関西最大級規模・世界のティーブランドが集結する「ワールド・ティー・フェスティバル2018」が大阪・うめだ阪急で開催される。期間は2018年5月17日(木)から21日(月)まで。世界各国40のティーブランドが集結健康志向を背景に、海外で日本茶やウーロン茶に注目が集まったり、日本でアフタヌーンティーが話題になるなど、様々なシーンでお茶の楽しみ方が広がっている昨今。「ワールド・ティー・フェスティバル2018」には、“世界のお茶文化を満喫”をテーマに、世界で注目を集める40のティーブランドが集結。2017年開催時に比べ、ブランド数のみならず会場数もパワーアップ。フロア内には祝祭広場、阪急うめだギャラリー、アートステージの3会場を用意し、それぞれテーマに沿ったお茶の楽しみ方を提案する。日本初上陸の茶葉も登場注目は、アメリカ・ヨーロッパ・北欧・中東茶葉が一堂に集結する祝祭広場。ティーブランドは、"世界一紅茶を飲む国"トルコで国内シェア80%を誇る「チャイクル」や、フランス高級ティーメゾン「テオドー」、ドイツ発・ドバイ7ツ星ホテルご用達「ロンネフェルト」などがラインナップする。中でもお勧めは、日本初上陸となる北欧発のオーガニッククラフトティー「ノード ティー」や、関西初出店となる、アメリカ・ロサンゼルス発のプレミアムオーガニックティー「アートオブティー」だ。他にもチャイを組み合わせたかき氷や、スリランカの茶葉を使った紅茶ソフトクリームなど、お茶好きにはたまらないスイーツも販売される。本場のアフタヌーンティーを味わって阪急うめだギャラリーでは、イギリス発祥のアフタヌーンティーにフォーカス。初めてアフタヌーンティーを提供した英国ホテル「ザ・ランガム・ロンドン」のアフタヌーンティーを味わえるほか、日本初上陸の美しいアートの施された紅茶ブランド「ポストカードティーズ」の茶葉やイギリス老舗食器ブランド「バーレイ」のカップ&ソーサーなど、家で楽しめるアフタヌーンティーグッズも販売される。アジアの拘りの茶葉もそしてアートステージでは、アジアの最新お茶情報をお届け。"単一農家、単一品種"に拘った日本茶を提供する「グリーン ブルーイング」や、ベトナム屈指のお茶専門店「ウニテ」など、希少価値の高い茶葉が並ぶ。さらに各会場には、各国のお茶をより楽しめるセミナーも多数用意。茶葉を購入した後は、セミナーに参加しその作法をしっかりと学んでみてはいかがだろう。【詳細】ワールド・ティー・フェスティバル2018期間:2018年5月17日(木)〜21日(月)※最終日は18時閉場場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場・阪急うめだギャラリー・アートステージ住所:大阪府大阪市北区角田町8-7入場料:無料※「ザ・ランガム・ロンドン」のアフタヌーンティーセットは5月9日(水)より阪急うめだ本店HPにて事前予約開始。クリームティーセットは予約不要。【問い合わせ】阪急うめだ本店(代表)TEL:06-6361-1381
2018年05月10日日本発・"大人向け"紅茶専門ティースタンド「コンマティー(comma tea)」が、第1号店を2018年5月1日(火)東京・恵比寿にオープンする。紅茶を手軽に楽しめる文化を日本に広めたいという思い、そして日常の中でホッと一息つける空間を目指して誕生した「コンマティー」。ダージリン紅茶専門店「銀座リーフル」の厳選茶葉を使用した紅茶は、ダージリンを始めアッサムやアールグレイなどを用意している。メニューには、茶葉本来のコクや香りを楽しめるストレートティーのほか、日本産タピオカをふんだんに使用したミルクティーや、癖になる味わいの「自家製チーズフォームティー」、そしてアプリコットやルイボスをミックスした「ハーブソーダ」など、当店オリジナルドリンクもラインナップ。紅茶好きの人は是非足を運んで、ワンランク上の味わいを楽しんでみてはいかが。【詳細】「コンマティー」オープンオープン日:2018年5月1日(火)住所:東京都渋谷区恵比寿1−22−3 シルバープラザ恵比寿101電話番号:03-6409-6099営業時間:10:00~21:30定休日:年中無休■オープン記念特典5月1日(火)~7日(月)までに限り、次回ドリンクメニュー全品半額券プレゼント
2018年04月29日スターバックス(Starbucks)から、東京・六本木エリア4店舗限定の新作ドリンク「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」「ミンティー チョコレート ティー」が登場。2018年4月25日(水)より、六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、六本木ヒルズ ウエストウォーク店、六本木ヒルズ ウエストウォーク ラウンジ店、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI店にて販売される。ティーベースの「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」は、スペアミントの優しい香りと清涼感がチョコレートと相性抜群の、夏にぴったりの一杯。"チョコレートミント"好きにはたまらない、スッキリと軽やかな味わいがポイントだ。一方の「ミンティー チョコレート ティー」は、ホットミルクの優しい甘さとチョコレートのコクに、スペアミントの清涼感を組み合わせた新感覚のホットチョコレート。仕上げにはカカオニブをトッピングし、ミントとの相性も良いほろ苦さと食感もプラスした。【商品情報】「ミンティー チョコレート ティー フラペチーノ」Tall 560円+税「ミンティー チョコレート ティー」Tall 460円+税発売日:2018年4月25日(水)販売店舗:六本木ヒルズ メトロハット/ハリウッドプラザ店、六本木ヒルズ ウエストウォーク店、六本木ヒルズ ウエストウォーク ラウンジ店、TSUTAYA TOKYO ROPPONGI店
2018年04月28日ロサンゼルス発のティールーム「アルフレッド ティー ルーム(ALFRED TEA ROOM)」は、2018年4月10日(火)より「ブルー ジャスミン ティー(BLUE JASMINE TEA)」を期間限定で発売する。こだわりの厳選素材を使用した、フォトジェニックなデザインのメニューを提供する「アルフレッド ティー ルーム」より、色鮮やかな「ブルー ジャスミン ティー」が登場。ブルーからパープルのグラデーションが特徴的なハーブティー「バタフライ・ ピー」に、ジャスミンティー、レモネードを組み合わせ、美しい層ができるように仕上げている。ティーの爽やかな風味にレモネードの甘酸っぱさが加わった、初夏にぴったりのティーメニューだ。【詳細】ブルー ジャスミン ティー〈期間限定〉販売期間:2018年4月10日(火)~6月17日(日)取扱場所:アルフレッド ティー ルーム 青山本店(東京都渋⾕区神宮前5-51-8 ラ・ポルト⻘⼭1F / 2F)、ルミネエスト新宿店(東京都新宿区新宿3-38-1 ルミネエスト1F)価格:650円+税
2018年04月13日台湾発のかき氷ショップ「アイスモンスター(ICE MONSTER)」から「タピオカミルクティー」と「フルーツティー」が登場。本国に先駆け、2018年3月21日(水)より日本先行発売となる。アイスモンスターが提案する「タピオカミルクティー」は、厳選した茶葉がポイント。芳醇な鉄観音、華やかな風味と甘みを感じられる凍頂烏龍茶、気高い香りが楽しめる東方美人茶の3種類からフレーバーをセレクトできる。また、トッピングを加えて食感にアレンジを加えることもOK。ナタデココや仙草ゼリー、愛玉ゼリーなど5種類の中から自分好みのものを選べば、オリジナルドリンクを完成させることが可能だ。フルーツの果汁を加えて仕上げる「フルーツティー」。ラインナップは「パイナップル 鉄観音ティー」、「グレープフルーツ 鉄観音ティー」「マンゴー 東方美人ティー」3種類で、いずれも台湾のお茶スペシャリストが選んだ茶葉を使用している。さらに、果物を加えたアレンジメニューも提案。パッションフルーツと、パイナップルとリンゴのコンポートを詰め込んだ「パッションフルーツ 東方美人ティー」、オレンジとライム、ミントの入った「フルーツ モヒートティー」も登場する。【詳細】アイスモンスター日本先行発売ドリンク発売日:2018年3月21日(水)取扱店舗:・アイスモンスター グランフロント大阪住所:大阪市北区大深町4-20 グランフロント大阪 ショップ&レストラン 南館7F・アイスモンスター 表参道住所:東京都渋谷区神宮前6-3-7・アイスモンスター 名古屋ラシック住所:名古屋市中区栄3-6-1 ラシック B1F■フルーツティー・パイナップル 鉄観音ティー600円(税込)・マンゴー 東方美人ティー600円(税込)・グレープフルーツ 鉄観音ティー600円(税込)■フルーツインティー・パッションフルーツ 東方美人ティー600円(税込)・フルーツ モヒートティー600円(税込)■タピオカミルクティー・タピオカ 鉄観音ミルクティー 490円(税込) ・タピオカ 凍頂烏龍ミルクティー550円(税込)・タピオカ 東方美人ミルクティー550円(税込)■トッピング80円(税込) タピオカ、ナタデココ、杏仁ゼリー、愛玉ゼリー、仙草ゼリー
2018年03月17日ウェスティンホテル東京では、アニック グタール(Annick Goutal)とのコラボレーションによるアフタヌーンティー「ローズ ポンポン アフタヌーンティー」を、2018年4月1日(日)から4月30日(月・祝)までの土日祝日限定で提供する。アニック グタールの人気フレグランス「ローズ ポンポン」に、フェミニンでセンシュアルな雰囲気をプラスした新作「ローズ ポンポン オードパルファム」の発売を記念して提供される今回のコラボアフタヌーンティー。エグゼクティブ ペストリーシェフの鈴木一夫が特にこだわったのは、「ラズベリー」「ローズ」「フランス」という3つの要素。「ローズ」による優雅な香りと、「ラズベリー」による甘酸っぱい美味しさを、エスプリ効かせたメニューでエレガントに引き立てている。例えば、ピンク色に染まったスイーツ「赤いベリーとフロマージュブランのベリーヌ」や、ホテルメイドの「ローズジャム」をつけていただく「アーモンドとドライイチジクのスコーン」など、フランスを代表するスイーツの数々が、ラズベリーとローズでより可愛らしく、また美味しく変身してティースタンドを飾る。また、先着400名にはアニック グタール「ローズ ポンポン オードトワレ」と「プチシェリー オードパルファム」のミニスプレー、サロン デ パルファム恵比寿店およびジャルダン デ パルファム渋谷ヒカリエ店で利用可能な「フレグランス特別コンサルテーションチケット」がプレゼントされる。【概要】「ローズ ポンポン アフタヌーンティー」提供期間:2018年4月1日(日)〜4月30日(月・祝) 土日祝日限定時間:土日祝12:00~、14:30~、17:00~ ※2時間制場所:ウェスティンホテル東京 ロビーラウンジ「ザ・ラウンジ」1F料金:1人 4,800円+税 ※サービス料13%別【予約・問い合わせ先】TEL:03-5423-7287(10:00~22:30)
2018年03月16日おしゃれなカフェで飲むようなアレンジティー、もっと気軽に飲みたいけど、家庭ではちょっと手を出しにくいな、なんて思いませんか?新しい紅茶のスタイルや楽しみ方を発信している〔リプトン〕から、とってもキュートでおいしい紅茶の新提案がでたんです!小腹も満たされて大満足間違いなしのおすすめホットアレンジティーをご紹介♪2017年夏に大ヒットした、アイスティーに自分の好きなフルーツやシロップをいれて楽しむ「FruitsinTea」。そのスタイルに続いて、冬に紅茶を楽しむ新提案が「LiptonGoodinTea」!〔リプトン〕のホットティーに、ドライフルーツやジャムを入れて、その日の気分やコンディションに合わせて好みにアレンジする新しいスタイルなんです♪さっそくLIMIA編集部もオフィスで「LiptonGoodinTea」を作ってみました!その日の気分や好みでアレンジ!とってもキュートなホットティー♪今回用意したのは●《Liptonダブルウォールグラス》●《Lipton限定デザインボトル入り紅茶(ピュアルイボス)》●《LiptonGoodinTeaミックスドライフルーツ(Relax)》●ドライブルーベリー●生のイチゴ●イチゴジャム●あんずジャム「LiptonGoodinTea」のレシピの基本は、〔リプトン〕の紅茶にドライフルーツとジャム(orフレーバーシロップ)!今回は、4つある紅茶のテーマ「Refresh・Charging・Beauty・Relax」からRelaxのレシピをさらにアレンジしてみました♪ちなみに、写真中央にある●《Liptonダブルウォールグラス》●《Lipton限定デザインボトル入り紅茶(ピュアルイボス)》●《LiptonGoodinTeaミックスドライフルーツ(Relax)》が、今回の新提案「LiptonGoodinTea」をもっとお家でも楽しめるようにと販売されている〔リプトン〕オリジナル商品なんですよ!キュートな見た目で気分も上がりますよね♪右上から時計回りに《ミックスドライフルーツ(Refresh)・(Charging)・(Beauty)・(Relax)》《ダブルウォールグラス》のデザインは全部で5種。紅茶がジュワッと抽出される様子やアレンジしたオリジナルホットティーを目でも楽しめるようになっています♪しかも、ガラスが二層になっているので保温効果抜群な上に手で持っても熱くないんです!蒸らしぶたの内側に付いているシリコンゴムが取り外しできるのでしっかり洗えるのも嬉しいポイントですよね♪簡単でとっても美味!作り方をご紹介☆作り方を順をおって説明していきますね。1.ボトルをあたためる2.《ミックスドライフルーツ》を入れる3.お湯をライン(ボトル上部のくびれ)までいれる4.ティーバッグ2つをいれて、1分間蒸らすジュワッと紅茶が染み出している様子は必見ですよ☆5.グラスのふちに沿ってティーバッグをぐるっと3周まわし取り出すこの一工夫が苦みや渋みを抑えるポイントになります♪6.追加のドライフルーツを入れて2分まつ追加のドライフルーツはスプーン2杯分くらいが目安ですが、お好みで追加してもOKです♪7.最後にジャムや生のフルーツを入れて……できあがり!ごろごろと入ったドライフルーツと赤く染まった紅茶の色がぜいたくな気分にしてくれます♪熱い紅茶でほどよくやわらかくなったドライフルーツはシャクシャクと、生のイチゴはじゅわーっと甘酸っぱさが口の中に広がり、いつもと違う食感が絶妙でとってもおいしかったです。体もポカポカとしてきて、やさしい甘さにほっとする一杯でした♡もっとおいしいティーライフを!「LiptonGoodinTea」いかがでしたか?フルーツがたっぷりなので飲むというより”食べる紅茶”というかんじで、小腹が空いた時にほしくなるなと思いました。しかもこんなに手軽に、カフェでいただくような紅茶が飲めちゃうなんてワクワクしますよね♪皆さんも、おもいおもいの紅茶とフルーツでオリジナルな紅茶の楽しみかたを発見してみてくださいね♡「Lipton Good in Tea」のオリジナル商品はここからチェック!〔リプトン〕公式HPはこちら☆
2018年01月25日自然の美しさと、食べ物の豊かさ、そして世界三大夜景に数えられる美しい景色がある、魅力的な街が「函館」です。そんな、一大観光地である函館ですが、昔は海外との交流、貿易が盛んに行われていたことから歴史ある建造物が多く残っています。今でも当時の面影は残っておりその中でも雪の降る今の時期、美しいことで有名なのが「旧イギリス領事館」です。当時の華やかさを感じる本場イギリス建築を再現した「旧イギリス領事館」今の函館を作ったと言っても過言ではない、函館の歴史を語る上で欠かせないできごとがあります。それは、江戸時代に全国に先駆けて外国に開港、貿易を始めたことです。その結果、海外文化の最先端の場所となった函館は人も物も異文化の物が多く受け入れられ海外との窓口となりました。その歴史ある建物群の中で、一番におすすめなのが〔旧イギリス領事館〕です。この領事館の歴史は古く、1859年の開港から数回の大火の度に再建されています。現在残されている建物は1913年イギリス政府工務省上海工事局の設計によって建てられ、1934年の閉鎖まで領事館として使用されていました。現在では、観光できる施設として公開されています。当時の華やかさが残る本場イギリス様式の部屋の数々領事館内部は、一般に公開されていて見学することができます。領事館ということもあり、その部屋の多さに驚きます。その数30部屋。領事の執務室や客間だけでなく、使用人の部屋も用意されています。領事館が立っているのは函館山の麓。ちょうど窓からは港が一望できる最高の立地で、建物の2階が領事家族の寝室や居間になっており、当時の様子が再現されています。きっと、窓辺に立って函館の街を観察していたのではないでしょうか。この領事館の特色は、部屋の数だけではありません。日本の領事館ということで、畳の部屋も用意されています。イギリスの調度品に囲まれて楽しむ、本場のティータイムセット当時の様子を一通り楽しんだら、館内に併設されている本場の紅茶やお菓子を楽しむことができる〔ティールームヴィクトリアンローズ〕で本場のティータイムはいかがですか?イギリスから取り寄せたアンティークの調度品でコーディネートされた室内は、高級貴族の部屋そのもの。そんな特別な部屋でいただく紅茶とお菓子は、優雅な気分にさせてくれます。そして今回いただいたのは、イギリスでの正式な場で供されるティータイムセット。紅茶の他に、焼き菓子、スコーン、軽食、ケーキがセットになっています。タワーのセットをあれこれと取り分けながら、楽しいティータイムが過ごせます。ちなみにセットではバラのジャムも付いてきます。こちらは味もおいしいですが、なによりバラの香りが素晴らしいデザートです。おいしく食べておしゃべりしながら、日頃のストレスを忘れてしまう。そんな場所です。さいごに当時の日本の窓口だった場所ということで他にも立派な洋館や領事館が立ち並んでいます。春には、中庭に飢えているバラが見事に咲きローズガーデンになりパーティーや結婚式も行われるとのことでした。雪の積もった領事館も美しいですし、春先の暖かい時期もおすすめな場所です。【施設情報】●店舗名:函館市旧イギリス領事館●住所:北海道函館市元町33-14●休館日:年末年始●営業時間:9:00~19:00(4月1日〜10月31日)9:00〜17:00(11月1日〜3月31日)●問い合わせ先:電話番号0138-27-8159●HP:
2018年01月16日11月1日は“紅茶の日”。そんな紅茶の日に帝国ホテルにて開催された「午後のティーパーティー」にて、紅茶研究家の磯淵猛(いそぶちたけし)さんに“紅茶のおいしい楽しみ方”について教えていただきました♪KIRIN主催「11月1日は紅茶の日!帝国ホテルで楽しむ午後のティーパーティー」に行ってきました!2017年11月1日(水)帝国ホテルで「午後のティーパーティー」が開催されました。会場はシャンデリアの輝く優雅な空間♪紅茶好きのために〔KIRIN〕が主催したこの特別なパーティーに、LIMIA編集部もお邪魔しました!メインの講座では、紅茶研究家であり紅茶専門店〔ディンブラ〕代表の磯淵猛(いそぶちたけし)さんより、紅茶の歴史や淹れ方について教えていただきました。その中から、今回は“紅茶のおいしい楽しみ方”についてご紹介します!紅茶のおいしい楽しみ方(1)お湯の温度は95℃!紅茶の淹れ方について、壇上で実践してくださった磯淵さん。茶葉の種類と量は同じで、お湯の温度だけ変えた実験をしました。「やかんの音が“シュー”から“ポー”になったくらいが90℃。95℃をピークに、お湯の中の酸素はゼロになります。酸素が残っている状態のお湯を使うのがポイントです!」磯淵さんはそう言うと、向かって左のポットには95℃程度で止めたお湯を、右には沸騰させ続けたアツアツのお湯を注ぎました。一体どうなるのでしょうか……?こちらが、95℃程度のお湯が入ったポット。ポットの中で茶葉がくるくると踊っています!「茶葉にびっしりと細かい泡がついてますよね。このように酸素が残っているお湯を入れると、まず茶葉が全部上に浮かび上がり、ジャンピング運動といって上下に動きます。これによって味と香りと色が出るんですよ」確かに、しっかり色の出た95℃のポットと比べると、右の沸騰させ続けたお湯を使った方は色が薄いですよね!「沸騰させすぎたからといって、後から水を足してもダメですし、途中で止めて沸かし直したりするのも良くないです。でも最初からこの温度さえ守れば、誰でもおいしい紅茶を淹れることができますよ」と磯淵さん。両方の香りや味を比べてみても、沸騰させ続けた方は“お湯の匂い、お湯の味”でした。せっかく良い茶葉を使っても、そうなってしまっては意味がないですよね……。これは、水の種類にもかかわっているのだとか。「紅茶の本場イギリスは中硬水なので、色が濃くなり渋みが減りやすいんです。でも日本は軟水なので、紅茶を淹れるのには難しいんですね。でもこのように温度を気をつけてあげれば、色も香りも味もしっかり出せておいしく飲めるんですよ」と磯淵さん。なるほど〜!一つ気をつけるだけで、こんなにも変わるものなんですね!紅茶のおいしい楽しみ方(2)フードペアリングは味のキレがポイント!おいしい紅茶が淹れられたら、次は“おいしい味わい方”のレクチャーです。今回は、イギリスのティー・タイムにならって、“ティー・ウィズ・ミルク”と一緒にペアリングフードをいただくことに。いわゆる“ミルクティー”ですが、この呼び名や“ロイヤルミルクティー”という言葉は日本だけのものなのだそう……!「紅茶は、油分のキレを良くしてくれるんです。なので油成分を持っている食べ物と紅茶を合わせると、より食事をおいしく感じることができます」と磯淵さん。その言葉を確かめるべく、いざ実食です!「今日は、紅茶に合わせて食べる順番も試してみましょう。味の変化を一巡で楽しんでみてください」(1)塩気のあるもの=サンドイッチ(2)温かいもの=スコーン(3)甘いもの=ケーキ磯淵さんにおすすめされた通りに、この順番で食べてみました。食べた後に紅茶を飲むとスッと味がキレて、口の中がサッパリします!またすぐに味わいたくなるので、次々とフードに手が伸びてしまいました。磯淵さん「紅茶を足すことで、口の中の印象をリセットすることができるんです。そうするともっと食べたい!もっと飲みたい!となりますよね。それが“おいしい飲み方”なんです」ミルクを足すと、より口の中がもったりすると思っていましたが、真逆だったんですね!磯淵さん「重い油は軽い油で切ると良いんです。例えば、ココア+ミルク+お湯に、紅茶をちょっぴり入れてみてください。とてもスッキリ飲むことができますよ。他にも《午後の紅茶》シリーズで言えば、動物性の油には《午後の紅茶ミルクティー》、脂肪系の味には《午後の紅茶ストレートティー》を合わせるのがおすすめです。また、餃子にも紅茶は合うんですよ。ぜひ試してみてください」紅茶にはスイーツという思い込みがありましたが、なんと餃子にも合うとは!もっといろいろ試してみたくなりますね♪紅茶のおいしい楽しみ方(3)おもてなしの心が基本!イギリスでは、“女の子はティーメイクができるようになったらお嫁にいける”と言うのだそう。磯淵さん「紅茶は、茶葉とお湯だけで作れるものですが、そこにはおもてなしの心が必要です。イギリスでは、ティー・タイムは家族団欒の時間。小さい子からおばあちゃんまで、そろってお茶を楽しむんです。好みや飲む順番によって、お湯を足したりミルクの量を変えたりします。そういった気遣いができる“ティー・マザー”になることが、女の子の憧れなんですよ」紅茶は優雅で高級なイメージがありましたが、家族の中心にあるものなんですね。ぜひ、“紅茶のおいしい楽しみ方”を参考に、皆さんもすてきなティータイムをお過ごしください!●取材協力紅茶研究家磯淵猛●書き手キリガヤアスミ
2017年11月24日台湾発の本格派ティースタンド「THEALLEYLUJIAOXIANG(ジ・アレイルージャオシャン)」が、10月2日(月)より秋の新メニューとして、丹精込めて作ったTHEALLEYオリジナルの“黒糖タピオカ”とフレッシュミルクの絶妙な味わいを愉しめる新メニュー「黒糖タピオカラテ」を、国内全店舗にて発売します。また、「黒糖タピオカラテ」の発売日である10月2日(月)に、恵比寿エリア初となる日本4号店「THEALLEYLUJIAOXIANG恵比寿店」をオープンしました。THE ALLEYオリジナル“黒糖タピオカ”とフレッシュミルクが混ざり合う贅沢な一杯台湾で大人気となりスタンダード化されたメニューが、秋の新メニューとして日本に初上陸。「黒糖タピオカラテ」は、THEALLEYオリジナル“黒糖タピオカ”とフレッシュミルクが混ざり合う、贅沢なひと時を感じる一杯です。時間の経過とともに混ざり合っていく黒糖とミルクの絶妙な味わいを愉しめます。丹精込めて作った“黒糖タピオカ”はこだわりの逸品「黒糖タピオカラテ」に使用する“黒糖タピオカ”は、THEALLEYオリジナルのタピオカを、沖縄産黒糖蜜で丁寧に煮込んで仕上げたこだわりの逸品です。黒糖蜜がたっぷり染み込むまで丁寧に煮込んだTHEALLEYオリジナルの“黒糖タピオカ”は、通常のサイズより大きく、噛んだ瞬間に黒糖蜜の上品な甘さが口いっぱいに広がります。「黒糖タピオカラテ」は、通常のタピオカティーで提供している2倍量のタピオカをカップにインし、この商品でしか味わえない特別なタピオカを愉しめる贅沢な一杯に仕上がっています。冷(Cold)/温(Mild Hot)/熱(Hot)の3つの飲み方が愉しめる「黒糖タピオカラテ」は、冷(Cold)、温(MildHot)、熱(Hot)という3つの飲み方から好きなものを選べます。丁寧に煮込まれた熱々の“黒糖タピオカ”と、フレッシュミルクの冷たさが口の中で混ざり合う『冷(Cold)』。フレッシュミルクが絶妙な温かさに仕上がっている、ストローで飲む『温(MildHot)』は、台湾ではスタンダードな飲み方。熱々のフレッシュミルクに“黒糖タピオカ”がとろけだす『熱(Hot)』はタピオカをスプーンでいただくスタイル。その時の気分に合わせた「黒糖タピオカラテ」を選べます。商品概要黒糖タピオカラテMサイズ¥650(税別)[冷(Cold)/温(MildHot)/熱(Hot)]販売店舗:表参道店、渋谷店、ルミネ新宿店、恵比寿店にて、2017年10月2日(月)より発売恵比寿エリアに「THE ALLEY LUJIAOXIANG 恵比寿店」が誕生店名THEALLEYLUJIAOXIANG(ジ・アレイルージャオシャン)恵比寿店住所〒150-0013東京都渋谷区恵比寿1-5-2電話番号03-6459-3524開業日2017年10月2日(月)営業時間8:00~22:00定休日不定休(営業時間は変更する場合がございます)THE ALLEY LUJIAOXIANG(ジ・アレイ ルージャオシャン)2013年に台湾に登場してから瞬く間に人気店となった本格派のティースタンド「THEALLEYLUJIAOXIANG(ジ・アレイルージャオシャン)」。台湾での店舗数は20店舗を超え、カナダ、マカオ、マレーシアへとグローバルに出店。2017年7月に、サナギ新宿にて日本初上陸。翌月8月、表参道に旗艦店をオープンしたことをきっかけに、渋谷店、ルミネ新宿店と次々にオープンし、今秋、日本4号店となる恵比寿店をオープンしました。THEALLEYLUJIAOXIANGは、“It’stimeforTeaお茶に恋をする、美しい生活”をコンセプトに、幸せなティータイムを演出する本格派ティースタンドです。いい飲み物は味覚だけでなく、生活に感動を起こせるものだと信じているからこそ、丹精込めて淹れた特別な一杯をお客様に届けられるのだそうです。THEALLEYLUJIAOXIANGで提供するタピオカは、“ディリオカ”と呼ばれ、全て手作りにこだわったTHEALLEY特製のタピオカで、他には無いもちもち感と、噛んだときの香りが特徴です。看板メニューのミルクティーは、いつでも香り高いフレッシュなミルクティーを提供するため、注文を受けてから一杯一杯シェイカーを振って仕上げています。THEALLEYLUJIAOXIANGは、“日常のちょっとした幸せ”を感じてほしいと願いを込めてお客様にドリンクを届けています。そんなこだわりを持ったTHEALLEYLUJIAOXIANGだからこそ提供できる、“幸せなお茶の時間”があります。「THE ALLEY LUJIAOXIANG」 日本 オフィシャルサイト
2017年10月04日お友だちを招いてお茶会をするので、なにか秋らしいティーメニューはないかしらと探していたら見つけました。秋のフルーツの王様、大粒ブドウを贅沢に使ったフレーバーティー。ちょうど、冷蔵庫で少し時間が経ってしまった巨峰があったので試してみることに。はじめに少し潰しておくことで、ブドウの甘酸っぱさが紅茶に移って、味も香りもしっかり楽しめます。種なしで皮まで食べられるタイプだと、最後に残ったブドウまでおいしく頂けます。紅茶にひと手間加えることで、お茶請けは市販のクッキーなどがんばりすぎなくても十分!秋の甘い香りに包まれて、おしゃべりも弾むティータイム。お好みのブドウを見つけてお試しください。■ブドウの贅沢フルーツティー調理時間 10分 1人分 20Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>ブドウ 12粒紅茶(ティーパック) 2個熱湯 500ml<作り方>1、ブドウは半分に切り、マッシャーで軽くつぶす。カップは、分量外の熱湯で温めておく。2、ティーポットにブドウと紅茶を入れて、熱湯を注ぐ。バットに分量外の熱湯を入れて、ティーポットごと2~3分温めて蒸らす。3、準備しておいたカップに、(2)を注ぎ入れる。最近は品種改良が進み、大粒ブドウの種類も増えましたよね。私は、淡い紫が可愛らしい「クイーンニーナ」や、信州発の巨峰の新種「ナガノパープル」が好きです!
2017年10月03日スティーブンスミスティー日本公式オンラインストアが、ポートランド発のプレミアムティーブランド「スティーブンスミスティーメーカー」よりアイスティー用に特別にブレンドされたブラックティーの他、ハーバルティー、グリーンティーラインそれぞれからアイスに最適なフレーバーセレクトしたアイスティーブレンド3種の販売を開始しました。STEVEN SMITH TEAMAKER「Iced Tea」 シリーズ3種新登場!!スティーブンスミスティーメーカーに、待望のアイスティーシリーズが登場しました。1ℓ用の大きなサシェが10包入った夏限定ボックが3種類ラインナップ。アイスティー用に特別にブレンドされたブラックティーの他、ハーバルティー、グリーンティーラインそれぞれからアイスに最適なフレーバーをセレクト。ホットで入れた時とは全く異なる、新しい味わいを楽しめます。No.1956 ExceptionalIced Tea / エクセプショナルアイスティー (紅茶)アイスティー用に特別にブレンドされたブラックティーです。突き抜けるような爽やかさと華やかな香りが魅力のアイスティー。今までにないワンランク上のアイスティーを目指して、特別に厳選したフルリーフのアッサム、セイロンがブレンドされています。文字通り「エクセプショナル(他に類を見ない)」なアイスティーです。No.39 Fez / フェズアイスティー(緑茶)希少な中国産の緑茶と、アメリカ北西部産の香り高いスペアミントの組み合わせにオーストラリア産のレモンマートルの香りがかすかに漂うブレンド。古きモロッコを思い起こさせるブレンドは、友人と語り合う夕べにぴったりです。ハチミツを足せば香り高いモロカンティーに。※FEZとは・・イスラムの男性がかぶっているコップをひっくり返したような帽子No.24 Big Hibiscus / ビッグハイビスカスアイスティー(ハーブティー)美しい赤い色が特徴のレッドハイビスカスにインディアン・サルサパリラ(※)、生姜、ローズの花びら、ヨーロッパ産のエルダーフラワーが入ったまるでワインのように深い味わいブレンド。すっきりした酸味と複雑なニュアンスが特徴の体が喜ぶハーブティーです。ノンカフェインなので、おやすみ前などシーンを気にせず楽しめます。※インド原産の解毒や抗炎症作用があるといわれている植物日本公式サイト&ONLINE STORE、アレンジティーレシピはこちら
2017年08月04日アフタヌーンティーの新業態カフェ「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」がJR静岡駅ビル「パルシェ」1階に、2017年6月15日(木)オープンする。「アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル」は、気分で選べるバリエーション豊富なサラダやパスタ、そしてこだわりのブリオッシュを丁寧に焼き上げたふわとろ食感のフレンチトーストなど、フォトジェニックなメニューを展開するカフェ。今回オープンする静岡パルシェ店は、ルミネ新宿店に続く2号店となる。店内にはポップなスムージーファウンテンなども登場し、特別なティータイムを楽しめる。さらに、ここでしか食べられない限定フレンチトーストもお目見え。静岡茶の老舗「雅正庵」の抹茶を使ったブリュレクリームをこだわりのブリオッシュに塗って焼き上げた一品は、ふわとろ食感が特徴。静岡県産いちごのミルクアイスと合わせて味わって。【詳細】アフタヌーンティー・ラブアンドテーブル 静岡パルシェオープン日:2017年6月15日(木)住所:静岡県静岡市葵区黒金町49 パルシェ本館1階TEL:054-204-5400営業時間:10:00〜20:00 (LO.19:30)■限定メニューベイカーズフレンチトースト イチゴミルクと抹茶ブリュレ<静岡パルシェ限定>価格:1,274円(税込)
2017年06月16日コーヒービーン&ティーリーフは、タイの定番ミルクティーをアレンジした新ドリンク「オリエンタル タイティー アイスブレンディッド」「オリエンタル タイティー ラテ」を2017年6月15日(木)より期間限定で発売する。鮮やかなオレンジ色が特徴のタイ定番のミルクティー。紅茶を高発酵させ、スターアニスなどの数種類のスパイス、コンデンスミルクを加えて作るタイ名物のドリンクは、スパイシーなタイ料理との相性が抜群だ。コーヒービーン&ティーリーフは、このミルクティーをアレンジ。アッサムティーに、オリジナルのタイティーフレーバーとコンデンスミルクを組み合わせて、個性的な3種のメニューを完成させた。「オリエンタル タイティー アイスブレンディッド」に使用するアッサムティーは、濃く抽出したものを選択。そこに、オリジナルのタイティーフレーバーを合わせ、コンデンスミルクで甘みとコクをプラスした。トップにはホイップクリームをトッピング。そのまま味わうのはもちろんだが、ミックスするとよりミルキーになるので、ストローで混ぜながら楽しむのがオススメ。また、ホット・アイスで提供される「オリエンタル タイティー ラテ」。アイスは、2層に分かれた2トーンカラーがポイント。そのまま飲むと、下部は濃いアッサムティー、上部はふわふわのフォームミルクをそれぞれ味わえ、「オリエンタル タイティー アイスブレンディッド」同様に混ぜることで、味の変化も楽しめる。ホットは、より本番に近いスパイシーな味わい。タイティーフレーバーのスパイスの香りと味を強く感じられるようになっている。【アイテム詳細】コーヒービーン&ティーリーフ発売日:2017年6月15日(木)~8月下旬<期間限定発売>※売り切れ次第終了。・オリエンタル タイティー アイスブレンディッド価格:レギュラー 580円+税、ラージ 660円+税・オリエンタル タイティー ラテ(ホット、アイス)価格:レギュラー 530円+税、ラージ 580円+税取扱店舗:コーヒービーン&ティーリーフ日本橋一丁目店、イオンレイクタウンkaze店、イオンモール岡崎店、イオンモール常滑店、なんばマルイ店、イオンモール羽生店、イオンモール堺鉄砲町店、東京ガーデンテラス紀尾井町店
2017年06月11日世界のティーブランドが集結する「ワールド・ティー・フェスティバル」が大阪・うめだ阪急で開催される。期間は2017年5月17日(水)から22日(月)まで。海外で抹茶カフェやウーロン茶専門店が注目されていたり、日本でも国産の「和紅茶」のほか、厳選された茶葉や淹れ方にこだわった専門店が話題となっていたりと、お茶ブームの到来を感じる昨今。今回のイベントでは、“世界のお茶時間を楽しむ”をテーマに、世界のティーブランドや話題のティーブランドが集結。実演やセミナーを通して、様々なティースタイルも紹介する。世界中の茶葉が試飲&購入可能集結する22のティーブランドは、ロシア生まれ、パリ育ちの「クスミ ティ」やニューヨーク・ブルックリンの話題ティーアトリエ「ベロック」、ドイツ5つ星・ドバイ最高級ホテルご用達「ロンネフェルト」など。他にもフランス高級ティーメゾン「テオドー」、スリランカ紅茶「ムジカティー」、和紅茶専門店「紅葉(くれは)」など、アメリカ・ヨーロッパ・北欧・中東・アジアと世界各国の茶葉が一堂に会する。各ブースでは試飲して好みのお茶を購入することが可能な上、それぞれに合わせるスコーンやビスケットや、スリランカの茶葉を使った紅茶ソフトクリームも販売される。お茶の淹れ方講座も開講紅茶好きとしては、本来の淹れ方もしっかりと把握しておきたい。そんな人に向けて、中国茶茶芸師による「ウーロン茶の見分け方と淹れ方」や「英国紅茶商直伝のミルクティーの淹れ方」といった講座も開催。さらに「ウィーンのフルーツティーの楽しみ方」「トワイニング目覚めからナイトティーまで 英国紅茶の楽しみ方」のほか、「初めての日本茶飲み比べ、“シングルオリジン煎茶”の世界」といった飲み比べセミナーも。茶葉を購入した後は、セミナーに参加しその楽しみ方もしっかりと学んでみてはいかがだろう。【詳細】ワールド・ティー・フェスティバル期間:2017年5月17日(水)〜22日(月)時間:日〜木 10:00〜20:00 / 金・土 10:00〜21:00場所:阪急うめだ本店 9階 祝祭広場住所:大阪府大阪市北区角田町8-7■参加ブランド:リントンズ、ウィリアムソンティー、クリッパー、トワイニング、テオドー、クスミ ティ、ロンネフェルト、ダルマイヤー、ハース&ハース、北欧紅茶、キャンベルズ・パーフェクト・ティー、ベロック、スティーブンスミスティーメーカー、ムジカティー、バシラーティー、チャイクル、No.57、天仁茗茶、和紅茶専門店 紅葉 くれは、グリーン・ブ リューイング(関西初出店)、ムレスナティー、ソテディ■講座・セミナーの申込みは下記URLより※5月10日(水)よりスタート。URL:
2017年05月11日2016年春日本に初上陸し、デザートティーのパイオニアとも言われるロサンゼルス発オーガニックティーブランドのアートオブティーARTOFTEA。同ブランドが、人気のデザートティーコレクションに新商品(レモンメレンゲ、バニラベリートリュフ)を追加しました。定番のチョコレートモンキーや昨年秋の入荷以来大人気のアップルパイなど人気商品に加えて、春向け商品を追加、日本でのデザートティーラインアップを拡充しています。アメリカで人気のデザートティーって?甘いデザートが食べたいけど、カロリーも気になる。そんな時にぴったりの、デザートのような甘い香りが広がるデザートティーは比較的新しい人気トレンドです。特にヘルシー志向の高いカリフォルニア地域では数年前より新しいお茶のカテゴリーとして広まってきています。最近日本でも時々耳にする「デザートティー」という言葉。実は、アメリカではARTOFTEAがこのジャンルを確立したと言われています。ARTOFTEAのデザートティーは、5つ星ホテルやレストランでも人気の商品なんですよ。では、新商品&定番商品を一部ご紹介しましょう!オーガニック アップルパイ/ルイボスブレンド●りんご、シナモン、ジンジャー、ほのかなココナッツとナツメグの組み合わせが、懐かしい、甘いアップルパイを思い出させます。甘酸っぱいリンゴとシナモンの香りがふわっと広がります。●カフェインフリー。いつでもどなたでも安心です。●ミルクティーにもオススメです。●有機認証のある商品:有機JASマーク付き缶入り:2106円(税込)/約99g入りレモンメレンゲ/ルイボスブレンド●ほんのり香るレモンの酸味とメレンゲの滑らかな甘さが絶妙のレモンメレンゲパイのような味わいです。●軽く滑らかな舌触りと甘くクリーミーな味わいを再現。●発酵せずに作られ、抗酸化作用が高いと言われる珍しいグリーンルイボスがベース。●オレンジピールの爽やかさとバラの持つ芳醇な香りが漂う贅沢●カフェインフリー4oz(113.4g)ジップパウチ入り【3月中旬発売予定】チョコレートモンキー/ルイボスブレンド●豊かで滑らかな味わいのチョコレートと隠し味としてピリッとスパイシーなピンクペッパーをルイボスにブレンド。カカオの甘い香りとバナナのうっとりするような香りが絶妙に広がります。●後味は意外とすっきり。香りを楽しみながら何杯でも飲みたくなる人気商品です。●カフェインフリーなので、どなたでもいつでも安心。(チョコレート部分に極微量のカフェインを含みます)●カカオが集中力を高めるということもあり、仕事の合間などにもオススメのお茶です。缶入り:2106円(税込)/約99g入り《4oz入りのジップパウチもあり》有機ココナッツカカオプーアール/有機プーアル茶●甘いチョコレートとココナッツの香りのする極上のプーアル茶。プーアルの持つ力強い味わいがまろやかになっています。●有機のルースリーフプーアール茶とカカオニブとココナッツのユニークなブレンドはヘーゼルナッツの風味とともにまろやかで、なめらかで、力強く、同時に甘い香りが広がります。何度か抽出するごとに違った味わいを楽しめます。体を温めると言われるプーアル茶なので、ちょっと肌寒い時にオススメです。●有機認証のある商品:有機JASマーク付き4oz入りジップパウチ:2808円(税込)113.4g入り公式HP
2017年03月03日美容や健康にいいと言われているハーブティー。せっかく飲むのなら、効果的に飲みたいですよね。今回は効果的にハーブティーを飲む飲み方をご紹介します。ハーブティーを効率的に飲む方法をマスターしましょう!ハーブティーが欠かせない!日頃から「ハーブティーが欠かせない!」という方もいるのではないでしょうか。ハーブティーを取り入れることで、日頃の疲れを癒してくれたり、忙しない日々を落ち着かせてくれます。中には「ハーブティーはどういう効果があるの?」という方もいるでしょう。ハーブティーの美容、健康効果とは?ハーブティーの効果がイマイチよく分からないという方に、ハーブティーが持つ美容や健康効果をご紹介します。①リラックス効果上記でも少しご紹介していますが、ハーブティーにはリラックス効果が期待できるのです。仕事で感じてしまう不安や緊張をほぐしてくれたり、なかなか寝付けないという方に最適なのです。おすすめのハーブティーは、レモングラス、オレンジピール、ジャーマンカモミールなどが挙げられるでしょう。②便秘解消効果ハーブティーを取り入れると、便秘が解消された!なんていう声も聞きます。ハーブティーには、お通じを促進してくれる効果があるのです。おすすめのハーブティーは、フェンネルティーなどが挙げられます。③美肌効果最後にご紹介するのは、美肌効果。女性はいつまでも美肌のままで美しくいたいという方が多いはず。おすすめのハーブティーは、ローズヒップ、ハイビスカス、ステビアなどが挙げられます。では早速、効果的なハーブティーの飲み方をご紹介します。効果的な飲み方①ハチミツを入れるハーブティーの、そのままの味と香りを楽しむのもいいですが、時には少しアレンジを加えてみるのはどうでしょう?一つはハチミツを入れてみること。ハチミツを入れることで、マイルドな甘さを味わうことができますよ。ハチミツには、脂肪燃焼効果、安眠効果があるので、夜寝る前にハーブティーにハチミツを加えるといいでしょう。効果的な飲み方②体調にあったものを飲むその時の体調に合わせて飲むと良いです。ハーブティーは、全体的にリラックス効果があると言われているので、忙しい生活になっている方や、余裕がない朝などに飲んでみると心を落ち着かせてくれますよ。ハーブティーにもそれぞれ、いろんな効果があるので、自分の体調に合わせて飲むと、より効果的にハーブティーを楽しむことができると思います。効果的な飲み方③蒸らし時間にこだわるハーブティーを美味しく飲むためには、「蒸らし時間」がポイントです。香りと味をバランス良くするためにも、おすすめの蒸らし時間は、3〜5分蒸らしてあげることです。後、注ぐカップは事前に温めておくなどしておくとさらに美味しくいただけます。おすすめのハーブティー①Liberata/ブブデリベルN45g 4,968円(税込)出典:@cosmeよりサラシア、ルイボス、ハス胚芽エキスをブレンドしたハーブティーです。ポリフェノールなどの成分と、フラボノイド類がバランス良く配合されています。バニラフレーバーの香り。おすすめのハーブティー②北の快適工房/カイテキどかスリム茶30包 3,065円(税込)出典:@cosmeより腸内の善玉菌を元気にしてくれ、腸内をスッキリさせてくれるハーブティーです。体質改善にもおすすめです。おすすめのハーブティー③無印良品/オーガニックハーブティー ラズベリーリーフ&ハイビスカス1.6g×9袋399円(税込)出典:@cosmeより甘い香りのラズベリーリーフに爽やかなハイビスカス、レモンバームを合わせ、すっきりとした味わいです。おすすめのハーブティー④無印良品/オーガニックハーブティー アップル&ジンジャー2g×9袋399円(税込)出典:@cosmeよりすっきりした香りのジンジャーと甘みのあるアップルをブレンド。素材の味わいをしっかり楽しむことができる、ハーブティーです。おすすめのハーブティー⑤L’ANGELICA/Herbal Beauty Pro(SWEET LOVE)40g 3,024円(税込)出典:@cosmeより美容先進国イタリアのランジェリカ・ハーブ研究所で開発された高級エステサロン用の超機能性ハーブティーです。厳選されたハーブを使用したハーブティーです。毎日慌ただしい日々からくるストレスを柔和したいというときや、ゆっくりしたいリラックスタイムのお供におすすめです。調和を取り戻す、ほのかに甘さを感じるラズベリー風味のハーブティーですよ。いかがでしたか?美容や健康にいいハーブティー。日頃からハーブティーが欠かせないという方も多いとは思いますが、是非、ハーブティーのことをあまり知らないという方も、ハーブティーを取り入れた日々を送ってみましょう。さらに、ハーブティーを効果的に飲む方法も実践することで、美しく健康な毎日を送れるでしょう。今回ご紹介したハーブティーも是非、試してみてくださいね。ハーブティーを取り入れたライフスタイルで、美しく健康な自分を保ちましょう!
2016年12月11日アフタヌーンティー・ ティースタンドから、新メニュー 「フェアリーズティースムージー」が登場。2016年6月1日(水)から表参道店、ららテラス武蔵小杉店で発売される。紅茶やハーブのミルクティーにお花をあわせた人気のドリンク「フェアリーズティー」を冷たいフローズンにした「フェアリーズティースムージー」。花畑をイメージした可愛い見た目のメニューだ。フレーバーは2種類で、トッピングにローズフラワーを飾った「ストロベリーローズ」は、ストロベリーミルクティーと苺ソースを合わせてミルキーな味わいに。「ブルーマロウ」は、爽やかに香るレモングラスと、カモミールミルクティーに紫のブルーマロウフラワーをのせた夏にぴったりのスムージーだ。【詳細】フェアリーズティースムージーストロベリーローズ 730円+税、ブルーマロウ 680円+税発売日:2016年6月1日(水)取り扱い店舗:表参道店、ららテラス武蔵小杉店※温かい「フェアリーズティー(ストロベリーローズ、ブルーマロウ)」も用意あり。※数量限定で、なくなり次第終了。
2016年05月28日海外セレブにも愛されるコーヒー・紅茶とトーストでロサンゼルスの象徴とも言われるこの朝食カフェは、お気に入りに加えること必須!南青山の「コーヒービーン&ティーリーフ」は、気軽に本格派コーヒーと朝ごはんが楽しめます。表参道駅歩いてすぐの好立地もgood。「コーヒービーン&ティーリーフ」は、アメリカ最古のスペシャルティコーヒーのチェーン。ロサンゼルスで1960年代に創業したのが始まりです。本場アメリカでは数々のセレブに愛され、日本でも人気を呼びました。青山通りと骨董通りの交差点に位置する南青山店は、国内で11店舗目。ドリンクは、コーヒーだけでなく紅茶系、ハーブティー、緑茶系も充実しているので、コーヒーが苦手な人でもお気に入りの1杯を見つけられるはず。実は、コーヒーを使ったフローズンドリンク発祥のお店でもあります。仕入れから焙煎までこだわり、コーヒー本来の風味を追求したスペシャルティコーヒーを提供。さまざまな香り、味のコーヒー・紅茶が揃い、通って飲み比べてみるのもまた一興。早起きして味わいたいのは、サクッと食べられるカンパーニュを使った4種類の「アルチザナルトースト」や、南青山店限定のふわふわとろとろな「エスプレッソフレンチトースト」(630円)。ロサンゼルスのテイストを取り入れたナチュラルな店内で食べるトーストメニューは、さわやかな一日の始まりにぴったり!朝がちょっぴり、幸せになりそうです。取材・文/中島和美店舗情報店名:コーヒービーン&ティーリーフ 南青山店TEL・予約:03-6419-7552住所:東京都港区南青山5-10-19アクセス:東京メトロ千代田線・銀座線・半蔵門線「表参道」B1出口徒歩3分営業時間:7:00 - 22:00(土日祝8:00~21:00)定休日:なし
2016年05月17日アメリカ・ポ ートランドに拠点を持つティーブランド、スティーブンスミスティーメーカー(STEVEN SMITH TEAMAKER)が、日本初となるポップアップティーハウスを2月7日まで阪神梅田本店8階催場にオープンしている。同ブランドは、世界中のスターバックスに提供されていた「タゾティー」の生みの親であるスティーブン・スミスが創立したティーブランド。世界中から厳選したフルリーフをポートランドのアトリエで新鮮な状態のままブレンドし、香りが飛ばないよう個別でパッケージングされている。同店では、日本初出店を記念して、ポートランドのハンドメイドのピュアフレークシーソルトを使用した新発想のティーメニュー「ダージリンクリームキャラメルラテ」(550円)を限定販売するほか、スティーブンスミスティーメーカーの全11フレーバー(1杯 450円)を販売。このほか1月27日、30日、31日の14時からは、本国のセールスディレクターが特別に来日し、ポートランドの魅力とティートリビアを語る無料のトークイベントも開催される。なお、同イベントは阪神梅田本店で1月27日から2月7日まで開催される「ポートランドフェア」にて行われるもの。ポートランドで暮らすクリエイティブな人々のものづくりへのこだわりがあふれたクラフトフードや雑貨が多数展開する。
2016年01月28日シンガポールのティーブランド・ティーダブリュージー ティー(TWG Tea)が「ホワイト クリスマス ティー(WHITE CHRISTMAS TEA)」と「クリスマス ジュエル ティー(CHRISTMAS JEWEL TEA)」をクリスマス限定販売する。すべての茶生産国を網羅したティーダブリュージー ティーのコレクションは、最高級の茶葉と、手作業でのティーブレンドが特徴。日本初展開となる「ホワイト クリスマス ティー」(7,500円)は新芽部分のみを厳選した貴重な白茶ブレンドとなっている。インゼンに、ハイビスカス、リンゴ、オレンジピール、シナモン、レーズン、クローブ、ジンジャーなどのフルーツとスパイスをハンドブレンドした。またロケット型のパッケージに入れられた「クリスマス ジュエル ティー」(5,000円)は、ティーダブリュージー ティーのなかでも最高級の素材のみをブレンド。スパイスやジャスミンの香り、ハイビスカス、リンゴ、オレンジピール、金箔、レーズン、クローブ、ジンジャー、カルダモン、シナモンでアクセントをつけたグリーンティーとなっている。
2015年12月24日リーガロイヤルホテル(大阪)のメインラウンジが9月より、新メニュー「和・アフタヌーンティー」と「ロイヤルハイティー」の提供を開始した。「和・アフタヌーンティー」(税込3,500円、10月31日まで限定提供)は、ホテル館内の寿司専門店「すし萬」の押し寿司やひと口サイズの赤飯、黒豆寒天、わらび餅、抹茶マカロンなど、和の食材を用いたメニューの数々を揃えた一品。セットのドリンクは、抹茶、冷抹茶、和紅茶の3種からセレクト出来る。また、17時から提供される1日20食限定の「ロイヤルハイティー」(税込4,800円)では、コーヒー、紅茶に加え、夕食前のアペリティフ(=食前酒)としても楽しめるようワインやシャンパン、ウイスキーなどのアルコール類が揃えられ、トレーの上段には酒に合う日替わりのタパスメニューが用意されている。
2015年09月14日朝の目覚めや気分転換に、紅茶やコーヒーを頂いている方も多いでしょうが、とくに女性ならばカフェインの摂りすぎは避けたいですよね。そんなときに思い浮かぶのが、カフェインを含まない“ハーブティー”。しかし、いざ飲もうと思っても、慣れない味でついつい飲みなれた紅茶やコーヒーに戻ってしまうという方もいるのではないでしょうか。また、たまには違う風味で頂きたいという方のためにも、今回はハーブティーのアレンジレシピを提案します。まず、リフレッシュやリラックス効果のあるペパーミントティーは、少し濃いめに淹れたものにミルクとはちみつを足すと口当たりも味わいもまろやかになり、よりおいしくいただくことができます。また、ホットミルクで煮出したミントティーでココアを作るとチョコミントのようなフレーバーを楽しむことができますよ。つぎに、ストレスや不眠に効果的なカモミールティーは、普段通りに作り、カットしたりんごやキウイフルーツを入れたカッブに注ぎます。カモミールの風味にフルーツの香りを感じられる爽やかなドリンクになります。ほかにも、生姜のスライスとお好みで黒糖を入れると甘い香りのなかにスパイシーさがプラスされて新鮮な味わいになりますよ。最後に紹介するのは、美肌に効果的なビタミンを豊富に含むローズヒップティー。お好みの濃さで淹れたものに、オレンジジュースやパインジュースを加えるだけで一気にフルーティー感が増します。また、ローズヒップは飲むだけでなくそのまま食べることで美肌効果が倍増するため、飲んだ後は、煮出した実に、たっぷりとはちみつをかけていただくのがおすすめです。どのレシピもホット、アイスどちらもおいしくいただけます。気分や体調に応じて取り入れられそうなものからチャレンジしてみてくださいね!おいしく、体にやさしいドリンクでリラックスタイムをより充実したものにしましょう。
2015年07月17日モスバーガーを展開するモスフードサービスは7月7日、全国のモスバーガー店舗(一部店舗除く)で、「ティーゼリーティーココナッツソース」を発売する。9月上旬までの期間限定で販売の予定。また同時に、夏の暑い時期に食べたいひんやりスイーツ「ハウピアシェイクトールパイン&ココナッツソース」「果肉あじわうマンゴー氷」も期間限定で販売する。○ココナッツの香りで夏を感じるデザートドリンクが登場「ティーゼリーティーココナッツソース」は、プレミアムアイスティーに紅茶ゼリーと夏を感じさせるココナッツソースを合わせたアジアンテイストのデザートドリンク。スリランカ産キャンディ茶葉を使用したプレミアムアイスティーに、紅茶ゼリーとココナッツソースを合わせ、スライスしたレモンをトッピングした。紅茶ゼリーは、アイスティーと同じキャンディ茶葉を丁寧に蒸らして抽出し、ほどよい硬さの飲むタイプのゼリーに仕上げた。紅茶ゼリーののどごしと、3層に分かれた涼しげな見た目が夏にふさわしいデザートドリンクで、よく混ぜてることで、より味わいを楽しめるという。価格は380円。同時に販売する「ハウピアシェイクトールパイン&ココナッツソース」は、3月24日から期間限定販売している「ハウピアシェイクパイン&ココナッツソース」(260円)をサイズアップし、ハワイのデザートの「ハウピア」をモス風にアレンジした食べるシェイク。南国を感じさせるハワイ産のパインアップルとココナッツの香りと甘み、ひんやりとしたシェイクが絶妙なバランスで、暑い時期におすすめだという。「ハウピアシェイクパイン&ココナッツソース」と合わせ、2サイズで展開する。価格は350円。「果肉あじわうマンゴー氷」は、2013年より夏季限定で販売した人気商品。南国のフルーツであるマンゴーとミルク味のかき氷の、優しい甘さとすっきりとした後味が特徴で、暑い季節におすすめの商品となっている。価格は380円。※価格はすべて税込
2015年06月22日イギリス発祥のアフタヌーンティー&ハイティー。雰囲気のあるラウンジで優雅に楽しむティータイムは午後の一息や女子会にもぴったり。東南アジアでは日本と比べてリーズナブルに利用出来るのも嬉しいところ。今回は現地レポーターも利用するおすすめのラウンジをご紹介。旅の思い出にぜひ利用してみてはいかが?Mandarin Oriental Hotel Bangkok 「Authors’ Lounge」in タイ(バンコク)メニューの種類も豊富でランチとして十分楽しめるボリューム感。駅からホテルの船着き場までは専用の船でも移動出来るサービスもあり。記事を読む>The Siam Hotel 「Cafe Cha」in タイ(バンコク)天気がいい日は美しい緑を眺めながらゆったり過ごせるテラス席がおすすめ!スパイスの効いたスイーツやドラゴンフルーツなどタイスタイルのアフタヌーンティーが楽しめる。記事を読む>Shangri-La Hotel Kuala Lumpur 「Lobby Lounge」in マレーシア(クアラルンプール)人気の高い老舗高級ホテルで味わうアフタヌーンティーは優雅そのもの。ちょっとおしゃれをして出かけたくなるラウンジは女子会にもおすすめ。記事を読む>「Suffolk House」in マレーシア(ペナン)世界文化遺産登録もされている歴史ある大邸宅でいただくハイティー。有名なチキンパイはぜひご賞味あれ。記事を読む>The St. Regis Bangkok「The Lounge」in タイ(バンコク)モダンなインテリアと12階から眺める緑が美しく落ち着いた雰囲気。NY本店の味を再現したスイーツはしつこくなく美味。記事を読む>
2015年03月29日睡眠に効くハーブティーといえば、カモミールティーだけだと思っていませんか?実はその果実がおなじみのパッションフラワーのハーブティーも不眠症に有効なのです。南米の先住民が古くから民間薬として用いていたパッションフラワーパッションフラワーの歴史は古く、1569年スペインの医師のモナルデスが、ペルーでヨーロッパでは未知だったパッションフラワーを見つけました。そしてインディヘナ(先住民)がパッションフラワーをどのように民間薬として使用しているかを記録してヨーロッパに持って帰ったのです。ヨーロッパで紹介すると、鎮静作用の高いハーブティーとしてすぐに普及しました。また、メキシコと南米を征服したスペイン人が、メキシコのアステカインディアンからパッションフラワーの使い道を学び、その後ヨーロッパで広め、栽培されるようになったのです。1800年代中ごろの南米の先住民や奴隷は、パッションフラワーの根を強壮に、葉を打撲や頭痛などの痛みを緩和するため使用していました。この鎮静剤としての使用法が米国にも普及しています。植物性トランキライザーと呼ばれるほど鎮静効果がパッションフラワーは、「植物性トランキライザー(精神安定剤)」と呼ばれ、強い鎮静作用があります。ヨーロッパでは古くから不眠症などに使用されてきており、ことに神経性の不眠症に良いとされています。交感神経中枢に直接作用し、神経に有用な作用を与え、神経系へ栄養補給と血液循環を促し、穏やかに安らかな睡眠へと誘導してすっきりと覚醒させてくれます。極度の緊張で筋肉のこわばりや頭痛があるときや、不安感が強い場合に使用すると、リラックスした気持ちになります。バレリアンやセントジョーンズワートとブレンドすると作用倍増ハーブティーとして飲用すると、睡眠中に途中で目が覚めてしまう人や寝つきの悪い人はリラックスした気持ちになり、自然に深い睡眠を得られるようになります。ハーブティーに使用するのは葉や茎で、ハーブティーにすると草木の匂いが香り、深いくつろぎを実感できます。あなたも、睡眠に良いハーブティーを飲んで快眠を手に入れましょう。Photo by liz west
2015年02月08日アイビーは15日より、アフタヌーンティー・ティースタンド全店にて、N.Y.で人気の「フローズンホットチョコレート」のほか、冬季限定の「ホットチョコレート」や「ストロベリー&抹茶フローズン」を発売する。2015年の冬は「ニューヨーク」をテーマに、この季節に食べたくなるチョコレートを使った冬限定のドリンク2種類を発売する。1つは、ニューヨークのカフェで人気の「フローズンホットチョコレート」をティースタンド流にアレンジした冷たいチョコレートドリンクが登場。ホイップクリームとチェリーをトッピングしたアメリカンな見た目だが、日本人に合う甘さ控えめの味わいに仕上げ、アクセントとしてラズベリーのコンフィチュールを合わせた。ラズベリーが香るチョコレートシェイクの冷たい味わいだという。価格は590円(税込)。温かく濃厚な味わいの「ホットチョコレート」は、甘さ控えめでビターなチョコレートドリンクに、ホイップクリーム、濃厚なチョコレートソースをトッピングした。価格は470円(税込)。そのほか、抹茶ベースのフローズンに、つぶつぶの苺ソースやナッツ入りのグラノーラを合わせた、パフェのようなデザートドリンク「ストロベリー&抹茶フローズン」(590円・税込)も発売する。販売店舗は、アフタヌーンティー・ティースタンド表参道、イオンモール幕張新都心、ららテラス 武蔵小杉の各店。数量限定のため、なくなり次第終了となる。
2015年01月13日アイビーは12月4日、冬限定の「クロワッサンスコーン W/チョコ&リッチクリーム」を、アフタヌーンティー・ティースタンド全店で発売する。○濃厚でなめらかなチョコレートソースとリッチなホイップクリームを添えて提供アフタヌーンティー・ティースタンドの「クロワッサンスコーン」は、日本でもブームの兆しを見せ始めている"ハイブリッドスイーツ"として2014年10月に登場し、多くの反響を得ているという。全粒粉とライ麦を使用した生地にヨーグルトを加え、折り重ねて仕上げたオリジナルのスコーンは、クロワッサンのようなサクサク感とスコーンらしいふわっとした食感が一度に味わえる。今回登場するのは、冬のティータイムにマッチするチョコレートと一緒に味わう新商品。甘さ控えめの「クロワッサンスコーン」に、濃厚でなめらかなチョコレートソースとリッチなホイップクリームを添えて提供する。コクがあって濃厚な味わいのアッサムベースの紅茶はもちろん、エスプレッソ派も満足のストロングな味わいの「ティーシェカラート」(250円・税込)とも相性ぴったりだという。価格は380円(税込)。そのほか、ホットサンド「エッグ&スモークベーコン」(450円・税込)、「ミートラザニアオープンサンド」(450円・税込)や、サラダ「スペルト小麦のニース風サラダ」(600円・税込)、「海老のフリットとトマトのタルタルシーザーサラダ」(600円・税込)など、冬限定の新商品も登場する。
2014年12月03日アイビーはこのほど、冬季限定のフローズンドリンク「ストロベリー&クッキーバニラ」などをアフタヌーンティー・ティースタンド全店で発売した。○つぶつぶ苺の食感も楽しい冬季限定フローズンドリンクなど発売「ストロベリー&クッキーバニラ」は、つぶつぶのストロベリーソース、バニラベースのフローズン、ココアチップクッキーを重ね、スイーツのようなドリンクに仕上げたフローズンドリンク。価格は590円(税込)。定番人気メニュー「ジンジャーカスタードラティー(Hot/Iced)」は、ジンジャー風味のカスタードソースを合わせ、オレンジピールをトッピングしたティードリンク。どちらも、冬のティータイムにふさわしいドリンクメニューとなっている。価格はM480円(税込)、L530円(税込)。そのほか11月20日より、洋酒に漬け込んだフルーツを入れて焼き上げたクリスマスならではのお菓子「シュトーレン」を"ティーパートナー"として全店で発売する。薄くスライスしたポーションで用意しており、「シュトーレン」になじみがない人も気軽に試せるという。1枚130円(税込)。また「シュトーレン」と、濃厚な紅茶を氷と一緒にシェイクして作る「ティーシェカラート」とのクリスマス限定のセット「シュトーレン&ティーシェカラート」も発売する。価格は380円(税込)。
2014年11月11日アイビーは11月6日、冬季限定のフローズンドリンク「ストロベリー&クッキーバニラ」をアフタヌーンティー・ティースタンド全店で発売する。同商品は、冬季限定で販売するスイーツのようなドリンク。つぶつぶのストロベリーソースの上に、バニラベースのフローズン、ココアチップクッキーを重ねた。仕上げには、ホイップクリームを絞っている。価格は590円。定番人気メニューの「ジンジャーカスタードラティー」は、ジンジャー風味のティードリンク。カスタードソースを合わせ、オレンジピールをトッピングした。アイスとホットの2種を販売する。価格はMが480円、Lが530円。11月20日には、クリスマスならではのお菓子「シュトーレン」と濃厚な紅茶と氷をシェイクして作るドリンク「ティーシェカラート」をセットにしたメニューを提供する。洋酒に漬け込んだフルーツを入れて焼き上げたシュトーレンは、薄くスライスして提供する。価格は380円。※価格はすべて税込
2014年10月31日