子供のおやつとしても人気のガム。気付いた時には「子供の洋服にべったりと貼り付いていた」という経験はありませんか。なかなか上手に取り除けないガムを、簡単に取り除く方法を紹介します。貼り付いたガムには「冷やす」のが効果的洋服に付着したガムを剥がす際の裏技を紹介してくれているのは、Instagram上でさまざまな子育てライフハックを投稿しているボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。早速、その方法を参考にしてみましょう。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 洋服に付着したガム、剥がそうと引っ張っても、なかなかうまくいきません。布の表面にべったりと貼り付いている様子です。そこでボムさんが用意したのは、なんと氷。手に取った氷をガムに当てて、冷やしていきます。ガムが固まったら、準備は完了。先ほどと同じように、端からゆっくりと剥がしていきましょう。布から気持ちよく離れていくので、ストレスを感じる恐れもありません。服を汚さない方法に「これすごい!」ボムさんの投稿に対して、Instagram上では「これすごい」「お見事」といったコメントが寄せられています。氷1つでこれほど簡単に剥がせるようになるとは、純粋に驚く人も多いようです。付着したガムを剥がす方法には、「油を塗って溶かす」というものもありますが、服が汚れてしまいます。その点、氷であれば油のようにシミになる恐れもありません。繊細な布地にも使いやすいでしょう。自宅で実践する際には、ビニール袋に入れた洋服を、そのまま冷凍庫に入れて冷やすのもおすすめです。ガムがそのほかの部分に付かないようにだけ注意して、しっかりと冷やしていきましょう。氷を使う場合は、7~8分かけてしっかりと冷やすことで、ガムを剥がしやすくなります。作業した後に繊維の隙間にまでガムが入り込んでいるようであれば、油を使って溶かす方法も組み合わせてみてください。ボムさんが紹介する裏技は、子供の衣類だけではなく大人の衣類にも応用できます。べったりと貼り付いてしまったガムがきれいに剥がれると、スッキリした気分を味わえるはず。困った時には、ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日カレーの黄ばみは困りもの。お気に入りの菜箸や調理スプーンが黄ばむと切なさを感じます。洗っても落ちにくい黄ばみですが、実はまったく手間をかけずにスッキリきれいにする方法がありました。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 手間もお金もかけずにカレーの黄ばみを取る方法大人も子供も大好きなカレー。カレーライスにカレーうどん、カレードリアなどアレンジが効く便利な料理です。だからこそ、あの黄ばみさえなければと思ってしまいますよね。特に、菜箸や調理スプーンが一気に黄ばむ様には困ります。しっかり洗っても落ちないため、なかには諦めて捨ててしまう人もいるかもしれません。暮らしのお役立ち情報を発信するインスタグラマー・えみ(home_kagaya_o1)さんも、カレーうどんを作った日に同じ悩みを感じたのだそう。しかし、えみさんはコスト0円で黄ばみを取る方法を知っていました。そのアイディアとは、どこにでもある「あるもの」を活用するだけなのです。それは、太陽の力でした。さすがに「本当?」と思ってしまいそうですが、えみさんは動画でその効果を実証してくれました。黄ばんだスプーンの表と裏2時間ずつ太陽の光に当てただけで、本当に黄ばみが取れているではありませんか!BeforeとAfterの画像を見ると、しっかりきれいになっていることが分かります。これでまだまだ買い換えずに使い続けられそうですね。少し時間はかかりますが、十分すぎるほどの効果です。日光で黄ばみが落ちる理由は紫外線でも、なぜ日光でカレーの黄ばみが落ちるのでしょうか。それはカレーに入っているスパイスの1つ、ターメリックに関係していました。ターメリックにはカレーを黄色くするクルクミンという色素が含まれていて、これが黄ばみの原因となります。「S&Bカレー.com」によれば、クルクミンは紫外線に弱いため日光に当てれば比較的簡単に分解されます。この方法は服に付いたカレーの黄ばみにも効果が期待できるようです。なんでも、先に食器洗い洗剤である程度落とし、まだ黄ばみが残っていたら太陽に当てるときれいに落ちるのだとか。黄ばみの心配がなくなれば、ますますカレーが食卓に上がる機会が増えるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日スーパーやコンビニで売っているプラスチックカップのゼリー。案外フタが固く、開けた際に汁が飛び散りがちですよね。実はあるものを使うと驚くほど簡単に開けられるのです。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 ゼリーのフタは家にあるアレで「くるくる」プラスチックカップのゼリーについているフィルムのフタ。見た目によらずしっかりとカップに固く貼り付いています。子供の力では開けづらいほどの固さで、開けた時に汁が飛び散るのも困ります。えみ(home_kagaya_o1)さんもこの手のゼリーのフタには手を焼いていました。でも、えみさんの娘さんが画期的な開け方を知っていたのです。用意するものはアメリカンピン(以下、アメピン)2本です。ヘアアレンジをする人のお家ならすぐに用意できるのではないでしょうか。まず、1本のアメピンでフタの開け口(フィルムの出っ張り部分)を挟みます。次に、最初のアメピンの穴部分を残り1本のアメピンで挟むようにタテに刺します。2本のアメピンがつながった状態になりました。そしてここからが本番です。1本目のアメピンはそのままに、2本目のアメピンをレバーのように「くるくるくる」と回します。すると、1本目のアメピンにフタが巻き取られ、普段の固さがウソのように開いていくではありませんか!いつも悩まされる汁の飛び散りもありません。これなら力のない子供やお年寄りも、手軽にゼリーが開けられます。テーブルが汚れる心配をしなくていいのも嬉しいポイントです。出先でお子さんにゼリーを食べさせてあげたい時や、指先に怪我をしている時にも使えそうなライフハックです。この方法をえみさんに教えた娘さんは、汁が飛ぶとテンションが落ちてしまっていたそう。しかしこの方法を知ってからは、汁が飛び散る心配をせずにゼリーを楽しんでいることでしょう。「めっちゃ画期的」「面白い」えみさんが「やりたくなっちゃう開け方」という通り、コメントでも「面白い」「やってみよー」「めっちゃ画期的」と大好評。いつも生活に役立つライフハックをInstagramで発信しているえみさん。ほかにもお役立ち技がたくさんありますので、ぜひ参考にしてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日トーストに塗ったり、料理に使ったりするバターやマーガリン。実は食べる以外にも、活用できる方法があることをご存じですか。大阪府大阪市にある総合防災企業・タイホ防災株式会社のTikTokアカウント(taihobousuke)で公開されていた、意外な活用方法をご紹介します。災害時に役立つバターランプの作り方投稿によると、バターやマーガリンはランプとして活用することができるといいます。地震などの災害時、停電で灯りに困った時に役立つ方法です。@taihobousuke 【災害時に備えて】#防災 #災害 #地震 #南海トラフ ♬ オリジナル楽曲 - 【公式】タイホ防災チャンネル用意するものは、バターとティッシュ、そしてつまようじ。バターの塊を耐熱皿に移し、つまようじで穴を開け、長細くしたティッシュを入れるだけ。これで4時間ほどは火のついた状態になるのだそうです。ライトを持っていたとしても、長時間の停電で、電池や充電がなくなるなど、想定外のことが起きる可能性もあるでしょう。いざという時のために、覚えておきたい方法ですね。なお、バターランプを使用する際は、火の扱いには十分に気を付けてください。地震などの災害は、いつどこで起きるのかが予想できないもの。日頃から防災グッズなどを備えておくことはもちろん、ちょっとした裏技も覚えておくと役に立つかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日スライサーは調理の手間を省いてくれる便利なキッチンツールです。しかし野菜をスライスする際に、指まで切ってしまいそうになったことのある人もいるでしょう。実はガード付きのスライサーがない場合でも、ちょっとしたアイディアで安全に調理ができるのです。フォークがスライサーガードの代わりに日常生活の少し困ったことを便利技で解決する方法を投稿しているえみ(home_kagaya_o1)さん。Instagramでスライサーを安全に使うテクニックを披露しています。 この投稿をInstagramで見る えみ ❁¨̮ 日々の掃除や暮らしのお役立ち情報(@home_kagaya_o1)がシェアした投稿 スライサーを安全に使用するために使うのは、なんとフォーク!フォークを野菜に刺してスライサーで切っていきます。すると、指がスライサーの刃に近づくことなく野菜を薄切りにできるではありませんか。硬いニンジンも安全に切れるので、手が滑って指を切ってしまうという心配はありません。この方法はとろろを作るときも応用できます。ぬるぬるして手が滑りやすい長イモにフォークを刺し、そのまますりおろせば指をする危険がなくて安心です。スライサーに付いたにんじんの汚れも簡単に投稿では、スライサーに付いたにんじんの汚れを簡単に落とす方法も紹介しています。ニンジンの汚れを落とす方法は、油を染み込ませたティッシュで拭くだけ。油はサラダ油やオリーブオイルがおすすめです。ニンジンのカロテノイドという色素が、スライサーを汚してしまいます。このカロテノイドは脂溶性のため、油に溶かせば色が落ちてくれるのです。スライサーを洗う時もケガには注意してくださいね。安全に野菜をスライサーで切る便利技を見た人は、画期的と評価しています。「何回指を切っても学習しないから、これからは絶対フォークでやろうかな」「ナイスアイディア!使わせてもらいます」身近なもので安全にスライサーを使えるようになる発想。ちょっとした気付きで、毎日が楽しくなりますね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月20日通販などで物を購入した際に、ダンボールの中に梱包されていることがある、空気の入った緩衝材。箱から取り出した後は空気を抜いて、すぐにゴミとして捨ててはいませんか。※写真はイメージそれはとても、もったいないことをしているかもしれません…!やまゆ(_ya_ma_yu)さんがInstagramに投稿した、緩衝材の『再利用方法』をご紹介します。目からウロコな、エアー緩衝材の再利用テク箱の隙間を埋めたり、底に敷いて衝撃を吸収したりするために使われる、空気入りの緩衝材。やまゆさんは捨てる前に、小さいゴミ袋として活用しているといいます!緩衝材の片側をハサミなどでカットし、もともと付いている切り取り線を使って1つずつ切り離せば、袋状になるのだとか。詳しいやり方は、動画で確認してみてください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る やまゆ⌇「元」片づけ苦手ママ|整理収納アドバイザー(@_ya_ma_yu)がシェアした投稿 おでかけの際にカバンに忍ばせておけば、ちょっとしたゴミを捨てるのにとても便利です!やまゆさんは、子供が鼻をかんだティッシュやお菓子の袋などを入れるのに使っているといいます。外出先だけでなく、自宅のキッチンや浴室などの水回りを掃除するのにも使えそうですね。投稿が「参考になった」という人は多かったようで、さまざまなコメントが寄せられていました。・これは目からウロコです!いつも迷わず捨てていました…。・素晴らしい!真似させていただきます。・うちは、浴室の髪の毛を取る時に使用してます!サイズもいい感じですよね。・なるほど!さまざまなビニールを保管しているけど、こちらは見逃していました。何かと役に立ちそうな、ミニゴミ袋。もし空気の入った緩衝材を手に入れることがあったら、試してみてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月19日朝食やお弁当にも人気のおにぎり。衛生面を考慮して、ラップで握っているという人も多いのではないでしょうか。この記事では、いつものおにぎり作りが楽になる便利なアイテムをご紹介します。キッチンに常備している「あるもの」を使うだけで握りやすさがアップするのです。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 おにぎりはラップよりもクッキングシートでおにぎりを作る手間を軽減するアイディアをInstagramに投稿しているのは、しーばママ(shi_bamama)さんです。息子さんの偏食のため、おにぎりを作る機会が増えたことで、よりやりやすい方法を模索した結果、たどりついたのが紹介しているアイディアなのだそう。動画からも分かるとおり、ラップでおにぎりを作る場合、ラップ同士がくっついてしまい剥がすのに苦労します。そんな手間を解決するのが、クッキングシートを使った握り方です。ラップと同じ感覚で「お米をくるんで握る」だけでOK。サッと剥がれるため、より短時間でおにぎりを仕上げられます。たくさん作りたい時にもおすすめの裏技です。またクッキングシートには、熱に強いという特長があります。熱々のお米を手に乗せた時の不快感も軽減されるでしょう。コツはあらかじめクシャッとさせておくことクッキングシートでおにぎりを作る際のコツは、お米を乗せる前にシート自体をクシャッとさせておくことです。このひと手間で、おにぎりの形を整えやすくなります。使い終わったクッキングシートは、そのまま掃除に流用するのがおすすめです。しーばママさんは、使い終わったクッキングシートを水回りの掃除に使っているようです。シンクや蛇口の水垢汚れを落とすのにピッタリなので、活用してみてください。コスト面では「ラップ」に軍配が上がるのかもしれませんが、時短とストレス軽減という2つのメリットを考えると、クッキングシート派に乗り換えたいと思う人も多いのではないでしょうか。コメント欄には「ラップよりもフンワリしたままのおにぎり」になるという意見も寄せられています。ぜひ一度、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月19日多くの人が食べたことがあるであろう、コンビニのおにぎり。外出先でも手軽に食べることができるので、便利ですよね。しかし、外で食べる時や手を汚したくない時に、食べづらさを感じることはありませんか。特に、三角形の海苔付きおにぎりは、袋を外して食べるので、場面によっては食べづらく感じることもあるでしょう。そんな悩みを簡単に解決する方法を、ネット上で発見!実際に試してみることにしました。コンビニおにぎりを素手で持たない裏技紹介するのは、コンビニで購入した、三角形の海苔付きおにぎりに使用できる裏技です。普段なら、海苔付きのおにぎりは、袋に書いてある『開け方』の表記通りに真ん中、右、左と、袋を外して食べるでしょう。しかし、この裏技では、三角形の頂点にあるつまみ部分を引っ張って開ける、2番目の手順でいったんストップ。両端の袋を取り外して捨てるのではなく…片方ずつ引っ張り出し、上下をひっくり返しておにぎりにスポッと装着してください。両側とも、袋をひっくり返して装着できたら…。おにぎりを素手で触ることなく、持って食べられるようになったではありませんか!食べ進めていく途中、袋にぶつかってしまう場合は、片方の袋を外せば食べやすくなります。何かの作業をしながらパクっと食べたいなど、手を汚したくない時は、この方法が使えそうです。ネットでは、この食べ方についてさまざまな声が上がっていました。・おにぎりを食べる時に困っていたので、この方法を知れて嬉しい!でも、もっと早く知りたかった。・なるほどー!これはちょっとやってみたいかも。・私はいつもこの方法で食べています!っていうか、みんなもこうやって食べているのかと思っていました。・上司がやっているのを見てから、ずっとこの食べ方で生きてきた。筆者は、今日初めてこの方法を試してみましたが、今後もコンビニのおにぎりを食べる際には使ってみようという気持ちになりました。もし、この方法を試したことがないという人がいたら、ぜひ真似してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年05月18日水あかや尿石の汚れを落とす効果がある「クエン酸」。主にお風呂場やトイレなど、水回りの掃除に使われる機会が多いアイテムです。天然由来の成分で安全に使えることから、ご自宅で愛用しているという人も多くいるでしょう。しかしクエン酸の用途は、水回りの掃除だけにとどまりません。時間をかけない掃除術をinstagramで発信しているぴえーる(pierre_life_style)さんが、意外な活用方法を紹介しています。どのような用途に使えるのか、みていきましょう。 この投稿をInstagramで見る ぴえーる|夫婦仲がよくなる掃除術(@pierre_life_style)がシェアした投稿 カーテンの臭い取り部屋で焼肉や鍋をした翌日、部屋やカーテンが臭うということがありませんか。部屋のカーテンは、食べ物やタバコなどさまざまな臭いを吸収しています。洗濯するほどでもないけれど、臭いが気になる。そんな場合には、クエン酸水をスプレーしましょう。クエン酸はタバコやアンモニアの臭いを中和する働きがあるため、消臭効果が期待できます。水200mlにクエン酸を小さじ1杯を溶かすと、クエン酸水の完成です。スプレー容器に入れて使いましょう。炊飯器の臭い取りクエン酸は、炊飯器の臭いにも効果的です。炊飯器で長時間ご飯を保温しておくと、雑菌が繁殖しやすくなり、臭いが付くことがあります。炊飯器の臭いを取るには、内釜に水を半分以上入れ、クエン酸を20gほど入れましょう。早炊きモードのスイッチを押して加熱します。スイッチが切れたらふたを開けて、炊飯釜と内ぶたを洗い周りに付いた汚れをきれいに拭き取り、完了です。ふたを開ける時、釜の中の水が熱くなっているので注意しましょう。排水口の汚れ落とし気温が上がってくると気になるのが、排水口の汚れ。この汚れを落とす場合は、クエン酸と重曹の組み合わせが便利です。排水口に重曹とクエン酸を入れると、シュワシュワと泡立ちます。泡を水でしっかり流すと、排水口がきれいになっているのが分かります。排水口の汚れはぬめりがあり、手で掃除するのは控えたいという人もいるかもしれません。この方法なら、手を使わずに簡単に掃除できるのでおすすめです。クエン酸を使った意外な掃除術に、驚かれた人もいるのではないでしょうか。ここでご紹介したクエン酸の活用方法を、ご自宅の掃除で実践してみましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月18日「ゆで卵の殻がきれいに剥けない」「剥くのに時間がかかる」という経験はありませんか。食事の支度で忙しい時に、ゆで卵の殻がきれいに剥けないと少しストレスを感じてしまいます。そんな時におすすめしたいのが、Instagramで暮らしに役立つライフハックを発信している、しーばママ(shi_bamama)さんのアイディアです。ゆで卵の殻がきれいに剥ける裏技フライパンの底で、卵に軽くヒビを入れます。ヒビは、ほんの少し卵の殻に入る程度で構いません。ヒビが大きすぎると卵が割れてしまったり、ゆでている途中で白身が出てきてしまったりするので注意しましょう。卵が漬かるくらいの水を入れて、塩を小さじ1杯、お酢を大さじ1杯加えてよく混ぜます。使う鍋は、フライパンでもミルクパンのような小さな鍋でも問題ありません。水から沸騰させて12分間ゆでます。この時の火加減は、お湯がボコボコと沸騰して卵が動かない状態を保ちましょう。ゆで終わったら、すぐに冷水に移して冷やします。すると、つるんときれいに殻が剥けるゆで卵の完成です。ゆで上がった後にすぐに水に漬けて冷やすことで、卵の中身が縮んで殻の間に隙間ができるため剥きやすくなります。黄身の固まり具合もちょうどよく、おいしそうなゆで卵ができあがりました。この方法を覚えれば、今まで面倒に感じていたゆで卵の殻剥きが苦ではなくなるでしょう。この裏技では、卵をゆでる時に塩とお酢を入れています。塩を入れることで卵の殻が割れにくくなり、お酢を入れるとヒビから白身が流れにくくなるようです。急いでご飯を作りたい時に、ゆで卵の殻がうまく剥けないと時間がかかって余計に焦ってしまいます。焦ると余計にうまく剥けずに、悪循環になることがあるでしょう。ご紹介した裏技で、卵の殻剥きをストレスフリーにして、食事作りを楽にしませんか。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月18日忙しい朝やお弁当、軽食などにピッタリなおにぎり。塩むすびでももちろんおいしく食べられますが、好きな具材を入れたり、混ぜ込んだりして味のバリエーションを楽しみたい人も多いでしょう。家事についての情報を発信するInstagramアカウント『ゆとりをうむ家事』(yuki__ienokoto)では、具材が入っていなくてもやみつきになるという、おにぎりの作り方を紹介していました。具なしなのにハマる『悪魔のおにぎり』投稿者さんは、家族もハマったというこのおにぎりを『悪魔のおにぎり』と呼んでいます。おいしさの秘密は…ごま油。おそらく、食べる手が止まらず『カロリーの悪魔』に誘惑されてしまいそうになるのでしょうね!作り方は簡単で、にぎったおにぎりに、お好みの量でごま油と粗めの塩をかけ、海苔を巻くだけ。具材が入っていなくても止まらないおいしさになるそうです。さらに、おにぎりは冷凍して保存しておくことができます。ごま油がかかっているため、冷凍してもあまり味がぼやけないのだとか。たくさん作ってストックしておけば、我が子による突然の「お腹すいた」の声にも、スマートに応えることができそうです。詳しい作り方は、動画をご確認ください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ゆとりをうむ家事(@yuki__ienokoto)がシェアした投稿 投稿には「ヤバい…絶対おいしいやつだ…」「作ります!」といったコメントのほか、早速試してみた人から「おいしすぎました。簡単で天才です!」との声も寄せられていました。冷凍しておけば、忙しい朝の食事やちょっと小腹がすいた時などに大活躍してくれそうですね。気になった人は、作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年05月18日多くの家庭で愛用されている「フリーザーバッグ」。キッチンだけではなく、リビングやクローゼット、洗面所など、家の中のあらゆる場所で使用している人も多いのではないでしょうか。この記事では、しーばママ(shi_bamama)さんのInstagram投稿より、フリーザーバッグをさらに有効活用するための3つの知恵を紹介します。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 「裏技」を知ってフリーザーバッグをさらに便利にでは早速、しーばママさんが紹介する3つの裏技をチェックしてみましょう。まずは1つ目。冷凍庫に入れておくとカチカチになってしまうアイスは、フリーザーバッグに入れて保存しましょう。適度な柔らかさをキープできるので、子供が開けて「食べられない!」という事態を防いでくれます。続いて2つ目は、袋のサイズ以上に大きな物を保管したい時に使える技です。使用するのはフリーザーバッグ2枚。1枚だけを事前に裏返しておきましょう。2枚のジップ部分を合わせれば、通常サイズの2倍になります。3つ目は、フリーザーバッグを圧縮袋として活用する方法です。しーばママさんの投稿では、子供の「おむつ」を圧縮。お出かけ時の荷物を減らす効果も期待できるでしょう。同じように「子供の着替え一式」をくるくるして、圧縮するのもおすすめです。子育て中の「ママバッグ」でもフリーザーバッグは大活躍手軽に密閉でき、さまざまなアイテムを保管できるフリーザーバッグは、子育てママにとっても強い味方。しーばママさんの投稿も参考にして、ぜひお出かけ用のママバッグの整理整頓にも役立ててみてください。おむつや着替えを入れておけば、おむつ替えや着替えで汚れ物が出た時も、楽に持ち帰れるでしょう。2枚をつなぎ合わせる裏技を使えば、子供のお気に入りおもちゃを入れて持ち運ぶことも可能に。それぞれを独立して保管できるため、バッグの中で迷子になる恐れもありません。物の保管に便利に使えるフリーザーバッグ。しーばママさんの投稿に対して、「なるほど」と思った人も多いのではないでしょうか。身近なアイテムだからこそ、より便利に活用するための裏技をぜひ活用してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月17日化粧品やシャンプー、コンディショナーなど、さまざまな容器に使われているポンプボトル。旅行や出張などでポンプボトルをそのまま持って行きたいけれど、中身が出てしまうからと諦めた経験を持つ人は多いのではないでしょうか。Instagramで簡単な掃除術をはじめとしたさまざまな情報を発信しているみさと(misato_souji.kataduke)さんは、ポンプボトルの中身が漏れない裏技を紹介しています。そのほか、氷を早く作りたい時やお菓子を食べやすくするアイディアなど、暮らしに役立つ裏技を紹介しましょう。1.ポンプボトルを持ち歩く裏技便利なポンプボトルですが、長期の旅行や出張などで詰め替えるのは面倒です。しかし、そのまま持ち歩くと中身が出てしまう心配もあります。ポンプボトルの持ち歩きには「洗濯バサミ」がおすすめ。ボトルのネック部分を洗濯ばさみで挟んでおけば、ポンプが押されることも中身が出てしまう心配もありません。2.氷を素早く作る使いたい時に氷がなくて困った時は、お弁当で使う「アルミカップ」を使いましょう。金属製のトレーに乗せて水を入れ、冷凍庫で冷やしましょう。30分ほどで氷ができ上がります。3.袋菓子が食べやすくなる開け方柿の種などの袋菓子は、両手を使わないと取り出せないことがありますが、開け方1つで片手で食べられるようになります。袋を開ける前に袋を半分に折り、袋の背の部分を切りましょう。そのままテーブルの上に袋が立つので、テレビを見ながらでも片手でつまめます。ポテトチップスやポップコーンなど大きめの袋菓子は、開封前に底の両端を内側に折り込みます。袋の口を開け、内側に折り込んだ底をさらに押し込んでみましょう。小袋と同じように、袋が立つようになります。みさとさんのフォロワーさんたちも、この裏技に驚いたようです。「どれも全部『なるほど〜』って感動しました」「やってみたいです」「氷助かります」みさとさんが紹介する毎日が便利になる暮らしの裏技を、ぜひ試してください。 この投稿をInstagramで見る みさと|ワーママの30秒で分かるカンタン掃除術(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年05月17日手軽に食べられるトースト。忙しい朝の時間には、かなり助かる料理です。子供の朝食にトーストを出す家庭も多いのではないでしょうか。そんなトースト、毎回代わり映えのしないバターやジャムなどで出し続けていると、さすがに子供も飽きてしまいます。そこでちょっとした準備をしておくだけで、子供も喜ぶトーストが作れる方法をご紹介します。スマホやタブレットがあればOK!誰でも簡単にかわいいキャラクターの焼き目が作れる裏技です。絵が苦手でも大丈夫!トーストにかわいいキャラクターのシルエットが写せる「キャラトースト」をご存じでしょうか。アルミホイルを使って、好きなキャラクターの柄が焼き目になるというトーストです。仕組みは単純で、アルミホイルに好きなキャラクターを描き、その形に合わせてハサミで型を切り取ります。そのキャラクターをかたどったアルミホイルを食パンの上に乗せたままトースターで焼くことで、アルミホイルの部分が焼かれず、キャラクターが浮かび上がるというものです。一見簡単そうに思えますが、1つだけ落とし穴があります。最初に描く絵がベースになるので、大前提として絵が上手くないとかわいいキャラトーストができないのです。そんな絵が苦手な人でも簡単にキャラトーストが作れる方法をご紹介します。まず用意するのは、スマホかタブレット。そしてキッチンペーパーとペンです。次にスマホかタブレットに、トーストに写したいキャラクターの画像を表示させ、画面の明るさを最大にします。そうしたらキッチンペーパーを上に乗せて、そのままペンでなぞるだけ!これで絵が苦手な人でも簡単にキャラクターが描けるのです。あとは、アルミホイルの上に先ほど描いたキッチンペーパーを乗せて、キャラクターに合わせて切っていきます。このときクリップなどで固定すると、アルミホイルとキッチンペーパーがズレずに切りやすくなりますよ。これで準備は完了です。最後に、食パンの上にアルミホイルを乗せてトーストするだけ!焼き上がったら、チョコやジャムなどで装飾するのもアリですね。キャラクターにかたどったアルミホイルをジッパー付き保存袋などに入れて溜めておけば、いつでも好きなキャラトーストができます。ぜひ子供と一緒に作ってみてはいかがでしょうか。代わり映えしなかったトーストが、簡単に華やかになります。[文・構成/grape編集部]
2023年05月16日朝食やブランチで人気の「フレンチトースト」。比較的身近な料理ですが、作るとなると実はちょっと面倒です。卵を割って牛乳を入れ、さらに砂糖大さじ1を量って入れる。そして絡むまで混ぜる。「卵液」を用意するだけでも、かなりの手間がかかります。余裕のある時間じゃないとなかなか作れません。そこで、こうした材料を一切入れることなく、簡単スピーディーにフレンチトーストを作る方法をご紹介します。意外なアレを使うだけで、全ての工程をショートカット!かなりの時短ができる優れ技です。卵・牛乳・砂糖は不要!バニラアイスだけで簡単フレンチトーストそれではネットで見つけた、超簡単にフレンチトーストが作れる裏技をご紹介していきましょう。使用するのは4枚切り食パンです。まずは下準備として、耳を切った食パンをいったんトーストします。これは、のちに卵液に代わるものを染み込みやすくするためです。中の水分が飛び、表面がカサカサになるくらいでOK。そうしたら、さらに染み込みやすくするために爪楊枝や竹串などで、食パンに穴をあけておきます。そしていよいよ卵液に浸すのですが、冒頭で触れたように、面倒な「卵・牛乳・砂糖」は使いません。用意するのは、なんと「バニラアイス」。バニラアイスには、卵液に必要な「卵・牛乳・砂糖」が、すでに入っているのです。ポイントとして「ラクトアイス」や「アイスミルク」ではなく、乳固形分の多い「アイスクリーム」が表示されている商品を使うとよりおいしく仕上がります。まずはバニラアイスをレンジで解凍します。溶かし終えたら、先ほどトーストした食パンをしっかりと浸して、アイスを染み込ませます。スプーンで食パンをギュッと押して、中まで吸い込ませるようにしましょう。最後に、普段のフレンチトーストと同様に焼き上げます。この時、フライパンではなく「卵焼き器」を使うと便利です。食パンを角の隅にピッタリ合わせて焼けば、一気に側面も焼けておいしさもアップします。こんがり焼き目がつけば完成!「卵・牛乳・砂糖」を使わずとも、簡単に絶品フレンチトーストができました。さらに、卵液をバニラアイスにすることでまだまだメリットがあります。溶かしたバニラアイスが少し余ったら、最初に切り落とした食パンの耳をディップ!あらかじめ軽くトーストしておくと食感も楽しめます。まさにバニラアイスだからこそ成しえるおいしさ!フレンチトースト好きの人は、ぜひ一度ご賞味ください!ハマること間違いなしの逸品です。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日毎朝欠かさずトーストを食べるというパン派家庭では、常に食パンがストックされているのではないでしょうか。しかし開封して2~3日経ってしまうと、買った当初よりも水分が抜けて固くなってしまいます。そのまま焼いてしまうと、ふわふわの食感もやや低減。せっかくならふわふわを維持したまま食べたいですよね。そこで、そんな固くなったパンを保存しながら蘇らせる方法をご紹介します。特別なものは一切必要ありません。あるところに入れておくだけで簡単にふわふわに戻る超簡単な裏技です。古くなったパンは新しいパンの袋へすぐに固くなってしまう食パンを、またふわふわに復活させる方法。用意するものは、なんと新品の食パンです!常に食パンをストックされている家庭では、1~2枚食べかけが残っている食パンと新品の食パンの2つが同時に並ぶ時ありますよね。ここで、数枚残っている食パンをそのままにしておくと、乾燥が進みどんどん固くなってしまいます。そこで消費期限に余裕があれば、古い食パンから食べずに敢えて新品の食パンを食べます。空いたスペースに、古い食パンを入れ込むのです。こうすることで、新しい食パンの水分が古い食パンに移り、固かった食パンがふわふわに蘇ります。なお、この時に開封した口は輪ゴムなどでしっかり閉じておきましょう。またどれが古い食パンなのか分かるようにしておき、消費期限内に食べるようにしてください。ということで、実際に固くなってしまった食パンを、新しい食パンの袋に入れて検証してみました。半日放置して、食感をチェック。すると、確かに入れる前よりもふわふわ感が見事に戻っていました!冷凍保存すると冷凍焼けなどで味が落ちることがありますが、この方法ならその心配もいりません。特別なことは一切不要で、ただ買ってきたばかりの食パンの袋に入れるだけ。常に食パンをストックしているパン派の人、ぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月15日クリーニング店に出した洋服などを受け取る時に、針金ハンガーをもらったことはありますか。洗濯物を干す時に使えるので便利ですが、気付けば「こんなにいらないかも…」と思うくらいに、増えてしまうこともあるでしょう。自宅に不要な針金ハンガーがあるという人に、おすすめしたい意外な活用方法をご紹介します。増えがちな針金ハンガーの意外な活用術針金ハンガーの活用術をInstagramに投稿したのは、さまざまなライフハックを発信する、ボム(bom_kosodate_lifehack)さん。目からウロコが落ちるような2つの活用術を、早速動画でご確認ください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 針金ハンガーは、折り曲げて変形させることで、活用することができます。両端を下に折り曲げれば、帽子をかけて使えるキャップハンガーに。上に折り曲げれば、洗った靴をベランダなどで干すことができるアイテムになりました!針金ハンガーは100円ショップなどにも売っているので、手元になかったとしても、気軽に真似できる裏技です。投稿には「いいですね!やってみます」「拍手!早速作っちゃおう」といったコメントが寄せられていました。身近なものがちょっとした工夫で、便利なアイテムに変身するなら、試してみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2023年05月15日食パンの袋に付いている、プラスチック製の留め具。バッグ・クロージャーというのですが、覚えづらい名称であるため『食パンのアレ』などと呼ばれることがあります。そんな『食パンのアレ』。実は袋を留める以外に、とある場所で大活躍するのだそうです。日用品を取り扱っている花王株式会社のInstagramアカウントに投稿されていた、バッグ・クロージャーの意外な活用方法をご紹介します。まだ捨てないで!『食パンのアレ』がデスク周りで大活躍テレワークや勉強などのために、自宅に作業用のデスクを置いている人は多いもの。パソコンなどを使うため、どうしても配線がごちゃごちゃしてしまいがちですよね。これを解決するのが…そう、バッグ・クロージャー!実は、配線を留めておくのに、とても便利なアイテムなのです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 机に両面テープでバッグ・クロージャーを取り付ければ、配線の位置を固定することができます。さらに、数本のコードを束ねたり、ラベルとして使用したりと、活用法はさまざま!身近なものだけで、デスク周りを整理整頓できるのは嬉しいですよね。投稿には「すごすぎる!」「めっちゃ便利やん」といったコメントが寄せられていました。なお、両面テープを使用する時は、机の塗装がはがれないかなど、事前に確認しておきましょう。デスクの配線を「取り急ぎどうにかしたい」と考えている人がいたら、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月14日料理する時に、時間がかかる工程の1つといえば『野菜の下処理』が挙げられます。分量にもよりますが、野菜を切ったり皮をむいたりするのは、意外と時間が取られるもの。できるだけ効率的に、手早く終えたいですよね。知らなきゃ損?効率的な『野菜ハック』家事や育児についてSNSで発信する、あべももこ(abemomo_gram)さんはInstagramで『野菜の下処理』にまつわる裏技を紹介。面倒な野菜カットがちょっとだけ楽になる「知らなきゃ損」ともいえそうな技を、早速動画でご覧ください!※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 まず動画に登場したのは、料理の彩にも欠かせないピーマン。種は、ピーマンの上部を薄く切り、筋を押し込んでくるっと回せば、スポっと取ることができます。さらに、種を取ったピーマンを重ねて切っていけば、あっという間に輪切りができました!輪切りの最中、包丁にくっついてしまいがちなキュウリは、垂直よりやや内側に刃を入れて切るとストレスフリーです。面倒なニンジンの細かい千切りは、包丁で斜めに切り込みを入れた後にピーラーで削れば、簡単にできました。ほんのひと工夫で、ちょっとした手間が省けるので、真似したくなりますね!投稿には「参考になった」という人たちから、さまざまなコメントが寄せられていました。・全部知らなかった!真似させていただきます!・ピーマンを重ねて輪切りにする方法、いいね!スライサーの場合でも安定しそう。・小さいストレスが消えますね。やってみます!・これは思いつかんわ!特にピーマンがすごい。忙しい日々を送る中では、食事の準備はできればササっと終わらせたいもの。もし投稿の裏技を試したことがないという人がいたら、ぜひやってみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年05月14日おでんや煮物に欠かせない人も多いこんにゃく。家で作る時、隠し包丁の手間に溜息をつきたくなりませんか。あの面倒な手間が一瞬で完了する方法があったのです。知ったら試したくなりそうな裏ワザをご紹介します。 この投稿をInstagramで見る ちーさん⏳時短術専門の整理収納アドバイザー(@rakurashi)がシェアした投稿 1本ずつの切り込みにイライラ!時短の裏ワザとはこんにゃくの隠し包丁は包丁で1本ずつ切り込みを入れるテクニックですが、思った以上に時間がかかる作業にイライラしてしまいがちではないでしょうか。時短術専門の整理収納アドバイザー・ちー(rakurashi)さんが紹介してくれた画期的な裏ワザなら、あの面倒な隠し包丁が一瞬でできあがります。必要な道具はフォーク1本だけです。こんにゃくの下準備などは必要ありません。いつも通り平らに置きましょう。置いたこんにゃくに斜めにフォークを当ててササッと切り込みを入れるだけで、こんにゃくの隠し包丁が完成です。今まで1本ずつ入れていた切り込みをフォークでまとめて4本ずつ入れられるため、驚くほどの時短が実現。さすが時短術を得意とする整理収納アドバイザーですね。フォロワーさんたちも目からウロコこの裏ワザを紹介されたフォロワーさんたちからは目からウロコのコメントが集まりました。「これいい!ナイスアイディア」「なるほどー!」「次のおでんからやります」こんな裏ワザを知ったら試してみたくなりますよね。ちーさんご自身も「めっちゃラク!何個でも作れる」と納得のご様子です。簡単すぎて驚きのテクニックですが、一度やってみたらクセになりそうな時短術ですね。次にこんにゃく料理を作る時にはぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月13日料理で卵を使う時、卵黄と卵白に分けたい時がありませんか。分離器が手元にないとなかなか難しい作業ですよね。ところが、海外ママは驚くほど簡単に卵黄と卵白を分けていたのです。どのような方法なのでしょうか。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 海外ママの方法はこんなに手軽海外の便利なライフハックをリサーチし、Instagramで紹介しているボム(bom_kosodate_lifehack)さん。ボムさんが紹介するライフハックは手軽で便利なものがほとんどで、生活に取り入れるとQOLを少し上げられそうな予感がします。今回は海外ママがやっている、分離器なしで卵黄と卵白を分ける方法を教えてくれました。用意するものはフライ返しとボウルです。まず、ボウルにフライ返しを置きましょう。それからフライ返しのうえで卵を割ります。次に、卵がのったフライ返しを静かにゆっくり持ち上げましょう。すると白身がフライ返しの隙間からボウルに落ちて、卵黄だけがきれいにフライ返しに残ります。料理によっては卵黄だけ欲しい、卵白だけ欲しいということもありますよね。そんな時にお役立ちのライフハックです。ボムさんが「じゃない使い方」というのも納得の、本来の用途とは違う使い方ですね。フライ返しには思わぬポテンシャルがあったようです。フォロワーからは感動コメント多数コメント欄は「これはいいアイディアです」などのコメントが集まりました。「これからは困らない」という声もあり、今までの苦労がしのばれます。フライ返しとボウルさえあれば、きれいに分けられる卵黄と卵白。これからは使いたい時に使いたいだけ、失敗なしで分けられそうですね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月12日だんだんと気温も高くなってきた今日この頃。キンキンに冷えた炭酸飲料をゴクゴク飲みたい季節ではないでしょうか。しかしコップに氷を入れて炭酸飲料を注ぐ時、ちょっと気になるのは炭酸が抜けやすいということ。缶やペットボトルで飲む時と違い、氷に炭酸が触れてしまうとシュワシュワと泡立ってしまいますよ。せっかくあのノドごしを堪能したいのに、これでは炭酸がもったいない!そこで炭酸が抜けない方法がないかネットで調べたところ、超簡単に泡立ちを軽減させる方法がありました。実際にやってみると、その差は歴然!炭酸飲料を注ぐ前に「あること」をやっておくだけなのです。炭酸を楽しみたいなら絶対やるべき裏技氷を入れたコップに炭酸飲料を注ぐと、せっかくの炭酸がシュワシュワと泡立ってしまいますよね。実はある裏技を施すだけで、泡立ちが軽減されるのです。やり方は超簡単です。まずはコップに氷を入れます。そうしたら炭酸飲料を入れる前に…水を投入!あとは水を捨てるだけ。これだけで、炭酸飲料を注いでも泡立ちがかなり軽減されるのです。実際に注いでみると、一目瞭然!氷にそのまま炭酸飲料を入れた時はシュワシュワと泡立ちましたが、いったん濡らした氷に入れるとほとんど泡立ちませんでした。実は炭酸が泡立ってしまうのは、氷の表面にできた凹凸が原因。割り箸を炭酸水やビールに入れると泡立つ原理と同じです。あらかじめ氷を水で濡らして凹凸をなめらかにしておくことで、炭酸の泡立ちが軽減されるのです。泡立った炭酸が収まっていくのを静かに見届けるのは今日でおしまい!コーラやサイダーなど、氷でキンキンに冷やして飲みたい人はぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月12日調理中で活躍する場面も多いラップ。切れ目がケースから外れ、ぴったりと張り付いてしまうと、見つけるのに苦労します。プチストレスを解消するためにおすすめなのが、むうさん(hasemen.mask_life)が紹介しているライフハックです。簡単にラップの切れ目を探す方法を紹介します。 この投稿をInstagramで見る むう30秒でわかる暮らしの裏技(@hasemen.mask_life)がシェアした投稿 「両手でねじるだけ」でラップの切れ目はすぐに見つかるラップの切れ目を探すために、付属のテープでペタペタしたり、注意深く見ながら爪でカリカリしたり…。面倒な思いをしている人も多いのではないでしょうか。むうさんが紹介するテクニックを活用すれば、特別なアイテムを用意しなくても、一瞬で切れ目を見つけられます。では早速、具体的な方法をチェックしてみましょう。まずはラップをケースから出し、両手で握ります。次に雑巾を絞るように、両手をひねるように動かしてみてください。すぐにラップの切れ目が丸まって、浮き上がってきます。後は浮き上がった部分からゆっくり引き出せば元通りです。もう目を凝らす必要はありません。「自分の手だけでできる」ところが秀逸ラップの切れ目を探す方法は、ほかにも知られています。テープ以外にも、スポンジや輪ゴムを使った方法が有名です。どの方法も決して難しくはありませんが、「調理中にキッチンから離れ、スポンジや輪ゴムを探さなければならない」というデメリットがあります。その点、むうさんの方法なら、「自分の両手」さえあればいつでもすぐに実践可能。わずか数十秒で切れ目が浮き上がってきますから、調理中のストレスも最小限にできるのではないでしょうか。ただしむうさんによると、使っているラップの種類によって、やりやすさが異なるそうです。まずは一度自宅のラップで、うまくいくかどうか試してみてください。むうさんの投稿に対して、Instagram上では「どんな手品ですか」「お見事」といったコメントが寄せられています。キッチンでのちょっとしたストレスを解決してくれる優秀ライフハックを、ぜひ取り入れてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月12日ティーバッグタイプのお茶を飲む時、マグカップであれば持ち手に引っ掛ければタグが中に落下するのを防げます。しかし、持ち手が付いていない紙コップの場合はどうでしょうか。蓋付きであれば、ティーバッグのタグが中に沈んでしまうことはないでしょう。蓋がなければ、お湯を注いだタイミングでタグが紙コップの中に入ってしまいます。抑えておけばいいのかもしれませんが、ついつい忘れてしまいますよね。しかし紙コップの縁を利用することで、タグが落下するのを簡単に防げるのです。タグの落下防止にはコップの縁を使おう便利なアイディアを教えてくれたのは、Instagramで暮らしの知恵を発信するボム(bom_kosodate_lifehack)さんです。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 ここから投稿内容を簡単に解説していきます。みなさんも、写真のような状況に陥った経験があるでしょう。すごく不快というわけではありませんが、少しモヤモヤしてしまいますよね。そこでボムさんが発見したのは、紙コップの縁を利用するという方法です。写真のようにタグの上部をコップの縁に差し込んでおきます。するとお湯を注いでも、飲む時に傾けても、ティーバッグのタグが飲み物の中に落ちることはありません。ちなみに多くの紙コップが同様の構造となっているため、ほかの商品を使う場合でもタグは差し込めます。紙コップそのものを使った落下防止は考え付かなかったという人も多いようです。投稿欄には以下のようなコメントが書き込まれています。「わぁ!この方法、早速やります!」「あるあるすぎて、今度試してみまーす!」「簡単な事、思い付かなかったです。すごい!」「めちゃお役立ち情報ありがとうございます!」紙コップでお茶を飲む時は、ぜひポムさんの投稿を思い出してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月11日山芋よりも粘り気が強い「大和芋」。すってとろろにしたり、短冊切りにしてサラダにしたりと、いろいろなバリエーションで楽しめますよね。そんな大和芋の特徴の1つが形ではないでしょうか。山芋よりもゴツゴツして、イチョウの葉のような形をしています。その形から「いちょう芋」とも呼ばれることもあります。この形状特有の難点が、皮が剥きづらいということでしょう。ピーラーを使うと、ピーラーの端の部分が当たってうまく剥けません。包丁で皮を剥こうとすると、握りづらい形状のうえツルツルと滑ります。いずれもかなり剥きづらいですよね。そんな剥きづらい野菜の代表格である大和芋を、安全かつ簡単に剥く方法をご紹介します!意外な道具を使うだけで、あっという間に剥けてしまう裏技です。包丁でもピーラーでもない!大和芋の皮剥きは「スプーン」一択せっかくおいしい大和芋なのに、皮が剥きづらいという理由で購入を避けていた人は必見です。包丁もピーラーも使いません。用意するものは「スプーン」だけ!スプーンを大和芋の皮に当てて、削るように剥いていきます。このスプーン剥きのコツは、一気に削ろうとせずに細かくやること。そうすることで、ムラなくスピーディーに剥くことができます。ピーラーだとかなり剥きづらい凸凹も、スプーンなら問題ありません。あれよあれよという間にどんどん剥けていきます。スプーン剥きのもう1つのメリットは、包丁やピーラーに比べて「刃」がないこと。こうした包丁やピーラーで大和芋を剥くと、必ず皮が刃についてしまいます。そうなると手を切らないよう慎重に皮を取り除いたり、水道から出る水に当てて取り除いたりと、手間が増えがちです。しかしスプーン剥きなら、そんな心配は一切無用!スプーンについた皮もケガを気にせず手で取り除けるのです。大和芋の皮剥きでありがちなストレスも一切感じることなく、きれいに剥き終わり。とろろ好きの人は、このスプーン剥きを試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月11日日々の料理で欠かせない「卵」。さまざまな料理で活躍してくれる代表的な食材です。しかし卵を混ぜた時に白身がうまくほぐれず、そのまま料理した経験はありませんか。卵とじやだし巻き卵、茶碗蒸しなどを上手に作るポイントの1つは、卵を混ぜた時の「溶き卵」にあります。白身のダマが残っていると、加熱した後に白い部分が残ったり、見た目や食感にも影響が出たりしてしまうのです。一方で混ぜすぎるのもNG。卵のコシがなくなってしまい、本来のフワッとした触感が失われることがあるといいます。そこで、卵を混ぜすぎず、簡単に白身のダマを残さない「溶き卵」の作り方をご紹介します。特別な道具や工程は一切必要ありません。料理に使うアレを使うだけで、見事に白身がほどけて混ぜ合わさるのです!白身のダマはアレで消す!簡単にムラのない「溶き卵」を作る方法溶き卵を作る時、固まりがちな白身を簡単にほぐしてくれるアイテム。それは「塩」でした。菜箸に塩を少しつけて、切るように混ぜるだけ。初めは黄身を避けて白身を中心に混ぜるようにするのがポイントです。それだけで固まった白身が全体に絡んで、あっという間にほぐれます。塩も少量のため、味にはほぼ影響しません。この方法で卵を溶けば、白身がほどけず混ぜすぎることもなくなります。すると卵焼きでは、コシのあるふんわり食感に。親子丼やかつ丼では、固まった白い部分のない、きれいな卵とじに。茶碗蒸しでは、ダマのない舌触りに蒸し上がります。白身のダマをなくし、混ぜすぎない「溶き卵」を作るだけで、あらゆる卵料理がワンランクアップするのです。ぜひ一度試してみてはいかがでしょう。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日朝食や夕飯時に「ご飯炊き忘れた!」という経験はありませんか。そんな時に便利なのが「早炊き機能」です。ほとんどの炊飯器に搭載されている機能で、一般的な「普通炊き」よりも早く炊けるというもの。主に「普通炊き」はお米に吸水させる時間、炊き上げる時間、蒸らす時間の3つの工程があり、およそ50分前後かかってしまいます。しかし「早炊き」は、それぞれの時間を短くしたり省いたりして、20分~30分程度で炊飯を完了させてくれるのです。ただ、そんなありがたい機能にも1つだけでデメリットが。それが、「ご飯に芯が残ってしまいがち」ということ。加熱時間が十分でないため、どうしてもご飯が硬くなってしまうのです。そこで、早炊きしても芯が残らない方法をネットで見つけたので実際にやってみました。炊飯する時に入れる水にあることをするだけで、早炊きでも上手に炊き上がる超簡単な裏技です。水をお湯に変えるだけ!「早炊き」でも上手に炊ける時短炊飯術用意するのは、お米とお湯。まずは普段通り、内釜にお米を入れて洗います。そしていつもなら、目盛りに合わせて水を入れますが、裏技は違います。ここでお湯を入れるのです。お湯を入れることで、水が沸騰するまでの時間がかなり短縮。早炊きの短い加熱時間でもしっかりと炊飯してくれるのです。さらに、もう一つのポイントは目盛りよりもやや上に入れましょう。そうしたら早炊きコースにして炊飯するだけ。筆者宅の炊飯器では、普通炊きでは60分かかるところが、高速炊ならその半分!たった30分で完了です。実際に食べてみると、確かに芯を感じることなく炊きあがっています。ただ、通常の「普通炊き」よりもモチッとした触感は乏しく感じました。やはり時間に余裕がある時は普通炊きをおすすめしますが、ご飯を炊き忘れていたり、緊急を要したりする場合は、お湯を入れる「早炊き」が最適ではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年05月10日日々の暮らしの中で、ちょっと役立つアイディア…すなわち『ライフハック』。テレビや雑誌の特集、SNSなどで知ることもあれば、身近な人から教わることも多いでしょう。みさと(misato_souji.kataduke)さんは、母親から教わり「なるほど!その手があったか」と感動したライフハックをInstagramで紹介。投稿した裏技に「すごい」「助かります」といった声が寄せられています。母親から教わったライフハックに、なるほど!みさとさんは、投稿の中で4つの『暮らしの裏技』を紹介しました。1つ目は、気温が暑くなると使う頻度が増える、氷のライフハック。ドリンクに氷を入れようと、冷凍庫を開けると「氷がなくなっていた!」という経験はありませんか。そんな時は、トレイに乗せたアルミカップに水を入れて冷凍庫で冷やせば、30分ほどの短時間で、即席で氷を作ることができるそうです!また『柿の種』や『ポテトチップス』を食べやすくする裏技も。『柿の種』は袋を半分に折り、背の部分を開ければ、袋を立てて食べることができます。『ポテトチップス』の袋は、底を内側に折り込むと、立たせることができるそうですよ。最後は、ポンプ付きボトルを持ち運ぶ方法。そのまま収納すると中身が出てしまいますが、洗濯バサミを付ければ中身が出ません!詳しいやり方は、動画を再生して、確認してみてくださいね。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る みさと|ワーママの30秒で分かるカンタン掃除術(@misato_souji.kataduke)がシェアした投稿 投稿が参考になった人は多いようで、さまざまなコメントが寄せられていました。・氷、すぐになくなって困るからやってみます!すごすぎです!・どれも全部「なるほど~!」って感動しました。・勉強になります!やってみたいです!身近な人がオススメしている裏技は、説得力があるもの。みなさんも日常で実践しているライフハックがあったら、コメントで教えてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年05月09日細長く、黄色い見た目が特徴的なバナナ。ほどよい甘さと、やわらかい果肉の食感がクセになりますよね。しかし、バナナは足が早い食べ物のため、「食べる前に傷んでしまった」という経験を持つ人は少なくないでしょう。バナナを日持ちさせる裏技バナナを日持ちさせる裏技を紹介したのは、日用品を取り扱っている花王株式会社のInstagramアカウント。同社は、バナナを日持ちさせて、おいしく食べるコツを3つのポイントに分けて紹介しました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 花王(Kao Corporation)(@kao_official_jp)がシェアした投稿 1.バナナの置き方カーブが下にくるようにバナナを置くと、重みが集中して、痛みが早まってしまうのだとか。専用のバナナスタンドに置けば傷みにくくなりますが、ない場合は、バナナのカーブが上になるように置くことで傷みにくくなるのだそうです。2.バナナの保管場所バナナは、冷蔵庫には入れず、直射日光が当たらない、風通しのよい常温で保存しましょう。また、販売されている時にビニール袋に入っていた場合は、風が通るよう、取り出してから保管するのがよいそうです。3.バナナを夏においしく食べるコツ主に夏の時期に旬を迎えるバナナ。ですが、夏は冬よりも追熟しやすいため、食べ頃のバナナは新聞紙で包んでからポリ袋に入れ、冷蔵庫の野菜室で保管するとよいそうです。さらに、輪切りにしてフリーザーバッグに入れれば、冷凍庫で保管することも可能!取り出して、ヨーグルトやアイスにトッピングすれば、夏にぴったりなひんやりとしたバナナが楽しめます。※写真はイメージバナナを日持ちさせるコツさえ覚えておけば、腐らせずに済みそうですね。今から実践できるポイントばかりなので、バナナを購入した後は、花王の裏技を取り入れてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年05月09日鉛筆は短くなっていくと、鉛筆けずりを使っても削れなくなってしまいます。こうなるともう捨てるしかないような気がしますよね。でも、捨てるのは少し待ってください。少しの工夫で鉛筆を無駄なく使い切る方法があるのです。この記事では、とある便利なライフハックを解説していきます。鉛筆を無駄なく使う画期的アイディアとは鉛筆を最後まで無駄なく使えるアイディアを教えてくれたのは、サステナブルなお掃除と暮らしを発信しているNICO(iandd_house)さん。ご本人による実際の投稿は以下のとおりです。 この投稿をInstagramで見る NICO | サステナブルなお掃除と暮らし(@iandd_house)がシェアした投稿 それでは投稿内容を詳しく紹介していきます。このように鉛筆は、短くなってしまうとこれ以上削ることができません。しかし瞬間接着剤を用いることで、この鉛筆を無駄なく使い切れるのです。鉛筆のお尻に瞬間接着剤を塗っていきます。そしてもう1本の鉛筆のお尻とくっつけます。数分放置して、完全にくっついたら完成です。上記の方法でくっつけた鉛筆がこちらです。片方に鉛筆キャップをつけることで、不自由なく鉛筆を使えるでしょう。この画期的な方法には、以下のようなコメントが多数集まっています。「タイムリーすぎてありがとうございます!」「賢〜い!私も小さくなった鉛筆を捨てるのが、切なかったんです!」上記のコメントをみると、やはり鉛筆を捨ててしまうのを勿体無いと感じる人は多いよう。最後まで無駄なく使えるうえに、左右どちらでも使えるのでおすすめな方法です。ぜひNICOさんの投稿を参考にして、鉛筆を無駄なく使ってください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月09日