くらし情報『農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」』

2023年7月30日 12:22

農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

みさとさんによると、「トウモロコシの根元にはビタミンが豊富」とのこと。割り箸を使って根元部分からしっかり外せば、栄養も無駄なく摂取できるでしょう。

スイカ&キュウリの裏技

農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

子供にも人気の夏のおやつといえば、スイカです。スーパーで購入する時には、表面の縞模様に注目してみてください。
農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

おすすめは「縞模様の色が濃く、稲妻のようにうねっている」ものです。模様部分に触れてみるとデコボコしているスイカもありますが、これらは特に甘みを強く感じるのだそう。おいしいスイカを探すため、ぜひヒントにしてみてください。

農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」
農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

日々の料理に使いやすいキュウリは、味に苦みを感じてしまうこともありませんか。生で食べる機会も多いからこそ、苦みやえぐみが気になりがちです。

農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

このような場合には、まずはヘタを切り落としましょう。その後、切り口をグリグリとすり合わせてみます。


農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」

白いアクが出てきたら、30秒ほどそのままこすり続けましょう。

農家のおじいちゃんに教わった『夏野菜』の下処理テク 3選に「勉強になる」「すごい」
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その後、しっかりと洗い流せばOKです。カットして生野菜として口に入れても、苦みやえぐみが気になりにくくなります。「端部分だけでいいのか」と不安に思いがちですが、みさとさんによると、キュウリの苦み成分がある場所はすべてつながっているのだそう。

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