無印良品が、ささやかな感謝の気持ちを伝える“ぽち菓子”シリーズ50種類を、9月13日(水)から全国の無印良品で発売しました。(無印良品ネットストアの販売は9月14日(木)~)感謝の「ささやかな」気持ちを伝える日本には古くから「心付け」「寸志」といった感謝の気持ちを伝える習慣があります。そんなシーンで使われてきたのが「ぽち袋」。「ぽち」には「小さい点、少しだけ」といった意味があり、「ささやかな」気持ちを込める小袋です。そんなふうに、お菓子で気持ちを伝えられたらと、小袋に詰めて、「ぽち菓子」と名付けたお菓子のシリーズです。こんな時に・ごあいさつに・お礼の言葉に添えて・こどものおやつに・旅のおともに様々な用途として使える、新しいコミュニケーションツールです。商品概要・シリーズ全50種類・袋のサイズは大小2種類・価格は税込100円と120円の2プライス
2017年09月13日ここはまるでスイーツを発表するショールームスッキリとした店内はイートインが可能で、座席を4席用意しています。「Seiichiro NISHIZONO(セイイチロウ 二シゾノ)」では伝統的なフランスのお菓子をベースに、さまざまな国の香りを取り入れた新しい切り口のお菓子を提供。作り出されるお菓子は彩り豊かで、どれもアート作品のように美しく、見る人を飽きさせません。スイーツ好き、グルメ通たちをうならせるほどです。記憶に残る香りをまとったフランス菓子は格別!フランスを彷彿とさせる、スタイリッシュな店構えが魅力的。オーナーはフランス研修を経た後、アパレルブランドや製菓学校講師とのコラボスイーツを発表するなどして、経験を積みました。こうしたユニークな経験を経て2014年11月に、香りに特化したスイーツを提供するパティスリーをオープン。記憶と密接に繋がる嗅覚を大切に、見ておいしい、食べておいしいお菓子作りを目指しています。しっとりした生地にバニラの風味が香るケーキお店の一番人気のメニュー「Gateau Basque vanille(ガトーバスクヴァニーユ)」(432円)は、フランスとスペインにまたがるバスク地方のお菓子です。スパイシーなインド産のバニラをふんだんに使用し、表面はサックリ、中はしっとりとした生地が絶妙なバランスで、おいしいと好評です。アーモンド風味のクリームをサンドしたことにより、どこか懐かしい味わいに仕上がっています。フランボワーズの甘酸っぱさと、ほのかに香るローズ思いがけない出会いを表現したのが、「Dramatique(ドラマティック)」(540円)。フランボワーズにマスカルポーネチーズのムースを合わせた1品です。そこにローズやマロンを組み合わせたことで、斬新だと大好評。見た目のフォルムはかわいらしく、ローズをまとうことでエレガントに。SNS映えも抜群なお店を象徴するメニューです。シェフの学生時代から長い間作り続けられている、お店唯一の定番ケーキです。進化が止まらないパティスリーから目が離せない「Seiichiro NISHIZONO」には、常に新しい刺激を求めるお客様が集まります。「フィナンシェ」はバターのかわりに一部自家製のアロマオイルを使用したりと、シェフのこだわりを感じさせます。ぜひ、驚きと発見に満ち溢れたお菓子の数々を、堪能してみてください。大阪市営地下鉄四ツ橋線「肥後橋駅」7番出口から徒歩7分。香りの力を使った、要注目のパティスリー。多彩なアレンジが美しい、魅力的なスイーツを味わってみませんか?スポット情報スポット名:Seiichiro NISHIZONO住所:大阪府大阪市西区京町堀1-12-25電話番号:06-3787-3206
2017年09月08日今や日本中が興奮するイベントとなったハロウィン。そんな国民的イベントを盛り上げてくれるお菓子が、人気ブランドより登場した。人気商品「ダース」から期間限定デザインが発売!森永製菓株式会社は2017年8月29日(火)より、ハロウィンをテーマにした新商品全7品と、既存の人気商品「ダース」の期間限定デザイン&仕掛け付きパッケージの発売を開始した。さらに店頭では「ハロウィンフェア」を開催し、欧米ではハロウィン定番スイーツとして知られる「キャラメルアップル」のレシピを紹介するなど、ハロウィンを盛り上げる企画を用意している。ハロウィンをモチーフにしたユニークな仕掛けとは?今回は「ダース」の期間限定デザイン&仕掛け付きパッケージを試食することに。有名キャラクターのリデザインやブランドロゴも手掛ける「play set products」がデザインを担当したこのアイテム。思わず手に取りたくなるような、キュートでカラフルなデザインに仕上がっている。そして側面の点線を切り離すと、ハロウィンをモチーフにした動物やお化けの耳が立つという、ユニークな仕掛けが!中の個装フィルムもハロウィンデザインになっており、パッケージを開封すると可愛らしいおばけが顔をのぞかせる。この期間限定パッケージは「ダース<ミルク>」「ダース<ビター>」「白いダース」の3味にそれぞれ2パターンずつ用意されており、合計6種類のデザインを楽しむことができる。いろいろな種類を揃えて並べれば、心躍るような楽しい光景に!こんなお菓子があれば、ハロウィンパーティーが盛り上がることは間違いなさそうだ。ハロウィンパーティーを盛り上げるレシピも公開ダーツ期間限定パッケージと同時に発売される新商品は、「チョコボール<ピーナッツ>プチパックハロウィン」「ミニビスケット アソートハロウィン」「パックンチョプチパックアソートハロウィン」など、どれも人気のロングセラー商品のハロウィン限定版となっている。同社では「森永製菓ハロウィン特設webサイト」」も2017年9月より開設。 温めて混ぜるだけの簡単なものから、「森永ホットケーキミックス」を使ったこだわりレシピまで、ハロウィンパーティーを盛り上げてくれるスイーツのレシピを公開する。限定パッケージのお菓子と手作りスイーツで、今年のハロウィンも大いに盛り上がってはいかが?【参考】※森永製菓
2017年09月01日丸美屋食品工業が販売する親子で楽しめる手作りデザートの素「かわいい和菓子の素」の<うさぎセット><くまセット><ことりセット>の3種類が8月24日(木)から、装いをリニューアルして新発売します。「かわいい和菓子の素」は子どもでも和菓子を作ることを楽しめるセット。食べるだけでなく、親子で楽しく「作る」時間を過ごしたいというニーズに応え、手作りデザートの簡単に楽しめます。・もち米粉とこしあんとを使い、誰でもしっとりとした食感のおいしい和菓子が作れます。・日本の伝統な和菓子「練り切り※」をイメージして開発されています。・作り方は大さじ1杯のお湯と混ぜるだけ。子どもでも簡単に和菓子生地が作れます。・2色の和菓子生地を使うことで、形もかわいく楽しく作れます。・保存料、合成着色料不使用。安全安心な素材で作られている和菓子の素です。※練り切り…もち米粉や砂糖、白あんなどを生地の原料とし、様々な形をかたどれる、日本の伝統な和菓子。「かわいい和菓子の素<うさぎセット>」・白色(ミルク味)と赤色(イチゴ味)の2色セット。・基本の形は「うさぎ」と「お花」の2種類。内容量:34.8g(白(ミルク味)16.2g、赤(イチゴ味)18.6g)「かわいい和菓子の素<くまセット>」・茶色(チョコ味)と黄色(さつまいも味)の2色セット。・基本の形は「くま」と「肉球」の2種類。内容量:31.8g(茶(チョコ味)16.9g、黄(さつまいも味)14.9g)「かわいい和菓子の素<ことりセット>」・緑色(抹茶ミルク味)と赤色(イチゴ味)の2色セット。・基本の形は「ことり」と「いちご」の2種類。内容量:36.2g(緑(抹茶ミルク味)17.6g、赤(イチゴ味)18.6g)3品共通商品情報・形式袋入・希望小売価格本体価格150円(+消費税)・発売日2017年8月24日(木)新発売販売:丸美屋食品工業株式会社
2017年08月21日懐かしくて新しいフランス菓子店「ルコント」「A.Lecomte(ルコント)広尾本店」はブルーと木目を基調にした造りが特徴で、まるで本当にフランスを訪れたかのような空間が広がります。高級感と、どこかほっとする雰囲気も感じられ、幅広い世代から親しまれています。1階は見た目も鮮やかなケーキや焼き菓子などが販売され、地下1階にはカフェスペースが広がっています。フランススタイルの朝食やランチを楽しむことも可能です。愛され続けてきた「ルコント」の新しいかたち「ルコント」は1968年に日本で初めてとなるフランス菓子店として、六本木で誕生しました。フランス菓子をとことん追求し、本場の味を再現した繊細なスイーツが人気を呼びましたが、2010年に一度その歴史に幕を閉じます。そして、2013年に、フランス菓子への信念を受け継いだ、新たな「ルコント 広尾本店」が誕生しました。世代を問わず愛され続ける、どこか懐かしい、そして新しい要素を持ったスイーツが味わえる名店です。可愛らしい動物をモチーフにしたシュークリーム本格的な味を楽しめる「ルコント 広尾本店」のシュークリームは、動物をモチーフにした可愛らしい見た目が自慢。白鳥をかたどった「スワン」や子ネズミ型の「スウリー」の中には、濃厚なカスタードクリームが贅沢に詰まっています。大人はもちろん、子どもにも嬉しい人気のスイーツをぜひ味わってみてください。本場フランスの味が楽しめるスイーツがたくさん!しっかりシロップがしみ込んだ「ガトーフランボワーズ」は、鮮やかな赤い色に心惹かれます。しっとりしたスポンジと滑らかなバタークリーム、フランボワーズの香り漂うジャムがのったフランス伝統のスイーツです。まるで巻きずしのような見た目がフォトジェニックな「パティシエと白い皿」もおすすめ。口どけのいいチョコレートムースが詰まった上品な逸品です。たっぷりドライフルーツを使ったケーキや、フランス菓子定番のマドレーヌなど、濃厚で味わい深いスイーツがたくさん揃っています。伝統を受け継いだスイーツを楽しんでこだわりが詰まったスイーツたちは、どれも繊細で、深い味わいが魅力です。カフェスペースでは、限定のメニューを味わうことができます。ここならではの見た目も可愛いスイーツに、心癒されてみてください。ギフトにするのにもおすすめ。日本にいながら、本格的なフランス菓子が存分に楽しめるお店です。東京メトロ日比谷線の広尾駅を下車後、1番出口より徒歩2分ほどの場所にあります。緩やかな坂の途中にある「ルコント 広尾本店」。創業者であるルコント氏の思いがたっぷり詰まった伝統的なスイーツを、ぜひ味わってみてください。スポット情報スポット名:ルコント住所:〒106-0047 東京都港区南麻布5-16-13電話番号:03-3447-7600
2017年08月11日アメリカンな雰囲気たっぷりザ パイ ショップピンクのネオンサインが可愛い、大阪・心斎橋の「THE PIE SHOP(ザ パイ ショップ)」は、アメリカンな雰囲気漂うパイ専門店です。ショーケースには、こだわりのパイが6種類並べられ、どれも本格的でボリュームもたっぷりです。イートインのスペースもあり、カフェタイムの利用にもおすすめ。テイクアウトも可能で、コーヒーとパイを購入してニューヨーク気分を味わうことができます。ザ パイ ショップのパイは売り切れ続出!大阪で人気のおしゃれなハンバーガー店やベーカリーカフェを手掛けている栗田兄弟が監修したお店です。ネオンが光る外観と内装、そしてパイにもアメリカンな要素が含まれています。ひとつひとつこだわって作られているパイは、売り切れになることもしばしば。相性ピッタリなコーヒーもあるので、一緒に堪能してみてはいかがでしょうか。1番人気は「ソルテッドキャラメルアップルパイ」パイの王道メニューといえばアップルパイ。定番の一品もパイショップの手にかかれば、ワンランク上のアップルパイに大変身です。塩味と甘味の相性が良く、シナモンの香りがアクセントになっています。程良い酸味と甘みが感じられる「ソルテッドキャラメルアップルパイ」(税込518円)は、常温か、リベイク(焼き直し)かを選ぶことができます。素材の味を楽しむなら常温で、まろやかな味を楽しみたいならリベイクがおすすめです。濃厚な味わいがクセになる「ビターチョコレートパイ」さっぱりとしたアップルパイもいいですが、濃厚な味を楽しみたくなったら、「ビターチョコレートパイ」(税込464円)もおすすめです。濃厚でしっとりしたチョコレートの味わいを存分に感じながら、パイのサクサク感を楽しめます。生クリームたっぷりの、まろやかでクリーミーな味もクセになります。同じ濃厚な味でも、ちょっぴり和テイストがプラスされた抹茶の香り漂う「グリンティーカスタードパイ」(税込464円)もおすすめです。サクサクしっとりが魅力のザ パイ ショップ生地にこだわりの具が合わさった絶妙なパイ。具がしっかりと詰まっており、一口食べると幸せな気持ちに包まれます。プラス200円で、アイスのトッピングも可能なので、暑い日にもおすすめです。パイショップオリジナルの焙煎コーヒー豆を使用した「ラテ(HOT,ICE)」(税込486円)との相性もピッタリなので、ぜひ一緒にオーダーしてみてください。季節限定のメニューもあるので、季節ごとに要チェックです。心斎橋駅から、歩いて2分ほどの場所にあります。こだわりのパイはもちろんのこと、アメリカンな雰囲気を感じる店内も必見です。甘いパイとコーヒーのいい香りに癒されてみてはいかがですか?スポット情報スポット名:THE PIE SHOP住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋1-10-4電話番号:06-4963-3627
2017年08月03日東京のお土産として人気の「東京ばな奈」に、羽田空港限定バーションが登場します。2017年8月1日(火)に発売となる第一弾は『空とぶ東京ばな奈 はちみつバナナ味、「見ぃつけたっ」』。どんなお菓子なのか、くわしくご紹介します。羽田空港限定の東京ばな奈、いよいよテイクオフ!『空とぶ東京ばな奈 はちみつバナナ味、「見ぃつけたっ」』は、東京ばな奈ワールドが羽田空港のためだけに作った、羽田空港限定みやげの第一弾です。世界の空港ランキング(※)2部門で第1位に選ばれた羽田空港にふさわしく、商品コンセプトは「空を飛ぶ」。羽田空港から日本中へ、そして世界の国々へ、新しい東京ばな奈が飛び立ちます。※英国SKYTRAX社実施の2017年国際空港評価●みつばちと飛行機。空とぶための合言葉は、ふたつの「ぶーん」『空とぶ東京ばな奈 はちみつバナナ味』のテーマは、“ぶーんと空とぶ、みつばちと飛行機”です。“ぶーんと空をとんではちみつを集める、みつばち”をイメージし、しましまのみつばち模様に焼きあげたスポンジケーキに、優しい香りのはちみつバナナカスタードがたっぷり包みこまれています。●カワイイ相棒、空とぶ“スーパークマ”ショップデザインには『空とぶ東京ばな奈 はちみつバナナ味』のおいしさを伝える、かわいいキャラクターが登場します。大きなマントに勇気のベルト、スーパーマンのような格好が愛らしい、その名も「スーパークマ」。はちみつだいすきなスーパークマは、魔法のはちみつマドラーを片手に空を飛び、空とぶ東京ばな奈のおいしさを応援します。●羽田空港限定第二弾もスタンバイ!第一弾の『空とぶ東京ばな奈 はちみつバナナ味』に続き、2017年9月1日(金)には、東京ばな奈ワールドの羽田空港限定みやげ第二弾が登場します。次回作の東京ばな奈も今から楽しみですね。●商品概要空とぶ東京ばな奈 はちみつバナナ味、「見ぃつけたっ」※はちみつバナナ味 及び「見ぃつけたっ」は省略表記可価格:4個入560円(519円)、8個入1,080 円(1,000円)、12個入1,595円(1,477円)発売日:2017年8月1日(火)販売店:羽田空港で限定発売※国内線第1旅客ターミナル、第2旅客ターミナル、国際線旅客ターミナル
2017年07月29日福岡にきたら立ち寄りたいコンセプトショップJR博多駅から徒歩7分。アーバンリゾートを連想させるデザインホテル「WITH THE STYLE FUKUOKA」。今回は、隣接するコンセプトショップ「FROM WHERE I STAND(フロム ウェア アイ スタンド)」をご紹介します。テーマはホテルの中にある“最高の売店“。そのテーマと店名には「人の歩く道のり、旅人の立っている場所から」という意味が込められており、国内では神戸に次ぐ2店舗目の出店です。旅をグレードアップさせるアイテムがずらりと並ぶ店内コンセプトストアの企画には、国内外で活躍するトップクリエイター陣が参画しており見所満載! 店内には、旅をグレードアップさせるアイテムはもちろんのこと、バイヤーが厳選したブランドアイテムや日常を彩る雑貨まで様々な商品が並んでいます。「FROM WHERE I STAND」オリジナルアイテムには、福岡の定番土産「チロリアン」や「めんべい」も。これらは福岡店限定なのでお土産にもぴったりですよ!FWISで福岡トリップをもっと楽しく特別に♡シーズンによってお店のラインナップが変わるので、素敵なアイテムとの出会いも楽しみのひとつです。中には限定商品もあるので、要チェックですよ! 旅にまつわる個性派アイテムやセレクトアイテムが揃う「FROM WHERE I STAND」。ちょっとした旅行を特別な気分にさせてくれるエッセンスが詰まったコンセプトストアで、福岡トリップを満喫してみてはいかがですか? 福岡にきたらぜひ立ち寄っていただきたいお洒落スポットです。お見逃しなく!取材・文/小松里紗スポット情報スポット名:FROM WHERE I STAND FUKUOKA住所:福岡県福岡市博多区博多駅南1-9-18 WITH THE STYLE FUKUOKA電話番号:092-433-1139
2017年07月25日カンロ飴やピュレグミなどでおなじみのカンロが、ピュレグミファンのための会員制コミュニティサイト「ピュレコミ」1周年を記念し、新たな企画「ピュレチャレ」をスタートしました。新企画「ピュレチャレ」とは?ピュレグミをテーマに、毎月お題に対してチャレンジしていくTwitter投稿企画。Lover(ピュレグミ愛)、Photogenist(ピュレグミ写真)、Fantasista(ピュレグミアイディア)、GumipaStylist(グミパ&アレンジ)の4つのテーマに分かれており、各回10名を選定。4つの称号を手に入れた人には“ピュレグミマイスター”として、1年間ピュレグミ新フレーバーがもらえる権利と記念品が贈呈されます。新企画「ピュレチャレ」第1回募集テーマはFantasista(ピュレグミアイディア)から出題「こんなピュレグミあったらいいな」既にユニークなアイディア多数集まっています!・色んな味を一度に食べられるピュレグミ・味が変化するピュレグミ・パチパチはじけるピュレグミ・アルコール入りの大人のピュレグミ等々ピュレチャレ応募方法(1)ピュレコミに会員登録もしくはログイン↓(2)テーマに沿って投稿第1回募集期間は2017年7月31日まで。※第2回は、8月月初にお題の提示、募集開始が予定されています。ピュレグミスタッフにより、【アイディア、斬新さ、熱意】などの観点から独断により選定した10名のアイディアが、後日サイトで発表されます!ピュレグミファンのための会員サイト「ピュレコミ」問い合わせ先カンロ株式会社お客様相談室Tel:0120-88-0422(受付時間祝日を除く月~金曜日9:00~17:00)
2017年07月10日270年の節目に一時閉店。7月15日は上野風月堂の閉店イベントへ急げ!2017年11月にリニューアルを控える上野風月堂本店。最終営業日となる2017年7月15日には、閉店イベントが行われます。閉店イベントでは、レトロな復刻缶と現行缶をセットにした「復刻ゴーフルセット」を100セット限定で販売。2階の上野風月堂パーラーでは、過去の人気メニュー「仔牛のカツレツ」が限定10食で復活します。発展を続ける上野の中で変わらない懐かしさ現在の売店と2階にあるパーラーは、時代とともに発展していく上野の街で、変わらないたたずまいと美味しさを提供しているのが魅力です。売店は広々として、何基もあるショーケースの中には自慢の生菓子や、名物のゴーフルなどの焼き菓子が並びます。2階はパーラーになっており、懐かしい雰囲気。近隣に住む人や観光などで訪れる人が、パーラーでお茶とお菓子を楽しみながら一休みするスポットとなっています。創業270年・江戸時代から幅広い世代に愛され続ける名店上野風月堂が始まったのは江戸時代のこと。そこから270年に渡ってお菓子を作り続けています。そして昭和初期に名物のゴーフルが誕生しました。お菓子屋さんとして広く知られていますが、実はレストランも昭和5年から80年以上営業を続けています。レストランの形態は時代やお客さんのニーズによって変わり、現在は2階に軽食も出来るパーラーとして営業しています。ゴーフル、東京カステラ、そして上野ならではのパフェ上野風月堂の名物菓子でまず筆頭に挙げられるのは、多くの人々に親しまれている「ゴーフル」。丸くて薄いウエハースにクリームを挟んだゴーフルは、口当たりの軽さから老若男女に愛される定番です。「東京カステラ」も人気で、卵と蜂蜜をたっぷり使いふっくらとしたカステラは香りと甘み豊かで、一つ一つ丁寧に作り上げるため一日に販売する数に限りがあります。そして「上野風月堂パーラー」を訪れたら必ず食べたい「パンダパフェ」は、パンダの顔が愛らしいフルーツのパフェです。上野風月堂を更に楽しむためのマル秘技!「上野風月堂本店」をより楽しむための裏ワザをご紹介。お店の周辺には演芸場がいくつかあるため、落語家が買い物に来たり、食事をしたりするところに遭遇する可能性もあります。また、2階にあるパーラーでは、オーダーの際に「薄味で」や「〇〇を抜きで」「ソースは甘めで」など、好みを伝えれば応じてくれる場合があります。リニューアルで大きく生まれ変わる上野風月堂の魅力2017年11月、上野風月堂本店は平成元年に現在の場所にビルを竣工して以来の、大幅なリニューアルを行う予定となっています。リニューアル後の店舗は『「古き良き」を再定義する』コンセプトに、長い伝統や歴史、そして新しさを感じられる空間になるそうです。売店は体験型ショップとなり、新感覚のゴーフルや焼きたてのカステラが食べられるスタイルに、2階のパーラーは、現在よりもさらに落ち着きのある、上質な空間のレストランへと生まれ変わる予定です。上野風月堂は、東京メトロ銀座線の上野広小路駅、都営地下鉄大江戸線の上野御徒町駅からすぐの所にあり、待ち合わせ場所としてもぴったりです。A4出口を出ると目の前に店舗があります。JR御徒町駅北口からも約3分ほどの道のりです。歴史ある名店でゆっくりとした時間を過ごしたいとき、上野に立ち寄ったときには、ぜひ一度足を運んでみてください。スポット情報スポット名:上野風月堂本店住所:東京都台東区上野1-20-10電話番号:・1F本社売店03-3831-3106・2Fパーラー03-3831-3107
2017年07月07日パティスリーキハチの各店舗(一部店舗を除く)で、新作の東京土産「東京キャラメルウエハースバー」が発売されました♡第1 弾 の「東京フルーツウエハースバー」は累計71 万本のヒット商品に!パティスリーキハチが昨年7月に発売をした第1弾の「東京フルーツウエハースバー」は、累計71万本のヒット商品に成長しました。今回発売となった第2段は、薄く軽い食感に焼き上げた生地となめらかなクリームを7層にサンドし、キャラメルコーティングで仕上げた「東京キャラメルウエハースバー」です。コクのあるキャラメルの味わいとミルクのまろやかな甘さが楽しめる“ミルクキャラメル”と、ほろ苦いキャラメルの味わいとコーヒーの豊かな香りが広がる“ビターキャラメル”の2種のアソート。パッケージはネイビーをメインにしたシックなカラーリングを採用しています。■商品名:東京キャラメルウエハースバー■価格:10個入1,080円/16個入1,620円(税込)(税込)■販売期間:7月4日(火)~通年甘酸っぱいストロベリー・レモンとサクサクのウエハースのコラボレーションはいかが?フルーツ好きには、こちらの東京フルーツウエハースバーも見逃せません。2016年7月の発売からパティスリーキハチの“東京土産”として人気の商品で、軽い食感に焼き上げた生地と、なめらかなクリームを7層にサンドしたウエハースバーです。フルーツシュガーコーティングで仕上げてあり、“ストロベリー”と“レモン”2種類の味を楽しめますよ♪■商品名:東京フルーツウエハースバー■価格:10個入1,080円/16個入1,620円(税込)■販売期間:通年パティスリー キハチキハチ オンラインショップ
2017年07月06日ママ友の家に親子でお邪魔するときやみんなで集まってピクニックをするときなど、何かと用意することが多いおやつ。いつもはスーパーで買うことが多いですが、とっておきの日は、パッケージや見た目がかわいくて、親子で一緒に食べられる素朴なものを選びたいもの。今回は、おすすめのおやつ3つをご紹介します。かわいいイラストが◎食感と食材の味が楽しめる「大地のおやつ」シリーズ最初に紹介する「大地のおやつ」は、和菓子職人のまっちんさんと老舗油屋・山本左太郎商店のコラボレーションによって生まれたお菓子。体にやさしい素材にこだわり、“30年後も安心して食べられるおやつ”をテーマに作られたものは、どれも食材の味を活かした歯ごたえがあっておいしいものばかり。写真右側の「おいも泥棒」は、紫イモを皮ごと揚げたもので、ぽりぽりさくさくの食感とおイモそのままの風味がなんとも美味。左側の「いがっこのにんにんクッキー」は、小さなしゅりけんのような形がかわいく、ごりごりとした歯ごたえも◎。パッケージのイラストを手がける田槙奈緒さんのほのぼのした絵にも癒されます。言わずと知れた岡山名物パッケージは五味太郎さん「元祖きびだんご」2つ目は、言わずと知れた岡山名物・廣榮堂の「元祖きびだんご」。ぷにぷにとやわらかい小さな甘いおもちは、大人のおやつにも子どものおやつにもぴったり。そして、絵本作家の五味太郎さんが手がける愛らしいパッケージが「元祖きびだんご」の目印でもあります。桃太郎、鬼、犬、猿、キジほか、動物たちがパッケージに描かれており、たまらないかわいさです。私はこの絵が気に入り箱を切り取って、自作で「きびだんごマグネット」と作りました。イラストを見て、動物やキャラクターの当てっこをしても楽しいですね。さじまで食べられる、かわいいおやつ「空いろ」のスプーンクッキーセット3つ目は、銀座・空也の「空いろ」のほし、粒あんとスプーンクッキーです。こちらはクッキーをスプーンに使い、あんこをよそって食べるというおもしろいお菓子。しっかり歯ごたえのあるハード系クッキーなので、あんこもしっかりすくえます。また4月にクッキーがリニューアルし、よりあんこに合うようになりました。もちろん、あんこだけをトーストにのせて食べたり、アイスや白玉にトッピングして食べても良し。北海道十勝産小豆を使ったあんこは、無添加、無着色。小豆のおいしさがしっかり味わえます。子どもが自分ですくっても楽しいし、大人のコーヒーのお供にもぴったりです。ママ友にちょっとしたお礼として渡すお菓子にも良いですし、週末限定のとっておきおやつにしても良いですね。かわいいおやつに、ママも子どももきっと楽しい気分になれるはずです。<写真・文:フリーランス記者武田由紀子>
2017年06月29日スペインはバルセロナ発祥のアート・キャンディ・ショップ「papabubbleパパブブレ」。こちらから、2017年6月から10月まで、ブライダルシーズンに向けたプチギフト限定キャンディが予約販売されますよ♡「世界一おもしろいお菓子屋さん」!?のキャンディとは?期間限定のプチギフト♪プチギフト限定キャンディの発売日は、2017年6月1日(木)~10月31日(火)まで。ブライダルシーンにちなんだオリジナルキャンディで、既存品よりお手頃な価格でまとめて購入できるのがポイントです。「LOVE」「THANKYOU」といった定番のメッセージのほか、その時々で異なる「てんとう虫」や「四つ葉のクローバー」などのハッピーモチーフ、ローズやベルガモットの枕型キャンディを詰め合わせています。パッケージも可愛い♪このキャンディは、プチギフト限定仕様のオリジナルラベルシールのパッケージなのも嬉しいところ♡個数は、50個から10個単位で200個まで対応しています。商品情報内容:各種ハッピーモチーフ・LOVE・THANKYOUローズ・ベルガモットなどのMIX価格:¥380(税込)内容量:30g予約数:50個~200個(10個単位)■予約予約期間:2017年6月1日(木)~2017年10月31日(火)※お渡しの最終日は2017年11月14日(月)予約時期:お渡し希望日の1週間前~2ヶ月前まで予約方法:来店、またはメール(web@papabubble.jp)受取方法:来店、または配送配送費:本州1,000円、九州・四国1,300円、北海道・沖縄1,700円/1個口支払方法:銀行振込■販売店舗PAPABUBBLE直営店(中野店/渋谷店/横浜店/大丸東京店/ルミネエスト新宿店/ルクア大阪店/大阪船場店/福岡天神地下街店/仙台パルコ2店)※GINZASIX店を除く
2017年05月31日5月24日(水)、パティスリー キハチから「OYATSU BENTO(オヤツ ベントウ)」が新発売されます!“おやつがたくさん詰まったお弁当”をイメージした、焼き菓子と紅茶のセットですよ。青空の下で紅茶を淹れて焼き菓子をつまめば、ピクニック気分を味わえます。2種類の「OYATSU BENTO」をそれぞれ紹介します。どちらの「OYATSU BENTO」を持って行く?●「OYATSU BENTO CAKE with TEA」でティーパーティホールタイプのケーキと紅茶2種類のセットです。木のカッティングボードで切り分ければ、ティーパーティのような雰囲気に。ホールケーキはパウンドケーキにダックワーズ生地を重ねて焼き上げた、「スクエアパウンドケーキ」です。パウンドケーキに加えたオレンジピールが爽やかな香りを、ダックワーズ生地のヘーゼルナッツとクルミがこうばしい風味をプラス。しっとり、優しい食感を楽しみましょう。「OYATSU BENTO CAKE with TEA」だけの限定ケーキです。●手軽でイイね!「OYATSU BENTO ASSORTMENT」焼き菓子が個包装になっていて、気軽にティータイムをはじめられるアソートセットです。焼き菓子の内容は、焦がしバターの風味が芳醇な「フィナンシェ」1個、洋酒が香るドライフルーツとクルミを混ぜ込んだ「ケーキアングレ」1個、サクッと食感のクッキー「ディアマン バニラ」1袋、カカオとマカダミアナッツがアクセントの「メレンゲチョコマカダミア」1袋。2種類の紅茶もセットになっています。みんなでシェアして食べたいですね。紅茶のセレクトは「teteria」大西進さん焼き菓子に合わせて紅茶をセレクトしたのは、静岡県を拠点に茶葉を販売する「teteria(テテリア)」の大西進さん。どちらの「OYATSU BENTO」にも「アッサム」と「ヌワラエリア」のティーバッグが3パックずつ付いています。インドの「アッサム」は、ミルクを少し加えてミルクティーにするのがおすすめ。コクのある風味が特長です。フルリーフならではの香りも魅力ですよ。「ヌワラエリア」は“BOP”と呼ばれる細かい茶葉の状態でティーバッグに入っています。良質な渋味を生かし、ストレートでどうぞ。アイスティーにしてもスッキリ、美味しく召しあがれます。大西進さんによれば、甘いお菓子には、しっかりめのアッサムが合うそう。お気に入りの組み合せを見つけましょう。パティスリー キハチの焼き菓子と、「teteria(テテリア)」の大西進さんセレクトの紅茶の豪華なセットを「OYATSU BENTO」で堪能してください。価格は2種類とも2,376円(税込)。手土産にしても喜ばれます。各セット1,000個の数量限定販売なので、早めに買い求めてくださいね。商品詳細「OYATSU BENTO CAKE with TEA」「OYATSU BENTO ASSORTMENT」販売期間:2017年5月24日(水)~※各セット1,000個の数量限定販売。なくなり次第終了。販売店舗:パティスリー キハチ各店舗価格:2,376円(税込)URL:
2017年05月25日待ちに待ったゴールデンウィーク。もう予定はたてましたか? 今年は家でゆっくり過ごす、なんて方は、ぜひ子どもと一緒にスイーツ作りをしてみませんか? できあがりが楽しみになる、こちらのレシピをご紹介しましょう。どっさりのフルーツに生クリームたっぷりのスコップケーキは、見た目も豪華で華やか! 好みのスイーツをトッピングすれば、さらにハッピーな気分になれそう! 作り方はシンプルなので、子どもと一緒につくるのにぴったりですよ。どこかにでかけなくても、子どもとワイワイ話しながらケーキを作れば、ゴールデンウィークの良き思い出になりそうですね。■スコップクリーミーチーズケーキ調理時間20分+冷やす時間レシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 4~6人分>クリームチーズ 200g グラニュー糖 大さじ3プレーンヨーグルト 1/2カップレモン汁 大さじ1/2生クリーム 100ml グラニュー糖 小さじ1<トッピング> キウイ 1個 パイナップル 1/4個 ブドウ 1/2房 サクランボ 適量カステラ 4切れ<下準備>キウイは皮をむいて半月切りにする。パイナップルは皮と芯を取り、キウイの大きさに合わせて切る。<作り方>1、ボウルに常温にもどしたクリームチーズとグラニュー糖を入れてすり混ぜる。さらにプレーンヨーグルト、レモン汁を入れてなめらかになるまで混ぜる。2、別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて角が立つまで泡立て、(1)に加え混ぜる。バットにカステラを手でひとくち大にちぎって入れる。3、(2)にチーズクリームを流し入れて平らにならし、<トッピング>の材料をバランス良く盛り付ける。冷蔵庫で1時間ほど冷やす。色鮮やかなので、パーティーやおもてなしにもぴったり。ふるふるトロトロしているので、スコップですくうように、大きなスプーンですくってお皿に取り分けてお召し上がりください。
2017年05月02日今年もゴールデンウィークがスタート! 爽やかな季節、あちこち出かけたくなりますが、お出かけ続きも疲れてしまいます。なかには、家族で、またはお友だちを招いて、家でのんびりする一日があってもいいですよね。そんな日のランチのデザートやおやつにぴったりのレシピをご紹介。フレッシュなイチゴをつぶして練り込んだ白玉団子が主役の、パフェのようなひと皿。ココナッツミルクを入れたヨーグルトソースはさっぱりとして、暑い日のスイーツにも最適。ピンク色の見た目も可愛らしく、ゆったり過ごす休日に華を添えてくれます。イチゴ白玉 ココナッツヨーグルトかけ調理時間 15分 1人分 152Kcalレシピ制作:家庭料理・ナチュラルスイーツ研究科、インナービューティープランナー 伊藤けいこ<材料 2人分>イチゴ 50g白玉粉 50g甘酒 大さじ1ココナッツミルク 100mlプレーンヨーグルト 50mlメープルシロップ 小さじ2ミントの葉 適量<作り方>1、イチゴはヘタを取ってさっと洗い、フォークの背などでよくつぶす。2、ボウルに(1)、白玉粉を入れよく混ぜ、甘酒を少しずつ加え、耳たぶ位の硬さになるまでよくこね、8等分(2人分)して丸める。ヒント! 甘酒の量は、白玉生地が耳たぶ程度の柔らかさになるまで調整する。柔らかすぎれば白玉粉を加える。3、たっぷりの湯でゆでた団子を冷水に取り、水気を切る。ココナッツミルク、プレーンヨーグルト、メープルシロップをよく混ぜ合わせ、団子にかけ、ミントの葉を飾る。あんこを添えて和風にしたり、アイスクリームを加えるなど、お好みのアレンジでお楽しみください!
2017年04月30日暖かい季節になると、おやつもさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。それは大人も子どもも同じだと思います。そんなとき、冷蔵庫にゼリーがあると何かと便利ですよ。小さな容器に小分けにして固めるのもよし、大きな保存容器で冷やし固めて、食べたい量をその都度盛り付けるのもよし。急な来客時のちょっとしたおもてなしスイーツにもなります。■オレンジジュースでゼリー調理時間 1時間10分 1人分 110Kcalレシピ制作 E・レシピ<材料 2人分>オレンジジュース(果汁100%) 250ml砂糖 大さじ3粉ゼラチン 5g水 大さじ3ミントの葉 適量<下準備>・ゼラチンを水に振り入れてふやかす。<作り方>1、鍋にオレンジジュース、砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。2、鍋底を氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れる。冷蔵庫で1時間位冷やしかため、ミントの葉を飾る。使用するオレンジジュースによって酸味や甘味にも違いがあります。好みの甘さになるよう、まずは一口味をみてから、砂糖の量を調節してみてくださいね。持ち運びもしやすいので、屋外でのピクニックスイーツにも、いかがでしょうか。
2017年04月18日オハヨー乳業から、『BRULEE』が発売されました。濃厚なクリームとほろ苦い焼き目が絶妙なバランスの人気スイーツ「クレーム・ブリュレ」を基に開発したアイスクリームなんですよ♪本物のブリュレの焼き目・パリパリ食感にこだわったプレミアムアイスこの商品は、人気スイーツ「クレーム・ブリュレ」を基に開発しているところがポイント。クレーム・ブリュレは、特徴である表面のパリパリした食感を長時間維持することができないため、日本を含めて世界でも専門店でのみ※食べることができるスイーツでした。商品化に向けて、「パリパリした食感を長期間維持する製法(特許出願中)」「焼成技術(特許出願予定)」の2つの技術を開発したそうです。「目で見て」「スプーンで割って」「食べて」楽しめる商品です。※ソースで風味を模したもの、表面を別添でつけたものは除く。食感や焼き目へのこだわり◆ポイント①…焼き目砂糖がふりかけられた天面を特許出願中の独自製法で加熱し、ブリュレ独特の焼き目を再現しています。◆ポイント②…アイスクリーム厳選した乳原料を贅沢に使用した濃厚なミルクアイス。ほろ苦い焼き目がアイスのおいしさをさらに引き立たせ、最後まで飽きずに食べることができます。◆ポイント③…食感こんがりとキャラメリゼされた焼き目は、パリパリした食感が楽しめちゃいます。開発者からのコメント製品についてのこだわりを開発者はこう語ります。「アイスクリームには複数のメーカー・産地から選び抜いた乳原料を贅沢に使用しています。使用している生クリームは通常使用している生クリームより、熱履歴の少ない生クリームを使用しているため、乳の濃厚なコクを感じながらも、後口すっきりに仕上げています。また、アイスクリームをより低い温度まで冷却して製造することで、なめらかな食感に仕上げています。表面のキャラメリゼに使用する砂糖は、風味・食感・焼色などを基準に最もおいしく・おいしそうに見える糖を約20種類から選び抜き、複数ブレンドして使用しています。キャラメリゼのパリパリした食感を長期間維持する製法・焼成技術は特許出願中(予定)の独自技術です」とのこと。一度お試しあれ♪商品概要商品名:BRULEE(ブリュレ)種類別:アイスクリーム成分:無脂乳固形分11.0%、乳脂肪分16.5%、卵脂肪分0.9%内容量:104ml価格:オープンプライス発売日:2017年4月17日(月)販売先:CVS・量販店保存方法:要冷凍(-18℃以下)公式HP
2017年04月17日生春巻きをデザートに? そんな声が聞えてきそうですが、今回ご紹介するのは生春巻きだからこそおいしい和風スイーツのレシピです。生春巻きの皮は「ライスペーパー」ともいわれるように原料はお米。その薄くモチモチとした食感がたまりません。そんな“モチモチ”と相性抜群のこしあんといちご、冷たいアイスを包んで巻けば絶品スイーツのできあがり。酸味と甘さと冷たさをいっぺんに召し上がれ。■デザート生春巻き調理時間 15分レシピ制作: 料理講師、料理家 西川 綾<材料 2本分>ライスペーパー 2枚 グラニュー糖 適量イチゴ 4個こしあん 60gバニラアイス 60g<下準備>・イチゴはヘタを切り落とし、縦薄切りにする。<作り方>1、ライスペーパーの両面に霧吹きで水を吹き、平らな所に広げてグラニュー糖を振る。さらにイチゴ、こしあん、バニラアイスの半量をのせる。2、手前からライスペーパーの端をかぶせ、左右を内側に折り、しっかり巻き込む。3、残りの1枚も(1)、(2)と同じように巻く。アイスクリームを乗せたらすぐに包むことがポイントです。溶け出しにくいようにしっかりと巻き込みましょう。ライスペーパーからうっすら姿をのぞかせるいちごがかわいらしさをUPしてくれます。
2017年04月11日卒業に入学、始業式に部屋の片付け… など、慌ただしく過ぎた4月の初め。このあたりでほっとひと息、友人やママ友を招いて、大人のおやつ会はいかがですか?お子さん抜きの大人のおやつなら、ちょっぴりビターなこんなレシピがおすすめ。コーヒーのほろ苦さと、あんこの甘さが、意外にもよく合います。見た目はおしゃれなのに、合わせ技なのであっという間に完成! ミルク白玉も、一度覚えてしまえば、ほかのデザートへ応用できます。お好みできなこや抹茶をかけたり、アイスクリームを添えれば、本格カフェスイーツのできあがり!■コーヒーぜんざい調理時間 15分 1人分 222Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分><ミルク白玉> 白玉粉 50g 牛乳 大さじ3~3.5コーヒーゼリー 2パック粒あん 大さじ2~3コーヒーフレッシュ 小さじ2<作り方>1、白玉粉に牛乳を少しずつ加えて、耳たぶ位のかたさになるまで練り合わせる。2、食べやすい大きさに丸めて平らにつぶし、熱湯に入れる。浮いてきたらそのまま1分ゆでて、冷水に取って冷ます。3、器に、コーヒーゼリー、粒あん、(2)、コーヒーフレッシュを盛り合わせる。コーヒーフレッシュは、コーヒーゼリーに添付されているものを使っています。
2017年04月09日東京駅一番街の地下1階にある「東京おかしランド」で、オープン5周年を記念したアニバーサリーイベント「すてきなおかしパーティ」が開催中です。期間は2017年5月14日(日)まで。イベント期間は、不二家の期間限定ショップ「ペコポコスイーツランド」や、5周年記念商品が登場するなど、様々なキャンペーンが行われます。大人気の「東京おかしランド」で「すてきなおかしパーティ」開催中!「東京おかしランド」は、東京駅八重洲側に広がる商業施設・東京駅一番街の地下1階にある、「日本初の“おかし”をテーマにしたゾーン」です。グリコ、森永製菓、カルビーなど、大手お菓子メーカーの、限定のお菓子や出来立てのお菓子を味わえると、オープン以来大人気。2017年2月末には、来場者数も約550万人を突破しました。「東京おかしランド」は、2017年4月14日(金)でオープン5周年を迎えます。現在は、「すてきなおかしパーティ」と題したアニバーサリー記念イベントが開催中。2017年4月14日(金)からは、不二家の期間限定ショップ「ペコポコスイーツランド」が加わり、オープン当時と同じ店舗が勢揃いします。「ペコポコスイーツランド」が期間限定で登場!東京おかしランド5周年を記念して、国内人気お菓子メーカーとして名高い、不二家のアンテナショップ「ペコポコスイーツランド」が期間限定で登場します。期間は、2017年4月14日(金)~5月14日(日)までの1ヵ月間。5周年記念商品はもちろんのこと、ペコちゃんの雑貨なども充実の品揃え。ペコちゃんファンは必見ですよ。5周年記念商品をチェック!2017年4月14日(金)からは、5周年記念したスペシャルなお菓子の発売が各店舗でスタート。「すてきなおかしパーティ」を盛り上げます。●ペコポコスイーツランド 商品:魔法のペコラチョコレート魔法の国からやって来た、ペコちゃんのライバル・ペコラちゃんをイメージしたハート形のセンターチョコレート。ペコラちゃんの大好きな甘酸っぱい「カシス」味のセンタークリームには、5周年を記念し、お祝いのクラッカーをイメージしたパチパチキャンディが入っています。華やかなドレス姿のペコラちゃんがデザインされた、東京駅のステンドグラスをモチーフにしたパッケージにも注目です。また、ペコラちゃんまたはペコちゃんのポストカードも1枚付属しています。商品名:魔法のペコラチョコレート(7粒入×5箱セット)価格:1,080円●森永のおかしなおかし屋さん 商品名:森永ミルクキャラメル ミニボン東京おかしランド5周年を記念して、森永ミルクキャラメルとシアトル発のシナモンロール専門店「シナボン」の初のコラボレーションが実現しました。森永ミルクキャラメル風味のペーストを、もちもち生地ではさみ、ロールして焼き上げ、森永ミルクキャラメル風味の特製フロスティングとカリカリのアーモンドプラリネをトッピング。なお、こちらの商品は、森永のおかしなおかし屋さんとシナボン東京駅店での先行販売です。商品名:森永ミルクキャラメル ミニボン(3個入り)※5周年記念先行販売商品価格:1,150円●ぐりこ・や Kitchen 商品:店内製造チョコレート2コ入り詰合せ店内ロースターでアーモンドを焙煎したアーモンドチョコレートと、人気に応えて復活するマカデミアチョコレート。東京おかしランド限定の店内製造品をギフト仕様で販売します。店内焙煎で香ばしいアーモンドと芳醇な美味しさのマカダミアとの贅沢な組合せを満喫できますよ。商品名:店内製造チョコレート2コ入り詰合せ※5周年記念限定セット価格:1,140円●カルビープラス 商品:じゃがりこ8種詰合せ 5周年記念パッケージカルビープラスの人気商品「じゃがりこ8種詰合せ」が5周年を記念して、感謝パッケージで登場。今しか買えない限定パッケージになっています。商品名:じゃがりこ8種詰合せ5周年記念パッケージ価格:864円そのほかにも、「おかしプレゼント」や「トートバッグプレゼント」など、5周年記念した様々なキャンペーンやイベントが目白押し。詳細は特設サイトでチェックしてくださいね。イベント詳細名称:すてきなおかしパーティ会場::東京駅一番街 地下1階「東京おかしランド」開催期間:開催中~2017年5月14日(日)まで※イベントにより異なる開催時間:9:00~21:00公式サイト:
2017年04月06日1袋あると何かと便利なホットケーキミックス。卵と牛乳を入れて混ぜる、というのが一般的な作り方ですが、材料を少し変えるだけで、いつもとは違ったパンケーキに大変身します。今回ご紹介するのは、桜の季節にぴったりのスペシャルなパンケーキ。口にしたときに広がる桜の花の塩漬けの風味と、ふわふわ食感に、気分も上がること間違いなし!桜の花の塩漬けは、細かく刻んで生地に混ぜこむので、大人も子どもも美味しく食べられます。トッピング用の生クリームや小豆を、小さな容器に入れてお花見に持っていけば、パーティを盛り上げる素敵なデザートになりますよ。■桜パンケーキ調理時間:30分レシピ制作: 管理栄養士、料理家 杉本 亜希子<材料 4~5人分> 卵 2個 生クリーム 大さじ3 溶かしバター 20g 桜の花の塩漬け 10g ホットケーキミックス 50g 砂糖 15gサラダ油 適量 生クリーム 80~100ml ゆで小豆(缶) 適量<下準備>・桜の花の塩漬けは、サッと水で洗ってみじん切りにする。・<トッピング>の生クリームは、7~8分立てにする。<作り方>1、<生地>を作る。卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。2、卵黄のボウルに生クリームを加えて混ぜ、さらに溶かしバターを加えて混ぜ合わせる。3、(2)に桜の花の塩漬けを加えて混ぜ、さらにホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 4、卵白の入ったボウルに砂糖を加え、ハンドミキサーでツンと角が立つまで泡立てる(メレンゲ)。5、(3)に(4)を2~3回に分けて加え、サックリと混ぜ合わせる。6、フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、(5)をひとくち大ずつ流し入れ、弱火で両面焼き色がつくまで焼く。7、器に(6)のパンケーキ、<トッピング>の生クリーム、ゆで小豆を添える。ホットケーキミックスにまぜる溶かしバターは、マーガリンではなく「バター(有塩無塩問わず)」を使うことをおすすめします。仕上がりのコクが全く違いますよ。
2017年04月06日桜の開花宣言もちらほら聞こえ、いよいよ春本番。まだ風の冷たい日もありますが、そろそろ重たいコートを脱いで軽やかな気分になりたい今日この頃。ほんの少し時間の余裕が取れたら、まさに今こそ! な春色スイーツを用意して、自宅でのんびりおやつタイムを楽しんでみませんか?牛乳と生クリームで簡単にできるパンナコッタに、刻んだ桜の花の塩漬けを加えて。仕上げに添えた小豆の甘さと、桜の花の塩気が絶妙!ぷるんぷるんの食感も、なんだかウキウキしてしまいます。お友だちを招いたおもてなしスイーツにも、冬の間がんばった自分へのこっそりご褒美にもおすすめです。■桜のパンナコッタ調理時間 15分 1人分 317Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 4人分>牛乳 150ml砂糖 40g粉ゼラチン 5g 水 大さじ2生クリーム 200ml桜の花の塩漬け 6~8本ゆで小豆(缶) 大さじ4~6桜の花の塩漬け(飾り用) 4本<作り方>1、粉ゼラチンは水に振り入れてふやかす。桜の花の塩漬けはたっぷりの水で振り洗いして塩を落とし、飾り用を残して粗く刻む。2、小鍋に牛乳、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜながら火にかける。砂糖が溶けて鍋肌がフツフツしてきたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。3、生クリーム、刻んだ桜の花を加えて混ぜ合わせ、鍋底を氷水に当てて絶えず混ぜる。トロミがついてきたら器に移し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。4、ゆで小豆を添え、飾り用の桜の花を飾る。ヒント! 調理時間に冷やし固める時間は含まれていません。桜の花の塩漬けは、スイーツ以外にもお漬物やおむすび、おこわなどにも使えて、この時期重宝しますよ。
2017年03月26日「マクロビ」という言葉を聞くと、手に入りにくい食材を使用したり、味が少し物足りない、というイメージがあるかもしれません。 今回ご紹介するレシピはアイスクリームなのに乳製品、卵、砂糖を一切使用しない“マクロビ風アイス”。生クリームや牛乳の代わりに、濃厚な味わいのアーモンドミルクを使用。そして、味の決め手はなんといっても干し芋。凝縮された甘さがコクとうま味を引きだしてくれます。とってもクリーミーで、やみつきになりますよ。■マクロビアイスクリーム大学芋風調理時間 10分 +冷やす時間レシピ制作: フードコーディネーター 山下 和美<材料> ※作りやすい量 1回分干し芋 120gアーモンドミルク 400ml練り白ゴマ 大さじ2ハチミツ 大さじ2しょうゆ 小さじ1/8黒ゴマ 適量<下準備>・干し芋を細かく刻み、アーモンドミルクに1時間程度浸してふやかす。ここでは、半生タイプの干し芋を使っています。干し芋は手作りできます。ふやかす時間は調理時間に含みません。<作り方>1、ミキサーに干し芋、アーモンドミルク、練り白ゴマ、ハチミツ、しょうゆを入れてかくはんする。2、密封できる保存袋に(1)を入れて、冷凍庫で凍らせる。器に盛り、黒ゴマを散らす。途中で何度か取り出し、袋の上から手でもむと口当たりがよくなります。コツ・ポイント マクロビオティックでは、精製されたお砂糖は控えて、ハチミツやメープルシロップなどを使うことが多いです。ただし、多用は禁物です。脂質やカロリーを気にするお母さんにも嬉しいスイーツですね。ぜひおためしください。
2017年03月24日ポルトガル式の本格エッグタルト! 「パステル・デ・ナタ」この店の看板メニューであるポルトガル式の本格的なエッグタルト。本場ポルトガルの製法に倣い、高温焼成可能できるオーブンを用いて高温で焼き上げることで、パイ皮はサクサク、一方で中のクリームはトロトロに。素材にもこだわっていて、国産の厳選された小麦粉を使用し、自家製のパイ生地とこだわりの鶏卵で作る玉子クリームで焼き上げています。塩気がほどよくあるので赤ワインやビール、微発泡の白ワインとの相性も抜群で、一度食べたら虜になること間違いなし。6個入り 1,350円。チョコ風味のふわふわの美味しさ「ボーロ・デ・クララ・コン・ショコラテ」クララというのは、ポルトガル語で「卵白」のこと。この「ボーロ・デ・クララ・コン・ショコラテ」は、メレンゲをベースに作ったマフィンのようなケーキに、卵白でキメの細かなメレンゲ、そしてカカオ豆をローストして砕いた「カカオ・ニブ」とチョコレートを溶かしたものを生地に練り込んだポルトガル式のチョコレート味のメレンゲマフィンなんです。今年の夏には新しい味もリリースされるので是非一度試してみてください。8個入り 1,350円。とろけ出す生地がたまらない!「パン・デ・ロー」日本でも馴染みの深いポルトガル発祥のお菓子カステラ。ポルトガルの中部に位置するオヴァール地方のレシピをもとに作られるこの「パン・デ・ロー」は、厳選した卵と小麦粉を使用し、こだわりの独自製法で仕上げた一品。しっとりやわらかな優しい口当たりで、一度食べるともう他のカステラは食べれなくなるかも? 冷やして食べたり、果物やアイスやホイップクリームと食べるのもたまらない美味しさです。1個1,296円。大人気のエッグタルトを筆頭に、馴染みのあるカステラからなかなか見かけないメレンゲマフィンまで、バラエティーに富んだ本格的なポルトガルのお菓子が勢ぞろいです。通販でも購入できるのでちょっとした手土産などでも喜ばれること間違いありません。 代々木公園ピクニックのお供リストに加えてみて。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:NATA de Cristiano(ナタ・デ・クリスチアノ)住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-16-103電話番号:03-6804-9723
2017年03月17日本格的なお菓子が簡単に作れるレシピをまとめました♪材料はたったの3~5つなので、忙しい奥様でも簡単に子供の喜ぶお菓子が作れちゃいます。ホワイトデーに、ピクニックに、普段のおやつに♡ぜひ参考にしてみてくださいね!デザートの定番!簡単チョコレートムースのレシピ今回はマシュマロチョコレートムースのレシピをご紹介します!デザートバイキングなどでよく見るムース。ついつい食べちゃいますよね!そんなムースのお菓子が豊田さんのレシピではたったの5分で簡単に作れちゃうんです♪材料マシュマロ100gビターチョコレート100g牛乳240ml作り方⑴鍋に牛乳とマシュマロを入れて中火にかけ、泡だて器でかき混ぜながら溶かします。⑵マシュマロがちゃんと溶けたら弱火にし、板チョコを細かくして入れ、泡だて器で混ぜながら溶かします。⑶そして全部溶けたら熱いうちに耐熱容器に流し入れて、常温に冷ましてから冷蔵庫で4~5時間冷やし固めます。⑷最後はホイップクリームで飾り付け!用意する材料も少なく、手順もとっても簡単!是非作ってみてくださいね♪【レシピ】マシュマロチョコレートムースとっても簡単!混ぜて焼くだけのチーズケーキ♪ここでは混ぜて焼くだけの簡単!ベリーベリーチーズケーキの作り方をご紹介いたします。焼きたてでも、冷やしても美味しいチーズケーキレシピ。まいちくさんのお家ではチーズケーキは外のものより、お家で作るこのチーズケーキが大人気だそうです♪材料クリームチーズ200g生クリーム200cc卵2個小麦粉大さじ3砂糖1/2カップ作り方フードプロセッサーに全ての材料を入れ、混ぜます。ケーキ型にチーズケーキのタネを流し入れます。予熱が終わったら40〜45分、焼きます。型から抜き、粗熱を取って冷蔵庫で冷やします。最後にフルーツを盛りつけます!今回は旬のいちごとブルーベリーとミントの葉です。出来上がったケーキはこちら!混ぜて焼くだけの簡単チーズケーキ!洗い物も少なく、お菓子作りの大変なイメージがなくなると思います。是非、挑戦してみてください!超簡単‼️混ぜる、焼くだけ!ベリーベリーチーズケーキの作り方簡単!パイシートで出来る黒ごまきな粉のくるくるパイ冷凍パイシートで出来る、簡単なお菓子レシピをご紹介します!材料冷凍パイシート2枚きな粉大さじ2黒すりゴマ大さじ2砂糖大さじ2作り方冷凍パイシートを解凍している間に、残りの材料をボウルに入れて混ぜます。パイシートの端を1cmほど重なるように合わせ、そこから均等に綿棒で伸ばしていきます。パイシートの表面に巻終わり3cm程度残し、黒ごまきな粉を広げます。端からしっかりキツめに巻きます。巻き終わりをは指で生地に押し付けて、ラップで包みます。これを冷蔵庫で30分ほど休ませます冷蔵庫で寝かせた生地をラップごと12等分に包丁でカットします。模様がきれいに見えるように形を調整しながら整え、予熱したオーブンで20分焼いて出来上がりです!簡単でおいしいお菓子レシピ!黒ごまときな粉を使うことで、素朴で美味しい栄養満点なおやつです。ぜひ参考にしてみてはいかがでしょうか?パイシートですぐできる♪黒ごまきな粉のくるくるパイ簡単でおしゃれなスモアサンド♪見た目も可愛くて、味も美味しいスモアサンド。市販の商品を使って簡単に作れちゃうんです♪材料クッキー(市販)6枚マシュマロ3〜6個板チョコ3〜6粒チョコペン適量作り方クッキーの裏側に、マシュマロと板チョコを置きます。マシュマロに焼き目がつくまでトースタで約2〜3分温めます。あたたかいうちに、もう1枚のクッキーでサンドします。クッキーの表面に、チョコペンで絵を描いて、冷ませば完成です!小さなお子さんでも簡単に作れるお菓子レシピ。参考にしてみてはいかがでしょうか!【レシピ】バレンタインデーの友チョコやおやつに♡簡単♪オシャレなスモアサンド実は簡単!パイ菓子レシピ♪パイ菓子って面倒な上に難しそう…と思われがちですが、実はとっても簡単なんです!小さなお子さんでも楽しんで出来る簡単お菓子レシピをご紹介します。材料冷凍パイシート300g板チョコ2枚半卵黄1個塩適量作り方まずは、冷凍パイシートを解凍し、三角にカットします。解凍している間に、板チョコをマス目に合わせて分割します。1つの三角パイ生地につき、1マスのチョコを使います。細い方にチョコを置いて、くるっと巻いていきます。オーブンの天板にクッキングシートを敷き、重ならないように並べます。次に表面に卵黄を塗ります。余熱の終わったオーブンで、15分程焼きます。そして最後に、焼き上がったチョコパイに塩を振って完成です!!くるくる巻く作業は簡単なので小さいお子さんと作るお菓子にはぴったりのレシピです。ぜひ作ってみてくださいね!材料4つで簡単♩友チョコにぴったりの塩チョコパイ
2017年03月14日スイーツ好き必見! ポルトガル式の本格的なお菓子を堪能できるお店代々木公園の近くに店を構える「NATA de Cristiano(ナタ・デ・クリスチアノ)」は、ポルトガルの本格エッグタルト「パステル・デ・ナダ」が大人気の洋菓子店です。サクサクトロトロの食感がクセになるタルトはまさに絶品。そのため毎日たくさんの人が足を運び、完売することも珍しくないと言います。通販でも購入できるので、ちょっとした手土産などで持っていけば喜ばれること間違いなし!ポルトガルのエッグタルト「パステル・デ・ナダ」とは?「パステル・デ・ナダ」は、高温のオーブンで焼き上げることで、パイ皮はサクサク、中のクリームはトロトロなのが特徴。「NATA de Cristiano(ナタ・デ・クリスチアノ)」では、国産の厳選された小麦粉、自家製のパイ生地、こだわりの鶏卵で作られた玉子クリームを絶妙な加減で焼き上げています。ほどよい塩気もあるので赤ワインやビール、微発泡の白ワインとの相性も抜群。一度食べたら虜になること間違いなしです!「パステル・デ・ナダ」以外にも、ポルトガルのカフェで一般的に食べられているチキンパイ「エンバーダ・デ・フランコ」や日本でも馴染みの深いカステラ「パン・デ・ロー」など、職人が腕に振るいをかけたポルトガルの本格的なお菓子を楽しむことができます。取材・文/西尾 宇宙スポット情報スポット名:NATA de Cristiano(ナタ・デ・クリスチアノ)住所:東京都渋谷区富ヶ谷1-14-16-103電話番号:03-6804-9723
2017年03月14日鉄分や食物繊維が豊富なプルーンは、妊婦さんの強い味方。妊娠中は鉄分や食物繊維を妊娠前よりしっかりとることが必要だからです。私は妊娠中、お腹が空いて空いて仕方のないことが多く、そんなときの間食には、よくプルーンを活用していました。そのまま食べてもおいしいプルーンですが、赤ワインで煮るとふっくらジューシーになってよりおいしいのです。ヨーグルトのトッピングとしても、赤ワイン煮の方が、私は断然合うと思います。ということで、私は赤ワイン煮が好きなのですが、いろいろなレシピをみると、どれもけっこう砂糖を使っています。「プルーンはとても甘いのに、さらに砂糖を使うの?」という素朴な疑問が…。さらに妊娠中は体重管理が必要なので、よけいな砂糖は使いたくないなあという気持ちもありました。そこで、あえて砂糖なしで作ってみたところ、砂糖なしでも全然違和感なくおいしく仕上がったのです。使う材料は、プルーンと赤ワインだけ。材料2つだけという手軽さも気に入って、出産後の今でも、砂糖なしのパターンを作っています。ヨーグルトに入れていただくときは、シナモンも少々トッピング。シナモンは血行促進作用が期待できるので、冷えやすい女性にとって嬉しい食べ方になりますよ。■プルーンの赤ワイン煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料> ※作りやすい分量プルーン 1袋赤ワイン 適量(作り方を参照)<作り方>1、鍋にプルーンを入れ、赤ワインをかぶるくらいまで注ぐ。2、数分中火にかけ、赤ワインの分量が1/3くらいまで煮詰まったら火を止める。プルーンの鉄分は植物性で体内に吸収されにくいのですが、有機酸を含むものと組み合わせると吸収率がアップします。この有機酸を含むのが、ヨーグルト。ヨーグルトとの組み合わせは、栄養・食べやすさの点からも、とてもおすすめなんですよ。
2017年03月04日年々盛り上がりつつある「イースター」(復活祭)イベント。2017年は4月16日(日)がイースターとなります。子どもと一緒にお菓子づくりを考えているママたちにおすすめしたい、心踊るワークショップをひとつご紹介します。“花・造形・子ども”をテーマに活動するアート制作ユニット「Cui Cui.」(キュイキュイ)さんと、スイーツデザイナー「temps des coloris」(タンデコロリ)のたけもとあやさんによる、コラボレーションワークショップ「お花とクッキーの出会い~イースター リトルモスガーデンづくり」が、3月11日に開催されます。イースター(復活祭)をテーマに、いまや大人気のお二方からリトルモスガーデンとスイーツづくりを教わるという貴重な体験です。ラッピングも自分たちでDIYし、さらにはティータイムの時間もあるという充実の内容!たけもとさんには、ロリポップクッキー(クッキーへのアイシング)づくりを、Cui Cui.さんには「リトルモスガーデン」づくりを教えていただきます。3歳以上のお子さんならママと一緒に参加も可能とのこと。お子さんと一緒にかわいいイースターのスイーツづくりを楽しんでみてはいかがでしょうか。「Cui Cui.」×「temps des coloris」コラボ・ワークショップ~お花とクッキーの出会い~ イースター リトルモスガーデンづくり2017年3月11日(土) 1回目:11:00~13:00、2回目:14:00~16:00タンデコロリ代々木公園店 東京都渋谷区元代々木町2-4 HRCビル1F(B1F)定員:各回10名、 参加費:5,500円 ※事前の振込をもって予約確定※申し込み方法、持ち物などは各HPをご確認ください タンデコロリ主宰/スイーツデザイナー たけもとあや 「見て楽しむ」「食べて喜ばれる」をテーマに、お菓子やケーキに装飾・彩りを加えてアートのように捉えた“デコラティブ スイーツ”を提案。2016年4月渋谷区元代々木町でショップをオープン。 イベント用スイーツのほか、オーダーケーキ、ウェディング用ギフトスイーツ、宣伝・広告ビジュアルのスイーツ制作、レシピ監修等、幅広く活動。デコレーションスイーツの持つ可能性を日々追求している。お菓子のアトリエ『タンデコロリ』代々木公園店OPEN/12:00~19:00 定休日/日・月・火曜日 Cui Cui.(キュイキュイ)おくむらさーことシラカワエリコによる、アート制作ユニット。装花・ 空間スタイリングから、デザイン・イラストレーション、ワークショップやこども向けの教室主宰まで幅広く活動。 ILLUSTRATOR おくむらさーこ女子美術大学卒業、セツ・モードセミナー卒業。デザイン事務所、設計事務所、WEB制作会社を経て2000年~フリーのイラストレーターとして活動。雑誌や広告などで幅広く活躍。SHIPS、Jelly Beans、OPAQUE、CILP、PARCOなど様々な広告イラストを提供。Instagram: @cuicui._sa_ko_ FLOWER DECORATOR シラカワエリコ広告代理店にてWEB制作、アパレルブランドにてPRに携わったのち、花の仕事を本格化。2007年、オランダへ花留学。ディプロマ取得後は現地のフローリストでスタージュ(研修)を経験。帰国後は都内のウェディングフラワーアトリエや、パリのトップフローリストCatherine Muller(カトリーヌ・ミュラー)等の元で学ぶ。Instagram: @cuicui._eriko_
2017年03月03日子どもから大人までみんな大好き、おやつの定番・ドーナツ! 見つけるとついつい買ってしまいますが、カロリーはちょっと気になるところ。今回ご紹介するのは、ニンジンと豆腐を使った15分で作れるヘルシードーナツ。ニンジンは皮ごとすりおろして、栄養も余すところなく。豆腐を加えることで口当たりも軽く、まぶした白ゴマで香ばしさもアップ! 砂糖は少なめでも、素材の優しい甘さが引き立ちます。学校帰りのお子さんのおやつに、揚げたてを用意してあげたら、大喜び間違いなし! 糖分が気になる大人のひと口スイーツにもぴったりです。■ニンジンと豆腐のドーナツ調理時間 15分 1人分 518Kcalレシピ制作:料理カメラマン 横田真未<材料 2人分> ニンジン 60g木綿豆腐 70g<粉類> 薄力粉 100g ベーキングパウダー 5g三温糖 大さじ3バター 10g白ゴマ 大さじ1揚げ油 適量<作り方>1、ニンジンは皮ごとよく洗い、すりおろす。木綿豆腐はキッチンペーパーなどで包み、重しをして水気をしっかりきる。2、ボウルに(1)を入れて手で混ぜる。<粉類>の材料を振るいながら入れてサックリ混ぜ、三温糖、溶かしたバターを入れて混ぜる。3、(2)をひとくち大に丸め、白ゴマを付ける。170℃に熱した揚げ油に入れて色よく揚げて油をきり、器に盛る。豆腐の水切りは水分を残さないようにしっかりと。前日から仕込んでおくと良いですよ。
2017年02月24日