くらし情報『パンにぴったり! サツマイモの簡単レシピに「早速作る」「可能性は無限大」』

パンにぴったり! サツマイモの簡単レシピに「早速作る」「可能性は無限大」

加熱後は、かき混ぜながらサツマイモの硬さを確認します。

それでも硬い場合は、さらに2分加熱してください。黒わんこさんは「3回ほど加熱すれば、ほとんどのサツマイモは柔らかくなる」といいます。

サツマイモの甘露煮の写真

柔らかくなった甘露煮は、しばらくの間、耐熱容器に浸けたままにしておいてください。そうすることで、砂糖の甘さがサツマイモに浸み込んで、一つひとつが、しっかりとした甘さになってくれるのだとか。

甘露煮がよく冷えたら、完成です!別の容器へ移して、使うまでは冷蔵庫で保管してください。

材料も調理方法もシンプルな『サツマイモの甘露煮』のレシピには、このようなコメントが寄せられました。
・今日、早速作ります!
・レンチンだけで簡単そうですね!

・サツマイモがおいしい季節になりましたねぇ。
いつもふかして食べるのが定番なので、甘露煮もレパートリーに加えます。

・サツマイモの可能性は無限大でしょう。

黒わんこさんが紹介するように、パンとの相性も格別なはず!

あなたも、サツマイモがおいしい季節に、電子レンジで手軽に甘露煮を作ってみてはいかがですか。

[文・構成/grape編集部]

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.