パンにぴったり! サツマイモの簡単レシピに「早速作る」「可能性は無限大」
加熱後は、かき混ぜながらサツマイモの硬さを確認します。
それでも硬い場合は、さらに2分加熱してください。黒わんこさんは「3回ほど加熱すれば、ほとんどのサツマイモは柔らかくなる」といいます。
柔らかくなった甘露煮は、しばらくの間、耐熱容器に浸けたままにしておいてください。そうすることで、砂糖の甘さがサツマイモに浸み込んで、一つひとつが、しっかりとした甘さになってくれるのだとか。
甘露煮がよく冷えたら、完成です!別の容器へ移して、使うまでは冷蔵庫で保管してください。
材料も調理方法もシンプルな『サツマイモの甘露煮』のレシピには、このようなコメントが寄せられました。
・今日、早速作ります!
・レンチンだけで簡単そうですね!
・サツマイモがおいしい季節になりましたねぇ。
いつもふかして食べるのが定番なので、甘露煮もレパートリーに加えます。
・サツマイモの可能性は無限大でしょう。
黒わんこさんが紹介するように、パンとの相性も格別なはず!
あなたも、サツマイモがおいしい季節に、電子レンジで手軽に甘露煮を作ってみてはいかがですか。
[文・構成/grape編集部]
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