2019年5月30日 16:00
2019年はラム肉が再ブーム!?ダイエットの強い味方、ラム肉の栄養とは!?
これは、ラム肉に含まれる脂肪が関係しています。脂肪が多いと、酸化しやすく、その酸化臭が原因といわれています。
羊だけでなく、牛でも豚の肉でも実は臭いはするものです。草食動物は、植物に含まれる葉緑素が体内で「フィトール」という物質となるので、臭いが発生します。牛肉など、あまり臭いを感じませんが、フィトールができないようにした飼料を食べているからです。
では、食べやすくする方法をみていきましょう!
脂肪の部分をなるべく取る
先にも述べたように、臭みの原因は脂質です。下処理するときに、脂の部分を取り除くと良いでしょう。
下処理するときにヨーグルトで臭みとり
ヨーグルトや牛乳につけておくことで、臭みが減ります。レバーなどでも、よくされている方法ですね。
ハーブやスパイスで臭みを抑える
香辛料など、香りの強いものと一緒に調理することで、臭みをとばします。
ローズマリーがよく使われます。生のものが手に入らなければ、ドライのもので良いので、一緒に調理するとかなり風味も良くなります。
ガーリックやトマトを使った料理もおすすめです。
ラム肉を料理に取り入れてみよう!簡単な食べ方をご紹介!
出典:byBirth
トマト煮込み
ラム肉はハーブソルトなどで下処理しておく。