2024年4月30日 07:56
焼きそばアレンジ8選! 簡単レシピ・作り方を厳選して紹介
家庭にある調味料やスーパーマーケット(以下、スーパー)などで手軽に手に入るもので作れるので、ぜひ試してみてください。
塩焼きそば
まずは第2の定番ともいえる塩焼きそば。『味の素パーク』のウェブサイトでは季節に合わせて毎日の献立を提案しています。数あるレシピの中から塩焼きそばを紹介します。
塩味に合わせて具材もよりシンプルに。ソース焼きそばとはひと味違い、あっさりとした味わいです。『丸鶏がらスープ』を使い、あっさりとした中にもうま味やコクを出し、深い味を引き出してくれます。簡単に味が決まるのも嬉しいポイントですね。
野菜はもやしとネギの2種類のみなので、火の通りも早く手軽に調理できます。忙しい日のお昼やお弁当にもぴったりのレシピです。
材料(1人分)
- 中華蒸しめん150g
- 豚こま切れ肉 60g
- もやし・1/2袋 120g
- ねぎ1/2本
- 『丸鶏がらスープ』小さじ2
- 『瀬戸のほんじお』少々
- こしょう少々
- 『AJINOMOTO サラダ油』小さじ1
作り方
- 豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。ねぎは斜め薄切りにする。 中華めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
- フライパンに油を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒める。