くらし情報『【新入社員必見】お茶の出し方マナー!正しい淹れ方やお菓子のポイントについてもご紹介』

【新入社員必見】お茶の出し方マナー!正しい淹れ方やお菓子のポイントについてもご紹介

次にすべての茶碗に、沸騰したお湯を8分目ほどまで入れて温めます。これには、湯を冷ますという意味もあります。特に玉露や上等の煎茶は、湯の温度が高すぎるとタンニンという成分が多く出て、渋みが強くなってしまうためです。湯は70~80度になるまで冷ましましょう。
【新入社員必見】お茶の出し方マナー!正しい淹れ方やお菓子のポイントについてもご紹介


湯が適温になったら、急須に茶葉を入れ、茶碗に入れておいた湯を急須に移し替えます。湯をすべて入れたら急須に蓋をして1分間蒸らしましょう。蒸らすことで甘みが増すのがポイントです。茶葉の量は、1人分で以下を目安にしてください。
・煎茶:大さじ1杯・玉露:大さじ2杯・ほうじ茶、番茶、玄米茶:大さじ多めに2~3杯茶葉が開き始めたらお茶を茶碗に注ぎます。一杯ずつ茶碗に注ぐのではなく、お茶の濃さが全員等しくなるように少しずつまわしながら注いでください。注ぐ量は茶碗の7分目までが目安です。
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【湯冷ましがある場合】湯冷ましがある場合は、急須と茶碗のほか、湯冷ましにも湯を入れます。お茶を淹れる際には湯冷ましの湯を使い、急須と茶碗を温めた湯は捨てましょう。【紅茶を淹れる場合】紅茶の場合は、まずティーポットに湯を注いで温めたあと、湯を捨てます。次に、ティーポットにティースプーン1杯の茶葉を入れましょう。

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