ビューティ情報『冷え対策ごはんでポカポカに♪夏の冷えを乗り切るなら温スープを食べよう』

2018年7月11日 12:00

冷え対策ごはんでポカポカに♪夏の冷えを乗り切るなら温スープを食べよう

【作り方】
  • 野菜と肉を食べやすい大きさに切る
  • 鍋に油をひいて、肉を炒める
  • 野菜(大根以外)を入れて焦がさないように炒める
  • 玉ねぎが透き通ったら、大根と水とコンソメを入れて中火で煮る
  • 材料が煮えたら、みりんを加える
  • 塩で味を調える
  • 毎食ごとにアレンジ自在なのが、スープの魅力。

    • 肉を魚にかえる
    • 卵やチーズをトッピング
    • もち麦を入れてリゾットに
    • スパイスでアレンジ(カレー粉・唐辛子・ブラックペッパー)
    • すりおろししょうがをプラス
    • 味噌をプラスして和風に
    ちょい足しアレンジができるので、3食同じスープは飽きてしまうということもありません。

    生活習慣も見直してオールシーズン冷えない体に
    生活習慣も見直してオールシーズン冷えない体に
    出典:byBirth
    運動不足やストレス、衣服や住環境などの要因が絡み合って体を冷やします。夏でもはらまきをする・靴下を履く、冷房の設定温度を+2度、寝る前にストレッチをするなどの工夫をしましょう。

    通勤電車やオフィスの冷房がきついという場合は、カーディガンやショールを持ち歩いて。1日の最後に、40度程度のお風呂に10分間、肩までつかれば体の芯からポカポカに。

    ちょっとしたことをプラスするだけで、体の冷えを防ぐことができますよ。冷え対策ごはん+αで、オールシーズン冷えない体を目指しましょう!

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