ギフトコンシェルジュ・真野知子さんの「おいしいギフト」。今回ご紹介するのは、『氷温熟成 氷室豚』のベーコン、ソーセージです。熟成肉。数年前からなんとなく目に留まることが多かったけれど、豚の熟成肉は初めてのご対面。それもそのはず、牛肉と違って豚肉の熟成は扱いが難しく、不可能とされてきたのだとか。氷雪を貯蔵するための氷室のように凍るか凍らないかの絶妙な温度で、枝肉のまま14日間ねかせて熟成させた肉は、旨味とコクがギュッと凝縮されている。その豚肉で作られたベーコンやソーセージがこちら。ベーコンは、なんと焼かずにそのまま食べるようすすめられた。まったく脂がしつこくなくて、しっとり&やわらかな食感に、甘さもしっかり。優しい塩味で、おつまみとして、いくらでも食べられてしまう。ウィンナーとチョリソーは、まずは沸騰したお湯に入れて5分ほどおく。そのひと手間で工房でできたばかりの仕上がりに近くなるのだそう。その後フライパンで焼く。香ばしい香りに期待値もぐんぐん上がる。1本目はやっぱり、そのままシンプルに素材の持ち味をいただいて。パリッ!ジュワッ!の後には、香ばしくてコクのある強い旨味が押し寄せてくる。チョリソーはピリッとした味わいが後を引いて。もちろんバンズにザワークラウトと粒マスタードを一緒に挟んでほおばっても。行楽シーズンのバーベキューにもってこいの逸品たち。右から、氷室豚ベーコンスライス(100g入り)¥1,512、氷室豚あらびきウィンナー(200g入り)¥1,296、氷室豚チョリソ(200g入り)¥1,296(すべて税込み)。同じ群馬県内にある『育風堂精肉店』とのコラボレーションによるもの。氷温熟成 氷室豚東京都新宿区新宿3-14-1伊勢丹新宿店B1フレッシュマーケット TEL:03・3352・1111(代)10:00~20:00群馬県の食肉加工メーカーが25 年の歳月を費やして開発した氷温熟成技術による熟成肉を真空パックで販売。14日・30日と熟成期間による味わいの違いも楽しめる。イートインコーナーもあり。まの・ともこギフトコンシェルジュ。手土産など日常的なギフトからハレの日まで多彩なシーンに合わせたギフトをセレクト。※『anan』2019年4月24日号より。写真・清水奈緒スタイリスト・中根美和子文・真野知子(by anan編集部)
2019年04月19日今が旬の春キャベツ。丸ごと1つ買ってはみたものの、どんな料理を作ったらよいのか迷ってしまいますよね。今回は、さっぱりとしたトマトソースで煮込んだ変わりロールキャベツをご紹介します。手間がかかるイメージのロールキャベツですが、具材にひき肉ではなくソーセージを使うので手軽に作れちゃいますよ。ソーセージに巻かれたチーズがトマトソースにからんで絶品の味わいです。ぜひお試しくださいね。■春キャベツのチーズロール調理時間 30分 1人分 468 Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分>春キャベツ 4枚 小麦粉 少々ソーセージ 4本プロセスチーズ 60g<トマトソース> 水煮トマト(缶) 1/2缶(1缶400g入り) ケチャップ 大さじ1.5 固形スープの素 1/2個 白ワイン 大さじ1.5 ローリエ 1枚 水 200mlドライパセリ 適量<作り方>1、春キャベツは芯をくり抜き、1枚ずつはがして熱湯でゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切り、軸は細かく刻む。プロセスチーズは4等分に切る。2、春キャベツの葉を1枚ずつ広げ、薄く小麦粉を振ってソーセージとプロセスチーズをのせる。包み込むように巻き、巻き終わりは楊子で留める。3、鍋に(2)の巻き終わりを下にして並べ、<トマトソース>の材料を加え、落とし蓋をして弱火で15分位、煮汁がほぼ半量になるまで煮込む。器に盛り、ドライパセリを振る。春キャベツは甘みたっぷりで色も鮮やか。葉が柔らかいので、煮込み時間も短時間ですみますよ。
2019年03月20日肉厚ジューシーさが特長のソーセージブランド「ジョンソンヴィル」を知っていますか? ビッグなサイズ感で肉厚&ジューシーなおいしさ。スモークやスパイスがしっかり香る特別感のあるソーセージで、ふだんの食卓もジョンソンヴィルを使えばちょっと特別な時間になるはず! 先着30,000名様にはお得に購入できるクーポンもプレゼント中です!ジョンソンヴィルのソーセージとはみなさんはいつも料理にどんなソーセージを使っていますか? ボリューム感やフレーバーの違いなど、さまざまな種類があって選ぶのが楽しいですよね。今回おうちごはんで紹介したいのは、肉厚ジューシーなソーセージブランド「ジョンソンヴィル」です! ジョンソンヴィル スタックパックは、新鮮なひき肉のみを使用し、世界中から厳選したスパイスがお肉の味わいを引き立て、豊かな風味を醸し出します。ラインナップはこちらオリジナルスモーク……ジョンソンヴィルのベストセラー。本格スモークハウスで丹念にスモークした香ばしい香りとジューシーなおいしさで、どんな料理にもマッチ。チェダーチーズ……スモークタイプの中にチェダーチーズをイン。ジューシーな肉汁にとろけるチーズが絡み合う絶妙のハーモニー。深みやコクを出したい料理に。ガーリック……パプリカとガーリックがソーセージの味わいを引き立てます。ガーリックの香ばしさ、ピリッとした旨みが料理のアクセントに。レモン&ペッパー……レモン果汁がほのかに香るあっさり味のソーセージ。ジューシーなおいしさと爽やかな後味が特長。表面を軽く焼くとおいしさが一層引き立ちます。ホット&スパイシー……オリジナルスモークのスパイシーバージョン。ハラペーニョとチリペッパーの強烈な辛さが特長の大人向け激辛ソーセージ。スライスして料理の刺激的なアクセントに。5つのラインナップから、今回はオリジナルスモークとチェダーチーズを使った、ジョンソンヴィルのジューシーさを堪能できるごちそうレシピを紹介します!いつもの料理がちょっぴりスペシャルに。丸ごとジューシーレシピを編集部で試してみました!▼チーズ溢れるクロワッサンホットドック材料(1人分)・ジョンソンヴィル チェダーチーズ……1本 ・クロワッサン……1個 ・モッツァレラ……25g ・ミニトマト……1個 ・ブラックオリーブ……1個 ・ケチャップ……大さじ1 ・バジル……適量作り方1. モッツァレラは1cmの角切り、ミニトマト、ブラックオリーブは横4等分にする。2. クロワッサンに切れ目を入れ、ジョンソンヴィル チェダーチーズをはさみ、ケチャップ、モッツァレラ、ミニトマト、ブラックオリーブをのせ、オーブントースターでこんがり焼く。3. バジルをのせる。クロワッサンに切り込みを入れ、ジョンソンヴィル チェダーチーズをはじめ、具材を挟んでオーブントースターに入れるだけ。簡単に作ることができ、ジューシーなソーセージはもちろん、そこからとろけ出るチェダーチーズはたまりません。ボリュームはありますが、重すぎないので休日のブランチにもよさそうです!▼ごちそうピラフ【材料】(4人分)・米……3合・ジョンソンヴィル チェダーチーズ……4本・ドライクランベリー……50g・シナモンスティック……1本・パセリ(粗みじん切り)……少々・ライム……少々<A>・溶かしバター……大さじ2・ターメリック……大さじ1・ナツメグ……小さじ1・塩……小さじ1と1/2作り方1. 米はといで水切りをする。ジョンソンヴィル チェダーチーズは浅く切り込みを入れておく。Aを混ぜ合わせる。2. 炊飯器に1の米と混ぜ合わせたA、水(3合分)、ドライクランベリーとシナモンスティックを入れる。3. 炊き上がり、数分蒸らした後、お皿に盛りつける。4.焼いたジョンソンヴィル チェダーチーズをピラフの上にのせ、パセリを散らし食べるときにライムをしぼる。ジョンソンヴィルでちょっと特別な食卓を楽しもう!ごちそうピラフもクロワッサンホットドッグも作り方はカンタン。ボリュームたっぷりで存在感のあるジョンソンヴィルを丸ごと使うだけで、ふだんの食卓がちょっと特別なものに。またアウトドアや仲間と楽しむパーティー、大切な人と過ごす特別な時間にもぴったりですよ! 食卓をちょっぴり豪華にするジョンソンヴィルをぜひいろんなシーンで楽しんでくださいね。ジョンソンヴィルがお得に購入できるクーポンを配布中!ただいま先着30,000名様に、ジョンソンヴィルの各種ソーセージをお得にご購入いただけるクーポンを配布中! 下記リンクよりクーポンを取得してお得にジョンソンヴィルを楽しんでみませんか?ジョンソンヴィルのお得なクーポンは こちら こちら
2018年11月07日ホームパーティにお呼ばれすると、悩んでしまうのが手みやげ。メインになる料理を持っていくなら、断然、肉おかずがおススメです。今回はスタイリストのchizuさん、熟成肉が評判の『カルネヤ』『カルネヤサノマンズ』オーナーシェフ・高山いさ己さん、料理研究家の平野由希子さんがおススメする、手みやげにぴったりな肉おかずをご紹介します。大自然とハーブが育んだ牛肉で無添加のコンビーフを実現。ノベルズ食品十勝ハーブ牛と塩だけで作ったコンビーフ(95g×3缶¥3,000)[chizuさんSelect](写真右上)「実は、コンビーフの脂分が得意じゃなくて…」というchizuさんの苦手意識を変えたのが、保存料・発色剤を使用しない無塩せきのこの一缶。使用するのは、アニスやカシアスといった17種類のハーブを混ぜた飼料で育てられた十勝ハーブ牛と塩のみ。端材肉ではなく、煮込んでおいしい部位のスネとネックだけを厳選しているという。「牛肉本来の味がして、いい意味でコンビーフらしくないところが気に入っています」。上写真は3缶ギフトBOX。北海道河東郡上士幌町上士幌141-10TEL:01564・2・5580ホームパーティを盛り上げる、存在感たっぷりのご馳走メニュー。六本木ル・コックローストチキン(1羽¥2,900~)[chizuさんSelect](写真左上)六本木駅近くにある老舗ローストチキン専門店。店主・田中治男さんが厳選した国産若鶏を塩とコショウだけで味付けし、専用ロースターで1時間以上かけて焼き上げた丸鶏は「シンプルだけど、しみじみと味わい深い」。焼きたてを頬張るのがベストだが、冷めてもオーブンなどで温め直せば、香ばしい皮目とジューシーな肉の旨さがよみがえる。クリスマスの予約は早めに!地方配送可。東京都港区六本木7-12-15野沢ハイツ1FTEL:03・3405・482511:00~23:00(日・祝日~18:00)不定休人気店の看板メニューを自宅で手軽に味わえる口福感。香港式 焼きもの盛り合わせ(1人前¥1,500)[楽記(らっき)](写真右中)焼味(焼きもの)を中心とした広東料理と、自然派ワインで知られる名店。香港から招聘した焼味師(焼きもの専門の職人)が、専用の釜を使って、毎日、炭火で焼き上げている。テイクアウトできるのは、チャーシュー、皮付き豚バラ肉クリスピー焼き、アヒルの釜焼きを含めた5品の盛り合わせ。「どれもが絶品。時間が経ってもおいしいので、手みやげにぴったりです。自然派ワインと一緒にぜひ」。注文は、上写真の2人前より可。要予約。東京都渋谷区神宮前3-7-4TEL:03・3470・028918:00~22:00LO日・祝日休箱を開けた瞬間、広がる炭の香。目も舌も喜ぶ詰め合わせを。伊勢廣(いせひろ)京橋本店焼鳥15本セット(¥5,150(税込み)[高山さんSelect](写真左下)大正10年創業。脂がのるよう十分な日数をかけて育てた鶏肉は、鮮度が命と、毎朝届く丸鶏を捌いて使用。鶏肉と焼きの時間を合わせるため通年で太さを揃える千住葱や原木椎茸など、その他の素材にもこだわる。熟練の職人が姥目樫(ウバメガシ)の備長炭で焼き上げた焼鳥は冷めてもおいしいと評判で「温め直す必要はなし。箱を開けてすぐ楽しめるのも魅力です」。皮身、砂肝、葱巻、団子、もも肉の各3本セット。再加熱はしないこと。要予約。東京都中央区京橋1-5-4TEL:03・3281・586411:30~14:00、16:30~21:00(土曜~20:30)日・祝日休初心者にこそ食べてほしい“世界一のレシピ”で作るソーセージ。クリスチャン・パラブーダン・ノワール(200g 缶¥1,188(税込み)[平野さんSelect](写真右下)フランス伝統料理でミシュラン2つ星を獲得したシェフ、クリスチャン・パラ。引退した今も世界一のレシピと評される、彼のブーダン・ノワール(豚の血を使ったフランスの伝統的なソーセージ)が缶詰で手軽に味わえる。パテ状なので、まずは調理しやすい硬さになるまで缶ごと冷蔵庫で冷やすのがポイント。「表面をカリッと焼くだけでOK。リンゴのジャムやソテーを添えて食べてください」。タカムラ ワイン ハウス大阪府大阪市西区江戸堀2-2-18TEL:06・6443・3750写真左上・ローストチキン、同右上・十勝ハーブ牛と塩だけで作ったコンビーフ、同右中・香港式焼きもの盛り合わせ、同左下・焼鳥15本セット、同右下・ブーダン・ノワール。chizuさんスタイリスト。インテリアや料理などのスタイリングで活躍。近著に『私をぐっと素敵に見せる大人のおしゃれのひとさじ』(PHP研究所)。高山いさ己さん熟成肉が評判の『カルネヤ』『カルネヤサノマンズ』オーナーシェフ。昨秋オープンさせた煮干しパスタ専門店『si.si.煮干啖』も人気に。平野由希子さん料理研究家。レシピ作成を中心に、飲食店のプロデュース、企業の商品開発などで活躍。ワインのペアリングも学べる料理教室を好評開催中。※『anan』2018年11月7日号より。写真・永禮 賢スタイリスト・中根美和子取材、文・浦本真梨子栗本千尋鳥澤 光坂本 愛撮影協力・UTUWA
2018年11月01日ハンバーグやカレー、オムライスなど、子どもが好きな料理はたくさんありますが、子どもが好きな食材といえば、「ソーセージ」ではないでしょうか?焼いてもゆでてもおいしいから、ソーセージが必ず冷蔵庫に入っているという家庭も多いことでしょう。そのまま食べてもおいしいけれど、色んな料理に使えるソーセージ。今回は、“目からうろこ”な使い方を紹介します。「ソーセージ」のこと説明できる?と、その前に…そもそも、ソーセージって何者か知っていますか?「ウインナーと何が違うの?」と思ったことはありませんか?じつは、ウインナーはソーセージの一種。一般的に出回っているソーセージについて簡単にご説明します。【ソーセージの種類】・ウインナーソーセージ「豚や牛や鶏などをミンチして、味付して羊腸または同じ位の太さのケーシング(太さ20mm未満)に詰めて、くん煙・加熱したもの」・フランクフルトソーセージ「製法はウインナーソーセージと同じですが、豚腸または同じ位の太さのケーシング(太さ20~36mm未満)に詰めたもの」・ボロニアソーセージ「製法はウインナーソーセージと同じですが、牛腸または同じ位の太さのケーシング(太さ36mm以上)に詰めたもの」・リオナソーセージ「ソーセージの原料にチーズやほうれん草などの野菜を加えてつくったもの」・ドライソーセージ「牛肉や豚肉などをミンチして、味付してケーシングに詰めて、乾燥してしあげたもの」※伊藤ハム「ハム・ソーセージの種類」よりこのほかにも、「魚肉ソーセージ」もありますが、もちろんソーセージの仲間です。ウインナーは煮物でもおいしいでは、いよいよ本題に突入。まずは、“ソーセージといえば”の代表・ウインナーを使ったびっくりレシピから。おもに炒め物に使われるイメージが強いウインナーですが、「煮物」にも合うんです。【材料】・大根…1/2本・ウインナー…8本・和風だし…2カップ★砂糖…大さじ1★みりん…大さじ2★酒…大さじ2★しょうゆ…大さじ2★塩…少々【作り方】1)皮をむいた大根を厚さ1.5cmの輪切りにし、10~15分下茹でする2)ウインナーは半分に切り、細かく刻みを入れる3)鍋に材料をすべて入れ、弱火で煮込む4)大根が柔らかくなったら完成刻みねぎを振りかけたり、からしを付けたりしても、アクセントになっていい感じ。大人も子どもも喜びそうなレシピです。ドライソーセージでスコーン続いては、「ドライソーセージ」を使ったレシピ。おつまみのイメージが強いドライソーセージも、様々な料理に使うことができます。その中から、スコーンのレシピを紹介します。【材料】・ドライソーセージ…1本・アーモンド…40g・チーズ…50g・バター…60g・牛乳…100cc・卵黄…1個分★薄力粉…250g★ベーキングパウダー…大さじ1★砂糖…20g★塩…小さじ1/2★粗挽き黒コショウ…少々【作り方】1)★の材料をざるなどで振るいながら混ぜる2)その上にバターを入れ、包丁などで細かく刻み、手ですりつぶす3)粉とバターがしっかり混ざったら、細かくカットしたドライソーセージと刻んだチーズ、アーモンドを加えさらに混ぜる4)3で土手を作り、中央に牛乳と卵黄を流し込み、練りすぎない程度に混ぜる5)ひとまとめにして、ラップをし、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる6)打ち粉をして生地を伸ばし、好みの大きさに切り分ける7)クッキングシートを引いた天板に並べ、180度に予熱したオーブンで20分焼いて完成!ドライソーセージがない場合は、魚肉ソーセージやボロニアソーセージ、ウインナーなどでも代用可能。お食事系スイーツなので、おやつよりも朝ごはんに向いているかも?ソーセージはとても身近な食材だけど、ひと工夫すれば今まで気づかなかった料理にも使えます。和・洋・中なんでも合うし、「ドライソーセージのスコーン」のようにお菓子にも使えるので、「合いそう!」と思ったら、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月04日魚肉ソーセージは、子どものおやつにも、夫のお酒のおつまみにもちょうどいいから、普段からよく買っているというママも少なくないのでは?そのまま食べられるから便利な存在ではありますが、ちょっとひと手間加えてさらにおいしくする方法もあります。そこでここでは、簡単なレシピを3つご紹介します。メインディッシュになる魚肉ソーセージフライまずは、衣をつけて揚げることで、しっかりとしたメインのおかずになるレシピから。【材料】・魚肉ソーセージ…お好みの本数・マヨネーズ…適量・薄力粉…適量・水…適量・パン粉…適量・揚げ油…適量【作り方】1)魚肉ソーセージを斜め切りにする2)ボウルに薄力粉と水、マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる3)魚肉ソーセージに2をつけて、パン粉をまぶす4)3を油できつね色になるまで揚げたら完成夕飯のおかずはもちろん、お弁当に入れてもOK。魚肉ソーセージを揚げているだけなので、火の通りを気にしなくていいのも楽ちんですよね。魚肉ソーセージのバターしょう油炒め続いてのレシピは、彩りの綺麗な炒めもの。使用する食材は、火の通りやすいものばかりなので、パパッと一品作れます。【材料】・魚肉ソーセージ…1本・ほうれん草…1束・コーン缶…お好みの分量・しょう油…適量・バター…適量・塩コショウ…少々【作り方】1)魚肉ソーセージを斜め切りにし、ほうれん草は食べやすい大きさにざく切りする2)フライパンにバターを入れて、魚肉ソーセージとコーンを炒める3)2にほうれん草を加えて炒めたら、しょう油と塩コショウで味付けして完成おかずの彩りが寂しいときや「もう一品ほしい!」というときに役立つレシピです。しょう油×バターの組み合わせは間違いおいしさですよ。切って焼くだけ!魚肉ソーセージスナック前述のように、おかずの材料としても優秀な魚肉ソーセージは、ちょっと工夫するだけで、スナック感覚で食べられるおやつにもなります。【材料】・魚肉ソーセージ…お好みの本数・塩コショウ…少々【作り方】1)魚肉ソーセージを薄めの輪切りにする2)天板にクッキングシートを敷き、魚肉ソーセージを並べて、塩コショウをふる3)180度のオーブンで15~20分程度焼いたら完成カリカリサクサクの食感がくせになるかも(?)。薄味派のママなら、塩コショウをせずに作ってもいいかもしれません。また、似たような方法では、オーブンではなく、電子レンジで加熱する方法もあるので、いろいろ試してみてくださいね。魚肉ソーセージは他にも、炒飯やポテトサラダに入れたりといろんな活用方法があります。普段は、そのまま食べているというママは、料理にも使ってレパートリーを増やしてみませんか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月19日コンビニのホットスナックコーナーで手軽に購入できるものといえば、アメリカンドッグ。ふわふわの衣のなかにソーセージが入っていて、小腹が空いたときやおやつにピッタリですよね。そんなアメリカンドッグも自宅で手作りすれば、ソーセージはもちろん、もっと他のものを入れることも可能。そこでここでは、ホットケーキミックスを使って作る簡単なレシピをご紹介します。パクパク食べられるミニアメリカンドッグまずはソーセージを使った定番のアメリカンドッグの作り方。とはいえ、一本丸々使うのではなく、小さなミニサイズにするのがポイントです。【材料】・魚肉ソーセージ…3本・ホットケーキミックス…200g・卵…1個・牛乳…150cc・揚げ油…適量【作り方】1)魚肉ソーセージを食べやすい大きさにカットし、爪楊枝をさす2)ボウルにホットケーキミックスと卵、牛乳を入れてよく混ぜ合わせる3)1のソーセージ部分に2の生地をしっかりとつけて、油で揚げたら完成念のために補足すると、使用する爪楊枝は木製のものを使用してください。プラスチック製のピックを使用すると、油に溶けてしまう可能性があります。また、ソーセージに生地をたっぷりつけないと、揚げている最中に、ソーセージが出てきてしまうのでご注意を。揚げずに作れるチーズドッグソーセージのアメリカンドッグはボリューム満点でいいですが、チーズを入れるのもおすすめです。【材料】・ピザ用チーズ…お好みの分量・ホットケーキミックス…200g・牛乳…100cc・卵…2個・サラダ油…適量【作り方】1)ボウルにホットケーキミックスと牛乳、卵を入れてよく混ぜ合わせる2)フライパンにサラダ油をひき、1を4分の1流し入れる3)フタをしてじっくり焼いたら、ピザ用チーズをのせて端から巻く4)ピザ用チーズが溶けたら完成分量は4本分です。とろりと溶けたチーズと、ふわふわの生地の相性が◎。いろんな種類のチーズで試してみても楽しいですよ。やさしい味わいのベジタブルドッグ「ソーセージやチーズもいいけれど、もう少しやさしいものを使いたい…」そんなときには、お好みの野菜を使いましょう。【材料】・お好みの野菜…適量・ホットケーキミックス…100g・牛乳…100cc・揚げ油…適量【作り方】1)お好みの野菜を食べやすい大きさにカットし、事前に火を通しておく2)ボウルにホットケーキミックスと牛乳を加えてよく混ぜ合わせる3)野菜に2の生地をしっかりつけて、油で揚げたら完成使用する野菜は、ニンジン、ジャガイモ、カボチャなど、お好みのものや自宅に余っているものでOKです。火を通すときも電子レンジで加熱すれば簡単ですよ。ふわふわ食感で見た目も可愛らしいので、子どももきっと喜んで食べてくれるはず。「手作りおやつを作ってあげたいけど、手間暇かかるものはちょっと…」というときに、お試しください。(文・山手チカコ/考務店)
2018年02月17日勝山ネクステージは10月10日、「MCTオイルソーセージセット」と「MCTオイルソーセージ+MCTオイルセット」を発売した。「MCTオイルソーセージ」は、新鮮な岩手県産の豚肉や宮城県産の鶏肉を使用した完全無添加のソーセージに、MCTオイル(中鎖脂肪酸)を加えたもの。MCTオイルは体脂肪として蓄積しにくく、素早くエネルギーになるという。体内で糖質の代わりにエネルギー源となる「ケトン体」を生成しやすい成分を抽出しているため、糖質制限時により効果を発揮するとのこと。ソーセージの味付けには、北海道産てんさい糖やクリスタル岩塩を使用した。化学調味料や発色剤・結着剤・保存料などは不使用。肉のおいしさはそのままに、飽きのこないさっぱりとしたレモンハーブ味に仕上げたという。糖質制限中でも摂取しやすいよう、糖質は100gあたり約1.3gに抑えた。必須アミノ酸も豊富に含んでいるとのこと。「MCTオイルソーセージセット」は、ソーセージ3袋入りが2,754円、6袋入りが4,482円、10袋入りが6,777円。「ソーセージ+MCTオイルセット」は、ソーセージに「仙台勝山館MCTオイル」を組み合わせたもので、MCTオイル360gとソーセージ3袋のセットが4,779円、MCTオイル360gとソーセージ6袋のセットが6,480円。※価格はすべて税込
2017年10月11日ファミリーマートは8月1日、「国産鶏のサラダチキンソーセージ(プレーン)」(158円・税込)を沖縄県を除く全国のファミリーマート・サークルK・サンクス店舗で発売する。「国産鶏のサラダチキン」は国産の鶏肉を使った商品で、現在、ゆず胡椒やタンドリーチキン風など5種類を展開している。同商品は「国産鶏のサラダチキン」と同じ鶏むね肉を使用したもので、より手軽に楽しめるようにワンハンドタイプのソーセージ状にしている。おつまみやおやつにもぴったりとのこと。
2017年07月31日今回ご紹介するレシピは、ジャガイモとソーセージというシンプルな食材を使って、きんぴら風味に仕上げたもの。オリーブ油を使うことで、いつものきんぴらと少し異なったテイストを楽しめます。また赤唐辛子の「赤」やドライパセリの「緑」で彩り豊かになるため、お弁当のおかずとしてもぴったり。お弁当のおかずを詰めるときに起きがちな「ここ、何詰めよう?」という隙間を埋めるおかずとしてもおすすめですよ。炒めるだけでできあがる簡単レシピは、忙しいときの頼れる味方。ささっと作れるので、これからのビールシーズンにうってつけのおつまみになりそうですね。味がおいしいのはもちろん、栄養もあって一石二鳥! ぜひ作ってみてくださいね。■ジャガイモとソーセージのきんぴら調理時間 20分 1人分 271Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ジャガイモ 1~2個ソーセージ 2~3本赤唐辛子(刻み) 1本分<調味料> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2オリーブ油 大さじ1ドライパセリ 適量 <下準備>・ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきる。・ソーセージは幅5mmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱してジャガイモを炒め、まわりが透明になったらソーセージと赤唐辛子を加え、炒め合わせる。2、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、ドライパセリを散らす。ジャガイモを水にさらすことで、変色を防ぎ、ジャガイモの切断面からしみ出たデンプン質を洗い流せるため、炒めてもジャガイモ同士がくっつかず、おいしく仕上がります。水にさらす時間が長すぎると、水溶性の栄養素が解け出てしまうので、たっぷりの水に10分程度さらすようにするのがおすすめです。
2017年05月29日新生活がスタートする4月。初めてのお弁当生活が始まるママもいれば、春の遠足で久しぶりにお弁当を作るというママもいると思います。子どもが喜ぶようなおかずを作ってあげたいけれど、朝は何かと忙しい…。子どものお弁当作りの永遠のテーマですよね。そんな悩みを解決してくれるとっておきのレシピをご紹介します。じゃがいもとソーセージという子どもたちから不動の人気を誇る2大食材のコラボレーションです。■ソーセージのポテト包み調理時間 15分 1人分 373kcalレシピ制作:栄養士 和田 良美<材料 2人分>ジャガイモ 2~3個 片栗粉 大さじ3 牛乳 大さじ1 塩 小さじ1/4ソーセージ 4本小麦粉 大さじ2サラダ油 適量ケチャップ (お好み)適量<下準備>・ソーセージは、切れ目を入れる。・ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップに包んで電子レンジで3~4分、途中向きを変えて竹串がスッと刺さるまで加熱する。熱いうちに皮をむいてマッシャーでつぶす。ヒント! ジャガイモは300g使用しています。<作り方>1、ジャガイモの粗熱が取れたらボウルに片栗粉、牛乳、塩を加えてよく混ぜる。2、ジャガイモを4等分に分けてソーセージに巻き付け、小麦粉をまぶす。3、フライパンにサラダ油を鍋底から1cmくらい入れて加熱し、(2)を入れてくるくる転がしながら揚げ焼きにする。油をしっかりきってお好みでケチャップを添えるコツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。「揚げる」と聞くと朝からハードルが高いイメージがしますが、フライパンで転がしているうちに揚がってしまうという手軽さですよ。
2017年04月04日ハリウッドの問題児セス・ローゲンが製作・主演を務め、昨年、まさかのスマッシュヒットとなったR15+指定コメディ・アニメーション映画『ソーセージ・パーティー』。そのブルーレイ&DVDが3月8日(水)に発売されることが決定し、セスがあのウォルト・ディズニーへの対抗意識をむきだしにする(?)パロディ動画が到着した。本作の主人公となるのは、外の世界は“楽園”に違いないと、人間に買われることを夢見てスーパーマーケットの陳列棚に並ぶ食材たち。だが、実際は残酷にも“人間に食べられてしまう”身であることを知ったとき、食材たちの反撃がはじまる…!食材たちに突き付けられる過酷な現実を描く本作は、その“過激”で“下品”な映像のため、日本では“子どもは見ちゃダメ”のR15+指定に。しかしながら、初日から3日間、1劇場あたりの週末興行アベレージでなんとNO.1を記録。本国アメリカでは2016年夏に公開され、あれよあれよと世界興収1億ドル突破の大ヒットとなった。本作の原案を務めたセス、エヴァン・ゴールドバーグ、ジョナ・ヒルの3人は、当初から「ディズニー/ピクサー映画っぽい、俺らのタイプの映画を作りたい!」と語っていたそうで、劇中には往年のディズニー・アニメーション作品を思わせるようなミュージカルシーンが登場。実はこのミュージカルソングを担当したのは、『美女と野獣』『アラジン』などディズニーの名作の音楽を数多く手掛けている大御所、作曲家アラン・メンケン。R指定アニメーションにディズニー作品常連の彼が起用されたのも驚きだが、今回到着したブルーレイ&DVD特典映像に収録される映像もまたすごい。これは、本作を制作するにあたって勝手にライバル視(!?)していた、あのウォルト・ディズニーへの対抗意識をビンビンに感じさせるパロディPV「セス・ローゲンの想像の館」。映像はどこかで目にしたようなロゴから始まり、セスがメガネに髭をたくわえ、ウォルト・ディズニー風の男性に扮して登場、普段と全く違った穏やかな口調でアニメーションのキャラクターとかけ合いする…というもの。そんな本作ブルーレイ&DVD特典映像には、この“お下品CGアニメ”の製作の裏側がわかる映像が満載。また、ブルーレイのみの特典として、豪華キャストのアフレコ収録の様子が見られる「爆笑!録音風景」や「カットされたセリフ」など、ここでしか見られない映像が収録される。さらに、劇場では未公開だった日本語吹替版も収録。朴ロ美をはじめ、小松史法、園崎未恵、多田野曜平ら豪華声優陣が過激なセリフに挑んでいるのも見逃せない!『ソーセージ・パーティー』ブルーレイ&DVDは3月8日(水)より発売。(text:cinemacafe.net)
2017年01月20日<情報更新>ホーチミン4区のお店は2015年に一度閉店しましたが、現在はBinh Chanh県に移転して営業しています。新店舗情報・住所:A 11/15 Quoc Lo50, Ap 2, X. Binh Hung, Binh Chanh, Hochi minh・電話:(+84)94-1447-387・時間:6:00~9:00 14:00~21:00(日祝休)下記内容は、前店舗の情報になります。--------------- 屋台フードの種類が豊富なベトナムですが、今回は一風変わった屋台をご紹介! Xuc Xich Duc Mr.Dietersそれはドイツソーセージの屋台!Xuc Xich=ソーセージ、Duc=ドイツという意味です。 ドイツ人店主のDieter(ディーター)さんが屋台に立ち、炭火でソーセージを焼いています。黄色のパラソルを見ると、長さ1/2メートルの巨大ソーセージがおすすめのよう。 ソーセージは全部で7種類ほど。牛肉・豚肉・鶏肉のものがあります。単品の他にバインミー(フランスパン)にサンドしたものやハンバーガーも。 注文すると、ディーターさんが手早く作ってくれます! ソーセージ入りバインミー 25,000VND(約140円)。お肉は豚肉か牛肉が選べます。ドイツのソーセージとベトナムのフランスパンの組み合わせが面白いですよね。肉々しいソーセージは皮はパリッと、中はジューシーでとても美味しいですよ! ベトナム料理はちょっと食べ飽きてしまったという方、バインミーがお好きな方、ぜひお試しください。
2016年12月23日赤身肉(かめのこ、とうがらし、上ミスジ)STEP1:表面に肉汁がにじみ出るまで焼く肉の表面に肉汁がにじみ出ているか確認。焼肉界ではこの状態を「汗をかく」と言うそうですよ。STEP2:外はこんがり中はややレアに仕上げて焼いている面の肉が少し網から離れてきたらOK!表面はこんがり、中はややレアでいただきましょう。まずはピンクソルトでシンプルに味わい、物足りなくなってきたら黄身醤油でリッチな味わいを楽しんで。白金豚のソーセージSTEP1:こまめに転がしながらきつね色になるまで焼く(10~15分)焼き加減に偏りが出ないよう、焦がさないように注意しながら焼きます。表面がきれいなきつね色になるまで、10~15分ほどこまめに転がし続けて。STEP2:お皿の上で3~5分置いて、少し冷ましてから食べる「できた!」と思ってすぐに食べないように注意!白金豚の肉汁で中がパンパンになっているので、アツアツの肉汁でやけどしてしまうかも。2~3分冷ましてから食べてくださいね。取材・文/萩原かおり店舗情報店名:かるびあ〜の 池袋店TEL・予約:03-5927-8909住所:東京都豊島区池袋2-12-14アクセス:池袋駅西口徒歩5分営業時間:[月~金]17:30~翌4:00[土曜]17:00~翌4:00[祝]17:00~23:30定休日:日曜日
2016年11月30日幼稚園のママさん同士の持ち寄りの時に、韓国籍のママさんが持ってきてくれたお手製のキンパプ(韓国海苔巻)。普段、巻き寿司はあまり食べない子どもたちがバクバク食べていたので、アドバイスをもらって自分なりにアレンジしたのが、今回ご紹介するレシピです。たくあんとソーセージという意外な組み合わせが絶妙な1品です!意外な組み合わせが絶妙! 自分流にアレンジした韓国風海苔巻のレシピ(対象年齢2歳~)<材料>(3本分)・ごはん 大人のごはん茶わん4杯分☆ごま油 大さじ1と1/2☆ごま 大さじ1と1/2☆塩 4つまみ(※)・たまご 2個(2つまみの砂糖を入れて卵焼きを作る)・ソーセージ 3本(3分ゆでる)・ほうれん草 1株(30~40秒ゆでた後、ザルにあげておく)・にんじん 1/2本(しょう油:みりん:お酒=1:1:1の量できんぴらを作る)・たくあん 1/3本(あれば十分な量)・焼き海苔(全形) 3枚・ごま油 適量(※)「つまみ」とは親指、人差し指、中指の三本でつかんだ量のこと<作り方>1.炊き上がったごはんに☆を入れてよく混ぜ合わせる。2.たまご焼きは幅1cmほどに細長くカットする。3.ゆでたソーセージは縦1/4にカットする。4.ゆでたほうれん草は半分の長さにカットし、ごま油(分量外)を軽く回しかけておく。5.たくあんは1/3本ほどの長さのまま、たまご焼き同様に幅1cmに細長くカットする。6.巻き簾(まきす)の上にラップを敷き、その上に焼き海苔を乗せる(縦長の状態で)。7.ごま油を指の腹ですくい、焼き海苔全体にごま油が染みわたるよう、手の指を使って塗っていく。8.海苔の周囲を1cmほどあけ、全体の1/3の量のごはんを海苔の上に広げていく。9.中央よりやや下寄りに、きんぴらにしたにんじんを乗せ、あとは自分が巻きやすいように具材を左右均等にのせていく。10.ラップごと手前から具材を海苔で一巻きし、一度手でしっかり巻き込んでから、巻き簾を使って続きをしっかりと巻いていく。11.最後まで巻ききったら、巻き簾を使って全体をまんべんなくしっかりと握る。12.具材が飛び出た両端を切り落としてから、均等の幅にカットしてできあがり。さらにおいしく作るためのワンポイントアドバイスごはんは塩→ごま油→ごまの順で味付けをしましょう。ソーセージのほかにハムを使ってもおいしいです。お好みで具材を変えても楽しめますが、どんな野菜も一度ごま油で下味をつけることを忘れずに。(KMmama)
2015年12月13日ミニストップは8月14日、「イタリアンソーセージまん」(税込118円)を含む中華まん5種を全国の「ミニストップ」店舗で順次発売する。イタリアンソーセージまんは、ピザソースが入った細長い生地をソーセージにくるくると巻きつけた見た目にも新しい商品。蒸されたソーセージのパリッとした食感と合わせて楽しんでほしいという。「手包み肉まん」(税込128円)は、豚バラ、豚モモ、玉ねぎを合わせたシンプルな具材に、食感が良いたけのこが入っている。「モッツァレラチーズのピザまん」(税込118円)は、昨年よりもトマトの味を強めたピザソースを使用している。あんまんは、黒ごまとごま油をアクセントに加えた「十勝こしあんまん(ごま入り)」(税込118円)と、ふっくらと炊き上げたあずきを使用した「北海道つぶあんまん」(税込118円)が登場。エリアや店舗によってどちらかが販売される。
2015年08月13日日本エスニック協会は5月29日、同協会のアンバサダーが監修するエスニックソーセージ3種を「ターブル・オギノ」全店で発売する。価格は、ソーセージ2本入りで各853円(税込)。このほど販売するソーセージ3種は、エスニックソーセージと呼ばれるもの。材料には、肉以外にもさまざまなハーブやスパイスを使い、国や地域、家庭によって、練り込む材料や調理法が違うという。同商品の監修を務めた同協会のアンバサダー・氏家アマラー昭子さんは、日本におけるタイ料理の第一人者とされている。同じく監修を行った渡辺玲さんは、料理教室を主宰しており、テレビや雑誌などでも活躍中とのこと。「サイウアソーセージ(タイ)」と「アマラースペシャルソーセージ(タイ)」は氏家さんが監修を務めた。サイウアソーセージは、タイ北部のチェンマイが発祥であることから、通称「チェンマイソーセージ」とも呼ばれる。材料には、豚肉、カレー粉、バイ・マックルート(こぶみかんの葉)などを使い、爽やかなかんきつ系の香りが楽しめるという。アマラースペシャルソーセージは、氏家さんオリジナルのタイ風ソーセージ。材料には黒こしょう、パクチーの根、にんにくなどのスパイスを使い、きくらげや春雨などのめずらしい食材も使用している。「シークカーブ風ソーセージ(インド)」は渡辺さんが監修。シークカーブとは、スパイスで味付けしたマトンのひき肉を串に巻いて炭火焼きにした、インドやパキスタンのバーベキューメニュー。日本人の口に合うように牛肉を使い、使用するスパイスには、ターメリック(ウコン)やカイエン・ペッパー(赤唐辛子粉)、ガラム・マサラなどの11種類を配合した。販売店「ターブル・オギノ」は、フレンチレストラン「ogino(オギノ)」の惣菜店で、シャルキュトリー(肉加工品)を主に取り扱っており、東京都と神奈川県に店舗展開中。なお同商品は、5月30日と31日に、東京都・大井町駅前中央通で開催する「全国ごちそうフェスティバル」でも販売する。
2015年05月28日ファミリーマートは8日、ファストフードブランド"できたてファミマキッチン"より、スチーマーの新商品として「ホットラップ(ピザソーセージ)」を50万食の数量限定で、全国のファミリーマート店舗約10,500店にて発売する。○ワンハンドで気軽に食べられるホットメニュー同商品は、具材を包むようにサンドした形が特徴のホットメニュー。ワンハンドで気軽に食べることができ、朝食やコーヒーに合うという。パリッとしたジューシーなソーセージにイタリア産トマトを使用したトマトソース、モッツァレラチーズを合わせ、全粒粉入りの生地で包んだ食感の良い商品に仕上げた。価格は150円。
2014年04月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!厚揚げとトマトソースを使ったヘルシーグラタンです。焼き上がるタイミングに合わせて4品完成させましょう! ・厚揚げグラタン 厚揚げとナス、ソーセージをグラタンの具に。トマトソースをかけて、見た目よりもあっさりとした一品に。 ・ささ身のヘルシーサラダ 鶏ささ身を熱湯に入れて、そのまま冷ます事によってジューシーな食感になります。 ・キャベツのポタージュスープ せん切りにした、たっぷりのキャベツをポタージュに。濃厚で、パンとも相性抜群です。 ・コーヒーバニラアイス まるでティラミス! 甘いバニラアイスと、ちょっぴり苦いインスタントコーヒーがベストマッチ! ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年10月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!エビフライはお腹に切り込みを入れ、玉ネギのスープは茶色になるまで炒めましょう。ポイントを押さえれば、おいしさもワンランクUP! ・エビとホタテのフライ フライにしたエビとホタテを、手作りのタルタルソースでいただきます。練りからしがポイントです。 ・ジャガイモとソーセージのサラダ ジャガイモとソーセージを、ワインビネガーが入ったドレッシングで和えました。 ・ブロッコリーのニンニク炒め ブロッコリーをニンニクと一緒に炒めた、ワインに合う一品です。 ・たっぷり玉ネギのスープ 玉ネギの甘さに驚く一品。玉ネギは血液の流れをサラサラにしてくれます。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月23日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!カボチャとソーセージ、チーズの相性は抜群。オーブンで焼いている間に、副菜を仕上げていきましょう! ・カボチャとソーセージのチーズ焼き カボチャの甘みとチーズの塩気が絶妙。焼きたてをぜひ。 ・大根とホタテの混ぜまぜサラダ 練りからしが全体の味をまとめてくれます。大根は塩もみをする事で量が減るので、たくさん食べられますね。 ・基本のペペロンチーノ ニンニクを焦がさないようにする事が最大のポイントです! ・バニラアイスのカルーアがけ カルーアをかけるだけで、バニラアイスがリッチな味わいに。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年09月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!野菜本来の甘みや旨味を引出した献立です。食後のデザートはバナナの甘みがおいしいココナッツドリンクで決まり! ・ソーセージとキャベツの粒マスタード煮 ソーセージとたっぷりの野菜を白ワインと粒マスタードで煮た、洋風煮物です。 ・焼きチーズパプリカ パプリカにたっぷりのピザ用チーズをのせて焼いた、ワインに合う一品。シンプルなだけに素材の旨味が感じられます。 ・簡単焼きカレーパン 食パンにレトルトのカレーをサンドしてトースターで焼きました。ブランチにもオススメ。 ・ココナッツバナナドリンク バナナとココナッツミルクの相性は抜群! 飲みたい時にすぐに作れるドリンクです。 ⇒今週の献立を一覧はこちら レシピ制作: E・レシピ
2011年07月19日