足立音衛門栗スイーツの老舗「足立音衛門」。言わずもがなその看板メニューが栗のテリーヌ「天」です。主役は地元・京都の丹波栗。日本一とも名高い丹波栗の中でも、甘みが多く風味も豊かな品種「銀寄(ぎんよせ)」だけを使用しています。そこにさらにヨーロッパ種の栗を加え、どこを切っても栗がどっさりと顔を覗かせるパウンドケーキは、まさにテリーヌのよう。脇を固めるのも、もちろんこだわりの厳選素材です。フランスの発酵バター、讃岐産の手造り和三盆糖、沖縄粟国の塩など、厳選素材だけを使い、栗本来の味わいを邪魔しない焼き上がりとなっています。ブランデーがほのかに香り、しっとりしながらも後味の軽いケーキなので、甘いものが苦手な男性にも喜ばれること間違いなし。なにより、2種の栗が奏でる奥行きのある味わいが、なんとも贅沢な逸品です。“【木箱包装】丹波農園の「銀寄」使用の栗のテリーヌ「天」 12,960円”出典:紫野和久傳「京都老舗料亭がつくる、さわやかで上品な和菓子」明治3年創業。京都の老舗料亭のお菓子として出されていたのがこちら。西湖は、れんこんのでんぷんである蓮粉と、体にやさしい和三盆糖からつくられています。和三盆の品のいい甘みと、蓮根のもちもちした口あたり、つるんと滑り込んでいく喉越しを楽しめる銘菓。笹の香りもすがすがしくひんやり。長く変わらずベストセラー商品で安定の人気。京の風情たっぷりの竹籠に入っているので、日頃お世話になっている目上の方への手みやげや、きちんと改まったシチュエーションにも重宝します。“れんこん菓子西湖竹籠10本入り3,294円(税込)”出典:京都・東山茶寮「冷たいお抹茶に、のど越しのよい白玉とあんこがたっぷり」宇治茶の老舗「堀井七茗園」製の、石臼で挽いた上質な宇治抹茶だけを使用した、「おうす」を味わうような濃厚な抹茶風味のおぜんざい。あんこは北海道産の大納言小豆を使用し、小豆の美味しさを損なわないように、手作りでゆっくり時間をかけて炊き上げました。つるりとしたのどごしながら、噛むともちもち弾む白玉、上質な宇治抹茶と、特製あんこが醸し出す素晴らしい風味が楽しめます。家庭ではなかなか点てられない老舗の高級抹茶を、冷凍保存でいつでも味わえるのも大きな魅力!色・香り・味ともにさわやかで、暑い夏に一杯の清涼をもたらす、ひんやり和スイーツ。ちょっと頑張って、特別感のある贈り物をしたいときにぜひ。“宇治抹茶冷やしぜんざい6個化粧箱入3,240円(税込)”出典:
2016年11月04日スーパーフルーツと言われ、注目されている「キウイ」。今回は、甘酸っぱいキウイの味わいを生かしたヘルシーなデザートをご紹介します。キウイは、美肌や疲労回復、風邪の予防に働きかけるビタミンCや、むくみ改善に役立つカリウム、妊娠で不足しがちな葉酸、など女性に嬉しい栄養が豊富。美容や健康をサポートしてくれる栄養を一度に摂取できるため、女性にとってぴったりの果物といえそうです。そんな栄養満点のキウイを寒天に閉じ込めて。作り方も簡単なので、親子で楽しくデザート作りができそうですね。■キウイ寒天調理時間40分 1人分168kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>キウイ 2個水 200ml粉寒天 2g砂糖 60~70g<下準備>キウイは皮をむき、フォークの背でザックリつぶす。1、鍋に水と粉寒天を入れ、煮たったら弱火で2分程煮、砂糖を加えて煮溶かす。2、キウイを加えて鍋底を水につけ、粗熱が取れたら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。砂糖の代わりにハチミツを使うと、さらにヘルシーに。寒天は短時間でかたまるため、常備しておくと便利なアイテム。おやつを買い忘れたときなどにも手軽に作れておすすめですよ。
2016年11月02日和菓子店・ヒガシヤ(HIGASHIYA)が今年も、新年にふさわしい「お菓子のおせち」(2万円)を数量限定で発売する。予約期間は12月13日まで。豊作や家内安全、子孫繁栄を願って正月に食べるご馳走“おせち料理”。ヒガシヤでは「お菓子のおせち」と題し、めでたいことを重ねるという願いを込めた12段の菓子を提供する。来年の干支である“酉”の字の由来である酒を使った艶やかな錦玉の他、野菜や果実の蜜煮菓子や、ハレの日にふさわしい鯛のかたちの生落雁などが桐の升箱に詰められる。
2016年10月30日和菓子にあったかいほうじ茶が似合うこの季節。最近ではデパートや専門店に行かずとも、近くのコンビニで本格的な和菓子が手に入るようになり、ありがたいやら、(ついつい買ってしまって)困るやら…。でも、ちょっと時間に余裕のある週末は、秋スイーツもせっかくなので手づくりで!いろいろと応用が利くホットケーキミックスですが、生地に白玉粉を加えると、もっちもちのどら焼きの皮ができちゃうのです!こんがり焼いて、ゆで小豆や栗の甘露煮をはさめば、あっという間においしく贅沢なおやつの完成です。■モチモチ栗どら焼き調理時間10分 216Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川綾<材料 2人分> <生地> ホットケーキミックス 50g 白玉粉 大さじ1 水 小さじ5 溶き卵 1/2個分ゆで小豆(缶) 60g栗の甘露煮 2個<作り方>1、<生地>の白玉粉は水で溶いておき、ボウルで他の<生地>の材料とよく混ぜ合わせる。2、フライパンを中火にかけ、温まったら薄く分量外のサラダ油をひいて(1)を丸く流し入れる(分量の倍の枚数)。3、穴が空いたらひっくり返して両面焼き、冷めたらゆで小豆と栗の甘露煮をはさむ。生クリームを加えた「生どら」や、バターを入れた「バタどら」など、お好みのアレンジで楽しんで!
2016年10月20日リンゴのおいしい季節がやってきました。リンゴといえば「アップルパイ」を想像する方も多いと思いますが、パイ作りってなんだか難しそうなイメージ…。今回は市販のパイシートを使って、手軽に本格的な味を楽しめるレシピをご紹介します。たまには、おうちで子どもと一緒にデザート作りにチャレンジしてみるのもいいですね。■のせるだけのリンゴ煮パイ調理時間 15分+焼く時間 1個分190kcalレシピ制作:管理栄養士・料理家 杉本亜希子<材料 4個分>冷凍パイシート 1枚 薄力粉 少々グラニュー糖 小さじ2シナモンパウダー 少々卵黄 少々<リンゴ煮> リンゴ 1個 砂糖 大さじ2 レモン汁 小さじ1 <下準備>・冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、薄力粉で打ち粉をし、麺棒で伸ばして4等分に切る。・リンゴは皮ごときれいに水洗いし、縦4つに切って芯を取る。さらに1切れを3~4等分のくし切りにし、分量外の塩水に放つ。・<リンゴ煮>を作る。鍋、または小さいフライパンに水きりしたリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて強火にかける。煮たったら火を弱め、蓋をしてときどきゆすりながら4~5分蒸し焼きにし、最後に蓋を外して強火にし、水分を飛ばす。・オーブンを200℃に予熱する。<作り方>1、天板にオーブンシートを敷いてパイシートを並べ、卵黄を水少々でのばしたものを全体にぬる。2、冷めた<リンゴ煮>を並べ、グラニュー糖を全体に振る。3、200℃に予熱しておいたオーブンで15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。お好みでシナモンパウダーを振り、器に盛る。コツ・ポイント ・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。ビタミンC、食物繊維、カリウム、ポリフェノールなど、栄養豊富なリンゴ。「1日1個のリンゴは医者いらず」ということわざがあるほど、栄養価の高い果物です。風邪をひきやすいこれからの季節、上手に取り入れて健康をキープしたいですね。
2016年10月16日昔から“お腹にいい”“便秘にいい”と言われるサツマイモ。これからが旬のサツマイモの魅力と、美味しく簡単に作れる大学芋のレシピをご紹介しましょう。■お腹の調子を整える食物繊維が豊富食物繊維には「不溶性」(水に溶けないもの)と「水溶性」(水に溶けるもの)の2種類があります。サツマイモには特に「不溶性」の食物繊維が豊富。水に溶けない食物繊維はしっかりと腸まで届き、水分を含んで便のかさを増やしてくれます。さらに腸を刺激し、便通をスムーズに。この時、腸内の有害物質も一緒に外に出してくれる、という心強い働きも期待できます。■サツマイモ独特の成分「ヤラピン」サツマイモを輪切りにすると、皮のフチから白っぽい液体がうっすらと現れます。これは「ヤラピン」という成分。この「ヤラピン」にも腸の動きを活発にし、お通じを良くする働きがあります。食欲の秋、食べ過ぎたお腹のお掃除にもサツマイモは活躍してくれそうです。今回ご紹介する大学芋のレシピは、オリーブオイルで揚げ焼きにし、メープルシロップで仕上げます。メープルシロップを使えば砂糖にはほとんど含まれないカルシウム、マグネシウムなどの栄養もとれますよ。■メープルシロップのシンプル大学芋レシピ制作:料理家 崎野晴子<材料 2人分>サツマイモ 中1本オリーブオイル 80ccメープルシロップ 大さじ1.5~2白ゴマ 適量<作り方>1、サツマイモは皮を良く洗って水気を拭き、両端を1~2cmほど切り落とす。ピーラーでしま模様に皮をむき、幅1cm弱に切る。2、サツマイモをボウルに入れ、かぶるくらいの水を入れる。1分経ったら水を捨て、もう1度水を入れて15分置く。(※はじめはアクが濃く出るのですぐに水を換えます)3、水気を軽くきり、耐熱皿に並べてふんわりラップをかけて、500wで2分加熱する。(水気は軽くきる程度で。水分でスチームできるので、拭き取らないようにしてください)4、フライパンにオリーブオイルを熱し、両面に焼き色がつき、カリっとするまで揚げ焼きにする。5、クッキングペーパーの上でしっかりと油を切り、お皿に盛る。メープルシロップを回しかけ、白ゴマをふる。オリーブオイルを使えばオリーブの香りもうっすら。サツマイモのほのかな甘み、メープルの深み、そこにそれぞれの香りが重なります。シンプルでも美味しい大学芋に仕上がりますよ。
2016年10月13日風がひんやり感じられる季節になってきました。アイスなど冷たいもの一辺倒だった夏とはかわって、しっとりとした落ち着きのある甘さが恋しくなります。そんな気分にぴったりの、秋らしい「和スイーツ」レシピをご紹介。あっさりした甘みの白あんにリンゴの酸味が加わり、ほんのり甘酸っぱさが香る上品なデザート。このレシピではリンゴジュースを使っていますが、これからのリンゴのシーズン、生のリンゴのすりおろしを加えみても、また違った口当たりが楽しめます。■リンゴの水ようかん調理時間10分+冷やす時間 226Kcalレシピ制作:料理家 森岡恵<材料 2人分> 白こしあん 100gリンゴジュース(果汁100%) 150mlグラニュー糖 60g粉寒天 1.5g<作り方>1、鍋にリンゴジュースと粉寒天を入れてよく混ぜ、中火にかける。粉寒天が溶けたらグラニュー糖を加え、弱火にし、よく混ぜながら1~2分煮る。2、火を止め、白こしあんを2回に分けて加え、なめらかになるまでよく混ぜる。3、粗熱を取って、型に流し入れ、冷蔵庫で約1時間冷やしかためる。4、包丁を水で濡らしながら、食べやすい大きさに切り分け、器に盛る。甘さがきつくない白あんだからこそのハーモニー。おやつの時間や夕食後に、熱いほうじ茶を用意してほっこりと味わいたいです。
2016年10月08日ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブションアソートメント グルマン焼き菓子21個入り¥5,313(税込)よりお取り寄せ!「フランス料理界の巨匠ジョエル・ロブション氏が監修した焼き菓子詰め合わせ」史上最短でミシュランの三ツ星を獲得した、フランスを代表するシェフ、ジョエル・ロブション氏。そんな彼が監修したパティスリー&ブランジュリーの焼き菓子詰め合わせ。オレンジのさわやかな香りが広がる「マドレーヌ」、くるみがアクセントのチョコレートを使ったコクのある「ブラウニー」、ヘーゼルナッツをたっぷり使った香ばしい「モワルー ノワゼット オランジュ」、バターをたっぷり使用した風味豊かな「フィナンシェ」3種<プレーン、ショコラ、フレーズ(苺)>の6種類、計21個の焼き菓子が入っています。厳選された食材を使用し、高い技術でつくられた焼き菓子は、贅沢な味わいを堪能できる逸品。有名レストランの焼き菓子なので、特別感が感じられ、幅広く好まれること請け合いです。坂角総本舗八樂20袋入り¥2,484(税込)よりお取り寄せ!「日本の自然の恵みが集う8種の味と香り」一袋で8種類のおせんべいが楽しめる事と、縁起の良い末広がりの「八」の字をかけて「八樂」と名付けられました。海老のすり身をふんだんに入れた<姫ゆかり>、沖縄の焼き塩で旨みを引き立て海老をパリッと姿焼きした<小えび>、香り高い黒ごまがたっぷり入った<黒ごま>、伊勢湾の黒のりで際立つ風味<のり>、青のりを練り込み桜えびをトッピングした<桜えび青のり>、抹茶が香り上品な甘さととけあう<抹茶>など、ひとつの袋の中に、8種類の味が盛り込まれている。好みがわからない不特定多数の方がいる職場やおつかいものに。人を選ばないおいしさの、手にとりやすくて食べやすい手みやげです。麻布野菜菓子野菜餡のどら焼き12個セット ¥3,292(税込)ハイブリッドな伝統和菓子で、ビジネスシーンをリードして。定番人気を誇るどら焼き。老若男女から愛される伝統の和菓子は、手みやげとしてもハズレなし。でも定番だけに、ただ美味しいというだけじゃ印象が弱いかも。勝てる手みやげをお探しなら、+αの変化球が効いた「麻布野菜菓子」の「野菜餡のどら焼き」はいかがでしょう?餡は全部で3種類。ほんのり香るバターの風味が隠し味になった有機小豆、ほんのりシナモンを効かせ生クリームでクリーミーに仕上げた南瓜、スイートポテトのような優しい甘さが楽しめる紫芋。そう、いづれも洋風のアクセントがポイントになることで、野菜ならではの優しい甘みが引き立ち、上品な仕上がりに。ふわっとふくよかなスポンジ生地も、喜ばれること間違いなしです。
2016年09月23日みなさん、もなかってどんなイメージですか? 餡の入った和菓子やアイスクリームをサンドしたもの、中にインスタント味噌汁やスープの素が入っているものなどが一般的ではないでしょうか。最近では、もなかの「皮」だけを販売しているところもあり、この「皮」を使ってとっても楽しいパーティができるのだそう! お菓子作家efuca.のイトウユカさんに、子どもと一緒に楽しめる「アイシングもなかパーティ」を、教えていただきました。■アイシングクリームでお絵描きしよう!「まずはアイシングクリームを準備しましょう」とイトウさん。アイシングクリームは粉砂糖と卵白を混ぜて作るのが一般的ですが、最近では“アイシングシュガーパウダー”という水を混ぜるだけで、簡単にクリームができるものも販売されています。ベースとなるアイシングクリームを作ったら、そこへ色をつけていきます。色はジェル状の食用着色料を使用。アイシングクリームは、ベースとなる白をまとめて作っておいて必要な色を着色していきます。着色には食用着色料を使用。爪楊枝の先にちょんっとつける程度でしっかり着色できます。色をつけたアイシングクリームは、OPPシートやクッキングシートを円錐状にした“コルネ”の中へ。「もし余裕があれば、同じ色のクリームで水分調整をして“縁取る用のかため”と“塗る用のやわらかめ”のクリームを用意してください。子どもたちに塗り絵感覚でアイシングしてもらうのも楽しいですよ」(イトウさん)。左)あらかじめ作っておいたコルネにアイシングクリームを入れ、袋の端を折り畳んでマスキングテープでとめます。右)イトウさんは、アイシングクリームをお豆腐の水切りケースの網の下に濡れ布巾を敷いて保存。乾燥すると固くなるので、気をつけて。 ■さあ、アイシングもなかパーティのはじまり!アイシングクリームの準備ができたら、さあ、パーティのはじまりです。集まった親子みんなで、もなかにお絵描きをしましょう。「もなかの模様の凹んだ部分に描いていくと、簡単でかわいくできますよ」とイトウさん。「そのほか、模様のないもなかをキャンバスに見立てて、自由に描くのも楽しいです。指の力の入れ加減で、一度にたくさんクリームが出てしまうこともあるので、調整しながら描いてみてくださね」。多少、線が歪んじゃってもそれはそれで楽しい。気にせず自由にデコレーションして楽しみましょ。 ■描き終わったら、飾って楽しんでお絵描きを楽しんだあとは、もなかをお皿に並べたり、クリームが乾いたらビニール袋に入れてガーランド風に飾り、パーティルームを華やかに演出してみてはいかがですか? もなかを並べたお皿にお絵描きしても、かわいいのだそう!左)テーマは海。完成品をお皿に並べるだけもかわいい!右上)バースデーパーティをイメージしたアイシングもなかを並べて…。右下)もなかを並べたお皿にもアイシング。より素敵な盛りつけになりそう。自分の名前を描いて席次表にしたり、ビニール袋に入れて紐をつけて首飾りに見立てたり、ミニパーティの小道具としても活躍してくれそうですね。クリスマスシーズンならツリーに飾ってもよさそうです。 ■もなかの皮に何をサンドする?もなかの皮にアイシングでお絵描きだけでも、十分イベント性があって楽しめますが、そのあと、そのもなかを「パクリ」といただきましょう。ポテトサラダやカボチャサラダなどを用意しておき、もなかの皮を器に見立ててトッピングすれば、あっというまに前菜の完成。クリームチーズにドライフルーツをトッピング。子どもたちにはもちろん、大人にも好評の一品です。そのほか、ピラフやちらし寿司など、ご飯系をのせたり、ミニハンバーグ&レタスをサンドしてもなかハンバーガーなどを作っても! 手のひらサイズのもなかだから、フィンガーフード感覚で楽しめるのがうれしい。■デザートは子どもたちもサンドできるものをデザートは、みんな一緒に作れるものを用意してはいかがでしょう。クリームチーズやアイスクリーム、ドライフルーツ、フレッシュフルーツをいろいろ用意しておいて、自分でアイシングしたもなかに、好きなものをのせたり、挟んでみては? もなかのお皿にアイスクリーム&チェリーをのせたら、デザートの完成。もちろん、和風のあんこもOK。お家に常備してあるジャムなどをアイスにトッピングしてもいいですね。アイデア次第でバリエーション広がるデザートもなか。「アイシングクリームが甘いので、たっぷりお絵描きしたもなかは、そのまま食べてもおいしいですよ」とイトウさんが教えてくれました。■参加者みんなが楽しめる、アイシングもなかパーティ誰かのお家に集まって、ワイワイおしゃべりしながらおいしいものをいただく。そんな時間は本当に楽しいもの。もなかを使ったアイシングパーティなら、招く人だけががんばりすぎず、みんなで楽しめるのがいいですね。アイシングクリームともなかの皮は用意しておいて、もなかの間にサンドする具材を1~2品持ち寄ってもらっても。参加者みんなが時間通りに集まらなくても、早く到着した人から、アイシングを楽しんでもいいですね。「こういうパーティなら、主催者側にも負担が少なくていいですね」とイトウさん。子どもたちもお絵描きに夢中、ママたちはおしゃべりに花を咲かせることができそう。かわいいデザインのもなかパーティ、一度開催してみてはいかが?お菓子作家 イトウユカ© efuca.キャンドルブランド『Vida=Feliz』のアシスタントを経て、2009年お菓子作家として活動スタート。オリジナリティ溢れるかわいいお菓子が評判に。2012年、出産を機に芦屋に拠点を移す。全部お菓子でできた探しもの絵本『さがそ! おかしのくに』(学研)やレシピ本を発表。お菓子の教室、販売でも活動中。公式ブログ: 食材提供/フェリシモ
2016年09月06日ジューシーで甘い梨。おうちだといつもどのように食べていますか? 皮をむいてそのままいただくのが一般的だと思いますが、ひと手間加えるだけで、おしゃれなデザートに早変わり!爽やかな梨とホワイトキュラソーの風味が、アイスクリームとも絶妙に絡み合い、おうちスイーツとは思えないリッチさです。いつもの梨の食べ方に飽きたら、ぜひトライしてもらいたい一品です。■梨パフェ調理時間 10分 1人分259kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>梨 1個ホワイトキュラソー 小さじ1.5バニラアイス 1パックコーンフレーク 適量ミントの葉 適量 <下準備>梨は縦4つに割り、皮をむいて芯を取る。半量は食べやすい大きさに切り、残りはすりおろしてホワイトキュラソーと混ぜ合わせる。<作り方>1、器にコーンフレーク、バニラアイス、食べやすい大きさに切った梨を盛ってすりおろした梨をかけ、ミントの葉を添える。90%近くが水分の梨は、解熱作用が期待できるといわれているため、風邪で熱があり、のどが渇くときにおすすめの果物です。また、消化酵素を含み、肉類のタンパク質を分解したり、肝臓を保護してくれる働きもあるため、食後のデザートにもぴったりです。子どもがいるご家庭ではホワイトキュラソーは省いてくださいね。お好みのアイスを使って、お気に入りの味を作るのも楽しそうです。
2016年09月04日東京都港区にあるグランドハイアット東京では、10月1日(土)より、マリー・アントワネットのレシピを再現したアフタヌーンティーや、伝統的なレシピをアレンジしたディナーが登場。10月26日には50名限定の、マリー・アントワネットの世界観を楽しめる一夜限りのディナーパーティーも開催されます。マリー・アントワネットの世界をイメージした特別メニューグランドハイアット東京の2階にあるオールデイ ダイニング「フレンチキッチン」では、森アーツギャラリーで今秋開催される『ヴェルサイユ宮殿《監修》マリー・アントワネット展』に合わせて、マリー・アントワネットが食したといわれる秘伝のレシピを再現したメニューが提供されます。マリー・アントワネットのように優雅で華やかなひと時を楽しめる、特別な企画です。●「マリー・アントワネット アフタヌーンティー」アフタヌーンティーでは、マカロン、フィナンシェ、ストロベリーケーキ、日替わりケーキのスイーツアイテム 4 種、フィンガーサンドイッチ、キッシュ、スモークサーモンなどを、セイボリーアイテム4 種とともに楽しむことができます。デザートの一部には、マリー・アントワネットが食したと言われている秘伝のレシピを特別に提供してもらい、当時の味を再現したスイーツが登場します。さらにセットの紅茶には、ヴェルサイユ宮殿の王の菜園でも摘み採られていた林檎とバラをつかったセイロンティーに香りづけした紅茶「オリジナル マリー・アントワネット ティー」が用意されています。●マリー・アントワネットをイメージした華やかなスペシャルディナーコース「マリー・アントワネットスペシャルコース」では、マリー・アントワネットをイメージして、フランスの伝統的なレシピを現代風にアレンジしたメニューが提供されます。ロブスターやフォアグラ、国産牛のフィレ肉をルビーグレープフルーツやパープルスイートポテトなど、彩り豊かな食材とともに使い、華やかなマリー・アントワネットの世界観を再現しています。マリー・アントワネットの世界観を楽しめる一夜限りのディナーパーティーを開催10月26日には50名限定のディナーパーティー「マリー・アントワネット特別ディナー」も開催されます。ホテル2 階イベントスペース「ドローイングルーム」にて、マリー・アントワネットが食したといわれる秘伝のレシピで作られたデザートや紅茶が楽しめる特別なパーティーでは、ギフトとして『マリー・アントワネット展』観覧券や、「オリジナル マリー・アントワネット ティー」も用意されます。会場では展覧会に合わせて出版された『美術品でたどる マリー・アントワネットの生涯』(NHK出版)を執筆した作家、中野京子氏もゲストスピーカーとして登場し、マリー・アントワネットの魅力を語ります。イベント情報名称:マリー・アントワネットをイメージしたスペシャルメニュー住所:東京都港区六本木6-10-3グランドハイアット東京フレンチキッチン(2階オールデイダイニング)電話番号:03-4333-8781(フレンチキッチン直通)公式サイト:マリー・アントワネット アフタヌーンティー提供期間:2016年10月1日(土)~2017年2月28日(火)※クリスマス期間、年末年始は除く提供時間:14:30(土・日・祝 15:00)~17:30料金:3000円(税・サービス料別)マリー・アントワネット スペシャルメニュー提供期間:2016年10月1日(土)~2017年2月28日(火)※クリスマス期間、年末年始は除く提供時間:18:00~21:30料金:12000円(税・サービス料別)マリー・アントワネット特別ディナー日時:2016年10月26日(水)19:00~21:10(受付開始18:30)会場:グランドハイアット東京2階「ドローイングルーム」料金:20,000円(税・サービス料込)募集人数:50名様ドレスコード:サムシングローズ(バラをイメージしたアイテムを身に着けての来場)申込み:公式 Web サイト オンラインショップより申込み
2016年08月29日笹の葉に短冊をかけて願い事… 。クリスマスやハロウィンほどの盛り上がりはないものの、七夕は、私たちが小さい頃から変わらない季節の節目の行事。大人になってあらためて考えてみると、星空に願いをかけて… なんて、とてもロマンチックなイベントですよね!子どもと一緒に短冊を書き終えたら、今度は一緒に特別なこの日のためのデザートづくりを楽しんでみては。大好きなフルーツを型抜きする作業は、大喜びで手伝ってくれることでしょう!七夕フルーツ葛きり調理時間30分 1人分191Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>葛きり(乾燥) 40gスイカ 1/8個メロン 1/4個パイナップル(缶) 2枚<シロップ> 水 200ml 砂糖 大さじ1 ハチミツ 大さじ1レモン汁 小さじ1<下準備>・葛きりは袋の表示通りにゆでてザルに上げ、冷水でしめて水気をきる。<作り方>1、耐熱ボウルに<シロップ>の材料を入れ、電子レンジで30秒程加熱する。砂糖が溶けたらレモン汁を加え、冷蔵庫で冷やす。電子レンジは600Wを使用しています。2、スイカとメロンは厚さ1cmに切り、種を取って星形で抜く。パイナップルは食べやすい大きさに切る。3、器に葛きりとフルーツを盛り合わせ、<シロップ>を注ぐ。葛粉は体を温め血行をよくするとして、風邪予防や胃腸不良のときに昔からよく食べられていたそうです。乾燥葛きりが手に入りにくければ、ところてんで代用してもOKです!
2016年07月06日5月5日は、子どもの健やかな成長を祈る「端午の節句」。男兄弟のいる家庭なら、鯉のぼりや五月人形を飾ったり、菖蒲湯に浸かったり… と思い出もいろいろ。なかでも食いしん坊の記憶に残っているのは、おばあちゃんが作ってくれた柏餅!(地域によってはちまきを食べるところも。)柏餅を食べる風習は日本独自のもので、柏は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから「家系が絶えない」縁起物として広まったものだとか。ふだんなかなか作る機会はないものですが、電子レンジを使えば餅皮も簡単に。行事にまつわる食の風習も、大切に残し伝えていきたいですね。柏餅調理時間15分 1人分147Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分>上新粉 50g 砂糖 大さじ1 水 80mlこしあん 50g柏の葉 2枚<作り方>1、ボウルに上新粉、砂糖、水を入れて混ぜる。ラップをして電子レンジで1分加熱し、よく混ぜる。2、さらに電子レンジで2分加熱し、ラップの上に取り出してこしが出るまでもみ込み、粗熱を取る。3、(2)を半分に分けて楕円形にのばし、丸めたこしあんを包む。4、水洗いし、水気を拭き取った柏の葉で包む。コツ・ポイント電子レンジで過熱したお餅は熱いので、手にミトンをはめてやけどしないように揉みこんでください。柏餅豆知識:昔は味噌餡も多かったため、お店で売られている柏餅は、ツルツルした葉の表を外側に巻いているものは小豆餡、ザラザラした葉の裏側で巻いているものは味噌餡と、葉の巻き方で中身が分かるようにしているのだそうです!
2016年05月05日「あら困った! 子どもの友だちが遊びに来るのに、おやつを何も用意できてない!」そんなときに覚えておくと助かる、びっくりアレンジのおやつがこちら。材料は、冷凍庫に常備しているうどん1玉。カリッと揚げて砂糖にからめれば、かりんとう風のドーナツに。子どもも一緒にいろいろな味付けを試してみるのも楽しいですね。揚げうどんのおやつ調理時間15分 306Kcalレシピ制作: E・レシピ<材料 2人分>うどん(冷凍) 1玉 薄力粉 大さじ4グラニュー糖 1/2~2/3カップ シナモンパウダー 小さじ1~1.5 きな粉 大さじ3~4抹茶 小さじ1~2 塩 小さじ1/2揚げ油 適量<下準備>・冷凍うどんは熱湯でほぐしザルに上げて水気を拭き取り、5~6cmの長さに切り、薄力粉を薄くからめる。・グラニュー糖を3等分に分けそれぞれシナモンパウダー、きな粉と分量外の塩少々、抹茶と塩と混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンに深さ2~3cmの揚げ油を入れ170℃に予熱して、うどんを揚げ、油を切って3種類のグラニュー糖をからめる。2、器に盛り合わせる。コツ・ポイント お好みで七味唐辛子やゆず風味の砂糖など、いろんな味を楽しんでください。長いまま数本を束ねてねじって揚げれば、テレビで話題になった「うどんチュロス」にもなります!
2016年04月22日コレステロール値を下げる、免疫力を高める、美肌効果もあり!と、健康・美容面で注目を集めるココナッツオイル。ただ日常的に使い回しができずに、ストック庫で眠ったまま… ということ、ありませんか?今回ご紹介するガナッシュは、きな粉やココアなどヘルシーな素材と混ぜて、冷やして固めるだけの生チョコ風スイーツ。甘みはハチミツのみ。ダイエット中のおやつにもぴったりです。ココナッツガナッシュ SOY&BITTER調理時間15分レシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 7×16cmの型2台分><SOYガナッシュ> ココナッツオイル 大さじ1.5 きな粉 大さじ1.5 ハチミツ 大さじ1~1.5<BITTERガナッシュ> ココナッツオイル 大さじ1.5 ココア 大さじ1.5 ハチミツ 大さじ1~1.5<下準備>・型にクッキングシートを敷く。<作り方>1、<SOYガナッシュ>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。2、<BITTERガナッシュ>の材料をボウルに入れて混ぜ合わせる。クッキングシートを敷いた型に流し入れて、冷蔵庫で冷やす。3、包丁は熱湯で温めて水気を拭き、食べやすい大きさに切る。イソフラボンたっぷりのきな粉や、ビタミンや食物繊維を含むココアと組み合わせることで、さらにヘルシー。年配の方にも喜ばれます。
2016年04月16日スイーツ作りって憧れるけれど、材料も手順も多くて面倒くさいし、難しそう・・・と思う方も多いのではないでしょうか?今回は、お菓子作りが不安な方でも簡単にできる「パルミエ」をご紹介します。パルミエといえば、ハート形のキュートな見た目に、サクッとした触感がたまらないですよね。材料はたったの2つ! 冷凍パイシートとグラニュー糖だけです。とても簡単に作れるので、お菓子作りに自信がない方、初心者の方でも、安心して挑戦することができます。3時のおやつにもぴったりなので、お子さんと一緒に作るのもいいですね。パルミエレシピ制作:パティシエール 井手田 幸<材料 18枚分>冷凍パイシート 1枚グラニュー糖 適量<下準備>・オーブンを190℃に予熱しておく。・パイ生地を常温にもどす。<作り方>1、パイ生地の片面にハケで分量外の水を薄くつける。グラニュー糖をたっぷりまぶして裏返し、同じようにグラニュー糖をまぶす。グラニュー糖がとれないように麺棒で軽く押す。2、生地の両端を中央に向って1/4ずつ折る。さらに中央に向って折り、さらに2つに折る。麺棒で軽く押さえ、冷凍庫で30分ほど冷やし固める。3、端を切り落とし、幅1cmにカットする。冷凍庫で10分ほど休め、1個ずづ天板にのせて先端を少し開く。190℃に予熱しておいたオーブンで4~5分ほど焼き、生地が広がっていたらくっつけ、裏返して焼き色がつくまで10分ほど焼く。仕上げにチョコレートやシナモン、ナッツなどのトッピングを加えると、バリエーションが広がって色んな味を楽しむことができますよ。
2016年03月27日春の和菓子といえば”桜餅”。桜餅は関東風と関西風で違うのをご存知でしたか?主に餡を包む”餅”の部分に大きな違いがあり、関東風は小麦粉でできた薄い生地で餡を巻いたもので、関西風はもち米が原料の道明寺粉で作るしっとりもちもちした食感が特徴です。今回はフライパンで作る、関東風の桜餅レシピをご紹介します。関東風の桜餅調理時間 1時間20分レシピ制作:E・レシピ<材料 6個分> 薄力粉 40g 白玉粉 10g 砂糖(上白糖) 10g 水 90mlこしあん 150g桜の葉の塩漬け 6枚桜の花の塩漬け 6本サラダ油 適量<下準備>・桜の葉の塩漬けは軸の部分を取り、桜の花の塩漬けと共に水洗いして10分位、水に漬けてからキッチンペーパーで水気を拭いておく。・薄力粉は振るっておく。<作り方>1、こしあんは6等分し、俵型に丸める。2、ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、ごく少量の水を加えて泡立て器で混ぜる。ダマがなくなったら、残りの水を少しずつ加えながら溶きのばす。3、別のボウルに準備しておいた薄力粉を入れ、(2)を少しずつ加えながら、空気を入れないように静かに混ぜてザルでこし、1時間くらい休ませる。4、中火で温めたフライパンに、ごく薄くサラダ油をひき、(3)の生地を大さじ2~3流し入れ、スプーンの底面で長さ12cm位に細長く伸ばす。生地に焼き色が付かないように気を付けながら、表面が乾いてきたら裏返して裏面もサッと焼き、クッキングシートにのせて冷ます。5、(4)で(1)を巻き、巻き終わりが下にくるようにする。さらに桜の葉の塩漬けで巻き、桜の花の塩漬けを上に飾る。手作りの桜餅を持って、お花見やピクニックに行ってみてはいかがでしょうか?
2016年03月24日普段何げなく食べているお菓子。お菓子にはそれぞれ意味があり、厄除けや招福の効果があります。今回は西洋の行事のときに食べる幸運をよぶお菓子をご紹介しましょう。■★1月―3月一月エピファニーガレット・デ・ロア一月六日の主顕祭(エピファニー)は、東方の三人の王、エチオピアの王・カスパール、カルデアの王・バルタザール、アラビアの王・メルキオールが星に導かれて、生まれたばかりのキリストのもとを訪れたといわれる日で三王礼拝の日ともいわれています。この日、フランスでは、パイ生地にアーモンドクリームをつめて焼いたガレット・デ・ロアというお菓子を食べます。ガレット・デ・ロアの中にはフェーブと呼ばれる小さな陶器の人形を入れてあり、それが入っていた人は、紙でできた王冠をかぶり、皆から祝福されます。一年間幸せでいられるといわれています。二月バレンタインデイチョコレート二月十四日はみなさん、もうよくご存じのバレンタインディ。日本では、チョコレート片手に男性に告白します。三月終わりか四月はじめ(春分の日の次の満月の次の日曜日)イースターキリストの復活を祝う復活祭です。イースターのシンボルは卵とうさぎ。卵の殻に模様や絵がかかれた色とりどりの彩色卵を模した容器にお菓子をつめこんだものや、卵やうさぎの形のチョコレートがお店に並びます。■★4月―6月六月ジューンブライドドラジェアーモンドを砂糖でコーディングしたもので、ヨーロッパでは、婚礼だけでなく、出産や誕生日祝いなどおめでたいときに贈られたり、お返しにしたりするお菓子。アーモンドはたくさん実をつけるので多産と繁栄をあらわし、幸運のシンボルとされています。・バウムクーヘンドイツの伝統菓子。樹木の年輪のような形がおめでたい贈答品と日本では考えられて、婚礼など祝いごとの贈り物にされることが多いお菓子です。■★10月―12月十月ハロウィン天の諸聖人と殉教者の霊をまつる万聖節の前夜祭。今では、子供たちが「トリック・オア・トリート(もてなしかいたずらか)」といいながら、家々をまわりお菓子をもらうお祭りです。キャンディやクッキーを用意して子供たちに配ります。お菓子を配ることが厄払いになるという説も。十一月アドベントアドベントカレンダーアドベント(待降節)はクリスマスの準備期間。クリスマスまでの日づけの一つひとつに小さな窓がついていてそこにお菓子が入っているカレンダーです。何がでるか毎日お楽しみ。十二月クリスマスブッシュ・ド・ノエルブッシュはフランス語で薪。ノエルはクリスマス。ブッシュ・ド・ノエルの由来については諸説ありますが、一説にはキリストが誕生したときに夜通し薪を燃やしたことから切り株の形にしたのだそう。・シュトーレンドイツのクリスマスのお菓子。パン生地にドライフルーツやナッツが練り込まれていて、表面に砂糖がまぶされている。日もちするのでクリスマス前から少しずつ食べる習慣があるのだそう。■★その他・フィナンシェフランス語で「お金持ち」という意味があり、色や形が金塊に似ていることから、金運アップのお菓子とされています。・フォーチュンクッキーおみくじ入りクッキー。日本の北陸地方で新年のお祝いに配られていた辻占煎餅がもとではないかといわれています。意外にも、日本人がアメリカに持ち込み、普及したのだそう。■★おわりに日本でもなじみの深いハロウィンやクリスマス。最近知られるようになってきたイースター、この他にもまだたくさんの西洋の行事があり、そのときに食べるお菓子があります。もちろん、日本のお菓子にもそれぞれ意味があります。食べる前に調べてみるとより味わい深くなるかも。おいしいお菓子を食べて幸運になれるなんて素敵ですね。(小泉茉莉花/ライター)(ハウコレ編集部)
2016年03月18日昼と夜の時間が同じになる春分の日を中心に、7日間がお彼岸です。お彼岸にお墓参りをしたり、仏壇にお供え物をするのは、亡くなった方への想いがいちばん通じやすくなるからと考えられているんですよ。お彼岸には「おはぎ」をお供えしますね。春のお彼岸の場合は「ぼたもち」と言いますが、実はどちらも同じものです。今回は、ちょっと洋風にアレンジしたおはぎのレシピをご紹介。変わり種!?おはぎ調理時間 40分 1人分360Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>もち米 1.5合 塩(塩水用) 少々粒あん(市販品) 250~300gクリームチーズ 60g<下準備>・もち米は炊く直前に洗い、炊飯器に入れて水270mlを加え、普通に炊く。炊き上がったら10分蒸らし、熱いうちにすりこ木を塩水で湿らして、少し粒が残る位につぶす。・クリームチーズは12等分する。<作り方>1、もち米が熱いうちに、手に塩水をつけて12個にまとめ、クリームチーズを包み込む。2、固く絞ったぬれ布巾に、粒あんの1/12量を広げ、(1)を置いて包み込み、形を整える。コツ・ポイント 粒あんの水分が多い場合は、キッチンペーパー等にのせ、水分を少し切って扱いやすい固さになるまで水分を切ってください。フライパンでサッと火にかけたり、電子レンジで加熱しても水分を飛ばすことができます。もち米は内釜に入れたまま、すりこぎでつくと楽ですよ。定番ですが、クリームチーズではなくあんこを中に入れて、きな粉やすりゴマをまぶしても。家族で手作りのおはぎを囲んで、懐かしい思い出話も楽しいですね。
2016年03月14日外国人は日本のお菓子を食べたとき、どのように感じるのだろうか。日本で食べておいしいと思ったお菓子を、日本在住の外国人に聞いてみた。Q.あなたが日本で食べておいしいと思ったお菓子を教えてください。○和菓子・「甘だれ団子」(フランス人/35歳/男性)・「抹茶団子などの和菓子です」(ベトナム人/36歳/男性)・「みたらし団子、大福、カステラ」(エジプト人/33歳/男性)・「かりんとうです。黒糖の味が最高です。ちなみに黒糖梅酒も大好きですww」(シリア人/35歳/男性)・「甘すぎて口に合わないのが多いが、黒ゴマ団子が好きです」(ポーランド人/30歳/女性)・「わらびもち」(イギリス人/31歳/女性)・「豆大福」(マレーシア人/31歳/女性)・「カスタードまんじゅう、団子、もち」(イラン人/28歳/女性)・「かりんとう」(モンゴル人/39歳/女性)○おみやげ品・「萩の月」(韓国人/34歳/男性)・「ずんだもち」(フィリピン人/35歳/女性)・「白い恋人」(香港人/34歳/女性)○チョコレート・「ポッキーです」(ギリシャ人/33歳/男性)・「甘すぎないチョコレート。枝豆スナック『ビーノ』」(チェコ人/58歳/男性)・「生チョコレート」(インドネシア人/36歳/男性)・「日本製のチョコレートがヨーロッパよりおいしいと思いました。日本の抹茶パフェがおいしいと思います」(ロシア人/31歳/女性)○その他・「グミです」(台湾人/30歳/女性)・「デザート全般」(中国人/28歳/男性)・「せんべい、ケーキ、クッキーなど」(ブルガリア人/33歳/女性)・「日本のお菓子よりヨーロッパのお菓子が好きです。日本のお菓子はあまり食べません」(ウクライナ人/25歳男性)外国人がおいしいと思った日本のお菓子には、「かりんとう」「みたらし団子」など和菓子が多く挙がった。「萩の月」「ずんだもち」「白い恋人」など、おみやげ品の商品名を指名する人も。そのほか、チョコレートも人気が高いようだ。※写真と本文は関係ありません
2015年12月21日“An apple a day keeps the doctor away.”というイギリスのことわざをご存知ですか? 「1日1個のりんごを食べていれば医者にかからなくて済む」という意味です。りんごは古くから栄養価の高い食材として知られていました。りんごは皮ごと食べるのが理想。表面がツルツルしているのはワックスではなく、りんご自体がもつ天然の物質なんだそう。農薬は水洗いをしっかりすれば心配ないようです。健康&美容効果の高いりんごりんごは便秘解消に効果的な食物繊維がたっぷり。とくに皮の部分に多く含まれ、腸の働きを活発にして消化吸収を助けてくれます。強い抗酸化力を持つポリフェノールも豊富で、血流促進、美肌効果や肥満予防効果、口臭や虫歯予防などの効果も期待できるそう。また、繊維成分であるペクチンは整腸作用を促すだけでなく、中性脂肪を減らし、血糖値の上昇も抑制してくれるそうです。体内の塩分を排出する働きをもつカリウムも多く、むくみ予防にも効果大だとか。こんなにも健康&美容効果の高いりんご、毎日1個食べたくなりますね。加熱しても栄養はほぼ失われないりんごはすりおろしてジュースにしても、加熱しても、栄養がほとんど変わらないと言われています。それどころかペクチンは加熱することで、生よりも抗酸化力が9倍も増えるそうです。皮ごと食べやすくもなり、甘みも増して、食後の満足感が得やすくなるのもダイエット時には嬉しいですね。生だけでなく焼いたり煮たりとさまざまな食べ方を楽しめるのも、りんごの魅力です。【おすすめの食べ方】スライスしたりんごを少量のバターをひいたフライパンでしっとりするまで焼き、シナモンパウダーを振りかけるだけでちょっとしたデザートに。ヨーグルトを添えても美味しいです。「簡単りんごジャム」を作ってみよう砂糖には防腐作用があり、長期保存のジャム作りでは果物の分量の50%ほどの砂糖を加えるのが一般的ですが、私はすぐに食べ切ってしまうので分量は控えめにしています。りんごがたくさん手に入ったり、まとめ買いした時には、保存食としてジャムにするのがおすすめ。手間がかかるのでは? と思いがちですが、ズボラな私でもよく作っているので簡単です。まず、りんご1〜2個(約350g)を約3mm厚のいちょう切りにして鍋に入れ、レモン汁を大さじ1ほど加えて中火で混ぜながら煮ます。りんごが透き通ってきたら砂糖(私はてんさい糖を使用)を100gほど加え、ときどき混ぜながら弱火で20分ほどコトコト。少しとろみがついてきたら、軽くマッシュして出来上がりです。パンにつけたりヨーグルトに加えたりしていただきます。お手軽「プチアップルパイ」は、素朴な美味しさアップルパイもドーンと焼きたいところですが、気軽に作れるプチアップルパイもシンプルに美味しいです。適当なサイズに切ったりんごを餃子の皮で包み、少量の水をつけて端をフォークでしっかり留めます。あとはフライパンに少し多めの油をひき、色づくまで両面焼くだけ。粉砂糖を軽く振れば、ちょっとしたおもてなしスイーツにもなりそうです。焼きたてのパリパリ感はもちろん、冷めてしっとりとした食感も◎。ほんのり甘く、やさしい味がします。りんごは値段も手ごろなので、食生活に取り入れやすいはず。子どもの頃からあまりにも身近で目新しさに欠けるりんごですが、いろいろな食べ方で毎日のテーブルに登場させてみてはいかがですか? 今がまさに旬の時期です!
2015年11月09日フランス菓子といえば…? 王道のミルフィーユをはじめ、マカロンやカヌレなど、一時期の流行に留まらず、人気デザートとして日本に定着したものもありますよね。最近はドラマで取り上げられたこともあり、さらに本格的なフランス菓子にも注目が集まっています。そんなフランス菓子の美味しさを自宅で手軽に楽しむ「おうちパティスリー」がブームの兆し。おうちで贅沢気分を味わえる「おうちパティスリー」の楽しみ方をご紹介しましょう。あなたの “おもてなし力” をアップする、話題の「おうちパティスリー」仕事に家事に子育てに多忙なアラフォー世代が、“自分にご褒美” をしたいとき。友人達を招いてちょっと贅沢なティータイムでおもてなしをするとき。上質を知る大人の女性としては「プレミアム感のあるデザート」をお供にしたいもの。例えるならば、ホテルのラウンジや有名パティスリーのカフェで、まったりと癒されながら本格的なフランス菓子を味わう。…そんなイメージを自宅で気軽に取り入れたスタイルが「おうちパティスリー」なのです。いつもより“贅沢なひととき=プレミアムタイム” を味わうために必要な3つのポイントをご紹介します。あなたの印象をワンランクアップさせる! 「おうちパティスリー」3つのコツ友達夫婦が自宅に遊びにきたときや、家族や子供とのおやつタイム。どんな場所や時間帯であっても、美味しい本格的なデザートと飲みもの、そしてちょっとしたテーブル演出があれば、そこはもう「おうちパティスリー」。いつもと違うティータイムを楽しめます。1)テーブルを演出してくれる小物をひとつ取り入れる2)飲みものは、ていねいに淹れた紅茶やコーヒーを3)心もお腹も満たされる、本格的なデザートを用意「ガラスドーム」や「ケーキスタンド」は、ディスプレイも兼ねてテーブルに置くだけで印象を変えてくれます。買ってきたお菓子やお花をセットすれば、おもてなし演出は完成! ご自宅のテーブルに合う、収納時にも邪魔にならないサイズのものを選びましょう。また、とっておきのファブリックやスプーンなどのカトラリーでもOK。いざという時に、そのアイテムひとつで「おうちパティスリー」感を演出することができます。でも、やはり一番重要なのは「美味しくて、贅沢なデザート」! とはいえ、多忙なアラフォーはお目当てのパティスリーに行く時間を確保できない、という現実も…。そこでおすすめなのが、東京・山王の人気パティスリー「ル・ガリュウM」のオーナーシェフであり、フランス菓子のパティシエ、丸山正勝氏が監修したという本格的なデザート『たらみ プレミエール』です。あなたは気付ける? 人気パティシエがこだわった“隠し味”とは『たらみ プレミエール』は、濃厚でコクのある味わいと華やかなフルーツテイストが絶妙な組み合わせ、“マリアージュ” がポイントの2層仕立てのカップデザート。種類は2つ。まず「濃厚クリーム&ブラッドオレンジゼリー」は、ブラッドオレンジならではのほろ苦く甘酸っぱいゼリーと、 “ふわとろ” 感たっぷりのクリームの組み合わせが新鮮。爽やかなハーブの香りを隠し味に使用しているところも、丸山シェフのこだわりのひとつだそう。赤と白、2層のコントラストも◎。もうひとつは「濃厚ミルクプディング&マンゴーソース」。こちらは、つるんとのどごしが良く、クリーミーなミルクの甘さが決め手のミルクプディングに、どっしりとした果実感のあるマンゴーソースがベストマッチ。隠し味に使われているというタイムの香りがエキゾチックで、特別な時間を運んでくれます。 “風味と食感”が楽しめるレシピで、フランス伝統の「特別な時間」贅沢デザートとして自宅でひとり、ゆっくりと楽しむのも良いけれど、『たらみ プレミエール』はおもてなしにも最適なデザートなのです。丸山シェフのおすすめは、フランスの伝統菓子「ラングドシャ」との組み合わせだそう。ちょっと食べ方を工夫して、さらにスペシャル感を楽しんでみましょう。「フランス菓子は風味だけでなく、食感も大切にしています。ぷるぷるでとろっとした『たらみ プレミエール』に、ラングドシャのサクサク感を組み合わせるという、フランス菓子の特徴を是非、楽しんでほしいです」(丸山シェフ)丸山シェフ直伝の「ラングドシャ」のレシピは、「たらみ プレミエール」のブランドサイトで公開中です。ほっこり「おうちカフェ」もよいけれど、ときには贅沢な気分を味わいながら、スペシャルなデザートタイムを満喫してみてはいかがでしょう。『たらみ プレミエール』監修パティシエ 丸山 正勝専門学校卒業後、「代官山 小川軒」「シェ・リュイ」等の有名店で修業。その後、単身渡仏し、2年間本場の技術を学ぶ。帰国後、「ルコント」を経て「トロワグロ」で10年間シェフパティシエを務める。2005年に独立し、「pâtisserie LE GARUE M(ル ガリュウM)」をオープン。“人気パティスリー”として、遠方からのお客様も多く訪れる人気店に育てる。社団法人日本洋菓子協会連合会公認 技術指導員、クラブ・ドゥ・ラ・ガレット・デ・ロワ理事など。
2015年11月05日秋も深まり涼しくなってくると「焼き菓子が焼きたい」という気分が高まりませんか? この時期になると、SNSなどでも焼き菓子をアップする方が多く見受けられます。そしてわたしも仕事柄、年中焼いています。とはいえ、作るの億劫だし、材料をたくさん使うものは揃えるだけで大変。できれば手軽においしく作れるものにチャレンジしたいですよね。そこで、わたしの周りでとても人気のある “手軽に作れるスコーン” をご紹介しましょう。旬のにんじんとフェンネルシードを使ったヘルシースコーン(はちみつ添え)の作り方<材料>・A ・薄力粉 140g ・全粒粉 40g ・砂糖 30 g ・塩 ひとつまみ ・ベーキングパウダー 小さじ1.5・にんじんのすりおろし 小さめ1本(50g)・フェンネルシード 適量・太白ごま油 50g・豆乳 40g・打ち粉(薄力粉) 適量・はちみつ 好みで適量<作り方>1)Aを合わせてざるに入れ、大きめのボウルにふるっておきます。太白ごま油を入れてカードで切るように混ぜ、サラサラの状態にする。人参、フェンネルシード、豆乳を加え、さっくり混ぜ合わせる。2)(1)の生地をギュッとひとまとめにしてカードで半分に切り、ボウルの中で重ねる。同様にこの作業を4~5回繰り返す。生地がべたつくようなら打ち粉をしてください。3)打ち粉をした台に(2)を取り出してめん棒で12×10cmにのばし、四辺を少しづつ切り落として8等分に切る。 カットした部分はひとつにまとめます。4)オーブン用シートを敷いた天板に(3)を間隔をあけて並べ、フェンネルシードを少々(分量外)のせて200度に温めたオーブンで15分焼く。温度を180度に下げ、再度5~10分ほど焼く。好みではちみつを添えて召し上がってください。「にんじん」と「フェンネルシード」の栄養のこと旬のにんじんはカロチンが豊富、そして、ビタミンB1やB2、C、鉄分、カルシウムも含まれ、栄養素の宝庫とも言われています。抗酸化作用で美肌、アンチエイジングにも効果的だし、免疫力を高めてもくれるので、この時期の風邪予防におすすめです。フェンネルシードはビタミン、ミネラルのほかにフラボノイドやテルペン系のファイトケミカルが含まれているので口臭予防や利尿、発汗作用、そして消化不良や便秘に効果的。また、女性ホルモンを活発化させ、子宮を温めてくれる効果もあると言われているので、女性には嬉しい作用ですよね。ただし、男性や妊娠中の方は食べ過ぎは禁物です。さらに、今回のこのスコーンはバターではなくごま油(太白ごま油など)を使用しています。私は基本的にサラダ油は使用せず、料理もお菓子も自然な油を使用しています。バターが不足、あっても高価なこのご時世でも、良質の油を使うことで、十分美味しい焼き菓子に仕上げることができるのです。レシピのプロセス(2)の、折りたたむところなどを注意していただき、きっちりとプロセス通りに作っていけば、誰でも簡単においしいスコーンを焼くことができます。ぜひ、作ってみてくださいね。そして、いろいろアレンジやバリエーションを広げたい場合は、著書の「ボウル1つで作れる SCONE AND CAKE」(主婦と生活社 10月16日発売)をお手にとっていただければ嬉しいです。
2015年10月26日ファミリーマートは28日まで、「秋のお菓子祭り」を全国のファミリーマート店舗で開催している。○対象のお菓子2個で、その週に発売したお菓子の新商品が抽選で当たる同企画は、お菓子の新商品が数多く発売される初秋に合わせて開催する、同社初のキャンペーン。対象のお菓子を2個同時に購入すると、その場でお菓子の新商品の引換券が当たるものとなる。期間中に対象となる菓子を2個同時に購入すると、その週に発売したお菓子の新商品引換券が抽選でレシートに印字される。引換券が当たる新商品は週ごとに変化するので、何度も楽しめるキャンペーンとなっている。キャンペーン期間は、9月9日~28日。対象のお菓子新商品引き換え期間は、10月5日まで。対象商品は全22種類。引き換え対象となる新商品は全20種類。なお、一部の地域・店舗では、取り扱いのない商品がある。
2015年09月10日大人も子どもも大好きなお菓子やアイスクリーム。そんなお菓子・アイスが工場で量産されていく姿は、きっと誰もがワクワクしてくるような風景だろう。今回は数あるお菓子・アイス工場&スポットのうち、見学ができて試食も楽しめる東京周辺の3つを紹介しよう。○懐かしの「グリコのおもちゃ」もまずひとつ目は「グリコピア・イースト」(埼玉県北本市)。キャラメルやポッキーでお馴染みの江崎グリコの工場だ。2012年12月にオープンしたグリコピアは、工場とミュージアムが合体した様々な楽しみが凝縮された見学施設。ポッキーやプリッツの製造工程を見学できるほか、「物語・チョコレートができるまで」の上映や、子供のころを思い出しそうな「グリコのおもちゃ」が約1,500点並んだ展示を楽しめる。ミニファクトリーでは、有料で「ジャイアントポッキー」や「コロンの棒」にデコレーションもできるという。また、フォトスタジオゾーンで待ち受ける、高さ3.5mの「ランナー」と一緒に記念撮影をすることもお忘れなく。お菓子のお土産まで付いていて、かなり得した気分になれる見学だ。2人以上での予約が必要で見学は無料。アクセスはJR高崎線/湘南新宿ライン「北本駅」よりタクシーで10分ほど。JR「新宿駅」から北本駅まではJR湘南新宿ラインで50分ほどとなる。○ノベルティグッズ付きのアイス工場同じ埼玉県にはもうひとつ、ぜひ訪れてみたい工場がある。「赤城乳業本庄千本さくら『5S』工場」(埼玉県本庄市)だ。ここでは30年以上に渡る超ロングセラーのアイスキャンディー「ガリガリ君」が生産されている。見学はガイドの案内でじっくり巡る90分。至る所にガリガリ君キャラクターが登場する製造ラインの見学を経て、「ガリガリ君大仏」が祀られた「ガリガリ神社」のある「ガリガリ広場」へとたどり着く。あるもの全ての名前は"ガリガリ"なようだ。最後にはお待ちかねのアイスの試食を楽しもう。お土産としてオリジナルノベルティグッズをもらえるのもうれしい。見学は無料だが、希望日から2カ月前の予約が必要なため、「行こう! 」と思ったら即予約しよう。それでも人気が高く、抽選の場合もあるようだ。今からだとアイスを食べたい季節から少し遠ざかってしまうが、秋や冬の方が予約が取りやすいとのこと。アクセスはJR高崎線「本庄駅」もしくはJR八高線「児玉駅」よりタクシーで20分ほど。JR「新宿駅」からはそれぞれJR埼京線などを利用して1時間30分~1時間50分となる。○コンサートも楽しめるお菓子工場埼玉県のお隣、群馬県にはたくさんのお菓子工場がある。その中でもユニークなのが「ガトーフェスタ ハラダ本社工場シャトー・デュ・エスポワール」(群馬県高崎市)だ。贈り物などでも人気の高いラスク「GOUTER de ROI」(グーテ・デ・ロワ)などの洋菓子で知っている人も多いのではないだろうか。明治34年(1901)に洋菓子店として創業したというガトーフェスタ ハラダの本社工場は2008年に完成。ここでは1日に120~130万枚のラスクが作られているという。本社と工場は優雅なギリシャ風の建築で、内装はモダンかつスタイリッシュにまとめられている。その内部を行く「工場見学ギャラリー」では、ラスクの製造工程を見学できる。館内に設置されたパネルやビデオでの解説を見ながら自分のペースで自由に巡ってみよう。もちろん、できたてラスクの試食も楽しめる。工場と隣接した本社館内の広々とした直営店「シャトー・デュ・ボヌール」にも立ち寄りたい。ここでしか買えない限定品や、割れてしまっているが味は変わらないB級品ラスクなども販売されているそうだ。見学は無料で、9人以下なら予約なしでOK。ただし、月~金曜日のみオープンなので注意しよう。また、本社内の「エスポワールホール」やロビーでは月に一度、有料でコンサートやアートの展覧会などのイベントを行っている。「芸術や文化を通じて感動を発信する『お菓子と文化の融合』」の一環なのだそう。コンサートの料金は地元の文化振興や公的機関へ寄付されるとのこと。工場見学と併せれば、「お菓子とアートの一日」が楽しめそうだ。アクセスはJR湘南新宿ライン「新町駅」より徒歩15分ほど。JR「池袋駅」から新町駅まではJR湘南新宿ラインで1時間30分ほどとなる。目の前にあるだけで、ちょっとワクワクした気持ちになるお菓子やアイス。工場内を歩いていると、作られていく過程の甘い香りが漂ってくることもあるという。童心に返った気分で工場巡りを楽しんでいただきたい。※写真はイメージで本文とは関係ありません○筆者プロフィール: 木口 マリ執筆、編集、翻訳も手がけるフォトグラファー。旅に出る度になぜかいろいろな国の友人が増え、街を歩けばお年寄りが寄ってくる体質を持つ。現在は旅・街・いきものを中心として活動。自身のがん治療体験を時にマジメに、時にユーモラスに綴ったブログ「ハッピーな療養生活のススメ」も絶賛公開中。
2015年08月14日海外のお菓子はふんだんに着色がされていて、びっくりするものが多いですよね。ブルネイで販売されているお菓子も、ほとんどといっていいほどカラフルな着色がされています。ブルネイ人の目には、どうやらこういう着色たっぷりのデザインが食欲をそそるんだとか。その中でも最近私が見たお菓子で、びっくりだったものをご紹介していきたいと思います。 (さらに…)
2015年05月07日スリーエフはこのほど、一部店舗を除き、森永製菓の定番のお菓子とレシピをセットにした「森永 お菓子の家をつくろうキット」を発売した。同商品は、2010年よりクリスマスに向けて同社が発売している、森永製菓の定番のお菓子と「お菓子の家」のレシピを組み合わせたキット。あらかじめ必要なお菓子がセットになっているため、わざわざ買い揃えることなくお菓子の家作りが楽しめる。今年のオリジナルレシピは「お菓子の家」と「お菓子の車」の2種類を用意した。同じ商品キットで好きなレシピを作ることができる。また、独自のアイデアでオリジナルのデコレーションをして楽しむことも可能とのこと。セット内容は、「チョイスビスケット」「ベイクホワイト」「チョコボールいちご」「白いダース」「小枝アーモンド」「小さなムーンライトホワイトチョコクッキー」。価格は879円(税込)。同商品は、12月25日までスリーエフ各店舗(一部店舗除く)で販売している。特典として、購入時にTカードを提示すると、50ポイントプレゼントする。
2014年12月10日パリのお菓子屋さんとかわいいスイーツを集めたフォトブック「パリのお菓子屋さんアルバム」が主婦の友社から発売されました。今回こちらの書籍を3名様にプレゼント! >>書籍のレビュートピックスはこちら♪ 本書は、パリにある様々なお菓子屋さんの、可愛くておいしそうなスイーツを紹介した内容。ケーキをはじめ、マカロン、チョコレート、キャンディー、クロワッサンなど、かわいいスイーツの美しい写真が盛りだくさんです。また、スイーツそのものだけでなく、お菓子屋さんのインテリアにも注目していて、楽しいディスプレイやおしゃれでユニークなパッケージデザインなどの写真も満載。それぞれのお店のこだわりや雰囲気を楽しめる内容となっています。『パリのお菓子屋さんアルバム』著者:ジュウ・ドゥ・ポゥム判型:A5変型・本文112ページ・オールカラー定価:1,680円発行:ジュウ・ドゥ・ポゥム発売:主婦の友社【応募要項】 ・応募締切:2013年6月30日まで・当選発表:商品の発送をもって、当選のご連絡とさせていただきます。 >>応募はこちらから
2013年06月17日日本のお菓子は海外でも「完璧!」「病み付き!」と評判になっているものがあります。ハイチューやポッキーはもはや鉄板!今回は数ある日本のお菓子の中でびっくりしたものについて、日本に住む20人の外国人に聞いてみました!■あんこが豆でできていることを知った時にびっくりしました(ロシア/20代後半/女性)■あんこ。豆が甘いのがびっくり。ペルーでは必ず塩味(ペルー/40代後半/男性)豆は食事で食べるもの、という外国人の常識をひっくり返した「あんこ」。小豆のペーストに砂糖を混ぜたものですが、その味にもびっくりする人が多く、好き嫌いがはっきり分かれるようです。■あんパン。お餅(オランダ/30代前半/男性)■初めてにお餅を食べた時にびっくりしました(アメリカ/30代後半/男性)欧米人にとってお餅は不思議な食べ物で、苦手な人も多いそうです。あんことお餅が一緒になった大福やおしるこのおいしさは、なかなか欧米人に伝わらないのかもしれません。■お餅のアイスクリームです(インドネシア/40代前半/女性)雪見だいふくのことでしょうか。だいふくとアイスクリームの組み合わせは、日本でも発売当初はミスマッチに感じる人もいましたが、食べてみるとそのおいしさのとりこに!今や発売から30年以上のロングセラー商品です。■梅干しのお菓子です(スペイン/ 30代前半/男性)カリカリ梅、スッパイマン、男梅などなど、梅干しのお菓子にびっくり仰天!梅風味のスナック菓子や、グミ、キャラメルなど、外国人の驚きをよそに、梅はバリエーション豊かです。■おせんべいのような堅くてしょっぱいもの。イタリアでは、お菓子と言えば甘いものがほとんどです(イタリア/30代前半/男性)ふわふわ、とろける、なめらかという、西洋スイーツの魅力を表現する時によく使われる言葉の真逆を行くおせんべい。普通のしょうゆせんべいよりも、歌舞伎揚げや柿ピーの方が欧米人にはウケるそうです。■わさびや牛肉が入ったアイスクリーム(ドイツ/30代後半/男性)日本人でもびっくりしますね!ほかにもうなぎアイスクリームや、とろろアイスクリームもあるみたいですよ!■ふくろの中にまた、ひとつひとつパックされている。これはすごい(マリ/30代前半/男性)お菓子のパッケージに感嘆する人もいました。個別包装は一度に食べきらなくても安心して保存できますし、みんなに配る時にも便利です。日本人らしさが現れている部分かもしれませんね。■駄菓子のパイプチョコやお札の形をしたチョコレート。すごく発想豊かで面白いです(フランス/20代後半/女性)■びっくりしたお菓子は種類ではなく形です。いろんな形を見て食べるのがもったいないぐらいびっくりします(タイ/30代前半/女性)和菓子の芸術的な造形はもちろんのこと、ユニークな駄菓子や、きのこの山などスーパーなどで買えるお菓子の形も、かわいいと評判です。■金太郎飴(ブラジル/50代前半/女性)「どこを切っても同じ顔」の金太郎飴。日本にしかない物かと思ったら、スペインにもあるそうです!パパブブレというスペイン発のおしゃれキャンディショップは、渋谷区松濤(しょうとう)などにあります。■ハッピーターンがおいしいです(中国/20代後半/女性)何とも言えない後引くおいしさのハッピーターン。外国人の方にもこのおいしさが伝わってうれしいです!いい意味での驚き、否定の意を含んだ驚き、日本のお菓子に関していろんなびっくりがありました。海外旅行の際、私たち日本人にとってはびっくりするようなお菓子を見かけることもあります。やはりお菓子も食文化なんですね。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年05月08日来たる3月18日(月)、「横浜博覧館」に見て・食べて・楽しいをコンセプトとした「ベビースターランド」がオープン。この「ベビースターランド」ではベビースターラーメンができあがっていく様子をガラス越しに見られるうえ、その場で出来立てのベビースターを食べることができる、魅力の詰まったショップとなるようだ。■見て!食べて!楽しい!「ベビースターランド」誕生2013年3月18日(月)、異国情緒あふれる横浜中華街の新名所として「横浜博覧館」が完成。その2階に「ベビースターランド」がオープン!“見て・食べて・楽しい”をコンセプトとした「ベビースターランド」には、店内にキッチンを設けられ、ガラス越しにベビースターラーメンができあがっていく様子を間近に見ることができるようになっている。ベビースターラーメンの販売元である「株式会社おやつカンパニー」としては初めての試みとなるイートインコーナーも本ショップの魅力の一つ。目の前のキッチンで作られた出来立てのベビースターは、普段食べているおなじみのベビースターラーメンとは一味違う「出来たてならでは」を味わうことができる。ここでさらに嬉しいのは、出来立てをそのまま食べるだけでなく、出来立てのベビースターにトッピングが可能ということ。ソースや具材などでアレンジを加えて、オリジナルのベビースターを作り上げるという楽しみ方も!その他、お湯をかけて食べるヌードルタイプのベビースターなど、「ベビースターランド」でしか味わえない様々なメニューが多数。物販コーナーでは、おやつカンパニーの人気商品だけでなく、「ベビーちゃんカステラ」などここでしか手に入らない様々な限定商品も販売される予定。その他、おやつカンパニーのキャラクターが入ったタンブラーやクリアファイルなど、オリジナルグッズの展開もある魅力的なショップとなっている。■「ベビースターランド」店舗概要・所在地 神奈川県横浜市中央区山下町145番地「横浜博覧館」2F・営業時間 平日10:00~20:00(土日祝日は10:00~21:00)年中無休・販売商品・価格(税込)※販売商品・価格などは変更の場合あり◇メニュー(ホット・ベビースター) できたてスナック(オリジナルチキン味)250円 できたてスナック+トッピング(ソース・具材2種類セレクト)300円 できたてスナック+スペシャルトッピング(あんかけ)350円 お湯かけヌードル(チキン/とんこつ/カレー/みそ)各200円◇オリジナルグッズ タンブラー780円 クリアファイル150円◇おやつカンパニー商品◇ベビースターランド限定商品 ベビーちゃんカステラ(はちみつ味)630円 ベビーちゃんカステラ(チーズ味)680円 横浜博覧館WEBサイト「ベビースターランド」ページはこちらから>>
2013年03月15日