夏よりもアイテムや布の面積が増えるぶん、ファッションが楽しくなるこの季節。アウターやニットなどを着ようとしたら、毛玉が付いていてなんだか小汚い、と思ったことはありませんか。今回は、その憎っくき毛玉との戦いに勝つために、昨今のサマーニットブームにも後押しされて、シェア6年連続ナンバーワンに輝き続けている毛玉取り器「とるとるシリーズ」を販売している株式会社泉精器製作所の西澤さんを、「毛玉取りのプロ」としてお迎えし、毛玉がなぜできるのかから、身の回りのものでできる毛玉ケアの方法、そして毛玉取り器を使ったケアをお聞きします。まず、毛玉ができる理由教えていただけますか?西澤さん毛玉ができる理由ではなく、できやすい理由になってしまうのですが、毛玉は洋服の生地が摩擦し合うことでできやすくなってしまいます。なるべく毛玉を作らないようにオシャレを楽しみたいのであれば、摩擦を避けるようにしてあげると、洋服の寿命は伸びます。——具体的にはどのような方法がありますか?西澤さんまず、冬物の、特にニットなどの毛の素材のものは、どんなにお気に入りでヘビロテしたくても、最低一日は日を空けて着るようにするといいですね。日を空けることで毛の状態が落ち着き、毛玉ができにくくなります。また、よりしっかりとケアしたいのであれば、着用後にブラシなどで毛を整えてあげるといいでしょう。——他にも気をつけられることはありますか?西澤さんあとは、ニット同士は重ね着をしない、保管する際に重ねないことで摩擦を避けられるので、安心です。とにかく、摩擦が毛玉を作る大きな原因なので、特に高いもの、お気に入りのものは、ちゃんとしたケアがしたほうがいいですね。できちゃった毛玉、家にあるもので取り除く方法はありますか?——毛玉取り器のメーカーさんに恐縮なのですが、できてしまった毛玉を、自宅にあるもので気軽に取る方法を教えていただきたいです。西澤さんまずは、毛玉取り器があってもなくてもなのですが、「静電気防止スプレー」を使用するのがオススメです。お伝えしたとおり、毛玉ができやすい大きな理由として、摩擦が挙げられるのですが、この静電気防止スプレーで着る前にケアをしてあげると、その摩擦を予防できます。腕まわり、バッグなどが擦れる部分は特に摩擦が起きやすいので、重点的にスプレーをしてあげるといいでしょう。あとは、「はさみ」と「T字カミソリ」で毛玉を取る方法もあります。はさみは、毛玉をひとつひとつ指先で引っ張って切っていくのですが、少なければ生地も痛まずとてもいい方法なのですが、たくさんの毛玉をケアするにはめんどくさい方法かもしれません。いっぽう、T字カミソリは洋服をテーブルなどに置いて肌のケアと同じように刃を滑らせていく方法です。ただ、刃を押し付けすぎると生地にダメージを与えてしまい、最悪穴ができてしまうこともあるので、注意が必要です。毛玉取り器は、生地を傷めませんか?——やはり、毛玉取り器が一番いい方法なのでしょうか。でも、毛玉取り器も生地が薄くなってしまったなどの失敗談を読んだことがあるので不安です。西澤さん毛玉取り器ビギナーの方でも扱いやすいような商品も多数発売されているので、そこからデビューするのがいいかもしれません。弊社でも「生地保護リング」が付いている「KC-NB17」というものがあります。他のシリーズのほうが取れ味はいいのですが、ダメージを心配される方には、初心者でも簡単に使えるのでこの商品がオススメです。正しい使い方を教えてください。——上手に毛玉取り器を扱う方法はありますか?西澤さんまず、洋服にシワがあると生地を巻き込みやすいので、平面においてピンと張った状態で毛玉取り器を使いましょう。ゆっくり、くるくると小さな円を描くように毛玉を取っていきます。毛玉を取っている感覚は慣れてくるとわかると思うのですが、手応えのないところは毛玉の無い部分になるので、手応えがないからといって押し付けないようにしましょう。——ありがとうございました!毎年憎っくき毛玉に悩んでいる方。まずは毛玉を作らないように摩擦に注意しつつ、できてしまってもまずは「はさみ」や「T字カミソリ」などでケアしつつ、それでもダメなら「毛玉取り器」デビューを考えてみるのもいいかもしれません。Informationお話をうかがった方株式会社泉精器製作所西澤奈津美さん毛玉取り器「とるとるシリーズ」
2017年12月16日出会った女性がネタの源という横澤夏子さんが、街で見つけたいい女を実演。今回は、「毛玉に敏感な女」になりきり。毛玉ケアができるのは物と人を大事にできる証。今年も寒い季節がやってきましたね~。身につけるアイテムも冬仕様に変わってきましたが、あなたの服、毛玉は大丈夫ですか!?どんなにステキな服でも、毛玉ができただけで、ちょっと残念に見えてしまう、それが毛玉の怖さ!例えば、こすれやすい袖部分や腋の下にできていませんか?…はい、私、毛玉ありました。以前、タイツのつま先にプツプツ出ているのを見つけて、裏表反対にしてはいたこともあります。しかも、そんな日に限ってお座敷で食事をすることになり、焦りました…。間違っても、“ひとつのものを大事に使っている”という健気さをアピールできるツール=毛玉だと考えてはいけません。物を大切にしている人というのは、きちんとメンテナンスをしてるんですよね。それに、ただズボラなだけでなく、人と会うときに、「私は“毛玉がついている服で会ってもいい人”って思われてるのかな」と、相手に思わせているかもしれません。毛玉のケアができるというのは、物を大事にするだけでなく人に対して気を遣っている証のような気がします。そんな女性って、素敵ですよね~。きっと彼女は、毛玉取り器を駆使するのはもちろん、「T字かみそりでなでると簡単に取れるよ~」などと、『伊東家の食卓』的な豆知識もたくさん持っている!そんなところも魅力的。まず、クローゼットの中の服の状態を見直してみませんか?また、毛玉がつきそうな服を買うのを避けたり、汚れたらクリーニングに出して、服にダメージを与えないようにするなど、予防策を考えるのも大事ですよね。そうすると、自然と匂いや汚れなどほかの部分も気になるだろうし、洋服を大切にしようという気持ちが芽生えてきそう。今夜、T字かみそり片手に毛玉取り始めましょう~!よこさわ・なつこ芸人。“ちょっとイラッとくる女”のモノマネで大ブレイク。『バイキング』(フジテレビ系)や『王様のブランチ』(TBS系)など、数多くのバラエティ番組にレギュラー出演している。※『anan』2017年11月15日号より。写真・中島慶子イラスト・別府麻衣文・重信 綾(by anan編集部)
2017年11月14日秋の味覚を独り占め!お盆も明け、そろそろ「食欲の秋」を意識し始める人も多いのでは。株式会社柿安本店が運営するビュッフェレストラン「三尺三寸箸」では、8月25日(金)~10月31日(火)の期間限定で、女性に嬉しい野菜たっぷりのビュッフェ『秋のごちそう 収穫祭』を行っている。定番メニューも秋仕立てに実りの秋ならではの食材をふんだんに使い、主食からデザートまでを秋の味覚を中心に構成したビュッフェ。たとえば人気の「柿安特製ハンバーグ」には焼き葱・きのこと大根おろしを添え、てりやきベースの和風テイストに仕上げている。「栗ご飯」や「きのこご飯」といった秋の定番メニューはもちろん、「かぼちゃとチキンのカレー」「秋鮭のタルタルソース」「かぼちゃコロッケ」など、秋の味覚を楽しめるメニューが盛りだくさん。ビュッフェ最大の楽しみであるスイーツにも、さつまいもやかぼちゃ、巨峰などを使用し、秋らしさのあるメニューを揃えている。ビュッフェ概要はホームページにてルミネ新宿店および玉川髙島屋S・C店では平日ランチが1,700円~、ディナーでは2,200円~(税込み)。その他店舗では価格および設定時間が異なるため、柿安本店ホームページなどで確認を。ヘルシーに季節を楽しめるビュッフェで、秋を先取りしてみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2017年09月06日空襲や自然災害の慰霊・復興を願う祈りの花火長岡まつり大花火大会は、単に花火を競うものではなく、長岡空襲や中越地震などの慰霊・復興を願う「祈りの花火」。戦時中に一度は中断したものの、1947年に復活し、今年で復活70周年を迎えます。今まで地元の人たちがつないできた平和を願う想いが強く込められた花火には、ほかにはない優美な魅力が宿っています。今年の長岡まつり大花火大会は8月2日に開催され、全国各地から観客が押し寄せました。花火は戦没者に捧げる「白菊」からスタート。夜空へと手向ける慰霊の花です。まばゆいばかりの花火が夜空いっぱいに広がり、大輪の花を咲かせては儚く散っていきました。その刹那的な美しさは、一度見たら忘れられません。滝のように火花の雨が降りそそぐ「ナイアガラ超大型スターマイン」は、大花火大会復活70年特別バージョン!一般的なスターマインよりも華やかでダイナミックな輝きで、観客の心を虜にしました。復興祈願花火「フェニックス」は生命力あふれる不死鳥の輝きそして、長岡花火の目玉となっている復興祈願花火「フェニックス」も5分フルバージョンと見逃せません。「フェニックス」とは不死鳥のこと。生のエネルギーに満ちた不死鳥をイメージした荘厳な花火は、平原綾香さんの「Jupiter」に乗せ、みずみずしい命がしなだれるような美しさで観客を魅了しました。さらに、「フェニックス」の後には昨年新登場したミュージック付きスターマイン「米百俵花火・尺玉100連発」が連続で打ち上げられました。時間を忘れてしまいそうなほど力強く華やかな花火に彩られた一夜は、すべての人にとって忘れられない思い出となったことでしょう。文/萩原かおりイベント情報イベント名:長岡まつり大花火大会催行期間:2017年08月02日 〜 2017年08月03日住所:新潟県長岡市長生橋下流信濃川河川敷
2017年08月10日いつでもすぐに、おいしいおみそ汁が飲めると流行中のみそ玉。今回は、みそ玉にいろいろな具材を入れた「ロシアンみそ玉」で、新しいみそ玉の可能性を探ってみました!「ロシアンみそ玉」で、みそ玉の未来を探る旅へ忙しい朝や、お弁当に便利な「みそ玉」。自宅で簡単に作れるインスタント食品として人気ですよね〜!普通に作っても、もちろんおいしいのですが、せっかくならいろいろな食材で、新しい組み合わせを試してみたい……!未知の可能性を追求すべく、LIMIA編集部ではいろいろな食材を使ってみそ玉を作ってみました。お麩にチーズに果物……いろいろ用意してみました!そんなわけで、今回用意した具材がこちら!用意した具材は左から時計回りに・モッツァレラチーズ・ネギ・いちご・ゴボチ(ごぼうスナック菓子)・プチトマト・バナナ・パクチー・スイカ・手毬麩(てまりふ)・わかめです。お麩やネギ、わかめといったオーソドックスな具材から、トマトやパクチーなどの変わり種、さらには果物まで用意してみました。さて、どんなおみそ汁ができ上がるのでしょうか。具材は包みやすいよう、あらかじめ刻んでおくと便利です。それではさっそく、みそ玉を作っていきましょう!みそ玉作りには〔貝印〕の《みそ玉メーカー》を使ってみました。まず、B側(すくう側)を使ってみそをすくい……下側に向けて、A側(押す側)を取り付けます。A側を押し、ラップの上などにみそを落とします。あとは、お好みの具材を乗せて、ラップで包みます。ラップが開かないよう、マステや輪ゴムなどで止めておきます。あっという間にみそ玉が完成!この調子で、どんどんオリジナルな組み合わせのみそ玉を作っていきます。10の新種みそ玉が誕生!①パクチー×トマト②お麩×ネギ③バナナ×ストロベリー④わかめ×モッツァレラチーズ⑤スイカ×ゴボチ⑥パクチー×バナナ×チーズ⑦スイカ×トマト×いちご⑧バナナ×スイカ×いちご⑨ゴボチ×ネギ×パクチー⑩お麩×わかめ×スイカ……すでに不穏な空気が漂っていますが(笑)、果たしてどんな味になるのでしょうか。それでは、さっそくお湯を注いで試飲していきます!わくわく。意外にも相性バツグン⁉︎一番おいしい組み合わせはこれ!《④わかめ×モッツァレラチーズ》意外にも(?)好評だったのが、《④わかめ×モッツァレラチーズ》の組み合わせ。モッツァレラチーズがおみそ汁の中でも溶けず、もちもちコクのあるお豆腐のよう。追いチーズしたくなるほどのおいしさでした〜。社内騒然!凶悪なみそのコンビネーションの具材は……《⑦スイカ×トマト×いちご》まずい。スイカの食感が悪い上、トマトの酸味が余計な感じ。《⑧バナナ×スイカ×いちご》匂いの時点でやばい\(^o^)/口に含むと飲み込めない。悪意の塊。まずくてまずくて震える。特に、いちごとみその組み合わせが凶悪だったようです。やはり、いちごはそのまま食べるのが良さそうですね(笑)。「もしかしたらもしかするかも?」と期待していただけに、ちょっぴり残念……。その他の組み合わせも試してみた!賛否両論のパクチー、味のないバナナ残りの組み合わせもスタッフたちが試してみました。①パクチー×トマト【評価】○【感想】普通においしい。エスニックみそ汁として推していきたい。ナンプラーを入れるとさらに美味しくなるかも……?②お麩×ネギ【評価】◎【感想】王道の組み合わせ。おみそ汁といえばやっぱりこれ!③バナナ×いちご【評価】×【感想】ねちょねちょしている。いちごとみそが混ざった酸っぱいにおいが×⑤スイカ×ゴボチ【評価】×【感想】青臭いスイカがゴボチの味を消してしまっている⑥パクチー×バナナ×チーズ【評価】△【感想】意外にもバナナは味がせず。パクチーが少々邪魔だが、味は悪くない⑨ゴボチ×ネギ×パクチー【評価】○【感想】食欲増進!優しい味わい。わかめが入るとより美味しくなりそう⑩お麩×わかめ×スイカ【評価】○【感想】スイカがきゅうりのようなシャキシャキ食感で、悪くないうーん、同じ食材でも組み合わせによって評価がまちまちなようです。ただ、果物がみそ汁に合わないのは間違いなさそう……(笑)。まとめ結果をまとめると、○:パクチー×トマト◎:お麩×ネギ×:バナナ×ストロベリー◎:わかめ×モッツァレラチーズ×:スイカ×ゴボチ△:パクチー×バナナ×チーズ×:スイカ×トマト×いちご×:バナナ×スイカ×いちご○:ゴボチ×ネギ×パクチー○:お麩×わかめ×スイカこんな感じでした。チーズとみその相性が良いというのは意外でしたね!一方、果物はやはりみそ汁には入れないほうが良さそう(笑)。今回、大成功と大失敗が同時に生まれてしまったロシアンみそ玉ですが、いろいろ組み合わせを試してみるのはとっても楽しい!みそ玉を作るときは、ぜひ家族や友人と一緒にさまざまな具材を試してみては?ちょっとした遊び心が、意外なおいしさを生み出してくれるかも⁉︎
2017年08月04日小さな子どもたちは、シャボン玉遊びが大好き。一心不乱にシャボン玉を吹いている子どもの姿は、とても愛くるしいものです。でも、シャボン玉液ってあっという間になくなってしまうんですよね。100円ショップですぐ手に入るとはいえ、毎回買うのはもったいない気がしていませんか?そこで、今回は身近な材料で簡単・リーズナブルにシャボン玉液を作る方法をご紹介します。実際に作ってみた方からも、具体的なアドバイスをもらいました。どうぞ参考にしてくださいね!●(1)王道! 洗濯のりバージョン手作りシャボン玉液のレシピの中でも、王道なのがこちら。水、洗濯のり、中性洗剤を使った作り方です。洗濯のりを入れることで、シャボン玉液の粘性を高め、割れにくいシャボン玉をつくる事ができるんですよ。【材料】・水:100cc・液体タイプの洗濯のり:50cc・台所用中性洗剤:10cc作り方は簡単。まず水100ccの中に洗濯のり50ccを入れます。よく混ぜたら、台所用の中性洗剤を10cc加えて完成です。液はとても泡立ちやすいので、割り箸などを使って静かにかき混ぜましょう。また、洗濯のりと洗剤のチョイスも重要です。洗濯のりはラベルに「PVA」と書いてあるものを選びましょう。「PVA」とはポリビニルアルコールのこと。これを選ぶことで、より泡立ち豊かな液を作れます。また、洗剤は界面活性剤が40%程度含まれているもの を選ぶと、しっかりしたシャボン玉を作ることができますよ。●(2)洗濯のりがなくてもOK! 砂糖バージョン洗濯のりで粘性を出すといっても、洗濯のりを常備しているご家庭ばかりではありませんね。シャボン玉液をつくるためだけに、わざわざ洗濯のりを買うのはちょっと……そんな方は、代わりにお砂糖を使ってみて。【材料】・水:100cc・台所用中性洗剤:5cc・砂糖:5g作り方の手順は洗濯のりバージョンと全く同じです。水に砂糖を入れ、よく溶かした後に中性洗剤を注ぎ入れましょう。使う砂糖はグラニュー糖 が最適です。さらさらしていて水に溶けやすいうえ、純度が高いので割れにくいシャボン玉を作ることができます。カフェのテイクアウトで持ち帰ってきたスティックシュガーの残りがあるなら、それを使うのもいいですね。●(3)もっと安心・より安全! 無添加石鹸バージョンここまでは、台所用中性洗剤を使ったレシピをご紹介してきました。でも、シャボン玉液は小さな子どもが使うもの。できる限り安全な材料で作りたいと思うママも多いことでしょう。そこで最後に、台所洗剤を使わない作り方も紹介しておきますね。【材料】・ぬるま湯:100cc・無添加粉末せっけん:5g・砂糖:少々これまでのレシピと作り方は同じですが、ポイントはぬるま湯 を使うこと。粉末石けんが溶けやすい水温は30度〜40度です。お風呂よりちょっとぬるいな、という程度のぬるま湯に、しっかりと溶かしてくださいね。●ベトつき注意、自由研究にも使えた……作った人の声これらのレシピでシャボン玉液を作ってみた人から、アドバイスを伺ってみました。『ウチは子どもがたくさんいるので、シャボン玉液は奪いあい。だから、何年もずっと自作してますよ。洗濯のりや洗剤を計量するときは、ペットボトルのキャップ がおすすめです。どのキャップも1杯だいたい5ccなので、覚えておくと便利ですよ!』(40代女性/4人のお子さんのママ)確かに、食品じゃないものを小さじなどで測るのはちょっと避けたいですよね。ペットボトルのキャップなら、手に入れるのも簡単。洗濯のりや洗剤を入れても気になりませんね。ナイスアイディアです!『自作液は安く楽しめるのですが、市販の液よりもベトベト感が強い です。服につくとなかなか取れないので、人の少ない広めの公園で遊ぶように心がけています』(30代女性/2人のお子さんのママ)洗濯のりや砂糖が入っているので、自作のシャボン玉液は粘度が高めなんですよね。そのおかげで割れにくいシャボン玉ができるのですが、服や持ち物についたときにちょっと面倒です。市販の液を使うときよりも更に、周囲に気を配って行うべきですね。さて、自作シャボン玉液を楽しめるのは、小さな子だけではありません。もうシャボン玉を卒業した小学生たちにも、こんなメリットがあるようです。『何をどれくらいまぜると、どのようなシャボン玉ができるか。材料が溶けやすい水温は何度なのか、など、子どもの好奇心をくすぐるポイントがたくさんあるんです。わが家では、上の子の夏休みの自由研究にもしましたよ。量る、混ぜるなどの行程は子どもだけでできるため、やりがいがあったようです。出来上がったあと家族で遊べるのもよかったですね』(40代男性/2人のお子さんのパパ)自由研究にもつかえるなんて、一石二鳥ですね。シャボン玉は子どもたちにとってとても身近な題材。取り組みやすく、奥が深い。じっくり取り組むにはピッタリの材料かもしれません。----------くるくる回る虹色のシャボン玉は、大人の心もくすぐりますよね。梅雨の晴れ間、そして夏休み。今年は自作シャボン玉液で、たっぷり遊んでみませんか?●文/パピマミ編集部●モデル/REIKO(SORAくん、UTAくん)
2017年06月28日「第3回 富津市民花火大会」が、千葉県の富津海水浴場にて、2017年7月22日(土)に開催。「東京湾最大の水中花火」や音楽に合わせてうちがる音楽花火など、多彩な演出の花火の数々が楽しめますよ。さらに、今年は、尺玉10連発も予定。約6,000発の花火が、夏の空を彩ります。「第3回富津市民花火大会」が7月に開催!「富津市民花火大会」は、東京湾に突き出た富津岬にて開催される花火大会です。市民の手による花火大会を目指し、2015年に初開催。今年3回目を迎えます。2017年の「富津市民花火大会」の開催日は、2017年7月22日(土)。19:40からのスタートです。大会当日は、JR内房線「青堀駅」から臨時無料シャトルバスが運行されます。●今年の見どころをチェック!今年は、「東京湾最大の水中花火」をキャッチフレーズに、昨年から演目に加わった水中花火がさらにパワーアップ。東京湾をバックに、最大10号玉やスターマインなど、夜空を彩る約6,000発の大輪の花火が打ち上げられます。砂浜を観覧席に、海からの涼しい潮風にあたりながら、目の前で開く大輪の花火を楽しみましょう。また、13:00からは特設ステージにてライブも開催予定。こちらもチェックしてくださいね。イベント詳細名称:第3回富津市民花火大会場所:富津海水浴場開催日:2017年7月22日(土)荒天時23日(日)日程詳細:19:40~20:30※小雨決行、荒天の時は翌日に順延公式サイト:今年のテーマまたはキャッチフレーズ、開催趣旨>テーマ:東京湾最大の水中花火花火の種類:スターマイン、水中花火花火の特徴:水中花火、音楽花火花火の大きさ:水中、地上共に最大10号(尺玉)本年度見込み:打ち上げ数6,000発/来場者数25,000人<当日プレイベント>13:00より特設ステージにてライブ等を開催。<トイレについて>臨時トイレ:有(40基)既設トイレ:有(2か所)駐車場について臨時駐車場:有(約3,000台分)既設駐車場:有(約500台分)※臨時駐車場からシャトルバス送迎あり交通規制有(会場への車の乗り入れ禁止)
2017年06月15日お家で簡単和菓子作り♡ KAIストアの和菓子キット和菓子というと作るのが難しそうなイメージがありますが、KAIストアのキットを使えば、お家でも簡単に和菓子作りにチャレンジできます。今回は爽やかな色合いが夏らしい「錦玉かん」の作り方をご紹介します。KAIストア材料粉寒天:3g水:220ml白ワイン:大さじ2グラニュー糖:50g白こしあん:6g色粉…適量Step1. 材料を火にかけて煮詰めていく水・粉寒天・白ワインを鍋に入れ、火にかけます。ダマにならないようにヘラを使って混ぜながら煮詰めていきます。沸騰したらさらに1分間ほどそのままにし、グラニュー糖を加えて煮溶かしていきます。Step2. 白こしあんを混ぜるグラニュー糖が溶け全体的に煮えたら、鍋の火を消しましょう。40mlを別の容器に取り分け、そこに白こしあんを入れ、しっかりと混ぜていきます。Step3. 2つに分けて赤と緑に色付けする次に白あんを混ぜたものを半量に分け、一つは赤、もう一方に緑の色粉を適量入れます。それぞれをしっかりと混ぜて、赤と緑に色付けをして行きます。赤が金魚、緑が水草になる部分です。Step4. 金魚・水草の型に入れていく鍋の残りを温め直し、金魚鉢の型に入れていきます。気泡ができた場合、取り除くようにすると完成がキレイになります。そこに作っておいた金魚と水草を入れていき、常温で冷まして固めましょう。Step5. 錦玉かんの完成固まったら錦玉かんの完成!涼し気で見た目も可愛らしい和菓子です。おもてなしや手土産にもぴったり♪
2017年04月10日お弁当作りを始める方が多くなる4月。一緒に温かいお味噌汁があると、心がホッとなごみませんか?お弁当のお供には、作り置きができて、持ち運びも簡単な「味噌玉」が便利です。お味噌にだしと具を入れて丸めた味噌玉を、会社のマグカップに入れてお湯を注げば、あっという間にお味噌汁が完成します。作って数日で使い切るのであれば、1個1個ラップに包んで冷蔵庫へ。そうでない場合は、丸めたものをそのまま製氷皿に入れて冷凍保存。味噌は冷凍庫に入れても完全に凍ることはないので、飲みたいときにすぐに溶かすことができます。作り置きをしておくと本当に便利なので、私はお弁当だけではなく、朝食にもときどき使っています。自宅で使うときは、お椀にかいわれ大根やとろろ昆布、刻んだみょうがなど、生でも食べられるものを加えて、ボリュームを出すこともできますよ。■つくりおき味噌玉レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 10個分>味噌 150g和風だしの素(顆粒) 小さじ1こねぎ(刻んだもの) 大さじ4油揚げ 1枚<作り方>1、油揚げを5mm角に切る。2、材料を全て混ぜ合わせる。3、10等分にして丸める。4、味噌玉1個に対し、湯を160-180ml注いでよくかき混ぜる。味噌玉の欠点としては、具材の分量が多くなると水分が出て、丸めにくくなること。そのため、あまり具材を入れられません。スーパーなどで売っている乾燥の味噌汁の具を活用するのもいいですね。夏になったら、上記の材料に梅肉2個分(約20g)をプラスするというアレンジもおすすめです。酸味が加わりさっぱりといただけるので、暑い日にぴったりの味噌丸になりますよ。
2017年04月03日皆さんは一度の支払いで同じ硬貨を何枚まで使用できるかをご存知でしょうか?例えば、1,000円の会計時に、100円玉10枚なら特に問題はなさそうですが、1円玉1,000枚での支払いは問題がありそうに感じるのが通常かと思います。明確な線引きが分からないという方もいらっしゃるかと思いますが、実は具体的に法律で定められているので、解説してみたいと思います。*画像はイメージです:■一度に同じ硬貨は20枚まで硬貨の場合は「通貨の単位及び貨幣の発行等に関する法律第7条」によって、同じ硬貨は20枚まで強制通用力を有していると定められています。つまり、同じ硬貨を20枚以上(正確には21枚以上)使って支払うことは出来ません(強制通用力がないということになります)が、20枚までなら強制通用力があるので、代金の支払いとして有効になります。20枚を超えても、受け取る側が納得していれば、問題はありません。 ■紙幣の場合は制限はなし一方、紙幣(正確には日本銀行券)だと上記のような制限はありません。「日本銀行法第46条第2項」によって、枚数の制限がなく、強制通用力をもっています。100万円の支払いの際に1,000円札1,000枚で支払っても強制通用力がありますので、受取を拒否できません。紙幣と硬貨にこのような差を設けているのは、紙幣が主たる貨幣であり、硬貨はそれを補助する貨幣だからだと言われています。強制通用力とは、このように債務の支払いとして有効になるということです。債務の支払いとして有効だということは、どういうことでしょうか。代表的な債務は代金ですので、代金で説明します。3,000円の代金を100円硬貨30枚で支払っても、受取を拒否されたら、強制通用力がないので債務の支払いが有効になりません。債務の支払いが有効にならないと、遅延損害金が発生したりして債務者が不利益を被ります。1,000円札3枚で支払えば、強制通用力があり債務の支払いが有効になりますから、受取を拒否されても、債務者はなんら不利益を被りません。難しい言葉ですが、本旨弁済となる、などと表現されます。今は、キャッシュレスの時代ですので、あまり問題になることはないですが、豆知識として覚えておくと良いでしょう。 *この記事は2014年8月に掲載されたものを再編集しています。*著者:弁護士 星正秀(星法律事務所。離婚、相続などの家事事件や不動産、貸金などの一般的な民事事件を中心に、刑事事件や会社の顧問などもこなす。)【画像】イメージです*Graphs / PIXTA(ピクスタ)
2017年03月11日ラーメンのトッピングでよく目にする味付きたまご、その名も「味玉」。大好きだという人も多いと思います。トロッとした黄身にまでしっかりと染みわたった味がなんとも言えませんよね。実はあの味玉、煮ることなしに「漬けるだけ」で簡単にできちゃうんです。今回はお弁当やさまざまな料理のトッピングにも大活躍する味玉の作り方をご紹介します。■漬けるだけ! かんたん味玉のレシピ<材料>・卵 5〜6個・水 1カップ・昆布 10cm程度の長さ1枚☆しょう油 大さじ3☆めんつゆ(希釈タイプ)大さじ2☆みりん 大さじ1<作り方>1、大きめの深い鍋に水(分量外)をたっぷりと入れて火にかける。2、小さめの鍋に水を1カップと昆布を入れて予めだしをとっておく(15分程度)。3、(1)のお湯が沸騰したらたまごをゆっくりと鍋の中に入れ、そのまま沸騰した状態で8分ゆでる。ゆで終えたらそのまますぐに流水にひたし、氷を入れて冷ます。4、(2)の鍋に☆の調味料をすべていれて軽く混ぜ合わせ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火をとめて冷ます。5、ゆで卵がしっかり冷めていることを確認したら、丁寧に殻をむく。6、しっかり浸かる程度の深さのある保存容器に卵をならべ、(4)の漬けだれをひたひたになるまで注ぐ。昆布も一緒に半日以上漬け込んだらできあがり。(卵が浸かっていない箇所は途中転がして全面が浸かるようにする)■さらにおいしく作るためのワンポイントレシピ卵はゆで終えたらすぐに流水につけて冷ますことがほど良いとろみの黄身に仕上げるポイントです。卵が柔らかい状態に仕上がるので、殻をむくときは白身と一緒に剥がしてしまわないように優しく丁寧にむきましょう。半日でもある程度味は染み込みますが、1日漬けるとより深い味わいになりますよ。
2016年12月07日エリクシールより、つや玉肌を実現するクリーム資生堂は同社が運営しているエリクシールより、『エリクシールシュペリエル リフトナイトクリーム W』 (全1品目1品種 ノープリントプライス) を9月21日に発売する。販売ルートは20,000店ほどあるドラッグストアやコスメ専門店、ならびに同社の総合美容サイト【ワタシプラス】になる。商品誕生の理由とエリクシールについて商品発売の背景には、【十分にうるおいを与えているのに、乾燥小じわがめだつ】や【スキンケアをしているのに肌が乾いてしまう】など、エイジングケアの必要性を感じ始めた女性たちのニーズに注目したもの。すでに好評のリフトナイトクリームをパワーアップして、なめらかにスキンを包み込んで、みずみずしい弾力性のある美しい素肌を実現するクリームが誕生した。またエリクシールはコラーゲン研究で透明感とハリのある煌めくような【つや玉】スキンの実現を重視している、高機能のエイジングケアブランドで、商品は夜の就寝タイムに素肌を「うるおいバリア」で保護し、プクッとしたハリのあるつや玉肌を実現してくれるクリームだ。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社資生堂 プレスリリース
2016年08月26日最近じわじわと定着しつつある“お盆玉”をご存じですか?お盆玉とは、簡単に言うとお年玉の“お盆版”です。つまり、正月に親戚の子どもや孫にあげているお年玉を、お盆休みにもあげよう!というものなのです。「は?なんで?」とお思いになられる方は多いと思いますが、実はこの“お盆にお小遣いをあげる”という風習は、東北地方では江戸時代から行われていたものなんです。それが今、全国的に普及しつつあるわけです。でもなんで今になってお盆玉がメジャーになりつつあるのでしょうか。それは、2014年から郵便局が“お盆玉袋”を発売するようになったことに起因していると言われています。「勝手なことすんなよ!郵便局!」という声が聞こえてきそうですが、意外にもこのお盆玉の定着を望んでいる人も少なくないようです。そこで今回は、今後日本で定着するかもしれない、“お盆玉”についての賛否の声をご紹介したいと思います。●反対派の意見『ふざけるな!お年玉で十分だろ!余計な新習慣を定着させないでくれ〜』(35歳男性/事務)『親戚に子どもが多い私はお盆玉が始まったら確実に終わる。どうか、どうか普及しませんように』(28歳女性/営業)『正月にもらったお年玉をどうやりくりして一年持たせるかを考えることで子どもは成長する。お盆玉など邪道』(32歳男性/エンジニア)『子どもたちにお金をあげるのはやぶさかではないけども、正直年金暮らしの私たちにはツラい。お年玉だけで勘弁してもらえないだろうか』(67歳男性/無職)反対派の意見として最も多かったのが、“出費が増えるからやめてほしい”というもの。たしかに親戚の多い人はお年玉だけで10万以上吹っ飛ぶ人もいますから、お盆玉が定着したら金欠間違いなし ですね。また、少し変わった目線で「金銭管理の勉強の妨げになる」といった意見もあるようです。●賛成派の意見『最近は孫が遊びに来てくれんようになったから、お盆玉をあげて毎年夏には必ず来てもらえるようにしたい。私はお盆玉の普及に賛成です』(61歳女性/専業主婦)『出費が増えるから嫌だけど、それは大人の事情。自分が子どもだったらお盆玉絶対うれしいから、あげたいなぁ』(27歳男性/飲食関係)『別にお盆玉がなくても毎年お小遣いあげてたけど、きちんとお盆玉が定着してくれれば向こうも遠慮せずに受け取ってくれる。だから普及してほしい』(42歳男性/自営業)お盆玉が普及することで一番影響を受けるのがおじいちゃん・おばあちゃんですが、「孫が会いにきてくれるからお盆玉をあげたい」 という人も少なくないようです。なんだか悲しい理由のような気もしますが、孫はお小遣いがもらえてハッピー、おじいちゃん・おばあちゃんは孫に会えてハッピーと、Win-Winなので良いかもしれませんね。また、子ども目線に立って賛成する人や、普段からあげているからいっそ定着してほしいという人もいるようです。----------あなたは“お盆玉”についてどう思いますか?今はまだまだマイナーな習慣ですが、いずれバレンタインのように“国民行事”クラスの普及率になるかもしれません。一部の見立てでは5年以内には定着する、との声もありますが果たしてどうなのでしょうか。今後の“お盆玉”の動向に注目していきたいですね。●文章/パピマミ編集部
2016年07月03日Kis-My-Ft2の玉森裕太が、冒険スペクタクル映画『キング・オブ・エジプト』の日本語吹替え版声優で、主人公の青年ベック役を演じることが発表になった。恋人ザヤ役は永野芽郁が務め、共に吹替えは初挑戦になる。その他の情報『キング・オブ・エジプト』は、古代エジプトを舞台に、王に君臨するための重要なアイテム“神の眼”を盗んだ青年の壮大な冒険を描く。若手俳優ブレントン・スウェイツが主演を務め、恋人役を『マッドマックス怒りのデス・ロード』のコートニー・イートンが演じる。監督は『アイ、ロボット』のアレックス・プロヤス。玉森が声を演じるベックは、エジプトの神々に翻弄されながらも持ち前の明るさで、どんどん仲間を増やし、さまざまな困難に立ち向かっていくお調子者でひょうきんなキャラクター。対して、永野が声を担当するザヤは、主人公の恋人として、健気で時に勇敢にベックの救いを待ち続けるという役どころだ。玉森は「古代エジプトのお話と現代の映像技術が融合した、新しく想像を超えた作品なので、今からアフレコをすることが楽しみです。ただ、お芝居と違って声だけで表現するのは初めての経験なので、たくさん吸収出来るように頑張っていきたいです」と意気込みをコメント。永野は「今回はじめて声のお仕事を頂いて、本当に私で大丈夫ですか? と驚きました。でも作品を観てあの凄い世界観に入れること、ザヤの声を演じられることが今から楽しみです。あんな綺麗な方の声を私がですか…? セクシーボイスが出せるよう今から練習します(笑)」とコメントを寄せている。『キング・オブ・エジプト』9月9日(金) TOHOシネマズスカラ座ほか全国公開(C)2016 Summit Entertainment,LLC.All Rights Reserved.
2016年06月14日八百屋さんの店先で、新玉ネギに出合える季節になりました。新陳代謝を活発にし、コレステロールの代謝を促進することで、血液サラサラ効果が期待できる新玉ネギ。柔らかく、生で食べてもおいしいですが、やさしく煮込めばさらに独特の甘みが引き立ちます。子どもも大好きなカレー味のそぼろあんで、栄養バランスもばっちりのメインのおかずに。新玉ネギの和風カレーあんかけ調理時間25分 1人分246Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>新玉ネギ 4個キヌサヤ 1/2袋だし汁 800ml<調味料> みりん 大さじ4 塩 小さじ1/2 しょうゆ 小さじ2<カレーそぼろあん> 鶏ひき肉 150g ショウガ汁 小さじ2 カレー粉 小さじ1~2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 しょうゆ 小さじ2<水溶き片栗> 片栗粉 大さじ1.5 水 大さじ3<下準備>・新玉ネギは皮をむき、上下を切りおとす。・キヌサヤは筋を引き、熱湯をかけて斜め半分に切る。・鶏ひき肉はサッと水洗いし、しっかり水気をきって、ショウガ汁をからめる。・<水溶き片栗>の材料を混ぜあわせる。<作り方>1、新玉ネギをきっちり鍋に並べ入れ、だし汁を加えて中火にかける。煮たったら5分煮て、<調味料>の材料を加え、落とし蓋をして10~15分煮る。2、小鍋に<カレーそぼろあん>の材料を入れてよく混ぜ合わせ、弱火で炒りつける。3、鶏肉の色が変わったら(1)の新玉ネギの煮汁300mlを加え、中火にかける。煮たったら<水溶き片栗>を加え、トロミがついたらキヌサヤを加える。4、器に新玉ネギを盛り、(3)の<カレーそぼろあん>をかける。コツ・ポイント 新玉ネギは柔らかく煮くずれしやすいので、煮込んでいる間はむやみに動かさないようにしましょう。水分が多く傷みやすい新玉ネギは、風通しの良い日陰に吊るすか、新聞紙でふんわり包んで冷蔵庫で保存しましょう。その際、玉ネギ同士が重ならないようにするのがポイント。それでも、なるべく2~3日間で食べきるようにするとよいでしょう。
2016年04月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「玉ネギと豚のひと口カツ」を含めた全4品。トンカツとポテトサラダの定食メニューです。ボリュームのある献立にトマトのサラダがサッパリと良い役割です。 >>今日の献立はこちら 玉ネギと豚のひと口カツ揚げることで甘みが増す玉ネギと、トンカツの組み合わせ。大きいまま揚げるよりも火が通りやすく失敗しません。調理時間:15分カロリー:690Kcal主材料:豚肉 玉ネギ 小麦粉 溶き卵 パン粉 キャベツ >>「玉ネギと豚のひと口カツ」のレシピを見る ポテトサラダリンゴとゆで卵が入ったポテトサラダです。調理時間:15分カロリー:236Kcal主材料:ジャガイモ 玉ネギ キュウリ リンゴ ゆで卵 >>「ポテトサラダ」のレシピを見る トマトと豆のビネガーサラダ皮をむいたトマトのつるんとしたのど越しと、よく浸みた甘酸っぱい味付けがおいしいです。調理時間:8分カロリー:100Kcal主材料:トマト ミックスビーンズ 紫玉ネギ >>「トマトと豆のビネガーサラダ」のレシピを見る キノコとお揚げのみそ汁キノコの旨みを油揚げがしっかり含んで、やさしい味わいです。調理時間:7分カロリー:86Kcal主材料:エノキ シイタケ 油揚げ だし汁 >>「キノコとお揚げのみそ汁」のレシピを見る
2016年03月02日スペシャルドラマ『猫侍 玉之丞、江戸へ行く』が22日20時から動物・自然専門チャンネル「アニマルプラネット」で放送されることを受け、白猫・玉之丞役の写真が公開された。『猫侍』は2013年10月から12月、2015年4月から6月にドラマ版が放送され、2014年3月と2015年9月に劇場版が公開された人気シリーズ。"百人斬り"と恐れられた北村演じる貧乏コワモテ浪人・斑目久太郎とツンデレ白猫・玉之丞(たまのじょう)コンビの日々が描かれる。スペシャルドラマでは、玉之丞のルーツを描写。「玉之丞が久太郎と出会う前はどんな人生を過ごしてきたのか?」「加賀屋で飼われる前は?」「初めての飼い主は?」といった視聴者から寄せられていた疑問が、物語の中で解き明かされる。主演はココリコ・田中直樹。ヒロインを山口紗弥加が務めるほか、カンニング竹山、ユキリョウイチ、モロ師岡、渡辺哲らが出演する。人里離れた場所にある寺子屋「白玉塾」で、周囲に愛さながら幸せな日々を送っていた玉之丞。ところがある日、江戸の大名に送る意見書と贈り物が入った箱の中に入り込んでしまい、そのまま飛脚の飛松(田中直樹)の手によって江戸へと運ばれてしまう。寺子屋の教師・美和(山口紗弥加)から大事な荷物と聞いていた飛松は、箱から「にゃあ」と聞こえてきてびっくり。あの手この手で大名に受け取ってもらおうと奮闘する。アニマルプラネットでは、2月を「今年も"にゃん"と!猫の月」と題し、猫番組を特集。スペシャルドラマ放送を目前に、22日14時からドラマ版の全12話が一挙放送される。(C)2016「猫侍SP」製作委員会
2016年02月21日実りの秋・10月はもうすぐ。浴衣を着て観に行った「隅田川花火大会」がもう懐かしい……。と言う人もいるだろうが、何も花火は夏だけのものではない。そこで今回、関東で10月に行われる花火大会をまとめてみた。○花火大会は10月10日に集中東京都で開催される花火大会は、荒川河川敷・岩淵水門周辺で行われる「北区花火会」。2015年は10月10日(土)に予定しており、1時間で約5,000発を打ち上げる。なお、当日は12時~20時30分まで商店街秋祭り「ファミリードリームin北区」、12時~17時まで「超人スポーツin荒川」を開催する。神奈川県では10月10日(土)・11日(日)の両日、「横浜・八景島シーパラダイス」にて花火と音楽をシンクロさせたオリジナル花火ショー「花火シンフォニア」が開催される。約10分間で約2,500発を予定しており、シーパラダイスではBBQとともに観覧特等席で花火が楽しめるセットプラン(大人ひとり6,000円~)も用意している。また、10月17日(土)には片瀬海岸西浜にて約3,000発規模の「ふじさわ江の島花火大会」が開催される。湘南エリアでは唯一の特大2尺玉も打ち上げ、空中で直径約480mにもなる大輪の花火が咲く。千葉県では10月10日(土)に、成田市台方ニュータウンスポーツ広場にて「NARITA花火大会in印旛沼 10th Anniversary」を開催する。2010年大会では万歳三唱に乗せて打ち上げる「万歳二尺玉」などで、"観客参加型花火大会"としてグッドデザイン賞を受賞している。なお、2015年大会では1万発の打ち上げを予定している。同じく10月10日(土)には、埼玉県の荒川河川敷・糠田運動場で「燃えよ! 商工会青年部!! 第14回こうのす花火大会」が開催される。2014年大会では「正四尺玉」の打ち上げに成功し、"世界最大の打揚花火"としてギネス世界記録に認定された。2015年大会でも正四尺玉を継承し、約1万5,000発の打ち上げを予定している。特に"世界一 魂のラストスターマイン"として、四尺玉・三尺玉・尺玉の300連発は見ものだ。○全国でも最大規模の秋花火は茨城県で群馬県では、ドイツの街並みを再現したアミューズメントパーク「赤城クローネンベルク」(群馬県前橋市)にて、10月31日(土)に「クローネンベルク花火大会」を実施し、見晴らしのいい牧場に約2,000発の花火が音楽に合わせて打ち上がる。当日は17時より入園無料となるほか、開園時間も22時まで延長されるので、ドイツビール片手に秋の夜をここでじっくり楽しんでみるのもいいだろう。最後に紹介する茨城県の花火大会は、全国的に見ても秋の花火大会では最大級のものになる。茨城県土浦市で10月3日(土)に開催される「新市庁舎開庁記念 第84回土浦全国花火競技大会」は、大正14年(925年)から続く歴史ある花火大会で、全国の煙火業者約60社が自慢の花火を披露する。"スターマイン日本一"を決める大会とも呼ばれており、当日は約2万発の花火が打ち上がる。なお、最も優秀な煙火業者には内閣総理大臣賞が授与される。これらの花火大会をまとめると以下となる。夏に比べると数はぐっと少なくなるが、秋の夜長を美しく彩る花火はきっと格別なものになるはず。なお、荒天で順延・中止になることもあるので、詳細は随時、各大会のオフィシャルページで確認していただきたい。※本文と写真は関係ありません
2015年09月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ふんわりカニ玉」を含めた全4品。酸っぱいあんがおいしいカニ玉。デザートには甘くてトロッとした食感がおいしいバナナを添えて。 >>今日の献立はこちら ふんわりカニ玉カニ風味カマボコを使って作るカニ玉。キクラゲを加えると食感がよく、本格的な味わいに!調理時間:20分カロリー:258Kcal主材料:卵 カニ風味カマボコ 酒 キクラゲ 白ネギ サヤインゲン 水 >>「ふんわりカニ玉」のレシピを見る カツオのたたきみぞれ添えカツオのたたきに大根おろしやニンニクを添えて。サッパリ甘酢で召し上がれ!調理時間:15分カロリー:121Kcal主材料:カツオ 大根おろし ネギ ニンニク 大葉 >>「カツオのたたきみぞれ添え」のレシピを見る ワカメと豆腐のあったか汁ワカメと豆腐を使ったシンプルな汁物です。コショウを振るのがポイント。調理時間:15分カロリー:73Kcal主材料:ワカメ 豆腐 ネギ だし汁 酒 >>「ワカメと豆腐のあったか汁」のレシピを見る バナナのバターソテーバターとブランデーの香りが広がって、トロッと甘いバナナがおいしい!調理時間:10分カロリー:159Kcal主材料:バナナ バター ブランデー コーンフレーク ミントの葉 >>「バナナのバターソテー」のレシピを見る
2015年09月18日電子レンジとフライパンでできる簡単で本格的な味のかに玉。塩加減まで決まっているので初心者でもすぐに得意料理になります。男性にも子供にも人気ですよ! ■フワッとしたかに玉をつくるコツ卵を柔らかくするコツは「タンパク質の結合を弱める」、「卵の割合を減らす」事です。水分を加える…料理の際にはだしを加える。出し巻き卵など。柔らかくなるがコシは少なめで薄くするとプツッと切れる。粉を加える…料理の際には片栗粉を加える。つながりがよくなり、しなやかになる。口当たりがよくなるので、薄焼き卵に使う。油を加える…料理の際には生クリームやネギ油。オムレツやかに玉など。油を入れるとすべらかになる。柔らかさはそこそこ。生クリームは45%くらいの乳脂肪と55%くらいの水分なので、柔らかさとすべらかさが出る。マヨネーズの主成分も油なのでマヨネーズでもいい。ちなみにお酢を加えると卵はきれいな色に焼けるので少々配合してもいい。今回はかに玉なので、あまりふわふわでもイメージが違いますが、卵焼きよりフワッとさせたいので油を加えます。でもただの油だと嫌なので、ネギの香りをつけたネギ油を加えます。もっと柔らかくしたい場合はだしを少々加えてもいいでしょう。火を通すときに油をさらに使い、高温で卵を沸騰させながら固め、さらに柔らかさを出します。ちなみにネギ油は白ネギの香りを油につけた香味油です。一般的な作り方はネギをみじん切りにし、油で煮たり、熱い油をかけるなどの方法で作ります。家庭で簡単に作るならネギをみじん切りにし、耐熱のガラスや陶器の器に入れて油をまぶしてふたをせず600Wで30秒ほどでできあがります。以上をふまえてレシピです! ■ネギ油が決め手! ふんわりかに玉(2人~4人前)卵…4個(220gくらい)塩…小さじ1/8カニ棒…6本(50g)<ネギ油>白ネギ…みじん切り1/3本(面倒なら小口切りでもOK)油…大さじ1強※さらに柔らかくしたければ鶏のだし(水)を大さじ1加える。油…大さじ1<あんかけ>水+鶏がらパウダー…100ml+小さじ1/4しょうゆ…小さじ1オイスターソース…小さじ1砂糖…小さじ2と1/4米酢…小さじ1片栗粉…小さじ1ごま油…少々■作り方1.ネギ油を作るネギの薄切りを小さい耐熱容器に入れて油をまぶし600Wの電子レンジで40秒ほど加熱する。卵を割ほぐし、塩とほぐしたカニ棒を加える。あら熱の取れたネギ油をネギごと加えて良く混ぜる。2.あんを合わせるボウルにあんの材料をあわせる。 3.かに玉を焼くフライパンに油をひき、十分に熱くする。耐熱のゴムベラを使い強火のまま卵を加えてブクブクさせ、手早く混ぜて半熟状態で混ぜるのをやめ、弱火にして底を固める。底が固まれば火から下ろし、お皿にスライドさせてとり出す。下の皿よりちょっと大きめのお皿をかぶせて裏に返す。フライパンに卵を戻して裏を固めてお皿に盛りつける。空いたフライパンであんを沸騰させ、上からかけて完成。卵は完全に固めますが、あまり火を通しすぎないほうが柔らかく仕上がります。また、卵を焼いたあとにそのまま湯気を出しておくと、水分が飛んで乾いていしまいます。早い段階であんをかけるのが理想的ですね。 コツを押さえれば、初心者でも簡単にできるフワッとかに玉。ぜひ作ってみてください!
2015年08月21日千葉県木更津市の木更津港内港で8月15日、「第68回木更津港まつり花火大会」が開催される。○約1万発もの花火を打ち上げる同イベントは「木更津港まつり」のフィナーレを飾る花火大会。ナイアガラや、特大スターマインと尺玉の連打などの花火が打ち上げられる。2014年度開催では、約28万人以上の来場者でにぎわいをみせた。打ち上げ時間は19時15分から20時30分まで。有料観覧席はイス席・シート席ともに2,000円。前売りチケットが完売した場合は、当日券の販売はしないとのこと。画像提供・木更津市観光協会
2015年07月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷり玉ネギのオムレツ」を含めた全4品。オムレツは玉ネギの甘さが引き立つ、子供も喜ぶ一品! デザートは夏らしさ満点のスイカで決まり! たっぷり玉ネギのオムレツ 玉ネギと合いびき肉で作る、定番のオムレツ。 ナスとコンニャクのバジル炒め 和の味で使われる事が多いコンニャクもバジルやアンチョビと合わせて洋風に。 グリルチキンサラダ 鶏むね肉を入れる事で満足度が高いサラダに。 スイカとアロエのデザート 見た目も涼しいデザートです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月26日ハピネットはこのほど、あめ玉ひと粒からわたあめが作れる、わたあめメーカー「ふんわりおいしい Newあめdeわたあめ」を発売した。○直径20mmまでのあめ玉を使用可能同商品は、市販のあめ玉を釜に入れてスイッチをONにするだけで、釜の中心であめ玉が溶け、わたあめが作れるというもの。従来のわたあめメーカーは、ザラメを使用するためあめ玉は入らないが、同商品は特許を取得した釜により、あめ玉も材料として使えるという。フルーツ味やソーダ味、コーヒー味、のど飴などさまざまなあめ玉が使用でき、いろいろな味のわたあめを楽しめる。子どもが使用することも考慮し、安全に配慮した構造を採用。あめ玉のサイズは直径20mmまで。価格は1万6,200円(税込)。
2015年07月24日ハピネットは7月3日、市販のあめ玉からわたあめを作れる「ふんわりおいしい New あめ de わたあめ」を発表した。発売は7月18日で、希望小売価格は税別15,000円だ。市販のあめを本体中央に投入してスイッチを入れるだけで、わたあめを作れる。使用するあめによって、フルーツ味やコーラ味、のどあめなど、さまざまなフレーバーが楽しめる。従来のわたあめメーカーのように、回転中のパーツに材料を投入する必要がないため、回転部分で指をケガする心配がない。使用後は、本体パーツを取り外して水洗い可能だ。本体サイズはW260×D280×H180mm。使用できるあめ玉のサイズは直径20mmまでだ。
2015年07月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「甘酢あんかけカニ玉」を含めた全4品。ご飯にのせてもおいしいカニ玉に、野菜がメインのヘルシー副菜を添えて。 甘酢あんかけカニ玉 カニ風味カマボコで作るカニ玉は、子どもから大人まで楽しめるおいしさ! 焼きナスのナッツソースがけ カシューナッツで作るナッツソースをかけて召し上がれ! 豆苗のオイスター炒め ベーコンやニンニク、赤唐辛子入りのパンチがきいた炒め物。 ちぎりレタスのスープ レタスのシャキシャキ感を残すために、スープは食べる直前に注ぎましょう! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月27日8月1日(土)に千葉・QVCマリンフィールドで行われる、「幕張ビーチ花火フェスタ スペシャルLIVE in QVCマリンフィールド」にかりゆし58の出演が決定した。【チケット情報はこちら】同花火大会は大玉逸品「尺玉(10号玉)」、海上花火など、打ち上げ総数15,000発の花火に加え、音楽とお笑いのスペシャルライブも実施。すでにMINMI、山口智充、ピース、ジャルジャル、しずる、パンサーなどの出演が決定している。今後も出演者は追加されるので、気になる方はご確認を。花火観覧付き指定席のチケットは発売中。■「幕張ビーチ花火フェスタ スペシャルLIVE in QVCマリンフィールド」日時: 8月1日(土)開場14:30 / 開演16:00会場: QVCマリンフィールド(千葉県)出演:【MC】山口智充【アーティスト】かりゆし58 / MINMI【芸人】ピース / ジャルジャル / しずる / パンサー / ピスタチオ / とにかく明るい安村and more...!料金: 花火観覧付き指定席 前売6000円
2015年06月25日500円玉貯金をしたことはありますか? 「チリも積もれば山となる」という言葉の通り、いつの間にか、“あれ? こんなに貯まっている!”という経験ができるのが500円玉貯金です。筆者もしていて、過去にはそのお金で一眼レフのカメラを購入したり、海外旅行に行ったりした経験も。しかも、いつの間にか貯まっていたおかげで、なんだか得した気分になり、二重にハッピーな気持ちに。今回は、そんな筆者の貯金マイルールを紹介します。■500円玉専用の貯金箱を用意するまずは貯金箱の用意です。500円玉を手に入れたら、必ずこの貯金箱の中にいれましょう。貯金箱は透明なケースなど、貯まっている様子がわかるほうが貯めていて楽しくなるので、おすすめ! また貯金額を記録できるスマホの無料アプリも多数あるので、そちらも一緒に使うと、今いくら貯まっているのかがわかるので、楽しく貯金できますよ。■そのほかの小銭用の貯金箱も用意する小銭貯金は、貯金することを習慣化させないと貯めるのが難しいです。しかし毎日500円玉を用意することは難しいですよね。そこで500円玉以外の小銭貯金箱も用意しましょう! 毎日、帰宅後に財布の中身を確認し、小銭を貯金箱にいれます。筆者のマイルールは、100円玉だけ財布に残し、あとは全て貯金箱に入れるようにしています。このとき一緒にレシートを整理し家計簿をつけたり、財布のなかに入っているお札の枚数を数えたりしています。これで財布を整理する習慣もつきますよ。■お会計はなるべくお札から払う筆者は、500円玉欲しさになるべくお札からお会計しています。またストイックに貯金したい人は、おつりが500円ちょうどになるように計算して、お会計をしてもいいですね。■財布は、小銭ポケットに仕切りがあるものを使う買い物中などに、お札がくずれ500円玉をゲットした際は、お財布の中でも区別してとっておきましょう。筆者は小銭ポケットに仕切りがあるものを使っており、500円玉は右側に入れ、それ以外の小銭は左側に入れるようにしておきます。財布のなかでも区別しておくことで、“500円玉貯金をするんだ”という意識づけがされますよ。以上が、筆者の貯金のルールですが、まずは“貯金箱に入れた小銭はもう使ってしまった”ということにして、目標額が貯まるまでは、取り出さないようにしましょう。■1ヵ月1万円ペースで貯金できました! 筆者は、マイルールを守りながらものんびり実行。それでも1ヵ月1万円ペースで貯金できました。もちろんこの貯まる額は、お金を使う額によって変動してきます。貯金箱に入れた小銭は使ってしまった感覚だったので、なんだか得した気分に。最初に目標額を設定し、貯まったら何に使うかを決めておくと、継続して貯金ができると思いますよ。また小銭貯金をしていることを友人に話したら、旅行のお土産やプレゼントに貯金箱をもらうようになりました。■貯まった小銭は郵便局に持っていくのがおすすめ貯金ができたものの、小銭を大量に持っていても使いづらいですよね。ここでおすすめしたいのが、郵便局です。郵便局に持っていくと、小銭の枚数を機械で計算してくれ、それを口座に入金することができます。その後、口座からお札で引きだして使います! または、小銭貯金用の口座を作って、貯金してもいいですよね。もちろんしっかり貯金するならば、毎月の給料から定期預金などをするべきです。この小銭貯金は、それにプラスで行うものです。また最初にも書いた通り、上記は筆者のマイルールです。継続できるよう、自分に合うマイルールを作って、実践してみはいかがでしょうか。
2014年11月24日讃岐うどんチェーン「はなまるうどん」を展開する「はなまる」は18日より、全国の「はなまるうどん」店舗にて、「かま玉フェア」を開始する。○讃岐うどんの定番を大胆にアレンジした"はなまる流"かま玉うどんを提供「かま玉うどん」は、釜から揚げたばかりのゆでたての麺に生卵をからめ、醤油をかけて食べるメニュー。同フェアでは、通常メニューの「かま玉」「カレーかま玉」「明太かま玉」に加え、期間限定メニュー「牛肉かま玉」「北海道まるごとポテトのジャガバター醤油かま玉」を販売する。「牛肉かま玉」は、通常のかま玉に牛肉をトッピング。甘辛く煮込んだ牛肉が生卵と相まって、すき焼き風の味わいを楽しめる。北海道産のじゃがいもを使用したジャガバターとコーンをトッピングした「北海道まるごとポテトのジャガバター醤油かま玉」は、コーンの甘さとバター醤油のまろやかな味わい、そしてホクホクしたポテトの食感を楽しめるメニューに仕上がっているという。価格(税込)はいずれも、小450円、中550円、大650円。また同フェアの期間中は、釜あげ系メニューの麺を1.5倍に増量(小サイズのみ)して、より食べ応えのある「かま玉」「釜あげ」を提供。期間限定のメニューはもちろん、通常の「かま玉」「釜あげ」メニューもあわせて楽しめる。
2014年11月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「玉ネギのカレー風味揚げ」を含めた全4品。サクッと揚げた玉ネギはカレー味でおつまみにも最適。スイカはそのまま食べるのもおいしいですが、サラダとしてもGOOD。 玉ネギのカレー風味揚げ 衣にベーキングパウダーを入れると、サックリと揚がります。 鶏肉とキノコのおろし和え 鶏肉とシメジをだし汁と調味料で煮汁が少なくなるまで濃く煮たて、最後にたっぷりの大根おろしを混ぜ合わせます。 スイカのサラダ 余ったスイカをサラダに使いましょう!! ドレッシングに刻んだミントを加えると、スッキリと爽やか。後味がいいですよ。 豆腐のみそ汁 豆腐、油揚げ、ミョウガの入ったみそ汁です。旬のミョウガの香りが効いています。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年06月21日ヤマザキマザックは6月4日、長尺のパイプ材を高速・高能率に連続加工するレーザ加工機「TUBE GEAR(チューブ ギア) 150」を発表し販売を開始した。TUBE GEAR 150はオフィス機器、スポーツ機器、建築部材など、様々な分野で使用される丸型や角型の小径パイプを、レーザ加工機、素材自動供給装置及び完成品自動搬出装置を一体化させることにより、高速・高精度に連続自動加工するレーザ加工機だ。素材供給、機械操作、完成品搬出などの作業を機械前面側で行なうことができるため、作業動線が短く高能率な作業が可能となっている。
2014年06月06日