くらし情報『料理を手伝わない夫に、妻はイライラ… コロナ禍でも変わらないかと思いきや?』

2021年1月28日 11:30

料理を手伝わない夫に、妻はイライラ… コロナ禍でも変わらないかと思いきや?

筆者のような初心者向けで、特に妻が喜んだ料理です!

具材とフライパンだけでできる『豚キムチ』

料理初心者は、無理をしすぎないこと、高望みしすぎないことが重要だと筆者は考えます。

なので、まずは具材と『フライパン』のみで作れる、簡単なこの料理がオススメです!

材料(2人分)

  • 豚肉(豚バラ)150g
  • キムチ豚バラと同じくらいの量
  • めんつゆ小さじ1~2
  • ゴマ油少々
材料はこれだけ。料理をする一般的な家庭ならば、おそらくめんつゆとゴマ油はあると思うので、必要なのは豚肉とキムチです。

人によっては包丁が苦手なこともあるかもしれませんし、洗い物が増えるのは避けたい『ズボラ料理』なので、食材は切らないやり方を紹介します。

作り方

  • フライパンにゴマ油を引き、豚肉をスーパーのパックからそのまま投下。
  • 豚肉をほぐしつつ炒め、肉の色が変わったらキムチを投下。
  • キムチがしんなりしてきたら、めんつゆを投下して混ぜながら炒める。
  • 味を見つつ塩コショウで調整したら、豚キムチが完成!
もし小さじが分からない、もしくは計り方が分からない人がいたら、ペットボトルのキャップの3分の2ほどが小さじ1杯ですので、試してみてください。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.