忙しいのにやる気になれず、気持ちは焦るばかり。しかもそんなときに限って眠気に襲われる…。眠気に打ち勝つのは至難の業ですよね。そうならないよう、日ごろから良質な睡眠を得るための生活習慣、食生活の心がけがやっぱり大切です。そこで、中医学士で漢方薬剤師の大久保愛先生が、日中の眠気対策となる食薬習慣と、NG習慣を教えてくれます!朝はフルーツジュースでなく果物をそのまま取り入れよう【カラダとメンタル整えます愛先生の今週食べるとよい食材!】vol. 263やりたいことがどんどん増え、やりきれなかったことが溜まっていき、もう何から手を付けたらよいのかわからない…そんな状況に陥っている人も多いかもしれません。優先順位をつけることすら面倒に感じ始めたら何も進まなくなり、処理スピードも格段に落ちてしまいますよね。しかも、絶対に寝てはいけないときに限って、強烈な睡魔が襲ってきてしまうことも多く、舌を噛んでみたり、ボールペンで手を突っついてみたり。どうにか起きようとしてみても、一度うとうとし始めるとその状況から抜け出すことは至難の業です。トイレに立っても、コーヒーを飲んでも、一向に目が覚めず、仕事がはかどらないばかりか、怠惰で失礼な態度に見えてしまいます。眠気とは本当にやっかいなものですよね。ということで、今週は何をやるか、やらないか、優先すべきかを仕分けし、集中して一つのことに取り込むことができるように、日中の眠気対策となる食薬習慣を紹介していきます。今週は、日中の眠気対策となる食薬習慣やらなければならないことが山積みになると私たちがついしてしまいがちなのが、現実逃避です。急に身の回りの掃除をし始めたり、動画を見始めたり、今やる必要のないことばかりし始めてしまうことってありますよね。そして、無駄に夜更かししてしまった次の日の朝はだるくて、日中はぼーっとして、いざというときに寝てしまったあげく、夜には自由時間を謳歌するという、忙しい時に限って出てくるダメなバージョンの自分が嫌になる…そんなこともあるかもしれません。この諸悪の根源ともなる日中の眠気が起こる理由を漢方医学では、貧血気味な女性に多い『血虚』によって集中力が欠落し、注意力散漫になる状態と考えます。そして、もう一つ血糖値の乱高下により昼食後から眠くて集中力がなくなる『脾気虚』の状態であると考えます。そこで、『脾』をサポートし『気血』を補う食薬がおすすめです。今週食べるとよい食薬は、【グルテンフリー焼売】です。そして逆にNG習慣は、【朝イチのオレンジジュース】習慣です。食薬ごはん【グルテンフリー焼売】『気血』を補う鶏肉でつくる焼売です。小麦粉の生地ではなくキャベツの生地にすることによって、糖質オフかつ胃や腸の働きをサポートし『脾気』を養うこともできます。レンチンで簡単にできるので、お弁当のおかずや面倒な日のおかずにもおすすめです。<材料>キャベツ芯など(みじん切り)(a)鶏ひき肉150g味噌小さじ2オートミール大さじ1生姜1片(みじん切り)キャベツたっぷり(千切り)<作り方>ポリ袋にaを入れよくこねる。aを一口大にまるめ、キャベツを全体にまぶし、耐熱容器に並べる。あまったキャベツも一緒にいれる。ラップをして、レンジ600wで5分くらい加熱したら完成。NG行動【朝イチのオレンジジュース】日中のパフォーマンスが悪くて困っている人は、朝にオレンジジュースを飲むのではなく、オレンジやミカン、グレープフルーツをそのまま食べる方がおすすめ。そのときには、薄皮は取り除かずに食物繊維もたっぷり食べましょう。朝に果物をとることは、糖質や食物繊維、ビタミン、ファイトケミカルなどを取り入れることができ、さらに果物をむいたり、切ったりするときに果物の香りをたっぷり楽しむこともストレスケアになります。ですが、朝イチでジュースに加工された果物をゴクゴク飲むと、糖質過多になったり、血糖値が急上昇したりすることで、日中の眠気、集中力の低下、メンタルが不安定になることなどもあります。もし健康習慣と考えオレンジジュースやフルーツジュースなどを取り入れている場合には、違った健康習慣を検討してみるのが良いと思います。いつまでもやる気がでずにウトウトしていると時間がどんどんなくなり、最終的に自分で自分を追い詰めることになってしまいます。そうならないように、集中力を下げてしまうような血糖値の乱高下を生じさせる食事を引け、胃腸に負担がかからないようなタンパク質やビタミンB群、良質な脂質を含む食事などを心がけていきましょう。そのほかにも心と体を強くするレシピは、『不調がどんどん消えてゆく食薬ごはん便利帖』(世界文化社)で紹介しています。もっと詳しく知りたい方はぜひご覧ください。※食薬とは…『食薬』は、『漢方×腸活×栄養学×遺伝子』という古代と近代の予防医学が融合して出来た古くて新しい理論。経験則から成り立つ漢方医学は、現代の大きく変わる環境や学術レベルの向上など現代の経験も融合し進化し続ける必要があります。近年急成長する予防医学の分野は漢方医学と非常に親和性が高く、漢方医学の発展に大きく寄与します。漢方医学の良いところは、効果的だけどエビデンスに欠ける部分の可能性も完全否定せずに受け継がれているところです。ですが、古代とは違い現代ではさまざまな研究が進み明らかになっていることが増えています。『点』としてわかってきていることを『線』とするのが漢方医学だと考えることができます。そうすることで、より具体的な健康管理のためのアドバイスができるようになります。とくに日々選択肢が生じる食事としてアウトプットすることに特化したのが『食薬』です。Information<筆者情報>大久保 愛 先生漢方薬剤師、国際中医師。アイカ製薬株式会社代表取締役。秋田で薬草を採りながら育ち、漢方や薬膳に興味を持つ。薬剤師になり、北京中医薬大学で漢方・薬膳・美容を学び、日本人初の国際中医美容師を取得。漢方薬局、調剤薬局、エステなどの経営を経て、未病を治す専門家として活躍。年間2000人以上の漢方相談に応えてきた実績をもとにAIを活用したオンライン漢方・食薬相談システム『クラウドサロン®』の開発運営や『食薬アドバイザー』資格養成、食薬を手軽に楽しめる「あいかこまち®」シリーズの展開などを行う。著書『心がバテない食薬習慣(ディスカヴァー・トゥエンティワン)』は発売1か月で7万部突破のベストセラーに。『心と体が強くなる!食薬ごはん(宝島社)』、『食薬事典(KADOKAWA)』、「食薬ごはん便利帖(世界文化社)」、「組み合わせ食薬(WAVE出版)」、「食薬スープ(PHP)」など著書多数。公式LINEアカウント@aika『1週間に一つずつ心がバテない食薬習慣』(ディスカヴァー)。『女性の「なんとなく不調」に効く食薬事典』(KADOKAWA)体質改善したい人、PMS、更年期など女性特有の悩みを抱える人へ。漢方×栄養学×腸活を使った「食薬」を“五感”を刺激しつつ楽しく取り入れられる。自分の不調や基礎体温から自分の悩みを検索して、自分にあった今食べるべき食薬がわかる。55の不調解消メソッドを大公開。©ひとりごと/Adobe Stock文・大久保愛
2024年04月26日コピス吉祥寺(所在地:東京都武蔵野市)は、コピス吉祥寺屋上広場(A館3階GREENING広場)で2024年5月2日(木)~5月6日(月・祝)の5日間、「フルーツサワー&ミュージックFes.」を開催。初夏の陽気の中、大人も子供も楽しめる炭酸ドリンクとフード・音楽をテーマに、飲んで、食べて、ハッピーな時間をお届けします!広場ステージでは3日(金)~6日(月・祝)の休日4日間、吉祥寺音楽祭に併せて音楽ライヴを実施。さらに!コピス吉祥寺館内ではお子様も楽しめる企画として4月26日(金)~5月6日(月・祝)に「映画きかんしゃトーマス 大冒険!ルックアウトマウンテンとひみつのトンネル」とコラボしたシールラリーを開催します。皆様に楽しんでいただける様々なコンテンツをご用意して、吉祥寺で過ごすGWを盛り上げてまいります。キービジュアルとメイン画像【コピス吉祥寺GWイベント トピックス】■[3F屋上広場] みんなで楽しめるしゅわしゅわドリンク&フードで気分上々!5月GWの吉祥寺は街全体が音楽であふれる“吉祥寺音楽祭2024”を開催中!そんな吉祥寺の真ん中!コピス吉祥寺GREENING広場では、魅力的なアーティスト8組の生演奏ステージと、さわやかなしゅわしゅわ炭酸ドリンクのフルーツサワーやレモンサワー、お子様にはソーダなどをご用意しております。ワクワクする1杯を写真に撮って楽しいひと時を思い出に残すもよし!音楽に身を任せてワイワイ踊るもよし!お友達や家族とあれこれ、たくさん飲んで食べてみたくなること間違いなしです。◆店舗情報◆新鮮なフルーツがもりもり!色鮮やかなドリンクとおつまみで気分もあがる!店舗(1) (キッチンワゴン) 「トーキョーサワースタンド」新宿 神楽坂にあるフルーツサワー専門店がコピスのイベントに出店。国産フルーツにこだわり、色鮮やかで写真映えするフルーツサワー!“ピンクグレープフルーツサワー”、“いちごサワーバナナサワー”などどれにしようか迷っちゃうフルーツサワーです。お子様には“チョコフルーツ串”などもあります。トーキョーサワースタンド店舗(2) (キッチンワゴン) 「鳥とサワー 鳥どシ」店舗はどこも予約必至の人気フルーツサワー店「鳥とサワー 鳥どシ」が、コピスのイベントに登場!“生絞りレモンサワー”や“ミントレモンサワー”“煮込みレモンサワー”に“レモンピクルスサワー”などをご用意。鳥どシのおいしい“唐揚げ”と、“ホロホロチキン”と一緒に爽やかサワーを楽しんで!!鳥とサワー 鳥どシ店舗(3) (キッチンワゴン) 「GREENING CAFE&BAR」お子様も喜ぶ“クリームソーダ”“コーラフロート”から大人に嬉しい“ストロベリーモヒート”“クラフトハイボール”等をご用意。一緒に“タコス”や“トルティーヤチップス”などちょっぴり異国気分も味わえちゃうラインナップをご用意しております!GREENING CAFE&BAR店舗(4) (物販)「くみぱうんど」 5月3日・5月4日限定埼玉浦和のパウンドケーキ専門店美味しい素材にこだわり1つ1つ手作りしています。日持ちもするのでお休みの日のおやつやちょっとしたお手土産にもぜひ。くみぱうんど店舗(5) (物販) 「PARTY mama」 5月2日~5月5日限定東久留米市に店舗を構えるバルーンショップ。今回の広場音楽ステージ演出のバルーンも手掛けたPARTY mamaが会場でバルーンの販売を行います。可愛いバルーンを手に、みんなでうきうき♪してください。PARTY mama■[広場ステージ]街は吉祥寺音楽祭を開催!コピス吉祥寺でもLIVEをお楽しみいただけます!コピス吉祥寺のGREENING広場ステージでは4日間全8アーティストのLIVEがお楽しみいただけます。ステージでの生演奏で会場を盛り上げ、屋外で飲むしゅわしゅわドリンクを一層美味しく!解放的な屋外広場で、空の下、気持ちの良い音楽を聴きながら皆様でお楽しみください。◆ステージ出演アーティストご紹介◆日程 :5/3(金)アーティスト:星影のロゼット、xiangyu紹介 :<星影のロゼット>西崎ゴウシ(Bass)、宮本敦(Guitar)、小池隼人(Trombone)、松田礼央(Cajon)の4人からなる、故郷に還りたくなる系カルテット。実家の両親や故郷の祖父母を思い出してセンチになったり、友達の大切さを噛み締めて優しい気持ちになるメロディを探して旅してます。<xiangyu>シャンユー。Gqom(ゴム)をベースにした楽曲でミステリアスなミュージックビデオも公開中。2022年7月に上映の映画『ほとぼりメルトサウンズ』では、自身が主演・主題歌を担当した。また、同年11月には初の書籍「ときどき寿」を小学館から発売。5.3出演アーティスト日程 :5/4(土)アーティスト:ポップしなないで、peeto紹介 :<ポップしなないで>Vo.Key.かめがいあやこ、Dr.かわむらによる、軽やかに無常を歌うポップ。2023年1stフルアルバムリリースツアーを開催。ファイナルの恵比寿リキッドルーム・ワンマン公演はSOLD OUT。24年2月14日にはメジャー2ndフルアルバム「DOKI」をリリース。4月からは初の全国ワンマンツアー「鼓動を聴かせて」を開催予定。<peeto>自分達が生きてきた時代や人、身近な生活からインスピレーションを受けLOVE&PEACEなメッセージを届ける千葉県柏発の4人組バンド“peeto”Vo.野田の優しい歌声に寄り添った“OUTDOORSOUND”を武器にCORONASUNSETSFESTIVAL2023出演するなど、活躍の場を拡げている。5.4出演アーティスト日程 :5/5(日)アーティスト:toitoitoi、NaNoMoRaL紹介 :<toitoitoi>「すべての舌打ちを投げキッスに!」ボーカル岸川まきとギターのムラコシによる千葉県出身の2人組ロックバンド。シッティングフォームで冷静なアコースティックギターとワイヤードマイクに繋がれた獣のようなボーカルによるパフォーマンスでアコースティックスタイルの概念を覆す2人だけによるライブを最大の魅力とし、サポートメンバーを加えたバンド編成でのライブも行う。<NaNoMoRaL>雨宮未來(Vocal)、梶原パセリちゃん(Vocal,Manipulator)からなるユニット。2018年3月の活動開始以降、ライブを中心に色々な場所でハッピーを届け続けている。5.5出演アーティスト日程 :5/6(月・祝)アーティスト:THE NUGGETS、宇宙団紹介 :<THE NUGGETS>千葉県船橋市発の4人組ロックバンド。2008年結成で、今年2024年には結成16年を迎える。メンバー全員が5歳からの幼なじみで、船橋生まれ、船橋育ち。趣向を凝らしたステージは「ライブ」ではなく「ショー」と評され、全世代が楽しめるエンターテイメントショーを披露している。<宇宙団>東京5人組ニューウェーブ系ポップバンド。中毒性のある楽曲とメンバーそれぞれの個性的なライブパフォーマンスが唯一無二の世界観を作っている。5.6出演アーティスト※タイムスケジュール等の詳細はコピス吉祥寺公式WEBでご確認ください。◆イベント開催概要◆・名称 : フルーツサワー&ミュージックFes.・開催日時 : 2024年5月2日(木)~2024年5月6日(月・祝)11:00~21:00(最終日のみ20:00終了)・開催場所 : コピス吉祥寺A館3階GREENING広場・入場料 : 無料・主催 : コピス吉祥寺 ・企画、運営: 株式会社 テー・オー・ダブリュー/株式会社uto・webサイト : ※イベントは雨天決行、荒天中止いたします。※イベントは、予告なく変更・中止する場合がございます。■[館内企画]お子様も楽しめる「きかんしゃトーマスシールラリー」でお買い物を楽しもう!コピス吉祥寺館内は「映画きかんしゃトーマス 大冒険!ルックアウトマウンテンとひみつのトンネル」とコラボし、お子様も楽しめるシールラリーを開催します。開催期間:2024年4月26日(金)~5月6日(月・祝)参加方法:・館内店舗で1,000円(税込)以上のお買い上げでうちわ(台紙)がもらえます。・シールラリーのマークのお店を探そう!・トーマスバッジをつけている店員さんを見つけてシールをもらおう!・4種類のシールを集めるとA館2F特設会場でガラポンチャレンジ!・ガラポン抽選でプレゼントが当たるよ!トーマスシールラリー【コピス吉祥寺施設概要】コピス吉祥寺は、『GREENINGしよう。』(GREENING=生命力と新鮮さを回復させて、自然な状態の自分にもどすこと)というコンセプトのもと、この吉祥寺という街から、豊かな暮らし方を広めていくためのアイデアをたくさんご用意しております。(1) 施設名称 コピス吉祥寺 coppice KICHIJOJI(2) 所在地 〒180-0004 東京都武蔵野市吉祥寺本町1丁目11番5号(3) 交通 JR中央線・総武線「吉祥寺駅」北口より徒歩2分京王井の頭線「吉祥寺駅」より徒歩2分(4) 建築概要 延床面積 約46,000平米建物規模 A棟 地下1階・地上7階、B棟 地下1階・地上9階(5) 駐車場 100台(6) webサイト コピス吉祥寺アクセスMAPコピス吉祥寺外観A館3階GREENING広場<この件に関する一般の方のお問い合わせ先>コピス吉祥寺 インフォメーション電話:0422-27-2100 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年04月26日皆さんは、買い物中に思わぬトラブルに遭遇したことはありますか?今回は「サラダの詰め放題をする女性のエピソード」とその感想を紹介します。イラスト:ちゃいスーパーで買い物主人公がよく通うスーパーで、買い物をしていたときの話です。そのスーパーにはバイキングコーナーがあり…。サラダの詰め放題出典:愛カツ1パック500円で、サラダの詰め放題ができるのです。野菜以外にもカットフルーツがあり、その日はフルーツをメインに詰めていた主人公。「パイナップルと…オレンジと…」と主人公が考えていると…。突然「あんた!果物ばっかり取って!野菜も食べなさい!」と向かい側にいた客に怒鳴られてしまったのです。まさかの出来事に、思わず「!!?」と驚愕する主人公なのでした。読者の感想サラダの詰め放題が500円でできるのは嬉しいサービスですね。なにを詰めようと人それぞれなはずですが、怒られてしまうなんて驚いてしまいますね。(40代/女性)急に知らない人に怒鳴られてしまったら、今後使用するのが怖くなってしまいそうです。野菜も食べたほうが健康だという親切心からかもしれませんが、伝え方は大事ですよね。(30代/女性)※この記事はユーザーのエピソードをもとに作成しています。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。(愛カツ編集部)
2024年04月25日くりかえしのリズムが笑いを誘う、忘れんぼう主人公の意外な結末『フルーツパフェをちゅうもんしました』書影株式会社PHP研究所(京都市南区・代表取締役社長 瀬津要)は、2024年4月22日に『フルーツパフェをちゅうもんしました』(岡田よしたか作・絵/税込 1540 円)を発売しました。本書は、『ちくわのわーさん』(ブロンズ新社)で第3回リブロ絵本大賞に輝くなど、関西弁を話すユーモラスなキャラクターと独創的なストーリーが、子どもだけでなく大人にも人気の絵本作家・岡田よしたかさんの最新刊。フルーツパフェの前に座ると「あ、そうや!」と用事を思い出すリピート感が笑いを誘う、岡田よしたかワールド全開のナンセンスユーモア絵本です。いつか描こうと決めていたお気に入りキャラ「ヨージさん」岡田さんは、関西弁で繰り出される奇想天外なストーリーで、子どもだけでなく大人も笑わせてきました。42歳でデビューする前には、保育園勤務の経験も持つ絵本作家です。本書について、「どうしても出したかったお話」と強い思い入れを抱いています。その理由は、主役であるヨージさんが「こんな人居ったら面白い」と、長年温めていたお気に入りのキャラクターだからです。リズム感と予想合戦で、読み聞かせが盛り上がる忘れんぼうのヨージさんは、フルーツパフェを注文したのに、次から次へと用事を思い出して、なかなかフルーツパフェを食べることができません。ヨージさんの姿は、予定を忘れてしまったり、忘れ物をしたことがある人なら誰しも共感するはず。また、「あっわすれてた」「ようじおもいだした」など、繰り返すリズムは子どもたちの大好物です。ヨージさんは一体どこまで行ってしまうのか、いつになったらフルーツパフェを食べることができるのか、結末を予想し合うなど、いろいろな楽しみ方で読み聞かせを盛り上げることができます。フルーツパフェを注文したあと、用事を思い出して店を出るヨージさん(本文より)用事が済んだと思ったら、また用事を思い出します(本文より)『フルーツパフェをちゅうもんしました』について著者岡田よしたか(おかだ・よしたか)1956年、大阪生まれ。著書に、『特急おべんとう号』(福音館書店)、『ちくわのわーさん』『こんぶのぶーさん』『うどんのうーやん』(以上、ブロンズ新社)、『くしカツさんちは まんいんです』『だいこんさん おふろに はいる』(以上、PHP研究所)、『ハブラシくん』(ひかりのくに)などがある。奈良県在住。2012年『ちくわのわーさん』(ブロンズ新社)で、第3回リブロ絵本大賞を受賞書誌情報タイトル:フルーツパフェをちゅうもんしました著者:岡田よしたか定価:1540円(10%税込)発売日:2024年4月22日対象:4、5歳から判型:B5判変型上製ページ数:32頁ISBN:978-4-569-88165-2発行:株式会社PHP研究所フルーツパフェをちゅうもんしました | 岡田 よしたか作・絵 | 書籍 | PHP研究所 : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月23日ヨックモック(YOKU MOKU)は、55周年を記念した期間限定ショップ「クッキーのアトリエ」を2024年5月17日(金)から6月6日(木)まで、東京・原宿にて開催する。ヨックモック55周年記念ショップ「クッキーのアトリエ」期間限定ショップ「クッキーのアトリエ」では、食感の異なる2層の生地を重ね、フルーツなどのフレッシュな素材を組み合わせた「クッキーパレット」を展開。まるで色と色を掛け合わせ新たな色を作るパレットのような1品だ。ショコラオレンジやトマトチーズなどたとえば「オロンジュ(ショコラオレンジ)」は、2層のショコラ生地をオレンジと共に焼き上げ、ショコラの甘みとオレンジの爽やかな酸味を楽しめる味わいに。また「ルージュ(トマトチーズ)」は、パイ生地にモッツァレラチーズとトマト風味のクッキー生地を重ね総菜系の1品に仕上げた。アイス付きのイートイン専用フレーバーさらに、イートイン専用でアイスを添え、目の前でキャラメリゼしてくれる「クッキーパレット キャラメリゼ」も用意。りんごのしゃり、ジュワっとした食感と、しっとりさくっと食感のクッキー生地が魅力の「ドレ(アップルシナモン)」、チョコレートチップを練り込んだクッキー生地に、バナナをトッピングして焼き上げた「ジョーヌ(バナナショコラ)」の2種類が揃う。なおいずれのフレーバーも頬張るごとに新たな食感や食材同士の絶妙なバランスを楽しめるのがポイントだ。「クッキーパレット」に合う爽やかなドリンク「クッキーパレット」と相性抜群のドリンクも用意。「バタフライピーティー」や「レモネード」「ハイビスカス&ローズヒップティー」の3種は、爽やかな味わいで「クッキーパレット」の味と香りを引き立ててくれる。金曜日・土曜日の夜帯限定メニューも加えて、金曜日と土曜日の17:00から20:00の時間帯は、「クッキーの夜会」と題して特別なデセールを提供。「ラングドシャ×創造性」をテーマにラングドシャとフルーツを合わせたデセール2品と、ペアリングドリンクを味わうことができる。店内では塗り絵を楽しむウォールアート体験を実施店内では、「クッキーのアトリエ」というショップ名にふさわしいアート体験「Paint Your Colors」を実施。店内2階には、「クッキーのアトリエ」のコンセプトを文字でつなぎ描かれたアーティストの⼩林覚による作品が巨大なウォールアートとして展示されており、訪れた人々はそこへ塗り絵のように好みの色を塗っていく。訪れた人々が一体となって色を繋げていき、1つの色彩画を作り上げることができるので、訪れた際はぜひ体験してみてほしい。【詳細】ヨックモック55周年記念期間限定ショップ「クッキーのアトリエ」開催期間:2024年5月17日(金)~6月6日(木)時間:11:00~18:30(L.O.17:30)、金・土のみ11:00~20:00(L.O.19:00)※クッキーの夜会は金・土17:00~20:00(L.O.19:00)限定開催。場所:ベーカリーカフェ 426 表参道(BAKERY CAFE 426 OMOTESANDO)住所:東京都渋⾕区神宮前4丁⽬26-18 原宿ピアザビル■「クッキーパレット」各540円フレーバー:ルージュ(トマトチーズ)、オロンジュ(ショコラオレンジ)、ヴィオレ(ダブルベリー)■「クッキーパレット キャラメリゼ」各756円※イートイン専用フレーバー:ドレ(アップルシナモン)、ジョーヌ(バナナショコラ)■ドリンク 各540円フレーバー:バタフライピーティー、レモネード、ハイビスカス&ローズヒップティー■「クッキーの夜会」デセール ドゥ ラ ラングドシャー 2,700円※ワンドリンク付き
2024年04月21日生フルーツゼリー専門店「フルフール(FruFull)」の東京1号店が、2024年4月17日(水)より高円寺にオープンする。新鮮な“生フルーツ”ゼリー専門店「フルフール」フルフールは、2006年に静岡県御殿場市で創業された生フルーツゼリー専門店。高級ランクの果実から、新鮮で美味しい部分のみを手作業で選別したフルーツゼリーを提供している。そんなフルフールの東京1号店が、JR高円寺駅南口から徒歩1分ほどの場所にオープン。自分用にはもちろん、お土産スイーツとしてもおすすめだ。季節限定“白いちご”ゼリーゼリーには生のフルーツをそのまま使用しているため、季節や天候により販売されるメニューが異なるのも魅力のひとつ。店舗では通常約10種類以上の「生フルーツゼリー」を開店時に用意している。4月17日(水)のオープン日からは、白いちごのなかでも酸味が少なくまろやかな「初恋の香り」を使用した季節限定フルーツゼリーも提供される。詳細生フルーツゼリー専門店「フルフール」オープン日:2024年4月17日(水)住所:東京都杉並区高円寺南4-27-7 ラインビルド高円寺 林 101営業時間:9:00~17:00※閉店時間前でも商品がなくなり次第、販売終了休業日:火曜日(祝日は営業)駐車場:なし
2024年04月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「白だしで簡単!ミルクタンメン」 「塩ネギキムチ奴」 「豆モヤシのナムル」 「グレープフルーツ」 の全4品。 自家製ラーメンがおうちで簡単に。副菜には豆腐とフルーツを組み合わせ、タンパク質とビタミンCをプラス! 【主食】白だしで簡単!ミルクタンメン さっぱりとしたタン麺に牛乳を加え、栄養とコクをプラスしました。 調理時間:25分 カロリー:436Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豚ひき肉 50g キャベツ 50g 玉ネギ 1/6個 ニンジン 20g キクラゲ (干し)2g ピーマン 1個 サラダ油 大さじ1 塩 少々 コショウ 少々 中華麺 2玉 <スープ> ニンニク (すりおろし)小さじ1/3 ショウガ (すりおろし)小さじ1/3 白だし (市販)大さじ2 顆粒チキンスープの素 小さじ2 水 500ml 牛乳 200ml 塩 少々 【下準備】 キャベツはざく切りに、玉ネギは皮を剥きくし切りにする。ニンジンは皮を剥いて、5mmの短冊切りにする。ピーマンは種を取り除き、乱切りにする。 キクラゲは水に浸してもどし、よく洗ってから、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を煮たて、火を弱めて牛乳を加える。味をみて薄ければ、塩で味を調える。 2. 具材を炒める。フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を炒める。 3. 豚ひき肉に火が通ったら、野菜を加え、炒める。さっと炒め、塩、コショウで味付けをする。 4. 沸かした湯に中華麺をほぐしながら加え、袋の指定の時間どおりにゆでてザルに上げる。 5. 丼に(1)のスープを注ぎ入れ、水気をしっかり切った麺を入れる。(3)の具材をのせる。 【副菜】塩ネギキムチ奴 定番のキムチ奴に塩ネギをかけると、さらに美味しさグレードアップ!ありそうでなかった組み合わせです。 調理時間:5分 カロリー:104Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豆腐 1/2丁 白ネギ (青い部分含む)60g 塩 少々 ゴマ油 小さじ1.5 白菜キムチ 60g 【下準備】 豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をきっておく。 白ネギは、白い部分を白髪ネギに、青い部分をみじん切りにする。 【作り方】 1. ボウルに白ネギ、塩、ゴマ油を入れ、混ぜ合わせる。 2. 器に豆腐を盛り、白菜キムチをのせ(1)のネギ塩をかける。 【副菜】豆モヤシのナムル 箸休めにぴったり!大豆が発芽したばかりのモヤシは栄養価が高く、ビタミンも豊富! 調理時間:10分 カロリー:85Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 豆モヤシ 100g <調味料> ゴマ油 大さじ1 塩 少々 ニンニク (すりおろし)小さじ1/2 すり黒ゴマ 大さじ1 【下準備】 豆モヤシはひげ根をとって洗う。水からゆで、沸騰したらザルにあけ、水に放つ。よく絞り水気をきる。 【作り方】 1. ボウルに豆モヤシと<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【デザート】グレープフルーツ グレープフルーツで後味さっぱり!疲労回復効果も期待できます。 調理時間:5分+冷やす時間 カロリー:34Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) グレープフルーツ (ルビー)1/2個 【作り方】 1. 1/2個のグレープフルーツを4等分のくし切りにし、食べやすいよう皮を剥いて冷やす。
2024年04月16日カフェコムサ(Cafe comme ca)から、フルーツ大福を用いた限定ケーキが登場。2024年4月15日(月)から5月12日(日)までの間、販売する。カフェコムサ“フルーツ大福”で作った限定ケーキラインナップするのは、パティシエが作ったフルーツ大福を用いた2種類のケーキ。季節のフルーツの味わいのみならず、華やかな美しい断面を楽しめる。「いちご大福のケーキ」は、甘酸っぱい苺と白あん、求肥を合わせた「いちご大福」を、いちごと共にクリームチーズのベースにデコレーション。和と洋のマリアージュを堪能できる1品だ。カスタードクリームがベースのケーキは、甘酸っぱくて香り高い愛媛県宇和島YAMAUCHIFARM産「南津海」を、白あん、求肥とあわせた「みかん大福」をデコレーション。瑞々しいフルーツの味わいを楽しめる。詳細カフェコムサ「フルーツ大福フェア」提供時期:2024年4月15日(月)~5月12日(日)店舗:カフェコムサ全店舗商品:・いちご大福のケーキ 1,400円/1ピース・みかん大福のケーキ 愛媛県 宇和島 YAMAUCHIFARM産「南津海」と彩りフルーツのケーキ 1,300円/1ピース※フルーツの入荷状況により、デザイン、展開内容が変更になる場合あり。※銀座店はデザイン、価格が異なる。
2024年04月15日涼やかうるおいケア株式会社グローバルプロダクトプランニングは4月9日、同社が販売する「フルーツの森」から「ひんやりハンドジェル」と「ひんやりハンドジェルトリオ」を発売すると発表した。「ひんやりハンドジェル」は、うるおい成分にトウキンセンカ花エキスと香りごとのフルーツエキスを配合したジェル。これに清涼成分としてセイヨウハッカ葉エキスとメントールを加えており、使うたびにすっきりと涼やかに手肌をうるおいケアすることができる。日々たくさん使っている指先や手肌だからこそ、季節に関わらずケアしてほしいという同社の思いから生まれた「ひんやりハンドジェル」は、徐々に暑くなってくる、これからの季節のハンドケアにぴったりな商品となっている。新作のパインも株式会社グローバルプロダクトプランニングの「ひんやりハンドジェル」は、ジューシーでさわやかなフルーツの香りを楽しみながら、すっきりとうるおいのある手肌なれるハンドジェルである。香りは「摘みたていちご」、「さわやかレモン」、「完熟キウイ」の定番3種類が用意されており、ほかにも今年は4月下旬を目処に新作の「南国パイン」が仲間入りする予定である。価格は税込みで594円。同時に税込み価格1,650円の「ひんやりハンドジェルトリオ」も販売となり、こちらは「ひんやりハンドジェル」の「摘みたていちご」、「さわやかレモン」、「完熟キウイ」を3本セットにした商品。気分で香りを使い分けることや、友達とのシェア、ギフトにおすすめの商品である。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2024年04月15日スコッチウイスキーブランド「デュワーズ(Dewar’s)」のルーフトップバーイベントが、東急プラザ原宿「ハラカド」にて2024年4月18日(木)から4月21日(日)まで開催される。東急プラザ原宿「ハラカド」屋上で味わうブレンデッド・スコッチ今回開催されるのは、原宿の中心地の風景を一望しながらブレンデッド・スコッチ「デュワーズ」が楽しめるイベント。特に注目したいのは、“原宿カルチャー”から着想を得た本イベント限定のフルーツハイボール「Heart of Catalyst」だ。デュワーズのプレミアムスコッチ「デュワーズ15年」を使いながら、そのレーズン香を松の蜜とアーモンドミルクで引き立て、旬のマンゴーの甘さとサフランのエキゾチックな香りで仕上げた一品だ。そのほかにも、ロックで味わう「デュワーズ15年」や、リニューアルした「デュワーズ12年」を使ったオーソドックスなハイボールなど、様々なスタイルでブレンデッド・スコッチを堪能することができる。【詳細】「デュワーズ ハラカド開業記念 ルーフトップバーイベント」開催期間:2024年4月18日(木)〜4月21日(日)時間:11:00〜23:00 ※4月18日(木)は13:00オープン場所:東急プラザ原宿「ハラカド」 7階 屋上イベントスペース住所:東京都渋谷区神宮前6-31-21料金: ※入場無料・「Heart of Catalyst」1,200円 ※数量限定・「デュワーズ15年」1,000円・「デュワーズ12年」700円
2024年04月12日「公園通り商店街 台湾感覚(TAIWAN SENSE)」が、東京・代々木公園のけやき並木にてゴールデンウィーク期間中の2024年5月3日(金・祝)、4日(土・祝)、5日(日・祝)、6日(月・祝)に開催される。台湾グルメ&ビールを楽しむGWイベント2023年に続いて開催される「公園通り商店街 台湾感覚」は、代々木公園の緑に囲まれながら、軽やかな味わいの台湾ビールと台湾フードを楽しむことができるイベントだ。会場には、飲食店は14ブース、物販・展示は6ブースが出店予定。前回よりもパワーアップしたラインナップでフードやドリンク、台湾にちなんだグッズを販売する。ビールは、台湾No1.のビールブランド「台湾啤酒(Taiwan Beer)」から様々なフレーバーが登場。パイナップル、ライチ、マンゴーといったトロピカルな果物風味のフルーツビールや、貴重なはちみつを使用したハニービールなど、春の屋外で飲むにはぴったりの個性的なビールの数々を味わえる。甘みがあり軽い飲み口のビールも多く、アルコール度数も低めのものが多いため、気軽に楽しめるのが嬉しいポイントだ。【詳細】「公園通り商店街 台湾感覚」開催日程:2024年5月3日(金・祝)、4日(土・祝)、5日(日・祝)、6日(月・祝)時間:開場10:00~20:00 予定 ※雨天決行/荒天中止会場:代々木公園けやき並木(NHK エントランスロード)住所:東京都渋谷区神南2-3
2024年04月11日フルーツビール「カカオパルプエール」が、2024年4月6日(土)よりミニマル全店舗にて発売される。「カカオパルプエール」が瓶ビールに「カカオパルプエール」は、東京・天王洲でクラフトビールをつくり続けるブルワリー「ティーワイハーバー ブルワリー(T.Y.HARBOR Brewery)」とミニマルが共同開発して生まれたビール。爽やかな香りと甘酸っぱい味わいが特徴的なカカオの果肉・カカオパルプを、深みのあるエールビールと合わせたフルーツビールだ。そんな「カカオパルプエール」は、すっきりとした飲み口で、あらゆる食事にマッチするのが魅力。エールビールならではのコク深いイーストを用いることで、カカオパルプのフルーティーな香りや、まろやかな甘みを感じられる。ラベルには、東京の風景がイラストが描かれているので、東京土産にもぴったりだ。【詳細】「カカオパルプエール」990円発売日:2024年4月6日(土)取扱店舗:ミニマル全店舗(富ヶ谷本店・代々木上原店・祖師ヶ谷大蔵店・麻布台ヒルズ店)
2024年04月05日SHIRO(シロ)から、「チアアップル」の香りの2024年春フレグランスが登場。2024年4月11日(木)より限定発売される。“フルーツ×花々”香る「チアアップル」限定フレグランスSHIROの限定フレグランスシリーズに、新生活を応援するようなフレッシュな香り「チアアップル」が仲間入り。アップルやオレンジ、ライチからなる甘酸っぱいフルーツのトップノートに、ローズやジャスミンといった可憐な花々を重ね、ラストはホワイトムスクやアンバー、サンダルウッドの甘くやさしい余韻を残しているのが特徴だ。明るくフレッシュなオードパルファン目玉となるのは、「チアアップル」の香りを存分に楽しめるオードパルファン。ひと吹きすると、はじけるようなフルーツと可憐な花々が織りなすみずみずしい香りを纏うことができる。パッと明るくフレッシュなフレグランスは、毎日がんばる気持ちに元気を与えてくれそうだ。また、手持ちのSHIROの香水とレイヤードするのもすすめ。「アールグレイ」と重ねるとよりリラックスムードがアップし、ちょっぴり大人な“アップルティー”のような香りに変化する。ボディにも使えるヘアバーム「チアアップル ヘアバーム」は、自然由来の保湿成分が髪にたっぷりと潤いを与え、しっとりまとまるツヤ髪へと仕上げてくれる。ウェットな質感と毛先の程よい束感を演出するヘアスタイリング用としてはもちろん、ヘアトリートメントやハンドケアとしても使用することができる。オードパルファンよりやわらかく香るので、「チアアップル」の香りをほんのり纏いたい人にもおすすめ。衣類の香りづけ&しわのばしを叶えるミスト「チアアップル ファブリックアイロンミスト」は、コートやジャケット、シャツなどの布製品の香りづけと、しわのばしが叶う。衣類だけでなく、カーテンやシーツ、ソファカバーなど、普段なかなか洗濯できないファブリック類にも使用できる。【詳細】SHIRO「チアアップル」シリーズ発売日:2024年4月11日(木)取扱店舗:SHIRO全国直営店舗、SHIRO オンラインストア(10:00~)※SHIRO Membership Program「FAST RESERVE」では、2024年4月4日(木)より会員向け先行予約開始。価格:・チアアップル オードパルファン 40mL 4,180円<限定品>・チアアップル ヘアバーム 40g 3,410円<限定品>・チアアップル ファブリックアイロンミスト 300mL 3,300円<限定品>【問い合わせ先】シロ カスタマーサポートinfo@shiro-shiro.jp
2024年03月29日今回は、物語をもとにしたクイズを紹介します!クイズの解答を考えてみてくださいね。イラスト:エトラちゃんは見た!妻が記念日にケーキを食べた途端に…主人公は結婚記念日に妻にケーキを買って帰りました。妻は重度のフルーツアレルギーです。そのため、主人公はアレルギーの表記に気をつけ、フルーツが入っていないケーキを選んだのですが…。妻がケーキを食べると…出典:エトラちゃんは見た!妻がケーキを口にすると、たちまちアレルギーの症状が出ました。主人公は驚き「今すぐ病院に!」と妻を連れて救急病院へ向かいます。問題さあ、ここで問題です。その後、主人公がとった行動とは?ヒントあるところに連絡を入れました。みなさんは答えがわかりましたか?正解は…出典:エトラちゃんは見た!正解は「ケーキ屋に確認した」でした。主人公からの電話に驚くケーキ屋の従業員。主人公は原因を探して折り返すと言われ、ひとまず電話を切られたのでした。※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点でのものになります。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月29日オリオンビールは3月19日、フルーツワイン「Southern Cross Winery パッションフルーツ」を発売しました。■沖縄県産のパッションフルーツが香るやや辛口同商品は、創業から66年の間に蓄積したワイナリーの醸造技術と、これまでの製品開発で得た沖縄素材に関する知識を活かして作られた初めてのワイン。食事と楽しむことをコンセプトに、沖縄県産パッションフルーツを用いたフルーツワインに仕上げました。製法には、果汁を発酵させた後に沖縄県産のパッションフルーツピューレを漬け込む“マセラシオン・フリュイ”を採用。香りを最大限引き出し、フレッシュな果実感が楽しめるとのことです。味わいは、パッションフルーツの香りと酸味が感じられるすっきりとしたやや辛口です。パッケージデザインでは、沖縄県出身のアーティスト・Denpa氏を起用。Southern Cross Wineryをイメージし、実際にペイントで手掛けたデザインを取り入れています。贈り物にも使える化粧箱も用意しました。■商品概要商品名:Southern Cross Winery パッションフルーツ 瓶720ml発売日:2024年3月19日(火)価格:オープン価格ブランドサイト:公式通販サイト:(フォルサ)
2024年03月28日神奈川・厚木市の地ビールメーカー「サンクトガーレン(sanktgallen)」より、神奈川産オレンジ・湘南ゴールドを使ったフルーツビール「湘南ゴールド」が登場。2024年4月12日(金)から9月末までの期間限定で発売される。“オレンジ弾ける”限定ビール「湘南ゴールド」春夏限定の「湘南ゴールド」は、神奈川のオリジナル柑橘・湘南ゴールドをふんだんに使用したフルーツビール。オレンジのような甘みと華やかな香りを最大限ビールに生かすため、果汁だけではなく皮も実も“まるごと果実”を使用しているのが特徴だ。ベースとなるビールは、柔らかな口当たりが特徴のウィートエール。アロマホップも柑橘系の香りが特徴のものを使用し、グラスに注いだ瞬間から口に含んだ時に鼻に抜ける香りまで、とことんオレンジを感じられる爽やかな味わいに仕上げている。ひと口飲めば、瑞々しくジューシーな風味と、マーマレードを思わせる苦みの絶妙なハーモニーを感じられるはずだ。【詳細】「湘南ゴールド」 330mL 539円販売期間:2024年4月12日(金)~9月末<春夏限定>販売店舗:直営店「サンクトガーレン タップルーム」(樽生)、ビアバー(樽生)、首都圏百貨店の酒売場、公式オンラインショップほかアルコール度数:5%※価格は希望小売価格。※酒税法で認められている以上の量の果物を使用しているため“発泡酒”表記となる。麦芽率は高いため税率はビールと同じ。
2024年03月28日毎日のヨーグルト習慣で腸活をサポートダノンジャパン株式会社は、「ダノン ビオ(R)」から、新フレーバーの『甘酸っぱいアセロラ』と『贅沢搾りぶどう』(内容量 75g×4カップ)を発売する。3月25日から全国のスーパーマーケット向けに出荷を開始する。ヨーグルトに含まれている菌の多くは、胃酸に負けてしまうので生きて腸まで届きづらい。「ダノン ビオ」では、同社の従来品と比較して100倍胃酸に強く、生きて腸まで届く「BE80菌」を配合した。生きた状態で腸に届くため、善玉菌をより増やすことができる。「ダノン ビオ」は、乳を乳酸菌で発酵させただけの、ヨーグルト本来の姿に近づけており、厳選した素材本来のおいしさが楽しめる。クリーミーな舌触りや、酸味が少なくマイルドな味わいであり、毎日のヨーグルト習慣を継続することができる。クリーミーな「ダノン ビオ」とフルーツが調和『甘酸っぱいアセロラ』は、口の中に豊潤なアセロラの香りが広がり、甘酸っぱくジューシーな果汁が「ダノン ビオ」の甘さを引き立てる。口に残る甘さをアセロラの酸味が爽やかな後味に整える。『贅沢搾りぶどう』は、皮ごと絞った2種類のぶどう果汁をバランスよく合わせた。口の中に芳醇なぶどうの香りとジューシーな甘さが広がり、「ダノン ビオ」の酸味と皮の適度な渋みが味に奥行きを与える。ぶどうの爽やかな酸味と残り香で口の中がリフレッシュできる。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月26日使い勝手がいい冷凍フルーツは、家庭の冷蔵庫に常備しておきたいものの1つ。皮をむく手間もなく、ヨーグルトなどにサッと足せて便利ですよね。栄養不足が気になる時はもちろん、味と見た目をグレードアップしたい時にも活躍するでしょう。冷凍マンゴーとの組み合わせに驚き!野山で食材を採る『野食ハンター』として活動している、茸本朗(@tetsuto_w)さんは、冷凍フルーツの使い方をX(Twitter)に投稿しています。紹介したのは、温かなお汁粉に、ある物を入れるアイディア。少し足すだけで、華やかさが増す食材とは…。「冷凍マンゴーを入れると、すっごくおいしいのでぜひやってみてほしい」茸本さんが使ったのは、冷凍フルーツの中でも人気の高いマンゴーでした。白玉と並んだ、黄色い果肉が目を惹きますね。マンゴーの酸味と甘み、フルーティーな香りがプラスされたお汁粉は、食べる人を笑顔にすること間違いなし!お汁粉に冷凍フルーツを足すアイディアは好評で、こんな反応がありました。・まったく思い付かなかった。やってみたい。・カボチャを入れることはあるけど、マンゴーは初めて見た!・彩りがプラスされておいしそう。・やってみたらお汁粉がぬるくなったけど、あんこと果物はやっぱり合う。・異色の組み合わせですね。冷凍イチゴとかもよさそう!寒い日に食べたくなるお汁粉。家に冷凍フルーツがある人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年03月25日亀屋万年堂が月毎に旬のフルーツを変えて展開する「贅沢フルーツ大福」から、2024年4月の新作として「天空の抹茶苺大福」が登場。2024年4月1日(月)から4月30日(火)まで亀屋万年堂の東京・神奈川の店舗にて販売される。高級抹茶「天空の抹茶」を使用した贅沢なフルーツ大福1番茶のみを厳選した高級抹茶「天空の抹茶」を餡と餅に使用し、栃木県産「とちあいか」をまるごと1粒包み込んだ贅沢な大福。味の決め手は、餡と餅にたっぷりと使用された「天空の抹茶」だ。静岡県の山間地域で作られる「天空の抹茶」は、他産地に比べ上質で深く豊かな奥行きのある味わい。鮮やかな色味と、品のある苦みも魅力で、スイーツなどに使用してもその良さを損なうことなく、しっかりと抹茶の味を感じることができる。また、切り口が愛らしい“ハート型”の「とちあいか」は、しっかりとした果肉感があり、酸味が少なく甘みが強いのが特徴で「天空の抹茶」と相性抜群。「天空の抹茶」との相性のよさに、ひと口目から驚くはずだ。【詳細】天空の抹茶苺大福 1個 291円発売日:2024年4月1日(月)~4月30日(火)取扱い店舗:亀屋万年堂直販(東京・神奈川)25店舗※商品の性質上オンラインショップでの販売はなし。※数量限定。※「天空の抹茶」は㈱小柳津清一商店の登録商標。
2024年03月25日皆さんは、アレルギー症状に悩んだ経験はありますか? 今回は「妻の体に異変が現れた原因」にまつわる物語とその感想を紹介します。イラスト:エトラちゃんは見た!チョコケーキを食べると…結婚記念日、ケーキを購入して帰宅した主人公。妻はフルーツアレルギーのため、フルーツの入っていないチョコケーキを購入しました。しかしケーキを食べた直後、妻の体に異変が。蕁麻疹が現れ、妻は「気持ち悪い…」とぐったりしてしまったのです。主人公は慌てて妻を病院に連れて行き、処置してもらっているあいだにケーキ屋へ連絡をして…。これ以外考えられない出典:エトラちゃんは見た!するとケーキ屋の店長は「もしかして…」とつぶやき、改めて連絡すると言いました。その後、店員のミスでチョコケーキにフルーツの果汁が付着していたことが判明。後日、店長はミスを起こした店員を連れて謝罪に来たのでした。読者の感想成分をきちんと確認して購入してもアレルギー反応が出てしまうなんて、こわいですね…。ミスをした店員は、深く反省してほしいと思いました。(30代/女性)結婚記念日に買ったケーキでアレルギーを発症してしまい、つらかったと思います。食べ物のアレルギーを持っていると、本人だけではなく周囲も慎重にならなければいけないなと思いました。(50代/女性)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。※実際に募集した感想をもとに記事化しています。※こちらのお話は体験談をもとに作成しています。(lamire編集部)
2024年03月24日フルーツを使ったデザートはあるだけで食卓が華やかになります。生の果物は高騰していて買いにくいという人でも、フルーツ缶詰を使えば手軽に楽しめるでしょう。今回は、フルーツ缶詰とシンプルな材料を使って、おいしさと可愛らしさを兼ね備えたレシピをご紹介します。まぜて冷やすだけ! フルーツ牛乳かん©寺内麻美牛乳とフルーツを使った、栄養価の高いおやつです。分量を増やしてバットで作り、食べたい分だけカットして盛り付けても楽しいですよ。【材料】デザートカップおよそ3つ分・フルーツ缶詰(桃・みかんなど):1缶分(およそ200g)・フルーツ缶詰の汁:100ml・牛乳:200ml・砂糖:大さじ1(お好みで調整)・粉寒天:3g【作り方】1.缶詰のフルーツは食べやすい大きさにカットする。2.鍋にフルーツ缶詰の汁と寒天を入れ、よくかき混ぜてから火にかける。沸騰したら弱火にし、かき混ぜながら寒天をしっかりと煮溶かす。3.2に砂糖を加えて煮溶かしたら、火からおろす。4.牛乳を少しずつかき混ぜながら加え、器に流し入れる。5.4にフルーツを入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めたら完成。【ポイント】寒天をしっかり溶かしてから砂糖を加えましょう。十分に溶けていない状態で砂糖を加えるとうまく固まらない可能性があります。バットに流し入れて固め、お好きなサイズにカットして盛り付けてもOKです。レンジでフルーツカップケーキ©寺内麻美電子レンジで簡単に作れるカップケーキです。簡単にできるので、おやつが食べたくなったときにすぐ作れます。器は百均に売っているシリコンカップや使い捨てのお菓子用カップ(電子レンジ加熱可)がおすすめです。【材料】カップ5~6個分・フルーツ缶詰(桃・みかんなど):1缶分(およそ200g)・フルーツ缶の汁:100ml・ホットケーキミックス:150g・玉子:1個【作り方】1.ボウルに玉子を割り入れてよくかき混ぜ、ホットケーキミックスとフルーツ缶の汁を加えて混ぜる。2.1をカップの半分くらいまで流し入れ、フルーツをのせて電子レンジ600Wで2分加熱する。3.2に竹串を刺して生地がくっついてこなければ完成。(生焼けの場合は、10秒ずつ追加で加熱して火を通す)【ポイント】1の工程で水分が足りず生地が固い場合は、水か牛乳を少しずつ足しながら調整してください。生地の量や電子レンジによって必要な加熱時間は変わるため、様子を見ながら加熱しましょう。加熱しすぎると固くなってしまいます。フルーツ缶のレシピは、おやつやパーティなどにもおすすめです今回は簡単に作れるフルーツ缶のレシピをご紹介しました。牛乳かんは、季節の生果物を使ったアレンジもおすすめです。キウイやいちごを使うとより華やかになりますよ。カップケーキに生果物を使いたい場合は、果物はレンジ加熱せずに最後に盛り付けるほうがよいでしょう。シンプルな材料と工程で作れますので、ぜひ今日のおやつに作ってみてください。筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年03月23日幸せな気分になれる『フルーツブーケ』SHIROは2024年3月14日(木)、SHIRO砂川本店限定の『フルーツブーケ』シリーズから新たに3アイテムを発売した。『フルーツブーケ』はミドルノートに「ジャスミン」「ミュゲ」「アカシア」を、ラストノートに「ムスク」「アンバー」「カシミアウッド」を採用。トップノートの「ハスカップ」「カシス」「アップル」を使い、フルーツの花束を抱えているような甘い香りに仕上げた。『フルーツブーケ ハンド美容液』は「がごめ昆布」や「ホホバオイル」などの美容成分を配合。手肌の乾燥が気になるときはもちろんのこと、体の保湿にもオススメだ。内容量は55g、販売価格は3,300円。保湿成分配合のハンドソープも登場『フルーツブーケ クレイハンドソープ』は保湿成分として「アロエエキス」を配合。スクラブ成分「火山灰」が手肌の汚れや余分な皮脂をやさしく落とし、しっとりとした手肌に洗い上げる。内容量は145mL、販売価格は2,310円。『フルーツブーケ フレグランスディフューザー』は、容器、中身のリキッド、スティック(10本)のセットで、販売価格は4,510円。香りの強さはスティックの本数の増減で調整することができる。内容量は180mL。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:プレスリリース
2024年03月22日“旬のフルーツを一番おいしいタイミングで提供すること”にこだわるフルーツ&スイーツカフェ「フルフルール 近鉄奈良店」が3 月20 日(水・祝)リニューアルオープンします。座席数を44 席から56 席に増やし、よりゆったりとおくつろぎいただける場をご提供します。リニューアルオープンに伴い、いちごかき氷、フルーツかき氷とフルーツタルトが新登場。ランチメニューも一部リニューアルします。表1: ■ カフェメニューでは、いちごかき氷など奈良店限定新メニューが登場!(※画像はイメージです)【奈良店限定】表2: 【季節限定】いちごかき氷 1,200 円旬のいちごを使用したかき氷。いちごの酸味とミルク氷は相性抜群です!(※画像はイメージです)【奈良店限定】表3: フルーツかき氷 1,200 円パイナップル、いちご、キウイ、ブルーベリーなど様々な季節のフルーツとミルク氷でつくったフルフルールならではのかき氷です。(※画像はイメージです)【奈良店限定】表4: フルーツタルト (ドリンクつき) 1,400 円アーモンドクリームをパイタルトに絞って焼き上げ、ホイップクリームの上にたっぷりのフルーツを飾り、様々なフルーツの食感、甘味、酸味が調和したタルトに仕上がりました。※1 日の販売個数に制限がございます。※売り切れの際はご容赦くださいませ。■ ランチメニューには、パスタ、ホットサンドが仲間入り!ランチメニューは、既存のオムライス、カレー、ドリアに加え、新登場のホットサンドそしてパスタ(※2種類の中から1 つ選択)の全6 種類からお選びいただけます。(※画像はイメージです)【奈良店限定】ホットサンドセット (ミニデザート、ドリンクつき)1,300 円モッツァレラチーズとハムをサンドした定番のホットサンド。パスタセット (ミニデザート、ドリンクつき) 1,300 円(※パスタメニューは日によって内容が異なる場合があります)(※画像はイメージです)【奈良店限定】ミートソースパスタ(※メニューの一例)(※画像はイメージです)【奈良店限定】明太クリームパスタ(※メニューの一例)表5: ※表示価格には、消費税が含まれています。 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2024年03月18日春は色鮮やかなフルーツが店頭に並ぶ季節です。せっかくなら栄養価の高い旬のフルーツを食べられるとうれしいですよね。そこで今回は、春に旬を迎えるフルーツを3つご紹介します。それぞれに含まれる栄養素や選び方、保存方法やおいしい食べ方もご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。いちご品種改良やハウス栽培の技術向上により、近年では12月後半から手に入るいちごですが、本来の旬は春~初夏とされています。いちごの栄養素いちごにはビタミンCが豊富に含まれ、みかんやグレープフルーツの約2倍とされています。ビタミンCは抗酸化作用があり、免疫機能の低下を引き起こす活性酸素の働きを抑えてくれます(※1)。また、ビタミンB群の一種である葉酸も豊富に含まれています。葉酸は不足すると貧血の原因となるため、不足しないように気をつけたい栄養素です。ポリフェノールの一種であるアントシアニンも豊富で、眼精疲労の予防などが期待できます(※2)。いちごの選び方や保存方法新鮮ないちごは果皮に張りとツヤがあるもの、ヘタがきれいな緑色でピンとしているものです。いちごは傷みやすいため、購入したらなるべく早めに食べるようにしましょう。パックから取り出し、重ならないようにポリエチレン袋などに入れ、冷蔵庫で保存しておきます。水洗いした場合は、水分を取ってから冷蔵庫で保存しましょう。水分がついたままだとカビが生えやすいため注意が必要です。いちごのおいしい食べ方いちごはヘタの部分よりも先端のほうが甘くなっています。そのため、ヘタをカットしてヘタ側から食べ始めると、だんだんと甘味が増していきますよ。また、ジャムにしてもおいしく食べられます。ジャムにするなら一度冷凍保存をするのがおすすめ。水洗いしてヘタをとり、水分を取ってからフリーザーバッグに入れて保存しましょう。冷凍したいちごでジャムを作ると、生のいちごを使用するよりもなめらかに仕上がります。はっさく「はっさく」は日本原産の柑橘です。1月中旬から4月下旬に出回り、もっともおいしく食べられる時期は2月~3月ごろといわれています。はっさくの栄養素はっさくには、抗酸化作用のあるビタミンCが豊富に含まれています。また、柑橘類に共通して多く含まれるクエン酸も豊富(※3)。クエン酸には体内でカルシウムの吸収を助けたり、疲労回復を促したりする効果が期待されています。はっさくの選び方や保存方法はっさくは、持ったときにずっしりと重みのあるものを選びましょう。また、明るい橙黄色で、ヘタはきれいな緑色のものがおすすめです。甘くさわやかな香りがあるものを選ぶとよいでしょう。冷暗所で保存すれば2~3週間ほど持ちますので、風通しが良く日光の当たらない場所に置きましょう。室温が高い場合は、ラップに包むかポリ袋に入れてから冷蔵庫で保存してください(※3)。はっさくのおいしい食べ方はっさくは皮をむいてそのまま食べる以外にも、おいしい食べ方があります。ゼリーやジュースなどにしても楽しめますし、皮ごと使用したジャムにするのもおすすめです。また、薄皮をむいてサラダに混ぜてもさっぱりと食べられます。キウイキウイの旬は国内産か外国産かによっても異なるため、スーパーなどでは1年を通して手に入れることができます。旬の時期は、福岡県や愛媛県などの国産であれば11月から4月頃です。キウイの栄養素キウイ1個当たりのビタミンCは、レモンよりも多く含まれています。整腸作用のある食物繊維も多く、むくみや高血圧予防に良いとされるカリウムも豊富に含んでいます。また、たんぱく質分解酵素の一種であるアクチニジンが含まれているのも特徴(※4)。食品中に含まれるたんぱく質を分解して消化を助ける働きが期待できます。キウイの選び方や保存方法キウイは表面にしわがなく、果皮のうぶ毛が均一で密についているものを選びましょう。硬いものは未熟なので、常温で保存します。やわらかいものは完熟している状態です。ビニール袋に入れて、野菜室で1週間ほど保存可能です(※4)。キウイのおいしい食べ方キウイはそのまま食べる以外にも、ヨーグルトに加えたり、スムージーにしたりしてもおいしく食べられます。また、たんぱく質分解酵素であるアクチニジンの働きを活かして、肉や魚と一緒に調理をするとやわらかく仕上がりますよ。春のフルーツはおいしく楽しみましょう春に旬を迎えるフルーツはそのまま食べるのはもちろん、ジャムやジュースにしても楽しめます。フルーツにはビタミンやミネラルも豊富に含まれるため、甘いお菓子やスナック菓子などよりも間食としておすすめの食べ物です。今回お伝えした選び方や食べ方も参考に、旬のフルーツを楽しんでくださいね。【参考】※1 厚生労働省.e-ヘルスネット 抗酸化ビタミン※2 農林水産省.いちごのあれこれ豆知識※3 JAグループ.ハッサク※4 JAグループ.キウイフルーツ©kueqa / PIXTA(ピクスタ) ©kouta / PIXTA(ピクスタ)©Tiny Nature / PIXTA(ピクスタ) ©プロモリンク / PIXTA(ピクスタ)筆者情報寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2024年03月17日エッグスンシングス(Eggs ’n Things)から、日本上陸14周年を記念した限定パンケーキ「14 Stack Pancakes!」が登場。2024年3月10日(日)から31日(日)までの期間、国内全店舗にて提供される。エッグスンシングスの“14枚重ね”の限定パンケーキ2010年3月10日に日本1号店となる原宿店をオープンして以来、ハワイの朝食文化を浸透させると共に、日本のパンケーキブームを牽引し続けているエッグスンシングス。今回は日本上陸14周年を記念して、14枚のパンケーキを重ねた特別な限定メニューが登場する。5種のフルーツ×3種のソースで彩るもちもちパンケーキ14枚重ねられるのは、創業当時から愛され続けるバターミルクが香るもちっと食感の定番パンケーキだ。鮮やかなイチゴ・パイナップル・バナナ・オレンジ・キウイの5種類のフレッシュフルーツをたっぷりとデコレーション。メープル・ココナッツ・グァバの味わい豊かな3種類のシロップを絡めて味わう、特別な一皿となっている。詳細「14 Stack Pancakes!」提供期間:2024年3月10日(金)〜3月31日(日)価格:2,640円取扱店舗:エッグスンシングス 国内全店舗
2024年03月10日タルト専門店「キル フェ ボン」では、2024年3月1日(金) より春メニューを順次発売開始中です。カフェ利用やテイクアウトで楽しめるキル フェ ボンのタルト。自分へのご褒美にも、手土産にも、お祝いごとの主役にもぴったりですよね。今回はその中でも、まさに春爛漫で彩り華やかなタルトを9種類ご紹介します!旬のいちごや柑橘などを使用したジューシーなタルト!「輪花型 “空浮いちご”とホワイトチョコのチーズスフレタルト」※3/1~3/31の販売予定やっぱり外せないのは、旬のいちごや柑橘を使用したフルーツたっぷりのジューシーなタルト!3月1日から、濃厚な甘さが特徴の香川生まれの“空浮いちご”を使用したタルトや、熊本県天草産 不知火の“浅海月”を使用したタルトなど、多彩なタルトが春限定で販売されています。“浅海月”を使用したタルトには桜風味のクリームが使われているので、より春らしさを感じることもできますよ。柑橘×桜の相性も楽しんでみて。皮が薄く、サクサクとした食感とジューシーで甘酸っぱい味わいが特徴の緑色のぶどう、トンプソンをタルト一面に飾った華やかなタルトも必見です。期間限定で桜のタルトが登場します!「金平糖型 桜のシブーストとル レクチエのタルト」whole(25cm) ¥9,288さらに、3月16日(土) からは桜のタルトが登場!桜が開花し、満開になるころに販売される期間限定タルトは、お花見にもよさそう!桜シブーストにルレクチエのコンポートを組み合わせた「金平糖型 桜のシブーストとル レクチエのタルト」は、お花の形を思わせるその華やかなタルト型にも注目です。蜜漬けの桜の花が、より春らしさを盛り上げます。銀座・横浜・大阪・仙台・福岡限定のタルトとして販売される、美しい桜がタルトに舞う「徳島県里浦産なると金時 “里むすめ”と胡麻のタルト」も気になります。香ばしい白ごまのクリームブリュレと、甘いさつまいものミルク煮のハーモニーを楽しんで。京都府宇治市産の抹茶を使ったタルトにも注目「京都府宇治市産 “辻喜”抹茶のタルトオペラ」Whole(21cm)¥8,856京都宇治白川が誇る抹茶ブランドの“辻喜”を使ったタルト2種類にも注目です。宇治伝統製法のもと、京都を代表する品種「さみどり」の品質の良い“覆い下1番茶”のみを厳選した、茶道用抹茶を使用したタルトが登場。抹茶クリームにいちごを合わせたショートケーキタルトと、重厚な味わいの抹茶のオペラ、2種類の味わいで登場です。オペラは今年の新作です!少し早い新緑を感じられる彩りも素敵です。抹茶好きの方は見逃せませんね!各タルトはすべて期間限定販売で、一部商品を除き、キル フェ ボン全店舗にて販売されます。商品によって販売時期が異なるためご注意を。また今回ご紹介した商品は一部の商品となります。ぜひそのほかのタルトは公式サイトや店頭でチェックしてくださいね♪旬のいちごや、季節感のある桜、ひと足早く新緑を思わせる抹茶など、春のタルトが勢ぞろい!ぜひキル フェ ボンのタルトで、春を感じてみてください。※価格はセールなどで変動する場合があります。※商品入れ替えや売り切れの場合はご容赦願います。※デザイン・種類数は変更となる場合があります。文=伊東ししゃも【カルディ新発売】かわいいバッグが2つもつくよ!人気アイテム「いちごバッグ」の中身を公開()GU新作「ゆったり上品セットワンピ」が最強!着てみたら無限にコーデが組めた【正直レビュー】()保温・保冷もOK!ワークマンの「防水リュック」が通勤・通学・アウトドアに大活躍【正直レビュー】()
2024年03月10日台湾出身のマルチタレント・ビビアン・スーが4日、都内で行われた「FOODEX JAPAN2024」台湾パビリオン出展 事前記者会見に出席した。台湾貿易センター(TAITRA) は、 3月5~8日(金)に東京ビッグサイトで開催される「FOODEX JAPAN 2024」に台湾パビリオンを出展。それに伴い、この日は最新の台湾フードの魅力を紹介する事前記者会見を開催し、台湾出身のビビアン・スーが登場した。来場者のほとんどが台湾の人々だったせいか、イベントではほとんど台湾語でトークショーを行ったビビアン・スー。登場の際は日本でも人気のあるマンゴー、バナナ、枝豆、ドラゴンフルーツの着ぐるみとともに登場し、「4つのフルーツは私の大好物です。特にバナナと枝豆はなくてはならないもの。枝豆は常備品として冷蔵庫に入れています。バナナもそのまま皮をむけば食べられるので、私は毎日食べています」と明かした。現在48歳。デビュー当時から身体の細さは変わらずで、「週に3回ジムに、2回ヨガ、1回はダンス教室に通っています。他では自分でランニングをしていますよ」と身体を動かすことで体型を維持しているといい、「でも実はランニングが嫌いで、克服するためにランニングマシンの前でタブレットをセットしてドラマを見ながら1時間走っています」と工夫を凝らしながら嫌いなランニングを克服したという。続けて美を保つ秘けつについて、「運動が秘けつですね。ある年齢に行くと運動は必須ですよ。それとフルーツを食べるようにしています」と明かしつつ、「台湾のエキスで鳥エキスを摂っています。食べ物でも調整していますが、台湾の鳥エキスが良いんですよ!」と勧めた。本日から開幕する「FOODEX JAPAN2024」の台湾パビリオン出展についても言及し、「先程3人の県長様からプレゼントをいただきました。明日からのパビリオンでは13の県市の方が出店されるので、より豊かなになると思います」と期待を寄せ、「私はカラスミが好きで、いつも食べる時はりんごを加えて食べます。ドライフルーツと合わせて食べたりチョコレートのカラスミも大好きなので、ぜひ試したい方はパビリオンに起こしください」とアピールした。
2024年03月05日音楽フェス「コーベ ソノソノ(KOBE SONO SONO)’24」が、2024年4月6日(土)に「道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢」にて開催される。音楽フェス「コーベ ソノソノ’24」開催2023年4月、北神戸の豊かな自然があふれる花と果実のテーマパーク「道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢」で初開催された「コーベ ソノソノ」。美しい庭園や建物、神戸のお店を始めとする多数の出店を楽しみながら、多彩なジャンルのミュージシャンたちの音楽を心ゆくまで堪能できるイベントだ。トータス松本、角舘健悟、maya ongakuら出演2024年は、地元兵庫でのライブとなるトータス松本、1月に開催されたスピンオフイベントにも出演した角舘健悟(Yogee New Waves)、藤原さくら、2023年のフジロックに出演を果たしたmaya ongakuらが出演予定となっている。出演アーティスト浦上想起・バンド・ソサエティ / 角舘健悟(Yogee New Waves) / 奇妙礼太郎 / KIRINJI / グソクムズ / トータス松本 / Bialystocks / 藤原さくら / Homecomings / maya ongaku / 名誉伝説 / Laura day romance開催概要「コーベ ソノソノ(KOBE SONO SONO)’24」開催日:2024年4月6日(土)時間:開場 10:00 / 開演 11:00会場:道の駅 神戸フルーツ・フラワーパーク大沢チケット最終先着先行受付:2月21日(水)12:00〜2月28日(水)23:59※先着(イープラス)。一般発売日:2024年3月2日(土) 10:00価格:・一般 8,900円・大学生・専門学生 7,900円※リストバンド引換時、要学生証提示。当日に提示出来ない場合、一般料金の差額の支払いが必要。・高校生・中学生 4,500円※リストバンド引換時、要学生証提示。当日に提示出来ない場合、一般料金の差額の支払いが必要。※小学生以下無料(保護者同伴のみ入場可能)。
2024年02月29日海の幸を堪能できる"にぎわい"と"くつろぎ"のシーフードダイナー&カフェ「miele the DINER」では、南国を感じさせるフルーツをふんだんに使用したカラフルな4種の『フルーツボウル』を3月11日(月)より販売開始いたします。▲色鮮やかな『フルーツボウル』5種※既存メニューのアサイーボウルも含む今回、新登場の『フルーツボウル』は、鮮やかなピンク色で柔らかくジューシーな食感をもつピンクドラゴンフルーツのピューレに、いちごやブルーベリー、バナナ、チアシード、グラノーラ、はちみつをトッピングした『ピタヤボウル』。パイナップルのピューレにマンゴーやいちご、パイナップル、ブルーベリー等をトッピングした甘さと爽やかさを感じる『パイナップル&マンゴーボウル』をご用意。その他にも、『キウイボウル』、『オーシャンブルーボウル』など計4種類を提供いたします。また、すべてのフルーツボウルに美容や健康に良いと言われるスーパーフード「チアシード」やはちみつをかけており、ミエレ・ザ・ダイナーならではのフルーツボウルをお愉しみいただけます。きれいな播磨灘の景色を見ながら、南国感溢れるカラフルなフルーツボウルをぜひご堪能ください。■『フルーツボウル』 概要提供期間:3月11日(月)内容:ピタヤボウル/950円(税込)パイナップル&マンゴーボウル/1,100円(税込)キウイボウル/900円(税込)オーシャンブルーボウル/1,000円(税込)場所:「miele the DINER」2階 カフェ(兵庫県淡路市野島蟇浦985-1HELLO KITTY SMILE隣接)営業時間:11:00~19:00(L.O 18:30)定休日:火曜日HP: Instagram: 問合わせ:miele the DINER(株式会社パソナスマイル運営)TEL 0799-70-9123miele the DINER (ミエレ・ザ・ダイナー) : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年02月29日日本の伝統的な和菓子の1つである、大福。最近ではイチゴ大福を筆頭に、キウイなどいろいろなフルーツが入った大福もあり、来客時に出す機会もあるでしょう。しかし、大きい大福を半分に切る際、包丁だと大福が潰れて中身が飛び出してしまったことはありませんか。実は大福を包丁を使わずにきれいにカットできる裏技があるので、紹介します!包丁を使わずに大福をカットする方法カットするのに使うのは、裁縫などに使われる糸です。和菓子店によっては、大福をカットするための糸が付属しているところもあるのだとか。今回筆者が試してみたのは、スーパーマーケットで購入した草餅です。まずは包丁でカットしてみたのですが、やはり形が崩れて、中身のあんこも飛び出してしまいました…。それでは、糸で試してみましょう!大福をカットする際は、なるべく細めの糸を使うことをおすすめします。まず、糸の上に草餅を置きます。今回は裏技が分かりやすいよう、布巾でよく拭いた清潔な状態のテーブルの上に草餅を置きました。次に、糸を張った状態で草餅の上でクロスさせます。分かりやすいように長めの糸を用意しましたが、大福2周ぶんの長さがあれば十分でしょう。あとはそのまま糸を引っ張り、草餅に食い込ませていけばOK!包丁で切った草餅よりも明らかにきれいにカットできました!中身が飛び出すこともなく、店の商品のような断面になりちょっと感動です。カットした後は糸を捨てるだけなので、洗い物も減ってありがたいですね。今回は中身があんこの大福で検証しましたが、イチゴなどの柔らかいフルーツなら同じようにカットできそうです。これから来客時には、自信を持ってきれいなカット大福でおもてなししてくださいね![文/キジカク・構成/grape編集部]
2024年02月20日