鮭のおいしいシーズンがやってきました。今回は、ふっくらとした鮭の身がおいしいバターホイル焼きをご紹介します。切った野菜やきのこを、鮭にのせてオーブンで焼くだけというお手軽料理。野菜の旨みと栄養がギュッと詰まった鮭のホイル焼きは、ホイルを開けたときのいい香りが食欲をそそります。塩コショウの効いたバター風味の鮭に、レモンを絞ってサッパリいただけるので、お箸がどんどん進みそうです。野菜やきのこはお好みのもに変えてアレンジするのも良さそうですね。下処理だけ済ませれば、あとはオーブンにお任せの簡単レシピ。フライパンやグリルを使わないので、忙しいときにぜひ作ってみてください。冷蔵庫の食材の整理にもおすすめですよ。■鮭のバターホイル焼き調理時間 20分 1人分 323Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>鮭(甘塩鮭) 2切れ玉ネギ 1/2個ニンジン 1/6本エノキ 1/4パックジャガイモ 1個塩コショウ 少々バター 20gサラダ油 適量レモン 1/4個しょうゆ 適量<下準備>・玉ネギは縦薄切りにする。・ニンジンは皮をむき、薄い半月切りにする。・エノキは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに分ける。・ジャガイモは皮ごとよく洗い、ぬれたままラップで包み、電子レンジで2~3分加熱し(竹・串がスッと刺さったらOK)、幅5mmの輪切りにする。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。・レモンは半分に切る。・オーブンを250℃に予熱しておく。<作り方>1、アルミホイルにサラダ油を薄くひき、ジャガイモ、鮭、玉ネギ、エノキ、ニンジン、バターをのせ、塩コショウを振る。2、アルミホイルで包み、250℃に予熱しておいたオーブンで12~15分焼く。器にホイルごとのせ、レモンを添える。お好みでしょうゆをかけて下さい。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。シンプルな塩焼きやムニエルなどの定番料理ももちろん美味しいですが、ホイル焼きでいつもと違う味を楽しんでくださいね。
2018年10月12日秋の味覚を思う存分、堪能できるシーズンがやってきましたね。秋と言えば「鮭」「エリンギ」「エノキ」「秋ナス」「チンゲンサイ」など、実りの季節にふさわしい美味しい食材がいっぱいです。そこで今回は、人気の秋野菜レシピを5つご紹介。旬の野菜を食べて、内側から元気になりましょう。■ササッと炒めるだけ! リピしたくなる豚肉とナスのオイスター炒め秋が深まると、味の濃い料理が恋しくなりますよね。そんなときに食べたいのが、こちらのオイスター炒め。豚肉とナスの黄金コンビをオイスターソースで炒めるだけの簡単なレシピです。仕上げにお好みで大葉を散らしてからいただきましょう。オイスターソースの甘じょっぱい味が具材にしみ込み、お子様から大人までもりもり食べられる美味しさ。思わずご飯をおかわりしてしまうかも!? お好みで具材にピーマンやニラを加えるのも良さそうです。家族から「あのオイスターソース炒めを作って」とお願いされるようになる可能性もあり!■こっくり深い味わい、ささ身と秋野菜のゴマみそ炒め秋野菜を練りゴマとみそで味わいたいのなら、こちらのレシピはいかが? 鶏ささみ、レンコン、サツマイモ、カブ、キクラゲ、白ネギがゴロっと入ったゴマみそ炒めです。ゴマの香ばしさとみそのコクが食材の旨みを引き出し、ご飯が進みます。仕上げにお好みでクコの実を散らしてからいただきましょう。食材は鶏ささみの代わりに豚コマ切れ肉を使っても美味しいです。またレンコンとサツマイモは、電子レンジであらかじめ加熱することで、調理時間を短縮できますよ。鶏ささみは火が通りすぎると、かたくなるので、手早く仕上げるのがコツです。■野菜たっぷりで飽きない! 家族みんなで囲みたい常夜鍋鍋は冬に食べるのが一般的ですが、秋に食べる鍋もいいものです。こちらのレシピは、野菜がたっぷり入っていてヘルシーで毎日食べても飽きません。食べているうちに、体がポカポカしてきますよ。具材のホウレン草は小松菜やキャベツに代えても美味しいです。作り方も簡単で、土鍋に白菜を入れ、ショウガと合わせだしを注いで強火にかけます。煮たったら豚肉を加え、アクを取りながら、ほかの野菜と糸コンニャクも加えれば完成です。具材を旨みが染み出たスープと一緒にいただきましょう。お好みでポン酢しょうゆをかけるのも良さそうです。■しゃっきり食感がたまらない、簡単なチンゲンサイの炒め煮ボリュームのある中華風の炒め煮が食べたいときは、こちらのレシピを作るといいかもしれません。シャキシャキとしたチンゲンサイとプリプリのエビの食感がたまりません。食材はチンゲンサイとエビのみで、簡単に作れるのも嬉しいところです。時間のない日のランチや夕食にもピッタリ。ボリュームアップしたい場合は、キノコ類や豆腐を加えるのもいいでしょう。またエビの代わりに豚バラ肉や鶏もも肉、ホタテを使っても美味しくいただけます。ご飯との相性もバツグンで、一度食べ始めると箸が止まりません。お酒のお供としても最高な一品です。■さっぱりと美味しい、旬の味覚が詰まった鮭と野菜のおろし和えさっぱりとした主菜が食べたいときは、スダチをキュッと絞っていただくこちらのレシピがオススメ。彩り鮮やかな、鮭と野菜のおろし和えです。鮭、シイタケ、エリンギが入っていて、秋の味覚をたっぷりと堪能できます。材料のシイタケはマイタケやシメジに代えても良さそうです。キノコの香ばしい旨みと鮭の相性はピカイチ! 秋の間に何度も作りたくなりますよ。お酒のおつまみとしても最適です。お好みで仕上げにカットした青ネギや貝割れ菜を散らすのもいいでしょう。鮭を使った料理のレパートリーを増やすこともできます。旬の食材を上手に使って、美味しい料理を作りたいですよね。秋野菜レシピは、食材や味つけを少しアレンジするだけで、料理のレパートリーが一気に広がります。気になるレシピがあったら、ぜひお試しください。
2018年10月06日季節も秋に変わり涼しくなりましたね。ネイルのデザインも、夏から秋へとチェンジされる方も増えてきました。さて、秋の定番といえば、べっ甲ネイル!!今回は、秋向けのファッションとの組み合わせの例をご紹介いたします。定番のデザインから、大人の魅力を感じさせるデザインまで、自分にぴったりのネイルを見つけてみてください♪べっ甲ネイルに挑戦してみたい方に〜初級編〜黄色味がかったカラーが、べっ甲ネイルの定番の色です。ネイル初心者の方にも取り入れやすいデザインですね。秋の定番カラー「カーキ」と組み合わせることで、爪先から一気に秋モードに。黒ならクールに、ピンクなら可愛らしく。べっ甲ネイルはどの色でも相性バッチリ!ネイルパーツは小物に合わせてゴールドで統一。落ち着いたブラウンは秋にぴったりです。いつもと雰囲気を変えたい方に〜中級編〜ボルドー系のべっ甲ネイル。シンプルで大人可愛いデザインとパールが女性らしく、とても上品です。深みのある赤べっ甲は、魅力的な雰囲気で人気のデザインです。ビジューもつけると一気に華やかさが増します。秋はボルドーで色気もグッとアップ!いつものべっ甲に飽きた方に〜上級編〜個性あふれる白べっ甲ネイル。さりげないシェルが光って綺麗です!周りと少し差をつけたい方におすすめ。グレージュと合わせれば、シンプルでオシャレ度もアップ!落ち着いた色味は秋冬にかけても、おすすめのデザインです。べっ甲ネイルも少しのアレンジで雰囲気はガラリと変わります。指先から秋を取り入れ、お好みのネイルで秋を満喫してください♪
2018年09月25日秋の旬の食べ物のひとつ「秋鮭」。より美味しく秋鮭を食べるために、簡単に作れる「鮭とアボカドの味噌マヨグラタン」のレシピを動画でわかりやすくご紹介。食欲の秋に「秋鮭」をさらに美味しく食べてみませんか。とろ〜りホクホク!鮭とアボカドの味噌マヨグラタン材料(2人分)鮭・・・1切れアボカド・・・1個シュレッドチーズ・・・50gパン粉・・・大さじ1パセリ・・・適量【A】味噌・・・大さじ1マヨネーズ・・・大さじ2塩コショウ・・・少々作り方TIPS1アボカドは半分にカットしてタネをとります。パセリはみじん切りにしてAは混ぜ合わせます。TIPS2鮭は200℃のトースターで7分焼いて、ほぐします。TIPS3アボカドに2・A・シュレッドチーズ・パン粉の順番にを乗せたら、170℃のトースターで15分焼きます。TIPS43にパセリをちらして完成です。アボカドと鮭のうれしい栄養・美容効果食べる美容液「アボカド」クリーミーでごはんやパスタなどさまざまな料理に合うアボカド。「食べる美容液」ともいわれ女性からの支持率が絶大なアボカドは、健康美容の維持に欠かせない食材です。■効果・ビタミンE美肌効果、老化の原因である活性酸素を除去するサポート・食物繊維便秘解消・カリウムむくみ知らずの体づくりをサポート美肌に一役買う「鮭」鮭には「アスタキサンチン」という成分が含まれ、その抗酸化作用はビタミンEの約1000倍だそう。さらにビタミンEやイソフラボンを含んだ美容効果の高い「味噌」と「アボカド」を合わせることで、アンチエイジングの相乗効果が期待できますよ。作り方のポイントPOINT1アボカドの中までしっかり火を通すために、低めの温度でじっくりと加熱しましょう。POINT2鮭の皮には栄養が豊富に含まれているため、苦手じゃない方は皮も細かく刻んで入れてみましょう。「鮭とアボカドの味噌マヨグラタン」を作ってみようアボカドに鮭の脂と旨みがぎゅっと詰まったグラタン風の一品。味噌の甘みとチーズのコクがマッチして、濃厚でこっくりとした味わいに仕上がります。アボカドと鮭という鉄板の組みわせは間違いなしのおいしさ。おもてなしにもぴったりのレシピなので、ぜひお試ししてみてください。監修/河瀬璃菜りな助
2018年09月25日松茸:銀座の『松茸と鱧の鍋料理』松茸:代官山の『松茸とツブ貝のパスタ』鮭:神楽坂の『鮭のはらこ釜飯』鮭:恵比寿の『チーズを乗せた炙りサーモン バジル風味』栗:日本橋の『焼き栗とズワイガニのご飯』松茸:【銀座 和久多】/銀座名残の鱧と出始めの松茸を使った京料理『鱧と松茸の小鍋仕立て』『鱧と松茸の小鍋仕立て』(コースの一品)銀座の会席料理店【銀座 和久多】では、厳選した旬の食材を使用し、素材の旨みを引き出した京風会席が味わえます。名残の鱧(ハモ)と出始めの松茸を使った高級鍋料理とされる『鱧と松茸の小鍋仕立て』は、鱧と松茸の両方が味わえる、今の季節だけの味わい。鱧の骨でとった出汁で上品に仕上げた逸品で、澄んだ出汁と松茸の風味、鱧の旨みが堪能できます。松茸:【RISTORANTE YAGI】/代官山貝の出汁をベースに旬の松茸を味わう『松茸とツブ貝のスパゲッティーニ』『松茸とツブ貝のスパゲッティーニ』(コースの一品)イタリア、日本などの旬の食材を使ったイタリアンが味わえる、完全予約制のリストランテ。お客様のお好みと食材の入荷状況に応じてメニューを提案しています。『松茸とツブ貝のスパゲッティーニ』は、【RISTORANTE YAGI】では定番の、オリーブオイルと貝の出汁をベースに、旬の食材の滋味深い味わいを楽しめるパスタです。鮭:【つみき 神楽坂】/神楽坂村上の塩引き鮭と魚沼産コシヒカリでつくられた名物『はらこ飯』『村上塩引き鮭のはらこ釜飯』味噌汁付(2人前から)1人前890円、追加味噌汁200円【神楽坂 つみき】は、新潟の郷土料理店。名物『はらこ飯』は、魚沼市塩沢町の指定農家から仕入れる魚沼産コシヒカリや村上の塩引き鮭など、新潟産のこだわりの食材を使用しています。鰹と昆布の出汁に調味料を加え、身をほぐした秋鮭を少量のせて炊き上げた土鍋ご飯に香ばしく焼き上げたシャケのほぐし身と醤油漬けにしたいくらをたっぷりとのせています。鮭:【鮭殻荘】/恵比寿格別のハーモニーを生み出す『チーズを乗せて炙ったサーモン』『チーズを乗せて炙ったサーモン バジルのドレッシング』890円サーモンの魅力を余すことなく楽しめるビストロ【鮭殻荘】では、北海道石狩市の協力のもと、自然産卵のみのサイクルが維持された河川の良質なサーモンを使用した鮭料理が堪能できます。『チーズを乗せて炙ったサーモン バジルのドレッシング』は、チーズとともに表面を香ばしく炙ったサーモンが格別。イクラとバジルを加えた特製フレンチドレッシングが、美味しさをより一層引き立てます。栗:【日本橋 柚こう】/日本橋旬のズワイガニと丹波の焼き栗を炊き上げた『ズワイガニと焼き栗のご飯』『ズワイガニと焼き栗のご飯』(神無月おまかせ懐石コース1万2,800円の一品)裏路地に佇む、和の洗練された雰囲気が漂う二階建ての一軒家【日本橋 柚こう】。1日2組までの完全予約制で、食事は月替わりのコースとなります。10月から提供される『ズワイガニと焼き栗のご飯』は、旬のズワイガニ、丹波の焼き栗に、南魚沼産のつややかなお米を、昆布と鰹のおだしでふっくら炊き上げています。旬の食材を使った懐石とともに堪能できます。野菜、果物、魚介類など、美味しい旬の食材が出回る、秋。今だけしか味わえない旬の食材だからこそ、職人の技が光る名店で味わってみてはいかがでしょうか?
2018年09月23日今年も新米の季節がやってきました。この時季になると、炊き込みご飯が食べたくなったりしませんか? そこで今回は、旬の食材「鮭、キノコ類、ショウガ」を一緒に入れたホクホクおいしい炊き込みご飯を紹介します!いろいろな食材を使っているので、栄養もバッチリ! 旨みが染みたご飯に、ショウガの風味がアクセントになって何杯でもお代わりできそうです。また、大葉を散らすことで、彩りもよく仕上がります。■ショウガと鮭の炊き込みご飯調理時間 1時間レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 4人分>ショウガ(せん切り) 2片分お米 2合鮭 (甘塩鮭)2切れ 酒 大さじ1/2マイタケ 1パックエノキ 1/2袋<調味料> だし汁 200ml 酒 大さじ2 みりん 大さじ1 塩 小さじ1/2 しょうゆ 大さじ1だし汁 200ml ※大葉 (せん切り)適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。 <下準備>・お米は洗って30分ザルに上げておく。・鮭は大きな骨を除き、酒をからめる。・マイタケは食べやすい大きさに分ける。・エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元は食べやすい大きさに分ける。<作り方>1、小鍋に<調味料>の材料とショウガ、マイタケ、エノキを入れて強火にかける。しんなりしたら、煮汁と具に分ける。2、炊飯器に洗ったお米を入れ、(1)の煮汁を加え、普通に炊く時の水量線までだし汁を加える。3、(1)のショウガ、マイタケ、エノキ、鮭を加え、サッとひと混ぜしてスイッチを入れる。4、炊きあがったら10分蒸らし、鮭の皮を取って全体を混ぜ合わせる。器によそって大葉を盛る。<コツ・ポイント>・お米の洗い方ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に 入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。・冷凍ショウガの作り方皮をむいたショウガ50g~100gをせん切りにし、ラップにのせ平らにして包む。金属製のバットの上にのせて急速に凍らし、使うときは必要な分だけポキッと折って凍ったまま使う。「ショウガ」を一緒に入れることで、鮭の生臭さを消してくれます。新米のおいしさを引き立ててくれる、秋の味覚の炊き込みご飯。ぜひ、作ってみてくださいね。
2018年09月10日ホクホクのジャガイモとバター、そこに鮭を和えれば相性抜群!子供のお弁当のおかずにも、お父さんのお酒のおつまみにも使える簡単レシピです。ジャガイモをレンジで加熱している間に鮭の下ごしらえをしておけば、あとは混ぜるだけ。ドライパセリのグリーンがサーモンピンクに映えて彩り豊かな一品に仕上がりますよ。 ■ジャガイモと鮭のサラダ調理時間 15分 1人分 255Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分 > ジャガイモ(男爵) 2個鮭 1切れバター 20g塩コショウ 少々ドライパセリ 少々<作り方> 1、ジャガイモは皮をむいてひとくち大に切り、水に通して耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。2、鮭は皮を取ってひとくち大に切り、フライパンにバターを入れて中火にかけ、鮭をしっかり炒めて少し強めに塩コショウで味を調える。3、(2)のフライパンに(1)のジャガイモを加えて混ぜ合わせ、ドライパセリも加えて和え、器に盛る。・電子レンジは600Wを使用しています。お好みでチーズを一緒に和えるのもおすすめです。
2018年09月07日秋の行楽のおともとして簡単に作れる人気メニュー“おにぎり”。少しアレンジを加えるだけでお弁当が華やぎます。秋の行楽を一層楽しめる「ペッパー鮭バターおにぎり」の作り方をご紹介します。今度のお出かけのときに作ってみてくださいね。「ペッパー鮭バターおにぎり」で秋の行楽を楽しもう!秋は行楽シーズン秋は暑さもやわらぎ、行楽が楽しい季節。紅葉を見に行ったり、ハイキングをしたりと自然を満喫するのにぴったりです。そんな秋の行楽に欠かせないのはお弁当。リュックにお弁当を入れて、涼し気な秋の風を感じに、公園でのピクニックや山でのハイキングに出かけましょう。お弁当はおにぎりで決まり!当日の朝お出かけしたいと思ったときに、さっと作れる簡単さと、食べたときの満足感がある「おにぎり」は、お弁当にぴったり。景色のいい場所にレジャーシートを敷いて、ラップをはがせばいつでもいただけます。食後にでるゴミも少なく、帰りの荷物も少なくすみます。おすすめの「ペッパー鮭バターおにぎり」「ペッパー鮭バターおにぎり」は、おかずがなくても大満足できるおにぎりです。簡単に作れるので、今度のお出かけに作ってみてはいかがでしょうか。アレンジレシピもぜひ試してみてください。料理研究家リュウジさん監修、中山優貴-SOLIDEMOさん出演バズりまくっているリュウジさん監修のレシピ「ペッパー鮭バターおにぎり」はやみつきバズレシピでおなじみ、料理研究家のリュウジさんが監修しました。Twitterのフォロワー数は20万人を超え、TVやメディアにも多数出演しています。“お家で簡単に作れる料理”がコンセプトのリュウジさんのレシピは、料理が苦手な方でも気軽にチャレンジできます。中山優貴-SOLIDEMOさんが動画出演レシピ動画に出演しているのは俳優の中山優貴-SOLIDEMOさん。10頭身のJUNON BOYで、「おそ松さん on STAGE ~SIX MEN’S SHOW TIME 2 ~」F6トド松役として出演するなど活躍しています。イケメンの中山優貴-SOLIDEMOさんが「ペッパー鮭バターおにぎり」を作ってくれているので、やさしい笑顔に癒やされながら料理を楽しんでくださいね。「ペッパー鮭バターおにぎり」の作り方1.ボウルに材料をいれるボウルにご飯200g・鮭フレーク20g・バター10g・醤油小さじ3分の1杯・黒コショウ適量をいれます。2.ボウルの中で混ぜる材料をボウルにいれたら混ぜ合わせます。ヘラやしゃもじを使うと混ざりやすいのでおすすめです。3.握って完成!しっかり混ざったあと、握っておにぎりにしたら完成です。お好みで黒胡椒をトッピングしてください。ポイント:鮭フレーク鮭フレークには、塩のほか植物油脂・アミノ酸などの調味料が加わっているため、濃厚な味わいになります。鮭フレークの代わりに塩鮭を使うのもおすすめです。塩鮭は塩分にバラつきがあるので、お好みで調整してくださいね。鮭フレークはほぐす手間がなく、小骨もないので、簡単におにぎりに混ぜ合わせることができます。塩鮭はお魚そのものの風味を味わいたい方におすすめです。ポイント:バターと黒コショウ風味と香りが豊かで深いコクを与えてくれるバター。バター好きのリュウジさんは、レシピに積極的に取り入れているそう。和食ではバターを使う機会が少ないですが、お米にバターをあわせると絶妙にマッチします。バターでコクと香りがつくので、黒コショウをふりかけてさっぱり仕上げましょう。材料・ご飯:200g(おにぎり2個分)・バター:10g・鮭フレーク:20g・お醤油:小さじ3分の1杯・黒コショウ:お好みの量「ペッパー鮭バターおにぎり」のアレンジレシピ握らない!「ペッパー鮭バターご飯」リュウジさんも大絶賛している「ペッパー鮭バターおにぎり」。おにぎりにせずにお茶碗に入れてそのままご飯として食べても絶品です。海苔を巻くおにぎりはお好みで海苔を巻くと一味違う風味を楽しめます。また、塩味を控えめにしてお弁当箱に詰めれば、ほかのおかずと一緒にいただくのにぴったりです。ツナおにぎり鮭の代わりにツナを入れるのも美味しいですよ。ツナ缶はいざというときのために、常備している方も多いでしょう。バターを入れるので、ツナ缶の油をよく切るのがポイント。黒コショウがツナの香りと混ざり、いつもと異なるツナおにぎりが出来上がります。鰹節おにぎり鮭の代わりに鰹節を使うのもおすすめ。鰹節はおにぎりの定番メニューですが、リュウジさん流はいつもと違うおにぎりに。鰹節・バター・黒コショウが絶妙に絡み合い、深い味わいになります。鰹節がしっとりするくらいの醤油を入れることで、鰹節の風味がごはんに染み込むのでぜひ試してみてくださいね。リュウジさんのこだわりポイント香りにこだわるリュウジさんが作るメニューは、従来のレシピにほんの少し工夫を加えて、味をがらりと変えてしまうことが特徴です。最もこだわる工夫は“香りづけ”。「ペッパー鮭バターおにぎり」では、バターの深いコクと芳香・黒コショウのスパイシーな刺激が加わって、香り高い鮭おにぎりにアレンジしています。レシピの原点はちょい足しリュウジさんのレシピの原点はちょい足し。ラーメンにコショウをふるように、調味料を少し足して風味を変えるレシピが多いのだそう。「食べ方提案」ともいえるリュウジさんのレシピは、お家ごはんにもぴったりです。秋のお出かけに「ペッパー鮭バターおにぎり」を持ってリュウジさん監修の「ペッパー鮭バターおにぎり」は、家にあるもので手軽に作れる簡単さと、少し手を加えた特別感を味わえるおすすめのレシピです。「ペッパー鮭バターおにぎり」を作って、秋の行楽を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2018年09月04日暑い日の昼ごはん。いつもより遅く帰った日の晩ごはん。ついつい火を使った料理が面倒に感じてしまいます。そんな時はレンジで簡単に作れる料理がおすすめ。時短料理は便利だけど、味は?見た目は?と思われる方にこそ試してもらいたいのが、ワンポットパスタ。濃厚なのにさっぱりしていて、とにかく美味しくておもてなしにも使える!レモンクリームパスタもレンジで驚くほど簡単&美味しく作れます。時短料理の強い味方クッキングディッシュワンポットパスタ作りに使用するのは 「クッキングディッシュ」 。レンチン用のツールは数あれど、 「クッキングディッシュ」 のすごい点は■テーブルにそのままサーブして、食器として使えるルックス■蒸す・煮る・茹でる・炊く・焼く・冷凍保存まで、たったひとつでOKという万能っぷり。簡単なのはもちろん、湯切りも不要、洗い物も驚くほど少なく済む、まさに救世主的アイテムなんです。レンジで 鮭のレモンクリームパスタの作り方パスタ専門店でも人気のメニュー、レモンクリームもレンチンで簡単に作れます。濃厚なのに、さっぱり食べられる夏にピッタリのパスタです。【材料】 (1人分)パスタ…100g水…125ml鮭…1/2切れグリーンアスパラガス…2本生クリーム…100mlバター…10gレモン汁…大さじ1塩、胡椒…適量オリーブオイル…少々飾り用のレモン…お好みで【1】鮭は1口大、アスパラは固い部分を切り落とし皮をむいて、1/3にカットしておきます。【2】クッキングディッシュに半分に折ったパスタと水、一つまみの塩、オリーブオイルを入れて蓋をしたら、レンジで5分加熱します。【3】一旦取り出して、全体を混ぜたら、鮭、アスパラ、生クリーム、バターを入れて、蓋をしてさらにレンジで3分加熱します。【4】蓋をあけて、良く混ぜて、レモン汁をまわしかけて、塩胡椒で味を調えて完成です。※レンジから取り出す時は熱いので気をつけてください。薄切りにしたレモンを添えれば、急な来客のおもてなしにも使えそう。冷凍食材でアレンジもOK!買い物にもいけないし、野菜の買い置きもない!なんて時は冷凍食材を活用して。冷凍アスパラ+冷凍シーフードミックスにアレンジしても美味しくしあがりますよ。= 文:大西佳葉 =【ご紹介したアイテム】 電子レンジで簡単調理できるクッキングディッシュ。お米の炊飯や温野菜、パスタも作れる便利なフタ付きのお皿は、オーブン調理対応、冷凍庫や冷蔵庫での保存や、食洗機の使用も可能。⇒ レンジ・オーブン対応LIBERALISTAクッキングディッシュスクエア/レクタングル/ラウンド 2,052円(税込)
2018年07月29日朝食やランチ、お弁当、休日のおでかけ時のおともにと、いろいろなシーンで役立つ「おにぎり」。でも、具材に関しては、鮭や梅、おかかなど、定番系になりがちで「おいしいんだけど、新鮮味が足りない…」。そんな悩みをもつママもいるはず。そこでここでは、ちょっと変わったおにぎりレシピをご紹介します。具材たっぷりのちくわおにぎりまずは、具材がたっぷり入っていて、食べ応えのあるおにぎりレシピから。【材料】・ご飯…おにぎり1個分・ちくわ…1/3本・じゃこ…適量・大葉…適量・白ごま…少々・オリーブオイル…少々【作り方】1)ちくわを縦4等分に切り、さらに食べやすい大きさに切る2)大葉をみじん切りにする3)フライパンにオリーブオイルをひき、じゃことちくわ、ご飯を入れて炒める4)3に白ごまと大葉を加えて、よく混ぜ合わせる5)4をおにぎりの形に握ったら完成具材を炒める際に、オリーブオイルをごま油に変えたり、少ししょう油で香りづけすると、また違った印象のおいしさになりますよ。ピリ辛な大人おにぎりなんとなくおにぎりは「子ども向け」なイメージもありますが、味付けによっては、大人向けに早変わり!ここでは七味唐辛子とラー油を使います。【材料】・ご飯…おにぎり1個分・鰹節…適量・七味唐辛子…お好みの分量・しょう油…適量・ごま油…少々・ラー油…お好みの分量【作り方】1)ボウルにご飯以外の材料をすべて入れて、混ぜ合わせる2)1にご飯を加えて、さらによく混ぜ合わせる3)2をおにぎりの形に握ったら完成面倒な工程は一切なしで作れるのがうれしいポイントです。七味唐辛子とラー油の分量を調節して、お好みのピリ辛に仕上げましょう。うまみたっぷりのサバ缶おにぎりおにぎりの具材の定番で「ツナマヨ」がありますが、実はサバを使っても◎。【材料】・ご飯…おにぎり1個分・サバ缶…適量・マヨネーズ…大さじ1・しょう油…少々・海苔…1枚【作り方】1)ボウルにご飯と海苔以外の材料をすべて入れて、よく混ぜ合わせる2)1をご飯で包み、おにぎりの形に握り、海苔を巻いたら完成サバのうまみとマヨネーズのコクがベストマッチ!ごまや七味唐辛子などで香りづけするのもおすすめです。簡単で便利なおにぎりは定番化しがちなので、今回のようなアイデアレシピを参考にして、自分だけのオリジナルおにぎり作りに挑戦してみてはいかがでしょうか?(文・山手チカコ/考務店)
2018年03月08日ご飯にかけておいしい鮭フレークは、小さい子どもでも喜んで食べてくれる家庭が多いのでは?でも、特売で3瓶セットなんて買ってしまうと消費するのがなかなか大変…。そこで、子どもも喜ぶ鮭フレークを使ったレシピを3つ紹介します。鮭フレークチャーハン簡単に作れて時間のないランチにもぴったりなのは、やっぱりチャーハンですよね!【材料】・ご飯…2合・鮭フレーク…適量・卵…2〜3個・青ねぎ…適量・白ごま…適量・ごま油…大さじ1〜2・塩コショウ…適量・しょう油…適量【作り方】1)青ねぎを小口切りにして、卵は塩少々を加え混ぜておく2)フライパンにごま油を熱して、卵を流し込み、すぐご飯を入れて強火で炒める3)卵とご飯が混ざったら鮭フレーク、青ねぎを加え中火で炒める4)軽く炒めたら弱火にして白ごま、しょう油を加え混ぜ合わせたら塩コショウで味を整えて出来上がり鮭フレークの味付けに応じて、塩コショウは調整してください。鮭フレーククリームパスタサーモンパスタも鮭フレークを使えば簡単に!ちょっと和風の味付けも相性ぴったりです。【材料】・パスタ…200g・鮭フレーク…大さじ3・マヨネーズ…大さじ3・牛乳…大さじ3・めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1・鰹節…ひとつまみ・大葉…適量・刻み海苔…少々【作り方】1)塩を入れて沸騰したお湯でパスタを茹でる2)大葉を千切りにする3)鮭フレーク、マヨネーズ、牛乳、めんつゆ、鰹節をよく混ぜ合わせてソースを作る4)茹で上がったパスタをソースで和える5)お皿に盛り、大葉と刻み海苔をかけたら出来上がり鰹節を仕上げではなく、ソースに混ぜ込むのがポイントですよ。鮭ネギトーストネギたっぷりの和風トーストは、少し固くなってしまった食パンでも、もおいしく食べられます。【材料】・パン…適量・マヨネーズ…大さじ4・鮭フレーク…大さじ6・ネギ…適量・マーガリン…適量・ピザ用チーズ…適量【作り方】1)パンにマーガリンを塗る2)鮭フレークとマヨネーズを混ぜ合わせる3)パンに鮭マヨネーズをたっぷり乗せて、みじん切りにしたネギを乗せる4)チーズを乗せてトースターで表面に焦げ目がつくまで焼いたら完成パンや食パンだけでなく、バケットでもOK!味がしっかりついている鮭フレークは、ご飯だけでなくいろいろなものに入れて、簡単に鮭風味の料理に変えることができます。今回紹介したレシピ以外にもたくさんの簡単鮭フレークレシピがあるので、ぜひ調べてトライしてみてください。(文・姉崎マリオ)
2018年02月26日鮭のキッシュ栄養成分カロリー481kcalたんぱく質56.4g炭水化物15.7g脂質21.4g材料鮭150g玉ねぎ半個ブロッコリー50gほうれん草1束たまご2個低脂肪乳50cc塩胡椒適量コンソメ顆粒小さじ1強パルメザンチーズ大さじ1手順1.鮭を食べやすい厚さに切り酒をふりかけておく2.玉ねぎをスライスし、耐熱皿にブロッコリー、ほうれん草と共に並べレンジで2分ほどチン3.その上に鮭をおきたまご、低脂肪乳、コンソメ、塩胡椒を混ぜた卵液を流し込む4.パルメザンチーズをふりかけ、200度に熱したオーブンで20分ほど焼けば完成鮭ときのこのおろしホイル蒸し栄養成分カロリー235.9kcalたんぱく質27.2g炭水化物21.2g脂質4.7g材料鮭100gしめじ30gしいたけ2個えのき30gたまねぎ1/4個大根200gブラックペッパー少々酒大さじ1ポン酢大さじ2手順1.アルミホイルの上にスライスした玉ねぎ、きのこ類を並べその上に鮭を乗せる2.大根をおろし、水気をしっかり切って鮭に乗せ、アルミホイルを包む3.フライパンに水を少量入れ、7〜8分蒸し焼きにする4.フライパンから取り出し、ポン酢をかければ完成鮭のダッカルビ風栄養成分カロリー417.2kcalたんぱく質43.8g炭水化物32.6g脂質12.4g材料鮭150gキャベツ1/8個玉ねぎ1/2個にんじん1/3個コチュジャン大さじ1醤油大さじ1おろしニンニク小さじ1おろし生姜小さじ1酒大さじ2チーズ20g手順1.鮭を食べやすい大きさに切り、酒大さじ1をふりかけておく2.しばらく置いたらコチュジャン、醤油、おろしニンニクと生姜を混ぜた調味料に揉み込む3.フライパンに食べやすく切ったキャベツ、玉ねぎ、にんじんを敷き詰めその上に2を置く4.残りの酒を回しかけ、チーズをかけたら蓋をして、弱〜中火で火を通す5.お皿に移したら完成食卓の万能選手「鮭」の栄養価秋といえば鮭!焼いても鍋にしても美味しい万能選手です。今回はキッシュやダッカルビ風などちょっと変わったアレンジを取り入れたので、目でもお楽しみいただけるかと思います。ここでは、そんな鮭の栄養価について解説します。鮭は他の魚と同じように、多くのたんぱく質と良質な脂質が含まれています。一切れが86gとすると、およそ19gのたんぱく質と4gの脂質が含まれています。魚類の脂質は、抗酸化作用や脂肪燃焼に効果が期待できると言われているため、カロリーを気にされる方も魚類の脂質に関しては一定量を摂取すると良いです。鮭はスーパーでも安価で手に入りますし、クセがなく、冒頭でも書いた通り、何にでも合う万能選手です。日々のレパートリーにぜひ取り入れてみてください。
2017年11月23日「日本一のしゃけ定食」を楽しめるお店知る人ぞ知る“沖縄タウン”京王線・代田橋駅。そんな南国情緒溢れる街に、極寒の地・北海道の美食を堪能することのできるスポットがあります。「しゃけ小島」は鮭料理の専門店。約10年前に開業し、以来「日本一のしゃけ定食を目指す!」ことをモットーに、釧路産の旨味が詰まった鮭を提供し続けています。「めんそーれ市場」内にあるお店にはノスタルジックな雰囲気が溢れます。こだわりの鮭以外にも、豊富な銘柄の焼酎やよりどりみどりの酒の肴に、お酒好きも大歓喜の注目スポットです。旨味と脂がギュッと詰まった“究極の鮭”を召し上がれ釧路の定置網で取れた極上の鮭。そんな絶品鮭を味わえる「しゃけ小島」で、必ず味わっておきたいのが「上しゃけ定食」です。淡いピンク色が美しい身をお箸でほぐすと、ジワリと旨味が滲み出します。まずはそのまま召し上がれ。鮭本来の濃厚な旨味が控えめな塩味とともに口の中に広がります。二口目は大根おろしを乗せてどうぞ。先程とは違ったさっぱりとした味わいに白米がどんどん進んでいきます。さらに嬉しいのがパリパリの皮。実は裏メニューとして「鮭の皮揚げ」があるほど人気な皮だそう。新鮮ないくら丼もおすすめさらに鮭といえばいくらです。秋から冬にかけて、プリップリのいくらを頂くことができるのも「しゃけ小島」の魅力。中でもいくら丼は釧路産のいくらをストレートに味わえる絶品です。この季節ならではの旬の味をとことん堪能してみて。文/おゝしろ実結スポット情報スポット名:しゃけ小島住所:東京都杉並区和泉1-3-15 めんそーれ大都市場内電話番号:03-6249-8409
2017年10月27日オーブン料理の美味しい季節がやってきました。熱々のグラタンは大人も子どもも大好きなメニュー。しかしホワイトソースを作ったり、じゃがいもをゆがいたり、何かと手間もありますね。今回は生クリームをかけて焼くだけで、濃厚な味が楽しめるグラタンをご紹介します。手間なしなのにごちそうに見える主役の一品料理です。秋鮭とキノコの簡単濃厚グラタン■材料(グリラー1個分)鮭:2切れじゃがいも:2個しめじ:1/2袋ニンニク:1片生クリーム:100cc塩、胡椒:適量【1】鮭の骨をのぞき、一口大にカットして、塩、胡椒をしておきます。じゃがいもは皮をむき、薄くスライス、しめじは石突をとっておきます。にんにくはみじん切りにします。【2】みじん切りにしたニンニクをグリラーに満遍なく敷き詰めます。【3】薄くスライスしたジャガイモを敷き詰め、鮭を置いていきます。さらにしめじを入れ、生クリームを全体に回しかけ、塩、胡椒をします。【4】蓋をして、200度のオーブンで30分程度焼きます。焦げ目を付けたい場合は、蓋をとり更に10分焼いて完成です。じゃがいも薄切りにすることで火が通りやすくなります。簡単なのに驚く程濃厚なこのグラタン。秋に是非お試し頂きたい一品です。= 文・写真・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし 日々のおかず グリラーで作ろう 【ご紹介したアイテム】 オーブンや直火はもちろん、ガスコンロの魚焼きグリルにも入りやすいように、薄型につくったグリラー。イメージは陶器製のダッチオーブン。蓋をすれば全体から食材にじっくりと熱が伝わり、おいしい蒸し焼き料理が作れます。⇒ GRILLERグリラー 3,240円(税込)
2017年10月21日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。食欲の秋!食卓が秋の素材でにぎやかになる季節ですね。今回は、サンマと並んで秋を代表する魚、秋鮭を使った「鮭のみそガーリックホイル焼き」をご紹介します。栄養のある魚を子どもに食べてもらいたいけど、魚を焼くとグリルにこびりついて匂いが残り、片付けが大変ですね。「鮭のみそガーリックホイル焼き」は、ホイルで器を作って鮭やたっぷりの野菜を入れるから、調理用具を汚さずに作ることができます。魚の生臭みが苦手なお子さんも多いかと思いますが、「鮭のみそガーリックホイル焼き」は、みそとにんにくを加えることで魚の臭みがおさえられて、食欲がアップ! レモンやすだちなどの柑橘類を添えると、さらに食べやすくなります。ホイルで包んで焼くと、うま味や香りが閉じ込められて風味がよくなりますし、油を使わないのでずとってもヘルシー。時間がないときはホイルに包んだ状態で冷蔵庫に入れておけば、食べたい時に焼くだけで作れます。鮭のうまみとみそのコクが野菜にしみて、知らずしらずのうちに野菜も完食できる一品。グリルで焼くことで野菜のカサが減るので、たっぷり野菜を入れて作ってみてくださいね。■鮭のみそガーリックホイル焼き調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料 1人分>生鮭 1切れ玉ねぎ 1/4キャベツ 1枚青ねぎ 適量にんにく 1片みそ 大さじ1/2お好みの柑橘(すだち、かぼす、レモンなど) 適量<作り方>1、玉ねぎはくし形切り、キャベツは一口大に、青ねぎは小口切りにする。2、アルミホイルで器の形を作り、玉ねぎ、キャベツ、ニンニク、生鮭、みそを入れてふたを閉じる。3、魚焼きグリルを強火にし、2を入れて様子を見ながら10分ほど焼く。鮭に火が通れば完成。4、お好みの柑橘と青ネギを添えて器にのせる。※塩鮭を使う場合は、みその量を加減してください。ホイルごとお皿に乗せれば、洗い物も簡単! 魚の匂いって、洗剤で洗ってもなかなか落ちないですよね。「鮭のホイルみそチャンチャン焼き」は、調理の時も食べる時も、魚の匂いを広げないのでうれしいですよね。■「鮭のみそガーリックホイル焼き」のアレンジ例●アレンジ1 がんもどきのみそホイル焼きがんもどきも、みそとにんにくを加えることで、ボリュームアップ!フライパンの代わりに、スキレットでも手軽に作れます。●アレンジ2 イカのホイル焼き鮭をイカに変えてもオススメ!みそを加えずに、仕上がってからポン酢をかければさっぱりいただけます。白身魚や青魚、かき、ホタテなどもOK。きのこや蒸したじゃがいもやれんこん、にんじんなど、お野菜のみそガーリックホイル焼きもオススメです。にんにくの風味で野菜が食べやすくなり、ご飯もすすみますよ!魚焼きグリルで手軽に作れて野菜もたっぷりとれる一品完結おかず「鮭のみそガーリックホイル焼き」。アルミホイルで食材包むことでうまみがギュッっと閉じ込められ、お子さんもパクパク食べられますよ。洗い物が少なく、魚の匂いもうつらないから、忙しいお母さんにも優しいお料理です。ぜひお試しくださいね。
2017年10月18日「秋鮭」と聞くと秋に獲れる鮭をイメージすることが多いと思いますが、それとは別に紅鮭や銀鮭とは種類が違う鮭ということをご存じでしたか?一般的に秋鮭と呼ばれる鮭は9月~12月に獲れる白鮭のことを指し、その卵はイクラとして出回ります。そんな秋鮭を今回は和風ソテーにしていただきます。仕上げにからめる合わせダレとの相性がたまりません!■秋鮭の和風ソテー調理時間 20分 1人分 283Kcalレシピ制作:Eレシピ<材料 4人分>鮭(切り身 秋鮭) 4切れ塩コショウ 少々小麦粉 小さじ2サラダ油 大さじ 1バター10g<合わせダレ> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ3 柑橘汁 大さじ1.5 おろしショウガ 1片分バター(風味付け用) 10gキャベツ 1/4個玉ネギ 1/2個 塩 少々ブロッコリー 1/2株プチトマト 4個スダチ 2個<下準備>・秋鮭切り身は両面に塩コショウを振り掛ける。・キャベツはザク切りにして水洗いし、玉ネギは縦1cm幅に切りバラバラにして、塩を入れた熱湯で一緒にゆでザルに上げる。・ブロッコリーは小房に分け、キャベツをゆでた後のお湯でゆで、ザルに上げておく。・プチトマトは水洗いする。・スダチは水洗いし横半分に切り、切った面にV字に切り込みを入れる。<作り方>1、秋鮭に薄く小麦粉をからめ、フライパンにサラダ油、バターを入れ中火にかけ、バターが溶け出せば鮭を(盛り付けた時に表側を下にして)並べ入れ、両面に焼き色をつける。2、<合わせダレ>を加え、フライパンの蓋をして3分蒸し焼きにする。3、器にゆでたキャベツを敷き、上に2の鮭をのせる。4、2の<合わせダレ>のフライパンを火にかけ、風味付けのバターを加え、少しトロミがつけば、3の鮭に掛け、ブロッコリー、プチトマトを盛り合わせ、スダチを添える。
2017年09月26日ミランダ・カーをはじめとして、海外セレブがこぞって『大好き』という美容食材、サーモン!!日本では秋の味覚としても楽しまれていますね。なんだか美容によいようだけど、サーモンの美容成分っていったい何?そして、どんなことによいの?サーモンの美容成分はこれ!!サーモンには、美容にいい成分がたくさん含まれています。脂も多いですが、脂肪として蓄積しやすいタイプの脂ではなく、むしろ積極的に摂っていきたい良質な脂です。秋には旬の時期を迎えるので、少し安くなることもあり、食卓に上がる回数は増えそうですね。アスタキサンチンアスタキサンチンは天然の色素で、サーモンには豊富に含まれています。抗酸化力が強く、老化を促進する『活性酸素』を抑えるとされています。アスタキサンチンの抗酸化力は非常に高いため、サーモンは海外でも人気の美容フードです。海外セレブが好んで食べていて、ミランダ・カーが本の中で紹介していたことなどから、さらに人気の美容フードになりました。サーモンは比較的安価であることからも、頻繁に食べて、美容成分を摂取したいですね。アンセリンアンセリンは疲労回復の効果があり成分です。疲れているときに摂取するとよいでしょう。疲れていることは、美容にも健康にもよくないので、毎日の食事で疲労回復を図るのは、とっても大事なことです。鮭なら毎日食べることも出来そうなので、おにぎりの具にして、疲れをいやしたりするとよいですね。DHADHAは一時期頭がよくなるなどと言われてはやった成分です。蒼魚に豊富に含まれていて、サーモンにもしっかりと含まれています。脳の健康を維持する成分として注目されていて、よく頭を使う人にはとってもおすすめです。サプリメントでも人気の成分ですので、食べ物からとれるのは、うれしいですね。皮に含まれるコラーゲン鮭の皮には肌に潤いを与えるコラーゲンという成分が含まれています。コラーゲンはサプリメントでも人気の成分で、肌に弾力を与える効果があります。酒を食べるときは、ぜひ皮ごと食べることにしましょう。コラーゲンはビタミンCと一緒にとることで、その効果が高まりますので、ぜひ、かんきつ類などを絞って一緒に食べるようにしてください。サーモンの食べ方は?サーモンは食べ方によって、さらに美容効果を高めることが出来るようになります。一体、どんな食べ方が効果的でしょうか?オイルは少なめサーモンを食べるときは、オイルは少なめで調理しましょう。サーモンには良質なオイルがたっぷり含まれていますので、油分を足す必要はあまりありません。十分こってりとしておいしく、メイン料理にぴったりです。そのまま魚焼き機で焼くか、オーブンで焼くなど、シンプルな調理法を選びましょう。アーモンドをふりかけて食べると、アーモンドのビタミンEも加わり、相乗効果が狙えます!!フライパンを使う際は、テフロン加工のフライパンを使うと、オイルを使用しなくてもフライパンにくっつかずに焼けます。テフロン加工のフライパンは便利なので、ぜひ、ひとつ持っておきたいですね。皮ごと食べようサーモンの皮には美容にうれしいコラーゲンが豊富に含まれていますので、ぜひ、皮ごと食べるようにしましょう。皮のプルプルした食感が大好きという人もいますが、苦手な人もいますよね?苦手な人は、皮だけパリッと焼いて、カリカリと食べれるようにするなど、工夫してみてください。焼き鮭は、おいしくて美容成分も豊富、皮ごと食べれるので、おすすめの調理法です。焼くだけなので、調理も手間がかからず、簡単なところもよいですね。筋子やイクラもおすすめ筋子やイクラは鮭の子供で、鮭と同じように、アスタキサンチンやビタミンが鮭と同様に含まれています。ビタミンによっては、親である鮭を上回るものもあり、ビタミンDは筋子やいくらの方が多く含まれているという研究結果もあるくらいです。そして、なにより美味しいですよね。冬に向かって筋子が安くなる季節になりますので、苦手でなければぜひ、筋子を食べてみましょう。いくらよりも筋子の方がクセはありますが、栄養も美容成分も豊富です。味も濃くて、好きな人にはたまらないはず!もちろんいくらもOKです。筋子を買ってきて、自分でいくらをつくるのも、トライしてみたいですね。秋の味覚、サーモンを食べて、美容と健康をゲット!!秋の味覚、サーモンを食べて、美容効果をゲット!!調理法にも工夫して、海外セレブ気分にひたりましょう。美容と健康、どちらもゲットして、秋にも美人肌になれますように!
2017年09月23日連載第65回目は、秋鮭を使った”鮭の南蛮漬け”です。旬のピーマンをたっぷり合わせて、さっぱりといただける、夏の暑さに疲れた体に優しい南蛮漬けです。フライパン1枚で焼いて、マリネするだけなのであっという間にできちゃうのも嬉しい! 秋鮭の南蛮漬けで初秋を楽しんではいかがでしょうか♪『秋鮭の南蛮漬け』【旬を味わう♡ 美人レシピ♪】vol. 65旬食材は、ピーマン!ピーマンの旬は6~9月です。緑色のピーマンは未熟果で、完熟させると赤ピーマンになります。赤いピーマンのほうが甘味がありますが、赤くなるまでに日数がかかるため、効率よく収穫できる緑色のピーマンのほうが多く流通しています。今ではハウス栽培が盛んで、一年中いつでも手にとることができます。見るからに栄養素がたっぷりという印象ですが、まさに優れもの! まず代表とされる栄養素がビタミンCです! レモンが代表格ですが、ピーマンに含まれるビタミンCの量はレモンと同等かそれ以上です。だいたいピーマン1個あたり約80ミリグラムのビタミンCが含まれています。これは野菜の中ではかなりトップクラス!ビタミンCは、美容に大変良い役割を果たしてくれます。コラーゲンの生成に関与し、お肌の潤いをキープしてくれるほか、メラニン色素を分解してくれる働きがあるので、夏の日焼け対策には欠かせません! またビタミンCは熱に弱い性質がありますが、ピーマンのは熱に強く、抗酸化ビタミンのカロテンやビタミンEも油と一緒に摂ると吸収が高まりますので炒め物がオススメです!さらに、緑色の元になっている葉緑素クロロフィルという成分は、コレステロールを下げたり抗酸化作用もあるとされています。ほかにも、ビタミンA(β-カロテン)、ビタミンB1、B2、ビタミンE、ビタミンD、ビタミンPと多くのビタミンを含み、鉄やカルシウムなどのミネラルも豊富です。なので疲労回復や風邪予防、細胞の働きを活性化してくれるので、暑さで食欲が落ちるのを防ぐことも可能です。優秀過ぎるほどのお野菜、ピーマン! 食べるだけで美人になれちゃうかも♪ 優れた美容効果たっぷりなので、女性にはぜひたくさん摂取していただきたいお野菜です♡材料はこちら!【材料(二人分)】●秋鮭:2切れ●酒:小さじ1●塩:適量●片栗粉:適量●ピーマン:1個→今回は赤ピーマンと緑ピーマンを各1/2個●玉ネギ:1/4個●ショウガ:1/2かけ●塩:小さじ1/2●黒コショウ:適量●みりん:小さじ1●酢:大さじ2●しょう油:小さじ1/2●レモン:1/4個●レモン輪切り:2~3枚●ごま油:適量まず、下準備を始めます。~その1:ピーマンを切ります。●ピーマンを半分に切り種を取り除き、横にして幅5㎜程度の細切りにする。まず、下準備を始めます。~その2:玉ネギを切ります。●タマネギは繊維に沿って、幅5㎜程度の細切りにする。まず、下準備を始めます。~その3:ショウガを千切りにします。●ショウガは良く洗い、皮つきのまま千切りにする。まず、下準備を始めます。~その4:鮭を切り分けます。●鮭は皮を取り除く。●大きい骨をピンセット等で取り除き、3~4等分に切りわける。切りわけたら使う直前まで冷蔵庫へ!では、作ります! まず、マリネ液を作ります。●フライパンにごま油とショウガの千切りを加え、香りが出るまでゆっくりショウガを炒めます。ピーマン、玉ネギを炒めます。●ピーマン、玉ネギを加え、塩小さじ1/2を加え、2~3分炒めます。●タマネギに火が通りしんなりしてきたらお好みで黒コショウを振り、ひと混ぜして火を消します。バットに移し、調味料を加えます。●炒めたピーマンと玉ネギをすぐにバットに移し、温かいうちにみりん、酢、しょう油を加え混ぜ合わせます。●レモンをギュッと手で絞りレモン汁を加え、混ぜ合わせます。温かいうちに混ぜ合わせましょう!鮭を焼く準備をします。●切り分けた鮭に、酒を振りかけます。●塩を鮭に適量振ります。鮭に片栗粉をまぶします。●鮭に茶こし等を使い、片栗粉を両面にまぶします。フライパンで鮭を焼きます。●野菜を炒めたフライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした鮭を並べます。両面、こんがりと焼きます。●大きさにもよりますが、中火で片面各2~3分程度焼き、なかまで火を通します。両面こんがりと焼きましょう!鮭が焼き上がったらマリネ液と合わせます。●鮭が焼き上がったら、先ほど作った野菜のマリネと合わせます。●鮭が温かいうちに加え、マリネ液を絡めます。●レモンの輪切りも加え、冷ましながら味を浸み込ませます。粗熱が取れたら、器に盛り付けます。●粗熱が取れ、しっかりとなじんだところでお皿に盛り付けます。そのまま冷蔵庫で半日~ひと晩冷やすと、さらに味もなじんで美味しいですよ!おいしさのアレンジポイント♪酢の酸味が苦手な方はマリネ液に砂糖を小さじ1/2~1程度加えるとまろやかに仕上がります。合わせるお野菜はお好みで調整してください。人参の千切りや薄切りにしたレンコンを加えるのもお勧めです!
2017年09月18日こんにちは。料理研究家の越野美樹です。今回は、旬の秋鮭を使った「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」をご紹介します。骨を取るのが面倒、生臭い、頭がついているのがイヤなど、お魚が苦手なお子さんも多いのではないでしょうか? お肉ばかりでなく、お魚も子どもに食べてもらいたいですよね。お箸をまだうまく使いこなせないと、魚の骨や皮をより分けて食べるのは時間がかかってしまって大変かもしれません。でも、骨を取ってほぐしてご飯に混ぜてあれば、食べやすくなります。中でも、おにぎりの具として人気の鮭なら、お魚嫌いの子でもハードルが低い食材なのではないでしょうか。魚の臭みは、かんきつ類やハーブなどを合わせるとマイルドに。魚のパサパサ感や苦味は、ご飯にお酢とオイルを混ぜることで、さっぱりとコクが出て食べやすくなりますよ。「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」は作り方も簡単! 鮭を焼いている間にきゅうりを切って塩もみすればできあがり。これ一つで完結する忙しいお母さんの味方になる混ぜご飯です。■鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯調理時間 15分レシピ制作:藤野料理教室にじ 越野美樹<材料> 2人分塩鮭 1切れきゅうり 1本塩 ひとつまみレモン 1/2個青じそ 大さじ2炊いたご飯 茶わん2杯分酢 大さじ2オリーブオイル 大さじ1白すりごま 大さじ1<作り方>1、グリルを温め、鮭の両面を焼く。2、きゅうりは輪切りにし、ボウルに入れて塩をまぶす。水気が出たら絞る。青じそは千切りにしておく。3、ボウルにご飯、酢、オリーブオイル、白すりごまを入れ、しゃもじで縦に切るように混ぜる。4、1の骨と皮を除いてほぐし、3に加える。5、器に4をよそい、レモン、青じそを加える。さっぱりしながらコクのある「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」。調味料とレモン、青じその香りとコクで、生臭さがおさえられ、魚嫌いのお子さんもきっと食べてくれるはず!■「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」のアレンジ例それでもお魚が苦手なお子さんには、子どもの好きな味を加えてあげたり、見た目を楽しくすると食べやすくなりますよ。●アレンジ1 カップ寿司女の子は特に、見た目も大切。パフェグラスに「鮭ときゅうりのさっぱり混ぜご飯」を入れてみました。パーティではカップ寿司をたくさん並べるとかわいいですよ。●アレンジ2 ケチャップ&カレー風味カレー味が好きなお子さんは、多いですよね。スパイスを加えることでお魚の匂いがおさえられ、より食べやすくなります。ケチャップの赤い色と、子どもの好きな味わいで、お魚の混ぜご飯がより楽しく食べられます。今回は、プレーン、カレー風味、ケチャップ味の3色を層にしてみました。大人も楽に作れて、子どももパクパク食べられるお魚料理だったら、楽しく作れますよね。ぜひお試しください。
2017年09月18日お酒好きな料理上手が集まる持ち寄りパーティーに誘われました際に、毎回頭を悩ませてしまうのが持っていくお料理です。そんなときにも助かるのがこのレシピ! 今が旬のソラ豆に、スーパーで気軽に手に入る甘塩鮭を加えたマッシュサラダ。ソラ豆の緑とサーモンのピンクが、色合い的にも鮮やか。「今だけ」な季節感も押さえつつ、脇役ながら存在感もしっかりとアピール!人数がはっきりしない場でも、ディップなら外す心配もありません。クラッカーも準備して、さあ完成。いざパーティーへ行ってきまーす!ソラ豆と鮭のマッシュサラダ調理時間 15分 1人分 268Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>ソラ豆(豆のみ) 120g甘塩鮭 1切れレモン汁 大さじ1/2牛乳 大さじ1クリームチーズ 大さじ2ニンニク(すりおろし) 1/4~1/2片分塩 少々クラッカー 適量<作り方>1、ソラ豆はサヤから出し、たっぷりの熱湯に分量外の塩を加え、3~4分柔らかめにゆでる。薄皮をむいてボウルに入れ、フォークの背などでつぶす。牛乳、クリームチーズ、ニンニクを加え、なめらかになるまで混ぜる。2、鮭は耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱し、皮と骨を取り除いてほぐし、レモン汁をかける。3、(1)のボウルに(2)の鮭を加えて混ぜ、塩で味を調える。器に盛り、クラッカーを添える。※電子レンジは600Wを使用しています。
2017年05月22日まだまだ風が冷たい季節がつづきます。毎年この時期になると、もう冬はこりごり、早く春になってほしい~と思いますが、この寒い時期だからこそおいしくいただける料理もあります。その代表格が、冬の家庭の味、クリームシチュー。寒い夜、家族でクリームシチューを囲むひとときは、大人になってもやっぱり嬉しいもの。今回は、ルゥから手づくり、旬の鮭とシャキシャキのブロッコリーを加えた特製レシピをご紹介。手づくりのルゥというと面倒なイメージがありますが、あらかじめスープの素を用意しておけばびっくりするほど簡単!今夜は、冬の味覚を楽しめるシチューで、体の中からぽかぽかに温まりましょう。■鮭とブロッコリーのクリームシチュー調理時間 25分 1人分 590Kcalレシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分> 生鮭 2切れ 小麦粉 大さじ1/2ブロッコリー 1/2株玉ネギ 1個ニンジン 1/3本ジャガイモ 1個塩コショウ 少々小麦粉 大さじ2バター 15gオリーブ油 少々<スープ> 白ワイン(または酒) 大さじ1 水 300ml 牛乳 600ml 固形スープの素 1個<下準備>・ブロッコリーは小房に分けて水洗いし、ぬれたまま耐熱容器に入れて塩(少々)を振り、ふんわりラップをし、電子レンジで3分加熱する。・玉ネギはくし切り、皮をむいたニンジンとジャガイモは乱切りにする。鮭を1切れあたり3等分に切り、軽く塩コショウを振って小麦粉をまぶす。<作り方>1、熱した鍋にオリーブ油をひき、鮭を両面焼き、取り出す。2、鍋の油を拭き取り、再び中火にかけてバターを溶かす。玉ネギ、ニンジン、ジャガイモを炒め、一旦火を止め小麦粉を振り入れ全体を混ぜる。3、粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を加えて中火にかけ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。4、鮭を戻し入れてひと煮たちさせ、ブロッコリーを加えて軽く煮る。コツ・ポイント 電子レンジは600Wを使用しています。鮭は煮込み過ぎると身が固くなってしまうので、仕上げる直前に加えてさっと煮立たせる程度で。ブロッコリーも同様に、下茹でしたものを最後に加えます。
2017年02月11日残業で家に着いたらもう20時すぎ……。お腹もすいててこのまま寝れないけれど、サラダじゃ物足りない。そんなときに簡単に作れる、鮭の甘酒チャンチャン包み焼きはいかがですか?味付けとして砂糖の代わりに、甘酒を使ってヘルシーに仕上げるのがポイント。洗い物も少なくて楽チンですよ。鮭の甘酒チャンチャン包み焼きたんぱく質豊富で抗酸化作用のある鮭と、胃腸にやさしいキャベツやしめじを一緒に包みます。【材料】(1人分)鮭の切り身・・・1切れキャベツ・・・1枚しめじ・・・適量ミニトマト・・・2個バター・・・5gA味噌・・・大さじ1A甘酒・・・大さじ1/2A酒・・・大さじ1/2【作り方】1.小さな器にAを入れ、混ぜ合わせておきます。2.鮭に1のたれを大さじ1、絡ませます。3.キャベツは千切り、しめじは石づきを取ってほぐし、ミニトマトは半分に切ります。4.クッキングシートやホイル(30×30cm)に鮭を皮目を上にして置き、周りに3を置きます。残りのたれをかけて、バターを散らし、包むようにしてしっかりと閉じます。5.フライパンに4を置き、蓋をして強火で2分加熱した後、弱火で8分蒸し焼きにすれば完成です。にんにくのすりおろしを少し混ぜるとスタミナアップメニューになります。甘酒を使った簡単ヘルシー料理、お試しください!参考:『酵素いきいき生甘酒ーノンアルコール、ノンシュガー、麹でつくる』主婦の友社/是友 麻希、『最新版知っておきたい栄養学』学研パブリッシング/白鳥 早奈英(トップ画像・レシピ制作:Taki Sayuri)
2017年01月11日毎年「今年こそは!」と野望(!?)を抱く、手づくりのおせち。でも実際は、時間に追われてなかなか手が回りません…。そんなときは、市販品も使って賢くアレンジを。ほんの少し手を加えたものが一品入っているだけで、印象も変わり、家族からの評価も、自己満足度もUP!鮭の切り身と紅白なますでつくる、見た目も鮮やか、食べ応えもある簡単レシピ、ぜひお試しください。■鮭のなます南蛮調理時間20分レシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> 生鮭(切り身) 2切れ 塩 少々 片栗粉 適量紅白なます(市販品) 適量 <漬けダレ> 酢 50ml だし汁 大さじ2 砂糖 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 赤唐辛子(輪切り) 少々 塩 少々揚げ油 適量(※)だし汁の作り方はこちら↓をご参照ください。<下準備>・生鮭は食べやすい大きさに切り、塩少々を振る。・の材料を鍋に合わせて、ひと煮たちさせる。<作り方>1、生鮭に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げ、熱いうちにに漬ける。2、器に(1)を盛り、漬けダレを適量かけてなますを盛る。 ここでは市販品の紅白なますを使用していますが、余裕があれば、こちらのレシピを参考に手づくりしてみては!(※)紅白なます
2016年12月29日少し前にアマニ油やえごま油が健康油としてブームになりました。これらの油には、“オメガ3脂肪酸”という成分が多く含まれており、これが脳の神経組織の材料となるため「認知症に良い」と言われだしたからです。でもこのオメガ3脂肪酸、アマニ油やえごま油でとるのもいいですが、今が旬の青魚、さんまや鮭、さばなどに豊富に含まれています。この時期に、積極的に食べたいですね。鮭はとくに使いやすい魚だと思います。塩焼きやムニエル、ちゃんちゃん焼きなどレシピは豊富にありますが、私は麻婆豆腐のお肉の代わりに鮭をよく使っています。意外かもしれませんが、鮭と豆腐と中華の組み合わせ、合いますよ!■鮭の麻婆豆腐レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>木綿豆腐 1丁(300~350g)鮭(甘塩) 1切れにんにく 1かけ生姜 1かけ長ねぎ 1/2本水 200mlA 醤油 大さじ1A 味噌 大さじ1A 豆板醤 小さじ1/2B 片栗粉 大さじ1B 水 大さじ1ごま油 適量<作り方>1、鮭はアルミホイルをしいたトースターで火が通るまで焼く。2、にんにくはスライス、生姜は細切り、長ねぎは小口切り(丁寧にするなら、どれもみじん切り)にする。3、ごま油を熱したフライパンで(2)を炒める。焼いて皮をとった鮭を入れ、ほぐしながら炒める。※取り除いた皮は、再度トースターで焼き、カリカリにすると、おいしくコラーゲンがとれます。4、水とAの調味料を入れ、角切りにした豆腐を入れてひと煮立したら、Bを合わせた水溶き片栗粉を少しずつ入れてとろみをつける。サラサラ血液へ導いたり、アレルギーの緩和に役立つと言われ、ほかにもその良さが取り上げられているオメガ3脂肪酸。胎児の脳の発育に良い影響を与えるという報告もでてきています。妊娠中の栄養として、ぜひ覚えておきたいですね。
2016年10月25日肌寒くなって、あたたかい食べ物が恋しくなる季節。そんな時は、体が温まるスープはいかがですか。鮭缶や玉ネギなど、家に常備できる食材で作れる、簡単チャウダーをご紹介します。鮭缶を汁ごと使った旨みたっぷりのスープと、サツマイモや玉ネギの自然の甘さが絶妙にマッチ。満足感のあるひと皿は、朝食にもぴったりです。■鮭缶チャウダー調理時間 15分 1人分 375kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>鮭(水煮缶) 90gサツマイモ 6~7cm玉ネギ 1/2個水 100ml牛乳 150ml生クリーム 50ml塩小さじ 1/4~1/3ドライパセリ 少々オリーブ油 大さじ1<作り方>1、サツマイモは皮ごと水洗いして1cm角に切って水に放つ。2、玉ネギは1cm角に切る。3、鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒めてしんなりしたら鮭、サツマイモ、水を加え、弱火でサツマイモが柔らかくなるまで煮る。4、牛乳、生クリーム、塩を加え、ひと煮たちしたら器に注ぎ、ドライパセリを振る。サツマイモの甘さとクリーミーなスープ、その優しい味わいは、子どもはもちろん、きっと家族みんなのお気に入りの味に。お好みの野菜を増やして具だくさんスープにしてもおいしそう。リーズナブルで賞味期限が長い鮭缶は、常備しておくと、いざというときのお助けアイテムとなってくれそうですね。
2016年10月17日連休中、お出かけ続きでくたびれちゃったという人も、家でのんびりダラダラ過ごした人も。ごはんはなるべく手間をかけず、でもせっかくの休日だから美味しいものを食べたいなぁ… という気分にぴったりのレシピをお伝えしましょう。ほのかなバターの香りが広がる鮭を、どんぶりごはんにたっぷりと。バターやパセリ、白ゴマの香りが食欲をそそり、シンプルなのにパクパク、箸が止まらない!鮭は電子レンジで簡単加熱なので、コンロの火も使いません。軽めに済ますはずが、いつもの量より食べ過ぎてしまうかもしれないので、要注意。■鮭のバターしょうゆご飯調理時間10分 339Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分> 生鮭 1~2切れ 塩 少々 酒 大さじ1バター 5g薄口しょうゆ 小さじ1~2イタリアンパセリ 3~4本すり白ゴマ 大さじ1ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分 <作り方>1、生鮭は耐熱容器に入れ、塩を振って酒をからめ、ラップをして電子レンジで1分30秒~2分加熱する。粗熱が取れたら蒸し汁を捨て、骨と皮を取り除いてほぐし、バターを余熱で溶かしながらからめ、さらに薄口しょうゆを合わせる。ヒント! 電子レンジは600Wを使用しています。2、イタリアンパセリはみじん切りにする。3、ご飯にイタリアンパセリ、すり白ゴマを加えて混ぜ、器に盛って(1)をのせる。塩鮭よりも、できれば生鮭に直前にさっと塩を振って蒸すほうが、塩気がきつすぎず、風味が引き立ちます。
2016年10月10日パレスホテル東京では9月1日から11月30日まで、秋の食材をふんだんに使った秋限定メニューやカクテルが登場する。オールデイダイニング「グランド キッチン」では、モン・サン=ミッシェル産のムール貝と柔らかく肉厚な白イカを熱々のココットで楽しむ「モン・サン=ミッシェル産ムール貝と白イカのワイン蒸しをココットで」(2,600円)や、香り高い茸をたっぷり使った「リゾット・フンギ」(2,500円)など旬の魚介類や野菜を贅沢に用いた料理を用意。日本料理「和田倉」では、芳醇な香りの松茸など秋の素材をふんだんに使ったおすすめ会席「和 -NAGOMI-」(2万1,600円)や、一頭から数百グラムしか取れない希少な神戸牛ミスジのステーキ重(8,700円)などを提供する。天麩羅「巽」では、秋野菜の風味を活かした天ぷらを用意。ランチコース(8,700円)ではメゴチをメインとした天ぷら7品を、ディナーコース(1万7,800円)では月替わりのおすすめと秋野菜をメインとした天ぷら9品を展開する。鉄板焼「濠」では月替わりの魚介や茸、秋の焼き野菜の他、神戸牛ミスジ肉、または黒毛和牛サーロインを選べる全7品のランチコース(8,700円)と、神戸牛のステーキをメインとしたディナーコース(サーロイン150g 3万円、フィレ150g 3万2,000円)を用意した。その他、ロビーラウンジ「ザ パレス ラウンジ」ではスモークサーモンで包んだ手毬寿司や秋に甘味が増すフルーツなどを重箱に詰めた「秋のアフタヌーンティー」(4,000円、グラスシャンパン付 5,800円)を提供。なお、10月10日から31日はアーティスト 舘鼻則孝とコラボレーションしたアフタヌーンティーが登場する。フランス料理「クラウン」ではスコットランド産のオマール海老のサラダや松坂牛フィレのグリエなどの6品を用意したコース(2万5,000円)と、フランス素材の醍醐味であるトリュフと旬の食材を贅沢に使用した6品のコース(3万5,000円)のふたつのコースを提供する。また、メイン バー「ロイヤル バー」では巨峰や無花果、栗を使った秋の濃厚な味わいを満喫できるカクテル3種(各2,300円)を提供。ジューシーな巨峰に香り高いアールグレイをあわせたマティーニや、まろやかなカカオと生クリームに栗の香ばしい甘みをプラスしたアレキサンダーなどが楽しめる。ラウンジバー「プリヴェ」では巨峰をふんだんに使ったモヒートやアールグレイが香る新しいスタイルのサイドカーと、フルーティーなモヒートのカクテル(各2,400円)を提供する予定だ。※本記事の価格は全て税込・サ別。
2016年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ひとくち鮭フライ」を含めた全4品。子供から大人まで楽しめる洋食メニュー。 >>今日の献立はこちら ひとくち鮭フライ脂ののった鮭フライが、タルタルソースとよく合います。調理時間:20分カロリー:590Kcal主材料:鮭 小麦粉 溶き卵 パン粉 ゆで卵 玉ネギ ドライパセリ >>「ひとくち鮭フライ」のレシピを見る パンプキンクリームパスタカボチャにソーセージをきかせたボリュームのあるソースに、リングイネがよく合います。調理時間:20分カロリー:587Kcal主材料:リングイネ カボチャ ソーセージ 玉ネギ 牛乳 粉チーズ ドライパセリ >>「パンプキンクリームパスタ」のレシピを見る ガーリックブロッコリー蒸し煮で火を通すことで、ブロッコリーの旨みがしっかりと感じられます。調理時間:10分カロリー:104Kcal主材料:ブロッコリー ニンニク 水 粉チーズ >>「ガーリックブロッコリー」のレシピを見る ミニサラダピザ餃子の皮をクラスト代わりにしたひと口ピザ。色鮮やかです。調理時間:10分カロリー:140Kcal主材料:餃子の皮 トマトピューレ ピザ用チーズ アンチョビ ベビーリーフ >>「ミニサラダピザ」のレシピを見る
2015年11月11日ディー・ディー・エーはこのほど、秋の味覚フェアを「どんどん庵」の全店舗にて期間限定で開始した。期間は、11月29日までを予定。同フェアでは、3種のきのこや秋鮭、北海道産秋刀魚など旬の味覚が味わえるメニューを提供する。「3種のきのこのあんかけうどん」(税込520円)は、3種類のきのこ(生しいたけ・舞茸・しめじ)のうまみをふんわりした玉子のあんかけで閉じ込めた一品。「秋鮭のおにぎり」(税込150円)は、秋鮭のほぐし身をご飯に混ぜ込み、具にも使用している。「北海道産 秋刀魚の天ぷら」(税込150円)は、身が柔らかく脂がのった北海道産の秋刀魚を使用した。
2015年10月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鮭のチャンチャン焼き」を含めた全4品。みんなでワイワイ食べたいホットプレートメニュー。お酒もすすむ献立です。 >>今日の献立はこちら 鮭のチャンチャン焼き甘いみそダレはお酒にもご飯にもぴったり。鮭はほぐしながら野菜と一緒に召し上がれ。調理時間:30分カロリー:355Kcal主材料:鮭 ジャガイモ キャベツ 玉ネギ ニンジン 白ネギ シイタケ シメジ モヤシ バター >>「鮭のチャンチャン焼き」のレシピを見る カキのみぞれ添え生カキはしっかり下処理をして汚れを除きます。大根を添えてさっぱり召し上がれ。調理時間:10分カロリー:45Kcal主材料:生カキ 大根おろし ネギ ユズ汁 >>「カキのみぞれ添え」のレシピを見る ワカメスープヘルシーなワカメスープ。ショウガを加えて風味よく仕上げます。調理時間:10分カロリー:39Kcal主材料:ワカメ ショウガ ミツバ 白ゴマ だし汁 酒 >>「ワカメスープ」のレシピを見る 豆腐白玉団子お豆腐入りの白玉はかたくなりにくく食べやすいです。調理時間:10分カロリー:274Kcal主材料:白玉粉 絹ごし豆腐 ゆで小豆 きな粉 >>「豆腐白玉団子」のレシピを見る
2015年10月26日