「寿司を握るシャリ」そんなコメントとともにTwitterへ投稿された写真に、反響が上がっています。刺身とともに握られる酢飯が、『寿司を握る側』に回っている状況とは…。疑問に答える写真が、こちら!寿司を握るシャリ pic.twitter.com/bw27XWWp6h — もろとむく@まるか (@s_sekko) May 6, 2022 酢飯のように、真っ白な猫が、巨大な寿司型の爪とぎをギュムッと押さえています!「ヘイ、お待ち!」なんて声が聞こえてきそうですね。爪とぎをニギニギしているのは、飼い主さん(@s_sekko)さんと暮らすスコティッシュフォールドのむくくん。白い毛は寿司との相性が抜群で、まさにシャリのようです。飼い主さんによると、こちらはペットグッズのブランド『ヘルシープ(healthype)』が販売している、段ボール製の『お寿司爪とぎ』とのこと。玉子の反対側は、マグロのデザインになっているといいます。猫が寿司を握るかのような光景は、多くの人の心を射止めました。・大将、寿司を1貫お願い!・猫ちゃん、職人さんでしたか。・ニギニギしていてかわいいなぁ。・そのうち、玉子の上にも乗りそうな銀シャリですね。むくくんが『お寿司爪とぎ』をたくさん使用したら、玉子やマグロが欠けて、つまみ食いされたみたいに見えることでしょう。そんな過程も見ていきたくなる、かわいいアイディア商品ですね。[文・構成/grape編集部]
2022年05月09日男性アイドルのライブに行くと、必ずといってもいいほど目にする『応援うちわ』。ファンは「ファンサして」「こっち見て」といった要望が書かれたうちわを持って、『推し』を応援しているのです。ある対象に要望を送るため、応援うちわを作ることにしたのは、あずま(@sngazm)さん。その日、あずまさん一家はみんなで食事を作ることになっていました。作るメニューに合わせて、あずまさんが用意したのは…!そう…この日のあずまさん一家の食事は、お寿司。あずまさんはシャリを握る前に、酢飯に「冷めて♡」とエールを送ることにしたのです!今日は家でお寿司を作る日なので応援グッズを作りました pic.twitter.com/C8IRi6prEd — あずま (@sngazm) May 6, 2022 応援している相手から反応をもらうことを、アイドルファンは『レス(レスポンスの略)』と呼びます。派手な応援うちわを用意してエールを送るのは、推しを想う気持ちはもちろんのこと、レス欲しさもあるでしょう。あずまさんによるエールは酢飯に届き、早めに冷めることでレスを返してくれたに違いありません…!寿司が握られてゆく… pic.twitter.com/sTZwKfRZUW — あずま (@sngazm) May 6, 2022 楽しく酢飯に風を送ることができそうなアイディアに、多くの人が笑い声を上げたようです!・まさに発想の勝利…!数秒で冷めてくれそう。・声を出して笑ったわ!こういう柔軟な発想がほしい。・こういうことを思いつくことができる人間に、私はなりたい…。相手が人間でなくとも、熱い想いは伝わるはず。もし何かの要望がある時は、応援うちわを用意してみてはいかがでしょうか…![文・構成/grape編集部]
2022年05月06日名古屋の老舗寿司店「寿司処五一」を拠点に活動するパフォーマンスチーム「アイドル教室」(運営:株式会社アイキョウ、所在地:愛知県名古屋市、代表:梅村 紀之)は、2022年11月で結成13周年を迎えます。13周年を記念して『アイドル教室13周年記念公演』を名古屋市中区新栄にあるダイアモンドホールにて、開催することになりました。久しぶりのホールでのワンマンライブにメンバーたちの気合十分に挑むこととなります。アー写■「アイドル教室」メンバーによるコメント久しぶりのホールでのワンマンライブが出来ることになり、本当に嬉しいです。コロナ禍で前回のワンマンライブが延期となってしまい、約2年ほどは感染対策を1番に活動してきました。コロナ前みたいに外でライブしたり、チラシ配りしたり出来ずに最初は戸惑いましたが、その中でもプロデューサーの配信に力を入れた戦略のおかげでたくさんの新しい出会いがありました。そんな新しく出会った方にもこのワンマンライブは絶対来てほしいし、変わらずずっと熱い気持ちで応援してくれてるみんなにも絶対来てほしいライブです。今から当日が来るのが待ち遠しいです!!最高な時間をお届けします!!■イベント概要アイドル教室13周年記念公演日程 : 2022年11月16日(水)場所 : ダイアモンドホール(名古屋市中区新栄2丁目1-9 雲竜フレックスビル西館)※チケットはイープラス又はイベント会場にて発売予定■プロデュースに関わる寿司店概要店舗名 :寿司処五一代表者(専務取締役):梅村 紀之所在地 :愛知県名古屋市中区新栄1-26-5■お寿司屋プロデュース「アイドル教室」とは…。「アイドル教室」は、寿司店「寿司処五一」の3代目の大将が作り、プロデュースしているアイドルチームです。もともと大将は音楽で成功することを夢見て上京して音楽活動を行っていましたが、父親の他界により断念し、寿司店を引き継ぎました。しかし、寿司店を継いだ後も、音楽の夢を諦めきれず、寿司店と、自分が好きな音楽を両立させられないか考えた末に、アイドルチーム「アイドル教室」を結成しました。当時、時代の流れで寿司店が経営難でしたが、今ではアイドル教室が活動拠点の寿司店を盛り上げる一因となるまでに成長しました。現在は、アイドル教室は総称を「アイドルチーム」から「パフォーマンスチーム」に改め、よりパフォーマンスに力を入れた活動をしています。2019年5月にはセンチュリーホールでのワンマンライブも成功させました。コロナ禍でYouTubeにもさらに力を入れ、登録者数5万人まであとわずかとなりました。■「株式会社アイキョウ」とは…「株式会社アイキョウ」はアイドル教室の運営会社です。寿司店の中で運営されていたアイドル教室の活動を強化するために、2015年6月12日に資本金1万円で「合同会社アイキョー」という名前で立ち上げました。その後、翌年の2016年4月1日には株式会社に組織変更を行い、社名を「株式会社アイキョウ」に改めました。2018年3月8日には、899万円の大幅な増資を実施。資本金を900万円にまで増強。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年04月25日気付いたら冷蔵庫の奥で野菜が傷んでいた…なんて経験をした方はたくさんいるはず。毎日取り入れたい野菜は、少しでも長持ちさせて最後まで使い切りたいですよね。今回は野菜が長持ちする3つのアイデアを紹介しますので、ぜひ取り入れてみてください。野菜が傷んでしまう理由は?野菜が傷む理由には、野菜に付着している微生物の増殖、老化ホルモンとも呼ばれるエチレンの生成などがあります。微生物が増殖してしまうことで腐敗が進むことや、エチレンにより野菜が成熟されてしまうことで野菜が傷んでしまうのです。また野菜の鮮度が落ちる要因として、乾燥してしまうこともあげられます。野菜を長持ちさせて最後までおいしく使い切るには、これらの影響を少なくすることがポイントです。野菜が長持ちする3つのアイデア野菜を冷蔵庫で保存する際の3つのアイデアと、冷凍保存の方法についても紹介します。1.冷蔵が必要な野菜は購入後すぐに冷蔵庫(野菜室)へ野菜を劣化させてしまう微生物は、温度が低い場所では増殖がゆっくりになります。買ってきて室温に置いたままにしておくと、微生物が増えやすい環境に放置してしまうことに。冷蔵が必要な野菜やカットされた野菜は、購入後なるべく早く冷蔵庫(野菜室)に入れて保存しましょう。2.乾燥させないようにする冷蔵庫内は乾燥しやすいこともあり、野菜の新鮮さが失われてしまう一因に。乾燥しないよう対策することで、新鮮さを保てます。たとえばネットに入ったオクラや、大根まるごと1本などの包装されていない野菜は、ポリ袋に入れたりラップで包んだり、新聞紙やキッチンペーパーで包んだりしてから冷蔵庫に入れましょう。また水分の多い白菜、きゃべつなどは、芯の部分に濡らしたキッチンペーパーをあて、ラップで包むことで乾燥を防げます。このように、野菜によって保存方法を工夫して、乾燥させないよう対策しましょう。3.鮮度保持袋を使う「鮮度保持袋」といわれる野菜の保存用袋を使うことで、エチレンによる野菜の老化を防ぐのに役立ちます。製品により仕組みはさまざまですが、袋がエチレンを吸着分解するほか、野菜が適度な湿度になるよう工夫されているものもあるようです。使い方は簡単で、買ってきた野菜を鮮度保持袋に移し替えるだけ。これだけで保存期間を延ばすことができますよ。「鮮度保持袋」はスーパーや100円ショップなどで比較的安価に手に入りますので、ぜひ手に取ってみてください。新鮮なうちに冷凍するのも手!多くの野菜は冷凍保存ができ、冷蔵保存に比べると長持ちします。保存期間は1~2か月程度が目安です。野菜をまとめ買いしたり、たくさん貰ったりした場合は、新鮮なうちに冷凍しておくとよいでしょう。白菜やきゃべつ、こまつな、にんじん、きのこなどは生のまま冷凍できます。切ってから冷凍用保存袋に入れて冷凍すれば、使いたいときに使いたいだけ取り出せて便利なだけでなく、そのまま使えるので調理時間の短縮にもつながります。ただし、冷凍するとシャキシャキ感がなくなってしまいます。スープや煮びたし、煮物などの料理に使うなど調理法を工夫するとおいしく食べられますよ。 野菜は工夫次第ではグンと長持ちしてくれます。近年問題となっている、食品ロス対策としても大切です。「気づいたら傷んでいた!」なんてことを減らせるよう、できそうな工夫を取り入れてみてくださいね。 【参考・参照】農林水産省 農林水産物・食品輸出の手引き~国際輸送の鮮度保持技術・事例を中心に~<>(最終閲覧日:2021/10/27)独立行政法人農畜産業振興機構(alic)野菜の品質保持技術について<>(最終閲覧日:2021/10/27) 【執筆者】広田千尋/管理栄養士これまでに500件以上の指導経験があり、ダイエットや生活習慣病対策はもちろん、妊婦から高齢者まで幅広い指導を経験。栄養指導、レシピ制作、栄養教室や料理教室開催などのスキルと知識を生かし、あすけんではコラム執筆やオンラインカウンセリングを担当。
2022年04月03日“カラフル野菜”がアンチエイジングに効果的な理由出典:byBirth野菜や果物がもつ鮮やかな色が、アンチエイジングに効果的だといわれています。この鮮やかな色は「ファイトケミカル」といわれ、5大栄養素と第6の栄養素の食物繊維とならんで、「第7の栄養素」とも呼ばれています。ファイトケミカルは、植物が紫外線や外敵から身を守るために作り出されたものだといわれており、活性酸素を除去する働きが強いといわれています。活性酸素は体の老化の原因となるため、活性酸素を取り除く力があるファイトケミカルは、アンチエイジングに効果的だといわれています。ファイトケミカルには非常にたくさんの種類がありますが、以下は代表的なものを分かりやすいように色別に示したものです。赤系リコピン:トマト、スイカなどカプサンチン:唐辛子、赤パプリカなどオレンジ系βカロテン:にんじんなど緑系クロロフィル:ブロッコリー、ほうれん草など紫系アントシアニン:茄子、赤たまねぎ、紫キャベツ、ブルーベリーなどそれでは、おすすめのカラフル野菜と、それぞれに含まれるファイトケミカルの効果効能について、詳しくご紹介していきます!栄養士がすすめる!特におすすめの“カラフル野菜”トマト出典:byBirthトマトには赤色色素であるリコピンが含まれています。リコピンは、βカロテンよりも強い抗酸化作用があり、動脈硬化などの予防や、美肌づくりに効果的です。その他、血流を良くする働きもあるため、代謝が上がり、肥満の予防にも効果的だとされています。リコピンは、油と一緒に調理すると吸収率が上がるため、トマトをオリーブオイルなどで炒めたり、サラダで食べる場合はドレッシングをかけるなどの工夫をしましょう。また、トマトをミキサーにかけたり、すりつぶすと、細胞壁が壊れて吸収率が上がるため、トマトジュースにしても良いかと思います。さらに、トマトケチャップやトマトペーストなど、加熱加工されたものでも、リコピンの吸収率が高くなるため、利用してみてください。赤パプリカ出典:byBirth赤パプリカの鮮やかな色は、カプサンチンによるもの。カプサンチンは強い抗酸化作用をもつため、生活習慣病の予防や美肌・美白効果が期待できます。また、パプリカにはピーマンの約2倍ものビタミンCが含まれているため、美肌・美白効果や免疫力UPに役立ちます。ビタミンCは熱に弱い特徴がありますが、パプリカに含まれるビタミンCは、厚い果肉に守られているため壊れにくいといわれています。そのため、効率よくビタミンCを摂取することができます。その他、「若返りビタミン」とも呼ばれるビタミンEも豊富なので、パプリカはカプサンチンをはじめ抗酸化作用が強い野菜だといえますね。ちなみに、黄パプリカは「ルテイン」という色素が豊富で、目の病気予防・改善や、美肌効果が期待できます。人参出典:byBirth人参のオレンジ色は、βカロテンによるものです。βカロテンも強い抗酸化作用があるため、動脈硬化などの病気の予防や、美肌効果が期待できます。金時にんじんは、一般的な人参よりも赤みが強いですが、それはリコピンによるもの。リコピンとβカロテンが含まれることで、より強力な抗酸化作用を期待することができますよ。βカロテンは脂溶性なので、油と一緒に調理したり、ドレッシングやオリーブオイルをかけることで体内への吸収率を上げることができます。ブロッコリー出典:byBirthブロッコリーの緑色は、クロロフィルと呼ばれる色素です。クロロフィルは、強力な抗酸化作用でがんを予防する働きや、血液中のコレステロールを下げる働きがあります。また、クロロフィルの成分には、酸素や血液の巡りをスムーズにする働きがあり、貧血の予防にも効果的だといわれています。その他、スルフォラファンというファイトケミカルの一種がブロッコリーに含まれていることが分かっています。スルフォラファンは、シミやそばかすの原因となる酵素の働きを抑制するため、美肌・美白効果が期待されています。紫外線が気になる季節に、意識してブロッコリーを食べると良いかと思います。紫キャベツ出典:byBirth紫キャベツには、アントシアニンが豊富に含まれています。アントシアニンは視覚機能を改善する働きや、内臓脂肪が蓄積するのを抑える働きがあるため、ダイエット効果も期待できます。さらに、アントシアニンには花粉症の症状の原因となるヒスタミンを減少させる働きがあるため、花粉症の時期には意識して摂取すると良いでしょう。また、通常の緑色のキャベツよりもビタミンCやカリウム、亜鉛が多く含まれています。鮮やかな色で食卓も華やぐので、ぜひ紫キャベツを活用してみてください。いかがでしたか?野菜の“色”がもつ魅力は、伝わりましたでしょうか?カラフルな野菜を食べると、美容や健康に役立つだけでなく、食卓も華やかになり、食欲も増すように感じますよ。ぜひ、“カラフル野菜”を意識して食べてみてくださいね。
2022年04月02日家にあるもので作る 野菜炒めは最強の健康おかず3月18日、健康的で美味しく、短時間で作ることができる野菜炒めのレシピ本『元気が出る野菜炒め』が主婦と生活社から発売された。著者は料理研究家、栄養士、フードコーディネーターの牛尾理恵氏で、B5判、96ページ、定価は1,350円(税別)となっている。サラダよりも野菜炒めのほうが健康的?野菜不足の現代人。野菜を健康的に摂りたいと考えた時に、まず思い浮かべるのはサラダかもしれない。ただ、牛尾理恵氏は油がたっぷり入ったドレッシングをかけたサラダよりも、野菜炒めのほうがよほど健康的だと語る。特にフッ素樹脂加工されたフライパンであれば、少量の油で調理できる。さらに火を通した野菜はかさが減り、生野菜のサラダよりも野菜をたくさん食べることができ、ともに炒める肉や魚介から出たうまみにより、塩分も少量で仕上げることが可能になる。水っぽくならず野菜を活かす基本の作り方から新刊では調理時間5分からという野菜炒めのレシピを掲載。まずはオーソドックスな野菜炒めの基本的な作り方を丁寧に写真つきでレクチャー。続いて、季節を問わず手に入るじゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、もやし、豆苗を使用する野菜炒めを紹介する。また、なすやピーマン、トマト、きゅうりといった春と夏の野菜の野菜炒め、秋と冬の野菜では大根などの根菜、白菜などの葉もの野菜の野菜炒めを紹介。「最強野菜炒め、チャンプルー!」のページでは、ゴーヤーチャンプルーや豚キムチなどのレシピが掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※元気が出る野菜炒め - 主婦と生活社
2022年03月31日「福寿家秘伝の塩伊奈利」から春の新作いなり寿司を新発売!株式会社福寿家は、3月23日(水)より”春薫る”塩ベースの煮汁で煮込んださっぱりいなり寿司「福寿家のさくら薫る春の塩伊奈利」を新発売いたします。4月中旬頃までの期間限定、各日数量限定販売となります。予約サイトおよび電話にて事前予約を承っております。公式サイト: 福寿家について1922年(大正11年)、都内にていなり寿司販売店「福寿家」を創業。終戦後より東京・浅草(現住所)でいなり寿司とのり巻きの販売をしておりましたが、3代目が高齢のため事業継続が困難となり、平成21年に廃業が決定。約10年が経ち、代々守り続けられてきた伝統を次代に残していきたい!と一念発起し、2020年8月1日にリニューアルオープン致しました。今年で創業100周年を迎えました。創業当初より受け継がれた「伊奈利寿司」という名称と油揚げを「裏返し」丸くふんわり酢飯を包み込む伝統の握り方を引き継ぎながら、「見た目でも楽しめる」を新しい福寿家のコンセプトとして、いままでに無いいなり寿司の販売を展開しています。「伊奈利」は福寿家の登録商標です。新商品「福寿家のさくら薫る春の塩伊奈利」について塩ベースの煮汁で煮込んだお揚げを使用した福寿家こだわりの塩伊奈利から新発売!裏返しのお揚げには桜の葉を細かく刻み混ぜ込んださくら薫る酢飯と、酢漬けにしたたけのこ、茶豆を一緒に包み込みました。表向きのお揚げにはシャキシャキ食感の春キャベツの浅漬けを包み、塩味のお揚げとともにさっぱりと召し上がっていただけます。春の薫りを詰め込んだ逸品です!食後のデザートにミニ桜餅と桜型のもち菓子を添えました。福寿家のさくら薫る春の塩伊奈利1セット6個入り1,080円酢飯に刻んだ桜の葉を混ぜ込みました。シャキシャキの春キャベツとさっぱり!予約サイトからの御予約限定で伊奈利寿司との詰め合わせもお求めいただけます。『福寿家のさくら薫る春の塩伊奈利』店頭販売価格:1,080円(税込)内容量:1セット6個入り販売場所:浅草本店、松屋浅草店(3月23~29日まで)販売期間:令和4年3月23日(水)~4月中旬頃まで※各日数量限定販売となります。特に平日は販売数が限られておりますので、事前のご予約をお勧めしております。【店舗名】◆福寿家浅草本店・住所:〒111-0033 東京都台東区花川戸2-18-6・営業時間:10:00~18:00・定休日:月曜日(休日にあたる場合は休日明け)URL: Instagram: 予約サイト: 地図 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年03月22日独自ルートで上質な素材をコスパ抜群に提供吟味した鮮魚と地元野菜の極上ハーモニー銘酒八海山をはじめ、ワインやシャンパンを豊富に揃える独自ルートで上質な素材をコスパ抜群に提供信頼を置く卸売業者から仕入れる、地元産のキノコや野菜JR五日町駅から約3km。喧騒から離れた静かなエリアに【龍寿し】はあります。提供されるネタは、マイタケが大トロを覆い隠す握りや、生キクラゲがのったネギトロ巻などオリジナリティ豊か。【龍寿し】では、新鮮な魚介はもちろん、地元のキノコや山菜も主役級のネタになります。人気のおまかせコースは、つまみ5皿とにぎり13貫ほどに、全国の旬魚、新潟・南魚沼産の旬の幸を盛り込んだ充実の内容。それでいて価格は14,300円(税込)と、コストパフォーマンスは抜群です。落ち着いたカウンター席、奥にはくつろげる個室を備える2021年7月にリニューアルオープンした店は、店主 佐藤正幸氏の丁寧な仕事が眺められるコの字型のカウンター席に。土壁と木製カウンターが和の風情を醸し出す、シックな空間です。奥には個室があり、接待や宴会、グループの観光客などにも利用されています。吟味した鮮魚と地元野菜の極上ハーモニー北海道・利尻や兵庫・淡路島の由良から届く、フレッシュなウニ【龍寿し】の強みはなんといっても、町寿司だった時代に築いた、市場を通さない仕入れルート。町寿司の時代には、兵庫・淡路島のタイや明石のアナゴを使った上寿司を、2,000円の破格値で販売していたのだとか。今もそのルートを活かし、ウニは北海道・利尻や兵庫・淡路島の由良、トロは時期によって青森からと、季節ごとに極上のものを仕入れています。ここからはその中でも、お店オススメのおまかせコース14,300円から、3つのメニューをご紹介します。『黒舞茸と大トロの握り』大トロの脂とマイタケの香りにワインが進む『黒舞茸と大トロの握り』この日は青森から直送された大トロに、ソテーした南魚沼の黒マイタケを添えて。大トロの上質な脂が口いっぱいに広がり、鼻に抜ける黒マイタケの芳香が満足感を高めます。ライトボディの赤ワインに合わせたい握りです。『西バイ貝とキュウリの佃煮の握り』醤油の甘辛さが、ツブ貝の旨みを引き出す『西バイ貝とキュウリの佃煮の握り』新潟県糸魚川市能生で上がった西バイ貝は、コリコリとした食感が持ち味。淡白な身の味わいと、自家製のキュウリの佃煮は相性抜群の組み合わせ。キリッとした醤油の味わいも、西バイ貝の滋味を引き出す名脇役に。『マグロの赤身 ツルムラサキと花山椒を添えて』ツルムラサキの苦味が赤身の旨みを押し上げる『マグロの赤身 ツルムラサキと花山椒を添えて』この日の赤身には、地元で収穫したツルムラサキが色鮮やかに添えられていました。ねっとりとマグロに絡む食感がたまりません。また醤油には、こちらも南魚沼産の花山椒を加えており、華やかなアクセントを添えてくれます。銘酒八海山をはじめ、ワインやシャンパンを豊富に揃えるフランス・レーマン社のワイングラスで楽しむ、地元の日本酒日本酒は地元【八海醸造】の「八海山」を、大吟醸を中心に複数ラインナップ。その香りがいっそう花開く、フランス・レーマン社のワイングラスで提供しています。ワインやシャンパンも、フランス産や新潟産まで幅広く揃っているので、お好みで寿司とのマリアージュを楽しんでみては。料理人プロフィール:佐藤正幸(サトウマサユキ)さん1969年、新潟県生まれ。高校卒業後に上京して都内、その後は新潟県長岡市の町寿司で修業を積む。28歳で【龍寿し】を継ぎ、「世界一コスパのいい上寿司」の提供を目指して、市場を通さない魚介の仕入れルートを構築。2021年7月のリニューアルを機に、【龍寿し】を高級感あふれるカウンター寿司店へ。南魚沼の山菜や野菜を使った寿司で、全国の食通から注目を集める。龍寿し【エリア】湯沢/奥只見【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】13500円【ディナー平均予算】13500円※店舗情報は取材当時の情報です。最新の情報や営業時間は店舗にご確認ください
2022年03月14日1人はもちろん、友人や家族とも一緒に楽しめる『回転寿司』。寿司のネタだけでなく、サイドメニューも充実しています。小腹を満たすスナック系やスイーツなど、もはやファミレスと思えるほどです。しかし、すけ(@te_se3452)さんは以前、回転寿司のポテトフライは「一体、誰が頼むんだ」と思っていたといいます。「一体、誰が頼むんだ」と思っていたといいますが、その後、一変したそうです。しかしその考えは、産後、一変しました。現在、すけさんが回転寿司店で真っ先に頼むのは…。「とりあえずポテト」子なし時代「回転寿司のポテトなんか誰が頼むんじゃい」今「とりあえずポテト」 pic.twitter.com/qjvsEoNuHt — すけ@爆発物処理班 (@te_se3452) March 5, 2022 子供が生まれると、日常の大半が子育て中心になります。自分のことよりも、まずは子供が優先。すけさんは、子供がポテトフライに夢中になっている間に、自分が食べたい寿司のネタを頼んでいるのでしょう。すけさんが身をもって感じた変化は反響を呼び、共感の声が多数寄せられました。・間違いない。世界は変わる。・分かる。どこのお店に行っても、安定のポテトフライ。・我が家も、毎回最初に頼みます。子供から大人まで楽しめる回転寿司。いつの時代も人気が高い理由が分かります![文・構成/grape編集部]
2022年03月08日数ある赤ちゃんの離乳食の中には、生ものを使わずに調理したお寿司があります。栄養を取れるだけでなく、赤ちゃんにとってはお寿司という新たな食べ物を味わえる、いい機会でしょう。1歳になる娘さんがいる、夫の@springpapa1さんは、妻の作った離乳食用のお寿司に感激したといいます。夫が「かわいいからぜひ見てほしい」とコメントしたお寿司がこちら。奥さんが作った赤ちゃん寿司が可愛すぎるから見てほしいですっ pic.twitter.com/P7BlAGW1eV — こはるのpapa 1y (@springpapa1) February 28, 2022 木製のまな板に並べられた8貫のお寿司。マグロの代わりにトマトを、イカの代替として大根など、生魚を使わずに野菜でお寿司が握られています。わさびではなく枝豆が使われているのも、娘さんが安心してお寿司を食べられるよう工夫されているのを感じますね。また、夫によると、軍艦巻きの海苔に細かい切れ目を入れて、娘さんが食べやすくしているのだとか。娘さんのことを考えて作られたお寿司に、「本物と見間違えそう」「回転寿司にも出してほしい」といった反応が上がりました。妻は、SNSで投稿されている画像を参考にお寿司を作ったといいます。離乳食のレシピを考えている親のみなさんも、参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2022年03月01日JA全農は、産地直送通販サイト「JAタウン」に出店する「JA熊本果実連」で、野菜ジュース「ぎゅっと日本の野菜」の販売を開始しました。「ぎゅっと日本の野菜」は11種の国産野菜を ”ぎゅっと” 濃縮したこだわりの野菜ジュースです。にんじんやトマトなどの国産の野菜11種をうめ果汁をアクセントに砂糖・甘味料・食塩不使用の野菜ジュースに仕上げました。また「ぎゅっと日本の野菜」は、食のプロが一流の食品を選ぶ「ジャパン・フード・セレクション」で最高評価のグランプリを受賞しました。グランプリの受賞を記念して、通常は24本セットのみでの販売のところ、数量限定のお試しセットとして8本1,000円で販売します。飲みきりの小さなサイズですので、野菜ジュースが得意でない方も美味しくお飲みいただけます。この機会にぜひご購入ください。野菜ジュース「ぎゅっと日本の野菜」【受賞記念お試しセット】ぎゅっと日本の野菜8本1,000円 : また、ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」では、野菜ジュース「ぎゅっと日本の野菜」(125mlL×8本)が1名様に当たるプレゼントキャンペーンを実施しています。【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する、ショッピングモールです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 【ツイッタープレゼントキャンペーン概要】応募期間:令和4年2月28日(月)~3月7日(月)応募方法:「JAタウン【公式】」のツイートをフォロー&リツイート内容:野菜ジュース「ぎゅっと日本の野菜」(125mlL×8本)を1名様にプレゼント産地直送通販お取り寄せ|Twitterフォロー&リツイート キャンペーン(2022年2月24日3:00PM〜2022年3月3日2:59PM)JAタウン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年02月28日野菜で作る野菜菓子の専門店「麻布野菜菓子(あざぶやさいがし)」が2022年3月1日(火)、東京・ギンザ シックス(GINZA SIX)に新店舗をオープンする。野菜で作る野菜菓子の専門店「麻布野菜菓子」東京・麻布に本店を構える「麻布野菜菓子」は、「野菜で作ったちょっとだけ贅沢なお菓子」をブランドコンセプトに掲げる“野菜菓子”の専門店。野菜=健康という枠にとらわれず、野菜を中心に作る新時代のスイーツの魅力を提案している。「野菜のフィナンシェ」たとえば「野菜のフィナンシェ」は、厳選した上質な小麦粉とアーモンドパウダーに、北海道日高産のフレッシュバターとたっぷりの野菜を練り込んで色鮮やかに焼き上げたフィナンシェ。真っ赤に熟したトマト、ココアとラムレーズンで大人の味わいに仕上げたごぼう、ピリッと辛みの効いたしょうがなど、全6種類の味わいが楽しめる。野菜餡のどら焼き、洋風に仕上げた野菜最中このほか、ほんのり香るバターが香る小豆、スイートポテトのような紫芋、隠し味にシナモンを加えた南瓜の3種類フレーバーが楽しめる「野菜餡のどらやき」、野菜のスライスを乗せて焼き上げた美しい最中の皮に、生クリームで洋風に仕上げた野菜餡を挟んだ「野菜最中」など、多彩な野菜菓子が用意されている。店舗情報「麻布野菜菓子 銀座店」オープン日:2022年3月1日(火)住所:東京都中央区銀座6丁目10-1 GINZA SIX B2TEL:090-7802-2458
2022年02月25日JA全農が運営する産地直送通販サイト「JAタウン」は、2月1日から「野菜ボックスキャンペーン」を開催します。このキャンペーンでは、対象の野菜ボックスを購入する際、その場で使える500円分のクーポンを先着1,000名様にプレゼントします(定員に達し次第、終了となります)。JAタウンでは、全国各地の旬の野菜を詰め合わせた野菜ボックスを約100商品販売しており、産地ごとのおすすめ野菜セットや、お肉や特産品がセットになっている商品などをご用意しています。また、一部の商品では1回のお申込みで毎月野菜ボックスが届く「定期便」も準備をしておりますので、お好みの野菜ボックスを定期購入いただくことも可能です。この機会に色々な野菜ボックスをお試しいただき、お気に入りの野菜ボックスを見つけてください。新型コロナウイルス感染症の影響で外出がなかなかできない今だからこそ、是非「JAタウン」の野菜ボックスで旬の野菜をお楽しみください。「野菜ボックスキャンペーン」産地直送通販お取り寄せやさいBOX|JAタウン : クーポンコード:OF11-8JP3-FTS1【JAタウン】JAタウンは、全国農業協同組合連合会(JA全農)が運営する、ショッピングモールです。「おいしい日本と暮らそう。」をテーマに、「JAタウン」に出店する全国の農協(JA)などが、各産地で育まれた旬の農産物や特産品を、インターネットを通じてお客さまに直接お届けし、食を通じて豊かな暮らしの実現を目指しています。産地直送通販お取り寄せトップ|JAタウン : 【ツイッターアカウント「JAタウン【公式】」】「JAタウン【公式】」では、全国の産地の旬の農畜産物やお得なキャンペーンの情報を都度発信しています。 : 【キャンペーン概要】期間:令和4年2月1日(火)~定員に達したら終了内容:JAタウンクーポン500円分先着1,000名様クーポンコード:OF11-8JP3-FTS1※ご購入時に対象のクーポンコードを入力してご購入ください。産地直送通販お取り寄せやさいBOX|JAタウン : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年01月31日もうすぐ節分がやってくる! 今年の恵方巻は、いつもとちょっと気分を変えて、カラフルで可愛い“飾り巻き寿司”はいかが? Instagramで、見事な飾り巻き寿司を披露する@atsumitatsumiさんに、笑顔がキュートな赤鬼の飾り巻き寿司のレシピを教えていただきます♪@atsumitatsumiさんの赤鬼ちゃんの飾り巻き寿司ニコニコスマイルの可愛い赤鬼たちが、節分をHAPPYムード満点に! 巻き寿司をカットすると、金太郎あめみたいに赤鬼たちが登場するトリックを特別に伝授いただきました♡[材料] 1本分・白すし飯(白ゴマ入り)……150g(70g、40g、30g、10gに分ける)・赤すし飯……100g(40g、30g、20g、10gに分ける)・緑すし飯……25g(3等分にする)・魚肉ソーセージ……1本・玉子焼き(口用。1×3×10cmくらいの大きさで三角形にカットする)……1本・チーズかまぼこ……2本・半切りサイズの焼き海苔(10×19cm)……5枚※そこから写真右のように、1/2サイズ1枚、1/3サイズ2枚、1/4サイズ5枚にカットしたものもつくる。[パーツのつくり方]①目をつくる。1/4サイズの焼き海苔2枚で、2本のチーズスティックを巻く。②口をつくる。1/3サイズの焼き海苔1枚で、ソーセージを巻く。④角をつくる。1/3サイズの焼き海苔1枚で、三角に切った玉子焼きを巻く。⑤髪の毛のカールを3つつくる。3等分にした緑すし飯を、それぞれ1/4サイズの焼き海苔で巻く。⑥顔をつくる。カットしていない半切りの焼き海苔の中央に、赤すし飯40gを広げ、②のソーセージ、①の目の順番に置く。上から赤すし飯30gをかぶせて、巻きすで巻き上げる。[仕上げ]①カットしていない焼き海苔と、1/2サイズの焼き海苔を横につなげて、中央に白すし飯70gを広げる。②白すし飯の中央に顔を置き、その上に髪の毛、角をのせる。その上に白すし飯30gをかぶせて、巻きすで巻き上げる。③形を整え、カットする。カットした焼き海苔で目玉、角の縞模様をデコレーションして完成!@atsumitatsumiさんのInstagramはこちら@ayano.adshさんのデコおにロング 節分ver.はこちら
2022年01月27日一般社団法人日本野菜ソムリエ協会(所在地:東京都中央区、代表理事:福井 栄治、以下 当協会)は、『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』を2022年1月28日より全国の一般書店、木楽舎やAmazon、楽天などのECサイト(一部除く)で販売を開始いたします。野菜ソムリエ名鑑 vol.1表紙日本野菜ソムリエ協会創立20周年記念事業の一環として書籍『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』を発刊!野菜ソムリエたちはどのように資格を活かし、活動しているのか?本書では第一線で活躍する全国各地の野菜ソムリエたちの活動の広げ方やキャリア形成のヒントが詰まった、野菜ソムリエを目指すすべての方に必携の一冊です。野菜・果物を楽しむための「ベジフルダイアリー」もご紹介しております。これから野菜ソムリエの資格を取得したいと考えている方、資格取得後の活動の参考にしたい方、野菜ソムリエに仕事を依頼したい方などぜひお手に取ってご覧ください。【目次】はじめにCHAPTER 1 野菜ソムリエとは02 野菜ソムリエって何をする人?03 野菜ソムリエになるには?04 野菜ソムリエになったら?05 野菜ソムリエ養成講座 受講案内CHAPTER 2 百人百様の野菜ソムリエたち06 この本の見方・凡例07 今、注目の10人17 各地で活躍中の野菜ソムリエ付録 ベジフルダイアリー62 ベジフルダイアリーの使い方63 ベジフルダイアリー(フォーム)【書誌情報】書籍名 : 『野菜ソムリエ名鑑 vol.1』著者 : 日本野菜ソムリエ協会 編定価 : 1,210円(税込)ISBN : 9784863241640仕様 : B5判/64頁発行日 : 2022年1月28日書籍ページ: ■「野菜ソムリエ」とは野菜・果物の知識を身につけ、その魅力や価値を社会に広めることができるスペシャリストです。『野菜ソムリエ』の使命は、生産者と生活者の架け橋となること。現在、キャリアアップ・キャリアチェンジや、自分だけでなく家族や友人の健康に活かすため、さらには社会貢献を目指す多くの方々が挑戦しています。■一般社団法人日本野菜ソムリエ協会について創立 : 2001年8月7日理事長 : 福井 栄治所在地 : 東京都中央区築地3-11-6 築地スクエアビル7F事業 : 野菜ソムリエの資格提供と育成各種講座やコンテンツの企画開発・提供ホームページ: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2022年01月17日個人差はありますが、2~3歳の子供に訪れるという、イヤイヤ期。何をいっても「イヤ!」と拒否したり、叶えがたい願いを主張したりと、多くの親が頭を悩ませる時期です。息子さんを育てながら、暮らしの様子を漫画にしている、ちひろ(@chitti_design)さん。ある日、息子さんが起床直後に「お寿司を食べる!」といい始めたそうです。当然、朝から寿司の準備などしておらず、困り果てたちひろさんは…。そうして生まれたのがHUNTER×HUNTERみのある寿司(概念)です pic.twitter.com/O0zzmukwjx — ちひろ (@chitti_design) January 7, 2022 「どうしても寿司が食べたい」という息子さんに対し、ちひろさんは酢飯の上に魚型にした卵焼きやハム、チーズ、かにかまを乗せた料理『寿司』を作成しました。息子さんは、ちひろさんが即席で作ってくれた寿司を喜んで食べてくれたそうです。ちひろさんのアイディアに、「素晴らしい」「これは真似したい!」といった声が寄せられています。・これは素晴らしいアイディア!子供たちが小さい頃に作ってあげたかったな。・ナイスアイディアすぎて感激。真似させていただきます!・天才シェフ。発想にあっぱれです!幼い子供と暮らしている人は、ちひろさんが考案した寿司を作ってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年01月08日六本木【鮨六式】人形町【喜寿司】中目黒【鮨おにかい】西新宿【鮨青海新宿】新宿【鮨みや川】六本木【鮨六式(すしろくしき)】六本木の中心地に佇む看板のない店喧噪を忘れさせてくれる、隠れ家的なくつろぎの空間地下鉄六本木駅または六本木一丁目駅から徒歩5分のところにある【鮨六式】。魚介は店主自ら毎朝足を運ぶ豊洲市場と、北海道や青森、鹿児島など産地直送のルートで買い付けをしています。店内には一枚板のカウンター席と趣の異なる3つの個室を完備。お一人様はもちろん、接待やデートでも気軽にご利用いただけます。漬け・炙りの工程を経て完成される『ノドグロにぎり』※おまかせコース14,300円(税込)握りやつまみ、お酒や器にまでこだわりが光る【鮨六式】。シャリに使うお米は、新潟の中でも特に旨みと甘味が強い南魚沼産「コシヒカリ」。粘り気が出ないよう水加減を極限まで抑えて炊き上げ、赤酢と合わせた後も「シャリ切り」の技術で一気に仕立てます。ネタは漬けや炙りなどの工夫を施し、魚介の持つ旨みを最大限に引き出しています。鮨六式【エリア】六本木【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】6600円【ディナー平均予算】14300円【アクセス】六本木一丁目駅 徒歩5分人形町【喜寿司(きずし)】伝統の仕事が生み出す、本格的江戸前寿司に舌鼓築60余年の趣ある店で、伝統の寿司を味わう風流なひととき地下鉄人形町駅から徒歩2分のところにある【喜寿司】は、大正12年から続く、江戸前寿司の伝統を守り続ける名店です。ネタは岩手県山田湾や青森県岩崎漁港のマグロ、鹿児島のアジ、淡路島のマコガレイなど国産と天然物にこだわり、その時期最良の逸品だけを仕入れています。伝統的な江戸前寿司を味わってみたい方に特にオススメです。シャリとネタの間に「おぼろ」を挟む『才巻海老』。美しい形に職人技が光ります※おまかせにぎり11種類11,000円(税込)柔らかく煮た蛤やアナゴ、筋を剥がしたマグロ、浅く〆られた光物など、ひと手間加えることで素材の持ち味をさらに高める江戸前寿司。シャリは米自体の甘味を引き立たせるために砂糖を使わず白酢、赤酢、塩だけを使用。『手綱巻き』や『印籠詰め』といった、今ではつくる職人がほとんどいない伝統の味も体感することができます。喜寿司【エリア】人形町/小伝馬町【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】5000円【ディナー平均予算】15000円【アクセス】人形町駅 徒歩2分中目黒【鮨おにかい】江戸前をくずした“くずし鮨”がコンセプトの店外観からは想像できないほどオシャレでモダンな店内東急東横線中目黒駅から徒歩3分のところにある【鮨おにかい】は、江戸前鮨をくずした“くずし鮨”が味わえる店。築100年の古民家をリノベーションした2階にあり、席数はカウンター10席のみ。看板が無く、一見店とはわからない隠れ家的な佇まいですが、一歩中に足を踏み入れるとモダンな空間が広がり、デートや接待に最適です。コースの一貫目に提供される、口の中でとろけるような『中トロ』※おまかせコース9,900円(税込)“くずし鮨”とは、創意工夫を凝らした創作鮨のこと。メニューは握り鮨15品と逸品料理3品からなる『おまかせコース』のみで、季節ごとに異なる味わいを堪能できます。魚の旨みを閉じ込めた『旬の鮮魚の醤油漬けスモーク』や揚げたての『海老天のり巻き』など、名店で修業を積んだ若き板長ならではの柔軟な発想が光ります。鮨おにかい【エリア】中目黒【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】12000円【アクセス】中目黒駅 徒歩3分西新宿【鮨青海新宿】旬や走りを好む“江戸っ子気質”の東京人を喜ばせる、四季折々の鮨和とモダンが調和する上質空間で、美酒佳肴に酔いしれる贅沢JR新宿駅から徒歩3分、地下鉄新宿西口駅から徒歩1分のところにある【鮨青海新宿】。旬や走りを大切にする江戸前鮨の伝統を守りながらも、斬新なメニューや美しい盛り付けが魅力の店。落ち着いた雰囲気の店内で、肩肘張らずにゆったりと食事を楽しめます。2名から8名まで利用できる完全個室も3部屋完備。大切な記念日や接待に最適です。最高級の食材を仕入れ、納得したものしか使わない徹底ぶり※おまかせ握りコース15,000円(税込)【鮨青海新宿】で楽しめるのは、看板メニューの『大トロ』や『こはだ』といった定番はもちろん、鮑やウニ、イクラなど贅沢な食材をふんだんに使った『鮑の煮物』や『茶碗蒸し』などの一品料理。店主が毎朝豊洲市場に出向きその日の鮮魚を吟味し、おいしいものを少しずつ沢山味わえるように旬の高級食材を贅沢に使っています。鮨青海新宿【エリア】西新宿【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】新宿駅 徒歩3分新宿【鮨みや川】江戸前鮨を極めた店主がつくる丁寧かつ上品な握り装飾を極限まで抑えたモダンな温かみのある店内JR新宿駅から徒歩2分。新宿の一等地にある【鮨みや川】は、丁寧な仕事を施した季節感たっぷりの料理をコースで堪能できる店です。モダンな雰囲気の店内には、職人技を間近に見られるカウンター席とおもてなしの場としてふさわしい気品溢れる個室を完備。記念日の会食や接待、商談などに選びたい名店です。仕入れから仕込み、握りまで一切妥協することない絶品の握り※ランチ6,000円~(税込)ディナー9,800円~(税込)コース内容は、鮨と旬の食材をふんだんに使用した逸品料理。江戸前鮨一筋の大将が長年の経験で培ってきた目利きで厳選する魚介は、どれも鮮度抜群で上質なものばかり。なかでも、高級な握り鮨の数々はぜひ味わいたい逸品です。素材の良さを最大限に導き出す包丁さばきにも注目。料理にあう日本酒も数多く取り揃えています。鮨みや川【エリア】新宿三丁目【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】10000円【アクセス】新宿駅 徒歩2分
2021年12月01日ファミリーマートへ買い物にいくと、おにぎりコーナーになんだか気になるものを発見しました。その名も『洋風仕立て 生ハム寿司』です。寿司屋でも変わり種として生ハム寿司があることもありますが、ファミリーマートの生ハム寿司には『黒胡椒クリームチーズソース入り』と書いてあり、 「酢飯に生ハムにクリームチーズ?」と私の頭では味の想像ができず。ということで生ハム寿司を購入し、食べてみることにしました。パッケージを開けてみると、押し寿司のように酢飯を生ハムが包み込んでいました。表面にはパセリが散らしてあります。半分にカットしてみると、生ハムと酢飯の間にクリームチーズがはさまっているのが分かります。断面からは、黒胡椒は見えませんでした。酸味としょっぱさが混ざり絶妙な味わい食べてみると、酢飯の酸味と生ハムとクリームチーズの塩気が違和感なく混じり合っており、そこに黒胡椒がいいアクセントを加えていました。クリームチーズと書いてあったのでもっと濃厚で甘みのある味を想像していましたが、クリームチーズに玉ねぎとレモンも入っているため、そのおかげで酢飯としっかりマッチしているのだと思います。これだけで食べてもいいのですが「もしや酒にも合うのでは?」と思い白ワインと一緒に食べてみることにしました。ワインにもバッチリ合い、小洒落たバーのような気分で食べられました。酢飯なので日本酒と一緒に食べてもいいかもしれません。楽しみ方がいろいろなファミリーマートの生ハム寿司。気になる人はぜひ試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2021年09月25日子どもから大人まで、みんな大好きな回転寿司。モバイルオーダーやデリバリー需要に対応したお店も増えています。今回は、リーズナブルな価格帯で人気の寿司チェーン店、「くら寿司」「スシロー」「海鮮三崎港(京樽)」の人気セットをテイクアウト!編集部メンバーで食べ比べた感想をガチレポートします。ボリューム満点!くら寿司「極旨人気10種セット」(税込¥550)くら寿司のテイクアウト寿司。一皿100円台から選べて、サイドメニューや変わり種も豊富なくら寿司。持ち帰り用のセットメニューは500円台から選べます。今回は、税込550円の「極旨人気10種セット」を注文。極み熟成まぐろ、えび、真いか、サーモン、ビントロ、焼きはらす、いなり、たまご、生えび、旨だれ牛カルビなど、定番から変わり種までくら寿司らしい10貫がそろっています。テイクアウトにかかった時間は20分程度。この日はお昼時だったこともありWEBオーダーでの注文が立て込んでいたため、飛び込みの注文が順番待ちになっていたようです。実食したのは編集部の30代男性・Cさん。「極み熟成まぐろはくら寿司の目玉だけあって、旨味がぎゅっと詰まっている感じ。カットも大きくて食べ応えを感じる。生サーモンとは別に、サーモンを炙った焼きはらすも楽しめるから、サーモン好きには嬉しいかも。真いか、えびはいたって普通だったけど、生えびが入っていたのには感動!甘みが濃くて、これだけで100円出せる味。シャリは小さめで柔らいから、女性でも食べやすそう」とコメント。一方残念ポイントとして挙げられたのが「旨だれ牛カルビ」。「子どもは喜びそうだけど、少しチープに見えてしまう。僕なら季節のネタが入っていたほうが嬉しいかな」とのことでした。みんなが好きな定番ネタ。スシロー「定番にぎりセット」(税込¥470)スシローのテイクアウト寿司。同じく一皿100円台が多く、リーズナブルながらネタの目利きにも定評のあるスシロー。セットメニューのほか、好みのネタを選べる単品メニューがテイクアウトできるのも高ポイントです。今回セレクトしたのは、「定番にぎりセット」。まぐろ、はまち、たこ、サーモン、えび、煮穴子、いか、たまごの定番お寿司8貫が入って、価格は税込470円。こちらもWEBオーダーの受け取り行列ができていたため、注文から受け取りまでの待ち時間は20分ほど。今どき、お寿司のテイクアウトはモバイルオーダーが常識のようです。実食したのは、編集部の30代女性・Aさん。「まぐろは厚みがあってカットが小さめ。赤身の色が薄くて、少し筋が入っていたのがちょっと残念。えびも身が薄いかな。そのぶんサーモンはカットも大きくて、脂が乗っていたので満足できた。一番おいしかったのはいか!弾力があって甘さも感じた。シャリは小さめだけどネタとのバランスがよかった。男性には物足りないかもしれないけど、小食の私にはちょうどいい量。なによりワンコイン以下でお寿司が食べられるなんて幸せ」とのこと。お土産にも喜ばれる!海鮮三崎港「椿(つばき)」(税込850円)海鮮三崎港のテイクアウト寿司。職人が握ったお寿司が回転寿司の手軽さで味わえる海鮮三崎港(京樽)。メニューは一皿200円台がメインです。テイクアウトではセットメニューのほか、好きなお寿司を「お皿単位」で注文可能。今回注文したのは、ねぎとろ、サーモン、いか、まぐろ、蒸しほたて、えび、はまち、たまごの8貫が入った「椿(つばき)」。価格は税込850円と、くら寿司・スシローよりもお高めですが、職人さんが握るお寿司としては十分お手頃と言えます。WEBオーダーも受け付けていますが、飛び込みの注文でも5分と待たずに会計できたのが好印象。パックに保冷剤がついているのも気が利いています。海鮮三崎港のテイクアウトには保冷剤がついている。こちらは筆者が実食を担当。見た目にも赤みの濃いまぐろは、脂が乗っていて旨味が濃厚。サーモンは口に入れると脂が上品に溶けて、ほんのり甘いいかも美味。えびは厚みも大きさも申し分なく、食べ応えを感じました。口に入れるとぱらぱらとほどけるシャリの握り加減は、さすがの職人技。今回のレビューの中では高めの価格設定ながら、まぐろネタが2貫と蒸しほたてがあることでさらにリッチな気分になれました。残念ポイントを挙げるとすれば、大食いの筆者にはやや物足りないボリューム感。ラインナップのバランスはいいので、かんぴょう巻きやいなり寿司のような脇役でカサ増ししてくれたら言うことなしです。コスパで選ぶなら、あのセット!今回は、ネタの種類、味、ボリューム、価格帯の4つのポイントでコストパフォーマンスを審査。編集部の独断と偏見でコスパ1位に選ばれたのは「くら寿司」でした。全員一致の評価ポイントは、「種類が豊富でネタも大きくボリュームがあり、味も総じて合格ライン。この価格帯で生えびが入っている」という点。人気のネタがワンコインで食べられるスシロー、本格派の海鮮三崎港もそれぞれに良いポイントがありました。オフィスで気軽に楽しめる、テイクアウトの寿司ランチ。皆さんもお気に入りの回転寿司を見つけてみてください!文・原田さつき
2021年08月24日野菜のことをよ~く知っている野菜ソムリエのママが考案した旬野菜の離乳食レシピを紹介します。今回の旬野菜はとうもろこしです。離乳食初期~離乳食完了期までのレシピをお届けします!旬の野菜はおいしくて栄養がたっぷりな上に、値段もお手ごろ♪ ぜひ、毎日の離乳食に取り入れたい食材です。そこで野菜のおいしさ、使い方を知り尽くした野菜ソムリエのママに旬の野菜を使った簡単にできるおいしい離乳食レシピを教えていただきました。8月の旬野菜はとうもろこしです。とうもろこしの選び方や栄養、離乳食への使い方もご紹介します! 【8月の旬野菜】とうもろこしのポイント夏を象徴する野菜のとうもろこし。甘みが強いので赤ちゃんも食べやすい野菜ですが、粒皮は固くて消化が悪いので離乳食初期、中期は裏ごしする必要があります。 おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。とうもろこしは鮮度が落ちやすいので、買ってきたらすぐにゆでておきましょう。茶色い色のひげが濃く、量が多いものほど甘みが強いのが特徴です。購入するときの目安にしてくださいね。 【離乳食初期】ベビーコーンスープ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・育児用ミルク(調乳済みのもの) ……大さじ1・水溶き片栗粉 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② 小鍋に①、育児用ミルクを入れて温めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 【離乳食中期】とうもろこしときゅうりの2色がゆ 材料(1人分)・とうもろこし(ベビーフードのコーンクリーム代用可) ……20g・きゅうり ……5g・7倍がゆ ……50g 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでてすりつぶし、裏ごしする。② きゅうりは皮をむき、やわらかくゆでてすりつぶす。③ 器に7倍がゆを盛り、①、②をのせる。 【離乳食後期】コーン豆腐ハンバーグ 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・パプリカ(赤) ……3g・豆腐(絹ごし) ……50g・片栗粉 ……小さじ2・サラダ油 …少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② パプリカは皮をむいてやわらかくゆでて、2~3mm四方に切る。※パプリカの皮はやわらかければむかなくてもOK。③ 豆腐はゆでて、水気を切る。④ ボウルに①、②、③、片栗粉を入れて混ぜ合わせてから、食べやすい大きさに形を整える。⑤ フライパンにサラダ油をひき、弱火で④を中に火が通るまで両面を焼く。【離乳食完了期】とうもろこしとオクラの夏炒飯 材料(1人分)・とうもろこし ……15g・オクラ ……5g・豚ひき肉 ……15g・軟飯 ……60g・醤油 ……少々・ごま油 ……少々 作り方① とうもろこしはやわらかくゆでて、みじん切りにする。② オクラはやわらかくゆでて、みじん切りにする。③ フライパンにごま油を熱し、豚ひき肉を炒める。④ ③の豚肉が中まで火が通ったら、①、②、軟飯を加えて、全体を炒めたら醤油で味を整える。 ベビーカレンダーには、管理栄養士監修の離乳食レシピがほかにもたくさんあります。赤ちゃんと一緒に、いろいろなレシピにチャレンジしてみてください! ベビーカレンダーは管理栄養士監修・離乳食レシピ数、日本最大級!月齢別の離乳食レシピを1,000以上掲載しています。レシピ内の「作った」件数を見れば、他のママがどんな離乳食をよく作っているのかわかりますよ♪ 赤ちゃんと一緒に、いろいろな離乳食にチャレンジしてみてください! ※赤ちゃんの食欲や発育・発達には個人差があります。月齢や進め方は目安です。赤ちゃんのようすをみながら離乳食をすすめてください。※食物アレルギーのない赤ちゃんを対象にしています。アレルギーのリスクが疑われる場合や診断されている場合は、医師の指導にしたがってください。※アレルギー表示は目安です。実際の食材および加工食品とは異なる場合がございます。パッケージ裏などに記載の原材料やアレルギー表示、成分表等をご確認ください。 監修者:野菜ソムリエ 野菜ソムリエ 日高直子野菜料理家、野菜ソムリエプロ、フードコーディネーター「野菜とバランスの良い食」をテーマに、食の大切さや楽しさ、食の正しい知識と野菜果物のおもてなし料理が学べる料理教室kitchen studio *nao*を主宰。料理教室ポータルサイトクスパ主催のクスパアワード2019受賞 料理教室。料理教室の他、講師業、コラム執筆、レシピ開発、撮影スタイリングなども行っている。「美味しい」「楽しい」「ヘルシー」な料理に「食の正しい知識」をプラスして、ワンランクアップのヘルシーライフを提案。プライベートでは6歳女児のママでもある。
2021年08月07日野菜が好きじゃない子供は多いもの。あの手この手で、なんとか子供に野菜を食べてもらおうと奮闘している親もいることでしょう。アマイヤちゃんの両親は、娘がなかなか野菜を食べてくれないため、長い間困っていたのだとか。ところがある日、ついにアマイヤちゃんが野菜を食べてくれたのです。一体どうやって、娘に野菜を食べさせることができたのでしょうか。彼女の親が喜びのあまり、号泣の絵文字付きで投稿した動画がこちらです。@brickthestaffyWe’ve been trying to get Amiyah to eat her veggies for so long. Tonight we found out if we give them to Brick first she’ll eat them ok sis ✋♬ original sound - Brickie boyアマイヤちゃんが野菜を食べてくれる方法。それは、愛犬のブリックが先に食べること。隣で野菜を食べるブリックを見て、アマイヤちゃんもマネするように食べ始めたのです!この動画には39万件を超える『いいね』が集まり、見た人たちを笑顔にしています。・ブリックは優秀な味見係だね!・どちらもかわいすぎる!・これはブリックが思い付いたアイディアかな?・早速うちの娘にも試してみる。カリフラワーやグリーンピースをおいしそうに食べるブリックを見て、アマイヤちゃんも「そんなにおいしいなら食べてみようかな」という気になったのでしょう。父親が娘と愛犬の口に食べ物を入れる時の手をさりげなく変えているのも、衛生的に素晴らしいです。ブリックも、アマイヤちゃんも、そして彼女の両親もみんながハッピーになれる最高のアイディアですね![文・構成/grape編集部]
2021年07月30日女優の川口春奈が出演する、はま寿司の新CM「うに祭 はまい!」編が8日より放送されている。新CMは、海に近く、柔らかな光が差し込む、はま寿司の店内で、川口が 「うにつつみ」を楽しみに待つ様子からスタートする。待ち望んでいたお寿司を一口で頬張ると、「パリッ!」と海苔の音を響かせ、「ん〜!」と恍惚とした表情を浮かべる川口。最後は、「はまい」と唸るように言い放っている。
2021年07月09日子育てをしていると、子供の行動に驚くことは多いですよね。5歳のゆうなちゃんと、3歳のかんなちゃんを育てる父親の、こばぱぱ(kobapapaaa)さん。子育て中に起きた、さまざまな出来事を描きInstagramへ投稿しています。ある日、家族でお寿司を食べていた時のことです。「お寿司、おいしい!」と満足げなゆうなちゃん。しかし、手元をよく見ると…!「シャリしか食べてないやん」おいしそうにお寿司をほおばる、ゆうなちゃん。実は食べていたのはシャリ部分だけだったようです!まさかのオチに、こばぱぱさん夫妻は驚きを隠せない様子。お寿司のメインともいえる、お刺身の部分には見向きもしない、ゆうなちゃんに、思わず「安上がりでありがとう…」と思ってしまうのでした!投稿には「シャリ、おいしいよね!」「オチで吹き出した」「あるある!うちは逆にネタばかり食べます」などの声が寄せられています。お寿司の本当のおいしさが分かる日は、まだ少し先…かもしれないですね。こばぱぱさんは、ブログやYouTubeでもイラストや動画を投稿しています。気になる人はチェックしてみてください!Instagram:kobapapaaaブログ:こばぱぱブログTwitter:@kobapapaaaYouTube:こばぱぱチャンネル[文・構成/grape編集部]
2021年07月06日この記事を書いた編集部員「うまい寿司がたべたい!でもリーズナブルに」今回は、こんなわがままを叶えてくれる素敵なお店をご紹介します。西武池袋線・椎名町駅から徒歩6分ほどの場所にある【松野寿司】。ミシュランのビブグルマンに4年連続で選ばれている、実力あるお寿司屋さんです。創業1969年、貫禄と渋さを感じる外観平日の木曜日に開店と同時にうかがいましたが、満席の人気さ。今回は『おまかせ握り』を注文しました。握り10貫+巻物・玉子で4,000円~4,700円という安さ今回の選抜メンバーはこちらになります。それでは一挙にどーぞ。『すみいか』『平目の昆布締め』『とり貝』『巻海老』『鯛』『赤貝』『漬けまぐろ』『鯵』『煮はまぐりの甘辛タレ』『かんぴょう巻き』……からの、ミニうに丼!!!きっと3スクロールほどしないと見られないボリューム感。写真でも伝わる、ネタの厚みやサイズの大きさ、そしてシャリのぎっしりさ!これに瓶ビール、日本酒をあわせても一人5,000円ほどと、かなりのお得感と満足度です。都内でいいお寿司を食べようとすると福沢諭吉さんが4人、いや5人もいないと難しい場合もしばしば。町に愛されるつづける、大将が握ってくれるお寿司に心もほっこり。急にやってくる寿司への欲求。ぜひ訪れた際は、【松野寿司】へ行ってみてください。松野寿し【エリア】目白【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6,001円~7,000円【アクセス】椎名町駅
2021年07月05日リーズナブルな価格で、寿司とワインのペアリングが楽しめる三軒茶屋駅から徒歩1分ほどの「GEMS 三軒茶屋」B1Fにオープンした【寿司とワイン サンチャモニカ】は、気軽にお寿司をつまみながらお酒が楽しめるお店。「カウンターの寿司店はちょっと敷居が高い」という人でも、身構えずにカジュアルに訪れて、ワインや日本酒とのペアリングが楽しめる“ネオ寿司酒場”です。高級感のある内観ですが、寿司は1貫99円~499円(税込)というリーズナブルな価格帯で気軽に楽しめます料理はアラカルトだけでなく、コースも3,000円、4,000円、5,000円の3種類を用意。普段づかいの飲みや、記念日などのちょっと特別な日に訪れるのにもぴったりです。お好みでペアリングのワインや日本酒も用意されているので、店員さんに聞きながら料理とお酒のマリアージュを楽しむといった、素敵な時間が過ごせます。『まぐろ三重奏』1貫 399円おすすめのメニューの一つ『まぐろ三重奏』。大トロ、炙りトロ、漬け赤身の3 種のマグロを載せた贅沢な握りです。合わせるワインは『丹波ワイン樽熟成』。一緒に飲むとマグロのバターソテーのような味わいになるのが不思議!『余韻で飲めるほっき貝』1貫399円ヒモや貝柱も入れた食べ応えある握り。甘味から徐々に旨味が広がり、貝の後味の余韻でさらにお酒が進みます。爽快な辛口の日本酒『百十郎 純米酒 赤面』が、ほっき貝の旨味とマッチ!『長崎県対馬産の黄金あなご』1貫 249円希少な『長崎県対馬産の黄金あなご』は朝〆の新鮮素材をその日のうちに刺身で提供。噛むほどに旨味が増し、上にのった梅肉とはちみつのソースが『ルカツィテリ・クヴェヴリ』のオレンジワインとの絶妙なマリアージュを生みます。『黒豆マスカルポーネ』499円系列店【今日どう?】でも人気の、おつまみのようでデザートのような、「甘いのにお酒が進む」メニュー。ワインにも日本酒にも良く合い、ペアリングの楽しさが体験できます。ワインは、やさしい味わいで寿司の味を引き立てる自然派ワインを中心に、グラスで10種、ボトルで40種ほどをラインナップ。ほか、日本酒なども揃います。高級店で味わうようなイメージのある「寿司とワインのペアリング」を、気軽に訪れて、カジュアルに楽しめる【寿司とワイン サンチャモニカ】。友人や恋人と、マリアージュを味わってみてはいかがでしょうか。寿司とワインサンチャモニカ【エリア】三軒茶屋【ジャンル】居酒屋【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6000円【アクセス】三軒茶屋駅 徒歩1分※営業時間などは、今後の情勢によって変わる場合があります。最新の情報は店舗にお問い合わせください
2021年06月28日女優の川口春奈がはま寿司のブランドアンバサダーに就任し、10日から全国で放送される新CM「大とろ祭 はまい!」編に出演することが分かった。「はまのおいしさそのままに、うまい! つまり、はまい」をコンセプトに、大とろを食べて思わず「はまい!」と心の声を漏らす川口の、至福の表情を収めたCM。川口は、撮影現場でも10貫以上を食べるほどお寿司が大好き。頬張る瞬間の自然にこぼれる表情に、撮影はほとんど一発オーケーで進行。監督に「ほんとおいしそうに食べますね」と言われると「仕事でおいしいお寿司を食べられて幸せです」と笑顔を見せた。CMの見どころについて川口は「セットが海が近いお店の設定で、綺麗な光が入る気持ち良い空間の中で美味しいお寿司を食べられたので、すごく自然体な表情を撮ってもらえたかなと思います」とアピール。好きなお寿司のネタを聞かれると「ん~……難しいですが」と悩んだ末に「真いか! えび! あとは、かんぴょう巻きです!」とベスト3を挙げ、「お寿司屋さんに行くと、無意識にこれらを選んでいる気がします。いかのコリコリした食感が好きで、いくらでもいけちゃうんです。かんぴょう巻きは、のりとかんぴょうが好きで、締めに巻物を頼む時はかんぴょう巻きを選びます。お寿司全般好きなので悩ましいですが、これが私のベスト3です」と熱弁した。
2021年06月10日芽吹きの季節である春は、旬の食材が豊富です。とくに春野菜はみずみずしくておいしいですよね。さて、その中でも意外な地味野菜にビタミンCが多く含まれているのですが…、その野菜はなんでしょうか?正解は、「絹さや」です。「絹さや」は、見た目からは想像できないかもしれませんが、あの小さなフォルムの中にギュッとビタミンCを含んでいます。その量は、ビタミンC代表フルーツであるいちごに匹敵。100g中のビタミンCは絹さやが60mgで、いちごは62mgです。よって、ふだんはトッピングメインの脇役的存在ですが、卵とじにしたりお肉と炒めたりと、ぜひメイン食材として使ってみてください。ちなみに、絹さや(さやえんどう)とグリンピースは同じ植物だとご存知でしたか?グリンピースだけでなく、絹さや・スナップエンドウ・グリンピースは同じ“えんどう”という植物からできています。さやが軟らかいときに採ったものが”絹さや”、絹さやが成長して実とさやを食べるのが”スナップエンドウ”、さらに成熟して実を食べるのが”グリンピース”なんですよ。そして完全に熟して豆になったものが、大福やみつ豆でおなじみのえんどう豆です。今回は手軽にできる「絹さやの卵とじ」をご紹介します。■絹さやの卵とじレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>キヌサヤ 80g(約30枚)卵 3個水 50ml 顆粒だしの素(和風) 小さじ1/6 しょうゆ 小さじ2 みりん 小さじ2<作り方>1、キヌサヤは筋をとる。卵は溶く。2、鍋に水と<調味料>、キヌサヤを入れて火にかけ、フタをしてキヌサヤに火を通す。3、卵をまわしかけ、卵に火が通ったら煮汁ごと器に盛る。新生活が始まる春は、ストレスがたまりやすい時期でもあります。ストレスはビタミンCを消耗していくため、春は積極的にビタミンCをとれるとよいでしょう。そのために、「絹さや」はぴったりの食材です。
2021年05月27日さまざまな寿司ネタが、チェーンコンベアに乗って運ばれてくる回転寿司。目の前を通る寿司ネタは、見ているだけでワクワクするものです。回転寿司に心躍らせるのは、人間だけではありません。ハムスターの、ぷーちゃんは、飼い主(@eNc9mflXiWpYbjw)さんお手製の回転寿司セットに大興奮!ハムスターでも楽しめるミニチュアサイズの回転寿司キットはもちろんのこと、ぷーちゃん専用の『ネタ』を一生懸命食べる姿に、多くの人が癒されました。回転寿司の楽しみ方 第二弾 #ハムスター #humster #キンクマ #回転寿司 #くら寿司 #sushi #ウーバーイーツ #癒し動画 #アニマル #animal pic.twitter.com/O8Wjpfly13 — ぷー (@eNc9mflXiWpYbjw) May 16, 2020 レーンを回る『ネタ』が乗っている皿は、本物の回転寿司店のよう。フルーツや野菜、種など、ハムスター用のエサに、ぷーちゃんも嬉しそうです! pic.twitter.com/I1W07sSG66 — ぷー (@eNc9mflXiWpYbjw) May 5, 2021 これほどさまざまな種類のエサを用意し、さらに小さくカットするのは時間も手間もかかることでしょう。飼い主さんの愛を感じます。飼い主さんの愛がたっぷりつまったエサ…もとい『ネタ』を、ぷーちゃんは身を乗り出して食べて、大喜び!こんなに喜んでくれたら、ぷーちゃん専用の回転寿司店を、何度でもオープンさせてあげたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2021年05月16日医師と管理栄養士・料理研究家による新刊身近にある野菜のパワーと調理のコツ、レシピなどを紹介している新刊『知って驚くファイトケミカル 健康野菜大全』がKADOKAWAから発売された。著者はイシハラクリニック院長の石原結實氏と、管理栄養士で料理研究家、日本肥満学会会員、日本食育学会会員・評議員、女子栄養大学生涯学習講師の牧野直子氏である。B5変形判、232ページ、価格は1,870円となっている。身近な11の野菜 パワー・調理法・レシピ野菜には継続的に食べることで、健康を保つ効果が期待できるファイトケミカルが豊富に含まれているものがある。ただ、調理法などで見落としがちな落とし穴も多い。野菜にはまだまだ知られていないパワーもあり、せっかく食べるのであれば、より効果的な野菜の食べ方をしたいものである。新刊では、一年を通して手に入る身近な野菜の栄養の解説と、調理のコツを紹介。紹介されているのは玉ねぎ、キャベツ、トマト、にんじん、大根、長いも、ブロッコリー、セロリ、ピーマン、しょうが、ねぎの11の野菜である。また、それぞれの野菜の「ストックおかず」や、すべての栄養を食べ切る「まるごとレシピ」288品が掲載されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※知って驚くファイトケミカル 健康野菜大全 石原 結實:生活・実用書 - KADOKAWA
2021年04月07日ヒトサラ編集部がオススメする一万円以内のおいしい「寿司店」新米編集者・小林が推す【寿司團】/広尾アラサー男子・関口が推す【すし宗達】/初台艶っぽ系女子・福島が推す【すし屋の戸塚】/椎名町1.新米編集者・小林が推す【寿司團】/広尾広尾で本格鮨が3,000円!! カジュアルデートにも使えるコスパ最強店!カウンター特有の緊張感が無く、リラックスして食べられるのがいい。写真は「甘エビ」「カウンターでサクッと美味しいお鮨が食べたい!」そんなとき、予約なしで気軽に立ち寄れるのが、広尾「THE RESTAURANT」にある【寿司團】。星付き店【はっこく】の佐藤博之さんによる新業態で、家族連れでも入りやすいカジュアルな江戸前鮨のお店です。5,000円コースより「ウニ」もちっとした食感の赤酢のシャリは酸味控えめここの魅力は、なんといっても本格鮨がお手頃価格で食べられるところ! コースは「おまかせ10貫」のみで、昼は3,000円、夜は5,000円で食べられます。星付きの系列店としてはかなりコスパがよいですよね。さらに、広尾という土地柄、オシャレな人も多く、デートにも女子会にも最適!いろんなシチュエーションで気軽に立ち寄りやすい‟使える”一軒です寿志團【エリア】広尾【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】3000円 ~ 3999円【ディナー平均予算】5000円 ~ 5999円2.アラサー男子・関口が推す【すし宗達】/初台カジュアルなのに、値段を上回るクオリティ!こちらは『ブリ』。鮨の味に「透明感」があり、丁寧な仕事が伺えます僕のオススメは、初台駅から徒歩7分ほどのところにある【すし宗達】。カウンターでおいしい握りを楽しめるお店でありながら、何も気負いせずに“ただお鮨を味わう”ことができるカジュアルさが心地いいお店です。高級な鮨屋って行くだけで気を張って疲れてしまいますが、【宗達】は近所の馴染みの居酒屋感覚で入れるし、もし何か分からないことがあったら大将に聞けばいい!『おまかせ』は握り12ヶでなんと3,600円!店内は気負いしない居酒屋のような雰囲気ここの鮨はおいしいのに安い! 単品で頼んでも、『おまかせ』を頼んでも、だいたいお会計は一人7,000~8,000円程度。それでいて毎日市場に通って仕入れている、値段を上回るクオリティのお鮨が食べられます。空いていればふらりと入ることもできますが、近所の人からも人気で基本的に客足が途絶えないので、事前に予約をしておくことをオススメします。すし宗達【エリア】笹塚【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】-【ディナー平均予算】6,001円~7,000円【アクセス】初台駅3.艶っぽ系女子・福島が推す【すし屋の戸塚】/椎名町ふたつの味わいが楽しめる、穴子の握りほどよく脂がのった『のどぐろ』今回ご紹介するお店は池袋の隣駅、西武池袋線の椎名町駅にある【すし屋の戸塚】。街に密着型のお鮨屋さんなので、肩肘張らず気軽に鮨を楽しむことができます。注文は予算を言っておまかせコースを食べるのもよし、今回は1万円でつまみ7品、握り10品以上をいただきました。こちらは表面が軽く炙られた『のどぐろ』。口の中にいれた瞬間、とろけてなくなってしまうほどの柔らかさと絶妙な脂の具合。ガリの手前には「梅干し」が置いてあり、独特の甘酸っぱさが握りの合間に食べるとさっぱりして最高なんです。左が皮面を表に塩で、右は身を表に甘辛いタレで味付けされています続いて2貫の『穴子』。左は、皮面が外側になっていて、塩でいただくスタイル。食感はふわふわと柔らかいのですが、味はギュッと旨味が濃く、あとからくる塩味がおいしいです。右は、煮アナゴにツメをぬった握り。こちらも十分柔らかいのですが、穴子らしい身の食感と甘さがあり、この対極的な握りを味わえるのは【すし屋の戸塚】ならではの楽しみ方です。すし屋の戸塚【エリア】目白【ジャンル】鮨・寿司【ランチ平均予算】~【ディナー平均予算】6000円 ~ 7999円
2021年03月24日