箱を開けると彩りに歓声が起こり、やがてその料理を囲んで会話が盛り上がる。噂のケータリングの作り手、田中美奈子さん初となるレシピブック『ケータリング気分のBox Food』が出版された。雑誌撮影の現場やブランドの展示会で大人気、そしてアンアンでもたびたびお世話に…。そんな“予約の取れない料理家”がケータリングを始めたのは、カフェを切り盛りしていた5年前のこと。「もともとこの世界に興味があってお店に来る編集者さんに相談したところ、『できるよ!』と背中を押されたんです。クチコミで受注を始めたらそこから一気にオーダーが…」人気の秘密を尋ねると、「特別なことは何も」と笑う田中さん。「でも毎回、モデルさんやタレントさんの好きな食べ物を調べてメニューに取り入れるように心がけています。あと、できる限り品数を増やしたいので、時間がギリギリでも『もう一品いける』と思ったら作る。喜んでもらいたいから“ほどほど”で済ませるわけにはいきません」そんな食べる人を思う“心意気”は、本書のレシピの中にも。「見た目だけでなく味でも少し驚いてもらいたいから、安心できる味の中にも新鮮さを意識しています。例えば、アボカドはごま和えに、きんぴらはサンドイッチに。和風、洋風といった型にはめ込まず、定番から少しずらしてみるとか」そして、ファンの多い特大スコーンのレシピも本邦初公開。「私自身スコーン好きなんですが、なかなかしっくりくる味に出合えなくて。でも、自分で作ってみたら簡単で、以来20年は作ってます(笑)。外はサクッ、中はふんわり。その食感を求めると自然とこのサイズに」彩り豊かで、目にも舌にも驚きがある。そんなケータリングの技は、ホームパーティに、お弁当に…と、さまざまな場面で活躍しそう。何より、どの料理も身近な食材で作れて、手順も驚くほどシンプル。「あまりに簡単で『うそ!』って驚かれますけど、全部そのままです。巻末の食材別インデックスは、冷蔵庫にある食材で一品作りたいという時にも便利。これを見れば、ほんとにどこでも手に入る素材しか使ってないことがわかります。実際、発売してすぐ『作りました』という声が届いて…。つくづく簡単なんだなあ、と実感しているところです(笑)」カフェ時代からファンの多い定番「じゃがいものオムレツ」の作り方も掲載。photo by Masahiro Tamuraインスタでも話題になったスコーンを盛り込んだホームパーティレシピ。photo by Masahiro Tamuraたなか・みなこ料理家、カフェディレクター。東京・北参道にあった『LIFE KITASANDO』オーナーシェフとバリスタを経て料理家に。ケータリングが評判。『ケータリング気分のBox Food』田中さんが実際のケータリングで作っているレシピ123品を、お弁当仕立てに組み合わせて公開。「この一冊があれば、誰でもケータリング屋さんが始められるんじゃないかな(笑)」。文化出版局1500円※『anan』2020年7月8日号より。写真・小笠原真紀インタビュー、文・大澤千穂(by anan編集部)
2020年07月01日《夫が大好きだった料理ばかりを集めたレシピ本「作って幸せ・食べて幸せ」が出ました!》こうツイートしたのは平野レミ(73)だ。彼女は6月23日、レシピ本「新版 平野レミの作って幸せ・食べて幸せ」の出版をTwitterで報告。投稿は1日で2.4万もの“いいね”を記録している。もともと99年に出版された同作には、昨年10月に亡くなった夫・和田誠さん(享年83)の愛したレシピの数々が詰まっている。絵やデザインは和田さんが担当しており、帯には「和田さんが美味しい、美味しいって食べてくれた思い出の料理ばかりです」との文言も。夫婦共作のレシピ本だ。「平野さんは結婚前から料理好きでしたが、牛乳とトマトジュースを使って簡単にヴィシソワーズを作った和田さんに感動したそうです。平野さんは『料理ってこんな簡単でいいんだ!』と気づき、のめり込んでいったそうです」(テレビ局関係者)料理に目覚めたキッカケだけでなく、彼女の料理が上達したのも和田さんの影響があるようだ。平野は16年4月、本誌で「『おいしいね』って言ってくれて、『ちょっとコクがたりないかな』とか言い方がうまかった」と和田さんのコメント力について言及。そして「すると、次はこうしてみようかなって思うでしょ。和田さんが私を持ち上げるのがうまいから、上手になっていったのかもしれない」と明かしている。「和田さんは初めて見る料理が出ると、『これは何?』と言いながら一口目に箸をつける。そんな彼のために調理することが平野さんの生き甲斐だったといいます。彼女の料理には『イナカナッペ』など独特のネーミングのものが多いですが、それらは和田さんと考えたもの。47年間の結婚生活で一度も喧嘩をしなかったのは、こうした“共同作業”のお陰でもあったようです」(前出・テレビ局関係者)平野には、もともと夢があったという。「お母さんの介護が終わった後、平野さんはフランスに語学留学したいと考えたそうです。しかし『日本を離れると、誰が和田さんの料理を作るの?』と心配になったといいます。和田さんはもともと脂っこいものが大好き。平野さんがいなくなったら、健康に良くない生活を送るのでは……。そう思い、断念したそうです」(出版関係者)いっぽう和田さんも彼女のことを気遣ったようだ。「平野さんが疲れた声をしていたら、和田さんは素早く察知。また常に『ありがとう』の言葉も忘れなかったそうです。シャンソン歌手でもある平野さんは、07年には18年ぶりにアルバムをリリースしました。その際にも和田さんは『集大成になるような作品にしなきゃ!』といってエールを送ってくれたそうです」(音楽関係者)そんな夫婦の愛が詰まったレシピ本。今回の出版を和田さんも喜んでいることだろう。
2020年06月24日日本あんこ協会(東京都豊島区:にしいあんこ会長)は、2020年4月28日(火)から新型コロナウイルスの感染拡大防止に伴う諸対策により外出が困難なお子様や親御様に向け、家族であんこの新しい食べ方を楽しめるレシピブックの期間限定配布を開始致しました。名称:目から鱗のあんこ術~今すぐ試したくなる105通りのアンレジレシピ~2020年度版形式:PDFレシピブック配布期間:2020年4月28日~5月31日迄配布場所:日本あんこ協会ホームページにて配布配布方法:PDFダウンロードにて無料配布【このレシピブックは何なのか?】当レシピブックは、日本あんこ協会の協会員である「あんバサダー」により考案された、あんこの可能性を追求した新しいあんこの食べ方を提案するPDFアレンジレシピ集です。あんバサダーとは日本あんこ協会が執り行うあんこ検定に合格し、真のあんこ好きとして認定を受けた正式なあんこファンであります。これまで日本あんこ協会は、あんバサダーとともに数多くのあんこレシピを創作して参りました。レシピの創作目的はただひとつ。既存の概念に捉われない新しいあんこの可能性を追求し、さらなるあんこの美味しさ、ひいてはあんこそのものの魅力に到達することです。そういう意味で、当レシピブックは、まさに、あんバサダー自身の手によって作られた、あんこをより美味しく幸せにワクワクしながら食するための指南書と言えます。【このレシピブックは役に立つのか?】当レシピブックは2つの点から社会の役立つと考えております。ひとつ目は、世の中のあんこファンの皆様が、さらにあんこの魅力に気づくことが出来、もっとあんこを好きになれるという点です。既にあんこが好きな人にとって、これほど幸せなことはありません。そして、二つ目の役割も重要です。それは、あんこを好きな方も、そうでない方も、広く世間一般の皆様の中には、日々の暮らしにおいて、どうしても消費しきれないあんこというものが存在します。例えば、贈り物で頂いた詰合せ羊羹には、太い羊羹が3竿も入っていて、食べきれずに棚にしまってあるもの。また例えば、1杯のぜんざいが無性に食べたくなり、スーパーで500グラムのパック詰めあんこを買って手作りするも、その後ずっと冷蔵庫の中で使わずじまいになっているもの等。当レシピブックは、これらの“食べきれないあんこ”を一般の皆様が最後までワクワクしながら美味しく食べられる、あんこアレンジの技術書としてもご活用頂けます。【なぜ今、一般無料公開するのか?】ご存じの通り、社会は今、新型コロナウイルス感染拡大防止対策として、外出自粛の生活を余儀なくされております。ゴールデンウィーク期間にも関わらず、行楽地や観光地、帰省地で充分にリフレッシュすることもできず、自宅で過ごす時間がほとんどとなっております。そんな中、当レシピブックであれば、どなたでも自宅ですぐに楽しめる家族水入らずのエンタテイメントになるのではないかと考え、これまでは一部の公開に留まっておりましたが、全頁を広く一般の皆様に公開させて頂くことを決意致しました。あんこを食べるとその美味しさにほっと一息つくことができ、心から安らげます。これこそが、弊協会が理念に掲げる「あんこで世界平和を実現する」ことに通じます。あんこの可能性を追求し続け、煉りに煉られてきた当レシピ集であれば、きっと多くのご家族の笑顔を生み出せると信じております。【なぜ105種類なのか?】当レシピブックには、あんこやあんこ菓子のアレンジレシピが全部で105通りございます。レシピは、すべてあんバサダーが考案したものです。制作当初は「あんこ」なので「15」種類のレシピとしておりましたが、当然あんバサダーのあんこに懸ける情熱はわずか15種類に留まることはなく、瞬く間に100種類を超えました。そのため、次に考えられるあんこにちなんだ数として“105”を採用致しました。レシピは既に200種類を超えておりますが、現在は105種類に厳選しております。さらなるあんこの可能性を追求すべく、当面は1005種類を目指しております。【レシピ配布場所・配布期間について】2020年4月28日~5月31日まで、以下の日本あんこ協会ホームページより、どなたでも無料でダウンロード頂けます。目から鱗のあんこ術~今すぐ試したくなる105通りのアンレジレシピ2020年版※配布期間は予告なく変更となる場合がございます。【日本あんこ協会について】名称:日本あんこ協会会長:にしいあんこミッション:あんこを通じて世界平和を実現します。事務局:東京都豊島区池袋2丁目23-4池袋見真ビル3階設立:2018年10月1日WEB:日本あんこ協会は、あんこを通じて世界平和を実現します。人は自分自身に向けられた無条件かつ無限の愛を感じることができた時、何にでも挑戦でき、どこにでも行ける餡心を得ることができます。人には、生みの親、育ての親、両親や家族、おじいちゃん、おばあちゃんなど、それぞれに愛をもって育まれ、今なお応援してくれる存在が必ずいるものです。そして同時に挑戦する人々にとって、そのような応援者は「餡心して帰ることの出来る場所」そのものでもあります。日本あんこ協会は、このような存在の象徴としてあんこを掲げ、あんこを通して、皆が餡心できる社会の実現を目指します。これから何が起こるかわからない人生においても、いつでも人々が餡心していられることで笑顔が生まれ、きっと大丈夫だと思えることで未来に希望がもてます。世界中の人たちがそんな気持ちでいられる状態こそ、世界平和そのものだと私たちは考えます。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2020年05月12日別冊エッセの糖質オフレシピ集5月8日、夏に向けて、真似するだけで簡単にできるおかずなどのレシピが掲載されているムック本『糖質オフのやせレシピ Summer vol.3』が扶桑社から発売された。同書は別冊エッセであり、B5判で価格は880円(税込)である。やせやすいおかず・太らないおやつなど新型コロナウイルスの感染拡大が始まってから数か月となるが、国は引き続き、外出の自粛を要請している。夏を間近に控えているのに、自宅にいることが多く、あまり動かずに生活していると、体型の変化や体重が気になるものである。新刊『糖質オフのやせレシピ Summer vol.3』は、エッセで人気の「糖質オフでやせるおかず」第3弾として発売され、毎日の料理に簡単に取り入れられる低糖質レシピを多数掲載している。エッセで人気の「低糖質のおすすめ素材別おかず」や、「食べても太らないおやつ」、旬の野菜をたっぷり使った「3週間分の献立」などを盛りだくさんに紹介。また、1年で15kgの減量に成功したという読者の体験記や、食材と総菜、外食の「糖質量早見表」も収録されている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※糖質オフのやせレシピ Summer vol.3 - 書籍詳細 - 扶桑社
2020年05月12日滝沢カレン(27)が4月24日、自身のレシピ本「カレンの台所」について4度目の重版が決まったと発表した。今月7日の発売から、20日も経たないうちに重版出来!彼女の持つ癒し効果が、同作をヒットに導いているようだ。同日、Instagramに《誰もが信じない、第4回重版が決まりました》《10万部を突入させていただきました》と報告した滝沢。《とんでもない数の「カレンの台所」がこの世の中を巡り巡っているようです》といい、《とにかく自分が大切にしていた宝をみんなで大切に出来ているような、幸せを感じます。繋がりを今だからこそ感じています》と喜びをつづった。Instagramのコメント欄には重版出来を喜ぶ声が上がっている《重版出来!!おめでとうございます!!》《重版出来おめでとう御座います お美しいうえに料理も上手で、本当に素敵だと思っております》《本当に凄い人気ですね!!私も買って持ってますよ ずっと応援しています》「カレンの台所」は滝沢節全開のレシピ本。個性的な文章の数々に火がつき、発売当初から話題となった。読者からは《レシピ本を読んで笑ったの初めて。イラストも文章も可愛らしくて癒されました》《料理苦手だけど、カレンさんの文章見てると明るくなれて、心が癒えます》などの声が。そんなヒットの裏側には、同書の癒し効果があるようだ。「滝沢さんは同作の補充注文カードに『一人前の本にしてくれてありがとうございます』と、書店員への感謝のメッセージを記していました。するとコロナウイルスの影響で疲弊していたという書店員さんが感動。Twitterで報告したところ、10万近い“いいね”を記録して『いい話』『私も買おう』とさらに火がつきました。また滝沢さんはInstagramのストーリーで、購入者の声を大量に紹介して返信もしています。そんな彼女の優しさや気遣いが多くの人たちを癒しており、ヒットに結び付いているようです」(出版関係者)コロナ禍を癒す滝沢のレシピ本。ブームはまだまだ続きそうだ。
2020年04月26日キレイを作る料理本が話題の、ファッション&ライフスタイルプロデューサー・Atsushiさんによる、美肌をテーマにした鍋レシピをご紹介します!「美しい肌を育む主な栄養素は、タンパク質、コラーゲンをはじめ、ビタミンC、β‐カロテン、アスタキサンチンやリコピンなどの抗酸化成分。毎日の食事でバランスよく摂ることが大切です」そう語るAtsushiさんが今回教えてくれたのは、空気が乾燥して、肌にとっても過酷な冬にぴったりな美肌鍋レシピ。「食材を切って煮込むだけでOKの鍋料理は、美肌効果の高い栄養素を無理なく一気に摂ることができます。水溶性で溶け出した栄養素も、スープごとしっかりいただけます。しかも、体をポカポカと温めて、新陳代謝も上げてくれるのでおすすめです」今回ご紹介するレシピの“エスニック ポーク豆苗鍋”には、美肌食材がたっぷりと使われていて食べ応えも十分。さらに、スープの味わいもやみつきになるおいしさ。「手軽なこと、おいしいこと、飽きずに食べられることにもこだわりました。特に肉や魚などから出るイノシン酸、こんぶ、チーズ、トマトなどから出るグルタミン酸、加熱したきのこ類などからのグアニル酸の3大旨味成分の掛け合わせを意識して、短時間で作っても深みのある味わいが楽しめる鍋にしています。ぜひ、お試しを」美肌にマスト!5つの栄養素をマスタータンパク質皮膚、骨、内臓など体のあらゆる組織はもちろん、ホルモンや酵素、免疫物質なども作り、美と健康には欠かせない栄養素。肉類、魚介類、豆類、卵、乳製品などに多く含まれる。タンパク質食材:ホタテ、たら、いか、牡蠣、ちくわ、油揚げ、厚揚げ、豆乳、チーズ食物繊維野菜や果物、きのこ類、海藻などに多く含まれる食物繊維は、腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれる。便秘が改善され、腸内がキレイになれば、栄養の吸収率もアップ。食物繊維食材:エリンギ、舞茸、しめじ、椎茸、ごぼうビタミンCコラーゲンの生成をサポートし、シミの原因となるメラニン色素の生成も抑制。体内で合成できないため、食事から摂取する必要が。果物や野菜などに豊富に含まれる。ビタミンC食材:レモン、ブロッコリーコラーゲン肌のうるおい、ハリ、ツヤ、弾力に欠かせないタンパク質の一種で、鶏の手羽や皮、牛すじ、豚肩肉などに含まれる。ビタミンCと一緒に摂取すると体内への吸収率がアップ。コラーゲン食材:鶏手羽元、豚肩肉抗酸化成分シャケやエビのアスタキサンチン、トマトのリコピン、緑黄色野菜のβ‐カロテン、ごぼうの皮に含まれるポリフェノールなど。シミ、シワ、くすみの元凶の活性酸素を除去。抗酸化成分食材:シャケ、エビ、トマト、豆苗、長ねぎ、玉ねぎ、ほうれん草、かぼちゃ、小松菜、セロリ、ごぼう、くるみここでは、ナンプラーの旨味が広がる、うるおい白肌へと導く一品“エスニック ポーク豆苗鍋”のレシピをご紹介!エスニック ポーク豆苗鍋豚肩肉は良質なタンパク質であり、コラーゲンもたっぷり。エスニックなスープを爽やかに引き立てるレモンのビタミンCとともに摂ると、体内への吸収率がぐんとアップ。トマトや豆苗も肌の老化予防に役立つ食材。材料/1人分豚肩ロース…150g、豆苗…100g、ミニトマト…8個、油揚げ…1枚、舞茸…100g、レモン…1/2個、A[鶏ガラスープの素…大さじ1、ナンプラー…大さじ1、酒…大さじ1、チューブニンニク、しょうが…各小さじ1]、水…500ml作り方1、油揚げは短冊切りに、豚肉、豆苗、舞茸は食べやすい大きさにカットする。2、鍋に水を入れ火にかけ、沸騰したらAの調味料をすべて入れる。3、具材を並べ入れ、火が通るまで煮る。4、最後にレモンを搾る。あつしファッション&ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ、漢方養生指導士初級の資格も。最新著書は『モデルがみんな知りたがる 美しくなる食べ方の全知識101』(宝島社)。Instagramは@atsushi_416※『anan』2019年11月20日号より。写真・大木慎太郎(fort)スタイリスト・小坂 桂取材、文・野尻和代撮影協力・UTUWA(by anan編集部)
2019年11月15日予約の取れない家政婦の新レシピ本10月31日、やせるおかずの時短レシピを掲載している新刊『すごワザ家政婦makoのラクうまダイエットレシピ!』が発売された。著者はアイデア料理研究家でフードクリエイター、栄養士、予約の取れない家政婦としても知られるmako氏である。新刊はA5判で128ページ、1,300円(税別)の価格にて学研プラスが発行している。炊飯器でほったらかし3品mako氏は伝説の家政婦として「沸騰ワード10」「ヒルナンデス」などに出演し、そのテクニックが話題となり、レシピ本は累計31万部。同氏の料理には特別なものは必要なく、作り方もシンプルなものばかりである。新刊では、炊飯器やレンジなどを活用し、料理が苦手な人でもできる美味しく、健康的にやせるレシピ119品を掲載。全てのレシピにはカロリーと糖質量も記載されている。炊飯器を使用したレシピでは、ほったらかしていても3品が出来上がるおかずを掲載し、冷凍室にストックしておく冷凍おかず、ダイエット中でも食べられるというから揚げやとんかつなどの絶品レシピ、夜遅くても安心、低カロリーで低糖質なスープご飯・麺などを掲載している。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『すごワザ家政婦makoのラクうまダイエットレシピ やせるおかずが時短でかんたん!』 - 学研出版サイト
2019年11月06日夢のやせる肉料理レシピ2018年12月28日、毎日の献立のレシピなどを掲載しているオレンジページの本として、『カロリー1/2、なのにウマすぎ!夢のやせる肉』が発売された。同書では鶏肉、豚肉、牛肉を使ったカロリーを控えたレシピを掲載。価格は1,058円(税込)である。ダイエットしたい! 肉が食べたい!熱した鉄板やフライパンに肉を落とした時のジュージューという音は食欲をそそるが、食べ過ぎてしまうのではないか、太ってしまうのではないか心配にもなる。発売された新刊は肉好きでダイエットしたいという人のためのおすすめレシピが集められている。まずは定番とされるしょうが焼きとから揚げ、つくね、とんカツのカロリー1/2レシピを紹介。しょうが焼きでは「鶏むねの粗刻みしょうが焼き」や、「まるごとささ身のしょうが焼き」などを、から揚げでは「鶏のから揚げ」、「げんこつフライドチキン」などを掲載している。また、つくねの料理では「刻みえのきの温たまつくね」など、とんカツでは「とんカツ気分の長いもカツ」などを掲載。さらに作りおきとしての「鶏そぼろやチャーシュウ」のほか、ごちそうレシピとしては「豚の角煮」や「ハンバーグ」などを紹介。いずれもカロリー1/2レシピとなっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※カロリー1/2、なのにウマすぎ!夢のやせる肉 - オレンジページの本【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ
2019年01月03日毎日の健康に欠かせない食事。だからこそ困るのが、「今日はなに作ろう?」問題。手軽さも欲しいけど、栄養面も考えたい!書籍『無限レシピ』(ワニブックス)では、手軽にできるのはもちろんですが、すべて野菜を使ったレシピが101品も掲載されています。一冊あれば、毎日の参考になりますよ♪お箸が止まらない♪おいしすぎる無限ピーマン!・ピーマン……5個・ツナ缶……小1缶(70g)A・ごま油……大さじ1・鶏がらスープの素……小さじ1・塩・こしょう……各少々1.ピーマンは縦半分に切り、5mm幅の横細切りにして耐熱容器に入れ、汁けをきったツナ、Aを加えてラップをかける。2.1を電子レンジで2分加熱して、混ぜ合わせる。バターの風味がたまらない!長芋のおかかバター焼き♪・長いも……10cm(250g)・塩……ひとつまみ・バター……10gA・しょうゆ……小さじ2・かつおぶし……5g1.長いもはよく洗い、皮つきのまま1cm厚さの輪切りにして塩をふっておく。2.フライパンを熱し、バターを入れて少し溶けてきたら、1を並べて入れて両面をこんがり焼く。最後にAを入れてからめる。レシピは101品!キッチンに一冊おきたい本♪毎日の食事で気をつけたいのは栄養面や彩り。でも一番大事なのは楽しんで食べることかもしれません。この書籍には、野菜を楽しくおいしく食べれるようなレシピが101品掲載されています。1冊あれば、その日に作るものに迷ったときに、さっと開いてレシピを決められますよ♪ぜひ、手にとってみてくださいね!
2018年12月19日LIMIAでも大人気、料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんがお菓子のレシピ本、『Mizukiの家にある材料で作るとっておきのお菓子』を出版されました!普段のお料理でも使うなじみのある材料を使って、簡単なのにおしゃれで自慢したくなっちゃうようなお菓子レシピがたっぷり掲載されています。Mizukiさんは「簡単・時短・節約」をコンセプトに、毎日レシピブログを更新されている人気ブロガーさん。普段のお料理からお菓子作りまで幅広く得意とされていて、ビックリするくらいどれも簡単・時短なんです!現在は企業のレシピ開発や雑誌、WEBメディアでも活躍されています。そんなMizukiさんが2018年11月9日(水)に出版されたのがこの本!!『Mizukiの家にある材料で作るとっておきのお菓子』●著書『Mizukiの家にある材料で作るとっておきのお菓子』●執筆者Mizuki●出版社KADOKAWA●値段本体950円(税別)1つのお菓子のアレンジレシピが豊富!このレシピ本の特徴はマフィン11種、クッキー8種と同じお菓子でも味が異なるレシピがたくさん掲載されているところ。Mizukiさんがはじめて1人で作ったという思い出のチーズケーキは、ニューヨークチーズケーキやココットチーズスフレなど、7種類もあるんです!手に入りやすい材料で誰でも作りやすく失敗ナシ!材料はお砂糖や小麦粉、有塩バターなど普段使っているものでOKなんです!板チョコや、ビスケットなど手に入りやすいもので、作りたいっと思ったときにお菓子作りができるように考えられています。さらに、少ない材料で混ぜるだけでできちゃうなんてうれしいですね!大人かわいいラッピングアイデアも!お菓子にあったおしゃれでかわいいラッピングで、誰かにあげたくなるアイデアも紹介されています。バレンタインデーやちょっとしたプレゼントにぴったりです♪おすすめのラッピングアイテム情報も記載されているので、どこで買おうか悩む心配もありませんよ!『「簡単・時短・節約」でも誰かに自慢したくなる華やかなお菓子作りを』というMizukiさんの思いとアイデアがいっぱい詰まった一冊になっています♪開くとワクワクして、お菓子作りをはじめたくなりますよ!ぜひお手にとってみてください。◼️LIMIA掲載、Mizukiさんのレシピもぜひチェックしてみてください♪◼️♡揉んで焼くだけ♡超絶危険なやみつきチキン♡のご紹介♩♡自慢の煮卵♡【#簡単#たまご#味玉】
2018年12月12日オリジナルレシピ『やせるパスタ31皿』11月15日、パスタでやせようというオリジナルレシピが掲載された『やせるパスタ31皿』が日本実業出版社より発売された。著者は食文化研究家で、長寿美容食研究家のスギアカツキ氏である。新刊はA5判並製で128ページ、価格は1,404(税込)である。スギアカツキ氏は、東京大学農学部などで医学分野における食を研究。食品企業へのコンサルティングのほか、テレビ、ラジオ、雑誌、ウェブメディアなどで活躍しており、一児の母でもある。10分でできる簡単パスタ料理現在、ダイエットで常識となりつつある糖質オフの考え方では、炭水化物が制限され、また、低インスリンダイエットでも、インスリンの分泌量が多くなり、血糖値を急上昇させる米やパン、ジャガイモなど、GI値が高い炭水化物の食品は避けられることになる。しかし、パスタは炭水化物ではあるものの低GI食品だと評価され、血糖値の変動もゆるやかだという。新刊『やせるパスタ31皿』では、いつもの食事をパスタに置き換えて糖質対策を行い、ソースや具材により糖質の吸収の抑制、脂肪燃焼の効果を高めるレシピが掲載されている。なぜ、パスタでやせることができるのか、10分でできる簡単なパスタ料理、作りおきソース、肉パスタ、美容によい野菜と魚介のパスタ、スープパスタ、冷製パスタを掲載。同書によるパスタ料理なら、美味しく我慢せずに糖質対策ができるためストレスの心配もないという。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※やせるパスタ31皿
2018年11月20日秋には秋の素材でヘアケアをP&Gのヘアケアブランド「ヘアレシピ」より、10月3日、『ヘア レシピ ブラックベリー&ラ・フランス ストレングス レシピ』(シャンプー/トリートメント)が新発売される。味が良く栄養価が高い「旬の素材」に着目し、その季節の髪がよろこぶ旬の食物発想をヘアケアに取り入れてきた「ヘアレシピ」。たとえば秋の髪は、夏に蓄積された紫外線ダメージが現れ、抜け毛や乾燥が目立ってくる季節だという。髪の先まで旬を感じてそこで「ヘアレシピ」では、秋においしさの旬を迎える「ラ・フランス」と、ポリフェノールやビタミンC、Eなどを豊富に含む美容食材「ブラックベリー」を組み合わせ、秋の髪が欲する新レシピを開発。抜け毛や乾燥、さらには将来のダメージからも髪を守り、しなやかな髪へと導くヘアアイテムを発売する。シャンプーは独自のストレングス処方で、ノンシリコン、パラベン・グルテン・鉱物油も不使用。余分な物をやさしく洗い落とし、トリートメントの補修成分や美容成分を浸透しやすくする効果が期待できる。独自の「ニュートリ ストレングス テクノロジー」を取り入れたトリートメントは、強くしっかりとした髪へと導いてくれる。シャンプーとトリートメントの併用で、輝きを放つ旬の美髪を手に入れられるだろう。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年09月13日テレビやレシピ本などで人気の柳澤英子氏の新刊7月13日、晩酌時にぴったりの糖質オフレシピを掲載した「柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ」が発売された。160ページでマガジンハウスより、1,080円(税込)の価格で刊行中である。著者は料理研究家で、株式会社ケイ・ライターズクラブ代表取締役、「Sakamachi Cooking lab.」主宰の柳澤英子氏となっている。柳澤氏は料理研究家、編集者として料理の書籍などに関わり、テレビ番組や雑誌にも登場している。書籍では「ひとりごはん」「ふたりごはん」シリーズが20万部を超えるロングセラーとなり、その後も「やせるおかず 作りおき」などが好評である。26kg減のダイエットの秘訣とは毎晩の飲酒を欠かさなかった柳澤氏ではあるが、52歳の時に26kgのダイエットにも成功しており、その秘訣を新刊「柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ」で公開。ダイエット中に食べていたやせるおつまみの簡単レシピを掲載している。同書では100通りのレシピを掲載。ダイエット中でも、揚げ物や肉、チーズなどが食べられ、簡単に作ることができるメニューが特徴である。生地に油揚げにすることで糖質を抑えた「油揚げピザ」のレシピでは、具材を乗せてオーブントースターに入れるだけの手軽さとなっている。(画像はAmazon.co.jpより)【参考】※『柳澤英子のやせるおつまみ3行レシピ』 - 柳澤英子 著
2018年07月21日ファン待望待望のレシピ本4月19日、クロスフィットトレーナー・AYAが初となるレシピ本『AYAごはん 美筋をつくる最後のひと押し!』を発売する。数多くの有名人をハードなトレーニングで鍛え上げていることで有名なAYA。ストイックに鍛えられた彼女のボディに憧れる女性も多く、その言動には常に熱い視線が寄せられている。AYAのInstagramにはトレーニングの様子のほか、時折彼女が食べている食事の内容も明かされている。すると読者からは「何が入っているのか気になる」「詳しいレシピを教えてください」といったコメントが次々集まってくるのだ。AYAボディに少しでも近づきたい女子必見今回発売される『AYAごはん』は、AYAの食生活を知りたい・真似たいと思っている人の参考になる一冊。タンパク質を摂ることにこだわる夕食、野菜中心の昼食、そして朝食はおにぎりなどの炭水化物を選ぶといった、食事におけるAYAルールが細かく綴られている。そのほかにも、話題のスーパーフードや糖質ゼロ麺、しらたきを使った特製レシピ全60品や、ストレッチ・トレーニングの方法も掲載されるという。AYAはこの本の発売についてInstagramにて「トレーニングと食事、両方大切なんですっだから出したかった料理本!!トレーニング本と併用して貰えたら嬉しいなぁ」(Instagramより引用)とコメントしている。(画像はInstagramより)【参考】※AYAInstagram※Amazon『AYAごはん 美筋をつくる最後のひと押し!』
2018年02月01日料理レシピ本『作ってあげたい彼ごはん』(宝島社)シリーズがベストセラーとなり、メディアでもひっぱりだこの料理家/フードコーディネーターSHIORIさんの、待望の新刊『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』が発売されました。ゆるっと楽しむおつまみ“ゆるつま”がテーマです。がんばらなくても5分で作れるおつまみって?『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』講談社のお料理BOOK¥1,000(税別)/講談社フードコーディネーターSHIORIさんといえば、男性が喜ぶボリューミーなメニューのレシピが人気で、自身のアトリエ〔L’atelierdeSHIORI〕で開催されているお料理教室も、ベーシックなメニューがとびきりおいしく作れるようになると評判で、毎回あっという間に予約が埋まってしまうほどの人気です。そんなSHIORIさんによる、ゆるっと作り、ゆるっと楽しむおつまみ“ゆるつま”のレシピ本!鍋やフライパンを使わずに5分で作れるおつまみから、夜遅くたって飲みたい!つまみたい!を叶えるヘルシーなおつまみ、肉魚をつかったおかずにもなるおつまみ、そして、やっぱり食べたい〆ごはんまで。難しいことは抜きで、家にあるものでアレンジも楽しめるような“がんばらなくてもおいしい”おつまみレシピがぎゅぎゅっと詰まっています。5分でできちゃうアヒージョなんて、アレンジの可能性無限大。おもてなしメニューにも活用できちゃいそう。写真映えするお皿使いも、LIMIA読者にとっては必読のページ!ホームパーティーのがんばったお料理や忘年会のごちそうも良いけれど、お家でゆる〜く過ごす時間はやっぱり最高。中には晩酌が大好きだというSHIORIさんの旦那さまのひとことコメントや自作イラストもちりばめられ、くすっと笑ってゆるっと楽しめる、年末年始にぴったりの1冊です。『SHIORIの2人で楽しむゆるつま』講談社のお料理BOOK●本体価格¥1,000(税別)●版元講談社●ライター醍醐由貴子
2017年12月11日“髪に、ごちそう。”がコンセプトのヘアケアブランド「ヘア レシピ」の秋の新レシピ「ヘア レシピアーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」(シャンプー&トリートメント)が2017年10月7日(土)より仲間入り。8月28日(月)より楽天限定で先行予約をスタートする。管理栄養士とヘアエキスパートが共同開発した“髪に、ごちそう。”というコンセプトの通り、良質な髪に導くこだわりのレシピ(配合)、厳選された自然素材をもとに開発されている「ヘア レシピ」。“うるつや髪”の「アプリコットとハニー」、“ゆるふわ髪”の「キウイとハニー」に引き続き、女性がなりたい“するする髪”を叶える待望の新作「ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピ」が今回シリーズに加わった。1.『アーモンドオイル』と『バニラ』の “パワーブレンディング”。一つ一つの素材以上の可能性をヘアケアに。一つ一つの素材を摂取する以上の“ごちそう”をつくりあげる可能性をレシピはいつでも秘めている。例えば、トマトに塩とオリーブオイルを混ぜてみる(=ブレンディング)と、カラダへの栄養の吸収力がぐっと高まる。「ヘア レシピ」はその力を「パワーブレンディング」と呼び、ヘアケアのコンセプトに取り入れている。今回のレシピは、栄養豊富で保湿効果に優れる『アーモンドオイル』と『バニラ』のパワーブレンディング。健やかなでなめらかなジューシーヘアのためのとっておきのレシピに仕上がった。2. 厳選素材にもこだわりを。本場カリフォルニアのアーモンドから抽出したオイル。グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油を使用しない”0%処方”。アーモンドオイルは本場カリフォルニアのアーモンドから抽出されたオイルを使用するなど、素材にもこだわりを。髪のごちそうだからこそ、グルテン、シリコン、パラベン、鉱物油といった余分なものを使用しない0%の処方※。 ※トリートメントにはシリコンが含まれる3.アーモンドオイルと甘いバニラの香りが混じりあう「ヘア フード ブレンド」のフレグランス。製品概要■10月7日(土)より全国で発売スタート。8月28日(月)より楽天限定で先行販売!ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピシャンプー530mL* オープン価格天然由来成分入りのクレンジングジュースが含まれたクレンジング ブレンドで、地肌と髪をなめらかな泡で洗い、ピュアな状態へと導いてくれる。健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。ヘア レシピ アーモンドオイル&バニラ スムース レシピトリートメント530g* オープン価格植物油と菜種油由来のコンディショニング成分がキューティクルを包み込み、ダメージから保護。保湿成分の豊富なアーモンドオイルが髪を整え、芯から健やかでなめらかな、するするジューシーヘアへ。
2017年08月25日誰でも簡単!たった5つの法則を覚えておけば必ず役立つ、ワインと料理の組み合わせ方を紹介したレシピブック「おうちでワイン料理とワイン 組み合わせメソッド」が7月21日(金)に発売。「おうちでワイン料理とワイン 組み合わせメソッド」発売情報“お肉には赤ワイン、魚介類には白ワイン”、そんな常識を変えるような、意外な組み合わせを多数ご紹介。「色であわせる」「産地であわせる」など、どんなワインとも合う魔法のメソッド。そんなメソッドごとに、梅干しや山椒など伝統的な日本の普段の食材を使った、面白くて納得のレシピがたっぷり掲載されている。ちょっとしたおつまみから、本格的なメインデッィシュにまで対応できる簡単レシピが満載。もちろん、レシピごとに、合わせたいワインの例もしっかり紹介しています。さらに、使いやすい食材別・ワイン別の索引や、知っておきたいワインの知識、意外な食材の使い方などコラムも充実だ。著者は、ワイン輸入商社勤務を経てソムリエの資格を取得。ワインと料理の相性を日々研究するほか、ワインに合うさまざまなおつまみなど商品開発も手がけ、料理教室「マリアージュキッチン」を主宰する料理研究家の大橋みちこ。世界各地の多彩なワイン文化と、日本各地の豊かな食文化を追求し続けている彼女の、これがはじめての著書となる。また、本書の刊行記念イベントも各地で開催。詳細は関連リンク先でご確認ください。■「おうちでワイン料理とワイン 組み合わせメソッド」大橋みちこ2017年7月21日(金)発売1500円+税B5版 ISBN:978-4-8356-3825-6ぴあ株式会社128ページ
2017年06月20日効能が欧米でも大注目株式会社ヘンプフーズジャパンは、2017年5月25日(木)“ヘンプシード”を使用したレシピ本「美肌!美腸!やせる!ヘンプシードダイエット」を発売する。“ヘンプシード”は、毎日2さじで健康&美容効果が抜群だと欧米でも注目を集めるスーパーフードだ。ヘンプシードとはヘンプシードとは、麻の種子のこと。古くから世界中で雑穀類として消費されてきた。ミネラルが豊富で、9種類の必須アミノ酸や、オメガ3脂肪酸などがバランス良く含まれていることから、世界中でスーパーフードとして注目を集めている。ヘンプシードに含まれるタンパク質は、必須アミノ酸と非必須アミノ酸、いずれも豊富に含まれているため、基礎代謝を促進させる働きがある。このため、ダイエットや美肌作りの効果が出ているのだ。さらに、不足しがちな鉄分やマグネシウム、亜鉛、食物線維、マグネシウムなども豊富に含まれており、腸内の環境を改善させる効果も。ヘンプシードは、ふりかけるだけで食べることができるため、気軽に摂取できるのも嬉しい特徴だ。書籍概要「美肌!美腸!やせる!ヘンプシードダイエット」の著者は、検見崎 聡美氏と那奈 なつみ氏。主婦の友社より2017年5月25日(木)に発売となる。定価は、950円(税込み)。(画像はプレスリリースより)【参考】※効能が欧米でも大注目の“ヘンプシード”を使ったレシピ本 「美肌!美腸!やせる!ヘンプシードダイエット」5月25日発売
2017年05月24日ライザップ完全監修の美尻・美脚トレーニング&作りおきレシピ本株式会社トーハンは、ぴあ株式会社との共同事業「TOPIA Project」による共同開発商品として、ライザップ完全監修の『ライザップで変わる美尻・美脚のためのトレーニング&作りおきレシピ』(ぴあMOOK)を、2017年3月31日より発売した。また、共同開発商品を中心にライザップ関連商品を集めた「ライザップフェア」を全国1100書店の店頭で実施しており、ライザップ公式ホームページや会員向けSNS、会報誌等においても、商品の発売やフェア開催の告知を実施している。美尻・美脚のライザップメソッドが自宅で実践できる今回発売された『ライザップで変わる美尻・美脚のためのトレーニング&作りおきレシピ』は、ライザップのトレーナーと管理栄養士の完全指導によるライザップメソッドが自宅で実践できる、公式ダイエットムック。女性の憧れである“美尻・美脚”をテーマに、自宅でリバウンドしにくい部分痩せを実現するための「トレーニング」や、糖質オフなのに美味しい料理の「作りおきレシピ」が公開されている。また、国内最大級の女性向けニュースサイト「モデルプレス」とライザップのコラボイベント「ベストヒップコンテスト」予選通過者のトレーニングの内容を掲載し、ライザップメソッドで“なりたい体になれる”を実現するまでの様子も掲載されている。商品価格は1,200円(税抜)。「TOPIA Project」による共同開発商品「ライザップで変わる」シリーズ第二弾も、今後発売される予定だ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社トーハンプレスリリース(DreamNews)
2017年04月07日赤ちゃんの成長に伴い、授乳での栄養補給もいつかは卒業しなければなりません。そんなときに重要になるのが離乳食です。今回は、離乳食のおすすめレシピなどを掲載した本を紹介していきます。離乳食を始めるときにおすすめのレシピ本初めての離乳食作りはわからないことだらけで、戸惑ってしまうママも少なくありません。そこでオススメなのが離乳食のレシピ本です。これから離乳食を始めるママでも簡単にできるレシピや、離乳食を作るときのポイントやアドバイスを紹介している本がたくさんあります。ここでは、オススメの離乳食レシピ本をご紹介します。最新決定版はじめての離乳食(暮らしの実用シリーズ)学研パブリッシングより出版されている、小池澄子氏が監修を務めたレシピ本です。大型本で、離乳食を初めて体験する方におすすめの本として人気です。基本的な知識や技術、時短テクなどが詳しく載っています。調理の基本として裏ごしやダシのとり方なども紹介されています。メインのレシピの部分では、離乳期を4つに分け、それぞれの時期に合ったおすすめのレシピを紹介しています。子どもの具合が悪いときに食べさせられるレシピなど、ママ目線での内容になっているので、非常に使いやすい内容となっています。はじめてママ&パパの離乳食 (主婦の友実用No.1シリーズ)主婦の友社から出版されている、育児雑誌『Baby-mo』の読者の悩みや疑問を集めて作られた離乳食レシピ本です。可愛らしい赤ちゃんのイラストが目印です。離乳食のスタートから卒業まで、この本さえあればOKです。300品の献立、レシピが掲載されており、食材別メニューや、お手軽調理テクも紹介されています。食べていいもの悪いものを紹介しているガイドや、月齢別の離乳食の進め方シートも付属しているので、心強いですね。電子レンジ・フリージングをフル活用! はじめてでもカンタン離乳食 (PHPビジュアル実用BOOKS)PHP研究所から出版されている「電子レンジ・フリージングをフル活用! はじめてでもカンタン離乳食」は、初めて離乳食を作るママやお料理初心者のママにオススメなのがこの1冊。簡単につくれる離乳食レシピを集めた本です。電子レンジを使った離乳食作りの基本テクニックから、フリージングのコツまで、離乳食を始めるママが知っておきたい内容が充実しています。いちばんやさしい きほんの離乳食 (はじめてBOOKS)成美堂出版から出版されている「いちばんやさしい きほんの離乳食」は、優しいピンク色の表紙に2匹のクマちゃんがかわいいレシピ本。短時間で作れるお手軽レシピや、ママやパパの食事からの取り分け、ベビーフードを活用したレシピなど、離乳食をはじめるママにとって役立つアイデア紹介しています。病気やアレルギーなど、乳幼児期ならではの特別な配慮が必要な食事もわかりやすく説明されています。初めてでも安心!レシピ本を活用しよう!いかがでしたか?初めての離乳食はわからないことばかりなので、こういった本から学んでいくのも一つの方法です。ママ友や先輩ママのアドバイスも積極的に聞いて、離乳食作りを覚えていきましょう!
2016年12月06日忙しくても、子どもには手料理を食べさせたいのが親心。でも、帰りが遅くなった日や疲れている日には、とにかく簡単なメニューを少しでも早くつくりたいですよね。簡単・時短をテーマにしたレシピ本は数多くありますが、実際につくってみると、意外と難しいと感じることも。そこで今回は、私自身が試してみて、本当に簡単で感激したレシピ本を厳選して紹介します。■『かんたん が おいしい! スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ』 (足立洋子 著/新潮社)テレビ出演でも話題になった、北海道在住の“スーパー主婦”足立洋子さんのレシピと秘伝のテクニックをまとめた本です。おなじみの食材を使った、老若男女に受けそうな家庭料理のレシピばかりなので、毎日の夕食づくりはもちろん、お弁当のおかずづくりにも役立ちます。特に、焼いた鶏肉や豚肉にプラスするだけで照り焼き風の味わいになる「てりたれ」、なますやサラダなどの常備菜づくりに活躍する「甘酢」、麺類はもちろん、サラダにも使える「麺つゆ」といった、「味の型紙」を紹介したページが秀逸。つくり方や材料もシンプルですし、食材次第で無限にアレンジできるので、この3つだけでも覚えておいて損はありません。我が家では最近、週に1度は、「てりたれ」を使った豚丼でささっと済ませています。■『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』(山本ゆり 著/宝島社)山本ゆりさんといえば、カフェ風ごはんのレシピと、関西弁でつづられる軽妙な文章で知られる人気ブロガー。そんな山本さんのレシピ本『syunkon カフェごはん』シリーズの最新刊が、この「レンジで絶品レシピ」編です。肉じゃが、しょうが焼き、ハンバーグ、チキンのトマト煮などのメイン料理から、野菜を使ったおひたしや和え物などの副菜、パスタやカレーなどのワンディッシュまで、とにかくレシピの種類が豊富で、気分に合わせて選べるのが魅力。全体的に、どちらかというと子ども向けのわかりやすい味つけで、おしゃれなカフェ風メニューも健在なので、子どもが集まるホームパーティでも活躍します。個人的には、材料を丼に入れて、チンして混ぜるだけでできるカレーうどんのレシピに感動しました。塾や遊びで帰りが遅くなった腹ペコの子どもにさっとつくってあげたら、「ママ、どうやってつくったの!?」と目を丸くしそうです。■『カロリーひかえめ 夜9時ごはん パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品』(植木もも子 著/新星出版社)帰りが夜遅くなったときには、家族のためにもママ自身のためにも、なるべくカロリー控えめで、かつ満足感あるごはんを用意したいですよね。そんなママの願いをかなえてくれるのがこの本。第1章では、「鍋ナカオンリー」、「レンジで楽チン」、「フライパン蒸し」、「あえるだけ・混ぜるだけ」のワザ別に、夕食にピッタリの簡単ワンプレートごはんを多数紹介しています。どのレシピも、油分はもちろん塩分も控えめなので、胃にやさしく、仕事で疲れた日には最適。それでいて、「きのこのチーズリゾット風」、「豆腐のあんかけ丼」、「クイックパエリア」など、子どもが好きそうなメニューも充実しています。第2章の「カロリー別のおかず&おつまみ」は、体重を気にするパパにもうれしい内容です。私自身、以前はスーパーのお惣菜や外食に頼りがちだったのですが、上記のレシピ本を知ってからは、忙しい時期も、意外と手作りで乗り切れるようになりました。手作りごはんの頻度を増やしたいママは、達人たちのワザを取り入れてみてはいかがでしょうか。・ 『かんたん が おいしい! スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ』(足立洋子 著/新潮社) ・ 『syunkonカフェごはん レンジで絶品レシピ』(山本ゆり 著/宝島社) ・ 『カロリーひかえめ 夜9時ごはん パパっとヘルシーなおかずとおつまみ155品』(植木もも子 著/新星出版社)
2016年11月12日エムオン・エンタテインメントはこのほど、グルテンフリーのレシピを紹介した単行本『OISHII & GLUTEN FREE FUSION AND INTERNATIONAL RECIPES FOR LIFE』(1,400円・税別)を発売した。電子書籍版も販売している。グルテンフリーとは、小麦、大麦、ライ麦に入っているグルテンを摂取しない食生活のこと。同書では、無理なく、おしゃれに、おいしく食べられるグルテンフリーのレシピを紹介している。レシピ監修は、『塩山舞の「ニトスキ」レシピBOOK』のヒットで知られる料理研究家の塩山舞さんが担当した。 シチュエーション別に、ブレックファスト、ランチ、スイーツ、ディナーに合うレシピを考案したという。米粉を中心にした、グルテンの入ってない和食や肉料理、魚料理のレシピも紹介。掲載レシピは「羊のキーマカレー」「そば粉のガレット」「サーモンケーキの米粉ベーグルサンド」「米粉のフィナンシェ」「グルテンフリーなグラノーラ」「米粉のポンデケージョ」「根菜ピッツァ」など。
2016年11月10日コミュニケーションや食育のために、子どもと一緒に料理をつくるママも多いのではないでしょうか。これから紹介するのは、そんな親子クッキングの時間をより楽しくしてくれる、童話や児童文学をモチーフにしたレシピ本です。本が好きな子どもなら、きっと夢中になるはず。もちろんママも、童心に帰って楽しめます。■想像力が広がる北欧料理『ムーミンママのお料理の本』著:サミ・マリラ 絵:トーベ・ヤンソン訳:渡部翠 出版社:講談社フィンランド生まれの「ムーミン」の物語をモチーフにしたユニークなレシピ本です。アンチョビ入りのポテトグラタン、「ヤンソンさんの誘惑」のような定番の北欧料理をはじめ、「スナフキンの荒野の五目スープ」、「ムーミンパパのツナスパゲティ」など、ムーミン谷の仲間たちが食べていそうなメルヘンなレシピがいっぱい!日本では珍しいメニューや調味料も登場しますが、「これ、どんな味なのかなあ」と想像力を働かせるのも楽しみのひとつ。中には、サンドイッチやドリンクなど、気軽にチャレンジできる簡単メニューもあります。■ユーモアあふれる料理にワクワク『アリスの国の不思議なお料理』著:ジョン・フィッシャー 訳:開高道子出版社:ベストセラーズ、河出書房新社(大型本)「『お飲みなさい』スープ」に「二刀流きのこ」、「ハートの女王さまのジャムタルト」など、『不思議の国のアリス』と『鏡の国のアリス』の物語に登場する不思議な食べ物や料理の数々を実際につくることができます。レシピでは、ユーモアたっぷりの言い回しで食べ方まで教えてくれる上、その食べ物が登場するシーンもいっしょに紹介。読むだけでも楽しい1冊です。■少女時代にあこがれたメニューを食卓へ『赤毛のアンのお料理ノート L.M.モンゴメリ作 村岡花子訳「赤毛のアン」をもとにして』料理:本間三千代・トシ子 出版社:文化出版局モンゴメリ作、村岡花子訳の『赤毛のアン』の物語をもとにしたレシピ集。あんずの砂糖づけ、アップルパイ、しょうが入りビスケット、パウンドケーキなど、乙女心をくすぐるお菓子類を中心に、野菜のクリームスープ、ローストビーフ、チキンサラダなどの洋食も紹介しています。定番料理が多いので普段の食卓に取り入れやすく、レシピもシンプルでわかりやすい1冊です。 ■バム&ケロとクッキング!『バムとケロのおいしい絵本』著:八木佳奈 監修:島田ゆか出版社:文渓堂しっかり者でお料理上手な犬「バム」と、自由奔放でやんちゃなカエル「ケロ」が活躍するバムとケロの絵本は、2、3歳の小さな子から大人まで幅広い世代に人気のシリーズです。バムたちが、オムライス、クッキー、ドーナツなどのおいしそうな料理や、おやつを食べるシーンは、このシリーズの大きな魅力。それらの料理を再現したレシピが一挙に掲載されているのが、『バムとケロのおいしい絵本』です。親子クッキングにもおすすめですが、バムとケロが好きな子どもの誕生日にサプライズでつくってあげても喜ばれそう。■あたたかい家庭の味を再現『大草原の「小さな家の料理の本」 ローラ・インガルス一家の物語から』著:バーバラ・M・ウォーカー 絵:ガース・ウィリアムズ訳:本間千枝子・こだまともこ 出版社:文化出版局開拓時代のアメリカを舞台に、少女ローラとその家族たちの生活を描いたローラ・インガルス・ワイルダー作の『大草原の小さな家』シリーズ。アメリカで製作されたテレビドラマは、日本でも再放送を含め長く放送されていたので、なつかしいママもいるのでは?このレシピ本では、「小さな家」シリーズに出てくるパンやケーキ、パイ、マッシュポテト、ソーセージなどの家庭料理を多数紹介。素朴な味わいの料理が多く、古き良き時代のアメリカにタイムスリップした感覚に浸れます。原作を知らない場合は、絵本や物語を読むことからはじめるといいでしょう。小さな子や読書に慣れていない子にはちょっとハードルが高いものもあるので、アニメやドラマで名作の世界に親しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月28日カフェやデリ、レシピ本などでよく見かけるようになり、人気上昇中の中東の豆料理”フムス(hummus)”。私が住むアメリカでは日常的に食べられている定番メニューで、プレーン味のほか、野菜やハーブ、スパイスでアレンジされたいろいろな種類のフムスがあります。そこで今回、美容効果が期待できるとアメリカで話題のアレンジレシピを紹介します!フムスとは?Photo by Pinterestフムスはひよこ豆にオリーブオイル、練りごま、にんにく、レモン汁、塩、スパイスを加えてペースト状にした料理。宗教的な理由から肉を食べない人が多い中東の国々では、大事なタンパク源として古くから食べれらてきました。ひよこ豆には植物性のタンパク質、ビタミンB群、ミネラル類、食物繊維が豊富。また(EXヴァージン)オリーブオイルには、ビタミンEやポリフェノール、オレイン酸が、ごまにはセサミンやビタミンEが含まれています。どちらも抗酸化作用があり、アンチエイジング効果が期待できる食材なので、これらを使ったフムスはまさに健康美容食。満腹感がしっかりあるので、ダイエットにもおすすめです。Photo by Pinterestピタパンをディップしたり、きゅうり、トマト、玉ねぎなどと一緒にピタパンではさんでサンドイッチにするのが中東の伝統的な食べ方。アメリカではクラッカーや野菜スティック(特ににんじんがおすすめ)をディップしたり、トーストに塗ったり、他の野菜や肉と一緒にトルティーヤで巻くなどいろいろな食べ方が楽しまれています。アレンジレシピ1【ビーツ】Photo by Pinterestまずおすすめしたいのがビーツを使ったフムス。ビーツは「飲む血液」といわれるほど、リン、鉄分、ナトリウム、マグネシウムなどミネラル類が豊富。エヌオーと呼ばれる一酸化窒素も含まれていることから血流をよくして、アンチエイジング効果が期待できると言われています。このアレンジはアメリカでもトレンドで、ヘルシー系の人気グローサリーストアに市販品が登場して話題になっています。ビーツを加えたフムスはとってもきれいなピンク色なのでおもてなしにもぴったり。ビーツ単体だと感じる土っぽい味もほとんどなく食べやすいですよ。【材料】(作りやすい分量)Aひよこ豆・・・1缶/約450g(水気をきる)Aビーツ(水煮の缶詰)・・・350g(水気をきって、大きめの角切りにする)A練りゴマ・・・大さじ4Aにんにく・・・2片Aレモンの皮のすりおろし・・・大さじ2Aレモン汁・・・大さじ2オリーブオイル・・・大さじ2〜3クミン・・・小さじ1/3水・・・大さじ2〜3塩、こしょう・・・適量Photo by Pinterest 1. フードプロセッサーにAを入れて攪拌。2. ペースト状になったら、オリーブオイル、クミン、水、塩、こしょうを少しずつ加えてさらに攪拌します。好みの硬さになったら味をみて、味が薄いようなら塩、こしょうを加えてまぜましょう。生のビーツが手に入ったらオーブンでローストして冷ましてから皮をむき、レシピ同様フードプロセッサーに入れましょう。ビーツの下準備の方法はこちらの記事をチェックして。フムスのアレンジレシピ2【アボカド】Photo by Pinterest 次におすすめしたいのがアボカドのフムス。アボカドはビタミン類が豊富で、特に抗酸化作用を持つビタミンE、皮膚の新陳代謝を助けるビタミンB6が豊富。美肌効果が期待できます。また、アボカドの脂肪分は善玉脂質と呼ばれる不飽和脂肪酸のオレイン酸。コレステロールを下げて血液をサラサラに保つという効果のほか、肌や頭皮の代謝を促すと言われています。とってもなめらかなアボカドのフムスは、アメリカでも大ヒット。アボカドがクリーミーなので練りゴマはなくてもOK。より手軽に作れます。【作り方】(作りやすい分量)Aひよこ豆・・・1缶/約450g(水気をきる)Aにんにく・・・2片Aライム汁・・・大さじ3A練りゴマ・・・大さじ1と1/2オリーブオイル・・・大さじ3アボカド・・・2個(種を取って皮をむく)クミン・・・小さじ1/3パクチー(あれば)・・・2枝(刻む)塩、こしょう・・・適量Photo by Pinterest1. フードプロセッサーにAを入れて攪拌。2. 残りの材料を入れてさらに攪拌し、味が薄いようなら塩、こしょうを加えて混ぜます。パクチーの代わりにバジルを使うのもおすすめ。イタリアンな風味になりますよ。もともとヘルシーなフムスに美容食材をプラスすることで、さらに効果が期待できそう!フムスは冷蔵庫で4〜5日程度は保存可能なので、作り置きしておけば便利。ソース感覚で毎日食べて美をゲットしちゃいましょう!(レシピ制作:Nora)
2016年09月25日日本で人気の”作り置き料理”ですが、アメリカでもしかり。”make-ahead“レシピと呼ばれ、料理本やレシピサイトでもよく特集されています。そこで今、アメリカの忙しい女子に人気のヘルシーな野菜の常備菜”ケール・スロー”をご紹介します。「ケール・スロー」の作り方Photo by Noraケール・スローとは、キャベツの代わりにケールを使ったコールスローサラダのこと。キャベツのコールスローはアメリカの定番常備菜ですが、近年、栄養価が高いことで注目されるケールを使ったレシピが人気に。料理ブロガーの投稿やデリのメニューでもよく見るようになりました。アブラナ科でキャベツの一種のケールは葉がしっかりしているので、しなっとなりにくく作り置き向き。それでいてビタミン類、ミネラル類など栄養面も優れているので、使わない手はありません。キャベツのように細い千切りではなく、ざくざくと太い千切りでOKなので作るのも楽チンです。お弁当のおかずにも重宝するはず。ケール・スローにキヌアをミックスするのもおすすめです。キヌアは低GIの穀物でミネラル類やカルシウム、食物繊維を豊富に含むヘルシーフードとして日本でも注目されていますよね。クスクスに似たつぶつぶが、野菜から出る水分やドレッシングをほどよく吸収して、ケールの葉によく絡みます。時間がたっても水っぽくならず、食べ応えもしっかりありますよ。【材料】(4人分)ケール・・・1束(6〜7本)キヌア・・・1カップにんじん・・・1本紫キャベツ・・・4〜5枚ひまわりの種(またはくるみ、松の実など)・・・大さじ3塩・・・適宜A オリーブオイル・・・100mlA バルサミコ酢・・・大さじ2A しょうゆ・・・大さじ2A メープルシロップ(またははちみつ)・・・大さじ2A ごま油・・・小さじ1Photo by Nora【作り方】1 .キヌアはさっと洗い、鍋に入れ、水2カップ(キヌアの倍量。分量外)を加えます。フタをして強火で加熱し、沸騰したら弱火にして10分ほど加熱。水分がなくなったら火をとめて10分ほど蒸らして。Photo by Nora2 .ケールは手でしごくようにして葉を茎からはずし、1〜1.5cm幅の千切りに。にんじん、紫キャベツは細い千切りにします。3 .大きめのボウルに1と2を入れ、混ぜ合わせたAを加えてしっかりあえます。塩気が足りなければ塩少々をふってください。食べるときにひまわりの種をトッピングしましょう。冷蔵庫で約4日保存可能です。Aのドレッシングを下記の材料に変えると、定番コールスローの味に。ドレッシングの量は好みで調節して。オリーブオイル・・・大さじ3プレーンヨーグルト・・・100mlレモン汁・・・大さじ3マスタード・・・小さじ1塩・・・小さじ1/2黒こしょう・・・小さじ1/4毎日摂りたい栄養素がたっぷりのケール・スロー。作り置き常備菜に絶対おすすめです。(トップ画像・レシピ制作/Nora)
2016年08月27日食事制限なし、健康的にダイエット見た目がおしゃれでかわいく、食べてキレイになれる「姫ごはん」を紹介する和田良美著の『理想のカラダを手に入れる!ダイエットレシピfrom姫ごはん』が、2016年7月29日から電子書店で配信開始されている。栄養士の知識に裏打ちされた、一生太らないカラダを作ることを目的に作られた同書には、減量のための食事制限が一切ない。盛り付けにこだわった見た目にも楽しく心とカラダを満たすレシピは、しっかり食べて徐々に体重を落とすことができる。それゆえに、無理なく続けられるダイエットと言えるだろう。元エステティシャンである著者のコラムも充実している。読むだけで女子力アップも期待できる。Kindleストア、楽天Kobo電子書籍ストア、Google Play、iBooks、Yahoo!、ニコニコ静画の6つの電子書店にて配信されている。だからリバウンドしない!流行しては消えていくダイエット方法、流行りのダイエットに振り回されダイエットする度にリバウンドを繰り返している人も多い。本当に結果を出せるダイエットは、「カラダが健康になること」であり、無理な食事制限や運動、サプリメントではない。同書では太ってしまった原因を見つめ直し、食を改善するからリバウンドすることもない。また、食生活を整えると余分な脂肪が落ちて、美肌効果やアンチエイジング効果まで期待できると言うから、一石三鳥も夢ではない。(画像はプレスリリースより)【参考】※ゴマブックス株式会社プレスリリース(ドリームニュース)
2016年08月03日魔法のレシピ本、主婦の友社より夏に向けどんどんと気温が上昇していくこの季節、アイスが食べたくなる人は多いはず。しかし、アイスは食べ過ぎると太りそうだし、ましてや手作りなんて面倒すぎて持ってのほか!というそこのあなた、朗報だ。所要時間はたったの20分、美容と体に良いアイスが自分で作れるという夢のようなレシピ本が、主婦の友社より発売された。甘酒とココナッツミルクで作るヘルシーアイス「まぜて冷やすだけで驚くほど簡単『ノンシュガー&ノンオイルで作るアイスクリーム、シャーベット』」というタイトルの通り、掲載されているレシピでは砂糖、油、卵、牛乳、生クリームが一切使用されていない。基本的な材料として使用されている甘酒には整腸効果が、ココナッツミルクには脂肪燃焼作用があると言われているため、美容に良いアイスができるというわけだ。また、レシピでは、甘酒、アガベシロップ、はちみつ、メープルシロップなど体に優しい甘味を使用。さらに、余計な添加物を入れずに素材を丸ごと使用することによって、ビタミン、ミネラル、食物繊維等を豊富に含んだアイスが出来上がる。20分前後でできるアイス&シャーベットのレシピを37品と、さらにアイスを美味しくするソース&トッピングソースの作り方が掲載されている同書、定価は税込み1,512円。混ぜて冷やすだけの簡単ヘルシーレシピなので子どもと一緒に作ることもでき、ダイエット中の人にもおすすめだ。ヘルシーアイスを作って食べて、この夏を思いっきり楽しんではいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリース・ノンシュガー&ノンオイルでつくるアイスクリーム、シャーベット
2016年05月06日パティスリー界のピカソと称されるパティシエのピエール・エルメが、自身の代表作「サティーヌ」をベースとしたオリジナルレシピ約50点を掲載したレシピ本『ピエール・エルメ サティーヌ』の日本語版を2月上旬に発売する。サティーヌは舞台『ムーラン・ルージュ』に登場する踊り子をイメージし、クリームチーズ、オレンジ、パッションフルーツを組み合わせて製作したスイーツ。同書では、マカロン、チーズケーキ、シュー、ミルフィユ、タルト、ショコラ、フィナンシェ、ガレット、サブレ、マドレーヌ、スコーン、グラノーラ、ポップコーン、クロワッサン、サンドウィッチ、コンフィチュール、ヨーグルト、カクテルなどサティーヌをベースにしたオリジナルレシピ50点が初公開された。なお、同書のサティーヌはフラワーアーティストの東信が製作したフラワーアートとともに掲載されており、ピエール・エルメの豪華な世界観が表現されている。2月8日の19時からは、代官山蔦屋書店にてピエールを招いたトークイベント「日本語版『サティーヌ』刊行記念 ピエール・エルメ氏トークイベント」が開催。サティーヌをはじめとした創作について語られるほか、サティーヌのお菓子をバー・アンジン(Anjin)のドリンクと一緒に楽しむことができる。また、トーク終了後には『ピエール・エルメサティーヌ』へのサイン会も行われる。【書籍情報】『ピエール・エルメ サティーヌ』著者:ピエール・エルメ東 信(フラワーアート)椎木俊介(写真)出版社:青幻舎言語:日本語上製/160ページ/A4変型発刊:2016年2月上旬価格:4,200円
2016年01月25日ヒルトン東京のダイニングフロアTSUNOHAZUが書籍『一流ホテルのシェフが教える美味しいスタイル アミューズ&オードブル・レシピ』を発売した。本書は「メトロポリタングリル」、日本料理「十二颯」、中国料理「王朝」の3つのレストランとバー&ラウンジZATTA、パティセリーFILOUを擁するダイニングフロアTSUNOHAZUが提案するアミューズとオードブルのレシピを1冊にまとめたもの。監修はヒルトン東京の総料理長フィリップ・ルイ・エガロンが務めた。本書では、おもてなしパーティレシピとして、スタンダード、コンテンポラリー、ニューワールドで分けられたアミューズと、アメリカン、フレンチ、チャイニーズ、ジャパニーズといったスタイル別オードブルのレシピを紹介。さらにクリスマスや新年など、季節ごとに演出する季節の集いレシピのほか、ダヴィッド・ギマレスによるデザートや、バー&ラウンジZATTAのパーティカクテルなど、約90の秘伝レシピが公開される。【書籍情報】『一流ホテルのシェフが教える美味しいスタイル アミューズ&オードブル・レシピ』出版社:世界文化社オールカラー128ページ/B5変型発売日:2015年11月12日価格:1,600円
2015年12月09日宝島社は11月26日、後藤真希さんの初めてのレシピ本『後藤真希の満足おうちごはん』(税込1,296円)を発売する。同書では、"簡単、おいしい、ヘルシー"な後藤家流のおいしいごはんレシピ102品を掲載。お財布に優しい1週間4,000円献立をはじめ、「あと一品!」が欲しいときに役立つおかずレシピ、実際に夫の体重をこっそり減らしたというマル秘レシピ、美肌レシピ、パパッと作れるワンプレートレシピやヘルシーなおつまみ&おやつレシピ、そのほか、食材の保存の方法や料理のマメ知識などを紹介するという。後藤真希さんは13歳でアイドルグループ「モーニング娘。」の一員としてデビュー。17歳で卒業し、ソロ活動を開始。昨年結婚し、年内に第一子を出産予定。オフィシャルブログで頻繁にアップしている家庭料理が話題に。
2015年11月01日