みなさん、ミンガラーバー!旅行中に気になることと言えば、やっぱり料理。ミャンマー料理は、モヒンガー、ラペッ・トゥッ(食べるお茶のサラダ)など様々ですが、今回はミャンマーカレーについてご紹介します。ここミャンマーは米の国、カレーは最もポピュラーなおかずの一つですが、日本のカレーとは全く異なります。ミャンマーカレーは、玉ねぎをスパイスと炒めたものに、具を加えて煮込み水分を蒸発させて、具の表面が油で覆われているように仕上げるます。最初に運ばれてきたカレーを見るとびっくりされる方もいるかもしれません。私も初めてミャンマーでカレーを頼んだ時に、どのように食べたらいいのか悩んだのを覚えています。そこで注文の仕方を含め、ミャンマーカレーの食べ方をお教えします!まずは町のレストランへ。屋台は衛生的にも良くないのでおススメしません。私のお気に入りはダウンタウンにあるこちら・・ミャンマーカレー「203」ヤンゴンの数あるカレー屋さんの中でもここのお店は、味は勿論、日本人でも食べやすい仕上がりになっています。人気店の為、お昼のピークタイムを外すのがベストです。店の入り口には出来合いのカレーがずらり。(写真一番上)ここで食べたいカレーを指さします。スープが欲しい方はここでも指をさして下さい。これで注文は終了です。空いている席に座り、待っているとオーダーしたものと、ご飯が次々に運ばれてきます。さて、さっそく食べてみましょう。玉ねぎが入ったカレーを少量とり、ご飯に絡ませるのがミャンマー流です。(写真下)そして、好きなタイミングでカレーの中にあるお肉を食べます。ほとんどのミャンマーのカレー屋さんはカレーさえ注文すれば生野菜、スープ、ご飯(おかわり自由)は料金込みです。今回写真に掲載しているカレーも全て込みで2000ks(約200円)!安い~!また、ミャンマーのお米はパラパラしていてカレーにもよく合います。ミャンマーの定番料理、ミャンマーカレーをぜひご賞味下さい♪※上記の日本円表記は、2014年12月14日現在の為替レートに準じます。
2014年12月15日メキシコ料理のワカモレ。トルティーヤチップスと一緒にいただくワカモレは、メキシコ料理店では見かけるけれど、まだ日本では一般的ではないメニュー。でも「ワカモレ好き! 」という人は多い。そこで今回は簡単レシピを紹介。本来はライムを使うが、家にないことが多いと思うので、レモン汁で代用した。残ったらパンに塗って食べてもOK!○簡単ワカモレ「アボカドサラダ」材料(2人分)アボカド 1個 / 玉ねぎ 1/4個 / にんにく 1片 / トマト 1/2個 / レモン汁 小さじ1 / 粉チーズ 小さじ1.5 / コンソメスープの素(顆粒状) 小さじ1/4 / 塩・胡椒少々 / イタリアンパセリ 少量つくり方1.玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、水にさらしておく。2.アボカドは半分に切って種を取り除き、皮から果肉を取り外す。ボウルにレモン汁と一緒に入れてヘラでつぶす。3.トマトは荒く刻み、少量の塩を振りかけて混ぜ合わせておく。15分ほど置き、出てきた水分を捨てる。タネは取り除くのが面倒なのでついたままでOK。4.2に水切りした1、3、粉チーズ、コンソメスープの素、塩・胡椒を入れて混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やす。皿に盛ってイタリアンパセリをあしらったら完成。
2014年12月03日バンコクには本当に色々なタイレストランがあり、価格も規模も雰囲気も千差万別。日本にも「秋田料理」、「沖縄料理」など、その土地ならではの郷土料理が楽しめるお店があるが、タイも同じく「タイ料理」と言っても、東北地方、北部、南部などと地方色豊かだ。そんな数あるタイレストランの中で今回、タイを訪れた人に是非とも一度は足を運んで欲しいと太鼓判!を押したい一軒がこちら、 「Supanniga Eating Room BY KHUNYAI」Khun YAIとは、ヤイさんという意味のタイ語。ヤイさんはオーナー一家のおばあちゃんである。コンケンという、タイ東北部の入口に位置する場所に居を構えるヤイおばあちゃんの家庭料理というのが、このお店のコンセプトだ。可愛らしい入口を開けると、「家庭料理」や、「おばあちゃん」という単語から想像しづらい洗練された店内に驚く人も多いだろう。客席は3階までひろがっており、その席数は意外と多いものの、週末は特に予約必須な程の人気店だ。お友達のアテンドで、今まで何度もこちらを訪れた私が勝手にイチオシなのが、ガラムプリートートナンプラーディー。上質のナンプラーを使用してサッと揚げるように炒めただけの、一見何の変哲もない料理なのだが、一口含むとそのコクの広がりに驚くこと間違いなしの美味しさだ。タイ風卵焼きも多めの油でふわふわに仕上がっていて、箸のスピードが止まらない。カオクルックカピは、カピという海老味噌をごはんに混ぜ込んだもので、付け合せの具も味の楽しいものばかり。ご飯と具とをクルッと混ぜて頂くと、青マンゴーの酸味とお肉のコクに加えて、カピのだしが効いていて特に女性はハマる人の多い一品だ。デザートで予約時にお取り置きをお願いしておきたいマストアイテムが、タイティーのプリン。タイティーとは、東南アジアでよく飲まれているオレンジ色の甘い紅茶のタイ版の呼び名だが、高い香りと濃厚さを保ったまま、しっかりと形の良いプリンに仕上げている。ただのタイ料理とは違う、ヤイおばあちゃんの知恵と、洗練されたオーナーの都会らしさがマッチしていて、どのメニューもこだわりが強く感じられるものたちばかり。日本語メニューも用意されているので、是非写真とインスピレーションを頼りに、今まで試したことのない料理に挑戦してみても。何を食べてもハズレないと、太鼓判を押しておこう。
2014年11月23日日本マイクロソフトは5日、2014年の年末年始商戦の拡販施策として、タニタとコラボレーションした「COOKレット(クックレット)」キャンペーンを開始した。料理をテーマに、2015年2月13日全国公開の映画「劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス」とタイアップしてWindowsタブレットの認知向上・販売促進を狙う。同日開催された記者発表会では、日本マイクロソフト執行役 コンシューマー&パートナーグループ ゼネラルマネージャーの高橋美波氏、タニタ代表取締役社長の谷田千里氏が登壇。施策の概要やねらいを説明した。「COOKレット」キャンペーンの期間は2014年11月5日から2015年1月31日まで。対象製品は現在発売中の8インチ以上11インチ未満のWindowsタブレット。具体的な内容としては、タニタが7月に公開したWindowsストアのレシピアプリ「タニタの社員食堂」にて、「劇場版ムーミン 南の海で楽しいバカンス」記念レシピ5種類が順次公開されるほか、Twitterのリツイートでフィンランド旅行が当たるキャンペーン、期間中のWindowsタブレット購入者が対象のストアギフトカード・「Reader Store」ポイント計1,500円分プレゼントなどが実施される。また、公式サイトで劇場版ムーミンの壁紙配信やキャンペーン情報などを紹介していく。量販店など全国約400の店頭でも"過去に例をみないほどの規模"で、販促を展開する予定。○狙うは市場シェア3分の1、「順調に拡大中」日本マイクロソフト執行役 コンシューマー&パートナーグループの高橋美波ゼネラルマネージャーは、IDCによる2014年タブレット市場シェア調査で、Windowsが日本で24%と米国の6%に比べ高いシェアを持つことや、2014年1月~6月期のOS成長率がAndroidやiOSと比べ前年同期比で飛躍的に伸びていることなどから、「予定している市場シェア3分の1に近づいてきた」とコメントした。高橋氏はタブレット市場におけるWindowsシェアが拡大した理由を、「強力なエコシステム」と「ユーザー目線のシナリオ訴求」の2点と説明。エコシステムとしては、約15のパートナー社から50機種以上という幅広いラインナップの展開を強みとする。一方、ユーザー目線のシナリオ訴求では、旅行代理店H.I.S.と協力しタブレットと旅を組み合わせた「旅レット」、データスタジアムと協力しタブレットとスポーツ観戦を組み合わせた「スポレット」の施策を例に挙げ、「ユーザー密着の価値提案をすることで効果的に訴求できた」という。今回の「COOKレット」はその第3弾にあたり、体重計や体組成計、健康レシピなどで知られるタニタと協力。Windowsタブレットと料理を組み合わせて、ユーザーにWindowsタブレットの価値を提案する。タニタでは、生活における未病や運動、生活環境、健康管理機器や健康管理サービスなどをまとめて「健康サイクル」としているが、中でも「食事は健康の大きな要因」だとする。タニタの谷田千里代表取締役社長は、今後日本マイクロソフトのITソリューションと、通信機能を備えた歩数計や体組成計などの機器と、計測データを継続的に管理する「タニタの健康プログラム」を連携させ、寿命延伸や医療費削減に貢献したいと語った。○ボリューミーなのに537kcal! 限定コラボレシピ「魚介のロールキャベツ定食」発表会では、実際に「タニタの社員食堂アプリ」で公開されるムーミンコラボレシピの料理が再現された。デモンストレーションで再現されたのは、「COOKレット」キャンペーンで提供される、地中海をイメージした定食レシピ5レシピのうち、「魚介のロールキャベツ定食」。ロールキャベツではあるが、ひき肉の代わりにゆでダコと帆立の貝柱を使用し、エリンギを加えボリュームアップしている。
2014年11月05日日本酒専門の飲食店が増え、雑誌やWebでも特集が組まれるほど、今や空前の日本酒ブーム。でも日本酒を選ぶ時に銘柄だけで決めていませんか? 日本酒は食とあわせると、お酒の楽しさが数倍にも膨らみます。そこで、今回は簡単に覚えられる“日本酒と食のマリアージュ”をご紹介しましょう。“日本酒のマリアージュ” は難しくない日本酒と食の合わせ方について教えてくださったのは、人形町の甘酒横丁に店を構える、大正4年創業「新川屋佐々木酒店」の佐々木邦秀さん。佐々木さんは日本酒の知識が豊富で、利き酒イベントを主催するなど、日本酒の楽しさを伝えるべく活動しています。「日本酒は和食はモチロン、洋食、中華など、非常に幅広い料理と合う包容力を持った飲み物ですので、安心して様々な食との調和をお楽しみ頂けます。原料が米なだけあって、白米にあう料理とは相性が良いです。日本酒と料理の豊富なバリエーションでマリアージュの組み合わせは無限大!自分にベストマッチなマリアージュを見つけるために、まずは基本的な合わせ方を覚えておくいいですよ」【マリアージュの基本、4つのルール】▼その1【ボリューム】酒と料理の “味の深み” を合わせるシンプルな豆腐料理に濃厚な味わいの酒を合わせると、豆腐の味が消されてしまいます。さっぱりした味わいの食事には、さっぱりした酒といったようにの深みを合わせましょう。▼その2【温感】“温度” を合わせる温かなスープに冷たい酒を合わせると、スープの油分が残ってしまい、酒の味がわからなくなります。温かい料理には温かい酒。冷たい料理には冷やした酒を。温度を合わせることで、食と酒の調和が取りやすくなります。▼その3【食感】“口当たり・舌触り” を合わせるクリーミーな味わいの料理には、なめらかな舌触りの酒を。さらっとした食感の料理には、飲み口のさっぱりした酒を合わせる。口の中で、酒と料理が喧嘩をしないように食感を合わせるのも大切です。▼その4【風味】同じ“ニュアンスの風味” を合わせる料理の風味と酒の風味を合わせるのもポイント。チキンの香草焼きには、ハーブのニュアンスのあるお酒が合います。ほかにもスパイスなニュアンスのある酒もぴったり。料理で使っている食材や調味料をイメージして、そのニュアンスを持つ酒を探すのもアイデア。 では、マリアージュを具体的にご紹介! 次のページへ ≫ 秋のおすすめマリアージュ、厳選4点食と酒の合わせ方の基本をマスターしたら、いよいよ実践! 秋の味覚を堪能できるレシピと、それに合うお酒の選び方とおすすめの銘柄を佐々木さんに伝授していただきました。 天ぷらには“吟醸系” が基本「サツマイモのかき揚げ」に合う日本酒サツマイモの天ぷらは、ほくほくとした甘みに合わせ、適度な甘みのある酒がオススメ。淡泊な魚や野菜の天ぷらの場合、すっきりとした吟醸系を合わせるのが定番。塩ではなく天つゆで食べる場合は、酒のボリュームをアップさせて、深みを持たせるとバランスが良くなります。レシピはこちら→ <この料理にはこのお酒>「田光(たびか)特別純米 神の穂 MK-1」(三重県・早川酒造)「輝きのある旨みとほのかなキャラメルビターが堪能できる酒。香味のバランスやキレも良いので、サツマイモの甘さとサクサクした衣の食感にマッチします」(佐々木さん) ソース系には“熟成タイプ” を「牛肉とキノコのソース炒め」に合う日本酒ソースなどの奥行きを感じさせる味わいには、奥行きのある味わいのお酒を合わせます。ウスターソースの場合、1年程度の熟成を経たお酒がオススメ。キノコ、枯れ葉、土、スパイスなどのニュアンスをほのかに感じさせるタイプが良く合います。ソース炒めの場合、山廃(やまはい)・生酛(きもと)の様な酸味が特徴の酒を合わせるのも良いでしょう。レシピはこちら→ <この料理にはこのお酒>「一念不動(いちねんふどう) 純米吟醸 原酒 但馬強力」(愛知県・関谷醸造)「米の旨味が引き出された力強さと、熟成によるまろやかさとのバランスの良いお酒で、ソース系にマッチ。飲み方によって様々な表情をみせてくれます」(佐々木さん) シチューや炊き込みご飯に合う日本酒とは? 次のページへ ≫ クリーム系は“舌触りがなめらかタイプ”を「サーモンのクリームシチュー」に合う日本酒クリームに負けないある程度のボディがあり、滑らかな舌触りのお酒がイチオシ。ミネラルやナッツ、ハーブ、バターなどを感じさせる香りはクリーム系との料理と相性が良く、ワイングラスで飲むと豊かな香りが感じられるはず。冷酒にするとクリームの乳脂肪分が口の中で固まってしまうので、酒の舌触りと甘味を生かす為にも冷やしすぎない方が良いです。レシピはこちら→ <この料理にはこのお酒>「誉池月(ほまれいけづき) 純米 生原酒 五百万石 1801号酵母」(島根県・池月酒造)「まろやかさが際立つ甘味とタイト感のバランスが良いお酒。ボリュームがしっかりとありながら、緻密さを併せ持った上品な旨口タイプは、クリーム系と相性抜群です」(佐々木さん) 炊き込みご飯には “常温〜ぬる燗”を「サンマの炊き込みご飯」に合う日本酒ご飯系の場合、アルコール度数があまり高くないお酒をセレクト。炊き込みご飯の場合、やや深みがあり、口どけが良い温度(常温~ぬる感)にするとおいしくなるタイプのお酒がオススメ。穀物、種子類、古酒の落ち着いたニュアンスがサンマと炊き込みご飯の風味を引き立ててくれます。アルコールが高く感じられる場合は、水を足して燗にする「加水燗」にするのも◎。レシピはこちら→ <この料理にはこのお酒>「龍勢(りゅうせい) 特別純米 夜の帝王」(広島県・藤井酒造)「サラリとした酒質でありながら、熟成酒をブレンドする事で味わいに豊かさと深みが表現されたお酒。冷や酒~燗酒までオールラウンドに楽しめる気軽な晩酌に最適です」(佐々木さん) 酒店で日本酒をスマートに買う方法 次のページへ ≫ 酒店で日本酒をスマートに買う方法今回は、佐々木さんにマリアージュを教えていただきましたが、女性がひとりで酒店へ行き、日本酒を選ぶのはハードルが高いと思う人もいるはず。「私のお店では、今夜はすき焼きにするんだけど、どの日本酒があう? って聞いてくる人もいます。色々と質問していただいた方が、お好みの日本酒を選びやすいですね。もしくは、日本酒を豊富に揃える飲食店に行って、食事とお酒の相性を体感するのもよいと思います。酒は嗜好品ですから、好みは十人十色。難しく考えず、楽しんで飲むことも重要です」4つのマリアージュルールを意識しつつ、酒店や飲食店を上手に利用することも、自分好みのお酒を見つける近道ですね。日本酒は、適量ならば美肌にもおすすめのお酒です。美味しいお料理と合わせて楽しくいただきたいもの。秋の味覚を今まで以上に堪能すべく、自分好みの日本酒を探してみてくださいね。取材協力: 「新川屋 佐々木酒店」 ★お知らせ★佐々木さん主催の利き酒イベント2014年10月11日(土)、「第1回 人形町界隈 日本酒利き酒イベント2014」が開催されます。全国から15の酒蔵が集まり、町のあちこちで試飲ができる楽しいイベントです。貴重なお酒も飲めるそうなので、日本酒の楽しさを知るきっかけ作りに足を運んでみては?
2014年10月03日京都の茶舗・福寿園は20日、フランス料理による茶懐石と、宇治抹茶を提供する飲食店「ふれんち茶懐石 京都 福寿園茶寮」を、東京駅八重洲口グランルーフ3階にオープンする。営業時間は11時から23時。店舗面積は約150平方メートル。天井には京都の王朝文化の象徴・蔀戸(しとみど)をイメージした造作が下がる。壁面には「洛中洛外図」の屏風が飾られる。メニューは、フレンチと宇治茶・茶の湯をコラボレーションさせた“ふれんち茶懐石”料理を提供。ランチ・ディナータイムにはコース料理(ランチ/4,200から6,300円、ディナー/6,300から1万2,600円)、ティータイムには茶を用いたスイーツ(1,260円前後)、ナイトタイムには茶を使ったカクテル等のアルコールドリンク(1,260円前後)が供される。茶葉などの物販も用意。福寿園は、寛政2年創業。京都本店には宇治銘茶が並ぶ店舗の他に、カフェ、フレンチレストランを構える。茶器やオリジナル茶の販売も行っている。
2013年09月19日ロイヤルホテルは、大阪市北区中之島にあるリーガロイヤルホテル タワーウイング最上階(30階)に、新しいレストラン「日本料理 なかのしま」を、3月7日にオープンする。同店は、「鉄板焼・焼肉 なにわ」、「カウンター割烹 みおつくし」に続き、同ホテル3つ目の大阪にちなんだ店名を持つ直営レストラン。地上110mにある、タワーウイング最上階レストランとしては初めて、小学生以下の子どもでもディナータイムを利用できる。内装は、「大阪・中之島」の特徴である”水と光”をモチーフに取り入れた和の空間で、水都の趣をイメージした空間の中央に「中之島」を、その周りには「堂島川」と「土佐堀川」を見立てているという。さらに、画家 平山郁夫の「続 深海曼荼羅(ぞく しんかいまんだら)」(184cm×182.5cm)をはじめ、小磯良平や笠松紫浪らによる絵画作品のほか、焼き物作品などを店内に配置しており、同ホテル所蔵の美術品を間近で見ることができる。同店の料理を担当するのは、リーガロイヤルホテルグループ 日本料理総料理長の平野規元。”日本料理”であることにこだわりながらも、その枠にとらわれることのない自由な感性で、「会話が生まれるような料理」を提供したいと考えているという。料理は、三段のお重に季節の食材を盛り込み、和・洋の2種類から好みのデザートを選べる「なかのしま御膳」(4,043円)や、締めに「コラーゲンたっぷりの温製稲庭うどん」や「胚芽米の健康かやく御飯」などが用意されている、全9品の会席「中之島会席」(9,818円)などを提供。そのほか、品数を抑えた「堂島会席」(7,508円)や、「四季の野立箱」(5,775円)、「料理長特別会席」(17,325円から)など、利用シーンにあわせた、さまざまなメニューが用意されている。なお、子ども用のメニューとしては、「お子様弁当」(3,465円)のほか、量を食べられない小さな子ども向けの「お子様プレート」(1,733円)があるとのこと。営業時間は、ランチが11時30分から14時30分、ディナーが17時から21時30分となる。詳細は、同ホテル公式ホームページを参照のこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月21日ドゥーズミュウは2月20日に、からだに優しい日本料理のデリショップ「おうちDELI」を、麻布十番(東京都港区)にオープンする。同ショップのコンセプトは、“おうちの食卓を豊かに”。食べる人の健康を願い、旬の食材や昔ながらの食材を使って調理したつくりたての惣菜を提供する。料理は恵比寿の日本料理「賛否両論」で活躍した野田有紀が担当。量り売りデリ、店頭販売のほか、イートインスペースもある(6席)。代表メニューは、唐揚げ、だし巻き卵、肉・魚のみそ漬け、野菜のゴマあえのほか、ビタミン・ミネラルたっぷりの「おとなの最強サラダ」や、育ち盛りの子どもの成長に欠かせない素材を取り入れた“こどものチリコンカン”など。日本料理を基本に様々な国の要素を取り入れ、バラエティー豊かなメニューを展開する。お好みの惣菜を組み合わせて献立をつくる「自分ごはん」(ごはん+選べる主菜+選べる副菜2種+おすすめ副菜1種+スープ)と、管理栄養士が栄養バランスを考えた「バランスごはん」(ごはん+主菜+副菜3種+スープ)は1,050円。パーティーや行楽等にぴったりな「ちらし寿司」「棒寿司」「おにぎり」等の注文メニューも用意している。「こどもDELI」は子どもが好む味付けで、成長に必要な栄養を考え組み立てたメニュー。また、日本料理の要となる「だし」も販売。販売する惣菜に使用している「だし」で、毎日じっくりていねいにとっている。家庭の煮物、汁物づくりに活用することができるとのこと。同店は営業時間11時30分~21時30分、定休日は日曜日。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月08日冷凍食品などを製造、販売する日本製粉は、子どもたちの「食への興味・関心」や「郷土への誇り・愛着」が育つように「小学生ご当地アイデア料理コンテスト」を実施。ホームページにて、投稿された244点の作品の中から選ばれた12点を発表した。今回の募集テーマは、オリジナルまたはアレンジした「小麦粉料理」。最優秀賞には、大村はなさん(静岡県静岡市立井宮小学校5年)の「静岡茶・チャ・cha ピリッとからいとりカワカツ丼」が選ばれた。審査員は同料理について、「疑問に思ったことを、体験や新聞情報を生かしながら解決している部分や、料理名、また『香りも楽しんでください』という諸感覚を生かす部分がおもしろい」とコメントしている。また、ユニセフ賞には、須上友真さん、稲垣麗さん(愛媛県西予私立遊子川小学校6年)の「まるごとトマトうどん」、優秀賞には、小峰直さん(山梨県都留市立禾生第一小学校5年)の「つるかぼちゃニョッキ」、西原なずなさん(香川県香川教育大学付属高松小学校4年)「うどんポンチ」などが選ばれている。詳細は、同コンテスト受賞作品発表ページにて。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月10日日本のくし焼き料理といえば、焼き鳥やうなぎのかば焼きがまず浮かびますよね。さて世界各地にも、こうしたくしに刺して焼いた料理がたくさんあるのです。今回は、世界各国で食されているくし焼き料理たちを紹介します。●シシカバブ(トルコ)切った羊肉、牛肉、鶏肉などをくしに刺して焼くトルコの代表的なくし焼き料理。日本にも専門店などが多くあるので、おなじみですよね。よく目にするシシカバブは日本の焼き鳥などとほぼ同じサイズですが、トルコのクチャ県という所では1メートルもの長さのくしに刺して焼くのだそうです。ものすごい光景でしょうね(笑)。●スブラキ(ギリシャ)焼き鳥やシシカバブと同じく一口大に切ったお肉をくし焼きにしたギリシャの肉料理です。使われるのは主に羊肉。駅の売店や車内販売でも売られている非常にポピュラーな料理で、ファストフードの1つだそうです。●ギロス(ギリシャ)薄切り肉を何枚も重ねて棒に刺し、ゆっくりと火であぶるギリシャのくし焼き料理。焼けた部分の肉をそぎ落として、ピタと呼ばれるパンに野菜などとともに挟んで(ギロピタという料理だそうです)食べます。トルコのドネルケバブに非常によく似た料理です。●チェヴァプチチ(ブルガリア、セルビア)小さく切った肉をくしに刺して焼いた南東ヨーロッパの伝統料理です。ブルガリアやセルビアなどでは国民食とされています。焼いたお肉はそのまま食べたり、ギリシャのギロピタのようにパンに挟んで食べるとのこと。●シャシリク(ロシア)さまざまな種類の肉や、チョウザメなどの魚をくし焼きにしたロシアの料理です。ロシアだけでなく、ウクライナなどでも愛されているファストフード。ケバブが旧ソ連地域に広がり、シャシリクになったそうです。●サテー(東南アジア諸国)東南アジア諸国ではくし焼き料理のことを「サテ」と言います。一口大に切ったお肉を香辛料につけ炭火でじっくりと焼きます。食べ方は、ピーナツソースにつけたり、カレーにつけて食べたり地域によってさまざま。焼き鳥そっくりですが、起源はアラビア料理なのだとか。さらに語源はステーキを意味する「steak」と言われています。なんだか異文化交流な料理ですね。●アンティクーチョ(ペルー、チリなど)南米でも、特にアンデス地域で食べられるくし焼き料理。タレに漬け込んだ肉をくしに刺し、炭火で焼きます。牛の心臓を使ったものが一番ポピュラーなのだとか。アンティクーチョの語源はanti uchu(アンデスのごった煮)から来ているとされており、なぜごった煮からくし焼きになったのかは謎。●シュラスコ(ブラジル)さまざまな種類の肉をくしに刺して焼く、ブラジルの伝統的なくし焼き肉料理。焼けた肉はウエイターがくしごと持ってきて、好きなだけ切り分けてくれます。日本にも専門店が数多く存在し、非常に人気ですよね。ちなみにスペインでは同様の料理をアサードと言います。●ガトー・ア・ラ・ブロッシュフランスのガスコーニュ地方の伝統的なくし焼きのお菓子。生地を円すい状の棒に少しずつまとわせながら焼くため、バームクーヘンを円すい状にしたような形になります。ちなみにブロッシュとは、「くし焼き」という意味だそうな。以上、世界のくし焼き料理たちでした。食材をくしに刺して焼くというシンプルな料理だけあって、やはり世界各地に存在するようです。国や地域によってさまざまな呼ばれ方があるのが面白いですね。(貫井康徳@dcp)
2012年11月25日世界的に和食がブームだそうです。でも「すし」や「天ぷら」なんて高級料理だけじゃないんです。今や庶民の味までが世界中でファンを増やし、盛り上がりを見せてるのをご存じでしょうか。■かば焼きがロシアで人気!?2012年年の土用丑(うし)の日はうなぎは高価でした。もちろん天然の「しらすうなぎ」資源が枯渇しているからですが、需要も増えているのです。今までうなぎのかばやきなんて、当たり前ですが日本でしか消費されませんでした。しかし、日本食ブームなんてものが世界中で起こるに従って「うなぎのかば焼き」も世界中で食べられるようになりました。養殖うなぎの一大生産、加工地は台湾、中国です。工場で日本向けに味付けされたうなぎは、当然全部日本向けかと思いきや、その一部(10%ほど)が北に向かっています(笑)。目的地はロシア。なぜかモスクワでうなぎのかば焼きが人気とのこと。もちろん市内に1,000店舗以上あるという日本食店で供されるのですが、なぜロシア人はそんなにかば焼きが好きなのか。うなぎ研究の世界的な権威、東京大学、大気海洋研究所の塚本勝巳教授に取材に伺った際に「ロシア人とか、突然うなぎのかば焼きを食べだした人たちは、食べるのやめてもらえませんかね。日本人の食べる分が減るので」と申し上げたところ、「いや、そういう問題じゃない」というご返事でした(笑)。■カツカレーが大人気!!最近では「カツカレー」の人気が上昇中です。アニメや漫画が海外で浸透していくに従って日本の食も広まっていきました。日本人の国民食・カレーの認知度が上がってきたのは当然のことと言えるでしょうか。例えば、ニューヨークに進出した『ゴーゴーカレー』は熱狂的なファンを獲得しています。来日して日本のカレーにノックアウトされ、自国へ戻って「ああ日本のカレーが食べたいなあ」と思っていたアメリカ人がまず速攻で来店! そのおいしさを周囲に熱く説いたため人気が広がりました。日本で見慣れた、あのゴリラのマークがニューヨークにあるのは日本人として愉快な気持ちになりますね。ちなみにゴーゴーカレーはニューヨークに2店舗あります。タイムズスクウェア店とワシントンスクウェアパーク店です。『yelp』という外食の口コミサイトがあります。このサイトを見ると、サンフランシスコの日本カレーのジャンルでトップは『Muracci’s』(ムラッチーズ)というカレー屋さんです(9月14日現在)。日本でいうとカレースタンドに当たるような店構えですが、その味とサービスはアメリカ人を魅了しています。「ベイエリアで最高の日本式カレーを味わえる! 私はいつもチキンカツカレーよ!」(バークレー在住のモニカさん)などという書き込みがその「やられっぷり」を証明しています。■日本式ラーメン世界各地を席巻中もともと中国から入っきて、日本で一番最初に食べたのは水戸黄門だと言われているラーメン。日本のラーメンが世界中で高い評価を受けているのをご存じでしょうか。例えば、中国、台湾では「日式ラーメン」として日本のラーメンは大人気です。なぜラーメンのルーツに当たる中国でヒットするかというと、これでもかとばかりに工夫を凝らした「つゆ」、コシのある「めん」、それらと上に乗った「具」の、丼の中のハーモニーが食べる人を魅了するのです。そもそも中国には「コシのあるめん」という概念がありませんでした。中国で生まれたラーメンは日本で極限まで工夫、洗練されたと言ってもいいのではないでしょうか。アジアだけではありません。そもそも「めん類といえばパスタ」が常識のニューヨークですらラーメンはファン層を広げています。その大きな震源地にもなっているのが2008年にオープンした『博多 一風堂』のニューヨーク店です。一風堂は豚骨ラーメンの老舗として有名店ですが、その味はニューヨーカーも魅了し連日の大盛況。『Shiromaru Hakata Classic』(白丸元味)$14。『Akamaru Modern』(赤丸かさね味)$14です。このように、今や「カレー」や「ラーメン」などの庶民の味までは世界中で愛されるようになってきました。日本人として誇らしい気持ちになりますね。(高橋モータース@dcp)『ゴーゴーカレー』ニューヨーク店『一風堂』ニューヨーク店のホームページ
2012年11月23日私たちにとっては当たり前の日本料理も、外国人にとっては異国の食べ物。日本に来て初めて本場の日本料理を食べた時、母国で食べたものと何か違うと感じることもあるのではないでしょうか。そこで、「母国で食べた日本料理と違う! と感じた日本料理」について外国人20人に聞いてみました。・ネタの新鮮度と握り方が全然違います (中国/女性/30代後半)・日本では生魚の種類が豊富でネタが新鮮 (ドイツ/男性/30代後半) ・日本の方が断然おいしい。ヨーロッパにはいい日本料理店が少ないです (チェコ/男性/30代前半) やはり本場の寿司は別格ということでしょうか。ネタの豊富さと新鮮さをあげる人が多かったようです。・台湾の握り寿司は日本より一回り大きいので、2,3個でもうおなかいっぱいになります (中国/女性/30代後半) ・基本的にフランスでは中国人が握っていることが多く、ネタが大きすぎて食べにくいです。あと、すし飯に酢を使いすぎているシェフもいますね (フランス/男性/20代後半) どうやら海外の握り寿司はサイズが大きいことが多いようですね。食べ応えはありそうですが、すぐに満腹になってしまっていろいろな種類のネタを楽しめないかもしれません。・アメリカの寿司屋では、巻き寿司とカリフォルニアロールの方が好まれています。カリフォルニアロールは店によって異なり、クリエイティブ! (アメリカ/男性/30代前半) 逆輸入で日本にカリフォルニアロールが登場したときは、アボカドなどを使った自由な発想で驚いた記憶があります。本場はもっとバラエティが豊富なのですね。寿司以外では以下のような回答が寄せられました。・豚骨ラーメン: スープが日本のスープほど濃くない (ラオス/女性/20代後半) ・イカとタコ: 日本では生で食べることが多いですが、スペインではほとんど焼いて食べます (スペイン/男性/30代前半) 日本の生食文化に驚く外国人は多いと聞きますが、イカの踊り食いなどは特に衝撃的に違いないと思います。今や世界中に寿司店ができていますが、やはり本場の日本で食べる寿司の味は全然違うようですね。握りのサイズが大きかったり、そもそも日本人以外の料理人が握っているなどということを聞くと、味が違って当然かもしれません。新鮮なネタの寿司はもちろん、職人さんの仕事ぶりや風情ある店構えなど、日本に来た外国人にはぜひ本場の寿司を堪能して欲しいと思います。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年09月07日今回ご紹介するのは、外国人が得意な日本料理です。外国人に得意の日本料理についてアンケートをとってみると、外国人の好きな日本食が何かというものまで見えてきました。日本には外国人も思わず自分で作りたくなるような、おいしい料理がたくさんあるようです。・豚肉のしょうが焼きです。いため物が大好きなので、よく作っています(アメリカ/男性/30代前半)簡単にできるし、おいしいですよね!しょうが焼きが好きな男性って多いですし。日本人でも自分で作っている人が多いイメージがあります。・おせち料理の煮物。初めて口にしたとき信じられないほど「おいしい」と思ったからです(ブラジル/女性/50代前半)最近は「イタリアンおせち」や「中華おせち」なども登場し、おせちを作るという日本人も少なくなってきていますが、こういう意見を外国の人から聞くと、日本のおせちも大切にしなければと思います。・さばのみそ煮。初めて食べた時はおいしいなと思って、作り方を勉強して、作れるようになりました(シリア/男性/30代前半)みその加減など、結構難しいですよね。でも、勉強してまで作りたいと思うなんてよっぽど最初に食べたさばのみそ煮がおいしかったんですね!・ラーメン。前からナルトと言う漫画を読んでいます。主人公はラーメンが大好きで自分で作りたいなと思って、上手になりたいという気持ちがいっぱいでした。それがきっかけで初めて日本に留学した時から自分で汁と具などをよく作ります。いつか自分のめんのレシピでも開発したいです(フランス/男性/20代後半)めんをゆがくマイ寸胴とか持っていたりして。レシピを考案したいほど好きというのは、もう得意料理の域を出ている気が……。いつかお店出せるかも!・日本のカレー。日本はカレーの種類も多いし、健康にいいと言われているので作ってみたのがきっかけ(韓国/女性/30代後半)簡単にできるし、おいしいし、たくさん作れるのも魅力ですよね。乗せるトッピングもさまざまで、いろいろ挑戦できるのも楽しい!・みそ汁。おみその色や種類がたくさんあることを知りませんでしたが、中に入れるもので数えきれない種類の料理ができるからです(スイス/女性/50代前半)みそ汁は各家庭によって、その味、具、こだわりが違いますからね。自分が好きな食材を入れてみるのもいいかも。・金目鯛のかぶら蒸し。ニンテンドーDSライトのゲーム機で、ソフトに従い、その料理を作ります(インドネシア/男性/40代後半)おいしそう!日本人でもなかなか作らなさそうなメニューですけど、ソフトがあれば簡単にできそう。・お好み焼き。日本に来る前にスペインにいた日本人の友達から習った(スペイン/男性/30代前半)大阪風か広島風か気になります。外国ではどちらが人気なんでしょう……。・肉じゃが。妻が体調を崩していた時に食べたいと言ったため、妻を喜ばせるために自分で料理本を見ながら作ってみたところ「美味しい」と言ってくれたので(ドイツ/男性/30代後半)奥さんを喜ばせるために、必死に日本料理を覚えるなんてステキ!B級グルメや、伝統料理、家庭料理など、種類はさまざま。日本人でもなかなか作るのが難しそうなものもいくつかありましたが、どれもおいしそうなメニューばかりでした。日本人の皆さん、金目鯛のかぶら蒸しを作ったことあります?【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月31日外国で有名な日本の食べ物といえば、すしや天ぷら。それ以外にも日本にはおいしい料理がたくさんあります。しかし、それを知らずにいる外国の人も多いかもしれません。もしかしたら、日本に来て初めて知った食べ物もあるのではないでしょうか。そこで、外国人20人に日本に来て好きになった食べ物について聞いてみました。■お鍋「野菜が好きなので、野菜がたっぷり入っているお鍋が大好きになりました」(アメリカ/男性/30代前半)野菜がたくさんとれるし、健康にもいい。そのうえ皆でワイワイ食べられるし、いいことづくしな料理ですよね。最近では、トマト鍋、豆乳鍋、キムチ鍋など種類もたくさんありますよ。■おでん「初めは、とてもまずく感じました。でも、生活していくうちに冬に温かいものがほしくなりコンビニにあるおでんを買ったところものすごくおいしく感じました」(ブラジル/女性/50代前半)コンビニのおでんって気軽に食べられるのが、いいですよね。安くておいしいっていうのも、またイイ!■焼き肉「焼いた肉をすぐに食べられるし、自分で焼けるから。焼き肉のテーブルがすごい。焼き肉のたれも、みんな好き」(マリ/男性/30代前半)焼き肉のたれってお店によって味も違いますし、たれによって肉のうまみも変わったりしますよね。最近日本では、「一人焼き肉専用」のお店もあるほど!■おすし「初めて食べた時はまずいなと思ったんですけど、だんだん慣れてきて今大好物です。おすしは健康的でとても美味しいと思うからです」(シリア/男性/30代前半)日本食といえばすしですが、生魚が苦手な外国人は多いですよね。でも、新鮮な魚はおいしいんですよ!■カボチャ「日本のカボチャはフランスのカボチャと違ってちょっと甘くて、柔らかくて美味しいです」(フランス/男性/20代後半)かぼちゃは、スイーツや煮物、サラダにしてもおいしいですよね。フランスも、かぼちゃスープやパイなど、かぼちゃ料理が豊富なイメージがあるので、日本のかぼちゃもどんどん使ってほしいですね。■野菜の天ぷら「スウェーデンに天ぷらみたいな食べ物がありません」(スウェーデン/男性/30代後半)そのまま食べてもおいしいですけど、ごはんやそばとの組み合わせもいいですよね。デザート感覚で食べられる、アイスクリームの天ぷらもおいしいですよ。■おそば「最初は冷たいめんを魚の風味がする冷たい汁の中に入れて食べるのは苦手でしたが、一度ハマると美味しくて病みつきになりました。今ではそばの食感と風味が好きです。また、山芋、オクラ、温泉卵、ねぎ、天ぷら等さまざまな具でカスタマイズできるので飽きません」(ドイツ/男性/30代後半)薬味を入れるとより一層おいしくなるんですよね。それにしても、そばの食感と風味がわかるなんて「通」ですね。■コロッケ「基本的にイモ+フライが好きです。コロッケはお見事なコンビネーションです」(イギリス/男性/40代前半)まさに、コロッケはイモをフライにしたものですからね。イモだけのシンプルなものから、牛肉コロッケ、野菜コロッケ、カレーコロッケなど、その味もさまざま。■納豆「発酵食品でチーズのようです」(スイス/女性/50代前半)日本人でも苦手な人が多い納豆。チーズも同じ発酵食品ですから、そう思えば食べられるのかも?■うどん「昔、香川県に留学しました。そこの名物「うどん」を食べると、美味しくて好きになった」(中国/女性/20代後半)本場のものを食べたなら、その味は間違いないですね。ツルシコの讃岐(さぬき)うどんは、絶品です。■わさび「だんだんわさびの辛さになれてきた」(スペイン/男性/30代前半)ツンとくる感じに慣れてきたんですね。日本では、刺し身やおそばなどにワサビをつけて食べることが多いですからね。■とんこつラーメン「スープ、チャーシュー、温泉卵などがとっても美味しいから」(インドネシア/男性/40代後半)外国人にはとんこつ味は人気ですよね。あっさりのしょうゆより、こってりとんこつの方が口に合うのでしょうか。こだわりのスープとか、とろけるチャーシューとか、日本にはラーメン屋さんがいっぱいあるので、お店めぐりをしてみるのもいいかもしれませんね。日本には、日本食といわれるもの以外でも、日本流にアレンジしている料理も多数あります。そういう日本の味を外国の人にも、好きになってもらえるのは、うれしいですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月26日日本のすき焼きや韓国のサムギョプサルなど、おいしい肉料理を食べると元気がでますよね。今回は、日本でもメジャーになってきたものからあまり知られていないものまで、さまざまな海外の肉料理を紹介します!●ローストビーフ(イギリス)まずはみなさんおなじみのイギリスの伝統的な肉料理から。日本ではクリスマスやパーティーで食べたりしますが、実はこのローストビーフ、本来は日曜日の昼ご飯に食べる料理なのです。どういう経緯でパーティー料理になってしまったのか、不思議ですね。●シュラスコ(ブラジル)肉の塊をくしに刺して焼くブラジルの肉料理。現地ではピッカーニャという脂分が少ない、肉汁たっぷりのお尻に部分のお肉が一番人気があるそうです。最近では日本でも専門店が増えてきており、簡単に本場の味が楽しめます。●ケバブ(トルコ)おなじみトルコのくし焼き料理。肉を鉄ぐしに刺して焼いたり、香辛料の効いたひき肉を巻きつけて焼いたりと、その種類はさまざまあります。秋葉原などでもケバブを挟んだケバブサンドが名物になっており、日本でも人気のトルコ料理と言えます。●乞食鶏(中国)腹の中に肉や野菜などの具材を入れた鶏を1匹丸ごと葉っぱで包んで蒸し焼きにする、中国の江南地方の肉料理。鶏を泥で包み込んでそのまま焼く豪快な調理法が有名です。なかなかお目にかかれる料理ではありませんが、柔らかくなった鶏肉と、あふれ出るスープが絶品とのこと……一度は食べてみたい!●フェイジョアーダ(ブラジル)肉と豆を煮込んだブラジルの伝統料理。ニンニクの香りとがっつりした塩味が特徴で、ご飯にかけてモリモリ食べるそうです。日本で言うと、味の濃い肉じゃがをご飯にかけて食べる感じでしょうか?う~ん、アリかも。●アヤムパンガン(インドネシア)インドネシア語でアヤムが鶏肉で、パンガンがじか火焼きという意味ですので、つまりは焼き鳥。味つけは店によって違いますが、だいたい甘辛味で日本で言う所の"照り焼き味"のような感じがします。現地で頼むと、パリパリに焼かれた半身のチキンがまるごと出てきたりしてその量に驚いたりしますよ(笑)。●ヒュッツポット(オランダ)肉やニンジン、じゃがいもをこまかくつぶして煮たオランダの伝統的な肉料理。肉はひき肉状になり、じゃがいもはマッシュポテトみたいになるので、見た目と味はまさにコロッケの中身(笑)。これをパンにつけて食べます。●マフェ(セネガル)ピーナツバターを使ったシチュー。セネガルだけでなく、アフリカのほかの国でもポピュラーな肉料理です。ピーナツの風味が食欲をそそり、一度食べるとやみつきになってしまう人が多いそうですよ。●マタンブレ(アルゼンチン)牛の腹肉で野菜を巻いた肉ロール。断面が日本の巻きずしのようにキレイなので、おもてなしの席などで出されます。家庭でも簡単に作ることができるアルゼンチン料理ですし、スパイシーな味付けなのでお酒のおつまみに是非。●ストーフフレース(ベルギー)ベルギービールで牛肉を煮込んだ料理。ベルギーにはビールを使った料理が多く存在しますが、このストーフフレースが一番ポピュラーとのこと。ビールの風味とほのかな苦味が楽しめるオトナ向けのシチューです。前半はおなじみの、後半はあまり知られていない肉料理を紹介しましたが、気になる肉料理はありましたか? どの料理も日本で食べることができますし、シュラスコや乞食鶏以外はレシピもそんなに難しいものではないので、自宅で作ることもできます。がっつりお肉を食べて明日も仕事をがんばりましょう!!(貫井康徳@dcp)
2012年06月16日石川県の山代温泉に位置し、北大路魯山人と前田藩にゆかりのある温泉旅館「白銀屋」。創業380余年という老舗の宿では、北陸の旬を集めた「厳選蟹懐石」が堪能できる。お品書きは先寸の"香箱蟹蒸しもの"から始まって、焼き蟹、お造りの活蟹、蓋ものの蟹の養老蒸し、蟹の絹糸揚げから活蟹すき鍋と、まさに旬の蟹づくし。食材も地元で水揚げされた新鮮な活蟹、石川県沖で水揚げされるズワイガニは「加能ガニ」として希少なブランド蟹という贅沢さだ。オリジナルの調理法で蟹の旨みを引き出す「しめ縄蒸し」は、身肉もふっくらと柔らかく仕上がり、実に風味豊かな一品。縄を海水に浸し、それを蟹に巻きつけ蒸しあげるという。ご当地食材も見逃せない。加賀蓮根、春菊といった加賀野菜、八寸のフォラグラ干し柿、焼き椎茸おひたし、お造りの寒ブリ、焼きものとして供される能登牛陶板焼きと、北陸の山海をふんだんに盛り込んだ贅沢な懐石となっている。石川県は、藩政時代から美術工芸や茶の湯が盛んだったところ。稀代の芸術家といわれた北大路魯山人も幾度となくこの地を訪れ、旅館に逗留したという。美食家でもあった彼の料理哲学にならった「新加賀懐石」。1300年という歴史を持つ山代温泉・源泉かけ流しの湯と共にたっぷりと味わいたい。お問い合わせ:白銀屋 tel.0761-77-0025 期間:2011年11月7日~2012年3月上旬まで(予定)料金:2名1室 ひとり¥41,000~取材/栗丘とまこ
2012年01月01日目の前に広がる芦ノ湖の絶景が人気の、小田急 山のホテルに、この時期ならではのふぐの特別懐石料理がついた冬期限定宿泊プラン、「ふぐ懐石」が登場。ふぐ懐石を味わえるのは、昨年リニューアルした日本料理レストラン「つつじの茶屋」。旬の食材を用いた前菜、ふぐの薄造り、ふぐ鍋、ふぐのから揚げと、ふぐがたっぷりと味わえる懐石料理。前菜は、ふぐの煮凝りの他、ゆり根やくわいなど旬の素材をあしらい、懐石ならではの細かな技法や華やかな飾り付けが楽しめる。鍋は、新鮮な野菜などと共にポン酢につけて、さっぱりといただこう。鍋の後はお待ちかね、ふぐの旨みが溶け込んだ出汁で作る雑炊に舌鼓。最後までふぐの旨みを残さずに食べることができる、納得の内容だ。お酒好きにはたまらない、ひれ酒も¥966円で展開。ふぐ尽くしの夕食とひれ酒で、身体の芯からぽかぽかになって。冬期限定1泊夕・朝食付き宿泊プラン「ふぐ懐石」期間:~2012年2月29日(水)価格:¥23,150~お問い合わせ:小田急 山のホテル tel.0460-83-6321
2011年12月22日和の料理の鉄人・神田川俊郎がプロデュースする「新日本料理 神田川」全4店舗にて、クリスマス&冬季限定の特別コース料理が展開される。特におすすめは、大阪・堂島に店を構える新日本料理 神田川本店。美容にいいとされる「すっぽん懐石コース」のほか、“料理は心や!”を合い言葉に「懐石料理コース」「河豚コース」など、心をつくした逸品の数々を展開している。すっぽん懐石コース:カウンター¥23,000/お座敷¥25,000神田川本店 料理長・谷口広一コメント「神田川先生の厳しい指導のもと、うまいもんを追及しております。先生の信念であります、「料理は心」の気持ちをモットーにしています。お客様に喜んで頂けますように「温かいものは温かいうちに、また冷たい物は冷たいうちに」お召しあがっていただけたらと思って、旬の素材を大切にして、色、形、味のバランスを考え一品一品心をこめて作っております。神田川本店のきびきびとした雰囲気を楽しんでいただけたらと思っております。」また、12月から神田川のコース料理を大切な人にプレゼントできるようにと、「お食事のご招待券」の販売が開始となった。お歳暮・クリスマスプレゼントほか、集いの場でのギフトとしても活躍しそうなので、こちらもあわせてチェックしてほしい。お問い合わせ:新日本料理 神田川本店大阪府大阪市北区堂島1-2-25tel.06-6341-7862 公式サイト
2011年12月17日日本人が好きなあの料理が1位!日本ではフランス、イタリア、中国、タイ、ベトナム……と世界各国の料理が楽しめます。逆に、外国でも日本食はよく食べられています。海外から有名人が来日すると、「寿司屋に行った」、「しゃぶしゃぶを食べた」、「スキヤキが大好き」などと報道されることがありますよね。そこで、世界に誇れる日本食は何か、20代女性644名に聞きました。>>男性編も見るQ.日本が世界に誇れる和食メニューを教えてください(複数回答)1位寿司70.5%2位刺し身42.5%3位うどん32.9%4位おにぎり30.6%5位みそ汁29.7%■寿司……・「英語でも寿司は『sushi』と表現されるくらい日本を代表する和食だと思うから」(27歳/商社・卸/事務系専門職)・「生の魚をご飯の上に乗せるなんて、日本人しか思いつかないすごい発想。実際、いろいろな国の寿司ブームを見て、とても誇りに思う」(24歳/その他/事務系専門職)・「外国人が苦手とする生の魚を、おいしく新鮮にいただくことができる。また、回転寿司も日本の文化の一つ」(26歳/医薬品・化粧品/営業職)・「外国では生で魚を食べないと聞くし、見た目もきれいで洗練されているから」(28歳/医療・福祉/専門職)・「ヘルシー食として海外でも定着しているから」(22歳/商社・卸/営業職)■刺し身……・「生ものを安全に食べられること自体が、日本食の安全性という点で誇れる部分だと思います」(25歳/電機/事務系専門職)・「生の魚を食べる発想は日本独自なので」(24歳/学校・教育関連/その他)・「ヘルシーでおいしいから」(23歳/情報・IT/技術職)■うどん……・「素材がとてもシンプルなので、微妙な調味料の配合が勝負の繊細な料理だと思う。それでいて値段が安い!」(27歳/団体・公益法人・官公庁/事務系専門職)・「地味で控えめだけど、味があるので」(24歳/商社・卸/事務系専門職)・「自分は香川出身で、うどんに誇りを持っているから」(26歳/医薬品・化粧品/秘書・アシスタント職)■おにぎり……・「日本人はやっぱり白米だと思う。おにぎりこそ白米のおいしさを一番引き出すメニュー」(27歳/金融・証券/営業職)・「海外に行ってもおにぎりのような手軽に食べられるごはんはないから」(27歳/食品・飲料/販売職・サービス系)・「ご飯の中に日本独自の具を入れる楽しみがある料理」(28歳/情報・IT/販売職・サービス系)■みそ汁……・「具の種類の豊富さと栄養バランスで、ずば抜けているから」(28歳/建設・土木/技術職)・「作るのが簡単なのに栄養満点だから」(29歳/ホテル・旅行・アミューズメント/技術職)・「だしの文化を代表するすばらしい料理」(25歳/マスコミ・広告/事務系専門職)総評1位~4位は、男性編と全く同じという結果に。1位の「寿司」には、外国で実際に寿司屋を見かけ、現地の人たちに人気があるのを目の当たりにして、日本食として誇りに思うという声もありました。2位「刺し身」には、その味だけでなく、生ものを気軽に食べられる安全性と技術に誇りを持つという意見も。3位の「うどん」もシンプルな料理だけに、素材のおいしさが引き立つ料理ですね。4位の「おにぎり」は、栄養バランス的にも優れた携帯食でもある点がオススメポイントのようです。女性編独自にランクインしたのは5位の「みそ汁」。日本独自のだし文化を代表する料理として、世界の人々にもっと知ってほしいのでしょう。「天ぷら」や「すきやき」といった高級と言われる料理ではなく、普段から自分が食べていておいしいものを外国人にも勧めたいという結果になりました。(文・ペンダコ)調査時期:2011年6月17日~6月30日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性644名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】好きな寿司ネタ【ランキング女性編】「これぞ日本の味」だと思う料理【ランキング女性編】日本人が世界に誇れること完全版(画像などあり)を見る
2011年08月27日甘くてカラフルな海外スイーツより、甘さ控えめな日本のスイーツが好き本場イタリアでパスタを食べたけど、めんのゆで加減が固すぎて日本の方がおいしい。そんな経験や噂を耳にしたことはありませんか?パスタをはじめとして、もともとは海外料理だけど、日本の方がおいしいなと思う料理って少なくありませんよね。20代女性516名に聞きました!>>男性編も見るQ.もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を教えてください(複数回答)1位カレー(インド)29.3%2位アイスクリーム(アメリカ)28.7%3位餃子(中国)19.0%4位ドーナツ(アメリカ)17.6%5位アップルパイ(アメリカ)10.8%■カレー(インド)……・「日本のどろっとしたカレーは、ご飯にもパンにもぴったりでおいしいと思う」(27歳/IT/プログラマー)・「スパイスの調合具合がやはり国によって好みがあると思うから」(24歳/その他/財務)・「本場のカレーは辛いというより痛い!香料も効いていて食べきれない」(26歳/公益法人/総務)・「日本人に合わせて作っているので、日本の方が味が優しくて何杯でも食べられる」(27歳/公益法人/企画開発)・「インドのは粉っぽくておいしくなかった」(27歳/金融/金融専門職)■アイスクリーム(アメリカ)……・「アメリカのアイスはただ甘いだけという感じ。日本のはもっと繊細でおいしい」(27歳/食品/総務)・「海外のアイスは色がすごいなぁと思ったことがあったので」(28歳/小売/販売)・「アイスは確実に日本の方がいい。外国のモノは、ごてごてしてただ甘いだけ・上品さがない」(29歳/証券/営業)■餃子(中国)……・「中国では水餃子が多いらしいけど、やっぱり焼き餃子でしょ」(28歳/商社/秘書・アシスタント)・「中国は水餃子が主流だが、焼き餃子の方がおいしいと思うから」(29歳/商社/秘書・アシスタント)・「宇都宮市民だから、宇都宮餃子がおいしいと思う。中国の人に宇都宮餃子を一度食べてもらいたい」(26歳/自動車関連/営業)■ドーナツ(アメリカ)……・「着色料を使ったカラフルな色のものは少ないと思うので」(29歳/化学/研究開発)・「甘ったるくなく、食べやすいから」(23歳/運輸/サービス)・「アメリカから日本に進出したドーナツ店のドーナツは、とっても甘くてくどいなと思った。揚げてあるのにさっぱりしている日本のドーナツはおいしいと思った」(27歳/その他)■アップルパイ(アメリカ)……・「日本のケーキ屋さんのアップルパイはレベルがとても高いと思うので」(23歳/ソフトウェア/SE)・「アメリカのお菓子は大味で、日本で手を加えられたものの方がおいしい」(28歳/不動産/総務)・「甘すぎずおいしい」(29歳/警備/秘書・アシスタント)総評辛さ、甘さが強調された海外料理は、ほどよい日本風の味付けにされた方がおいしいと答えてくれた人が多かったです。1位の「カレー」は、辛すぎるのが苦手なので日本のカレーが好きだというコメントが多数寄せられました。給食の甘いカレーで育った日本人には、スパイスのきいたインドカレーはまったく別のモノに感じられますよね。また、海外の「アイスクリーム」、「ドーナツ」、「アップルパイ」は甘すぎるというコメントが多く寄せられました。カロリーの気になる女性にとって日本の甘さ控えめスイーツがうれしいようです。またアメリカのスイーツによく見られる着色料を使ったカラフルな色も、20代女性には好まれていないようです。ただ、私たちも海外料理も日本で食べるのが一番と私たちが思っているように、世界のどこかでは「うちの国のすしが一番おいしい」なんて思っているかもしれませんね。調査時期:2010年12月10日~2月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性516名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【ランキング女性編】カレーにのせたらおいしいもの【コラム】ついに発見!餃子のタレの黄金比率【ランキング女性編】一番好きな「ミスタードーナツ」のメニュー完全版(画像などあり)を見る
2011年02月27日本場を越える!?日本独自の料理に進化したあの料理が1位インド料理、イタリア料理、タイ料理、中華料理……。今や世界中の料理が日本で食べられるようになり、一般家庭の食卓でもおなじみの海外料理も多いですよね。中には、本場を超えるおいしさなんじゃないかなと自慢したくなる料理もありますよね。そこで、20代男性231名に、もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を聞きました。>>女性編も見るQ.もともと海外料理だけど日本の方がおいしいと思う料理を教えてください(複数回答)1位カレー(インド)34.2%2位餃子(中国)24.7%3位アイスクリーム(アメリカ)23.4%4位ハンバーガー(アメリカ)13.8%5位アップルパイ(アメリカ)11.7%5位ドーナツ(アメリカ)11.7%■カレー(インド)……・「家庭で作るカレーが一番おいしいと思う」(28歳/金融/営業)・「本場のものはスパイシーすぎるから」(24歳/その他)・「インドのカレーは辛すぎるから、日本の方がおいしい」(26歳/警備/営業)・「日本人向けに味がアレンジされているからです」(25歳/その他/設計)・「日本のカレーの文化はインドには負けないと思う」(23歳/メンテナンス/サービス)■餃子(中国)……・「中国で食べた水餃子よりも日本で食べる焼き餃子の方がおいしい」(27歳/繊維/研究開発)・「皮が薄くて、焼いている日本の餃子のほうが美味しいから」(26歳/化学/研究開発)・「中国の水餃子と違って日本の焼き餃子の方がおいしいから」(26歳/精密機器/営業)■アイスクリーム(アメリカ)……・「日本のものはどぎつい甘さはなく、すっきりとした味だから」(26歳/卸/総務)・「アメリカのアイスはくどい!」(29歳/IT/システム)・「いろいろな種類が出ているし、食感なども楽しめる」(27歳/医薬品/研究開発)■ハンバーガー(アメリカ)……・「やっぱり国産牛を使っているハンバーガーが一番」(27歳/IT/SE)・「日本の方が食材に凝っている印象がある」(20歳/商社/企画開発)・「アメリカのモノは、大きすぎるので」(27歳/IT/SE)■アップルパイ(アメリカ)……・「アメリカのアップルパイは甘すぎて合わない」(29歳/商社/財務)・「日本のパン屋さんで売っているアップルパイは非常においしいです」(22歳/小売/営業)■ドーナツ(アメリカ)……・「日本のドーナツはとてもおいしいと思うので」(29歳/小売/販売)・「日本のドーナツはあっさりしていて食べやすい」(27歳/小売/販売)・「日本のは、バリエーションが豊富だから」(28歳/学校/研究開発)総評海外から伝わり日本独自の進化を遂げた「カレー」と「餃子」がワンツーフィニッシュしました。「カレー」は明治時代にイギリス経由で日本に伝わり、「カレーライス」というスタイルで広まり、今や国民食として愛されています。本場・インドのカレーよりなじみがあり、食べやすいと感じるのは当然のことと言えるでしょう。餃子は、本場中国では水餃子が主流ですが、日本で食べられる餃子は焼き餃子が主流です。「餃子の王将が一番」、「宇都宮餃子が一番」というコメントが寄せられているように、日本式の焼き餃子に愛着を感じているといえそうです。その他の料理も日本人向けに改良され定着しているものが、ランクインしました。ただ実際に本場で食べたことのない料理もあると思いますので、ルーツを辿る食の旅をするのも面白いかもしれませんね。調査時期:2010年12月10日~12月20日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性231名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】インドには「カレー」がないってホント?【ランキング男性編】カレーにのせたらおいしいもの【ランキング男性編】彼女に作ってほしい料理。カレーは第●位完全版(画像などあり)を見る
2011年02月27日20代女性が考える“これぞ日本の味”は、お米を使ったあの2品旅行などで海外に出かけ、しばらく日本を離れていると、急に日本の食べ物が恋しくなることがあるものです。そこで、ときどき無性に恋しくなる日本の味のなかでも「これぞ!」と思える一品は何か、20代女性528名に聞きました。>>男性編も見るQ.「これぞ日本の味」だと思う料理を教えてください(複数回答)1位おにぎり48.9%1位寿司48.9%3位みそ汁32.8%4位納豆32.2%5位お茶漬け30.9%■「おにぎり」こそ日本の味……・「米にも海苔にも和を感じる」(22歳/団体/その他)・「シンプルでおいしい。日本食を代表する一品だと思う」(22歳/医療/その他)・「安い・簡単・おいしいの三拍子。庶民の味方」(25歳/土木/その他)・「どこでも気軽に食べられるし、まさに日本の味だと思う」(25歳/IT/プログラマー)■「寿司」こそ日本の味……・「カウンターで食べるお寿司は趣がある。日本の伝統を感じる」(22歳/IT/SE)・「外国にも浸透している和食といえば寿司」(25歳/人材紹介/営業)・「日本の味として堂々と外国人に紹介できるおいしい食べ物です」(26歳/商社/総務)・「お魚を生で食べる文化の国があまりないと思う」(22歳/金融/営業)■「みそ汁」こそ日本の味……・「日本の家庭の味というイメージが強くある」(22歳/金融/総務)・「日本人の朝食といえば、これ。絶対に欠かせない」(22歳/官公庁/その他)・「定食を頼むと必ずついてくるし、一番食べている頻度が多いと思う」(22歳/福祉/その他)■「納豆」こそ日本の味……・「日本の朝の食卓というイメージだから」(22歳/官公庁その他)・「日本人じゃなかったら食べてないと思う」(22歳/ブライダル/営業)■「お茶漬け」こそ日本の味……・「とてもあっさりしていて好きです。日本に生まれて良かったと感じます」(22歳/金融/金融系専門職)・「温かいお茶漬けを食べるとほっとする。日本人ならでは」(24歳/建築/営業)総評結果は、「おにぎり」と「お寿司」が同率でトップ。「おにぎり」は気軽に食べられる携帯食として、またシンプルな材料で作られた日本人の庶民の味として親しみを感じている人が多いようです。一方、「お寿司」は外国人にもよく知られている日本独自の料理というイメージから日本の味に選ばれています。「お寿司」を除くと「納豆」や「お茶漬け」など、上位は朝食の定番とも言える質素なメニューが並ぶ結果に。多くの人が、庶民的な家庭料理に日本の味を見出していることがうかがえます。 (文・高木亮介)調査時期:2010年7月30日~8月9日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性528名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク20代のスタンダードな価値観が分かる!COBSライフプランまとめページへGO!!【女性編】好きな寿司ネタランキング【女性編】白いご飯にもっとも合うおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年09月09日