2018年7月11日 12:00
冷え対策ごはんでポカポカに♪夏の冷えを乗り切るなら温スープを食べよう
体を温める食材
出典:byBirth
土の中で育った食べ物、生成されていない食べ物は体を温める食材とされています。
- 根菜類(ごぼう・人参・いも類・レンコンなど)
- 玄米・雑穀・三温糖・はちみつ
その他、発酵食品や乾物や海藻類、大豆製品なども○。
- 納豆・味噌・醤油
- 切り干し大根・干し芋
- 昆布・わかめ
- 豆腐・油揚げ・豆乳
体を冷やす食材の代表格は、夏に旬を迎える野菜や南国で育った果物です。とはいえ、旬の野菜は栄養もたっぷり。「体を温める食材だけを食べる」のではなく、温と冷のバランスを考えるのが大切です。
冷え対策ごはんのポイント
出典:byBirth
3つのポイントを押さえておきましょう。
食べ方
「よく噛んで食べる」が基本です。食事による熱生産がUPするというデータも報告されています。時間がないからと、慌ただしく食事をすると咀嚼回数が減ってしまいます。ゆとりあるごはんタイムを過ごしましょう。
また、忙しいからと朝食を抜いているなら見直しを!寝ている間は体温が下がり、体が冷えた状態に。朝食は体を温めて、活動スイッチをオンにする役割があるので、必ず食べるよう心がけてくださいね。
食材選び
体を温める食材・冷やす食材を全部覚えるのは大変!そんな人は、2つの栄養素を基本にメニューを考えましょう。