大根の葉を使う際の注意点を紹介! 栄養素やおすすめレシピも
器に盛り、好みで大根の葉をちらす。
キッコーマンーより引用
こちらも大根を丸ごと使って作れるレシピで、前述で紹介したレシピと少し似ていますが、ごま油やにんにくも入っているので、より風味を強く感じられる料理に仕上がっているのが特徴です。ごはんのおかずやお酒のお供としてもおすすめです。
だししみ大根肉豆腐
<材料(3人分)>
大根200g
絹ごし豆腐200g
豚バラ肉(薄切り)150g
大根の葉適宜
ねぎ(小口切り)適宜
(A)
『キッコーマン濃いだし本つゆ(濃縮4倍)』50ml
水250ml
<つくり方>
大根は1cm厚さのいちょう切りにする。絹ごし豆腐は8等分に切る。豚バラ肉は4cm幅に切る。
大根の葉はゆでて3cm長さに切る。
フライパンに(A)と大根を入れて煮立て、豆腐、豚肉も加えて落としぶたをして中火で15分程度煮て、大根の葉を加えて火を止め、そのまま煮含める。
器に盛りつけ、ねぎを添える。
キッコーマンーより引用
本つゆの味が染みた大根と豆腐を、ジューシーな豚バラと一緒に堪能できるレシピです。濃厚な豆腐や大根の味を楽しみつつ、アクセントとして入っている大根の葉を食べることで、より整ったおいしさで味わうことができます。