暑い夏の定番ご飯といえば、そうめんですよね。作るのも簡単なので、ついつい多用してしまいがちですが、毎回同じでは飽きてしまいます。しかし、つけタレのバリエーションを増やすことで、マンネリ化するのを防止できるのです。本記事では、キッコーマンの公式アカウントが紹介している、そうめんタレのアレンジレシピを5つ紹介します。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 そうめんタレのアレンジレシピ5選そうめんタレのアレンジレシピを提供してくれたのは、社員が実際に試食しておいしかったメニューを紹介している、キッコーマン公式アカウント(kikkoman.jp)です。投稿内で紹介しているレシピは、以下の5つです。・やみつき!悪魔風つゆ・ガスパチョ風!スパイシーつゆ・香りさわやか!青じそレモンつゆ・ごま油香る!冷麺風白だしつゆ・カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆやみつき!悪魔風つゆ1品目の「やみつき!悪魔風つゆ」は、天かすのサクサク食感と卵のとろみが合わさったそうめんタレです。2人分の材料は以下の通り。・卵黄:2個・天かす:10g・青のり:適量(A)・キッコーマン濃いだし本つゆ:60ml・水:180ml作り方は非常に簡単です。ボウル等に(A)を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。冷えたら器に注ぎ、卵黄と天かす、青のりを加えて完成です。ガスパチョ風!スパイシーつゆ「ガスパチョ風!スパイシーつゆ」は、酸味の効いたトマトジュースと和風だしを合わせたサッパリ系のタレです。2人分の材料は、以下を参考にしてください。・キュウリ:1/3本・トマト:1/4個・黒こしょう:適宜(A)・キッコーマン濃いだし本つゆ:大さじ4・デルモンテ食塩無添加トマトジュース:180ml・ペッパーソース:小さじ1/4まずキュウリとトマトは5mm角に切ります(ダイス切り)。ボウルに(A)を合わせ、キュウリとトマトを加えて冷やします。器に注いで、黒こしょうをかけたら完成です。香りさわやか!青じそレモンつゆ「香りさわやか!青じそレモンつゆ」はだしのうま味に、青じそ・レモンの爽やかさをプラスした夏にぴったりなそうめんタレです。2人分の材料は以下。・キッコーマン濃いだし本つゆ:大さじ4・水:180ml・青じそ:3枚・レモン:1/2個初めにボウルに本つゆと水を合わせ、冷蔵庫で冷やしておきましょう。そして青じそを小さめにちぎり、レモンはいちょう切りにします。器にタレを注ぎ、青じそとレモンを加えて完成です。ごま油香る!冷麺風白だしつゆ「ごま油香る!冷麺風白だしつゆ」はだしのうま味に、キムチのほのかな酸味がマッチした冷麺風のタレです。材料(2人分)は以下を参考にしてください。・キュウリ(せん切り):20g・白菜キムチ:40g(A)・キッコーマン旨みひろがる香り白だし:75ml・水:150ml・酢:小さじ2・ごま油:小さじ1(A)をボウル等に合わせて、冷蔵庫で冷やします。よく冷えたら器に注ぎ、キュウリと白菜キムチをのせて出来上がりです。カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ「カリカリベーコンで!和風カルボナーラつゆ」は、まろやかでクリーミーさの中に、黒こしょうの辛さが活きるタレ。材料(2人分)は以下の通りです。・ベーコン(スライス):1枚・粉チーズ:10g・黒こしょう(あらびき):適宜(A)・キッコーマン旨みひろがる 香り白だし:75ml・キッコーマンおいしい無調整豆乳:150mlまずベーコンを1cm幅の短冊切りにします。耐熱皿に並べて、ラップをかけずに600Wの電子レンジで1分程加熱して、粗熱をとってください。ベーコンの粗熱をとっている間に、ボウルで(A)を合わせ、冷蔵庫に入れます。タレが冷えたら器に注ぎ、ベーコンを加えて粉チーズと黒こしょうをかけて完成です。そうめんはタレにひと手間加えるだけで、グッと本格的な料理に変化します。「普通のそうめんばかりでマンネリ化しているな…」という人は、ぜひ試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年07月03日甘辛&具材たっぷり!食べることが大好きなギャル曽根さんが、YouTubeで公開しているレシピは簡単でおいしいものばかり。夏にぴったりなそうめん のアレンジレシピも、これまたサクッと作れます!まずは「ビビン麺」のレシピから。材料はそうめんお好みの量、きゅうり1本、ゆで卵1個、キムチ適量、コチュジャン大さじ2、砂糖小さじ1、ごま油大さじ1、しょうゆ小さじ1です。はじめにそうめんを袋に記載されている時間通りにゆで、ざるに取り出して冷たい水でキンキンに冷やします。きゅうりは千切りにし、ゆで卵は半分にカット。続いてタレ作り。ボールにコチュジャンと砂糖を混ぜて、そこにごま油を足してさらに混ぜ混ぜ。最後にしょうゆを入れましょう。できあがったタレとそうめんを混ぜ合わせ、お皿に盛り付けてきゅうりとゆで卵、キムチをのせたら完成。つるつるのそうめんと甘辛いタレは相性バッチリ!食べ応えありでおかず要らずの「豚肉とナスとネギのつけ汁そうめん」は、そうめんお好みの量、なす2個、豚バラ薄切り肉1パック、ネギ2本、めんつゆ200cc、水450ccを使います。まずはなすを乱切りにし、一口サイズにカットした豚バラと一緒にフライパンで炒めます。その間にネギ1本をななめ薄切りに、もう1本は大きめの輪切りにしてなすや豚バラと一緒に炒めておきましょう。なすや豚肉に焼き色がついてきたらキッチンペーパーで余分な油を拭き取り、めんつゆと水を投入。ななめ薄切りにしたネギをここで加え、沸騰させたらつけ汁の完成です。ゆでで冷やしたそうめんをお皿に盛り付けておき、つけ汁を添えればできあがり。あたたかいつけ汁なので、冷房で冷えすぎたときに食べれば元気になれそうです!
2023年07月02日スーパーで購入した野菜を使い切れず、余らせてしまうことはありませんか。フードロスをなくすためにも、きちんと最後まで食べ切りたいところです。味の素が運営する公式Instagram「味の素パーク公式アカウント」(ajinomoto.co.jp)の投稿から、つい余らせてしまう食材と、その活用方法を紹介します。余りがちな食材3つ味の素パーク公式アカウントでは、フォロワーへのアンケートをもとに「余りがちな食材トップ3」を公開中です。上位3位にランクインしたのは、キャベツ・ダイコン・ニンジン。キャベツやダイコンは特に、「1玉(本)で購入すると使い切れない」といった事態に陥りがちです。使い切れずに余らせてしまうのは、食材の活用方法の幅が狭いからかもしれません。メインから副菜まで、幅広い料理に活用できれば、最後までおいしく食べられるのではないでしょうか。味の素が紹介している使い切りレシピにも、ぜひ注目してみてください。すぐに真似したい食べ切りレシピ集※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 味の素パーク 公式アカウント(@ajinomoto.co.jp)がシェアした投稿 豚バラとキャベツのオイマヨ炒めまずはキャベツのメイン料理から。用意するのは豚バラ薄切り肉250gにキャベツ300g、タマネギ1個です。一口大にカットしておきましょう。フライパンで豚肉を炒めたらいったん取り出し、油をふき取って野菜を炒めます。全体がしんなりしたら肉を戻し、オイスターソース大さじ2、マヨネーズ大さじ1で味付けしましょう。約20分でメイン料理の完成です。キャベツとツナのおかずナムルキャベツで副菜を作りたいなら、ツナ缶を合わせるのがおすすめ。キャベツ150gにツナ缶1つを混ぜ合わせ、鶏がらスープの素とゴマ油をそれぞれ小さじ1ずつ加えます。電子レンジ(600W)で約3分加熱したら、全体を混ぜ合わせて完成。火を使わず、わずか5分で完成できる簡単メニューです。肉巻きダイコン続いては、ダイコンの使い切りレシピを紹介します。用意するのは豚ロース薄切り肉12枚とダイコン5cm、袋入りカット野菜(キャベツ入り)パック半量。ダイコンは太めの千切りにして、野菜と一緒に電子レンジにかけましょう。600Wで約2分です。12等分した野菜を豚肉で巻き、フライパンで焼きます。最後に「CookDoきょうの大皿」豚バラ大根用で味付けすれば完成です。ニンジンハンバーグニンジンは野菜たっぷりのハンバーグに仕上げましょう。ニンジン100gに合いびき肉200g、タマネギ1/4個にトマト1個を用意します。ニンジンはすりおろし、タマネギはみじん切りにしておきましょう。トマトは5mm角に切り、ケチャップ大さじ5、とんかつソース大さじ1、ニンニクすりおろし小さじ1、ショウガすりおろし小さじ1、コンソメ小さじ2と合わせてソースにします。ひき肉、ニンジン、タマネギ、パン粉でハンバーグにしたら、成形して薄力粉をまぶしてください。シリコンスチーマーに隙間なく並べたらソースをかけ、ふたをします。電子レンジ(600W)で6分加熱し、仕上げにローズマリーを飾れば完成です。余らせがちな野菜類も、大量消費できるレシピを知っていれば無駄になりにくいでしょう。味の素が紹介するレシピは、どれもお弁当にもおすすめできます。おいしく食べ切るためのアイディアを、ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月27日ロッテ「クーリッシュ」と、手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」によるコラボレーションメニューが登場。「そうめん そそそ」日比谷OKUROJI店と渋谷ヒカリエ店にて、2023年6月30日(金)から8月8日(火)まで期間限定で発売される。ロッテ「クーリッシュ」とそうめん専門店のコラボメニュー“飲むアイス”でお馴染みのロッテ「クーリッシュ」と、手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」が、7月7日の「そうめんの日」を記念してコラボレーション。この時期にしか味わえない特別なメニューが、各店舗1種類ずつ展開される。冷やし担々そうめん×クーリッシュGreen日比谷OKUROJI店の「冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」は、豆乳ベースの出汁に、豆板醤、味噌、ピーナッツペーストなどを混ぜ合わせ、肉味噌の代用品として大豆ミートを使用した冷やし担々そうめん。植物性ミルクを使用した「クーリッシュGreenバニラ」をトッピングすることで、辛さの中にマイルドな味わいが生まれる。とうもろこしベースのスープの冷やし和風そうめん豆乳と、あらごししたとうもろこしをベースにしたスープに、ゆず風味のポン酢を効かせた冷やし和風そうめん「和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜」は、渋谷ヒカリエ店でラインナップ。ゆず風味の小豆島産ポン酢は、出汁だけでなくトッピングのジュレに使用しているのもポイントだ。「クーリッシュGreen バニラ」に加え、塩昆布も一緒にトッピングすることで、酸味の中にマイルドさと塩味が加わり、絶妙な味わいを楽しめる。クーリッシュの量はお好みで調整可能!なお、クーリッシュをかける量は自分自身で調整できるため、クーリッシュを加えずにそうめんをそのまま食べたり、半分だけトッピングして残りはデザートに残したりと、様々な食べ方を楽しむことができる。【詳細】ロッテ「クーリッシュ」×手延べそうめん専門店「そうめん そそそ」コラボメニュー販売期間:2023年6月30日(金)~8月8日(火)■冷やし坦々Soyそうめん〜withクーリッシュGreen〜 1,400円販売店舗:そうめん そそそ 〜その先へ〜(日比谷OKUROJI店)※1日15食限定■和風とうもろこしSoyそうめん〜withクーリッシュGreen〜 1,400円販売店舗:そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)※1日10食限定※そうめん そそそ 研究室では、期間中トッピングメニューに「クーリッシュGreen バニラ」180円を数量限定で販売<店舗情報>・そうめん そそそ 〜その先へ〜(日比谷OKUROJI店)住所:東京都千代田区内幸町1-7-1 日比谷OKUROJI G17営業時間:ランチ 11:30~15:00 / カフェ 15:00~17:00 / ディナー 17:00~23:00(土日祝は~22:00)定休日:第1月曜日・年末年始TEL:03-6205-7172・そうめん そそそ 研究室(渋谷ヒカリエ店)住所:東京都渋谷区渋谷2-21-1 渋谷ヒカリエ6F営業時間:11:00~22:00定休日:施設の休館日に準ずるTEL:03-6450-6795
2023年06月24日株式会社ハチバン(本社:石川県金沢市、代表取締役社長: 長丸 昌功)が展開するらーめんチェーン「8番らーめん」は、販売を一時休止しておりました、テイクアウト炒飯メニュー、および冷凍炒飯を、6月21日(水)より販売再開させていただきます。※店内セルフオーダーシステム導入店でのご注文は7月10日(月)から、EPARKテイクアウト(テイクアウト予約サイト)でのご注文再開は、6月末頃を予定しております。■対象メニューテイクアウトミニ炒飯350円(税込378円)テイクアウト炒飯660円(税込712円)テイクアウト炒飯(大)960円(税込1,036円)テイクアウト小さな唐揚げ・炒飯550円(税込594円)冷凍商品8番炒飯1パック(1人前)税込450円「テイクアウト炒飯」 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年06月21日連載第49回目は、しらすとトマトをさっと和えるだけであっという間にできるうれしい冷菜をご紹介します。そのまま食べてもよし、バケットに乗せたり、冷やし素麺やパスタと合わせてもおいしい、夏の暑い時期にぴったりの一品ですよ。『しらすとトマトのサラダ』【キレイ食材でつくる美人レシピ】VOL. 49キレイ食材は、バジル。イタリア料理には欠かせないハーブのバジル。スイートバジルが一般的ですが、紫色のダークオパールバジルやホーリーバジルなど、品種はさまざまです。バジルといえばさわやかな香りも特徴のひとつです。この香りのもととなっているのは、リナロールなどの精油成分で、リラックスしたり、集中力を高めたりする効果があるそうです。(※)トマト料理には欠かせないバジル。サラダに加えたり、炒め物に加えてもおいしいので、リラックスしたいときは、ぜひ、バジルを食事に取り入れてみてはいかがでしょうか。材料はこちら!【材料(2〜3人分)】ミニトマト:10個しらす:30gモッツアレラチーズ:50gバジル:適量オリーブ:大さじ1※お好みの油で塩:ふたつまみ程度酢:小さじ2コショウ:適量では、作ります!トマトとバジル、モッツアレラチーズを切ります。トマトは半分の大きさに切ります。モッツアレラチーズはトマトの大きさに合わせて手でちぎります。バジルは1枚を3等分程度に切ります。ボウルにトマトを入れ、オリーブ油と塩、酢を加えて混ぜます。ボウルにトマトを入れ、塩とオリーブ油、酢を加えて混ぜます。モッツアレラチーズとしらす、バジルを加えてさっと和えます。モッツアレラチーズとしらす、バジルを加えてさっと和えます。最後に味を見て、塩コショウで味を調えます。おいしさのアレンジポイント!油はお好みのものを使用してください。ゴマ油を合わせるのもおすすめです。新タマネギやみょうがの薄切りを加えもおいしいですよ。<筆者情報>SHINO料理家。大学卒業後、航空会社勤務を経て、本格的に食の世界へ。料理教室「ごぼう茶.com」を主宰。フードコーディネーターとして、企業のメニュー開発やフードスタイリング、レシピ提供など食に関するあらゆる分野にて活動中。写真、文・料理家 SHINO
2023年06月20日さっぱりとして、のどごしのいい『そうめん』は、夏にピッタリな食べ物。大葉やネギ、ミョウガなどの薬味で、さわやかに味わうのが好きな人も少なくないでしょう。そんな薬味をよく使う人が重宝しそうな、ライフハックをご紹介します。大葉入りの氷で、キンキンに冷えたそうめんを食べよう!薬味にまつわるライフハックに挑戦したのは、Rika(@englishcafe225)さん。情報番組『あさイチ』(NHK)でやっていたのを見て、試してみた結果、あまりの便利さに「天才すぎる」と感激したといいます。そのライフハックとは…千切りにした大葉を、水と一緒に製氷皿で凍らせる技!そうめんを食べる際、めんつゆを冷やすために、氷を入れる人は多いもの。写真のように大葉入りの氷を作っておけば、そのままめんつゆに投入するだけで、薬味と一緒に冷えたそうめんを食べることができるのです!一石二鳥の裏技は、瞬く間に拡散され、5万件以上の『いいね』が寄せられました。・これはナイスアイディア!製氷トレーを買ってきます!・はい天才。しそがたくさん採れて困ることがあるから、試してみよう。・なるほど、この発想はなかった。大葉が大好きだから、早速やってみます。濃いめのつゆに、大葉入りの氷を入れて溶かせば、おいしくそうめんを食べられそうですね!このアイディアが気になった人がいたら、夏の暑い時期に試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年06月12日じめじめとした梅雨の時期には、冷たくさっぱりしたものが食べたくなりますよね。日清製粉グループのInstagramアカウントでは、梅雨時期にぴったりな簡単レシピを紹介しています。じめじめした梅雨に食べたい!ナスと納豆の和風冷製パスタ同アカウントが紹介したのは、夏が旬のナスと納豆を使った『ナスと納豆の和風冷製パスタ』です。めんつゆとぽん酢ベースでさっぱりとしており、青じその風味が爽やかな味わいなのだとか。このレシピでは、太さ0.9㎜の細麺パスタ『ディ・チェコ No.9カッペリーニ』を使用しています。【材料(2人分)】・『ディ・チェコ No.9カッペリーニ』200g・ごま油小さじ2・ナス2本・ミニトマト4個・青じそ4枚・ひきわり納豆2パック(A)・ぽん酢大さじ4・めんつゆ(3倍濃縮)大さじ2・すりおろししょうが小さじ2・ごま油大さじ2・こしょう少々ナスは縦半分に切ってから、厚さ3㎜くらいのななめ切りに、ミニトマトは4等分に切りましょう。フライパンに多めの油を入れて熱し、ナスを炒めたら粗熱をとります。ボウルに(A)を混ぜ合わせ、炒めたナスと、ミニトマト、ひきわり納豆、付属のたれとからしも加え、ラップをして冷蔵庫に入れておきます。『ディ・チェコ No.9カッペリーニ』を、通常のゆで時間より1分長くゆで、冷水にさらして水気を切り、ごま油をあえたら、器に盛りましょう。冷蔵庫で冷やした具材をかけ、青じそをちぎってのせたら完成です!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る 日清製粉グループ 公式アカウント(@nisshin.seifun_official)がシェアした投稿 同アカウントによると、色どりもよく簡単に作ることができるため、ランチにもおすすめだといいます。食欲が低下しがちな夏にも、ぴったりのメニューですね!レシピを見た人からは、「じめじめした時期にさっぱりとしていておいしそう!」とのコメントも寄せられています。梅雨時期に食べたいさっぱりパスタを、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年06月12日休日のお昼ご飯を何にしようかと悩むことはありませんか。できることなら時短料理で済ませたい、と思う人は多くいるのではないでしょうか。そのような時に試したい、神レシピがあります。そのレシピを紹介しているのが、頑張らない暮らし術をInstagramで発信しているさとぷー夫婦(satopu_fufu_kurashi)さんです。どのようなレシピなのか、さっそく見ていきましょう。困った時はそうめん頼みそうめんはゆでる時間も短く、お手軽な時短アイテムです。少し手を加えるだけでおいしい料理が作れます。使う材料は、時短・便利アイテムの冷凍食品や加工食品です。【材料】1人前・そうめん(乾麺)…1人前・卵黄…1個ぶん・刻みのり…適量・刻みネギ…適量・ゴマ…適量★ゴマ油…大さじ2杯★鶏がらスープの素…小さじ4杯小さめのボウル、もしくは深さのある器に★印のゴマ油を大さじ2杯入れます。ごま油を入れた容器に、鶏がらスープの素を小さじ4杯入れ、よく混ぜます。鶏がらスープの素は溶けにくいため、しっかり混ぜましょう。鍋にたっぷりの水を入れ、火にかけます。鍋の水が沸騰したらそうめんを入れ、記載されている時間でゆでましょう。記載時間ゆでたら、水を流しながらざるに揚げます。熱いお湯を流すため、水を流しながら湯切りをしましょう。そうめんは湯切りをするだけです。湯切りでざるにそうめんを入れたら、水気をよく切ります。この後に、先に作っていたタレと和えるため、できるだけしっかり水気を切っておきましょう。水気をよく切ったそうめんをボウルに入れ、作っておいたタレをかけます。菜箸やトングなどを使い、タレとそうめんをよく混ぜましょう。よく混ぜたそうめんをお皿に盛りつけます。タレにゴマ油が入っているのでそうめんはくっ付きませんが、ほぐしながらお皿に盛り付けましょう。盛り付けたそうめんの中心に、卵黄・刻みのり・刻みネギ・ゴマをのせたら、かま玉うどんならぬ「かま玉そうめん」の完成です。刻みネギは冷凍のものが売っているので、そちらを使用すると時短になります。もちろん生のネギを刻んで用意してもいいでしょう。さとぷー夫婦さんは、ほかにもInstagramで夫婦暮らしで学んだ1分で分かる暮らし術や、ズボラでも簡単にできる暮らし術などを紹介しています。どれも役立つ情報なので、ぜひチェックしてみてください。 この投稿をInstagramで見る さとぷー夫婦|1分でマネできる頑張らない暮らし術(@satopu_fufu_kurashi)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月09日カレーや肉じゃが、ポテトサラダなどで使用する、ジャガイモ。さまざまな料理に使えるため、うっかり買いすぎて、つい余らせてしまうことはありませんか。キッコーマン株式会社のInstagramアカウントでは、ジャガイモを使った簡単レシピが公開されています。ジャガイモの芽が出てしまう前に、このレシピで消費してみてもいいかもしれません!食材2つでお手軽!ジャガイモのガレット紹介するのは、ジャガイモと粉チーズの2つだけでできる簡単な『ジャガイモのガレット』のレシピです。作り方はとても簡単。まずはジャガイモを2個用意し、皮をむいて千切りにします。千切りにしたジャガイモに、粉チーズを大さじ4杯まぶし、混ぜ合わせましょう。次に、フライパンにオリーブオイルを入れて熱してから、ジャガイモを炒めてください。ジャガイモに火が通ったら、フライ返しなどで押さえつけて両面焼けば完成!ケチャップをかければ、サクサクなジャガイモと相性抜群で、おいしく食べられるそうです。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る キッコーマン公式(@kikkoman.jp)がシェアした投稿 投稿には「ジャガイモが余っているから作ります」「これなら素人の私でも作れそう」といったコメントが寄せられていました。小さな子供も喜んで食べてくれそうな、ジャガイモのガレット。気になった人は、試してみてくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年06月06日1本丸ごと購入したダイコン。なかなか使い切れず、気が付けばシナシナになってしまいます。ほかの野菜に比べてサイズが大きいため、冷蔵庫の野菜室でも場所をとってしまうのもネックの1つです。省スペースかつ新鮮な状態で使い切りたいなら、冷凍保存を試してみませんか。ダイコンを長期保存する方法ダイコンの保存方法を教えてくれたのは、さまざまな野菜レシピをInstagramで発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんです。イソカカさんのご自宅では、余ったダイコンはまとめてミキサーに入れてしまうのだそう。そして大量のダイコンおろしを作ってしまいます。もちろん自宅にミキサーがないという人は、手作業ですりおろすという方法で問題ありません。写真のように、ミキサーを使えばたくさんのダイコンおろしが手軽にできてしまいます。おろしたダイコンはザルにあけて、数分間放置してください。放置する時間については、投稿に寄せられたコメントとともに、後ほど紹介します。よく水気を切ったダイコンをフリーザーバッグへ入れましょう。その後、手で平たく伸ばします。フリーザバッグの上からお箸などを用いて等分にしましょう。あらかじめ一度に使い切れる分量に分けておくことで、いつでも取り出しやすくなるというわけです。また、平らにならすことで解凍時間も短縮できます。ちなみに冷凍しているダイコンおろしは、3〜4週間ほど保存できるようです。冷蔵庫で保管する場合は、その日のうちに消費しなければなりません。冷凍であれば約1か月も保存できるため、生の状態で冷蔵庫に入れておくよりも、抜群に保存期間が延びると分かります。ダイコンをまとめておろして、冷凍保存するという方法はInstagramでも絶賛であり、以下のようなコメントが寄せられています。「大量ストックしときます!」「ナイスアイディアですね!」上記のほかにも「水切りは、何分くらいでしょうか?自然落下でOKですか?」という質問も寄せられています。イソカカさんの返答は「お好みでいいのですが、私は辛味を抜きたいので30分ほど自然落下でやっております。急ぎの時は絞っても大丈夫です」とのこと。ザルにダイコンおろしを入れたら、しばらく放置するのがよさそうです。とても手軽な方法なので、みなさんもぜひ実践してみてください。 この投稿をInstagramで見る イソカカプロが教える野菜のレシピ(@isokaka.kyoto)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月04日株式会社ふくやの人気商品「めんツナ」が、九州地方のファミリーマートで販売される、映画「めんたいぴりり パンジーの花」タイアップメニューに使用されます。マグロ油漬けに明太子等を和えたふくや人気商品「めんツナ」を使用した、『味付海苔めんツナおむすび』139円(税込150円)、『生パスタめんツナクリーム』510円(税込550円)、『めんツナ焼うどん』445円(税込480円)の3品が、2023年5月30日(火)から宮崎県と鹿児島県を除く九州地方(福岡県・佐賀県・長崎県・熊本県・大分県)と山口県(一部店舗)のファミリーマート約1,000店舗にて発売されます。味付海苔めんツナおむすび生パスタめんツナクリームめんツナ焼うどん■参考情報:「めんツナ」について「めんツナ」はシリーズ累計販売数750万缶を突破する人気商品「めんツナかんかん」をよりお求めやすくカジュアルにした商品です。きはだマグロのフレークに明太子の調味液を和えたうま味たっぷりのツナで、どんな料理とも相性がよく、明太子のぴりりとした辛さが絶妙の一品です。「めんツナかんかん」の美味しさはそのままに、明太子の粒を増量し、より「明太子感」のある仕上がりとなっています。ふくのや明太子仕立て めんツナ明太子感のある仕上がり※ふくのやは、ふくやの姉妹ブランドです。■参考情報:映画「めんたいぴりり パンジーの花」『めんたいぴりり』とは、「明太子」を日本に広めた、「ふくや」の創業者・川原俊夫をモデルに、戦後復興の最中、今では福岡のソウルフードとも言える明太子の開発に奮闘する夫婦と、彼らを取り巻く人々を描いた人情劇です。2013年のテレビドラマから始まり、2度の舞台、2019年の映画化を経て、この度2作目となる映画「めんたいぴりり パンジーの花」が2023年6月2日(金)より九州先行公開 (一部劇場を除く)され、同年6月9日(金)より全国拡大公開されます。【作品概要】作品名 : 映画「めんたいぴりり パンジーの花」出演 : 博多華丸 富田靖子斉藤優(パラシュート部隊) 瀬口寛之 福場俊策井上佳子 増永成遥 菊池拓眞酒匂美代子 ゴリけん博多大吉(友情出演) 地頭江音々(HKT48)森永悠希 余貴美子監督 : 江口カン脚本 : 東憲司・江口カン制作統括 : 宗寿彦プロデューサー : 阿久根裕行音楽プロデューサー: 渡辺秀文企画 : 川原武浩・江口カン・大野隆二製作 : 株式会社きびる制作プロダクション: キネマスタジオ配給 : クロックワークスクレジット : (C)2023「めんたいぴりり」製作委員会公開日 : 2023年6月2日(金) 九州先行公開2023年6月9日(金) 全国拡大公開公式サイト : 映画「めんたいぴりり パンジーの花」■株式会社ふくや会社概要本社所在地: 〒810-8629 福岡市博多区中洲2-6-10創業 : 1948年10月5日代表者 : 代表取締役社長 川原 武浩事業内容 : 味の明太子の製造・販売、各種食料品の卸・小売URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年05月29日サイズアウトや卒業で、意外に余りがちなオムツ。そのまま廃棄するのはもったいなく、使い道に悩む人も多いようです。5歳の息子を育てる、ぽぽママ(po_po_ch_an)さんもそんな経験をした1人。いらなくなったオムツをどうするべきか頭を抱えていたところ、ママ友から「料理で余った油を捨てる時に使うといいよ」と教えてもらったのですが…。オムツの再利用法を聞いて「こんな使い方もあったんだな」とルンルン気分のぽぽママさん。なんと熱した油のままオムツに投入!当然、油を冷ました状態ではないため、オムツが溶けて破けてしまいました。さらに机は油でギトギトになり、しばらくショックで動けなかったそう。感激のあまり、うっかりしてしまっていたのですね…。投稿のコメント欄には、心配と同時にこんな声が寄せられていました。「なるほど!失敗談参考になります笑」「めっちゃいいアイディア。今度やってみようっと」「オムツってこんな使い方があるんだ」「うちは母乳パッドで、揚げ焼きの時の油を吸っていました」「足のところを塞ぐように、2枚使って袋に入れておくと便利ですよ」正しく実践すれば、使えるライフハック。みなさんも余った油をオムツで吸収させる際は、十分に気を付けて扱ってくださいね。[文・構成/grape編集部]
2023年05月12日どのような食材にも合わせやすく、手軽に料理の味付けができる「めんつゆ」。なくてはならない調味料の1つですが、一方で原材料にはさまざまな化学調味料が含まれています。ならば「無添加のめんつゆを使えばいいのでは」と感じるかもしれません。しかし無添加のめんつゆは種類も少なく、価格も高いのが現状です。家族が食べる料理はできる限り添加物が含まれていないものを使いたいけれど、普段使うものに高額な費用はかけられない。そんな人にぴったりな商品があります。醤油を注ぐだけでめんつゆができる便利な1本自分磨きのための栄養学を発信しているほたる(hotaru_eiyou)さんが、費用をかけずに無添加のめんつゆを使いたい人におすすめの商品を教えてくれました。 この投稿をInstagramで見る ほたる⌇ 自分磨きのための美容×栄養学(@hotaru_eiyou)がシェアした投稿 投稿によると、ほたるさんが発見したのは以下の商品だそうです。カツオ節が入ったこちらの瓶。一見何なのかよくわかりませんよね。しかしこれが、醤油を注ぐだけでめんつゆが作れる便利な商品なのです。瓶の中に入っているのは、高知県産のカツオ節。作り方はとても簡単です。写真のように瓶の中に、お好みの醤油を注ぐだけ。自宅にある醤油はもちろんのこと、専用の醤油を購入するのもいいかもしれません。醤油を入れたら、そのまま10日間ほど放置。カツオ節から出汁が出ることで、無添加のだし醤油が完成します。あとはめんつゆの代わりに、完成しただし醤油を使うだけ。ただし、これだけでは市販のめんつゆのような甘さはありません。もっとめんつゆに近づけたい、甘さのあるものがいいという場合は、お砂糖をプラスするのがおすすめです。気になった人は、ぜひ購入してみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月09日余ったケーキは、ラップを使うときれいに保存できないことがあります。せっかくのケーキをきれいに保存したい人は多くいるのではないでしょうか。オンラインで片付けのサポートをしているしげまつえみこ(kurashi_nikotto)さんは、家にある「あるもの」を使ってケーキをきれいに保存する方法を紹介しています。とても簡単なので、ぜひ参考にしてください。こんなに簡単できれいに保存できるなんてびっくり!ケーキが少しだけ残ってしまった時、ラップを使って保存するのが一般的です。しかし、ラップを使って保存するとクリームがラップに付いてしまいがっかりすることもあるでしょう。そのような時、ジップロックコンテナが役立ちます。まず、ジップロックコンテナを用意します。ジップロックコンテナの裏返したふた部分に、残ったケーキをのせましょう。次に、ケーキの上から容器をかぶせるようにふたをします。これでジップロックコンテナを使った保存方法が完成です。ラップにケーキのクリームが付いてしまうわずらわしさから解放されます。ジップロックコンテナを普段とは違う使い方をするだけで、ケーキのクリームがラップについてしまう問題を解決できます。ケーキ以外にも、高さがあるものを保存する際にこの方法がおすすめです。簡単きれいに保存できるので、ぜひ試してみてください。しげまつえみこさんは、ほかにも日々の役立つアドバイスをInstagramで紹介しています。便利に使えるものばかりなので、チェックしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年05月05日喫茶店の人気メニュー、『ナポリタン』は、タマネギやキノコ、ピーマン、ベーコンなどの具材を入れて、トマトケチャップで和えたパスタ料理です。作り方はシンプルですが、ソースの味付けをアレンジできるため、店や家庭で個性が出る奥深い一品でもあります。ミツカンがナポリタンのレシピを投稿味付けに使うのは?食品メーカーの、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramに掲載したのは、そんなナポリタンのオリジナルレシピ。味付けにケチャップのほか、ある調味料を入れるのがポイントです!※写真は複数枚あります。左右にスライドしてご覧ください。 この投稿をInstagramで見る ミツカン[公式](@mizkan_official)がシェアした投稿 【材料(2人分)】・スパゲティ200g・ソーセージ4本・タマネギ2分の1個・ピーマン2個・サラダ油大さじ1・『追いがつおつゆ 2倍濃縮』大さじ6・トマトケチャップ大さじ6切った野菜をフライパンで炒めた後、茹で上がったパスタを入れ、『追いがつおつゆ』とトマトケチャップで味付けをすれば完成です。甘酸っぱいトマトケチャップの味に、だしのコクがプラスされることで、味に深みがでるでしょう。ミツカンのレシピにコメント欄には「いつもはコンソメを入れていたけど、和風もいいかも」「おいしそう。お昼に作ります」などの声が上がっていました。15分程度で作れる、簡単でおいしい『追いがつおつゆ』のナポリタン。週末のランチに、試してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月28日ケーキやお惣菜など、要冷蔵の商品を買った時に付いてくるのが保冷剤。なんとなく「捨てるのももったいない」と思ってしまい、そのまま冷凍庫にしまっていませんか。いつか使えると思って取っておいても、気が付けば冷凍庫は保冷剤ばかりに…。そこでこの記事では、保冷剤が便利に使える驚きの活用テクニックをご紹介します。使い方はいろいろ!保冷剤の便利な活用法目から鱗のアイディアを教えてくれたのは、整理収納アドバイザーとして活動し、Instagramで役立つ片付けテクを発信しているyuri(yurimochi.home)さん。 この投稿をInstagramで見る yuri|HSP整理収納アドバイザー|繊細ママの暮らし応援✨(@yurimochi.home)がシェアした投稿 消臭剤として保冷剤の中身は、オムツなどに使われている吸水ポリマーです。臭いを吸収してくれる働きがあるため、保冷剤を切って中身を瓶などに移し替えれば、消臭剤に早変わり。さらに好きなアロマオイルを入れて混ぜると、芳香剤としても機能します。ビーズやビー玉を入れて見た目をアレンジするのも素敵です。お手洗いや下駄箱の中など、臭いが気になるところに置いてみてくださいね。花瓶に入れるお花屋さんでお花を買ったときにブーケに入れてくれるジェルの正体は、保冷剤の中身と同じものなのです。お水の代わりに使うとお花が長持ちする効果が期待できます。中身を花瓶にあけ、そこにお花を生けるだけとやり方はいたって簡単です。保冷剤の表面が乾いてきたら、お水を足して湿らせてください。この投稿を見た人からは、感動の声が数多く上がっています。「保冷剤めちゃくちゃあって困ってたんです。有益情報ありがとうございます!」「お花は知らなかったです。今度やってみます!」「保冷剤ってなんとなく中身開けちゃいけないものだと思ってました!目から鱗」みなさんも、冷凍庫の片隅に余っている保冷剤があったらぜひ試してみてください。ただし、花の種類によっては保冷剤で傷んでしまう可能性があるため、あらかじめ調べたうえで試すようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年04月24日たまに無性に食べたくなってしまうのが、マクドナルドの「マックフライポテト」。せっかくだからと大きいサイズを頼んでも、お腹がいっぱいになって食べきれないということがあるのではないでしょうか。でも、食べきれないからと捨ててしまうのはもったいない。そのような人におすすめなのが、しーばママ(shi_bamama)さんがInstagramで紹介しているポテトの持ち帰り方です。ポテトの箱を折りたたもうマクドナルドのポテトを持ち帰るために、ポテトの箱を折りたたみましょう。目指すのはこの形です。紙の袋で提供される「Sサイズ」ではできないので、箱で提供されるMサイズ・Lサイズで試してください。まずは、箱の両サイドを中側に折り込みます。折り込む量は、右左同じくらいになるようにしましょう。折り込んだら、箱の口をくっ付けます。後ろ側を中指で押さえ、手前側を後ろ側に近づけるように親指で押しましょう。封筒の口を閉めるようなイメージで、後ろ側にある箱の耳を箱の内側に折り込みます。ポテトがこぼれ落ちないようにするために、しっかりと折り込みましょう。出来上がりを横から見ると、口がしっかり閉まっていることが分かります。もちろん、逆さにしてもポテトは落ちません。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 セロハンテープを使わずできるこの方法に、しーばママさんのフォロワーさんから驚きと歓喜の声が上がっています。・匂いしてても閉じて安全に持って帰れるのは最高です。今度試してみます。・まぁきれいにふた出来てる!!・いつも持ち帰りは袋をいただいていたけど、これならエコですね!!・今度この折り方やってみよ。思ったよりもお腹に入らない、子供が残してしまったなど、持ち帰りたいと思うシーンはいくつもあります。捨てたくはないけど持ち帰れずにいたという人は、ぜひこの方法でお持ち帰りをしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年04月24日一般的に、3月~5月が旬といわれているタケノコ。さわやかな香りとコリっとした食感が特徴で、煮物や炒め物など幅広い料理で活躍する食材です。そんなタケノコの魅力を存分に味わえるレシピを、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)のTwitterアカウントが紹介しています。『タケノコの和風ステーキ』ミツカンがおすすめするのは、タケノコを使った『和風ステーキ』。『追いがつおつゆ2倍』とバターを使って焼くだけの、簡単でおいしいレシピです!【材料(2人前)】・タケノコ(茹でたもの)1本・サラダ油大さじ1・『追いがつおつゆ2倍』大さじ3・バター5g・木の芽適宜タケノコは1cm幅に切りましょう。フライパンにサラダ油を入れて熱し、タケノコを入れて焼き色が付くまで両面を軽く焼きます。『追いがつおつゆ2倍』を回し入れたら、汁気をとばすように炒めます。最後にバターを入れて器に盛ったら、お好みで木の芽を散らして完成です。【たけのこの和風ステーキ】たけのこは1cm幅に切る。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たけのこを両面軽く焼き色がつくまで焼く。「追いがつおつゆ2倍」を回し入れ、汁けをとばすように炒め、最後にバターを加える。器に盛り、お好みで木の芽を散らす。 pic.twitter.com/CJNCr2dBQ5 — 【公式】ミツカン (@mizkan_official) April 10, 2023 ミツカンによると、タケノコの根元の部分を使うのがおすすめなのだそう。めんつゆとバターが合わさった、コクのある味わいがクセになりそうですね!タケノコの食感を生かした食べ応えのある一品に、「早速家族に作ってみます!」「めんつゆとバターで、悪魔的な仕上がりになっている!」などのコメントが寄せられました。タケノコを使ったレシピで、春を味わってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月14日一人鍋専門店「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」から、限定メニュー「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」が登場。2023年4月5日(水)から30日(日)まで、北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 渋谷宮益坂店にて期間限定で提供される。「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」からすき焼きの限定メニュー「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」は、北海道・札幌発の一人鍋専門店。"見てかわいい!食べて美味しい!"をコンセプトに、温泉に浸かっているような“くまちゃん”(食物繊維とコラーゲンで固めた出汁)を溶かしながら、北海道産の肉や彩り豊かな野菜を、しゃぶしゃぶスタイルで楽しむのが特徴だ。“くまちゃん”はツートーンの限定仕様にそんな同店の香港や韓国への出店を記念して、すき焼き味を楽しめる鍋「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」が渋谷宮益坂店で限定メニューとして登場。世界を魅了するおもてなし料理と言われるすき焼きを、豆乳を隠し味に加えたマイルドな風味の“くまちゃん鍋”で提供する。くまの形に固めた出汁“くまちゃん”は、ボディーをすき焼きのような焦げ茶色の出汁で作りあげ、顔の一部を豆乳だしで白色に仕上げたツートンカラー仕様に。さらに半熟卵もセットになるほか、通常の肉のバリエーション以外に黒毛和牛や牛タンなど、数種類のセットを用意する。詳細北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 限定メニュー「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」期間:2023年4月5日(水)~30日(日)販売店舗:北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 渋谷宮益坂店価格:黒毛和牛セット 6,980円/牛肉セット 3,900円/牛タンセット 3,900円
2023年04月11日一人鍋専門店「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」から、限定メニュー「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」が登場。2023年4月5日(水)から30日(日)まで、北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 渋谷宮益坂店にて期間限定で提供される。「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」からすき焼きの限定メニュー「北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉」は、北海道・札幌発の一人鍋専門店。"見てかわいい!食べて美味しい!"をコンセプトに、温泉に浸かっているような“くまちゃん”(食物繊維とコラーゲンで固めた出汁)を溶かしながら、北海道産の肉や彩り豊かな野菜を、しゃぶしゃぶスタイルで楽しむのが特徴だ。“くまちゃん”はツートーンの限定仕様にそんな同店の香港や韓国への出店を記念して、すき焼き味を楽しめる鍋「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」が渋谷宮益坂店で限定メニューとして登場。世界を魅了するおもてなし料理と言われるすき焼きを、豆乳を隠し味に加えたマイルドな風味の“くまちゃん鍋”で提供する。くまの形に固めた出汁“くまちゃん”は、ボディーをすき焼きのような焦げ茶色の出汁で作りあげ、顔の一部を豆乳だしで白色に仕上げたツートンカラー仕様に。さらに半熟卵もセットになるほか、通常の肉のバリエーション以外に黒毛和牛や牛タンなど、数種類のセットを用意する。詳細北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 限定メニュー「祝 海外進出!季節の湯 すき焼き」期間:2023年4月5日(水)~30日(日)販売店舗:北海道めんこい鍋 くまちゃん温泉 渋谷宮益坂店価格:黒毛和牛セット 6,980円/牛肉セット 3,900円/牛タンセット 3,900円
2023年04月09日2023年4月5日、コンビニエンスストア『ローソン』のTwitterアカウントが、スイーツのレシピを公開しました。そのスイーツは、生キャラメル!フライパンを使わないうえに、たった3つの材料で作れるそうです。【材料】・牛乳1503・バター14g・グラニュー糖50g作り方は、こちらの動画をご覧ください!「牛乳」、「グラニュー糖」、「バター」の3つの材料で作れるレシピ♪新生活の息抜きにもぴったりです(^^)作り方はコメント欄をチェック! #ローソン #ローソンアレンジレシピ #牛乳チャレンジ pic.twitter.com/GjFPFwtqUa — ローソン (@akiko_lawson) April 5, 2023 【作り方】1.大きめの耐熱ボウルにすべての材料を入れ、電子レンジ(600w)で7分加熱する。2.1を軽く混ぜ、電子レンジ(600w)で2分加熱。一部が茶色っぽくなるまで繰り返す。3.電子レンジ(600w)で30秒加熱。キャラメル色になるまで繰り返す。4.クッキングシートを敷いた型に流し込み、もう1枚のクッキングシートを重ねたら、上から押して平らにする。5.冷やし固めて、食べやすい大きさにカットすれば完成!同社が調理した時、2と3の工程はそれぞれ3回繰り返したそうです。自宅で作る際は、色味を見ながら、繰り返す回数を調整してくださいね。また、「加熱中は電子レンジから目を離さないように」と呼びかけています。キャラメルが焦げないように注意が必要なのでしょう。電子レンジでの加熱と、混ぜる工程を繰り返すだけなので、誰でも簡単に作ることができそうですね。この投稿には「作ってみます!」といった声が寄せられていました。・今まで、生キャラメルを作る時に、フライパンで作っていました。電子レンジでできるのは嬉しい!・生キャラメルってこんなに簡単に作れるのか!帰ったら作ってみよう。・早速作ります!生キャラメルって買ったら高いから、自分で簡単に作れるのはありがたい。お家で簡単に作れる生キャラメルのレシピを、試してみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年04月07日お鍋のシーズンも終わり、えのきが大量に余っているご家庭もあるのではないでしょうか。えのきは万能食材ですが、野菜炒めやスープに入れるしか思いつかない人もいるかもしれません。そこでこの記事では、Instagramのとこまるカップル(tokomaru_kurashi)さんが紹介している大量消費レシピを紹介します。レンジでチンして混ぜるだけ。5分で作れるレシピなのでえのきが余っている人も、あと一品欲しい人も試してみてください。材料【材料】・えのき2袋・ごま油大さじ2杯・みりん大さじ2杯・めんつゆ大さじ2杯・コチュジャン大さじ1杯・いりごま大さじ1杯(お好みで)・卵黄1個(お好みで)材料は全部で7つ(調味料含む)。お家にあるもので作れます。作り方【作り方】1.耐熱皿に調味料を入れる2.ラップをして4分加熱3.混ぜる4.お好みで調味料を加えて完成保存容器(画像では耐熱皿)にエノキタケと調味料を入れます。このレシピは、洗い物も少なく、すごく助かります。調味料はエノキタケ2袋分に対しての分量なので、1袋だけの場合は、調味料を半分の量にするなど、お好みで調整してみてください。エノキタケと調味料を入れたら、ふんわりラップをしてレンジで加熱します。500Wで4分ほどです。容器が熱くなっているので、取り出す時は火傷に注意しましょう。調味料が固まっているので、全体になじませるように混ぜましょう。食べやすいお皿に入れ替えて、お好みで卵黄やいりごまを入れて完成です。卵黄を入れると味がまろやかになるので、箸が止まらなくなるかもしれません。まとめ「あと一品欲しい」「おつまみが欲しい」といった時にぴったりなレシピです。毎日ご飯を作るのは大変なので、時短レシピも活用しながら家事の負担を減らしてみてください。とこまるカップルさんのInstagramには時短レシピもたくさん投稿しています。ぜひ参考にしてみてください。[文・構成/grape編集部]
2023年03月26日関東初上陸!関西人気店の「ホルモンらーめん8910赤坂店」がTBS放送「王様のブランチ」にて紹介されます。案内人 小林麗奈さんが進行を務める、買い物の達人コーナーにてウエストランドさんがゲスト出演。ホルモンらーめん(赤)■見どころ ~買い物の達人コーナーにてNGワードが出るのか!?~番組ではウエストランドさんをゲストに迎え、人気コーナー「買い物の達人」にチャンレンジされます。番組側が用意した設定金額からNGワードを発言した回数分だけマイナスされ、更にマイナス金額分の買い物商品は視聴者にプレゼントというこの企画。果たして、NGワードが何なのか?ウエストランドさんは無事に買い物を成立させることができるのか!?ぜひオンエアをご覧ください。■ホルモンらーめん8910とは2022年9月、赤坂に“新感覚 ホルモンらーめん”を提供する関西屈指の名店が関東に初上陸しました。ドクターAこと麻生泰とのコラボでフランチャイズとして初上陸しており、関東で食べることができるのは当店のみ(2023年3月現在)。既に各種メディアやインフルエンサーに取りあげられ話題となっております。■ココが違う!ホルモンらーめん秘伝の牛骨スープに国産高級ホルモン(特大サイズ)でじっくり煮込み、熱々の土鍋で提供!!新鮮な臭みのない国産高級ホルモンと秘伝のスープで織りなす絶品らーめんとなります。ピリ辛ベースの(赤)、コクウマベースの(白)の2種類があり、お好みに合わせたトッピングも充実。■実はこっちが主役!?らーめん食べた後に●●!!らーめんを食べた後は、旨味が凝縮されたスープでリゾットor雑炊に。肉の旨味+チーズリゾットで更なるコクウマを楽しむか、肉の旨味+卵雑炊であっさり満腹感を楽しむか。何度でも楽しめる飽きの来ない8910らーめんを是非ご堪能ください。■店舗概要店舗名:ホルモンらーめん8910赤坂店所在地:〒107-0052 東京都港区赤坂3丁目13-1 ベルズ赤坂1F 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年03月06日味付け卵の略称である、味玉。味がしみた味玉は、そのまま食べてもおいしく、ごはんのお供にもぴったりです。ブランド卵『ヨード卵・光』のTwitterアカウントが、とんでもないおいしさの味玉とうたうレシピをTwitterに公開しました。簡単でおいしい、味玉の作り方が、こちら。白だしで、うま味の効いた『味玉』【材料】・卵6個・水130㎖・味噌大さじ2・白だし大さじ2・おろしニンニク小さじ1・ごま油小さじ1まず、卵を室温に10分置き、沸騰したお湯で6分半茹でます。卵が茹で上がったら、冷水に浸し、殻をむきましょう。ポリ袋に水、味噌、白だし、おろしニンニク、ごま油を入れて混ぜます。調味料の入った袋に卵を投入し、ひと晩漬けたら、完成!冷水に入れ、殻をむく。ポリ袋に水130ml、味噌・白だし各大さじ2、おろしにんにく・ごま油各小さじ1を入れて混ぜ、ゆで卵を加えて一晩(8時間程)漬ける。— ヨード卵・光【公式】 (@yodoran1976) February 16, 2023 洗い物が少なく、気軽に試すことができそうですね!同アカウント担当者によると、『ヨード卵・光』で作ると、深いコクと濃い味わいを楽しめるのだとか。このレシピには、「おいしそう!」「試してみよう」とのコメントが寄せられました。ごはんのおかずや、おつまみに、作ってみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年02月20日バレンタインデーに向けて、チョコレートを買ったりお菓子作りをしたりする方もいるのではないでしょうか。しかし、材料を多めに買いすぎて、余らせてしまうこともあるのでは?そこで今回は、余ったチョコレートでも作れるヘルシーなアレンジレシピをご紹介します。オーブンいらずで簡単に作れるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。ヨーグルトティラミス【材料(2人分)】・ヨーグルト:400g・チョコレート:30g・グラニュー糖:大さじ4・ココアパウダー:適量【作り方】1.ヨーグルトを水切りする。キッチンペーパーを敷いたザルにヨーグルトを入れて包み、一回り小さいボウルなどを下にセットし、ラップをかけて冷蔵庫で一晩置く。※急ぎの場合は上から重しをして1時間ほど置く。2.水切りしたヨーグルトにグラニュー糖を加えてよく混ぜ合わせ、半分ずつに分ける。3.チョコレートを細かく刻んで湯煎で溶かしたものに、半量分の水切りヨーグルトを少しずつ混ぜながら加え、チョコヨーグルトにする。4.残りの水切りヨーグルトを器に入れ、3を上から流し入れる。5.茶こしにココアパウダーを入れ、表面にふりかけて完成。【ポイント】チョコレートは冷めると固まりやすいので、熱いうちに混ぜましょう。ティラミスは本来、生クリームやマスカルポーネチーズを使用するので脂肪分が多くなりやすいですが、ヨーグルトを使えば低脂肪・低カロリーで作れます。チョコわらびもち風【材料(2人分)】・チョコレート:50g・豆乳(牛乳でも可):200ml・片栗粉:大さじ2・水:大さじ1・砂糖:大さじ2・ココアパウダー:適量【作り方】1.チョコレートは細かく刻んでおく。2.鍋に豆乳と砂糖を入れ、ヘラなどでかき混ぜながら弱火で温める。3.2にチョコレートを加えてかき混ぜながら溶かす。4.片栗粉を大さじ1の水で溶かし、3に加えて混ぜる。強い粘りが出てきたら、さらに1分ほど練るように混ぜて火を止め、粗熱をとる。5.ココアパウダーを入れたバットに、4の生地をスプーンで一口大に丸めて落とし、ココアパウダーをからめれば完成。【ポイント】片栗粉はだまになりやすいので、鍋に入れた後は手早く混ぜましょう。冷蔵庫で冷やしてもおいしいですが、硬くなりやすいので出来たてをいただくのがおすすめです。オートミールチョコ蒸しパン【材料(2人分)】・オートミール:60g・チョコレート:30g・豆乳(牛乳):140ml・玉子:1個・ココアパウダー:大さじ1・砂糖:大さじ1と1/2・ベーキングパウダー:小さじ1【作り方】1.ボウルにオートミールと豆乳(または牛乳)を入れて混ぜ合わせ、10分ほど置いてなじませる。2.1に玉子とベーキングパウダー、砂糖、ココアパウダーを加えて混ぜる。3.チョコレートを湯煎または600Wの電子レンジで2分加熱して溶かし、2に混ぜる。4.耐熱容器に3を流し入れて600Wの電子レンジで3分加熱する。竹串を刺して生地がくっつかなければOK。くっつく場合はさらに1分ずつ加熱しながら火を通す。5.粗熱が取れたら食べやすい大きさにカットして完成。【ポイント】耐熱容器は四角いものがおすすめです。砂糖はお好みで量を調整してください。オートミールを使用することで、低カロリーかつもちもちとした食感の蒸しパンが作れます。低カロリーなチョコレートレシピをぜひ試してみてチョコレートを食べる機会が増えるバレンタインの季節。ダイエット中の方はできるだけカロリーを抑えたいですよね。今回ご紹介したレシピは、生クリームやバターなどを使わない、ヘルシーなものばかり。普段のおやつとしても、ぜひ一度作ってみてください。寺内麻美管理栄養士を取得後、病院での給食や栄養管理、クリニックで生活習慣病予防のための食事指導に携わる。現在はダイエットサポートやレシピ制作、根拠のあるデータをもとに食や健康コラムの執筆などを行なっている。文/管理栄養士・寺内麻美
2023年02月11日正月に雑煮などで食べる機会が多い餅。食べ切ったつもりでも、台所の引き出しを見たら「まだ余ってた…」ということはありませんか。そんな時は、余った餅をおいしく食べられるレシピがあったら助かりますよね。『アイリスフーズ株式会社』のInstagramでは、子供が喜ぶ餅レシピが紹介されています。そのレシピとは、もちピザです! この投稿をInstagramで見る アイリスフーズ株式会社(@irisfoods_official)がシェアした投稿 アイリスフーズおすすめの『もちピザ』を作ってみた!用意した材料は、餅、ピザソースまたはケチャップ、ベーコン、ピーマン、スライスチーズです。まず、餅にピザソースまたはケチャップを塗り、ベーコン、ピーマンの順に具を乗せます。筆者はケチャップを使って作りました。次にスライスチーズを乗せ、オーブントースターで4~5分焼いたら完成です。筆者の自宅にはオーブントースターがないため、グリルの設定を『強』にして、5分焼きました。グリルで5分焼いた後、具材にはしっかりと火がとおったのですが、餅はまだ硬い状態。さらに600Wの電子レンジで30秒加熱しました。電子レンジで加熱することで餅が柔らかくなります。餅が柔らかくなったら完成です。ピーマンが苦手な子供に食べさせてみましょう!「おいしい!」といいながら、パクパクと食べ進めています。苦手なピーマンもペロリと食べてくれました。ケチャップとチーズのおかげで、ピーマンの苦味をあまり感じなかったようです。子供に餅を食べさせる時は、小さく切ったり、よく噛むように声をかけたりするなど注意してくださいね。正月の餅がまだ余っているという人は、試してみてはいかがでしょうか。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2023年02月10日つい冷蔵庫で余らせてしまう食材ってありますよね。今回は、anan Beauty+ clubのメンバー約100人に「冷蔵庫の残り物」について大調査。健康やエコに関心が高い女性たちに、野菜や調味料をどのように使い切っているのかについて聞きました。女性たちの「冷蔵庫の残り物」について大調査!anan Beauty+ clubのメンバーに「冷蔵庫の残り物」についてアンケートを実施。まずは、余ってしまいがちなにんじん、大根、白菜、きゃべつ、じゃがいもの野菜別に活用法を聞きました。※anan Beauty+ club…美容・健康・エコ好きな女性たち約100名が集まるanan Beauty+の読者組織。にんじん「ナムル。千切りしてチンしてごま油と中華だしで味付け」(33歳・会社員)「にんじんのきんぴら」(38歳・会社員)「キャロットラペ。自分で作るので、酢を多めにかなりすっぱい味に仕上げます」(33歳・主婦)「にんじんのガレット。千切りスライサーで細かくしたニンジンを片栗粉で固めて焼くだけ。おいしい」(29歳・主婦)「ピューラーでササっと切って、鍋に入れることが多いです」(39歳・専門職)にんじんってなかなか使い道が思いつかないんですよね。ナムルやきんぴらなどは、一度作っておけば作り置きできるレシピ。夕食など、副菜を増やしたいときに活躍してくれそうです。筆者は、にんじんに水菜やニラなどの余った野菜を追加して、片栗粉、小麦粉を加えて焼いてチヂミにするのがお気に入り。残り物のクオリティとは思えないほど満足感があるのでリピートしています。大根「漬物。ひと口大に切って、浅漬けの素に漬けておく」(30歳・会社員)「1本を4等分にして皮を剥いてジッパー袋に入れて保存しています。いつでもお味噌汁に入れたり、焼いたりできて万能」(39歳・専門職)「小さく切って、お味噌汁の具にする」(25歳・会社員)「大根もち。大根おろしを作って、片栗粉で固めて焼く。おいしいです」(29歳・主婦)「大根おろしにしてお肉を巻いて食べる」(38歳・会社員)体積が大きい分、余らせてしまうと大幅に冷蔵庫を占領してしまう大根。あらかじめ使いやすい大きさに切って冷凍しておくと、後々使いやすいため、腐ってしまうなどの無駄を減らせます。味噌汁や漬物にすれば、手軽で間違いなくおいしいですよね。筆者は、大根もちが気になります。おやつ感覚で食べられそう!白菜「豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋を作る。食べ応えがあっておいしい」(25歳・主婦)「酒を振って電子レンジでチンしてポン酢で食べる」(33歳・主婦)「茹でて、ポン酢につけて食べる」(25歳・会社員)「味覇(ウェイパー)とあえるとおいしい」(35歳・専門職)「味噌汁にいれる」(33歳・会社員)今の時期は安く買えるからこそ、たくさん買って余ってしまった人も多いのでは。白菜は、鍋や味噌汁に入れるのはもちろん、ポン酢や味覇(ウェイパー)とあえるだけでもおいしいので余らせるのはもったいない。筆者は、「豚バラ肉と白菜のミルフィーユ鍋」にはポン酢をつけていただくのが定番です。2日連続で食べても飽きないほど絶品でヘルシー。胡麻ドレッシングにつけてもおいしい。きゃべつ「お好み焼き、とんぺい焼きにする」(35歳・会社員)「ポトフにする。余り物の野菜をたくさん使えるのでいい」(29歳・主婦)「薄く切って、ごま油につけて食べる」(25歳・会社員)「蒸ししゃぶにする。クイジナートの蒸し器にきゃべつをいれて、きのこ、かぼちゃ、しゃぶしゃぶ肉を順に蒸していくと絶品。余ったら、次の日に蒸し野菜でタンメンをつくる」(39歳・専門職)「塩こんぶきゃべつは無限に食べられる」(32歳・フリーランス)「コールスロー」(33歳・主婦)きゃべつは、他の野菜と比べても、特に豊富なアレンジ方法が挙がりました。焼いても煮ても蒸してもおいしくて万能なきゃべつですが、1番手軽なのは、塩昆布とあえるだけの"塩昆布きゃべつ"。飽きないので、筆者も頻繁に作ります。じゃがいも「薄く切って、フライパンでバターで炒めてチーズをたくさん乗せて蓋をして、チーズをカリカリにする」(33歳・主婦)「すりおろして味噌汁に入れるのが好き」(39歳・専門職)「じゃがバター」(38歳・会社員)「フライドポテトにする」(25歳・会社員)「ポテトサラダ」(25歳・会社員)じゃがいもも、つい余ってしまう食材ですよね。ポトフにごろっと入れればたくさん消費できますし、蒸したじゃがいもに、バターや塩辛をつけて食べるのも簡単で絶品なのでオススメです。まだまだあります! 野菜以外の残り物アレンジ続いて野菜以外に、余ってしまいがちな食材の活用法についても聞いてみました。ジャム「ヨーグルトに入れて食べる」(29歳・主婦)タレ系「焼肉のタレは、カレーの隠し味に入れちゃいます」(33歳・主婦)ごはんのお供系「梅ごのみは、お茶漬けに入れている」(33歳・主婦)ドレッシング「液体で売られているドレッシングは買わない。オイルとソルトを組み合わせて使っている」(39歳・専門職)ドレッシングやごはんのお供など、おいしそうでつい買ってしまうのですが、使いきれないまま賞味期限がいつの間に切れてしまうんですよね。焼肉のタレやソースは、カレーの隠し味に。ごはんのお供は、お茶漬けに入れる人が多数。ごはんだけでなくパンにつけても相性がいい確率が高いのでオススメです。なかなかアレンジ方法が見つからなさそうなものは、初めから買わずに使う分だけ手作りするのもアリかもしれません。料理が好きでないとハードルが高いですが…。残り物は捨てずにエコがいいさすがエコに関心の高い女性たち。今回の調査では、食材を無駄にせずに使い切れるよう、さまざまなアレンジを取り入れている人たちばかりでした。冷蔵庫にちょっと余ってしまった時のアレンジレシピ。食材が余った際にぜひ参考にしてみてください。(C)AndreyPopov/Getty Images(C)Rike_/Getty Images文・武市彩花
2023年02月07日日々、新商品が誕生しているスナック菓子。その中でも、昔から長く愛されているスナック菓子の1つが、かりんとうです。そんなかりんとうのアレンジレシピが「おいしそう!」とネット上で話題を呼んでいます。砕いたかりんとうと混ぜるのは…?アレンジレシピを考案したのは、漫画家の一智和智(@burningblossom)さん。レシピといっても調理と呼べるほどの手間はかかりません。かりんとうを砕いて、バニラアイスに混ぜるだけという、超お手軽レシピなのです!かりんとうをバキバキに砕いてスーパーカップのバニラに混ぜたらくそうまいサーティワンで売ってそうなんだこれは pic.twitter.com/llOuyQ2wEh — 一智和智 アニメ【便利屋斎藤さん、異世界に行く】2023年1月から (@burningblossom) February 2, 2023 かりんとうのサクサクとした食感と深い甘みは、例えるならば『クッキー&アイスクリーム』のよう。バニラアイスと相性がいいことは、もはや確定事項でしょう!なお、一智和智さんは株式会社明治の『明治エッセルスーパーカップ』のバニラアイスで試したとのこと。一智和智さんが「サーティワンで売っていそう」と太鼓判を押すアレンジレシピは、多くの反響を呼んでいます。・黒蜜とクリームの組み合わせが、おいしくないはずがない。・見た目は唐揚げだけど、絶対おいしいやつ!・天才か!早速真似したい。かりんとうもアイスも、種類が豊富なので、あなただけの組み合わせを見つけてみてはいかがですか。なお、今回のアレンジレシピを紹介してくれた一智和智さんによる『便利屋斎藤さん、異世界に行く』がアニメ化され、2023年1月8日から放送を開始しています。かりんとうアイスクリームをおともに、アニメを楽しんでくださいね![文・構成/grape編集部]
2023年02月05日みずみずしさが特徴的な、キュウリ。サラダなど、生の状態で使われることが多い食材といえます。一方でオカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんがTwitterに投稿したのは、キュウリを炒めたレシピ。元プロの腕前を持つ中国人の知人から教わったものだといいます。肉と炒めると、白米がとても進むおかずになるのだそうです!中国人の友達(元プロのシェフ)がやってたきゅうりの使い方 pic.twitter.com/ShICCEI3dh — (((はげしい)))キーウィ (@Justin_ocarina) January 21, 2023 まずは、横に置いたキュウリを四等分にカット。その後、立てたキュウリを、長方形の形になるように細切りしましょう。後は肉などお好みの食材と炒めるだけ!投稿者さんは、ごま油と醬油が、とても合う調味料だと説明しています。ネットを通じてキュウリのレシピは反響を呼び、「やったことなかったけど、作ってみよう!」「ハマりそう」といったコメントが上がっていました。キュウリを使ったレパートリーは、サラダなど同じ料理になりがち。たまには炒めて、よりおいしく味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年01月23日