料理を手伝わない夫に、妻はイライラ… コロナ禍でも変わらないかと思いきや?
筆者のような初心者向けで、特に妻が喜んだ料理です!
具材とフライパンだけでできる『豚キムチ』
料理初心者は、無理をしすぎないこと、高望みしすぎないことが重要だと筆者は考えます。
なので、まずは具材と『フライパン』のみで作れる、簡単なこの料理がオススメです!
材料(2人分)
- 豚肉(豚バラ)150g
- キムチ豚バラと同じくらいの量
- めんつゆ小さじ1~2
- ゴマ油少々
材料はこれだけ。料理をする一般的な家庭ならば、おそらくめんつゆとゴマ油はあると思うので、必要なのは豚肉とキムチです。
人によっては包丁が苦手なこともあるかもしれませんし、洗い物が増えるのは避けたい『ズボラ料理』なので、食材は切らないやり方を紹介します。
作り方
- フライパンにゴマ油を引き、豚肉をスーパーのパックからそのまま投下。
- 豚肉をほぐしつつ炒め、肉の色が変わったらキムチを投下。
- キムチがしんなりしてきたら、めんつゆを投下して混ぜながら炒める。
- 味を見つつ塩コショウで調整したら、豚キムチが完成!
もし小さじが分からない、もしくは計り方が分からない人がいたら、ペットボトルのキャップの3分の2ほどが小さじ1杯ですので、試してみてください。