2016年9月14日(水)~9月19日(月)の期間中、新宿高島屋で秋の「美味コレクション」が開催されます。「行列の出来る味を集め、食の最新情報を発信する」というコンセプトのもとにおこなわれる「美味コレクション」は、新宿高島屋の人気催事。今回も日本全国の絶品グルメが大集合します。人気店同士のコラボメニューやお店では食べられない限定メニューなどが登場。さらに北海道のベーカリー特集も予定されています。いち早く食欲の秋を満喫しましょう!食べてみたい!注目メニュー●「予約困難な人気店」×「行列の人気店」のコラボ希少なグルメがぜいたくなコラボで登場します。おいしい組み合せを堪能してください。「埜庵」(kohori-noan)×「小池菓子舗」:抹茶あわ金時(1,200円・税込)かき氷とあわまんじゅうのレアな組み合せを楽しめる一品。あわ入りの餡がたっぷり入ったかき氷に、あわまんじゅうをトッピング。※1日限定200食、イートインでの提供です。「空と麦と」×「魚治」:鮒寿しサンド(864円・税込)麦の香りがこうばしいバゲッドで、何と鮒ずしをサンド!意外かもしれませんが、鮒ずしのチーズに似た風味がバゲッドと好相性。新しい味に出会えます。※実演販売●「美味コレクション」新登場の店知っているだけで自慢できそうな店がずらり。グルメなら押さえておきたいラインナップです。熊本「とんかつ勝烈亭」:厚揚げ六白黒豚(2,900円・税込)九州屈指の名店が百貨店に初登場。厚揚げとんかつは食べごたえ十分です。※お食事処東京「ベクタービアファクトリー」:新宿ローズ(600円・税込)今回のコレクションのために開発した、新宿地ビールです。薔薇エキスを使用しているので、いい香り。生ビールで初販売します。●食べられるのはここだけ!特別メニューお店では食べられない、今回のコレクションだけの特別メニューが登場します。東京「鮨鯛良」:天然のネタと赤シャリの本格江戸前寿司「匠」(5,400円・税込)握り9貫に小丼が2つ付いた、豪華なセットメニュー。ネタは金沢、唐津、北海道など産地直送の魚、酢飯には国産米と特別に配合した三種の赤酢を使用しています。手土産に最適な金目鯛のバッテラもおすすめ。※イートインでの提供東京「プレジール」:モンブラン(540円)「プレジール」のモンブランは、賞味期限がたったの1時間!土台のメレンゲがマロンペーストの和三盆の生クリームを吸収してしまうほど柔らかく繊細なため、わずか1時間しかもたないそう。超レアなモンブランです。※1日200個限定、実演販売。遠方へのテイクアウトはできません。パン好きにはたまらない「北海道ヌーヴォー特集」今年の8月にとれたばかり、北海道産の新小麦「北海道ヌーヴォー」と薪窯を使って焼き上げたパン「ヌーヴォーパン」を紹介する特集です。2016年の解禁は9月22日(木)ですが、本コレクションでプレ解禁として特別販売。1年に1度のフレッシュな味わいをどうぞ。<出店予定のベーカリー>「風土火水(ふうどかすい)」(北海道・帯広市)「ブーランジェリーラフィー」(北海道・富良野市)「おおば製パン」(北海道・茅部郡)「ソーケーシュ製パン」(北海道・喜茂別町)「奥土農場石窯パン工房」(北海道・虻田郡ニセコ町)※ベーカリーごとに出店日や販売時間が異なります。ほかにも絶対に食べておきたいグルメがめじろ押しです。1日ではとても食べきれませんよ。期間中は毎日でも通いたい、魅力的な食のコレクションです。■イベント概要名称:秋の「美味コレクション」開催期間:2016年9月14日(水)~9月19日(月・祝)※連日20:00まで開催。ただし9月16日(金)、17日(土)は20:30、最終日は18:00時閉場。会場:新宿高島屋11階催会場所在地:東京都渋谷区千駄ヶ谷5丁目24−2電話番号:03-5361-1111(代表)公式サイト:
2016年09月10日ファッションで世界を平和にしたいと願う世界一おしゃれなジェントルマン集団サプール(SAPUER)がコンゴから来日した。FASHION HEADLINEでは、サプールメンバーに日本の文化や粋を体感してもらおうと「THE Sapuer FASHION Journey in JAPAN」と題して、京都・祗園白川でシューティングを決行した。カメラマンは、写真集『THE SAPUER ~コンゴで出会った 世界一おしゃれなジェントルマン』を撮影した茶野邦雄氏。初めて訪れるという京都。揺れる柳と石畳が美しい祗園白川を訪ねたサプールは4人。朝早く大阪から車で京都入りしたサプールたちは、時折疲れた表情を見せるものの、カメラの前では表情が一変。クールに取材に対応してくれる彼らは、平和を願い、人に優しくあることを誇りとするサプールのメッセージを自らのスタイルを通じて伝えてくれた。思い思いにスタイリングした艶やかな、そしてエレガントな装いに身を包んだ彼らと向かった先は…。京都・祗園白川PASS THE BATON KYOTO GION実は、今回来日したサプールメンバーには、スイーツ好きが多い。日本の夏の涼菓と言えば「かき氷」ということで、今回はPASS THE BATON KYOTO GION内にある「お茶と酒 たすき」でかき氷を堪能。オーダーしたのは「キャラメリゼした無花果とプリン」(1,100円)「グレープフルーツヨーグルト」(1,100円)「抹茶みつ練乳付」(1,100円)と3つの味覚のかき氷。和洋折衷なスタイルでかき氷を愉しめるようにと、かき氷を盛りつける器とお盆のセレクトも秀逸。1客ずつ異なる器とお盆でかき氷を振る舞うという。サプールたちは、プリン好きとヨーグルト好きが多かったとみえて、プリンがふわふわの氷の中にサンドイッチされたかき氷と甘みと酸味の広がるグレープフルーツとヨーグルト風味のかき氷に夢中。最年長のゼブランさんは、抹茶味のかき氷がお気に召した模様。その後、PASS THE BATON KYOTO GIONの中にある色とりどりの雑貨や細い回路に吊るされた提灯に興味を持つサプール。一歩店の外に繰り出せば、足元からは自然にステップが繰り出される。突然のサプールの出現に驚きながらも、街ゆく観光客たちに写真撮影を頼まれれば快くそれに応じるサプール。どこまでも絵になる彼らは、ファッションを心の底から愉しんでいるようだ。きっと今頃も、日本から遠く離れたアフリカ、コンゴ共和国ではサプールだちがクールな装いで街を闊歩しているに違いない。彼らは世界中、どこにいてもサプールなのだから。京都の石畳の上で、颯爽と歩くサプールを見て、そんなことを思った。【取材協力】PASS THE BATON KYOTO GION住所:〒605-0085 京都市東山区末吉町77-6営業時間:11:00~20:00(月~土曜)、11:00~19:00(日曜祝日)お茶と酒 たすき住所:〒605-0085 京都市東山区末吉町77-6営業時間:喫茶 11:00~19:00、Bar 21:00~翌2:00(Barタイムのみ水曜定休)【写真集】タイトル:THE SAPEUR~コンゴで出会った世界一おしゃれなジェントルマン著者:茶野邦雄出版社:オークラ出版価格:2,700円【写真展】タイトル:アフリカ大陸コンゴの世界一おしゃれな紳士“SAPUER(サプール)”写真展日時:開催中~8月31日場所:沖縄県沖縄市久保田3-1-12プラザハウスショッピングセンターフェアモール3F ライカムアンソロポロジー入場料:500円(中学生以下無料)
2016年09月06日韓国発のデザートカフェ「ソルビン」から、日本での新作「チョコレートソルビンシリーズ」が登場。2016年9月3日(土)から30日(金)までの期間、ソルビン原宿で発売される。季節限定メニュー第3弾となる「チョコレートソルビンシリーズ」からは、「チョコレートソルビン」、チョコレートソルビンのテイクアウトメニューである「チョコレートソルビンゴ」、本国でも大人気の「チョコブラウニーソルビン」の3種類がラインナップ。韓国では販売終了しており、日本だけでの提供となる「チョコレートソルビン」は、ふわふわのミルクかき氷の上に、ほろ苦いカカオとたっぷりの生クリーム、パリッとしたシェイブチョコ、チョコレートソースをふんだんにトッピングした、チョコづくしの一品だ。一方、シェイブチョコの代わりにキューブ状のチーズケーキとブラウニー、砕いたオレオをトッピングしたのが「チョコブラウニーソルビン」。チョコレートの甘さとカカオのほろ苦さ、ホイップクリームのまろやかさが引き立つ「チョコレートソルビンシリーズ」は、チョコレート好きにはたまらないメニューとなっている。【商品情報】ソルビン「チョコレートソルビンシリーズ」販売期間:2016年9月3日(土)11:00〜9月30日(金)価格:・チョコレートソルビン 1,300円(税込) ※日本限定発売・チョコレートソルビンゴ 1,000円(税込) ※日本限定発売、テイクアウトメニュー・チョコブラウニーソルビン 1,300円(税込)【店舗情報】ソルビン原宿住所:東京都渋谷区神宮前1-14-34 グリーンオーク原宿2F営業時間:11:00〜21:00定休日:不定休座席数:76席(全席禁煙)TEL:03-6721-0404
2016年09月03日著者撮影金色の涅槃仏で有名なお寺、ワット・ポーはバンコクを訪れる旅行者が必ず足を運ぶ有名観光スポットです。そのワット・ポーの近くにマンゴーをテーマにしたカフェがオープンしました。その名も「make me mango」。ワット・ポー前の通りから一本入った静かな路地にあります。 著者撮影中に入るとすぐにカウンターがあるので、先に注文と支払を済ませてしまいましょう。店内は狭いかと思いきや、3階まであって意外と広い。ライトや植物を上手く配置して、凝った造りになっています。著者撮影たくさん写真を撮りたくなっちゃう素敵な空間です。著者撮影私だけでなく、店内のお客さん達も熱心に写真撮影されていました! さて、最上階のソファ席で待っていると、来ましたよ。マンゴーがどっさり乗った「Mango Bingsu」 175バーツ(約530円)です。著者撮影このマンゴーたっぷりのかき氷を眺めているだけで幸せな気持ちになっちゃいます。一番上にはマンゴーアイスクリームが鎮座し、その下にホイップクリーム。周りに敷き詰められたマンゴーの下には優しいミルク味のかき氷が詰まっています。かき氷の中にはコーンフレークも入っていて、そのおかげで食べ進めやすくなっているように思いました。パフェにコーンフレークが入っている、あの感じです。添えられている容器に入っているのは、マンゴーソースと練乳です。甘さ控えめのかき氷にかけて、自分好みの味にしていただくスタイルなんです。いやはや、マンゴー尽くしとはこのことですね~。2-3人でシェアしてもちょうど良いくらいのボリューム感でした。今回は注文しませんでしたが、シグネチャーメニューの「Make me mango」 185バーツ(約560円)もとても魅力的。フレッシュマンゴーともち米がセットになったタイ独自のデザート・カオニャオマムアンに、マンゴーアイス、マンゴープリンがセットになった欲張りメニューです。この他にも、マンゴースムージーなどのドリンク類や、タイ風焼きそばのパッタイなどの軽い軽食まで豊富なメニューが用意されています。一本路地を入ったところだからか、そこまで混んでいないのもポイントかもしれません。カフェではゆっくりしたいですものね。暑いバンコクで冷房の無いお寺を見学すると結構体力を使うもの。ワット・ポー見学後のクールダウンに、ぜひ寄ってみてください。 ※日本円表記は1バーツ≒3.0円(2016年9月現在)で計算 マンゴー尽くしの幸せを!バンコクのマンゴー専門店「Mango Tango」タイの旬が詰まったフルーツパフェをおしゃれカフェで堪能!
2016年09月03日日本最大級の巨大グルメフェス「まんパクin万博2016」が、大阪・万博記念公園東の広場で今年も開催されます。開催日程は2016年10月8日(土)から11日(火)、14日(金)から17日(月)までの計8日間。全国から話題のグルメ店が万博記念公園に勢ぞろいする、食欲の秋にぴったりの一大イベントです。ここでは「まんパク」の魅力や詳細をご紹介します。グルメ好きの方は要チェックです。大型野外フードイベント「まんパク」とは?まんパクとは2011年からスタートした「満腹博覧会」の略称です。毎年春と秋に、東京と関西で開催されています。最高の満腹体験を届けてくれる日本最大級の巨大フードフェスティバルです。大阪では2013年から始まり、2015年は過去最高の15万1,700人の動員を記録しました。関西の秋の風物詩として定着しています。期間中は全国の物産展やイベントで行列を生む人気店が一堂に集結。ラーメンや餃子、スイーツなどさまざまなジャンルの絶品グルメを1度に味わえます。初出店は約30店舗!秋の味覚も大集合「海鮮自慢うなぎ 幸蔵」の《うなぎ丼ぶり一匹》※10月13日(金)~17日(日)のみ出店今回も話題のグルメ店が全国から万博記念公園に勢ぞろい。ラーメン、海鮮、ご当地グルメ、スイーツ、餃子、魔法の濃い街屋台、ワールドビストロ、魔法の肉横丁、魔法の野菜マルシェの9ジャンル・約80店舗が登場します。そのうち初出店は約30店舗です。注目は昨年大好評だった「海鮮」エリアです。店舗数が増え、昨年よりもパワーアップしています。うなぎを丸ごと一匹贅沢に使用した丼ぶりや、秋の風物詩さんまとマツタケ料理が並ぶほか、大阪黒門市場の名店も出店します。また、「肉」エリアでは近江牛を使ったボリューム満点の牛かつ、「スイーツ」エリアではかき氷専門店のエスプーマかき氷、メロンをまるごと使ったクリームソーダなど、見た目にも美味しいグルメが一堂に集結します。「かき氷専門店 ドギャン」のイチゴミルクエスプーマ※10月8日(土)~11日(火)のみ出店お得な前売り券を購入しよう!「まんパクin万博2016」の入場料は平日400円、土日祝日500円。さらに公園の入場料250円と合わせて650円、または750円が必要です。今年のまんパクへ行くことが決まっている方は、チケットぴあやローソンチケット、CNプレイガイド、イープラスで販売される前売り券の購入をおすすめします。100円引きでお得に入場できますよ。前売券販売期間は2016年9月3日(土)から10月7日(金)まで。当日、入場券を購入する行列に並ぶ必要がなくなるのも魅力です。イベント詳細名称:まんパクin万博2016会場:万博記念公園 東の広場住所:大阪府吹田市千里万博公園 自然文化園緑地広場内アクセス:大阪モノレールで千里中央駅→万博記念公園駅下車開催期間:2016年10月8日(土)~11日(火)、14日(金)~17日(月)時間:10:00~18:00(公園入園は16:30まで)入場料金:【平日】前売300円・当日400円/【土日祝】前売400円・当日500円※別途、公園入園料250円が必要※中学生以下は入場無料。ただし小中学生は別途公園入園料70円が必要※場内での飲食物購入は別途有料※雨天決行、荒天の場合は中止公式サイト:
2016年08月31日台湾発の人気かき氷店「アイスモンスター」から、秋限定メニュー「ハニーミルクかき氷」が登場。2017年9月9日(土)から9月末まで、表参道店・グランフロント大阪店・名古屋ラシック店にて発売される。2016年に展開され人気を集めた「ハニーミルクかき氷」。ハチミツとミルクのやさしい甘さのふわふわかき氷に、さっぱりとしたヨーグルトエスプーマ、フルーティーな香りのカモミールハーブゼリー、ハチミツ漬けしたレモンスライスをトッピングした季節限定のかき氷だ。さらに、アカシアハチミツシロップを上からかければ、はちみつの甘さとヨーグルトエスプーマの酸味が絶妙なバランスで味わえる。1日30食限定で、なくなり次第終了となるので気になる人は急いで。【商品情報】ハニーミルクかき氷販売期間:2017年9月9日(土)〜9月末価格:1,330円(税込)提供店舗:表参道・グランフロント大阪・名古屋ラシック※1日30食限定 / なくなり次第終了【店舗情報】■アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7TEL:03-6427-4100営業時間:11:00〜21:00(L.O.20:30)■アイスモンスターグランフロント大阪住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪ショップ&レストラン 南館7階TEL:06-6375-8088営業時間:11:00~23:00■アイスモンスター 名古屋ラシック住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1FTEL:052-241-6888営業時間:11:00〜21:00 (L.O. 20:30)
2016年08月22日今年も西日本を中心に猛暑となっています。暑くなると、つい食べたくなってしまうのがアイスですよね。マイボイスコム株式会社がインターネットを通じて行ったアンケート調査によると、夏にアイスクリーム類を食べる人は92.4%。食べる頻度は「週2~3回」が24.1%でもっとも多く、週1回以上食べている人は6割に上りました。アイスは私たちにとって身近な食べ物のわりに、様々な誤解が蔓延しています。きょうは、3つの誤解をお話ししましょう。■1:「暑くなればなるほどアイスクリームが売れる」は誤解まず、暑くなればなるほどアイスクリームを食べる人が増えるのかというと、そういうことではないようです。「ある店舗での、最高気温とアイスクリーム・かき氷の売り上げ」調査を、ビジネス気象研究所が発表しています。それによると、気温が25℃を超えるとアイスクリームの売り上げが伸びはじめるのですが、30℃を超えると、かわってかき氷がよく売れるようになるのだとか。ビジネス気象研究所の調べでは、乳酸飲料や牛乳などは春から夏にかけて売り上げが伸びますが、盛夏は売り上げが落ちることがわかっています。アイスクリームも乳酸飲料や牛乳と同様に脂肪分が高いため、基礎代謝の下がる盛夏はアイスクリームよりも、かき氷のほうが好まれるということのようです。■2:「乳脂肪分が少ないほうがダイエット向き」は誤解ところで、アイスクリーム類が乳成分の量によって以下の4つの種別に分けられていることはよく知られています。これらの定義と成分規格は、食品衛生法にもとづく「乳及び乳製品の成分規格に関する省令」と、「食品、添加物等の規格基準」の2つの法律によって定められています。・アイスクリーム(乳固形分15.0%以上 うち乳脂肪分8.0%以上)・アイスミルク(乳固形分10.0%以上 うち乳脂肪分3.0%以上)・ラクトアイス(乳固形分3.0%以上)・氷菓(上記以外のもの)乳脂肪分が多いほどミルクの風味が豊かで、コクがあります。乳脂肪分が多いので、当然カロリーは高くなります。そこで「ダイエットのためには、乳脂肪分が少ない氷菓やラクトアイスを選んだほうがいいのでは」と思ってしまいがちですが、実はそうとはいい切れないようです。その理由は、含まれる炭水化物(糖質)の量の違いです。炭水化物とは糖質+食物繊維で構成されています。100gあたりの炭水化物含有量が、高脂肪のアイスクリームだと22.4g、アイスミルクは23.9g、ラクトイスが22.2g、氷菓に分類されるシャーベットはなんと28.7g。実は乳脂肪分が少ないアイス類ほど、炭水化物(糖質)の量が多いのです。氷菓は脂肪分がないのでカロリーが低くなりますが、脂肪分がないということは、ほとんどが炭水化物(糖質)ということ。カロリーと炭水化物(糖質)、どちらを抑えるべきか悩ましいところですが、乳脂肪分の高いアイスクリームを食べたほうが満足感も栄養価も高いということを考えると、カロリーの高い低いだけで選ぶのは危険な気もします。■3:そもそも「アイスクリームは太りやすい」が誤解甘くて乳脂肪たっぷりのアイスクリームは、どう考えたってダイエットの大敵。体を冷やして代謝を下げそうだし……と、つい考えてしまいがちですが、実はそれも誤解。日本アイスクリーム協会が発表した、早稲田大学スポーツ科学学術院 鈴木正成教授の研究によると、アイスクリームは食後の血糖上昇反応が小さく、吸収されたアイスクリームの脂肪はエネルギーとして分解されやすいとのこと。また、冷たいアイスクリームを食べると体温が下がりますが、その際に体は体温を戻そうと熱生産を高めるためエネルギー消費が大きくなります。そのため、商品パッケージに記載されているカロリーよりも、実際に体に蓄積されるカロリーは小さいというのです。しかもアイスクリームは栄養バランスが優れていて、1日に必要なカルシウムの20%を賄えるほか、脂質やたんぱく質、ビタミンA、ビタミンB1、ビタミンB2なども含まれているため、毎日に必要な栄養素も効率よくとることができるそうです。*とはいえ、もちろん食べ過ぎてはもちろんダメ。それはアイスクリームに限らず、どんな食べ物でも同じことです。アイスクリームは2日に1個を目安に、おいしく食べながら健康的な生活を目指しましょう。(文/宮本ゆみ子) 【参考】※アイスクリームのアンケート調査(4)-マイボイスコム株式会社※かき氷・アイスクリームと気温の関係-ビジネス気象研究所※アイスクリームの種類-一般社団法人日本アイスクリーム協会※炭水化物-簡単!栄養andカロリー計算
2016年08月13日日本最大級の巨大フードフェスティバル「まんパク in 万博 2016」が、2016年10月8日(土)から11日(火)、14日(金)から17日(月)の計8日間、大阪・万博記念公園東の広場にて開催される。日本全国から“秋の旨いもん”が大集結する食の祭典「まんパク」。大阪では2013年から開催しており、2015年は過去最高の15万1,700人の動員を記録した。期間中は、話題のグルメ店が万博記念公園に勢ぞろい。今年は、海鮮、肉料理、ラーメン、スイーツなど9ジャンル84店舗が登場し、そのうち初出店は31店舗となる。中でも、昨年好評だった「海鮮」エリアの店舗数は昨年よりもスケールアップ。うなぎを丸ごと一匹贅沢に使用した丼ぶりや、秋の風物詩であるさんまとマツタケをはじめ、大阪黒門市場の名店も出店する。また「肉」エリアでは、近江牛を使ったボリューム満点の牛かつ、そして「スイーツ」エリアではかき氷専門店のエスプーマかき氷、メロンをまるごと使ったクリームソーダなど、見た目にも美味しいグルメが揃う。爽やかな秋空のもと、食欲の秋を満喫してみてはいかがだろう。【詳細】まんパク in 万博 2016開催期間:2016年10月8日(土)・9日(日)・10日(月・祝)・11日(火)、14日(金)・15日(土)・16日(日)・17日(月) <計8日間>時間:10:00〜18:00(公園入園は16:30まで)会場:万博記念公園 東の広場住所:大阪府吹田市千里万博公園 自然文化園緑地広場内入場料金:平日 前売300円・当日400円 / 土日祝 前売400円・当日500円※別途、公園入園料250円必要※中学生以下は入場無料。ただし、小中学生は別途公園入園料70円必要※場内での飲食物購入は別途有料※雨天決行、荒天の場合は中止※前売券販売期間:9月3日(土)〜10月7日(金)チケットぴあ、ローソンチケット、CNプレイガイド、イープラス
2016年08月12日夏は大行列が出来る、歴史あるこだわりかき氷行列の秘密は、器にたっぷり盛られた氷の山や、和空間が心地の良いお店の雰囲気だけではありません。使用している氷は、日光の氷職人・四代目徳次郎が丹精込めて作り上げたもの。まるで淡雪のように軽く、口どけのよいふわふわな氷は口の中ですっと消えてなくなりやみつきに。一口いただけば、大行列にも納得ができるはず。現代の味をかき氷に取り入れる?一期一会の味を楽しみたいなら、1か月に2度種類が変わる「淡雪awayuki/天然氷のかき氷+季節の果実」を。“昔ながらの日本文化であるかき氷を大切にしながら、現代の味を少しずつ取り入れることも意欲的に取り組んでいる”という味のラインナップは、モンブランやティラミスなどの変わり種も。新しいかき氷との出会いが待っているかもしれません。グランドメニューは2種。「淡雪awayuki/天然のかき氷+宇治抹茶金時」(1,200円)は、鮮やかな緑と心地よい苦みが思わずクセになりそう。上品な甘さが好きなら「淡雪awayuki/天然のかき氷+ミルク金時珈琲添え」(1,200円)がおすすめ。この2つのかき氷、中には練乳のババロアと大納言あずきがたっぷりと入っており、1度で2度異なる味わいが楽しめます。最後の一口まで美味しいふわふわのかき氷。行列に並んででも、食べる価値ありです。取材・文/有江さとみ(ナナネール!)スポット情報スポット名:GION-NITI住所:京都府京都市東山区祗園町南側570-8電話番号:075‐525‐7128
2016年08月11日コリアンデザートカフェ「ソルビン(SULBING)」から、夏限定かき氷メニュー「マンゴーココナッツソルビン」が登場。2017年8月10日(木)から8月31日(木)まで全国のソルビンにて数量限定で提供される。2016年の夏に初登場し人気を博した「マンゴーココナッツソルビン」が復活する。パウダースノーのようなふわふわとしたミルクかき氷の上に、ジューシーなマンゴー、ミルキーで滑らかな生クリーム、そしてチーズケーキを大胆にトッピング。別添えのココナッツソースをかければ、より甘く豊かな風味が口いっぱいに広がる。マンゴーを思う存分味わえる、ボリューミーでフォトジェニックな一品だ。【商品情報】「マンゴーココナッツソルビン」販売期間:2017年8月10日(木)〜8月31日(木)提供店舗:ソルビン 原宿・天神・仙台価格:1,500円(税込)※イートイン限定・数量限定
2016年08月07日日本の代表的な夏のクールスイーツ、かき氷。今年は昨年に引き続き、海外から新種のかき氷が上陸するなど、かき氷フィーバーが続行中。そんな中、国内の伝統的なかき氷にも新たな兆しがみえている。京都と言えば、抹茶や黒蜜を使用した、純和風のかき氷がイメージされるが、2016年に入り、人気かき氷店にて西京白味噌の扱いが急増しているのをご存知?今回は、京都の有名店舗で続々とメニュー化されている、西京白味噌のかき氷についてご紹介!西京白味噌のかき氷を提供し始めた店舗の例では、昨年オープンした、あんことマスカルポーネの最中が人気の、あんこ屋さんが経営するカフェ「京都祇園 あのん 本店」や、創業480年の祇園・八坂神社の鳥居内に店舗を構える老舗茶屋「二軒茶屋」、日経新聞電子版かき氷ランキングにもランクインし、京都で今最も人気と言われているかき氷店「祇園NITI」などがあり、甘みのあるシロップと白味噌のマリアージュを楽しめる西京白味噌のかき氷が広まっている。NHK「きょうの料理」をはじめ、多くのメディアで活躍中の京都在住の人気料理研究家、大原千鶴さんも西京白味噌かき氷に注目している料理家のひとりだ。西京白味噌かき氷について大原さんは、「口当たりのいい甘さと、白味噌のとろみがかき氷に絡みやすく、食べた後の後口もスッキリしていて、とても美味しいなと思いました。西京味噌の素材の味が生きたナチュラル感が後口の爽やかさを引き出してくれているのかも」と語っている。京都の伝統の味である西京白味噌とは、今からおよそ200年前、丹波杜氏であった当家初代、丹波屋茂助が禁裏御所(今の京都御所)のご用命を受け、宮中の料理用味噌を吟醸し、献上したのが始まりだという。宮中のハレの儀式に重用され、京の食文化とともに発展してきた西京味噌。かき氷とマリアージュして、新たな京都ならではの夏の味わいとして親しまれるようになるかもしれない。(text:cinemacafe.net)
2016年07月28日夏には行列のできるお店が各地にたくさん登場し、話題になることが多いかき氷。今年の夏に注目したいのは、フレーバーやスタイルが個性的なかき氷です。野菜や果物がたっぷりのかき氷など、普通のかき氷とはちょっと違った新しいタイプのかき氷を食べてみたくありませんか?野菜そのまま!? オーガニックシェイブアイスPhoto by john masters organics高品質なオーガニック製品が人気の「ジョンマスターオーガニック」。表参道の旗艦店には、ジョンマスターオーガニックのカフェが併設されています。そのカフェで夏の間だけ食べられるのが、「オーガニックシェイブアイス」。オーガニックの野菜や果物をそのまま凍らせてかき氷にしたものなので、野菜や果物の栄養が凝縮されています。フレーバーは下記の3種類となっています。トロピカルグリーンPhoto by Pinterestキュウリをシロップに漬け込み凍らした一品。キウイとレモンをトッピング。フレッシュトマトPhoto by Pinterest無農薬トマトを凍らせて作ったかき氷。トップにもカットトマトがたっぷり。アサイーボールPhoto by Pinterestアサイーやブルーベリー、ストロベリー、アーモンドミルクをミックスしたかき氷に、オーガニックヨーグルトやグラノーラをトッピング。水や氷は一切使われていないので、野菜や果物の味をそのまま楽しめます。素材そのままの味が凝縮されていると実際に食べた方にも好評のようです。スムージーのかき氷といった感じですね。健康&美容効果も高いのでヘルシー志向の女性におすすめのかき氷です。野菜と果物なので、暑くて食欲がないときの食事代わりとしても食べられますよ。住所:東京都渋谷区神宮前5-1-6 イルパラッツィーノ表参道 1F ジョンマスターオーガニック トーキョー価格:各税込918円期間:7月1日から9月30日までフルーツたっぷり!果実を食べるかき氷Photo by MAISON DE REEFUR代官山にある梨花さんディレクションの人気アパレルショップ、「メゾンドリーファー」。そのショップの2階にあるカフェ、「グルグル リーファー」では、「果実を食べるかき氷」が夏季限定で食べられます。「純氷」を使用した氷は、口に入れた瞬間に「ふわっ」と口の中でとけてしまいます。「果実を食べるかき氷」という商品名の通り、フルーツがたっぷりのったかき氷になっています。Photo by Pinterestフレーバーは、果実の王様、宮崎マンゴーがたっぷりとのった濃厚なかき氷の「宮崎マンゴーレアチーズ」と、しっかりと果実感を残したブルーベリーコンポートとジュレがかかった「ブルーベリーレアチーズ」の2種類です。どちらも氷の下には練乳レアチーズが敷き詰められているので、氷だけでは物足りないという人にもすすめです。レアチーズとフルーツソースを絡めても美味しくいただけます。果物の産地や、蜜にもとことんこだわった果実たっぷりのかき氷が美味しそう!住所:東京都渋谷区猿楽町24−7 代官山プラザビル 2F価格:各税込750円期間:夏季限定ホテルで食べる夏スイーツ!涼菓の重The Strings by IC Tokyoさん(@strings_ic)が投稿した写真 – 2016 6月 6 1:51午前 PDTストリングスホテル東京インターコンチネンタルの26階にあるレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、季節をテーマにしたアフタヌーンティープランが人気今年の夏のテーマは「涼菓の重」。アフタヌーンティーセットの内容は、ライムのタルトやココナッツのスコーン、パッションフルーツのマカロンなど夏らしいスイーツが詰まった3段重に、マラクジャシャーベットのかき氷も。マラクジャとはパッションフルーツのこと。南国フルーツ味のシャーベットをベースに鹿の子豆やココナッツアイスが添えられ、仕上げにはカイピリーニャ風トロピカルシロップをかかていただきます。ホテルで食べるちょっと贅沢な大人のかき氷。暑い夏はホテルで優雅な気分に浸り、美味しいかき氷で涼むのもいいですね。住所:東京都港区港南2-16-1品川イーストワンタワー26階価格:4,000円(税・サービス料別)期間:6月1日(水)~9月11日(日)まで夏は、ひんやり冷たいかき氷が食べたくなりますよね。体を冷やしてくれるので熱中症予防にも。かき氷もいろんなスタイルのものが登場して、どんどん進化しています。美容が気になるときはヘルシーなかき氷、ちょっと贅沢したいときはホテルのリッチなかき氷と使い分けてみてはどうでしょうか?夏の楽しみ方が広がりそうです。
2016年07月27日貝印株式会社のハイブランド「Kai House」から、かき氷の専門店で食べられるような、粉雪のようにふわふわした食感の本格的なかき氷を自宅で作ることができるプロ仕様の「本格かき氷器」が、1000台限定で全国有名百貨店、貝印公式オンラインショップで発売中だ。価格は、16,200円。今年も、韓国から新たなかき氷店が日本に上陸して話題になるなど、毎年話題が尽きないかき氷。氷の削り方やトッピングなど、さまざまなバリエーションのかき氷が市場を席巻して、新しいデザートとしても注目されるようになった。日本最大の刃物の都、岐阜県関市で生まれた100年以上の歴史を持つ「貝印」のハイブランドラインである「Kai House」から登場した「本格かき氷器」は、専門店で提供される粉雪のふわふわかき氷を作るために必要な、薄く均質に氷を削ることを追求し、安定した力で一定の角度で氷を削ること、均質な氷を作ることにこだわった設計で開発された。通常は業務用として採用されているウォームギアが内蔵されていたり、刃物メーカーならではのノウハウをいかして、均質に薄く削れる刃が使用されているなど、こだわりが詰まったアイテムだ。デザインは、レトロでありながらスタイリッシュなブラック。自宅のインテリアにも馴染むものになっている。「本格かき氷器」では、日本の伝統的な和風のかき氷だけでなく、ポップでカラフルなキャラクターに仕立ての「白くまフルーツアラモード」や、トロピカルフルーツにマンゴーソースを加えた「台湾風マンゴーかき氷」、グラスに入れてカクテルを注げば大人の「モヒート風フラッペ」など、遊び心にあふれるさまざまなかき氷作りを楽しむことができる。また、デザートだけでなくアボガドとヨーグルトを氷に回しかけシュリンプを添えて、クールな前菜に仕立てるなんてアイデアも可能。夏のおもてなしやパーティシーンも、これ一台で華やかに盛り上がるはず。(text:cinemacafe.net)
2016年07月26日「ご当地かき氷祭」が、埼玉・越谷のショッピングモール「イオンレイクタウン」にて2016年8月10日(水)から16日(火)までの開催される。4年連続で3万人以上の来場者数を記録している人気イベント「ご当地かき氷祭」。2016年度は、例年のご当地かき氷に世界のかき氷を加え、総勢50種に及ぶかき氷が一挙に集まる。会場では、明治27年の創業の老舗「松月」が手がける「かき氷Shop LOVE'S」や、数多くのメディアに取り上げられている巣鴨の人気店「雪菓」など、各地の店舗が自慢のかき氷の数々を提供。台湾発祥のふわふわかき氷「メンメンピン」や、バラから抽出したローズシロップをかけていただくトルコスタイルかき氷「ビチビチ」など、本場さながらの味わいを再現した世界のかき氷も合わせて楽しみたい。【開催概要】ご当地かき氷祭開催期間:2016年8月10日(水)〜16日(火)開催時間:10:00〜19:00(最終日8月16日のみ16:00終了)開催場所:イオンレイクタウン「mori」1階・噴水広場特設会場住所:埼玉県越谷市レイクタウン 3-1-1<出店店舗>・栃木県日光天然氷蔵元松月氷室「かき氷Shop LOVE'S」・東京都「浅草よ兵衛」、富士山天然氷蔵元不二 かき氷工房「雪菓」(せっか)・静岡県静岡おでん「おがわ」・越谷市越谷市物産展示場■ニッポンのかき氷「ご当地かき氷研究所」※企画店舗・全国各地ご当地シロップ各種・沖縄沖縄ぜんざい・九州しろくま■世界のかき氷・インドゴーラ(Gola)・トルコビチビチ(Bicibici)・イタリアグラニータ(Granita)・台湾メンメンピン(綿綿冰)、パオパオピン(泡泡冰)、とうもろこし氷(玉米冰)・フィリピンハロハロ(Halohalo)・韓国パッピンス(팥빙수)
2016年07月25日暑くなり、かき氷が美味しい季節。 街中のカフェや甘味屋さんでも、オーソドックスなものから変わり種まで、さまざまなかき氷メニューが並び、そそられますね。でも、わざわざお店に行かなくても、家庭でスペシャルなかき氷は作れるんですよ! ココアを作る要領で、用意したベースを凍らせてから削り、トッピングでおめかしした台湾風かき氷。氷自体がしっかり濃厚で、フラッペのような喉越しのよさ。ちょっぴりピターなチョコレートが香る、大人のかき氷です。チョコレートたっぷり台湾風かき氷調理時間20分レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸利恵<材料 2人分> 牛乳 400ml砂糖 大さじ2ココアパウダー 小さじ2チョコレート(ミルク) 38g<トッピング> アイスクリーム(チョコ) 100ml コーヒーゼリー 1個 チョコレート(ミルク) 12g マシュマロ 10g チョコレートシロップ 大さじ2~3 <作り方>1、鍋に牛乳、砂糖、ココアパウダーを入れて中火にかけ、混ぜながら煮溶かす。沸騰直前まで加熱したらチョコレートを小さく砕きながら入れ、煮溶かす。粗熱が取れたら製氷皿に注ぎ冷凍庫で凍らせる。2、<トッピング>の準備をする。チョコレートは飾り用にみじん切りにする。マシュマロは1cm角に切る。3、(1)のチョコレート氷を器に削りながら入れる。4、チョコレートアイスをかき氷の上にのせ、まわりにコーヒーゼリー、マシュマロを置く。チョコレートシロップをかけ、みじん切りのチョコレートを散らす。<コツ・ポイント>調理時間に凍らせる時間は含みません。先に味付けをした氷を薄くふわふわに削り出すのが、台湾風の特徴!トッピングをオリジナルにアレンジして、家族やお客様をびっくりさせちゃいましょう。
2016年07月23日7月22日金曜日、果実酒飲み放題のお店「SHUGAR MARKET」新宿店がオープンします。今年2月、渋谷・道玄坂にオープンしてから予約が絶えない人気店の第2号店。「お酒を飲むことで、地域を味わう。お酒を楽しむことで、地域の魅力を発見する」をコンセプトに掲げる同店がオープン記念のパートナーに選んだのは “甘いもの食べる” スタイルが根付く佐賀県です。店内では佐賀県の名産や名物(?)パフォーマンスも期間限定で体験できるそう。一足先に魅惑の果実酒パラダイスを体験してきました。SHUGAR MARKETの楽しみ方お酒が苦手な人でも飲みやすく、女性に人気の果実酒。その種類、飲み方は無限大です。そんな果実酒の魅力を伝えるべく「果実酒をもっと自由に、美味しく、楽しく!」を発信するセルフスタイルのバーがSHUGAR MARKET(シュガーマーケット)。最大のポイントは3つ。①100種類以上の果実酒・梅酒が時間無制限で飲み放題②様々な割り方で自分流にカスタマイズ③食べ物持ち込み&買い出しOK!という太っ腹具合!まずは入場料として3,240円を支払い、後はいつまででも、好きなだけ果実酒を堪能するだけ。果実酒に少し飽きてしまったらビールも200円で販売しているのでお口直し(?)することもできます。①100種類以上の果実酒・梅酒が無制限で飲み放題SHUGAR MARKETには総勢100種類以上の果実酒・梅酒が揃い、時間無制限で好きなだけ飲むことができます。その組み合わせは4950通り以上...!蔵元からの直接仕入れで新鮮なお酒を思う存分楽しみましょう。SHUGAR MARKETの運営元が酒屋さんということで、ネットワーク活かして蔵元と共にオリジナル商品も開発しています。「果実酒戦隊フルーツサワーZ」は約140年続く埼玉県の蔵元、麻原酒造さんが手がけたソーダ割り専用の果実酒。無添加、無加糖なのでまるで果実にかぶりついたようなフレッシュさ!フルーツサワーZスウィーティー / みかん文旦とグレープフルーツを掛け合わせたスウィーティーという果物のリキュールに挑戦。すっきりとした酸味と切れ味の良い苦味がソーダのしゅわしゅわとぴったり!濃厚な甘みと爽やかな酸味が特徴のみかんはぐびぐび飲めちゃいます。②様々な割り方で自分流にカスタマイズない果物はないのでは?というくらい豊富な果実酒に加え、梅酒・日本酒もあります。梅酒はレモン梅酒や赤シソ梅酒、緑茶梅酒など個性豊かなメンバー揃い。日本酒は兄弟店 KURANDO(こちらは日本酒の飲み比べ!)で扱っているものを揃えているそう。日本酒には何を合わせよう?瓶に唐辛子が1本浮いている、怪しげな梅酒にトライ。口に入れた瞬間は唐辛子の香りと梅酒の香りがすっと抜けていくのですが、後味がなかなかピリ辛!これは揚げ物に合うに決まっている!食べ物とのマリアージュも楽しみの一つ。水、ソーダ水に加えて牛乳や紅茶、オレンジなど割材も豊富に揃います。未知の組み合わせを作りながらお気に入りを見つけてみましょう。③食べ物持ち込み&買い出しOK!店内にはお酒のお供を持ち込み可能。しかも再入場スタンプを押せば買い出しに出かけても大丈夫なので、もう少し食べ物が欲しいなぁという場合も安心です。オープンを記念して7月22日(金)〜28日(木)の期間、佐賀県の果実酒や、有田焼の風鈴、豆菓子など、甘・涼を感じる佐賀名産品も無料で楽しむことができます。甘くフレッシュな佐賀の逸品を是非味わってみてください。オープン限定マッチョ氷で女子力アップ冷蔵庫の前に設置された昔ながらのかき氷機。何が始まるのかと思いきや、豪快な音楽とともに筋肉隆々のお兄さんが登場!佐賀県・伊万里を盛り上げるため結成されたグループ「GOLD U-35(ゴールド・アンダー・サンジュウゴ)」の筋肉系メンバー、大久保さんがかき氷を削りに来てくれました。普段は製造業をしている会社員だそう。高速で削られた氷はマッチョだけど(!)ふわふわな仕上がり。佐賀県の名品さがほのかのシロップ「香月さんちのいちご畑」と伊万里菓舗うちだの「伊万里梨シロップ」でいただきました。もちろんお酒をかけてもGOOD!そしてなんと、自慢の筋肉を駆使し削ってくれる「筋肉かき氷」を味わえるチャンスがあります!オープンを記念して7月22日(金)23日(土)の二日間、SHUGAR MARKET 新宿店にGOLD U-35のメンバーがやってきます。予約席はほぼ埋まっているそうですが、当日席も若干あるそう。筋肉じゃんけん(これがなかなか解読不能)で勝てばお姫様抱っこや肩車など、マッチョな彼と触れ合えるチャンスもあります。ちなみに大久保さんは胸囲110cmのAカップだそうです。「筋肉かき氷」タイムスケジュール7月22日(金)13:00~、19:00~、21:00~7月23日(土)19:00~、21:00~果実酒×アイスも食べ放題たくさん飲んだ!そろそろ締め、もしくは一休み入れたい...というときはアイスを挟んでみては?もちろんこちらも食べ放題。ナタデココやアロエ、チョコレートソースなどアイスに合わせるトッピングも揃います。もちろんお酒に入れてカクテル作りもOK!バニラアイスにグラノーラ、濃厚かぼちゃリキュールをプラス。あっという間に大人なサンデーの完成です。食後のデザートまで、お酒!果実酒の可能性は無限大ですね。 いつもと違うカスタムメイドな女子会や、あま〜いデートにうってつけ!SHUGAR MARKETで果実酒・梅酒に溺れる夏はいかがですか?SHUGAR MARKETAddress東京都新宿区新宿3-9-9 新宿ワタセイ・タマビル 5階Tel03-6457-7884Open平日17:00~23:00(22:00LO)、土日12:00〜16:00(15:30LO) 17:00~23:00(22:00LO)※予約可能HP / Facebook / TwitterText. Azu Satoh
2016年07月21日東京・表参道にあるジョンマスターオーガニックjohn masters organics TOKYOのInner Beauty Barでは7月1日から9月30日まで、新感覚かき氷「オーガニックシェイブアイス」(850円)3種類を夏季限定で提供する。「オーガニックシェイブアイス」は、水を一切使用せず、オーガニックの野菜やフルーツをふんだんに使用したかき氷。素材本来の味や豊富な栄養素が凝縮しており、ビタミンや酵素などをフレッシュなまま手軽に摂取できる、100%オーガニックのヘルシースイーツとなっている。今回発売される3種類のうち「トロピカルグリーン」は、みずみずしく新鮮な国産キュウリをそのまま“まるごと”凍らせた、今までに味わったことのない食感が楽しめるかき氷。キュウリは利尿作用が高く、むくみ改善が期待できるだけでなく、コラーゲンの成形をサポートし健康的な素肌や髪を保つのに欠かせないシリカも含んでいる。日焼けやアンチエイジングにも効果的なビタミンCやBを含むパイナップルをふんだんに使用し、キウイフルーツもトッピングすることで、グリーンとイエローのコントラストが美しいかき氷に仕上げられた。昨年人気No.1の「フレッシュトマト」も、リニューアルして再登場。国産・無農薬のトマトを押しつぶすように低速ジューサーで絞り出し、生きた酵素やビタミンをフレッシュなまま凍らせて作った。美肌効果や夏風邪予防が期待できるビタミンC、塩分の排出を促してむくみ改善に効果的なβ-カロテンなど、トマト1.5個分の栄養素が凝縮している。「アサイーボウル」は、抗酸化作用の高いポリフェノールや鉄分、食物繊維やカルシウムを含むアサイーに、ビタミンCが豊富なブルーベリーやストロベリーを贅沢のミックスしたかき氷。アーモンドミルクを加えることでビタミンEも補給し、まろやかで濃厚なかき氷に仕上げている。その他、100%の生乳と乳酸菌のみで作られたオーガニックヨーグルトや有機オート麦、古代小麦、ひまわりの種など、厳選した素材を贅沢にブレンドしたグラノーラも追加された。
2016年07月04日ライフスタイルストア「ジョンマスターオーガニック トーキョー(john masters organics TOKYO)」では、素材にこだわった新感覚のかき氷「オーガニックシェイブアイス」を発売する。期間は2016年7月1日(金)から9月30日(金)まで。「オーガニックシェイブアイス」は水を一切使用せず、オーガニックのフルーツや野菜をふんだんに使用したかき氷。素材本来の味や豊富な栄養素が凝縮しており、ビタミンや酵素などをフレッシュなまま手軽に摂取できるのが魅力だ。好みでアガベシロップを加えると、優しい甘みが野菜やフルーツの天然の旨味をさらに引き立てる。フレーバーは、トロピカルグリーン・フレッシュトマト・アサイーボウルの3種類。トロピカルグリーンは、みずみずしく新鮮なきゅうりをまるごと凍らせた新感覚のかき氷。むくみ改善や、コラーゲンの生成をサポートし、健康的な素肌や髪を保つのに欠かせない成分も配合されている。フレッシュトマトは2015年の人気ナンバー1メニューのリニューアル商品。無農薬のトマトをジューサーで絞り出し、生きた酵素やビタミンをフレッシュなまま凍らせて作った。美肌効果や夏風邪予防が期待でき、トマト1.5個分の栄養素を凝縮している。【商品詳細】オーガニックシェイブアイス発売日:2016年7月1日(金)〜9月30日(金)フレーバー:トロピカルグリーン・フレッシュトマト・アサイーボウル価格:918円(税込)販売場所:ジョンマスターオーガニック トーキョー インナービューティーバー住所:東京都渋谷区神宮前 5-1-6 イルパラッツィーノ表参道 1F
2016年07月01日台湾発の新食感かき氷「アイスモンスター」が渋谷モディに期間限定出店する。期間は2016年7月1日(金)から9月4日(日)まで。2015年4月の表参道店オープン時には500人以上が行列し、話題になった注目のかき氷ショップだ。「アイスモンスター」のかき氷は、フルーツやコーヒー、紅茶などそのままの味を再現した氷“フレーバーアイスブロック”が特徴。 味付けされた氷は削ると、きめ細かく折り重なった絹のようで、濃厚でありながら口に含むと雪のようにふわりと溶ける、一度食べたら忘れられない新食感かき氷に仕上がっている。【詳細】アイスモンスター 期間限定ストア期間:2016年7月1日(金)〜9月4日(日)場所:渋谷モディ住所:東京都渋谷区神南1-21-3営業時間:11:00〜21:00 (20:30L.O.)商品例:・マンゴーかき氷 1,200円・イチゴかき氷 1,100円※価格はすべて税込※テイクアウトカップのみの販売。
2016年06月24日とらや(TORAYA)がつくった「トラヤカフェ・あんスタンド新宿店」では、2017年夏も「あんペーストかき氷」を発売。2017年6月16日(金)から9月18日(月)の間は、新フレーバー「いちご」「いちご練乳」も登場する。丁寧に煉りあげたあんに黒砂糖やメープルシロップを加えた「あんペースト」は、トラヤカフェ自慢の商品。パンにつけたり、アイスクリームに添えたり、使用方法は様々だが、暑い季節にはキーンと冷えたかき氷との組み合わせもオススメだ。トラヤカフェ・あんスタンド限定で登場するかき氷には、たっぷりのあんぺーストとこだわりの自家製蜜が使用されている。氷は、南アルプス・八ヶ岳の名水を時間をかけて凍らせた天然氷だ。新フレーバーとして登場する「あんペーストかき氷 いちご、いちご練乳」には、あまおうのピューレをたっぷり使ったいちご蜜を合わせた。甘酸っぱいいちご蜜は、あんペースト(こしあん)の優しい甘みとよく合う。出来上がったかき氷には、とちおとめをトッピングして、見た目も可愛らしく。ついつい一杯、二杯と手が伸びてしまう病みつきの美味しさだ。また、期間ごとに、西表島の黒糖の風味を存分に味わえる「黒糖」、なめらかな自家製練乳を使った「練乳」、宇治の抹茶を贅沢に使用した「抹茶」も展開される。【アイテム詳細】トラヤカフェ・あんスタンド新宿店「あんペーストかき氷」店舗:トラヤカフェ・あんスタンド新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan新宿 2階■販売期間:2017年6月16日(金)~9月18日(月)※予定・いちご756円(税込)・いちご練乳 864円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~7月14日(金)・黒糖 648円(税込)・黒糖練乳 756円(税込)■販売期間:2017年5月15日(月)~9月18日(月)※予定・練乳 702円(税込)■販売期間:2017年7月15日(土)~9月18日(月)※予定・抹茶 702円(税込)・抹茶練乳 810円(税込)
2016年06月20日夏の風物詩かき氷を、ホテルのバーで楽しむ。そんな粋なかき氷を今年は試してみてはいかが?東京・品川の「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の「ザ・ダイニング ルーム」では、シグネチャースイーツとしてかき氷を提供しているが、バータイムに愉しめる大人向けのかき氷は、2014年夏に登場以来人気を博しており、今年で3シーズン目の展開となる。バーらしく、アイスはピックで削り出されているため、荒削りのざくざくとした食べ応えのあるかき氷に仕上がっている。今回は夏の夜にぴったりの“カクテルかき氷”を、オリジナルフレーバーの3種類で用意。アサイーのカクテルかき氷にカイピリーニャをシロップに添えた「アサイー」、濃厚なフローズンヨーグルトにパクチーの独特の香りとキュウリの不思議な食感が後を引く「パクチー」、ピーチとジンジャー、パインアップルとヘーゼルナッツの2種類のフレーバーかき氷にバジル香る特製ブラッディーメアリーをかけた「トロピカルバジル」と、それぞれにユニークな組み合わせによる斬新な一品に仕上がっている。ホテルからの一番のおすすめは、食べてみるまではなかなか味の想像がつかない「パクチー」だという。一緒に混ぜられたキュウリの不思議な食感が楽しく、ドラフトビールをかけると爽やかなテイストになるのだそう。訪れたらぜひ、トライを!「大人のかき氷」は、6月1日(水)~9月11日(日)までのバータイム17時~24時(ラストオーダー 23時半)にて、期間限定で提供される。料金は、各1,800円。(税・サービス料別)(text:cinemacafe.net)
2016年06月04日焼きたてチーズタルト専門店パブロから、チーズタルトかき氷の新味3種類が登場。パブロカフェにて、2016年6月1日(水)から発売される。「チーズタルトかき氷」は、パブロで人気のチーズタルトをイメージしたスイーツ。タルトの“とろける食感”をふわふわに仕上げたエスプーマチーズクリームで表現した。エスプーマとは、食材をムースのような泡状にすることができる調理法のこと。パブロではチーズクリームを使用し、コクがありながらもふわふわでなめらかなクリームを提供している。新登場する3種のフレーバーは、「贅沢いちご」「ごろごろマンゴー」「濃厚チョコレート」。いちごとマンゴーは果実感のある濃厚な蜜をたっぷりとかけ、フルーティな美味しさに。チョコはトロリとして深い味わいながらも清涼感のある美味しさに仕上げている。【商品情報】チーズタルトかき氷‐贅沢いちご 1,296円(税込)チーズタルトかき氷‐ごろごろマンゴー 1,296円(税込)チーズタルトかき氷‐濃厚チョコレート 1,188円(税込)販売期間:2016年6月1日(水)~2016年8月31日(水)※数に限りがあるため、売り切れの可能性あり。販売店舗:関東:表参道店/ららぽーと立川立飛店関西:道頓堀店2階/神戸元町店/姫路店
2016年06月02日台湾発かき氷店・アイスモンスター(ICE MONSTER)から夏限定メニュー「メロンかき氷」が登場。2016年6月3日(金)から8月末まで、グランフロント大阪店・表参道店で販売される。「メロンかき氷」はジューシーで香り豊かなメロンのアイスブロックを削り、濃厚なココナッツアイスとパンナコッタ、メロンの果肉をトッピング。さわやかで夏らしいフレーバーのデザートだ。また、東京ミッドタウンや岩田屋本店など全国で期間限定ショップもオープンする。外出時の暑さも涼しくクールダウンできそうだ。【詳細】メロンかき氷 1,400円(税込)発売期間:2016年6月3日(金)〜8月末取り扱い店舗:アイスモンスターグランフロント大阪店・表参道店※限定個数、なくなり次第終了。■期間限定ショップ・東京ミッドタウン 開催期間:2016年3月15日(火)〜8月31日(水)住所:東京都港区赤坂9−7−1 東京ミッドタウン ガレリアB1F営業時間:11:00〜21:00(L.O. 20:30) 休日:館に準ずる電話番号:03-6804-1009 ・岩田屋三越 岩田屋本店 7階催事場開催期間:2016年5月24日(火)〜5月30日(月)・名古屋三越 栄店 7階催物会場開催期間:2016年5月25日(水)〜5月30日(月)・越谷レイクタウン Kaze レイクタウンゲート1階開催期間:2016年6月17日(金)〜9月25日(日)・丸井今井 札幌本店 大通館9階催事場開催期間:2016年6月24日(金)〜7月3日(日) ※店舗によりメニューに変更あり。
2016年05月23日「ICE MONSTER(アイスモンスター)」(東京都渋谷区)では1月8日~3月31日、日本限定メニュー「リッチチョコレートかき氷」(税込1,400円)を販売する。ICE MONSTERは台湾発のかき氷専門店で、ナチュラルな素材を採用した新食感のかき氷を提供している。同商品は、ベルギー産クーベルチュールチョコレートを使用したミルクチョコレートベースのかき氷。器には、スパイスクッキーが入ったチョコレートアイスクリーム、ふわふわのエスプーマミルクにラズベリーの果実を添えている。カカオの香りとまろやかでリッチな味わいが楽しめるとのこと。
2016年01月08日イオンレイクタウンでは8月12日~18日、「ご当地かき氷祭」が開催されている。同企画は、さまざまな種類のかき氷を提供するフードイベントで、今年で3年連続での開催となる。今回は初出店を含む30種類以上のかき氷店が登場。日本各地から取り寄せた氷や、地域の食材を使用したシロップで作ったかき氷を提供する企画店舗「ご当地かき氷研究所」も出店する。今回初出店となる店舗は、北海道の「ピカタの森駒ケ岳牛乳」、「富士山天然氷蔵元不二 巣鴨『雪菓(せっか)』」、「お濃茶スイーツ『雷一茶』」、大阪府の「MEGA KING(メガキング)」、埼玉県の「越谷市物産展示場」の5店。「ピカタの森駒ケ岳牛乳」では、「駒ケ岳牛乳」で作った氷玉を削りだし、自家製ヨーグルトとベリーソースを組み合わせた「ミルクde雪氷」を販売する。「富士山天然氷蔵元不二 巣鴨『雪菓』」では、富士山の天然水で作る和テイストのオリジナルかき氷、「お濃茶スイーツ『雷一茶』」では、「お濃茶」の味わいを楽しめるというかき氷を提供する。「MEGA KING」では、マンゴーや桃といったフルーツ果汁を練り込んだ氷で作ったかき氷を提供。「越谷市物産展示場」では、越谷産いちごを凍らせて削り出した氷を練乳入りのクリームとソースで味わう「いちご雪」を用意する。そのほかにも、日光天然氷によるかき氷を提供する栃木県の「日光天然氷蔵元松月氷室『かき氷Shop LOVE’S』」や静岡県の「静岡おでん『おがわ』」も出店する。「ご当地かき氷研究所」では、沖縄の"氷ぜんざい"、鹿児島の"氷しろくま"、山形の"酢だまり氷"などのほか、ご当地食材シロップを使ったかき氷を紹介する。また、1日100食限定で、アラスカ流氷で作ったかき氷も登場する。同イベントの開催時間は10時~19時(最終日は~17時)。会場は、イオンレイクタウン「mori」1階・噴水広場特設会場となる。
2015年08月12日ホテルニューオータニのメインバー「Bar Capri」、及び大人向けのスタイリッシュバー「THE BAR」では9月30日まで、かき氷スタイルのカクテルを提供するフェア「PREMIUM FRAPPECOLLECTION ~プレミアムフラッペ コレクション~」が開催される。同フェアでは、シロップにプレミアムリキュールを用いた大人のかき氷5種類(各2,500円)が提供される。そのうち、チョコレートクランチとチョコレートリキュールを贅沢に3種類使用した「フラッペ デュ ショコラ(Frappe du Chocolat)」は、グラスの底のミルクと絡めることで一層まろやかな味わいを楽しめる1品となっている。また、アマゾンの“スーパーフルーツ”として知られるカムカムに、フランボワーズ、ブルーベリーを合わせた「カムカム エブリバディ(Camucamu Everybody)」は、シャンパーニュとカシスリキュールで仕上げられた。その他、大胆なメロン果肉のガーニッシュに加え、グラスの底にもフレッシュメロンの果肉をひそませた「ロイヤルメロン(Royal Melon)」、メキシコ産チアシードやパイナップル、ココナッツなどをあしらい、かき氷の定番である“ブルーハワイ”をオリジナルスタイルにアレンジした「ココ ブルー(Coco Blue)」、奥深い苦味が印象的な八女・ほし野抹茶にあずき、練乳を加えた「抹茶あずき」を合わせた5種類を展開する。フィニッシュには、バーテンダーが目の前でプレミアムリキュールをふんだんに注いでくれるという心憎い演出も魅力のひとつとなっている。
2015年08月05日おいしいオーガニックはキレイのもとフレッシュなオーガニックを提案する株式会社スタイラが、オーガニックを五感で感じるライフスタイルストアjohn masters organics TOKYOより、素材にこだわった新感覚のかき氷「オーガニックシェイブアイス」全5種を、2015年7月27日(月)よりInner Beauty Barにて、夏季だけの限定メニューとして9月末まで販売している。「オーガニックシェイブアイス」は、オーガニックのフルーツや野菜をふんだんに使用したかき氷で、100%オーガニックのヘルシースイーツとして、また食事としてのスムージーとしても、手軽に素材そのものの味を楽しむことができる。「オーガニックシェイブアイス ベジ」各900円(税抜き)水を一切使用せず、オーガニックベジタブルのフレッシュトマトと人参ジュリアンの素材をまるごと冷凍しコールドジューサーで絞った果汁で作った2種の『トマト』と『キャロット』が登場した。アガベシロップのやさしい甘みを、好みで加えることができ、トマトと人参の持つ天然の旨味を、セルフィーユとともに一層引き立てる。暑いこの時期、素材自体が持つ味や栄養素を凝縮させた「オーガニックシェイブアイスベジ」は、ビタミンや酵素などの栄養素をフレッシュなまま手軽に摂取できるため、夏バテ防止にも最適だ。「オーガニクシェイブアイス」各800円(税抜き)マンゴーフルーツの甘さが口いっぱいに広がる『マンゴー』、苺やブルーベリーを贅沢に使用した『ベリー』、キウイフルーツに小松菜やセルフィーユなどの野菜を加えた『グリーン』の3種が提供される。オーガニックにこだわった鮮度の高いこだわりのフルーツや野菜を贅沢に使用したかき氷は、いずれも、低速ジューサーで素材のエキスだけを丁寧に抽出したコールドプレスジュースをそのままシロップにし、ミントをあしらった。(画像はプレスリリースより)【参考】・株式会社スタイラプレスリリース/PR TIMES・john masters organics TOKYO
2015年07月31日日テレイベンツは7月24日、「ふなっしーかき氷(レモン味)」「ぐれっしーかき氷(ピーチ味)」を「カレッタ汐留店」(東京都港区)、「日テレRESORT@seazoo」(神奈川県逗子市)で期間限定発売した。7月27日から、「MARK IS静岡 Sweets HOUSE」(静岡県静岡市)でも販売開始する。価格は、各650円(税込)。日本テレビ「スッキリ!!」にて放送中のテレビアニメ『ふなっしーのふなふなふな日和』のキャラクター「ふなっしー」と「ぐれっしー」が、かき氷になって登場。それぞれの味がついたかき氷に、洋ナシの果肉、バニラアイス、ナダテココが入っている。販売期間は、カレッタ汐留店と日テレRESORT@seazooでは8月30日まで、MARK IS静岡 Sweets HOUSEでは8月31日までを予定。カレッタ汐留店では販売スタートを記念して、7月24日~26日の間にかき氷を購入すると、各日先着100人に「ふなっしーのふなふなふな日和 ふなっしーサンバイザー」をプレゼントする。(C)ふなっしーのふなふなふな日和チ~ム
2015年07月24日オアシスティーラウンジが展開する台湾カフェ「春水堂(チュンスイタン)」は7月21日、豆花(トウファ)シリーズから「マンゴーかき氷豆花」と「タピオカかき氷豆花」(各税込700円)を夏季限定で発売した。販売は9月30日まで。「豆花」は台湾の伝統的な豆乳スイーツ。夏になると、豆花の上にシャリシャリのかき氷をかけて食べるのが一般的であるという。「マンゴーかき氷豆花」は、マンゴーの甘酸っぱさが特徴とのこと。「タピオカかき氷豆花」は、オリジナルのタピオカを使用しており、もちもちした食感が楽しめるという。なお両商品、しっとりと炊きあげた十勝産大納言小豆をトッピングしている。販売店舗は、ルミネ新宿店を除く全店舗。
2015年07月21日ドンペリかき氷で知られる東京ミッドタウン プラザ1階のカジュアルフレンチグリル「グリル&ワイン ジーニーズトーキョー(GRILL & WINE GENIE’S TOKYO)」が、9月30日までエグゼクティブなバーベキュープランを提供している。昨年、好評を得た「グリル&ワイン ジーニーズトーキョー」のアラカルトメニューのひとつである「ドンペリかき氷」(2,100円)は今年も提供。お洒落なカクテルグラスに入ったかき氷。かき氷全体がハーブコーディアルで味付けされているため、溶けても美味しい。食べる直前に目の前でドンペリを注いでくれ、見た目にも楽しいかき氷となっている。またテラス席では9月30日まで、バーベキュープランも提供。プランは、同店おすすめ料理と、フレンチシェフがひと手間かけた食材をバーベキューで楽しめる「六本木“ちょっぴり大人の”バーベキュープラン」(税込6,000円)と、骨付きの子羊やフランス産の鴨肉、フォアグラ、A5の黒毛和牛を伝統のクラシカルなソースで食べる、夏のテラスならではのスペシャルなフランス料理が詰まった「六本木“贅沢な大人の”バーベキュープラン」(税込1万円)の2種類となる。バーベキュープランの食事の最後には、「銀座プラチナカレー」または「ドン・ペリニヨン炊き込みご飯」からどちらか好きな方がチョイス可能。この夏の新作である「ドン・ペリニヨン炊き込みご飯」は、シャルドネが強いプレミアムシャンパンを使うことでご飯のミネラル分が甘みを増し、魚介類と最上のマリアージュを生み出す逸品となっている。炊き上がった時の最高のアロマで、シャンパンやワインとの相性も抜群だ。
2015年07月17日