2020年11月9日 12:30
【業務スーパー】めちゃ使えて、うま過ぎて震える!マニアの即リピ決定品
食べるときは豪快に混ぜて食べてみてください。うまいっ!!! 温泉卵をのせてもいいですし、このまま緑茶やほうじ茶をかけてお茶漬けにしても良し。単品で食べてもいいですが、男性ならラーメンのお供としてもおすすめです。
そして、こちらもよく作るオマージュレシピ。いろいろなうどん屋さんで、めんたいクリームうどんって出していますよね。うちも子どもたちが大好きで、家で再現できないものかと思っていました。今までは市販のパスタソースの「明太子」を使って作っていましたが、「辛子めんたいこ」を買うようになってからはこれ一辺倒。電子レンジだけでできちゃうので簡単ですよ。
【めんたいクリームうどん】
●材料
冷凍うどん…1玉
豆乳(または牛乳)…200ml
白だし…大さじ1
「辛子めんたいこ」…大さじ1
刻みねぎや刻みのりなど…適宜
●作り方
① 耐熱の大鉢に豆乳、白だし、「辛子めんたいこ」を入れてよく混ぜ合わせる。電子レンジで温かくなるまで加熱する。
② 冷凍うどんを電子レンジで解凍する。
③ ①に②を入れて混ぜ合わせる。
④ あれば刻みねぎ、刻みのり、ごま、青じそなどをトッピングする。