(画像はイメージです)お正月はどう過ごした?今年のお正月はどんな風に過ごしたでしょうか。楽天リサーチが調査したところによると、「初詣」と回答した人が一番多く、次いで「実際に店舗を訪れてのショッピング」、そして「外食」が続き、例年通りの傾向を示したと発表しました。また、今年は9連休という長いお正月休みにも関わらず、泊まりがけの旅行は昨年と比べて減少しており、自宅で過ごす人が多かったことがうかがえます。気になるショッピングの内容は実際にお店に行く他、通販やインターネットを利用してショッピングを楽しんだ女性も多く、何を購入したか尋ねたところ、1位は「ファッション用品」という結果に。2位は「食品・お酒・飲料」、3位は「インテリア・日用雑貨」ということで、自宅で過ごすことを目的にしたショッピングが多かったことがわかりました。インターネット通販サービスが圧倒的な強さ通販・インターネットでショッピングをした人の84.6%が利用したのが、「インターネット通販サイト」。楽天やamazon、ZOZOTOWNが強さをみせ、堂々の1位を獲得しました。同社は今回の調査結果を受けて、昨年と比べるとショッピングはネットへ移行していると分析しています。【参考リンク】▼楽天リサーチ内「自主調査レポート」
2014年02月06日年末年始の連休も終わり、そろそろお正月ボケでもいられない時期。でも、「こたつでみかん」や「年賀状のお年玉抽選」、「録画しておいたテレビ番組」など、お正月の余韻を感じられるものが身の回りにたくさんあって、「まだまだお正月気分でいたい!」という気持ちになりますよね。中でも、特にお正月らしさを味わえるアイテムと言えば「食べ切れないお餅」ではないでしょうか。昔ながらの冬の風物詩というイメージの強いお餅ですが、いまどきの女性たちもお餅を食べるのでしょうか? 「知ってどうする!」というツッコミもありそうですが、今回は、働く女性366人に「お正月のお餅事情」を聞いてみました。まずは「お正月にはみんなお餅を食べるのか?」を確かめるべく、最初の質問。「お正月はお餅を食べますか?」の問いには「たくさん食べる」「少し食べる」と答えた人が9割以上! 「お正月にはお餅を食べる」という行為は働く女性たちにも浸透している日本の伝統であると分かりました。「たくさん食べる」と答えた方に、その理由を聞いてみると、「元々お餅が大好きだけど、あんまり食べる機会もないので、ここぞとばかりに買い込んで、お雑煮を作りまくるから」(32歳/営業事務)、といった「とにかく好きだから」という声が多い模様。しかし、実はそれよりも多い回答が! それは、「お雑煮のお餅は、前日と同じか増やすかしないといけない家庭ルールがあるため」(32歳/総務・人事)、「夫の家族がみんな大食いなので大量におもちをついて、『大量に食べなさい!』と言われます(笑)」(28歳/営業事務)といった「家族・親戚の影響」というもの。実家でお餅をつく習慣がある人が思いのほか多く、子どもの頃からの恒例行事として楽しみにしているというエピソードは、聞いているだけでほっこりしますね。次に気になるのが「お餅の食べ方」。あんこ、きなこ、磯辺焼きなどいろいろな食べ方がありますが、働く女性に好きなお餅の食べ方を聞いてみました。 >>続きを読む
2014年01月28日彼と過ごすお正月。何かと忙しい年末におせち料理を作るのは大変ですし、一生懸命作ってみても意外と喜ばれなかったり。気負わずに作れて、お正月っぽいごちそうでおもてなししたい! そんなあなたに、和風チキンミートローフのレシピをご紹介します。いつものミートローフをちょっとお正月風にアレンジして、ぎんなんやごぼう、にんじんなどを混ぜ込み、鶏肉でヘルシーに作りましょう。混ぜて型に入れたらオーブンまかせで手があきますし、おせち料理で使う野菜ばかりなので、飾り切りをしたときに出る余分なところをまとめてきざんでしまえば低予算でできるのも魅力的です! それではさっそく作り方です。●混ぜて焼くだけ! 和風チキンミートローフ(18×8×6センチのパウンド型1台分)・鶏ひき肉…300g・塩…小さじ1/4・A味噌…大さじ1・Aみりん…大さじ1 ・卵…1個・パン粉…大さじ2・牛乳…大さじ2・たまねぎ(すりおろし)…大さじ2・ごぼう…1/3本・にんじん…1/2本・いんげん…4本・ぎんなん…30g・ごま油…適量下準備:Aはあわせておく。パン粉は牛乳にひたしておく。パウンド型(18×8×6センチ)にオーブンシートを敷いておく。1)ごぼうは皮をたわしでこそげ、よく洗って水にさらし、水気を切って粗みじん切りにする。にんじんは粗みじん切りにする。いんげんは5ミリ幅に切る。2)フライパンにごま油を入れて熱し、1)の野菜を炒め、塩(分量外)をふって軽く味をつけ、バットなどに取り出して冷ましておく。3)オーブンを200度に予熱する。ボウルに鶏ひき肉、塩を入れ、よく練る。粘りがでてきたら、A、溶き卵、牛乳にひたしたパン粉、2)の野菜、ぎんなんを加え、混ぜる。4)オーブンシートを敷いた型に3)のタネをすき間があかないようにきっちりと詰める。半量入れたらトントンと型をたたいて空気をぬき、残り半量を入れて同様にすると良い。表面をゴムベラなどで平らにならす。5)200度のオーブンで30分焼く。竹串をさしてみて透明な肉汁が出るようなら焼き上がり。(赤い汁が出るようなら時間を調節しながらさらに焼く。)6)粗熱がとれたら、食べやすく切る。好みでクレソンや型抜きして塩ゆでしたにんじんなどを飾る。パウンド型は100均などでも購入できますし、アルミ製の使い捨てのものもあるので探してみてください。今回はお正月なので、梅型で抜いた後、それぞれの葉っぱの真ん中から斜めに切りこみを入れた“ねじり梅”を添えました。お煮しめから少し拝借してもいいでしょう。花れんこんを添えてもお正月らしくてかわいいです。もちろん、おせち料理の1品としてお重に詰めてもいいですね。素敵なお正月を!
2013年12月30日スタジオジブリ作品「となりのトトロ」のキャラクターがお正月にぴったりな和雑貨になって登場。『となりのトトロお正月熊手』など、思わずご近所に自慢したくなるような愛嬌たっぷりのアイテムで、ジブリ作品のグッズショップ「どんぐり共和国」ほかで販売している。【写真】獅子舞の中からつぶらな瞳が…『季節人形お飾り中トトロ』幸運や金運を「かき集める」という意味を込めて飾られる『となりのトトロお正月熊手』(税込31500円)は、松竹梅、鯛といった縁起の良い飾りに囲まれた豪華な仕上がり。“豊作”を意味する稲穂と、ちょこんと佇む大トトロのつぶらな瞳が可愛らしいオリジナル仕様となっている。また、ざぶとんに座った中トトロが愛くるしい『季節人形お飾り中トトロ』(税込3150円)には、口が開閉する獅子舞の中から中トトロがのぞいているようにみえる「お正月セット」ほか季節に合わせて着せ替えを楽しめるパーツがセットで付属。帰省のお土産にしても喜ばれそうだ。キュートな「となりのトトロ」の和雑貨は、新年の挨拶にやってきた人たちの目を引くこと間違いなし!大好きなキャラクターと一緒に、楽しいお正月を迎えよう!
2013年12月28日お正月に彼の実家にお伺いすることに…彼ママと初めての対面!そんな時に知っておきたい手みやげマナー&選び方とは? 彼ママとの初対面は、ヘタに加点を狙うより減点回避がポイント。まず初めに基本的な手みやげマナーを押さえましょう。■のしは必要? 「御年賀」「ご挨拶」などとする場合もあるようですが、気持ちを表すものなので、無地のしでもOK。ただし、のしをかけた上にリボンを併用するのはNG。どちらか一方だけにしましょう! ■渡すタイミングは? 玄関先ではなく、部屋に通していただいてからお渡しします。ご挨拶をした後、席につく前に紙袋から取り出しましょう。差し出す時は、正面を一旦自分に向けて置き、時計まわりに回して先方に正面を向けるのが正式と言われています。ただし、これを意識しすぎて挙動不審にならないようご注意を…。■「つまらないものですが」を言うべき? マストではありません。むしろ「何を差し上げようか、ずいぶん悩んだのですが…お口に合うと嬉しいです」と伝えても素直で好印象。まぶしいほどのフレッシュさで彼ママの心を掴んでください!■紙袋はどう扱う? これも意外と知らないですよね。紙袋は、品物をお渡しした後すぐにたたみます。本来は自分で持ち帰るものですが、後でそっと「処分をお願いしてもいいですか」と尋ねて、コミュニケーションのキッカケにする手も。次は、手みやげの選び方です!■手みやげの予算は?3,000~4,000円程度のケースが多いようです。あまり高額すぎたり大量すぎると、かえって気を遣わせてしまうことも。■手みやげの選び方生菓子や果物など、生モノは避けた方が無難です。年末年始はどの家庭も冷蔵庫がいっぱい。ひしめき合う庫内スペースを奪うようなモノは歓迎されない恐れも…。食べ物ならなるべく日持ちするものを選びましょう。もちろん食べ物以外のモノもアリ。特に、ご家族で食事制限をされている方がいる場合はモノの方がいい場合も。なるべく彼に協力してもらい、事前リサーチしておくといいでしょう。■オススメ手みやげはコレ!食べ物編・両口屋是清「ささらがた」お正月らしい季節感のある和菓子を…という場合におすすめなのが棹菓子。新春らしい色合いのものを選べば、華やかなのに上品な手みやげになります。 公式サイト ・宝の麩「ふく梅」金沢のお正月縁起菓子にちなんだ商品。麩焼きにお湯を注ぐだけで季節のお吸い物が味わえます。 公式サイト ■飲み物編家で過ごす時間が増える年末年始。紅茶やコーヒーは来客時に重宝するので、いくつあっても喜ばれそうです。量より質でセレクトするのが鍵! ・マリアージュ フレール2014年で創業160周年を迎える紅茶の名店。35ヶ国500種類、世界の銘茶を取り扱っています。年始の挨拶には「十二支のお茶・馬」がぴったりです。 公式サイト ・丸山珈琲軽井沢で親しまれ続けて22年。香り豊かなオリジナルブレンドのコーヒー以外にもコーヒー専用器具も豊富で、味にうるさいご両親でも納得の品です。 公式サイト 手みやげをキッカケに話題が広がるといいですね!なお、過去コラムでも日持ちする手みやげをたくさんご紹介しています。 こちら もぜひ参考にしてみてください。
2013年12月28日お正月に帰省したときに、道端でばったり高校時代のイケてる男子に出会うとか、同窓会があるとか、帰省って、昔の彼がどうなっているのか「ビフォー・アフター」に興味がある女子にとってはワクワクしますよね。おなじように男子も、「昔の女子」に対していろんなことを思っており、ばったり出会えばアソコもここもチェックするものです。男子はいったいどこをチェックするのか?何人かのイケてそうな男子に話を聞いてみました。さっそくご紹介しましょう。■1.顔つきが変わったかどうか?「高校時代に比べて、どれくらい『オンナ』になったのかを顔つきでチェックします。ヤリまくってそうかどうか?というのは、顔を見たらわかるんですよね。めちゃ美人になったとか、目のまわりの化粧が濃いというのは遊んでそう・・・・・・と、ぼくは考えています」(24歳/大学院生)オンナはセックスで磨かれるという説を頭から否定しているお医者さんって少なくて、「まあそういうこともあるだろう」と言っているお医者さんのほうが多いようなので、この彼の証言は正解かもしれないですね。顔つきは隠しようがないので、「卒業してからいっぱい遊んでるけど、それがなにか?」と開き直ったほうがいいかもしれません。■2.胸「高校時代と比べて、胸が大きくなったかどうかを、ぼくは瞬時にチェックします。胸フェチということでもないんですが、なんか成長具合って、気になるんですよね」(22歳/大学生)高校を卒業したら、男子もオトナの階段を登り、女子も登り・・・・・・お互いにどこまでオトナになったのか?を確認したいのだろうと思いますが、男子が女子の「オトナ」度合いを確認するのは、顔つきとおっぱいによるのでしょうか。■3.目つき「久しぶりに再会したとき、その女子がどこまで喜んでくれているかをチェックします。女子の目を見ますね。つまり、今夜エッチできそうかどうかを見抜きたいんですよね」(21歳/大学生)高校生のときかわいかった女子とか、男子が一方的に片想いしていた女子に出会った場合、こういうことを男子が思ってもちっとも不思議ではないように思います。男子は「あの頃の思い出」をわりと心のなかにキープしているものです。女子が忘れていても。■4.ファッション「ぼくは東京の女になっていないかどうかをチェックしますね。全身というか、ファッションを見ています。なんか田舎を捨てて東京の女になった同級生ってイヤなんですよね」(22歳/大学生)確かに、「かつて好きだったあの子がすっかり都会に染まってしまい・・・」というのもちょっと切ないので、まあ言っていることはわからなくもないですね。みなさんはいかがでしょうか。■5.喋り方に色気があるか「久しぶりに再会したときに、喋り方に色気がある女子・・・・・・というか、やたらオレに色っぽい喋り方をする女子って、だいたい帰省中にアポをとって一緒に遊ぶとエッチできます。正月はなにかと飲み会が多くて、金欠になりがちなので、無駄アポをとらなくて済むように、喋り方に注意しています」(22歳/大学生)男子って、高校時代にヤリたかった女子とは、なんとしてでもヤリたいんですねえ。微笑ましいと言うか、なんと言うか。女子からすればウザイだけ・・・・・・という感想を持つかもしれませんが。■おわりにいかがでしたか?小説の設定にも、20年ぶりに帰郷するときに「あの人と街角でばったり出会って、どうにかなってしまった(男女の関係になってしまった)」というのがあるように、何歳になっても学校時代の「あの人」の面影を引きずる人は引きずりますし、さっさと忘れる人は忘れます。忘れない男子は、わりとエロ満載の目であなたを見ているということです。馬鹿げた話なのか、ちょっと切ない話なのかは、それぞれのご判断で・・・・・・ということで。(ひとみしょう/ハウコレ)
2013年12月27日日本のお正月には欠かせない年賀状に、映画が鑑賞できるシリアルコードを付けた“映画付年賀状”サービスがスタートした。その他の画像本サービスは、ワーナー・ホーム・ビデオ&デジタル・ディストリビューションがYahoo!JAPAN年賀状と提携してスタートさせたもので、ワーナー・オンデマンドにアクセスし、受け取った年賀状に印字されたシリアルコードを入力することで好きな映画を選んで視聴することが出来る。その注目の150作品のラインナップが12月1日(土)の特設サイトオープンと共に公開される。数多くの名作を送り続けるワーナーの中から選りすぐられた150作品には『ダークナイト』『ロード・オブ・ザ・リング』をはじめ、往年の名作『風と共に去りぬ』や子供も楽しめる『ハッピーフィート』などのアニメーション作品も揃っており、どれを選ぶか目移りしてしまうラインナップとなっている。販売価格が1通198円(税込・はがき代込)と、低価格な点も魅力的だ。ワーナーとタッグを組んだYahoo!JAPAN年賀状が外部サービスと連携をするのは史上初で、映像付年賀状で100作品以上を取り揃えるのも国内初の試み。ワーナー・オンデマンドはハリウッド・メジャースタジオとして日本で最大級の会員を擁しており、パソコンだけでなくAndroid端末などでも利用可能という手軽さが人気を博している。自分へのプレゼントとして自分宛に送るのもよし、手書きで年賀状を作る時間がないけど新年の挨拶はちゃんとしたい方など、送ってうれしい、もらってうれしい同サービスは、販売期間が2013年1月15日(火)まで、動画の視聴可能期間が2013年1月1日(火)から2013年2月28日(木)までとなる。“映画付年賀状”ワーナー150作品販売期間:2013年1月15日(火)まで動画視聴可能期間:2013年1月1日(火)から2013年2月28日(木)まで販売価格:198円(税込・はがき代込)/1通視聴対応端末:パソコン(Windows/Mac)、Android スマートフォンなど
2012年11月30日エーシージーは同社が運営するオンラインショップブレインポリスライトにおいて、人気アニメキャラクターのお正月セット(鏡餅としめ飾り)を11月15日に発売開始した。このほど発売するお正月セットは、国内産水稲もち米を100%使用した160gの鏡餅と、しめ飾り(約20cm×20cm)のセット。いずれも人気キャラクターがデザインされた限定商品で、予定数がなくなり次第終了となる。発送予定は2012年12月中旬~下旬頃。お正月セットは「らき☆すた」「劇場版 魔法少女まどか☆マギカ」「ぷちます!」「スマイルプリキュア!」「トリコ」の5種類。価格は2,940円。また、「絶園のテンペスト」グッズも予約受付を開始。発売するのは、もふもふシリーズ、ぷにぷにうで枕、ネックストラップ、ミニ扇子ストラップ、ネイルポリッシャーの5種類。11月15日~12月2日まで予約を受け付ける。発送予定は、2013年1月上旬頃。「もふもふシリーズ」ビッグタオルは価格9,240円、ひざ掛けは5,040円、マフラータオル2,100円、ミニタオル1,050円。ぷにぷにうで枕は840円、ネックストラップは840円、ミニ扇子ストラップは840円、ネイルポリッシャーは1,575円。「となりの怪物くん」グッズにも、もふもふシリーズ、ぷにぷにうで枕、ネックストラップ、ネイルポリッシャーが登場する。予約は11月15日~12月2日まで受け付け、発送は2013年1月上旬頃を予定している。「もふもふシリーズ」ビッグタオルは9,240円、ひざ掛けは5,040円、マフラータオルは2,100円、ミニタオルは1,050円。ぷにぷにうで枕は840円、ネックストラップは840円、ネイルポリッシャーは1,575円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月16日神戸電鉄は7月5~16日、七夕に合わせ、粟生線の主要駅に「七夕・笹竹飾り」を設置する。この企画は神戸電鉄粟生線活性化協議会による活性化への取組みとして実施される。粟生線は鈴蘭台駅から粟生駅(JR加古川線、北条鉄道と接続)を結ぶ29.2kmの路線で、神戸市西区、三木市、小野市から神戸市街地への中心的な公共交通機関としての役割を担ってきた。しかし、これらの地域の道路網が整備されたこと、マイカーの普及、少子高齢化などの影響により、乗車人員の減少が続き、2008年度の年間輸送人員は729万人と、ピーク時(1992年度の1,420万人)の半分近くまで落ち込んだ。年間10億円以上の赤字が10年以上続いている状況だという。2009年、沿線自治体を中心に、神戸電鉄粟生線活性化協議会を立ち上げ、利用者の増加をめざしてさまざまな活性化策を実施している。「七夕・笹竹飾り」もその一環で、沿線の幼稚園と保育園から約1,400人の子供たちの協力を得て、願い事が書かれた短冊や七夕飾りで装飾した笹竹を設置する。設置対象駅は粟生線の西鈴蘭台駅、木幡駅、栄駅、押部谷駅、緑が丘駅、志染駅、恵比須駅、小野駅の計8駅。「将来の地域社会を支える子供たちの元気な願いを込めて、季節感と風情のある粟生線を演出し、地域の皆様から親しまれ、より多くのご利用をいただける鉄道をめざして努めてまいります」(神戸電鉄)としている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月29日進学や就職・結婚などでよその地域・家庭に行き、そこでのお正月に驚いたという経験はありませんか?または、「友人に驚かれて、ウチだけみたいだけど……」という習慣もあるかもしれません。今回は、マイナビニュース会員の方に、「意外だったお正月の過ごし方」と、「わが家のお正月の習慣」を聞いてみました。調査期間:2011/12/14~2011/12/18アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)まさかの文化の違いにびっくり最初にうかがった「意外だったお正月の習慣」では、やはりというか、食の違いに驚いたという回答がズラリ。「初めて夫の実家にいったとき、雑煮のもちの形や汁が違った」(29歳/女性/奈良県)というような方は多いようです。一般的に、関東は角もちで関西は丸もち、近畿地方ではみそ仕立てで全国的にはすまし汁が多い……と言われていますが、混在する地域や、おじいちゃん・おばあちゃんの影響などもあるようです。「私のおばあちゃんち(島根)のお雑煮には、もち以外の具が全く入っていない。みんなの家ではいろんな具が入っていると聞いて、びっくりした」(25歳/女性/東京都)これも驚くでしょうが、逆バージョンの「具はあるものと思っていたのに全然ない」のガッカリ度も大きいかも?筆者は、東海地方の「小松菜オンリー」というあっさりした雑煮にビックリしたことが……。「雑煮」という名前のイメージから、いろいろな具が入っているのが当然だと思っていました。「雑煮に大福が入っていた。おしるこでもないのに」(34歳/男性/東京都)これはさすがに超少数派だと思いますが、さまざまな家庭があるようです。「私の地元では大みそかにごちそうを食べる風習があるのですが、大学に進学して、本州から来た人に驚かれた。同じ北海道出身の友達には大みそかからおせちを食べる人もおり、同じ地域なのに違いに驚いた」(24歳/女性/北海道)「北海道ではおせちと一緒に必ずさけの飯寿司(いずし)を食べていたが、東京では飯寿司の存在すら知らない人ばかりだったこと。郷土料理だったんですね……」(26歳/女性/東京都)飯寿司(いずし)とは、なれずしの一種で、ごはんや魚、野菜を発酵させたものだそう。北海道や沖縄などは、独特の風習がありそうですね!そのほか、お正月の過ごし方全般に関してはこんな声も。「長野では『お年越し』といい、一大イベントになっていました。親せきがあいさつに来る、年越しそばを打つなど……」(28歳/女性/東京都)「留学中に西暦(新暦)の正月を祝わない国にいたので、31日も普通に大学の授業があった。1日だけ休みで、2日は試験だった」(24歳/女性/静岡県)中国などでは旧正月を重んじると言いますが、こちらがどの国なのか気になりますね。それでも1日が休みなのは、一応は祝日になっているのでしょうか。スタンダードだと信じていた(?)わが家の習慣「昆布巻きは豚ロースと一緒に巻く」、「茶わんむしにうどんを入れて食べるのがお正月の恒例」など、独自のルールがある家庭は多いようです。中には、あえてルールを作らないおうちもあります。「実家の雑煮は、すまし汁も白みそもぜんざいも、その日の気分で種類を変えて作るため、『わが家の伝統の雑煮』というものがない」(27歳/女性/神奈川県)これはこれで、いろいろな味が楽しめていいかもしれませんね。「おとその器から牛乳が出てくる。母が朝から酒はだめと言うので……」(27歳/女性/千葉県)お母さんは、なぜ水やお茶ではなく牛乳をチョイスしたのでしょうか。画を想像すると不思議な感じです。「なぜかウチでは毎年『大みそかにステーキ、正月にカニ』というのが恒例になっていた。正月は一年で一番ぜいたくをするという雰囲気があったんだと思う」(32歳/女性/埼玉県)「元旦の朝は雑煮とおせちに加え、一人一匹20センチくらいの焼いたたいを食べている」(27歳/女性/北海道)「毎年、元旦の朝食は男の人が作る」(27歳/女性/千葉県)なんとうらやましい!こんなルール、わが家でもぜひ取り入れたいものです。そのほか、親せき間でこんなルールがあるところも。「親せきから、お年玉という名のプレゼントをもらう。小さいころは、クリスマスもお正月もプレゼントをもらえて、年末年始はホクホクだった」(25歳/女性/埼玉県)現物なら、「お年玉が、知らない間に学用品などに使われた……」という悲劇もありませんね!そんな楽しいお正月ですが、「起きたら一番に神棚に手を合わせる」、「必ず本家に行って墓参りしてくる。それも日が昇る前に」など、厳かな雰囲気で迎えるという方も。今年は、皆さんはどんなお正月を迎えましたか?(島田彩子)【関連リンク】【コラム】正月太りを一気に解消!現役モデルに聞く「絶対やせる」方法【コラム】クリスマスを一人で過ごす人のための言い訳を考えてみた【コラム】ダイエットにハードな運動は逆効果?
2012年01月12日その数なんと255本!株式会社ビデオリサーチが6日、民放局を対象にテレビCMのお正月オンエア状況を調査したリサーチ結果を発表した。それによると、1日から3日のあいだに関東地区でオンエアされたCMで出演数1位に輝いたのは武井咲だったそうだ。まさに年明けのCM女王に輝いたといえる。たしかにその姿をCMでよく見たという印象を抱く人も多いだろう。それもそのはず、出演本数はなんと255本にものぼったという。圧倒的な伸び率、今年1年の活躍にも期待昨年の冒頭では、CM契約は2社だった彼女。それが今年のお正月の3が日の放送でここまで伸ばしているのだから、その急速な活躍ぶりには目を見張るものがある。イオングループをはじめ、大手企業のCMが多いのも特徴だ。フレッシュな魅力と輝く笑顔で愛される武井咲。女優としても今年はさらなる活躍に注目が集まるだろう。彼女の魅力から目が離せない1年になりそうだ。元の記事を読む
2012年01月08日やっぱり太ってしまったかも?フィットネスクラブの株式会社ティップネスは、2012年1月4日に「お正月太り攻略法」を発表した。まずは、お正月太りをしやすい、またはしてしまっているかを下記の質問でチェックする。□年末からすでに、普段の生活リズムは崩れ去っている□お正月は、ついつい1日中だらだらと飲み食いをしてしまう。□お正月中、常にテーブル(こたつ)の上に食べ物が乗っている□おせち料理を食べず、手っ取り早い店屋モノやデリバリーに頼りがち□外出はほとんどせず、あまり動かない。□寒いからもこもこに服を着こみ、暖房も多めに使ってしまう□休み明けから気合いを入れてダイエットするので、お正月は安心して毎日ダラける□お正月は、体重計に乗ろうなどとは思いもしないお正月だからこそ、始めよう。まずは何も食べていない時間を作ること。ダラダラ食べていると太る原因に。お正月なのでお餅やおせちなどを食べるのはしょうがないにしても、食事と食事の間がないような食生活は胃の負担にもなるし、太りやすくもなるのでいいことはない。次に自分の体重を知ること。一日1回から2回はかならず体重をはかる。お散歩に出かけたりと運動をするのが一番だが、寒くて出かけられないのなら、せめてコタツからは出て室内で運動をするのがいい。「お正月太り攻略法」には、簡単に家でできる体操が紹介されている。元の記事を読む
2012年01月05日雑貨の企画やデザイン、また、雑誌や書籍でのイラストレーションなどを中心に活躍している、宇田川一美さんの著書『手づくり歳時記12か月』が発刊!これは、お正月、ひな祭り、七夕、ハロウィン、クリスマスなど、季節ごとのイベントをさらに楽しくしてくれる、41の手づくりアイテムの作り方を紹介した本。例えば、クリスマスには「サンタのミニブーツ」や「ペーパーナプキンのリース」、お正月には、すぐに使える「おしゃれぽち袋」や「お正月かざり」、また、ひな祭りには「ひな人形かざり」、さらにお誕生日会に使えるアイテムまで、盛りだくさんに紹介。雑貨の企画も手がける宇田川さんのデザインとあって、おしゃれでかわいいアイテムがいっぱい! 作り方はイラスト付きなので、とてもわかりやすいのもポイント。切ったり、貼ったり、巻いたりと、手軽に作れるものが多いので、小さな子どもたちでも楽しみながら作ることができそう。さらに型紙も付いていて、すぐに手作りが始められるのも嬉しいところ。材料は、折り紙、ラッピングペーパー、紙コップに紙テープ、ひも、ストロー、ペーパーナプキン……と身近なものでOK。お気に入りの材料を持ち寄って、親子で、または友達とワイワイ作るのもおすすめ。一年を通して、手作りの楽しみが広がる一冊!『手づくり歳時記12か月』定価:¥1,260著者:宇田川一美発行:幻冬舍エデュケーション取材/田辺香
2011年11月06日やっぱり食べたくなるのは、洋風料理やスパイシーな食べ物!お正月休みを堪能しつつ、ゆっくりとおせち料理や雑煮を味わう……なんて、毎日が忙しい20代女子には至福のひとときですよね。でも、三が日を過ぎるころには、「そろそろほかのものも食べたいな」と思い始める人も多いのでは!?そこで、今回は、20代の女性448名にお正月料理に飽きたころに食べたくなるものを聞いてみました!>>男性編も見るQ.お正月料理に飽きたころに食べたくなるものを教えてください(複数回答)1位ラーメン33.9%2位ピザ21.9%3位カレー18.8%4位パスタ18.5%5位焼き肉15.8%■ラーメンが食べたくなる……・「和風のものばかりになるので、こってりした味の濃いものが食べたくなる」(28歳/ソフトウェア/秘書・アシスタント)・「なんか無性にこってりしためん類が食べたくなるから」(26歳/IT/システム)・「特にとんこつの濃いスープが飲みたくなる」(25歳/化学/研究開発)・「なぜか無性に食べたくなる。しかもインスタントのものが食べたくなる」(26歳/教育関連)・「ジャンキーで味の濃いものが食べたくなる。その代表格はラーメンだと思う」(23歳/公益法人/研究開発)■ピザが食べたくなる……・「お正月のだらけているときに、電話1本で届けてもらえるので」(29歳/化学/研究開発)・「お正月料理とかけ離れたものが食べたくなる」(25歳/金融/金融系専門職)・「和風の料理ばかりなので洋風の料理をチョイスしたくなる」(25歳/マスコミ/サービス)■カレーが食べたくなる……・「何となく、パンチの効いたものが食べたくなります」(23歳/運輸/サービス)・「スパイシーなものを、食べたくなる」(27歳/建築/設計)・「辛いものが食べたくなる」(29歳/食品/販売)■パスタが食べたくなる……・「パスタは正月には絶対食べないので」(27歳/不動産/秘書・アシスタント)・「日本食が続くので、ガラッと違ったものが食べたくなります」(27歳/医薬品/営業)・「洋食が食べたくなるから」(28歳/官公庁/総務)■焼き肉が食べたくなる……・「おせち料理は肉料理が少ないから」(29歳/損保/サービス)・「肉が思い切り食べたくなる」(25歳/卸/販売)・「ガツンとしたものを食べたくなる」(25歳/コンサルティング/経営・コンサルタント)総評男性と同じく、ラーメンやピザ、カレー、焼き肉など、こってりしている食べ物や、スパイシーな食べ物が食べたくなるという意見が多く挙がりました。男性では5位以内にランクインしていなかった、パスタが4位に入っているのは、パスタ好きの女子ならではですよね。逆に、男性で4位だった「正月料理に飽きることはない」が圏外だったのは、男性の方が家庭の味に飢えている人が多いからなのでしょうか。ランクインはしなかったものの、ハンバーガーやポテトを挙げる方も多くいました!調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性448名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】4人に1人の20代社会人がお年玉をもらっている【コラム】もらってうれしくなかった年賀状とは【ランキング女性編】カレーに乗せたらおいしいもの完全版(画像などあり)を見る
2011年01月05日ラーメンにカレー。食べたくなるのはこってり&ガッツリのB級グルメ!おせち料理にお雑煮など、お正月料理は新年の楽しみの一つですよね。でも、何日も食べ続けるとさすがに飽きてくる……という人も多いのではないでしょうか。そこで、今回は、お正月料理に飽きたころに食べたくなるものについて、20代の男性223名に聞いてみました!>>女性編も見るQ.お正月料理に飽きたころに食べたくなるものを教えてください(複数回答)1位ラーメン34.1%2位カレー21.1%3位焼き肉18.4%4位正月料理に飽きることはない17.0%5位ピザ15.2%■ラーメンが食べたくなる……・「正月料理はさっぱりとしているので、その反対のこってりしたラーメンが食べたくなる」(26歳/小売/研究開発)・「おせちは冷たいものが多いので、一気に食べられる温かいものが欲しくなる」(26歳/商社/販売)・「めん類が少ない正月料理、ドカーンととんこつラーメンが食べたくなる」(25歳/芸能関連/営業)・「1月4日あたりに食べるとおいしく感じる」(29歳/小売/販売)・「理由は分からないが、毎年無性に食べたくなる」(24歳/金融/営業)■焼き肉が食べたくなる……・「ガツンと肉料理が食べたくなる」(24歳/小売/販売)・「正月料理にガッツリ系が少ないから」(29歳/商社/財務)・「焼き肉みたいに味が濃いものが食べたくなる」(24歳/IT/人事)■カレーが食べたくなる……・「ちょっと刺激のあるものが食べたい」(28歳/自動車関連/設計)・「洋風なものを食べたくなるから」(27歳/IT/SE)・「スパイスがきいている食べ物が食べたい」(28歳/金融/営業)■正月料理に飽きることはない……・「正月料理は好き。毎年楽しみにしている」(22歳/機械/システム)・「正月料理は好物ばかりなので飽きない」(26歳/警備/営業)・「飽きるほど食べないから」(26歳/機械/マーケティング)■ピザが食べたくなる……・「洋風のものが食べたくなる」(28歳/不動産/建築)・「正月料理以外を作るのが面倒だが、ピザは出前で注文できて便利だから」(26歳/マスコミ/クリエイティブ)・「こってりしたものが食べたくなるから」(24歳/医薬品/研究開発)総評上位に挙がったのは、ラーメンにカレー、焼き肉、ピザ。こってり&ガッツリ系のメニューが多いのが特徴でした!理由としては、「おせち料理はさっぱりとした味付けの方が多いから」、「冷たいものが多いので、温かいものが食べたい」、「洋風のものが食べたい」という意見が多数挙がりました。ただ、4位には「正月料理に飽きることはない」がランクイン。数の子や伊勢エビなど豪華なメニューから、煮豆や田作り、煮しめなど昔ながらの料理までバラエティー豊かなおせち料理。1年に1回だからこそ、ゆっくり味わって食べたいという気持ちもよーく分かります!さて、そろそろお正月も終わり。あなたは今、何が食べたいですか?調査時期:2010年11月26日~12月5日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性223名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【コラム】海外おせち事情【コラム】年末年始を乗り切るオススメネットゲーム【ランキング男性編】今年あげたお年玉の金額はいくら?完全版(画像などあり)を見る
2011年01月05日ドラマ化されたマンガがランクイン!!家でゴロゴロしているとあっという間に過ぎ去っていくお正月。せっかく時間があるときに、話題の医療系マンガを読んでみてはいかがでしょう?連休ということで、一気に読んで達成感を感じる長編の医療系マンガをランキングにしてみました。ドラマで気になったあのマンガは、はたして何位にランクインされているでしょうか?>>女性編も見るQ.お正月に読みたい医療系の長編マンガを教えてください(複数回答)1位『JIN-仁-』16.3%2位『医龍-Team Medical Dragon-』13.6%3位『ブラック・ジャック』13.1%4位『Dr.コトー診療所』6.8%5位『ブラックジャックによろしく』、『新ブラックジャックによろしく』5.0%■『JIN-仁-』が読みたい・「ドラマを見て好きになった」(28歳/金融/金融系専門職)・「ドラマは人気があったようだが見ていなかったため、読みたくなりました」(29歳/広告/営業)・「日本的でお正月向けだと思います」(26歳/損保/総務)■『医龍-Team Medical Dragon-』が読みたい・「前から見たいと思いながら、なかなか時間が取れなかったため」(28歳/レンタル/営業)・「今ドラマを見ていてハマっているから」(23歳/通信/営業)・「リアルな現場感がたまらない」(29歳/商社/財務)■『ブラック・ジャック』が読みたい・「久しぶりに読み返したくなった。考えさせられる部分が多い」(22歳/卸/営業)・「今の時代でも問題なく読める。医療マンガの先駆けだと思う」(28歳/IT/人事)・「アニメでもやっていたが結局見損ねてしまったので、時間のあるときに読んでみたい」(25歳/自動車関連/財務)■『Dr.コトー診療所』が読みたい・「感動を呼ぶし、舞台が田舎なので見ていて癒やされる」(23歳/マスコミ/営業)・「ドラマを見ていて面白いと感じたから」(25歳/IT/SE)・「ほのぼのするから」(29歳/化学/営業)■『ブラックジャックによろしく』、『新ブラックジャックによろしく』が読みたい・「ドラマを見ていて面白いと感じたから」(29歳/精密機器/財務)・「社会的な問題を考えさせられそう」(24歳/機械/設計)・「リアリティがある」(24歳/運輸/サービス)■その他、読んでみたい作品は……・『ゴッドハンド輝』:「雑誌で毎週読んでいるので、あらためて読み返したい」(27歳/印刷/財務)・『Ns’あおい』:「がんばる姿に勇気をもらえる」(23歳/電気/営業)・『スーパードクターK』シリーズ:「ハードボイルド医学伝説だから。見ていて面白い」(27歳/IT/サービス)総評テレビドラマで大人気だった『JIN-仁-』、『医龍-Team Medical Dragon-』は堂々の1、2位。ドラマを見てファンになり、原作が気になっていたという人が多いようです。そんな中、医療系マンガの先駆け『ブラック・ジャック』が3位と健闘。「医療が発達した現代においても色あせない」(24歳/学校/事務)をはじめとする絶賛の声が多く、やはり名作は強い!!と思わせてくれました。『Dr.コトー診療所』や『ブラックジャックによろしく』など涙なしでは読めない感動医療系マンガも人気を集めました。楽しみながら医学について学んだり、考えたりできる医療系マンガを、お正月にじっくり読んでみてはいかがでしょうか。(文・飯塚雪/C-side)調査時期:2010年11月11日~11月23日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:男性221名有効回答数:143名(※「特になし」と回答した人78名を省く)調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクエンタメに関するコンテンツは『コブタメ』でCHECK!!【男性編】同僚にいてほしいマンガのキャラクターランキング【男性編】好きな『SLAM DUNK』の登場人物ランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年12月20日いよいよ12月。今年もあと1ヶ月を切りましたね。まだクリスマスに向けて盛り上がりたい気分ではありますが、クリスマスが過ぎると、あっという間にお正月!新年を気持ちよく迎える準備を少しずつ始めませんか。アンジェでも お正月特集 がスタートしました。お飾りや、お年賀のお配りギフト、お重や豆皿などお正月を彩るアイテムが集合!今回は、インテリアとして馴染む「お正月飾り」の楽しみ方をご紹介していきます。お正月飾りも、インテリアに馴染む洗練デザインが人気しめ縄や鏡餅など、古くからその年の年神様を迎え、祀るために飾る正月飾り。実り多い新年を願う意味もあるけれど、ひとつ飾るだけでその空間が、一気にお正月モードに華やぐのもまた魅力です。最近では、伝統的なお飾りをモダンにアレンジしたアイテムや、玄関やテーブルにさり気なく飾れるコンパクトなものが人気を集めています。暮らしにフィットするデザインなら、もっとお正月準備が楽しくなりそうです。2019年の干支は「イノシシ」2019年の干支である亥は、「猪突猛進」という四字熟語もあるように、前向きな気持ちを表す縁起物。ちょっぴりいかつい?イメージのあるイノシシも、こんな可愛らしいルックスだったら、飾りやすいですよね。■中川政七商店から届いた2019年の干支飾り福島県で会津張子や起き上がりこぼしなどを制作する「野沢民芸」と、「中川政七商店」とのコラボレーションによって作られた、張子飾り手乗り亥。手のひらサイズだから、リビングや玄関にちょこんと飾って。お正月には、食卓に置けば、ぐっと新年の雰囲気を盛り上げてくれます。ご自宅に飾るだけでなく、新年の贈り物としても最適です。 ▶中川政七商店張子飾り手乗り亥 ■例年の人気アイテム!手のひらにちょこんと乗る小さな小さな、干支みくじ同じ中川政七商店から届いた、干支みくじ。陶器で作られているので、お飾りや箸置きにも◎。きょとんとした表情にほっこり癒やされます。底面のヒモを引っ張るとおみくじが。お正月の食卓で、みんなで運試しをすれば盛り上がること間違いなしです。 ▶中川政七商店招福干支みくじ亥 一生モノとして大切に飾りたい、木彫りの鏡餅三方からお餅まで一つの木から彫りだされた小さな鏡餅は、彫刻家「鈴木美央」さんの手仕事から作られているもの。バイヤーが展示会で見て一目惚れし、一年越しにアンジェにお迎えできることとなりました。インテリアとしては勿論のこと、手彫りならではのノミ跡はとても温かく、その手触りはほっこりと心癒されるあたたかみを感じられます。飾りたい場所によって選べる3サイズ。黒い敷き台つきなので、届いたらすぐに飾ることができますよ。 ・鈴木彫刻所鏡餅S ・鈴木彫刻所鏡餅M ・鈴木彫刻所鏡餅L 北欧インテリアにはこう飾る!インスタグラマー@kumeemee さん編北欧家具や雑貨がセンスよく並ぶインテリアが素敵なインスタグラマー @kumeemee さんに、ご自宅でお正月飾りの飾り方を実践いただきました。木のぬくもり感じる棚の上にちょこんと並べて。LISALARSONのブルドッグとも何だか仲間のよう。縄飾りは飾り棚に置いても◎。季節のスワッグを飾る感覚で楽しめそうです。まるでミニチュアみたいな可愛い鏡餅は、ちょこんと置いて。いつもの棚に、お正月のお飾りコーナーを作れば、新年を迎える気持ちも高まります。とても素敵な手彫りの鏡餅で、柔らかな雰囲気に癒されました。1番小さいサイズはほんとに可愛くて、小さな棚にも何気なく飾ることができました。見た目が派手ではないので、色んな場所の日常のインテリアに溶け込む感じもいいなぁと思いました!<写真・コメント @kumeemee さま>▶ご使用いただいた商品 鈴木彫刻所鏡餅S 中川政七商店張子飾り手乗り亥 中川政七商店招福干支みくじ亥 中川政七商店松合わせの注連縄飾り小 お正月の食卓にはこう飾る!インスタグラマー@_____.yuko さん編ご家族で囲む朝ごはんの様子や、洗練された暮らしの一コマのご投稿が実に素敵なインスタグラマー @_____.yuko さん に、食卓での使用シーンをコーディネートしてもらいました。鈴木彫刻所鏡餅Mサイズは、食卓に。小さいながらも存在感を放ちます。木彫りならではの温かさと柔らかな色味が、窓から覗く緑とマッチしてまるでアートのような1カット。南天や松を挿した花器と並べれば、新年にふさわしい凛とした雰囲気に。<写真 @_____.yukoさま>▶ご紹介した商品 鈴木彫刻所鏡餅M ----------------------------いかがでしたでしょうか。あまり形式張らないけれど、ちょっと特別でインテリアにも馴染む。そんな自分らしいお正月飾りを楽しみませんか。 ■暮らしのはなし インスタグラマーさんの話 アンジェ編集部気ままな暮らしのライフスタイルショップ。話題のグッズや限定イベント、暮らしに役立つ情報をお届けします。
2001年12月05日今年も残すところあと少し。クリスマスが終わったらあっという間にお正月。そろそろ新年を迎える準備を始めませんか。お正月の食卓の主役はやっぱり「おせち」。楽しみ方も多様化してきている今だから、あまり形式張らず「気軽なのに、ちょっと特別」な、自分に合った食卓コーディネートで楽しむ方が増えています。今回は、食卓のコーディネート上手なお二人のインスタグラマーさん、@t_ammy さん 、@_____.yuko さんに、お正月のテーブルコーディネート術を教えてもらいました。ぜひ参考にしてみてくださいね。■ Tammyさんのお正月テーブルコーディネート毎日の食卓の様子が人気のインスタグラマー・ Tammy* さん。 季節の手仕事や食卓でのうつわ使いのことなど、日々、Tammy*さんの穏やかな人柄が感じ取れる写真をUPされています。そんなTammyさんのお正月のテーブルコーディネートは雅で華やか!お正月らしく、お手持ちの塗りのうつわや赤絵の美しいうつわをまじえながらコーディネートを組んでくださいました。<Tammyさんのお正月コーディネートを一挙ご紹介!>■お手持ちのガラスの器を活かす!「塗りの器が多くなるお正月少しだけ雰囲気変えてガラス食器も組み合わせ見るのもが楽しいかと思いますプレートの上に松や南天などの赤い実もいいですね赤い実は厄除けにもなって素敵な一年になるように祈願します」■小物で変化をつける!紅白和紙を持っているだけでいつもの器もお正月に変化させることができますお箸には水引小物をつけて楽しみましょう塗りのお椀の赤に白いお皿そんな少しだけの意識でお正月色が出ます■大人の食卓には、”日本らしさ”を楽しむ。大人二人の食卓は御膳を出して古伊万里風の器(自作品)もメインにし塗りの美しさや富士や梅の日本の器も楽しんで見ましょう■普段のプレート☓縁起物でカジュアルなお正月に。カジュアルなお正月テーブルは普段の白いプレートに吉祥柄な小道具集めてしつらえてみました特別なものを集めるより小さな普段使いできるものも吉祥につながるものを手にしているとおめでたい席をすぐに作ることができますいつも、うつわのコーディネートをご相談させていただく際、「とにかく最後は楽しむこと」を意識されているというTammy*さん。「お正月に使う器たちも、このシーズンは積極的に使って行きたいアイテム。朱塗りの器なども他のシーズンに使うと、何かのお祝い?と構えてしまいがちですが、このシーズンは気兼ねなく使えると思います。お正月のような、日常と違ったハレの時間は、食卓も真っ白なクロスを敷いたり、特別感を目でも感じる作り方をできればな、と。」すぐに取り入れやすいポイントばかり。教えていただいたコツに、自分らしさをプラスして。ぜひ試してみてくださいね。■ _____.yukoさんに聞く、お正月の食卓を彩るお飾りの取り入れ方華やかなお正月の食卓。お飾りを添えれば一段と雰囲気がUPします。あくまで主役は料理だから、選ぶお飾りはこぶりなサイズがオススメですよ。お子さまのいる穏やかな風景に、大きな窓のもとで食べる毎日の朝ごはん。インスタグラムで切り取る丁寧な暮らしが素敵なインスタグラマー _____.yuko さんにコーディネートいただきました。<お正月の食卓には、お飾りを取り入れて華やかに>■手のひらサイズの鏡餅を添えるコーディネートしていただいたのは、 鈴木彫刻所鏡餅Mサイズ。 小さいながらも存在感を放ちます。木彫りならではの温かさと柔らかな色味が、主張をしすぎず馴染んでくれます。南天や松を挿した花器と並べれば、新年にふさわしい凛とした雰囲気に。■お飾りは高台に添えればお花の代わりにも通常壁にかけるお飾りは、テーブルや高台(yukoさん私物)の上にこうして置くだけでも◎。お花たちの代わりにもなりますよ。■ 一年に一度ではもったいない!お重の普段使いのコーディネートアイデアお重をお迎えしたものの、一年に一度の登場ではもったいない。しかし、普段の食卓にどう活かせばいいのかわからない。。。そんな方も多いのではないでしょうか。最近では、お重もいろいろなサイズ、形のものが登場しています。今回は、今の暮らしに馴染む2つのお重をピックアップ。_____.yukoさんに、普段使いでのコーディネートのアイデアを教えていただきました。普段の朝食でも、大皿を使う感覚で盛り付けて。お重が放つ華やかさをさりげなく食卓にプラスしてくれます。<大きすぎず小さすぎず、気負わず使えるお重>お弁当箱くらいのサイズを2段重ねた長方形のお重 「studiom(スタジオエム)HAUS」。 大き過ぎず、気負わず使用でき、マットな質感が和洋どちらにもマッチすると思いました。お皿に盛り付けるよりも特別感が出て、普段の食事が美味しそうに見えます。<コンパクトでも華やぐお重>約10cm弱の器3つとフタを重ねた、手のひらサイズの三段重は、 キハラの「蓋物三組」。 丸型と角型の2種類の形と、4バリエーションのカラー。有田焼の上質感と、カジュアルなカラーリングが相まって、モダンな印象に仕上がります。見た目は小さめでしたが、想像していたよりも容量があり詰めやすいこと。コンパクトなので冷蔵庫に入れておきやすいところ。色、形で雰囲気が変わるので、用途に合わせて2種類買い揃えておくと便利だと思いました。おもてなし上手なインスタグラマー・Tammy*(@t_ammy)さんとyuko(@_____.yuko)さんのお正月コーディネートはいかがでしたか?そろそろ始めたいお正月の準備。ぜひおふたりのコーディネートも参考に、アンジェのお正月特集で新しい年の準備を始めてみてくださいね。 ■食のはなし インスタグラマーさんの話 文・苅谷知美アンジェ広報。最後のアラサーを満喫中。美味しいものと楽しいお酒が大好き。
2001年12月05日12月に入った途端、一気に年の瀬を感じますね。クリスマス準備に取り掛かったかと思えば、頭をよぎるのはその後のお正月の準備。スーパーに立ち寄ると、年末の準備もしておかなきゃ!と忙しない師走を感じます。けれども、私は慌てません。毎年決まったルーティンできちんと準備をしておけば、忙しい年末だって通常運行で乗り越えることができるのです。今年は、これまで少しずつ揃えてきたお正月のテーブルコーデに、山中塗のオーバルトレイを家族分お迎えしました。現代のハレの日にぴったりな山中塗のトレイ毎年少しずつ揃えているお正月アイテム。今年はついにお正月用のトレイを迎えることにしました。トレイを家族分揃えるのは金額も張るし、収納場所も取るし、なかなか大変。お手頃でフラットなデザインのものならいいのだけど…と買い渋っていたアイテムでした。そこで見つけたのがこちら。bon momentの山中塗のオーバルトレイ。ハレの日にぴったりな、赤と黒2色の漆塗り風のトレイです。わが家は赤をセレクト。縁の立ち上がりがないシンプルなデザインがお気に入り。縁のないフラットなトレイは、汚れを溜めず、汚れを拭き取りやすいので、管理が簡単なのです。さらに、5枚重ねてもかさばらないところがいいですね。テーブルと接する裏面は、少しざらつきのある仕様に作られています。山中塗とは、石川県加賀市で400年続く伝統のある技術で、プラスチックを使用した器に漆塗りのような「近代漆器」と呼ばれる塗装を施して作られるもの。決して大量生産ではなく、産地の伝統を受け継ぐ塗りの職人さんが、一つ一つ丁寧に塗装をして仕上げているのですが、こうした裏面の仕様は現代の暮らしに合った使いやすさも考えられています。高価すぎず、揃えやすいのも魅力。5枚重ねてもスッキリと収納できるので、収納面でも現代の暮らしにぴったりフィットして助かります。お正月テーブルコーディネートを定番化バタバタと忙しい年末でも大丈夫。お気に入りのお正月アイテムを揃えて、定番化しておけば、毎年悩まずトントン拍子で準備が捗ります。まず、お正月テーブルコーディネートは、いつもの食卓にテーブルクロスを敷きます。真っ白なリネンのテーブルクロスを。そこに山中塗のオーバルトレイを並べます。これだけでいつもと違う雰囲気に早変わり。ハレの日にはやっぱり白と赤が映えますね。食器棚から、いつも使っている白い食器を集めます。白、赤、金とお正月のおめでたさをイメージするのがポイントです。普段使いの食器でも充分お正月仕様になりますよ。山中塗のオーバルトレイの上に並べます。家族全員分、同じ配列で、余白を持って食器を並べることがポイント。お節料理に使う、白木塗の重箱と白い大皿も。重箱の内朱も、山中塗の赤と合っていて、思った通りの完成度でうれしい。いい存在感を放っている普段使いにもなる白い大皿は、煮しめを入れます。テーブル中央に大皿たちを並べて、完成。縁起のいい器がたくさん並ぶと、いつもの食卓じゃないみたいに豪勢に。食材が並ぶともっと映えます。それをイメージしながら、こうして予行演習しておくのも楽しみのひとつです。お正月を丁寧に、身の丈でしつらえる。お正月料理というと、ハードルが上がってしまい、自分では用意できないものだと思っていました。ギラギラした豪華なテーブルランナーを用意したり、普段使わないような食器を並べたり、それに、お料理だってそんなたいそうな物は作れない…。「慣れないおせち料理をつくるのは面倒だけれど、でもやっぱり季節の行事は楽しみたい。」というのが、私の本音です。それなら、テーブルコーディネートをしっかり整えておこう!そう決めてからは、毎年少しずつお気に入りのお正月アイテムを揃えるように。テーブルコーディネートさえしっかりベースが整っておけば、お節料理は買ったものでも、切っただけのものでも充分お正月を演出できます。無理なく、無駄なく。この方法が私にはとても合っているようで、それから私は「作れるだけ。できるだけ。」の背伸びをしないお節料理を準備できるようになりました。完璧じゃなくてもいいから、お正月をしつらえてみること。まずはできることから並べてみてやってみるというのが楽しくて。「お寿司だったらこうかな?」「このお皿が家族分の枚数あればいいな。」と、おままごとのように完成へとイメージしていくのです。いつしか揃ったお正月テーブルコーディネートは、私の身の丈に合ったおせち料理を華やかに見せてくれるようになったのでした。 【ご紹介したアイテム】縁のないフラットなデザインが現代の暮らしにとても扱いやすい。トレイを敷いただけでお正月らしくなり、設える楽しみを与えてくれます。⇒ お正月 迎春の食卓に馴染む オーバル膳 山中塗 nami sasaki整理収納アドバイザー。夫と三兄弟と5人暮らし。毎日の暮らしを楽しむ工夫探しが好き。収納で暮らしを心地よく。
2001年12月05日