くらし情報『つい増えてしまう調味料。すっきり片付けるための方法を知ろう!【調味料の収納・前編】』

2017年9月23日 18:03

つい増えてしまう調味料。すっきり片付けるための方法を知ろう!【調味料の収納・前編】

気づいたらキッチンにあふれかえっている、調味料の数々。どのように管理すべきか悩みますし、限られたスペースを有効に使うためにはどうすればいいのでしょうか?アンケートをもとに、前後編で紹介していきます。

目次

・1. 20種類あれば十分?みんなの調味料ストック
・2. こまごましたものが多い調味料。収納に困る人は7割近い
・3. 意見が割れた「収納場所」。調味料によって変えるべき?
・まとめ


つい増えてしまう調味料。すっきり片付けるための方法を知ろう!【調味料の収納・前編】


キッチンの戸棚を掃除すれば、いつ使ったかわからないような調味料の数々、冷蔵庫の中は調味料を入れたビンでぐちゃぐちゃ……。そんな経験、ありませんか?

調味料は毎日の料理に欠かせませんが、困りものなのがその収納です。調味料の収納に悩んでいる方のため、今回は20代〜50代の女性にアンケートを実施。どんなことに困るのか、そしてどのようにそれを解決しているのか、前後編に分けて紹介します。

■目次

1.20種類あれば十分?みんなの調味料ストック

2.こまごましたものが多い調味料。収納に困る人は7割近い

3.意見が割れた「収納場所」。
調味料によって変えるべき?

まとめ

1. 20種類あれば十分?みんなの調味料ストック

つい増えてしまう調味料。すっきり片付けるための方法を知ろう!【調味料の収納・前編】


まずはお持ちの調味料の種類を聞いたところ、「11〜20種類」という回答が半数近いという結果になりました。

【11〜20種類】

■「常温保存のものについては、『さしすせそ』と白黒胡椒、ゴマ、月桂樹のほか、和風だしの煮干し、かつぶし固形、削り、スープの素が3種類くらいです。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.