化粧品にも消費期限はあります。多くの場合明確には書かれていませんが、「開封後はお早めに使い切りください」と書かれているものはあるでしょう。実際、化粧品だって劣化しますので、使い始めてから一年以上経てば、多くの場合は成分が変質して、肌に悪影響が出る可能性すらあります。なんとなく、食べ物ではないので長持ちする。使い切らずちょびっと残ったものを数年後に使っても問題ない。そんな風に思っていると、思わぬ肌トラブルに見舞われることもあるのです。化粧品の消費期限は目安であっても把握しておき、どれであっても開封したらなるべく早く使い切るようにしましょう。化粧品にも“消費期限”がある化粧品にも消費期限があります。食べ物同様、時間が経てば劣化しますし、アイテムによっては冷蔵庫保管に指定されているものもあるでしょう。最近の化粧品はナチュラルな素材を使い、防腐剤なども入っていないものが増えているため、以前よりも傷みやすいものも増えています。きちんと消費期限を意識して、開封後はとにかく早く使い切るようにしましょう。そして、数年前の使い残しの化粧品を見つけたときは、勿体無いなどとは思わずに、潔く捨てるようにしましょう。食べ物であれば、無理して食べてお腹を壊す危険は冒さないはず。化粧品でも同様と心得ておきましょうね。スキンケア商品はとくに早く使い切ろう化粧品の中でも、肌に直接つけて、長時間肌にのせておくスキンケアアイテムは、消費期限が短いです。また、劣化したものを使用した時のダメージも大きいので、早めに使い切るようにするとよいでしょう。スキンケアアイテムの目的は、そもそも肌をきれいにすること。悪くなったものを無理して使っては逆効果です。そうならないために、意識して早く使い切るようにしましょう。ひとつのアイテムを使用中に次のアイテムに切り替えるときは、先に使用していたアイテムは思い切って捨てるか、体に使う、入浴剤代わりにするなどして、素早く使い切るようにしましょう。取っておいて後で使うのは、とても危険!手で直接とるクリーム系は、1カ月以内に使い切ってスキンケアの中でも、直接手に取って使うクリーム系は、早めに使い切る必要があります。できれば開封後は1カ月以内に使い切りましょう。手で直接触れることで、手の雑菌が移りやすくなり、より劣化が早くなっています。これを避けるためには、専用のスプーンやスパチュラを用意する方法もありますが、いずれにせよ、早めに使い切ることをおすすめします。ファンデーションやアイシャドウも劣化する一見長持ちしそうに見えますが、ファンデーションやアイシャドウも劣化します。どちらも肌につけるものですので、劣化には慎重になりましょう。肌荒れの原因が古いファンデーションであることは、実はよくあることです。なるべく1年以内には使い切るようにし、数年前のものはもう使わないようにした方がよいです。アイシャドウは目の周りにつけることから、悪いものを使った際は目が腫れてしまうなど、ダメージも大きいです。こればかりは諦めも肝心。無理して古いものを使用するのは避けた方がよいのです。直接口につける口紅は劣化が早いメイクアップアイテムの中でも、直接唇に触れる口紅は劣化が早い傾向にあります。さらに、口紅は油分を多く含んでいることから、油分と色素が分離するなどの変質も起こりやすいです。購入したらなるべく早く使い切るようにし、時々古くなっていないか確認しながら使いましょう。使用しているときに違和感を感じたら、すぐにふき取るなど素早い対応が重要です。ネイルも固まってきたら諦めて捨てるネイルアイテムも、なかなか使い切れずに残ってしまいがちですが、少しでも劣化してきて固まってきたなどと感じたら、諦めて捨てるようにしましょう。古いネイルは爪にダメージを与え、カビなどが生える原因にもなりえます。勿体無いとは思いますが、我慢して捨てましょう。古いものは肌や体にダメージを与える、諦めて捨てようスキンケアもメイクアップアイテムも、全般的に古くなったものは肌にダメージを与えてしまい、本来の力を発揮できません。勿体無いと思わずに捨ててしまうことが大切です。夏に使い切れなかった日焼け止めは、次の夏まで取っておかずに、そのまま使い切ってしまいましょう。1年経って劣化したものをつけても肌に悪影響です。他にもシーズン物のアイテムは、惜しく感じてもワンシーズンが消費期限と割り切るようにしましょう。綺麗になるための化粧品、古いものを使っては逆効果!化粧品を使用する目的は綺麗になるため。こう考えると古いものを使っては逆効果です。そうならないためにも、時には諦めも肝心と、覚えておきましょうね。
2018年03月24日片思いを始めてもう1年……という人は、ちょっと待って!その恋、終わってませんか?好きとは思いつつも動き出せず、時間だけが経つなかで片思いの『賞味期限』が切れてしまうこと、実はよくあるんです。文・沙木貴咲片思いの「賞味期限」きっかけがつかめないまま時間だけが過ぎていく……そんな片思いをしている女性は少なくないはず。仕事関係者を好きになると特に、フラれたら気まずくなると思って大胆になれないかもしれません。でも片思いには「賞味期限」があるんですよ。マゴマゴしていると、気づかないうちに失恋してしまうんです。1年思い続けてどうにもならなかったら、諦めたほうが良いと思います。ただ、この1年という期間はかなり奥手な人も含めた数字なので、恋に対して極端に消極的じゃない人であれば、半年くらいが限界じゃないでしょうか? そして、半年~1年の間に食事に誘ったり、告白したりしたけど付き合えなかった場合、それ以上思い続けても恋が実ることはほとんどありません。……じゃあ、告白しないで1年思い続けたら付き合える可能性があるのかというと、やっぱりありません。「好き」と思ったら、できるだけ早くに行動を起こして、好きな人の気持ちを確認したほうが良いんです。1人でもできてしまう、大人の片思い片思いって、ひとりでも延々続けられるものなんですね。好きな人がいたら、それだけで成立してしまうので、続けるも諦めるも自分次第。ヘンな話、誰の目にも「もうムリ」と感じる恋だって、自分が「まだいける!」と思い込めば継続可能なんです。でも、現実を見ないで「まだ大丈夫。いつか付き合える」と思ってしまうと、その後はもう正しい判断ができなくなるはずです。相手の気持ちを汲めなくなり、独りよがりの片思いにムダな時間と労力を費やしてしまうでしょう。それって、とてももったいないこと。賞味期限切れの恋にしがみついて、1年2年と時間が過ぎれば、結婚適齢期まで過ぎ去ってしまうかもしれません。ダメならダメでいいんです。次に進めば、実らない片思いより幸せな恋が見つかるはずですから。告白はやっぱり大事大人の片思いが長くなりがちなのは、『定番の決着の付け方』がないからだと、個人的には思っています。学生時代は「相手を呼び出して告白」が定番だったはず。けれど、社会人になって「何となく付き合う」パターンもあると知ると、告白そのものを野暮ったく感じる人もいるでしょう。特に男性はそう思いがちなのか、20代男性はホントに告白してくれません。でも、片思いを脱して、好きな人と付き合いたいと真剣に願うなら、告白はやっぱり必要です。何となく付き合えたけど、気づいたらセフレだった……とか、イヤじゃないですか。男性がしてくれないなら自分からすればいいし、その気にさせて彼に告白してもらうことができるのであれば、それでいいと思います。「女から男を追いかけてはいけない。惚れた弱みを握られるな」という恋テクが、今の20代女性にハマるとは私は思っていません。草食系男子もいますし、告白されたい男性もいますから。3か月で告白まで持っていくつもりで!北里学園大学や広島大学での研究では、出会って3か月以内に告白しないと恋の成就率はガクンと落ちるという結果が出ています。自分が恋愛感情を自覚してから3か月以内で、片思いに決着をつける。その方法は、『告白』。そんな定義づけをすると、ダラダラと先の見えない片思いを続けることはなくなるはず。好きな人と付き合うことで、恋の楽しみを本当に味わえるに違いありません!(C)PeopleImages/Gettyimages(C)max-kegfire/Gettyimages(C)Choreograph/Gettyimages(C)max-kegfire/Gettyimages
2018年02月13日こんにちは。恋愛・婚活コンサルタントの菊乃です。妻:「まだ大丈夫だよ。食べれるよ」夫:「賞味期限切れてるじゃん!」今は夏で食材が腐りやすいですから、ご家庭によってはそんな論争もありそうですね。皆さんは賞味期限って守りますか?ちなみに、よく混同されがちな消費期限との違いを説明すると……・賞味期限……食品をおいしく食べることができる期限。袋や容器をあけないで、書かれた保存状態を守っていれば品質が変わらずおいしく食べられる期限。この期限を過ぎても食べられないわけではない 。・消費期限…期限を過ぎたら食べないほうがいい期限。安全に食べられる期限のこと。という風になります。そのため、食材によりけりですが、賞味期限が切れても即食べられなくなるということではありません。卵などは日本では冷蔵庫で保管するのが一般的ですが、生で食べる習慣がない国は常温で1か月ぐらい置いておくのが普通というところも多いようです。●男女で賞味期限を気にする食品が違う調査会社インターワイヤードのアンケート結果によると、8割の人は賞味期限・消費期限の違いを知っているそうです。30代男性79.1%、30代女性85.9%と女性の方が知っていると答えた人は多いことがわかりました。買い物をするときに賞味期限を気にするかという質問では、30代男性63.4%、30代女性78.5%が「気にする」と回答。私も卵やヨーグルトなどスーパーではできるだけ日付が先のモノを選びます。ちなみに、面白いことに男女で賞味期限を気にする食品が違うことが分かっています。「賞味期限を気にする」と回答……**********・ヨーグルト……男52.0%女66.4%・冷凍食品……男25.4%女16.6%**********私も冷凍食品なんて、賞味期限気にしなかったなぁ~。賞味期限切れの食品を食べるかどうかという質問では食品によって差はありますが、女性の方が賞味期限切れを食べると回答しております。女性は買うときは賞味期限を気にするけれど、買ってからは切れてても食べちゃう んですね。●食品別の賞味期限切れでも「食べる」と答えた人の割合**********・ヨーグルト……男30.5%/女38.9%・乾麺……男48.9%/女55.1%・お菓子類……男47.6%/女54.5%・カップ麺……男48.5%/女50.4%・缶詰……男47.2%/女50.2・冷凍食品……男46.0%/女48.0%**********女性は買うとき気にするのに、気にしつつも賞味期限切れを食べちゃう人が多いようです。私は新鮮なものを買えた方が「お得」と思うし、賞味期限がちょっと切れただけで捨てるのは「もったいない」って思っちゃうし、そのときのお得感 で左右されるように、個人的には思います。賞味期限切れを食べる方が多くてちょっとほっとしました(笑)。【参考リンク】・「賞味期限・消費期限」に関するアンケート | インターワイヤード株式会社()・消費期限と賞味期限 | 農林水産省()●ライター/菊乃(婚活・恋愛コンサルタント)●モデル/福永桃子
2017年08月22日「日本では、ほとんどの賞味期限が実際の期限より2割以上短く設定されています。そのため、まだ十分食べられるにもかかわらず、たくさんの食品が捨てられているんです。食品ロス問題に積極的に取り組む京都市の試算によると、1世帯4人の家庭の場合、年間6万円相当の食品が廃棄されているそうです」 そう語るのは、栄養学の博士で食品ロス問題の専門家でもある井出留美さん。そもそも「賞味期限」、そして「消費期限」の定義とは? 「賞味期限とは、おいしく食べられる期限のこと。この期限をすぎたからといって、急に品質が下がって食べられなくなるわけではありません。これに対し、日持ちのしないお弁当やお総菜などに表示されている『消費期限』は、食べても安全な期限を意味します。表示の日にちを過ぎると急激に品質が悪くなるので、必ず期限内に食べましょう」 企業は安全のため、通常の保存状態で日持ちする日数に「安全係数」という数字を掛けて算出した賞味期限を表示している。その値の設定は企業の判断に任せているが、消費者庁が推奨する目安は0.8以上1未満だ。安全係数が0.8の場合、井出さんが冒頭で触れたように、賞味期限は2割ほど早まる計算になる。たとえば、18カ月日持ちするものでも、14カ月に設定され、賞味期限は4カ月も前倒しになるのだ。 「安全係数はあくまで目安。それを基に決められた賞味期限も1つの目安であり、絶対的な期限ではありません。表示されている保管方法を守れば、賞味期限を過ぎた食品でも、おいしく食べられる場合があります」 そこで井出さんに、どの家庭にもある食品の“リアル賞味期限”を教えてもらった。 【卵】表示してある賞味期限+約1カ月半(冬季) 「日本では、卵の賞味期限は夏場に生で食べることを前提に、1年を通して排卵日から2週間と設定されています。しかし本当は、冬場なら気温10度以下で保存すれば、排卵から57日間は生で食べられます。夏なら排卵から16日、春と秋は25日までOKです。ただし、これは冷蔵販売されている卵の場合」 【納豆】表示してある賞味期限+2~3日 「ある発酵食品メーカーの社員の話では、賞味期限の切れたころが熟成して、いちばんおいしくなるそうです。安全係数で短くなっていることを考えれば、賞味期限後、2~3日はおいしく食べられるといえます」 【レトルトカレー】表示してある賞味期限+約3カ月 「カレーやパスタソースなどのレトルト食品の賞味期限は、製造日から1?3年。もっとも短い1年のものだとしても、賞味期限が切れてから約3カ月は持ちます」 【缶詰】表示してある賞味期限+約9カ月 「塩分が高く味の濃いものや、砂糖のシロップ漬けのものなどは、賞味期限を12年過ぎても食べられるという実験結果もあります」 【はちみつ】表示してある賞味期限+約6カ月 「はちみつは糖度が高くて水分が少ない、腐りにくい食品です。賞味期限を過ぎても、常温保存で6カ月は食べられます。ただ、農家で直接販売されているような密封処理がされていないものは、開封前に品質劣化することも」【梅干し】表示してある賞味期限+約2年 「塩分の高い梅干しも日持ちする食品。塩だけで漬けられた『白干し梅干し』は、表示の賞味期限が切れても約2年は食べられます。ただし、減塩されているものはそこまで日持ちしないので、賞味期限を守って食べましょう」【茶葉】表示してある賞味期限+約1年半~2年半 「市販の茶葉の賞味期限は製造日から約6カ月ですが、茶葉販売店の人から『本来2~3年は飲める』と聞きました」 食品を無駄にしなければ、同時に家計の負担も減る。昔のように五感を使い、食品も家計も無駄を減らそう!
2017年02月20日17歳の女子高生との淫行疑惑が報じられたお笑い芸人・狩野英孝(34)が21日、都内で会見を開いて謝罪。無期限で謹慎することを発表した。20日発売の写真週刊誌『FRIDAY』(講談社)が報じた「狩野英孝『17歳現役女子高生と淫行疑惑!』」。会見の冒頭で狩野は「このたびはご迷惑をおかけして申し訳ありません」と謝罪し、深々を頭を下げた。そして、「記事の通り、22歳と聞いていました」と話し、「友人関係を経て、大人としてお付き合いさせていただきました」「恋愛感情はあった」と説明。「彼女の口から10代と聞いたときは自分も驚き、友人関係に戻ることになりました」と神妙な面持ちで語った。また、今回の報道を受けて相手女性の父親に直接会って謝罪し、その際に「うちの娘が年齢を偽ったこと、申し訳ない」と謝罪の言葉をかけられことを明かし、「『うちの家族は何があっても狩野さんを応援する』と前向きな言葉をいただきました」と報告。その上で、「しかし、今回の件を含め、今までの件も含め、私は謹慎いたします」と宣言した。その後、相手女性との出会いなど詳細を語った後、あらためてファンや家族、事務所のスタッフ、番組関係者らに対して、「申し訳ない気持ちでいっぱいです」と謝罪。「タレントという前に人として反省しないといけないと思っています」と厳しい表情を見せ、タレント活動については「これから考えないといけない」と語った。会見前には、所属事務所の社員が、社長のコメントを発表。「このたび狩野英孝のプライベートの問題につきまして、お相手の方、そのご家族、ファンの皆さま、関係者の方々に大変なご迷惑、ご心配をおかけしたことを心からお詫び申し上げます」と謝罪し、「本人と弊社で話し合い、今回の件だけでなく昨年からの生活態度も考慮して謹慎処分とさせていただきます」とした。
2017年01月21日農林水産省の発表によると、平成24年度に家庭で廃棄された食品は推計885万トンでした。賞味期限を過ぎてしまったから、と安易に食品を捨ててしまってはいませんか?実は、賞味期限を過ぎていても、食べられる食品はあるのです。インドのニュースサイト『india』を参考にご紹介しましょう。■1:食パン一人暮らしだと、食パンを一斤食べ切るのはなかなか大変です。でも食パンはカビが生えていなければ、多少賞味期限を過ぎていても食べられます。カビを気にするのがイヤなら、早めに冷凍してしまいましょう。■2:パスタ簡単に調理できて便利なパスタ。乾燥して、水分がほとんどない食品なので、1~2年は保ちます。保存食として常備しておくのに向いています。■3:お菓子スナック菓子やチョコレートなどのお菓子は、意外と保存がききます。スナック菓子は未開封なら数か月は大丈夫です。チョコレートも、21℃以下で保存されていればかなりの期間、安全に食べられます。■4:冷凍食品冷凍食品は、賞味期限を過ぎてもかなりの期間食べられます。きちんと一定の温度で保存されていれば、傷むことはまずありません。ただし、肉や魚などは早めに使い切ったほうが無難です。■5:ヨーグルト意外ですが、ヨーグルトも賞味期限を過ぎても安全に食べられます。未開封の状態なら、製造日から2週間ほどは大丈夫です。もし不安だったら、食べる前ににおいをかいで傷んでいないか確認しましょう。■6:野菜・果物こちらも食パンと同様、カビが生えたりしなければ大丈夫です。賞味期限に関わらず、傷んでいるかどうか、よく見てにおいをかいで確かめましょう。■7:チーズチーズはもともと発酵食品なので、賞味期限はあまり意識しなくても大丈夫です。むしろ賞味期限を過ぎたもののほうが、熟成されておいしいという人もいるほどです。■8:シリアルシリアルもパスタ同様、乾燥して水分が少ない食品なので、賞味期限よりもずっと日持ちします。ただし、牛乳をかける場合は、牛乳が傷んでいないか確認しましょう。■9:調味料マヨネーズやケチャップ、ピーナッツバターなどは未開封なら賞味期限を過ぎていても使えます。できるだけ温度が一定で、湿度が低い場所に保存すると、より長持ちします。■10:砂糖・米・ハチミツ・塩これらの食品は、適切に保存されていればかなり前のものでも処分する必要はありません。きっちり密封される容器に入れて、できれば乾燥剤を入れておきましょう。*賞味期限に関わらず、食品は傷んでいないかどうか、自分の目や嗅覚などを使ってきちんとたしかめることが大切です。もちろん自己責任になりますが、できるだけ食品の無駄を減らせるといいですね。(文/スケルトンワークス) 【参考】※10 Foods Good to use Past the Expiration Date-india※食品ロスの削減・食品廃棄物の発生抑制-農林水産省
2016年03月28日冷蔵庫を漁っていると、消費期限が過ぎて放置されているものを見つけることがありますよね。「ちょっと過ぎているけど、もったいないから、まぁいいか」なんて食べてしまうことはありませんか?実はそれ、かなり危険です。精製加工された食品は記載されている消費期限よりも長く持つ場合が多いのですが、生ものや最低限の加工しかされていない食品は、消費期限内に食べ切らないと健康へのリスクが高まります。『Bustle』に、生肉や魚介類、卵など、消費期限を過ぎたら絶対に食べてはいけない7つの食品が、貯蔵寿命とともにまとめられていたのでご紹介します。■1:デリミートデリミート(工業生産食品)はリステリア菌が繁殖するにうってつけの食品です。リステリア菌は食中毒を引き起こす菌の一種で、土壌や水、家畜や野生動物など様々なところに分布しています。デリミートだけでなくホットドッグなど、その他の加工食肉製品がつくられる加工工場も例外ではありません。リステリア菌は他の細菌とは異なり、4℃以下の低温環境でも繁殖が可能です。冷蔵保存をした場合、開封してから3~5日、未開封の場合は2週間で捨てるのがベストでしょう。■2:卵卵は腐ったら匂いがするので、すぐわかります。割らなくては確認できないのが難点ですが、割らずに腐っているかどうかを判断する簡単な方法があります。冷水を入れたボールに卵を入れてみてください。卵が沈めば新鮮な証拠です。卵は多孔質の殻から空気を中に取り入れているので、時間が経つにつれ浮かびやすくなります。このような判断方法もありますが、目安として、購入してから長くても5週間以内には食べ切るのが安全です。■3:ベリー類イチゴやブルーベリー、ラズベリーなどみずみずしいベリー類を想像してください。いかにもおいしそうですよね。でも、最初にそれを食べるのはカビ胞子です。冷蔵庫で保管し3日以内に食べ切ってください。食べる前には必ず水洗いしましょう。■4:ミックス野菜サラダ野菜を切る手間が省かれ、1袋でいろいろな野菜を手軽に摂取できる市販のミックス野菜サラダ。しかし、出荷過程で危険な細菌が紛れ混んでしまう可能性があります。レタスを例にとると、販売有効期限を過ぎてから未開封のもので3~5日しか保ちません。明らかにしおれてぬめりが出たものが店頭に置かれることはないので、見た目で判断することは難しいのです。■5:生の魚介類冷蔵保存状態の生の魚介類は、購入してから2日以内に食べなくてはなりません。その魚介類の脂肪含有量にもよりますが、食べる予定が3日以上先ならば、ラップをしっかりして冷凍保存すれば6ヶ月は保ちます。鮭や鮪など、脂肪分が多い魚は適切な保存をしていないと酸敗するのでご注意を。■6:生肉ピンク色の粘液には用心してください。ぬめりがある外見と悪臭は、ひき肉が悪くなっていることを表す分りやすい指標になります。鶏肉を含む生のひき肉は、アメリカの農務省によると冷蔵保存をした状態で保って2日だそうです。ステーキ肉やロースト肉、また骨付きの厚切り肉は冷蔵保存で5日、冷凍肉の場合は4ヶ月保ちます。■7:ソフトチーズチーズの貯蔵寿命は種類、加工方法、加熱加工をしているかなどにより異なります。パルメザンやチェダーなどのハード、セミハードタイプのチーズは、モントレージャックやブリーチーズなどのセミソフト、ソフトタイプのチーズよりも長持ちします。冷蔵保存している開封済みのハードタイプのチーズ類は3~6週間保ちますが、ソフトタイプのチーズ類は1週間しか保ちません。*私たちは日々、いろいろな食べものの恩恵を受けていますが、消費期限を切らしてしまうことこそ「もったいない」のです。また『Bustle』には、常温保存でない限り、消費期限がまだ先でも2時間以上室温で放置された食品は危険だとも書かれていました。期限に関わらず適切な保管を心がけることが、食べものを無駄にせずおいしくいただくいちばんの秘訣ですね。(文/スケルトンワークス)【参考】※7 Foods You Should Never Eat Past The Expiration Date−Bustle
2015年09月14日化粧品の期限、意外と知らない人は多いのではないでしょうか。まだ残ってるから、もったいないを理由に何年も使い続けている方は要注意。あなたの化粧品は大丈夫?正しい使用期限を知って、奇麗なお肌を維持できるようにしましょう!■ファンデーション…半年~1年・パウダーファンデーション…1年スポンジからの肌の油分や雑菌が移り込み、ファンデーションが劣化してしまいます。開封後の目安は1年で使い切るようにしましょう。・リキッドファンデーション…6ヶ月水分を含んでいるリキッドファンデーションは、パウダーファンデに比べて雑菌は繁殖しやすいのです。■マスカラ…2~3ヶ月実は最も注意が必要なコスメでもあるマスカラ。目の周辺で使うものであるので、涙やほこりがブラシにつきやすく容器に出し入れする時に雑菌が入りやすくなってしまうのです。目の病気を発症させるリスクが高いので注意が必要です。■口紅…1年口紅に含まれている水分は、バクテリアの貯蓄場所になりやすいのです。リップブラシ等を使い、直接くちびるに置くのを避けるのが良いです。■リップグロス…1年唇に使用するものなので食べ物や唾液が付着して、雑菌が繁殖しやすいものなので、半年~1年で使うのがベストです。■アイシャドウ…半年~2年水気をほとんど含んでいないパウダーアイシャドウなので、長持ちするようです。水気を含んでいるようなものは半年くらいで買い替えましょう。■日焼け止め…1シーズンから半年日焼け止めも、去年のものを使ってしまっている…という事は絶対避けましょう。酸化している可能性もあるので、去年のものは使わず新しいものに買い替えましょう。保管場所も大切!コスメを保管する場所にも気をつけたい所。お気に入りのコスメを長持ちさせるにはこれらの事も大切です。■高温多湿、直射日光の当たるような場所に置かない■蓋を開けっ放しにしない■リップは直接塗らず清潔なブラシを使う■多く取りすぎたからといって容器に戻さない■クリームはスパチュラ(ヘラ)を使う使用期限を守り、少しでも違和感があったらすぐに断捨離!新しいコスメを揃えるようにしましょうね。
2015年04月18日化粧品を販売するにあたり、薬事法で様々な決まりが定められています。よく、化粧品の使用期限はどれくらいですか? というご質問をいただきます。食品には使用期限が書かれていますが、化粧品への表示を見かけることは殆どありませんよね。使用期限の表記に関しては、1980年に厚生省(当時)から出された通達に当てはまるものは義務化されていますが、該当しないものは表記しなくても良いことになっています。アスコルビン酸や塩類、酵素を含む化粧品や、製造又は輸入後適切な管理の元、3年以内に品質が変化する恐れがあるものに関しては、期限を定める決まりとなっています。簡単に言えば、3年で品質が変化するものは、消費期限を表示する。品質が変化しないものは、消費期限を表示しなくてもよい、のです。通常私たちが使用する国内製造の商品で、上記の内容に該当しないものは、賞味期限が記載されないことがほとんどです。(参考: 薬事法ドットコム )■ではいったい、どれくらいの期間で使い切ればいいの? 開封後の使用期限は、容器の形状や商品の内容成分によっても異なりますが、目安としては、化粧水、乳液、クリームなどは開封後3~6ヵ月。パックレス、エアレスタイプで空気が触れない状態の商品であれば、9~12ヵ月とされています。ファンデーションなどの色物は、開封後1年がひとつの目安になりますが、パフやスポンジは細菌が繁殖しやすいものですので、定期的に新しいものに交換してご使用することをおすすめします。未開封のものであれば、保存条件が整っていると想定し3年~4年は問題ないという見解を持つメーカーが多いです。(商品の内容成分により異なります)■化粧品にとって良い保存方法とは? 化粧品にとって良い保存場所は暗くて冷えている場所。冷蔵庫などが理想的です。しかし、冷蔵庫と外気との温度差が激しく、出し入れを長期間繰り返すことで、品質の低下が起こることがありますので、開封後は冷蔵庫に入れながら、早めに適量使い切ることが大切です。■もし変だな? と感じたら? 「この化粧品いつ開封したのかしら?」という商品もあるのではないでしょうか? そんなときは、思い切って使用をやめて捨てましょう! もし捨てるのがもったいないというのであれば、なるべく顔や首には使用せず、足のかかとや膝や肘などの比較的皮膚が丈夫な部分に使用してください。明らかに粘度や色、匂いが購入時と異なる場合は、使用を控えましょう。化粧品には様々な成分が含まれています。性質はそれぞれ異なり、保存方法などによっても品質の持ちも変わります。決められた使用方法で、開封後は早めにご使用になり、理想の形で保管することをおすすめします。毎日使う化粧品。なるべく安全な状態で使用することが、肌トラブルを回避するポイントですので、気をつけてみてください。
2014年02月24日パンやお菓子を手作りしようと「小麦粉」を買ったものの、ほとんど手をつけずに賞味期限が過ぎてしまった…何ていう経験はないでしょうか。料理に使う予定がないのなら、別の方法で消費して賢く節約を行ってみましょう。■まずは見た目とニオイで品質チェック粉モノは賞味期限を過ぎてもすぐに腐ってしまうというわけではありませんが、高温多湿の場所に長期間放置されていると虫がついていたり、カビが発生していたりすることも。明らかにおかしいものはさすがに別利用も難しいので捨てましょう。一度封を開けたものは密封容器などに移し、冷蔵庫で保管する癖をつけると品質の劣化を遅らせます。■油汚れの掃除に活用小麦粉は油を吸着させやすい性質があるため、汚れの落ちづらい換気扇やガスコンロ、油はねの激しい壁などの掃除に利用できます。汚れ部分に小麦粉をふりかけてしばらくした後、熱いお湯でしぼった雑巾でふき取るだけです。肌の弱い方でも安心して利用できます。参考サイト・日本テレビ おうちの神様この方法を利用すれば、グリルの下に少しまいておいたり、頻繁に油汚れが残りやすいフライパンなどにふりかけたりと、日々の洗い物にも利用できます。大量に買いだめしておいた小麦粉がすべて賞味期限切れだった…という場合も、この方法で地道に消費してみましょう。■口に入っても安全、小麦粉粘土小麦粉粘土は、小麦アレルギーの心配がない子供用のおもちゃとして利用できます。小麦粉に少量の塩と油をいれて、少しずつ水を加えながら、好みのやわらかさになれば完成。ただし長期保存には向かないため、作りすぎた場合は冷凍しておきましょう。参考サイト・こぐま保育園 小麦粉粘土■やむを得ず捨てる場合はこぼれないように少しずつやむを得ず捨てる場合には、粉があふれ出さないように袋を重ねるなどの対策を。量が多い場合にはかなりの重さになるので、他のゴミと一緒に何回かにわけるといいでしょう。パンパンに袋につめて、重すぎて取っ手が切れて道に散乱…という状況だけは避けたいものです。小麦粉は賞味期限が長めですが、ふだん使わないと消費のタイミングを見失いがち。どうしても使いたい場合は多すぎない量を購入して、無駄なく料理に使うといいでしょう。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年03月31日「おいしく食べられる期限」の目安として設定されている賞味期限。消費期限じゃないだけに、どのくらい期限が過ぎても食べられるのか不安に思いつつ食べてしまうことってありますよね。正しい根拠はないけど、多少なら賞味期限が過ぎても大丈夫!と思っている食材について聞きました。調査期間:2012/7/5~2012/7/9アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 994件(ウェブログイン式)■発酵食品はセーフ?「バター。すでに発酵させているので多少は大丈夫だと思っている」(33歳/男性)「キムチやチーズ。もともと腐っているから」(30歳/女性)「納豆。納豆菌の力を信じているから」(29歳/男性)「ヨーグルト。すでに一度腐らせてあるので」(30歳/男性)もともと腐っているなど、ひどい言われようの発酵食品。発酵食品はそれ以上腐らないとでも思われているのでしょうか。■調味料はセーフ?「調味料。しょうゆやみりんや料理酒は賞味期限が過ぎたものでも使っているけど、おなかを下したことがないので」(28歳/女性)「ケチャップ。マヨネーズと違い分離もしないし、見た目的にも大丈夫そう」(26歳/男性)「ソースなどの調味料。味が濃いので大丈夫」(27歳/男性)味の変化になかなか気付けない調味料。「味つけする程度なので、食材に比べて摂取量が少ないので大丈夫」(24歳/女性)という、なんとなく納得させられてしまいそうな意見も。■干物・乾物はセーフ?「インスタントラーメンなどは味が変わってないように感じるので気にせず食べます」(25歳/女性)「かつお節。そもそもいつ切れるのかがわからない」(27歳/男性)「乾物全般は菌がすでに死んでいそう」(40歳/女性)干物にされた魚などを見ると、確かにミイラ化されているようで腐らないように感じますが……。■独自すぎる(?)理論「缶詰。密閉されているから雑菌も入らないと思う」(53歳/男性)「パン。カビが生えるまでは食べられると思う」(30歳/女性)「酒。アルコールは殺菌作用があるから」(32歳/男性)「おにぎり。もったいないから」(24歳/男性)独自の理論で大丈夫だと思い込んでいる意見。もったいないを理由にして何でも食べるのはやめた方がいいと思います。皆さんそれぞれの観点から賞味期限の長さを設定しているよう。多少なら大丈夫だろうなんて甘い考えを持ったせいで食あたりに……なんてことにならないように気をつけてください。(山本莉会/プレスラボ)
2012年08月23日言われてみて気づく人も多いと思いますが、銀行のキャッシュカードに期限はありません。一方、クレジットカードはカードの表面に書かれているとおり、有効期限があります。ネットショッピングなどでクレジットカード払いをするときは、カード番号と一緒に有効期限を入力するし、有効期限が近づくと、カード会社から新しいカードが送られてきますよね。キャッシュカードとクレジットカード、形は同じですが、その仕組みはまったく違います。クレジットカードの裏面をよく見てみると、小さい字で「このカードの所有権は株式会社○○(クレジットカード会社の名前)にあり、貸与・譲渡・質入れすることはできません。」と書いてあるように、クレジットカードは自分のものではありません。クレジットカードで買い物をする場合、カード会社がカードの利用者に代わって代金を立て替え払いをする形になります。そのためカード会社としては、その立替金を利用者があとできちんと払ってくれないと困ります。そこで、新規にカードを作る申し込みがあったときは、その人に支払い能力があるかどうかを審査しますし、カードを発行したあとも、支払い状況をチェックしています。もし、カード代金の支払いがたびたび遅れたりすれば、カードの利用限度額を引き下げたり、カードの利用を停止したり、カードを回収したりできます。それに対してキャッシュカードは、自分の口座から自分のお金を引き出すために使います。したがって、カードは口座の名義人のもの。口座を閉鎖しない限り、ずっと同じキャッシュカードが使えるというわけです。ひところ金融機関の合併が続いて、気づいたら利用していた銀行の名前が変わっていたということもあるでしょう。そのようなケースで、キャッシュカードが古い銀行のときのままでも、新しくなった銀行のATMで使えます。ただし、通帳は銀行ごとに仕様が違うので、使えないことが多いようです。最近、休眠口座の預金を政府が活用するということが話題になっています。自分の預金が気づかないうちに失われていた、といったことがないよう、一度身の回りを整理して、古い通帳がないか探してみるといいですね。見つかったら早めに銀行の窓口へ持っていって手続きしましょう。キャッシュカードは期限なくずっと使えるとはいうものの、昔のキャッシュカードは磁気ストライプ式です。今はそれより偽造されにくいICカードが主流になっていて、さらに高セキュリティーの生体認証のカードも登場しているので、磁気ストライプの古いキャッシュカードを持っていたら、ICカードや生体認証カードに切り替えておくと安心です。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月09日昨年フジテレビ韓流αで放送されたドラマ「私の期限は49日」の主要キャストであるチョ・ヒョンジェ、チョン・イル、ナム・ギュリが待望の来日。2月3日(金)に東京・渋谷公会堂でファンミーティングを行った3人が会見に出席し、作品への思いや役柄について語った。交通事故でこん睡状態になってヒロイン(ギュリ)が生き返るために与えられた猶予49日で、「肉親以外で自分のために心から泣いてくれる人の涙を3粒集める」という過酷な試練に立ち向かう。ヒョンジェはヒロインに片思いするワインバーの経営者、イルが死者をあの世に送る仲介人を演じる。除隊後初めてのドラマ出演となったヒョンジェは「いままでにないファンタジー色が強いラブストーリーで、新鮮に感じました。物語も心に響きました」と本作を選んだ理由を説明。複雑な内面をもつ役柄へのチャレンジに「僕にとっても大きな位置を占めるドラマになりました。韓国以外でも大きな反響を呼んでいると聞き、とても嬉しく思っています」と満足そうな表情を見せた。一方のイルはドラマ「太陽を抱いた月」などに出演する若手注目株。やはり本作は大きな存在だと言い「僕を前進させ、成長させてくれた作品」と手応え十分だ。特に演技面で学ぶことが多々あったそうで「相手と息を合わせることの大切さを教えてもらった」と真摯に語っていた。そしてこの日の紅一点であるギュリは、別の女性に憑依(ひょうい)する“魂”という難しい役柄に「一人で笑ったり、泣いたり…。感情作りで壁にぶつかり、つらい気持ちにもなった」と告白する。それだけに本作の成功にも感慨深げだった。そんなギュリは今回共演した“イケメン”2人について「ヒョンジェさんには食事をおごっていただくこともありました。『しっかり食べて頑張らないといけないね』と励ましていただきました。イルさんはとても情熱的で学ぶことも多かったです」と知られざる素顔を明かしてくれた。「私の期限は49日 DVD-BOX1」<ノーカット完全版>「私の期限は49日 DVD-BOX1」<ノーカット完全版>価格:19,950円(税込)販売元:ポニーキャニオン発売中
2012年02月03日残された時間=あなたの恋の魅力?映画『TIME/タイム』の公開に先駆けて、新しい恋をはじめるために残された時間・恋愛消費期限と恋のアドバイスを教えてくれる、「恋愛消費期限チェッカー」が登場。<チェック結果例>恋愛消費期限=120時間15分消費期限は迫っています。この残り時間では受け身ではどうにもならないので、自分からアタックしてすべき。少しでも可能性の高い相手に至急告白してください。アタックできる相手の職業・年齢:銀行員・32歳その結果に驚愕する人が続出中!さぁ、あなたの魅力はいつまで?さっそくチェックしてみよう。作品情報『TIME/タイム』監督:アンドリュー・ニコル出演:ジャスティン・ティンバーレイク、アマンダ・セイフライド、キリアン・マーフィほか配給:20世紀フォックス映画2012年2月17日(金)TOHOシネマズ 日劇ほか全国ロードショー!(C)2011 TWENTIETH CENTURY FOX 恋愛消費期限チェッカーはこちら
2011年12月30日卵のパッケージを見てみると、賞味期限の表示の下あたりに「賞味期限は生で食べられる期間です。賞味期限を過ぎた卵は、十分に加熱してなるべく早く食べましょう」というような表記があることが多いです。少しでも賞味期限が過ぎたモノはドキドキしながら過熱して食べることもしばしば。「なるべく早く」って、どのぐらいの期間を示しているのでしょうか。毎回不安になるのもなんなので、一体どのぐらいまでなら火を通せば食べられるのか「ヨード卵・光」でおなじみの日本農産工業株式会社のお客さま相談室に聞いてみました。――賞味期限を過ぎてしまった卵でも、加熱すればまだ食べられるんですよね。どのぐらいまでなら大丈夫なのでしょうか?「各家庭での保存状態や、販売店での販売方法によっても変わってきます。お客さまからのお問い合わせがあった際には、私どもでは『十分に加熱していただければ、1週間ぐらいまで食べられます』とお伝えしています」――1週間ですか。例えばゆでたまごにして保存しておいた方が良い、とか卵を長持ちさせる方法はあるのですか?「ゆでたまごにするより、生たまごのほうが日持ちします。卵の中に菌が侵入してしまった場合、白身に含まれる酵素が菌を殺してくれるのですが、熱を加えるとこの酵素の働きがなくなり腐りやすくなってしまうのです。ですので、食べる直前まで熱を通さずに保管しておくことをおすすめしています」白身に菌を殺す働きがあるなんて、さすが卵も生き物ですね。しかし「賞味期限を過ぎた卵は食べたくない」という方も多いように感じます。そもそも、一体卵の賞味期限はどのように設定されているのでしょうか。農林水産省によると「卵の賞味期限表示は、卵のサルモネラ菌による食中毒防止の点から、サルモネラ菌の増殖が起こらない期間を基準にして『生で食べられる期限』として設定されています。その期間は保存温度によって異なり、保存温度による生食できる日数(理論値)と過去5年間の平均気温など、英国のハンフリー博士の研究に基づいて算出された科学的根拠により決められています」(カギ括弧内、農林水産省の文章を引用)とあります。人体に悪影響を及ぼさないように、さまざまなデータや研究を根拠に定められたものが卵の賞味期限なのですね。海外を転々とする友人に言わせると、「卵の賞味期限はもっと長い国が多い。むしろ、賞味期限の表示がない国も多い」ということです。日本は、徹底した管理のもとに安心して食材を口に運べる本当に恵まれた国だと思います。そのことへの感謝を忘れず、これからは賞味期限を数日過ぎた卵は加熱調理した上で、安心しておいしくいただこうと思いました。※お恥ずかしい話、賞味期限を1日でも越えていたものは捨てていました(特に卵は腐ると怖いイメージがあって)。これからは賞味期限の過ぎたものでもゆで卵にして、板東英二さんばりにばくばく食べようと決めました。(編集部:梅田)(桜まゆみ/プレスラボ)【関連リンク】おもちがあれば「いちご大福」もできちゃう。簡単もちレシピ個人的には「もちたま焼き」がオススメ外食派?お弁当派?社会人のランチ事情たまごかけごはん居酒屋「たまごん家」で味わう絶品TKG!非常に行ってみたい“アイス専用しょう油”!?意外な「専用しょう油」の実態を探る卵かけご飯専用しょう油、おいしいんですよね
2010年04月12日