・きゃー!食パンに見えない!・めっちゃおいしそう!明日作ります!・これは…!禁断の『高カロリーパン』ですね。バタ子ママ(batacomama)さんがInstagramで紹介した、食パンのアレンジレシピに、こんな声が上がっています。紹介していたのは、その名も『カリッふわのチョコチップパン』。なんとたった10分で、いつもの食パンが最高のおやつに変身するというのです!早速、作り方を見ていきましょう。【材料】・食パン2枚(8枚切り)・バター50g(有塩でも無塩でもOK)・砂糖50g・卵1個・薄力粉50g・チョコチップ(焼き菓子用) お好みで適量まず、常温に戻したバターに、砂糖を2~3回に分けて加え、混ぜていきます。そこに溶き卵と、ふるった薄力粉を入れて再び混ぜたら生地が完成です。食パンは三角形で4等分に切りましょう。オーブンプレートにクッキングシートを敷き、その上に食パンを並べて上に生地をのせていきます。この時にお好みでチョコチップものせるといいでしょう。200℃に予熱したオーブンで9〜10分焼いたら完成!オーブンによって火加減が違うため、様子を見ながら調節してください。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る バタ子ママ食パンアレンジレシピ(@batacomama)がシェアした投稿 バタ子ママさんによると、180℃のトースターで4~5分焼いても作れるとのこと。ただ、トースターだと表面がすぐに焼けてしまい生地がホットケーキのように柔らかめになってしまうため、「カリカリなら断然オーブン推奨!」と補足しています。バタ子ママさんのお子さんも大好きで、ホットケーキよりも食い付きがいいという、チョコチップパン。いつもの食パンが、たった10分でカリカリふわふわのおやつに変身するのなら、すぐに試してみたくなりますね!食パンが余った時や、子供のおやつに作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年05月04日バターや砂糖を乗せて焼くだけでおいしく食べられる、食パン。その手軽さゆえに、必要以上に買ってしまい、消費期限までに食べきれないこともあるでしょう。余らせてしまった食パンを、どう保存すればおいしく食べられるのか、気になりませんか。食パンを冷凍保存する方法が?スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)は、余った食パンを冷凍保存することを推奨しています。保存方法は、簡単です。まずは食パンの袋を開け、1枚ずつラップで包みましょう。ラップで包んだ食パンを1枚ずつ冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫にしまったら完了です!なお、マルエツいわく、冷凍した食パンを食べる時は、そのまま自然解凍するか、冷凍のままトーストにしてもよいのだとか。焼く時は、霧吹きを使って水で軽く湿らせましょう。それにより、外側はサクっ、中はもっちりとした食感のトーストが楽しめるといいます。『マルエツ』が教える冷凍保存と焼き方を実践すれば、余った食パンもおいしく食べられそうですね!家に余らせている食パンを、最後の1枚まで味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2024年05月01日猫型のフォルムが愛らしい、その名も「ねこねこ食パン」。水の代わりに国産牛乳100%を使用し、小麦、クリームチーズ、練乳もすべて国産原材料を使用し、こだわって作られた本格的な味わいが特徴。ちょっと贅沢したい時におすすめの高級食パンです。そんな「ねこねこ食パン」に 新商品「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」が登場。公式オンラインストア「オールハーツモール」限定で、先週から販売開始となりました。「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」は牛乳100%の生地にクリーミーなヨーグルトクリームを塗って焼き上げられたもの。冷凍状態で届き、解凍せずにそのままスライスして手軽に食べられる。新食感が楽しめそう。ちなみに「ねこねこ食パン フローズンヨーグルト」は、「にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ 2個入」、ねこのイラストが描かれた「ねこねこオリジナル保冷バック」とのセット販売。「にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ」は今年3月に開催された「FOODEX JAPAN 2024」で、新商品や革新的な商品を表彰する「FOODEX フローズン オブ フューチャー」アワードのベンチャーイノベーション部門・グランプリを受賞したお墨付き。カラフルな4匹の猫がキュートな保冷バッグもセットに。週末のお楽しみとしてお子さんと一緒に味わったり、ホームパーティなどの手土産としてもおすすめです。史上初! ひんやり美味しい ねこねこ食パン フローズンヨーグルトセット内容:『ねこねこ食パン フローズンヨーグルト』×1個 『にゃんともおいしいベイクドチーズケーキ 2個入』×2袋 『ねこねこオリジナル保冷バック』×1枚販売期間:2024年4⽉14⽇(日)~なくなり次第終了価格:3,980円(税込)【送料込み】商品ページ : お問い合わせ:オールハーツ
2024年04月20日忙しい朝に手軽に用意できて、のせる具材でアレンジもしやすい食パン。サンドイッチ作りや、幼い子供が食べる時には耳の部分を切り落とすことがありますが、余った食パンの耳はどうしていますか。筆者はそのままジャムを付けたり、トースターで焼いてバターを付けたりして食べていたのですが、どちらも途中で飽きてしまい、大量消費には向きません。「食パンの耳のよい食べ方はないか」と探したところ、電子レンジだけでラスクを作れることが分かったので、実際に試してみました!食パンの耳を使ったラスクの作り方筆者は以下の材料で作ってみたので、参考にしてくださいね。【材料】・食パンの耳4枚(6枚切り)・バター25g・砂糖、メープルシロップ、きな粉など適量まず、食パン4枚ぶんの耳をひと口サイズにカットします。筆者は6枚切りの食パンを使用しました。カットした食パンの耳を耐熱容器に入れ、500Wの電子レンジで3分程度加熱しましょう。食パンの耳が温まったら、バターを乗せて溶かすように混ぜます。バターがだいたい溶けたら、再度500Wで3分ほど加熱しましょう。この時、電子レンジの機種によっては焦げてしまう場合があるので、様子を見ながら少しずつ加熱してください。加熱後、こんがりと焼き色が付き、サクサクしていればラスクの完成!サクサク感が足りないようであれば、さらに1分ずつ追加で加熱してみてください。お好みで砂糖やメープルシロップ、きな粉などをかけて食べましょう。今回はきび砂糖とメープルシロップで味付けし、5歳の息子のおやつに出しました。すると、「おいしすぎる!」といいながら、あっという間に完食!火やオーブンを使わずに、こんなに簡単にラスクが作れるとは驚きでした。包丁を使わずに手でちぎることもできるので、子供に作ってもらうのも楽しそうですね。とてもおいしいので、食パンの耳が余ってる人はぜひ作ってみてください。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年04月18日食パンを買うと付いてくる、袋を留める『アレ』…すなわち、バッグ・クロージャー。正式名称を知らない人も多いですが、食パンの乾燥を防ぐため、たいていの人は『アレ』を活用しているでしょう。しかし、何かに紛れて捨ててしまったり、もともと付いていなかったりする場合は、袋を留めることができません。輪ゴムやクリップがあればいいですが、道具なしでも袋を留めることができると、知っていますか。食パンの袋、道具なしで留める方法が?yuri(yurimochi.home)さんがInstagramに投稿した、簡単に食パンの袋を留める方法を見てみましょう。もしバッグ・クロージャーなどがない場合は、まずいつも留め具を付けている場所を2回ねじります。後は、余った袋の上部をパンに被せるだけ!道具なしでも、しっかりと留めることができました。やり方は、yuriさんが公開している動画でも確認できますよ。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 yuriさんによると、この技は『秒』でできるほどに簡単なのだとか。投稿には「え!?これはすごい!」と感動する声も寄せられていました。覚えておけば、袋を留める『アレ』を失くした時でも、慌てずに済みますね![文・構成/grape編集部]
2024年04月09日ささっと食べられて便利でおいしい食パン。毎朝の食事のため、ストックしている家庭も多いでしょう。その中でも、封を開けた後の食パンを冷蔵保存している人も多いのではないでしょうか。しかし、冷蔵では食感が損なわれやすいため、おいしさを維持したまま保存するなら、実は冷凍がおすすめなのだとか。食パンの正しい保存方法についてご紹介します。余った食パンは冷凍保存を余った食パンは常温だとカビが生えやすいため、冷蔵庫で保存することも多いのですが、東京ガスが運営する公式サイト『ウチコト』の公式サイトの情報によると、冷蔵保存よりも冷凍保存のほうが向いているのだそうです。その理由は、パンに含まれるグルテンが冷蔵庫の温度でパンの老化を進め、固くなってしまうためとのこと。せっかく保存しても食感を損ねてしまっては残念です。冷凍ならその心配が少ないため、新鮮なうちに保存しておきましょう。食パンを保存するときは、水分が逃げないように1枚1枚ラップでピッタリと包みましょう。その後、フリーザーパックに入れ、しっかりと空気を抜いて冷凍します。ウチコト(東京ガス)ーより引用冷凍での保存期間は約1~2週間です。その間に霜が付くようなことがあれば食パンから水分が逃げて食感が悪くなっていることが考えられるため、できるだけ霜が付かないうちに食べきってしまいましょう。食べる時は解凍するのか上手に冷凍保存できたとしても、間違った方法で焼いてしまってはおいしく食べられません。おいしく焼き上げるコツは『食パンに含まれている水分を逃がさない』ことなのだそうです。そのため、冷凍したパンは凍ったままの状態から焼きましょう。解凍すると解凍時に水分が逃げてしまうので、凍ったままの状態から焼くほうがパンの水分が逃げずにおいしく食べられます。この時、アルミホイルに包んでからトースターで焼くと、できたてに近い美味しさを楽しめますよ。ウチコト(東京ガス)ーより引用水分を逃さないためには冷凍状態のまま焼く方法が正解のようです。アルミホイルも忘れずに使い、おいしく焼き上げましょう。ほかにも、パンを入れる前にトースターを温めておいたり、置くお皿を温めておくのもパンをおいしく食べるコツとのことです。ご自宅にグリルがある人はグリルで焼くのもおすすめです。ガスコンロのグリルでパンを焼くと高温で短時間のうちに焼き上げられるので、カリッと香ばしく焼き上がるのだそう。こちらもぜひ取り入れてみたいコツですね。余った食パンも東京ガスがおすすめする保存方法と焼き方で長くおいしく食べられます。取り入れやすいコツを意識して、最後の一枚までおいしくいただきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年04月03日食卓で親しまれている、食パン。毎日食べるため、冷凍保存をしている人も多いでしょう。いつでも食べられて便利ですが、冷凍のパンは、焼いた時にしなっとなることがあります。冷凍の食パンをおいしくする方法冷凍した食パンがしなっとするのは、時間が経過し、乾燥してしまっていることが原因だといわれます。家事代行やエアコン掃除など、生活関連の予約サービスを行う『くらしのマーケット』のInstagramアカウントは、冷凍の食パンをおいしく食べるコツを紹介。『くらしのマーケット』によると乾燥した食パンに水分を含ませることで、おいしくなるのだとか。早速、方法を見てみましょう。※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 まずは、食パンを冷凍庫から取り出し、10分ほど常温で自然解凍します。次に食パンを流水にサッとくぐらせて、表面を少々濡らしてください。トースターで焼く時のポイントとしては、高温で一気に焼き上げること。200℃で3分ほど、トースターを予熱します。温まったら、アルミホイルで食パンを覆い、200℃で3分を目安に加熱しましょう。フワッとしているのに、サクッとした食感もあって、冷凍の食パンとは思えないおいしさになるといいます。冷凍保存できる代わりに質感が落ちることについて、諦めていた人も多かったでしょう。冷凍の食パンに特有の、焼いた後のパサパサ感に悩んでいた人は、これでおいしく食べられますね!また、『くらしのマーケット』は、鍋で蒸して食パンをフワッとさせる方法も紹介しています。気になる人は、『くらしのマーケット』が紹介した方法を参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年04月01日食パンの袋を開ける時に、上手に開けられず破けてしまい「しまった」とがっかりした経験はありませんか。思いの外うまく開けられない食パンの袋は、開け方を工夫すると上手に開けられます。この『開け方の工夫』を紹介しているのが、『超熟』などでおなじみの敷島製パンのウェブサイト『Pasco』です。ここで掲載されている『食パンの袋を上手に開けるコツ』を、子供と一緒に試してみました。『袋の上から』が最大のポイントパンは時間が経つと、香りや味が少しずつ失われてしまいます。香りや味を守るため、パンの袋と袋の開け方はとても重要です。食パンの外装袋は、上部を圧迫接着して閉じています。袋を開ける時に、多くの人は圧着部分の『下』から開けているのではないでしょうか。実は、『下』から開けると袋を閉じている部分に切れ目が入り、袋が破けてしまいます。包装紙の圧着部分の「下」ではなく、「上」を持ってゆっくりと開くと、袋がきれいに開きやすくなります。ぜひお試しください。Pascoーより引用スナック菓子の袋を開けるように『袋を閉じている部分』を引っ張りたくなりますが、食パンの袋は下ではなく『上から開ける』のがポイントでした。力一杯引っ張りがちな子供でも、きれいに開けられました。もちろん、『上』から開けても失敗してしまうこともあるので、勢いよく開けるのではなく、接着部分の上を持って、左右にゆっくり引っ張って開けるのがおすすめです。開け方を変えるので慣れるまで意識しないといけませんが、力加減に気を付ければ子供でも上手に開けられます。「ヘンな所が破れた」というイライラやがっかりもなくなるので、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月28日ふわふわでやわらかかった食パンも、乾燥すると固くなり味も落ちてしまいます。もう一度やわらかくおいしい食感を取り戻すための便利な裏技を、Instagramの投稿からご紹介します。固くなったパンは電子レンジでおいしく変身!固くなってしまったパンを元のふわふわとしたおいしい食感に戻す方法を紹介しているのは、イオントップバリュの公式Instagramアカウント(topvaluofficial)です。イオントップバリュの公式Instagramアカウントでは、自宅で簡単にできるおいしいレシピや料理に関する裏技など、毎日の暮らしに役立つ情報を多数発信しています。固くなってしまったパンを、ふわふわとやわらかくおいしい食感にするのに使うのは、なんと電子レンジ。電子レンジを使って、簡単にやわらかさを取り戻す裏技をご紹介します。どうしてパンが固くなるのかパンが固くなってしまう原因は、パンのなかに含まれている水分が抜けてしまうからです。パンから水分が蒸発して乾燥してしまうことを『パンの老化』とも呼ぶのだそう。乾燥して老化し、パサパサとして固くなってしまったパンは本来のおいしさを失ってしまっています。『パンの老化』を防ぎ、水分が抜けてしまわないようにするには、なるべく空気に触れないように保存することです。とはいえ、開封してからしばらく経った食パンはどうしても乾燥しがち。パサパサとして固い食感の食パンをそのままトーストにしても、ふわっとした食感は楽しめません。食パンが失った水分を補給し、元の通りのふわふわとやわらかな食感を取り戻す方法を、早速詳しくみていきましょう。決め手は水分!電子レンジを使ってパンを復活させる方法固くなってしまった食パンを再びふわふわにするためには、濡らしたキッチンペーパーを使います。キッチンペーパーを濡らしてしっかりと絞ったら、平らなお皿に載せ、その上に固くなってしまった食パンを置き、全体が覆われるように濡らしたキッチンペーパーでくるみます。この状態のまま、600wの電子レンジで20秒ほど温めます。こうすることで、買ったばかりのようなふわふわの食パンに蘇るのです。やわらかさを取り戻した後は、普通の食パンと同じように食べられます。そのまま食べるのはもちろん、トーストにする場合はいつも通りにトースターで焼けばOK。ほかの料理に使う場合も、普通の食パンと同様に使うことができます。食パンが乾燥し固くなってしまっても、こうして復活させれば、またおいしく食べることができます。ぜひ諦めずにこの方法を試してみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月26日高級食パン専門店「銀座に志かわ」は3月20日から4月19日の期間限定で、「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を全国の銀座に志かわの店舗(※一部店舗を除く)にて販売中です。食パンを楽しむ新たな生活を提案する同店が、この期間に満を持して発売する同商品。これまでにない酒を取り入れ、お酒好きな大人でも楽しめる高級食パンとなっています。■創業200年。福井「黒龍酒造」の大吟醸を使用銀座に志かわは、「水にこだわる高級食パン」という商品名にもあるように、パンの仕込み水に独自開発のアルカリイオン水を使用。小麦粉をはじめとする素材のうまみを最大限に引き出し、絹のようにしっとりとした、耳まで柔らかい唯一無二の高級食パンを生み出しました。黒龍酒造は、福井県・松岡の地で1804年に創業した200年以上の歴史を誇る銘醸蔵。松岡は霊峰白山山系の雪解け水が長い年月をかけ、山の滋養という濾過を経て、良質な水に恵まれた地域です。澄み切った九頭竜川の伏流水は、軟水の特徴が活きた軽く軟らかくしなやかな口当たり。この水から、黒龍酒造が目指す綺麗でふくらみのある大吟醸酒が生まれます。銀座に志かわと黒龍酒造の双方の「水へのこだわり」こそが今回の縁を紡いでいます。■入社、卒業、入学など人生の門出を祝うギフトにもおすすめ「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、国産小麦に炊いた黒米を加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒を加えた香り高い白あんを美しい渦模様に巻き込んでいます。日本酒の原料である米、中でも黒龍にちなんで黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした生地の中に、黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感を楽しめます。酒粕は食物繊維やビタミンB、黒米は抗酸化作用があるアントシアニンを豊富に含み、健康や美容を気遣う人にもおすすめです。黒龍酒造×銀座に志かわのオリジナルステッカー付きのギフトバッグに入れて販売します。新年度の挨拶や入社、栄転など人生の門出のお祝い、大切な人への贈り物、自分へのご褒美にもぴったりです。■大吟醸の酒粕の白あん+素材の味わいを引き出した生地黒龍酒造は、1975年、全国に先駆けて大吟醸酒を発売した蔵元としても知られています。一升瓶で5,000円の「黒龍 大吟醸 龍」は、当時“日本一高価な酒”として話題となりました。「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、そんな黒龍酒造の代名詞ともいえる大吟醸の酒粕に日本酒を加えた白あんをたっぷり巻き込んでいます。この大人のあんに合わせ、銀座に志かわが特別な生地を新たに生み出しました。国産小麦にはちみつでほのかな甘みを加え、玄米由来のクセのない米油を使うことで、小麦をはじめとする素材の味わいを存分に引き出した生地です。■時間の経過による、酒の風味の変化も楽しめる仕込み水は、銀座に志かわ独自開発のアルカリイオン水。そこに、日本酒の原料である米、黒龍にちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした中に黒米の粒がたつ新鮮な食感を味わうことができます。従来の生地よりも甘さを控え、米を使った生地は、酒粕と日本酒を入れた大人のあんとの相性が抜群です。そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子のような味わい。トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立ちます。焼き上がった日と翌日と、時間の経過による酒の風味の変化も楽しめますよ。■商品概要商品名:黒龍酒造監修 大人のあん食パン価格:1,800円内容量:1斤主な原材料:国産小麦粉、黒米、玄米油、バター、大吟醸酒粕あん、はちみつ、酵母販売:全国の銀座に志かわ店舗(一部店舗を除く)※販売時点ではあんに含まれているアルコールは揮発していますが、特に小さな子どもや体質的にアルコールに弱い人などは少量ずつ気をつけて食べるか、食べるのを避けたほうが安心です。(エボル)
2024年03月25日パン粉は、揚げ物の衣やハンバーグのつなぎなど、料理に欠かせない材料の1つです。しかし毎日使うものではないため、ちょうど必要な時に限ってストックを切らしてしまうこともあるでしょう。そんないざという時役に立つ、食パンからパン粉をつくる方法をInstagramの投稿からご紹介します。食パンさえあれば即席でパン粉がつくれる!食パンを使って即席のパン粉をつくる方法を紹介しているのは、人気コンビニチェーン『LAWSON(ローソン)』の公式Instagramです。おろし金があれば簡単!さらさらパン粉のつくり方1.まず食パンを電子レンジで加熱し、パン粉のような乾燥した状態にしましょう。2.耐熱皿に食パンを載せ、ラップをかけずに電子レンジ600Wで1分20秒加熱します。3.食パンを裏返し、さらに1分加熱してください。こうすることで、食パンから水分が抜けます。4.食パンを触り、水分が残っていてしっとりする場合には、様子を見ながら追加で10秒ずつ加熱してみてください。5.食パンの水分が完全に抜けたら、しばらくそのまま置いて粗熱を取ります。6.水分が抜け乾燥して固くなった食パンを、おろし金で削って細かい粉末状にすれば、即席パン粉の完成です!食パンから作るパン粉はきめ細かい質感市販の乾燥パン粉と比べると、食パンからつくる即席パン粉は1粒1粒が細かくてさらさらとした質感。しかし市販のパン粉と同様、揚げ物の衣やハンバーグのたねのつなぎなどに使用できます。この裏技はパン粉のストックを切らしてしまった時にはもちろんですが、市販の乾燥パン粉よりもきめ細かいパン粉を使いたい場合にも役立つでしょう。また乾燥して固くなった食パンをおいしく再利用する方法としてもぴったりです。ローソンの公式Instagramアカウントでは、販売されている商品や各商品を使ったレシピ、暮らしに役立つ裏技のアイディアなどのライフハック情報を紹介しています。ぜひご覧ください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月19日「食パンの袋を開ける時、袋が破けてしまった…」という経験はありませんか。実は食パンの袋を開ける時、あることを意識するだけできれいに開けることができます。今回は食パン『本仕込』でおなじみのフジパン株式会社に、食パンの袋をきれいに開けるコツを聞いてみました。どうすれば上手に開けられるのか聞いてみたフジパン広報担当に、食パンの袋のきれいな開け方を聞いてみました。「開け方のコツですが、両手で袋の端を持ち、ゆっくり開けてください」シンプルすぎる答えに「これだけでいいの…?」と思ったのは筆者だけではないはず。上手に開けられなかったあの日々は一体なんだったのでしょうか。これは試してみるしかありません。実際にやってみた!まずは食パンを準備します。今回は取材にご協力いただいたフジパンの『本仕込』を使用しました。プラスチックのクロージャ―と呼ばれる留め具を外します。袋の端を確認して…いざ開封!慎重に袋の両端を引っ張りましょう。シールのような感じで圧着部分がペリペリと剥がれていきます。左から右、右から左へと、少しずつ引っ張る位置を変えながら開けていきます。左端の圧着部分が開きました。もう少しで開きそうです。きれいに開けられました!ゆっくり袋の両端を引っ張るだけなので、誰でも簡単に実践できそうです。そもそも食パンの袋の綴じ方の理由食パンの袋が圧着式になっている理由について、フジパン広報担当に尋ねてみました。「袋の圧着技術を『ヒートシール法』といいます。食パン袋のフィルム層を熱と圧力で溶かし、接着する技術です。フジパンでは、品質を保つために食パンやそのほかの商品にも採用しています。また、フジパンでは1958年(昭和33年)からヒートシール法を採用しています。それ以前は、フィルムの折り目に沿って熱圧着する『キャラメル包み』と呼ばれる方法を使用していました。当時はプラスチックのパンケースを使用するご家庭が多く、開封後の保管しやすさを考慮した結果、現在のような袋型のフィルムをクロージャ―で綴じる方法になりました。この方法は昭和40年代から山型食パンでスタートしています」生活スタイルや時代の流れとともに、袋も変化してきたようです。もしも袋が破けてしまったらどうやって保存すればいいのか意外と簡単に開けられると分かった食パンの袋ですが、破けてしまう時もあるかと思います。そんな時はどのように保存するのがいいのでしょうか。フジパン広報担当に聞いてみました。「万が一破けてしまった場合はそのままにせず、密封できる方法で保存をお願いします。 品質を保つため、プラスチック容器や食品用ポリ袋、ラップフィルム、フリーザーバックなどで保管することをおすすめしています。長期間冷凍保存する場合は、消費期限内に食品用ラップフィルムかフリーザーバックで1枚ずつ分けて冷凍し、2週間以内にお召し上がりください」破けてしまった場合の保存方法を知っておけば、開ける時も安心です。みなさんも食パンの袋をきれいに開けるコツ、ぜひ実践してみてください![文・構成/grape編集部]
2024年03月13日食パンを常温保存していると、いつの間にかカビが生えたり品質が落ちたりしてしまいがちです。しかし冷凍保存すれば、常温よりも長持ちさせられるので、食パンをおいしく食べ切れるでしょう。上手に冷凍保存しておいしく長持ちさせよう※写真はイメージ保存容器でおなじみの『iwaki』を製造・販売している『AGCテクノグラス』の公式サイトでは、余った食パンの冷凍保存方法を紹介しています。「保存なら冷蔵庫でも大丈夫では…」と思うかもしれませんが、冷蔵保存は食パンには向いていません。冷蔵庫の温度だと食パンに含まれているデンプンが劣化し、風味が損なわれてしまうためです。一方冷凍保存の場合、約2週間はおいしく食べられます。冷凍中に水分がある程度抜けるので、焼いて食べるとカリッとした食感を楽しめるでしょう。AGCテクノグラス公式が紹介している以下のコツを押さえて冷凍してみてください。1.小分けにする袋ごと冷凍すると、食パン同士がくっ付いてしまう可能性があります。袋から取り出して、小分けにして冷凍しましょう。1回に使う分に分けて冷凍すると便利です。2.小分け分をラップに包む小分けにした食パンはラップで包みましょう。空気の侵入を防げるので、冷凍焼けやニオイ移りを防げるそうです。3.冷凍は素早く冷凍までに時間がかかると、食パンがパサパサとした食感になってしまいます。熱伝導率の高いアルミホイルで包んだり金属トレーに置いたりすれば、素早く冷凍できるそうです。解凍方法にもおいしく食べる秘訣があった※写真はイメージ上手に冷凍できてもうまく解凍できなければ、食パンのおいしさが損なわれてしまいます。AGCテクノグラス公式が紹介している解凍方法は以下です。冷凍した食パンは、凍ったまま状態のまま加熱するか、自然解凍するのが基本です。余熱したオーブントースター(200℃)で4分程様子を見ながら焼けば、表面はカリッ、中はふんわりした仕上がりになります。霧吹きでパンに水分を含ませてから焼くことで、しっとりした食感になります。電子レンジを使う場合は、ラップに包んだ状態のまま、500Wで20~45秒程加熱しましょう。自然解凍だと、常温で2~3時間程で解凍できるので、サンドイッチなどそのままの状態で食べたい場合におすすめです。AGCテクノグラス公式ーより引用余りがちな食パンも、本記事で紹介した方法ならおいしいまま冷凍・解凍できます。せっかく買った食パンを最後までおいしく食べ切るためにも、ぜひこの方法を試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月09日食パンの調理法がマンネリ化してしまい、「食べ方に飽きてしまった…」と悩んでいる人もいるのではないでしょうか。大手コンビニエンスストア『ローソン』の公式Instagram(akiko_lawson)では、『食パンを使ったアレンジレシピ』が紹介されています。忙しい人にもおすすめの時短レシピなので、ぜひ参考にしてみてください。『食パンポットパイ風』の作り方食パンを使ったローソンのオリジナルレシピ『食パンポットパイ風』の作り方を紹介します。火を使わず、電子レンジやトースターで簡単に作れる点も魅力です。材料香り豊かなふっくら食パン…1枚サーモンとほうれん草のクリーミースープ…1袋熱湯…1603作り方1.食パンの耳を切り落として食べやすい大きさに切り、中火のトースターで4分ほど焼きます。2.耳を切った食パンをラップに包み、電子レンジ600Wで20秒、もしくは500Wで25秒ほど温めてください。3.加熱し終わったら、めん棒で薄く伸ばします。4.耐熱容器にスープの素、熱湯、1を入れて軽く混ぜたら、3の食パンをフタのように被せましょう。この時、やけどをしないよう気を付けてください。5.中火のトースターで、食パンに焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です。作る際のポイント使用するトースターの仕様に合わせて、以下の数値で調理してください。・W(ワット)表記の場合は500〜600W・温度設定ができる場合は170〜190℃また使用するトースターや耐熱容器の種類に合わせて、加熱時間や温度を調整するのもポイントです。『食パンポットパイ風』のレシピの投稿には、以下のようなコメントが寄せられました。「すごい!特別なものがいらないのにオシャレ」「朝にこれ出てきたら嬉しい」「早速、今夜の夕飯に作ってみます!」『食パンポットパイ風』は、小腹が空いた時や朝ごはんにぴったりのレシピです。手順が簡単、材料をそろえやすい、見た目がおしゃれ、と3拍子そろったこのレシピをぜひ作ってみてくださいね。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月06日結びかまぼこのように、食パンを結んで、可愛いトーストに。むすびトーストを考案したkubaya.pantoさんに、つくり方やコツを教えてもらいました。サクサク食べられる、ミニサイズが愛らしい! トッピングを自由にアレンジして、子どもと一緒に楽しもう♪材料・ミニ食パン(しっとりしたもの)…3枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はタカキベーカリーの長時間発酵ブレッド(サイズ横約85mm×縦約75mm)を1cmの厚みにして使用。トッピング用・お好みのチョコレート…適量・カラースプレー、ナッツ、ドライフルーツなど…適量★写真はカラースプレー、カットアーモンド、ドライフランボワーズを使用。事前準備:チョコレートは湯煎で溶かしておく。つくり方① ミニ食パンを写真のように2つに切り分け、大きい方に3箇所切り込みを入れる。(写真左側の切れ端は使用しない)② 耳側を真ん中の穴に表側から差し込む。③ もう一方を真ん中の穴に裏側から差し込む。④ こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。⑤ ここからはトッピング。トーストの端っこにチョコレートをかける。スプーンなどでかけてもよし、チョコレートの容器にパンごと突っ込んでつけてもOK。お好みのトッピングをふりかけて完成!あっという間に小さくて可愛い、むすびトーストが完成! 子どもと一緒にトッピングを楽しむのもきっと特別な時間になるはず。ぜひ試してみてね。教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月05日食パンに切り込みを入れて、差し込むだけで、子どもが喜ぶシュリケントーストが完成! シュリケントーストのつくり方を、レシピを考案したkubaya.pantoさんに教えてもらいました。いつものトーストが、とっておきの朝ごはんやおやつに! おすすめのアレンジや上手につくるコツも伝授。材料・食パン(しっとりしたもの)…1枚★ちぎれにくいので、しっとりした食パンが◎。レンジで20秒ほど加熱すると、より扱いやすい。写真はアンデルセンの長時間発酵食パンを使用。トッピング用・生クリーム…適量★使うのは少量ですが、50ml以上がホイップしやすい。・砂糖…お好みで・サクランボ…1個事前準備:生クリームは砂糖を入れてホイップしておく。つくり方① 写真のように食パンに4箇所切り込みを入れ、角を切り込みに差し込んでいく。② こんがりと焼き色がつくくらいまでトーストする。③ ここからはトッピング。ホイップした生クリームを絞り袋に入れて真ん中に絞り、仕上げにサクランボをのせる。完成!そのほかアレンジのおすすめシュリケンの真ん中に、バターやジャムを乗せても◎。食パンのサイズはお好みでOK。小さいサイズの食パンで、たくさんつくるのも楽しい!立体的なかたちが楽しくておいしい、シュリケントースト。簡単にできるので、子どもと一緒にシュリケンづくりにチャレンジして、トッピングや飾りつけを考えてみてはいかが?教えてくれた人kubaya.pantoさん8歳の女の子と6歳の男の子のママ市販のパンを、簡単&かわいくアレンジするレシピやアイディアを写真や動画で発信中。Instagram では子育てのエピソードも綴っている。
2024年03月04日食パンはトーストして食べるのが定番ですが、電子レンジで温めるとふんわりとした食感を楽しめます。しかし食パンをそのまま温めると食パンの底部分が湿ってしまい、おいしさや食感が半減。そこで筆者が実践した食パンの温め術を紹介します。わずか10秒で完成!割り箸を活用した驚きの食パン温め術食パンのふわふわ食感を損なわないようにするポイントは『割り箸』です。まずお皿の上に割り箸を割って離して置きます。後は箸の上に食パンを置くだけで準備完了です。食パンを置いたらレンジで10秒程度温めましょう。加熱時間は食パンの厚さや大きさ、そして好みに合わせて調節してください。この方法で温めたところ、ふんわりもちもち食感の食パンに仕上がりました。ただし冷めてしまうと食パンが硬くなってしまうため、温かいうちに食べてください。たった10秒温めるだけで食パンのおいしさがグレードアップする裏技です。ぜひ試して、食感の違いを楽しんでみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年03月03日高級「生」食パン専門店『乃が美』は、ゴディバ ジャパン株式会社との監修商品第三弾として、『ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン』を2024年3月1日(金)から2024年3月15日(金)の期間、国内『乃が美』全店舗にて数量限定にて販売いたします。なお、ゴディバ監修商品第一弾として、2023年12月に販売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』も、あわせて数量限定にて再販いたします。至福のくちどけ、ベルギー産ホワイトチョコレートの風味を 贅沢に活かしたプレミアム「生」食パン■ホワイトチョコレートの風味と生食パンの優しい甘さが織りなす至福のハーモニー『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』は、世界中で愛されるプレミアムチョコレートブランドであるゴディバ監修のもと、厳選されたベルギー産ホワイトチョコレートを使用し、素材本来の味わいを追求しました。ホワイトチョコレートを練り込んだ生地で、更にホワイトチョコレートを巻き込むことで、濃厚な味わいを実現。生食パンの優しい甘さが絶妙にマッチし、至福のくちどけを楽しめます。※ホワイトチョコレートを贅沢に使用しておりますため、製造時に溶けて生地に染み込む商品の特性上、食パン内に空洞が発生します。ご了承ください。■2023年12月発売『ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン』を同時再販2023年12月に発売し、大変ご好評いただいた『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』を、期間限定で再販いたします。ベルギー産クーベルチュールチョコレートを贅沢に使用した、濃厚なチョコレートの味わいが特徴です。■ホワイトデーの贈り物にもぴったり『ゴディバ監修ホワイトチョコレート「生」食パン』と『ゴディバ監修チョコレート「生」食パン』は、大切な方へのホワイトデーの贈り物にもおすすめです。なお、両商品とも特設ECサイト(スマートフォン版LINEのみ対応)にて全国発送への発送もお受けいたします。※個数限定の為、店舗により販売期間であっても、注文をお受けできない場合がございます。<商品情報 1>■商品名:ゴディバ監修 ホワイトチョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,800円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗<商品情報 2>■商品名:ゴディバ監修 チョコレート「生」食パン■販売価格:ハーフサイズ(1斤)1,700円(税込)■販売期間:2024年3月1日(金)~3月15日(金)■販売対象店舗:国内全店舗(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年02月29日皆さんは、福袋を購入した経験はありますか?今回は福袋を会計前に開ける客のエピソードとその感想を紹介します。イラスト:@23ca福袋を開けている客ある年の正月のことです。主人公が買い物に行くと、会計前に福袋を開けている客がいました。主人公が驚いていると…。注意する店員出典:愛カツ店員がきて「購入前の福袋を開けられては困ります!」と注意します。すると「私こだわりが強いでしょ?」と聞く耳を持たない客。「だめだこりゃ…」と諦めた店員は、警備員を呼ぶことにしました。しかし、警備員に注意されても、客は「私に似合わなかったらどうするの?」と文句を言うのです。そんな客を「どんな趣味かはわかりませんが、お帰りください」と冷たくあしらう警備員なのでした。読者の感想会計していない福袋をビリビリと開ける客に驚愕しました。中身を確認したい気持ちはわかりますが、それでは福袋の意味がないと思います。文句ばかり言う客に腹が立ちました。(40代/女性)この客は福袋の意味をわかっていないんだなと思いました。何が入っているかわからない分、安くなっている部分もあるのに、開けてしまうとは非常識な客だなと感じました。(50代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年02月29日朝ご飯の定番の1つともいえる、食パン。そのまま食べても、トースターでこんがり焼いてもおいしく、サッと食べられるため時間のない朝にはピッタリですよね。ですが、毎日食べるとなればだんだんとレパートリーも底をつき、飽きてしまうことも。大手コンビニエンスストア『ローソン』のInstagramアカウントでは、おなじみの食パンを使った、特別感のあるアレンジレシピを紹介しています。ローソンの食パンアレンジレシピ紹介したのは、『食パンで作るポットパイ風』の作り方です。『ポットパイ』は、クリーミーなスープやシチューにサクサクのパイ生地を被せた料理。クリスマスの時期などによく食べられることから、ちょっぴりリッチな印象をもつ人もいるでしょう。『ローソン』によると、たった2つの材料でポットパイ風の1品が作れるといいます!【材料】・『香り豊かなふっくら食パン』1枚・『サーモンとほうれん草のクリーミースープ』1袋・熱湯1603まず、食パンの耳を切り落として、耳を食べやすい大きさに切ったら、中火のトースターで4分ほど焼きます。耳を切り落とした食パンはラップに包み、600Wの電子レンジで20秒加熱したら、めん棒などで薄くのばしましょう。次に、耐熱容器にスープ、熱湯、トースターで焼いたパンの耳を入れて軽く混ぜ、ヤケドに注意しながら薄くのばした食パンを被せてフタをします。中火のトースターで焼き色が付くまで5分ほど焼いたら完成です! この投稿をInstagramで見る ローソン Lawson Japan(@akiko_lawson)がシェアした投稿 トースターがW(ワット)表記の場合は500〜600W、温度設定ができる場合は170~190度で焼くのがいいとのこと。また、スープの容器は使用せず、必ずオーブン対応可能なカップを使用しましょう。食パンを薄くのばすひと手間で、パイのようなサクサク食感が再現できるとは驚きですね!中のスープは好みで変えてもさまざまな味が楽しめるでしょう。自宅で作るにはハードルが高いと感じがちな『ポットパイ』が気軽に楽しめる、アレンジレシピには、「これはいいですね!」「特別なものがいらないのにおしゃれ」「すごい!食パンでできるなんて!」といった喜びの声が続々と寄せられました。寒い朝には『食パンで作るポットパイ風』を作って、冷えた身体をぽかぽかに温めてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年02月27日まるで宝箱のような店内に多くの商品が並ぶ『KALDI COFFEE FARM(カルディコーヒーファーム)』。そんなカルディから毎年登場している【食品福袋】は、「お得度が高い!」と大人気。手に入りにくいことでも話題の福袋です。今回は【メイクやファッション、そして40代主婦のお買い物】動画などを配信する人気YouTuber・あいりさんが、2024年の福袋の中身をレポート。いったいどんな商品が入っていたのかぜひチェックしてみてください。今回教えてくれたのは、大人気YouTuberの「あいり」さん!あいりさんは、YouTube動画で【メイクやファッション、40代主婦のお買い物】などについて紹介。40歳からYouTubeをスタートし、いまや登録者数61.1万人の人気YouTuberに!あいりさんのユニークな人柄も魅力のチャンネルで、アラフォー女性から大きな支持を得ています。観ている人が笑顔になる、元気や勇気を出すきっかけになる、そんな思いでさまざまなYouTube動画を発信しています。▼あいりさんのYouTubeはこちら▼あいりさんのInstagramはこちら【カルディ】2024年食品福袋の中身一覧2024年のカルディ食品福袋は、シンプルなデザインのベージュのバッグの中に20点の商品が入っていました。値段は4500円。福袋の中身は以下の通りです。<カルディ2024年食品福袋の中身一覧>・豆乳ビスケットお正月パック・ウォーカー ショートブレッド アソートパック・玄米の食べるスープ アソート・マイルドカルディ・サラダの旨たれ・モンスーロ リングイネ ピッコレ No.9・ナチュロニー ピュアカナディアンハニー ゴールド 純粋はちみつ・牡蠣のアヒージョ・みたらしくるみ ミルクジャム・エクストラヴァージン オリーブオイル スクイーズタイプ・万能パスタソース ボンゴレ・セレッシャルフルーツ5種セット・ラ・ポシェ・ゴシュタルトレット・福茶 辰・ジャンナッツ キャテンピック・燻製ベーコン おかきミックス・福飴 辰・七口福 ミックスおかき・干支チョコレート 甲辰・もへじ 手ぬぐいエコバッグそれではひとつひとつ見ていきましょう。【カルディ】2024年食品福袋の中身を紹介商品が入ったベージュのバッグも、とってもおしゃれなカルディの食品福袋。ここからは、中身を詳しくご紹介します。・豆乳ビスケットお正月パック出典:あいりひとつめは「豆乳ビスケットお正月パック」。あいりさんいわく、最近福袋の恒例となっているこちらの商品。3種類のクリームを挟んだビスケットです。優しい味わいのビスケットは、子どものおやつにもぴったり。宝製菓 豆乳ビスケット お正月パック18枚入・ウォーカー ショートブレッド アソートパック出典:あいりこちらも福袋によく入っているという商品「ウォーカー ショートブレッド アソートパック」。チョコチップ、フィンガー、ラウンドの3種類のクッキーが入った詰め合わせパックです。ウォーカー ショートブレッド アソートパック12個入・玄米の食べるスープ アソート出典:あいり「玄米の食べるスープ アソート」は、「野菜(和風醤油味)」と「五穀(鶏だし塩味)」の2種類のスープが入ったアソートパック。全部で6食入りです。カルディで大人気の『もへじ』の商品です。あいりさんはおうちランチで活躍しているそう。玄米の食べるスープ アソート6食入・マイルドカルディ出典:あいりカルディの看板コーヒーとも言える「マイルドカルディ」も福袋に。柔らかな口当たりで飲みやすいコーヒーです。ドリップタイプなので、手軽に飲めますよ!カフェカルディドリップ マイルドカルディ10P・サラダの旨たれ出典:あいりもへじの大人気商品「サラダの旨たれ」も、福袋に入っています!サラダだけでなく、炒め物などいろいろ使える万能たれです。もへじ サラダの旨たれ290ml・モンスーロ リングイネ ピッコレ No.9出典:あいり「モンスーロ リングイネ ピッコレ No.9」は少し細めのパスタです。標準茹で時間は4分と短めなのもうれしい。ジェノベーゼソースやトマトソースなどと相性がよいですよ。モンスーロ リングイネ ピッコレ No.9500g・ナチュロニー ピュアカナディアンハニー ゴールド 純粋はちみつ出典:あいりちょっぴりお高めのはちみつも福袋にイン!「ナチュロニー ピュアカナディアンハニー ゴールド 純粋はちみつ」は、料理に使ってもOK。甘党のあいりさんは、ドリンクに入れることが多いそうです。ナチュロニー ピュアカナディアンハニー ゴールド 純粋はちみつ375g・牡蠣のアヒージョ出典:あいりカルディの人気商品のひとつ「牡蠣のアヒージョ」。広島県産のカキを使ったアヒージョを手軽に楽しむことができる缶詰です。ちなみに、去年はホタテのアヒージョだったそう。日興食品 牡蠣のアヒージョ55g・みたらしくるみ ミルクジャム出典:あいり「みたらしくるみ ミルクジャム」も、もへじの商品。パンやお餅につけて楽しめます。カルディの福袋に入るのは初めての商品なのだとか。もへじ みたらしくるみ ミルクジャム120g・エクストラヴァージン オリーブオイル スクイーズタイプ出典:あいりスクイーズタイプで使いやすいオリーブオイル。液だれもしにくい形状で、あいりさんも大喜び。サラダやパスタなど、いろいろ使えるエスクトラヴァージンオリーブオイル。福袋に入っているとうれしくなりますね。コスタドーロ エクストラヴァージン オリーブオイル スクイーズタイプ456g・万能パスタソース ボンゴレ出典:あいりあいりさんが「初めて!」とテンションが上がったのがこちらの「万能パスタソース ボンゴレ」。パスタのベースだけではなく、パエリアなどあらゆる料理に使えます。さきほどのモンスーロのパスタを使って作ってもいいですね。正田フーズ 万能パスタソース ボンゴレ300ml・セレッシャルフルーツ5種セット出典:あいりブルーベリー、ピーチ、オレンジなど、5種類のフルーツハーブティーが入ったセット。気分に合わせて楽しめます。さきほど紹介したはちみつを入れて飲んでもおいしそう!ノンカフェインです。セレッシャルフルーツ5種セット18袋入・ラ・ポシェ・ゴシュタルトレット出典:あいりいちごのジャムが乗ったタルトです。サクッとしたタルトと酸味と甘みが絶妙なジャムのバランスがGOOD。おやつタイムにおすすめ。ラ・ポシェ・ゴシュタルトレット(ストロベリー)125g・福茶 辰出典:あいり毎年恒例のもへじの「福茶」。以前カルディにあった、もへじ単独の福袋にも毎年入っていたそうです。今年は辰!抹茶入りの緑茶で、ティーバッグタイプです。もへじ 福茶 辰10g5袋入・ジャンナッツ キャテンピック出典:あいり2024年バージョンの「ジャンナッツ キャテンピック」。花びらやいちごの葉などをブレンドした紅茶缶です。パッケージデザインもかわいくておしゃれ♡ジャンナッツ キャテンピック40g・燻製ベーコン おかきミックス出典:あいり燻製ベーコンの風味を効かせたおかきです。いっしょに入ったチーズとアーモンドとの相性もばっちり。おつまみにもいいですね。KOWAKE 開成工場 燻製ベーコン おかきミックス140g・福飴 辰出典:あいりこちらももへじの商品「福飴」。2024年の辰バージョンです。招き猫や富士山などをモチーフにしたべっこう飴が入っています。縁起がよさそう!もへじ 福飴 辰22.5g・七口福 ミックスおかき出典:あいり縁起のいい七福にちなんで、白だしうどん風味の7種のナッツやおかきをミックス。お口に福が到来しそう!KOWAKE 多摩工場 七口福 ミックスおかき160g・干支チョコレート 甲辰出典:あいり今年の干支、甲辰デザインの「干支チョコレート 甲辰」。パッケージ裏には、過去の辰年に起きた出来事やトピックスが記載されています。ここを読むのも楽しみ!正栄 干支チョコレート 甲辰50g10個入・もへじ 手ぬぐいエコバッグ出典:あいり最後の商品はもへじの「手ぬぐいエコバッグ」。こちらも定番商品です。今年は黄色×グレーのデザイン。軽くて使いやすいエコバッグです。もへじ 手ぬぐいエコバッグ(辰)カルディ福袋は今年もすごかった!2025年もお楽しみに今回は、2024年のカルディ食品福袋の中身を紹介しました。2024年もボリューミーなカルディ福袋!どれも人気商品ばかりでとってもお得ですよね。少し気が早いですが…2025年の福袋が楽しみです♪あいりさんのYouTube動画でも、今回紹介した商品をひとつひとつ紹介しています。あいりさんのリアクションも含めて必見!ぜひチェックしてみてくださいね♡
2024年02月26日朝食の定番『食パン』。忙しい朝に、手軽に食べられるので毎日食べている人も多いのではないでしょうか。トーストにすればカリッと焼き上げることで生まれる香ばしさと、内部のフワフワとした食感の両方が楽しめます。一方で、フワフワを売りにした食パンは、焼かずにそのままの状態で味わいたいという人も少なくありません。しかし、そんなフワフワ食パンにバターを塗ろうとすると、パンが潰れやすく、せっかくの食感が損なわれてしまいがち。そこでトーストせずフワフワ食感を楽しみたいという人のために、パンを潰さずにバターを塗る方法をご紹介しましょう。この方法には、特別な道具や材料は一切いりません。必要なのは、ちょっとしたひと手間だけ。フワフワ食パンを崩さずに味わう方法とはでは、その方法を詳しく見ていきましょう。本記事ではこちらの食パンを使用しました。まず、フワフワの食パンをラップでしっかりと包みます。後は、このラップされた食パンを冷凍庫に入れるだけ!冷凍庫から取り出したら、パンがまだ固い状態のうちにバターを塗ります。つまり冷凍することで、パンの表面が硬くなり、バターを塗る際にパンが潰れるのを防ぐことができるというシンプルな方法です。この方法ならば、バターがスムースに塗れて、パンが潰れる心配がありません。ただ、パンの表面が冷たいため、バターが溶けにくくなっています。塗る数分前に、バターを常温に置いておくときれいに塗れますよ。塗り終えた後は、凍ったパンをそのまま常温に放置。するともとのフワフワな状態に戻ります。もし、より早く解凍して食べたい場合は、魚焼きグリルを利用するのがオススメ。グリルの庫内を強火で約1分間温めた後、火を止めてから食パンを入れることで、数分でパンを解凍することができます。焼かずともバターがじゅわっとしみ込んだ、フワフワの食パンになります。トーストせずそのままの食感を楽しみたい人は、ぜひ試してみてください。新たな楽しみ方が見つかるかもしれません。[文・構成/grape編集部]
2024年02月26日高級食パン専門店「銀座に志かわ(Ginza Nishikawa)」は、「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」を、2024年3月20日(水・祝)から4月19日(金)の期間限定で、一部店舗を除く全国の銀座に志かわの店舗にて販売する。老舗酒造と共同開発、“酒”を取り入れた食パン今回登場する「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、200年以上の歴史を誇る福井の銘醸蔵「黒龍酒造」と共同開発した、これまでにない“酒”を取り入れた食パンだ。香り高い白あんを“渦状”で生地に巻き込んで「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、国産小麦に炊いた黒米を加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒をプラス。香り高い白あんを、美しい渦模様に巻き込んでいる。黒豆を忍ばせたオリジナル生地を使用また、白あんとの相性を考えて開発されたオリジナルの生地に黒龍にちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした生地の中に黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感を演出。そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子のような味わいに。一方、トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がより一層引き立つ味わいを楽しめる。詳細銀座に志かわ「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」1斤 1,800円販売期間:2024年3月20日(水・祝)~4月19日(金)販売店舗:一部店舗を除く全国の銀座に志かわの店舗
2024年02月24日「ママ、はんぶんこ」っていわれて渡されました。そんなひと言とともに、1枚の写真をX(Twitter)に公開した、ゆに(@__yuni2_)さん。ある日、2歳の娘さんに、食パンを『はんぶんこ』してもらったそうです。いわずもがな、『はんぶんこ』は、特定の食べ物などを平等に分けること。ですが、2歳の娘さんは幼いゆえに、言葉の意味をまだ深く理解していないようです。早速、ゆにさんが娘さんに『はんぶんこ』してもらった写真をご覧いただきましょう…。ゆにさんが娘さんからもらったのは、ひと口大の食パンの切れ端。対する娘さんの手には、ゆにさんの4倍近くの食パンが握られています!また、ジャムの量の違いも一目りょう然。娘さんのほうにはジャムがたっぷりとのっているのに対し、ゆにさんのパンには、ほんのわずかしか塗られていません…!娘さんは2歳と幼いゆえに、1つのものを2つに分ければ『はんぶんこ』と認識しているのかもしれませんね。投稿には、子育て経験のある人たちから「まさにこれ」「や、優しいな~!」「我が家と一緒」などのコメントが寄せられました。こうしたほほ笑ましい誤解も、幼いうちだけ。きっとゆにさんは、我が子の優しさを感じながら、『はんぶんこ』された食パンを噛み締めたことでしょう…![文・構成/grape編集部]
2024年02月23日『高級食パン専門店ブーム』が到来するなど、日本で高い人気を誇る、食パン。卵液を絡ませてフレンチトーストにしたり、ピザソースを塗ってピザトーストを作ったり、アレンジのしやすさに魅力を感じますよね。ただ残念なことに、食パンの縁についている『パンの耳』は、その固い食感から、子供を中心に苦手とする人が一定数います。子育て中の家庭では、パンの耳の使い道に困ることも多いのではないでしょうか。パンの耳で作る絶品スイーツ!?そんな悩みを解決してくれるのが、料理研究家で2児の母親の、まいのごはん。(maino_gohan24)さん!自身のInstagramで紹介したパンの耳のレシピ動画に、「これは危険」「食べ出したら止まらない」「優しいオヤツ」など、称賛の声が集まりました。投稿者さんが「我が家では人気なおやつです!」と紹介した、『あるお菓子』の作り方がこちら! この投稿をInstagramで見る まいのごはん。【レシピ 時短 節約】(@maino_gohan24)がシェアした投稿 必要な材料は、余ったパンの耳と、手作りのキャラメルソース。動画の通りに調理すれば、サクサク食感とキャラメルの甘さのハーモニーがクセになる、『濃厚キャラメルラスク』の完成です!15時のおやつとして食卓に出せば、パンの耳が苦手な子供も、喜んで食べてくれそうですね。詳しい作り方は、以下をご覧ください。【材料(2~3人前)】・パン耳150g・バター50g・砂糖55g・牛乳大さじ3杯【作り方】1.パンの耳は、1~2cm幅に切る。2.フライパンを中火で熱し、パンの耳を入れて5~6分ほど、両面に焼き色が付くまで、裏返しながら焼いたら取り出す。3.同じフライパンにバターと砂糖を入れ弱火で熱し、ヘラで混ぜながら溶かす。4.牛乳を何回かに分けて入れ、都度混ぜ合わせる。フライパンの温度が上がりすぎていたら一度火を止める。5.とろみがついたら、パンの耳を戻し入れて絡める。6.クッキングシートなどの上に乗せ、全体に広げてあら熱を取って乾燥させる。敬遠されがちなパンの耳が、簡単調理で子供も喜ぶ『濃厚キャラメルラスク』に大変身しました。冷蔵庫に眠っているパンの耳を活用して、子供だけでなく、友人にも振舞ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月09日スーパーマーケットなどで売られている、食パン。6枚切りや8枚切りにあらかじめカットされていて、好みの厚さを選べます。しかし、中には「もっと分厚い食パンが食べたい…」と思っている人もいるかもしれません。『超熟』の長さが…でんか(@K_theHermit)さんは、買い物の際に見たことがないタイプの食パンを見つけ、X(Twitter)に写真を投稿しました。でんかさんが見つけたのは、『Pasco』のブランド名で知られる敷島製パン株式会社の食パン、『超熟』。人気商品なので、多くの人が知っているはずですが、それは通常の『超熟』とは違っていたのです。こちらの1枚をご覧ください。超ーーーー熟!よく見かける『超熟』と比べ、かなりのロングサイズだったのです!この商品は『超熟ウインドスライス』という名前で、焼き上げた後に食パン型から出した状態のまま、スライスせずに商品化したものだといいます。その大きさは、通常サイズの『超熟』の3倍に相当するのだとか!でんかさんは、こちらの食パンを早速購入。厚切りに切ってビーフシチューを中に入れて焼いた『ビーフシチューパン』を作って食べたそうです。熱々のビーフシチューと『超熟』のほんのり甘く香ばしい味わいは、相性抜群でしょうね!投稿は拡散され「これは最高。どこで販売されているんだろう」「すごい。丸かじりしてみたい!」「こんなのあるんだ!『超熟』ならぬ『長熟』だね」などの声が寄せられていました。好みの厚さに切って、いろいろな食べ方を楽しめる、『超熟ウインドスライス』。取り扱っている販売店は限られているそうなので、もしどこかで見つけたら、試しに買ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年02月07日「朝食はパン派」という人は多いはず。トーストにして、外はこんがり、中はしっとり・ふっくらとした食感がたまらないですよね。しかし、開封してしばらくたつと、どことなく乾燥してパサついているような気がしてきます。最後までふっくらおいしい食パンを楽しむため知っておきたいのが「正しい保管方法」です。山崎製パン株式会社公式サイトより、保存方法とちょっとしたコツを紹介します。食パン保存のポイントは3つ山崎製パンが教える食パン保存のポイントは、以下の3つです。・冷蔵室には入れないで・保存する時には迷わず冷凍室へ・ビニール袋に入れて冷凍山崎製パンーより引用それぞれをくわしく見ていきましょう。「食パンを少しでも長持ちさせたい」と思った時、高温を避けるため、冷蔵庫に入れている人もいるのではないでしょうか。山崎製パンによると、パンにとって、一番苦手な温度が冷蔵室なのだそうです。通常0℃から10℃に設定されている冷蔵室では、パンに含まれるデンプンの老化が進みやすくなってしまいます。余った食パンを保存するなら、迷わず冷凍庫に入れるのが正解です。食パンを1枚ずつラップで包んだら、まとめてフリーザーバッグに入れましょう。密閉してから冷凍庫に入れるのが正しい方法です。冷凍保存した食パンは新しいパンとほぼ変わらないおいしさが魅力冷凍保存したパンは、常温のパンと同じように、トースターで焼けば食べられます。パンの劣化が気になりにくく、新しいパンと同じようにおいしく食べられるでしょう。パンを焼く時のポイントは短時間で一気に焼くこと。オーブントースターでもポップアップトースターでも、パンを入れる前に数分間、庫内を温めてください。パンを入れてから徐々に温度が上がっていくのではなく、十分に温度が上がった状態でパンを入れると、ふっくら仕上がります。なお、冷凍パンの焼き時間は、常温のパンを焼く際よりもやや長めに設定しましょう。冷凍した食パンは、自然解凍も可能です。冷凍した食パンを解凍する場合、水分が出てベタついたり、表面が乾いてしまうことを防ぐために、ビニール袋から出したらきれいな布でくるみ、自然解凍させます。室温では約1~2時間で解凍できますが、朝食に食べる場合は、前日の晩に冷凍室から出しておくとよいでしょう山崎製パンーより引用自然解凍できれば、冷凍した食パンをトースト以外でも楽しめるでしょう。1袋に4~8枚入っている食パンは、食べ切るまでに時間がかかることも珍しくありません。このような場合は、迷わず冷凍保存してください。買ってきたタイミングで冷凍しておけば、「気付かないうちにパサパサになってしまった…」といった失敗も防げるでしょう。フードロスを防ぐためにも、取り入れたい裏技ですね。[文・構成/grape編集部]
2024年01月30日みなさん、こんにちは!マイナビウーマン読者パートナーのえりかです。お正月といえば、皆さんは何を楽しみにされていますか?私はひそかに毎年、福袋を買うことを楽しみにしています!私が2024年に購入したのはカルディの福袋。なんと今年は食品、そしてコーヒー2種類の合計3種類の福袋を購入しました。今回はその中身を紹介したいと思います。■今年も大注目だったカルディの福袋購入は毎年11月下旬から12月上旬にかけて申込みが始まるので、カルディアプリから抽選の申込をします。そして12月初旬頃に当選確認をし、当選したら当選店舗へ受取に行きます。私は今年も当選することができたので1月2日に早速受け取りに行ってきました!◇お得感が満載の「食品福袋」まずは食品の福袋!こちらは2023年に初めて購入してとっても良かったので、2024年も気になっていました。中に入っていた商品を数えてみると20点も……!持ち運ぶのが大変なほどずっしりと重く、なんともうれしい悲鳴です(笑)。この食品の福袋は4,500円なので、1個あたり225円!?と考えると、お得でしかありません。20商品のうち、特にうれしい一押し商品をピックアップ!まずはこちら。やっぱりカルディといったらコーヒーのイメージがある方は多いではないでしょうか?ドリップコーヒー10袋入り。コーヒーは毎日欠かさず飲んでいるので、これはうれしい!そしてこちらも個人的にはカルディの鉄板商品だと思っているドレッシング!レタスやキュウリにさっとかけて食べると、ごま油の味わいを感じることができるとてもおいしいドレッシングです。あとはこちらのクッキーの大袋!たくさん入っているのでお得感がある商品です。豆乳ビスケットは昨年も入っていましたが、豆乳の優しい甘さがとってもおいしかったので今年も食べられるのはうれしいです。さらに今年はウォーカーのアソートパックが入っていました!濃厚なバターの味わいを楽しめるので大好きなシリーズ。紅茶といただくのにぴったり。個包装になっているのもありがたい!今年の干支の緑茶、チョコレート、べっこう飴も入っていました。干支の商品ってその年しか楽しめないので、なんかレア気持ちなってしまいます。特に気に入ったのはべっこう飴!だるまさんや、富士山などおめでたい季節の形をしたべっこう飴はそのかわいさにやられて一瞬で食べきってしまいました……。◇毎日を彩るコーヒーが詰まった「コーヒー福袋」続いて「コーヒー福袋」は、こちらの2種類を購入。どちらも3種類のコーヒー粉が入っています。豆と粉どちらも用意があったとのことでしたが、私が行った時には既に豆は完売……!ちなみにコーヒー福袋は事前抽選の他に、当日店頭購入することもできました。白地のバッグは「コーヒー福袋人気セット」。2,200円で下記3種類各200gの豆が入っていました。・KALDI ニューイヤーブレンド(200g)・ブルーマウンテンブレンド(200g)・ブラジル ダークロースト カルモデミナス地区(200g)通常店舗でも人気の商品とのことで、こちらを何袋もまとめ買いされている方もいらっしゃいました。黒地のバッグは「コーヒー福袋豪華セット」。5,000円で下記3種類各200gの豆が入っていました。・モカマタリ(200g)・ブルーマウンテンNo.1(200g)・干支珈琲 ルワンダ カレンゲラ・カブガ ダークロースト(200g)特に店員さんのおすすめは、ブルーマウンテン最高等級豆を100%使用している「ブルーマウンテンNo.1」とのことでした。飲んでみるのが、楽しみです!■カルディの商品と一緒に2024年は楽しい毎日が過ごせそう「食品福袋」も「コーヒー福袋」も2024年の毎日を豊かに彩ってくれそうな商品がたくさん入っていました。そして、ゆっくりと時間をかけながらおいしいコーヒーを入れることができるような“丁寧な暮らし”を2024年の目標にしたいと心に決めました!皆さんはどんな福袋をゲットしましたか?ぜひ来年はカルディの福袋にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。■商品概要・「食品福袋」4,500円・「コーヒー福袋豪華セット」5,000円・「コーヒー福袋人気セット」2,200円※商品の取り扱い状況は店舗により異なります。※商品は数量限定のため、なくなり次第終了となります。(えりか)
2024年01月10日お得に商品が買えたり、限定アイテムを手に入れたりすることができる福袋。新年最初の運試しとして福袋を購入する人も少なくないでしょう。そこで今回は、どの福袋を選ぶかにより「あなたの深層心理」がわかる心理テストをご紹介します。Q.次の福袋のうち、あなたはどの福袋を買いますか? 直感で選んでくださいA:持ち手のついた福袋B:長方形型の福袋C:巾着袋の福袋D:ボックス型の福袋あなたはどれを選びましたか?さっそく結果を見てみましょう。この心理テストでわかるのは?「あなたが内心恐れているもの」中身のわかる福袋も増えていますが、多くの福袋において、必ずしも自分の趣味に合うものが入っているとは限らないでしょう。そんなギャンブル性のある福袋を選ぶ際にどれをチョイスするかによって、「あなたが内心恐れているもの」を読み取ることができます。A:「持ち手のついた福袋」を選んだあなた……普通から外れること大きな福袋を選べば、少なくとも中身がスカスカであるリスクを避けることはできそうです。さらにこのイラストのようなデザインの福袋は、昔から多く売られているタイプのもの。よく言えば安定ですが、悪く言えば普通な福袋とも言えるでしょう。この福袋を選んだあなたは、“普通から外れること”を恐れているのかもしれません。一般的な選択ではなく、自分らしさを貫いた結果失敗してしまうのは苦しいことでしょう。しかし2024年は、無難なチョイスをするときと、積極的に自分を貫くときを上手に使い分けることができれば、さらに大きな運気をつかむことができるでしょう。B:「長方形型の福袋」を選んだあなた……無駄なものを増やすことこのイラストの福袋は、文房具や靴下など、プチプラの商品が詰められた福袋でよく見かけるかもしれません。驚くような良いものが入っている可能性が低い反面、場合によっては、中に入っているものをチラリと覗くことも出来る形状なのではないでしょうか。このタイプの福袋を選んだあなたは、無駄なものを増やすことを恐れる傾向が。サステナブルな世の中において、ムダ買いをしてゴミを増やすような習慣は歓迎されないでしょう。本当に必要なものだけを手元に残し、末永くお付き合いできる人や物を大切にすることで、2024年はさらに安心して過ごすことができるでしょう。C:「巾着袋の福袋」を選んだあなた……退屈すること口がしっかり閉じられた巾着タイプの福袋は、中身が何なのか余計に気になるはず。中身が見えないからこそ楽しい福袋ですが、全くわからないのも怖いものです。そんな福袋を求めてしまうあなたは、ギャンブル好きな一面があるでしょう。そんなあなたが内心恐れているのは、退屈な日々。何事も起こらないくらいならば、大変なことでも起こってくれたほうが退屈しなくていい。そんなアグレッシブな感覚が、あなたの日常に潤いを与えているようです。この2024年も、たくさんのことに挑戦して、平凡ではない日々を目指すことで大きな幸せをつかめるでしょう。D:「ボックス型の福袋」を選んだあなた……庇護から外れること家電量販店や専門店などで、比較的高級な品物が詰められがちなのが、このボックス型の福箱でしょう。近年ではネットで販売される福袋がこの形状をしていることもありますね。このタイプの福箱を選んだあなたは、何かの庇護から外れることを恐れる気持ちが強いのかもしれません。恋人にせよ家族にせよ友人にせよ、あなたを守ってくれる存在はたくさんあるはず。何かに守られることはもちろん素晴らしいことですが、ときにはその守備範囲から外れて、自分の足で立たなければならない場面もあるでしょう。2024年のあなたは、安全な場所から飛び出す勇気を持つとさらに良いことが起こりそうです。五十六謀星もっちぃ10代の頃から占い一筋に生きる職業占い師。 著書『占い大学公式テキスト五十六謀星もっちぃの西洋占星術講義』(説話社)など©Yukobo/PIXTA(ピクスタ)文・五十六謀星もっちぃ
2024年01月02日実際に募集した「買い物トラブルエピソード」を漫画にして紹介します!最近は中身がわかる福袋もありますが、基本はお楽しみですよね。今回は、福袋の中身を勝手に確認する女性のエピソードです。イラスト/@23ca福袋を勝手に開封している!?店員が注意したけど聞く耳なし警備員さんが注意しても文句で返してくる女性追い払われて怒っていたけど…福袋は「中身がわからないけどお得だから買います」が基本ですよね。店員さんが止めたのなら、やめましょうね。※こちらは実際に募集したエピソードをもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2023年12月29日