ビューティ情報『冷え対策ごはんでポカポカに♪夏の冷えを乗り切るなら温スープを食べよう』

2018年7月11日 12:00

冷え対策ごはんでポカポカに♪夏の冷えを乗り切るなら温スープを食べよう

【たんぱく質(肉・魚・大豆製品)】
筋肉量が低下すると、体の熱生産量が低下します。筋肉量をキープするためにもたんぱく質を摂るようにしましょう。

【ビタミン・ミネラル(野菜・海藻)】
たんぱく質を体内でエネルギー変換するために必要です。

調理方法
サラダや冷やし○○のように、冷たいまま食べるメニューはNG。夏は冷たいメニューが恋しくなりますが、そこはぐっと我慢です。また、夏は汗で水分が奪われやすいので「温かい&水分」を意識しましょう。

温スープを定番メニューに
温スープを定番メニューに
出典:byBirth
温かくて水分がとれるメニューといえば「温スープ」。肉類や野菜たっぷりの具だくさん温スープなら、冷え対策だけでなく健康・美容面でも良いことづくしです。
毎食とりいれて、1日中冷えない体をキープしましょう。

根菜たっぷりポカポカスープ

基本の根菜スープのレシピを紹介します。

【材料(4人分)】
  • 人参1/2本
  • ごぼう1/2本
  • じゃがいも 2個
  • 大根1/4本
  • 玉ねぎ1/2個
  • 好みの肉類150g~200g
  • 水400cc
  • コンソメ大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 塩少々
かぼちゃやねぎ、しいたけなどお好みの食材をプラスして、好みのスープを作りましょう。

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