料理を手伝わない夫に、妻はイライラ… コロナ禍でも変わらないかと思いきや?
できあがったのがこちら。
めちゃくちゃ茶色い…。
しかし!前述した通り、まずは無理をしないことが何より重要です。簡単でおいしく、かつ後片付けが少ないことがポイントとなっています。
料理が楽しくなってきたら自分好みに改良したり、彩りを考えてみたりしてもよさそうです。
具材と電子レンジだけでできる『バター卵うどん』
次に、具材と電子レンジだけでできる『バター卵うどん』を紹介します。
この料理は、もしすでにカットされたネギなどがある場合、フライパンやまな板などの料理器具はほぼ使いません。
材料(2人分)
- 冷凍うどん2人分
- 有塩バターひとかけ(10gくらい)
- 卵黄2個
- ワケギ、もしくは小ネギ少々
- ポン酢少々
- ゴマお好みの量
作り方
- 冷凍うどんを、パッケージに書かれている情報にそって電子レンジで温める。
- 冷凍うどんが温まったら器にあけ、冷めないうちにバターとポン酢を入れ、よくからませる。
- 味を見つつ、塩コショウで調整。
- ワケギや小ネギ、ゴマをふりかけ、最後に卵黄を乗せたら完成!
できあがったのがこちら。
こちらもシンプルですが、妻は「笑っちゃうほどおいしい」と大絶賛!
しっかりとバターの味と香りが感じられ、卵黄の甘さなどもあり、見た目のシンプルさとはギャップのあるおいしさです。