【プチ断食の方法】メリット・デメリットや正しい方法を伝授
断食期間が短い分、消化活動をはじめとした内臓の休息時間が少なくなり、老廃物が排出される量も限られます。大きな変化が出る長期間の方法は難しいという人は、プチ断食をコンスタントに行うようにすることがおすすめです。
プチ断食の正しい方法を紹介!
就寝時間を活用する方法
就寝時間を活用する場合、夕食がスタート、翌日の昼食に終了です。つまり、夕食後18時間の断食となります。
前日20時に食事を終了して翌日14時まで固形物を食べないようにし、その間は水または白湯のみで過ごしましょう。どうしても空腹に耐えられない時は、具なしの味噌汁と無添加の梅干のみ食べるようにします。
朝スタートして1日実施する方法
起床時〜16時間、水または白湯のみで過ごす方法です。
6時起床であれば、22時まで固形物を食べないという流れになります。食べられないことにストレスを強く感じやすい人は、先述の就寝時間を使った方法をおすすめします。
どうしても空腹に耐えられない時は、就寝時間を使った方法と同じく、具なしの味噌汁と無添加の梅干のみ食べるようにしましょう。
プチ断食を成功させるコツ
プチ断食前に控えておく食品をチェック
プチ断食を開始する2日前からはアルコール、小麦食品を控えましょう。