食欲の秋到来!秋の食材を使ったスイーツが食べたくなる季節ですね。 栗のまち・岐阜県恵那市で旬の栗を使った和菓子をいただきませんか?やさしい甘さがとろける「栗きんとん」など、栗好きにはたまらない絶品和菓子をご紹介します。栗づくしの和菓子専門店「美栗舎(みくりや)」「美栗舎(みくりや)」は、中山道を通じて東西の文化が行き交い根付いた、東濃地方の豊かな食文化が楽しめる和菓子店です。全国的にも「栗のまち」として知られる恵那市に2011年7月24日にオープンし、2018年で7年目をむかえました。 店内にはお抹茶と和菓子を一緒にいただける茶房スペースもあり、ゆったりとした時間を過ごせますよ。素材にこだわった自慢の和菓子店名に「栗」が入っていることからもわかるように、栗菓子を多く取り扱っています。 店内には、恵那市の銘菓「栗きんとん」をはじめ、栗を使った創作和菓子がずらりと並びます。 素材にこだわり、味のよい熊本県産の和栗を使用。季節限定の和菓子も豊富で、春は桜の和菓子、夏は水饅頭や蕨餅、秋は栗きんとん、冬は大福など、季節ごとにさまざまな和菓子を楽しめます。絶品!恵那銘菓「栗きんとん」熊本県産の和栗を100%使用し甘さ控えめに仕上げた、栗本来の素材の味を楽しめる一品。 秋の収穫時にしか味わえない、山の幸です。 栗のやさしい甘さが口のなかでしっとりととろけます。 9月~3月の季節限定商品です。価格お抹茶セット:594円(税込)贅沢な「栗きんとんぜんざい」温かいぜんざいに、贅沢に「栗きんとん」を溶かしていただきます。 丁寧に炊き上げられた北海道産の大納言小豆のやさしい甘さに、さっと焼いた香ばしい栗きんとんがぴったりな一品です。価格770円(税込)おみやげに!「栗きんとん雲流焼き」&「柿ぼっくり」栗きんとん雲流焼き「栗きんとん」を薄くのばして焼き上げたおせんべい。 「栗きんとん」を炊いた後にお鍋の底にできたおこげから生まれた和菓子です。柿ぼっくり干し柿で有名な長野県産の市田柿に、自家製の「栗きんとん」をたっぷり詰めた一品。 9月~3月の季節限定商品です。「美栗舎」で絶品栗菓子を味わって「美栗舎」は、イートインはもちろん店頭販売も行っているので、旅のおみやげ購入にもぴったりです。 栗のまち・恵那市で旬の栗菓子をぜひ味わってみてくださいね。スポット情報スポット名:美栗舎住所:岐阜県恵那市大井町2711-2電話番号:0800-200-5095
2018年09月27日冬本番を迎え、寒さが厳しくなってきましたね。今日12月22日は、一年のうちでもっとも昼が短いとされる「冬至」の日。この日を境に、徐々に日照時間が長くなっていくことから、別名「一陽来復」とも言われています。■一陽来復とは?一陽来復は、もともとは「易経」という古代中国の占い本に出てくる言葉。「長かった冬が終わって春の兆しが出てくる」ことを表し、易の卦では「長く続いた苦難が終わり、いい方向に向かい始める」と読みます。冬至だからといって仕事が休みになるわけじゃなし。クリスマスの華やかさに隠れてひっそり過ぎ去っていく行事ですが、物事が良いほうに転じる、という意味を持つことから、暦の上ではとっても縁起がいい、特別な日とされているんですよ!■冬至にやるべきことは?冬至と言えば、ゆず湯に入ってかぼちゃを食べる、くらいしか思いつきませんが、これにもちゃんと意味があるんですって。ゆず湯に入ると一年間風邪をひかない、と言われているけれど、ゆずは語呂合わせで「融通」という意味付けがされているので、金運アップの縁起物でもあるとか。実がなるまでに時間がかかることから、「苦労が実る」という意味もあります。ゆず湯だけでなく、薬味としても積極的に使って、お金の流れを良くしたいところです。ちなみに、ゆずの花言葉は「健康美」「汚れなき人」「恋のため息」。なんだか恋愛のご利益も感じられそうですよね。■「ん」のつくものを食べて招福!かぼちゃを食べるのも、健康を願ってのことですが、これも実は「運盛り」という意味合いがあるんですって。昔は冬至に「ん」のつくものを食べると運が良くなる、と言われていたそうです。土用に「う」のつくものを食べる、みたいなもんでしょうか。そこで登場するのが、ご存知かぼちゃ。かぼちゃは別名「南京(なんきん)」。「ん」が2つもついています!他にも「れんこん」「ぎんなん」「きんかん」「にんじん」「かんてん」「うどん」「餡(小豆のあんこ)」、などなど。これらを食して、ぜひとも何かいいモノを引き寄せたいですね!今日のご飯は、かぼちゃやにんじんがたっぷり入った「ほうとう風うどん」なんていいかも。「かぼちゃのあんパン」もおすすめです。■よい言葉で再スタートを!冬至は太陽が生まれ変わる日。運気の転換期とも考えられているので、このチャンスを逃す手はありません!「ん」のつくものを食べ、ゆず湯に入ったら、あとは心と行動を一新させなくちゃ。そこで、冬至のタイミングから始めたい新習慣として、言葉の選び方を変えてみてはいかがでしょう。良いエネルギーを呼び込むためには、後ろ向きで否定的な言葉が大きな障壁になるのだそうです。たとえば、アドラーの言葉の中には「暗い」のではなく「優しい」「のろま」ではなく「丁寧」「失敗ばかり」ではなく「たくさんチャレンジしている」などといったものがありますが、要はこんな感じ!言い回しを変える、という行為だけで、モノを見る視点も普段の心持ちも変わるもの。口に出した言葉は現実化しやすくなる、とも言われていますから、ぜひとも前向きな言葉を選ぶようにしたいですね!■運気の大転換を狙ってみて一陽来復、季節も人生も、春は必ずやってくる。冬至を過ぎても寒さはますます厳しくなるけれど、そんな中にも春の兆しが見え始めます。今年は好調だった人も、そうでなかった人も、新しい季節に向けて運気の大転換を狙ってみてはいかがでしょうか。ライタープロフィール石村佐和子エディター・Webディレクターを経て、結婚、出産後、フリーライターに。微妙に偏った恋愛経験を持つ、アラフォー二児の母。好きなことはモノ作り、工場見学、カフェ巡り。将来は陶芸などしながら優雅に暮らしたいと目論んでいます。
2017年12月22日シュークリーム専門店「Z クロッカンシュー ザクザク」から新フレーバー「栗きんとんザク」が初登場。2017年12月26日(火)から2018年1月21日(日)まで期間限定販売される。「Z クロッカンシュー ザクザク」から登場する新フレーバー「栗きんとんザク」は、おせち料理の定番・栗きんとんをイメージしたもの。北海道産の牛乳を使用したカスタードクリームに、栗ペーストをたっぷりと混ぜ合わせ、スティック型シュー生地に詰め込んだ。毎日店舗で焼き上げるシュー生地は“ザクザク”と独自の食感がポイント。栗カスタードクリームと一緒に味わえば、口いっぱいにマロンの優しい香りが広がる。【アイテム詳細】「Z クロッカンシュー ザクザク」栗きんとんザク価格:1個 280円(税込)販売期間:2017年12月26日(火)~2018年1月21日(日)販売店舗:・東京ソラマチ店住所:東京都墨田区押上1-1-2 東京ソラマチ 2階 5番地・イオンモール浦和美園店住所:埼玉県さいたま市緑区美園5-50-1 イオンモール浦和美園1階・イオンモール高崎店住所:群馬県高崎市棟高町1400番地 イオンモール高崎1階・イオンモール宮崎店住所:宮崎県宮崎市新別府町江口862-1 イオンモール宮崎1階
2017年12月14日日本唯一の金銀箔専門カフェ&土産店「箔匠 きんとぎん」が銀閣寺参道にオープンする。「箔匠 きんとぎん」は、京都に縁の深い本物の金箔・銀箔を、手軽価格で観て・触れて・食せる店。古くから金銀箔に縁が深い街・京都だから成せる「本物の金銀箔にふれる贅沢な体験」が堪能できる。金と銀をお手頃に食す贅沢「金閣・銀閣そふと」「箔匠 きんとぎん」の名物は、金箔・銀箔をそのまま一枚のせた贅沢なソフトクリーム「金閣・銀閣そふと」。一般的なサイズに比べて直径で1.5倍もある大きなコーンを使用して提供する小豆と白玉をのせたソフトクリームは、まるでパフェのような食べ応えだ。カフェでは、そんなこだわりがつまったソフトクリームに目の前で金箔をのせる。なお、スリーブには日本独自の工芸品である和紙を使用。深い色合いを出すために特別生産した高級和紙「玄竜」に金銀箔をあしらい、ロゴを箔押。職人技が感じられるスリーブで、さらに高級感をまとわせる。“ぜんざい”や“かすてら”にも金箔を名物ソフトクリーム以外にも金箔・銀箔を使用した贅沢なメニューが揃う。金閣・銀閣ぜんざい、金箔かすてら、金箔抹茶ケーキに加えてドリンクまで。エスプレッソや抹茶ラテなどには金箔を浮かばせて提供する。金と銀をお土産に数ある京都土産の中でもひと際、高級感を感じられるのが「箔匠 きんとぎん」のアイテム。食品から化粧品・工芸品まで多数揃えており、ほかにはないインパクトと贅沢を大切な人に贈ることができる。【詳細】箔匠 きんとぎんオープン日:2017年11月17日(金)住所:京都府京都市左京区銀閣寺前町15-6(銀閣寺参道)営業時間:10:00~17:00(冬期12月~2月は16:30)姉妹店舗:金閣そふと(金閣寺徒歩1分)■カフェメニュー金閣そふと(金箔) 950円銀閣そふと(銀箔) 800円金閣ぜんざい(金箔) 950円銀閣ぜんざい(銀箔) 800円珈琲和金箔 350円エスプレッソ 和金箔 350円抹茶ラテ 和金箔 350円焙じ茶ラテ 和金箔 350円
2017年11月27日江戸の変わり飯レシピ三品栗の香りと甘味を引き出すシンプルな『栗飯』かぼちゃと小豆の『なんきん粥』きのこを主体にした『骨董飯(ごもくめし)』深まる秋にお勧めの「変わり飯」三品をご紹介朝晩の急な冷え込みに、体調を崩しやすいこの季節。寒気がしたなと思ったら、すぐに身体を温める飲み物や食べ物をお腹に入れ、風邪を撃退しましょう。根菜、木の実、きのこは身体を温める陽の食べ物です。今回はこれらの食材を使った、江戸ご飯三品をご紹介致します。『栗飯』(三人前)栗の香りと甘味を引き出すよう、塩と酒だけでシンプルに炊いたご飯です。■材料(三人前)・むき栗…150g・米…2合・水…適量・塩…小さし01/2・酒…大さし01・摺り胡麻…少々■作り方1)炊飯器に洗米、分量の水、酒、塩、むき栗を入れ、30分程度置いてから炊く。2)ざっくりと混ぜて蒸らし、摺り胡麻をかけていただく。栗は、数少ない日本原産種の一種です。縄文時代から人工栽培が行われた跡が残っており、ドングリやくるみなどの木の実と共に、縄文人の主食とされていました。後に農耕が行われるようになってからも、栗は非常食として欠かせないもので、奈良時代に書かれた『日本書紀』や、日本最古の薬物辞典である『本草和名』、平安の頃に書かれた『延喜式』などにも、飢饉の備えとして栗を栽培するよう促した文面が残っています。非常食になるということは兵糧にもうってつけで、栗を皮ごと天日干しにして臼で搗ち割り、実だけを集めた「搗ち栗」は、「勝ち栗」に通じる縁起の良さからも、戦には欠かせない一品になりました。戦の前の出陣式と、戦勝を祝う凱旋式には『三献の儀』という儀式が行われますが、この時に欠かせないのが「打ち鮑」と「搗ち栗」と「昆布」です。「敵を打ち、勝ち、喜ふ0」という語呂合わせで、まずは三宝にこれら三種を乗せ、出陣の場合は先に打ち鮑を口に入れ、盃の酒を三度に分けて飲み干します。勝ち栗と昆布も、同様にそれぞれ口に入れて、三度に分けて盃を飲み干します。こうして三杯の酒を空けると、盃を振りかぶって庭に叩きつけて割り、軍扇を広げて大将が「エイエイ!」と声を上げると、一同か0「オー!」と勝鬨の声を上け0げるのが習わしでした。凱旋の場合は、「搗ち栗」「打ち鮑」「昆布」の順に儀式が変わります。これは、「敵に勝って、家に帰って、喜ぶ」となるからです。『なんきん粥』かぼちゃだけで炊いたものもありますが、小豆を入れた方が彩りも良く、味にアクセントがつきます。■材料(二人前)・かぼちゃ…100g・米…1/2カップ・水…500ml・小豆…20g・水…300ml・塩…少々■作り方1)かぼちゃは種とわたを取ってまだらに剥き、1cm角に切る。小豆は水洗いし、水とともに鍋に入れ、最初は強火、煮立ったら中火にし、30分煮る。差し水をしながら柔らかくなるまで煮る。2)鍋に水と洗った米を入れ、混ぜながら強火で炊く。ふきあがったら塩と1を入れ、再びふき上がってきたら中火にし、灰汁を取りながら30分程度炊く。3)1を加えてさらに5分炊いたら火を止め、蓋をして蒸らす。かぼちゃの語源は「カンボジア」です。原産国は中南米なのですが、かぼちゃの種を運んで来たポルトガルの船が、カンボジアを経由したことから、カンボジアが訛って「かぼちゃ」と呼ばれるようになりました。他にも、江戸時代のかぼちゃの呼び名はさまざまです。天保4 (1833) 年刊行の『万家至宝(は0んけしほう)都鄙安逸伝(とひあんいつて0ん)』に、「かぼちゃは江戸では唐茄子、京都ではかぼちゃ、西方ではほうぶらという」とあります。それぞれ、「唐茄子」はこの頃のかぼちゃが茄子のようにくびれた形をしていたからで、「ほうふ0ら」とはポルトガル語のかぼちゃ 「abóbora (アボボラ)」から来ています。「なんきん」と呼んだのは主に大坂で、『好色一代男』や『世間胸算用』て0有名な、大坂の井原西鶴の『浮世草紙』に、「とかく女の好むもの 芝居 浄瑠璃 芋 蛸 南瓜(なんきん)」と言う一節があります。ちなみに現在の日本では、「かぼちゃ=パンプキン」と訳されますが、パンプキンはハロウィンで出回るオレンジ色のかぼちゃのみを指し、我々が普段食べている、皮が緑色のかぼちゃは「スクワッシュ」と言わないと、外国人には通じません。また、江戸時代中期から、かぼちゃは冬至の日に欠かせない野菜でした。野菜不足になる冬場、夏に収穫して冬場まで保存でき、栄養価が高い南瓜は、風邪や中風の予防に良いとされ、「冬至冬中冬初め」と言われるこの日に、かぼちゃや小豆粥を食べて、柚子湯に入ることで、人々は無病息災を祈りました。『骨董飯(ごもくめし)』(『名飯部類』より)骨董には「いろいろなものの寄せ集め」という意味があり、ご飯に複数品の具材を乗せ、出汁をかけたものを全般に「ごもく飯」と呼びます。今回は、きのこを主体にしたごもく飯をご紹介します。■材料(二杯分)・えのき茸…1株・なめこ…1/2株・芹…4株・温かいご飯…2杯分・鰹出汁…300ml・醤油…小さじ1.5・塩…少々・七味唐辛子…少々■作り方1)えのきとなめこは、傘の部分から1cmほどの長さに切り、サッと熱湯にくぐらせ、水気を切る(軸の部分は煮物や汁物等にご利用ください)。芹も1cm幅に切る。2)鰹出汁を温め、醤油と塩で味を整える。3)温かいご飯に1を盛りつけ、2を茶碗の淵からそっと注いで、七味唐辛子を振る。享和2(1802)年に大坂の医家・杉野権兵衛が書いた『名飯部類(めいはんぶるい)』には、約150品もの変わりご飯のレシピが掲載されています。中でも最も多いのは「汁かけ飯」の類いで、その中に「骨董飯」がいくつか含まれています。数種類の具材を使う「ごもく飯」に、「骨董飯」という漢字を当ててあるのは本書のみで、江戸時代に出版された他の料理本は、全て「ごもく飯」と表記されています。そもそも「骨董飯」は中国の表記で、永楽13(1415)年に刊行された『性理大全』という本に、「魚や肉など、色々なものを飯に混ぜ込んだものを骨董飯という」と書かれています。『名飯部類』の作者は医家なので、中国の書などを読み込んでおり、この漢字を採用したものと思われます。ところが、『性理大全』の解説を読むと、これは「汁かけ飯」ではなく「混ぜご飯」のようです。現在では「五目飯」というと数種の具材を入れた「炊き込み飯」のことを指しますので、調理方法が変わっていていることがわかります。今回の具材に使ったえのき茸となめこは、どちらも江戸時代には天然ものしかなく、高価な茸でした。えのき茸の人工栽培が可能になったのは明治になってからで、本来のえのき茸は傘が大きく、茶色がかっていて、歯ごたえもありました。昭和初期には、現在私たちが知る乳白色のえのき茸が大量に出回るようになりました。近年見かける「ブラウンえのき」は、原種との掛け合わせにより誕生したものです。また、なめこは「滑子」と書き、表面がゼラチン質のぬるぬるしたもので覆われている茸全般をそう呼んでいました。現在のなめこは「ツツエ」と呼ばれていた種類で、大正時代後半から人工栽培が始まったと言われています。車浮代の「江戸の変わり飯」レシピ
2017年11月13日寒い日が続くと、自然と根菜類が食べたくなってきませんか?ビタミンC・Eや鉄などをはじめとするミネラルを多く含む根菜類には、体を温めてくれる作用があります。身体はきちんと、そのときに必要なものを知っているんですね。そんな根菜類を使って、普段とはひと味違うきんぴらはいかがでしょうか。きんぴらと言っても、使う調味料はケチャップとバルサミコ酢。え? と意外な感じがしますが、この洋風な味つけが、根菜の滋味深い味わいとよく合うんです。牛ひき肉も入れるので、ボリュームもコクもUP。メインのおかずやお酒のおつまみの一品に、お試しください。■根菜と牛ひき肉の洋風きんぴら調理時間 20分 1人分 190Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>レンコン 5cm 酢 少々ゴボウ 1/2本ニンジン 5cm牛ひき肉 50gオリーブ油 大さじ1<合わせ調味料> ケチャップ 大さじ1.5 しょうゆ 大さじ1 酒 大さじ1 バルサミコ酢 小さじ1塩コショウ 少々パセリ(刻み) 適量<作り方>1、レンコンは皮をむき、縦に幅1cmの棒状に切り、酢水に放ってザルに上げる。ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放ち、ザルに上げる。ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。2、<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせておく。3、フライパンにオリーブ油を熱し、牛ひき肉を炒める。火が通ったら、レンコン、ゴボウ、ニンジンを加えて炒め合わせる。4、全体に炒められたら、<合わせ調味料>を加えて全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。器に盛り、パセリを散らす。炒め油も、サラダ油でなくオリーブ油を使うことで、コクと香りがより深まります。
2017年10月23日季節を映す上生菓子や、節句などに欠かせない行事菓子。その、美しく可愛らしい姿の中に、実は深い意味も込められていることを知っていますか?「お正月におせちやお餅を食べるように、行事とともに受け継がれてきた食文化が日本には息づいています。和菓子でいえば、例えばひな祭りに草餅が食べられてきたのは、よもぎの強い香りが厄を除けるからといわれています。端午の節句の柏餅が柏の葉で包まれているのは、柏は新しい葉ができるまで古い葉が落ちないから。そこに家の継続、ひいては子孫繁栄の願いが込められているんです」(虎屋文庫・森田環さん)秋、十五夜を「芋名月」、十三夜を「栗名月」「豆名月」と呼びそれらをお供えする風習があるが、これもまた、月に豊かな実りを感謝する意があると森田さん。食材を尊び、体に取り込むことで生きる力をいただく。日本人らしい考え方ともいえます。まずは素材。その上で、職人が趣向を凝らす菓子の意匠には、より良く生きたいという、いつの世にも共通する人々の願いが込められているのです。そんな“秋”を感じる縁起菓子がこちら!紅葉「紅葉の錦」とは、色づく紅葉を絢爛な錦に例えた秋の季語。華やかで艶やかな色彩は、春の桜に並んで日本人の心に深く刻まれ、思い描くだけで心を高揚させ、凛とした気持ちにさせてくれます。とらや「秋の彩(あきのいろどり)」深まる秋とともに野山の木々が色づいていく様子を、紅と黄色のそぼろで表現したきんとん製のお菓子。¥486。1個より購入可能。販売期間(10/1~15)。●とらや 東京ミッドタウン店東京都港区赤坂9‐7‐4D‐B117東京ミッドタウン ガレリアB1TEL:03・5413・354111:00~21:00元日休(東京ミッドタウンに準ずる)月見中秋の名月を愛でる習慣は平安時代からあったようで、時とともに秋の実りを感謝する行事に。旧暦の9月13日は「後の月」ともいわれ、中秋と同じように月見が楽しまれてきました。とらや「月下の宴(げっかのうたげ)」野山を駆けるうさぎがふと立ち止まり、美しく輝く月を愛でている。しっとりとした口当たりの薯蕷饅頭。¥486。1個より購入可能。販売期間(10/1~15)。●とらや 東京ミッドタウン店東京都港区赤坂9‐7‐4D‐B117東京ミッドタウン ガレリアB1TEL:03・5413・354111:00~21:00元日休(東京ミッドタウンに準ずる)菊現代で菊というと仏花を思い浮かべる人もいるかもしれませんが、菊は古くから不老長寿の象徴。日本の五節句のひとつ、9月9日の重陽の節句は菊の節句ともいわれ、とても縁起が良い花です。とらや「小佐女菊(こさめぎく)」餡に小麦粉と寒梅粉を加えて蒸し、もみ込んだ生地(羊羹製)で、小雨(小佐女)に濡れそぼる花びらが繊細に表現されている。¥486。1個より購入可能。販売期間(10/1~15)。●とらや 東京ミッドタウン店東京都港区赤坂9‐7‐4D‐B117東京ミッドタウン ガレリアB1TEL:03・5413・354111:00~21:00元日休(東京ミッドタウンに準ずる)かぼちゃ(南京)日の出から日没までの時間が最も短い日「冬至」は、太陽が生まれ変わる日(一陽来復)とされ、運気向上のため「ん」が付く食べものが縁起が良いとされています。かぼちゃの別名は「なんきん」。旬を食べることが福そのもの。鎌倉いとこ「かぼちゃきんつば」厄除けの食材、赤色の小豆が入った優しい甘さのきんつば。6個箱入り¥1,230より。店頭では1個売りもあり。●神奈川県鎌倉市長谷3‐10‐22TEL:0467・24・638210:30~17:30(売り切れ次第終了)不定休栗「一に打ち鮑、二に勝ち栗、三に昆布」。打って勝って喜ぶという、戦国時代の戦前のげん担ぎの儀式に由来し、栗は、古くから勝負運を上げる食べ物として受け継がれてきました。すや「栗きんとん」木曽の山の恵みを味わえる滋味豊かな栗きんとん。6個箱入り¥1,533より。販売期間は9月~1月(早期終了の場合あり)。●岐阜県中津川市新町2‐40(本店)TEL:0573・65・20788:00~19:00(9月~12月は8:00~20:00)水曜休(9~12月は無休)さつまいも栽培が盛んになったのは江戸時代のことで、おせちの栗きんとんの餡に欠かせない食材。きんとん(金団)とはつまり、輝く財宝のこと。黄金色=おめでたい。そんなイメージが定着しています。舟和本店「黄金色の芋金貨(プレーン)」芋ようかんの上品な甘さそのままに、薄焼き煎餅に仕上げた一品。50g¥389。●東京都台東区浅草1‐3‐5(雷門店)TEL:03・5828・270110:00~19:00(土曜9:30~20:00、日・祝日9:30~19:30)無休森田 環さんもりた・たまき室町時代後期創業の和菓子店『とらや』にある資料室「虎屋文庫」の研究主査として、和菓子文化の歴史調査や資料収集などを行っている。お菓子の価格はすべて税込みの金額です。※『anan』2017年10月4日号より。写真・山口 明スタイリスト・荻野玲子構成、文・つるや ももこ(by anan編集部)
2017年10月02日私は常備菜は一度にたくさん作ります。一回に作る量は少しでも多くてもそんなに手間は変わらないのです。以前、余ったきんぴらごぼうをポタージュにしたらおいしくできたので、同じ材料でパスタにしたらどうだろう? と作ってみたのが今回のメニュー。ごぼうが主役のベジパスタのイメージで最初作ってみましたが、どうもきんぴらだけだと歯ごたえが際立つというか、まとまり感に欠け、イマイチ納得できない仕上がりに。ということで、2回目はごぼうとパスタの仲介役として、ジューシーな油揚げを入れてみたところ、うまい具合にまとまりました!さて、妊娠中の不調のひとつとして、便秘があげられます。これは多くの妊婦さんに起こりうる症状なので、やはり食物繊維を日々しっかりとることが大切です。20代、30代女性の一日の食物繊維の目標量は18g以上とされていますが、現状では12gほどしかとれていません。6gほど不足しているのです。その点このパスタは、一食でだいたい6gの食物繊維がとれるので、不足をカバーできる計算に。召し上がる際は、仕上げに黒こしょうをたっぷりかけてくださいね。洋風感がグッと増しますよ。レシピ制作:長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160gきんぴらごぼう 1/2量(※)たまねぎ 1/2個油揚げ 1枚牛乳 300ml塩 適量A片栗粉 小さじ1A水 小さじ2オリーブ油 大さじ1<トッピング>お好みで、粉チーズ、黒こしょう 適量(※)きんぴらごぼうの作り方は下記を参照ください。作り方は違っても、分量が同じくらいであればOKです。<作り方>1、たまねぎと油揚げは細切りにする。2、オリーブ油を熱したフライパンで1ときんぴらごぼうを炒める。牛乳を加え、塩で味を調えたらAの水溶き片栗粉でとろみをつける(私は塩は小さじ1/2くらいを入れてから、味をみて調整しています)。3、1%の湯でゆでたスパゲッティ、粉チーズをからめ、器に盛る。4、黒こしょうをかける。きんぴらごぼう<材料 作りやすい分量>ごぼう 1本(約180g)にんじん 60g(約1/3本)お好みで、赤唐辛子 適量醤油、みりん 各大さじ1・1/2水 大さじ3ごま油 大さじ1<作り方>1、ごぼうとにんじんは細切りにする。2、ごま油を熱したフライパンで1とお好みで赤唐辛子をしんなりするまで炒める。3、火を止め(はね防止)、醤油、みりん、水を加えたら、再度火をつけ、炒め煮にする。汁気がほとんどなくなったら火を止める(汁気はしばらくすると具材が吸います)。4、ケチャップをかける。
2017年08月31日こんにちは。管理栄養士の梅田です。「成形なし!」「揚げなし!」のお手軽スコップコロッケが話題になっていますね♪手間もカロリーも省けるスコップコロッケ。ボリュームも欲しいけど簡単&ヘルシーに 、という特に子育て中のご家庭にはうれしいおかずではないでしょうか?今回は、甘くておいしく栄養豊富なかぼちゃを使った、“クリーミーかぼちゃのスコップコロッケ”です。大勢が集まる場にもピッタリの一品です。●材料・かぼちゃ……200g・枝豆(茹でて皮なし、冷凍可)……40g程度・鶏ももひき肉(お好みでむね肉でも可)……50g・無調整豆乳……大さじ2~3・麺つゆ(3倍濃縮)……大さじ1※麺つゆを使わない場合は濃口醤油小さじ1、みりん小さじ1、日本酒小さじ1で代用。・はちみつ(甘くない方がよければなし)……小さじ1・おろししょうが……小さじ3分の1・ナッツ類(食塩不使用、アーモンドスライスでも可、なしでも)……10g前後(適宜)・パン粉……10g前後(適宜)・粉チーズ……5g前後(適宜)・水……100ml・胡椒……少々●作り方(1)かぼちゃを1cmほどにスライスし、鍋に入れたら水を加えて蓋をして、最初は強火。沸騰し始めたら中火にして蒸し煮にする。3分後、柔らかくなっていたら、蓋を開けて水を飛ばすように煮る 。焦げないようにご注意ください!(2)かぼちゃを煮ているあいだに、大きめのボウルにひき肉、おろししょうが、麺つゆ、はちみつを加えて混ぜたら、ラップをして電子レンジ(600w)に1分30秒かける。麺つゆを使用しない場合はアルコールを飛ばすように加熱を多め にしてください。(3)(2)に枝豆を加えて、肉をほぐしながら混ぜる。(4)かぼちゃに豆乳を加えて、ブレンダーで滑らかにする。なければフォークでよくつぶす。(5)(3)に(4)のかぼちゃを加えてよく混ぜる。(6)ナッツをビニール袋に入れて麺棒や包丁の柄で砕いたら、パン粉、粉チーズと合わせる。アーモンドスライスなら砕くだけでOK。(7)(5)を耐熱容器に入れたら、(6)を上からふりかけ、トースターで色付くまで焼いて完成!召し上がるときにお好みでケチャップ をおかけください(ちなみに主人はケチャップあり、私はなしが好きです)。“いもくりなんきん”好きのわが家。主人も「クリーミーでうまいね!」と定番になりました。ボリュームが必要な大きなお子さんから、揚げ物が苦手なおじいちゃんおばあちゃん、揚げ物を避けたい小さなお子さんも安心して食べられます。茹でた枝豆と麺つゆがあれば、作ってみると意外と簡単!15分ほどで完成します!みんなで楽しく、おいしい食卓におすすめの一品です。管理栄養士・梅田やすこでした。●ライター/梅田やすこ(管理栄養士)
2017年08月15日今回ご紹介するレシピは、ジャガイモとソーセージというシンプルな食材を使って、きんぴら風味に仕上げたもの。オリーブ油を使うことで、いつものきんぴらと少し異なったテイストを楽しめます。また赤唐辛子の「赤」やドライパセリの「緑」で彩り豊かになるため、お弁当のおかずとしてもぴったり。お弁当のおかずを詰めるときに起きがちな「ここ、何詰めよう?」という隙間を埋めるおかずとしてもおすすめですよ。炒めるだけでできあがる簡単レシピは、忙しいときの頼れる味方。ささっと作れるので、これからのビールシーズンにうってつけのおつまみになりそうですね。味がおいしいのはもちろん、栄養もあって一石二鳥! ぜひ作ってみてくださいね。■ジャガイモとソーセージのきんぴら調理時間 20分 1人分 271Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>ジャガイモ 1~2個ソーセージ 2~3本赤唐辛子(刻み) 1本分<調味料> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2オリーブ油 大さじ1ドライパセリ 適量 <下準備>・ジャガイモは皮をむいてせん切りにし、水に放ってザルに上げ、水気をきる。・ソーセージは幅5mmに切る。<作り方>1、フライパンにオリーブ油を熱してジャガイモを炒め、まわりが透明になったらソーセージと赤唐辛子を加え、炒め合わせる。2、<調味料>の材料を加え、汁気がなくなるまで炒める。器に盛り、ドライパセリを散らす。ジャガイモを水にさらすことで、変色を防ぎ、ジャガイモの切断面からしみ出たデンプン質を洗い流せるため、炒めてもジャガイモ同士がくっつかず、おいしく仕上がります。水にさらす時間が長すぎると、水溶性の栄養素が解け出てしまうので、たっぷりの水に10分程度さらすようにするのがおすすめです。
2017年05月29日お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二が、18日に放送されたMBSラジオの番組『アッパレやってまーす!』(毎週月~木曜22:00~)で、過去のコンビ解散危機を明かした。この日の放送では、リスナーから「小峠さんの芸人人生を詳しく聞きたい」という質問が。小峠の経歴は複雑で、故郷の福岡を出て大阪で吉本興業に入るものの、「層が厚すぎて上に行けない」と考え、退社して上京。しかし東京では、ナベプロをへてもう一度吉本に入り、またしても「層が厚すぎて上に行けない」と考え辞めるという迷走があったという。そんな複雑な芸人人生を共に歩んできた相方の西村瑞樹から、過去に一度だけ解散を切り出されたことがあると告白。その理由は「彼女にフラれて何もやる気が起きないから」だったそうで、小峠が「バカか!」と一喝して事なきを得たことを明かした。
2017年05月26日春はゴボウもおいしい季節。この季節にとれるゴボウは、柔らかく、香りが良いのが特徴です。今回は、ゴボウを贅沢に楽しめる「新ゴボウのきんぴらパスタ」をご紹介します。食物繊維たっぷりのゴボウとレンコンを使ったパスタは、ヘルシーだけど食べ応えはバッチリ。名前の通り、きんぴらの和風ベースな味付けですが、これがパスタとよく合います。ピリッとした赤唐辛子がアクセントになり、食欲をそそりますよ。■新ゴボウのきんぴらパスタ調理時間 20分 1人分 338Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>スパゲティー 240~320g塩 24~32g新ゴボウ 2本レンコン 4cm 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 しょうゆ 大さじ2 赤唐辛子(刻み) 1.5~2本分サラダ油 大さじ1.5刻みのり 適量<下準備>・新ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。・レンコンは皮をむき、新ゴボウの大きさに合わせて切って水に放ち、ザルに上げてしっかり水気をきる。<作り方>1、たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティを加える。袋の時間より1分短めにゆでてザルに上げ、ゆで汁をきる。2、その間にフライパンにサラダ油を強火で熱し、新ゴボウ、レンコンを炒め、<調味料>の材料を加え、煮汁がほとんどなくなる位まで炒める。3、スパゲティを加えて炒め合わせ、全体に炒められたら器に盛り、刻みのりをのせる。ゴボウとレンコンは切っている途中からアクが出て色が黒くなってくるので、水をはったボウルに入れて、変色を防ぐのがポイントです。下準備に少し時間はかかりますが、きちんと処理しておくと味の違いは歴然。調理する際には、しっかり水切りしてくださいね。
2017年04月12日●芸人仲間も絶賛する小峠のドッキリ「バイきんぐの小峠英二は、ドッキリ界の雲の上の存在だ」。同じ芸人の立場からも、小峠のドッキリにおける技術は完全無欠だと、マテンロウのアントニーは絶賛する。それは数字にも結び付いており、「ドッキリにかけられた芸能人ランキング」で、小峠は2014年、2015年の2年連続1位だ。このたび、2月22日に発売されたTBS系バラエティ番組『水曜日のダウンタウン』のDVDでも存分に存在感を発揮している小峠とアントニーに、ドッキリへの思いやドッキリ芸人ならではの"あるある"話、今年の目標などを聞いた。――『水曜日のダウンタウン』の最新DVD、大爆笑でした。小峠:斬新な企画のおもしろVTRが詰まっているDVDなので、何回も見てほしいです。なかなかこんなドッキリを集めたDVDはないと思いますよ。アントニー:ドッキリって…やっぱり人が苦しんでいるところを見るのは楽しいでしょうね。人間、そういうのが見たいんだと思います(笑)小峠:バラエティコーナーじゃなくてドキュメンタリーコーナーに置いてほしいくらいです。――小峠さんは2014年と2015年の2年連続で「ドッキリにかけられた芸能人ランキング」1位でした。それを知ったときはいかがでしたか?小峠:まぁ、ありがたいですよね! そうやっていろいろ出させていただけるというのは。――1位へのこだわりは?小峠:こだわりは特にないですよ(笑)。こっちから求めているわけではなく、結果そうなったという感じですね。――アントニーさんは、『水曜日のダウンタウン』の中で「2014年一番ドッキリにかけられたの俺説」をプレゼンされましたね!アントニー:そうなんです。自分だと思ってプレゼンして、結果7位という…あれは恥ずかしかったです。僕は7位で(かけられた数が)8回、小峠さんは1位で21回。すごい差だなと。小峠:相手にならないなぁ(笑)アントニー:小峠さんは、ドッキリ界の雲の上の存在! テクニック、リアクション、スピード…何においても完全無欠ですね。小峠:(爆笑)リアクションはわかるけど、ドッキリにテクニックってねーよ!アントニー:いやーすごいっすよ!――人にドッキリをかけることもあると思いますが、かけるのとかけられるのと、どちらがいいですか?アントニー:かけるってなっても、結局自分にかけられるっていうパターンが多いんですよ。小峠:そうなんだよな。その最たるものが、今回のDVDに入っている「逆ドッキリ、逆逆逆くらいまでいくと疑心暗鬼になる説」。ハライチの澤部(佑)と逆ドッキリの掛け合いだったんですけど、掛け合いすぎてわけがわからなかったですね。トランス状態というか、終わりはどこなんだっていう感じになりました。『水曜日のダウンタウン』のドッキリは、ほかの上を行ってますね。アントニー:そういうすごいドッキリがたくさんあるんですけど、「『開けたら人がいる』が結局一番怖い説」っていう…原点に戻る感じですけど、あれはシャレにならなかったです。まさか自分の家のトイレに知らない人がいるとは!小峠:俺も楽屋のロッカーに人がいるっていうドッキリをかけられて、それでも相当ビビりましたね。それが自分の家だったら確かにヤバイ!――やはり「開けたら人がいる」が一番怖いですね。アントニー:ダントツ一番! 今でも脳内にたまに再生するときがあります。――小峠さんが一番怖かったドッキリは?小峠:仕事で名古屋に行ったときに、タクシーを拾おうと思ったら僕のアメ車が目の前を通るってドッキリは相当びっくりしましたね。なんで?って(笑)。車が好きなので音でまず気づいて、「いい音だなぁ…いや! 俺の!」って。都内でもびっくりしますけど、名古屋ですよ! アメ車雑誌の取材と言われて、車の鍵を渡してたんですよね。名古屋までレッカー車でアメ車を運んだみたいで、一瞬の笑いにかける労力、エネルギーはすごいなと思いました。――今回のDVDでも、元恋人でセクシー女優に転身した坂口杏里さんについてイジられる場面がありましたが、2月14日には2作目が発売に。小峠:そうなんですよね。頑張ってくださいとしか言いようがないですけど、売れればいいなとは思いますよ。――デビュー作も見ていないとおっしゃっていましたが、やはり今回も?小峠:見たって言ったら、「どうでしたか?」って絶対聞かれるでしょ。それをさすがに言うことはできないので見ないですね。うちの相方はデビュー作を見たそうで、2作目も予約したって言ってましたけど(笑)●"ドッキリ芸人あるある"と2017年の目標――お二人はこれだけ頻繁にドッキリにかけられると、日常生活を送っていてビクビクしませんか?アントニー:「これドッキリじゃないかな?」と思ってドッキリじゃないことはたくさんあります。小峠:あるある!――最近だと?小峠:今日のインタビューも、最初部屋に入って僕とアントニーしかいなかったので、自然とカメラ探しましたもん。この2人がそろうと、みたいのはあるよね?アントニー:ありますあります! おかしいなって思いますね。あと、この間ラーメン屋さんに行ったら、店員さんが85歳くらいのおばあちゃんで、これもドッキリじゃないかって疑ってしまいました(笑)――いつもかけられているお二人ですが、ドッキリをかけたい人はいますか?小峠:(覆面レスラーの)獣神サンダー・ライガーさんですかね。僕、『水曜日のダウンタウン』でもほかの番組でも、ライガーさんにロメロスペシャルをかけられたんですよ。だからいつかライガーさんに仕返しドッキリしたいですね。アントニー:僕はりゅうちぇるですね。ほかの番組で同じドッキリを受けたときに、りゅうちぇるの方が放送時間が長かったようで、りゅうちぇるが「僕の方がおもしろいからだよ」っていろんなところで言っていて、そこから僕のドッキリちょっと減ったんですよ。だからりゅうちぇるにドッキリをかけて仕返しをしてやりたいです。――どんなドッキリを考えていますか?アントニー:それがおもしろくなるのもまた嫌なので、シンプルにりゅうちぇるが嫌がるドッキリをしたいです。単純にぺこと一緒に穴に落としたり、朝起きたらぺこがめっちゃブサイクになっていたり(笑)――『水曜日のダウンタウン』では、ダウンタウンさんもいつも楽しそうですよね! 現場でのお二人はどんな感じですか?小峠:松本さんも浜田さんもVTR見ながらゲラゲラ笑ってて、本当に楽しそうだなと思います。ダウンタウンさんが企画もののVTRをあんなに長く見る番組ってあんまりないんじゃないですか? 和やかで楽しいですよ。――お二人の反応は気になりますか?小峠:いやーそれは気になりますね。アントニー:僕も同じです。――小峠さんはよく松本さんにあだ名をつけられている印象です(笑)小峠:そうなんですよ、ありがたいですね(笑)――今後、『水曜日のダウンタウン』で検証してほしいことはありますか?小峠:ツイッターで一般の方から「教科書の写真ですが、そっくりですね」って写真が送られてきて、横にいる人も(相方の)西村(瑞樹)に似てなくもないんですよ。なんとなく昔のバイきんぐみたいな感じで。この写真がすごい気になっていて、いつの何の写真か検証してほしいです。アントニー:僕は、芸能人の中で一番人に声をかけられているんじゃないかって思うんです。移動が電車ということもあって、マスクしていても目立つので街中でめちゃくちゃ話しかけられるんです。僕の名前を知らない人からも(笑)。この2年くらい、1日最低でも5枚は知らない人と写真を撮ってます。これ、本当に検証してほしいです!小峠:「アントニー芸能界で一番声かけられる説」。いいじゃない! おもしろそう!――最後に今年の芸人としての意気込みをお聞かせください。アントニー:同期のおかずクラブと横澤夏子が去年すごい売れたんです。信じられない速さで追い抜かれていたので、今年は自分も頑張りたいなと。オカリナなんて以前は自転車で移動していたのに、今タクシーにバンバン乗って、フジテレビのことを「CX」って言ったり業界用語を使って、オシャレもするようになって、うらやましくて仕方ない。僕も続きたいです!小峠:うちの相方がすごいキャンプに行っていて、今年はそれをやめさす、あいつからキャンプを取り上げるのが目標です。芸人なんだぞというのを再確認させないといけないなと。あと、毎年夏に単独ライブをやっているんですが、それに向けてネタを作り出したので、成功させたいなと思っています!撮影:蔦野裕■プロフィール小峠英二1976年6月6日生まれ、福岡県出身。お笑いコンビ・バイきんぐの主にツッコミ担当。SMA NEET Project所属。「キングオブコント2012」で優勝したことをきっかけにブレイク。コントの中で発した「なんて日だ!」というフレーズも持ちギャグとして広まった。アントニー1990年2月9日生まれ、東京都出身。お笑いコンビ・マテンロウのボケ担当。よしもとクリエイティブ・エージェンシー所属。父親がアメリカ人、母親が日本人のハーフで、ハーフ芸人としても注目を集めている。
2017年03月10日甘辛風味でごはんも進む、きんぴら料理。きんぴらにすると、子どもたちも、普段は苦手な根菜類もよく食べてくれるので大助かり。けれども、きんぴらはあくまで副菜としての存在。もう一品、メインを作らないと家族は満足してくれません。そんなときにおすすめなのが、“きんぴらをメイン料理にしちゃった!”この一皿。いつものレンコンまたはゴボウなどに加えて、ひき肉とサツマイモでボリュームUP。食べ応えと栄養もプラスできる、嬉しいレシピ。丼のようにご飯の上にのっけても、冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにも、ぴったりです。■ひき肉入りレンコンとサツマイモのきんぴら調理時間 10分 1人分 241Kcalレシピ制作:料理家 山口祐未<材料 2人分> 鶏ひき肉 100gレンコン 80gサツマイモ 80g<調味料> しょうゆ 大さじ1.5 みりん 大さじ1 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 赤唐辛子(刻み) 1/2本分すり白ゴマ 適量ゴマ油 適量<作り方>1、レンコンは皮をむき、縦半分に切って幅5mmの半月切りにする。分量外の酢が入った水にさらし、水気をきる。2、サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、1cm角に切って水にさらし、水気をきる。3、フライパンにゴマ油を中火で熱し、鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め、レンコン、サツマイモを加えて全体に炒め合わせる。4、全体に火が通ったら混ぜ合わせた<調味料>の材料を加える。汁気がなくなるまで炒め合わせて、仕上げにすり白ゴマを混ぜ合わせる。さらに多めに作り過ぎてしまったときには、具材を細かく刻んでご飯と炒めると、和風チャーハンのように楽しめます。
2017年02月06日なぜかいつもダメな男に引っかかってしまい、男運がないと嘆いている女性っていますよね。そういった女性はもしかしたら自分の態度にも原因があるかもしれません。今回は大事にされない彼女の特徴を紹介していきます。1.自信がない自分に自信がない女性は「こんな自分でも必要としてくれる」という点に価値を置いている場合が多いです。そのため、彼が彼女として求めてくれる限り、他にどのような欠点が彼にあろうと見逃してしまうことがあります。男性からすれば自分の悪い所を指摘しない女性は居心地が良いのは当然です。しかも、彼女を頼れば頼るほど彼女は「必要とされている」と喜んでくれるので、自分から彼女に何かをしてあげようという気持ちは、どんどんなくなっていきます。2.自分の気持ちを伝えられない彼に大事にされない女性は、自分の気持ちを我慢してしまう傾向があります。彼に嫌われることを恐れるあまりに、彼にとって都合がいい選択を自分の本心からの選択なのだと思い込んでしまうのです。そうなってしまうと、自分の気持ちに自分で気づけなくなってしまうので、ますます彼にとって「都合のいい彼女」になってしまいます。3.「好き」だと伝えている意外に思われるかもしれませんが、彼に「好き」だということを伝えることで、彼から大事にされなくなってしまう可能性があります。彼が彼女を大事にしない一番の理由は、彼女を大事にしなくても大丈夫だと思っているからです。つまり、彼女にどんな態度をとろうと彼女が自分を見捨てるわけがないと、心のどこかで思っているのです。恋人に自分の好意を伝えることは大事なことですが、伝え方を間違えると相手はその好意に寄りかかってしまうので注意が必要です。彼に大事にされないのは彼に依存してしまっているから?彼に大事にされないと感じている人は、実は彼の存在に依存している人が多いです。「自分がいないとダメな彼」という位置づけに彼を置くことで、自分の存在価値を肯定しようとしています。これはいわゆる「共依存」と呼ばれる関係です。彼から大事にされたいと思うなら、この「共依存」の関係から抜け出す必要があります。今回の3つの特徴に心当たりがある人は、早めに恋人との関係を見直す必要があるかもしれません。そのためにはまず、自分が自立することから始めましょう!
2017年01月13日「ごぼう」に食物繊維が多く含まれていることは有名ですよね。でも、ほかの野菜と比べて、その食物繊維の質が良いことはご存知ですか?食物繊維には水に溶ける「水溶性食物繊維」と、水に溶けない「不溶性食物繊維」の2種類があります。水溶性食物繊維は“腸の善玉菌を元気に”し、不溶性食物繊維は“便のカサを増やしてお通じを出やすくする”という、どちらも便秘予防に欠かせない働きがあります。この水溶性と不溶性の食物繊維は、どちらもバランスよくとれるといいのですが、多くの野菜は圧倒的に不溶性のほうが多く、水溶性食物繊維はなかなか十分に摂ることができません。でも、ごぼうは水溶性食物繊維も豊富に含まれている貴重な野菜。“腸活にオススメ”の食材といえるのです。腸の健康のため、我が家は積極的にごぼうを食べていますが、2歳の娘にとっては、ごぼうは「まずい」もの。決して食べてくれません。そこで、ちょっと工夫をしています。定番料理のきんぴらごぼうは大人が、きんぴらごぼうで作ったポタージュはおもに娘が、という食べ方をしています。きんぴらにたまねぎと牛乳を合わせてミキサーにかけて。きんぴらごぼうの主張が強いと思いきや、たまねぎと牛乳のおかげで洋風な仕上がりになりますよ。■ごぼうポタージュレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>たまねぎ 1/4個(50g)きんぴらごぼう 100g水 150ml牛乳 100ml塩 小さじ1/4程度オリーブ油 小さじ1こしょう 少々<作り方>1、たまねぎは薄切りにし、オリーブ油を熱した鍋で炒める。2、たまねぎがしんなりしたら、きんぴらごぼうと水を加え、ふたをして沸騰させる。沸いたら、弱火にして2分、その後火を止め、余熱で5分、ふたを少々開け、しばらく置く。(熱いままだとミキサーにかけられないので)3、粗熱がとれた(2)をミキサーにかけてなめらかにし、鍋に移す。牛乳、塩を入れて味を調える。4、器に盛り、こしょうをかける。※きんぴらごぼうに赤唐辛子を入れた場合は、除いて作りましょう。そのままだと、辛くなってしまいます。ポタージュのポイントは、器に盛ってからこしょうをかけること。そのほうが洋風感がアップして、風味も増すように思います。きっと、きんぴらごぼうから作ったとは思われないはずですよ。きんぴらごぼうはご家庭の味で大丈夫ですが、わたしが作っているきんぴらごぼうのレシピもご紹介しましょう。■きんぴらごぼう<材料>※作りやすい分量でごぼう 1本(約180g)にんじん 60g(約1/3本)お好みで、赤唐辛子 適量醤油、みりん 各大さじ1・1/2水 大さじ3ごま油 大さじ1<作り方>1、ごぼうとにんじんは細切りにする。2、ごま油を熱したフライパンで1とお好みで赤唐辛子をしんなりするまで炒める。3、火を止め(はね防止のため)、醤油、みりん、水を加えたら、再度火をつけ、炒め煮にする。汁気がほとんどなくなったら火を止める。(汁気はしばらくすると具材が吸います)
2017年01月08日ホリデーシーズンのホームパーティーや季節のご挨拶、そして年末年始の帰省と何かと手土産を用意する機会が多い12月。手土産に思いを巡らせているのなら、FASHION HEADLINE編集部がオススメする手土産リストも参考にして欲しい。「栗と北斎と花のまち」として親しまれている、長野県北部の小布施町にある老舗和菓子店・小布施堂より、年末年始の手土産にぴったりの栗きんとん「栗鹿ノ子」(370円~)を紹介!小布施堂の栗鹿ノ子は、栗と砂糖だけで練り上げた舌触りのよい餡と、その中にあるごろっとした大粒の栗が特徴。栗の食感と上品な甘みが風味豊かに広がって、一度食べたら虜になってしまうほど。少量サイズから購入でき、長期保存可能な缶詰で提供されるのでちょっとした手土産にも重宝します。お正月はもちろんのこと、濃いめのお抹茶や珈琲と一緒にスイーツ感覚で楽しむのもオススメです。【店舗情報】小布施堂本店長野県上高井郡小布施町808営業時間:9:00~17:00TEL:026-247-2027>> 他の手土産をもっと見る
2016年12月25日お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二が、24日(14:35~16:25)に放送されるテレビ朝日の単発バラエティ番組『クイズ 世にも不思議なネーミングストーリー』に出演。両親が元彼女・坂口杏里への思いを激白する。この番組は、地名、駅名、珍名、商品名、企業名といったさまざまな"名前"にまつわるドラマをクイズ形式で紹介するもの。「小峠」姓は、全国で160軒しかない珍しい名字であることが分かり、番組では小峠の地元・福岡を徹底調査していく。この中で、小峠と祖父・作治さんの激似ぶりに、スタジオ中が「うわぁー!」「似てるー!」と絶叫に。小峠は「実家にいるときは髪の毛があったから自分とリンクしなかったのですが、今、このアタマで遺影を見たら、こんなに似ているんだなとビックリしました」と驚き、「まさか時をへて孫の笑いを助けてくれるとは…スゴいおじいちゃんだ!」と感謝する。そして、実家にいる両親も取材すると、なぜか小峠の元彼女・坂口杏里への思いを激白。小峠は、両親の胸の内を初めて聞いて「元カノ関連ではいろいろイジられていますが、まさか親を介してイジられるとは…新しいパターンでした(笑)」と苦笑いした。また、収録前に、母・千鳥さんから「すべてをさらけ出したから覚悟しておきなさい」とメールで予告されていたそうで、「付き合っている期間は親と会っていなかったので、相手が若い子だったということもあって、もしかしたら心配だったのかもしれませんね」と推測していた。
2016年12月22日お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二と、アンタッチャブルの柴田英嗣という今年いろいろあった2人が、あす14日(21:35~23:35)に放送される日本テレビ系バラエティ特番『人気芸人50人大集合!スキャンダルも大激白 無礼講の宴!大忘年会』で、コラボネタを披露する。この番組は、売れっ子芸人50人が集結し、笑いも暴露も涙もありの忘年会を繰り広げるもの。この中で、元カノがセクシー女優になった小峠と、元妻が不倫出産した柴田が、夢のコラボネタを披露する。ほかにも、芸人が身を削って次々に秘密を激白。テレビではできない営業での鉄板ネタも公開される。MCは千原ジュニアと佐藤栞里。出演する芸人は、アンタッチャブル・柴田、いとうあさこ、おかずクラブ、狩野英考、小島よしお、ザブングル、三四郎、スピードワゴン、スリムクラブ、タイムマシーン3号、たんぽぽ、椿鬼奴、TKO、とにかく明るい安村、ドランクドラゴン、トレンディエンジェル、永野、なかやまきんに君、流れ星、バイきんぐ、博多華丸・大吉、ハマカーン、フォーリンラブ、FUJIWARA・藤本、メイプル超合金、横澤夏子、ライス、ロッチ、我が家となっている。
2016年12月13日お笑いコンビのバイきんぐが、きょう1日に放送されるテレビ朝日系トーク番組『徹子の部屋』(毎週月~金曜12:00~12:30)に初登場。黒柳徹子から"給料事情"に切り込まれる。バイきんぐは、徹子が人生初のお笑い番組の司会に挑戦した、11月20日放送の同局系特番『徹子×さまぁ~ずの「爆笑芸賓館 イチオシ芸人GP2016」』で、徹子の"イチオシ芸人"に選ばれ、その副賞として『徹子の部屋』への出演権を獲得。結成20年になるが、下積み生活が長く、16年間はアルバイトをしながら活動していた。西村瑞樹は、コールセンターでクレーム処理のバイト、小峠英二は『キングオブコント』で優勝した当日の朝まで、害虫駆除のバイトをしていたという。現在、小峠はほぼ休み無く働いているが、西村は週に3~4日は休みになっており、小峠が働いているとき、西村はキャンプに行っていると明かす。それを聞いてコンビ格差を心配した徹子は2人の"給料事情"について、深く切り込んでいく。
2016年12月01日お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二が、12日に生放送されたインターネットテレビ局・AbemaTVのバラエティ番組『おねだりプリンセス』(毎週水曜20:00~22:00)に出演し、トレンディエンジェルの斎藤司と自身の"ハゲ"の違いを語った。同番組は、毎週違った美女が"姫"となり、アシスタントの"じいや"と一緒に、登場するゲストからおいしい食事を"おねだり"してごちそうしてもらい、その金額を競い合うという内容。今回は、"姫"にグラビアアイドルの岸明日香、"じいや"に小峠英二、ゲストに相方の西村瑞樹が登場した。姫が引いたカードに書かれたお題でトークする「姫の秘め事カード」というコーナーでは、「この人には勝てないなと思った人」というお題が引かれると、小峠は「トレンディエンジェルの斎藤さん」と返答。「同じハゲとしてすごいと思う。"攻めのハゲ"なんですよ、ハゲをもっとポップにしたいと言った時にすごい野望を持っているなと思って感動した」と熱弁し、「俺は"逃げのハゲ"」と明かした。相方の西村は、「小垰さんですね」と答え、「一度愛した女を応援する姿勢がかっこいい」と、セクシー女優に転身した元恋人の坂口杏里にエールを送る相方を称賛。すると、視聴者からも「やっぱり小垰は男らしい」「いい奴」というコメントが多数寄せられた。
2016年10月13日お笑いコンビ・バイきんぐの西村瑞樹が、12日に生放送されたインターネットテレビ局・AbemaTVのバラエティ番組『おねだりプリンセス』(毎週水曜20:00~22:00)にゲスト出演し、相方・小峠英二の元恋人でセクシー女優に転身した坂口杏里のAVデビュー作品について「艶っぽかった」と感想を語った。同番組は、毎週違った美女が"姫"となり、アシスタントの"じいや"と一緒に、登場するゲストからおいしい食事を"おねだり"してごちそうしてもらい、その金額を競い合うという内容。今回は、"姫"にグラビアアイドルの岸明日香、"じいや"に小峠英二、ゲストに相方の西村瑞樹が登場した。姫が引いたカードに書かれたお題でトークする「姫の秘め事カード」というコーナーでは、「最近一番気になっていることは?」というお題が引かれ、小峠は「最近、こいつ(西村)が元カノのDVDを買ったんですよ」と告白。それに対して西村は、「違います。ブルーレイですよ。坂口杏里ちゃんのAVのデビュー作ですよ」と重ね、「最後まで見ました。艶っぽかった」と作品の感想を語った。小峠は「自分で選んだ道は全力で応援しますし、やるからにはトップ目指した方がいい」とエール。また、坂口と共演したこともあるという岸が「(小峠の)元カノとの関係はどうなっているか気になるの」と尋ねると、小峠は「(別れてからの状態と)変わっていないですよ。最近いじられているのでごめんなさいというLINEは来ましたけど」と近況を話した。
2016年10月13日AV女優に転身した坂口杏里が6日、自身のツイッターを更新し、元恋人のお笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二について「大好きだったょビジネスじゃない」とつぶやいた。坂口は「ANRI」名義で先月ツイッターを開設。この日は、フォロワーから「ことぅーげさんの『一度愛した女性として応援してる』っていうコメント感動したビジネス交際とかマスコミ関係が騒いでたけどANRIちゃんとことぅーげさんの関係はビジネスじゃなくて真実の愛だったんだよ!って超大声で言いたい!!!!!!」というコメントが寄せられ、それに対して「大好きだったょビジネスじゃない」と返した。小峠は、5日に放送されたTBS系バラエティ番組『リンカーン芸人大運動会2016』で、坂口へのコメントを求められ、「デビューしたからには、トップ取っていただきたいなと思いますよ!」と真剣な表情で思いを告白。さらに、「一度愛した女として、全力で応援しますよ! 頑張ってください!」とエールを送っていた。
2016年10月06日タレントの三船美佳(33)、お笑いコンビ・バイきんぐの小峠英二と西村瑞樹が7日、映画『バットマン vs スーパーマン ジャスティスの誕生』(公開中)の全世界大ヒット記念トークイベントに出席した。歌手・高橋ジョージ(57)との離婚後初のイベント出演となった三船は、終始ハイテンション。本作を2回見たと言い、「夢にバットマンが止まらない! スーパーマンがテッテレ~みたいな(笑)。超楽しい!」と興奮気味に話すと、小峠が「あぶないですね」と冷静にツッコんだ。三船は続けて、本作の見どころについて「今までと視点が違う。あまりにも斬新だった」「スーパーマンとバットマン、全然違う2人が…」などと熱弁。ところが突然、「ま、いっか!」と笑い出し、「もう眠れなくって、ちょっとパッパラパーって」とテンション高く話した。そして、男性としてバットマンとスーパーマンのどちらが好きかと聞かれると、「バットマンがもともと好き。人間臭さがあって、またベン・アフレックがハマリ役なんです…でも空飛びたい!」と自由な発言が飛び出し、小峠が再び「1回病院行きますか?さっきから言動が支離滅裂なんですよ」と指摘。結局、三船は「わっかんねーや(笑)」とどちらも選べずだった。さらに、三船がこの日乗ったタクシーでのエピソードを語っている途中に「何言おうとしたんだっけ!?」とストップした場面でも、小峠が「本当に病院行ってください!」とツッコんで笑いを誘っていた。(C)2016 WARNER BROS. ENTERTAINMENT INC., RATPAC-DUNE ENTERTAINMENT LLC AND RATPAC ENTERTAINMENT, LLC
2016年04月07日2015年4月からTVアニメ第2期として放送された『ハロー!! きんいろモザイク』。そのスペシャルエピソードの制作が決定した。原悠衣氏が描く『まんがタイムきららMAX』(芳文社刊)の人気連載を原作とする本作。スペシャルエピソードのメインスタッフはアニメ本編と同じく、監督を天衝氏、キャラクターデザインを植田和幸氏、アニメーション制作をStudio五組が担当する。なお、スペシャルエピソードの制作決定を記念して、原作者・原悠衣氏、天衝監督、キャラクターデザイン・植田和幸氏、アニメーションプロデューサー・富岡哲也氏より寄せられたメッセージがアニメ公式サイトにて公開されている。2016年6月26日(日)には「まんがタイムきららフェスタ!2016」が開催され、『ハロー!! きんいろモザイク』のイベント参加も決定。またニコニコ生放送にて『きんいろモザイク』の一挙放送も予定されているので、こちらもあわせてチェックしておきたい。各詳細は後日アニメ公式サイトにてあらためて発表される。(C)原悠衣・芳文社/きんいろモザイク製作委員会(C)原悠衣・芳文社/ハロー!!きんいろモザイク製作委員会
2016年03月28日アニメ『ハロー!! きんいろモザイク』の第3弾となるスマホ用目覚ましアプリ『きんモザアラーム~忍編~』の配信がスタートした。このアプリでは、アニメの主人公・大宮忍(CV.西明日香)が時間を知らせてくれる。用意されたボイスの中から最大3つを組み合わせてセットすることができるほか、待ち受け画面で忍にタッチすると専用ボイスを聞くことも可能。「おはようござい…グゥ」「金髪の少女が!」など目覚まし用と待ち受け用、合わせて100種類のボイスが収録されている。価格は、720円(税込)。なお、同アプリシリーズでは、すでにアリス・カータレット(CV.田中真奈美)や九条カレン(CV.東山奈央)のアラームも配信されている。さらに、忍を演じる西のサイン色紙が当たるキャンペーンも開催。Twitterでアプリ配信元のゲームゲートのアカウントをフォローして、「忍アラームのプレゼントに応募します」という文言と、ゲームゲート公式サイトのスマホアプリのページURL、ハッシュタグ「#忍アラーム」を付けてツイートすると、抽選で3名にプレゼントされる。応募期間は、3月25日から4月24日まで。(C)原悠衣・芳文社/きんいろモザイク製作委員会 (C)原悠衣・芳文社/ハロー!!きんいろモザイク製作委員会
2016年03月25日中井貴一を主演にピエール瀧、ユースケ・サンタマリアなど豪華俳優陣を迎えてWOWOW初の浅田次郎作品に挑戦する連続ドラマW「きんぴか」。この度、27日(土)放送の第3話にて女優・藤澤恵麻が出演することが明らかになった。天崇連合会岩松組の組員・阪口健太(中井貴一)が、敵対する銀鷲会組長を射殺。これは、組を想っての健太の単独行動だった。それから13年、“務め”を終え出所した健太を出迎えたのは、老刑事・向井権左エ門(綿引勝彦)ただひとり。大勢の組員の出迎えを想像していた健太に向井は「バカが。捨て駒になりやがって」と現実を突きつけられる。一方の最強の肉体を持つ自衛官・大河原勲(ピエール瀧)は安全保障関連法案の撤回を求めて“ひとりクーデター”を起こすも失敗。また同じ頃、政治家・山内瀧造(村井国夫)の優秀な秘書・広橋秀彦(ユースケ・サンタマリア)は山内の収賄容疑をかぶり逮捕され、離婚の危機に。そんな崖っぷちの2人にも向井が声を掛け、健太、大河原、広橋が揃った。かくして“3人の悪党”の快進撃が始まる――。今週27日(土)放送の第3話では、古びたバーのカウンターに座る健太に、泥酔したひとりの女が声を駆けてくる。見るとその女は新見総長(品川徹)の担当看護師マリア(飯島直子)だった。マリアは健太に「抱いてくれない?」と近づく。そして2人は徐々に惹かれ合っていく。一方の勲はかつての恋人アケミ(藤澤恵麻)のアパートに行くとそこには脱走した倉田士長(浅利陽介)の姿が。そして倉田から自衛隊内の衝撃の真実を聞かされる…。今回新たに3話に登場するのは、連続テレビ小説「天花」のヒロイン大抜擢で女優をデビューを果たして以降、『ラブ★コン』『UDON』『GOEMON』「ホテルコンシェルジュ」と、テレビやドラマで活躍する藤澤さん。本作では、ピエールさん演じる軍曹(勲)の元恋人役を担当。これまでの藤澤さんのイメージとは正反対の、金髪&大胆露出のドレスで派手に着飾ったキャバクラ嬢を好演し、いままでにない新たな役幅の広がりを見せるという。本作の東康之プロデューサーは「藤澤さんにビエール瀧さん扮する自衛官が一瞬でホレるシーンは必見!飯島直了さんに続き、きんびかに『男が惚れるイイ女』が登場します。お楽しみに!」と期待を煽るコメントを寄せた。連続ドラマW 「きんぴか」は毎週土曜日22時~WOWOWにて放送開始(1話無料放送)。(cinemacafe.net)
2016年02月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「牛肉と大根のきんぴら風」を含めた全4品。ご飯が進む献立です。野菜も自然とたくさん食べられるメニューです。 >>今日の献立はこちら 牛肉と大根のきんぴら風ピリッと辛みが効いて、ご飯がついつい進んでしまう1品です。調理時間:10分カロリー:264Kcal主材料:牛肉 大根 万能ネギ >>「牛肉と大根のきんぴら風」のレシピを見る ツナと玉ネギの卵焼きツナの旨みと玉ネギの甘みを生かした卵焼きです。調理時間:8分カロリー:138Kcal主材料:卵 ツナ 玉ネギ >>「ツナと玉ネギの卵焼き」のレシピを見る 長芋の梅和えせん切りの長芋を、たたいた梅でサッパリといただきます。調理時間:5分カロリー:44Kcal主材料:長芋 梅干し 大葉 かつお節 >>「長芋の梅和え」のレシピを見る 白菜とお揚げのみそ汁白菜の甘みがおいしいおみそ汁です。調理時間:7分カロリー:77Kcal主材料:白菜 油揚げ だし汁 >>「白菜とお揚げのみそ汁」のレシピを見る
2016年02月26日『鉄道員(ぽっぽや)』や『地下鉄(メトロ)に乗って』などの人気作家・浅田次郎の同名小説を、WOWOWの連続ドラマW『きんぴか』(2月13日スタート 毎週土曜 22:00~)として映像化。金や出世よりも人としての"筋"を通したがゆえに、組織からはじかれてしまった3人の悪党役に、中井貴一、ユースケ・サンタマリア、ピエール瀧が息を吹き込んだ。中井は、義理と人情に厚い昔気質の真っ直ぐなヤクザ・阪口健太役、ユースケは、政治家の罪をかぶった、元政治家の秘書・広橋秀彦役、ピエール瀧は、安全保障法案に反対し、“ひとりクーデター”を起こす元自衛官・大河原勲役に扮した。全く違うフィールドで生きていた3人の悪党が、老刑事の元に集結し、格闘していく。個性豊かな三悪党を演じた3人にインタビューし、浅田次郎作品の魅力や、現場での撮影エピソードについて語ってもらった。――浅田次郎さんの小説のドラマ化作品ということで、どんなふうに臨みましたか?中井「浅田さんの作品に出演するのは、(「ラブ・レター」「壬生義士伝」「柘榴坂の仇討」に続き)4本目になります。なぜ、浅田さんの本がなぜこんなに人気があるのかというと、やっぱり読みやすいし、読者を突き放してない感じがするんです。でも、それを映像化する時、同じ感覚でやってしまうと、小説のクオリティーを下げてしまうと思っていて。『きんぴか』をそのままコメディで描き、映像化したものを安っぽくしたくなかったので、小説とは異なっても、ハードな方を取り上げた方がいいかなと思いました。浅田さんご本人は『小説と映像は全く違うから、趣旨さえ変えなければどうやってくれてもいいから』と言ってくださるけど、だからこそ、気にするじゃないですか。そういう意味で、プレッシャーは大きいですし、実際、緊張しながらの撮影でした」ユースケ「僕は浅田さんの作品は2本目なんです」中井「先生がいらっしゃった時、ユースケさんが、『先生、どうもはじめまして。ユースケ・サンタマリアです』と言ったら、先生が、『あなた、前にも出てくださいましたよね?』とおっしゃって。そしたらユースケさんが『ですよね』と(笑)」ユースケ「いやあ、僕、原作者が誰とか、あまり考えないんです。台本だけなので。それで『日輪の遺産』のことを忘れていたんです。やった時は印象に残った作品だったけど、時間が経っているし、ちょっと忘れていて(苦笑)。それで、2本目だとわかりました。最近は、だいたい原作本があって、オリジナル脚本ってなかなかないでしょ。面白ければそれでいいんだけど、みんなそのままやっちゃうから、台本が2次元のままなんです。読み物としては成立しているけど、台詞としてしゃべってみるとちょっと違ってくる。台本は2.5次元だとありがたいなぁって。今回、中井さんから、そういう提案があってからスタートしたので、すごく良かったなと思います。魅力が倍増しているんじゃないかと、ピエール瀧さんが言ってました」ピエール「そうですね(笑)。僕は、浅田作品に出演するのが初めてでした。扱っているのはコメディですが、3人のキャラクターから導き出されたのは、男はこうあるべきではないかという資質の話です。言葉にしたらベタなのかもしれないけど、それは必要だと思いました。最近のドラマでは、みんながもう少し変化球を求めていて、そこを直接描くものが少なくなってきています。でも、今回、WOWOWという有料チャンネルで、そういうものをどんと投入する感じがいいのかなと。そこが、今回非常に興味深いところでもありました」――実際、演じてみて難しかった点は?中井「ヤクザ役を演じましたが、ここ数年、ヤクザ映画自体がなくなってきていて、ヤクザを描くこと自体が社会のなかで良くないことだと思われがちです。でも、だからこそ、敢えて挑戦したかったのです。僕たちは、虚構の世界を演じる仕事をしているのに、現実社会のことだけにとらわれて役を決めていてはおもしろくない。もっとみなさん、嘘を楽しんで欲しい。僕たちはドキュメンタリーをやっているわけではないし、それを楽しむのがドラマなんですから」――ヤクザが登場する作品では、そんなに撮影の制約などがあるのですか?中井「びっくりするくらいあるんです。『ヤクザが出てくるのなら、うちは貸せません。撮影できません』とか言われますから。でも、そんなことで撮影ができなくなっていったら、どんどんアウトロー映画がなくなってしまうんです。ユースケ「僕は、演じた広橋のような、腕っ節は弱いけど、頭の切れる役が多いんです。連続で5回くらいメガネをかけた役をやりましたし(笑)。でも、今回は何かいつもと違っていたんです。ヤクザの方や自衛官は、いままで僕がやってきた作品には、登場人物として出てこなかったし、確かにそういうドラマがなくなってきているんだなと感じました。浅田先生が書かれた原作は80年代で、オンエアは16年なので、そこは僕らがブラッシュアップするしかないと思いました。現場では、中井さんがリーダーになってディスカッションしながらやっていったけど、それって最近のドラマの現場では難しかったりするんです。でも、この現場では、それが当然のごとく、すさまじくスムーズに行きました。監督もすごくフットワークが軽いし、全員がとてつもなく協力的でした。毎回、現場は祭りでしたよ」ピエール「僕は"軍曹"というあだ名がつく腕利き自衛官役でした。今回、中井さんのヤクザ、ユースケの元政治家の秘書と、普通は身近にあまりいない人たちです。でも、やっていくうちに、中井さん演じる健太さんはヤクザだけど、乱暴じゃない。軍曹も筋肉バカっぽいイメージがあるけど、乱暴者ではない。3人ともただの社会のあぶれ者たちではなく、何かしらの憤りや正義感があるからこそ、一緒にいて成立するんだなと思いました。だから、そういうものを、台詞回しでにじみ出すということを、この3人でやれたことが非常に良かったなと。2話、3話、4話と観ていくうちに、3人がだんだんチームっぽく見えてくる。それを打ち出したいと、ユースケが言っていました(笑)」――確かに全く畑が違う3人ですが、次第に絶妙なチームワークが生まれていきます。3人の関係性をどう捉えましたか?中井「世の中は悪と正義に分けられる。でも、今、世界のいろんなところでテロが起きているけど、テロの被害者たちにとって、テロリストたちは悪だと思うけど、テロリスト側は、自分たちには正義しかないと思っているんです。それなら、正義と悪の区分けは、どこにあるのかと。社会的に見ればヤクザは悪だと思いますが、僕が昔、任侠映画をやるに当たって取材をした時『任侠を貫く人間は、まず最初に、一般の人に好かれなきゃダメだ』という任侠道をもっている人たちがたくさんいました。『よその組から攻められてきた人々を、俺たちが守るというふうな関係だったのに、いつのまにかそいつらから搾取する関係になった時点で、それは任侠道じゃなくなる』と言われて。健太もそういう考えの人間なわけです。彼がやることが正義だとは思わないけど、間違ったことはやらないという気持ちはあるんです。それは軍曹も、広橋も同じ。それが唯一の共通点として集結する。慣れ合いのチームにはない面白さがあればいいなと」ユースケ「接点のなかった人間が集まり、自分にないものをこの2人がもっているんだと各自が思う。最初は仲間意識もないけど、2人が大事になり、その場所が心地良くなっていくんです。全員が偏った人間たちで、1人でいると周りから浮いてしまう。でも、3人だと、一人前の感覚が味わえる。僕はそういう感じで心地良かったです。最高でした」ピエール「最初のきっかけは、おのおのの組織に裏切られたり、爪弾きにされたりしたところからスタートしていく。最初は各世界がパラレルに見えるんですが、だんだんそれが密接に絡み出して、最後には3人対世間、対世の中みたいになってくるんです。世の中は複雑回帰なので、世界がそこで融合して1つのものになっていく感じや、そういう男気を描くのは大変だろうなと思っていたら、浅田先生がひと通り、ご自分で経験されたものらしくて。浅田先生が炙り出された世界観や憤りみたいなものがうまく反映されているなあと。そういうところがリアルでした」ユースケ「ある意味、この話はノンフィクションかも」中井「そんな。あれだけフィクションだと言っていたのに(笑)」ユースケ「あ、僕のいうところは省いてください。よくあるんです。あれだけしゃべったのに、ばっさりと削られていることって。最後に"(笑)"とかを入れておいてください」3人の息の合ったクロストークから、劇中さながらのチームワークの良さが垣間見られた。三者三様の個性による化学反応も楽しみである。いまの世の中に、痛快なカウンターパンチを入れる『きんぴか』に期待したい。
2016年02月13日博報堂DYミュージック&ピクチャーズとゲームゲートは、iOSおよびAndroid用スマホアプリ「きんモザアラーム~アリス編~」(以下「アリスアラーム」)の配信を開始した。価格は720円(税込)。「アリスアラーム」は、TVアニメ『ハロー!! きんいろモザイク』のキャラクター「アリス・カータレット」が時間を知らせてくれる目覚ましアプリ。用意されたボイスの中から好きなボイスを最大3つまで組み合わせてセットすることが可能で、自分の好みのシチュエーションでアリスに時間を知らせてもらうことができる。また、待受け画面でアリスにタッチすると待受け専用ボイスも聞くことも可能。目覚まし用と待受け用、あわせて100種類のアリスのボイスが収録されている。もちろんすべて「アリス」役の声優・田中真奈美による録り下ろしボイスとなっている。(C)原悠衣・芳文社/きんいろモザイク製作委員会(C)原悠衣・芳文社/ハロー!!きんいろモザイク製作委員会
2016年02月12日