医師と料理研究家考えた「酸化をブロックする美白レシピ」
慶田先生おすすめの抗酸化作用の高い食材を使ったレシピを、料理研究家の木村幸子さんが考案。毎日の食卓に取り入れてみよう。
■鶏レバーのピリ辛炒め
〈材料〉2人分
鶏レバー……150g
A〔酒……大さじ1、にんにく(すりおろし)……1/2片、しょうゆ……小さじ1、豆板醤……小さじ1/2、コチュジャン……小さじ1/4〕
片栗粉……適量
にら……1束
赤パプリカ……1/2個
にんにく……1/2片
しょうが……1/2片
B〔酒……大さじ1/2、砂糖……大さじ1/2、しょうゆ……大さじ1/2〕
サラダ油……適量
塩・こしょう……適量
〈作り方〉
【1】鶏レバーは余分な脂を除いて一口大に切り、水に5〜6分放った後、水気を拭き取り、Aにつけて10分置く。
【2】にらは根元を落として長さ4cmに、赤パプリカはヘタと種を取り除いて5cm幅の細切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
【3】1の水気を拭き取り、片栗粉を薄くからめる。
【4】フライパンにサラダ油を熱して、しょうがとにんにくのみじん切りを炒め、香りが出たら3を加えて炒める。
【5】にら、赤パプリカを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったらBを加えて炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えて器に盛る。