ミカンのおいしさが長持ちする保存方法を知っていますか。Instagramにて、生活に役立つさまざまなライフハックを発信している、あべももこ(abemomo_gram)さんが『大量のミカンを長持ちさせる保存方法』について解説しています。ミカンを長持ちさせる保存方法大量のミカンが手に入ったら、すぐにこの作業をしておきましょう。しっかりと長持ちするようになります。1.ミカンを分けるまずは、硬めのミカンと柔らかめのミカンとで分けておきます。この時点で腐っていたり、割れていたりするものは排除しておきましょう。2.段ボールにミカンを入れる次に、段ボールの底に新聞紙を敷き詰めて、ミカンを入れていきます。この時、先に硬いミカンを入れるようにしてください。ミカンのヘタを下にして、ミカン同士が重ならないように、段ボールに敷き詰めていきます。硬いミカンをすべて敷き詰めたら、その上に新聞紙を重ねましょう。硬いミカンの上に新聞紙が敷けたら、さらにその上に、柔らかいミカンを並べていきます。柔らかいミカンも同様、ヘタを下にして並べていきましょう。3.涼しい場所に置いたら完了!敷き詰めたミカンを廊下などの涼しい場所に置いたら、作業は完了です。この方法で保管しておくと、1か月ほど持ちます。週に一度、中身を確認して入れ替えるのが理想です。このライフハックの投稿には、「毎日毎日1つずつ腐敗していってた!これで長持ちするならやってみる」「今すぐやります!!」「ちょっと手間ですが、その方法+アルコールでミカンの皮拭くとさらにいいですよ」などのコメントが寄せられていました。この機会に、ぜひ『ミカンを長持ちさせる保存方法』を試してみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る あべももこ/2児ママの子育てライフハック(@abemomo_gram)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年03月30日多種類の香辛料で味付けされた、スパイシーな味わいが特徴的なカレー。自宅で作る際には、小麦粉や油、調味料などが混ぜられた、市販のルーが便利なため、活用することも多いでしょう。板状になっていたり、ひと粒ずつ小分けになっていたりするルーですが、中途半端に余らせてしまった時の保存に悩むことはありませんか。カレールーの正しい保存方法『バーモンドカレー』などで知られる、ハウス食品グループ(以下、ハウス食品)は、ウェブサイトで『カレールーの正しい保存方法』を紹介しています。開封前と開封後とで、それぞれ方法が異なるそうです。開封前のルーの保存ハウス食品によると、開封前のカレールーは、直射日光と高温を避ければ常温保存でOKとのこと。高温の場所に置くと、やわらかくなったり変形したりするため注意が必要です。カレールウは開封前であれば常温保存で問題ありません。ただし、高温の場所に置くとルウに含まれる食用油脂が溶けてやわらかくなる場合があります。固形の場合は変形したり、フレークの場合は固まったりすることがあるので注意が必要。夏の車中や直射日光が当たる場所など、高温になる環境には置かないようにしてください。ハウス食品ーより引用開封後のルーの保存開封した後に余ったルーは、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存するのが正解。保存容器やフリーザーバッグなどを使って、冷蔵庫に入れましょう。カレールウは「開封後は冷蔵庫」が正しい保存方法。一度容器のフィルムを剥がしたものは、密閉容器に入れて冷蔵庫へ。冷蔵庫で保管する場合、容器が硬くなるので、ルウを割る場合は容器から出して行ってください。ハウス食品ーより引用また、賞味期限については、開封前なら常温で1年以上、開封後は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存すれば3か月ほどもつものが多いとか。開封後に保存する場合には『賞味期限』や『開封日』をシールなどに記載して貼っておくと、保存期間の目安になるのでいいかもしれません。「いつも常温か冷蔵かで迷っていた」という人は、ハウス食品が教える保存方法を覚えておくと便利ですね![文・構成/grape編集部]
2024年03月23日ミカンの皮はどうやって剥いていますか。剥きづらかったり白い筋が気になったりして、食べるのが面倒に感じてしまうことがあるかもしれません。簡単・きれいに剥く方法を紹介するので、ぜひ参考にしてみてください。ミカンの選び方と剥き方甘酸っぱくておいしいミカンですが、種類によっては皮が剥きづらいものもあります。農林水産省の公式サイトでは、ミカンの選び方や食べ方などミカンに関するさまざま情報を紹介しています。まず、ミカンの皮の剝き方を紹介する前に、おいしいミカンの選び方を見ていきましょう。選ぶ際に注目して欲しいのは、『ヘタ』『色・ツヤ』『皮』です。『ヘタ』は小さめで少し枯れているものを選びましょう。『色・ツヤ』は濃いだいだい色でつるっとして滑らかなもの、『皮』はふかふかしておらずハリのあるものを選ぶと、おいしいミカンに出会えるようです。おいしいミカンを選んだら、いろんな方法で皮を剥いていきましょう。本記事では、4種類の剥き方を紹介します。ヘタ側から剥くミカンの皮を裏側から剥く人が多いようですが、実はヘタ側から剥いたほうが『アルベド』と呼ばれる白い筋を取りやすくなります。ヘタ側から4つ割りにする裏側から、皮ごと2つに割ってさらに2つ割りにして4つに割ります。外皮はヘタ側から剥きましょう。ベルト状に並べるヘタ側と裏側の外皮を丸く切り取って、ミカンにベルトが巻かれたような状態にします。ベルトの1か所に縦に切り込みを入れて実を剥がしていきます。抜き終わるとベルトに実がきれいに並びます。皮を揉んでから剥く外皮と実の間に少し隙間ができている場合は、指で数回揉んで外皮と実を剥がしましょう。裏側からヘタにつながるように皮の外周を切っていくと、実をきれいに取り出すことができます。ミカンを長持ちさせる保存方法も紹介しているので、一緒に覚えておきましょう。ミカンの保存期間は2~3週間が目安です。常温で保存できますが、風通しがよくて8~10℃くらいの場所に保存することをおすすめします。また、湿度の高いところの保管は避けて、ミカン同士が重ならないように置きましょう。冷凍ミカンにすると1~2か月も保存が可能になります。冷凍ミカンの作り方は以下を参考にしてください。軽く洗ってから水分を拭き取ったみかんを、冷凍庫で凍らせます。その後、いったん冷凍庫から取り出し、冷水に一瞬浸して薄い氷の膜を作り、再度冷凍庫で冷やします。農林水産省ーより引用ミカンの皮のいろんな剥き方を紹介しました。初めて知ったという剥き方もあったと思います。コツを覚えて種類ごとにパパっときれいに剥けるようになりましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月07日ミカンの皮の剥き方は、ヘタの反対側から少しずつ剥いたり半分に割ってから剥いたりと人それぞれです。本記事では、農林水産省が推奨するミカンの選び方や、筆者が実際に試してみた「ベルト状」の剥き方を紹介します。農林水産省が推奨するミカン選びのコツ3つ農林水産省が挙げるミカン選びのコツは以下の3つです。ヘタヘタは小さめで、少し枯れている。色・ツヤ濃いだいだい色で、つるっとして滑らか。皮ふかふかしておらず、張りがある。農林水産省ーより引用このポイントを押さえておいしいミカンを選んだら、皮を剥いていきましょう。ミカンの皮を「ベルト状」に剥いてみた!ミカンの皮を「ベルト状」に剥く方法はあまり知られていませんが、農林水産省がおすすめする剥き方です。手順1.まず、ヘタ側の外皮に切り込みを入れてください。手順2.次に、外皮を取り除きます。右利きの人が剥く場合は、左手の親指で切り込みの下側を支えつつ、右手の親指で上側をめくり取っていくようなイメージで、反時計回りに剥き進めていくのがおすすめです。手順3.ぐるっと1周したら、ヘタと芯の部分を実から抜き取ります。きれいに取れました。手順4.ヘタの反対側も同様にくり抜きましょう。ヘタ側と同じように、切り込みを入れてから剥いてくり抜きます。ヘタがないぶん、スムースに剥けるでしょう。裏側もきれいにくり抜けました。手順5.1箇所、縦方向に外皮を切ります。手順6.次に実を剥がしてください。縦の切り込みを起点にして少しずつ優しく剥がすのがコツです。手順7.実を1つずつバラバラにしましょう。1つずつ丁寧に実を剥がしていくと、ズラッと実が並んだ状態になります。ミカンの実をベルト状に整列させる剥き方は、周りを驚かせられる上に楽しみながら食べられるのが魅力です。少しコツが必要ですが、慣れてしまえば簡単にできるので試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年02月18日冬の果物といえば、ミカンを思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。旬の季節になると、おいしいミカンの選び方や簡単な皮のむき方など、ミカンに関するさまざまな情報を目にしますよね。そんな中、ちょっとユニークなミカンの楽しみ方をInstagramに投稿したのは、tomato(tomochu15)さん。tomatoさんは、一体どんなふうにミカンを楽しんだのでしょうか。 この投稿をInstagramで見る tomato ◡̈⋆お弁当*キャラ弁*おうちごはん(@tomochu15)がシェアした投稿 なんと、スタジオジブリの名作『となりのトトロ』に登場するトトロに…!tomatoさんの手にかかれば、2つのミカンがかわいいトトロに大変身しましたね。2つのミカンを重ねた部分は、マフラーに見立てた皮を使って上手に隠すことで、トトロの丸いフォルムも見事に再現。さらに、皮の裏側の質感を利用して、マフラーの暖かそうな様子までよく表現されていますね!トトロの愛嬌やかわいらしさに加え、ミカンのみずみずしさもしっかり伝わってくるようです。かわいすぎて食べるのがもったいないこの作品には、たくさんの絶賛コメントが寄せられていました。・めちゃめちゃかわいいです。ずっと見ていられる~!・これは食べられない。・食材に命を吹き込む天才ですね。・センス最高ー!弟子にしてください。tomatoさんのInstagramには、トトロのほかにも、ミカンやイチゴで作られたキャラクターやキャラ弁などが多数投稿されています。気になる人は覗いてみてくださいね。Instagram:tomochu15[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月13日冬は家庭でミカンを食べるという人は多いでしょう。しかし、中には皮を剥いた後に残るミカンの白い筋が苦手という人もいるかもしれません。白い筋には食物繊維やポリフェノールの一種が含まれていて栄養豊富なものの、舌触りが気になることもありますよね。そこで本記事では、ミカンの白い筋を簡単に取り除く方法を紹介します。ミカンの白い筋を簡単に取る方法まずはいつも通りミカンを剥きましょう。用意したのが剥きづらい品種だったのか、白い筋がこんなに残っています…。残った白い筋は手で取り除こうとしましたが、なかなかスルッと剥けないので苦戦しました。そこで用意するのが熱湯です。耐熱のボウルにミカンが浸るくらいの熱湯を注ぎます。あとはミカンを皮のついたまま熱湯に入れて、1~3分待つだけ!お湯に温められて、ミカンのいい香りが漂ってきました。1~3分経ったら熱湯を捨てて、手で触れるくらいまで水で冷やします。この時、ミカンが熱くなっているので、やけどに注意してください。熱湯に浸けたミカンは、皮がふやけているように見えます。あとはいつも通り皮を剥いてみると…先ほどよりもするすると剥くことができました!少し残ってしまった白い筋も、つまむだけで簡単に剥くことができます。これは気持ちいい!手や爪ががあまり汚れないのも嬉しいポイントです。左が何もしなかったミカンで、右が熱湯に浸けてから剥いたミカンです。右のミカンは白い筋が格段に少ないのが分かりますね。熱湯に入れたほうのミカンは少し温かいので、気になる人は冷蔵庫に入れるとよいでしょう。ミカンの白い筋が苦手な人は、専用道具いらずで簡単にできるこの方法を試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年02月05日寒い冬の時期は、ミカンを食べる機会が増えますよね。「実家から届いたミカンを箱に入れたまま保管しておいたら、カビが生えてしまっていた…」なんて経験はないでしょうか。生活関連のサービスを予約できるサイト『くらしのマーケット』は、Instagramアカウントで、 ミカンを長持ちさせる保存方法を発信しました。ミカンが長持ちするコツ※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 まず、ミカンの保存の目安は、常温で1~2週間とのこと。また、5~8℃が保存しやすい温度で、低温すぎると風味が落ちてしまうそうです。家の中で保存する場合は、日光の当たらない、廊下や玄関先などの寒い場所が適しているでしょう。ヘタを下にする保存の際は、新聞やキッチンペーパーを敷き、ヘタを下に向けます。上に向けると、水分が蒸発しやすくなってしまうそうです!ミカン同士を重ねると、重みで傷みやすいので、重ねるなら2段までにしておきましょう。箱は裏から開けるミカンがダンボール箱いっぱいに届いたら、箱をそっと上下逆さまにして裏面から開けます。箱の底にあるミカンは、重みで傷みやすくなっているので、底のほうから食べるのがおすすめですよ。キッチンペーパーで包んで冷蔵庫に保存しばらく食べない場合は、冷蔵庫の野菜室に入れて保存してください。ミカンを1つずつキッチンペーパーに包み、重ならないよう保存袋にいれて保存します。ただし、長く冷蔵していると、味が落ちるので2週間程度で食べるといいでしょう。投稿には、ほかにもミカンの保存術が詳しく紹介されています。気になる人はぜひチェックしてみてください。ミカンは皮が柔らかく、水分量も多いため、傷付きやすく腐りやすい特徴があるといいます。旬の果物は、なるべく新鮮さを保った状態で食べたいものですよね。ちょっとした工夫で、ミカンのおいしさを長持ちさせてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年01月29日冬においしいフルーツの代表格・ミカン。つい何個も食べてしまう人も多いでしょう。問題は皮をむくと指が黄色くなってしまうことです。そんな時にはむき方を変えてみませんか。知ったらやってみたくなるむき方です。むき方を変えるだけで指が黄色くならないミカンを食べていると、皮をむいていた指先がいつの間にか黄色くなっていることはありませんか。特に、ミカンの中央部分へ入れる親指の先がいつの間にか黄色に・・・となっていることも。気になりますし、ネイルをしているのならデザインが台無しです。そんな時には暮らしのなかで取り入れやすいライフハックを発信しているライフハックまも(lifehack.mamo)さんがおすすめするむき方を試してみましょう。ミカンのヘタが付いていない側を上に向け、周辺をもんでください。モミモミ…としばらく続けたあと、中央に左右の親指を当てて両横に引っ張ります。すると中心からパカッとミカンが開きます。四方も同じようにきれいに開きました。あとはヘタの側からきれいに皮がむけ、指先が黄色くなることはありません。ネイルデザインが損なわれる心配もなさそうですね。特に旬のミカンはやわらかく、このむき方がおすすめなのだとか。「和歌山むき」「有田むき」という名前が付いているそうですよ。なぜ指先が黄色くなるのかミカンをむいているとなぜ指先が黄色くなるのでしょうか。それはミカンに含まれている色素が指につくからだといわれています。もともとミカンの皮は染め物の「草木染め」に使われることがあるほど、多くの色素を含んでいます。染め物ができるほどしっかりした色素なら、指先が染まってしまうのは当然かもしれません。そんな色素対策を教えてくれた投稿には、多くの「いいね!」やコメントが集まりました。「毎年爪黄色くしてるのでこれ試してみたいです」「明日やろう」「和歌山の人天才」指が黄色くなる現象が気になっていたミカン好きにとって、見逃せないライフハックのようです。これでおいしいミカンを思う存分楽しめます。ライフハックまもさんは、ほかにも多くの便利技の情報や生活に役立つ便利アイテム情報を発信しています。暮らしを快適にする情報やアイテムに興味がある人はぜひ参考にしてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ライフハック まも☻ ̖́-(@lifehack.mamo)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年01月27日みずみずしくジューシーで、自然な甘みを堪能できる、フルーツ。ビタミンなどの栄養も含まれており、食べると気持ちまで明るくなりますね。フルーツには、冷やすと甘くなるものと、そうでもないものがあることをご存じですか。愛媛県のミカンを全国に出荷している株式会社乃万青果は、運営している産直ブランド『のま果樹園』のX(Twitter)アカウント(@nomakajuen)で、これについて解説しました。冷やしたほうが甘いフルーツはどれ?フルーツを甘く感じるのは『果糖』や『ショ糖』といった糖分が含まれているから。特に果糖は低温にすると甘みが出るため、果糖が多いフルーツは、冷やして食べるのがオススメだといいます。反対に、ショ糖が多く含まれているフルーツは、保存のために冷蔵していた場合、食べる前に少し常温に戻してから食べるのがオススメなのだとか。溶けたアイスクリームが甘く感じるように、温度が高いほうが甘みを感じやすいからだそうです。Xでは、身近なフルーツを『果糖チーム』と『ショ糖チーム』に分けた図も公開しています。スーパーマーケットなどでフルーツを買ったら、せっかくならおいしく食べたいもの。よく食べるフルーツが、どちらのチームなのか、覚えておくと便利かもしれません!投稿は反響を呼び、12万件以上の『いいね』と「勉強になった」などのコメントが寄せられました。・知らなかった!そんな違いがあったんですね。・そうなの!?『ショ糖チーム』もキンキンに冷やしていた…。・ショートケーキのイチゴを最後に食べるのは、もしかして理にかなっていたのかな。・でも、フルーツはどれも冷やして食べたい派…。・めちゃくちゃ勉強になります。図の中、ミカンだけリアルで笑っちゃった。なお、同アカウントの運営者は「知っておくと便利ではありますが、好きなように食べるのが結局一番おいしい」とも話しています。すでにお気に入りの食べ方があるという人は、きっとそれが『正解』といえるでしょう![文・構成/grape編集部]
2024年01月23日冬といえば、こたつで食べるミカンを思い浮かべる人もいるでしょう。影虎。(@Kagetora0610)さんがX(Twitter)に投稿した、変わったミカンに24万件を超える『いいね』が付いています。母親がミカンで作った力作に『24万』いいね「母さんがミカンでコダックを作っていて、変な声が出た」投稿者さんはある日、こんなひと言とともに、1枚の写真を投稿しました。コダックとは、人気アニメ『ポケットモンスター』シリーズに登場する、アヒルのようなキャラクターで、いつも頭を抱えている姿が印象的。投稿者さんの母親は、丸いミカンを使ってどのようにコダックを作ったのでしょうか。こちらをご覧ください!2つのミカンを顔と体に見立て、手脚やくちばしは皮を器用にくり抜いて作ってあります!皮の柔らかさを生かして、おなじみの頭を抱えるポーズがしっかり再現されていますね。投稿者さんの母親は、tomato(tomochu15)さんがInstagramに投稿した動画を参考にして、作ったそうです。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る tomato ◡̈⋆お弁当*キャラ弁*おうちごはん(@tomochu15)がシェアした投稿 ハサミでパーツを切り取ったら、チョコレートでくっ付けていくだけなので、誰でも簡単に作れそうですね!tomatoさんによると、皮はよく洗ってから使うのがよいそうです。クオリティの高い『コダックミカン』のかわいさに、ネットでは絶賛の声が相次ぎました。・芸術点高めの剥き方!かわいいー!・傑作すぎるし、お母さんがナイスすぎる。・才能がすごい…!完成度も高くて、素敵な物を作ってくれるお母さんがうらやましい!投稿者さんが母親に反響を伝えたところ、「やった!またなんか作るね!」とご機嫌だったそうです。見る人はもちろん、作るのも楽しくなるtomatoさんのアイディア。Instagramでほかにもかわいらしいキャラ弁などを紹介しているので、気になる人はチェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年01月18日寒い日に、暖かい部屋で食べるミカンはおいしく感じるもの。ビタミンCが豊富に含まれているとあり、風邪予防に食べている人もいるでしょう。そんなミカンを食べるのが、ちょっと楽しみになるある秘密をご紹介します。ミカンのヘタをとってみると…?暮らしに便利な裏技を紹介している、ボム(bom_kosodate_lifehack)さんは、「知ってる?」というコメントとともに、ミカンに関する豆知識を動画で紹介しました。まずミカンのヘタをとり、くぼみをみると、白い線が11本あるのが分かります。そして、皮をむいたミカンの房の数を数えると…11個で一致しました!なんと、この方法を試せば皮をむかずに房の数を知ることができるのです。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 JAにしうわ真穴柑橘共同選果部会のウェブサイトによると、放射線状に並んだ白い線は、葉でできた養分が通る維管束の断面なのだそう。房の数が分かる仕組みについて、こう説明をしています。また、みかんの房の数を知るには皮をむかなくても分かる方法があります。緑色のヘタを取るとでてくる、くぼみやヘタの裏に放射線状に並んだ線があります。この線を数えると、房の数をほぼ間違えることなく言い当てることができます。この放射線状に並んだ線は、維管束の断面になります。維管束は、根から吸収した水分やミネラル、葉でできた養分が通る管です。通常ヘタを通る一つの維管束は一つの房につながっているため、維管束の筋を数えることで房の数がわかるようになっています。真穴みかん 愛媛 JA真穴共選ーより引用1つの維管束が1つの房につながっているため、皮をむかずとも房の数が分かるのですね。ボムさんによると、「今のところ全部数が合っていて、子供たちと盛り上がっています」とのこと。投稿には、「そんな所に隠されていたのかー!」などといった、驚きの声が上がっています。家族での団らんが盛り上がりそうな豆知識。覚えておくと、ミカンを食べる時の楽しみが増えそうですね![文・構成/grape編集部]
2024年01月13日寒くなってくると、ミカンがおいしい季節です。ミカンはビタミンCが豊富で、風邪予防にも効果的といわれています。しかし「ミカンの薄皮が苦手」という人もいるのではないでしょうか。特に小さなお子さんなどは、皮を残してしまいがちですよね。そこで、缶詰のミカンのように薄皮を簡単に取り除ける裏技をご紹介します。ミカンをある材料と一緒に煮るだけで、簡単に薄皮が剥がれるのです。では、実際にネットで見つけたミカンの薄皮の取り除き方を見ていきましょう。使うのは重曹!ストレスなしでミカンの薄皮がきれいに剥ける裏技ミカンの薄皮を簡単に剥くのに必要なのが「重曹」です。まず、鍋に水5003を入れて沸騰させます。そこに重曹小さじ1を投入して溶かします。そこへ一粒ずつに分けたミカンを入れて、弱火で3分煮ます。ここで、2つのポイントです。1つ目は絶対にかき混ぜないこと。そして2つ目は、絶対に煮立たせないことです。重曹で煮たミカンの身は、かなり脆いので、優しく取り扱いましょう。そして3分経過する前に、ミカンの状態をチェック。若干白い筋が残っている程度で、水を張ったボウルにゆっくりと入れていきます。しばらく、ゆっくりと注がれた流水の中でミカンを放置しましょう。あとは、気になる筋や皮を手で取り除けば、簡単にツルンとした状態のミカンに仕上がります。これで、缶詰みたいなミカンの完成。薄皮が苦手な人や子供でも食べやすくなりますよね。ぜひ試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年12月31日冬になると、暖かいこたつで甘酸っぱいミカンを食べる人も多いですよね。皮をむいてそのまま食べるのもおいしいですが、ひと手間加えるだけでいつもと違ったミカンを楽しめますよ。本記事では、いつものミカンに少しだけ工夫をして、最高のデザートに変身させる方法を検証してみました。一番おいしいミカンの食べ方とは?筆者が試したのは、ミカンを焼く、冷凍する、乾燥させるという3つの方法です。焼きミカンの作り方まず最初の方法は、ミカンの皮をむかずにトースターやストーブの上で焼くというものです。作り方は簡単で、天板にアルミホイルを敷いた後、その上にミカンを乗せて焦げ目が付くまで焼くだけ。筆者宅のトースターは1000Wで、7~10分くらい焼きました。ストーブで焼く場合は、両面に焦げ目を付けたいので、ひっくり返しながら焼きましょう。皿に移したりひっくり返したりする際は、ミカンがとても熱くなっているため、トングやミトンを使用してくださいね。両面しっかり焼くとトロトロになって絶品ですが、お好みで時間を調整するのもおすすめです。皮をむく時は、アツアツですので十分に気を付けてください。皮に焦げ目が付くまで焼いたミカンはトロットロでジューシーになっており、普通に食べるよりも甘みが増したように感じました。オーブンの種類や温度によって焼き加減も異なるため、こまめにミカンの様子を見るのもポイントです。次は王道ともいえる、冷凍ミカンを作っていきましょう。冷凍ミカンの作り方ミカンを冷凍する時は、1房ずつに割き、ジッパー付きの袋に入れます。1房ずつにしておくことで、冷凍庫から取り出した直後にすぐ食べることができて便利です。1房ずつにするのが面倒だという人は、皮をむくだけ、もしくは皮ごと冷凍でもOK。そのまま冷凍する際は1つずつ食品用ラップに包んでから、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫に入れましょう。冷凍庫から出して半解凍の状態で食べるのが一番おいしい食べ方です。お風呂に入っている間に解凍しておくのもいいでしょう。パリパリミカンの作り方最後に検証するのは、最近ネットでも話題になっている食べ方です。その名も『パリパリミカン』。普通にミカン食べる時のように皮をむき、放置するだけでできるそうです。ミカンの薄皮が硬くなり、パリッという音や食感が楽しいのだとか。これはどんな味になるのか気になりますね。それでは早速、作ってみましょう。まず、ミカンの皮をむき、1房ずつに割いていきます。栄養価があるので少しもったいないのですが、白い筋はなるべくきれいに取りました。1粒ずつになったところで、食べたい気持ちをグッと押さえて、その場に20分放置。20分後、見た目は変わっていないものの、触ってみると皮が硬くなっています…!皮をむきたての時は、薄皮に水分が付いていましたが、それが完全に乾いていました。食べてみると、外はパリッと、中からはジューシーな果汁があふれる新食感のミカンに!口にミカンの薄皮が若干残りますが、何よりみずみずしさがすごいので一度は試してほしいミカンの食べ方です。今年の冬はちょっとした工夫で、もっとおいしくミカンを食べてみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年12月25日近所の住民との人間関係を意味する『近所付き合い』という言葉。都市部では、近年近所付き合いの希薄化が進んでいるといわれています。Rimi a.k.a.かーか(@2017Rimi)さんが、X(Twitter)に投稿した、隣人とのエピソードをご紹介します。隣人から届いたミカン、添えられたメッセージとは?ある日、投稿者さんの夫が帰宅した際、玄関の取っ手に袋がかかっているのを見つけたといいます。袋の中身は、ミカン。隣に住む中年女性からのものでした。袋には、手書きのメッセージが添えられていたようで…。食べるのを少し手伝ってください絶対に何もしないでください隣人は、消費しきれないミカンを投稿者さん家族におすそ分けしてくれたようです。しかしメッセージの2文目を見ると、「絶対に何もしないでください」と、忠告のようなメッセージが!隣人は、投稿者さん家族が気を遣ってお礼などをしないよう、ひと言を添えたのかもしれません。「絶対に」という言葉からは、何か強い意志を感じますね…。「これ以上食べ物はいらないのだろう」と思い、娘さんが書いたお礼の手紙だけを隣人の家の玄関に貼っておいたという、投稿者さん。隣人とは以前互いの家を行き来していたそうですが、コロナ禍以降はこのようなおすそ分けのやりとりを、たまにする仲なのだとか。気心の知れた間柄だからこそ伝わるメッセージに、投稿者さんは「優しさですよねー。ありがたや」とコメント。インパクトの強いメッセージには「お返し不要の強い意志を感じた…」などのコメントが寄せられていました!近所付き合いは、決してすべてが素晴らしいものとは限りませんが、投稿者さん家族と隣人のような関係は、素敵に思えますね![文・構成/grape編集部]
2023年12月20日冬に旬を迎えるミカン。ミカンが好きな人の中には、箱買いして毎日食べる人もいるでしょう。手でむいて手軽に食べられるミカンですが、皮をむく際に爪の中に白い繊維が入ってしまったり、果汁で手が汚れてしまったことはありませんか。こうした悩みは、『有田むき(ありだむき)』で解決することができますよ!和歌山ではポピュラーな『有田むき』『有田むき』は、ミカンの産地として有名な和歌山県では一般的な食べ方だそうです。やり方はとても簡単!まずはミカンを皮ごと半分に割ります。この時、完全に分割はせず、ヘタ部分は付いた状態にしましょう。次にそのままさらに割り、4分割にします。ここでもヘタ部分の皮はつながっている状態にしておくことがポイント。あとは、皮がついたままミカンを持ち、口へ運びましょう。ミカンの実はすぐ外れるので、口で実をくわえて皮からはずすイメージです。この方法だと手がほとんど汚れずにミカンを食べることができます!一説によると、『有田むき』は農家の人が畑仕事中、手軽に食べられるようにするために生まれたのだとか。確かにこれなら、汚れた手袋をしていてもミカンに直接触れることなく食べられそうですね。ミカンを食べる時に手が汚れるのが気になっていた人は、ぜひ『有田むき』に挑戦してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年12月11日冬の果物といえば、ミカンを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。簡単に剥けて、手軽にパクパク食べられるので老若男女に人気ですよね。みんなが大好きなミカンですが、せっかく楽しみにして食べたのに、たまに「甘くないな…」と思うことはありませんか。そこで、この記事では、おいしいミカンの一般的な選び方を3つ紹介します。買う前に選び方のポイントを知っていると、おいしくないミカンを食べて悲しい思いをする確率はぐっと低くなるはずです。おいしいミカンを選ぶポイント①色が濃いミカンが成熟すると、カロチノイドという色素が生成され、色が濃いオレンジ色になります。つまり、色が濃いミカンは十分に成熟したという証拠で甘い可能性が高いのです。おいしいミカンを選ぶポイント②ヘタが緑ではないヘタが緑ということは、まだ成長途中ということです。ミカンが成熟し、甘みが増してくると、ヘタの色が黄色くなっていきます。おいしいミカンを選ぶポイント③果皮が薄い果皮が薄いミカンは、水分量が少なく甘みが強い可能性が高いです。雨や肥料の量が多すぎると、浮皮(うきかわ)という現象が起こります。これは果皮だけが成長して分厚くなり、果実と果皮が分離する状態です。浮皮になると、果実が腐敗しやすく、味も薄くなりやすいのだとか。浮皮のミカンを避けるためにも、果皮が薄いミカンを選びましょう。品種によって多少異なる点もあるようですが、購入時に迷った時はこの3つのポイントを目安にしてみてください。みんなでおいしいミカンを食べて、寒い冬を元気に乗り切りましょう。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年11月22日パリを舞台に、少女の目を通して愛猫との絆を描く映画『ルー、パリで生まれた猫』より、主人公の少女クレムの父との別れを見守る猫“ルー”を捉えた本編映像が解禁となった。本作は、楽しいときも落ち込んだときも、いつでもそばにいてくれた猫たちへの愛と感謝の物語。10歳のクレムが住むパリのアパルトマンの屋根裏部屋で生まれた1匹のキジトラ猫。生後2か月ほどのときに、この猫と出会ったクレムはルーと名づけ、家族として迎える。クールで好奇心いっぱいでクレムのことが大好きなルーとの生活は、クレムの日々を楽しく彩っていくが、クレムがずっと気がかりだった両親の関係はついに修復不可能となってしまう。今回解禁となった本編映像は、家を出ていくことになった父親とクレムの別れを捉えたシーン。なんとか引き留めようとするクレムの願いはかなわず、「こんなにつらくなるなら大人になりたくない」と涙ながらに父親に訴えるクレム。カメラは、それを心配そうに見つめるルーの姿を捉えていく。自分の部屋で意気消沈するクレムは、甘い声を出すルーに「遊ぶ気分じゃない」と拒むが、それでも何かを訴えようとするルーの姿に、「分かった、おいで」と応じる。言葉こそ話せなくても悲しみに押しつぶされそうなクレムを気遣い、寄り添うルーの姿は、猫のみならず動物と暮らしたことのある人なら覚えのあるシーンだが、それをルーの目線の高さで捉えることで、クレムとの絆を一層輝かせていることにも注目だ。“人間の俳優を捉えるように動物の視点に立って撮る”と称される動物映像作家である、本作のギヨーム・メダチェフスキ監督は、ルーを演じる猫としてキジトラにこだわりキャスティング。「ルー役のキジトラは4匹いたんですが、そのうち1匹が安定していたので、8割はその猫で撮影しています。その猫とは確かな関係を築けたと思います。生後2か月半の時にやってきて、スポンジのように多くのことを吸収していきました。私たちと一緒に、撮影現場で成長したといえるかもしれません」とふり返る。本作の動物トレーナーとして、監督のオーダーに応じてルー役の猫を探しまわったフランスの動物トレーナーの第一人者ミュリエル・ベックは、猫を演出することについて「最も難しいのは、喜びや驚きの感情を表現させることです。ネコ科動物の感情は、例えば犬と比べても読み取るのが難しいんです。犬は目を細めたり耳を動かしたりしますが、それに対して猫はそれほど感情を表現しない。それが監督と私の共通の課題でした。とても繊細な仕事だったから、実験的だったともいえます」と語る。さらに、「撮影チームのみんなが頭をひねることで完成するんです。それぞれが自分の持ち場で力を尽くしました。例えば猫が目配せする時は、監督はその瞬間を捉える準備を整えておく必要がありますからね」と苦労を明かす。そのルー役の猫たちの健闘ぶりはほかのシーンでも存分に堪能できる。ちなみにベックは、本作撮影後にルーを演じた猫たちを家族として迎え、すでに別の作品への出演も果たしているという。なお本作は、来場者プレゼントとして9月29日(金)より子猫時代のかわいらしいルーのポストカード配布が決定。劇場鑑賞者1人につき1枚が先着でプレゼントされる(数量限定のためなくなり次第終了)。『ルー、パリで生まれた猫』は9月29日(金)より新宿ピカデリー、シネスイッチ銀座ほか全国にて順次公開。(シネマカフェ編集部)■関連作品:ルー、パリで生まれた猫 9月29日(金)新宿ピカデリー他全国順次公開© 2023 MC4–ORANGE STUDIO–JMH & FILO Films
2023年09月25日フランス映画『ルー、パリで生まれた猫』が2023年9月29日(金)より順次公開される。少女の目を通して愛猫との絆を描く映画『ルー、パリで生まれた猫』で描かれるのは、少女の目を通した愛猫との絆の物語。少女・クレムと生まれたばかりのキジトラの子猫・ルーの屋根裏での出会いから、ルーとの絆によって“今”を乗り越えて大人への階段を上っていくクレムの成長の物語が描かれる。主人公クレムを演じるのは800人の中から選ばれ、『ルー、パリで生まれた猫』で初主演を果たすキャプシーヌ・サンソン=ファブレス。監督は、“人間の俳優を捉えるように動物の視点に立って撮る”と称される動物映像監督・ギヨーム・メダチェフスキが務める。主人公クレム…キャプシーヌ・サンソン=ファブレスパリで暮らす10歳の少女。屋根裏で生まれたキジトラの子猫と出会い、ルーと名付けて一緒に暮らし始める。両親が別々に暮らすことを告げられ心を痛めるが、ルーとともに乗り越えていこうとする。ルークールで自由、好奇心いっぱいのキジトラの子猫。アマンディーヌ“動物と話すことのできる魔女”であるとクレムが信じている隣人。映画『ルー、パリで生まれた猫』あらすじある日、10歳の少女クレムは屋根裏で生まれたばかりのキジトラの子猫を見つけ、ルーと名付ける。両親の不仲に心を痛めていたクレムにとって、母猫とはぐれた子猫ルーとの生活は心安らぐ時間となっていく。そんなクレムとルーは別荘を訪れた際に、森である出会いを果たす。【作品詳細】映画『ルー、パリで生まれた猫』公開日:2023年9月29日(金)監督:ギヨーム・メダチェフスキ出演:キャプシーヌ・サンソン=ファブレス、コリンヌ・マシエロ、など動物トレーナー:ミュリエル・ベック、など動物たち:ルー(キジトラ猫)、カリーヌ (白猫)、フリョ(ナポリタン・マスティフ犬)など原題:MON CHAT ET MOI, LA GRANDE AVENTURE DE RROÛ英題:A CAT’S LIFE配給:ギャガ© 2023 MC4–ORANGE STUDIO–JMH & FILO Films
2023年07月23日猫と少女の物語を描く『ルー、パリで生まれた猫』(原題:MON CHAT ET MOI, LA GRANDE AVENTURE DE RROÛ/英題:A CAT’S LIFE)が9月29日(金)より公開されることが決定。日本版ポスタービジュアルが解禁された。パリで暮らす10歳の少女クレムが屋根裏で見つけたのは、生まれたばかりのキジトラの子猫。両親の不仲に心を痛めるクレムにとって、ルーと名付けた猫との生活は心安らぐ時間となっていく。受け止めきれない現実に心を揺らす少女クレムと、クールで自由で好奇心いっぱいの猫のルー…。そんなルーとの絆によって“今”を乗り越え大人への階段を上っていくクレムの物語。主人公クレムを演じるのは800人の中から選ばれ、本作が初主演となるキャプシーヌ・サンソン=ファブレス。そしてフランス全土で動物愛護協会、農場などを探し、“人間の俳優を捉えるように動物の視点に立って撮る”と称される動物映像監督ギヨーム・メダチェフスキ(『アイロ~北欧ラップランドの小さなトナカイ~』)が見初めたのは、キジトラの子猫だった。セリフはないのに、その豊かな表情でドラマを感じさせる、小さな主人公ならぬ、“主猫公”ルーのどじでかわいい猫の“あるある行動”は猫好きなら共感必至だ。この度解禁となった日本版ポスタービジュアルは、少女クレムと子猫(生後2~3か月)のルーが初めて一緒にパリの街を離れて、森にある別荘を訪れた時のシーンから、愛おしく抱きしめる少女クレムの柔らかな表情、そして一緒にいることのできるうれしさを表現。ルーは、クレムの腕のなかで初めてみる森の周りに興味津々の様子。そして、「キミと出会えてよかった」というコピーが、楽しかった時、落ち込んだ時、いつもそばに愛する猫がいてくれた感謝の気持ちを表現し、猫への愛が満載のビジュアルとなっている。『ルー、パリで生まれた猫』は9月29日(金)より新宿ピカデリーほか全国にて順次公開。(シネマカフェ編集部)
2023年07月20日株式会社メディコス・エンタテインメントは、TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」より、「陽夏木ミカン」のフィギュアを発売いたします。原作・伊藤いづも先生のイラストを元に立体化。2023年2月17日(金)12:00より、メディコス・エンタテインメント通販サイトMEDICOS ONLINE SHOP、その他全国のホビーショップ、量販店、Webショップにて順次予約受付を開始いたします。(一部お取り扱いのない店舗、および予約受付のご対応を行っていない店舗もございますので、あらかじめご了承ください。)「陽夏木ミカン」mikan_1_FIX.jpgmikan_2_FIX.jpgmikan_3_FIX.jpgmikan_4_FIX.jpgmikan_5_FIX.jpgmikan_6_FIX.jpgmikan_7_FIX.jpgmikan_8_FIX.jpgmikan_9_FIX.jpgmikan_10_FIX.jpg「まちカドまぞく」フィギュア第4弾として、原作・伊藤いづも先生のイラストを元に立体化!TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」より、待望の「陽夏木ミカン」が1/7スケールフィギュアで登場!【商品説明】『来てあげたわよ!!地面に頭がめりこむまで感謝しなさい!!』『まちカドまぞく』より、「陽夏木ミカン」が魔法少女姿で登場!アニメBlu-ray&DVD特典スリーブケース用に描き下ろされた原作者伊藤いづも先生のイラストを元に立体化。淡くかわいらしい柑橘色の衣装デザインと、おおきくなびく躍動感を感じるリボン。艶やかなタイツの彩色は大人っぽさをイメージしました。武器のクロスボウの装飾は細かい部分まで繊細に造形。おなじみの標識をイメージしたベース台座など、シリーズで並べてもお楽しみいただけるデザインに仕上げました。足元のモウドクフキヤガエルの「ミカエルちゃん」にもご注目ください。気丈で乙女チックな世話好き魔法少女、ミカンを是非お手元でお楽しみください。【商品情報】商品名 :陽夏木ミカン作品名 :TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」価格(税抜) :¥18,000価格(税込) :¥19,800材質 :PVC&ABS仕様 :彩色済完成品フィギュアセット内容 :本体、台座サイズ :全高約205mm(1/7スケール)原型 :エルドラモデル発売予定 :2023年10月発売・販売元:株式会社メディコス・エンタテインメント※掲載している写真は開発中のものです。実際の商品とは異なります。※製造上の都合により発送が予定より遅延する可能性がございます。(C)伊藤いづも・芳文社/まちカドまぞく 2丁目製作委員会〈予約受付期間〉2023年2月17日(金)12:00 ~ 2023年5月17日(水)21:00※以降は準備数量に達し次第終了となります。【メディコスオンラインショップ 購入ページURL】 ★メディコスでのご予約限定!特典「褒められても何も出ないんだから!顔パーツ」が付属!mikan_T+txt_FIX.jpgmikan_T1_FIX.jpgmikan_T2_FIX.jpg★二次受注は2月20日まで!【TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」すぺしゃるイベント~まぞく感謝の儀!ありがとまぞく~】イベントグッズ二次受注中!2023年2月5日(日)に開催された【TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」すぺしゃるイベント~まぞく感謝の儀!ありがとまぞく~】のイベントグッズが絶賛二次受注中です!この機会が手に入る最後のチャンスな貴重な商品も!?お見逃しなく!【期間】2023年2月3日(金)12:00 ~ 2023年2月20日(月)お届け予定:2023年4月上旬【販売場所】MEDICOS ONLINE SHOP ※一部商品によっては販売数量限定のものがございます。規定数に達し次第受付終了となりますので、何卒ご了承ください。GOODS_1.jpgGOODS_2.jpgGOODS_3.jpgGOODS_4.jpg■特典クリアカード期間中、【TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」すぺしゃるイベント~まぞく感謝の儀!ありがとまぞく~】関連商品を2,000円(税込)お買い上げごとに特典クリアカード(全6種)をランダムで1枚プレゼント!※絵柄はお選びいただけません。GOODS_5.jpg★LINEスタンプ「TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」第2弾」も好評発売中!2023年2月5日(日)よりLINE STOREにて、アニメシリーズ第4弾となるLINEスタンプ、“TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」第2弾”が発売中です!最終話までの数々の名シーンや、使いやすいスタンプでみんなでワイファイ楽しもう!シャミ子や桃たちのかわいいスタンプをぜひご利用ください!・TVアニメ「まちカドまぞく」・TVアニメ「まちカドまぞく」第2弾・TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」も合わせて販売中です。LINE_1.jpg☆★☆スタンプ情報☆★☆LINE_2.jpg▼価格:250円(税込)▼種類:全40種▼LINE STORE TVアニメ「まちカドまぞく 2丁目」TVアニメ公式サイト 公式Twitter (C)伊藤いづも・芳文社/まちカドまぞく 2丁目製作委員会【メディコス・エンタテインメントについて】株式会社メディコス・エンタテインメントは、主にフィギュア・キャラクターグッズの企画・製造・販売を行っております。納得いくものが出来なければ製品を発売しないという基本方針のもと「超像可動・スタチューシリーズ」の完成度はフィギュア業界において非常に多くのファンの方にご支持をいただいており、近年はアニメーション事業やグッズ事業への展開を行いながら多くのお客様にエンターテインメントをご提供すべく運営をしております。事業内容:映画・テレビ・ビデオ・LD・DVDの企画・製作・販売フィギュアの企画・制作・販売キャラクターグッズの企画・制作・販売株式会社メディコス・エンタテインメント公式サイト メディコスオンラインショップ Twitter(総合) 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年02月17日甘酸っぱくてジューシーなミカン。冬の時期は段ボールでまとめ買いする人も多いかもしれません。しかし、箱に入れたままにしておくと、いつの間にかシワシワになって傷んでいた…なんてことも。本記事では、できるだけミカンを長持ちさせる保存方法を紹介します!ミカンを長持ちさせる方法まず、ミカンを袋や段ボールから取り出します。表面をチェックし、傷が付いているもの、汁が出ているものを分けておきます。傷が付いているものは、早めに食べてしまいましょう。状態のいいミカンはカビ防止のため、除菌シートでサッと拭いておくといいかもしれません。次にカゴやザルなど、通気性のいい入れ物を用意します。写真のようにミカンのヘタの部分を下にして、間隔をあけて並べていきましょう。ミカンのヘタを下にすると乾燥を防げるため、シワシワになりにくくなります。ミカンは高温多湿に弱い果物なので、5~10度の場所に保管するのがおすすめです。暖房が効いている部屋は避け、玄関など涼しい場所で保存しましょう。2週間程度、筆者の家の玄関に置いておいたところ、鮮度を保ったまま保存できました!種類にもよると思いますが、いつもより長くよい状態で保存できたように思います。一方、ヘタを上にしたままリビングに置いておいたミカンは、上の写真のとおり、1週間程度でシワシワになってしまいました。保存場所や置き方を変えるだけで、こんなにも変わるとはびっくりですね!ミカンの保存方法に困っていた人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月09日5月5日(金・祝)~7日(日)に初の大阪開催となる「大阪コミコン2023」の来日セレブとして、『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』シリーズのマイケル・ルーカー、ドラマ「スーパーナチュラル」シリーズでもお馴染みのミーシャ・コリンズ、そして『スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け』などのヨーナス・スオタモ、さらに同じく『スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃』などのダニエル・ローガン、4名の来日が決定した。マイケル・ルーカーは映画『ガーディアンズ・オブ・ギャラクシー』シリーズでヨンドゥ役、そして「ウォーキング・デッド」シリーズでメルル・ディクソン役を演じた実力派俳優。『ワイルド・スピード/ジェットブレイク』以降、バディー役で同シリーズにも出演している。過去の東京コミコン開催時にも来日しており、今回で2回目の参加となる。ミーシャ・コリンズは大ヒットドラマ「スーパーナチュラル」のキャスことカスティエル役で一躍有名となり、2008年から長きにわたり同役を務めてきた。さらに現在制作中となるDCコミックスの新ドラマ「Gotham Knights」(原題)にあのハービー・デント役として出演する予定で、注目を集めている。そしてヨーナス・スオタモはバスケットボール選手としても活躍する俳優で、209cmというその長身から『スター・ウォーズ/フォースの覚醒』ではピーター・メイヒュー演じるチューバッカのボディダブルを務め、『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』以降はヨーナス氏がチューバッカ役を正式に務めてきた。また、ダニエル・ローガンは『スター・ウォーズ エピソード2/クローンの攻撃』や『スター・ウォーズ/クローン・ウォーズ』でボバ・フェット役で一躍有名となった俳優で、東京コミコンへの参加回数はこれまでの来日セレブの中で最多となり、東京コミコンの“セレブ親善大使”も務めている。4名は大阪コミコンの期間中全ての日程で来場し、当日は会場において写真撮影会およびサイン会等も予定されている(*撮影会・サイン会のチケット販売の詳細については後日発表)。なお、2月1日より、過去の東京コミコン開催時に大好評となった3日間通し券【3DAY PASS】の発売がチケットぴあにて開始される。「大阪コミックコンベンション 2023(略称:大阪コミコン 2023」は5月5日(金・祝)~7日(日)、インテックス大阪にて開催。※新型コロナウイルス感染拡大の状況次第で、変更の可能性があります。(text:cinemacafe.net)
2023年01月31日寒い冬には、こたつでミカンを食べるというイメージがありませんか。暖かい部屋で食べるミカンは、きっとおいしく感じることでしょう。しかし、ただ皮をむいて食べることに飽きてしまう人もいるかもしれません。ミカンとスーパーカップで簡単アレンジ!『明治 エッセル スーパーカップ』のTwitterアカウントでは、ミカンを使った、2つのアレンジレシピが紹介されていました。どちらも『明治 エッセル スーパーカップ 超バニラ』とミカンを1個ずつ用意すれば、簡単にできるそうです!この時期のみかんってとっても美味しいよねみかん1個とスーパーカップ1個で簡単にできるアレンジレシピをご紹介するよ♪みんなが試してみたいのはどっち?焼きみかん派はRT、混ぜみかん派はいいねしてね!リプライにレシピがあるよ〜 pic.twitter.com/i4b3qhHS28 — 明治 エッセル スーパーカップ【公式】 (@essel_sweets) January 27, 2023 1つ目は『焼きミカン』を使ったアレンジ。皮付きのミカンをオーブントースターに並べて、片面に焦げ目が付くまで焼きます。手で触れられる程度に冷めたら皮をむき、アイスクリームに添えたら完成。焼けたミカンは、まるでマーマレードのような味わいになるのだといいます!2つ目は、皮と薄皮をむいたミカンをアイスに混ぜるだけで作ることができる『混ぜミカン』のレシピ。ミカンをアイスに混ぜると、シャキッとした食感になるそうです!簡単にできるアレンジ!みんな試してみてね pic.twitter.com/rZv7j2mrEf — 明治 エッセル スーパーカップ【公式】 (@essel_sweets) January 27, 2023 【ネットの声】・どっちも食べてみたい!・焼きミカンが気になります。・混ぜみかん派です!でも、どちらもおいしそう~!暖かい部屋で食べるアイスもまた、格別だという人は少なくありません。そこにミカンが組み合わされば、最強タッグになるかもしれませんね!「ミカンを普段とは違う食べ方で味わいたい」「こたつで至福のひと時を過ごしたい」という人は、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月27日日本の冬といえばコタツとミカン。じんわりと身体を温めながら食べるミカンは格別におしいですよね。ミカンを食べる時、ちょっと気になるのが皮をむいた後に残る白い繊維。食べられると分かっていても、どうしても気になってしまうという人は多いでしょう。この悩みを解消すべく調べていたら、ヘタの付いている部分からむき始めると、白い繊維がきれいに取れるという情報を発見!早速、買い置きのミカンを使って試してみました。ちなみに、食べた後に残るミカンの皮はさまざまな活用法がありますよ!いつも捨ててるミカンの皮驚きの活用法に「万能すぎる」「ストックしたい」白い繊維をきれいに取るむき方一般的なむき方と比べるため、まずはいつも通りの方法でミカンをむきます。ヘタの反対側に親指をズブリと入れて、放射状にむいていきます。むき終わると、フワフワした白い繊維が多く残る結果に。こちらは比較対象として置いておきます。次は、ミカンのヘタ部分から皮をむいてみます。房を潰さないように気を付けながら親指を差し込みました。思っていたほど硬くはなかったので、あまり力を加えなくてもむいていけます。ただ、皮をむいている時、手に伝わるぶちぶちと繊維をちぎる感覚が、いつものむき方より少ないように感じました。それ以外は特に変わりなく、スムーズにむき終わりました。普段と変わらない力加減でむいたにも関わらず、残っている白い繊維の量が明らかに違いますね!並べて見比べると、違いは一目瞭然。写真右のヘタ部分からむいたほうの白い繊維が、明らかに少なく見えます。すべての繊維を取り除くという訳にはいきませんが、手間が大きく減るのは間違いありません。ちなみに、ヘタを取った部分に見える小さな点の数と、ミカンの房の数は同じだそうです。写真では分かりづらいですが、数えてみると小さな点は11個ありました。そして、房を数えたら11。たしかにヘタ部分の点と房の数は一致していました!ちょっとしたトリビアではありますが、友達や家族とミカンを食べている時にでも披露すれば盛り上がりそうですね。「ミカンの白い繊維が苦手!」という人は、ぜひこの裏技を試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月27日冬の味覚といえばいろいろありますが、特に甘くてジューシーなミカンは人気の果物ですよね。たくさん食べた後は、テーブルの上にミカンの皮が山盛りなんてことも。多くの人は、ミカンの皮をそのまま捨てているのではないでしょうか。実はミカンの皮はただのゴミではなく、さまざまな利用法がある資源なのです!ミカンの皮を掃除用洗剤にする方法まずおすすめしたいのは、ミカンの皮を使った『ミカン水スプレー』。しつこい油汚れなどに効果抜群だといわれています。まずは、へたを取り除いたミカンの皮を適当な大きさにちぎって鍋に入れ、ひたひたになるくらいの水を注ぎます。表面の汚れなどが気になる人は、事前に皮よく洗っておくといいでしょう。沸騰してから10分程度、中火で煮出していきます。ミカンの香りがふわっと広がり、ちょっとしたアロマ気分も楽しめて一石二鳥!10分経ったらざるなどを使ってミカンの皮を除き、熱を冷まします。煮だした汁が手で触れるくらいの温度まで下がったことを確認してから、漏斗(ろうと)などを使ってペットボトルなどの容器に入れましょう。今回使った皮はミカン3つぶん。もっと作り置きしたい場合は、さらにミカンを食べて皮をストックしてください。ペットボトルに差し込めるスプレーノズルなどがあれば、より便利に使うことができますよ。でき上がったミカン水のパワーを確認するため、ガスコンロの掃除に挑戦!最近さぼっていたせいで、飛び散った油や焦げなどが広がっています。ミカン水をガスコンロにスプレーして、キッチンペーパーで拭き取ります。すると見事に力を発揮してくれました。さすがに焦げ部分は力を入れてこする必要があるものの、水のみだと伸びるだけの厄介な油汚れはきれいさっぱり!天井が映るくらい、ツヤツヤの状態を取り戻すことに成功しました。ミカン水は自然由来の素材だけで作れる掃除アイテム。小さな子供のいる家庭はもちろん、動物と一緒に暮らしている家庭でも重宝する安全な洗剤ですね。ミカンの皮をおやつにする方法ミカンの皮に秘められた可能性はこれだけではありません。掃除に役立つだけでなく、おやつとしても抜群のポテンシャルを誇っているのです!簡単に作れるお菓子『ミカンピール』作りに必要な材料は下記のとおりです。【材料】・ミカンの皮2個分・砂糖小さじ3杯・お湯150mlまずは皮の表面を洗い、ヘタを取り除きましょう。残った白い繊維はできるだけ取っておくと、よりよい食感になります。細長く包丁で切り分けて、小鍋でお湯を用意。お湯の量は鍋に入れた時、皮がひたひたになるくらいが目安です。お湯に砂糖を溶かしたら、鍋に皮を投入。あとは焦がさないように気を付けて、弱火から中火でじっくり煮込んでいきます。水分がほぼなくなるまで煮詰めたら、甘くて香り高い『ミカンピール』が完成!もし甘さが足りなければ、仕上げに砂糖を振ってくださいね。そのまま食べても、ジャム代わりにパンへ挟んでもよし。苦みやえぐみは一切ないので、子供も喜んで食べてくれますよ。掃除から食用まで幅広い活用法のあるミカンの皮。たくさん食べて、ミカンの皮が積み重なってきたら試してみてください![文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年01月27日パレスホテル東京から、アーティストのルー(Rooo Lou)とのコラボレーションによる「千代ちょこ」の新作「ChiyoChoco 〜2023 edition〜」が登場。2023年1月1日(日・祝)に発売される。パレスホテル東京×アーティスト・ルーの「千代ちょこ」特別版パレスホテル東京の開業時から発売されている「千代ちょこ」は、江戸千代紙や着物の模様といった日本の伝統美をデザインした、厚さわずか約2mmのシグニチャーショコラ。今回はその新作として、アーティストのルーとのコラボレーションによる特別版がラインナップに加わる。ホテルを象徴する6つのシーンを描いてつぶらな瞳とシンプルなラインで人物を表現するアイコニックなイラストのモチーフとなったのは、パレスホテル東京を象徴する様々なシーン。皇居外苑でランニングを楽しむゲスト、ゲストを出迎えるドアマン、ホテルの目の前に広がるお濠を泳ぐ白鳥など、全部で6つのシーンが6枚のショコラに描かれている。たとえば、「Heartfelt sincerity」と名付けられた1枚は、日本料理「和田倉」のスタッフをモチーフに、真心のこもったおもてなしを提供する姿を表現したブロンドチョコレート。ビスケットや塩キャラメルを思わせる、香ばしい風味が特徴だ。1枚ずつイラストを楽しむ、アルバムのようなパッケージめくるごとにワクワク感が高まってゆく、アルバムのようなパッケージにも要注目。6枚のショコラで1つの作品として制作したというイラストを1枚ずつ楽しみながら、バラエティ豊かなフレーバーのショコラを味わってみてはいかがだろう。商品情報「ChiyoChoco 〜2023 edition〜」発売日:2023年1月1日(日・祝)販売場所:パレスホテル東京 B1F ペストリーショップ「スイーツ&デリ」、パレスホテル東京オンラインショップ価格:3,800円内容量:6枚(約9×9cm/厚さ約2mm)【問い合わせ先】TEL:03-3211-5315
2022年12月09日寒くなり空気が乾燥する冬は、暖かな部屋で食べるミカンが一層おいしく感じます。ミカンを食べる際、みなさんはどのように皮を剥いていますか。ヘタの部分から、下に向かって花びらのように剥く方法がよく知られていますが、ほかにも食べやすい剥き方があるようです。農林水産省のTwitter担当者が祖母に教わったという剥き方が、こちら。12月3日は #みかんの日 ベルト状に房を並べる みかんの皮のむき方。祖母が昔よくやってくれて、小さな頃はまるで魔法みたいだなって眺めてたのを覚えています。今、自分でやってみると、意外と簡単にできるんだな・・・おばあちゃん、これで合ってますか? pic.twitter.com/5inKWEtNCe — 農林水産省 (@MAFF_JAPAN) December 3, 2022 ヘタの周辺を一周して剥いてフタのように取り、反対側も同じようにして間の皮を残します。残った皮の一部を切り離し、開きながら実も離していけば、でき上がり!簡単な上、実が1つずつになっているので、子供には食べやすそうです。投稿には「これは知らなかった!やってみたい」「早速試したら、簡単だった。子供も喜んでいました!」などの声が寄せられていました。地域によっても、ミカンの皮の剥き方は、さまざま。ユニークな剥き方を知っている人は、ぜひコメント欄で教えてください![文・構成/grape編集部]
2022年12月09日10月後半頃から旬を迎えて市場に多く出回る、ミカン。寒くなるにつれて、温かい部屋で食べる甘酸っぱいミカンが、恋しくなりませんか。スーパーマーケットで青果部を担当している青髪のテツ(@tetsublogorg)さんは、甘いミカンを選ぶコツを伝授。テツさんいわく、ポイントは『大きさ』だといいます。甘いミカンが食べたい人は…小さいモノを選んでください!甘いみかんが食べたい人は…小さいモノを選んでください!小さいモノを選んでください!小さいモノを選んでください!みかんは小さい方が甘いんです。逆に大きいみかんは水分を多く含み大味になりやすいんです。また色が濃く、ヘタが小さいモノも味がいいですよ!お買物の参考にどうぞ!— 青髪のテツ|野菜のプロ (@tetsublogorg) October 25, 2022 ミカンは大きいものだと水分を多く含むため、甘さを重視するなら小さいものがいいとのこと。また、ヘタが小さいものも味がいいそうです。投稿には「知らなかった!」と驚く反応や、さまざまな声が寄せられていました。・いいことを聞いた!小さいミカンを買ってみます。・やっぱりそうなのか…!経験則でなんとなくそんな気はしていた。・小さいほうが酸味もあるけど、甘味がぎゅっとしていて、おいしいですよね。冬の乾燥した時期には、大きく水分たっぷりのミカンもおいしいでしょう。その時の気分に合わせて、好みのものを選んでみてはいかがでしょうか!また、青髪のテツさんは、ブログでもさまざまな野菜や果物に関する役立つ情報を載せています。興味のある人は、ご覧ください。ブログ:tetsublog[文・構成/grape編集部]
2022年10月28日10月27日(木)16:20~18:00学校法人立命館ダイバーシティ&インクルージョン推進室は、「グローバル社会のダイバーシティ&インクルージョンを考える」セミナーを、2022年10月27日(木)に開催いたします。立命館学園は、「ダイバーシティ&インクルージョンを実現する学園」を2030年にめざす学園像の一つとして掲げています。また、構成員一人ひとりの尊厳と多様性が大切にされることを目指して、安心して学び、研究し、働くことができる環境整備を学園全体で進めています。今回のセミナーは、アフリカ マリ共和国に生まれ、中国への留学を経て、日本の大学で教鞭をとる京都精華大学のウスビ・サコ教授の講演に続き、香港やアフリカでのフィールドワークを通じたユニークな研究を展開する本学の小川さやか教授とサコ教授との対談を行います。日本が越えていくべきダイバーシティ(多様性)とインクルージョン(包摂)の課題、グローバル社会における日本の高等教育への期待などについて両氏が語ります。一人ひとりがもつ個性と能力を発揮できる社会づくりに向け、私たちにできることを考える機会となれば幸いです。■学校法人立命館ダイバーシティ&インクルージョン推進室HP : 【セミナー概要】日時 : 2022年10月27日(木) 16:20~18:00開催方法 :【オンライン】Zoomウェビナー【対面】立命館大学衣笠キャンパス(対面参加は立命館 学生・教職員に限定させて頂いています)対象 : どなたでもご参加いただけます参加費 : 無料申込 : オンライン参加を希望される方は、以下よりお申し込みください 登壇者 : ウスビ・サコ氏(京都精華大学前学長・全学研究機構長・人間環境デザインプログラム教授)、小川さやか氏(立命館大学大学院先端総合学術研究科教授)【プログラム】「グローバル社会のダイバーシティ&インクルージョンを考える」<講演>30分ウスビ・サコ 氏(京都精華大学前学長/全学研究機構長/人間環境デザインプログラム教授)<対談> 50分ウスビ・サコ 氏 × 小川さやか 氏(立命館大学大学院先端総合学術研究科教授)【登壇者略歴】ウスビ・サコ 氏1966年、アフリカマリ共和国生まれ。北京語言大学、南京東南大学等を経て、京都大学大学院工学研究科建築学専攻博士課程修了。博士(工学)。2001年に京都精華大学に着任、2018年4月~2022年3月京都精華大学学長。研究対象は「居住空間」「京都の町家再生」「コミュニティ再生」「西アフリカの世界文化遺産(都市と建築)の保存・改修」など。社会と建築空間の関係性を様々な角度から調査研究を進めている。著書に『知のリテラシー・文化』、論文に「バマコの集合居住の生成と中庭型在来住宅の形成過程の考察」など。小川さやか 氏2007年京都大学大学院アジア・アフリカ地域研究研究科博士一貫制課程指導認定退学。博士(地域研究)。 国立民族学博物館研究戦略センター機関研究員、同助教、立命館大学大学院先端総合学術研究科准教授を経て同研究科教授(現職)。『都市を生きぬくための狡知』(2011年、世界思想社)で第33回サントリー学芸賞、『チョンキンマンションのボスは知っている』(2019年、春秋社)で第8回河合隼雄学芸賞、第55回大宅壮一ノンフィクション賞を受賞。221027-flyer.pdf : 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年10月12日こたつに入りながらミカンを食べるのは、日本で見慣れた光景といえます。ミカンは鮮やかなオレンジ色が特徴的ですが、中には緑や黄色のものも。生育期間が短く、秋頃から店頭に並ぶ『極早生(ごくわせ)ミカン』と呼ばれる品種がその1つです。極早生ミカンの味は?皮が緑や黄色であるため、「まだ熟していないのでは?」「めっちゃ酸っぱそう」と思ってしまいそうな『極早生ミカン』。ですが、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部(@zennoh_food)のTwitterアカウントは、「甘酸っぱいものが好きな方にはオススメです」と紹介しました。果肉はオレンジ色になっており、甘味の中に少し酸っぱさのあるさわやかな味となっているそうです。柑橘の季節が始まっていますね。一番手で出回る"極早生(ごくわせ)みかん"は、外側が緑〜黄色で「めちゃ酸っぱいのでは?」と思われそうですが、果肉はオレンジ色で甘味の中に少し酸っぱさのある爽やかな味。甘酸っぱいの好きさんにおすすめです。果汁がギュッとつまったジューシーさもたまりません pic.twitter.com/JiaOjyo94N — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) October 6, 2022 また、果汁がギュッと詰まっており、ジューシーな味わいとなっているのも特徴的とのこと。JA全農の投稿に、「いいこと聞いた!」「緑かぁ…と思って買うのを避けていたので、知らなかったです」と驚く人が続出しました。冬頃にお店に出回るオレンジ色のものと比べると、見た目や味に違いはありますが、甘酸っぱさが好きな人なら『極早生ミカン』を食べてみたくなりますね![文・構成/grape編集部]
2022年10月07日