では、切ったじゃがいもを水へつけるのはNG。
水へつけることでデンプンが流され、焼いたときに形が整わなくなります。
2.たっぷり油を入れたフライパンに薄く広げる
フライパンの底が浸るくらいに油を注いだら、細く切ったじゃがいもを薄く広げ、中火で焼いていきます。広げたあとに火をつければ、やけどをする心配もありません。
中火で約5分ほど、きつね色になるまで焼いたら、ひっくり返してもう片面も焼きましょう。焼いている途中にフライ返しでフライパンへ押し付けることでよりしっかりした形に焼くことができますよ。
3.両面きつね色になったらできあがり
両面がしっかりきつね色になったら、塩をふりかけ完成です。
材料一覧
じゃがいも:1個
塩:少々
油:適量
塩の量は気持ち多めがポイント
味付けの塩はしっかりめに振ることがポイント。目安はポテトチップスの塩分をイメージするといいそうです。
シンプルな味付けを楽しめる塩もいいですが、ケチャップやマスタードをつけて食べるのもおすすめ。ケチャップをつける場合は、少し塩を控えめにすると、塩気と絶妙にマッチしてさらに美味しくなりますよ。それぞれお好みの味付けで試してみてください。