2018年7月11日 12:00
冷え対策ごはんでポカポカに♪夏の冷えを乗り切るなら温スープを食べよう
【作り方】
野菜と肉を食べやすい大きさに切る鍋に油をひいて、肉を炒める野菜(大根以外)を入れて焦がさないように炒める玉ねぎが透き通ったら、大根と水とコンソメを入れて中火で煮る材料が煮えたら、みりんを加える塩で味を調える毎食ごとにアレンジ自在なのが、スープの魅力。
- 肉を魚にかえる
- 卵やチーズをトッピング
- もち麦を入れてリゾットに
- スパイスでアレンジ(カレー粉・唐辛子・ブラックペッパー)
- すりおろししょうがをプラス
- 味噌をプラスして和風に
ちょい足しアレンジができるので、3食同じスープは飽きてしまうということもありません。
生活習慣も見直してオールシーズン冷えない体に
出典:byBirth
運動不足やストレス、衣服や住環境などの要因が絡み合って体を冷やします。夏でもはらまきをする・靴下を履く、冷房の設定温度を+2度、寝る前にストレッチをするなどの工夫をしましょう。
通勤電車やオフィスの冷房がきついという場合は、カーディガンやショールを持ち歩いて。1日の最後に、40度程度のお風呂に10分間、肩までつかれば体の芯からポカポカに。
ちょっとしたことをプラスするだけで、体の冷えを防ぐことができますよ。冷え対策ごはん+αで、オールシーズン冷えない体を目指しましょう!
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