2020年11月9日 12:30
【業務スーパー】めちゃ使えて、うま過ぎて震える!マニアの即リピ決定品
暑い日などは、たれの材料(豆乳、白だし、「辛子めんたいこ」)を混ぜ合わせたら氷を入れて冷やし、そこに解凍したあと水で〆たうどんを入れて“冷やし”で食べてもおいしいです。
インスタントラーメンも豪華に!
昔、九州出身のママ友に「とんこつラーメンには高菜・紅しょうがは必ず入れてね。めんたいこを入れてもおいしいよ」と聞き、東京出身の私は驚いたものでした。
今でこそ、インスタントのとんこつラーメン「うまかっちゃん」も東京で買えるようになりましたが、昔はとんこつラーメンそのものが東京ではあまり見かけなかったのです。だから、とんこつラーメンの食べ方など知らず、普通にねぎとハム、メンマ、なるとを入れて食べていました(笑)。
でも、それを教えてもらって以来、とんこつラーメンに高菜と紅しょうがは欠かしません。めんたいこは自分でほぐすのが面倒でスルーしていましたが、「辛子めんたいこ」があればラクチン! おうちで“九州の味”を楽しめます。インスタントラーメンもトッピングを増やすだけでぜいたくになります。
いかがでしたか? 「辛子めんたいこ」。