【新入社員必見】お茶の出し方マナー!正しい淹れ方やお菓子のポイントについてもご紹介
たとえば1杯目に日本茶を出した場合は、コーヒーや紅茶を出すようにしてください。なお新しい飲み物を出す際には、1杯目の飲み物は下げます。【冷たいお茶を出すとき】夏場などの暑い日は冷たい飲み物を出すこともあるかと思います。その場合は、まずコースターを敷き、その上にグラスを置きましょう。
【コーヒー、紅茶を出すとき】コーヒーや紅茶を出すときは、カップの取っ手を右側にするのがマナーです。ソーサーの扱い方は茶托と同様で、出す直前に重ね、両手でソーサーを持って出します。スプーン、ミルク、砂糖はソーサーの手前に置いてください。スプーンは持ち手が右になることにも注意しましょう。
お茶出しのお菓子のポイント
お茶とお菓子を同時に出す場合は、以下のポイントを押さえましょう。【ポイント1】おしぼりを準備するお菓子を出すときにはおしぼりも一緒に準備するのがベストです。【ポイント2】お菓子を先に出すお菓子を先に出してからお茶を出しましょう。
【ポイント3】お菓子、お茶、おしぼりの並べ方お客様から見て、左にお菓子、中央にお茶、右におしぼりが来るように並べます。【ポイント4】お客様からお土産をいただいた場合お客様から手土産をいただいた場合でも、お茶を出す際にはその手土産は出さないのが基本のマナーです。