生野菜や加熱野菜よりも豊富な栄養素を取り入れやすい野菜ジュースは、ダイエットにおすすめの飲み物です。今回はそんな野菜ジュースを飲む時のポイントやおすすめレシピなどを、美容・健康ライターのNao Kiyota先生に教えていただきました。野菜ジュースがダイエットに効果的な理由とは?代謝アップや便通改善によるダイエット効果野菜には代謝を高めるビタミン・ミネラル類や、腸内環境を整える食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、消化を緩やかにして空腹感を抑えたり、脂肪の吸収を抑えたりする働きもあります。こうした栄養素は、生野菜や加熱野菜で取り入れるよりも、細胞壁を壊した状態にできるジュースで取り入れた方がより栄養素を吸収しやすく、ダイエット効果を高めることができます。食べ過ぎを防ぐ効果食事の前に野菜ジュースを飲むことで空腹感を感じにくくなり、食事での食べ過ぎを防ぐ効果が期待できます。栄養バランスを整える効果生野菜をジュースにすることでかさが減り、たくさんの量の野菜を取り入れやすくなります。毎食両手いっぱいの野菜を取り入れることをおすすめしますが、その量を生野菜で摂取するのは大変です。ジュースにすれば、手軽に取り入れることができますね。野菜ジュースでダイエットをする時のポイントコップ1杯を食前に飲む野菜ジュースをダイエットに取り入れる時は、飲む量とタイミングがポイントになります。おすすめは、コップ1杯(200ml)の野菜ジュースを食前(1日3回、各食事の前)に取り入れることです。食前に飲むことで空腹感を感じにくくし、食事での食べ過ぎを防ぐのに役立ちます。フレッシュな野菜ジュースを飲む野菜ジュースの種類も大切です。おすすめは、生野菜をブレンダーやミキサーにかけて作ったフレッシュな野菜ジュース。野菜を加熱処理せずに取り入れることで、より豊富な栄養素を摂取できます。手作りの野菜ジュースは時間を置くと傷んでしまうため、作り置きはせず、作ったその時に飲むようにしてください。外出先などで手軽に取り入れたい場合は、市販の野菜ジュースを飲みましょう。ダイエット効果が期待できる野菜ジュースの材料糖質の多い果物や根菜は甘さのアクセントには良いですが、糖質は消費されないと脂肪として蓄積されるもの。果物の量は控えめにし、半分以上は野菜にすることが大切です。野菜は、トマトやにんじん、パプリカ、小松菜、ほうれん草などの色の濃い野菜を入れるのがおすすめです。色の濃い緑黄色野菜はビタミン・ミネラルが豊富で、代謝を高めるのに役立ちます。中でも、特におすすめなのがトマトです。トマトに含まれるリコピンには、脂肪細胞の増加を防ぐ効果が期待でき、ジュースにすることでより栄養素を吸収しやすくなります。飲みにくさを感じる時はレモン汁を少量入れてみましょう。スッキリした味わいになり、飲みやすくなりますよ。ダイエット効果が期待できる野菜ジュースの作り方毎日同じ材料の野菜ジュースを飲むのではなく、日によって様々な野菜を組み合わせて取り入れるのがおすすめです。美味しい味の組み合わせを探しながら、その日の気分で材料をチョイスしていきましょう。ここでは、おすすめのトマトを使った野菜ジュースの作り方をご紹介します。<材料>・トマト……2個・にんじん……1本(小さめのものを使用。または大きめのものを2分の1本)・りんご……1個・レモン汁……適量<作り方>1. トマト、にんじん、りんごを良く洗い、芯をとって皮をむく2. ミキサーやブレンダーにかけ、ジュース状にする3. レモン汁を絞り、混ぜ合わせれば出来上がり野菜ジュースは作って楽しい・飲んで満足のドリンク!生や熱を加えて食べるよりも栄養素を摂取しやすい野菜ジュースは、健康的にダイエットを目指す方にとって心強い味方です。満足感もあるため、ダイエット時に感じやすいストレスもないでしょう。また、野菜の組み合わせは自由自在ですから、自分だけのオリジナルレシピを作る楽しさもあります。ぜひ、毎食の献立に取り入れてみてくださいね。Nao Kiyota美容・健康ライター
2019年10月17日少しずつ涼しくなり、温かいものが食べたくなる季節ですよね。そんな方にオススメなのが〔3COINS〕の《野菜蒸し器》!300円(税別)とは思えないデザイン性と機能性に驚くこと間違いなしですよ。たくさん野菜を食べて健康に過ごしましょう♪コンパクトにたためる《野菜蒸し器》今回ご紹介するのは〔3COINS〕で購入した《野菜蒸し器》。折りたたみ式なので、使わないときはこのようにコンパクトサイズになるんです!片手で持てるくらいの大きさなので、場所をとりませんよ。オフィスには鍋がないので、箱にある説明とともにご紹介します。鍋は高さ12.5cm、直径15cm以上のものを用意しましょう。蒸し器を広げて、お野菜を乗せて、水の入った鍋で蒸すだけ!とっても簡単に野菜を蒸すことができますよ。寒くなってくるこれからの季節は、ホクホクっと温かくなった野菜を食べて元気に過ごしましょう♪蒸し終わったらそのまま器に乗せて食卓に!《野菜蒸し器》自体が色あざやかなので、食卓を華やかにしてくれますよ。300円なのに機能性バツグン♪今回は〔3COINS〕で見つけた《野菜蒸し器》をご紹介いたしました。機能性バツグンなのはもちろん、デザインがかわいいのもうれしいですよね!これならキッチンに置いておいてもいいかもしれません。気になる方はぜひお店でチェックしてください♪
2019年09月14日毎日ご飯作り…というか、献立に悩みます。とくに野菜のおかず。炭水化物とタンパク質はわりと簡単に摂らせることができるんですが、野菜ってなかなか難しくないですか?生野菜のサラダにすると次の日のお弁当に入れられないので、なるべく火のとおったものを作りたい!…ということで、同じく野菜おかずに悩む方におすすめの「ズボラ野菜おかず」を紹介します!■ズボラ野菜おかずその1、ピーマン丸焼き!その名のとおり、ピーマンを丸ごと焼きます。「うちの子ピーマン苦手で…」という方、一度だまされたと思って丸焼きにしてみてください! 甘くておいしくなるんです!(見た目で食べへんかったらごめんなさい)作り方はこちらグリルで焼いて切って味付けするだけ〜!わが家は、「ポン酢とマヨネーズとかつおぶし」が多いですが、めんつゆでもだししょうゆでもおいしいですよ!ただどのパターンでもかつおぶしはマストだと思います!めちゃめちゃ合うんですー!そしてこのピーマン丸ごと焼き、ヘタ以外全部食べられるんです! 種も!だまされたと思って食べてみて!(2回目のだまし)わが家ではBBQの鉄板メニューでもあります。炭火で丸ごと焼いて、タレつけながらかぶりついて、最後ヘタだけポイ。切る手間もないのでめちゃ楽!■ズボラ野菜おかずその2、とりあえずチーズ!さてお次はこちら。もやしチーズレンジ蒸し!これはママ友に教えてもらったレシピ!もやしに多めのコンソメとチーズかけてレンチン。以上。教えてもらったレシピでは、一度コンソメともやしだけでチンして、途中でチーズかけて追加でチンしてたんですが、めんどくさいのでまとめてチン。ズボラ!お好みで黒こしょうもかけたらおいしいですよ〜!もやしをあまり好まないチチオも、これならムシャムシャもやし食べます。もともと、もやしもチーズも好む私はひとりで全部食べられる勢い。ケンカになるからせえへんけど。ちなみにチーズ、わが家ではよく食卓に上ります。私が好きっていうのもあるんですが、大体なんでも何かしらのソースとチーズかけて焼けばおいしくなりません?しかも豪華に見える!例えばこんな感じ!材料によってはちょっと手間がかかるのですが、何もメニューが浮かばないときはとりあえずチーズ乗せて焼けないか考えます。チーズはすべてを包み込む…!■ズボラ野菜おかずその3、キノコのマリネ風さてお次はこちら。エリンギのマリネ風。これ一時期イチコとハマりまくってました。ハマりすぎて、いまじゃイチコ食べへんけど(こどもあるある)。エノキでもいけるんですが、ぬるぬるしてお子さんは食べにくいかもしれません。私は好き。味付けの「オリーブオイル、塩こしょう、レモン汁」の組み合わせ、そのまま混ぜてドレッシングにもしてます。塩をハーブ塩にするとまた違った味でおいしいですよー!以上が、私がよく作る野菜おかず〜火入れたバージョン〜です。■ズボラ野菜おかず番外編、火を使わないレシピ火を使わないないものだと、こんな野菜おかずもよく作ります!あとはもう汁物に野菜ぶち込んで具沢山スープ or みそ汁ね。野菜によってはそこから具だけ取り出して、ごま和えとかにしてお弁当に入れられるしね。ズボラ!不足しがちな野菜のメニュー、どなたかの参考になれば幸いです!
2019年09月09日まだ、胃や腸が未発達な赤ちゃん。細かく刻んだり、すりつぶしたりと作るのも大変なのに、せっかく作っても食べてくれなかったり。離乳食作りって本当に悩んでしまいがち。でも、いつもの離乳食に旨味成分であるだしや野菜スープを使うだけで、食べてくれるようになることも多いそう。愛育病院の栄養科、高橋先生、岡田先生にご指導・調理していただきました。さっそく、動画で作り方をチェックして。 和風だしの作り方作者:ベビーカレンダー 材料(作りやすい分量)・水 ……2と1/2カップ(500ml)・かつお節 ……8g・昆布 ……4g(約3cm角のものを2枚) 作り方① 鍋に水と昆布を入れ、昆布がふっくらするまで15〜20分ほど浸します。その後、弱火にかけ、昆布の表面に小さな泡が立ったら、昆布を取り出します。② 火を強め、沸騰したらかつお節を入れ、すぐに火を止めます。③ かつお節が沈んだら、こし器ペーパータオルをしいたざるに開け、こします。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1週間ほど保存できます。 野菜スープの作り方作者:ベビーカレンダー材料(作りやすい分量)・水 ……2と1/2カップ(500ml)・お好みの野菜 ……あわせて200〜250g(今回はキャベツ100g、大根100g、かぼちゃ50g) 作り方① にんじん、玉ねぎ、キャベツ、大根、ブロッコリーなどから3〜4種類の野菜を使用します。お好みの野菜をそれぞれ1cm大に小さく切ります。② 鍋に水と切った野菜を入れ(かぼちゃなど煮崩れしやすい野菜は煮立ってから加えます)、中火で加。煮立ったら弱火にし、そのまま20分ほど煮ます。③ こし器やペーパータオルを敷いたざるにあけ、こします。冷蔵庫で3日ほど、冷凍庫で1週間ほど保存できます。 野菜などが余った時にコトコト煮込んで作っておくなど、多めに作って冷蔵や冷凍しておき、野菜やおかゆを煮る時に味付けとして活用すると良さそうですね。 ベビーカレンダーが最新のガイドに対応した離乳食本を制作! ベビーカレンダーは、2019年3月、厚生労働省の「授乳・離乳の支援ガイド」が12年ぶりに改定されたことに伴い、新しいガイドに完全対応するムック本『あんしん、やさしい 最新 離乳食オールガイド』を制作しました!ただいま全国の書店・オンライン書店にて発売中です!監修の相模女子大学栄養科学部・堤ちはる教授をはじめ、多くの専門家の協力により完成した最新の離乳食ガイドです。離乳食のキホンはもちろん、Q&A、便利グッズや最新アレルギー情報、先輩ママたちの体験談も掲載。また本書に掲載されているQRコードを読み込むと、調理の基本テクニックやレシピの工程、赤ちゃんへの食べさせ方を、わかりやすい動画で確認することができます。 ママやパパが少しでも離乳食作りが楽しくなり、より豊かな気持ちで赤ちゃんとの毎日がすごせるようになることを願っています。
2019年08月31日夏の暑い日にもなぜか食べたくなる、みんな大好きなカレー。今回は、夏野菜をたっぷり使ったキーマカレーのご紹介です。ナス、ズッキーニ、ゴーヤにオクラなど栄養豊富な野菜をふんだんに使ったレシピ。夏の疲れたカラダへの栄養補給にもピッタリです!普段のカレーだと、じゃがいもや人参など柔らかくなるまで煮込む時間が必要ですが、こちらのレシピなら調理時間は約15分。夏は特に、火を使う時間が短いのはありがたいですよね。野菜を大きめに切れば、食材の食感を楽しんだり、彩り良く盛り付けたりできます。また、野菜を小さく切って混ぜ込めば、野菜嫌いのお子様にも食べさせられそうですね!ランチやディナーにはもちろん、年齢関係なく好まれるカレーはおもてなし料理にもピッタリです!■夏野菜キーマカレー調理時間 15分レシピ制作:松本 知恵<材料 2人分>鶏ひき肉 120g玉ネギ 中1/2個ニンニク(すりおろし:市販品) 小さじ1水煮トマト(カット缶) 120gカレー粉 小さじ1.5サラダ油 小さじ1 水 100ml 顆粒スープの素 小さじ1 ハチミツ 小さじ1 しょうゆ 小さじ1ナス 1/2本ズッキーニ 40gゴーヤ 40gトウモロコシ 1/4本プチトマト 4個オクラ 2本ご飯 茶碗2杯分ドライパセリ 適量<下準備>・玉ネギはみじん切りにする。ナスとズッキーニはひとくち大に切る。ゴーヤは縦半分に切ってワタを除き、幅2mmほどの薄切り。トウモロコシは半分に切る。プチトマトとオクラはヘタを取る。トウモロコシは切るところを一周、包丁で切込みをいれてから切ると切りやすいです。固いので気をつけて切ってください。<作り方>1、フライパンに分量外のサラダ油大さじ1を熱し、玉ネギ以外の野菜を香ばしく焼く。焼き上がったものから取り上げて、分量外の塩少々を振る。2、フライパンにサラダ油小さじ1、ニンニクを入れて熱し、香りが出てきたら玉ネギを炒め、しんなりしてきたら鶏ひき肉を加える。3、鶏ひき肉の色が変わったらカレー粉を加え、香りが出たら、水煮トマトを入れて軽く炒め、<調味料>の材料を全て加えて軽く煮詰める。4、ズッキーニ、ナス、ゴーヤを(3)に加えてサッと煮る。分量外の塩で味を調える。5、器によそったご飯にカレーを盛り付け、プチトマト、トウモロコシ、オクラを彩りよく盛り付ける。ご飯にドライパセリを振る。ごはんと合わせるだけでなく、パンやナンに包んで食べても美味しそうですね!※ハチミツは1歳未満の乳児には与えないでください。乳児ボツリヌス症にかかる場合があります。
2019年08月25日夏野菜のオクラは栄養満点! そこでおかずにもお酒のおつまみにもピッタリのオクラのフライをご紹介します。衣に豆乳を入れたちょっと変わったフライ、ぜひ作ってみて下さいね! オクラのねばねばの元はペクチンという水溶性食物繊維。そのペクチンは胃の粘膜を保護してくれるので、胃の修復効果が期待でき、夏バテ防止にも役立つと言われています。今の時期のカラダに嬉しい野菜ですね! ちなみに、残ったオクラは冷凍保存することも可能です。カットせずに冷凍することもできますが、輪切りにして冷凍すれば、次に使う時も便利です。冷凍保存したものは1か月以内に使い切ってくださいね。■オクラのフライ調理時間 10分 1人分 195kcal<材料 2人分>オクラ 10本 小麦粉 1/4カップ 塩 少々 豆乳 80~90mlパン粉 1/2カップ揚げ油 適量<下準備>・オクラはガクの周りをむき、まな板に並べて分量外の塩をかけ、手のひらで転がしながら繊毛を取る。サッと水洗いし、水気を拭き取る。・<合わせ衣>の材料を混ぜ合わせる。・揚げ油を170℃に予熱し始める。<作り方>1、オクラに<合わせ衣>を通し、パン粉をつける。170℃の揚げ油で色よく揚げ、油をきる。器に盛り、お好みで分量外の塩を振る。フライを作ると、どうしても肉や魚ばかりになりがちですよね。栄養面にも彩りにもおすすめのオクラも、ぜひプラスしてみて下さいね。
2019年08月11日「チョレギサラダ」といえば、焼き肉屋さんの定番サラダ。生野菜とゴマ油が効いた香ばしいドレッシングでモリモリ食べられる一品です。今回はそんな野菜をたくさん食べられるチョレギサラダをアレンジしたレシピをご紹介します。香ばしく焼いた鶏モモ肉を加えたボリューミーなサラダ。ゴマ油の風味が楽しめる手作りドレッシングが、野菜のおいしさを引き立てます。韓国のりの塩気がちょうどいいアクセントに。韓国のりがあるのとないのとでは、味の締まり方に違いが出るので、ぜひ加えてみてくださいね。つい箸が止まらなくなるチョレギサラダ。野菜はもちろん、お肉もたっぷり食べられる嬉しいメニュー。簡単なのでぜひ試してみてくださいね。■チョレギサラダ調理時間 10分 1人分 746 Kcalレシピ制作:料理講師 杉山 遊<材料 2人分>鶏もも肉 2枚 塩 少々 粗びき黒コショウ 少々 サラダ油 小さじ1サラダ菜 8枚プチトマト 8個キュウリ 1本韓国のり 4枚<調味料> 砂糖 小さじ1 しょうゆ 小さじ2 酢 小さじ2 ゴマ油 小さじ1 白ゴマ 小さじ1 ニンニク(すりおろし) 少々 糸唐辛子 少々<下準備>・サラダ菜、韓国のりはひとくち大にちぎる。プチトマトは横半分に切る。キュウリはヘタを除き、麺棒で軽くたたき、ひとくち大にする。<作り方>1、鶏もも肉は幅2cmに切り、塩、粗びき黒コショウを振る。サラダ油を温めたフライパンにサラダ油を入れ、強火にかけ、鶏もも肉を皮面から焼き、焼き色が付いたら裏返し、中火で火が通るまで焼く。2、(1)とサラダ菜、プチトマト、キュウリによく混ぜた<調味料>の材料をからめ、お皿に盛り付ける。サラダ菜の代わりに、レタスなども使ってもおいしく仕上がりますよ。
2019年08月04日ごはんを作る時間がない!今日は疲れていてあまり作りたくない…そんな時にオススメの、これ1品で、肉も野菜もごはんもしっかり食べられるレシピをご紹介します。夏野菜のナスとピーマンは、旬を迎えるこれからが一番美味しく、栄養価も高いですよね。ナスは低カロリーで動脈硬化や老化防止などに効果があると言われており、ピーマンは野菜の中でも特に栄養価が高く、ビタミンA・C・Eが豊富だそうです。ナスやピーマンは少し苦手というお子様でも、みそを使った味付けで、食べやすくなっているので、ぜひチャレンジしてみて下さいね。■ナスとピーマンの鶏みそ丼調理時間 15分 1人分 カロリー604kcalレシピ制作:横田 真未<材料 2人分>ナス 2本ピーマン 2個鶏ひき肉 150gショウガ(せん切り) 1片分 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 大さじ1 みそ 大さじ1白ゴマ 適量ご飯(炊きたて) 丼2杯分ゴマ油 大さじ1<下準備>・ナスはヘタを切り落とし、幅1cmの半月切り、またはイチョウ切りにし、水に10分放つ。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ナスの大きさに合わせて切る。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにゴマ油を入れ、中火でショウガを炒める。香りがたったら鶏ひき肉を加えて炒め、色が変わったら水気を拭き取ったナス、ピーマンを加える。2、蓋をして弱めの中火で3分蒸し焼きにする。<調味料>を加え、汁気がなくなるまで炒める。丼に盛ったご飯にのせ、白ゴマを振る。簡単に作れて、これ1品で満足できるなんて、とても嬉しいですよね。ついでに、好き嫌いもなくなってくれるかもしれませんよ。
2019年07月02日ダイエットの強い味方と言えば野菜!!野菜をモリモリ食べて、体の調子を整えながら、おいしく綺麗にダイエットしませんか?ダイエット中の食事といえば、どのような食事をイメージされますか?多くの方が、たっぷりの“野菜”をイメージされるのではないでしょうか。野菜はダイエットの強い味方!野菜を食べるメリットについてご紹介します。出典:byBirth食物繊維が豊富野菜は食物繊維を多く含んでいます。五大栄養素と言われる、たんぱく質、脂質、糖質、ビタミン、ミネラルの5つの成分に加えて、食物繊維は第6の栄養素と言われています。この食物繊維は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維の2種類があり、働きもそれぞれ異なります。◎水溶性食物繊維水溶性食物繊維は水分の保持力が高く、胃の中で膨らみ満腹感をもたらしてくれます。ご飯やパンなど主食に多く含まれる糖質の消化、吸収を穏やかにし、血糖値の急激な上昇を防いでくれる効果や、コレステロールなどの余分な脂質を体外に排出してくれると同時に、体への吸収を抑制する作用もあります。また食欲を抑えてくれたり、便秘解消などの効果も見られます。◎不溶性食物繊維不溶性食物繊維は、デトックス効果が非常に高いです。水に溶けないため、胃や腸で水分を吸収し大きく膨らみます。便のかさが増え、腸を刺激して便通を促す働きもしてくれます。よく噛む必要のある食材が多く、咀嚼回数が増えることにより、食べ過ぎ防止や満腹感を得られて、ダイエットにつながります。食物繊維の摂り方食物繊維の摂取目標量は、成人男性が1日20g以上、成人女性が18g以上です。例えば、レタス1玉の重量は300~500g、100gあたりの食物繊維は1.1gです。野菜はよりたくさん摂ることが望ましいのです。※ドレッシングなどの調味料の過剰摂取には注意が必要です。食事での食物繊維の摂取が難しい時、サプリメントでの摂取を考える方もおられるかと思います。サプリメントは手軽に摂取できるメリットに加えて、過剰摂取のおそれがあります。過剰摂取になると、下痢を引き起こしたり、亜鉛をはじめとするミネラルの吸収を妨げてしまうこともあります。用法用量を守って使用しましょう。野菜をモリモリ!栄養とシンプルレシピをご紹介出典:byBirth大根季節を問わずに、店頭に並んでいる野菜の一つです。“イソチオシアネート”という辛味成分が含まれており、代謝をアップしてくれるためダイエットに効果があります。ふろふき大根エネルギー:65kcal食物繊維:2.4g【材料(1人前)】大根:50gこんぶ:少量赤味噌:大さじ1/2砂糖:小さじ1/2みりん:小さじ1/2①大根は3cmの厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、面取りし、裏側に十文字の隠し包丁を入れる。②鍋にこんぶを敷いて、①をのせ、かぶるくらいの水を注ぐ。弱火にかけ、落し蓋をして、30~40分、大根がやわらかくなるまで煮る。③別鍋に、赤味噌と砂糖とみりんを入れて弱火にかけ、練り混ぜる。④大根に③をかけて完成。トマトヨーロッパでは、「トマトが赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるほど、栄養がたっぷりの野菜です。赤い色はリコピンという成分で、有害な活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用が豊富に含まれています。血圧を下げるカリウムやルチン、脂肪の代謝を助けるビタミンB6なども豊富に含まれています。トマトのマリネエネルギー:91kcal食物繊維:1.6g【材料(1人前)】トマト:125g玉ねぎ:20g酢:大さじ1/2油:大さじ1/2酒:小さじ1/2塩:小さじ1/2弱こしょう:少量①トマトは包丁の刃先でへたをくりぬくようにして除き、乱切りにする。②玉ねぎをみじん切りにして、酢、油、酒、塩、こしょうを混ぜ合わせてマリネ液を作る。③トマトにマリネ液をからめて味がなじんだら完成。ごぼうごぼうには、食物繊維の一種の“イヌリン”という成分が多く含まれています。イヌリンは体内に吸収されることがないため、腸内で水分を吸収してゲル状になり、糖の吸収を抑制し、血糖値の上昇を抑える働きがあり、善玉菌を増やし、老廃物の排出を促すため、腸内の環境を整える効果を持っています。ピリ辛きんぴらごぼうエネルギー:92kcal食物繊維:3.4g【材料(1人前)】ごぼう:60g油:小さじ1砂糖:小さじ1/2醤油:小さじ1酒:小さじ:1赤とうがらし:少量①ごぼうはたわしでこすって洗い、皮をこそげとる。太めの千切りにし、酢水にさらしてアクを除き、水気をきる。②赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。③鍋に油を熱し、ゴボウを入れて炒め、しんなりとしたら、砂糖、醤油、酒、赤唐辛子を加えて、汁気がなくなるまで炒めたら完成。ダイエットに野菜は必須!出典:byBirthいかがでしたでしょうか?欠食をするなどの無理なダイエットは、体に負担がかかり、リバウンドの原因となりやすいです。野菜をモリモリ食べて、体の調子を整えながら、おいしく綺麗にダイエットを成功させましょう!
2019年06月19日モデルでタレントのダレノガレ明美(28)が6月18日、自身のTwitterを更新。オーガニック野菜を食べない理由を明かし反響を得ている。ダレノガレは「オーガニックの野菜のが体にいいのに何で普段から食べないの?って言われて…」とある人から質問されたことを報告。続いて「私はオーガニックじゃない野菜を昔から食べてたし、食べれる事に感謝しなきゃいけないから何でも食べるんです!」と理由を答え、質問者から「珍しいモデルだね!」と言われたと明かした。最後に「私はやっぱり食べ物に感謝していきたいから何でも食べるわ!」と持論を展開した。フォロワーからは「賛成です!」「いいこと言うね」とダレノガレを称賛するコメントが見られ、また「最近はなんでもオーガニックオーガニックって風潮ですよね」「オーガニックが身体にいい!って発言するのは自由だけど、それ以外を否定するのは違う感じですよね♪」と共感を得ていた。この投稿は2,000を超える“いいね!”が付き多くの反響を得ているものの、中には「あなたは将来子供を産むかも知れない。 その子供に毒を与えますか?」「そんなこと言ってるから 今の子はアレルギーが多いんだ」などダレノガレの意見に疑問を呈するコメントも見られた。
2019年06月18日土づくりからこだわった採れたての野菜を自社栽培株式会社ALL FARMが運営している「WE ARE THE FARM」「STAND BY FARM」が、2019年4月27日から5月6日までのゴールデンウィーク期間限定企画「採れたてオーガニック野菜料理&ブラータチーズ食べ放題!」を実施しています。「WE ARE THE FARM」「STAND BY FARM」は「在来種野菜」を使用しているオーガニック野菜レストラン。2014年にオープンした「WE ARE THE FARM」は「身土不二」「一物全体」をテーマに無農薬無化学肥料、露地栽培で育てた旬の野菜が楽しめます。「STAND BY FARM」は2015年オープンしたカジュアルなバルスタイルのレストラン。「素材のおいしさを、より多くの人に」をテーマに新鮮な野菜が持つシンプルなおいしさを提案しています。大人気のメニューをおトクに楽しめる「採れたてオーガニック野菜料理&ブラータチーズ食べ放題!」は代々木上原・恵比寿・麻布十番・渋谷・赤坂・目黒・銀座の7店舗で実施中。通常価格1380円の「世界一トマト ケールのジェノベーゼとブラータチーズ」と旬の在来種野菜を使った一品料理が2980円で全品食べ放題になります。「世界一トマト ケールのジェノベーゼとブラータチーズ」は、貴重なフレッシュチーズ「ブラータチーズ」を使った大人気メニュー。とろっとした食感がやみつきになると話題を呼んでいます。一品料理はケール、丸葉小松菜、淡路玉ねぎ、エシャレット、みやまこかぶ、たけのこなどを使った15品以上の料理が提供されます(その日の収穫状況により種類や品数は変動)。※価格は全て税抜き。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社ALL FARMのプレスリリース/PR TIMES※株式会社ALL FARM
2019年05月05日人形町 【イル プロフーモ】イタリアン乃木坂【かさね】日本料理外苑前【元吉】天ぷら恵比寿【MANSALVA】フレンチ北千住【GREENGRILL】ダイニング人形町 【イル プロフーモ】イタリアン柔らかくてクリーミーなホワイトアスパラが楽しめる『季節のリゾット』旬や鮮度にこだわった厳選食材を使用イタリアの3つ星リストランテでソムリエを務めたオーナーが営む、イタリア郷土料理のお店。店内はスタイリッシュながらも落ち着いた雰囲気が漂う、居心地の良い空間です。今回ご紹介するのは、ホワイトアスパラを使用した『季節のリゾット』。香り高く、クリーミーな味わいが魅力です。そんなおいしさをさらに引き立たせてくれるのは、オーナーソムリエおすすめのワイン。料理と一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか。モノトーン調の店内は落ち着いた空間イルプロフーモ【エリア】人形町/浜町【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】3000円【ディナー平均予算】10000円【アクセス】人形町駅 徒歩5分乃木坂【かさね】日本料理新鮮な甘みを堪能できる『新玉ねぎのたけのこと蒸した白魚と菜花のスープ』シャキッとした新鮮な歯ごたえとたけのこの香りに春を感じる赤坂で24年続く隠れ家風の店。伝統的な日本料理の中にも、食材の組み合わせ方や盛り付けで“ひとひねり”加えられているのが【かさね】らしさ。春しか楽しめない『新玉ねぎのたけのこと蒸した白魚と菜花のスープ』は、玉ねぎ本来の旨味と甘みが溶け込んだやさしい味わい。和を重んじたこちらのお料理は、福岡の純米酒「若波」や純米吟醸の「大那」など、店主選りすぐりの日本酒とともに楽しめます。いたる所に日本の風情が息づく店構えかさね【エリア】赤坂【ジャンル】日本料理・懐石【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】17000円【アクセス】乃木坂駅 徒歩7分外苑前【元吉】天ぷら新鮮なたけのこの風味と味わいをそのまま楽しめる『筍の天ぷら』素材の旨味がしっかりと味わえる『筍の天ぷら』は絶品四季折々の味が楽しめる江戸前天ぷらのお店。春になると店内には山桜、ソメイヨシノ、八重桜といったさまざまな桜があしらわれます。そんな店内でいただく『筍の天ぷら』は瑞々しく、衣が軽やか。たけのこを蒸したのち、水分を飛ばしながら香ばしく揚げることで、ほっくりとした食感と優しい甘さを引き出します。店主セレクトの日本酒と合わせれば、より一層旨さが際立ちます。満開の桜を鑑賞しながら、料理が楽しめる特別な空間天ぷら元吉【エリア】青山/信濃町【ジャンル】和食全般【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】18000円【アクセス】外苑前駅 徒歩3分恵比寿【MANSALVA】フレンチ菜の花のほろ苦さが魅力『菜の花のピュレで和えた セモリナ粉のキタッラと生唐辛子』味わいはもちろん、見た目にもこだわった料理が勢揃いイタリア、イギリス、スペインで研鑽を積んだシェフがつくる、オリジナリティ溢れる創作イタリアンのお店。月替わりのおまかせコースが自慢で、毎月訪れても新しい味に出会えます。この時期は、“春色のソース”を使った自家製パスタが人気。菜の花のほのかな風味と生唐辛子の辛みがよく合う『菜の花のピュレで和えた セモリナ粉のキタッラと生唐辛子』は、自家製パスタを菜の花のピュレで和えた、春らしい逸品です。モダンな店内は大人の装い。家族や友人と行くのにぴったりマンサルヴァMANSALVA【エリア】恵比寿/代官山【ジャンル】フレンチ【ランチ平均予算】3900円【ディナー平均予算】7000円【アクセス】恵比寿駅 徒歩6分北千住【GREENGRILL】ダイニング春のルッコラは爽やかな香りと苦みが魅力新鮮なルッコラは味が濃く、旨味がたっぷり彩り豊かな新鮮野菜とグラスワインが楽しめるダイニングレストラン。明るく開放感のある店内にはソファー席が用意され、ゆったりとくつろぎながら食事が楽しめます。契約農家から直送される新鮮野菜にこだわっていて、春野菜ではルッコラを使った料理がおすすめです。独特の香りや苦みがあっておいしいうえ、カルシウムやビタミンもしっかり摂れます。料理を引き立てるお酒は、高級ワインからフレッシュフルーツを使ったカクテルまで幅広くラインナップ。好みや料理との相性をふまえてセレクトできます。ナチュラルカラーの店内は、心地良い空間で思わず長居してしまうGREENGRILL 北千住マルイ店【エリア】北千住【ジャンル】イタリアン【ランチ平均予算】1200円【ディナー平均予算】3500円【アクセス】北千住駅 徒歩1分いかがだったでしょうか。どのお店も厳選された身体にやさしい新鮮野菜を使用しています。ぜひ、「春野菜」の魅力を楽しんでみてください。
2019年04月11日「時短料理」や「シンプルでおいしい子どもごはん」を提案する料理研究家・田内しょうこさんの新連載がスタート! 第1回目は「レンジで簡単ガパオどんぶり」をご紹介します。「おかずをごはんにのせると食べる」というお子さんは多いのでは? なら、はじめから子どもが食べやすいどんぶりごはんにしてしまいましょう!まだ食べるのが上手じゃない子どもや、食の細い子どもにぴったりなのがどんぶりごはん。肉・魚・野菜が揃ったおかずとごはんをいっぺんに食べられれば、栄養バランスもばっちりです。第1回めは「レンジで簡単ガパオどんぶり」。人気のアジア風ごはんを、子どもにも食べやすくアレンジ。野菜もたっぷりで栄養バランスもよく、レンジで手軽に作れるからママにも嬉しい一品です。■レンジで簡単ガパオどんぶり調理時間: 10分<材 料>3人分(大人2人、子ども1人分)鶏ひき肉(モモ肉がよい) 200g玉ねぎ 小1/2個ピーマン 1個赤ピーマン(パプリカ) 適量味つけ酒 大さじ1しょうゆ 大さじ1オイスターソース 大さじ2砂糖 小さじ1すりおろしにんにく(好みで) 少々ごはん 3膳分卵 3個<作り方>1、野菜を写真のように切る。・ピーマンはタテ半分に切ってからヨコに切るほうが小さい子には食べやすいサイズに。・赤ピーマン(パプリカ)は必須ではありませんが、色がきれいなので、あると食卓が華やかになり子どもの食が進みます。2、シリコンスチーマー(耐熱容器)にひき肉を入れ、調味料をかけてよく混ぜる。3、上から野菜をのせ(玉ねぎ、パプリカ、ピーマンの順に)600Wの電子レンジで3分加熱する。4、とりだして全体を混ぜ、再度2分加熱する。肉をつぶすようにしながら全体をよく混ぜる。5、器にごはんを盛り、4をのせて目玉焼きを添える。お好みで薄きゅうりをのせても◎。赤ピーマンを使わなかった場合には、最後にトマトも飾りましょう。赤が加わると、おいしそうに見えます。どんぶりやワンプレートごはんの場合、赤(トマトかピーマン)白(玉ねぎ)緑(ピーマンやきゅうり)の3色を揃えると「わあ、おいしそう!」と子どものテンションが上がりますよ!レタスがあれば、レタスをたっぷり添えて混ぜごはんにして食べるのもおいしいのでお試しくださいね。大人は好みでパクチーや辛いソースを添えて。子どもと一緒のごはんは、子どもに合わせて薄味に作り、大人は後のせで味を加えていくのがおすすめです。イラスト:まつざきしおり
2019年04月03日せっかく新鮮な野菜を買ったのに、冷蔵庫に入れたらあっという間に食べられなくなってしまった……こんな経験をした方もいらっしゃると思います。そんなときに役に立つのが理科の知識。学校で習った知識を活かせば、野菜を長持ちさせることだってできるのです!今日は東進ゼミナール理科担当・鈴木啓介先生と一緒に、“野菜の正しい保存方法”を学びましょう。監修・東進ゼミナール 理科担当 鈴木啓介【問題】野菜の保存方法として、間違っているのはどれ?(1)アスパラは立てた状態で保存するのがよい。(2)ジャガイモは新聞紙にくるむなどして光を当てないようにして保存するのがよい。(3)葉のついた大根は、葉をつけたまま保存するのがよい。(4)レタスは芯を取ってから、ぬれたペーパータオルを芯のところに詰めて保存するのがよい。正解(3)葉のついた大根は、葉をつけたまま保存するのが良い。解説野菜の保存方法って、野菜の種類によって異なるので、すべてを覚えるのは大変ですよね。しかし、適切な方法で保存することで持ちが良くなったり、味が良くなったりするので、この機会に知っておきましょう。野菜保存の基本原則は“その野菜が育った環境に近い状態で、栄養や水分が落ちないようにする”です。(1)のアスパラは、地面から真上に伸びます。なので、立てた状態で保存するのが良いです。では、寝かせて保存するとどうなるのでしょうか?実は、野菜は収穫された後も成長し続けようとします。アスパラも上へ向かって成長しようとするのですが、寝た状態なのでまずは起き上がらなくてはならず、アスパラの中にある栄養分が、無駄に使われてしまうわけです。(2)のジャガイモは、地中で育つ野菜なので、光を当てずに保存するのがベストです。ジャガイモも、収穫後成長を続けようとします。光が当たると、ジャガイモが光合成をしようとして表面が緑色に変色していく“緑化”が起こります。ジャガイモの緑化した部分には有毒成分が含まれることがあるので注意が必要です。スーパーでジャガイモを購入するときは、前の方にあり光が当たっているものではなく、すこし中の方にあり光が当たっていないものを買うのが良いかもしれませんね。では(3)はなぜ間違いなのでしょうか?育った環境に近い状態で保存するのが良いのであれば、葉をつけたまま保存した方が良い気がしますよね。もちろん大根も、アスパラ、ジャガイモ同様、収穫後も成長を続けようとします。葉の部分が成長するとき、根の部分から水分や養分を吸収するのです。その結果、大根の白い部分の水分や養分が減ってしまうのです。(4)のレタスの芯を取るのも(3)と同様の理由です。収穫後も葉が成長を続けようとし、芯の部分から水分などを吸収しようとします。その結果、芯の部分からレタスが傷んでしまうのです。ただ、芯を取るときに金属の包丁を使うと、変色してしまうので手で取るようにしましょう。野菜は育った環境に近い状態で保存をするのがベストですが、収穫後も成長し続けようとするので、そこで無駄に成長をさせないようにしなければいけません。難しいポイントですね。育った環境に近い状態で、その野菜が眠っているような状態をつくるのがベストなのです。しかしながら、収穫後も成長を続けようとする野菜の生命力はすごいですね。十分に摂取して、生きる活力にしていけると良いですね。© Aleksandra Zaitseva / shutterstock© dorry / PIXTA(ピクスタ)© (有)熊アート / PIXTA(ピクスタ)
2019年03月29日言われてみればわたしも野菜をありがたがってたくさん食べるようになったのは20代も終わりに差し掛かった頃だった。それまではとにかく肉!そしてお酒が大好きだった。10代の頃なんて親の目を盗んではジャンクフード。出された野菜は残すのは申し訳ないからという理由で飲み下していた。今じゃ唐揚げよりもろきゅう。昔は苦手だった茗荷や春菊も大好き。ジャンクフードどころかおやつも食べない。気付けば食の好みが180度変わっている。結局のところ身体が欲しがる食べ物が1番美味しく感じられるものなんだろう。まめだって出された野菜であれば頑張って食べようとはしているし栄養的な問題や極端な偏りがクリアできていればあとはもう野菜が美味しくなる年齢に達するのを楽しみに待っていればいいんじゃないかしら。「大人になったら突然野菜が美味しくなる日がくるよ」とパパから告げられたまめは毎日ウキウキと大人になる日を指折り数えている。
2019年03月29日新玉ねぎや春キャベツ・たけのこ・山菜などさまざまな春野菜がありますが、中にはあまり馴染みのないものや、知っていても食べる機会が少ないものもありますよね。しかし、春野菜は栄養が豊富で、カラダにとってとても良い効果があります。そこで、あすけん栄養士が春野菜の栄養についてご紹介します。 春野菜の特徴春野菜には香り・苦み・辛味が特徴的なものがあり、それぞれにカラダに良い働きをしてくれます。●香り:テルペン類が含まれています。テルペン類の香りには気持ちを落ち着かせてリラックスさせる作用や血圧を下げる効果が期待できます。●苦み:植物性アルカロイドが含まれています。腎臓のろ過機能を高めて体内の老廃物を排出させる作用により、新陳代謝を促進する働きがあるといわれています。●辛味:イソチオシアネートが含まれています。抗菌作用や食欲増進効果、がん予防などが期待できます。(※1)おすすめの春野菜5選セロリセロリの香り成分であるアピインとセネリンには、イライラを和らげて気持ちを落ち着かせたり、頭痛を緩和する効果があるといわれています。また、カリウムを多く含んでいるので、体内の余分なナトリウムを体外へと排出することでむくみや高血圧を予防します。セロリは独特の風味があるのでサラダなどの生食が苦手という方は、炒め物や煮込み料理の隠し味として利用すると食べやすくなりますよ。せり春の七草といわれ、お正月に食べる七草がゆの食材の一つとしてよく知られています。せりの香り成分であるオイゲノールには鎮静効果があるといわれています。(※2)また、ビタミンCが豊富に含まれており、美肌作りには欠かせないコラーゲンの合成を助ける働きがあります。たらの芽春の味覚として楽しまれているたらの芽。ほのかな苦みが美味しいとされています。β-カロテンが多く含まれいます。細胞を傷つけて、老化やさまざまな病気の原因となる活性酸素の働きを抑制する抗酸化作用があります。ふきのとうふきのとうは独特な苦みと香りが特徴的な山菜。香り成分の「フキノリド」には胃腸の調子を良くする効果があるといわれています。また、カリウムが多く含まれており、体内のナトリウム濃度を調整して、むくみや高血圧を予防する働きがあります。春キャベツ春キャベツには、グルコシノレートという配糖体が含まれていますが、この成分は体内で消化されるときにイソチオシアネートに変化します。イソチオシアネートは、加熱調理したものよりも生でよく噛んで食べた方が吸収が良いといわれています。(※3)その点で春キャベツは葉が柔らかくみずみずしいので生食に向いており、サラダや浅漬けにして食べることでイソチオシアネートの効果が得られやすくなります。 春野菜を見かけた時は、ぜひ手に取って春の味覚を楽しんでくださいね。 【参考・参照】(※1)中村 宜督イソチオシアネートによるがん予防の可能性環境変異原研究Vol.26 (2004) No.3 p. 253-258〈〉(※2)今西 二郎香りと医療—メディカル・アロマセラピーにおい・かおり環境学会誌Vol.39 (2008) No.4 p. 221-230〈〉(※3)宮澤 紀子アブラナ科野菜漬物(カブ,ハクサイ)のイソチオシアネート生成に関する塩化ナトリウム(NaCl)およびアスコルビン酸の影響日本調理科学会誌Vol.49 (2016) No.2 p. 138-146〈〉 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年03月14日〔3COINS〕で手に入る《温野菜メーカー》をご紹介!レンジでチンするだけで温野菜が楽しめます♪中子(なかご)付きの二重構造なのでムラなく蒸せて、野菜がベタつきません!野菜の過熱時間目安表もついている、とっても便利な商品です!レンジで簡単!便利な温野菜メーカー《温野菜メーカー》……300円(税別)鍋にお湯を沸かして野菜をゆでるのにも、結構時間がかかりますよね。でも⁉この《温野菜メーカー》を使えば、簡単に温野菜が作れちゃいます♪使い方は、カットした野菜を中子(なかご)にいれてチンするだけなんです。とっても簡単ですよね!また、この《温野菜メーカー》に水は必要ありません!野菜に含まれている水分だけで、おいしい温野菜ができちゃいます♡別紙として加熱時間目安表が付いているので、それぞれ野菜を何分加熱すればいいのかわかるから安心です♪《温野菜メーカー》を使って、自分好みの温野菜スティックを作るのもいいですね♡フタを開けるとこんな感じ♪左から容器、中子(なかご)、フタの順に並んでます!保存はそのまま冷蔵庫にいれるだけ⁉今回は〔3COINS〕の《温野菜メーカー》をご紹介しました。レンジでチンするだけで簡単に温野菜ができるとっても便利な商品です♪調理後、熱が冷めたらそのまま冷蔵庫に入れて保存もできます。1人暮らしの方からご家庭をもつ主婦さんまで、幅広い方に使っていただける商品なのではないでしょうか♪ぜひお店に足を運んでみてください!【3COINS】パパやママもうれしい!おでかけから収納まで、マルチに活躍する便利アイテム3点!〔3COINS〕で見つけた「#宅トレ」グッズが便利すぎる!
2019年02月11日ダイエット中だからこそ……みなさんは、ダイエット中に何を食べますか?低カロリーなもので、ぱっと思いつくのは「サラダ」ではないでしょうか?たしかに、野菜はカロリーが低く、ダイエットに適しています。でも、さっぱりとしたものばかりを食べていると、こってりとしたものが恋しくなりませんか?そんなときにおすすめしたい、たっぷり野菜が入った簡単「回鍋肉(ホイコーロー)」のレシピを紹介します♪材料・キャベツ1/2束・ピーマン3個・にんじん1本・豚肉100g・味噌大さじ1・酒大さじ1・オイスターソース大さじ1・豆板醤小さじ1・ごま油少々(水溶き片栗粉)・片栗粉大さじ1・水大さじ2作り方1.キャベツは食べやすい大きさにざく切りします。豚肉は5cmほどに切ります。にんじん、ピーマンはお好みの大きさにカットしてください。(苦手なものは細くきるといいですよ!)2.熱したフライパンにごま油をひき、キャベツをいれてしんなりするまで炒めます。3.豚肉、にんじん、ピーマンをいれて、さらにしんなりするまで炒めます。4.肉と野菜に火が通ったら、味噌、酒、オイスターソース、豆板醤をいれて全体に絡めます。5.水溶き片栗粉を全体に絡めて完成です。ダイエットに、我慢のし過ぎは禁物ダイエットを開始しても、頻繁に「好きな物は食べたいから食べよう」と自分を甘やかすのはダメですが、「好きな物を一切摂らない!」と意気込まなくていいんです!必要以上の我慢は、ダイエットが続かない原因です。ストレスを軽減する意味でも、たまに好きな物を食べることも大切です。ダイエットが苦になってしまうと、ストレスがたまってリバウンドしたり、成功しない自分を責めてしまったりということもあるかもしれません。ダイエットを決意したみなさん。理由はさまざまだと思いますが、目標達成のためには、継続的に楽しくダイエットを行うことが一番だと思います。(12kg痩せた今、私が一番感じていることです。)こってりしたものを食べたいときは、低カロリーなものをこってりさせればいいんです♪ちょっとした工夫で、楽しく痩せられますよ♪みなさんも頑張ってくださいね!
2019年01月28日子どもには偏食なくいろいろなものを食べてもらいたいのに、好き嫌いが多くて困っているというママも多いのではないでしょうか。うちの息子も超がつく偏食。野菜はほとんど食べず、見た目で嫌いと判断すると、絶対に口をつけない食わず嫌い。みじん切りにして混ぜれば食べるという話を聞くけれど、ハンバーグや餃子など何が入っているか確認できないものは絶対口にしないという徹底ぶり。通っている幼稚園は給食がなくお弁当なので、食べると分かっているものしか入れていないのですが、来年から小学校で給食生活が始まることを考えると、少しでも食べられるものを増やしたいところ。それなら食育に挑戦してみようと、息子の大嫌いなシイタケを一緒に育ててみることにしました。子どもでも簡単なシイタケ栽培原木から育てるのは難しいシイタケ。でも、最近は自宅で簡単に育てられる菌床の栽培ブロックが販売されており、水やりするだけで収穫することができます。シイタケの菌床。ケースに入れて毎日霧吹きで水をかけるだけなので簡単!今までトマトやイチゴはベランダで育てたことはあったのですが、今回は息子の大嫌いなシイタケ。どうするかな?と思いましたが、トマトやイチゴの苗とは見た目も違う菌床に、興味しんしん。以前からキノコ興味を持っており、図書館でキノコの本を借りてきては熱心に読んでいたので、ここまではもくろみ通りでした。霧吹きで水を吹きかけると、日に日に大きくなり、だいたい5日くらいでシイタケが収穫できました。寒すぎたり暑すぎたりすると育ちが悪いようですが、通常は5日程度でこんな感じに育てたシイタケを食べてみると…息子はうどんが好きなので、さっそくうどんに入れてみることに。自分で育てた責任を感じたのか、しぶしぶ食べてくれたものの、やはり味が苦手なのには変わりがないようで、いまひとつ箸が進みませんでした。パクパク食べてくれるのを想像していただけに期待はずれでしたが、翌日に五目炊き込みご飯に入れてみたところ、少し渋りながら食べはじめ、途中からはあまりシイタケのことなど気にしない様子ですべて平らげました。しかし、しばらくすると、料理法や気分によって食べたり食べなかったり。以前よりは食べるようになったものの、自分で育ててみても苦手なのには変わりはないようでした。その後も相変わらず好き嫌いの多い息子ですが、最近意識が変わったようです。少し前から「死」について関心を持ち、「みんないずれ死ぬ」という事実に戸惑いを覚えている息子。「どうやったら長く生きられる?」と質問してきたので、「好き嫌いせずいろんなものを食べると長く生きられると思うよ」と答えたところ、「長く生きられるかな」とつぶやきながら、自らいろんなものに少しづづチャレンジするようになりました。唐揚げとミニトマトが主食だった1年前が嘘のようです。食育で好き嫌いがスッキリ解決とはいきませんでしたが、魔法のような解決法がないのが育児なのかもしれません。今後も小学校入学までに食べられるものがひとつでも増えるよう、色々なアプローチを続けてみたいと思っています。
2019年01月25日さまざまな野菜を一気にとれる野菜ジュースは便利ですよね。いろいろな種類がありますが、どれも同じだと思っていませんか?実は〔野菜生活100〕から季節限定の味として《あまおうミックス》が登場しているんです!今回は、この時期にしか楽しめない野菜ジュースをご紹介しますよ♡「あまおう」ってどんないちご?今回ご紹介するのは〔KAGOME〕の《野菜生活100あまおうミックス》。実は「あまおう」という名前は「あかい、まるい、おおきい、うまい」の頭文字!福岡県で育成され、ころっと丸い形や濃い赤色で人気な品種なんです。ジューシーでバランスのとれた甘酸っぱさがあり、お菓子などに使われることも多いそうですよ♪かわいくておいしい《あまおうミックス》♡《野菜生活100あまおうミックス》はパッケージがとてもかわいいんです♡四角い紙パックが基本ですが、表裏一辺ずつ形を少し変え、丸っこくなっています!全体的に赤とピンクが使用されていて、いちごのかわいさを感じます。さらに、正面のいちごの下には産地である福岡県の志賀島を望む海をデザイン。パッケージ全体の良いアクセントになっています。〔野菜生活100〕は砂糖、食塩不使用。《あまおうミックス》は野菜汁50%と果汁50%で構成されていて、自然の味を味わうことができます!原材料の欄を見ると、使われている野菜や果物が詳しく書かれているので、安心して購入できますよ。今回使われているあまおうは100%福岡県産なので、福岡のあまおうのおいしさを存分に楽しめますね♪今だけの味わいを♪《野菜生活100あまおうミックス》をご紹介しました!パッケージもかわいらしく、味もおいしいのにしっかり野菜がとれるのはうれしいですよね。これなら野菜嫌いなお子さんも喜んでくれるかもしれませんよ♪ただ、こちらの商品は数量限定品ですので、なくなる前にゲットしてたくさん楽しみましょう♡
2019年01月08日「ぎゅうぎゅう」にするだけの料理です!「外食続きで最近野菜不足だし、今日は野菜をたっぷり食べたい!」「冷蔵庫に野菜はあるけど、いつもかわりばえしない料理になる……」そんなお悩みをお持ちの皆様におすすめしたい料理。その名も「ぎゅうぎゅう焼き」です!!お好きな野菜や肉、魚をオーブンの天板にしきつめて、焼くだけ!簡単なのに、見た目もカラフルで豪華に見えるので、おもてなしにもぴったり!天板じゃなくてグラタン皿や耐熱容器でもOKですよ。【材料】・豚肩ロースブロック・鶏もも肉・じゃがいも・にんじん・玉ねぎ・れんこん・かぼちゃ・ミニトマト・エリンギ・にんにく・オリーブオイル・塩・黒コショウ【作り方】①豚肉と鶏肉を一口大に切ります。オリーブオイル、塩、黒コショウをかけ、軽くもんでなじませておきます。②じゃがいもとにんじんは皮をむき一口大に切ります。耐熱皿に乗せラップをし、レンジで3~5分加熱しておきます。③かぼちゃは種を取り、一口大に切ります。②と同様、レンジで加熱しておきます。④れんこんは皮をむき、輪切りにします。玉ねぎとエリンギは一口大に切ります。にんにくは皮付きのまま房を分けておきます。あとはしきつめて焼くだけでOK!⑤用意した具材をしきつめます。最後に塩、黒コショウを適量ふり、オリーブオイルはたっぷりとまわしかけてください。⑥余熱なしのオーブン180度で45分焼いたら、できあがりです!(オーブンによって仕上がりは違うので調節してくださいね)お好きな野菜をたっぷり!!食べるときに、マスタードをつけても合いますよ!春→たけのこ、菜の花夏→なす、ピーマン秋→さつまいも、きのこ冬→ブロッコリー、カリフラワーなど。このように、季節によっていろいろな野菜でたのしめる「ぎゅうぎゅう焼き」。ぜひ、お試しくださいね♪
2018年12月20日子どもが野菜をあんまり食べない……そんな悩みを抱えていませんか?書籍『無限レシピ』(ワニブックス)では子どもも無限に野菜を食べられるかもしれないレシピが101品掲載されています♪そんな食べ方があったんだ!?と思う野菜のアレンジ方法がたくさんです!少しだけご紹介しますね。みんなが好きなジャガイモは、梅と一緒がおいしい♪・じゃがいも……2個(300g)・刻みのり……適宜A・梅肉、サラダ油……各大さじ1・こんぶ茶……小さじ11.じゃがいもは千切りにして水洗いし、水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。2.1を軽く混ぜ、再びラップをかけて30秒蒸らす。3.2にAを加えて混ぜ合わせ、器に盛り、刻みのりをのせて完成!千切りは、スライサーを使うと便利です♪レンコンの厚さで歯応え抜群♪レンコンアラビアータ・レンコン……1節(200g)・ベーコン……2枚・にんにく(潰す)……1/2片・パスタ……80gA・カットトマト……1/2パック(200g)・コンソメ(顆粒)……小さじ2・砂糖・塩……各小さじ1/2・しょうゆ……小さじ1・ラー油……小さじ1/2・オリーブオイル……大さじ11.レンコンは皮付きのまま5mm厚さの半月切りにする。ベーコンは5cm幅に切る。2.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら1を入れ、さっと炒める。Aを加え、ふたをして4分煮る。3.パスタ(80g)を表示通りゆで、塩・こしょう各少々(分量外)を混ぜ、2をかけて完成!どんどん野菜が食べられる秘密がこの中に!この書籍に掲載されているのはすべて野菜をメインに使った101品のレシピ。ここでは、ジャガイモとレンコンのレシピをご紹介しましたが、他にもピーマン、なす、にんじん、豆苗、パクチーなどさまざまな野菜のレシピが紹介されています♪お子さまの食べられる野菜が増えるようにぜひ参考にしてみてくださいね♪
2018年12月18日毎日手間暇かけたおいしいものが食べれたら幸せですよね。でも、忙しい日々、いつも凝ったものばかりは作っていられません。そこで野菜を1品つかって簡単にできるレシピを、書籍『無限レシピ』(ワニブックス)からご紹介します。野菜の食感と、アレンジ方法にやみつきになりますよ♪とにかく彩りがきれい!パプリカのしょうがマリネ♪・赤・黄パプリカ……各1/2個・味付きザーサイ……15g・塩……ひとつまみA・おろししょうが……小さじ1・ポン酢・オリーブオイル……各大さじ11.パプリカ、ザーサイは細切りにする。ザーサイとAは混ぜ合わせておく。2.耐熱容器にパプリカを入れて塩を振り、ラップをかけて電子レンジで2分加熱する。3.2にザーサイとAを加えて混ぜ合わせて完成!加熱時間を長くしてやわらかくしてもおいしいです♪ちょうどいい塩気に箸がとまらない!塩バターピーマン・ピーマン……5個・塩昆布……10g・バター(有塩)……5g1.ピーマンは縦半分に切って、5mm幅の縦切りにして耐熱容器に入れ、塩昆布を加えてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。2.1を取り出し、バターを入れて混ぜ合わせたら完成!繊維に沿って縦方向に切ると歯応えがシャキシャキになりますよ♪毎日の食卓や、お弁当に彩りをそえて♪健康のためにも、毎日少しでも食べたい野菜。この書籍には、常備菜として作り置きするにもピッタリなレシピが101品掲載されています。もちろん、お弁当の彩りにもピッタリです♪ぜひ毎日の料理の参考にしてみてくださいね!
2018年12月18日カラダにいいと知りながらも、なかなか手軽に摂りづらく、不足しがちだった野菜。そんな悩みを解消する、野菜たっぷりのメニューが揃った最新ショップが急増中!お店でも家でも手軽に野菜をチャージ。「ベジコンシャス」なデリへGO!旬の野菜が手ごろに揃う。都市型八百屋の新業態。旬八キッチン&テーブル@新虎通りCORE“新鮮でおいしい野菜を適正価格で販売すること”をモットーとする八百屋の『旬八青果店が手がける新しいお店。全国各地から届く新鮮な野菜や果物を、その場で調理したメニューが多数ラインナップ。おにぎりやお惣菜を組み合わせて選ぶモーニングや、テイクアウトできるお弁当スタイルのランチ。夜には、約10種類の料理が揃うビュッフェと、いつ訪れてもおいしい野菜をたくさん食べられる。おすすめは、水を一切使わずに作るスムージー「旬ムージー」(200円)。素材の旨味を堪能して。「茄子煮浸し」「自家製ピクルス」(各200円)など、家庭的な味のお惣菜が揃う。野菜メインの「八百屋の平弁」(550円~)はランチの定番。旬の素材をたっぷり使ったビュッフェは90分1500円で食べ放題。東京都港区新橋4-1-1新虎通りCORE 1FTEL:03・6452・86848:00~22:00(土・日・祝日11:00 ~20:00)不定休8時からのモーニングは、おにぎり、お惣菜、旬ムージー、スープから2 種(350円)or3種(500円)を選ぶ。単品購入も可。大人気のデリカテッセンにデイリーに使える新店が登場。CITYSHOP@渋谷キャスト見た目にもおいしい、体が喜ぶメニューが大好評の『CITYSHOP』のデリカテッセンが渋谷にオープン。グルメサラダは、マッシュルームやカリフラワー、キヌアなど、好みに合わせて野菜やスーパーフードをカスタマイズできる。また、「タンドリーチキン アボカドトーフディップ」「赤い野菜のサラダ メープルフレンチドレッシング」など全14種のデリも大充実。各メニューには“グルテンフリー”“デトックス”などと特徴が書かれ、体に必要なものを選びやすいのも嬉しい。デリは単品(400円~)のほか、5種類を組み合わせた「5デリ プレート」(1600円~)や、サラダと組み合わせた「カスタム グリーン&2デリ プレート」(1400円~)を用意。朝はモーニングのサンドイッチも。東京都渋谷区渋谷1-23-21 渋谷CAST GF TEL:03・5778・92329:00~21:30不定休カスタムサラダのトッピングは18種類から、ドレッシングは6種類の中から選ぶことができる。※『anan』2018年11月21日号より。写真・村上未知イラスト・小迎裕美子取材、文・重信 綾(by anan編集部)
2018年11月20日カット済みの野菜で簡単ダイエット11月16日、カット野菜を上手に活用してやせられるというレシピ本『カット野菜でラクしてやせる』 が発売された。著者は管理栄養士で料理研究家、ダイエットコーディネーター、有限会社「スタジオ食(くう)」代表の牧野直子氏であり、同書はA5判で112ページ、主婦の友社より1,200円(税別)の価格で発売中である。根菜ミックスと厚揚げで筑前煮スーパーやコンビニなどで売られているカット野菜は、近年、その種類を増やし、店舗における売り場も拡大している。従来のカット野菜は千切りキャベツなど1種類のものが多かったが、現在では炒め物用、煮物用、根菜ミックスなど、用途別のパッケージも充実している。野菜は低カロリー、低糖質の食材で、食物線維も豊富であり、ダイエット目的としてはこの上ない食材といえる。新刊では苦労せず綺麗にやせたいという要望に応えるカット野菜の手軽で効果的なダイエットレシピが掲載されている。レシピでは千切りキャベツを使ったローストビーフのサラダやガドガド風サラダ、炒め物用野菜ミックスを使った豚しゃぶ肉との塩鍋や、きんぴら用野菜ミックスを使ったハッシュドビーフ、根菜ミックスを使用した厚揚げとの筑前煮などが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※カット野菜でラクしてやせる
2018年11月20日気軽に糖質制限、食物繊維摂取が可能イオン株式会社が2018年11月21日(水曜日)より冷凍食品シリーズ「トップバリュ お米のかわりに食べるカリフラワー/ブロッコリー」(248円)を全国のグループ最大2700店舗で発売します。「トップバリュ お米のかわりに食べるカリフラワー/ブロッコリー」は、ごはんを野菜に置きかえるという新しい食のスタイルを提案する冷凍食品。電子レンジで解凍するだけで手軽に食べられます。ごはん150グラムと比較した場合の糖質量はカリフラワーが25分の1。ブロッコリーは22分の1となっています。またカリフラワーは150グラムにつき3.2グラム、ブロッコリーは4.2グラムの食物繊維を含んでいます。調理方法をウェブで紹介「トップバリュ お米のかわりに食べるカリフラワー/ブロッコリー」は、お米サイズに細かく刻まれており、シャキッとした食感が残っているため、ごはんと置きかえて食べても食べ応えや満足感があり、クセが少ないので炒飯やリゾットの一部など食材としても使用できます。パッケージに記載されている二次元コードをスマートフォンで読み込むと、「トップバリュ お米のかわりに食べるカリフラワー/ブロッコリー」の各種レシピを掲載したウェブページを閲覧できるので、調理方法がわからない人も安心です。※価格は税別(画像はプレスリリースより)【参考】※イオン株式会社のプレスリリース/PR TIMES※イオン株式会社
2018年11月15日野菜の王様ともいわれているケール。ビタミンやミネラル、食物繊維が多く含まれており、とくにカルシウムは牛乳の2倍、食物繊維はキャベツの2倍、ビタミンCはみかんの2倍といったように、野菜の王様という名にふさわしい栄養が含まれています。でも、意外と使い方がわからない方が多いようで、「栄養が豊富だと聞くけれど、どうやって食べればいいの?」と、よく聞かれます。サラダやスムージーに使うのが一般的かもしれませんが、お子さんがいらっしゃるのであれば、オーブンで焼いてチップスにするのがおすすめ!ケールは“苦い”イメージがあるかもしれませんが、チップスにして塩をふりかけると、ケールの甘みが引き立ち、“ほろ苦”程度になってほとんど気にならないと思います。わが家はいつもケール1袋で作るのですが、4歳の娘が一気に、ほぼすべて食べきってしまいます。まさに”やめられない、止まらない”おいしさ。野菜をこんなに食べてくれるので、わが家にとっての「食育チップス」、もしくはカルシウムが非常に効率よくとれるので、「成長チップス」と言ってもいいかも!?ケールをちぎって焼いて、塩を振るだけなので、小さなお子さんとでも一緒に作れますよ!次のページで、レシピをご紹介しましょう。■ケールチップスレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量でケール 80gオリーブ油 大さじ1塩 適量<作り方>1、ケールは洗い、よく水気をふきとる。オーブンを170℃で予熱する。2、天板にクッキングシートをひき、大きめにちぎったケールをのせ、オリーブ油をかけて全体的にからめる。コツ・ポイント ・加熱すると縮むので、5cm角くらいの大きめに。・縮むので、葉は重なっても大丈夫。・茎は筋張っていてチップスにはならないので除く。3、170℃オーブンで8~10分を目安に焼き、塩をふる(カリカリになっていなかったから、加熱時間を数分のばす)。できたてはもちろんパリパリ&サクサク! ですが、数時間おいておくと、残念ながら“しなしな”になってしまいます。もし時間をおくのであれば、市販のお菓子などに入っている乾燥剤を入れて容器で保存してください。そうすれば、翌日でも変わらないパリパリ&サクサク感でいただけますよ。
2018年11月15日麺類が食べたい!でも野菜も食べなくちゃ・・・株式会社サラダクラブは10月31日(水)、野菜を麺状にカットした「ベジタブル麺」3種を新発売する。米や麺といった糖質の多い主食を野菜に置き換えた「野菜の主食化」をPRする狙いだ。ラインナップは、「ベジタブル麺 にんじん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 だいこん」(140g/198円)、「ベジタブル麺 ケール」(70g/298円)の3種類の野菜。関東・中部・中四国にて発売される。ラーメンもパスタも野菜たっぷりに国民の野菜摂取量が目標値に対し約70g不足しているという厚生労働省の調査結果に基づき、1人前を70gに設定している。それぞれの野菜が麺のように細長くカットされており、麺類と一緒に茹でて主食にプラスすることで、糖質を抑えて野菜をたくさん摂れるヘルシーメニューに変えてくれる。甘みを感じられるにんじんはラーメンとの相性が良く、シャキシャキとした歯ごたえのだいこんはうどんとの組み合わせがオススメ。苦みが少なくクセのないケールは、パスタとの相性が良いという。もちろん、そのままサラダとしてもアレンジ可能。さまざまなレシピで楽しめるので、飽きることなく糖質オフ&野菜の多い食事を続けることができる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年10月21日神戸・三宮にある「八百屋カフェ SANNOMIYA」は、野菜をたっぷり使ったヘルシーな料理がいただけるお店。味だけでなく見た目も美しい色鮮やかな野菜料理は、ヘルシー志向の女性に人気です。木の温もりあふれるくつろぎの空間で、体がよろこぶお食事はいかがでしょうか。森をイメージしたかわいらしい空間2018年8月31日“やさいの日”に店名を変えリニューアルオープンした、神戸・三宮にある「八百屋カフェ SANNOMIYA」。店内にはナチュラルウッドのインテリアが並び、いたるところに観葉植物が飾られ“ほっ”と落ち着く癒やしの空間となっています。小さなフライパン“スキレット”を使ったSNS映え抜群のおしゃれなメニューが豊富。見た目も美しい料理で野菜をたっぷりいただいてみてはいかがでしょうか。SNS映え!かぼちゃを器にしたチーズフォンデュかぼちゃを器にしたかわいらしいメニュー「かぼちゃの馬車のまるごとチーズフォンデュ~朝採れ季節野菜を添えて~(1,180円/2人前から注文可)」は女性に大人気。あっさりとした味わいのチーズに、セットの季節野菜をつけていただきます。最後は器のかぼちゃをオーブン焼きで提供。野菜のおいしさが存分に堪能できる一品です。トマトがごろり!インパクト大のパスタ「藤田農園の丸ごと桃太郎トマトと海老クリームパスタ(1,580円)」は桃太郎トマトをまるごとのせた、インパクト大のメニュー。トマトの程よい酸味とクリームがまろやかな味わいを生み出します。パスタは淡路麺業の生パスタを使用。もちっとした麺はクリーミーなソースと相性抜群です。食べ放題がうれしい「八百屋マルシェ」野菜をバイキング形式でいただける「八百屋マルシェ」。契約農家や自家農園から毎朝届く新鮮な野菜を、食べ放題で提供しています。ランチタイムはメニューすべてに「八百屋マルシェ」がついており、ディナータイムは付き出し(500円)として提供。「八百屋カフェ SANNOMIYA」ならではの珍しい野菜が思う存分いただけますよ。女子会やデートにぴったりのお店でおいしい野菜を堪能木の温もりあふれる、森をイメージしたかわいらしいお店は、女子会やデートにぴったり。また、バースデープランナーの資格を持つスタッフがコーディネートしてくれる「バースデープラン」もあるので、素敵なサプライズも叶います。大切な人とおいしい野菜を堪能する、特別なひとときはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:八百屋カフェ SANNOMIYA住所:兵庫県神戸市中央区下山手通2-2-9ライトハウス6F電話番号:078-332-3316
2018年10月17日毎日の食事の中でいろいろな種類の野菜を一気に摂取しようと思うと、なかなか難しいこともありますよね。野菜不足にならないようにするためには、野菜を調理して摂り入れるだけでなく、自宅で野菜をジュースにしたり市販の野菜ジュースを購入するという方法もあります。手軽に野菜を摂取することができる点が魅力的な野菜ジュースの、栄養素を効率よく取り入れるための効果的な飲み方とはどういったものがあるのか、ご紹介します!健康維持や美容のためには、毎日の生活の中で野菜をこまめに摂取していくことが重要となってきます。身体のことを考えて、毎日食事にいろいろな野菜をなるべくたくさん使うことを意識しながら料理をしているという方がほとんどではないでしょうか?野菜が身体に良いということはわかっていても、毎日の食事の中でいろいろな種類の野菜をなるべくたくさん摂取しようと思うと、なかなか難しいこともありますよね。出典:byBirth調理して食べるだけでなく、簡単に茹でたりサラダにして食べることもできる野菜は、食事の中に取り入れやすくなっていますが、一度に大量の野菜を食べるのは難しくなっています。野菜不足にならないようにするためには、野菜を調理して摂取するだけでなく、自宅でミキサーを使ってジュースにしたり、市販の野菜ジュースを購入するという方法もありますよね。毎日しっかり野菜を摂取しようと思うけれど、なかなか食事に取り入れることができないというときに、スーパーやコンビニなどで手軽に買うことができる市販の野菜ジュースを飲んでいるといった方もたくさんいらっしゃるのではないでしょうか?出典:byBirth調理しなくても、手軽にいろいろな野菜を摂取することができる点が魅力的な野菜ジュースです。そんな野菜ジュースの栄養素を効率よく取り入れるために知っておきたい、野菜ジュースの効果的な飲み方とはどういったものがあるのか、ご紹介します!1日の野菜の目標摂取量野菜は1日に約350グラム摂取すると良いと言われています。外食する日があったり、ファーストフードを食べる日があったりすると、毎日ずっと約350グラムの野菜を摂り続けるのはなかなか難しくなっていますよね。そんな時に簡単に野菜を摂取することができると人気を見せているのが、野菜ジュースとなっています。野菜ジュースを飲むことで得られる効果は?野菜ジュースには、ビタミン類や食物繊維などといった野菜の持っている栄養素が詰め込まれているので、美白・美肌などといった美容効果や便秘解消などといった効果を得ることができます。出典:byBirth市販の野菜ジュースの選び方市販の野菜ジュースを買って飲むときは、糖分や塩分が入っているかをよく確かめてから買うことをオススメします。糖分や塩分が入っている野菜ジュースは、飲みすぎてしまうと逆に健康に悪影響となってしまう可能性があります。無糖や無塩、野菜100%のものを選ぶことで、より健康・美容に良い効果を見せてくれます。野菜ジュースを飲むと良い時間帯は?朝野菜ジュースを朝に飲むことで体内の糖の代謝が良くなり、血糖値が急に上昇してしまうのを防いでくれる効果があります。また、血糖値の急な上昇を防止するだけでなく、体内に溜まった老廃物を外に排出してくれるデトックス作用もあり、腸の働きが良くなることでダイエットにも効果的となっています。食後昼食を食べた後の15時くらいの時間帯に野菜ジュースを飲むことによって、空腹をおさえることができ、間食してしまうのを防ぐ効果もあります。お昼の15時は脂肪がつきにくい時間帯ともいわれているので、ダイエットをしている方はこの時間帯に野菜ジュースでエネルギー補給しながら無駄な間食を防いでみてください。また、集中力が切れ気味となる15時くらいの時間帯に野菜ジュースを飲んで脳の栄養源であるブドウ糖を補充することで、脳が活発になり集中力を高めることができます。野菜ジュースを飲むときの注意点寝る前に飲まないこと市販の野菜ジュースなどは糖分や塩分が含まれている場合も多く、寝る前に糖分が入っている野菜ジュースを飲むことを続けると、太ってしまう原因となる可能性もあります。夜に野菜ジュースを飲むときは、寝る2時間ほど前までの時間帯に飲むことをオススメします。食事中に野菜も食べること毎日野菜ジュースを飲んでいるから、食事の時に野菜をまったく食べなくても良いというわけではありません。市販の野菜ジュースだけでは1日に必要な野菜を摂取することは難しくなっているので、野菜ジュースに頼り切らず毎食こまめに野菜を摂り入れていくことが大切です。野菜ジュースで効率よく野菜の摂取をいかがでしたでしょうか?毎日大量の野菜を食事に取り入れて食べ続けるのはなかなか難しくなっていますが、自宅で作ったものだったり市販で売られている野菜ジュースというのは、手軽にいろいろな種類の野菜を摂取することができます。野菜ジュースを飲んで効率よく野菜を摂取していくのはとても良いことですが、野菜ジュースの中に糖分や塩分が入っているものを選んでしまうとダイエットの妨げになったり、逆に健康にも悪い影響を与える原因となってしまいます。出典:byBirthまた、野菜ジュースを飲んでいるからと食事の際に野菜を食べなくても良いというわけではないので、毎食野菜をしっかりと意識しながら食べていくことが大切です。普段の食事にプラスして野菜ジュースの栄養素をうまく摂り入れながら、野菜不足のない健康的な身体を目指してみてくださいね!
2018年10月16日