人気シリーズの新商品として、2018年7月3日(火)より発売されているのが、「ブランのマヌカハニー焼きドーナツ」(税込125円)です。同商品の特徴は、ブラン粉入りの生地に、マヌカハニー入りゼリーと、「はちみつの王様」と呼ばれるレンゲ蜂蜜を配合し、焼き上げたこと。さらに、仕上げには糖質を抑えたホワイトチョコでコーティングしているにもかかわらず、糖質は1個9.9gと低めです。人工甘味料は不使用で、実際に食べてみると、優しい甘さが口のなかに広がります。ドーナツは“ボソボソ感”は一切なく、しっとりとしていて◎。「糖質オフダイエット中だけど、どうしても甘いものが食べたい!」。そんなときに、きっと心を満たしてくれるであろう「ブランのマヌカハニー焼きドーナツ」。気になる人は、ローソンを覗いてみてくださいね。(文・山手チカコ/考務店)
2018年07月05日糖質制限食の体系を確立した江部康二医師6月14日、それぞれの目標に合わせた糖質オフレシピを掲載している「決定版!スグやせ!糖質オフのラクうまレシピ150」が発売された。B5変型判で176ページ、1,200円(税別)にてナツメ社より刊行中である。著者は日本糖質制限医療推進協会代表理事で、内科医、漢方医、高雄病院理事長の江部康二氏である。また、料理家でフードコーディネーター、管理栄養士の金丸絵里加氏が料理を担当している。京都大学医学部を卒業した江部康二氏は、1978年に高雄病院に医局長となり、1999年には同病院に糖質制限食を導入している。その後、2002年に自らの糖尿病に気付いたことから、糖尿病研究にさらなる情熱を注ぎ、糖質制限食の体系を確立している。外出先からでもスマホで糖質量を確認様々なダイエット法があふれている現代。どのような方法でも挫折してしまう可能性があるが、ダイエット法の定番となった糖質オフでも、自分に合わない方法だと失敗してしまうこともある。新刊「決定版!スグやせ!糖質オフのラクうまレシピ150」では、糖質制限ダイエットの決定版として、一気にやせたい人のための糖質オフ、ゆるくやせたい人のための糖質オフなど、目標やライフスタイルに合った食事法や献立例を掲載している。たくさん食べても問題ないおかずや作り置きできるレシピ、時短レシピ、栄養バランスに配慮された煮込み、スープなどのレシピを作るコツとともに紹介。また、糖質量やたんぱく質量、エネルギー量も記載。主な食材については、外出先からも糖質量が確認できるようQRコードも掲載されている。(画像はAmazonより)【参考】※決定版!スグやせ!糖質オフのラクうまレシピ150
2018年06月22日ダイエットの味方「糖質オフコース」ハワイで人気のステーキレストランHy’sの姉妹店「AKARENGA STEAK HOUSE(アカレンガステーキハウス)」に、「糖質オフコース」が新登場した。近年話題の糖質制限ダイエットを取り入れた、女性に嬉しいステーキコースだ。糖質制限ダイエットとは?糖質を多く摂取することで血糖値が上昇すると、それを抑えるためインスリンという物質が分泌される。そのインスリンには余った糖を脂肪に変え、体内に蓄える働きがあると言われている。そこで食事で摂取する糖質の量を減らし、内臓脂肪の蓄積を防ぐという方法が糖質制限ダイエット。現在では多くのジムなどで糖質制限の指導が行われている。糖質わずか25gのステーキコース今回「AKARENGA STEAK HOUSE」に新たに登場したのは、前菜にはじまりメインのステーキとデザートに至るまで、全てを食べても糖質がおよそ25gという驚きのコースだ。低糖質の食材を厳選して使用することで糖質を極力抑えつつ、味にもボリュームにも十分な満足感を得られる内容になっている。ダイエット中の女性でも、罪悪感無くステーキを堪能することができる。コース料金は税・サービス別で15,000円。前日までの予約が必要なため、来店の際は事前予約を忘れずに。(画像はプレスリリースより)【参考】※GLIONグループのプレスリリース(@Press)※「AKARENGA STEAK HOUSE」
2018年06月16日料理研究家・市瀬悦子氏のによる新刊5月25日、満腹感が得られて美味しい食事を続けながらやせられるレシピを掲載している「すぐやせおかず 糖質オフ200」が発売された。著者はフードコーディネーターで料理研究家の市瀬悦子氏である。価格は900円(税別)で、発売は主婦と生活社からである。ひと目で分かる食材別糖質量シート付き食事の量を減らすダイエットは効果が得られることがあったとしても、栄養バランスが考えられていないことが多いため体調を崩しやすく、リバウンドの危険性もある。糖質オフダイエットは油脂やたんぱく質を抑えるのではなく、美味しい食事を続けながら、少ないストレスでやせる方法である。市瀬悦子氏はこれまでも「ラクちんおかず 作りおき200」や「認知症を防ぐ!えごま油レシピ 1日スプーン1杯で頭がスッキリ! うつ病も撃退!」などの著作を発表しており、NHKEテレ「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」などでは料理監修やフードコーディネートを担当している。新刊では糖質オフ料理の極意を伝授。主菜となる焼きチキン南蛮や豚のナンプラー角煮、ガリバタステーキ、ハンバーグなど、スープではミネストローネ、キャベツのバターみそ汁など、合計200のレシピを掲載。また、食材別の糖質量シートも掲載されている。(画像は主婦と生活社のサイトより)【参考】※すぐやせおかず 糖質オフ200
2018年05月30日置き換えダイエットやベジファーストダイエット、ロングブレスダイエットなど、ダイエットにはさまざまな種類があり、なかでもすっかり定着しているのが「糖質オフダイエット」ではないでしょうか。コンビニにも糖質を抑えた商品が数多くありますが、ローソンはとくに充実している印象があります。日ごろから「ブランパン」を食べているというママもいるのでは?そんな「ブランパン」シリーズに新商品が登場しているのです。低糖質なのにホイップとあんこ入り!その新商品とは、2018年5月22日より発売されている「ブランのホイップあんぱん」(税込165円)です。同社では、以前にも「ブランのあんぱん」を発売しており、今回の「ブランのホイップあんぱん」はリニューアル版といったところ。以前の商品は、糖質13.5g、162kcalでしたが、今回のホイップ入りの新商品は糖質13.1g、180kcalと、糖質はさらに抑えられています。しっかりとした粒感のある小倉あんをブラン生地で包み、さらにホイップクリームを注入しているのに、糖質を抑えてあるのがうれしいポイントですが、重要なのは味ですよね。筆者もさっそく食べてみたのですが、あっさりしたブラン生地と、小倉あんの風味、ホイップクリームの甘みが絶妙にマッチ。さらに、表面にトッピングしている黒ごまの食感もよく、おいしく食べられました。ダイエット中だと、甘いものを控えがちになるので、こういった商品は有り難いもの。“甘いものを食べた!”という満足感もしっかりあるので、糖質を気にしている人にはピッタリかもしれません。ちなみに、ネット上の声を見ると、「おいしい」や「満足できる」、「ホイップ入りでうれしい」など、食べた人たちからは高評価を得ています。また、「絶対食べたい!」のように、まだ食べてはいないけど、注目している人たちもちらほら。「真夏の薄着になるシーズン前に、ボディラインをどうにかしたいけど、甘いものを食べたああああい!」。そんな悩みを持っているなら、試してみてはいかがですか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年05月24日「ココウェルカフェ」ならではの贅沢な低糖質「ココウェルカフェ」は、原料を産地であるフィリピンから直接輸入しているので、ココナッツ専門店ならではの上質なココナッツ原料を贅沢に使用したメニューをいただけます。ココナッツには糖質を抑える効果があり、料理やデザート、コーヒーなどのドリンクに入れて摂取することで、手軽に美味しく食べることのできるヘルシー素材なのです。野菜やお肉などの素材もできるだけオーガニックにこだわり、ココナッツとうまく調和されたヘルシーメニューを楽しめます。美味しくてカラダにやさしいヘルシーランチココナッツオイルを使用している月替わりの「ココウェルプレート」(1,080円)では、全てのおかず、スープにココナッツを使用しており、ごはんにもココナッツオイルを入れて炊きあげています。また、「ベジほうれん草カレー」(918円)では、ココナッツとミルクの香りがカレーと絶妙にマッチして、病みつきになる美味しさ! ごはんにはココナッツオイルと十穀米がブレンドされており、動物性食材は一切使用されていないマクロビオティックなカレーなので、見た目以上にカラダに優しいヘルシーなランチが楽しめます。ココナッツオイルが固まる?! 不思議なアイスクリーム「ココアイスクリーム」(648円)は、ココナッツシュガーと、ココナッツミルクをたっぷり使った低GIアイスクリームです。季節ごとにフレーバーを変えており、添えられているエキストラヴァージンココナッツオイルを少しずつアイスクリームにかけていくと、表面でパリッと固まるオイルが食感と風味をプラスしてくれます。美味しいのにカラダにやさしい、女性にとって嬉しいスイーツです。「ココウェルカフェ」では、ココナッツの美味しさと健康効果を最大限に引き出したお料理が楽しめます。ココナッツをふんだんに使用した、心も身体も嬉しいお料理の数々をぜひ堪能してください。スポット情報スポット名:cocowell cafe住所:大阪府大阪市西区北堀江1-13-21 1F電話番号:06-6531-5572
2018年05月22日LINEで友だち登録をコンピュータプログラム、ソフトウェアの開発・販売事業などを展開する株式会社ジェイマックシステムは、食べ物の写真から糖質量・塩分・カロリーを表示するサービス『糖質AI(あい)ちゃん』を5月14日にリリースした。『糖質AIちゃん』は、LINEから友だち登録することにより利用が可能なLINE@のアプリである。利用者が、食べ物の写真をLINEで送ると、AI(人工知能)による画像解析技術を活用して、糖質量・塩分・カロリーを表示する。写真以外に、メニューや食品名をテキストや絵文字で送った場合も利用可能である。AIによる画像解析技術により情報を提供利用者が、プロフィールを登録することにより、身長や体重から適切な糖質量を表示する機能もある。また、顔写真を送ると画像解析により、似ている芸能人とパーセンテージを表示する。家族・友人・グループなどで楽しみながら、ヘルシーな生活に役立つ新サービスとなっている。今後は、AIの精度アップや新機能の追加などを予定している。ダイエットや痩せる食べ方のコツ、食事と健康・美容など、利用者のニーズが高い情報をコンテンツとして提供し、『糖質AIちゃん』と連動させる計画となっている。更に、企業とのアライアンスやタイアップを通じて、搭載されているAIによる食品解析機能などを、多彩な分野へ提供していく方針である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社ジェイマックシステム
2018年05月15日一見、桜にそっくりなこの花をご存知ですか? 実はこれ、「アーモンド」の花なんです!お菓子や料理に幅広く使われている、アーモンド。ミスユニバース日本代表の栄養管理も指導していた栄養コンサルタント、エリカ・アンギャルさんの啓蒙などにより「美容にいい食材」であることは、皆さんもなんとなくご存知かと思います。しかしこのアーモンド、美容面だけでなく、体重管理や健康面にも様々な効果がある食材ということで、興味深い調査結果が続々と発表されています。時間に追われる忙しいママたちにとっても、非常に心強い食材だと聞きつけ、日本に輸入されているアーモンドの95%を担っている一大生産地・カリフォルニアのアーモンド農園を訪問。その美と健康パワーについて調査してきました!アーモンドは、糖質レスな “小腹おやつ” として最適可憐なアーモンドの花が咲き乱れる農園を案内してくれたのは、カリフォルニア・アーモンド協会で、日本と韓国市場を担当するミュリエル・キムさん。カリフォルニア・アーモンド協会ではたくさんの女性が活躍しているそうですが、彼女のお肌もツルツル、スレンダーなのにアクティブで元気いっぱい。その秘訣は、やっぱりアーモンド?! 「アーモンドはビタミンEが豊富で、お肌を若々しく保ってくれるとも言われています。また、近年の調査研究では糖尿病や心疾患にも効果があることが分かっていますが、30~40代の女性に特にお伝えしたいのは、実はアーモンドは『かなり腹持ちがいい』という点。満腹感を得られるので、糖質レスな “小腹おやつ” として最適なんです。食物繊維も豊富なので、便秘に悩んでいる方にももちろんおすすめです」(日本・韓国担当 ミュリエル・キムさん)カリフォルニア・アーモンド協会CEOのリチャード・ウェイコットさん。協会では、カリフォルニア産アーモンドの徹底した品質管理のほか、アーモンドの栄養・健康に関する調査研究を、20年以上に渡って行っています。「とても身近で、素晴らしいヘルシー食材である『アーモンド』を、日本の女性たちにももっと気軽に、楽しく取り入れて欲しい」。30代女性におすすめ「毎日23粒のアーモンド」カリフォルニア・アーモンド協会が推奨している「1日23粒程度(30g)のアーモンド」に含まれる主な栄養素は、ビタミンE(8.6mg)、プロテイン(6.1g)、食物繊維(3.3g)、カリウム(222mg)、カルシウム(78mg)、マグネシウム(93mg)、不飽和脂肪酸(3.79g)(※1)。ビタミンEは、体内の脂質の酸化を防いでくれる「抗酸化作用」を持つ栄養素。細胞の老化や生活習慣病に関する疾患予防に効果がありますが、意識して摂らないと不足しやすいビタミンでもあります。ビタミンEが多く含まれる代表的な食材は、うなぎ、アボカド、カボチャなどがありますが、これらの食材を毎日習慣的に食べるのはなかなか難しいですよね。けれど、アーモンドを23粒ほど毎日食べることで、30~40代女性が一日に必要とするビタミンEの摂取目安量=6.0mg(※2)を、しっかりと補うことができるんです。ほかの栄養素に関しても、食物繊維は約17%(摂取目安量は18g以上)、カリウムは約11%(同 2,000mg)、マグネシウムは約29%(同 290g)と、たった23粒程度のアーモンドが、様々な栄養素の一日の摂取目安量(※2)の割合を補給してくれます。また、アーモンドに含まれている脂質は、悪玉コレステロールを減らしてくれて、皮下脂肪になりにくい「不飽和脂肪酸」という体によいと言われている脂質。アーモンドが、“天然のサプリメント” と言われている所以も、この栄養バランスにありそうですね。※1 = 参照『日本食品成分表2015年版(七訂)』(文部科学省)より※2 = 参照『日本人の食事摂取基準(2015年版)』(厚生労働省)よりアーモンドを賢く取り入れる方法とはでは、アーモンド23粒程度を毎日美味しく摂取するにはどうしたらよいのでしょう? 忙しい30代女性におすすめの食べ方を、日本・韓国担当のミュリエルさんに尋ねたところ、様々な方法を教えてくれました。(1) そのまま携帯して、いつでもどこでも!(手軽さ:★★★★★)最も手軽なのは、やはり “おやつ” として食べること。小さなケースに入れて持ち歩き、小腹が空いたらつまんでパワー充電すれば、ママたちの小腹をヘルシーに満たしてくれます。プレーンな無添加ローストアーモンドはもちろん、最近はココナッツやわさび醤油など、フレーバー付きのアーモンドも販売されており、味のバラエティも楽しめますよ! とのこと。カリフォルニア・アーモンド協会の皆さんは、とっても可愛いデザインのアーモンド缶を携帯されていました。このアーモンド缶は協会のウェブサイト(英語版HPより)でも販売しているとのこと。気になる方はチェックしてみては?・カリフォルニア・アーモンド協会『eStore』 (2) ヨーグルトやサラダにプラス(手軽さ:★★★☆☆)続いて筆者が最も気に入ったのは、ヨーグルトにシリアルなどと一緒に混ぜて食べる方法。刻んでもいいですし、丸ごと数粒入れて食べても、クランチーな食感が楽しめ、かつ、味わいも深くなってGOODです。また、軽く砕いたりスライスしたりして、サラダに入れるのもおすすめです。地元カリフォルニアでは、写真のようにアーモンドやその他のナッツとフルーツが盛りだくさんのサラダが大人気だとか。特に腹持ちのいいアーモンド・サラダは、アーモンドと野菜のダブルの食物繊維効果で、ダイエットにも◎です!(3) アーモンドミルクで手軽に(手軽さ:★★★★☆)「アーモンドミルク」も手軽な摂取方法です。日本でも最近は、コンビニやドラッグストアでもパック飲料が売られていますよね。カリフォルニアでも購入して飲み比べてみましたが、日本のアーモンドミルクはかなり飲みやすく美味しいです。大手コーヒーチェーンでも「アーモンドミルクラテ」などのメニューが登場しており、牛乳よりも低カロリーなので、皆さんもぜひ一度試してみては?(4)料理やお菓子で活用する(手軽さ:★★☆☆☆)料理やお菓子作りが好きな方には、「アーモンドバター」や「アーモンドフラワー(プードル)」を活用するのも一案。小麦粉の代わりに、クッキーやマカロンなど焼き菓子作りに使うのもおすすめです。香ばしく、しっとりとした仕上がりが楽しめます。アーモンドバターはそのままパンに塗って食べてもいいですし、アーモンドフラワーとココナッツミルクを混ぜれば、ちょっとおしゃれなスプレッドにも。クラッカー等に挟めば、パーティメニューにもなります。また、アーモンドフラワーは、和食にも大活躍。例えば、アーモンドフラワーに酢と醤油をまぜるだけで風味豊かな鍋のタレに。いつものお鍋をワンランクアップさせること間違いなしです。日本に入ってきているアーモンドは、一流品質のものばかり日本で見るアーモンドは、現地のものに比べると、見た目がとても綺麗で粒ぞろい。実は日本輸出用のアーモンドは「J-spec」と呼ばれており、人の手でしっかり厳選された最も高品質なものなのだそう。見た目も味も品質も、産地でしっかりと管理されているというのは安心ですね。2018年5月時点の最新の研究調査では、食前にアーモンドを摂取すると体脂肪が減少し、食間にアーモンドを摂取するとコレステロール値が低下することが明らかになりました。目的に合わせて、アーモンドを食べるタイミングを決めることが、これからの「賢いアーモンドのとりいれ方」となりそう。 参考:カリフォルニア・アーモンド協会の出資により韓国の淑明女子大学とICAN(Institute of Cardio metabolism and Nutrition)が行った研究。「Nutrition Research and Practice」(NPR)誌(2017年12月号)および 「Journal of Medicinal Food」(JMF)誌(2018年4月号)に掲載された研究結果より お肌の調子やお腹の脂肪も気になっているけれど、たくさんの美容情報やダイエット法には少々疲れ気味…。そんな仕事に子育てに忙しいママにこそ、いつもの食生活にアーモンドをプラスするだけのライフスタイルはいかがでしょう。美容によいだけでなく、大人の健康維持に欠かせない栄養素がたっぷりと含まれていて、取り入れ方も幅広い。美と健康を気遣う女性が一生付き合っていきたい、そんな食材と言えそうです。[PR] カリフォルニア・アーモンド協会取材・文:外山ゆひら
2018年05月15日5月24日発売5月24日(火)、RIZAPの低糖質フードブランド「LOCA-Labo(ロカラボ)」より低糖質の「そうめん(5食)」と「めんつゆ」が発売される。糖質58%OFF今回発売される「そうめん(5食)」は、一般的なそうめんに比べて糖質58%OFF(日本食品標準成分表2015と比較)となっており、ダイエット中でも気軽に食べることができ、また、食物繊維が豊富に含まれており、からだに嬉しい商品に仕上がっている。【特徴】しっかりとしたコシで、つるつるとのど越し爽やかなそうめんです。糖質58%OFFなのに、美味しさはそのまま。1食分に含まれる食物繊維は約39g。1日に必要な食物繊維の目標値を摂取することが可能です。コシがあるので、冷たいそうめんはもちろん、温かいスープに入れたり、炒めても美味しくお召し上がりいただけます。(プレスリリースより)同時に発売される低糖質の「めんつゆ」は、小豆島産醤油、かつお、昆布だしきいた本格的な味に仕上がっており、「めんつゆ」も併せて食したい商品だ。今回紹介した「そうめん(5食)」と「めんつゆ」は、RIZAPオンラインショップ、RIZAP全店、RIZAP COOK全店で発売される。価格は「そうめん(5食)」が1300円(税別)で、「めんつゆ」が915円(税別)。これからの蒸し暑い時期にピッタリなRIZAPの「そうめん(5食)」。ダイエット中の人に是非オススメしたい商品である。RIZAPの低糖質フードブランド「LOCA-Labo(ロカラボ)」からは、この他にも低糖質なパンやパスタなど様々な商品が発売されている。そちらも要チェックだ。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリース :RIZAP 低糖質「そうめん」発売・RIZAPオンラインショップ公式HP
2018年05月12日みなさんは、夜に質の良い睡眠を取れていますか?質の良い睡眠は、体調やダイエット、肌質にも良い影響をもたらします。ただ寝ているのではなく、質が良いというところがポイントなのです。今回は、睡眠の質をあげるための方法をご紹介していきます。質の良い睡眠がもたらす効果出典:byBirthでは、質の良い睡眠をとることで、体にどんな効果があるのか詳しくご説明していきます。肌に良い効果出典:byBirth私たちの肌は皆さんもご存知のように、ターンオーバーという28日周期で細胞から角質となって剥がれ落ちる一連の流れを繰り返しています。ターンオーバーを正常に行うことは、美肌にとってとても大事なことです。そして、そのターンオーバーは睡眠中に行われるのです。熟睡しているときに分泌される成長ホルモン。成長ホルモンが肌に、熟睡しているのでターンオーバーを開始するように指示を出すそうです。そのため質の良い睡眠をとっていないと、肌に角質が溜まりやすくなり、ざらつきのあるキメの荒い肌になりやすいのです。また、寝ている間は血管が広がりやすく、質の良い睡眠をとることで血行がよくなります。睡眠不足のときには、クマが目立っていませんか?深い眠りのときには、顔の肌も血行が促進されているので、クマも出にくいのです。そして、睡眠の質が低下することで、体の免疫機能が低下してしまうのです。そうすることで、肌へ栄養がしっかり行かなくなり、デリケートになってしまったり、ニキビができやすい環境を作ってしまったりするのです。美肌のためには睡眠がどれだけ大事かということがわかるかと思います。体への良い影響出典:byBirth睡眠とダイエットに関わってくるホルモンが2つあります。それは、レプチンという満腹感を感じやすくするホルモンと、食欲を増進するグレリンというホルモンです。睡眠をしっかりとっている方だと、この2つのホルモンはバランスよく働きますが、睡眠が短くなったり質が悪くなってしまうことで、この2つのホルモンのバランスは崩れてしまいます。そうすると、満腹感が感じられずたくさん食べてしまったり、すぐにお腹が空いてしまうということが起きてしまうのです。グレリンは、ダイエットの大敵とも言えるホルモンでしょう。調査結果でも、質の良い睡眠は、体の脂肪を燃えやすくするということや、食欲を抑えられるということが出ているそうです。そして、肌にも関係してくる、熟睡している間に分泌される成長ホルモンですが、脂肪を分解する働きがあります。睡眠時間が短くなったり、睡眠が浅かったりすると、成長ホルモンの分泌は大幅に減少してしまうそうです。ダイエットを成功させるためには、睡眠がキーワードになるということがお分かりいただけるかと思います。睡眠の質を向上させる習慣出典:byBirth睡眠が浅かったり、なかなか寝付けないという方は、自律神経の乱れや病気の可能性も伺えますが、質を高めるためにできることがあります。では、睡眠の質をあげるには、どうすれば良いのでしょうか?いくつかご紹介していきます!寝る前にパソコンやスマホを触らない!出典:byBirthブルーライトを浴びることで、人間の目から脳へ体を目覚めさせるように指令が渡るそうです。そのため、夜にブルーライトを含む照明器具や、パソコンやスマートフォンを見てしまうと、脳がまだ昼間だと勘違いをしてしまいます。通常、睡眠を促すメラトニンという物質が、就寝前に徐々に増え始め、次第に眠りに入り体を休めますが、寝る直前までスマホなどのブルーライトを浴びていると、メラトニンの分泌のタイミングが遅れ、睡眠の質が下がるそうです。できれば、寝る3時間ほど前から少し暗めの照明にし、スマホなどを見ないようにするか、ブルーライトカットの対策をしましょう。ハーブティー出典:byBirthハーブティーは、カフェインが入っていないため睡眠前にもおすすめです。そしてハーブティーの中でも、ラベンダーティーやカモミールティーは、睡眠前におすすめのハーブティーです。ラベンダーやカモミールの香りには、緊張や不安を緩和したり、副交感神経というリラックス状態のときに優位に働く副交感神経を増進させる効果があるのです。温かいラベンダーティーを飲んで、リラックスして眠りにつきましょう。入浴のタイミング出典:byBirth人の体は、温度が上がってから急激に下がることで、自然に眠気がくるようになっています。そのため、就寝の2時間くらい前に入浴を済ませておくことが理想的なのです。忙しくても、なるべく夜はしっかり湯船に浸かり、体を温めて、徐々に体温が下がっていくことで、スムーズに寝入ることができるでしょう。また、入浴温度を高くしすぎてしまうと交感神経が優位に働き興奮状態になってしまい、ぬる過ぎても体温をあげることができません。適温は40度前後です。出典:byBirth睡眠は、人間の体にとってとても大きな影響があります。肌やダイエットのことで悩んだら、まずは睡眠を見直しましょう。体をしっかり休ませて、気持ちの良い朝を迎えてくださいね!
2018年05月08日本格的な洋食を低糖質で資生堂パーラー銀座本店では5月31日(木)までの期間限定で、低糖質で本格的なおいしさを楽しめるオムライスを提供する。今年で90周年となる資生堂パーラーは、5月より「西洋料理Anniversary Year」と題した企画をスタート。素材にこだわった昔ながらの洋食メニューのほか、これまでになかった低糖質の洋食メニューが月替わりで登場する。具材やソースにも工夫がたっぷり1人前の糖質量を34.3gに抑えた「低糖質版 オムライス」(税込み価格2,430円)は、チキンライスに大麦をブレンドした低糖質米を使用している。さらに糖質量の高いタマネギを減らし、大山鶏やマッシュルームを増やすことで、ヘルシーながらも本格的なおいしさを追求。資生堂パーラーならではの、クオリティの高い低糖質メニューを完成させた。トマトソースのルーにも大豆粉を使う徹底ぶりで、レモン汁がもたらすさわやかな香りも食欲をそそる。なめらかで美しい卵が、こだわりのチキンライスとトマトソースを包みこむ絶品。糖質制限中でも、家族や友人とおいしい食卓を楽しめる一皿だ。【資生堂パーラー 銀座本店】■住所東京都中央区銀座8-8-3 東京銀座資生堂ビル4/5階■電話03-5537-6241■営業時間11:30~21:30 (L.O.20:30)■定 休 日月曜日(祝日の場合は営業)(プレスリリースより引用)(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年05月04日「髪の毛がパサついて、ツヤがない!」と、お悩みの方はいらっしゃいませんか?「最近、髪がパサつくような…」、「私の髪、こんなにツヤがなかったかな?」なんて感じたことはありませんか? 中には「まだ大丈夫だろう」なんて、見て見ぬ振りをしている方もいるかもしれませんね。それ、危険信号です! 20代から30代、30代から40代、そして40代から50代。年齢を重ねるたびに、肌質や体力同様、髪質低下の分岐点というものに直面します。違和感を覚えやすい体力の衰えや目につきやすい肌荒れは意識することも多いはず。そこで盲点となりがちなのが頭皮や髪質の低下です。白髪が増えたと思えば、突然クセが出始めたり、ハリやコシ、ボリュームが減少してしまったり。「あれ?」と気づいた時には、髪質低下が深刻化しているということも少なくありません。念入りにヘアケアを行っている、食生活や睡眠時間に気を配っているにも関わらず、髪質低下が防げないということも多々あるでしょう。一体なぜ、髪からツヤが失われてしまうのでしょう? 一度失ってしまったツヤは、もう取り戻すことはできないのでしょうか…。不安は募る一方ですが、自分たちが日々生きて成長しているように、美容室の技術だって日々進化しています。だからこそ、『髪質改善酸性ストレートパーマ』を知って、髪質トラブルから解放さましょう!どうして髪からツヤが失われるの?そもそも…どうして髪からツヤが失われてしまうのでしょう? 一般的に、女性特有のホルモンバランスの変化が原因となり、髪質が変わっていくといわれています。今までクセ知らずだったのに、ウネったりハネたり… 突然クセが現れるということも少なくありません! 肌の老化に敏感な人は多いですが、意外と見落としがちな頭皮や髪質の衰退。「白髪が気になり始めた」頃から何気なくやっていた白髪染めによって、軽く細くなった髪はブワッと広がり、ハリ・コシも見当たらず。さらに、若い頃はイヤでもあった油分がいつの間にか減少し、必要以上に水分を含みやすくなった状態で悪化の一途をたどるのみ…。そんな状態の髪にヘアケアを施したところで改善されるはずもなく、結果として“根元はベタつき、毛先はパサつき”なんて悲惨な有り様になってしまうんですね。ということは…!?加齢とともに髪質が低下することはわかりました。ここで浮かぶ疑問が一つ、「年齢を理由にツヤ髪を諦めなくてはいけないの!?」ということ。加齢による髪質低下が原因だなんて、もう諦めろといわれたようなものですよね。「それでも、諦めたくない」と感じた方、大正解!世の中には、肌の老化を防ぐ対策があるように、まだまだ知られていない“髪質改善”を狙える秘策があるんです。その秘策こそが『髪質改善酸性ストレートパーマ』。髪への負担を極力抑えた施術で、自然なツヤ髪を取り戻すことができてしまいます!『髪質改善酸性ストレートパーマ』ってなに?秘策秘策って、その“髪質改善酸性ストレートパーマ”って一体ナニモノ!? 突然、難しいワードを並べられたって、何が何だかチンプンカンプンですよね。そして気になるのが、名前に入っている“髪質改善”というワード… なんて強気なんでしょう! なぜ強気なのか、そのワケも気になります。なるほど!ストレート仕上げの施術なのに、アルカリではなく“酸性域”であるストレートパーマのことを『髪質改善酸性ストレートパーマ』といいます。従来の縮毛矯正は、アルカリの力で膨潤を起こし髪の内部に働きかけます。それに比べて、酸性域のストレートパーマは、膨潤を起こさずに熱の力で髪を伸ばしていくため、髪への負担を軽減しながら自然なストレートヘアを叶えることができるのです。自然なストレートといっても侮れないのが、ただ真っ直ぐなストレートになるだけではないという点。非常に繊細な作業工程をいくつか繰り返すことで、ダメージレスなのにサラサラとした髪を取り戻すことができるんです。ちょっと待って!髪のパサつきで悩んでいるのに… 結局、ストレートパーマ!? 髪質が低下した状態だと、縮毛矯正やストレートパーマは“受け付けNG”ってこともあるし、 無理に施術をしたものなら「根元折れ」や「ビビリ毛」になっちゃう心配だってある…。もう! なんだか不安が増えちゃった! という方もいらっしゃるかもしれません。ところが!前述のとおり、髪質改善酸性ストレートパーマは、従来の縮毛矯正とは一味も二味も違うんです。「きっと施術できないだろう」なんて諦めてしまうことはやめましょう。40代特有の“パサついた、ツヤのない髪”という悩みにも必ず応えてくれますよ。若い頃の自分が嫉妬するほどのツヤ髪を手に入れて、悩みから解放される日も遠くはありません。だからと言って…もちろん、いいことだけではないことも事実です。非常に繊細な作業工程を何度も繰り返すので、それなりの時間や予算を要することも。ある程度、時間を確保してから施術に臨むことをお勧めします。諦めるその前に!代特有の髪質トラブルが生まれるなんて、いくつになっても悩みは尽きないものですね。でも「年齢を重ねるごとに魅力が増す」と言われているように、積み重ねてきたからこその魅力というものもあるんです。ということは、「髪質トラブル」に気いづいた瞬間って“チャンス”なのではないでしょうか! 『髪質改善酸性トリートメント』で、40代女性特有のパサつき髪にサヨナラをして、サラサラとしたツヤ髪を取り戻す… いえ、あなた史上最高のツヤ髪を手に入れちゃいましょう♪あなた史上最高のツヤ髪を目指しましょう♪ Beauty and care CALONさん(@beautyandcarecalon)がシェアした投稿 - 2018年 2月月22日午前12時27分PST 30代、40代、50代… それぞれの年代特有の悩み、諦める前にご相談ください!《美容室詳細》Beauty and Care CALON 銀座(ビューティーアンドケアカロンギンザ)住所:東京都中央区銀座5-13-19デュープレックス銀座タワー5/13 5F
2018年05月02日こってりラーメンが食べたい時には…明星食品株式会社は、5月21日より糖質オフのどんぶり型カップめん 「明星 低糖質麺 はじめ屋 こってり豚骨味」 を新発売する。2015年に誕生した「明星 低糖質麺 はじめ屋」シリーズは、糖質50%オフでありながらこってりとした味わいが楽しめると人気のカップめん。新たに仲間入りするのは、濃厚でまろやかな豚骨スープの「こってり豚骨味」。こってりとした味わいを演出には、美容に欠かせない「コラーゲン」が一役買っているという。1食あたりの糖質は20.8g。ロカボ(適正糖質)を勧めている食・楽・健康協会は、1食で摂取する糖質量を20~40gに推奨しているので、「こってり豚骨味」は充分な適正範囲。安心して食べられる。塩麹でおいしさアップ!さらに、これまで発売されていた「こってり醤油豚骨味」、「こってり味噌味」、「こってりソース焼そば」もリニューアル。糖質オフの特徴はそのままに「こってり」を追求し、塩麹を配合してコクのある旨みを実現した。ジャンクな味が恋しい、でも糖質オフがいい!「明星 低糖質麺 はじめ屋」はそんなワガママを受け入れ、ロカボライフをおいしくやさしくサポートしてくれる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年05月01日パッと探せる! 糖質量ハンドブック食材や料理に含まれる糖質量がわかる「パッと探せる! 糖質量ハンドブック 食材・料理1420」が発売された。監修は糖尿病、高血圧といった生活習慣病の治療などの専門医で、久留米大学医学部教授の山岸昌一氏である。摂り過ぎは生活習慣病の原因になる糖質食生活は健康の基礎となる要素であり、ダイエットでは何よりもまず何を食べるべきか、どれぐらい食べるべきかが重要になる。特に現在注目されている糖質ダイエットでは、その料理や食材に含まれている糖質の量の認識が必要である。糖質は脳や身体の活動に欠かせないエネルギー源であるが、余分な糖質は脂肪に変わるため、その摂り過ぎは肥満を招き、血糖値を上昇させて糖尿病の原因にもなる。食材・料理・市販食品・外食の糖質量「パッと探せる! 糖質量ハンドブック 食材・料理1420」では、食材、定番料理、市販食品、外食とテイクアウト、飲み物の糖質量を見やすく掲載。また、たんぱく質や脂質の量も掲載され、食材や料理の選び方も解説されている。また、自分の身体がどのタイプなのかを判定するチェックリストでは、参考にするべき食生活の改善方法がわかるようになっている。新書版で手に取りやすい同書は800円(税別)で、西東社より発売中である。(画像は西東社のサイトより)【参考】※パッと探せる! 糖質量ハンドブック 食材・料理1420
2018年04月12日おやつも糖質コントロールを家庭用・業務用洗浄剤や食品の開発・製造・販売事業等を展開するサラヤ株式会社は、低糖質の食品を提供するブランド「ロカボスタイル」シリーズから『低糖質スイートナッツ』を3月5日に新発売した。糖質は、三大栄養素の炭水化物に含まれており、血糖値を上げる原因となっている。適正な糖質摂取を心がけることで血糖上昇を抑えることが可能である。「ロカボ」とは、極端に糖質を抜くことではなく、「おいしく楽しく適正糖質」を取ることであり、一般社団法人 食・楽・健康協会が推奨している。同社は、食・楽・健康協会のサポート企業であり、「おいしく楽しく適性糖質=ロカボ」を普及させていくために商品パッケージに「ロカボ糖質」を表示している。クルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツ入り「ロカボスタイル」は、“カンタン・おいしい、低糖質な食品シリーズ”として、手軽に糖質のコントロールができるように開発したオリジナルブランドである。『低糖質スイートナッツ』は、ナッツの香ばしさと「ラカント」のやさしい甘さがおいしいミックスナッツである。「ラカント」とは、カロリーゼロの自然派甘味料であり、「羅漢果(ラカンカ)」の高純度エキスと、トウモロコシの発酵から得られる天然甘味成分「エリスリトール」の2つの天然素材から作られている。同製品は、ナッツ類のなかから糖質が低く栄養価の高いクルミ・アーモンド・ヘーゼルナッツの3種類を厳選し、「ラカント」でコーティングした。『低糖質スイートナッツ』は、1袋70g入り、175g入り(25g×7袋)の2形態で販売する。価格は、オープンプライス。しっかりと食べ応えがあるので、小腹がすいた時、ダイエット中のおやつ、お酒のおつまみにもおすすめである。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリースサラヤ株式会社※ロカボスタイル
2018年04月09日混ぜて凍らせるだけ!低糖質デザート自然派甘味料「ラカント」シリーズから、ダイエット中でも安心して食べられるアイスの素「低糖質アイスミックスパウダー(バニラ味・抹茶味)」が発売された。自然派甘味料「ラカントS」は、カロリー0の自然派甘味料。料理やお菓子作りをはじめ、コーヒーや紅茶にも合うので、カロリーや糖質を抑えた食生活をおいしくサポートしてくれる。新たに発売された「低糖質アイスミックスパウダー(バニラ味・抹茶味)」は、牛乳や豆乳と混ぜて凍らせることで簡単にデザートが食べられる、手作りアイスクリームの素だ。選べる口溶けは手作りならではラインナップはバニラ味と抹茶味の2種類。デザートを選ぶ楽しさも与えてくれる。甘味成分にラカントを使用し、さらに食物繊維を配合しているので、1食(約90g牛乳使用・調理後)あたりのロカボ糖質量はバニラ味が4.2g、抹茶味は4.4gと、従来のアイスクリームより大幅にダウン。糖質コントロール中やダイエット中にぴったりのデザートはしっかり凍らせてもおいしいが、やややわらかい状態で冷凍庫から取り出し空気を含ませるように混ぜたあと、再度凍らせて食べるのもオススメ。なめらかでふんわりとした口当たりが楽しめる。人工甘味料は不使用なので、自然な甘みで安心・安全。1袋50グラムの使い切りサイズ。オープンプライスにて販売される。手作りアイスクリームで、罪悪感なしのデザートタイムを楽しもう。(画像はプレスリリースより)【参考】※サラヤ株式会社プレスリリース※低糖質アイスミックスパウダー詳細
2018年04月07日ルクレはこのほど、医師が監修した糖質制限生活をサポートするスマートフォン向けサービス『ドクター江部の糖質制限』の提供をアプリマーケット「auスマートパス」にて開始した。同サービスは、糖質制限の第一人者と称される江部康二医師が監修したもので、糖質制限生活を行うユーザーに向けて「糖質制限マニュアル」「糖質管理ツール」を公開する。紹介する方法は、江部医師が3,000を超える症例の中から、糖尿病・生活習慣病・メタボリック症候群に対する治療効果が証明されたもの。糖質制限の基礎・応用や、コンビニを活用して糖質制限を行う方法、継続のヒントなど、本格的に取り組みたい人から手軽に取り入れたい人まで、さまざまな役立つ最新情報を毎日更新する。そのほか、江部医師の限定書き下ろしコラムも配信する。「糖質管理ツール」では、プチ糖質制限・スタンダード糖質制限・スーパー糖質制限の3コースの中から、自身の目的に合ったものを選択し、目標糖質摂取量を設定できる。毎食の糖質摂取量を検索・登録し、グラフ化することも可能。糖質量の検索・登録は「バーコード読み取り機能」「カテゴリ検索」「手入力」の3つの方法で行える。自身の食生活を客観的に把握・管理できるため、目標達成までより効率的に糖質制限を行うことができるという。同サービスは、auスマートパス会員は無料。対応OSはAndroid4.4以上/iOS10.1以上。今夏には、App StoreやGoogle Playストアでも提供開始予定。また、ウェアラブル端末やスマートスピーカーとの連携で、摂取糖質量の音声記録を可能にするなど、サービス強化にも力を入れていくとのこと。
2018年04月06日「少しでもカラダにやさしいものを食べたい」と願う人は多いはず。また、近年は糖質オフダイエットが話題になるなど、食に関して注目が集まっていますよね。そこで昨年登場したが、江崎グリコが発売している「SUNAO」シリーズ。糖質とカロリーをコントロールしながらもおいしい味わいのアイスだから、ママのなかにも実際に食べたことがある人もいると思いますが、新商品が発売されたことをご存じですか?SUNAOシリーズの新商品はビスケットそもそも「SUNAO」とは、こだわりの素材を使い、余計なものを省きながら、理想のおいしさを追求した“カラダにやさしい”お菓子。2017年2月20日より発売されたアイスは、糖質を40~50%オフ、カロリーを80kcalに抑えながらも、しっかりコクのあるおいしいアイスでした(同商品は満足感が高めなので、ダイエット中だった筆者もよく食べていました)。そんな同シリーズから、ビスケットが発売されたのです。2018年4月3日より発売されたのは、「SUNAO<発酵バター>」と「SUNAO<宇治抹茶>」、「SUNAO<チョコチップ>」の3種類。箱のなかには小袋が2つあり、1袋あたり15枚程度のひと口サイズのビスケットが入っていて、“ぱくぱく食べることにより満足できる”のだとか。また、発酵バターや石臼挽き抹茶、バンホーテン®ココアパウダーなどの厳選素材を使用しているのもポイント。豆乳や小麦胚芽で作られたビスケットは、通常のビスケットに比べて糖質が50%オフだから、カラダを気にしている人でも食べやすそう。今回筆者が実際に購入して食べてみたのは、「SUNAO<発酵バター>」ですが、バターの風味がよく、さっくりとした食感でやさしい味わいのビスケットには、シンプルなおいしさがあり、どんどん食べてしまうほど(食べすぎには注意しないと…)。ちなみに、5月8日からは「発酵バター」と「チョコチップ」の小袋タイプも発売予定。内容量が半分になるので、ちょっとつまむのにちょうどよさそうです。「おやつを食べたいけど、カラダが気になる」そんなママでも食べやすいであろうSUNAOシリーズ。まだ食べたことがなければ、お試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年04月05日春の行楽のお供にも!4月17日、雪印メグミルクより、春を意識した糖質オフのドリンク『Dole Smart Choice White Peach Mix』が発売される。おいしさはもちろん、栄養・健康感を意識して開発したというこの『Dole Smart Choice White Peach Mix』は、人気のフレーバーである白桃をメインに、複数の果実をブレンドしたドリンク。カロリーは、200mlあたり58kcal(内容量は450ml)。糖質も抑えたレシピなので、ダイエット中でも安心できそう。果実のおいしさを実感できる味わいは、おやつとしても充分満足できるだろう。華やかなパッケージがかわいい!発売は春シーズンのみの限定商品。そのためパッケージは、「春爛漫」をイメージしたピンク色のデザインとなっている。果実感たっぷりのイラストと共に、思わず手に取ってしまいそうな華やかなパッケージに仕上げられている。ダイエット中でもどうしても甘いドリンクが欲しくなった時、この『Dole Smart Choice White Peach Mix』が救世主になってくれるかも!?(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月27日最近のダイエットの定番は糖質オフ。でもたまには、濃厚な味付けのパスタが食べたくなってしまう…そんなときは、糖質オフでもパスタ気分が味わえる、もやしのカルボナーラ、「もやしナーラ」はいかが? もやしナーラと、そのアレンジレシピを紹介します。●もやしナーラ手頃な価格で買えるもやしは糖質オフなだけでなく、お財布にも優しいダイエット中の救世主。ダイエット食品は高価なものが多いなかで、是非とも活用したいレシピです。【材料】・もやし…1袋・卵…1個・スライスチーズ…1枚・ソーセージ…3本・塩…少々・粗挽き黒こしょう…少々・しょうゆ…小さじ1/4杯【作り方】1)ウインナーを斜め半分に切り、フライパンで炒める2)卵を割りほぐし、細かくちぎったスライスチーズ、塩、こしょう、しょうゆを混ぜ合わせる3)炒めたウインナーにもやしを加えしんなりするまで炒める4)フライパンにすべての具材を入れ、すぐに火を止めてよく絡ませたら出来上がり余熱で火を通すのがポイントです!●カレーもやしナーラご飯がちょっと物足りなかったときや、ちょっとしたおつまみ代わりにも!【材料】・もやし…1袋・べ~コン…1枚・卵…1個・牛乳…大さじ3杯・カレー粉…小さじ2.5杯・酒…大さじ1杯・こしょう…小さじ1.5杯・油…小さじ1杯・粉チ~ズ…大さじ2.5杯・ピザ用チ~ズ…大さじ1.5杯【作り方】1)べーコンを手頃な大きさに切り、熱しておいたフライパンに入れ、中火でじっくり油をだす2)よく水気を切ったもやしを加えて炒める3)ボウルに卵、牛乳、粉チーズ、ピザ用チーズ、カレー粉、こしょうを入れ良く混ぜる4)もやしに酒を回し入れ強火でさっとにおいをとばし、いったん火を止め混ぜてあるクリームを入れ中火でさっと混ぜる5)ピザ用チーズが軽くなじんだら、すぐ火を止めて完成ピザ用チーズはほんの少しとろけた程度がちょうど良いです。安くて糖質オフと良いことずくめのもやしナーラ。あまりの手軽さとおいしさに、うっかり食べすぎて、今度は脂質のとりすぎにならないように注意!(文・姉崎マリオ)
2018年03月22日かんたんレシピでどんどんやせる3月13日、糖質オフ、カロリーオフのおかずのかんたんレシピを紹介している新刊「糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜」が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、フードコーディネーターの金丸絵里加氏である。主材料別にレシピを掲載著者の金丸絵里加氏は飲食店や宿泊施設、企業などでメニュー開発、提案、改善などを手がけるほか、雑誌やテレビでも活躍。これまで「レシート貼るだけダイエット」や「ダイエットレシピのプロが教える! ラクやせおかず」など、多数の著作を発表している。この新刊では、10分で作れるようなひと品をはじめとしたかんたんで糖質オフ、低カロリーのレシピを掲載。「やせる!主菜の常備菜」として、豚肉、鶏肉などメインとなる食材別にレシピを紹介し、「やせる!副菜の常備菜」では、野菜、乾物、海藻、チーズ、大豆製品のレシピが掲載されている。さらに400kcal以下という「1週間のやせる献立」も掲載。掲載レシピを検索するための「主材料別 料理名索引」も収録されている。同書は1,296円(税込)で、エイ出版社より発売中である。(画像はエイ出版社のサイトより)【参考】※糖質オフ&低カロリーでどんどんやせる! やせる常備菜
2018年03月21日おいしさに大満足のロカボプリン森永乳業は「おいしい低糖質プリン」シリーズの「おいしい低糖質プリンカスタード」を3月19日(月)にリニューアル。さらに「おいしい低糖質プリン抹茶」を、20日(火)より新発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、1個あたりの糖質量を3.5g以下に抑えたスイーツシリーズ。山田悟医師と、人気パティシエ・辻口博啓シェフが監修しており、そのおいしさとヘルシーさはお墨付き。満足感の高いおいしさをキープしながら、同社のプリンと比較すると糖質は70%もカットされており、ロカボな食生活を目指す人々から支持を得ている。どっちを食べても低糖質&ローカロリー「おいしい低糖質プリンカスタード」(糖質量3.5g/カロリー71kcal)は、卵がふんわりと香る優しい味わいが人気の定番商品。今回のリニューアルで、カスタードのコクをアップさせ、おいしさに磨きをかけた。新発売となる「おいしい低糖質プリン抹茶」(糖質量3.4g/カロリー64kcal)は、西尾産石臼挽き抹茶を使用した本格的な味わいの抹茶プリンだ。抹茶の芳醇な香りと旨みを感じられる、食べ応えのあるスイーツに仕上がっている。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月15日森永乳業は3月19日より、リニューアルした「おいしい低糖質プリン カスタード」(125円・税別)を順次全国で販売開始する。3月20日には「おいしい低糖質プリン 抹茶」(125円・税別)を全国で発売する。「おいしい低糖質プリン」シリーズは、ロカボを提唱する山田悟医師とパティシエの辻口博啓シェフが推奨する低糖質のプリン。同社プリンと比較(森永の焼プリン・同量当たり)し、糖質を70%カットした。1個当たりの糖質は3.5g以下、カロリーも70kcal前後に抑えつつも、しっかりした甘味とコクのある味わいが楽しめるという。「同 カスタード」は、卵の風味が香る優しい味わいが特長のカスタードプリン。今回のリニューアルにより、カスタードのコクが一層アップしたとのこと。糖質は1個あたり3.5g、カロリーは71kcal。「同 抹茶」は、抹茶の豊かな香りと旨みが特長の抹茶プリン。抹茶は、西尾産石臼挽き抹茶を使用している。糖質は1個あたり3.4g、カロリーは64kcal。
2018年03月14日サニーヘルスはこのほど、ダイエット情報発信サイト「microdiet.net」にて、調査レポート『成功する糖質制限ダイエットのポイント4つ』を公開した。糖質制限ダイエットや炭水化物抜きダイエットは、主食である米やパンをできる限り食べないようにするというダイエット法。シンプルで実践しやすいことに加え、効果が出るのも早いとされているため、挑戦する人も多いという。しかし、正しい糖質制限ができている人は意外と少ない可能性もあると指摘している。糖質を摂取すると血糖値が上がり、すい臓からインスリンが分泌される。糖はエネルギーとして筋肉や臓器、脳などで使われるが、使われなかった糖は中性脂肪に変換される。これが糖の余剰によって体に脂肪がつく理由の一つである。運動をすると脂肪の分解を助けるホルモンが分泌されるため、糖の余剰分が出ないように、運動などでエネルギーを消費するという考え方もある。しかし、インスリンがたくさん分泌された状態にあると、脂肪の分解を助けるホルモンの働きが阻害されるという。このような状態にならないためには、血糖値の急上昇を抑えるために糖質の摂取量を適切にすることが重要となってくる。同サイトでは、糖質の摂取量を「適切にオフにする」方法と押さえておきたいポイントを紹介している。1点目は「糖質はゼロにしなくてよい」。糖質の摂取量ゼロを目指す必要はなく、1食あたり糖質20~30g前後と一定量の糖質を摂取することが大事としている。一定量を摂取すればダイエットが促され、健康的にやせることにもつながるという。糖質20~30gは、白米の場合は70~80g(茶碗半分ほど)、パンなら食パン6枚切り1枚で摂取できる。糖質の高い野菜や煮物など砂糖を使った献立のときには、主食はそれより減らすことを心掛けるとよいという。2点目は「高糖質の野菜に注意すること」。さつま芋・じゃが芋、里芋などの芋類全般やかぼちゃ、にんじん、とうもろこし、れんこん、ごぼう、グリーンピース、空豆、にんにく、ゆりねなど、水分の少ない野菜は高糖質な傾向にあるため、食べすぎには注意が必要だという。3点目は「フルーツは食べる時間に注意する」。フルーツに含まれている糖質の中で最も大きな比率を占める「果糖」は、過剰摂取すると中性脂肪の蓄積を招くとされている。そのため、フルーツを食べる場合は「吸収」の時間帯である夜よりも、「浄化・排泄」の時間帯である朝のほうがよいとのこと。4点目は、「炭水化物をしっかり食べたいときはGI値の低いものを摂取する」こと。白米よりもGI値が低い玄米や雑穀を混ぜた米を選ぶことで、ダイエットは成功に近づくという。さらに詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事『成功する糖質制限ダイエットのポイント4つ』で解説している。
2018年03月13日医師と栄養士がすすめる健康的な間食2月26日、適切な間食を習慣化することで、やせやすい健康的な体をつくろうという新刊「糖質オフでヘルシースナッキング!やせる間食実践 BOOK」が発売された。監修は米国The Institute for Functional Medicine認定医で、日本機能性医学研究所所長、日本ファンクショナルダイエット協会副理事長の斎藤糧三氏と、管理栄養士の麻生れいみ氏である。血糖値安定・やせやすい体に一般的には太ると考えられている間食は、その摂り方次第で健康習慣にもなる。現在、ハリウッドセレブなどから注目されている「ヘルシースナッキング」は、食間に食事では得られなかった栄養素を適量分摂取しようという考え方である。何を食べるのか、どれぐらい食べるのか、いつ食べるのかといった点に気をつけて間食すれば、血糖値は安定し、やせやすい体づくりが行えるようになる。間食を味方にすればやせられるこの新刊では、斎藤糧三氏監修の「不調からわかるあなたに足りない栄養チェック」から、おすすめの「おやつセット」が紹介されている。また、手作りのおやつのレシピも掲載。レシピには糖質量が記載されており、巻末に「主な食品の1回分の糖質量」も掲載されているため、糖質の摂り過ぎを防ぐことができる。同書はA4変形版で76ページ、950円(税込)で、芸文社より発売中である。(画像はプレスリリースより)【参考】※やせる間食実践BOOK ~糖質オフでヘルシースナッキング!
2018年03月02日糖質制限中でも食べられるカップ麺エースコック株式会社は、3月26日、低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ」シリーズをリニューアル。新メニューを加えて新発売する。同社は近年、高まりつつある消費者の「食に対する健康意識」に応えるべく、ヘルシーなはるさめやたっぷりの野菜などを用いて、健康志向を目指したカップ商品を数多く展開してきた。初めての低糖質のカップ麺「麺ごこち 糖質50%オフ 芳醇鶏だし醤油ラーメン」は、毎日食べたくなるような「王道のおいしさ」でありながら、一般的なカップ麺の約半分の糖質量。ダイエットや生活習慣病予防にうれしいメニューだ。新メニューは「担担麺」スープには名古屋コーチンだしを使用。つるっとしたワンタンやふんわりとした卵など、「糖質オフ」のメニューとは思えない豪華なかやくにも注目したい。今回のリニューアルでは中華麺らしい風味を高め、より本格的なおいしさを目指した。卵白によってつるみの高いのどごしの良さを作り上げており、スープとの相性も抜群だ。さらに新メニューとして、「麺ごこち 糖質50%オフ 担担麺」も仲間入りする。練りごまを使ったスープは深いコクが楽しめて、本格的で食欲をそそる味わいに仕上がっている。希望小売価格は205円(税抜き)。全国のスーパーやコンビニなどで発売される。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年03月01日嬉しい糖質オフメニュー2月28日(水)、株式会社明治より低糖質・高たんぱく質の冷凍ピッツァ『明治4種のチーズピッツァ2枚入』が発売される。チーズをたっぷり乗せたピッツァといえば、「おいしいけれど、太りそう」と思うメニューのひとつ。しかし『明治4種のチーズピッツァ2枚入』は、ピザ生地に使用する小麦粉の一部を「大豆たんぱく」と「乳たんぱく」に置き換えたことで、一般的なピザ生地と比べて糖質が50%もカットされている。実際に試食をした人からも「ピザを食べるのは少し罪悪感があるが糖質オフだと気が楽になる」(30代主婦)(プレスリリースより引用)という意見が寄せられており、気楽な気持ちで食べられるピッツァとなっている。チーズのおいしさを満喫!さらに、体作りには欠かせない栄養素であるたんぱく質も20g摂取できる。具材には北海道十勝産のチェダー、パルメザン、ゴーダ、モッツァレラという4種のチーズを贅沢に使っていて、濃厚な味わい。さらにダイスカットしたサラミとゴルゴンゾーラ風味のチーズソースで、満足感の高いおいしさを作り上げた。なお1枚(102g)あたりの栄養成分は以下の通り。エネルギー 271kcal、たんぱく質 20.8g、脂質 13.1g、炭水化物 19.5g(糖質 15.3g、食物繊維 4.2g)、食塩相当量 1.3g、カルシウム 232mg(プレスリリースより引用)低糖質とはいえ、食べ過ぎには注意を。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年02月27日