2018年7月11日 12:00
冷え対策ごはんでポカポカに♪夏の冷えを乗り切るなら温スープを食べよう
【たんぱく質(肉・魚・大豆製品)】
筋肉量が低下すると、体の熱生産量が低下します。筋肉量をキープするためにもたんぱく質を摂るようにしましょう。
【ビタミン・ミネラル(野菜・海藻)】
たんぱく質を体内でエネルギー変換するために必要です。
調理方法
サラダや冷やし○○のように、冷たいまま食べるメニューはNG。夏は冷たいメニューが恋しくなりますが、そこはぐっと我慢です。また、夏は汗で水分が奪われやすいので「温かい&水分」を意識しましょう。
温スープを定番メニューに
出典:byBirth
温かくて水分がとれるメニューといえば「温スープ」。肉類や野菜たっぷりの具だくさん温スープなら、冷え対策だけでなく健康・美容面でも良いことづくしです。
毎食とりいれて、1日中冷えない体をキープしましょう。
根菜たっぷりポカポカスープ
基本の根菜スープのレシピを紹介します。
【材料(4人分)】
- 人参1/2本
- ごぼう1/2本
- じゃがいも 2個
- 大根1/4本
- 玉ねぎ1/2個
- 好みの肉類150g~200g
- 水400cc
- コンソメ大さじ1
- みりん大さじ2
- 塩少々
かぼちゃやねぎ、しいたけなどお好みの食材をプラスして、好みのスープを作りましょう。